Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноября 2024, 09:18:06
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 13 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 506166 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #600 : 12 Августа 2020, 22:09:30 »

--->
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/368838/read - Победа разума над медициной. 1805K - Лисса Рэнкин

Одна из первых книг, что мне довелось прочесть о связи «тело – разум», – «Внутреннее исцеление», написанная профессором Гарварда Энн Харрингтон. Прочитанное ошеломило и обеспокоило меня. В своей книге она писала о таком явлении, как «неправильное поведение тела». Когда тело не реагирует должным образом, единственное объяснение подобных таинственных исцелений – влияние разума.

В качестве примера такого «неправильного поведения тела» Харрингтон приводила результаты воспитания детей, которые жили в дорогих интернатах, у которых не было ни в чем нужды, но которым не хватало любви, и поэтому их развитие – умственное и психическое – отклонялось от нормы. Автор также приводила в качестве примера случаи слепоты у 200 камбоджийских женщин, которых «красные кхмеры» заставили смотреть на пытки и казнь близких. И хотя у этих женщин не было выявлено никакой патологии в области глаз, они утверждали, что просто «плакали горько, пока совершенно не ослепли».

Разумеется, что-то в этом было. Нервное напряжение заставило меня продолжить изыскания. Я начала копать глубже, и меня заворожило понимание того, как все это могло происходить. Какие у нас есть доказательства, что силой разума можно трансформировать тело? Какими физиологическими силами можно объяснить такие процессы? Что можно сделать, чтобы контролировать эти целительные силы?

Если бы мне удалось ответить на эти вопросы, то моя жизнь обрела бы смысл, жизнь не простого слушателя всех этих удивительных историй, а целителя.

Когда я изучала связь тела с разумом, мне не было ясно, где мое место в медицине. После 20 лет практики я разочаровалась в нашей неудачной системе здравоохранения, при которой нужно было успеть принять до 40 пациентов в день, когда на каждого приходилось всего 7,5 минут времени. Когда совсем не было времени ни поговорить, ни, тем более, установить доверительные отношения.

Я пошла в медицину по зову души, как обращаются в священники – не для того, чтобы наспех выписывать рецепты или как машина проводить осмотры, но чтобы исцелять людей! Меня в медицинскую профессию привело стремление к сердечному участию, к тому, чтобы заботливо держать пациента за руку, чтобы облегчить страдание, ускорить выздоровление, если это возможно; а когда надежды на выздоровление нет – смягчить одиночество и отчаяние.

Если я лишилась этого, то потеряла все. Каждый день такой врачебной практики разрушал меня как цельную личность. Я знала, к какой медицине стремилась моя душа. Однако чувствовала себя беспомощной, не способной установить душевную связь с пациентами, ощущала себя жертвой курирующих медицинских компаний, фармацевтической промышленности, недобросовестных юристов, политиков и прочих факторов, которые делали пропасть между мной и пациентами все глубже и шире.

Я чувствовала себя обманщицей, продажным человеком, дешевым пластиковым муляжом врача и мечтала вернуться в то время, когда была студенткой с идеалистическими взглядами. Но какие альтернативы у меня были? В семье я единственная зарабатывала на жизнь, мне нужно было выплачивать долги за собственное обучение в медицинской школе и за обучение мужа, надо было платить по закладным на дом, а также копить на будущее обучение новорожденной дочери в колледже. Так что об уходе из профессии не могло быть и речи.

Затем погибла моя собака. Мой младший брат, совсем недавно абсолютно здоровый, попал в больницу: у него почти отказала печень вследствие редкого осложнения от применения обычного антибиотика. А мой любимый отец умер от рака мозга. И все это произошло за две недели. Это стало последней каплей.

Не имея ни запасного плана действий, никаких гарантий и запасов на черный день, я бросила медицинскую практику и решила никогда не оглядываться назад. Продала дом. Обналичила свои пенсионные накопления. И вместе с семьей переехала в сельскую местность, чтобы вести незатейливую жизнь. Я перечеркнула все свое медицинское прошлое как одну сплошную ошибку, решила писать и заниматься искусством.

К этому времени я больше не думала о том, для чего появилась на этой земле. Я писала в блогах, сочиняла книги, занималась живописью. Однако ничто не привлекало меня так, как прошлое призвание стать медиком. Порой где-то в глубине души хотелось приносить пользу именно так. Живопись и писательский труд сопряжены с одиночеством, но мне было не только одиноко – я вдобавок чувствовала себя эгоисткой, словно удовлетворяла потребность в творчестве за счет собственного призвания.

Я не спала месяцами. А когда засыпала, то мне снилось, как я помогаю пациентам, сижу у их постели, слушаю их рассказы и при этом не смотрю на часы и не держусь за ручку двери, словно мне не терпится уйти поскорее. И я просыпалась вся в слезах, словно оплакивала собственную душу.
...

Постепенно я выходила из глубокой анестезии, в которую меня погрузили годы официального медицинского образования. И в колеблющемся тумане я увидела свет. Один вопрос вел к другому. И прежде, чем успела это осознать, я уже по колено стояла в стопках журналов, пытаясь найти в статьях ответ на вопрос: «Что же происходило в теле при здоровом разуме, и почему в нас поселяется недуг, когда занеможет разум?» И тут я поняла: чтобы служить людям в качестве врача, необязательно отправлять пробы на анализ в лабораторию, прописывать лекарства или делать операции. Я могла бы гораздо больше помочь, если бы научила людей заниматься самоисцелением.

Затем я погрузилась в святое писание современной медицины – в медицинскую литературу, написанную современниками, где искала научные доказательства того, что можно исцелить самого себя. Это были журналы New England Journal of Medicine и Journal of the American Medical Association. Найденное навсегда изменило мою жизнь. Надеюсь, изменит вашу и жизнь ваших любимых.

В этой книге я в хронологическом порядке описываю путь к моему открытию, делюсь с вами обнаруженными научными данными. Они изменили мое мировоззрение, взгляд на медицину, ее практику и восприятие. Однажды познакомившись с этими данными, я уже знала: назад пути нет.

    Существуют ли научные данные, которые подтверждают кажущиеся чудесными случаи исцеления? Да, черт возьми! Доказано, что можно изменить собственную физиологию, изменив мысли. И можно заболеть, если думать только о недугах. И это не психическое явление. Это физиология.

Как же это происходит? Не волнуйтесь. Я объясню, как нездоровые мысли и чувства переплавляются в недуг и как здоровые мысли и чувства способствуют выздоровлению.

И вот еще что. Есть данные, что врачи могут облегчить ваше исцеление, но не лечением, которое предписывают, а тем авторитетом, которым вы их наделяете. Есть также данные, что удивление может оздоровить больше, чем отказ от курения; что факторы, явно не связанные со здоровьем тела, могут продлить жизнь лет на семь; что смешное сокращает число обращений к врачу; что позитивный сдвиг в образе мыслей способен продлить жизнь на десять лет; что рабочая привычка может повысить риск смерти, а приятные занятия, которые вы никогда не ассоциировали со здоровой жизнью, способны сильно снизить вероятность инфаркта, инсульта или рака молочной железы.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #601 : 13 Августа 2020, 14:21:27 »

Ctrl-F _ДНК_

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/368838/read - Победа разума над медициной. 1805K - Лисса Рэнкин

В отличие от прошлого, сейчас уже известно, что не все закреплено генами. Исследования в области эпигенетики [1] доказывают, что наши гены на самом деле подвижны и испытывают сильное влияние окружающей среды. Еще одна отличная новость – просто потому, что у вас есть генетическая хромосомная предрасположенность к X-, Y– или Z-ДНК, это совсем не означает, что такие гены непременно проявятся. На вашу ДНК влияют самые разные внешние факторы образа жизни – питание, окружающая среда, подвижность, положительные или отрицательные мысли и эмоции. Так что же в действительности наследуется у вас по семейной линии – болезнь сердца и диабет или любовь к пончикам и жирным колбаскам? Как насчет благодарности и достойной оценки, унижения или насилия? Измените мышление – изменится поведение. Изменится поведение – изменится и биохимия вашего организма.

По объяснению Лиссы и болезнь, и выздоровление идут от ума. Чувства и вера влияют на каждую нашу клеточку. Имеет значение и манера общения друг с другом. На нашем благополучии сказываются и чувство любви, и умение выразить ее.
...

Вы не жертва генетического наследия

Дальнейшая поддержка теории плацебо или того, что наши мысли обусловливают физиологические перемены, пришла из лабораторий молекулярной биологии, или эпигенетики. Название этой науки означает «контроль над генами». Так что контролирует гены, если мы говорим об эпигенетике?

Конечно, вы и сами уже догадались. Это разум!

    Оказалось, что если вы не в состоянии изменить свою ДНК, то вы можете задействовать мощь собственного разума и изменить способы экспрессии ДНК.

Традиционный генетический детерминизм, по теории Ватсона и Крика, которые открыли двойную спираль ДНК, поддерживает концепцию, по которой все в организме обусловлено генами. То есть, по сути, наши гены – это наша судьба. Если это правда, то мы становимся настоящими жертвами собственных генов. Это может быть что угодно – болезни сердца, рак молочной железы, алкоголизм, депрессия, высокий уровень холестерина, и так можно перечислять до бесконечности. Если это наследуется в вашей семье, то вы практически обречены.

Догматическая концепция генетического детерминизма в ее традиционном представлении выглядит просто. Вы рождаетесь, у вас есть ДНК. Затем ДНК реплицируется в РНК до того, как преобразоваться в белок. Однако исследования в области эпигенетики открывают все более новые теории, которые подвергают сомнению весь генетический детерминизм.

Сейчас ученые полагают, что внешние факторы, например, питание, окружающая среда, в которой мы обитаем, даже наши мысли и эмоции, способны воздействовать на регуляторные белки, которые определяют, каким образом происходит экспрессия ДНК и происходит ли она вообще. Другими словами, все далеко не так ясно и однозначно, как мы раньше полагали.

    Все больше и больше научных данных поступает о том, что происходит с физиологией при вере в исцеление и что происходит, когда вы думаете, что заболеете. Для многих из нас представления о здоровье коренятся в самом далеком детстве, когда негативные мысли о здоровье могли быть нам внушены вопреки нашей воле.

К сожалению, большинство из нас не запрограммированы на позитивное отношение к здоровью. Вместо этого начиная с самого детства наш ум запрограммирован на мысли, которые препятствуют усилиям стать оптимально здоровыми и счастливыми. Такие убеждения, как «я подвержен простудам», «я всегда переедаю», «я вряд ли протяну долго», «у меня в семье онкологическая наследственность», приводят к запуску физиологических механизмов, вредных для тела.

Подобные верования, уходящие корнями в детство, касаются не только физического здоровья. Они также имеют отношение к более широким и глубоким самоограничивающим убеждениям вроде «я недостоин», «я не слишком сообразителен», «я не заслуживаю больших заработков», «я неудачник», «меня никто никогда не полюбит».

Более пристальный взгляд на эпигенетику

Выясняется, что изменение мыслей действительно может изменить характер взаимосвязи между мозгом и телом, таким образом перестраивая биохимию организма. Причем такая гибкость свойственна не только мозгу. И хотя вы не можете изменить свою ДНК, биолог, занимающийся клетками, и по совместительству автор книг доктор Брюс Липтон утверждает, что вы способны изменить способ экспрессии собственной ДНК исходя из того, во что верите.

Ваш генетический код подобен светокопии, которую можно интерпретировать бесчисленное множество раз. До проекта «Геном человека» биологи полагали, что у нас 120 000 генов. То есть по одному гену на каждый белок в организме. Поэтому исследователи были ошеломлены, узнав, что таких генов всего 25 000. И они способны к экспрессии посредством регуляторных белков самым разным образом. Судя по исследованиям, экологические факторы способны подменять определенные генетические мутации, эффективно меняя способы экспрессии ДНК. И вот затем такие измененные гены могут передаваться потомству, у которого будут более здоровые характеристики, хотя они и останутся носителями генетических мутаций.

Исследования эпигенетического контроля поистине произвели революцию в нашем представлении о генах. Мы привыкли думать, что некоторым людям повезло и им достались хорошие гены. А других постигло проклятие в виде того, что врачи издевательски называют «ничтожная протоплазма». В реальности только от одной генетической мутации развивается мало заболеваний. И лишь в 5 % случаев наследственность определяет наличие рака и болезней сердца.

    Сейчас ученые признают, что геном в большей степени восприимчив к клеточному окружению, чем полагали генетические детерминисты. Это значит, что большинство болезней можно объяснить воздействием окружающей среды, которая влияет на клетки. Например, это питание, гормональная перестройка, и даже любовь. Мы не должны становиться жертвами собственной ДНК.

Тело как чашка Петри

Я была заинтригована книгой Липтона, но хотела знать больше. И поэтому решила его расспросить. Он рассказал, что во время своих лабораторных исследований работал над стволовыми клетками, клетками-предшественниками, которые превращаются в любую ткань, когда вырастают. Одну клетку он поместил в чашку Петри, в специальную питательную среду, и она разделилась на множество генетически идентичных клеток. Затем Липтон разделил их на три чашки Петри с разной средой. Он выяснил, что от того, в какую среду помещена клетка, из нее образуется либо мышечная, либо жировая, либо костная ткань. Хотя все клетки были генетически одинаковыми, они экспрессировали по-разному. В итоге идентичные ДНК экспрессировали в разные виды клеток.

Что же управляло развитием клеток? Не генетика. Они все были генетически идентичными. Единственное отличие заключалось в том, в какую среду попадала клетка. Клеточное окружение также определяло здоровье клетки. В хорошем окружении (в здоровой клеточной среде) клетки были здоровыми; в плохом окружении (нездоровой среде) клетки менялись в патологическую сторону.

По словам Липтона, если бы он был аллопатом и занимался клетками, то диагностировал бы клетки в плохой среде как больные, как клетки, которые нуждаются в медицинском лечении. Но на самом деле им нужно не это.

    Если пораженные клетки перенести из плохой среды в хорошую, то они выздоровеют естественным путем – без лекарств.

Однажды, когда Липтон наблюдал за клетками у себя в лаборатории, на него снизошло озарение. Он понял, что тело человека ничем не отличается от клеток у него в лаборатории.

По словам Липтона, «человек – это всего лишь закрытая чашка Петри с 50 триллионами клеток. И не имеет значения, находятся ли эти клетки у нас в теле или в чашке Петри. Среда, в которой находятся клетки тела, – это кровь, она их омывает и кормит. Если изменить состав крови, то меняется и состав среды для содержания клеток. А что контролирует состав крови? Это мозг. Он, как химик, меняет окружающую клетки среду. Мозг высвобождает нейропептиды, гормоны, факторы роста и другие химические вещества – словно добавляя химические вещества пипеткой в чашку Петри и меняя таким образом среду их пребывания».

На мой вопрос, как вера может изменить среду клетки, Липтон ответил, что мозг воспринимает информацию, а разум ее интерпретирует. Все дело в том, как разум трактует жизненные события. Например, вы открыли глаза и увидели человека (таково объективное восприятие вашего мозга). Затем ум распознает в увиденном человеке кого-то, кого вы любите (это уже интерпретация). Мозг продуцирует окситоцин, дофамин, эндорфины и другие положительно влияющие вещества, которые обеспечивают здоровье клетки.

Если же вы открыли глаза и увидели человека (восприятие), а умом вы воспринимаете его как угрозу для себя, то мозг высвобождает стресс-гормоны и прочие химические вещества, которые выделяются при страхе. Это разрушает клетки. По словам Липтона,

    «когда мы перестаем бояться болезни и настраиваемся на позитив, то мозг отвечает на это биохимической реакцией, кровь меняет клеточную культуру тела, а клетки меняются на биологическом уровне».

У меня были собственные догадки, когда Липтон все это объяснял. Вдруг все сразу обрело смысл. Все возвращалось к гормонам и нейротрансмиттерам, которые продуцирует мозг в зависимости от негативного (эффект ноцебо) или позитивного восприятия действительности (например, как при эффекте плацебо). Когда мы верим, полны надежды и оптимизма, мозг высвобождает химические вещества, которые позволяют телу расслабиться. Его контролирует преимущественно парасимпатическая нервная система. И в этом состоянии естественные механизмы самовосстановления могут начать работать, исцеляя то, что разрушено в теле.

Если в уме преобладают негативные мысли, то мозг воспринимает это как угрозу. С точки зрения мозга, за вами гонится лев и вам пора уносить ноги либо бороться. При активизировании стресс-реакций в организме вас не интересуют такие вопросы отдаленного свойства, как омоложение клеток, самовосстановление и борьба со старением. Организм слишком занят подготовкой к побегу от льва. Ведь бессмысленно заставлять иммунные клетки работать и пожирать раковые клетки или образовывать новые клетки в теле, которое вот-вот сожрет лев.

    Постепенно негативные мысли, которые постоянно порождают стресс-ответ, приводят к определенному результату. Клеточная среда отравляется гормонами стресса. Неудивительно, что тело слабеет, болеет и ему трудно восстановиться.
...

Медицинская ворожба

После того как на уровне подсознания вы сменили верования, мы оптимизируем культуральную среду для клеток, из которых состоит ваше тело, и таким образом меняем способы экспрессирования ДНК. Мы не жертвы собственных генов. Мы властители своей судьбы.

Данные в пользу этого положения очень убедительны, но я отчасти почувствовала себя безответственной из-за того, что не узнала об этом раньше. Когда я произносила клятву Гиппократа, то говорила: «Не навреди!» Мне стало стыдно за то, что непреднамеренно я могла причинить вред кому-то из своих пациентов. Я не разъясняла им, как их вера может проявиться физически; проецируя собственные верования на них, я таким образом непреднамеренно причиняла им боль.

Когда мы кому-то сообщаем диагноз вроде: «В вашем состоянии в первые полгода умирают 9 из 10 больных» или «По прогнозу ваш шанс выжить в течение 5 лет составляет примерно 20 %» – так ли уж это далеко от практики вуду некоторых народов? Разве мы их не проклинаем, не стимулируем реакцию страха у них в уме? Разве при этом разум не активизирует стресс-ответ тогда, когда тело так нуждается в расслаблении?

Когда мы говорим, что наши пациенты неизлечимы, когда диагностируем у них хронический недуг, например рассеянный склероз, или болезнь Крона, или артериальную гипертензию, и говорим, что им суждено страдать этими болезнями всю оставшуюся жизнь, разве мы, по сути, не причиняем им вред? Какие у нас доказательства, что они вдруг внезапно не поправятся, как в тех редких случаях спонтанной ремиссии, о которых вы уже слышали?

В книге «Спонтанное излечение» доктор Эндрю Вейл утверждает, что врачи порой непроизвольно занимаются «медицинской ворожбой». Приговаривая пациентов к хроническим, смертельным или неизлечимым заболеваниям, мы можем программировать их подсознание на негатив, вызываем стресс-реакцию, которая вредна, а не полезна. Негативным прогнозом мы отнимаем у человека надежду на выздоровление, и в итоге наш мрачный прогноз сбывается не без нашей помощи. Может, нам лучше обнадеживать людей, чтобы у них в мозгу выделялись химические вещества, способствующие исцелению организма?

Когда у моего отца диагностировали меланому с метастазами в мозг и печень, это была страшная новость. Как врачи мы с отцом знали: по статистике, лишь 5 % больных в таком состоянии способны прожить пять лет, а большинство умирают в течение 3–6 месяцев.

Оглядываясь назад и зная то, что мне известно теперь, я думаю, лучше бы нам не знать этой статистики тогда, когда нам сообщили диагноз отца. Стоило взглянуть на данные, и любая надежда мгновенно испарялась. Мы даже и не обращали внимания на информацию о тех 5 %, которым удается прожить 5 лет. А кто может утверждать, что отцу это бы не удалось? Мы тогда могли думать лишь о том, что 95 % умирают, причем очень быстро.

Теперь я убеждена: когда врачи сообщают пациентам такие прогностические данные, они им вредят. Нам не дано предвидеть будущее. Мы никогда не знаем точно, кто из пациентов будет бороться с болезнью, а кто быстро сдастся. Наши намерения чисты. Нами движет честность, признание самостоятельности пациента, желание подготовить больного к худшему, чтобы он не впадал в состояние самообмана.

Но если пациент – как раз тот самый 1 из 10, кто выживает, принесет ли пользу наше предупреждение о возможном уходе из жизни? Стоит ли ради нашего стремления к полной откровенности лишать человека надежды и веры, только чтобы пациент реально представлял себе возможный исход?

Я не предлагаю вернуться к старой патерналистской концепции и модели поведения: «Не забивайте вашу милую головку этими мыслями, мадам!» В начале XX века врачи старались скрыть истинный диагноз от пациента по принципу «если бабушка узнает, то сразу и помрет».
...

Сейчас я совершенно уверена, что внимательное отношение и позитивный настрой останавливают стрессовую реакцию. Они стимулируют релаксацию и возвращают организм в естественное состояние покоя, чтобы он мог делать то, что ему удается лучше всего, – самоисцеляться. Один из важнейших аспектов воздействия разума на исцеление тела – человеческие взаимоотношения. Все знают, что любовь способна исцелять. Но кто знает, что она может врачевать не только душу, но и тело? А вот одиночество, злость и возмущение – это яд для организма.

    Стремление к человеческим связям, близости, к семейному теплу, к любимым людям и друзьям закодировано в нашей ДНК. Когда эти желания исполняются, наш организм реагирует улучшением здоровья. Когда вы обретете близких по духу людей, вас полюбят, постарайтесь окружить себя людьми, которые знают ваше сердце, которые принимают вас такими, какие вы есть; и вы сможете добиться оптимального самовосстановления организма, сделать так, что тело сможет творить чудеса.
...

Чтобы тело могло совершать чудеса

Конечно, моя история может показаться вам подозрительной, но я хочу, чтобы вы поняли, что все это не какая-то метафизика. Это простая биохимия. С моей точки зрения, большинство моих заболеваний были связаны со стрессом. Поэтому физиологию тела мне удалось изменить за счет устранения огромного числа стресс-ответов и перехода к релаксации.

Это была далеко не простая задача. Мне пришлось пройти сквозь тошнотворный, убийственно тяжелый процесс диагностики первопричин того, почему мое тело так плохо работало. Узнав страшную правду о том, каким образом мой личный выбор образа жизни способствовал развитию болезней, я сама прописала себе перемены в жизни, которые должны были перевести тело из состояния постоянного стресса в состояние физиологической релаксации.

Просто знать, что требуется изменить, недостаточно. Самое трудное во всем процессе – это набраться храбрости и действительно сделать то, что требуется. Когда вы счастливы, расслаблены и не испытываете стресса, тело способно на удивительные, чудесные вещи в плане самовосстановления. В таком состоянии релаксации исправляются повреждения в ДНК, энзимы запускают и ускоряют процессы восстановления, иммунные клетки принимаются пожирать возбудителей инфекций, свободные радикалы исчезают, а клетки, отвечающие за восстановление, приходят на помощь организму. Тело всегда находится в ожидании чуда, и это происходит, если мы только делаем оптимальным его природную способность совершать чудеса.

Теперь я понимаю, как именно функционирует тело. Когда мы ведем нездоровую жизнь, запускаются стресс-реакции, и тело начинает обращаться к нам шепотом. Если мы прислушиваемся к шепоту, пытаемся постичь ту правду, которую оно собирается нам сообщить, если меняем жизнь ради уменьшения стресс-ответа и релаксации, то можем не допустить, чтобы шепот об угрозе перешел в крик о тяжелой болезни.

Когда шепот игнорируют или когда мы настолько оторваны от собственного тела, что даже не слышим этого шепота, то тело начинает вопить: головная боль переходит в инсульт, стесненность в груди проявляется в виде инфаркта, а пульсация крови и шум в ушах оказываются аневризмой.

Когда же мы начнем прислушиваться к собственному телу и его шепоту?

Примечание
1
Эпигенетика рассматривает наследование признаков, не записанных в последовательности ДНК.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #602 : 13 Августа 2020, 14:29:14 »

VS

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/426306/read - Синдром Паганини [И другие правдивые истории о гениальности, записанные в нашем генетическом коде] 4478K - Сэм Кин (Sam Kean)

ДНК вовсе не так просто устроена, чтобы я мог раскрыть все ее тайны. Некоторые ученые постфактум диагностировали генетические заболевания у Чарльза Дарвина, Авраама Линкольна и даже у египетских фараонов. Другие ученые разобрали саму ДНК по частям ради того, чтобы разгадать, как в ней сочетаются глубокие лингвистические свойства и удивительная математическая гармония. Стоит отметить, что каждый раз, когда я увлекался новой отраслью знания (после музыки я с головой ушел в биологию, затем – в историю, математику, а позже, в университете, – в обществоведение), тема ДНК неизменно всплывала во всевозможных контекстах, объединяя порой далекие, не связанные между собой темы. Знакомую аббревиатуру можно было встретить и в материалах о людях, уцелевших после ядерного взрыва, и в статьях о безвременной кончине исследователей Арктики, и в работах, прогнозирующих почти полное исчезновение человеческого рода, и в публикациях о наследственной природе онкологических заболеваний. Наконец, в исследованиях, где, как в случае с историей Паганини, наука проливает свет на искусство, и наоборот – искусство проливает свет на научные загадки, как в случае с учеными, которым удалось диагностировать наследственные заболевания по портретам известных людей, живших много лет и веков назад.

В программу биологического класса входит обязательное изучение длины молекулы ДНК – значимость этого факта всегда остается недооцененной школьниками. Несмотря на то, что ДНК свернута в мельчайших ядрах наших крошечных клеток, в расплетенном виде она достигает невероятных размеров. Длина молекулы ДНК некоторых растительных клеток составляет 90 метров. Если все молекулы ДНК в организме человека вытянуть в воображаемую нить, ее можно было бы протянуть от Солнца до Плутона и обратно. Наконец, нитью из всех молекул ДНК земной биосферы можно было бы многократно оплести всю известную нам часть Вселенной. Чем больше таких метафор о свойствах ДНК попадалось мне в книгах, тем яснее я понимал, что удивительное свойство расплетаться – растягиваться на невероятную длину, и не только в пространстве, но и во времени – было у молекулы ДНК всегда, с момента ее возникновения. Любая деятельность человека оставляет след в ДНК. Эти чудесные молекулы сохраняют бесчисленные истории обо всем подряд – о музыке, спорте, даже о коварных микробах. Истории, записанные и хранимые ДНК, складываются в громадную по размерам и невероятно сложную для расшифровки и понимания летопись о появлении человека на Земле. В летописи ДНК содержится ответ на вопрос, как человек – одно из самых нелепых существ, порожденных природой, является одновременно и венцом ее творения.
...

Эйнштейн был заинтересован в том, чтобы его мозг изучили после смерти, и даже согласился на сканирование мозга. Однако он высказался против того, чтобы его главное сокровище было сохранено для науки, так как терпеть не мог, когда перед ним преклонялись, как средневековые католики перед алтарем. Но Харви в ту ночь заранее приготовил скальпели в прозекторской, то есть знал, что у человечества есть последний шанс спасти и изучить серое вещество величайшего мыслителя в истории. И в 8:00 утра, без разрешения родственников, вопреки завещанию Эйнштейна, желавшего кремации, Харви… ну не то чтобы «украл», а, скажем так, «освободил» мозг великого физика и отдал родственникам тело без него.

«Освободил» – и сразу же разочаровался. Мозг Эйнштейна весил 1220 граммов (нижний предел нормы). Но прежде чем Харви успел продолжить исследования, о судьбе гениального мозга уже узнали все кому не лень: как Эйнштейн и опасался, его останки приравняли чуть ли не к святым мощам. Уже на следующий день, когда принстонские школьники обсуждали потерю Эйнштейна, сын Томаса Харви, обычно парень молчаливый, выпалил: «Мой папаша стащил его мозг!»
А еще через день о планах Харви упоминалось во всех некрологах Эйнштейну, красовавшихся на первых полосах американских газет. В конце концов патологоанатому удалось убедить не на шутку разозлившихся членов семьи Эйнштейна дать добро на дальнейшее изучение. Измерив мозг штангенциркулем и сделав несколько снимков для потомков на 35-миллиметровую черно-белую пленку, Харви распилил его на 240 кусочков размером с ириску, каждый из которых отдельно упаковал в целлоидин и положил в баночку из-под майонеза.
...

у Эйнштейна не оказалось одной из частей среднего мозга – теменной покрышки, по крайней мере, она была неразвита. Эта часть мозга помогает развивать речевые способности, и ее отсутствие может объяснить, почему будущий гений до двух лет вообще не говорил, а до семи – бормотал себе под нос каждую фразу, прежде чем сказать ее громко. Но это могло послужить и компенсацией. Эта область мозга обычно содержит небольшой зазор, и все сигналы вынуждены совершать долгий обходной путь. Отсутствие зазора могло обозначать, что Эйнштейн быстрее обрабатывал определенную информацию, и полушария его мозга взаимодействовали необычно тесно.

Да, это все очень интересно. Но, может быть, это интересная чушь? Эйнштейн боялся, что его мозг сделают идолом. Может быть, мы поступили столь же глупо и вернулись к френологии? Знаменитый мозг превратился в рубленый ливер (даже цвет похож), что заставляет ученых работать в основном по старым фотографиям – это явно не самый точный метод. Откровенно говоря, половина работ Харви зиждилась на «экстраординарных» свойствах мозга Эйнштейна, а он был напрямую заинтересован в том, чтобы найти что-то интересное для науки в органе, который похитил. Кроме того, возможно, особенности Эйнштейна, как и разбухший мозг Кювье, являются уникальными и не имеют ничего общего с гениальностью, сложно утверждать что-то, имея выборку лишь из одного варианта. Хуже того, мы не можем разобраться, что первично: гениальность Эйнштейна была обусловлена особенностями нервной системы (к примеру, утолщением извилин) или же наоборот, гениальность позволила ему упражнять мозг и развивать отдельные его части. Некоторые скептически настроенные нейробиологи отмечают, что у каждого человека занятия музыкой в раннем возрасте могут вызвать те же изменения головного мозга, что и у Эйнштейна (который сам начал играть на скрипке с шести лет).

И если вы надеетесь, что из кусочков мозга, приготовленных Харви, можно будет извлечь ДНК, забудьте об этом. В 1998 году Харви, его банки и автор этих строк на арендованном «Бьюике» отправились в Калифорнию – навестить внучку Эйнштейна. Эвелин Эйнштейн хотела взглянуть на мозг деда, но на самом деле позвала его в гости по другой причине. Она была бедна, заурядна, долго не удерживалась ни на одной работе – словом, фамилию свою совершенно не оправдывала. Эвелин всегда говорили, что она – приемный ребенок Ганса, сына Эйнштейна. Но, услышав сплетни о том, что великий ученый после смерти жены направо и налево крутил с самыми разными подругами, женщина произвела нехитрые расчеты и прикинула, что она вполне могла быть не внучкой, а внебрачной дочерью Эйнштейна. «Усыновление» семьей Ганса могло быть уловкой, во избежание огласки. Чтобы убедиться в этом, Эвелин собиралась провести генетический тест на отцовство, но оказалось, что процесс бальзамирования разрушил ДНК мозга. Еще могут сохраниться прочие источники ДНК: волосы в щетке для усов, частички слюны на курительной трубке и пота на скрипке – но на данный момент мы знаем о генах умерших 50 тысяч лет назад неандертальцев больше, чем о генах человека, умершего в 1955 году.
..

Глава 12. Ген гениальности
Как глубоко в нашей ДНК запрятан художественный гений?

Музыка, поэзия, живопись – сферы, где гений проявляется наиболее ярко, и генетика может осветить некоторые неожиданные аспекты изобразительного искусства так же, как освещает гениальность Эйнштейна и Кима Пика. Генетика и изобразительное искусство в последние 150 лет даже прошли похожими путями. Поль Сезанн и Анри Матисс
...
« Последнее редактирование: 14 Августа 2020, 15:57:26 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #603 : 13 Августа 2020, 19:52:14 »

Афган

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=DTcR76xfWl8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=DTcR76xfWl8</a>

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/321836/read - Я вычислил день своей смерти 294K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Петрович Ищенко

...
С детства Сидик имел особую склонность к вычислениям. Когда его сверстники успешно готовились к выпускным экзаменам, он вывел формулу для решения обратного бинома Ньютона, проще говоря, решил задачу, которая была не по зубам многим светилам науки. Так он стал смолоду знаменитым. Его научные идеи получили официальное признание ученых Национальной ассоциации математиков при Техасском университете. В США ему устроили соревнование с ЭВМ. 400 вопросов математического характера Сидик «отбил» быстрее машины на 6 минут 17 секунд. Это и не удивительно.

Он может в уме извлекать любой корень из гигантского числа, молниеносно раскладывать цифры на всевозможные ряды, возводить их в умопомрачительные степени. Математический интеллект 33-летнего ученого считается наивысшим в мире, потому не случайно он, как достояние всего человечества, состоит под защитой ЮНЕСКО.

Закончив в 1976 году Кабульский лицей, девятнадцатилетний Сидик преподавал математику сначала в гражданских учебных заведениях и затем в Высшем военно-воздушном училище. Потом — служба в армии, и опять преподавательская работа и, наконец, учеба в Советском Союзе. Он поступил на физико-математический факультет Липецкого педагогического института, а в 1988 роду вместе с дипломом о высшем образовании получил (по особому решению государственной экзаменационной комиссии) ученую степень магистра педагогических наук. В неписаную историю Липецкого пединститута Сидик вошел и еще одним событием… Взрывной темперамент этого студента испытал на себе однажды даже первый секретарь Липецкого обкома. Математик крепко осадил партийного функционера, неуважительно отозвавшегося об афганских студентах. Потом Сидик поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, где основательно занялся историей нашей страны, взаимоотношениями между Востоком и Западом.

Что из этого вышло? На стенах его комнаты висят таблицы, на которых представлены в цифрах «Основные исторические события с принятия христианства на Руси и прогноз развития СССР до 2000 года», «Определение главных событий XX века в СССР и прогноз до 2000 года с помощью математики», «График главных событий XX века в СССР, Прогноз до 2025–2065 гг.», «Основные исторические события в СССР», «Внутренняя политика СССР с 1914 года и прогноз до 1998 года», «Внешняя политика СССР с 1917 года и прогноз до 2000 года с помощью математики», «Математическая связь между политическими лидерами в СССР с 1917 года по 1990 г. и прогноз до 2000 года». Отдельно определены главные исторические события на территории нашей родины в период с 35000 лет до н. э. по 1916 г. Этот необъятный временной интервал разбит Сидиком на 9 разновеликих периодов. На таблицах — все славянские и российские горести и ликования, поражения и победы, взлеты и падения. Даже и те, которые нас еще только поджидают за горизонтом.

Афган — основатель математической философии. На отдельных ватманских листах можно увидеть «Математические таблицы прогнозирования будущего» и «Взаимосвязь между временем и историческими событиями с точки зрения математического ряда». Тема его научной работы: «Теория чисел в философском аспекте и ее применение для прогнозирования событий». Цель исследований: установить скрытые закономерности, по которым совершаются события в природе, обществе и жизни человека.

Научную работу Сидик ведет по нескольким направлениям.

1. Установление взаимосвязи истории и математики. Ученый проанализировал историю родного Афганистана, дал прогноз. Он накопил также богатый опыт анализа истории России и СССР и составления прогнозов политического и социально-экономического развития страны. С помощью теории чисел он исследовал взаимоотношения Востока и Запада и спрогнозировал их изменение. Есть у него прогноз развития событий в Восточной Европе.

2. Исследование роли числа в жизни человека, семьи, коллектива — предсказывается их будущее. Важный аспект этого направления — значение математики в борьбе с преступностью.

3. Изучение взаимоотношений естественных и гуманитарных наук на основе теории чисел, прогнозирование будущих ситуаций.

4. Определение взаимосвязи духа и материи — пожалуй, самый мощный поиск Сидика.

— Сидик, что побудило вас заняться математическим предсказательством?

— Была причина… и весьма необычная. За победу в соревновании с суперкомпьютером в США мне вручили приз — автомобиль «форд-мустанг». Однажды утром сижу я в этой машине и вдруг явственно вижу, что попал в аварийную ситуацию: с моим «фордом» столкнулся желтый «мерседес». «Картинка» была такой отчетливой, что даже не по себе стало. Пошел к своему дяде и рассказал о видении. Он меня успокоил: все, мол, это — плод разгоряченного воображения. Я поверил ему, днем поехал по делам и… попал в аварию, представшую несколько часов назад перед моим мысленным взором!

Когда мой помятый «форд-мустанг» на буксире притащили домой, я поспешил к дяде и объявил, что видение меня не обмануло. Дядя интересуется метафизикой, любит поразмышлять… Он долго молчал, обдумывая мое сообщение, а потом заявил, что такие явления чрезвычайно трудно объяснить. Еще сложнее раскрыть их сущность и первопричины. «Не важно, — сказал загадочно дядя, — какие обои наклеены на стену. Главное — то, капитальная это стена или непрочная перегородка. Другими словами, важна сущность, а не видимость».

В нашей семье, кроме дяди, никто не имел высшего образования, и посоветоваться о случившемся было больше не с кем. Я решил, что только математика поможет мне раскрыть тайну предвидения будущего. И в 1984 году, будучи дома на каникулах, я твердо решил вывести «формулу судьбы», по которой можно было бы рассчитать, что ждет человека, семью, государство…

Мне, например, очень хотелось узнать, когда Советский Союз выведет свои войска из Афганистана. И впоследствии я рассчитал год, месяц и день, когда последний советский солдат покинет афганскую землю. Я объявил результаты своих расчетов, но меня сочли сумасшедшим…

— Расскажите немного о своем детстве.

— Рассказать вкратце? Ведь уже написано 33 тома автобиографии!
...

Как человечество в целом, так и каждый отдельный человек имеет духовную и физическую составляющие. По качеству духовной компоненты я подразделяю всех людей на космических, нормальных и «животных». Космические люди появляются в облике обычных сограждан, их немного, не более чем один человек из тысячи. Если такие люди практически на 100 процентов работают для блага общества, то нормальные уже на 50 процентов думают о себе. Что же касается «животных» в человеческом обличьи, то они — полные эгоисты и все замкнуты на низменные интересы. Они-то и убивают, воруют, насилуют… Известно, что такие индивиды — хуже настоящих животных, которые себе подобных просто так не убивают. Ведь волк никогда не убьет волка, олень — оленя. А бездуховные, алчные люди, которых я отношу к «животной» категории, убивают, не задумываясь, либо по злобному умыслу. В человеческом обществе таких выродков примерно одна десятая часть. Я имею в виду не только советское общество. Во всем мире сохраняется такая печальная пропорция. Есть и высшая категория — Бог. В Библии, если вспомнить, говорится о нескольких небесах. Это следует понимать так. Четвертое небо — это четвертое измерение. Там время не течет, и оно, кстати сказать, нематериально. А верхнее, седьмое небо (измерение) — это бесконечность.

Материальную составляющую жизни человечества тоже можно разделить на три категории. На нашей планете около 160 стран, каждой из которых управляет президент, король, председатель или кучка людей. Они получают материальные блага по высшей отметке. Ко второй категории относятся их приближенные, помощники и прочие прихлебатели, которым материальные блага тоже перепадают в избытке. И, наконец, мы, простые люди, так сказать, третий сорт, который всегда страдает.

У меня есть 24 часа в сутки для простых людей, а для власть предержащих — нет, так же как у них не находится времени для рядовых граждан. Со мной хотёли бы встретиться многие сильные мира сего. Джордж Буш прислал мне приглашение посетить его в удобное для меня время. Американский президент подождет, как и другие высокопоставленные персоны. Я их, «великих», так наказываю. Они зависят от меня, а я от них — нет.
...

советские солдаты находились на моей родине без всякого приглашения…

Армия — не народ, она — орудие власти… Так было во все времена. Я не обвиняю советских солдат, стрелявших в моих соотечественников. Ваши войска никто не призывал к нам, а разглагольствования об оказании братской интернациональной помощи — измышления нечистоплотных политиков.
Они организовали и провели военный переворот в Кабуле, поставили во глазе страны свою марионетку
— Бабрака Кармаля.

Из-за этой необъявленной войны треть населения Афганистана оказалась в унизительном и страшном положении беженцев. Еще треть — а это около 6 миллионов человек — погибла или пропала без вести.

Экономический ущерб, причиненный моей родине, сегодня исчисляется суммой в 20 миллиардов долларов. Советский Союз истратил на финансирование кабульского режима 60 миллиардов долларов, а втянутые в конфликт США и другие страны — 40 миллиардов долларов.
Я должен был бы ненавидеть «шурави». Но мой разум, мое сердце принадлежат не только Афганистану, я — гражданин Земли. И я горюю с любой матерью, из-за авантюристической политики лишившейся сына, какой бы национальности он ни был. Солдат есть солдат. В том, что произошло, виновато только бывшее партийное руководство СССР.
...

— Афганский народ потерял в войне 1979–1989 годов несколько миллионов человек, советский — около 15 тысяч…

— Потери ваших вооруженных сил составили гораздо большую цифру, чем указывается в официальной армейской статистике.
Сколько? Я не хотел бы усугублять горечь от этой войны…

— Из некоторых ваших предыдущих рассуждений можно сделать вывод об обоснованности утверждения, что даже несчастный случай является неизбежным происшествием, обусловленным действием непреложных законов природы. Выходит, можно спрогнозировать и то, что конкретный человек в будущем совершит преступление или уже натворил что-то, оставшееся пока не раскрытым? — не выдержал во мне бывший следователь.

— Да, это возможно. Разработанная мной математическая теория прогнозирования позволяет сделать это с высокой степенью точности. Можно просчитать даже, плохой это человек или хороший. Для того, чтобы выяснить с помощью математики, совершил ли он конкретное преступление, нужны следующие данные: дата его рождения, номер паспорта и день совершения преступления. Базируясь на этих цифрах, можно построить графики, точка пересечения которых и укажет: вот преступник, а этот человек попал под подозрение по случайному стечению обстоятельств. Названные сведения служат отправкой точкой и для построения графиков в отношении потерпевшего от преступления.

— А если какие-то из этих данных следствию неизвестны? Ну, например, виновного в преступлении еще предстоит установить. Откуда мы узнаем день его рождения? Или преступника уже поймали, а личность потерпевшего выяснить не удается — он мертв, документов при нем нет, никому убитый не известен.

— Эти препятствия только на первый взгляд кажутся непреодолимыми. У меня есть опыт в раскрытии с помощью математических расчетов и более сложных уголовных дел. Так, ка Украине в одной из областей некто убил более двадцати несовершеннолетних девушек. Шесть лет эти злодеяния оставались нераскрытыми, подозреваемых не было совсем. Я по просьбе правоохранительных органов в течение недели провел необходимые расчеты и раскрыл эти преступления: в прямом смысле слова вычислил мужчину, который насиловал и убивал девушек. Этот человек, если его можно так назвать, объявлен во всесоюзный розыск.

Приходилось мне раскрывать преступления и дома, в Афганистане, а также во время учебы в Липецком педагогическом институте. Так, я вычислял людей, которые воровали вещи в общежитии пединститута. И воры вещи возвращали.


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=A40KYQH2BlU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=A40KYQH2BlU</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=TnU67LUL4Qk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=TnU67LUL4Qk</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=RWc9gf1yzek" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=RWc9gf1yzek</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=KdDl4vTsA4M" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=KdDl4vTsA4M</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9sFI8db85Fg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9sFI8db85Fg</a>
« Последнее редактирование: 13 Августа 2020, 20:14:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #604 : 13 Августа 2020, 20:16:52 »

о формулах судьбы

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/495864/read - Йога Васиштхи 3093K - Васиштха

В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно, и то, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы нет.

Собственные усилия, Рама, — это те умственные, словесные и физические действия, которые делаются в соответствии с инструкциями мудрого человека, хорошо знающего писания. Только благодаря таким усилиям Индра стал королем рая, а Брахма стал создателем, и все остальные боги и полу-боги оказались на своих местах.

Усилия могут быть двух категорий — усилия прошлых рождений и усилия этого рождения. Последние могут победить первые.

Судьба — это ничто иное, как усилия прошлых рождений. Между этими категориями — постоянный конфликт в этом воплощении, и побеждают более сильные.

Усилия, не соответствующие писаниям, мотивируются непониманием. Когда нет результатов усилий, надо внимательно просмотреть свои действия на предмет того, что исходит из непонимания, и по нахождении таковых, беспощадно их искоренить. Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем. Поэтому надо, стиснув зубы, прилагать усилия победить зло добром, и судьбу — усилиями в настоящем.

Ленивый человек хуже осла. Никогда нельзя поддаваться лени, надо стремиться к освобождению, видя, как жизнь уходит с каждым мгновением. Не надо купаться в чувственных наслаждениях, как червь в навозе.

Тот, кто говорит, что «такова моя судьба, я не могу ей противиться» — безмозгл и его покидает удача. Собственными усилиями добудь мудрость и потом пойми ее, собственные усилия оканчиваются пониманием сути.
+
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/413225/read - Расписание школы жизни 2447K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Евгеньевич Усанин
Шри Рама сказал:

«О мудрец! У меня нет материальных желаний, я ни к чему не стремлюсь в этом мире, но от раздумий о жалкой судьбе живых существ, попавших в ловушку страданий, я полон печали. Стремление к удовольствиям от обретения временных и эфемерных материальных вещей отравляет разум, и этот эффект длится несколько жизней. Все страдания и все проблемы этого мира порождены эгоизмом. Он разрушает самоконтроль, добродетель и спокойствие. Эгоизм возникает в темноте непонимания и расцветает в глупости. От него расходятся бесконечные греховные тенденции и неправильные действия. Мне удивительно, что человек может казаться занятым весь день и все время заниматься эгоистичными действиями, не делая ничего хорошего, и после этого он способен спокойно спать ночью! Все, что сделано в состоянии эгоизма, – впустую, истинно только лишь бескорыстие!

Счастлив лишь тот, кто свободен от корысти и эгоизма и кого не захватывают желания удовольствий, воспринимаемых чувствами тела, но таких людей мало. Я не считаю героем того, кто может победить целую армию; герой только тот, кто руководит своим разумом. Победой не может быть приобретение того, что скоро будет потеряно, победа – это приобретение того, что потеряно быть не может. Пожалуйста, расскажи: кто те герои, которые освободились от иллюзий? И какие методы они использовали, чтобы стать свободными? Прошу: объясни, что это за состояние, в котором человек не испытывает никаких страданий? Как может достичь этого состояния спокойствия и блаженства человек, вовлеченный в мирские дела? Неисчислимые времена приходили и уходили, и они – только моменты во времени. С точки зрения богов, даже целая эпоха подобна мгновению. Пожалуйста, расскажи, как просветленные, свободные от влияния времени, живут в этом мире?»

Собравшиеся мудрецы сказали: «Несомненно, ответы, которые Рама получит, достойны того, чтобы быть услышанными везде в мире! О мудрые, приходите, чтобы услышать ответ величайшего мудреца Васиштхи!»

Услышав это, во дворце собрались все мудрые мира, где их приняли с почестями и усадили.

Васиштха сказал:

«О, Рама! Ты, без сомнения, первый среди мудрых и нет ничего того, что тебе надо было бы еще узнать! Но, поскольку ты меня попросил, я, конечно, выполню твою просьбу. Я передам тебе мудрость, которую я получил от самого Брахмы – божественного создателя этой Вселенной! …

В этом мире достичь чего-либо можно только собственными усилиями, и когда что-то не удается, причину нужно искать в недостатке усилий – умственных, словесных и физических, которые необходимо совершать в соответствии с наставлениями мудрого человека, хорошо знающего писания.

Усилия могут быть двух категорий – усилия прошлых рождений и усилия этого рождения. Последние могут победить первые. Судьба – это не что иное, как усилия прошлых рождений. Между этими категориями – постоянный конфликт в этом воплощении, и побеждают более сильные!

Усилия, которые не соответствуют рекомендациям священных писаний, являются проявлением невежества. Если человек не получает желаемых результатов, ему необходимо внимательно изучить свои действия на предмет допущения ошибок, проистекающих из неправильного понимания, и если такие найдутся, немедленно их устранить.
Нет силы большей, чем правильные действия в настоящем! Поэтому, задействовав волю, нужно всегда прилагать усилия для того, чтобы победить зло добром и последствия прошлых неверных поступков – правильными усилиями в настоящем.

Ленивый человек хуже осла. Никогда нельзя поддаваться лени, надо стремиться к освобождению, видя, как жизнь уходит с каждым мгновением. Не надо купаться в чувственных наслаждениях, как червь в навозе. Если бы не было на земле этого ужасного источника зла под названием лень, кто бы остался безграмотным и бедным? Из-за лени люди на земле ведут животную жизнь, полную страданий и несчастий.

Когда случается несчастье, люди восклицают: «Увы, какая трагедия!» или «Увы, такова моя судьба!». Тот, кто при этом говорит, что «такова моя судьба, я не могу ей противиться» – не имеет мозгов, и его покидает удача.

Настоящее бесконечно более могущественно, чем прошлое. Только полные глупцы удовлетворены результатами своих прошлых усилий, которые они называют «божьей волей», и не прилагают никаких усилий в настоящем.

Иногда случается, что град побивает урожай крестьянина, – несомненно, сила града была больше, чем усилия крестьянина, и крестьянин теперь должен больше стараться. Он не должен печалиться о неизбежном. Если бы печаль в этом случае была оправдана, мы должны были бы рыдать целыми днями о неизбежности смерти. Мудрый, конечно, должен различать, что возможно достичь личными усилиями и что – невозможно. Однако было бы глупостью относить это к чему-то внешнему и говорить, что «Бог посылает меня в рай или ад» или «судьба (или что-то не зависящее от меня) заставляет меня делать то или это» – таких глупцов следует сторониться.

Бывает, что без больших усилий кому-то что-то удается. Разумеется, это не случайность, а результат личных усилий этого человека в прошлых жизнях.

Человек должен освободить себя от эгоизма и лени и заняться праведными делами, чтобы осознать Высшую Истину. Над фаталистом можно лишь посмеяться. Энтузиазм и верное понимание проявляются в сердце, очищенном изучением священных писаний и примером святых.

О, Рама! Со здоровым телом и спокойным разумом человек должен стремиться к осознанию своей духовной природы, чтобы не рождаться здесь снова. Тот, кто желает спасения, должен переключить разум с низких целей на цели возвышенные с помощью регулярных усилий – в этом суть всех Писаний. Святые подчеркивают: «С постоянством иди по пути, который ведет к истинному благу!»

Если человек вязнет в печалях, то окружающие в утешение ему говорят, что такова его судьба. В действительности же это – результат его прошлых внутренних и внешних усилий. Очевидно, что человек попадает куда-то или удовлетворяет свой голод в результате предпринятого путешествия или съедания пищи, а не потому что «такова его судьба». Поэтому с детства нужно идти по пути к своему высшему благу, изучая Писания, находясь в компании мудрых и прилагая правильные усилия.

VS
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=rC6SBuviIOo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rC6SBuviIOo</a>

PS

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/406079/read - За пределами просветления 2402K - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Керзон узнал, что в Раджпутане живет человек с совершенно невероятной памятью. Этот человек знал только свой местный диалект – раджастани, диалект языка хинди; никаких других языков он не знал. Но это не мешало ему запоминать любые высказывания на любом языке, что казалось чем-то почти сверхчеловеческим.

Его вызвали ко двору вице-короля Керзона и устроили ради него специальную встречу. Тридцать ученых, знавших тридцать языков, должны были испытать этого человека и проверить его память. Среди этих тридцати ученых не было ни одного, кто понимал бы родной язык этого человека, а все те тридцать языков были незнакомы ему.

Испытание было организовано очень странным образом – такого никогда не устраивалось раньше, и я не думаю, что такое будет когда-либо проделано снова.

Условие было таким: каждый из этих тридцати ученых должен был произнести перед этим бедным крестьянином из Раджастана одно предложение на своем языке. Но предложение не должно было произноситься за один раз.
Крестьянин подходил к одному человеку, который говорил ему первое слово своего предложения.
Затем звенел колокольчик, и крестьянин переходил к следующему ученому, который говорил ему первое слово своего предложения.
Таким образом он двигался по кругу. Обойдя тридцать человек, он снова подходил к первому ученому, чтобы узнать второе слово его предложения…
И после каждого слова громко звенел колокольчик, чтобы сбить крестьянина с толку.

Ученые не были уверены, что смогут так долго хранить в памяти свое предложение, поскольку эксперимент должен был занять много времени.
У всех были листочки с этими предложениями, которые они держали перед собой и отмечали слова, которые они уже произнесли.
А этот человек совершал круг за кругом, выслушивая их слова и накапливая в своей памяти предложения, которые ему давали по частям.

После того как ученые произнесли по частям свои предложения, он повторил все тридцать предложений на тридцати языках, о которых не имел ни малейшего представления.
Он совершенно не знал, что означали эти предложения. Но он повторил их настолько точно, что все интеллектуалы были поражены. Они сами не могли запомнить собственные предложения, им пришлось записать их. Они не могли запомнить, какое слово они произнесли – пятое или шестое, – им приходилось их отмечать. А этот человек был необразованным – он даже писать не умел.

Керзон был поражен. Он похвалил этого человека и наградил его.

Но когда поговорили с его приятелями из деревни, выяснилось, что он был идиотом.
Что касалось его памяти, он обладал поистине потрясающими способностями, но он не мог решить простейшей житейской задачи, не мог справиться с простейшей жизненной ситуацией.
Односельчане сказали: «В нашей деревне его прозвали „великим идиотом-интеллектуалом“».
« Последнее редактирование: 13 Августа 2020, 20:53:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #605 : 15 Августа 2020, 20:45:58 »

продолжение http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=4718.msg79682#msg79682

Барченко и пещеры Крыма

https://www.youtube.com/ пещеры - крым

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/265615/read - Оккультисты Лубянки 4140K - Александр Олегович Андреев - Василий Бережков

В конце 1926 г. Кондиайны, давно уже подумывавшие о том, чтобы перебраться на юг, уехали в Крым. Поначалу остановились в местечке Азиз под Бахчисараем. К ним вскоре (в марте 1927 г.) присоединился и Барченко, в сопровождении все тех же четырех женщин. Крымский полуостров привлекал к себе его внимание прежде всего своими «пещерными городами». (Согласно учению дАльвейдра, в Крыму находилась одна из главных колоний черной расы, Таврида — древняя Таврика. Другие колонии — это Египет, Малая Азия, Китай, Япония, Персия и Тибет; метрополией же «цивилизации черных» была Эфиопия — Абиссиния.) «Пещерные города» — Тепе-Кермен, Качи-Кальен, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп и др. — находились в основном в юго-западной части полуострова. «Города» эти состояли как из наземных построек в виде остатков крепостей, монастырей и жилых зданий, так и подземных, вырубленных в толще мягких известняковых пород, помещений, т. е. пещер. В Тепе-Кермене таких пещер насчитывалось 250, в Чуфут-Кале — 167, в Кыз-Кермене — 3. По поводу происхождения и времени создания этих памятников существует три основные гипотезы. Согласно первой, пещерные комплексы были созданы киммерийцами, таврами и скифами в VIII–VII вв. до н. э. Согласно второй — это творения ранних христиан, спасавшихся от преследований римлян. И, наконец, существует мнение, что «пещерные города» — это не поселения, а некрополи со склепами, наподобие римских катакомб.[312] Наиболее древние из «городов» (Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Мангуп) датируются VI–VII вв. н. э., тогда как большинство монастырских построек относится археологами к более позднему периоду (VIII–IX вв.). В то же время установлено наличие в Крыму пещерных стоянок древнекаменного века, палеолита (80–7 тысяч лет до н. э.).[313]

Барченко и Тамиил, по воспоминаниям О.А. Кондиайна (сын А.А. Кондиайна); пытались отыскать среди развалин городищ следы доисторической культуры. Особенно их привлекали загадочные древние орнаменты на камнях, сохранившихся, по-видимому, от построек более архаичного периода. («Современные академические «киты», — писал Барченко в «Памятке для членов ЕТБ», — относят пещерные города Крыма — Кавказа к Христианской эре, не понимая, что якобы «христианские» эмблемы суть механизмы доисторического универсального знания». Например, в его лекции о таро говорится, что крест — это «символ сотворения мира».) Заметим, кстати, что в 1920-е гг в Крыму работало немало советских экспедиций, занимавшихся обследованием, разведкой и раскопками в городищах.[314] А в 1922 г. археолог Н.Л. Эрнст сделал доклад в Академии истории материальной культуры, в котором пытался привлечь ученых к исследованию крымских пещер и стоянок каменного века: «В то время как памятники более поздних культур в Крыму (киммерийской, скифо-сарматской, античной, греческой и римской, византийской и т. д.) подвергались довольно внимательному обследованию и изучению, каменный век… остается до сих пор в забросе и покрыт глубоким мраком».[315]

Находясь в Крыму, Барченко и Кондиайн возобновили серию экспериментов со светом, начатых ими когда-то в «черной лаборатории» в Петрограде. Например, ставили опыты, доказывающие, что световое излучение бесцветно — та или иная окраска лучей (т. е. цвет) появляется в результате смешения черного и белого спектров. Для этого они вырезали из светлого картона диски и частично закрашивали их поверхность черной краской. Эти диски затем прикреплялись к маховому колесу швейной машины. Быстрое вращение колеса — при направлении на него потока света из какого-либо источника — давало ощущение цвета, который менялся в ту или другую сторону спектра в зависимости от величины «черного сектора» на диске. Идея подобных опытов, возможно, была навеяна популярной брошюрой А.К Тимирязева («О свете, цветах и радуге»), В ней, между прочим, рассказывается о способе «смешения цветов» при помощи быстрого вращения насаженного на ось картонного круга, раскрашенного различными красками[316]».

Ставились и опыты с целью установить характер влияния световых волн различной длины на живые организмы — растения и животных. Так, по рассказу Э.М. Кондиайн, Барченко «освещал» белых крыс через различные светофильтры. Выяснилось, например, что синие и фиолетовые лучи оказывают на животных губительное воздействие.

Весна 1927 г. надолго осталась в памяти А.А. и Э.М. Кондиайнов. Запомнилось прежде всего счастливое время, проведенное в обществе Барченко, — совместные прогулки-экскурсии в горы, обследование загадочных «пещерных городов», научные эксперименты. Э.М. вспоминает также ботанические «уроки» Барченко: «Весной А.В. ходил с нами по степи и показывал лекарственные растения — мак, адонис верналис, тысячелистник, полынь и др.». Этой же весной произошло и печальное событие — нелепая ссора между А.В. и Тамиилом, приведшая к разрыву между ними. Поводом для нее послужило то, что Тамиил нечаянно разбил комплект цветных липмановских пластинок — собственноручно изготовленных им, на которые были засняты все крымские опыты. Эти диапозитивы Барченко предполагал отправить в Москву с приехавшим в Бахчисарай Королевым и потому их утрату воспринял крайне болезненно, обвинив А.А. Кондиайна во «вредительстве и измене». О.А. Кондиайн, однако, подлинную причину разрыва видит в другом: «Мой отец в отличие от Барченко считал, что знания, содержащиеся в Древней науке, обнародовать нельзя, т. к. они могут быть использованы во зло.

Рассказывая немало любопытного о пребывании Барченко в Крыму весной 1927 г., Э.М. Кондиайн ничего не говорит о его контактах с местными мусульманскими сектами, которые он также причислял к хранителям традиции Дюнхор. Об этом мы узнаем из другого источника, от Г.И. Бокия, который сообщает, что Барченко во время поездки в Бахчисарай в 1927 г. установил связь с членами мусульманского дервишского ордена Саиди-Эдцини-Джибави и впоследствии вызывал в Москву и приводил к нему сына шейха (главы) этого ордена. Примерно в это же время, согласно Бокию, А.В. Барченко также ездил в Уфу и Казань, где установил связь с дервишами орденов Накш-Бенди и Халиди.[318] Сам Барченко также признался в ходе следствия, что начиная с 1925 г. он предпринял ряд попыток к сближению с представителями различных религиозно-мистических сект — с хасидами, исмаилитами, суфийскими дервишами, караимами, тибетскими и монгольскими ламами, алтайскими старообрядцами-кержаками и костромскими странниками-голбешниками. Цель этих встреч состояла в том, чтобы соединить внешне разрозненные ветви единой эзотерической традиции. В то же время A.B. Барченко ставил перед собой и более конкретную задачу — организовать всесоюзный «съезд» посвященных в Древнюю науку. Такой съезд должен был продемонстрировать советскому правительству реальность существования и научную ценность древнейшей Традиции, а также выработать рекомендации относительно применения в СССР «в самом широком масштабе» многих «из тех воспитательно-технических методов, которыми владеет Дюнхор».[319]

Идею съезда-собора восточных ученых-эзотериков, по словам A.B. Барченко, одобрил в 1923 г. и Нага Навен: «От Нага Навена я получил также указания на желательность созыва в Москве съезда мистических объединений Востока и на возможность этим путем координировать шаги Коминтерна с тактикой выступления всех мистических течений Востока, которыми, в частности, являются гандизм в Индии, шейхизм в Азии и Африке».[320]
...

Некоторые способы лечения А.В. Барченко

Весной 1922 г. в Мурманске А.В. вылечил Колосова Григория Григорьевича от последней стадии туберкулеза. А.В. взял Колосова из больницы в безнадежном состоянии. Врач дал расписку, что он от больного отказывается. А.В. давал ему 10 свежих сырых куриных яиц и прописал солнечные ванны. Для этого клал его обнаженного на солнце при морозе в защищенном от ветра месте, во дворе, начиная с нескольких минут. Через месяц или полтора Колосов настолько поправился, что самостоятельно поехал в Крым долечиваться.

AB. вылечил девочку анемичную, туберкулезную, очень слабую. Велел проветривать помещение, на весь день выносил ее на улицу, отменил диету. Давал морковный сок, 2 стакана в день, фрукты, ягоды, овощи, сырую воду. К концу лета девочка поправилась, бегала, собирала ягоды, цветы. Это было в Юрьевце, на Волге. Лида Маркова была туберкулезная, не могла лежать, даже спала в полусидячем положении. Она принимала солнечные ванны в красной кумачовой рубахе с «форточкой» на селезенке. Тоже морковный сок, фрукты, овощи, гимнастика. Она поправилась, только всегда была слабенькая.

В Костроме женщина теряла зрение. Она долго лечилась и очень много лекарств принимала, главным образом, глазные капли. A.B. все лекарства отменил и сказал: надо лечить организм. Глаза были сильно воспалены. Он заваривал ochradia oficinalis (араука?) и делал примочки. У нее было больное сердце и расстройство обмена веществ. [Давал ей] морковь с кожицей. Женщина стала видеть без очков. Стала чувствовать себя хорошо.

В 1919 или 1920 г. А.В. вылечил молодую женщину от саркомы легких. Она выплевывала куски легкого, была безнадежна.

А.В. поселил ее на Алексеевской, и там она принимала летом солнечные ванны. Чем он ее еще лечил, не знаю. Но знаю, что она поправилась.

На Волге в селе Спасском жил дядя Ал. Вас., мужчина 50 лет, крестьянин. Болела рука, тыльная сторона. Около месяца лечился у врача. Сделалась гангрена. Рука отмирала, страшно гноилась. Врач собирался отнимать руку. А.В. взялся ее вылечить. Мужик приходил каждый день. А.В. обрабатывал руку, очищал, промывал и на улице, уложив руку неподвижно, освещал солнцем через лупу, начав с 1 минуты довел минут до 10, постепенно приближая лупу. А.В. поставил условие — не пить, не курить и руку держать на перевязи в полном покое. Через 3 недели рана покрылась молодой кожей, боли прекратились. Вскоре мужчина стал работать в колхозе.

Цитата:
https://samopoznanie.ru/sacral_areas/gora_boyka/

Гора Бойка

Крымская Шамбала, — так давно её называют люди.

в 1927 году, на бойкинском плато побывала ещё одна экспедиция, под руководством учёного-оккультиста А.В. Барченко. Неоднократные попытки найти таинственную Шамбалу привели его в Крым, к подножию бойкинского горного массива. Поиск "тайных знаний в пещерах" закончился неудачно — один из членов секретной экспедиции сошёл с ума, поэтому исследования пришлось прекратить. Отчёты об экспедиции, под грифом "Совершенно секретно", до сих пор хранятся где-то на Лубянке…

Другие искатели неизведанного побывали здесь во время Второй мировой войны. Пять членов немецкой службы "Аненербе", сопровождаемые 14 эсесовцами, летом 1942-го занимались на вершине горы поисками древних артефактов. Однако, после некоего происшествия, в спешном порядке покинули это место, унося с собой тяжёлый ящик с неизвестным содержимым… Пятеро членов экспедиции так и не вернулись домой.

Цитата:
https://science.ru-land.com/stati/krymskaya-shambala-gora-boyko

Гора Бойко. Крымская шамбала

Благодаря эзотерикам она и второе название - крымская шамбала получила. Название было взято из древних писаний, где данная упоминается мифическая страна.

По одной из легенд, Гитлер, желая присоединить Крым к предполагаемой своей империи, отправил сюда экспедицию, часть членов которой впоследствии таинственно исчезли. Искала отправленная группа святой грааль - в виде камня, упавшего с Ориона. С этим артефактом связаны многие легенды.
Например, местные жители уверены, что нашедший Св. Грааль сходит с ума, так как реликвия имеет неземное происхождение, и разум человеческий просто не выдерживает сокрытой в артефакте силы.
...

гора бойко Крым обладает огромной энергией, и в ней располагается база инопланетных существ, возможно даже портал в другие измерения. Жители Симферополя утверждают, что несколько лет назад видели, как большой цилиндр подлетел к горе. Она задрожала, и раздвинулась, корабль влетел, и гора сомкнулась за ним вновь. Многие наблюдали здесь призраков, а на месте разрушенных храмов до сих пор появляются картины прошлого.
..

Гора Бойко (так же известная как Крымская Шамбала) — одно из самых мистических и загадочных мест Крыма. Считается выдающимся местом силы.

Место силы — зоны обладающие большим скоплением энергетических полей

Состоит из 5-ти вершин, которые находятся между Богатырем и Соколиным:
Сотира (1172 метра)
Ахлаплых (1113 метра)
Бойка (1087 метров)
Курушлюк-Бурун (1026 метров)
Коккоз-Бойка (806 метров)

Рунический лабиринт
Одно из самых загадочных мест Бойки.
Это огромное каменное плато, увидеть которое можно забравшись на вершину. Ровные расщелины похожи на рунные письмена. В них встречаются источники чистой и мягкой воды.

Легенды и интересные факты горы Бойко
Очевидцы утверждают, что в руинах храма Христа спасителя можно встретить, парящего среди руин, призрака белого монаха.
Здесь много сильно искривленных деревьев, что считалось признаком нахождения великой силы.
Были неоднократные заявления очевидцами об наблюдении НЛО. Уфологи уверяют, что внутри горы находится база пришельцев.
Из Византии в 14-м веке загадочным образом была привезена Чаша Грааля. Чаша с кровью Христа хранится в недрах горы, однако несмотря на многочисленные поиски, никем не обнаружена. Однако на стенах есть изображения аналогичные гербу феодорийцев (ребенок в чаше, над которым кружат ангелы). Легенды гласят, что священный Грааль одним своим видом сводит людей с ума и имеет неземное происхождение.
От горы доносится постоянный гул. Многократно усиливаются и отражаются все звуки, так даже чириканье птиц звучит особенно громко. Есть версии, что это шумит подземная река, тектоника, либо вообще инопланетяне.
Гитлер, который был свою очередь известным мистиком, жаждал овладеть бессмертием и невероятной удачей заключенную в Святом Граале. Была создана специальная экспедиция «Аненербе», однако его поиски не увенчались успехом. Но не только он хотел обрести Грааль, советские службы так же организовывали несколько экспедиций. Они считали, что Грааль — упавший с Ориона камень и хотели воспользоваться силой артефакта.
Источники питьевой воды горы Бойко считаются омолаживающими и чудотворными.
...

В дороге (когда ещё ехали в автобусе) Дмитрий Васильевич рассказывал о Шамбале, Крымской Шамбале, о том, что к местам Шамбалы, – местам концентрации силы эзотерики относят и пещерные города Крыма, которые расположены в юго-западной части Крыма – 1, 2 и 3 гряда Крымских гор, территория Бахчисарайского и Севастопольского районов.
Немного из истории. Пещерными эти города названы не потому, что там люди жили в пещерах, хотя пещер там множество, а потому, что пещеры там использовались как склады боеприпасов, оружия, продовольствия, воды, как убежища во время вражеских штурмов. А люди жили в нормальных домах, имели хорошие усадьбы, а знать жила в роскошных дворцах.
Пещерные города были основаны ещё в 3 в. н.э. германцами-готами, которые владели Крымом, для защиты от нападения врагов. Но в 7 в. н.э. в Крым бежали, спасаясь от иконоборчества, многие греки-иконопочитатели, где и основали систему пещерных городов.

Здесь уместно будет уточнить, что пещерные города не представляют чего-то единого целого и разделяются условно на 3 категории.
К первым относятся настоящие города, где жили тысячи людей, центры ремесла и торговли, столицами целых государств в Крыму – это такие, как Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале.
Ко второй категории относятся зАмки с небольшими военными гарнизонами, которые защищали межгорные долины – Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Сюйреньская крепость (которую мы ещё посетим).
И к третьей категории относятся пещерные монастыри, скиты и церкви, которые монахи вырубили прямо в скалах – Успенский монастырь, Инкерманский монастырь, Челтер-Мармара, Шулдан, Челтер-Коба (который тоже мы посетим).
Крымские историки говорят, что в то время, в 7 в. н.э., после пришествия греков-иконопочитателей, Крым превратился в одну большую Лавру, в одну большую Церковь или Монастырь, где на протяжении многих веков молились искренне глубоко верующие люди. И вот такие места стали намоленными местами Крыма.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2020, 12:56:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #606 : 16 Августа 2020, 13:01:04 »

ква-механическая повесть о капитане копейкине

Цитата:
https://maria-gorynceva.livejournal.com/536280.html

Дурак Паули и убогий Юнг

Дамы и господа!

Я не знаю, чем провинился Карл наш Густав Юнг. Возможно, в его биографии были какие-то факты, которые полностью отменяют ценность результатов, полученных им в процессе научных исследований, да и сами результаты тоже? Можно, конечно, не соглашаться с методом юнгианского психоанализа, но если дать себе труд прочесть хотя бы основные работы Юнга, нельзя не заметить, что он был исследователь и мыслитель. Я бы сказала, что выдающийся, даже если принять во внимание, что, как и всякий живой человек, он порою ошибался. Но не все с этим согласны - Юнг, оказывается, "не разбирался в жизни".

Что же касается Вольфганга Паули, то его, несмотря на неудачный первый брак и на его ужасную косорукость и неуклюжесть, над которыми подшучивали коллеги, упорно называют отцом квантовой физики. Вот что пишет о нём энциклопедия "Лауреаты Нобелевской премии":
Обладая поистине фантастическими способностями и умением глубоко проникать в существо физических проблем, он был нетерпим к туманным аргументам и поверхностным суждениям. Он подвергал собственные работы такому беспощадному критическому анализу, что его публикации фактически свободны от ошибок. Коллеги называли его «совестью физики»

По ссылке можно посмотреть список регалий Паули.

Почитать о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Юнга и Паули можно в статье К.В. Копейкина «Души» атомов и «атомы» души: Вольфганг Эрнст Паули, Карл Густав Юнг и «три великих проблемы физики». https://ufn.ru/tribune/trib151208.pdf

А вот та самая работа Юнга о синхронии, которая вместе с частью, написанной Вольфгангом Паули вышла под названием "Интерпретация Природы и Психе" (1952 г.; по приведённой ссылке можно найти название работы на немецком и английском языках) и в которой он разбирает астрологию и "ворожейные техники".

Впрочем, боюсь, что все мои ссылки и цитаты не убедят тех, кто считает, что ни Паули, ни Юнг "ничего не понимали в жизни". Каждый раз, слыша нечто подобное, я недоумеваю: а что такое эта жизнь, в которой надо разбираться? И как это - разбираться или понимать что-то в жизни? Это существовать на сугубо бытовом уровне? Это выживать в экстремальных ситуациях? Иметь некое врождённое или приобретённое знание, позволяющее принимать всегда только правильное решение? Обладать способностью к лёгкой и быстрой социальной адаптации в любой среде? Я за свою жизнь видела немало людей - абсолютно заурядных, но при этом ни в коей мере не обладавшими перечисленными знаниями и навыками. А занятия физикой - это не жизнь? А изучение человеческой психики? А что, если не жизнь - смерть? Небытие?

В общем, что я сказать-то хотела и для чего столько примеров привела? А для того, чтобы сообщить вам, дамы и господа, открытым текстом и прямо сейчас, что я занимаюсь дивинацией, которая всё-таки не совсем то же, что гадание, и я об этом писала и ссылку давала, но мне не жалко, я могу дать и ещё раз. И я продолжу ею заниматься, так как мне это интересно. И тем более интересно потому, что основами, на которых строятся "ворожейные техники", интересовались такие серьёзные учёные как Юнг и Паули, пусть даже ничего не понимавшие в жизни.

И вот если это моё признание вызывает в вас когнитивный диссонанс, или батхёрт, или какие-то другие формы когнитивно-эмоционального дискомфорта, то опция отфренда -- в меню, которое разворачивается, если навести курсор мыши на головастика возле ника. Не надо, подобно моей бывшей френдессе, семь лет героически терпеть и нажёвываться кактусом, чтобы однажды не выдержать и кинуться меня обличать с алебардой вашего уязвлённого чувства справедливости наперевес.

Вы также можете воспользоваться опцией "удалить из друзей", если вы:

-- любите осуждать Пастернака, не читамши (прежде чем объявлять Юнга ослом или козлом, стоит прочесть хотя бы тот сборник, на который я дала ссылку);

-- готовы поделиться с миром любовно взлелеянными пещерными представлениями о деятельности и умственных способностях людей уровня В. Паули, К.Г. Юнга, В.В. Налимова, А.Л. Чижевского, Н.П. Бехтеревой (конечно, делитесь, если наболело, только ради бога - не у меня).

Позволю себе напомнить напоследок слова Аврелия Августина:
Чудеса не противоречат законам природы, а противоречат лишь тому, что мы знаем о ней.

Цитата:
https://ufn.ru/tribune/trib151208.pdf

«Души» атомов и «атомы» души: Вольфганг Эрнст Паули, Карл Густав Юнг и «три великих проблемы физики»
К.В. Копейкин

Юнг описывал Паули как «интеллектуала, наделенного удивительным умом и
образованностью». «Он был невротиком и обратился ко мне за помощью, чувствуя, что невроз
становится непреодолимым и медленно, но верно несет психике разрушение, - свидетельствовал
психоаналитик. - … он, стоит об этом упомянуть, был по воспитанию католиком, но уже отошел от
веры и не интересовался религиозными проблемами. Он принадлежал к тем интеллектуалам или
ученым, которые приходят в удивление, стоит кому-нибудь озадачить их теми или иными
религиозными проблемами» (Юнг К.Г. Психология и религия // Юнг К.Г. Архетип и Символ / Сост.
и вступ. статья А.М. Руткевича. М.: Ренессанс. 1991. С. 145-146). «Моего пациента религия не
касается, - писал Юнг, - и он наверняка не ожидал, что она будет его касаться хоть каким-то боком.
Но он пришел ко мне, переживая серьезную душевную драму. Рационалист и в высшей степени
интеллектуал, он обнаружил, что эта установка его ума, его философия полностью оставляют его
перед лицом невроза и сил разложения. Во всем своем мировоззрении он не нашел ничего, что
помогло бы ему вновь обрести достаточный контроль над самим собой. Он оказался в ситуации
человека, покинутого лелеемыми доселе убеждениями и идеалами. В таком состоянии люди
нередко возвращаются к религии детства в надежде найти там хоть какую-то помощь. У пациента
это не было, однако, сознательной попыткой или решимостью оживить прежние религиозные
верования. Они ему просто снились, т. е. его бессознательное воспроизводило своеобразные
суждения о религии» (С. 151).
...
Показательна синхронистичность юнговских штудий бессознательного и формирования
современной физической картины мира. Как уже было сказано, о синхронистичности Юнг впервые
упомянул в 1930 году в своей речи в память Рихарда Вильгельма; в том же году Паули
предсказывает существование нейтрино, выходит в свет первый том «Человека без свойств»
Музиля, Гессе начинает работать над «Игрой в бисер», а Стравинский пишет «Симфонию
псалмов». В 1933 году первом заседании общества «Эранос» Юнг делает доклад «Изучение в
процессе индивидуации», а в это время Тьюв строит первый ускоритель элементарных частиц с
генератором Ван-де-Граафа. В 1934 году происходит 2-я встреча «Эранос» на тему «Архетипы
коллективного бессознательного», тогда же открывается искусственная радиоактивность,
вызываемая заряженными частицами (Ирен и Фридерик Жолио-Кюри) и нейтронами (Ферми), а
Ферми создает теорию β–распада. В 1935 году Эйнштейн, Подольский и Розен публикуют свою
знаменитую работу о парадоксе квантовомеханической нелокальности, обсуждение которой
продолжается и по сей день, Юкава создает теорию ядерных сил и предсказывает существование
мезонов, а на 3-м собрании «Эранос» обсуждается тема «Символы сновидений в процессе
индивидуации». В следующем 1936 году Юнг публикует 59 снов Паули, естественно, без указания
на личность того, кому они принадлежат, происходит 4-е заседание «Эранос» «Религиозные идеи
в алхимии», а Бор и Вайцзеккер создают капельную модель ядра. В 1938, когда Ган и Штрассман
открывают деление ядер урана под воздействием нейтронов, это становится решающим шагом на
пути к трансмутации элементов, о которой мечтали средневековые алхимики, и созданию ядерной
бомбы, происходит 6-е собрание «Эранос» «Психологические аспекты архетипа Матери»; в том же
году Юнг проводит семинар «Процесс индивидуации в восточных текстах». В 1945 взрываются
первые атомные бомбы в США и в Японии, а 13-е заседание «Эранос» посвящено теме
«Феноменология души в сказках». В 1951 году происходит 19-я встреча «Эранос» на тему «О
“синхронистичности”», на будущий год происходит первый термоядерный взрыв в США, а Юнг
публикует в сборнике «Интерпретация природы и психе» работу «Синхронистичность:
некаузальный связующий принцип»; в этом же сборнике как плод сотрудничества с Юнгом выходит
работа Паули «Влияние архетипических представлений на формирование естественнонаучных
теорий у Кеплера».
...
Греч. αρχή – начало, первопричина, основа, принцип, τύπος – форма, образец, отпечаток. Как
утверждал Юнг, индивидуальная психика вырастает из присущего всем людям и передаваемого по
наследству коллективного бессознательного, которое хранит в себе все этапы психической
эволюции подобно тому, как наше тело несет в себе в свернутом виде историю всей эволюции
биологической. И подобно тому, как в человеческой телесности может быть выделена
универсальная общебиологическая структура наследственной информации – генетический код,
человеческое коллективное бессознательное несет в себе универсальные структурные элементы,
которые Юнг назвал архетипами, – своего рода «первичные прообразы». Архетипы, по Юнгу,
представляют собой центры психической энергии; это, своего рода, «атомы души», они
недоступны непосредственному наблюдению, могут быть замечены лишь при наполнении
конкретным содержанием, обладают инвариантным ядром, которое не может быть исчерпано ни
научным объяснением, ни поэтическим описанием.
...
Кеплер
говорит об идеях, предсуществующих в божьем духе и передаваемых при акте
творения человеческой душе как подобию Бога. Эти прообразы, которые душа
может воспринимать с помощью врожденного инстинкта, Кеплер называет
первообразами62. Первообразы Кеплера во многом совпадают с введенными в
современную психологию К.Г. Юнгом “стихийными образами”, или
архетипами, выступающими в роли “инстинктивных представлений”»63.
...
Фладд и Кеплер: от четверицы к троице и обратно

«Сон — это маленькая открытая дверь в самые сокровенные и самые загадочные тайники души,
- писал Юнг. - Она ведет в ту космическую ночь, где пребывала душа задолго до появления какого
бы то ни было Эго-сознания, и она сохранится, как бы далеко не ушло это Эго-сознание» (Юнг К.Г.
Воспоминания, сновидения, размышления / пер. с нем. И. Булкиной. Киев: AirLand, 1994. С. 379).
Отметим, что издревле сон воспринимался как особое состояние сознания, как путешествие души
(см. напр.: Сны и видения в народной культуре. Мифологический, религиозно-мистический и
культурно-психологический аспекты / Сост. О.Б. Христофорова. Отв. ред. С.Ю. Неклюдов.
(Серия «Традиция, текст, фольклор»). М.: Российский государственный гуманитарны университет,
2001; Чудеса и оракулы в эпоху древности и средневековья / Отв. ред. С.В. Архипова, Л.Л.
Селиванова. М.: Крафт+: Ин-т востоковедения РАН, 2007). Библия описывает сон как особое
состояние, посредством которого человек иногда вступает в общение с Богом (хотя далеко не
всегда возможно отделить сны, ниспосланные Творцом, от внушений тёмных сил.
...
Как писал Паули, «для психологии
антагонизма между Кеплером и Фладдом важное значение имеет факт, что число
четыре имело у Фладда особый символический характер, в то время как Кеплер
никак не выделял его»76
. В то время как Кеплер считал ключевым число 3
(трёхмерность пространства, как уже говорилось, он связывал с Божественной
Троичностью), для Фладда таким было число 4, которое он ассоциировал со
священным Тетраграмматоном, четырьмя временами года, четырьмя элементами
геометрии (точкой — линией — поверхностью — телом) и четырьмя стихиями
мироздания (субстанцией — акциденцией — количеством — движением). По
мнению Паули, тройческая «мандала Кеплера77 символизирует определенную
установку или душевный уклад, по своему значению далеко выходящую за
пределы атрибутов личности Кеплера; именно они явились причиной
возникновения того естествознания, которое сегодня мы называем
классическим. От некоторого внутреннего центра душа движется во вне (в
смысле экстраверсии), к материальному миру
...
 Если до Кеплера душа была неким символическим образом,
с помощью которого пытались выразить не поддающиеся измерению стороны
восприятия, в том числе нематериальность эмоций и интуитивные оценки, то
Кеплер рассматривал душу почти как систему резонаторов, допускающую строгое
математическое описание. Даже отвергая возможность познания количественной
стороны природы и ее закономерностей, Фладд с помощью своих
“иероглифических фигур” пытался сохранить единство внутреннего восприятия
“наблюдателя” (как сказали бы мы сегодня) и внешних процессов, происходящих в
природе, и тем самым целостность рассмотрения всей природы. Именно эта
целостность составляет содержание идеи об аналогии между микрокосмом
и макрокосмосом. По-видимому, она отсутствует уже у Кеплера и полностью
выпадает из картины мира классического естествознания.
Современная квантовая физика вновь особо подчеркивает возмущения, вносимые в процессе
измерений, а современная психология вновь использует в качестве материала
символические образы (а именно — те, которые самопроизвольно возникают во
снах и грезах), чтобы познать процессы, происходящие в коллективной
(“объективной”) душе.
...
Паули утверждал, что в связи с проникновением физики в сферу микромира
открывается возможность создания единого языка, способного описывать
процессы, относящиеся как к физической, так и к психической сферам. «Мне
представляется, - говорил он, - что попытка алхимии выработать единый
психофизический язык провалилась только потому, что там шла речь о зримой,
конкретной реальности. Но в сегодняшней физике мы имеем дело с невидимой
реальностью (объектами атомарного уровня), в обращении с которой
наблюдатель обладает известной свободой (поскольку он стоит перед
альтернативой "выбор и жертва"), а в психологии бессознательного мы изучаем
процессы, которые не всегда могут быть однозначно приписаны какому-то
определенному субъекту. Попытка создания психофизического монизма
представляется мне сегодня несравненно более перспективной, если искомый
единый язык (еще неизвестный, нейтральный по отношению к дихотомии
психического-физического) будет отнесен к более глубокой невидимой
реальности. Тогда отыщется и способ выразить единство бытия,
трансцендирующий, в смысле принципа соответствия (Бор), каузальность
классической физики и предусматривающий в качестве особых случаев
психофизические связи и согласование априорных инстинктивных форм
представления с данными внешнего восприятия»89. Юнг же писал об этом так:

«Рано или поздно ядерная физика и психология бессознательного должны
будут сблизиться, по мере того, как они, независимо друг от друга и
продвигаясь в противоположных направлениях, будут осуществлять
прорыв на территорию трансцендентального: одна - с помощью понятия
атома, другая – посредством понятия архетипа. … Психе и материя
существуют в одном и том же мире, и каждая из них сопричастна другой; в
противном случае, невозможно было бы взаимодействие. Следовательно, если
бы исследование могло продвинуться достаточно далеко, мы в конце
концов пришли бы к согласованию физических и психологических
понятий»90.
Такой параллелизм постижения сокровенных тайн природы и тайн
человеческой души вовсе не случаен. Дело в том, что, как показывают Я. и М.
Хинтикка, процесс научного познания представляет собой своего рода «игру с
природой»91, в которой «природа» предстает как некое «хранилище» нашей же
собственной невербализованной информации
...
 Как пишет А.В. Ахутин, «человек как часть природы оказывается на пересечении еще двух и на
этот раз максимально разрывающих его бесконечностей: бесконечности внешнего, которой
всецело принадлежит он своим телом, чувствующей душой, мыслящей речью, логически
развертываемой мыслью, всем умом, поскольку ум развертывает свои суждения в некотором
логическом пространстве, – и бесконечностью внутреннего, того, что всякий раз устраняется и
отстраняется как субъект от объекта, превращая всё, что мнилось своим, интимнейшим, в нечто
внешнее, чуждое, непостижимое, не моё, в не-меня» (Ахутин А.В. Экзистенция познания //
Философия науки в историческом аспекте. Сборник статей в честь 85-летия Н.Ф. Овчинникова.
СПб.: РХГИ; ИД СПбГУ, 2003. С. 98).
...
Юнг сравнивал «отношение психического и материального мира с двумя
конусами, чьи вершины соединяются в одной точке – по сути, в нулевой точке –
касаясь и не касаясь друг друга»103. Той «нулевой точкой», тем неделимым
«атомом», в котором происходит соприкосновение физического и
психического миров, является, по Юнгу, архетип. «Архетипы, – писал он, –
должны обладать непсихическим аспектом. … психе … в качестве объективного
факта … должна быть внутренне связана не только с психологическими и
биологическими явлениями, но также и с физическими событиями – и, повидимому, наиболее глубоко с теми, что относятся к сфере атомной физики»104.
Находящиеся «в бездне» психического архетипы, эти, своего рода, «атомы
души», представляют собою, как утверждал Юнг, некие «априорные возможности
формо-представления»105; поэтому они как раз и могут быть соотносимы с теми
математическими формами, которые физика обнаруживает «в бездне»
микромира 106.
...

Греч. σύμβολον происходит от глагола σύμ-βάλλω – со-единять, с-вязывать, с-равнивать; сам
человек символичен: душа и тело, сознание
и бессознательное тяготеют друг к другу, желая сопряжения,
при-мирения - σύμ-βιβάζω, лишь в целокупности являя человека.
Пожалуй, лучше всех о символе сказал С.С. Аверинцев:
«категория символа делает акцент … на выхождении образа за
собственные пределы, на присутствии некоего смысла, интимно слитого с образом, но ему
нетождественного. … Смысл символа нельзя дешифровать простым усилием рассудка, в него
надо “вжиться”. … символ тем содержательнее, чем более он многозначен: в конечном же счете
содержание подлинного символа через опосредующие смысловые сцепления всякий раз
соотнесено с “самым главным” - с идеей мировой целокупности, с полнотой космическою и
человеческого “универсума”. … Сама структура символа направлена на то, чтобы погрузить
каждое частное явление в стихию «первоначал» бытия и дать через это явление целостный образ
мира. … По символу опознают и понимают друг друга “свои”. В отличие от аллегории, которую
может дешифровать и “чужой”, в символе есть теплота сплачивающей тайны. … Смысловая
структура символа многослойна и рассчитана на активную внутреннюю работу воспринимающего.
...
Традиционно, символ – неотъемлемый элемент культа. Символы
приобщают нас к неизреченным тайнам, к нуминозному111. Символы, по
Юнгу, являются мощными «преобразователями энергии», «черпающими» её из
колоссальной бездны бессознательного и «поднимающими» на уровень
осознания, где она может быть использована для рациональных целей112. Причём,
«чем больше символ соответствует бессознательному материалу,
организованному вокруг архетипа, тем более сильный эмоционально заряженный
ответ он вызывает»113.
Вообще, по Юнгу, в мироздании неотъемлемо присутствует некая
«символическая двойственность». Сам человек символичен: душа и тело лишь
в целокупности являют человека. Душевные, психические явления также
обладают двойной природой – сознательной и бессознательной, между которыми,
согласно Юнгу, существует встречное движение – энантиодромия, делающее их
неразрывными114. Энантиодромия есть исходная предрасположенность любых
поляризованных феноменов или явлений переходить в свою
противоположность115. Гераклит, у которого Юнг позаимствовал этот термин,
говорил, что «враждебное находится в согласии с собой: перевернутое
соединение (гармония), как лука и лиры»116. Можно сказать, что в мироздании
обнаруживается нечто подобное «расширенному принципу
дополнительности», сходному с боровским принципом дополнительности,
который, кстати, сам Бор распространял далеко за пределы физики
...
Во взаимном влечении друг к другу обеих частей символа, как и в соединении столь
разнородных души и тела, есть некоторая тайна - не загадка, не секрет, но именно тайна.
«Тайна - это не количество, а качество, не сумма и сложность, а целостность и простота. В тайну
невозможно проникнуть, ею можно только проникнуться, и это уже проблема не ученая, а
духовная. В сущности, любая простая истина заключает в себе тайну», - подчёркивает В.С.
Непомнящий. Тайна не может быть просто «раскрыта», она требует со-причастности и соучастия.
И если «разгаданная загадка, раскрытый секрет исчезают как таковые»,
то «тайна остается тайной даже тогда, когда мы созерцаем её лицом к лицу»
(Непомнящий В. Введение в художественный мир Пушкина // Непомнящий В. Да ведают потомки православных. Пушкин.
Россия. Мы. М., 2001. С. 67).
...

Можно сказать, что в мироздании
обнаруживается нечто подобное «расширенному принципу
дополнительности», сходному с боровским принципом дополнительности,
который, кстати, сам Бор распространял далеко за пределы физики117. Подобно
тому, как микроскопический уровень реальности является взаимодополнительным
к уровню макроскопическому118 (почему, кстати, квантовая
механика всегда подразумевает наличие классической119), объект(ив)ная научная
и личностная, - в первую очередь, религиозная, - картины мира являются, как
утверждал Гейзенберг, в известном смысле, «энантиодромическидополнительными».
В его архиве сохранилась рукопись, относящаяся к 1942
...

году и опубликованная лишь после смерти Гейзенберга под названием «Ordnung
der Wirklichkeit». В ней он систематически излагает свои философские взгляды.
Как известно, Гейзенберг был не только выдающимся физиком, внесшим
неоценимый вклад в создание квантовой теории, но и оригинальным
мыслителем120. Стремясь построить целостную картину мира, он указывает, что
существует два полярно противоположных типа языка описания реальности –
статический и динамический. Фактически, два эти языка соответствуют двум
типам знания – «объект(ив)ному» знанию, ориентированному на «протокол», и
знанию «личностному», подразумевающему живое (со)общение с познаваемым.
Для описания такой сложной многоуровневой реальности с множеством
взаимосвязей, каковой является не только реальность мира душевных, - и,
особенно, религиозных, - переживаний, но и реальность микромира, приходится
распроститься с однозначным статическим языком научного описания и
обратиться к динамическому языку иносказаний и притч. Этот образный
динамический язык символов, дополнительный по отношению к статичному
языку знаков, хотя и не способен дать «строгого» однозначного описания
реальности, даёт её «живой» образ121.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #607 : 16 Августа 2020, 13:23:58 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=4718.msg79681#msg79681

Дойчевский мультиверс и постоянная тройка-семёрка-туз  1/137

https://yandex.ru/"Постоянная тонкой структуры" +Дойч Дэвид

https://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянная_тонкой_структуры
https://en.wikipedia.org/wiki/Fine-structure_constant
https://en.wikipedia.org/wiki/Fine_structure
https://en.wikipedia.org/wiki/Hyperfine_structure
...

Цитата:
http://samlib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/data05062013-8.shtml

Про наших двойников
(нет пророка в своём отечестве)
      
       Наша Вселенная видится нам в виде сферы (диаметром порядка 43*10^26 метров), в центре которой находится планета Земля. И в настоящее время космологи уже твердо знают, что наша Вселенная не единственная, что одновременно с ней существуют и другие (параллельные) вселенные в некой сверхвселенной. Другие вселенные могут иметь совершенно иные свойства (неизвестные нам физические законы). Существование таких вселенных может объяснить особенности нашей Вселенной и ответить на фундаментальные вопросы о природе времени и познаваемости физического мира. При этом наша Вселенная должна быть одной из наиболее вероятных. Более того, существуют двойники нашей Вселенной, которые в точности её копируют. В том числе существует точная копия нашей планеты, и там сейчас сидит ваша точная копия, уважаемый читатель, и читает точно такую же статью. Ученые, оказывается, даже оценили расстояние до ближайшей копии нашей планеты - это порядка 10 в степени 10^28 метров [то есть 10^(10^28) м]. Более подробно об этом пишет известный шведско-американский космолог Макс Тегмарк (род. 1967) в очень интересной статье "Параллельные вселенные" (см. по ссылке: http://www.modcos.com/articles.php?id=40).

       В Википедии есть статья "Тегмарк Макс", в которой в том числе сказано: "Тегмарк сформулировал собственную "Окончательную теорию всего", единственный постулат которой состоит в том, что "все математически непротиворечивые структуры существуют физически". Эта простая теория без свободных параметров подразумевает, что в математических структурах, достаточно сложных, чтобы содержать способные к самоосознанию подстуктуры [кстати, этого лично я в статьях Тегмарка не увидел, см. ниже], эти последние будет воспринимать себя живущими в "реальном" физическом мире. Эта идея обозначается как "математическая гипотеза Вселенной" (причем эта гипотеза в Википедии есть только на английском языке, словно русскоязычные эксперты ещё просто не доросли до идей Тегмарка?).

       В статье "Параллельные вселенные" Макс Тегмарк говорит, что ученые рассматривают 4 типа (уровня) параллельных вселенных, и главный вопрос не в том, существует ли сверхвселенная, а сколько уровней она может иметь.

       Четвертый (IV) уровень - это и есть вселенные Тегмарка, о которых он пишет, например, следующее: "...все математические структуры реализуются физически, и каждая из них соответствует параллельной вселенной. Элементы этой сверхвселенной не находятся в одном и том же пространстве, но существуют вне времени и пространства. В большинстве из них, вероятно, нет наблюдателей [курсив мой, эти слова противоречат Википедии?]. Гипотезу можно рассматривать как крайний платонизм, утверждающий, что математические структуры платоновского мира идей... существуют в физическом смысле... любая самосогласованная физическая теория может быть выражена в форме некой математической структуры... Занимаясь классификацией математических структур, ученые должны заметить, что структура, описывающая наш мир, является наиболее общей из тех, что согласуются с наблюдениями... Либо будет найдена математическая структура, точно описывающая нашу Вселенную, либо мы наткнемся на предел невероятной эффективности математики и будем вынуждены отказаться от гипотезы об уровне IV... Жалобы на непостижимость имеют эстетическую, а не научную природу и оправданы лишь при аристотелевском мировосприятии [мир есть, и он таков!, а каким он мог бы быть ещё? - это лишний вопрос (а у Платона это - важнейший вопрос)]. Когда мы задаем вопрос о природе реальности, не следует ли нам ожидать ответа, который может показаться странным?... Наш выбор сводится к тому, что считать более расточительным и неизящным - множество слов или множество вселенных. Возможно, со временем мы привыкнем к причудам нашего космоса и сочтем его странность очаровательной".

       Когда я писал (в январе-феврале 2013 года) свою очередную книгу "Тёмная энергия..." (http://technic.itizdat.ru/docs/iav2357/FIL13626451460N433076001/), то про космолога Макса Тегмарка ещё ничего не знал (сам я, инженер-механик, и, увы, достаточно ленив, лишь иногда на меня что-то "накатывает" по теме виртуальная космология, словно мне её кто-то... "диктует" время от времени). Разумеется, сам я бы не осмелился утверждать, что "вселенная" мира чисел (виртуальная космология, космология чисел)... "существует в физическом смысле". Я только осторожно говорю, что мир чисел "отражает" ("символизирует", "олицетворяет", "отождествляет" и т.п.) физический мир, являясь неким "зеркалом" Вселенной, некой простейшей (или наоборот... сложнейшей?) математической моделью реального пространства-времени. Для своих "бредовых" гипотез, словно оправдываясь перед научным миром, я даже придумал специальный термин - "рефлекция". А ключевая моя рефлекция звучит предельно просто: планковское время "отражает" число "е" (это фундаментальная математическая константа, основание натуральных логарифмов, е = 2,718...).

       Планковское время или (просто второе название) элементарный временной интервал (эви) - это "квант времени", наименьший временной интервал, существующий в известной нам физике и равный 5,39106*10^-44 секунды. За планковское время фотон (квант света, имеющий в вакууме скорость 299.792.458 м/сек) проходит планковскую длину (элементарную длину, "квант расстояния"), равную 1,6161999*10^-35 метра. Причем физики пока плохо понимают, что происходит в масштабах, меньше планковских (на расстояниях меньше 10^-35 м и времени, меньше, чем 10^-44 сек), хотя и для меньших масштабов уже есть немало физических гипотез (скажем, теория суперструн, М-теории). Вот и моя виртуальная космология (особенно, в книге "Тёмная энергия...") также заглянула "ниже" планковских масштабов, исследовав поведение функции Е = N/lnN в интервалах (0; 1) и (1; е). Функция Е = N/lnN при больших числах N - это, по сути дела, асимптотический закон распределения простых чисел (2, 3, 5, 7, 11, 13, ...), относящейся к самым замечательным (и фундаментальным) законам теории чисел (сложнейший раздел высшей математики, изучаемый в университетах). Оказалось, что поведение функции Е = N/lnN в области экзочисел (0; 1) и проточисел (1; е) удивительно подходит для возможных "подсказок" ("трактовок" и даже... "объяснений"?) в части таких физических феноменов, как тёмная энергия, тёмная материя, космологическая постоянная (лямбда-член), постоянная тонкой структуры (ПТС = 1/137), возраст Вселенной, число её измерений и прочих фундаментальных физических понятий, лежащих в основе мироздания.

       В книге "Тёмная энергия..." я просто призывал читателей ("уже в 100-й раз") удивиться, восхититься, озадачиться столь парадоксальной "похожести" мира чисел и физического мира. Однако снова в ответ - либо "гробовое молчание" (от настоящих ученых), либо самые язвительные обвинения меня в нумерологии и прочих тяжких грехах (от "широкой публики"). Например, вот как публично клеймит меня модератор сообщества "Физика для всех" (что на сайте "Мой Мир") Кислицын А. П. (Anatoli): "...Исаев... несет такую ахинею, что челюсти сводит.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #608 : 16 Августа 2020, 13:54:12 »

Крики еретика на костре о Дойче и тройках-семёрках-тузах той непостоянной 1/137

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/181844
Новая книга Ли Смолина "Неприятности с физикой…" эмоционально противоположна восторженному энтузиазму книг Брайана Грина. У современных теорий переднего края (прежде всего, у теории струн) есть немалые проблемы, и честный разговор о них служит этаким ведром холодной воды на горячие головы. Ли Смолин известен как один из отцов-основателей теории петлевой квантовой гравитации – главного конкурента струнного подхода
В ней в одном месте собраны самые последние результаты, которые неспециалисту было бы нелегко найти по первоисточникам. В первых трех частях книги оценивается состояние фундаментальной физики под тем углом, что теория струн зашла в тупик, приводятся свежие экспериментальные данные, не находящие объяснения в ее рамках. Четвертая часть посвящена организации (западной) академической науки и социальным причинам стагнации в области фундаментальной физики. Конечно, излагаемые в книге взгляды субъективны и иногда выглядят еретическими. История, как всегда, рассудит.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/181844/read - Неприятности с физикой [Взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует] (пер. Юрий Артамонов) 2500K - Ли Смолин

Самые поразительные эксперименты те, которые переворачивают всеми поддерживаемые убеждения. Некоторые убеждения настолько врезались в наше мышление, что они отражены в нашем языке. Например, мы говорим о физических константах, чтобы обозначить те числа, которые никогда не изменяются. Сюда включается большинство основных параметров законов физики, таких как скорость света или заряд электрона. Но являются ли эти константы на самом деле постоянными? Почему не могло бы быть, что скорость света изменяется во времени? И можно ли было бы измерить такое изменение?

В теории мультивселенной, обсуждавшейся в главе 11, мы представляли параметры, изменяющиеся по широкому диапазону различных вселенных. Но как мы можем наблюдать такие вариации в нашей собственной вселенной? Могли бы константы, такие как скорость света, изменяться со временем в нашей вселенной? Некоторые физики указывали, что скорость света измеряется в некоторой системе единиц – то есть, столько-то километров в секунду. Как, они утверждали, вы можете различить изменение скорости света со временем в ситуации, в которой сами единицы изменяются со временем?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно узнать, как определяются единицы расстояния и времени. Эти единицы основываются на некоторых физических стандартах, которые определяются в терминах поведения некоторых физических систем. Сначала стандарты ссылались на Землю: метр был одной миллионной долей расстояния от Северного полюса до экватора. Теперь стандарты базируются на свойствах атомов – например, секунда определяется в терминах колебаний атома цезия.

Если вы приняли во внимание, как определяются единицы, тогда физические константы определяются через соотношения. Например, скорость света может быть определена, если вы знаете отношение между временем, которое требуется свету, чтобы пересечь атом, и периодом света, который испускает атом. Эти виды отношений являются одними и теми же во всех системах единиц. Отношение ссылается чисто на физические свойства атомов; в его измерении не содержится решения по поводу выбора единиц. Поскольку отношения определяются в терминах одних только физических свойств, имеет смысл спросить, изменяются ли эти отношения во времени, или нет. Если изменяются, то тогда во времени изменяются и взаимоотношения между одними физическими свойствами атома и другими.

Изменения в этих отношениях могли бы быть измеримы через изменения в частотах света, испускаемого атомами. Атомы испускают свет в спектре, состоящем из многих дискретных частот, так что имеется множество отношений, определенных парами этих частот. Можно спросить, не отличаются ли эти отношения в свете от удаленных звезд и галактик – то есть, в свете, который имеет возраст в миллиарды лет.

Эксперименты такого рода не смогли обнаружить изменения в константах природы внутри нашей галактики или среди близлежащих галактик. На масштабе времени в миллионы лет, таким образом, константы не изменяются никаким обнаружимым образом. Но непрерывно продолжающийся эксперимент группы из Австралии нашел изменения в отношениях, рассматривая свет от квазаров – свет, который был излучен примерно 10 миллиардов лет назад. Австралийские ученые не изучали атомные спектры самих квазаров; то, что они делали, более остроумно. На пути от квазара до нас свет путешествовал через многие галактики. Каждый раз, когда он проходил через галактику, некоторое количество света поглощалось атомами этой галактики. Атом поглощают свет на особых частотах, но из-за эффекта Допплера частота, на которой свет был поглощен, сдвинута в направлении красного конца спектра на величину, пропорциональную расстоянию от галактики до нас. В результате спектр света от квазара был декорирован лесом линий, каждая из которых соответствовала свету, поглощенному галактикой на определенном расстоянии от нас. Изучая отношения частот этих линий, мы можем поискать изменения в фундаментальных константах за время, в течение которого свет путешествовал от квазара. Поскольку изменения должны проявиться как отношения частот и имеется несколько фундаментальных констант,
физики взялись за изучение простейшего отношения – постоянной тонкой структуры, которая составлена из констант, определяющих свойства атома. Ее называют альфа, и она равна квадрату заряда электрона, деленному на скорость света и на постоянную Планка.

Австралийцы изучили измерения света от восьмидесяти экземпляров квазаров, используя очень точные измерения, полученные телескопом Кека (Keck) на Гавайях. Они вывели из своих данных, что около 10 миллиардов лет назад альфа была меньше примерно на 1 часть из 10 000.

Это малое изменение, но если оно поддержится, это будет весомое открытие, самое важное за десятилетия. Это мог бы быть первый раз, когда было обнаружено, что фундаментальная константа природы меняется во времени.

Многие астрономы, которых я знаю, держат разум открытым. По всем оценкам данные были собраны и проанализированы экстремально тщательно. Никто не нашел очевидных изъянов в методе или результатах австралийской команды, но сам эксперимент очень тонкий, привлеченные для него точности измерений находятся на пределе возможного, и мы не можем исключить вероятности, что некоторая ошибка проскользнула в анализ. Как следует из написанного, ситуация шаткая, что типично для новых экспериментальных технологий. Другие группы пытаются провести те же измерения, и результаты дискуссионны.

Многие теоретики скептически настроены к свидетельствам изменений в постоянной тонкой структуры. Они беспокоятся, что такое изменение будет чрезмерно неестественным, так как оно могло бы ввести в теорию электронов, ядер и атомов временную шкалу больших порядков величины, удаленную от шкал атомной физики. Конечно, речь могла бы идти о масштабе космологической константы. Фактически, масштаб, при котором постоянная тонкой структуры изменяется, не связан ни с чем другим, что было измерено, за исключением самой космологической константы. Так что, возможно, это другое загадочное явление, которое должно иметь дело с масштабом R.

Еще другим проявлением масштаба R могут быть загадочные массы нейтрино. Вы можете конвертировать масштаб R к масштабу масс, используя только фундаментальные константы физики, и итог будет того же порядка величины, как и разницы между массами различных видов нейтрино. Никто не знает, почему нейтрино, легчайшие из частиц, должны иметь массы, связанные с R, но это так – другая мучительная подсказка.

Могла бы быть финальная экспериментальная подсказка, содержащая масштаб R. Объединяя его с ньютоновской гравитационнной константой, мы можем заключить, что могли бы быть эффекты, изменяющие гравитационную силу на масштабе миллиметров. В настоящее время группой в Университете Вашингтона, возглавляемой Эриком Адельбергером, проводятся ультраточные измерения силы гравитации между двумя объектами, которые разделены миллиметрами. На июнь 2006 все, что они могли сказать публично, это что они не обнаружили свидетельств, что законы Ньютона нарушаются на масштабах 6/100 миллиметра.

По крайней мере, наши эксперименты должны определенно проверять фундаментальные принципы физики. Имеется великая склонность думать, что эти принципы, будучи раз открытыми, являются вечными, пока что история говорит о другом.
...

Некоторые другие сделали физические карьеры, основываясь на работе в других областях, и время от времени работали над квантовой механикой в качестве некоторой разновидности хобби.
Одним их таких "хоббитов" был Джон Стюарт Белл, который открыл в начале 1960х ключевую теорему по поводу теорий со скрытыми переменными. Он построил свою карьеру на хорошей работе в физике частиц, но сегодня, через несколько лет после его смерти ясно, что его самым важным вкладом была его работа по квантовой теории. Белл временами цитируется как говоривший, что необходимо было делать нормальную науку и только 10 процентов своего времени тратить на озабоченность по поводу квантовой теории. Когда появилось это изречение, мой коллега по Пограничному институту Люсьен Харди попытался порассуждать на тему, насколько больший вклад в науку мог бы внести Белл, если бы он больше времени уделял той области, где он оказал наибольшее влияние, – за исключением того, что тогда он, вероятно, совсем не имел бы работы.

Не удивительно, что в течение этого периода в основаниях квантовой механики был сделан минимальный прогресс. И как могло быть иначе? Конечно, часто находились достаточные основания, чтобы не приглашать на работу, не финансировать или не публиковать тех немногих людей, кто делал прогресс.

Теперь мы знаем, насколько не правы были скептики. Около двадцати лет назад Ричард Фейнман и некоторые другие поняли, что мы могли бы сделать новый вид компьютеров с существенным использованием квантовых явлений.
Предложение почти совершенно не исследовалось до более детального плана квантового компьютера,
которое было сделано в 1985 Дэвидом Дойчем, в настоящее время работающим в Центре квантовых вычислений в Оксфорде.

Нет более основательного мыслителя, чем Дойч; он был мотивирован на изобретение квантовых компьютеров своей тревогой по поводу фундаментальных проблем как в математике, так и в квантовой теории.
Истинно оригинальным и ясным мыслителем он выступил в своей провокационной книге Ткань реальности, в которой он детально обдумал свои много-мировые теории.
Я не согласен со многим из того, что он пишет, но я люблю эту книгу.


В 1994 Петер Шор из Массачусетского технологического института, который тогда был ученым по компьютерам в Лаборатории Белла, нашел замечательный результат, что достаточно большой квантовый компьютер мог бы быть в состоянии взломать любой существующий шифр. С тех пор в область квантовых вычислений полился поток денег, поскольку правительства не хотели быть последними, чтобы их шифры взломали. Эти деньги поддержали новое поколение молодых, очень умных ученых – физиков, компьютерщиков и математиков. Он создали новую область на стыке физики и компьютерной науки, важная часть из которой содержит переосмысление оснований квантовой механики. Неожиданно квантовые вычисления стали горячей областью с большим количеством новых идей и результатов. Некоторые из этих результатов имеют отношение к основаниям, и многое могло бы быть открыто в любой момент с 1930х. Это ясный пример того, как подавление области исследований академической политикой задерживает прогресс на десятилетия.


Дойч для него - просто мультиверсный провокатор ? Этакий Поп Гапон ? какой-то он разлохмаченный .. и воопче на бомжа с помойки смахивает. дети не занимайтесь хфизикой - будете как бомжи

а сам то.. в мультиверс таки верует ?

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Life_of_the_Cosmos

«Жизнь космоса» - дебютная научно-популярная книга американского физика-теоретика Ли Смолина . Книга была первоначально опубликована 1 января 1997 года издательством Oxford University Press . [1] [2]

Обзор
В книге Смолин подробно описывает свои плодородные вселенные, в которых принцип естественного отбора применяется к рождению вселенных . Смолин утверждает, что коллапс черных дыр может привести к созданию новой вселенной. Эта дочерняя вселенная будет иметь фундаментальные константы и параметры, аналогичные параметрам родительской вселенной, хотя с некоторыми изменениями, обеспечивающими как наследование, так и мутации, как того требует естественный отбор. Однако, хотя прямого аналога дарвиновскому селективному давлению нет, предполагается, что вселенная с «неудачными» параметрами достигнет тепловой смерти, прежде чем сможет воспроизводиться, а это означает, что некоторые универсальные параметры становятся более вероятными, чем другие.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смолин,_Ли

Смолин — автор оригинальной идеи «размножения вселенных» (fecund universes), называемой также теорией «космологического естественного отбора» (CNS, Cosmological Natural Selection). Согласно этой гипотезе, «по ту сторону» чёрной дыры возникает новая вселенная, в которой фундаментальные физические постоянные могут отличаться от значений для вселенной, содержащей эту чёрную дыру. Разумные наблюдатели могут появиться в тех вселенных, где значения фундаментальных постоянных благоприятствуют появлению жизни. Процесс напоминает мутации в ходе биологического естественного отбора. Подробное описание своей гипотезы Смолин опубликовал в книге «Жизнь Космоса» (The Life of the Cosmos, 1999[9]). По мнению Смолина, его модель лучше, чем антропный принцип, объясняет «тонкую настройку Вселенной», необходимую для появления жизни, так как имеет два важных преимущества[10].

В отличие от антропного принципа, модель Смолина имеет физические следствия, которые поддаются опытной проверке.
Жизнь во множественных вселенных
возникает не случайным образом, а закономерно: больше «потомков» в ходе отбора имеют те вселенные, параметры которых приводят к возникновению большего числа чёрных дыр, и эти же параметры, по предположению Смолина, благоприятствуют возможности зарождения жизни.
Ряд физиков и философов отнеслись к идее Смолина достаточно скептически[11][12]. Оппонентом Смолина выступил и известный космолог Леонард Сасскинд, который, тем не менее, оценил эту гипотезу достаточно высоко[13]. Дискуссия Смолина и Сасскинда (2004) о роли антропного принципа в науке вызвала большой интерес научной общественности[14].

В 2006 году Смолин опубликовал книгу «Неприятности с физикой» (The Trouble with Physics), также вызвавшую широкий резонанс. В ней он перечислил важнейшие проблемы современной физики
...
Смолин констатирует, что за последние 30 лет физики не добились никакого прогресса ни в одной из перечисленных фундаментальных областей. Одновременно он выразил протест против неоправданного засилья работ по теории струн (в ущерб альтернативным подходам и другим областям исследований).

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=SnvNKYHFgoI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=SnvNKYHFgoI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=ATxi0_-7HqQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ATxi0_-7HqQ</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Y96w6AFVi0o" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Y96w6AFVi0o</a>

Цитата:
https://schegloff.livejournal.com/726332.html

Ли Смолин, "Неприятности с физикой" (1): Кризис и надежда
Эпиграф:
"Я не бога не принимаю, пойми ты это, я мира, им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять" - Иван Карамазов

1979 год. Я активно читаю популярную литературу по квантовой физике. Самая обсуждаемая тема - "великое объединение", интеграция электрослабой теории Вейнберга-Салама и квантовой хромодинамики в единую суперсимметричную теорию SU(5). Чтобы признать ее верной, достаточно зафиксировать распад протона - редкое, но в рамках SU(5) все же встречающееся событие. Через несколько книг я уже не сомневаюсь, что протон распадается - ведь об этом говорит такая совершенная, такая красивая теория. Квантовая физика завершена, делать в ней особо нечего, можно заняться чем-нибудь другим. В итоге в 1982 я не еду поступать в Физтех, как все нормальные вундеркинды, а остаюсь прозябать в Перми.

Кризис
2013 год. Я открываю книжку Ли Смолина и чувствую, что возвращаюсь обратно в 1979-ый. Оказывается, протон так и не распался
...
...
Остальные факты, приведенные Смолиным, не подтвердились - с 2006 года была и решена "загадка Пионеров", и опровергнуты результаты AGASA по проверке предсказания GZK о пределе энергии протонов в космических лучах.

Как же сам Смолин представляет себе направления, на которых можно построить более красивую теорию? В конечном счете, наиболее интересной в 2005 году ему казалась "петлевая теория гравитации" (более правильно, наверное, называть ее квантовой теорией пространства, но поскольку у физиков пространство это и есть гравитация, то и так сойдет):

В последнюю весну (2006) мне случилось увидеть препринт молодого австралийского физика, занимающегося частицами, по имени Сандэнс О. Бильсон-Томпсон. В нем он представил простое сплетение лент, которое совершенно замечательно точно ухватывает структуру преонных моделей физики частиц, которые я обсуждал в главе 5. (Вспомните, что эти модели постулируют гипотетические частицы, называемые преонами, как фундаментальные составляющие протонов, нейтронов и других частиц стандартной модели, считавшихся элементарными.) В его модели преон есть лента, и различные виды преонов соответствуют лентам, закрученным вправо, влево или совсем никак. Три ленты могут быть сплетены вместе, и различные способы сделать это точно соответствуют различным частицам стандартной модели.

Однако реальность так просто не сдается - уже после выхода книги появились результаты анализа гамма-вспышки https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2736

, не согласующиеся с "петлевой теорией". Три нехороших высокоэнергетических фотона убивают очередную прекрасную теорию.

Цитата:
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2736
Вселенная может оказаться виски-колой без колы

Пространство-время может быть больше похоже не на колу, а на виски. Об этом учёным поведал фотофиниш фотонов, идущих от далёкого гамма-всплеска.

Физик Роберт Немиров (Robert Nemiroff) из Мичиганского технологического университета пришёл к «опьяняющему» заключению после изучения следов трёх фотонов с разными длинами волн, которые были зарегистрированы космическим телескопом «Ферми» НАСА в мае 2009 г.

Эти фотоны возникли на расстоянии примерно в 7 миллиардов световых лет от Земли в одном из трёх импульсов гамма-всплеска. Они прибыли к орбитальному телескопу с разницей лишь в одну миллисекунду, практически в одной упряжке.

Некоторые теории квантовой гравитации говорят, что наша Вселенная не ровная, а, скорее, «пенистая» – состоит из фундаментальных элементов, называемых планковскими длинами, которые в триллионы триллионов раз меньше диаметра атома водорода. Планковские длины настолько малы, что не существует никакого способа определить их присутствие, кроме как по взаимодействию с фотонами, излучаемыми в результате отдалённых гамма-всплесков.

Если эти фотоны с ничтожно малыми длинами волн взаимодействуют с ещё меньшими планковскими длинами, то энергия фотонов должна рассеиваться на их пути через пространство, наполненное планковскими длинами, и они не должны достигнуть телескопа в один момент.

Но
исследование продемонстрировало, что они прибыли практически одновременно.

«Мы поняли, что наша Вселенная ровная, в ней нет «пузырьков» планковских длин, – говорит Немиров. – Это действительно великое открытие. Мы очень взволнованы».

Ну а теперь, что я сам по этому поводу думаю. Начну с цитаты:

"Нильс Бор был даже более экстремальным случаем. Мара Беллер, историк, которая детально изучала его работу, отмечает, что в его исследовательской записной книжке не было ни единого расчета, а только словесные аргументы и картинки."

Можно ли себе представить современного физика, проводящего исследования с помощью "словесных аргументов и картинок"? Разве что в кошмарном сне. Так что ничего общего с физикой мои размышления не имеют, разве что с "безумными идеями".

Итак, после прочтения книги Смолина у меня исчезли последние сомнения в том, что пространство и время являются чем-то "материальным", вроде всемирного эфира или гравитационного поля (физики могут поднять меня на смех - ведь пространство-время и есть гравитация; ну им виднее). Далее я собираю в одну кучу разрозненные соображения:

1) радиус видимой части Вселенной очень похож на горизонт черной дыры с ее массой этой видимой части - это для меня является серьезным намеком, что за пределами видимой части может и не оказаться никакой другой части,

2) "нелокальность" квантовых взаимодействий (впервые выявленная Аспеком в 1982, но окончательно подтвержденная совсем недавно) не менее прозрачно намекает, что пространство-время не то, что мы о нем думаем, - для кванта поля, вроде фотона, оно совсем другое, чем для нас - для нас точки сферы в 80 км диаметром находятся на разных (вплоть до 160 км) расстояниях друг от друга, для фотона они все одна и та же точка;

3) всемирное тяготение (то есть кривизна пространства-времени), по-видимому, достаточно разное на разных масштабах - субгалактических, галактических и уровня скопления галактик - это опять же намекает, что "космологическая постоянная", она же "темная энергия", проявляющаяся на границе видимой части, вполне может быть таким же следствием этих различий, как и "темная материя".
« Последнее редактирование: 16 Августа 2020, 16:37:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #609 : 16 Августа 2020, 18:15:15 »

Салман Рушди оказывается писал о йоготичерах ...

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/230226/read - Сатанинские стихи (пер. Анна Нэнси Оуэн) 3717K - Ахмед Салман Рушди

в последующие годы он ничего не сможет вспомнить из первых двух недель в своём возлюбленном Элёэн Дэоэн, кроме фунтов шиллингов пенсов, подобно ученику короля-философа Чанакии [137], спросившему этого великого мужа, что тот имел в виду, говоря, что можно жить в мире и при этом не жить в нём, и получившему в ответ повеление нести наполненный до краёв кувшин с водой через празднующие толпы и не пролить под страхом смерти ни единой капли, так что, вернувшись, он не смог даже описать празднование, словно слепой, помня только кувшин на своей голове.

[137]Вишнугупта Чанакия Каутилья — автор Артхасастры, легендарный советник индийских князей, в том числе Чандрагупты (первого императора с таким именем).
Возможно также, что имеется в виду Джанака (одна из форм написания — Чанакия) — персонаж «Рамаяны», царь Видехи, отца Ситы, посвященного в высшее знание мудрецом Яджнавалкьей. Также персонаж «Сказки о короле Джанаке» — первой сказки пятой главы книги Свами Венкатесананды «Йога Васиштха».
В Катасаритсагаре, произведении Сомадевы, XI век, рассказывается про аналогичный инцидент, произошедший между буддийским царем Таксила, Калигадаттой, и Ратнадаттой — индуистским сыном отца-буддиста.
Учитывая склонность Рушди объединять образы различных персонажей, не исключено, что под королем-философом Чанакией подразумеваются одновременно: Чанакия — мудрец, не являющийся королем, Джанака — король-мудрец, и Калигадатта — царь, фигурирующий в эпизоде, подобном описанному в романе.
...

— Поднимаясь на Эверест, после того, как я прошла сквозь лавину, я увидела человека, сидящего в позе лотоса на голых камнях, с закрытыми глазами и в клетчатом шотландском тэмешэнте [†] на голове, поющего древнюю мантру: ом мани падме хум[‡].
По его архаичной одежде и странному поведению она сразу догадалась, что это призрак Мориса Уилсона [566], йога [567], который готовился к сольному восхождению на Эверест в далёком 1934-ом, голодая три недели, дабы сцементировать глубокий союз между телом и душой столь прочно, что гора оказалась бы слишком слаба, чтобы разлучить их. Он поднялся на лёгком аэроплане так высоко, как было возможно, намеренно устроил аварию в снежной равнине, поднялся вверх и больше не возвращался. Уилсон открыл глаза, когда Алли приблизилась, и поприветствовал её лёгким кивком. Он прогуливался рядом с нею весь остаток дня или висел в воздухе, пока она продолжала восхождение. Как только он опустился животом в сугроб, он заскользил вверх, будто бы ехал на невидимых антигравитационных санях. Алли вела себя совершенно естественно, словно только что столкнулась со старым знакомым, по причинам, впоследствии скрывшимся в тени.
Уилсон справедливо заметил: «Не так часто бывает у меня компания в эти дни, ни на одном пути, ни на другом», — и, среди прочего, выразил своё глубокое раздражение по поводу Китайской экспедиции 1960-го, обнаружившей его тело. «Маленькие жёлтые пидоры так и захлебнулись желчью, обнаружив мой труп».
...

[566]Морис Уилсон — английский авантюрист, одним из первых предпринявший попытку одиночного восхождения на Эверест. Позволю себе привести отрывок из статьи Владимира Афанасенко «Юбилей горы. Эверест превыше всего» о его неудавшемся восхождении практически без купюр, поскольку эта замечательная личность того стоит:
«Об экспедиции 1924 года на Эверест Морис Уилсон случайно узнал из газетной вырезки. Этот англичанин уже успел прожить длинную, с приключениями жизнь. В восемнадцать лет он пошел на военную службу, был награжден за храбрость. После ранения скитался по свету. Познакомился с индийскими йогами и испытал на себе их средство против всех зол.

[567]Йог — человек, практикующий йогу.
Йога
— эзотерическая, изначально в рамках индуизма, система психосоматических методов достижения устойчивых измененных состояний сознания, включающая актуализацию, дифференциацию, коррекцию и управление соматическими и психическими структурами человека. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире. Йога может применяться, также, для достижения состояния полного физического, психического и социального благополучия человека (здоровья).

[729] Индийские кинозвезды.
Винод Кханна (род. 1947) — героический актер Болливуда. Занимался духовными практиками под руководством Йогананды, Джидду Кришнамурти, Ошо Раджниша. Один из немногих индийских учеников Ошо, уехавших вместе с гуру в Америку. Позднее занялся политикой, стал государственным министром иностранных дел Индии.
Шридеви Айяпан (род. 1963) — звезда Болливуда. Еще ребенком в 1967 году снялась в фильме «Kandhan Karunai» (реж. А. П. Нагараджан). Затем появилась еще в нескольких кинофильмах на тамили и малаялам. В кино на телугу снималась вместе с Н. Т. Рама Рао, который позднее стал главным министром штата Андхра-Прадеш. В 1978 году впервые снялась в фильме на хинди «Solva Sawan» (реж. Бхаратираджа). Всего в фильмографии Шридеви более 250 фильмов.
...

— Вот почему я на самом деле поднялась туда. Не смейся: убежать от добра и зла.
Он не стал смеяться.
— По-твоему, горы выше этики? — серьёзно спросил он.
— Вот чему научила меня революция, — продолжила она. — Одной вещи: что информация упразднилась где-то в двадцатом веке, не скажу точно, когда; само собой, эта часть информации стала праздной, упразднённой. С тех пор мы живём в волшебной истории. Понимаешь? Всё случается магическим образом. Ни одна фея не имеет ни малейшего грёбаного представления, что происходит. Как же теперь понять, где правильно, где неправильно? Мы даже не знаем, что это такое. Так что я подумала: ты можешь разбить себе сердце, пытаясь разобраться во всём этом, или же пойти и усесться на гору, потому что именно там является вся истина, веришь ты в это или нет [910]; она поднялась и убежала из этих городов, где даже материя под нашими ногами искусственна, лжива; и она скрылась там, в тонком-тонком воздухе, где лжецы не посмеют находиться после того, как их мозг взорвётся. Там хорошо. Я была там. Спроси меня.

[910] Общеизвестно, что многие йоги, мистики, философы (особенно восточные) удалялись в горы. На горе Сион Моисей получил Скрижали Закона, на горе Хира Мухаммед встречался с архангелом Джабраилом.

[1372] Не только как саламандра — мифический дух огня, — но и как некоторые индийские йоги, для которых хождение по огню является традиционной практикой.

[644] Кроме Маурисио Бабилоньи, на образ девушки, постоянно сопровождаемой бабочками, могла повлиять киноверсия рассказа Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке», героиня которого, Эрендира (как и Айша), совершает длительное пешее паломничество к морю. В фильме Руи Гуэрра (но не в самом рассказе) героиня встречается с бабочками. Бабочки были изображены и на рекламном постере фильма.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5451252 - Эрендира / Eréndira / Erendira (Руй Герра / Ruy Guerra) [1983, Мексика, Франция, Германия (ФРГ), драма, DVD5 (Custom)] R2, VO (А.Дасевич) + VO + Sub (Rus, Fra) + Original Spa

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чанакья

Чанакья (санскр. चाणक्य Cāṇakya IAST; ок. 370—283 гг. до н. э.), известный также под именами Каутилья, Вишнугупта и Ватсьяяна — знаменитый в индийской истории брахман, игравший главную роль в возведении Чандрагупты на престол царства Магадха (321 до н. э.) и в уничтожении прежней династии — Нанда (317 до н. э.). Он выдавался своей хитростью и тонким политическим умом, и сравнивается историками Индии с Макиавелли, труды которого увидят свет лишь 1800 лет спустя. Его перу приписывают трактат о политике и нравственности, известный под заглавием Чанакья-сутра, а также трактат Чанакья-раджанитишастра. Также под именами Каутилья и Вишнугупта, является автором политического трактата «Артхашастра»[2], что в переводе с санскрита значит «Наука о пользе».

 http://flibustahezeous3.onion/b/346350 - Артхашастра или наука политики (djvu)

Цитата:
Чанакья - индийский мудрец, сумевший остановить Александра Македонского

Мудрец Чанакья, известный также под именами Каутильи и Вишнугупты, брахман по рождению, был видным общественным и политическим деятелем древней Индии. Он прожил 75 лет (с 350 по 275 г. до нашей эры) и сыграл главную роль в возведении Чандрагупты на престол царства Магадха (321 до н. э.) и в уничтожении прежней династии — Нанда (317 до н. э.). Он выдавался своей хитростью и тонким политическим умом, и сравнивается историками Индии с Макиавелли, труды которого увидят свет лишь 1800 лет спустя.

Перу этого мудреца принадлежит трактат о политике и нравственности под названием "Чанакья-сутра", а также трактат "Нити-шастра" (в русском переводе эта книга называется "Афоризмы мудреца Чанакьи"). Он является автором политического трактата «Артха-шастра», что в переводе с санскрита значит "Наука о пользе" или "Наука о том, как получить желаемое" и считается древнейшей в мире книгой, в которой были сформулированы основные принципы деятельности спецслужб.

Около 2300 лет тому назад греческий император Александр Великий вторгся на индийскую землю. Его набег был успешным вследствие разобщенности местных правителей. Чанакья Пандит, чувствуя глубокое разочарование в сердце, искал настоящего вождя и нашел его в лице Чандрагупты Маурьи. Несмотря на то, что Чандрагупта был сыном служанки царя Магадхи Нанды, он был высокообразован, отважен и физически силен. Чанакья не переживал, что тот из-за своего низкого рождения не должен был претендовать на трон. Проницательный Чанакья страстно желал лишь того, чтобы на трон Магадхи взошел вождь необычайных способностей, и чтобы он прогнал чужеземных яванов (греков).

Довольно занимательной можно назвать историю знакомства Чанакьи с Чандрагуптой, которое в конечном итоге привело Чандрагупту к власти.

Однажды Чандрагупта, который только что вернулся из армии правителя Нанды, увидел сидящего под деревом брахмана, который поливал сахарным сиропом корни травы куша. Заинтригованный увиденным, Чандрагупта спросил Чанакью, зачем он это делает. Чанакья ответил: «Я порезал себе ногу этой травой, поэтому хочу уничтожить ее. Почуяв сироп, которым я поливаю корни, сюда сбегутся тысячи муравьев. Каждый из них откусит понемногу от стебля, что, несомненно, погубит растение».

Пока он рассказывал об этом, на запах сиропа приползли тысячи муравьев и облепили растение, причинившее боль Чанакье. Чандрагупта поразился проницательности и прозорливости мудреца и попросил его дать ему несколько советов в отношении того, как стать правителем. Чанакья, который к тому времени уже имел зуб на действующего правителя Нанду, с готовностью согласился. Ведь ранее царь Нанда нанес Чанакье личное оскорбление, и брахман поклялся, что его длинная шикха (косичка волос на затылке, прикрывающих область верхней чакры) будет развязанной до тех пор, пока этот бесчинствующий царь и его сыновья- пьяницы не уберутся восвояси. Вскоре случилось так, что царя и его династию постигла быстрая смерть, и только после этого мудрец смог снова завязать волосы.

Чанакья помог Чандрагупте собрать большую армию и захватить власть. Короновав своего подопечного, Чанакья остался при дворе в качестве советника, просвещая его в самых разных областях знания, касающихся управления государством. После свержения Нанды люди почувствовали расположение к новому царю, красивому юному герою Чандрагупте, и он быстро обрел народную популярность. Соседние цари тоже признали его, и со свежими силами им удалось справиться с остатками греков, возглавляемых генералом Селесиусом. Фактически, успех был заслугой Чанакьи, под руководством которого царь Чандрагупта правил 24 года.

Под умелым руководством своего премьер-министра Чанакьи, царь Чандрагупта завоевал все земли от Ирана на северо-западе до границы штата Мусоре на юге. Благодаря этому худому и болезненному брахману, великая империя Индии снова обрела независимость, став как никогда ещё более могущественной с начала Кали-юги. Благодаря помощи Чанакьи Чандрагупта Маурья правил государством 24 года. Так исконная ведическая культура священной земли Бхараты была защищена и беспрепятственно процветала ещё 120 лет под управлением Биндусары, сына Чандрагупты, после чего к власти пришел его внук, император Ашока, при поддержке которого по всей стране широко распространился Буддизм.

И о Чанакье Пандите, и о Чандрагупте Маурье есть предсказания в "Бхагавата-Пуране" (12.11.12), которая была записана за 2,5 тыс. лет до них: нава нандан двиджах кашчит прапаннан уддхаришьяти тешам абхаве джагатим маурья бхокшьянти вай калау - «Один Брахман (Чанакья) изменит царю Нанде и его восьми сыновьям и погубит их династию. После них в этот век Кали править будут потомки царя Маури. Этот брахман возведет на трон царя Чандрагупту, сына которого будут звать Варисарой (Биндусарой), а его сыном станет Ашокавардхана (император Ашока)».

Хотя здесь нет самого имени «Чанакья», такие комментаторы, как Шридхара Свами, Вишванатха Чакраварти Тхакур утверждают, что ни о ком другом, кроме Чанакьи, в этом стихе не может идти речь. Хотя такие великие ученые в области этикета, как Брихаспати, Бхартрихари и Вишнушарма, дали много наставлений в своих избранных трудах, Чанакья всё же сумел преподнести эти извечные истины таким образом, что стал важной исторической фигурой. Этот великий мудрец учит нас, как возвышенные идеалы могут стать для нас реальностью, если мы будем разумно, решительно и практично работать для достижения цели.

Подобные предсказания о приходе Чанакьи можно обнаружить в "Вишну-Пуране", "Ваю-Пуране" и "Матсья-Пуране".

Ниже приводятся некоторые из афоризмов Чанакьи Пандита, касающихся политики и управления государством. Можно лишь восхититься гением древнеиндийского мудреца, чьи высказывания сохраняют актуальность и в наши дни:

Завоевывать, охранять, развивать и делиться накопленным — вот четыре составляющие государственной политики.
Внутренняя политика подразумевает четыре вида деятельности — умиротворение, пожертвования, распределение и наказание.
Внешняя политика — это те же четыре вида деятельности, но уже направленные на соседние страны.
Соседние государства — источник беспокойства и враждебности.
Правитель должен соблюдать законы политической науки.
Правитель смежной территории — соперник.
Правитель соседнего государства должен быть другом.
Дружба и враждебность происходят из одной и той же причины.
Потерпевший поражение должен искать мира.
Могущество — основа союза.
Могущественный правитель должен подчинить себе слабого.
Не следует ввязываться в борьбу с сильным или равным соперником
Две хрупкие лодки, столкнувшиеся друг с другом, неизбежно разобьются (равные не должны враждовать).
Нужно следить за действиями врага.
Когда вокруг много врагов, противостоять следует лишь одному из них.
Следует обезопасить себя от гнева врага.
Слабый должен искать покровительства сильного.
Покровительство слабого приносит лишь печаль и страдания.

Обязанности граждан
С правителем нужно обращаться как с огнем.
Не следует выступать против правителя.
Не следует носить нескромные одежды.
Не следует подражать богам.
Когда двое спорят, третий не должен занимать чьей-либо стороны.
Советы правителям
Осуждая преступников на чрезмерно строгие наказания, правитель становится объектом ненависти своих подданных.
Процветание оставляет того, кто доволен своим состоянием.
Врага можно победить, вооружившись военной наукой.
Совершенствуясь в политической науке, правитель защищает людей.
Скипетр связывает правителя с богатствами. Отсутствие скипетра указывает на отсутствие министров.
Из страха быть наказанными люди будут избегать преступных действий.
Самозащита человека зависит от того, как применяются политические законы.
Защищая себя — защищай других.
Прогресс и отставание зависят от правителя.
Скипетр в руках предполагает мудрого правителя.
Слабый правитель не должен быть презираем.
Огонь лишен слабостей.
Все поступки правителя связаны со скипетром.
Обретение богатства связано с активностью.
Праведность и удовольствия зиждутся на богатстве.
Работа — основа богатства.
Небольшое усилие может решить проблему.
Благоразумно выбранная цель легко достижима.
Невозможно преуспеть в деле, не рассчитав сил.
Благоразумие — спутник того, кто стремится к успеху.
Задача разрешается лишь благодаря усилиям.
Удача следует за усилием.
Без милости Бога даже чрезмерные усилия не приносят результата.
Не обладая спокойствием и рассудительностью, невозможно добиться цели.
Прежде всего следует продумать, лишь потом браться за дело.
Не следует откладывать очередное дело после завершения первого.
Переменчивый ум неспособен добиться успеха. Если пренебрегать результатом собственных усилий, то все идет насмарку.
Безупречная работа — очень редкое явление.
Не следует браться за легкую работу.
Успеха добивается тот, кто верно выбирает время.
Стремясь к достижению желаемого, нельзя терять ни минуты.
Следует начинать работу только после того, как станут понятны мотивы окружающих и последствия затеянного дела.
Без милости Бога даже самая легкая работа становится невыносимо трудной.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7e306a3642b600ad054067/chanakia-indiiskii-mudrec-sumevshii-ostanovit-aleksandra-makedonskogo-5d834380118d7f00b47bf34e
« Последнее редактирование: 16 Августа 2020, 18:57:50 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #610 : 17 Августа 2020, 01:43:30 »

Про наших двойников

Забавно,что вы как -то что-то  уловили.
То, что я собиралась написать, когда рассуждала о Мериме и Маске. Но-не напишу. Или все же напишу.Подумаю
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #611 : 17 Августа 2020, 19:46:20 »

занятные картинки

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kitsunebi

Кицунеби (狐 火) - атмосферный призрачный свет, о котором легенды рассказывают по всей Японии за пределами префектуры Окинава . [1] Их также называют «хитобосу», «хитомоси» (火 点 し), и «ринка» (燐 火). [3] [4]

Kitsunebi (狐火) is an atmospheric ghost light told about in legends all across Japan outside Okinawa Prefecture.[1] They are also called "hitobosu", "hitomoshi" (火点し),[2] and "rinka" (燐火).[3][4]
+
Цитата:
+
Цитата:
+
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=J5yD74CD5mk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=J5yD74CD5mk</a>

п.2

Про наших двойников

Забавно,что вы как -то что-то  уловили.
То, что я собиралась написать, когда рассуждала о Мериме и Маске. Но-не напишу. Или все же напишу.Подумаю


уловили уловили .. столетвобед как уж - см шапку амриты - карантин

рассуждала о Мериме и Маске

маск запустит мериме на марс ?

ps
Я специально изменила название формы. И предвидела,что Олег кинется цитировать Лао Цзи. А Платоник обвинит меня в тупости. Все предсказумо и потому неинтересно. И потому опять мне хочется зачистить все свои сообщения. Сорри

Но немного поясню: в тай-чи практикуемые комплексы носят названия "формы" : 12я,24-я... а вот та древняя имеет имя. Возможно ,да, ее воссоздал Лао Цзи. Я не спрашивала. Да и широкому кругу ее не преподают. Форма в тай-чи, это не упражнение. Это-взаимодействие с пространством и всем сущим,в этом пространстве находящемся. Это-великолепно. Я всегда вставала с краю)) слева )) и начинала коридор в пространстве, за мной следовали. Мне это нравится. Про не дышать-я описывала: перед новым годом , рядом со спортивным залом сваркой делали конструкцию елки. А мы делали тай-чи. Я как всегда создала коридор,мягкий ,светящийся,восхитительных свойств. Когда закончила ,посмотрела вокруг и ничего не увидела -весь зал был заполнен ядовитым дымом от сварки ,все кроме меня и тренера ушли. Форма длится минут семь.

Все предсказумо .. предвидела предвидела .. и ничего не увидела

как насчёт того чтоб картинки вот эти попредвидеть ? с формулами желательно .. описывающими что это за ..

зы
а как же про духа то

момент освобождения духа от предметности опыта
« Последнее редактирование: 17 Августа 2020, 22:22:24 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #612 : 18 Августа 2020, 04:23:39 »

Малявин - сколько же много лишних слов ,букв. Каша в голове,какаша во рту, непережеванную кашу вываливает на головы (или видимость голов) Это  кто-то может прослушать?

Представьте,что этот человек попадает в мир,где слово изреченное-уже действие. (хе хе мл млблук булк) каких то какашек навалит везде.Причем очень много. таких ,которые "наваливают" тоже много. Ужасающе много. Везде

Про лис и огни было бы интересно. Только коротко и по существу.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2020, 10:51:18 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #613 : 18 Августа 2020, 10:52:43 »

а как же про духа то
Какого духа?
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #614 : 18 Августа 2020, 17:08:13 »

а как же про духа то
Какого духа?

вот терра и обнаружила свою бездуховность ))
дух выдохся или улетучился уж не знаю
а когда из-за тайчи проснутся те 2 змея то без духа истины и света в сушумне они точно пойдут вразнос

Малявин - сколько же много лишних слов ,букв. Каша в голове,какаша во рту, непережеванную кашу вываливает на головы (или видимость голов) Это  кто-то может прослушать?

Представьте,что этот человек попадает в мир,где слово изреченное-уже действие. (хе хе мл млблук булк) каких то какашек навалит везде.Причем очень много. таких ,которые "наваливают" тоже много. Ужасающе много. Везде

Про лис и огни было бы интересно. Только коротко и по существу.

руки прочь от мэтра Малявина

кста kk wu жив курилка

https://www.youtube.com/user/470216wu/videos

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=43atNg6A0C4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=43atNg6A0C4</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Krb6cRtedjw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Krb6cRtedjw</a>
« Последнее редактирование: 18 Августа 2020, 19:03:25 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC