Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Декабря 2024, 22:32:30
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 109 110 [111] 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 513123 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1650 : 01 Сентября 2021, 08:50:50 »

add-on к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg81972#msg81972
другие варианты изданий

Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Скрытые аспекты практики 1302K - Виктор Сергеевич Бойко

В свое время мне пришлось постигать азы йоги на собственной шкуре. Несколько лет стараний, систематической практики, постоянные размышления, как лучше сделать, а толку ни на грош. Анализ частностей ничего не давал. И тогда я начал догадываться: есть нечто в этих понятных с виду действиях, позах, формах тела, нечто, лежащее вне моего обычного жизненного опыта. Тогда вопрос был сформулирован так: чем, собственно, асаны отличаются от повседневных действий обычной жизни? Когда я достаточно подробно ответил себе же на этот вопрос, многое прояснилось.

Обладание здоровьем и сильным телом во все времена считалось необходимостью для тех, кто так или иначе стремился к высотам духа. Скажем, в алхимии: «Требование к мастеру обладать здоровой физической конституцией вполне разумно, так как он действовал как посредством собственной сущности, так и был совершенно необходимой составляющей своего эксперимента» (К.Г.Юнг «Психология и алхимия», стр. 291).

Проблема качества воспринимающего сознания всегда связана с качеством тела, как его носителя. Тело не должно влиять на восприятие, даже если сознание идеально приспособлено для контакта с Высшей реальностью. Неудовлетворительное состояние нашей физической оболочки может существенно исказить воспринимаемое. Это уже тысячи лет назад было известно мистикам христианства и древних эзотерических систем, в первую очередь — йоги.

Именно поэтому для меня является невозможным признание достоверности текстов «Живой этики». Л.В.Шапошникова пишет, что, разбирая архивы Рерихов, обнаружила чемоданы лекарств, что Елена Рерих всю жизнь ужасно мучилась от множества болезней. Кстати, она никогда не обращала внимания на необходимость специальной работы с телом, с присущим ей апломбом отвергая глупую «Хатху».
...

Все позы йоги характерны тем, что при их выполнении мы оказываемся за границами всех обычных диапазонов движения, тем самым выходя на возможно предельные для тела формы, — шестая особенность.

У нас нет опыта, способного совладать с тем качеством новизны, которую содержит йога как феномен иной культуры. Все, что происходит в йоге тела, от его формы до состояния сознания, не имеет аналогов с действиями обычной жизни европейца. Практика асан есть нечто новое, и наш жизненный опыт для ее освоения непригоден. Но если мы на самом деле не знаем, что представляет собой практика асан, то, очевидно, любое наше действие здесь в обычных рамках будет неправильным? Если человек, не имеющий специальных знаний и опыта в йоге, считает нужным практиковать ее по каким-то причинам, его любые действия неизбежно будут обладать всей атрибутикой решения задач повседневности. И это, как говорил Талейран, больше, чем преступление, это ошибка. Которая является единственной, важной и решающей практически у каждого, кто начинает практиковать Хатха-йогу самостоятельно. Суть неправильности в том, что человек старается подойти к новому и неизвестному со всей возможной добросовестностью, с полным старанием и усердием — но все это напрасно! Сколько бы вам ни было лет — ваш опыт к йоге неприменим, он не имеет значения. Нужно учиться всему с самого начала, подобно ребенку, который усваивает процесс ходьбы.

По упорству в достижении цели людей можно условно разделить на сильный и слабый типы. Сильный — это тот, кто способен к длительным усилиям, упорству, самоограничению. Человек подобного склада будет скрупулезно делать асаны «как в книжке», если уж он выбрал эту книгу за основу. Как правило, не зная особенностей, отличий и законов работы с телом, в йоге сильная личность часто загоняет себя в тупик, применяя уже известные ему по жизни схемы подхода к решению проблем. Затем уже не отпускает сам неверно пройденный путь. Как сказал мне однажды один бравый офицер, за несколько лет упорной практики изуродовавший себе коленные суставы: «Я старался, как мог, терпел, а становилось только хуже». Комментарии излишни.

«Слабый» тип человека выражает себя в йоге следующим образом: он не станет себя изматывать добросовестной и напряженной работой. Когда станет ясно, что быстрого результата нет, он какое-то время будет действовать по инерции, машинально думая о своем. Это почти правильный, ненасильственный метод обращения с телом, но неверное состояние сознания.

В первом случае — сознание на теле, но не те методы. Во втором — метод почти нормален, но сознание не там. И потому оба этих пути никуда не ведут.
...

Айенгар — чемпион в асанах. Мало кто из здравомыслящих людей захочет вдруг пробежать стометровку за 9,86 секунды или прыгнуть в высоту на 2,36 метра, вот так взять и в 20, 30, 50 лет начать и запросто повторить рекорд мира, то, к чему единицы из тысяч способных стремятся годами, отдавая этому все свое время и здоровье с юности и к 30 годам, как правило, сходя с дистанции. В случае же йоги тела человек как завороженный смотрит на иллюстрации в книге Айенгара или плакаты «Йога-дхара-садханы» и безоговорочно верит, что сможет повторить показанное там. У каждого есть свой максимальный предел гибкости, который соответствует состоянию физического здоровья, достигаемого путем грамотного создания оптимальных условий для его естественного развития. Все, что больше, выше или сильнее этого естественного уровня, превращается по эффекту в свою противоположность. Можно научиться, заставить себя делать в конце концов самые сложные асаны, но это будет идти в ущерб здоровью и самочувствию. Когда достигнут оптимум, старания быть «лучше хорошего» могут только ухудшить. У каждого свое давление крови. Те, у кого жизненная норма 110/70, ничего не выиграют, подняв ее до 120/80. Как в беге на результат: если человек «на ровном месте» по своему желанию, в среднем возрасте, со средним уровнем здоровья начнет тренировки, как ни выворачивайся наизнанку — рано или поздно наткнется на личный предел в росте результатов. И что бы он ни предпринимал — выше не подняться. Так же обстоит дело и с развитием гибкости в йоге. Можно превысить предел собственных результатов, но для этого нужен допинг. Результаты будут неестественны, возникнет и начнет расти плата «за высоту». Стремление к предельной гибкости — стремление к абсолюту, нежелание считаться с объективными факторами приведет к тому, что, превзойдя себя и добившись выполнения асан «как на картинке», человек увеличит уже имеющуюся разбалансированность и потеряет здоровье в обмен на осуществление мечты.
..

Есть положения тела, предназначенные для отдыха и восстановления сил, это положения «лежа», «сидя». В них могут быть варианты. Чем привычней поза, тем более она знакома телу и тем она, естественно, экономичнее в плане расхода энергии.
Но вот мы с вами начали практиковать асаны йоги, не обладая никаким опытом в этом деле. Конечно, мы будем стараться выполнить каждую асану. Что такое в данном случае старание? Привычка. Чтобы что-то сделать, особенно физически, связанное с телом, надо напрячься, больше или меньше. Хотя цели во внешнем мире нет, цель теперь — сама форма асаны, но мы по привычке стараемся согнуться.

Очень быстро выясняется, что это мартышкин труд. Сколько ни напрягайся, силой этого не сделать, не удается и близко принять то положение, в котором Айенгар непринужденно находится на фотографии. Тогда мы — если усердие и желание не превозмогают разум — снова вчитываемся в определение асаны и начинаем пробовать расслабляться уже в той несовершенной форме, которую на сегодняшний день имеем. И оказывается, что этот процесс — расслабление, мышечная релаксация — вполне доступен, что-то получается, не так уж чтобы, но более или менее. Через какое-то время становится понятным, что надо бы еще углубить расслабление, но этому что-то мешает. И тут возникает вопрос о состоянии сознания: а что у нас с ним не так, когда мы кое-как сидим, стоим или лежим в своей корявой форме асаны, пытаясь расслабиться? Видимо, следует сосредоточить внимание на расслаблении, чтобы углубить его. Но вот странный момент: сутра говорит о сосредоточенности сознания на бесконечном — как это понимать?

Если мы перевели взор на что-то мелкое рядом с собой, что произошло при этом? Взгляд собрался в точку. Если мы перевели глаза на нечто, находящееся бесконечно далеко, что происходит со взором? Он неизбежно расфокусируется. Следовательно, под сосредоточением на бесконечном подразумевается на самом деле рассредоточение сознания, его расфокусировка.
И как эти два состояния сосредоточение и рассредоточение связаны с телом?
..

В асанах, выполняемых с выпадом, есть одна маленькая хитрость, о которой нам рассказал во время практики директор парижского Айенгарцентра, один из секретарей Айенгара доктор фаек Биреа. Чтобы нагрузка на мышцы согнутой ноги не чувствовалась и не нарушала состояние сознания, необходимо соблюдать так называемый «хинч». Если мы поглядим на стопу стоящей на полу свободно ноги, то видно: там, где кончается подъем, и больше к внутренней «грани» заметно выступает сухожилие, которое затем уходит вверх, по берцовой кости. «Хинч» — это участок этого сухожилия от конца подъема до того момента или места, где нога становится сугубо вертикальной. Собственно, «хинч» или «инч» не что иное, как «дюйм», то есть примерно 2,5 сантиметра длины упомянутого отрезка сухожилия. И вот если мы поднимем с силой, но без перенапряжения вверх пальцы стопы, то этот участок сухожилия напрягается и как бы становится «железным». При этом работа согнутой ноги перестает чувствоваться — при выдержке «хинча» — и можно держать совершенно без усилий.

Рука, которая сверху, вытянута и тоже касается стены, одновременно являясь продолжением линии верхнего бока. Из-под руки следует, повернув голову вверх, смотреть в потолок. Когда я говорю «смотреть в потолок» или «на большой палец руки, которая вверху» — это не значит, что надо стараться, выворачивая шею и глаза. Нужно просто обозначить положение головы, насколько это возможно, без напряжения в мышцах шеи и глазах.
...

Кстати о комфорте. Некоторые считают, что практика асан должна быть приятной в физическом или эмоциональном плане или приятной вообще. Как известно, есть и такие, кто должен непременно преодолевать несовершенство своего тела в асанах. Такой человек считает, что, не стараясь, нельзя ничего получить от тела, если не принуждать его. Ясно, что такой подход неверен, поскольку он нарушает принцип «действия недействием». Сознательное усилие, личное управление процессом от начала до конца в йоге — неверный путь. Кроме того, самопринуждение вызывает телесный и психологический дискомфорт и напряг. Но если любой вид дискомфорта в практике асан плох и неверен, то, быть может, правильным будет пребывание в комфортном состоянии и ощущениях? Ответ прозвучит, пожалуй, странно: переживание явного комфорта и удовольствия в практике асан — неправильное состояние. Стремление к тому, чтобы телесная практика доставляла наслаждение — опасно и неверно. О том, что во время самопознания не следует зацикливаться на приятных переживаниях, говорил еще Будда.

Я знаю одного любителя йоги из Балашихи, который начал заниматься ею много лет назад. В каких-то мутных перепечатках он прочел, что практика асан должна быть ориентирована на переживание удовольствия.

И он научился переживать такое удовольствие. С помощью самостоятельно найденных приемов он впадал в эйфорию и в таком состоянии практиковал асаны. Он мог заниматься по 4-6-8 часов подряд, не помня себя — и делал это будучи студентом, потом аспирантом, потом научным сотрудником. Специальность — философия, свободного времени у таких людей при социализме было немереное количество. Я видел этого человека после двух с лишним десятков лет его подобной практики. Это зрелище не для слабонервных. Единственное его достижение — это то, что он не стал полным калекой и не сошел с ума. Очень крепкое здоровье дала природа этому человеку, но к тому времени от его запасов — а человеку не было еще и пятидесяти лет — мало что осталось. В своих эйфорических занятиях он рвал связки, повреждал суставы, не ощущая боли. Он напрочь исковеркал тело и психику, находясь в этом своеобразном наркотическом состоянии ежедневно, много лет и по много часов. Он деградировал как личность, и единственное, к чему был способен, «замаливать грехи» перед родными и близкими, жизнь которых своим поведением превратил в ад. В сущности, он совсем неплохой, добрый человек, но эйфория разрушила его подобно алкоголю или наркотикам. Тело и психика оказались раздавленными, выжженными непроходящим эмоциональным пожаром. Когда он выходил из этого состояния в обычный мир, ему было тяжело, больно и неуютно, он, теряя управление, постоянно ошибался и просто в конце концов выпал из потока жизни.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1651 : 01 Сентября 2021, 09:01:57 »

--->
Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Виктор Сергеевич Бойко

Каким образом прежняя структура психосоматики, составной частью которой является моё собственное Эго, может стать иной? Кто её изменит? Кто знает, что и как в ней надо менять, быть может «Я»? Но ведь из за неверных, ошибочных представлений «Я» и его ущербных действий, основанных на этих представлениях, моя жизнь как раз и пришла в такое плачевное состояние, когда надо менять её курс либо основные ориентиры. Следовательно, необходимые изменения должна произвести во мне некая сила со стороны? Но что это за сила, и откуда её взять? Остаётся единственный выход: грамотно обеспечить условия для создания режима свободного функционирования психосоматики в своих собственных интересах, которые одновременно являются и моими интересами, только я об этом не могу ничего знать — есть вещи, которые человеку невозможно знать в принципе.

Следовательно, «действие не действием», то есть спонтанная саморегулирующаяся деятельность единства тела-психики и есть тот шаг изменения, который не в состоянии совершить «Я», которое может случиться только без его вмешательства. Создание необходимых и достаточных условий для того, чтобы некоторые события инициировались человеком, но были реализованы природными механизмами той среды, в которой они могут развиваться без человеческого произволения, — это и есть «действие не действием», к сути которого мы будем многократно обращаться

Для сравнения можно привести высказывание выдающегося психотерапевта двадцатого века Милтона Эриксона, которое по аналогии может быть целиком отнесено к практической йоге: «...Развитие состояния транса — это интрапсихическое явление, обусловленное внутренними процессами, и действия гипнотерапевта направлены на то, чтобы создать для них благоприятные условия. По аналогии можно сказать, что инкубатор создаёт благоприятные условия для выведения цыплят, но сами цыплята получаются благодаря развитию биологических процессов внутри яиц. Неопытный врач, индуцируя состояние транса, часто старается направить поведение испытуемого соответственно своим представлениям о том, как последний должен себя вести. Роль врача, однако, должна быть сведена к минимуму» (М. Эриксон: «Стратегия психотерапии», с.26).
..

Я бесконечно и мучительно разбирался с двумя толстенными томами «Индийской философии», «Локаятой» Чаттопадхьяи, «Упанишадами», ашхабадской серией переводов «Махабхараты», со всей этой индийской религиозностью, святостью, философскими системами, школами и сектами (которые единодушно превозносили йогу как практический инструмент самореализации, спасения, достижения недвойственности, непосредственного интуитивного познания и т.д., ничего не сообщая конкретно о практике асан, — кроме работ Б.Л. Смирнова, — но и там эти сведения были даны по минимуму основных поз). Перебарывая отвращение, я добросовестно пытался отыскать рациональное зерно в лицемерии «Живой этики», но при всём том с исступленным упорством (по утрам перед лекциями в институте, а по вечерам — после) выполнял асаны в русле системы Айенгара. Было решено сначала довести до ума работу с телом, а в течение этого явно не быстрого процесса подтянуться и в теоретическом аспекте. Но вскоре стало ясным, что всё обстоит значительно печальнее, чем казалось с первого взгляда. От специфической терминологии систем индийской философии трещали мозги, порой казалось, что во всём этом вовек не разобраться, толком не получались даже самые, казалось бы, примитивные с виду асаны, тело просто не сгибалось, и всё тут!

Поскольку уже в детстве я был изрядно упрям, то предоставил событиям идти своим чередом и без оглядки погрузился в круговорот студенческой жизни, но практически всё свободное от неё время было за йогой — даже если мы оказывались в горах или на море, я выполнял асаны и пранаяму неукоснительно.

Где только не приходилось делать их: на траве у барака «общаги» под проливным дождём, когда нас, советских студентов, загоняли на уборку винограда; на «спальнике», застилающем пол чабанской избушки на зимнем плато Чатырдага, покрытый от самых дверей инеем и белыми усами снега; на скользком студеном кафеле во время севастопольской практики, когда от тесноты койки поставили прямо в умывальниках; после шестнадцати часов тяжёлой работы в стройотряде, когда приходилось за день поднимать персональными руками до сорока тонн камня. Я не уклонялся от требований, которые навязывала суета обычной жизни, но тем не менее не существовало таких причин, которые могли бы нарушить регулярность моей практики асан и, как оказалось впоследствии, это имело принципиальное значение. Это было неосознанным выполнением познавательного классического условия, которое гласит: я не требую от мира, чтобы он шёл мне навстречу, когда я делаю то, что мне интересно и вообще живу. Что бы ни было вокруг меня — я всё равно всегда могу действовать с целью своего развития, кроме той рутинной повседневной работы участия, которой требует мир от каждого. Потому это почти невозможное для многих требование — работать ещё и сверх необходимого, — но оно является одним из обязательных условий на любом пути к истине.

Месяц за месяцем, год, другой, третий — и ничего существенного, кроме топтания на месте и множества мелких травм. В описании «Прояснения...» всё казалось предельно простым, бери и сгибайся, как показано, но пробуешь — ничего не выходит, хоть разорвись, а как нужно сделать для того, чтобы получилось — не понятно. Сколько не стараешься, в итоге лишь возникают неприятности, на мне живого места не осталось за первые годы слепой практики на одном энтузиазме, всё это было не опасным, но раздражало и угнетало до чрезвычайности, ведь самое простое — асаны, и никакого толку! В конце концов, я пришёл в ярость и дал себе клятву, что носа не суну в медитацию, прежде чем до конца не разберусь с телом и не пойму, как в этой чертовой головоломке одно увязано с другим.

Однако даже моё упорство не давало желаемых результатов, и я уже начал сомневаться в своих способностях касательно йоги, как вдруг заметил одну простую вещь, навеянную, очевидно, перманентным травматическим состоянием разных участков бедного своего тела, которое уже давно решило, что его хозяин обезумел, без конца стараясь принять недоступные формы.

Я уловил, что если вкладывать поменьше дурной силы, поскольку от этого возникает напряжение либо просто боль в травмированных местах, то асаны даже как-то лучше и получаются. Так, в моё Сознание, омрачённое глупым желанием приобретения гибкости, похожей на ту, которой обладал знаменитый йог, впервые проник луч света истины в образе возможности расслабления.

«Думай!» — ещё раз приказал я себе, и события, наконец, сдвинулись с мёртвой точки. Я начал понимать, что должно иметь место соответствие моих действий с телом эмоциональному и ментальному состояниям, которые для них характерны. Это необходимое условие понимания, осуществления коммуникации, создания такой ситуации, когда скажем, тот же Онегин по-настоящему услышит Татьяну. Все вроде бы способны слышать, но на самом деле это случается только тогда, когда говорящий и слушающий соответствуют друг другу по состояниям. Следовательно, на время практики асан необходимо было каким-то образом «уравнять» параметры функционирования тела и сознания, привести их во взаимно однозначное соответствие.
...

Силой не заставить печень лучше работать, заднюю поверхность ног полностью растянуться, суставы бёдер и коленей — расширить присущие степени свободы. Если я буду грамотно делать это — йогу, — то получу эффект — необходимые и желательные изменения в теле, сознании и психике — но они будут происходить сами собой, их осуществляю не я, а сам организм, поставленный мною в созданные специально оптимальные условия!

Грамотное создание таких условий и есть то одно, что я могу выполнить лично, это подвластная мне сознательная работа, — действие. Когда такое действие систематически воспроизводится, то в психосоматике начинают возникать и разворачиваться процессы регенерации, а также — изменения, происходящие в намеченном мною русле, например — прирост гибкости. Эти изменения могут происходить только сами по себе, без моего вмешательства, они являются единственно возможным и достоверным сценарием развития событий, поэтому, что бы не отчебучил возмущённый разум в попытках как-то ускорить желаемые процессы изменения или выполнить их лично, он всегда ошибётся.

Создав необходимые условия, лично я больше не участвую в дальнейшем непосредственно, в игру вступает естественное продолжение моей работы, которая уже является действием не моим, хотя и мною и спровоцированным, я могу лишь только наблюдать за происходящим, сохраняя необходимые параметры самопроизвольных процессов, в совокупности это и есть «действие не действием».

Не понимая в отношении к йоге выше сказанного, люди начинают болезненно суетиться, измышляя как бы ускорить и улучшить процесс изменений, кроме того осуществляя его лично. И все эти метания пусты, они только вредят и приводят к растрате времени, сил и травмам. Реальность одна: ты должен делать это — йогу — каждый день, просто делать как надо, применяя метод «у-вэй». И постепенно произойдёт всё, что необходимо, но достаточно медленно и как бы даже независимо от тебя. Взрослому человеку, начинающему осваивать йогу, с этим необыкновенно трудно примириться, ведь если какие-то достаточно простые вещи я делаю сам, это подразумевает, что и результат будет получен мною непосредственно, но для йоги действительный эффект может быть только опосредованным, но никогда не прямым!

Именно это и есть подлинная Хатха-йога. Будешь просто и грамотно выполнять асаны — получишь всё, что тебе необходимо по здоровью и гибкости (следствия чего простираются значительно дальше). Если попытаться измыслить что-то самому — не получишь ничего. Как видите, всё поразительно просто, но человек постоянно старается сделать лучше, не понимая, что в йоге есть только одно лучшее — когда всё делается само, после того как он качественно выполнил свою часть необходимой работы и не влезает собственным произволением туда, куда не надо.

Мне думается, что во все времена такой ход событий превращал йогу в глазах людей далёких веков в действительное волшебство: делая одно только это, получаешь покой, здоровье, силу (кроме физической, о ней будет речь ниже в этой главе) и даже определённые классы сиддх. Этого было вполне достаточно для того, чтобы, например, натхи сделали Хатха-йогу своей религией, и, надо признать, у них были для этого все основания.
...

Многим из тех, кто интересуется йогой сегодня, невзирая на огромное количество эзотерической литературы, недостаёт возможности прочесть классические труды, которых не так и много было у нас переведено с качественными комментариями, чтобы сделать необходимые первоначальные умозаключения. Любому дилетанту станет ясно что к чему, если он откроет второй том «Индийской философии» Радхакришнана на странице триста двенадцатой и внимательно вчитается в написанное: «Без предварительной подготовки тела всякие попытки духовного развития бесплодны».

Тем более, что у нас не существует аналогичного индийскому института гуру, который традиционно оптимизирует пропорцию физических и медитативных занятий каждого ученика и несёт личную ответственность за дисбаланс, если таковой имеет место.

Я специально подчёркиваю: учителей йоги в их индийском качестве и аналоге в России нет! И быть не может, потому что это многовековая индийская традиция, откуда ей вдруг возникнуть у нас? Те звучные псевдонимы, которые мы находим на обложках самых разных книг по йогической тематике — это фиговые листки, в девяноста девяти процентах случаев прикрывающие смесь безмерных амбиций с таким же, если не большим невежеством. Сколько ни кричи «халва» — во рту слаще не станет. Любое знание йоги вырастает из долгой работы с грубой материей собственного тела, и лишь на основании полученного опыта возможно затем перейти к более тонким вещам. Это и есть то, что называют необходимой последовательностью освоения.

В прошлом, когда все наши старания выполнить позы «как на картинке» долгое время не приносили осязаемых результатов, пришлось остановиться и хорошо подумать. Обращённый к себе вопрос был тогда сформулирован так: чем, собственно, асаны отличаются от повседневных действий обычной жизни? Когда ответ был найден, многое прояснилось.
..

Какие бы действия не совершал человеческий организм в повседневности, быстро сменяющиеся формы, которые он при этом принимает, ни имеют ничего общего с тем, что предписано выполнить в каноне Хатха-йоги. Асаны — формы, неизвестные телу и сознанию человека, не имеющего подобного опыта и, значит, не отражённые в багаже его жизненных навыков — пятое отличие.

Позы йоги характерны тем, что при их выполнении мы полностью исчерпываем привычные для организма диапазоны движения, тем самым выходя на предельные границы формы — шестая особенность.

Личность западного склада не располагает профильтрованной через личный опыт информацией, на основании которой он мог бы справиться с тем количеством и качеством действительной новизны, которую содержит классическая йога как феномен иной культуры. Всё, что происходит в практике асан с телом, от его формы до состояния сознания, не имеет аналогов с обычным состоянием человека индустриального, это абсолютно неизвестная ему деятельность. Когда он начинает самостоятельно осваивать её, все его действия будут неизбежно обладать структурой и атрибутикой прежнего опыта повседневности. «И это — как говорил Талейран, хотя и по иному поводу, нежели обсуждаемый — больше, чем преступление, это ошибка», свойственная практически каждому, кто пробует освоить Хатха-йогу в одиночку.

Человек приступает к новому и неизвестному со всей возможной добросовестностью, с полным старанием и усердием — но всё это напрасно! Несмотря на любой возраст ваши жизненные знания неприменимы к йоге, они с ней никак не соприкасаются! С самого начала следует действовать по-иному, обучаясь заново, подобно ребёнку, который усваивает процесс ходьбы многократным повторением попыток. Чтобы они были максимально эффективными, необходим живой опыт находящегося рядом мастера, владеющего знаниями, изложение сути которых является целью данной работы.
..

Айенгар — чемпион в асанах. Но кто из взрослых людей, никогда ранее не занимавшихся профессиональным спортом, будучи в здравом уме, посчитает реальной для себя возможность пробежать стометровку за девять целых, восемьдесят шесть сотых секунды или прыгнуть на два сорок пять в высоту? Вот так запросто — захотел и, начав в двадцать, тридцать, пятьдесят лет, свободно повторил рекорд мира, к которому тысячи молодых и способных стремятся годами, отдавая этому всё своё время и здоровье. Ясно, что «всё очень просто, сказки — обман...»

Когда же заходит речь о йоге человек, глядя, как завороженный, на иллюстрации в книге Айенгара или мастера «восьми кругов» безоговорочно верит, — тем более, когда это ему авторитетно подтверждают, — что сможет воспроизвести показанное ими, хотя это абсурд не меньший, чем достижение любым человеком, в любом возрасте, с любым здоровьем рекордных спортивных результатов. На самом деле каждому полезно располагать исключительно своим, оптимальным значением гибкости, которое соответствует состоянию физического здоровья, достигаемого в процессе естественного развития. Можно принудить тело выполнять, в конце концов, достаточно сложные асаны, но это будет идти в ущерб здоровью и самочувствию. Когда достигнута завершённость, старания быть лучше наилучшего могут только погубить даже то, что было до начала совершенствования.
...

Кроме уже упомянутого тонуса покоя существует пассивный мышечный тонус, зависящий от свойств самого материала мышц, их конструкции, ориентации тела в пространстве и общего состояния ЦНС.

В повседневности существуют стандартные позы тела, предназначенные для отдыха и восстановления сил, когда человек лежит или сидит, имеется небольшое количество вариантов этих положений. Чем привычней и удобней поза, тем больше она знакома телу и тем, естественно, экономичнее в плане энергозатрат.

Но вот мы с вами начали практиковать асаны йоги, не обладая каким-либо опытом в этом деле. Конечно, новичок будет стараться как положено выполнить каждую асану, работая от души, ведь: «Без труда не вынуть и рыбку из пруда». Что такое в данном случае старание? Это привычка. Нам твёрдо известно из неоспоримого личного опыта, что любому физическому действию сопутствует усилие и какой-то уровень мышечного и нервного напряжения. Хотя, по определению, действия йоги ни на что внешнее не направлены, цель теперь — сама форма тела в асане, но мы с привычной добросовестностью стараемся согнуться. Самое время ещё раз вернуться к началу главы и перечитать эпиграф, поскольку старание есть иногда не осознаваемая форма привязанности.

Очень быстро выясняется, что всякая добросовестность в асанах — это мартышкин труд. Сколько ни напрягайся, силой ничего не сделаешь, многие из положений в которых, например, Айенгар так свободно пребывает, воспроизведению и близко не поддаются.

Тогда мы, — если усердие и жажда перемен не превозмогают разум, — снова вчитываемся в данное «Йога-сутрами» определение асаны и начинаем в своей практике сознательно продуцировать мышечную релаксацию пусть даже в тех её несовершенных формах, которые на сегодняшний день для нас доступны. И оказывается, что этот процесс вполне подконтролен, получается не так уж чтобы совсем хорошо, но всё же лучше, нежели при безоглядном старании. Правда, через какое-то время становится понятным, что расслабление хотя и присутствует, но явно какое-то неполноценное, надо бы его ещё углубить, но этому что-то мешает.
..

Айенгар подчёркивает тот момент, что усилия должны стать естественными, не специальными, то есть в асанах нет личной работы сверх необходимой, нет желания, старания, напряжения воли, называйте как хотите, сделать что-то «от себя» кроме того, что требуется для безличного удержания асаны, и этот нюанс весьма трудно уловим. Личные усилия в практике необходимо вкладывать не в каждую выполняемую асану, но в правильность процесса её исполнения!
..

Когда вообще у человека появляется непрекращающееся желание чего-либо, например — выполнить во что бы то ни стало вот эти асаны? Видимо, когда он не располагает средствами по немедленной реализации такого желания. Но если данная практика основана только на непоколебимом желании выполнить то, что изображено на фотографиях либо наблюдается в натуре, понимание не возникает, старайтесь и желайте вы хоть тысячу лет!

На самом деле желание должно вести к такой работе, в результате которой возникает понимание сути того, что ты делаешь с телом. Позитивные результаты обеспечивает не огромное количество выполняемой с остервенением ежедневной тупой работы в асанах, но действия с осознанием того, зачем и как ты это делаешь.
...

Как известно, есть такая категория людей, которые лично желают преодолевать своё несовершенство. Они знают твёрдо: не стараясь — ничего никогда не получишь, в том числе и от тела, если соответственно не принуждать его. Ясно, что такой подход неверен, поскольку он нарушает принцип «действия недействием». Сознательное усилие, личное управление любым процессом в йоге от начала до конца — порочный путь. Кроме того, постоянное самопринуждение вызывает дискомфорт, телесную и психологическую напряжённость. Но если любой вид неудобства в практике асан неверен, то, быть может, правильным будет их выполнение в эйфорическом состоянии? Ответ такой: эмоциональное переживание явного комфорта и удовольствия в практике асан является в корне ошибочным. Стремление к тому, чтобы телесная деятельность в Хатха-йоге доставляла наслаждение — опасно и неверно. О том, что на пути самореализации не следует зацикливаться на блаженстве, говорил ещё Будда.
...

Если тело во время практики асан говорит мне: «Смотри, тут что-то есть!» или: «Довольно!», а я не замечаю или не хочу видеть этого сообщения, игнорирую его, это означает непроизвольное вступление на тернистый путь заведомого фиаско, стандартные вехи которого я попробую показать.

Итак, если вы выполняете асаны с привычными по жизни старанием и добросовестностью, невольно, незаметно и постоянно перегружаясь, то сначала в наиболее неподготовленной к этому области тела при фиксации определённых положений ощущается нечто. Это не боль и не явная противность, просто, скажем так, какое-то не слишком локализованное рабочее ощущение — я выдерживаю различные асаны, и оно возникает при определённых позах и в одних и тех же местах. Затем это ощущение закрепляется в конкретных точках и становится в процессе практики постоянным, как родное, с постепенной тенденцией ко всё большей чёткости, и это нехороший признак — тело намекает, что возникла проблема начальной передержки, следует сбавить обороты и пошевелить мозгами.

Если великий и мудрый «Я» не обращает внимания на слабый лепет организма и его жалкие протесты, то через какое-то время, иногда достаточно большое, одни и те же места или точки могут проступить ощущениями уже во многих асанах — это второй звонок. Организм сообщает, что перегрузка накопилась и начинает распространяться на сопредельный объём мышечной массы (суставной сумки, сухожилия, связки), который вообще не подвергался прямому, достаточно сильному, а значит, и травматическому воздействию
...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1652 : 02 Сентября 2021, 13:11:46 »

ещё в лингамную копилку

пуп

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=TwZPheUiq6U" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=TwZPheUiq6U</a>

Цитата:

видос отсюда

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=S2JMCfDMEKA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=S2JMCfDMEKA</a>

Cymatics part 4 Soundscapes Experiments in animation with sound & vibration
...

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=T4cMvdpP-Z0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=T4cMvdpP-Z0</a>

Cymatics part 1 Bringing matter to life with sound
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2021, 09:45:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1653 : 02 Сентября 2021, 14:56:32 »

--->
пуп , санскрит , и полярная звезда

Цитата:
fbsearch.ru - Тайны соборов и пророчество великого Андайского креста (пер. Светлана В. Голова,А. Голов) 9927K - Джэй Вайднер - Винсент Бриджес

В реконструированном учеными протоязыке, известном как протоиндоевропейский, роль Мирового Древа выполняет дуб, дрв. Дело в том, что подобно тому, как оливковое дерево, благодаря своей способности обеспечивать людей пищей и тем самым гарантировать некую минимальную общественную стабильность, поистине было Древом Жизни для обитателей Средиземноморья, дуб выполнял практически те же функции для древних индоевропейцев, бродивших по травянистым равнинам Азии и густым лесам Европы после последнего ледникового периода. Кроме названия дерева, слово «дуб» в языках индоевропейской семьи означает «твердый», «стойкий», «прочный» и «выносливый». Любопытно, что от этого корня происходят такие английские слова, как truth (правда), trust (вера, доверие) и tree (дерево). Более того, к тому же корню восходит и слово друид, означающее «тот, кто видит дуб»[193].

В санскрите, другом индоевропейском языке, слово, означающее дерево, звучит как дару, производное от дрв. В «Ригведе», древнем своде церемониальных гимнов, созданных индоарийскими завоевателям Индии, мы читаем, что Древо — это материал, «из которого боги сотворили Небо и землю, прочное, негниющее, дающее защиту богам». Древо — это космическая колонна, столб, вокруг которого, согласно космогоническим представлениям, вращается Вселенная. Это Мировое Древо часто фигурирует в индийском фольклорном искусстве в образе огромного дерева, увенчанного Полярной звездой, которая, кстати сказать, именуется Друва, то есть еще одна производная от дрв, в значении «твердая», «неподвижная».

Для здравого рассудка сама идея о Полярной звезде как вечном древе представляется полнейшей бессмыслицей. И тем не менее в эксперименте, проведенном доктором Джонатаном Ши-ром из университета Махариши в конце 1970-х гг., было установлено, что это древо заключает в себе странную долю истины.

Эксперимент этот был сосредоточен на сутре, находящейся в третьей части «Йога Сутры» Патанджали, в которой сказано, что «путем выполнения самаяны на Друву, то есть Полярную звезду, можно получить знание о движении звезд». Самаяна — это состояние глубокой медитации и взаимоконтакта, позволяющее совершать передачу энергии или информации путем концентрации внимания на образе некоего божества или Полярной звезды.

В своей статье, опубликованной в январском номере журнала «Methaphilosophy» («Метафилософия») за 1981 г., Шир сообщает, что он ожидал, что его медиумы, опытные мастера медитации, «будут получать информацию о движении звезд в контексте звездного неба, когда мы мысленно сосредоточимся на них». Однако этого не произошло. Медиумы-медитаторы получили указание продолжать практику, индуцирующую состояние самяны, удерживая в фокусе внимания Полярную звезду. Ожидалось, что, если они получат некую информацию, сосредоточив внимание на Полярной звезде, эта информация будет иметь форму привычных образов и понятий.

Однако вместо привычной картины звездного неба, знакомой нам по фотографиям из журнала «Лайф», участники медитации рассказали нечто совершенно иное. «Полярная звезда находится [во внутреннем видении медитатора] на вершине длинного вращающегося столпа света. Зонтикообразная структура, на которой расположены звезды, также выглядит вращающейся… Опыт в целом можно описать как впечатляющее, яркое, красочное и гармоничное зрелище».

Участники медитации сами были поражены увиденным. Они и не представить не могли, что этот образ Мирового Древа[194], по сути, представляет собой архетип, то есть нечто такое, что существует за пределами индивидуального сознания, в коллективном бессознательном, пока не увидели это собственными глазами. Шир отзывается об этом так «Этот опыт — невинный «побочный продукт» правильного применения этой практики». Другими словами, эта практика «включает» такой опыт, который противоречит здравому смыслу и в то же время расширяет духовные перспективы тех, кто пережил его.

Это и есть наш архетипический Джед. В «Ригведе» сказано буквально следующее: «На вершине далеких небес пребывает / Слово, что объемлет все и вся». Стабильность, в том смысле, в котором она присутствует в слове джед, то есть позвоночник Осириса и Мировое Древо, становится связующим звеном между землей и звездами. Другими словами, мы обладаем стабильностью только до тех пор, пока сохраняем связь с нашим звездным источником. Наконец, эксперимент, проведенный Широм, показывает, что духовный взаимоконтакт со звездами способен дать участникам медитации информацию, которая недоступна для обычных чувств. Образ Мирового Древа и его зонтикообразной кроны недоступен для обычного созерцателя. Его можно увидеть, только погрузившись в такое состояние сознания, в котором можно вступить в контакт с его природой.

Древние ясновидящие использовали такие же практики, как и участники эксперимента Шира, чтобы исследовать окружающую их Вселенную. Информация, которую они получали от подобных практик, излагалась в кодифицированной форме, превращаясь в религиозные мифы, символы и разного рода сооружения Древнего мира. Этот духовный канон, или структурированная и геометрически организованная иерархия, представляет собой некий математический эквивалент «зеленого языка» трубадуров. «Да не входит сюда никто, презирающий геометрию» — такая надпись красовалась над дверями Платоновской Академии в Афинах. И, надо сказать, не без основания.
...

в главе 8 мы подробно рассматривали концепцию Мирового Древа. «Мельница Гамлета» привносит несколько иной аспект — космологический мотив некоего таинственного места, в котором сходятся, или соприкасаются, земля и небо, и рождаются небесные светила — звезды. В большинстве мифов подобная связь земли и неба обеспечивается Мировым Древом — некой неподвижной осью, вокруг которой вращается весь тварный мир. С этой осью связаны двое «врат», или ориентаций осей, пересечение которых образует галактический Большой Крест. Чаще всего эта мифическая точка контактов находится на пересечении, или скрещении, плоскостей галактики и эклиптики.

Река или дорога практически повсюду служили символами Млечного Пути — самого крупного и наиболее величественного объекта на ночном небе. Иногда, как это имело место у мисминаев, отражением этой небесной реки служила вполне реальная земная река. В Древнем Египте, естественно, земным аналогом этой небесной реки служил Великий Нил. В Индии ту же самую роль выполнял Ганг. Эта река или дорога воспринимались как путь душ, входящих в этот план бытия и покидающих его через «врата», роль которых выполняли точки пересечения плоскостей галактики и эклиптики. Такое же верование сохранилось и в Европе, где существует традиционная взаимосвязь между путем пилигримов и Млечным Путем. Этот путь, идущий из различных местностей Франции, служащих как бы ответвлениями и границами галактики, проходит через центр галактики, символом которого служат горные перевалы к востоку от Андая, продолжается по другую сторону гор, следуя как бы противоположной ветви галактики и направляясь в Сантьяго-де-Компостелла в северо-западной Испании.

В центре, где сходятся дороги, соединяющие крест с небом, высится символическое Мировое Древо, простирающееся до точки пересечения плоскостей галактики и эклиптики. Внизу, на земле, в точке основания этого Древа, обычно находится перекресток дорог, часовня, церковь или большой собор. Подобно самооплодотворяющемуся египетскому Атуму, эта точка является одновременно и лоном, и фаллосом, и у греков подобного рода места носили название амфалос, что буквально означает «материнский пенис», или «пуп». Камень в центре Куско, знаменующий собой один из таких «омфалосов», выполнял ту же функцию, разграничивая четверти (стороны света) неба и земли, а также основную ориентацию небесных объектов. Такой камень-индикатор по своей идее весьма близок к резному камню-лингаму, о котором упоминает Хьюитт, к Андайскому Кресту и разного рода интеллектуальным идеалистическим спекуляциям о философском камне, или Камне Грааля — «lapsit exillis». Это указывает также на знаменитый кубический камень Кибелы, перевозка которого с древнего Анатолийского нагорья (Малая Азия) в Рим превратила последний в центр мира.

Для финноугорских племен, обитавших некогда на обширной территории от Финляндии и Лапландии до Западной Сибири, этот талисман «древо-камень-звезда» носил название сампо, представляя собой мистическую модель Вселенной, которую сотворил Ильмаринен[256], финский вариант кузнеца Вулкана. Корень этого слова, см, очень близок к египетскому слову сма, которое выражает концепцию баланса двух сил, уравновешивающих стержневой столб творения. На санскрите слово «столб», или «столп», звучит как схамбла. Эти лингвистические аналогии, наблюдаемые у весьма далеких друг от друга культур, свидетельствуют о том, что в древности между ними существовали связи, по крайней мере — на уровне их символической функции в роли метафоры неподвижной оси творенья.

Воплотить осмысление этих метафор, как мы уже знаем, у инков означало сделаться Сапа Инка, божественным человеком-героем. У египтян — фараоном, сыном Гора и воплощением царя-Солнца. Или спасителем Виракочей у древнейших жителей Анд, напоминающим и предваряющим Христа Спасителя. Эти метафоры указывают на успешное завершение поисков великого героя-воина-святого. Все эти качества сходятся в образе Адама Кадмона, универсального всечеловека, носителя вселенского разума, а дорога, или путь к достижению героем своей цели — это внешние и внутренние поиски Святого Грааля.

Альберто Вильольдо в своих исследованиях шаманов народа кечуа в Перу пришел к выводу, что современный период «Пачакути», время, когда все меняется коренным образом и реальность претерпевает изменения, является в то же время эпохой, когда начинает формироваться новое человечество и новый вид — Homo luminous. Эта предложенная Вильольдо идея о Homo luminous во многом напоминает тибетскую концепцию об Алмазном Бессмертном теле, упоминаемом в главе 12. Можно ли эту концепцию считать выражением идеи о Сапа Инка, Атуне-Ра или Всечеловеке? Действительно, если мы обратимся к самому яркому на Тибете и в Индии примеру достижения Алмазного Тела — Падмасамбхаве, — мы найдем здесь не только лингвистические отзвуки наших древнейших мифов (падма на санскрите означает «лотос»; здесь же можно вспомнить о бутоне лотоса Атуна, а самбхава означает «создавший себя самого». Это слово происходит от того же корня, что и схамбла, то есть «столб» или «колонна» неподвижной оси), но и мифические координаты, которые сохраняют физическую активность и включают в себя все те мотивы, знакомые нам благодаря Фулканелли и Андайскому Кресту, — начиная от места убежища в эпоху следующей катастрофы и кончая символами алхимии и бессмертия.

Цитата:
https://m.my.mail.ru/community/music-yan/79CA3D52F1C256B3.html
Киматика.
Даже язык, слово, связь любых и всех вещей в природе зависит от этого принципа.
Пит Петтерсон в его работах "Киматика-Наука Будущего" заявил, что природа показывает примеры киматики во всем. Это явление, как находят, является одной из главных сил, которая двигает биологическую эволюцию по ее пути.
Дэн Винтер воспроизвел эксперимент, чтобы доказать что древние языки и Санскрит, когда на них говорят создают вибрирующую частоту, которая формирует материю в фигуры сакральной геометрии.

+ см realyoga.ru/ полярная звезда
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2021, 09:50:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1654 : 03 Сентября 2021, 09:42:55 »

теперь надо немного нады

Цитата:
fbsearch.ru - Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс (пер. Анатолий Никанорович Киселев) 2441K - Свами Сатьянанда Сарасвати

Пранаяма – это практика, предназначенная для усиления медитативной техники нада йоги(1). Это показывает следующая цитата:

    «Правильная задержка дыхания активирует пищеварительный огонь и усиливает астральные звуки (нада)...»
        (Йога Чудамани ст. 99)

Пранаяма делает человека более чувствительным к внутренней среде, благодаря чему он становится более способным воспринимать тонкие нады. Поэтому, если возможно, старайтесь сразу после занятий пранаямой практиковать нада йогу.

Практика

Практика, предложенная в предыдущем уроке, имеет довольно высокий уровень сложности(2). Поэтому мы предлагаем Вам продолжать заниматься, используя соотношение 1:8:6:2:1:8:6:2 в сочетании с джаландхара бандхой и при внутренней, и при внешней задержке дыхания. При необходимости, можно объединить эту практику с ашвини мудрой(3). Не перенапрягайтесь.

Тема 4
Медитация. Нада йога (Часть 1)


Нада йога представляет собой отдельный путь йоги. Она близкородственна мантра йоге, джапа йоге, музыке и любому другому пути, использующему звук в своих практиках. В действительности, термин «нада йога» нередко используется для общего обозначения всех практик йоги, в которых используется звук. Однако, согласно нашему определению, нада йога считается обладающей одной характерной особенностью. В других путях йоги в качестве проводника осознания создается специфический звук. То есть, в мантра йоге и джапа йоге практикующий повторяет определенную мантру и создает неизменный звуковой рисунок в музыке и пении. В нада йоге, как мы ее преподаем, человек не создает конкретный звук как таковой, а прислушивается к внутренним звукам, позволяя воспринимаемому звуку возникать спонтанно. Это очевидное, хотя и тонкое различие. На поздних стадиях эти пути соединяются друг с другом, поскольку все они направлены на слияние с источником звука – фундаментальной основой.

Нада йога – простая, но мощная практика. Это метод прослеживания звука через его психические и более тонкие проявления к первоисточнику.

Нада йога является важной садханой многих школ. К их числу относятся Радха Соами Сатсанг, Кабирпантхис и многие другие. У нады есть много различных названий. Его называют шабда (звук), сурат (звук), нам (имя), акашвани (звук эфира), дхун (мелодия), Нади-асмани (небесная гармония), вани (слово), слово, святой дух, логос и многими другими именами. В зороастризме он известен как шраоша. Его подробно описывает и превозносит священное писание сикхов – Ади Грантх Сахиб. Это также «музыка сфер», о которой писал древнегреческий мистик Пифагор. Он представлял себе всю Вселенную и каждого человека как монохорд, единственная струна которого нижним концом соединяется с грубой материей, а верхним – с чистым сознанием. В промежутке находятся все различные уровни тонкой энергии, или нады. Это прямо относится к нада йоге, поскольку практикующий сначала воспринимает грубый звук на нижнем конце струны и постепенно движется вдоль струны к восприятию все более тонкого звука. В конечном итоге этот звук приводит к верхнему концу струны или чистому сознанию. Таков путь нада йоги. Кстати, говорят, что Сократ и другие древнегреческие мистики использовали наду как средство достижения трансценденции.

Согласно традиционным писаниям йоги, нада брахман (трансцендентальный звук) является семенем всего проявленного мира от грубого до тонкого и от видимого до невидимого. Нада звучит в живом и неживом, в деревьях, траве, животных – повсюду. Это понятие составляет неотъемлемую часть тантры и индуизма в целом. Оно упоминается и в первом стихе Евангелия от Иоанна в христианской Библии, где нада называется «словом».

Современная наука также начинает признавать, что все во вселенной состоит из волновых форм всех уровней тонкости и частот колебаний. Это относится к свету, рентгеновским лучам, радиоволнам, материальным телам и так далее. Сюда входят вибрации атомов и молекул, камней, цветов, а также тела и ума человека. Все они колеблются с огромным множеством различных частот. Кроме того, это относится к видимым и невидимым цветам, слышимым и неслышимым звукам, воспринимаемым и не воспринимаемым запахам, осязаемым и неосязаемым вещам и веществам, которые можно и нельзя попробовать на вкус. Все это образовано колебательными волновыми формами. Все материалы, которые вы видите, можно считать застывшими колебаниями. Хорошей иллюстрацией этого может служить волчок. Когда он вертится очень быстро, то кажется неподвижным. Всякий, кто видел действие стробоскопа, мог наблюдать аналогичное явление: тело, колеблющееся с высокой частотой, выглядит неподвижным. Эти аналогии показывают, каким образом неплотные тела кажутся плотными. Мы здесь не пытаемся ничего доказывать, а просто говорим, что внешний мир в действительности не таков, каким он выглядит на нормальном уровне осознания. Повышая свой уровень осознания, человек начинает видеть внешний мир таким, какой он на самом деле. Этот внешний мир, состоящий из вибраций, именуется махакаша (великое пространство). В нада йоге нас особенно интересует внутреннее пространство – чидакаша. Нада – это звук чидакаши, но этот звук означает гораздо больше, чем звук, который мы слышим во внешнем мире. Этот внутренний нада действует на разных уровнях тонкости. Цель состоит в том, чтобы использовать этот внутренний звук в качестве проводника осознания, чтобы превосходить обычные ограничения и погружаться в глубины ума. Полная поглощенность внутренним звуком заставляет человека забыть о внешних звуках и помехах, что ведет к пратьяхаре (отвлечению осознания от органов чувств и внешнего мира). Когда ум тянется к звуку, он становится очень сосредоточенным. Нада йога – это путь к расширенному осознанию. Она ведет непосредственно к медитации.

Нада йога составляет часть лайя йоги – пути, на котором человек становится полностью поглощенным чем-то одним. В случае нада йоги он полностью осознает внутренний звук. В Хатха Йога Прадипике говорится:

    «Описаны бесчисленные методы лайя йоги, но самый лучший среди них – наданусандхана (открытие внутреннего звука)».
        (гл. 4:66)

Это ясно показывает важность нада йоги.

Определение

Слово нада на санскрите означает «течь». В данном контексте оно означает «поток сознания». Это слово близкородственно слову нади, которое означает проводящий путь потока праны в человеческом существе. Обычно термин нада понимают как «звук», поскольку именно внутренний звук используется в качестве фокуса осознания при прослеживании потока сознания к его источнику.

Упоминания в текстах

В древних священных писаниях всего мира имеются бесчисленные упоминания о наде. Из индийских источников, он подробно обсуждается в текстах Нада Бинду Упанишада, Дхьяна Бинду Упанишада, Шива Махапуранам, Хатха Йога Прадипика, Йога Таравали, Гхеранда Самхита, Грантх Сахиб и многих других. Мы приведем лишь избранные цитаты:

    «На ранних стадиях практики ученик слышит грубые, громкие звуки. Постепенно становятся слышны более тонкие звуки. Звуки подобны океану, облакам...»
        Нада Бинду Упанишада

    «Нам (нада) – это истинный нектар (божественное блаженство), но о нем ничего невозможно сказать. Только тот, кто сливается с ним, может пить и познавать этот нектар».
    «Подобно тому как аромат пребывает в цветке, а отражение в зеркале, так нам (нада) находится внутри тебя. Ищи его в своем собственном существе».
        Грантх Сахиб

Не кто иной, как Кабир говорил:
    «Нада находится внутри. Это музыка без струн, которая играет в теле. Он пронизывает внутреннее и внешнее и уводит прочь от иллюзии».

А также:
    «Закрой глаза, уши и рот,
    Вслушивайся в тонкий внутренний нада».

Кроме того, существует широко известная и часто цитируемая аллегория из Бхагавата Пураны, которая из-за своей красоты вполне заслуживает того, чтобы привести ее здесь:

    «Господь Кришна покинул свой дом в полночь и отправился в джунгли. Была ночь полнолуния первого месяца зимы. Он начал играть на своей флейте. Звуки флейты наполнили тихую и безмятежную атмосферу ночи. Музыку услышали гопи (пастушки). Они сразу оставили свои дома и своих мужей и забыли все свои обязанности и прежнюю жизнь. Они побежали прямо туда, где звучал нада флейты, и начали танцевать вокруг музыканта. Через некоторое время каждая из пастушек обнаружила, что танцует с Кришной».

Это символическая история, иллюстрирующая путь нада йоги. Нада флейты слышен в полночь – лучшее время для практики нада йоги. Кришна представляет высшее сознание. Звук флейты – это нада, который возникает из фундаментального сознания. Гопи символизируют практикующего и его органы чувств, которые обычно перегружены и отвлечены повседневной мирской жизнью. Но когда слышится внутренний нада (звук флейты), осознание направляется внутрь к Кришне (чистому сознанию). В конечном итоге гопи соединяются с Кришной – они настраиваются на чистое сознание. Таков путь нада йоги.

Нада йога – Часть 1
Сидячее положение

Есть два хороших сидячих положения для практики нада йоги. Они таковы: 1. Любая из традиционных медитативных асан(1). В этой позе следует заткнуть уши ...
...

Тема 5
Медитация. Нада йога (Часть 2)

В глубинах нашего существа есть бесчисленные звуки на разных уровнях вибрации и тонкости. Эти звуки присутствуют всегда, но редко воспринимаются, поскольку ум постоянно направлен вовне, будучи полностью привлечен и поглощен внешними объектами и событиями. Цель нада йоги состоит в восприятии внутренних звуков, чтобы в конечном итоге выработать способность слышать высшие звуки.

В этой второй теме, посвященной нада йоге, мы продолжим объяснение данного предмета и предложим альтернативную технику(1).
Упоминания в текстах

В 4-й главе книги Хатха Йога Прадипика[23] содержится подробное обсуждение нада йоги. Мы не собираемся цитировать здесь все шлоки, ибо это заняло бы слишком много места, однако стоит привести избранные отрывки. Мы предлагаем вам прочитать оригинальный текст самостоятельно.

    «Великие йоги прошлого объясняли многие способы достижения самадхи, опираясь на собственный опыт».
        (63)

    «Тех, кто не способен понимать тонкую сущность вещей, Горахнатх учил методу нада йоги».
        (65)

    «Йогу следует, сидя в муктасане (сиддхасане), выполнять шамбхави мудру и внимательно прислушиваться к внутреннему звуку в правом ухе».
        (67)

    «Следует закрыть глаза, уши, ноздри и рот. Затем, прислушиваясь к наде, нужно исследовать кристальный путь сушумны (психические сферы)».
        (68)

    «В практике четыре ступени: начало, продолжение, созревание и кульминация».
        (69)

    «На начальной ступени преодолевается брахмагрантхи (психический блок, связанный с муладхара чакрой), и из пустоты возникает блаженство. В анахата чакре можно слышать звук, подобный звону украшений».
        (70)

    «Затем преодолевается вишнугрантхи (психический блок, связанный с анахата чакрой), и блаженство возникает вместе со звуком бхери и вимарды (два вида музыкальных инструментов)».
        (73)

    «На последней стадии прана входит в аджна чакру и пробивает рудрагрантхи (третий психический узел), и можно слышать звук вины (лютни) и флейты».
        (76)

    «Мудрый закрывает уши руками, внимательно прислушивается к внутренней наде с сосредоточенным умом и достигает совершенной устойчивости».
        (82)

    «В начале практики нада йоги человек слышит всевозможные звуки. На продвинутых стадиях эти звуки становятся все более тонкими».
        (84)

    «Независимо от того, каков звук, при наличии притяжения, ум растворяется в нем».
        (89)

    «Пчела достает мед из цветка, не отвлекаясь его запахом. Точно так же ум, привлеченный надой, не отвлекается другими мыслями».
        (90)

    «Когда ум сосредоточивается на наде, он становится неподвижным, как птица без крыльев».
        (92)

    «Те, кто хочет пережить самадхи, должны отвлечься от всех Других мыслей и внимательно прислушиваться к внутренней наде».
        (93)

    «Следует сосредоточивать осознание на звуке, пока он не станет беззвучным. Это состояние сверхсознания».
        (101)

Различные уровни нады

Природу нады невозможно точно описать, поскольку она Простирается в более тонкие области бытия. Их необходимо переживать на собственном опыте. Однако в качестве указания направления, в котором может вести нада, в древних текстах дается следующая четырехчастная классификация:

1. Вайкхари. Это самая грубая разновидность звука, который мы слышим в окружающем мире. Он образуется при соударении двух объектов и относится к тому типу, который описывает физика. Это плоскость устной речи и исходный пункт практики нада йоги, откуда следует двигаться по пути, ведущему через более тонкие сферы звука.

2. Мадхьяма. Это более тонкая форма звука, нежели вайкхари. Слово «мадхьяма» означает «посередине», поскольку это середина пути между самой грубой надой и более тонким нада. Именно на этой стадии нада начинает обретать форму и выкристаллизовываться из более тонких слоев. В садхане нада йоги цель состоит в том, чтобы слышать звуки, связанные с этим уровнем.

3. Пасьянти. Эту наду можно видеть, но не слышать. Звук имеет различные специфические цвета, которые можно видеть внутренним зрением. Он существует в глубочайших слоях ума за пределами диапазона слышимого надой.

4. Пара. Это трансцендентальная нада. Это исходный пункт нады. Это нада, который слышат в состояниях сверхсознания. Он находится далеко за пределами обычных уровней восприятия и обладает такой высокой частотой вибрации, что выходит за пределы определения вибрации. Это беззвучный звук, который связан с состоянием самадхи. Его называют анахата нада — невызванный звук, и он не поддается осмыслению.

Кроме того, во многих древних текстах описаны действительные звуки, которые можно слышать в ходе практики нада йоги. В Хамса Упанишаде приводится следующий перечень:

1. Чини нада – звук, похожий на звучание слова «чини».
2. Чини-чини нада — звук, похожий на звучание слова «чини-чини».
3. Гханта нада — звук звонящих колоколов.
4. Шанкха нада – звук трубящей раковины.
5. Тантри нада – звук лютни (тантри), или вины.
6. Тала нада — звук цимбал.
7. Бансури нада – звук флейты.
8. Бхери нада — отдающийся звук барабана.
9. Мриданга нада — звук двойного барабана.
10. Мегха нада – рокот грома, предельный звук.

Помните: это психические звуки. Поэтому не следует принимать этот перечень слишком серьезно – он служит всего лишь указанием. Вы должны сами воспринимать звуки. То, что вы услышите, будет зависеть от глубины проникновения вашего осознания в океан вашего существа.
Нада йога (Часть 2)

Метод, который мы будем описывать ниже, похож на тот, что описан в предыдущем уроке(1). Основное различие состоит в том, что в этой практике отсутствует предварительная стадия, на которой вы издаете гудящий звук, а также в том, что она сочетается с задержкой дыхания. Каждый из методов имеет свое конкретное применение. Первый метод, в котором используется бхрамари пранаяма, больше всего подходит для начинающих и тех, кто не может преодолеть внешние и внутренние помехи. Громкий гудящий звук помогает заглушить эти помехи и сделать ум более сосредоточенным, так что становится возможным воспринимать внутренние звуки. Метод, который описан здесь, больше подходит для тех, у кого достаточно уравновешенный ум и кого не донимают отвлекающие факторы. Это более продвинутая практика.
Определение

Метод, который будет описан, имеет разные названия. Его называют йони мудра, что буквально означает «обращение к источнику». То есть, это метод слияния с источником нада. Кроме того, он известен как шанмукти мудра, что означает «позиция семи дверей». Он называется так потому, что во время практики закрыты два глаза, два уха, две ноздри и рот. это семь дверей внешнего восприятия. Именно через эти двери мы получаем данные из внешнего мира. Закрытие этих дверей позволяет направлять осознание внутрь ума. Эту практику также называют баддха йони асана — «поза запертого источника». Здесь слово «запертый» относится к закрыванию семи проходов восприятия.
Сидячая поза

Можно сидеть в любой удобной медитативной асане, желательно в падмасане, сиддхасане или сиддха йони асане(2). Руки нужно держать перед лицом с локтями, разведенными в стороны. Следует закрыть уши большими пальцами, глаза – указательными пальцами, и ноздри – средними пальцами. Безымянными пальцами и мизинцами нужно закрывать рот, положив их соответственно над и под губами.
...

Благотворное действие

Это мощный, но в то же время простой способ раскрытия тайн вашего внутреннего бытия. Полная поглощенность надой может вести к дхьяне (медитации). Человек воспаряет в высоты внутреннего пространства. От садханы нада йоги можно получить любые из основных благ, которые мы перечисляли для других медитативных практик.
Дополнительные практики

Нада йогу можно сочетать со многими другими техниками йоги. Например, ее можно соединить с ваджроли мудрой и мула бандхой(3). Если эти практики вам уже известны, то вы можете сразу объединить их с нада йогой; в ином случае это можно сделать позднее, когда мы вас с ними познакомим.
Программа ежедневных занятий

В этот урок мы включили описание уддияна бандхи, гарудасаны и второй части практик нада йоги наряду с четвертой и последней частью обсуждения бхакти-йоги. Тем, кто не имеет склонности к бхакти, следует стараться практиковать карма-йогу и некоторые из других техник, описанных в данной книге.

Мы рекомендуем вам объединить пранаяму нади шодхана с уддияна бандхой, как описано в данном уроке, а если вы на это не способны, то практиковать их в отдельности.

В практике нада йоги вы можете использовать метод, описанный в Части 1, либо метод Части 2, либо сочетать их друг с другом. Решайте сами.
...

Звук кундалини

В различных древних мистических обществах существовало представление, что высшие небеса (сахасрара) имеют тот же музыкальный тон, что и земля (муладхара), и отличаются только высотой звука. Поскольку в музыкальной тональности существуют семь основных нот, то они непосредственно относятся к различным уровням чакр.

Согласно тантре, все сущее представляет собой проявление шабды, тонкой звуковой вибрации. На самом деле, это еще один способ определения кундалини. Кроме того, звук в форме мантр может использоваться для подъема кундалини. Поэтому не должно вызывать удивления то, что космический звук АУМ символизирует кундалини и является ею. Аум возникает в сфере сахасрары и затем спускается через различные уровни чакр, пока не проявит грубую материю и органическую жизнь, включая человека. В тексте Йога Чудамани Упанишада говорится:

«Аум пребывает во всех сотворенных вещах (то есть, он представляет собой кундалини). Как правило, он остается внизу, наслаждаясь материальным миром». (шлока 73) В человеке Аум, или кундалини, пребывает в муладхаре.

Буквы АУМ представляют многие вещи, но в особенности они означают тамас, раджас и саттву. То есть: А – саттва, У – раджас и М – тамас. Как мы уже объясняли ранее, тамас преобладает в нижних чакрах, раджас – в средних чакрах, а саттва – в высших чакрах. Поэтому Аум символизирует постепенное нисхождение кундалини через чакры. Символ АУМ в Целом символизирует сахасрару. Но Аум – не только символ, при правильных обстоятельствах он может использоваться в качестве мантры для пробуждения кундалини.

Кроме того, важно, что широко известный текст йоги, Хатха Йога Прадипика, восхваляет нада йогу как мощный метод пробуждения кундалини. Вот несколько выдержек из этого текста:

    «Да будут славны сушумна, кундалини и нектар, выделяющийся из луны (бинду); О Манонмани (Брахман или абсолют), слава тебе, источнику высшей силы и сознания».
        (гл. 4:64)

    «Шри Горакхнатх (великий йог) описал множество видов лайя йоги (методов подъема кундалини). Лучший из них – наданусандхана (обнаружение источника нады)».
        (гл. 4:66)

    «Посредством этого пронзается брахма грантхи и из пустоты возникает чудесное блаженство. Можно слышать звенящий звук, исходящий из анахата чакры».
        (гл. 4:70)

    «На второй стадии прана входит в сушумну; поза йога становится устойчивой, и он становится мудрым как божественное существо».
        (гл. 4:72)

    «Затем пронзается вишну грантхи, и переживается огромное блаженство. В шунье (пустоте) слышится звук бхери (вид музыкального инструмента)».
        (гл. 4:73)

    «На конечной стадии, когда прана входит в аджна чакру, пронзается рудра грантхи. Имеет место звук вины (музыкальный инструмент), подобный звуку флейты».
        (гл. 4:76)

Это описание процесса подъема кундалини. Практика нада йоги – превосходный метод, и если у вас есть к ней склонность, мы советуем вам усердно заниматься ею(2).

Кстати, музыка может быть мощным средством, способным вызывать изменения состояния ума. При правильных условиях она обладает непосредственным влиянием на чакры. Все зависит от чувствительности. Действительно, многие великие музыканты достигали возвышенных состояний осознания с помощью звука благодаря своей обостренной чувствительности. Музыка становится особенно мощным средством подъема кундалини, когда она сочетается с бхакти-йогой.

+ см

google/ДТТЙиК site:realyoga/

https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=5076 - Нада-йога
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10723 - Книга "Древние тантрические техники йоги и крийи"
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=2992 - О трехтомнике Сатьянанды
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2021, 10:13:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1655 : 03 Сентября 2021, 10:21:10 »

обновился

Цитата:
https://vk.com/nikosho

День рождения: 3 июля
Город: Самара


гребём

https://nikosho.ru/

особливо интересно там

Цитата:
https://nikosho.ru/audioknigi/maxa-joga-ili-predanie-upanishad-v-svete-pouchenij-bxagavana/
Маха-йога, или предание Упанишад в свете поучений Бхагавана Шри Раманы

Лакшмана Шарма, писавший под псевдонимом “КТО”, более двадцати лет провёл в непосредственной близости от Раманы Махарши и получил от него обстоятельные и всесторонние наставления, что позволило автору дать глубокий философский анализ Учения Махарши, проводя параллели с поучениями Упанишад. Книга направляет читателя к поиску Источника иллюзорного индивидуального “я”, ведущему к гибели эго и, таким образом, к осознанию его, духовного практика, собственной Истинной природы. Книга, несомненно, будет очень полезна всем искателям Истины.

Скачать торрент
Maxa-joga-ili-predanie-upanishad.torrent

Цитата:
http://ramana.ru/books/pdf/ramana9_2.pdf

МАХА ЙОГА
или
ПРЕДАНИЕ УПАНИШАД
В СВЕТЕ ПОУЧЕНИЙ
БХАГАВАНА ШРИ РАМАНЫ
“КТО”

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4579581 - КТО - Маха-Йога, или Предание Упанишад в свете поучений Бхагавана Шри Раманы [2009, PDF, RUS]

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=vL-JKFe4oi4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=vL-JKFe4oi4</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1656 : 03 Сентября 2021, 10:59:53 »

fbsearch.ru/"свобода воли и автоматическая реакция"

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=hmuGMoCig30" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=hmuGMoCig30</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=bVjLNVmtS7M" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=bVjLNVmtS7M</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1657 : 03 Сентября 2021, 12:38:34 »

свет, киматика, и санскрит

Цитата:
https://ar-ar.facebook.com/groups/192971941654019/permalink/409487740002437/

КИМАТИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ: КЛЮЧИ К ДРЕВНЕМУ ГЛОБАЛЬНОМУ ЯЗЫКУ И ТЕХНОЛОГИИ...
Киматика - это исследование видимого звука и вибраций. «Важно понимать, что хотя звук невидим, он на самом деле несет структуру, как в воздухе, так и в воде». «Когда мы изучаем геометрию звуков визуально, используя CymaScope, мы видим, что они включают в себя многие математические константы Космоса, в том числе фи, иногда называемые “золотой серединой” Это соотношение составляет приблизительно от 1 до 1,618, и оно встречается во всех живых существах.

Киматическая геометрия основана на определенных углах, которые образуются на мембране, «отпечатанной» на звуковых вибрациях, что позволяет нам наблюдать их...
Чистые звуки лишены гармоник и не обладают богатой музыкальной сложностью. Примером довольно чистого высокого звука является трубка органа, которая заставляет воздух вращаться в вихре. Такие чистые звуки содержат все важные соотношения фи, и они создают звуковые леса, которые, как мы полагаем, организовали, структурировали и вызвали Жизнь.

Одним из самых захватывающих открытий киматики является то, что гласные Санскрита, когда они тонированы, образуют настоящие образцы самих букв! Современные языки не имели такого эффекта. Все это приводит к предположению, что в понятии «Священный Язык» есть какая-то истинная реальная физическая причина, по которой чтение свещенных мантр и текстов может иметь реальные целительные свойства.

Это исследование было проведено Гансом Дженни в 1967 году.
Тесла сказал, что Ядро Земли звенит, как Колокол. Этот звук производит Энергию.

«Во время шоу талантов в начальной школе в Монтане мальчик второго класса на сцене сформировал видимый звуковой пузырь цвета морской волны.
Он объяснил, что он «делает шар Энергии, чтобы люди могли его видеть». Форма и цвет этого Шара Света такие же, как и у киматического символа, который Дельфин делает, когда зовет своего детёныша.

В статье «Физика Звука» говорится, что ранее считалось, что звук движется, как волна из-за графического, основанного на волнах представления...
«Киматика позволяет нам понять, что истинная форма Звука - Сферическая по своей Природе».
Звук может создавать... видимые формы, видимый Свет!!!

Цитата:
http://libgen.rs/book/index.php?md5=7CF4063F3C4EB7640535874A750DDE70
Title:    Тонкое тело. Полная энциклопедия биоэнергетической медицины
Author(s):   Дэйл Синди.

   Киматика: как увидеть звук, поля жизни
   Термин киматика был изобретен Гансом Дженни. В 1967 году вышла его книга с одноименным названием, в которой были представлены доказательства того, что вибрация лежит в основе всей реальности; это было выявлено при изучении звуковых волн, идущих через проводник. Киматика основывается на том, что вибрирующие тела создают изображения.
   Киматика означает «материя, имеющая отношение к волнам». Киматические рисунки – это изображение звука. Чем выше частота, тем сложнее фигуры с множеством форм, что сравнимо с мандалой, геометрическими рисунками, использующимися в медитациях и ритуалах многих духовных практик. Работа Дженни приводит к мысли, что структуры и рисунки реальности создаются формой звуковых изображений, взаимодействующих с вибрацией.
   Работа Дженни частично осно вывалась на исследованиях Эрнста Хладного, который в 1787 году повторил работу Роберта Хука 1680 года, чтобы показать рисунки, создаваемые песком, помещенным на металлическую тарелку, вибрирующую от звуков смычка скрипки. Песок сформировал то, что сейчас называется рисунком постоянной волны, он создал специфичесое изображение. Когда звучала конкретная гармоника, он создавал особый рисунок. При совершенствовании гармонических серий рисунки также усложнялись.
   Используя постоянные волны, пьезоэлектрические усилители и другие материалы, Дженни вызывал в тарелках точно измеряемую усиленную вибрацию, чтобы продемонстрировать формы, создаваемые звуком при взаимодействии с физической материей в постоянном движении, чтобы и звук и материя постоянно менялись. Он показал, что даже кажущиеся статичными геометрические рисунки состоят из частиц, движущихся внутри рисунков.
   Дженни также сделал открытие: при произнесении гласные иврита и санскрита принимали форму письменных символов для этих гласных (в современных языках этого нет) (рис. 3.18).

   В своей книге Дженни предположил, что производящая сила реальности состоит из трех полей: вибрации, которая постоянно поддерживается двумя полюсами, формой (или рисунком) и движением.
   Вместе эти три поля создают весь физический мир. То, что кажется твердым, в действительности является волной, и эта волна состоит из постоянно движущихся квантовых частиц. Даже неподвижная форма создается вибрацией, движущимися рисунками или звуком в незримой форме.


2) хотя если поскрести в сторону мэтров ..

fbsearch.ru/"Жарникова квантовый" ~700 - Найдено книг: 3
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2021, 19:14:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1658 : 04 Сентября 2021, 11:48:20 »

эвереттическая йога управления синхрониями

google/йога site:everettica.org

находит всего 2 (!) сцылки.. какая убогость ! а о патанджали там дык воопче по нулям

Цитата:
http://www.everettica.org/art/1kr.pdf

Сергей Кравченко
ТЕОРИЯ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ИЗМЕНЕННЫХ СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ
(ИСС)
...
Иногда ИСС классифицируют с помощью следующих понятий:
- гипноз,
- транс,
- медитация,
- аутогенная тренировка,
- сон и др.,
каждое из которых содержит огромное количество различных
состояний сознания.


Рисунок 1. Карта внутреннего пространства (по Фишеру, 1971-1975),
представляет состояния сознания в континууме восприятие-медитация (слева) и в
континууме восприятие-галлюцинация (справа).
Далее приведен отредактированный текст с книги Годфруа Ж. Что
такое психология: В 2-х т. Т. 1: Пер. с франц.- М.: Мир 1992.

Погружение в глубинное «свое» может осуществляться по двум
«склонам» сознания и восприятия: с одной стороны, это склон,
находящийся под контролем парасимпатической нервной системы и
направленный к расслаблению, в континууме «расслабление - медитация»;
а с другой стороны - склон, контролируемый симпатической системой и
направленный к активации нервной системы, в континууме «восприятие галлюцинация»,
включающем ряд состояний от творческого вдохновения
до мистического экстаза.
Карта внутреннего пространства (по Фишеру) представляет различные
состояния сознания в континууме восприятие-медитация (слева) и в
континууме восприятие-галлюцинация (справа). Представление активного
сознания включает секторы от блуждающего сознания до бодрствующего. В
традиционной психологии это мир Я, тем не менее при изучении каждого
континуума спускаются до корней Своего (согласно восточной концепции).
Континуум восприятие - медитация приводит к состоянию сознания,
совершенно оторванного от всякой связи с реальностью, - к йоге самадхи
[переход от бета-волн (13-26 Гц) к дельта-волнам (4 Гц и меньше)]. Что
касается континуума восприятие - галлюцинации, доходящего до
мистического экстаза, то для него характерны все более асинхронные
бетаволны (уменьшение амплитуды с 35 до 7- 8 ). У йоги самадхи и у экстаза
Свое - одно и то же. Переход от одного к другому может осуществиться
скачком назад, который называется опытом кундалини, а возвращение к Я
может происходить либо тем же путем, либо по противоположному
континууму, либо зигзагом - с переходом от одного континуума к другому.
Чтобы дополнить эту карту, мы расположили медленноволновый сон в
континууме восприятие - медитация, а парадоксальный сон с
сопровождающими его сновидениями - в континууме восприятие -
галлюцинации. Мы также добавили данные о том, как различные
психотропные вещества влияют на состояние активного сознания.
Мозговая деятельность, лежащая в основе этих разнообразных
состояний, отображается в ЭЭГ вариациями частоты и амплитуды мозговых
волн. По мере того как нарастает релаксация - от уменьшения тонуса до
глубокой медитации (или йоги самадхи), - мы наблюдаем, как после бетаволн (26-13 Гц)
появляются альфа-волны (12-8 Гц), а затем тета-волны (7-4 Гц).
И наоборот, по мере активации мозга - перехода от релаксации до
кататонии - деятельность нервных клеток десинхронизируется, что
проявляется в постепенном уменьшении амплитуды волн от 35 до 7.

 Континуум восприятие - медитация

Различные виды медитации соответствуют разным уровням мозговой
активности, которая постепенно переходит от альфа-ритма к дельта и тетаритму.
Медитация дзен характеризуется альфа-волнами вплоть до их
наименьших частот, где они переходят в бета-волны. Это генерирование
альфа-волн может быть прервано внешним раздражителем, например резким
звуком, и это показывает, что степень расслабления не очень велика. У
индийских мастеров йоги, напротив, ни вспышка яркого света, ни удар гонга,
ни прикосновение горячего предмета не прекращает и даже не изменяет
альфа- или тета-ритма.
Это различие, по-видимому, связано с тем, что дзен в основном
направлен на отключение сознания с тем, чтобы оставаться на «плавающем»
подкорковом уровне, где ничто больше не воспринимается и не оценивается
как-то, что оно есть в действительности. В случае же йоги самадхи должен
быть достигнут полный отрыв от реальности как внешней, так и внутренней -
«пустота, в которой уже нет ни формы, ни звука, ни запаха, ни вкуса, ни
предметов, ... где нет ни знаний, ни незнания, ни расслабленности, ни смерти.
Есть просто свое».

Континуум восприятие-галлюцинация

Эстетическая чувственность, пробужденная пейзажем, музыкой,
цветом или даже математическим уравнением, соответствует усилению
активации мозга. Удивленное восхищение поднимает человека над уровнем
повседневной рутины, а некоторых людей подводит к порогу творческого
вдохновения.
У творческих натур «сознание почти всегда находится в измененном
состоянии» и что «их обыденное сознание во время бодрствования
представляет собой как бы открытый порт, в котором в любую минуту идет
выгрузка богатств, доставляемых из подсознания».
Большинство людей не переходят этой границы. Однако у некоторых,
когда активация мозга возрастает вплоть до разрыва с реальностью, вызывая
постоянное напряжение, наступает приближение к области тревоги и страха.
Ван Гог, Шуман и многие другие, должно быть, скользили от одного
полюса этого континуума к другому, доходя порой до разрыва с внешним
миром в периоды острых приступов шизофрении. На этом уровне
умственного перевозбуждения субъект чувствует себя переполненным
энергией, он как будто наэлектризован, даже сон у него беспокойный; однако
в начальной фазе у него возникает ощущение, что он оживляется, впервые
чувствует, что его жизнь имеет смысл.
Для кататонии - одной из форм шизофрении - характерно то, что
субъект может часами оставаться абсолютно неподвижным, и это
драматическим образом контрастирует с бурной работой его ума, над
которым он, видимо, старается таким способом сохранить контроль.
У многих больных подобного рода, у которых эти состояния
медитации, часто усиливаемые неудачной химиотерапией, не становятся
хроническими, они могут играть важную роль в познавании самого себя и в
реорганизации личности.
При мистическом экстазе наступает такое состояние, при котором все
сознание обращено внутрь, неподвижно и находится вне времени,
направляемое просьбой или молитвой к одному центру, к внутреннему свету,
к озарению. Это состояние «абсолютной уверенности», отвергающей всякую
проверку, подобное тому, которое смогли испытать Паскаль или Рамакришна.
На этой стадии потребность в «уравновешивании» может заставить
человека перейти от экстаза к состоянию глубокой медитации или наоборот.
А из своего «путешествия» он может вернуться и тем и другим путем.
Многие ученые или деятели искусства, сами того не подозревая, идут
по пути восточных практик, или по пути душевного расстройства, достигая
при этом значительных результатов в своем виде деятельности. Вместе с
этим они платят за результат иногда симптомами душевных расстройств, и
даже попадая в психиатрические клиники. В психологической практике мне
приходилось работать с подобными людьми. Метод помощи иногда
заключается в простом разъяснении того, что происходит в их жизни. Они
просто вынуждены входить в ИСС для достижения вершин в своей
деятельности, что иногда наблюдается со стороны, как душевное
расстройство.

Пути достижения измененных состояний сознания (ИСС)
1. Сон;
2. Аутогенная тренировка (АТ);
3. Холотропное дыхание (С.Гроф) ;
4. Религиозный опыт (исихазм, суфизм);
5. Особое развитие личности (Ностадамус, Авель, Ванга,
В.Мессинг, Э.Кейси);
6. Медикаментозный метод (наркоз);
7. Алкоголь, наркотики, галлюциногены;
8. Переутомление, отравление, заболевание;
9. Др. причины ИСС.
Вначале вкратце пройдемся по теориям сновидений, которых гораздо
больше, чем представлю здесь я.
...

Аутогенная тренировка.
Лично я использую аутогенную тренировку. Экологически чистый,
эффективный, проверенный десятилетиями метод. Вторая часть данной
методами – это в какой-то мере восточные практики, так как создатель
метода Й.Шульц исследовал опыт в том числе и востока.14
Аутогенная тренировка (АТ) (от греч. autos – сам и gennao – рождаю)
- психотерапевтический метод, разработанный Й. Г. Шультцем в 1932 г. и

14 ШУЛЬЦ (Schultz) Иоганн (1884—1970) — немецкий психотерапевт. Создатель "аутогенной тренировки".
Д-р медицины, профессор. В целях психотерапии применял гипноз и внушение. Для создания новых
эффективных методов психотерапии адаптировал и синтезировал некоторые идеи психоанализа, йоги,
самовнушения и фракционного гипноза. К началу 30-х гг. разработал и использовал комплекс упражнений
самовнушения для лечения неврозов — "аутогенная тренировка" (аутотренинг), который с течением
времени приобрел более общий характер и стал распространенным и популярным методом психической
саморегуляции ("психорегулирующей тренировки" и пр.). Автор книг: "Аутогенная тренировка" (1932),
"Аутогенная тренировка: психофизиологический подход в психотерапии" (1959, в соавт.) и др.

..

Синхронистичность - принцип, не связанный ни с каузальностью, ни с
телеологией. Синхронизация (от греч. synchronos – одновременный).
Теоретический конструкт, сконструированный К. Г. Юнгом в 1951 г.,
обозначающий одновременное смысловое совпадение событий, которые по
своей физической природе не могут быть друг с другом связаны.
Возможность введения такого понятия была обусловлена использованием
понятия архетипа, близкого по своему онтологическому статусу к понятию
платоновской идеи. При этом трактовка самого архетипа сводится к
констатации его как особой реальности, существующей синхронно
(параллельно) с феноменальным миром. Синхронистичность – «означает
одновременное протекание определенного психического состояния с одним
или несколькими внешними событиями, которые выглядят смысловыми
аналогиями моментального субъективного состояния – и, в определенных
случаях, наоборот». Феномены синхронии приписываются природе
архетипов. Архетип по характеру психоидный, то есть и психологический, и
физический. Архетип может привнести в сознание образ физического
события даже тогда, когда оно непосредственно не воспринимается. Архетип
обладает свойством, обеспечивающим возможность синхронии, но не
является причиной того, или иного явления.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1659 : 04 Сентября 2021, 12:27:12 »

эбаут "экологически чистый херр Шультц"

Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/book/volume2/part1/chapter14.html
, https://kargopolov.spb.ru/book.html
, libgen/Путь без иллюзий

Глава 14 Хатха-йога и духовное развитие
«Внешними практиками занимаются только упрямые дураки».
Чаньский мастер Линь-цзи.
...
Моё глубочайшее убеждение, основанное на многолетнем опыте энергомедитативной практики, состоит в том, что самые важные и действительно наивысшие формы йогической практики – Пранаяму и медитацию следует практиковать с самого начала, без какой-либо предварительной подготовки. Современные хатха-йоги, в отличие от тех, кто занимается энергомедитативной практикой, как правило, не способны к восприятию сферы тонкоматериального, к восприятию энергопотоков собственного тела. Таким образом, в Хатха-йоге, в отличие от цигун, отсутствует сознательное управление потоками жизненной энергии-праны (кит. ци). Современная Хатха-йога – это всего лишь работа с телом, но не работа с энергией, не работа с сознанием. Стоит только перейти к энергомедитативной практике, как это делается совершенно очевидным. К великому сожалению, понимание того, что истинная Йога – это, прежде всего, энергомедитативная практика, отсутствует даже у современных учителей Хатха-йоги, не говоря уже об их последователях.
--------------
Фантазийная медитация. Использование воображения как базового метода психической саморегуляции
Сначала рассмотрим первую группу методов, которая охватывает любые медитативные практики, использующие воображение. Все эти методы фантазийной медитации я рассматриваю как разновидности медитации магического типа. Но об этом – позже.
Прежде всего, определимся в том, что такое воображение. В современной научной психологии даётся следующее определение: «Воображение (фантазия) – это психический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путём переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте»*.
* «Психологический словарь».

Легко увидеть, что воображение существенно отличается от восприятия. В случае восприятия происходит более или менее адекватное отражение реальности, объективного положения вещей. Воображение же к текущей реальности отношения не имеет. Оно является процессом извлечения информации из памяти и создания новых комбинаций прошлого опыта. Для нас важно чётко осознать, что воображение не реалистично в отличие от восприятия.
Проиллюстрирую конкретным примером. Одно дело, если вы находитесь в сауне и воспринимаете весь комплекс соответствующих реальных воздействий. Совсем другое – если вы ночуете в холодной палатке и, спасаясь от холода, стараетесь воспроизвести в своём воображении комплекс ощущений тепла и комфорта, представляя себе, что вы находитесь в сауне. В первом случае актуальное содержание вашей психики соответствует объективной реальности, во втором – вы ушли от реальности в мир, созданный вашим воображением.
В основе любой фантазийной медитации лежит один и тот же психологический принцип. Таким принципом является целенаправленное создание желаемой психологической доминанты. Эта тема заслуживает подробного и обстоятельного рассмотрения.

Как я уже упоминал, в санскрите* для обозначения актуального (то есть сиюминутного, имеющего место в данный момент) содержания сознания имеется специальный психотехнический термин «пратьяя». Наше сознание можно представить как ярко освещённую сцену, через которую непрерывной чередой проходят образы восприятия, образы воображения, мысли, переживания, эмоции и так далее. На санскрите все эти элементы называются «читта-вритти», что обычно переводят как «модификации ума», хотя в дословном переводе с санскрита это словосочетание означает «умственные вихри». Возвращаясь к нашей метафоре, читта-вритти можно уподобить актёрам, выходящим на сцену, исполняющим свою роль, затем уходящим за кулисы. Пратьяя (актуальное содержание сознания) – это то, что наличествует на освещённой сцене нашего сознания в данный момент. Это то, что мы ощущаем, воспринимаем и чувствуем в данный момент; это то, о чём мы мечтаем, что вспоминаем и о чём мыслим в данный момент. Обычно в актуальном сознании представлен психоинформационный конгломерат, состоящий из мыслительных, эмоциональных и чувственно-образных (ощущение и восприятие) компонентов.
* Санскрит – язык, на котором в древней Индии были написаны величайшие трактаты, такие, как «Йога-сутра» Патанджали и «Хатха-йога Прадипика» Сватмарамы.

Все эти предварительные соображения позволят нам перейти к рассмотрению психологической сути медитации, использующей воображение. Приверженцы фантазийной медитации в явной или неявной форме предполагают наличие психологического механизма развития личности, основанного на нижеследующей теории.
Исходной её посылкой является тот очевидный психологический факт, что в нашем внутреннем мире различные мысли и переживания имеют разную значимость. Одни из них редко приходят в голову и оказывают малое влияние на наше жизненное поведение; для других это наблюдается в большей степени; наконец, есть и такие, которые господствуют в нашем внутреннем мире – мы постоянно поглощены этими мыслями и переживаниями, мы строим свою жизнь и своё поведение в соответствии с ними. Вот эти последние и будем называть доминантами.
Таким образом, доминанта – это самая сильная мыслеформа, господствующая в нашем внутреннем мире и имеющая самую высокую энергетическую насыщенность. Наше внимание представляет собою канал, через который мы даём питание собственным мыслям и переживаниям. Стоит нам прекратить «сотрудничество» с какими-либо мыслями, перестать подпитывать их своим вниманием, как они постепенно растворяются и, в конечном счёте, сходят на нет. И наоборот, во время сосредоточения внимания на какой-либо мысли, мы насыщаем её энергией и делаем её сильнее. При этом, чем лучше фокусировка внимания и чем длительнее время сосредоточения – тем больше насыщается энергией та мыслеформа, на которую направляется внимание.
Таким образом, вся работа над психикой, с точки зрения этого подхода, и состоит:
а) в очищении её от нежелательных, вредных доминант (мы ослабляем их, отказывая им в энергетическом питании);
б) в «выращивании» желательных доминант путём систематического сосредоточения внимания.

Представление о том, что выращивание желаемых положительных доминант является главным медитативным методом развития личности и её изменения в нужном направлении, широко распространено как на Западе, так и на Востоке. Чтобы не быть голословным, приведу весьма характерную цитату:
«Желая изменить себя, вы должны создать ясный, точный образ того, кем вы хотите быть. Это очень важный шаг. Нарисуйте ясную, конкретную картину и укрепляйте её в своём уме. Пусть ваши мысли сосредоточиваются на этой умственной картине (мыслеформе), старайтесь вообразить, что вы уже обладаете желаемой чертой и проявляете её в действии. Прокручивайте эту мыслеформу в своём воображении как можно чаще, настойчиво, постоянно, при всевозможных условиях и обстоятельствах. Регулярно работая таким образом, вы вскоре заметите, что начинаете выражать мысль в действии – объективируете субъективный внутренний образ. Вам уже покажется естественным действовать всё более и более в согласии с вашим умственным образом, пока, наконец, новая привычка не водворится прочно в вашем уме и не станет вашим естественным способом действия и выражения»*.
* Рамачарака «Раджа-йога».

Использование воображения лежит в основе всех многочисленных вариантов аутогенной тренировки, начиная от ставшего классическим аутотренинга по И.Шульцу.

Немецкий психотерапевт И.Шульц предложил свой метод самовнушения в 1932 году. Он был основан на шести базовых упражнениях:
1. Самовнушение чувства тяжести в конечностях, во всём теле. При этом используется повторение следующих формул самовнушения: «Моя правая (левая) рука (нога) очень тяжёлая», «Я совершенно спокоен».
2. Самовнушение чувства тепла. Используются формулы: «Моя правая (левая) рука (нога) тёплая», «Я совершенно спокоен».
3. Самовнушение благоприятного режима сердечной деятельности. Формулы самовнушения: «Моё сердце бьётся спокойно и ровно», «Я совершенно спокоен».
4. Самовнушение благоприятного режима дыхания. Используются формулы: «Моё дыхание спокойное и ровное», «Я совершенно спокоен».
5. Самовнушение ощущения тепла в области солнечного сплетения. Формулы: «Моё солнечное сплетение тёплое, совсем тёплое», «Я совершенно спокоен».
6. Самовнушение прохлады в области лба. Используются формулы: «Мой лоб приятно прохладен», «Я совершенно спокоен».

Последователи И.Шульца создали великое множество модификаций аутогенной тренировки. Все эти системы психотренинга по своему содержанию сильно варьируют и в значительной степени отличаются от классического аутотренинга, однако в их основе лежит один и тот же психологический механизм, а именно – самопрограммирование с использованием воображения.
Один из многочисленных тому примеров – метод СОЭВУС (метод словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека), автором которого является российский энтузиаст психической саморегуляции Г.Н.Сытин. Сам по себе этот метод не представляет особого интереса, однако методологические принципы, на которых он основан, типичны для всех подобных систем психотреннинга. Г.Н.Сытин считает именно самовнушение наиболее действенным средством «самоизменения». Анализируя этот метод, он совершенно справедливо отмечает:
«По содержанию самовнушение всегда противоречит действительности. Это его характернейшая особенность. Если нет такого противоречия, нет и самовнушения».
Точно так же, как и другие системы психической саморегуляции, основанные на использовании воображения, метод Сытина подобен прополке огорода: он нацелен на то, чтобы уничтожать сорняки и активизировать рост полезных растений. Культивирование своей души, с этой точки зрения, состоит в устранении неприемлемого и поощрении желательного.
Количество примеров, заимствованных из различных западных и восточных систем самовнушения и самопрограммирования, можно множить до бесконечности. Однако частности мне нужны только для иллюстрации общих принципов и общей закономерности*.
* В частности, к фантазийной медитации относятся всевозможные восточные методы визуализации (буддистская Школа Чистой Земли, тибетский буддизм, различные направления индуизма, тантрические школы и так далее).
Резюмируя суть фантазийной медитации, можно сказать, что при таком подходе медитация понимается как систематически проводимая внутренняя работа воображения, заключающаяся в намеренном помещении и удерживании выбранного мыслеобраза в фокусе своего сознания. Под мыслеобразом (мыслеформой) понимается информационно-психологическая целостность, в состав которой в тесном сплаве друг с другом входят образные, словесно-мыслительные и эмоциональные компоненты, объединённые единым смысловым стержнем. Мыслеформа отражает желаемое эмоциональное или соматическое состояние или же желаемое (подлежащее развитию) личностное или духовное свойство (черту характера или духовную добродетель) и так далее.
Чем чаще появляется мыслеформа в сфере сознания, чем дольше она там находится и чем лучше сфокусировано на ней внимание, тем быстрее растёт «сила» данной мыслеформы, её энергетика. По мере роста энергетической наполненности мыслеформы также происходит увеличение её информационного богатства и регуляционной силы. Чем выше энергонасыщенность мыслеформы, тем богаче её информационное и эмоциональное содержание и тем большее влияние она оказывает на поведение человека. Пределом такого развития является обретение статуса доминанты*, то есть самой сильной и значимой мыслеформы, господствующей в нашем внутреннем мире и управляющей нашим поведением.
Такой тип медитативной работы можно назвать «медитация-выращивание», поскольку он состоит в специальном, намеренном культивировании желаемых психосоматических состояний и личностных свойств, и подавлении всего нежелательного и неприемлемого.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1660 : 04 Сентября 2021, 12:48:02 »

там же рядом кое что занятное

Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/library/practice/selected-forum-materials.html

Избранные материалы форумов

Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/assets/izbrannoe-1.pdf

Ctay
По поводу своей практики... Я не люблю про это рассказывать, поскольку в ней много драматических моментов,
которые могут быть неверно истолкованы. Все, что вы написали обо мне – правда.
Я пока не достиг конечной точки, поэтому не могу об этом много рассказывать.
Несколько лет общался с йогами на «реалйоге» Бойко.
Вообще я там много важного написал. Будет желание, посмотрите мои сообщения, довольно объемные (через профиль можно найти их все). Вот ссылка, тут немного о себе
написал...
realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php ... c&start=40

Kargopolov
Да, Ctay, для человека, проведшего 4 года в отшельниках в Гималаях, Вы уж совсем скудно делитесь своим жизненным опытом! Но не буду настаивать. Хотя было бы интересно
послушать про такую жизнь из первых рук. Не собираетесь ли написать об этом книгу?
Всего доброго, ВМ,

Ctay
Что такое несколько лет в Гималаях по сравнению, например, с несколькими ДЕСЯТКАМИ лет медитации Миларепы? :-D А сколько других, менее известных практикующих ВСЮ жизнь проводили в медитации... Находясь на средине Пути, нельзя самовыражаться, самоутверждаться. В том числе из-за того, что это приводит к фиксации текущего состояния практики. Особенно, если практикуешь в системе эзотеризма...
И потом... то, что я пишу на форумах – это МОЙ ЛИЧНЫЙ, «жизненный опыт», как Вы выражаетесь... В противном случае, меня бы на форумах не было. Я на форумах не для того, чтобы заниматься саморекламой – в этом нет необходимости. Просто если я вижу, что люди серьезно прилагают усилия в своей духовной практике, но при этом бьются головой об стену (часто даже не замечая, что рядом есть дверь), я пытаюсь помочь, если могу. Это моя обязанность в некотором роде...
Что же касается лично меня, моих «житиев»,то для того, чтобы они имели ценность, необходимо достичь окончательной ступени и описать весь Путь уже с точки зрения достигнутого. Только такой текст имеет ценность. Уверен, что дойдет и до этого. Так сказано...
...

О ДУХОВНОЙ ЭКЛЕКТИКЕ
Kargopolov
Справка.
Эклектика (от греческого эклектикос – выбирающий) – неорганичное соединение разнородных, внутренне несовместимых, зачастую противоположных принципов,взглядов и теорий.
В современном мире существуют три качественно различающихся и несовместимых подхода к духовности и духовному развитию. В каждом из этих трех мировоззренческих вариантов дается свое понимание человека, смысла его существования и пути его развития (ПБИ, том1).
Это:
а) научно-материалистическое мировоззрение.
б) религиозное мировоззрение.
в) мировоззрение нерелигиозной духовности.
Сразу же замечу, что, по моему глубокому убеждению, материализм и религия – это тупиковые и малоперспективные направления (обоснования такой точке зрения даны в моей книге). Однако существуют и промежуточные, смешанные направления, последователи которых пытаются совместить вещи, явно не совместимые. В итоге получается неудобоваримая и малоэффективная эклектическая смесь. Такова, например, «классическая» йога Виктора Бойко, представляющая из себя смесь научного материализма и довольно беспомощных попыток работать с сознанием через практику «йогизированного» аутотреннинга и выполнение асан Хатхайоги. Вообще говоря, йог-материалист это нечто странное и нелепое, что-то вроде тигра-вегетарианца. :-D
>> Смешение науки и йоги – вещь чрезвычайно некорректная и ненужная, особенно когда наука пытается объяснить всю йогу, исходя из имеющегося на сегодняшний день инструментария. <<
Мой респект Орлангуру, автору этого высказывания.
Другой вариант – эклектическая смесь йоги и религии.
Это как раз то, от чего предостерегал Шестой Патриарх в своей знаменитой Сутре Помоста.
Примеров такого рода смешивания, соединения несоединимого – очень много. Ну, например, духовное общество «Брахма Кумарис» штаб-квартира которого в СанктПетербурге находится на Поклонной горе (прямо под моими окнами). На самом деле, это не школа йоги, а религиозная
секта с йогической окраской. Медитативно-йогическая компонента их учения – скудна и ужасающе примитивна. К сожалению, уважаемый ctay, судя по его сообщениям, также
относится к последователям эклектического духовного направления, представляющего из себя смесь йоги и религии.
А религиозный проповедник, увы, похож на токующего глухаря. Как верно отметил alkutin, он не дискутирует, и даже не слишком затрудняет себя внимательным чтением чужих сообщений, а всего лишь транслирует великие Истины.
Итак, мое мнение состоит в том, что существует 2 типа духовной эклектики: а) йога + наука; б) йога + религия.
Конечно же, я имею в виду йогу сознания, а не распространенный ныне её физкультурно-гимнастический суррогат.
Считаю, что, с точки зрения подлинного духовного развития, и та, и другая разновидность духовной эклектики является ущербной и неэффективной.
...
Kargopolov
Интересный материал в тему, взятый из сайта «Реалйога» (сайт Виктора Бойко).
Автор сообщения Oleg 973.
Заголовок сообщения: Йога и бабло.
>> Возможно кому – нибудь будет интересно.
Развивая тему реализации нормального йога в социуме
и имея много свободного времени, решил провести небольшой, абсолютно НЕНАУЧНЫЙ социальный эксперимент над собой.
Собственно это краткий отчет.
О себе: cтаж йоги – с авг.2007 г. Практика – 2,5 ч.д , 7 дней в неделю, утром.
Официально нигде не работаю. На жизнь зарабатываю проведением бизнес-тренингов для разных компаний
(корпоративные тренинги). – это нагрузка в 4-8 рабочих дней в месяц. Остальное время торгую на ФР. Торговля
акциями это мое второе дело в жизни (по затратам времени). Опыт торговли 3 года.
Исходная посылка: «…если человек начинает меньше ошибаться, в результате практики, то делая ставки
на бирже, йог просто обязан хорошо зарабатывать…»
Способ: Раз в день, в середине дня, на примерно 50-60 минут я принимаю «…устойчивую и удобную позу…» и
представляю в качестве образа, на котором концентрирую внимание – долларовую купюру (как символ денег). То есть объект концентрации – именно купюра. И все больше ничего.
После этого я сажусь за стол и на листе бумаги описываю свои мысли о том будет в следующие сутки рост или будет падение на фондовом рынке. Причем логику стараюсь не использовать. Просто записываю ту мысль, которая «стекает на бумагу с кончиков пальцев».
После этого я либо покупал, либо продавал «в короткую» акции СБЕРБАНКА.
Для эксперимента открыл новый отдельный счет.
В качестве инструмента взял, только одни акции – Сбербанка (они на сегодня самые ликвидные на российском рынке). И торговал только ими.
Эксперимент длился 6 месяцев. Завершил на прошлой неделе.
Результаты. Результаты фантастические – после вычета налогов я заработал около 850% прибыли на вложенные деньги. Мой обычный результат – в среднем не
больше 3-6 % в месяц. Разница , что называется видна глазами.
Почему прекратил эксперимент: Месяц назад, внезапно, мне сообщают, что один из моих родственников заболел раком. После этого человек сгорает за месяц – умер.
Похоронили.
На прошлой неделе мне, во время очередной «медитации» приходит очень четкий и ясный образ в голову – то, что
я делаю это неправильно. Буду продолжать – умру – причем именно так как этот мой родственник. Быстро и тяжело. Причем не как предположение, а как констатация факта. Типа остановись или в морг.
После этого я лавочку прикрыл. Деньги со счета вывел.
Хотя понимаю, что связи тут абсолютно никакой нет.
Просто не хочется больше продолжать.
Итог: в общем положительный. Гипотеза полностью подтвердилась.
Еще раз повторюсь: Эксперимент абсолютно ненаучный и все что тут я понаписал, только мой субъективный,
возможно ошибочный, взгляд на ситуацию. Возможно, никакой корреляции между тем, что я делал и результатом нет. Но мне это, в общем, то и неважно – деньги то вот они – настоящие.

Kargopolov
Аспирант пишет:
>> А так, будучи вооружённым дубинкой «кармической отмашки» можно спокойно пройти мимо тяжелоболеющего ребёнка, «утешив» себя тем, что раз он маленький и сам нагрешить ещё не успел, это ОН САМ виноват... был... в прошлой жизни. Пусть теперь платит «по счетам».


Ну ничего себе! Сперва вы очень пафосно начинаете говорить за своих оппонентов, а затем их же и обличаете в
выдуманном вами жестокосердии и аморализме. Ну это же просто нечестно и даже неприлично. Не надо за меня говорить, озвучивая те бредни, которые вступили вам в голову.
Это не более, чем ваши измышления, не имеющие никакого отношения к тому как мыслят и как поступают в разных
жизненных ситуациях люди, принимающие концепцию кармы. Такая манера дискутировать, не цитируя оппонента, а
выдумывая нечто своё за него, приписывая ему то, чего он никогда не говорил, – не что иное, как своего рода дискуссионное шулерство.
Ну а если всё-таки обратиться к вашему примеру относительно несчастного страдающего тяжелобольного ребёнка,
то меня просто поражает неадекватность и тенденциозность вашей аргументации.
Во-первых, как можно не понимать того, что человек реагирует на подобные ситуации отнюдь не «от ума», не с позиций некоей философии, а исходя из уровня развития своей
души, исходя из наличия или отсутствия таких важных качеств, как способность к состраданию и сопереживанию.
Во-вторых, если даже следовать вашей, крайне сомнительной (см. моё «во-первых») логике, то нетрудно представить и совершенно иной ход мыслей: « как можно не помочь
бедному ребёнку – это очень нехорошо и вообще отвратительно, и вне всякого сомнения, такая чёрствость создаст мне дурную карму». Однако, в отличие от вас, мне очень трудно
представить себе нормального человека, в подобной ситуации предающегося философическим размышлениям. :-D
Уважаемый Аспирант! Вы делаете весьма странные выводы, аргументируя в стиле философической мелодрамы.
Закон кармы, как и закон всемирного тяготения имеет объективный характер. Знает о нём человек или нет, верит в него
или отвергает (по-вашему, нет закона кармы, а есть закон любви и воля Божья) не имеет никакого значения, ибо «никто
не может быть свободен от последствий своих поступков».
Но вам почему-то кажется, что те, кто принимает закон кармы, – это люди чёрствые, бездушные и лишённые сострадания и гуманности. Ну а Вы, да и все, кто уверовал во
Христа, конечно же, находятся на неизмеримо более высоком нравственном уровне. :-D
Вы и в самом деле считаете, что Ваши банальные нравственные поучения и призывы к добру, любви, состраданию к «тяжелобольному ребёнку» и т. п. – это нечто такое, чего мы не знаем?
Почему же Вы нас так не уважаете, что приписываете нам бесчеловечное и равнодушное отношение к окружающим? Что Вы знаете о нас и о нашей жизни?
Ну, а если говорить про тяжелобольных людях, то какому количеству страждущих лично Вы помогли? Вы уверены, что у Вас имеется моральное право на такие нравственные поучения? Вот я большую часть своей жизни именно тем и занимаюсь, что помогаю больным и проблемным людям, но при этом стараюсь никому не докучать моральными
проповедями.
Извините, но Ваша «духовность» весьма поверхностна и не идёт дальше общеизвестных банальностей. Я уже не говорю про полное отсутствие знаний о том, как устроена энергосистема человека, как энергетика связана с соматикой, психикой и событийным рядом судьбы, о том, как функционирует сознание человека и с помощью каких методов можно работать с энергией и сознанием и т.п. Ей богу, прежде чем столь самоуверенно и напористо спорить, Вам нужно ещё очень многому научиться.
Вы, Аспирант, явно абсолютизируете и преувеличиваете свободу воли человека. Существует другой, особый вид причинности – причинность внутрипсихическая. Проблематика
кармы сложна и объёмна. Не стоит даже и пытаться давать столь упрощённые объяснения.
...
О ПИСАТЕЛЬСКОМ ТРУДЕ И
«ТРАМПЛИНЕ КОРЫСТИ»
Kargopolov
На сайте Виктора Бойко в обсуждении моей книги (тема «Каргополов – кто такой?») Admin пишет:
>> Разогнавшись на трамплине корысти, автор (В. Каргополов) неудержимо взмывает к новым высотам маразма... <<

...

ps/ https://forum.realyoga.ru/Ctay
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2021, 13:26:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1661 : 04 Сентября 2021, 13:00:03 »

там же о хохотании шаманов-нагвалей-хатхо-тичеров-..

Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/assets/izbrannoe-2.pdf

Kargopolov
По поводу книг про шамана, написанных психологом Владимиром Сёркиным.
Конечно, я эти книги читал, причём с большим интересом и удовольствием. Но эти книги , и это совершенно очевидно, не являются практическим руководством для развития человека.
Красиво, интересно, вдохновляюще, но не более того (это я уже отвечаю участнику наших форумов bon, у, который почему-то решил, что по книге Владимира Сёркина можно заниматься саморазвитием; думаю, что автор наверняка очень бы этому удивился).
С другой стороны, будет неправильным предъявлять к автору (Владимиру Сёркину) какие-либо требования. Он и не претендует на то, что его книга является практическим руководством и не несёт ответственности за тех сумасбродов, которые посчитали иначе.
Также могу сказать, что к самому Сёркину я отношусь с глубоким уважением и воспринимаю его как сильного, умного и достойного человека. Я благодарен ему за его великолепную книгу, которую я считаю одним из редких шедевров эзотерической литературы и которую я всем настоятельно рекомендую к прочтению. Оба издания этой книги имеются в моей домашней библиотеке и прочитаны мною с большим интересом.
В то же время, будучи сам психологом (и по образованию – психологический факультет Ленинградского Государственного Университета, и по опыту работы в качестве практического психолога – психиатрическая больница Степанова Скворцова, поликлиника МСЧ-122 в СанктПетербурге) не могу не заметить того, что использование одновременно двух принципиально несовместимых парадигм – научно-психологической и эзотерической, является очень большой ошибкой стратегического уровня.
Подобную ошибку совершил в самом начале своего обучения Карлос Кастанеда, эту же самую ошибку совершил Александр Андреев (Шевцов), автор очень интересной книги «Очерки русской этнопсихологии». К сожалению, Школа Шевцова выродилась в секту, а сам он ужасающим образом деградировал и в данный момент находится под судом за всевозможные злоупотребления, в том числе зверские, явно садистические избиения своих последователей. Но книга, в которой он описывает свои встречи с носителями древней русской дохристианской эзотерической традиции – стариками мазыками, крайне интересна и заслуживает прочтения (в отличие от множества других, написанных им книг).
На мой взгляд, пытаться заниматься академической научной психологией и одновременно эзотерическим обучением, сродни посадке между двух стульев. Эти две парадигмы драматически различаются и являются несовместимыми.
Кстати, ещё одним примером такого рода стратегической ошибки, является интерпретация классической йоги московским йогатичером Виктором Бойко. Критика такого, явно ошибочного подхода дана в следующей статье:
ritambharayoga.narod.ru/orlangtext_01.html

Автор этой критической статьи Орлангур (см. ссылку) в частности, пишет:
>> Смешение науки и йоги – вещь чрезвычайно, на мой взгляд, некорректная и ненужная и допустима лишь в
малой степени, когда наука пытается (правда, не всегда понятно-зачем?) объяснить отдельные феномены и эффекты отельных практик йоги в рамках своего миропонимания. Когда же наука пытается объяснить ВСЮ йогу, исходя из имеющегося на сегодняшний день научного инструментария, не важно какая область науки за это берется и в лице какого автора, ну тут всё, как говорится нынче в популярной программе «Тушите свет!». <<

Он совершенно прав.

Kargopolov
Лев! Ещё раз могу сказать, что эта книга мне очень
понравилась и я её рекомендую. Автор книги – Владимир Сёркин – достойный человек и я ему благодарен за эту книгу.
Но нужно отчётливо понимать, что ценность этой книги – художественная, вдохновляющая, философская и психологическая. Руководством для собственных занятий она быть не может и в этом смысле её ценность нулевая.
Серьёзные практические руководства в принципе не могут быть столь же яркими, эмоциональными и вдохновляющими как книги Владимира Сёркина или Карлоса Кастанеды. Это две сильно различающиеся сферы – художественная и практически-методическая. Поэтому их даже не
следует сравнивать.
..

Kargopolov
«Традиционная Йога против современной её профанации.»
Статья Свами Джанешвара Бхарати.
>> Современное общественное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги в том традиционном смысле, в котором это учение развивалось древними святыми и подвижниками.
Изначально йога была цельной системой, в которой физические упражнения и позы были небольшой, хотя и достаточно полезной частью. Цель древней Йоги была
духовная, а не телесно-физическая и слово «Йога» относилось к целой системе, а не просто к позам – асанам.
В настоящее же время происходит чрезмерное акцентирование на асанах и сама «Йога» стала ассоциироваться главным образом с ее телесно-физиологической
частью и превратилась в своего рода разновидность фитнеса. Все это в совокупности привело к тому, что люди стали полагать, что целью йоги является именно поддержание здоровья и отличной физической формы.
Однако – это ложь. Целью Йоги является исключительно сама йога – как процесс пробуждения истинной сути человека и путь освобождения от власти самскар и круговорота перерождений.
Подмена понятий «Йога» и «Асана», а точнее – происходящая в наше время фактическая монополизация йоги практикой асан, далеко не так безобидна, как это может показаться с первого взгляда. Как минимум это
вводит в заблуждение сотни тысяч людей по всему миру, которые только ощутили побуждение, может даже еще не до конца осознаваемое, к внутреннему поиску самого себя и обратились к духовному знанию. Но в
результате, эти люди получают «посвящение» от так называемых «учителей» различных стилей того, что они преподносят под «йогой» и что по своей сути является набором гимнастических упражнений, сдобренным
оккультной терминологией.
По сути, такие учителя проповедуют ложь, так как лжив сам тезис, лежащий в основе деятельности подобных «школ йоги», «центров йоги», «классов йоги» и т.
п. Это лживый тезис состоит в том, что «Йога» – это физическая система с мощной духовной компонентой, которая в итоге может привести к самореализации человека. Так происходит не просто подмена понятий
и смещение акцентов, но выхолащивание изначальной Йоги, по своей сути глубокого философского и духовного учения. В результате некоторые, так называемые «учителя», в погоне за прибылью фактически доводят Йогу до уровня «программы физических упражнений на ДВД диске».
Часто можно слышать как некоторые последователи Йоги, в том числе и получившие различного рода сертификаты мастерства от различного рода школ заявляют:
«Я практикую только Хатха йогу, меня не интересует глубокая медитация. Я хочу достигнуть совершенства через Хатха-йогу».
Однако Хатха-йога это всего лишь метод приведения организма к балансу, создающему условия для дальнейшей эволюции сознания. Без этой цели занятия Хатхайогой бессмысленны, ибо тело – это только инструмент практики, а не самоцель практики.
Вот характерный пример подмены понятий. Аштангайога описывается как «система йоги, переданная современному миру Sri K. Pattabhi Jois (1915-2009). Этот
метод йоги включает в себя синхронизацию дыхания с прогрессивной серией физических позиций – процесс, который производит интенсивный внутренний жар и глубокий очищающий пот, который выводит токсины из организма. Результатом является улучшенная циркуляция, светлое и сильное тело, и успокоенный разум.»
Подобная подмена понятий приводит многих людей к убеждению в том, что занятие чем то, что входит в Йогу с целью оздоровления, снятия стресса и т.п. – является занятием Йогой. Это не так. Это заблуждение, так как практика чего-либо, что не соотносится с целью Йоги в самореализации высших уровней сущности человека, не является Йогой.
Как сказано в классическом трактате «Хатха йога прадипика» – школа 4.79:
«Практика хатха-йоги без реализации Раджа-йоги является бесплодной. Есть практикующие хатха-йогу, которые не имеют знаний в раджа-йоге.
Я считаю их просто практикующими, поскольку они не получают плодов от своих усилий».
Приносят ли упражнения хатха-йоги пользу для здоровья даже в отрыве от целостной Йоги? Да, безусловно, при правильном их выполнении приносят. Но одно их выполнение не делает человека ни йогином ни даже учеником на пути Йоги.
«Йога – это метод медицинского лечения» – ложное утверждение.
«Йога – это метод физической терапии» – ложное утверждение.
Цель и суть Йоги не состоит в том, что бы сделать тело здоровым. Единственная цель Йоги по своей природе духовная и реализация Йоги выводит человека за пределы физического тела с его болезнями и неизбежной гибелью.
Когда Йога перестает быть Йогой? Представьте себе, что вместе с другом увидели автомобиль. Друг спрашивает: «Что это?» Вы отвечаете: «Это автомобиль».
Представьте себе, что у автомобиля нет руля и Ваш друг задает тот же вопрос. Вы все еще отвечаете, «Это автомобиль». Но что если отсутствуют все четыре колеса, двери и мотор? И тогда на вопрос друга, «Что это?» Вы вероятно всего ответите – «Хлам. Металлолом»
Подумайте о Йоге, у которой после адаптации к современной западной культуре отобрали важнейшие компоненты. Будете ли это все еще оставаться Йогой? Без
высшего смысла, целей и методов? Однозначно – нет. <<

Мой комментарий (ВМ):
Полностью согласен с такой оценкой современной фитнесс-йоги. Только одно замечание. Наверно всё-таки не стоит приписывать всем преподавателям йоги, центрированной на асанах, исключительно коммерческие интересы. Многие из них просто невежественны и искренне заблуждаются, считая, что это и есть истинная «классическая» йога.
Так что современная западная интерпретация Йоги на самом деле является профанацией древней духовной традиции. Ярким примером такой профанации является «классическая» Йога московского йогатичера Виктора Бойко.

Mr. Hriublin
>> Как сказано в классическом трактате «Хатха йога Прадипика» – шлока 4.79:
«Практика хатха-йоги без реализации Раджа-йоги является бесплодной. Есть практикующие хатха-йогу, которые не имеют знаний в раджа-йоге.
Я считаю их просто практикующими, поскольку они не получают плодов от своих усилий». <<

Что называется, не в бровь, а в глаз.
Кстати, отмечу ещё и тот факт, что повсеместное распространение этой самой «недойоги» очень лихо завибрировало в унисон с вечно недосамоутверждающимся настроем очень многих людей, особенно молодых. Может, это будет слишком уж резко сказано с моей стороны, но меня реально начинает воротить и зачастую возникает желание «сплюнуть гадость изо рта» после того, как поговорю с каким-нибудь любителем современной хатха-йоги, с пеной у рта доказывающего мне каким он счастливым и сознательным становится от того, что несколько минут находится в не самой естественной для живого человека позе. Потом, в ходе общения, когда доходит до того, что сознательности-то и толком никакой нет, начинается такой калейдоскоп эгозащитных механизмов, что хоть стой и записывай, да потом пиши курсовую по классификации этих самых эгозащитных механизмов – богатый такой эмпирический материал получается.

matooka
Не так давно общался со знакомой преподавательницей йоги в своём родном городе, вот некоторые фрагменты из
нашей беседы:
>> Я: «Здравствуйте! Можно поинтересоваться, как продвигается Ваша Йога?»
Она: «Йога продвигается, недавно приехала с юга, училась у индуса. Радует то, что я преподаю правильно. У нас всё даётся точно так же, как и у индусов.»
Я: «Знаете, меня смущает на этих занятиях, что нет ни слова про энергетику человека, какие процессы при этом происходят и к чему это может привести.»
Она: «Для этого существуют семинары и если тебя интересует энергетика – то рекомендую обратиться к Кундалини йоге. В Хатха-йоге об этом как правило не говорится, потому что после часового занятия практикой асан у тебя прорабатываются все чакры.»
Я: «А как узнать, что действительно все чакры прорабатываются? К тому же, может быть некоторые чакрамы и энергетические каналы данному человеку вообще не нужно стимулировать, а некоторым наоборот нужно уделить особое внимание? И ещё вопрос: как Вы думаете, энергетика довлеет над соматикой (физическим телом) или же соматика довлеет над энергетикой человека? Что важнее и что является определяющим?»
Она: «Вопрос спорный, обсуждать можно долго и к правильному ответу не придти. Реальные, давно преподающие учителя хатха-йоги над энергетикой только усмехаются.
Они скептически относятся к тому, что выполняя какуюнибудь асану, практикующий должен почувствовать раскрытие какой-нибудь чакры. На самом деле результаты практики проявляются только в хорошем самочувствии, приливе сил и отсутствии болезней.» <<

P.S. И это говорит человек, который занимается ХатхаЙогой уже более 8 лет!

Kargopolov
Да уж! Вместо подлинной традиционной йоги, в которой понятие энергии-Праны является ключевым, публике предлагается суррогатный новодел – интерпретация йоги с позиций вульгарного материализма. У Виктора Бойко йога и «классическая» и «научная» одновременно. Веселый Человек выучил много умных слов и считает, что если используется научный лексикон, то это автоматически всё объясняет. Но уверенность в том, что его йога классическая и единственно верная – абсолютная и непрошибаемая.
Толпы невежественных последователей. Наряду с Андреем Сидерским – самый популярный йогатичер на постсоветском пространстве. Но Андрей Сидерский, несмотря на отсутствие понимания как работы с энергией, так и работы с сознанием (медитации), всё-таки человек думающий и намного более адекватный, чем упрямый и фанатичный Виктор Бойко.
..

Kargopolov
Материал взят из форума «Этика йоги» сайта realyoga.ru Московский йогатичер Виктор Бойко, обсуждая тему «Осознанность в быту», пишет следующее:
>> Господа, не умножайте сущности без необходимости.
Непрерывная осознанность в быту превращает человека в животное, ибо устраняет процесс мышления, как таковой. <<
И далее:
>> ... если человек становится созерцателем и не мыслит (тормозит ум) более чем на половину времени бодрствования, начинается что? Правильно – деградация. ума, интеллекта и личности, как таковой.
Что будет с телом субъекта, если большую часть суток он будет пребывать в физической неподвижности?
Возникает мышечная дистрофия, которая через какойто критический промежуток времени становится необратимой.
Что будет, если большую часть суток человек, находясь в сознании, будет не мыслить?
Правильно, через какое-то время он впадет в слабоумие, поскольку интеллект и мышление, как и тело, для своего благополучного состояния требуют постоянного использования, действия, эволюционно являющегося атрибутом нормального функционирования психоэмоциональной сферы. Юз ит о луз ит.
Постоянное пребывание в текущем моменте блокирует обычный способ мышления и ведет к состоянию каштха – чурбана, кретинизму. А не к каким-то вершинам духа, как считает недоразвитая прослойка любителей эзотерики, погрязшая в словесных играх.
Таково мое ИМХО. <<

Сайт Реал-Йога Виктора Бойко является самым посещаемым сайтом по Йоге в России. Большое число практикующих почитают В.Бойко как несомненного авторитета в области «классической» йоги. Однако, как оказывается, у знаменитого йогатичера полностью отсутствует понимание фундаментальных вещей, без которых подлинная Йога подменяется её физкультурной имитацией.

Kargopolov
Материал взят с сайта Реал Йога, автор Asaman
Заголовок сообщения: Камень преткновения в ЙОГЕ – нехватка знаний о человеке.
>> В общем, друзья мои, чувствую огромную нехватку информации. Все-таки йога не дает полного информационного базиса, ее описания в какой-то степени абстрактны, она в этом смысле становится лишь только направляющей, да и то, смысл этих ступеней тоже не однозначен и в сознании каждый практикующий может представлять их по своему, а значит будет и результат у каждого свой, что говорит о том, что каждый из них где-то исказил правильный ход проведения практики. Т.е. малейшая неточность в практике одной какойлибо ступени автоматически искажает и дальнейшее продвижение. В итоге человек не приходит к желаемой и заданной цели и все попытки на ее достижения постоянно оказываются тщетными и поэтому человек бросает занятие по своему развитию, ссылаясь на неэффективность практики или на свою силу воли. На самом деле причина в корне, это не искажение практики, а это то, что стало причиной искажения – отсутствие знаний о глубинных процессах своего организма и работе сознания. Т.е. нужна соответствующая информация в литературе и уже одновременно с ней необходимо работать по своему развитию закрепляя теорию с практикой. Остается вопрос только в том – где раздобыть такую литературу?
Я думаю эта тема актуальна. Поэтому поможем друг другу в поиске подходящей литературы, я бы даже сказал редкой и даже, чуть ли не засекреченной литературы. Т.е. не нужно обычной классической, этого просто изобилие и в интернете и на прилавках рынков, они все поверхностные, а нужно нечто необычное, глубокое и детальное, конкретное. Такие знания придадут силы и уверенности в том, что ты идешь по правильному
пути и сомнения в практиках исчезнут и ты будешь знать, что знаешь, именно знаешь, как достичь желаемой цели и любого уровня совершенства, поскольку разбираешься как никто другой в механизмах своего сознания как могли в этом разбираться те йоги-учителя чьи практики мы теперь видим из классических книг по йоге и которым пытаемся следовать.
Да поможем друг другу пройти этот путь! <<
Мой комментарий (ВМ):
На мой взгляд, автор сообщения, что называется, зрит в корень. Действительно, камнем преткновения в современной Йоге является ужасающий дефицит знаний о человеке, о его энергосистеме и её устроении, о сознании человека, о фундаментальных методах работы с энергией и сознанием (то, что у нас называется ЭМП – энергомедитативная практика). А ещё полное нежелание научиться чему-либо стоящему.
Автора этой заметки на форуме В.Бойко всячески обругали и опустили «ниже плинтуса». А ведь он совершенно прав!
..

Kargopolov
М-да... У Сидерского – Сердце, у В. Бойко – Единое, у Кришнамурти – Любовь. И всё это используется как окончательное объяснение, к сожалению, на самом деле ничего не объясняющее. Как, с неподражаемой интонацией говаривал один мой давний знакомый, большой циник и приколист, «непонятно, но волнует».
..
Но, надо сказать, что А. Сидерский, в отличие от «психолита» Виктора Бойко, человек живой, находящийся в постоянном творческом поиске. Его «неклассический» подход к Йоге, на самом деле намного ближе к духу истинной Йоги, чем мёртворождённая псевдоклассика московского мэтра. А как он (А. Сидерский) свои комплексы асан делает! Любо-дорого посмотреть. И, в отличие от Бойко, начал выходить на работу с энергией, даже обучает в своей Школе комплексу цигун.

Kargopolov
А вот выдержка из поста Neo на форуме сайта Виктора Бойко:
>> Меня немного смущают слова про стройные концепции, рациональность и некую «научность» подхода
Бойко к йоге. После чтения книги Бойко создается некий имидж «солидной» строгой наукообразной концепции,
«классической», так сказать, йоги.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что строгость и научность идеи (теории) не достигается наукообразным лексиконом. А достигается она проверкой экспериментом. В случае теорий Бойко (как и других концепций йоги) строгая такая проверка сильно затруднена.
В связи с этим, все теории и концепции йоги совершенно спекулятивны (в крайнем случае есть «anecdotal evidence» (чёрт его знает, как это по-русски будет, но во всяком случае научным доказательством множество положительных примеров не считается). В этом смысле, концепции йоги мало друг от друга отличаются, и «острая» критика метода Айенгара, к примеру, или Лаппы и Сидерского со стороны Бойко
безосновательна. <<
Действительно, использование множества научных терминов и умных слов у неискушённого читателя автоматически вызывает уважение и принятие автора как авторитета в этой области. То, что при чтении ничего не проясняется по сути поднимаемых проблем, а напротив, возникает много «непоняток», ещё более подпитывает уважение к автору. Чем
непонятнее и заумнее, тем большей мудростью наделяется автор. А читателям и невдомёк, что король то голый!
И всё-то в йоге должно быть научно объяснено. Веселый Но ведь, заметьте, все великие достижения Йоги получены в донаучное время. А кроме того, современная наука отвергает то, что является основой традиционной Йоги (не «классической» ибо это слово напрочь испорчено Виктором Бойко).
«Классическая» Йога Виктора Бойко материалистична, тогда как традиционная индийская Йога стоит на фундаменте идеалистической философии Санкхья. Бойко отвергает
такие важнейшие понятия Йоги, как энергия – Прана, энергетические каналы Нади, энергетические центры Чакрамы.
Как наука, так и «научная» йога Бойко также отвергают учение о перевоплощениях и закон кармы.
Так что тот псевдойогический новодел, который предлагает московский йогатичер В. Бойко никаого отношения к аутентичной традиционной индийской Йоге не имеет. Что напрочь не понимается широкой публикой, особенно молодёжью, преисполненной энтузиазма, но, увы, крайне невежественной в этих вопросах.
Kargopolov
Вот два высказывания, принадлежащие популярному московскому йогатичеру Виктору Бойко:
>> Эзотерика – специфическая форма слабоумия, наукообразный эскапизм, крайне опасный и вредный для любого общества. <<
(«Сайт Лотоса», «100 самых популярных вопросов по саморазвитию», интервью В. Бойко).
>> Расширение сознания – расхожий штамп типа «закрома Родины». Вроде как в общем понятно, а конкретно – ни фига. Такие определения специально придумывают чтобы с одной стороны – произвести впечатление, с другой – уклониться от конкретики. >>
(форум Виктора Бойко)

Мой комментарий:
Позиция этого фитнесс-йога проста как мычание – если я чего-либо не понимаю, то этого и не существует. Типичное для такого личностного типа сочетание повышенной агрессивности (нетерпимости к инакомыслящим) с чувством абсолютной собственной правоты. Также характерно сочетание мотивационной мощи с информационной скудостью и примитивностью проповедуемого учения. Причём эта информационно-познавательная беспомощность компенсаторным образом маскируется большим количеством выученных, но плохо понятых научных терминов.
Наукообразный стиль изложения книги В. Бойко «Йога – искусство коммуникации» совершенно очевидно является своего рода компенсацией отсутствия культуры мышления
и должного культурно-образовательного уровня. Человек пишет много-много «умных буков», но если попытаться выделить суть «единственно верной классической йоги» Виктора Бойко, то в сухом остатке имеем две-три куцых и примитивных идеи. Удивительно, но люди на это покупаются.
Именно к такому личностному типу относились средневековые отцы инквизиторы. Страшно подумать, на что способны такие люди, дай им власть. Когда они сталкиваются с мнениями, отличающимися от их собственных (от присущих им сверхценных познавательных навязчивых идей), реакция стандартная – обругать, не стесняясь в выражениях и не представляя серьёзных доводов (ответ идёт скорее на эмоциональном уровне, чем на интеллектуальном), а также запретить, прекратить, наказать. Таким людям, да ещё административный ресурс – и будет один к одному отец инквизитор, блюститель единственно верного учения.
И этот человек гордо именует себя учителем «классической» йоги!
..

ps / https://forum.realyoga.ru/Сёркин

а как всё хорошо начиналося..

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=R7SVRYcOZGI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=R7SVRYcOZGI</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=nErmQseVU7w" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=nErmQseVU7w</a>
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2021, 13:29:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1662 : 04 Сентября 2021, 13:55:25 »

ну лан, а чем там закончилось то

Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/assets/izbrannoe-2.pdf

ЙОГА НИДРА ИЛИ СИДЯЧАЯ МЕДИТАЦИЯ?
PSLY
Здравствуйте! Владимир Михайлович, огромное спасибо вам за вашу книгу. Читаю, не нарадуюсь.
Давно искал нечто подобное. Есть огромное желание заниматься. Но одна проблемка тормозит все мои начинания. У меня вегетососудистая дистония. Как только я с ней
не боролся. И хатха-йога с расслаблением и бег, контрастный душ и многое другое. Становится иногда легче. Но утром встаю заниматься, сердце выпрыгивает из груди.
Сажусь в медитацию, расслабляюсь. Сначало вроде нормально, но буквально через 2-3 минуты начинается отдышка. Сердце стучит. Короче не до медитации. Пробовал
и асаны в начале и шавасану и вечером заниматься, результат один и тот же, сажусь в медитацию и все. Единственная поза где я могу медитировать это шавасана. Но вы говорили что это поза не для медитации, а просто для расслабления.
Разъясните почему. Я в ней не засыпаю, неужели я не могу в ней медитировать. Или еще ждать пока я справлюсь со своим недугом. Хотя я уже борюсь лет 5. Может вы что подскажите, как ее одолеть.
Бойко, которого вы ругаете, отлично применяет йогу нидру в шавасане и говорит что расслабление и медитация это одно и то же. Об этом говорит и Бихарская школа йоги.
Я тоже думаю, что какая разница в какой позе мы очищаем свое сознание от наслоений эго, т.е. медитируем. Главное не уснуть, а быть осознанным. Подскажите пожалуйсто, неужели я не прав. Спасибо.

Kargopolov
Конечно же, медитация – это внутренняя техника, которая может практиковаться в любой позе, в том числе и в
Шавасане. Но всё-таки эта поза предназначена для релаксации, а не для медитации. И в индийской йоге, и в буддистской медитации, и в даосских практиках медитация
традиционно выполняется в сидячей позе со скрещёнными ногами. Причём Сватмарама, автор «Хатха Йога Прадипики» выделяет как самую лучшую из всех асан Сиддхасану и я с ним полностью согласен. Это не просто дань традиции, выбор медитативной позиции сидя имеет очень серьёзные обоснования, которые вполне очевидны для людей, способных к восприятию энергопотоков в собственном теле.
Что касается товарища Бойко, то он великолепный фитнес-инструктор (гимнастика, релаксация), совершенно искренне считающий себя учителем классической Йоги, но на самом деле таковым не являющийся. Он и его последователи боятся медитации, поскольку её не знают, не понимают и не практикуют. Подробнее об этом можно прочесть в ПБИ, в главе «Хатха Йога и духовное развитие» (понимаю, что Вы уже этот материал читали, но кроме Вас есть и другие читатели, для которых это будет полезно и актуально).
Что касается Вашей ситуации, то совершенно очевидно, что Вы практикуете неправильно. Причиной тому совершенно упрощённые (просто до безобразия!) представления о медитации. Когда Вы пишете – я практиковал медитацию и у меня пошла одышка и сердцебиение, Вы совершенно не учитываете того, что:
а) сама медитация (внутренняя техника) может быть очень разной.
б) позиция тела, рук, глаза открытые или закрытые – имеют большое значение.
Ну нету «просто медитации», как нет «просто книги».
Точно так же, как книги имеют самое разное содержание, точно так же и методы медитации бывают очень разные и дают самые разнообразные эффекты.
Вы задаёте мне вопрос, но даже не указываете в чём заключается эта самая Ваша медитация, на которую Вы жалуетесь (?!). Пожалуйста опишите подробно на каком круге Вы занимаетесь,в какой позе вы сидите, какая позиция рук, глаза закрыты или открыты, какая техника медитации, т.е. что именно Вы делаете, когда сидите в этой позе (работа внимания и внутрипсихическая установка).
Только после этого я смогу хоть как-то, в первом приближении, сориентироваться в Вашей ситуации.
И конечно, коль скоро у Вас такие серьёзные и хронические проблемы со здоровьем, имеет смысл приехать на консультацию в СПб. Тогда мои рекомендации будут намного более полноценными.
Тем более, что в вегетососудистой дистонии огромное значение имеет именно психологический фактор. Во многих
случаях, подпадающих под этот диагноз, то, что именуют ВСД, на самом деле представляет собою более мягкую разновидность панических атак. Но такие вещи заочно не лечатся.
Будет неправильным использовать этот раздел форума для лечения тяжёлых хронических заболеваний. Это несерьёзно,
а с моей стороны, такое заочное лечение классифицируется как безответственность и непрофессионализм.

...
Kargopolov
О расслаблении.
PSLY пишет:
>> Почему некоторые учителя йоги говорят,что расслабление и медитация это одно и тоже?
Некоторые утверждают, что медитация начинается с расслабления. В чем тут суть?
И нужно ли расслабление в медитации, не привидет ли она к трансу или засыпанию и выпадение из осознания.
Или оно нужно только в начале? Тогда почему же они так уверенно утверждают, что это одно и то же? <<
Также пишет:
>> Бойко, которого вы ругаете, отлично применяет йогу нидру в шавасане и говорит что расслабление и медитация это одно и то же. Об этом говорит и Бихарская
школа йоги. <<
Почему кто-то что-то говорит – это у него и надо спрашивать, а не у меня. У меня же можно спрашивать моё мнение по проблеме.
Автором ошибочных представлений о том, что «расслабление и медитация это одно и то же», является знаменитый
и весьма авторитетный во всём мире наставник Бихарской школы Йоги Свами Сатьянанда Сарасвати. Именно он является автором метода «Нидра Йога», тогда как Виктор Бойко
всего лишь движется у него в кильватере.
Конечно же, есть люди, для которых главной проблемой является неспособность расслабиться. Они находятся в хроническом состоянии физического и психического зажима. Да, таким людям, действительно важно уделить расслаблению самое серьёзное внимание. Однако, есть люди, относящиеся к противоположному типу – те, для кого главной
проблемой является излишнее расслабление. Эти люди страдают из-за хронической недостаточности мышечного тонуса, которая не менее вредна , чем хроническое перенапряжение,
избыточный мышечный тонус.
И когда Виктор Бойко утверждает, что расслабление – это хорошо, а напряжение – плохо, он жестоко ошибается.
Это и есть пребывание в методической двойственности. Это явная методическая неадекватность, явное нарушение древнего методического правила: «Один раз Инь, один раз Ян – таков Дао-Путь».
Кстати, ещё один, аналогичный вариант методической двойственности, характерный для московского йогатичера Виктора Бойко – это противопоставление статики и динамики в предлагаемой им программе занятий Хатха Йогой.
Согласно Бойко, статика – хорошо, соответствует «классичности», а вот динамика – плохо. Конечно же это не так. И вообще, рассуждения в духе: «Что лучше – всё время лежать или всё время бежать» – нелепы и бессмысленны.

Kargopolov
Утверждение о том, что релаксация и медитация – одно и то же, является очень грубой и непростительной ошибкой.
На самом деле это совершенно разные вещи.
Расслабление (релаксация) и надлежащая медитативная поза – это всего лишь условия, необходимые для успешной медитации. Прежде, чем приступить к медитации, необходимо создать оптимальное фоновое психосоматическое состояние, для чего нужно снять как излишнее мышечное напряжение (расслабиться), так и излишнее психоэмоциональное возбуждение (успокоиться).
Об этом достаточно обстоятельно говорится в моей книге «Путь без иллюзий» (том 2, часть3, глава 2):
...
Правильная медитативная поза обеспечивает беспрепятственную циркуляцию жизненной энергии-Праны внутри нашего тела, а также обеспечивает необходимый для успешной медитации уровень активации головного мозга. Оба эти аспекта разумеется, взаимосвязаны, поскольку для сохранения должного уровня психической активности (уровня бодрствования) нужны благоприятные условия (правильная поза) для обеспечения активности восходящих энергопотоков. При согбенной спине, ссутуленных (опущенных вперёд) плечах и
поникшей голове это невозможно.
Почему Шавасана непригодна для продуктивной медитации? По той простой причине, что Шавасана предрасполагает к глубокому расслаблению. При этом происходит явное снижение уровня психической активности, уровня бодрствования.
Даже если человек не засыпает лёжа в Шавасане, всё равно совокупный баланс напряжений и расслаблений в теле занимающегося не благоприятствует медитативной практике.
Общая закономерность заключается в следующем:
Чем больше расслабление, тем ниже уровень бодрствования, тем выше вероятность попадания в просоночное (оно же гипнагогическое) состояние. Это изменённое состояние сознания, возникающее на промежуточном этапе между сном и бодрствованием (либо при засыпании, либо при пробуждении). В просоночном состоянии уровень осознанности снижается, а уровень внушаемости повышается. Таким образом, практика релаксации в положении лёжа снижает осознанность и повышает внушаемость. Именно это делает Шавасану малопригодной для медитации (как для самонаблюдения, так и для сосредоточения). Вот почему во всех восточных традициях – в йоге, в буддизме, в даосизме – всегда для медитации использовались, как наиболее рекомендуемые, сидячие позы со скрещенными ногами и прямой спиной. Для серьёзных практиков медитации необходимость именно такой – сидячей позиции тела была сама собой разумеющейся.
Сразу же скажу, что ничего плохого в практике релаксации я не вижу. Как отдельное самостоятельное упражнение она, безусловно, полезна. Полезна как специальный метод практики для людей с хроническими мышечными зажимами, с избыточным мышечным напряжением. Полезна, как прекрасный отдых, как средство восстановления сил после интенсивной работы. С этими очевидными вещами никто спорить не собирается.
То, против чего я протестую со всей категоричностью и то, что я рассматриваю как весьма грубую и непростительную ошибку – это невежественное и некомпетентное утверждение, что релаксация и медитация представляют собою одно и то же. На самом деле отличие очень велико и имеет качественный характер. В отличие от релаксации медитация представляет собою непревзойдённый метод развития сознания (духовного развития). Два основных варианта медитативной практики, известных с древнейших времён, это Сабиджа самадхи (медитация сосредоточения) и Нирбиджа Самадхи (медитация самонаблюдения).
Для всех серьёзных практиков медитации самонаблюдения её отличие от релаксации вполне очевидно, а необходимость такого рода обсуждения воспринимается как непродуктивная и малоинтересная растрата времени. То, что мне приходится все эти очевидные вещи разъяснять во всех подробностях, следует рассматривать как своего рода подвиг педагогического долготерпения. Веселый
Почему Нидра Йога Свами Сатьянанды, которая в России активно пропагандируется йогатичером Виктором Бойко, построена на совершенно иных принципах, об этом пойдёт разговор в последующих постах.
Kargopolov
О Йога Нидре Сатьянанды.
Древняя практика или новодел?
На сайте Бихарской Школы Йоги написано следующее:
>> Одна из основных особенностей Сатьянанда йоги – уникальная техника «Йога нидры», или «йоги психического сна». Это вид медитации (сродни аутотерапии),
осуществляемой лежа под диктовку наставника, когда тело расслабляется и сознание становится восприимчивым к внутренним переживаниям. <<
Что же из себя представляет Нидра Йога – древнюю каноническую методику или изобретение самого Свами Йогананды? Сам Сатьянанда по этому поводу высказывается вполне недвусмысленно. В своей книге «Йога Нидра» он рассказывает о том, как он совершил это открытие и как родилась Йога Нидра. Таким образом то, что Йога Нидра фактически является методическим новоделом подтверждается словами самого Сатьянанды:
>> Я перепробовал много важных и малоизвестных практик, но после долгих поисков все же решил сконструировать новую систему, которую назвал Йога Нидрой, квинтэссенцией всех этих практик или наукой, не отягощенной сложными ритуалами. <<
В другом месте той же книги:
>> Эту практику я назвал «йогическим сном», но впоследствии переименовал в Йога Нидру, ибо Йога Нидра является Йога Нидрой, как бы ее ни называть. <<
Конечно же, изобретённую им «Божественную» Нидра Йогу наставник Сатьянанда пытается увязать и с Тантрой, и с Раджа Йогой, т.е. с безусловно авторитетными и общепризнанными учениями. Тем не менее, это не что иное, как новодел, что, собственно говоря, само по себе криминалом не является. Веселый
Творческое развитие Йоги должно приветствоваться, при условии, что это действительно развитие в магистральном направлении, полностью соответствующее основополагающим принципам Йоги. Однако, увы, Нидра Йога Сатьянанды – это методический новодел, никакого отношения к магистральному пути развития сознания, задаваемому классической индийской Йогой, не имеющий.
Как говорят китайские мудрецы «И маленькие тропинки бывают заманчивы, но не следует по ним заходить слишком далеко».

Предвосхищаю напрашивающийся вопрос: «Не противоречите ли Вы самому себе? То вы говорите о том, что Йога Нидра – это новодел, то вы говорите, что в ней нет ничего нового, поскольку это всего лишь ‘‘йогизированная модификация западного аутотреннинга’’. Вы уж как-то определитесь.»
Отвечаю:
С точки зрения классической Йоги это, безусловно, новодел. С точки зрения западного аутотреннинга – ничего нового она действительно не представляет, более того,
при отсутствии ссылок на первоисточник (аутотреннинг по И. Шульцу) Йога Нидру следует рассматривать как плагиат.

Kargopolov
Нидра Йога – стилизованная под Йогу модификация западного аутотреннинга.
Если отвлечься от внешней атрибутики, то по своему психотехническому содержанию Нидра Йога всецело основана на западном подходе к психической саморегуляции (аутотреннинг по И. Шульцу) и на западной психотерапии.
Сатьянанда, подобно многим образованным индусам, был очарован западной наукой и испытывал к ней глубокое уважение (во многом даже чрезмерное для наставника Йоги).
Нетрудно увидеть, что главными компонентами Нидра Йоги являются:
а) релаксация в положении лёжа;
б) самовнушение (аутосуггестия);
в) внушение (гетеросуггестия, т.е. гипнотическое воздействие);
Главным психотехническим содержанием Нидра Йоги является сочетание этих трёх компонентов.
Заявления самого Сатьянанды о том, что гетеросуггестия, проводимая при Нидра Йоге не является гипнозом, не выдерживают никакой критики. Они несерьёзны и неубедительны.
Точно так же, как и в системах западного аутотреннинга, для достижения состояния релаксации Сатьянанда задаёт алгоритм последовательного просмотра частей тела. Он пишет:
>> ... важное место в Йога Нидре занимает точный порядок ротации сознания по всем частям тела. Однажды установленная последовательность не должна нарушаться... <<

Ещё одним указанием на заимствования из западной науки является вводимый им в Йога Нидру «подвижный человечек» или «подвижный гомункулус», в соответствии с которым Сатьянанда выстраивает рекомендуемую им оптимальную схему «ротации сознания по частям тела».
Сатьянанда пишет:
>> По физическим стандартам подвижный гомункулус является маленьким человечком с гротескными пропорциями: гормадные растянутые руки, пальцы и черты лица.
Такова нейронная абстракция человеческого тела... <<
Но это же не что иное, как известный во всём научном мире человечек Пенфилда! Пенфилд – это канадский нейрофизиолог, которому впервые пришла в голову счастливая мысль наглядно изобразить в виде диспропорционального человечка представительство тех или иных частей тела в проекционных зонах коры головного мозга. У человечка Пенфилда самые чувствительные и в наибольшей степени представленные в коре головного мозга зоны – это кисти и пальцы рук, язык и горло (голосовые связки), глаза, лицо и гениталии. Кстати, на мой взгляд, весьма симптоматично, что Сатьянанда не использовал общеупотребительное название «гомункулус (человечек) Пенфилда». Вероятно потому, что предложенная им Йога Нидра уже и без того напоминает «суп из топора».

Kargopolov
Использование словесных формулировок и визуализаций В Йога Нидре, точно так же, как и в европейских системах аутосуггестии (самовнушения) и гетеросуггестии (внушения извне) используются словесные формулы. Это очень важная составная часть Йога Нидры. На Западе их обычно
именуют «аффирмациями», что переводится как «утверждения». Разумеется, имеются в виду словесные формулировки, такие например, как «healing affirmations» или «spiritual
affirmations» (целебные либо духовные аффирмации). В Нидра Йоге они используются в том и другом варианте – и в
режиме формул самовнушения, и в режиме внушения извне.
В последнем случае (при гетеросуггестии) либо эти формулы произносит наставник, проводящий сеанс Йога Нидры, либо же используется специально подготовленная магнитофонная запись. Через эти формулы задаются желаемые позитивные состояния, позитивные и подлежащие развитию личностные свойства и поведенческие характеристики. Также в Нидра Йоге широко применяются и различные визуализации.
С точки зрения психотехники развития человека все эти средства представляют собою фантазийную медитацию.
Между тем, если принять в качестве основы и критерия различения (отличия подлинной Йоги от её имитации) классическое определение, которое было дано Патанджали в самом начале Йога Сутры (Йога читта-вритти нироддха), то фантазийная медитация Йогой не является.
Тех, кто жаждет дальнейшей аргументации, отсылаю к главе «Медитация фантазийная и медитация реалистическая»
(«Путь без иллюзий», том2-й, часть 1-я, глава 4-я). kargopolov.
spb.ru/book/volume2/part1/45-2104.html

Kargopolov
Продолжение
Внушение и просоночное состояние.
Итак, Йога Нидра Сатьянанды – это психотехника, основанная на прямом внушении, которое осуществляется
либо ведущим (наставником), либо с помощью записанного на магнитофон текста.
При этом сильный эффект воздействия осуществляется за счёт того, что оно осуществляется на фоне глубокого расслабления в положении лёжа. Глубокая релаксация приводит
занимающегося в состояние, которое Сатьянанда называет состоянием Йога Нидры или же «гипнойогическим состоянием». «Йога Нидра – пишет Сатьянанда, – это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием».
Опять же видим заимствование из современной научной психологии. Там это промежуточное состояние сознания между сном и бодрствованием называется «просоночным»
или «гипнагогическим». Йогананда же вводит новый термин и именует это состояние «гипнойогическим».
В западной научной психологии и западных системах психотерапии и психической саморегуляции давно  известно, что в просоночном состоянии восприятие объективной реальности ослабевает, уровень осознанности снижается, а внушаемость, напротив, резко возрастает.
Вот почему врач-гипнолог сеанс лечебного гипноза всегда начинает с успокоения и расслабления пациента, с приведения пациента в состояние сниженного уровня бодрствования при сохранении канала связи с пациентом.
Сатьянанда пишет, что Йога Нидра – это не гипноз и в то же время, один из подразделов своей книги по Нидра Йоге
называет: «Секрет внушаемости ума». Но внушение, идущее извне, – это и есть гипноз! Классический гипноз также начинается с успокоения и расслабления, с приведения
пациента в состояние, когда осознанность резко снижается, а внушаемость, напротив, резко возрастает.
В книге «Йога Нидра» Сатьянанда пишет:
>> Если человек вошёл в состояние восприимчивости (эвфемизм, за которым скрывается слово «внушаемости», В. Каргополов). практикуя Йога Нидру, вы можете сказать ему о его недостатках, внушая ему положительные установки. <<
И в той же самой книге, несколькими страницами дальше, он же пишет:
>> Йога Нидра не занимается ни внушением, ни убеждением. << В подобных случаях англичане говорят: «Если нечто ходит как утка, выглядит как утка и крякает как утка, то это и есть утка!» Веселый
Увы, для Сатьянанды вообще характерны рыхлость мышления, нечувствительность к логическим неувязкам и стилистическая корявость (один из многочисленных примеров –
«внушаемость ума», просто «внушаемость» вполне достаточно).
--->
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2021, 14:59:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1663 : 04 Сентября 2021, 13:55:54 »

--->
Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/assets/izbrannoe-2.pdf

Kargopolov
На одном из сайтов по Йоге нашёл мнение, созвучное моим представлениям.
Пишет некто Вел:
>> То, что Сатьянанда назвал «йога-нидрой», на самом деле есть элементарный аутотренинг, разработанный немцем доктором Шульцем ещё в первой половине ХХ века. Но в суровой капиталистической реальности за кражу чужой идеи здорово наказывают, и чтобы не платить штраф, Сатьянанда просто дал методу другое название и слегка притрусил его йогической терминологией. Настоящий йогический сон совсем не то, он не создается усилием, он приходит сам, когда практикующий достигает определённой ступени. <<
>> ... поскольку неплохо знаю систему Шульца (практиковал года два) и инструкции Сатьянанды – у меня есть его «Йога-нидра», то практически полное сходство отчётливо видно. Сатьянанда только применяет йогическую терминологию... <<
Вряд ли Сатьянанда опасался ответственности за плагиат, но в остальном правота автора поста вполне очевидна.
...

Постановка позвоночника.
Во время сидячей медитации позвоночник должен быть прямым, о чём неоднократно говорится в моей книге и что нетрудно увидеть на сопровождающих текст рисунках.
Если же верхняя часть позвоночника согнута вперёд (так называемая «поза кучера», применяемая в аутотреннинге), то энергетический баланс между верхней частью спины (янская поверхность, связанная с ручными янскими каналами) и грудной клеткой (иньская поверхность, связанная с ручными иньскими каналами) нарушается. В этой неправильной позе ручные янские каналы активизируются, тогда как ручные иньские каналы угнетаются. При проблемах с сердцем и дыханием такая поза является неприемлемой.
Правильная постановка позвоночника – убрать кифозную согбенность (сутулость), плечи отвести назад, грудь расправить, голову поднять в положение «прямо», как это показано на многочисленных рисунках в моей книге.
Между тем PSLY пишет:
>> Если я просто сижу в кресле, когда у спины есть опора и например смотрю телевизор, т.е. внимание во внешнем мире, такого не происходит. Стоит мне сесть прямо без опоры, закрыть глаза и сосредоточиться на внутреннем,
я автоматом расслабляюсь и дыхание само замедляется без моего вмешательства. И тут я чувствую что как будто моему сердцу тяжело держать тело без опоры и не хватает воздуха, от того что я дышу медленно и начинается сердцебиение и отдышка. <<
Так всё очень просто: у спины, принадлежащей уважаемому PSLY, во время сидячей медитации должна быть не внешняя опора, а внутренняя, коей и является правильная постановка позвоночника. И конечно же, создание этой внутренней опоры оказывается невозможным, при установке на тотальное расслабление всего тела.
На самом деле правильная поза сохраняется именно за счёт необходимого напряжения определённых мышечных групп, которое и создаёт ту самую внутреннюю опору. Так что никакой речи о тотальном расслаблении во время медитации и
быть не может! Медитативная поза это оптимальное сочетание необходимого напряжения и необходимого расслабления.
Бог ты мой, и это ещё приходится разъяснять!

Kargopolov
Продолжение.
Метод медитативной практики (внутренняя техника, медитативная установка).
PSLY пишет:
>> Бойко, которого вы ругаете, отлично применяет Йогу Нидру в Шавасане и говорит что расслабление и медитация это одно и то же. Об этом говорит и Бихарская школа йоги. Я тоже думаю, что какая разница в какой позе мы очищаем свое сознание от наслоений эго, т.е.
медитируем. Главное не уснуть, а быть осознанным. <<
Главная ошибка заключается в тезисе «медитация и релаксация – это одно и то же». Это совершенно неверно. Тот, кто такое говорит, ничего не понимает в медитации и объясняет непонятное и неизвестное (медитацию) через то, что доступно для его понимания (через релаксацию). В результате под медитацией понимается некая разновидность аутотреннинга. Такое непонимание медитации, типично для многих современных йогатичеров, в частности для Виктора Бойко.
Если для нас главным является расслабление, если именно релаксация является центральным, системообразующим фактором данной психотехники, тогда сохранение правильной медитативной позы оказывается невозможным.
Тотальная релаксация, принимаемая как абсолютный императив, приводит к вырождению классической медитативной позы (скрещенные ноги и прямой позвоночник) в «позу кучера» из аутотреннинга.
Ранее я уже говорил, что поза кучера неприемлема, во-первых, поскольку снижает оптимальный для успешной медитации (будь то сосредоточение или самонаблюдение)  уровень психической активности (уровень бодрствования);
а во-вторых, поскольку нарушает нормальную циркуляцию энергии в теле практикующего. В частности, у людей с нарушениями дыхания и сердечной деятельности поза кучера может провоцировать обострения симптоматики.
На самом же деле, в медитации расслабление и успокоение являются полезными, но всего лишь вспомогательными условиями, обеспечивающими благоприятное фоновое психосоматическое состояние. Центральной же медитативной установкой в медитации является либо медитация сосредоточение, либо безобъектная медитация самонаблюдения.
Отличие от релаксации – огромное и качественное.

Kargopolov
PSLY пишет:
>> ... когда я медитирую, я считаю что тело своими проблемами не должно мне мешать наблюдать внутреннее пространство. Поэтому медитирую только лежа. <<
>> Сейчас делаю практику самонаблюдения именно лёжа. <<
>> Я ведь практиковал медитацию самонаблюдение по вашей книге. <<
Увы, это не практика самонаблюдения по методике, данной в моей книге. Человек даже толком не прочитал методику самонаблюдения, которая у меня изложена подробно и ясно.
В той методике, которая дана в моей книге, тело не рассматривается как помеха, мешающая «созерцанию внутреннего пространства». Напротив, тело является очень важным объектом созерцания. В самонаблюдении мы не только наблюдаем свои мысли, эиоции, переживания и т.п., но, прежде всего наблюдаем «неоднородность ощущений собственного тела».
Итак, мы видим горы ошибок, причём принципиальных ошибок. И этот человек заявляет, что занимается по моей методике!

Kargopolov
Кстати, встречаются люди, которые не могут выполнять сидячую медитацию, поскольку они очень быстро в ней засыпают.
Причины те же самые:
а) неправильная поза;
б) неправильное понимание медитации (неправильная медитативная установка).
Они ошибочно рассматривают медитацию, прежде всего, как настрой на отдых и расслабление. Они не понимают того, что медитация – это не отдых и не тотальное расслабление, а работа самонаблюдения.
А что же делать, если ученик, несмотря на неоднократные разъяснения, продолжает упорствовать в своих ошибках? Может кому-то это покажется слишком жёстким решением, но я считаю его самым разумным и вполне адекватным. И думаю, что восточные наставники со мной полностью согласятся.
Что делать? А ничего не делать. Учитель свою работу добросовестно выполнил и далее это уже не его проблема, а проблема нерадивого или неспособного ученика. Как гласит английская пословица «Можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить». Есть люди необучаемые и ничего здесь не поделаешь. Почему и ради чего учитель должен биться как рыба об лёд?
С практической точки зрения имеется два возможных решения – либо наставник отказывается от дальнейшего обучения, либо позволяет ученику и дальше ходить, но прекращает делать явно бесполезные попытки исправления ошибок.
Вот реальный случай из жизни. Дело было в Ленинграде.
Наш русский тренер по боевому искусству пришёл на занятия к китайцу. Сидит на скамейке, смотрит как ученики занимаются. Потом спрашивает у китайского мастера: «Слушай, а почему вон тот парень делает эту технику неправильно, а ты его не поправляешь?» А тот отвечает: «Знаешь, я на предыдущих занятиях ТРИ РАЗА!!! к нему подходил, исправлял, объяснял, показывал. Целых ТРИ РАЗА! Теперь больше не подхожу».

...
Malrok
Интересно. А вас не смущает ли, случаем, что Люй Дунбинь, Чжунли Цюань и Чжан Бодуань всегда числились в списке наиболее влиятельных патриархов даосизма и адептов даосской алхимии, а вот Чжао Бичэнь, к которому вы здесь так уверенно апеллируете – представитель ответвления «секты» Улюпай, ссылающийся на трактаты этой «секты», но при этом противоречащий всем описанным в них принципам?
Вот это для вас – пример настоящей даосской алхимии? Так еще вы его и читали во вторичном переводе (с китайского – на английский, с английского – на русский, причем перевод с китайского на английский – неполный). И на этом основании вы делаете какие-то выводы о даосской алхимии? Смешно.
В даосской алхимии (настоящей, а не брошюрочной) дыхание не запускает небесный круг, и никакое сосредоточение на межбровье не используется. Никакого отношения к цигун. То, что вы выучили по дешевым (а также немногочисленным качественным) переводам и рассчитанным на западного массового читателя интерпретациям так же далеко от даосской алхимии, как свидетели Иеговы – от христианства.
Кстати, интересно, если РПЦ осуждает занятие медитацией, доктрину реинкарнации и позиционирует свое учение, как единственное верное – это тоже секта? А также ислам? А также научный атеизм? Вам не страшно жить в окружении фанатиков-сектантов?

Kargopolov
Уважаемый Sol, вечноживущая медуза – это конечно, в высшей степени доказательно, а также и весьма вдохновляюще. Веселый
А Вам в голову не приходила такая, в сущности очень простая, мысль, что доказательство бессмертия этой замечательной медузы требует целой парампары надёжных и
преданных делу науки наблюдателей, передающих ответственное дело наблюдения за этой медузой из рук в руки на протяжении хотя бы нескольких десятков поколений исследователей. Веселый
Ну и, конечно, не стоит забывать о некоторых, для вас, по-видимому не слишком существенных, различиях между человеком и медузой. Веселый

Kargopolov
Ну, уважаемый Vorohn, если для Вас не очевидно, что бессмертие в физическом теле невозможно, если Вы игнорируете эту, интуитивно заданную сильнейшую очевидность,
а также игнорируете тот довод, что всё, что имеет начало, имеет и конец, что тот, кто рождён, должен в своё время умереть, – тогда о чём вообще можно говорить?
На мой взгляд, поиски бессмертия в физическом теле, в любом варианте – будь то супраментализирующая клетки нашего организма мантра (то, что практиковала Мать – соратница Шри Ауробиндо) или же даосская алхимия (та её разновидность, которая нацелена на физическое бессмертие) или ещё что-либо в этом духе – глубочайшая неадекватность.
В основе таких поисков лежит сильнейшее отождествление с физическим телом, сопровождаемое страхом смерти.
Особенно уязвимы в этом отношении высокотревожные личности, с предрасположенностью к навязчивым страхам.
Дело в том, что именно отождествление с физическим телом и связанный с ним фундаментальный страх смерти являются скрытой основой любых фобий.
Должен Вас разочаровать, уважаемый Ворон, чем бы Вы ни занимались и сколько бы Вы не занимались, но Вы, как и все прочие смертные, лет через 70-80 (дай Вам бог долгих лет жизни) уже будете в мире ином. Даже и не сомневайтесь.
Все мы стоим на эскалаторе, который едет вниз. И то, что мы смертны, очень хорошо и даже правильно. Представьте себе безумца, которы твёрдо решил всё время носить один и тот же костюм либо ездить до бесконечности на одном и том же автомобиле!
Тело – это наш биологический скафандр, в котором мы обитаем на протяжении жизни и который мы оставляем, когда он изнашивается и делается непригодным для дальнейшего использования. Зачем мне, уже бессмертному духу, временно обитающему в физическом теле, ещё искать какого-то иллюзорного и принципиально недостижимого бессмертия?
Оно у меня уже есть и без того. Почитайте, для разнообразия Бхагавад Гиту.
Кстати, для меня это не просто прочитанная и принятая на веру информация. То, о чём я здесь говорю, является для меня прямым опытным знанием.
«Все ссылаются на своего шейха, я же пью воду прямо из источника» (Шамс Тебризи).
Всего доброго. ВМ.

Вадим
Господин Каргополов, Ваш подход понятен предельно, это чисто европейский научный подход отношения к традиционному восточному мало имеющий... вы работаете с умом (очищаете его, успокаиваете) а не с духом и телом, отсюда и непонимание.
С Уважением. Вадим.

Kadykoff
Вадим пишет:
>> ... вы работаете с умом (очищаете его, успокаиваете) а не с духом и телом, отсюда и непонимание. <<
Вадим, почитав «Путь без иллюзий», Вы возьмёте свои слова обратно.

Kargopolov
Вадим пишет:
>> Ваш подход понятен предельно, это чисто европейский научный подход мало имеющий отношения к традиционному восточному..вы работаете с умом(очищаете его, успокаиваете) а не с духом и телом, отсюда и непонимание. <<
Уважаемый Вадим! Ваша оценка моего подхода совершенно не соответствует действительности. В этом легко убедиться даже после поверхностного ознакомления с моей книгой. К сожалению, никакая аргументация на человека УВЕРОВАВШЕГО подействовать не может.
Кстати, Вы и в самом деле считаете, что сидячая медитация это ужасно вредно (лицом чернеем, семенем истекаем и большими шагами устремляемся к верной погибели)?
А также, что без изучения китайского языка, дабы читать средневековые киноварные книги в подлиннике, ну никак не обойтись? Веселый
Всего доброго. ВМ.
Kargopolov
Вот ссылка на трактат Люй Дунбиня «Тайна Золотого Цветка» zheng-tao.com/78
Всё то тут есть – и медитация, и дыхательная практика. Зачем надувать щёки и говорить о своей уникальности и ошибочности всех прочих подходов? И ещё, никто не покушается на классические тексты, такие, к примеру, как Дао Дэ Цзин или Йога Сутра Патанджали. Но надо отчётливо понимать, что базовый философский текст и его практическиметодическая конкретизация – очень разные вещи.
К примеру, все разновидности христианства признают Библию и Евангелие в качестве священного писания, но при этом считают именно своё направление истинным, а остальные ересью. Или же возьмём «классическую» йогу по Виктору Бойко, гордо заявляющую, что она единственно верная, «поскольку основана на Йога Сутре Патанджали». На самом же деле это всего лишь физкультурная фитнесс-йога,стоящая на позициях вульгарного материализма, на философском и мировоззренческом уровне не имеющая ничего общего с учением Санкхьи-Йоги, отвергающая такие ключевые понятия классической Йоги, как прана, нади, чакрамы.
Так что, если весьма активно себя раскручивающая Школа объявляет себя единственно верной и при этом ссылается на авторитет древних патриархов, совсем не факт, что эти великие претензии соответствуют действительному  положению вещей. Со многими базовыми идеями даосской традиции я согласен и нахожу там очень много ценного. Я никоим образом не нахожусь в оппозиции к даосизму, но только к определённым сектантским и весьма тенденциозным вариантам его истолкования.
«Ценность абстракции определяется возможностью её конкретизации». Когда мы говорим общие вещи – всё просто замечательно, кошмарики начинаются именно при переходе к действию, ибо такой переход, без всяких дураков, требует предельной конкретизации и детализации. Так что, бога ради, не надо ссылаться на древние трактаты, ибо они оставляют огромный простор для своего истолкования, вплоть до диаметрально противоположных точек зрения.

надо работать с духом а не с умом - вот тогда будет духовность а иначе бездуховно всё это ?

realyoga.ru/духовность

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=7985#p7985
Сообщение Виктор » 18 июн 2003, 18:42
Добрый день, господа!
Попробую и я высказаться по данной теме, учитывая что вопрос и явно, и неявно обращен ко мне.
Я не знаю что такое духовность, если кто-то знает – туда ему и дорога.
...

айяйяй не знать шо такое духовность и скрепоноскость .. усё ж написано в вики

Цитата:
ru.wikipedia.org/Духовность

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа

А Духи это такие скрепоносныя духи - их все хорошо знают

а это воопче умилило
Цитата:
Зачем мне, уже бессмертному .. ещё искать какого-то иллюзорного и принципиально недостижимого бессмертия?
.. бессмертие в физическом теле невозможно

а то что понятия "физическая бренная материя" и "духовная безсмертная енэргия" были отринуты физикой столетвобед с появленьем ква-механиков - никого не волнует.. даже продвинутые йогцi до сих пор живут физикой из учебниковъ двухсотлетней давности ?
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2021, 15:05:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1664 : 05 Сентября 2021, 12:13:17 »

подбиваем итоги гугленьем столпов

google/Дойч Пенроуз Менский Доронин

yandex/Дойч Пенроуз Менский Доронин

fbsearch/Дойч Пенроуз Менский Доронин - Найдено книг: 1

ну и яндекс с неполным совпадением навёл на https://fantlab.ru/work665106/read

усё
Записан
Страниц: 1 ... 109 110 [111] 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC