Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Апреля 2024, 12:41:54
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 362444 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #150 : 06 Июня 2019, 21:12:01 »

add к
Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg77540#msg77540

..в Бхавагадгите. Одна строфа гласит:

Можно жертвовать в пране апану
иль, напротив, в апане – прану:
так, дыханий пути преграждая,
пранаяму аскеты свершают.

Комментарий этой строфы таков: йог задерживает разложение своего тела пополнением праны (жизненной силы), а отрицательные изменения в теле сдерживаются апаной (выделение), то есть, нейтрализуя разложение и развитие благодаря успокоению сердца, йог научается контролировать жизненные процессы.

Другая строфа Гиты:

Отвратившись от внешних предметов,
меж бровями свой взор уставив,
уравняв внутри носа дыханья,
что зовутся апана и прана,

кто без страсти, без страха, без злобы,
обуздавший мысль, чувства и сердце,
устремленный лишь к освобожденью,
– тот молчальник всегда свободен.

находим 10 различий

Цитата:
Карта Сингх во время трансляции рекомендовал делать практику, состоящую из двух Пранаям:
Первая важная Пранаяма, на которой стоит сфокусироваться сегодня, в наше время, это "Баланс праны и апаны". Прана - чтобы расширять нашу способность принимать больше жизненной энергии и Апана чтобы убирать Аму - залежи бесполезной энергии.

Пранаяма нашего времени. Карта Сингх.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=mZ27LaNdl1c" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=mZ27LaNdl1c</a>

https://yandex.ru/ пранаяма Карта Сингх

Цитата:
http://academyyoga.ru/knowledge/prany-v-kundalini-yoge
ПРАНЫ В КУНДАЛИНИ ЙОГЕ

Культивация и специфическое использование дыхания является центральным для многих крий Кундалини йоги. Каждый серьезный ученик Кундалини йоги овладевает множеством способов контролируемого дыхания (пранаяма) с различными соотношениями, глубиной дыхания и ритмом.
Как учителя Кундалини йоги вы должны понять фундаментальную концепцию, связанную с дыханием: дыхание — это прана.

Слово "пранаяма" можно разбить на два корня "пран — аяма". "Пра", "пра-а-на" — означает "первичная единица", первичная единица энергии. Это первое дыхание или первое движение души внутрь планов ума и тела. "Аяма" — означает "расширение".

Таким образом пранаяма — это способность расширить, развить первичный импульс, семя энергии внутри вас в жизненный опыт.

Когда вы наполнены праной, и она вибрирует должным образом, жизнь наполнена силой, блаженством, энергией и творчеством. Прана — первичное проявление энергии, это значит, что она является тонкой субстанцией. Физическое дыхание служит лишь грубым проявлением движения праны.

Прана — это поистине та сила, которая приводит в движение весь мир, доступный нашему восприятию. Она создается в движении самих гун. Это универсальная жизненная сила, принимающая различные формы, благодаря действиям и качествам трех гун. Прана — это основа частоты вибраций ума человека. Мастерство в ощущении праны, ее движений, качества этих движений позволяют йогину контролировать набор энергий, формирующих все виды сознания и способов действия в жизни.

Малейшее изменение в дыхании приводит к огромным результатам. Если изменить манеру дыхания, его глубину, ритм, соотношение вдоха и выдоха во время пения какой-либо мантры, это окажет огромный эффект на состояние вашего сознания, и естественно на способность действовать в жизни. Это похоже на небольшое изменение кода ДНК. ДНК служит информационной матрицей для всех процессов, происходящих в клетке. Точно также манера движения праны определяет не только работу ума, но даже и форму вашего физического тела.

Для учителя Кундалини йоги, дыхание, как мы знаем и как часто повторял Йоги Бхаджан — это "поцелуй Бога", звено, связывающее нас с универсальной силой, частями которой мы все являемся. Это вибрация, соединяющая ваше индивидуальное магнитное поле со всеобщим магнитным полем.

Мы относимся к дыханию и его регулированию с большим почтением и уважением. Мы развиваем в себе бдительность к тем сигналам, которые дает нам наше дыхание. Так оно становится инструментом, позволяющим чувствовать движения и колебания, происходящие во всей вселенной, как внутри нашего тела, так и вне его.

Одной из целей практика Кундалини йоги, как прана йогина, как человека, достигшего мастерства в йоге дыхания, служит умение чувствовать движение тонких энергий внутри и вне своего тела и способность создавать состояние абсолютного покоя, пустоты, которое известно как шунья.

Когда мы создаем это состояние, мы можем почувствовать, что происходит внутри и вокруг нас и затем инициировать новое действие. По закону крии, если мы инициируем действие таким образом, оно должно завершиться само собой, поскольку это — честь для души.

Именно создавая состояние покоя, и оттуда начиная новое действие, мы можем использовать прану и выразить и почтить нашу душу.

Мы создаем пустоту, покой.

Целительные силы исходят из состояния покоя, через смешение праны и апаны в одинаковом соотношении.

Покой в пранических энергиях это путь к проявлению Кундалини и всем исцелениям, пробужденности и чудесам, которые следуют за этим.


Именно создав покой во всех пранических энергиях, мы можем посадить семя, биджу, из которого в последствии может развиться новый ритм или способ вибрации ума.

Этот ритм носит название наад.

Мы создаем абсолютный покой, затем в этом пустом пространстве, как на гладкой поверхности спокойной воды мы можем создавать новые вибрации.

Камень, брошенный в воду, создает на ее поверхности волны. Каждая волна создает новую картину вибраций в спокойном уме.

Когда спокойный ум наполняется вибрациями шабада, мы перестраиваем все наше тело в божественное тело, акал мурат — образ Бесконечного.

Жизнь дает нам множество моментов полного покоя.

Это происходит во время смерти, сна, рождения и разрядки, которая происходит во время полового акта. Кундалини йогин, постоянно воссоздает внутри себя такое состояние, такую йогу, что пребывает в покое и может воплощать в своей жизни священное, вибрируя в унисон с бесконечным "я".

Кундалини и прана — различны.

Кундалини является эманацией самой души. Прана же — это движение и структуры энергии в теле и уме.

Многие люди, читая о Кундалини встречаются с популярным представлением о Кундалини-синдроме, который в действительности никак не связан с Кундалини.

Большинство из этих проявлений является результатом дисгармонии праны в одном или нескольких из десяти тел или в некоторых чакрах. Преодоление таких состояний должно опираться на соответствующей перестройке движения пран в системе человека.


Прана (с большой буквы) разделяется в теле человека на несколько основных видов праны, каждая из которых преобладает в определенных областях тела.

Дисбаланс возникает когда избыток какой-либо из этих пран находится в области удаленной от ее нормального местопребывания, или же наоборот имеет место недостаток этой праны в ее собственных областях.

В этом случае развиваются расстройства тела, ума и эмоций. Многие дыхательные техники, йогические позы, диеты, особые действия служат для восстановления нормальных потоков пран в теле.

Когда баланс восстановлен, человек возвращается к переживаниям покоя, гибкости и интуитивного понимания. Тогда тело становится совершенным инструментом для души.

Нам не нужно больше заботиться о каких-недомоганиях и нуждах. Так мы можем почувствовать движение, происходящее в большом мире, окружающем нас.

В древние времена наука чувствования движения вселенной называлась свародайя.

Йогин видит состояние дыхания приходящего к нему ученика и из этого может понять какими болезнями страдает этот ученик, может узнать что ожидает его в делах — успех или неудача.

Со стороны это может показаться чудом, однако это просто знание и понимание движений праны. Смешивая разные праны в нужном соотношении, человек может успешно регулировать свое настроение и расширить границы своего ума.

Представьте, как прана распределяется в вашем теле. Есть традиционное подразделение единой праны на пять составляющих.

Это прана, апана, удана, самана и вьяна.

Местопребывание праны — область между сердцем и горлом.

Ее движения связаны с функцией легких и вдохом. Когда человек полон праны, он готов к полнокровной жизни. Его дыхание открыто, а ум — позитивен.


Апана находится в областях, расположенных ниже пупка и управляет всеми функциями, связанными с выделением.
Это выделение через прямую кишку, мочевой пузырь, половые органы.
Апана может также покидать тело, стекая вниз по ногам, через стопы, однако основным ее выходом служит прямая кишка.
В наши дни человеку нужна сильная апана для эффективного очищения от токсинов.
Эта энергия дает также способность знать, что должно остаться с вами, а от чего следует избавиться.
Апана связана с качествами элемента земли, который поддерживает многие из структур нашего тела.
Избыток апаны приводит к медлительности, лени, чувству тяжести и ощущению непонимания или глупости.
Сильная сбалансированная апана дает чувство уверенности в себе и защищенности.


Удана располагается в горле и выше — в голове. В отличие от праны она заведует движением воздуха из тела.
Она связана с проекцией и участвует в речи.
Она также обеспечивает очищение желудка с помощью рвоты.
Удана взаимодействует со всеми органами чувств, расположенными в голове.
Когда она не сбалансирована, у человека нет голоса, в том смысле, что он не может правильно петь.
Сильная удана обеспечивает силу проекции и дает способность творить с помощью слова.

Самана управляет областью между сердцем и пупком.
Она связана с большинством процессов обмена веществ. Ее естественная тенденция организовывать, систематизировать и распределять.
Она помогает всасыванию питательных веществ, определяя, что должно попасть внутрь, а что удалено впоследствии из тела через кишечник.
Люди с недостатком или дисбалансом саманы страдают от беспорядочных эмоций.
Эмоциональное замешательство и непонимание того, что для них истинно на эмоциональном уровне также служат характерными признаками проблем с саманой.
Такие люди испытывают сложности во взаимоотношениях, связанные с неумением чувствовать свои и чужие границы.
Сильная самана дает способность к различению и эмоциональную ясность.

Вьяна распределена по всему телу.
Ее можно сравнить с соединительной тканью, только на тонком уровне.
Она поддерживает координацию движений мышц и суставов во всем теле.
Ее действие дает нам чувство целостности как на телесном, так и на ментальном уровне.
Вьяна — это своего рода вязкая составляющая пранического тела.
В случае дисбаланса вьяны происходит расстройство координации работы различных частей тела.
Сильная вьяна дает ощущение целостности, взаимосвязанности.
Расстройство вьяны может приводить также к хаотическому состоянию ума, когда невозможно сосредоточиться на какой-то одной мысли.
Мысли и идеи постоянно сменяют одна другую.
Разные части ума вместо того, чтобы сотрудничать начинают бороться друг с другом, провоцируя внутренние конфликты.

Есть также несколько других малых пран, связанных с различными функциями тела, такими, например, как моргание, отрыжка и другими.
Они называются нага, курма, крикара, девадатта и дхананджая.

В большинстве крий Кундалини йоги одним из центральных процессов служит усиление ассимилирующей энергии праны и энергии выделения апаны.
Когда прана и апана сильны и находятся в равновесии, другие праны начинают двигаться к сбалансированному состоянию автоматически,
следуя двум главным пранам.
Когда сильные потоки праны и апаны смешиваются в пупочном центре при помощи мула бандхи, открывается возможность для пробуждения энергии Кундалини, энергии души и осознанности.

Каждая из перечисленных выше пран может подвергаться воздействию со стороны пяти элементов: эфира, воздуха огня, воды и земли.
Действие элементов придает работе каждой из пран особые качества.

Приведем пример: работа праны, отвечающей за дыхание в легких, носит циклический характер с периодом около часа.
В нормальном цикле в течение двадцати минут она находится под воздействием элемента земли, следующие шестнадцать минут — воды, двенадцать — огня, восемь — воздуха, и, наконец, на четыре минуты прана приобретает качества элемента эфира.
Таким образом, если работа праны в легких в норме, то ее качества меняются циклически в течение одного часа.
Это происходит даже если эта прана находится в совершенном балансе с другими. Колебания неизбежны из-за взаимодействия с различными уровнями проявления, представленными пятью элементами.

В Кундалини йоге имеется представление о тонких каналах, по которым текут эти разнообразные праны, они называются нади. Нади — не следует путать с нервами или мышцами, это просто потоки энергии, которые могут проходить вдоль костей или кровеносных сосудов, а могут и нет. Эти каналы могут также проходить в пустом пространстве за пределами тела.

Существует семьдесят две основных суры, или зоны, через которые протекают эти потоки.
Из них выделяются три главных, а именно ида для левой части тале, пингала — для правой, и сушумна — для центра.

В Кундалини йоге наибольшее внимание уделяется центральному каналу, поскольку вибрации в сушумне передаются и двум другим основным каналам — иде и пингале.

Вибрация трех основных каналов определяет вибрации в семидесяти двух сурах. (72/3=24)

Таким образом, происходит перенастройка всей системы.
Именно поэтому, когда мы повторяем мантру, когда мы используем силу, заключенную в шабаде, мы стремимся ввести вибрации в центральный канал, чтобы задать вибрации всех семидесяти двух основных меридианов.

Эти семьдесят два разветвляются на семьдесят две тысячи каналов, распределенных по всему телу.

Седьмая чакра, сахасрара производит тысячу мыслей за малейший промежуток времени (традиционно он считается равным времени моргания).

Это тысяча вибраций или зародышей мысле-форм.
Каждая из них, взаимодействуя с семидесяти двумя сурами, порождает семьдесят две вибрации в этих каналах.
Таким образом, получается 72000 вибраций.


Вибрирующая струна создает определенную форму в пространстве и времени.
Вибрации семидесяти двух энергетических струн, рождающиеся от взаимодействия с умом, задает форму всех наших десяти тел в пространстве и времени.
Они формируют наше физическое тело, эмоциональные и ментальные тела.

Кундалини йога является наукой о том, как ввести нужные вибрации во всю систему, используя центральный канал.

Изначальный метод исцеления с помощью праны состоял в пробуждении потоков в сушумне, иде и пингале.
Если эти три канала сильны, открыты и работают скоординировано, тогда все чакры, все меридианы, известные из акупунктуры, все нади аюрведической традиции начинают естественным образом перестраиваться и гармонизироваться в соответствии с ключевым импульсом жизни и созидания, который исходит из души через нейтральный ум.

Одним из способов уравновешивания пран служит приведение своей жизни в соответствие с естественными универсальными ритмами.
Одним из таких ритмов служит периодическая смена преобладания в дыхании правой или левой ноздри.
Если мы выбиваемся из ритма, который задается рано утром при восходе солнца и вечером при его закате, то праны, находящиеся в нашем теле расстраиваются. Если такое состояние продолжается в течение долгого времени, развивается болезнь или эмоциональное расстройство.
Именно поэтому необходим образ жизни и способности, позволяющие перенастраивать наши праны от нулевой точки.

Если вы едите мясо убитого животного, ваше тело воспринимает прану, несущую множество негативных эмоций.
Таким образом, прежде, чем вы достигнете нулевой точки, вам придется разбираться со всеми этими эмоциями, и это служит одной из причин того, что многие йоги придерживаются вегетарианской диеты.
Они избегают введения в свое тело пран, сформированных и несущих отпечаток работы ума и эмоций животных.


Вместо этого они едят пищу, принадлежащую к макросознательному царству растений, которая с легкостью может быть насыщена их собственной праной. Практически за всеми привычками и установлениями йоговского образа жизни вы найдете логику, направленную на гармонизацию, накопление и развитие различных пран в подобающих им областях тела.

Основные циклические процессы в системе человека связаны на физическом уровне с регуляцией, которую обеспечивает работа симпатической и парасимпатической систем, а также со стимуляцией работы определенных желез внутренней секреции.

Поистине не существует более полной и проработанной системы использования дыхания для исцеления и развития всех граней и аспектов ума человека, чем наука Кундалини йоги.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2019, 00:53:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #151 : 06 Июня 2019, 22:09:03 »

--->
пестня про то шо пристроившиеся к ioучителям халявщики и ioгобiзнэсымэны - сами зело недоучившиеся
напомнило

Цитата:

Преподаватель говорит своему коллеге:
- Студенты у меня глупые,
я им раз объясняю - они не понимают,
второй раз объясняю – опять не понимают,
третий раз объясняю, уже сам понял,
а они так и не понимают…



о гарантийке, ioсервисмэнах, и "кундалини с гарантией".. закон о защите прав покупателей втупил в конфликхт с лоходромщиками и ioготичерами "гарантирующими кундалиню через эдак ццать лет ежедневных многочасовых занятий и правильного мЫшления"

Цитата:
http://yogateachers.ru/page/obraschenie-karta-singha-o-vyhode-iz-kri/mp/1162/

Йоги Бхаджан говорил: "УЧИТЕ, И ВЫ НАУЧИТЕСЬ!!!"

Обращение Карта Сингха. О выходе из KRI и 3HO

ОТДЕЛ РЕКЛАМАЦИЙ
(Речь идёт об отделе в структуре KRI под названием Office of EPS – Бюро по этике и профессиональным стандартам – прим. перев.)

Институализация учения набирала обороты, в основном появляясь незаметно, как бы фоном, без особенных обсуждений, – благодаря работе эффективной администрации.

Сегодня мы имеем структуру корпорации, где учителя связаны контрактами на время программ, также как сотрудники в любом другом бизнесе – совершенно безличностно.

Создание отдела рекламаций как органа, усиливающего правила и предписания, было логичным следствием всей этой структуры.

Но это полностью против ЙОГИ… Мы получили структуру, которая изымает саму суть учения.

Так случилось, что мне пришлось отвечать перед этим отделом рекламаций по 5 жалобам одновременно.
За несколько недель до этого я был отстранён от ведения тренинга так, как если бы уже был признан виновным.

Это было той каплей, которая заставила меня всё переосмыслить.
Как мне нужно поставить себя?
Почему я проявил такое противостояние?
Какова суть и значение этих фактов?

Много лет назад я выбрал особенный способ передачи учения.
Методология, которую я использую, – это то, чему я научился, и что вошло в меня напрямую от мастера.
Ничего такого, чему можно было бы научить или научиться.
Я приводил людей к краю, потому что сам живу на краю.
И это наш обоюдный контракт.

Если вы хотите встретиться со своей душой, вам нужно встретить кого-то, кто находится на краю, на грани, – за пределами дуальности, и у кого будет смелость привести вас к этому месту.
Мне не интересно доказывать вам, насколько дисфункционально ваше эго.
Я здесь не для того, чтобы судить, если вы являетесь великой душой.
Для меня вы – человек в полном смысле этого слова.

Вы пришли сюда, чтобы пройти свои уроки.
И я даже не знаю, какие именно уроки вам предстоит пройти.
Всё, что я делаю, – это создаю среду, в которой вы не можете больше сбежать, и где вы держитесь, продолжаете практику настолько долго, насколько хотите.
"Учитель" представляет того, кого вам нужно встретить для того, чтобы встретить свою судьбу.

Так я встретил Йоги Бхаджана.
Это была первая в череде сильных и радикальных инициаций, которые перевернули мою жизнь.
Когда вы пробуждаете свою Кундалини, вы оставляете страх встретиться лицом к лицу со своей кармой.

Вы развиваете способность различать и сильное намерение.
Я полностью принял свою судьбу со всей незавершённой кармой, которая в ней была.
Я хотел постичь "сущность мастера", которую распознал через Йоги Бхаджана.
Моё намерение всегда было в том, чтобы обеспечивать людям доступ к пути непрекращающегося обучения.
Вы можете вступить на этот путь и, может быть, через несколько жизней, вы станете учителем.

.. после 2004 года прокатилась волна полной неразберихи между всеми частями IKYTA, 3HO, SIKH DHARMA, KRI, YOGY TEA и всеми бизнесами.

Руководящий состав погрузился в разброд и сумятицу, а также в судебные иски… некоторые из которых продолжаются до сих пор.


KRI вместе TTEC начали вырабатывать регламенты, структуры и контракты, чтобы управлять учителями и учением…
Я очень скоро обнаружил себя в составе ИНСТИТУТА (т.е. учреждения – прим. переводчика) и испытывал настоящий раскол: я должен был думать в определенных рамках и в системе, которая больше не соответствовала моим ценностям и приоритетам.

Принцип "Этического Кодекса" – основа для дисгармонии в сангате учителей;
они подразумевают, что будут правильные учителя и неправильные, и нет мастера, нет мудрости для медитации.

В былые времена мы все встречались с Йоги Бхаджаном и получали от него поддержку в разрешении кармических ситуаций и конфликтов.
Затем мы получали от него наставление для души, которое не всегда нравилось личности.
Теперь это открывает целую область дуальности и суждений для ЙОГОВ.
Есть нужда в "совете мудрости, которая опирается на бесконечность".
Я продолжал работу, пока мы не достигли 3-го уровня и многое из того, что пробуждало во мне любовь к этим учениям, было изъято и заменено на ФОРМАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ.
Мы перестали быть ДУХОВНОЙ ШКОЛОЙ ЙОГИ, которую я всецело принимал всё это время.
..
Позвольте мне привести вам стихотворение, которое было со мной с 23 лет:

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть чac не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть, и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
(Источник: Р. Киплинг "Владей собой" (перевод Лозинского)

... Вы все хотели, чтобы я высказался о произошедших событиях, но мне нужно было время, чтобы пропустить через тело весь тот хаос, который последовал по всему миру вслед за моим решением отделиться от всех институтов KRI / 3HO.

Для меня это произошло в полной синхронии, в покое и ясности. То, что было похоже на быструю перемену, основанную на обстоятельствах, на самом деле – конечный результат долгого и глубокого алхимического процесса.

"Гора не движется" – это то, чему меня научила земля в местечке LE MARTINET, также как и многих гостей и студентов, когда они приезжают сюда. Но 1-го марта гора двинулась!!! После 36 лет!!!

Была целая радуга чувств: вдохновенное возбуждение, глубокая грусть, подлинность и безвозвратность.

Сейчас – это время!

Это время – это БИНДУ, было "ДО". И будет "ПОСЛЕ".

Я до сих пор помню, когда ГУРУ ХАНС СИНГХ, мой первый УЧИТЕЛЬ в Париже, переехал, и я не мог этого понять, и мне было так тяжело это принять… только с большой грустью…

<a href="https://youtube.com/watch?v=sZOtFMXRNcQ?t=33" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=sZOtFMXRNcQ?t=33</a>
« Последнее редактирование: 07 Июня 2019, 02:31:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #152 : 06 Июня 2019, 22:35:02 »

но есть интересные места

Цитата:
http://academyyoga.ru/knowledge/nasledie-yogi-bhadzhana-statya-karta-singha
Наследие Йоги Бхаджана – статья Карта Сингха

Не копите мудрость для тех, кто зарабатывает ею власть.
Несправедливости сей не совершите.
Но будьте щедрыми с теми, кто ее достоин.
Отдайте дань уважения им.
- Руми

Цитата:
http://academyyoga.ru/knowledge/yogi-bhadzhan-o-kundalini-i-tehnologiyah-yogi-1969g
Йоги Бхаджан о Кундалини и технологиях Йоги (1969г.)

С благословения моего Мастера я осознал, что возможно быть здоровым, счастливым и благословенным, продолжая жить в обществе. Однако необходима энергия, чтобы ваш компьютер мог работать и передавать вам сигналы, а также вычислять всё то, что вы хотите сделать в этом обществе.
Мы называем эту энергию, о которой написано в древних писаниях, энергией Кундалини. Она пребывает в спящем состоянии в Муладхаре, в самой нижней из всех чакр, или лотосов.

Всё это воображаемые явления.

О них были написаны огромные тома, и эти книги вводили меня в заблуждение много лет.

Всё же я узнал обо всём, и понял, что все эти чакры (или в дословном переводе "колёса") вводят нас в такое множество циклов, что мы никогда не выходим из них, и они никуда нас не приводят.


Существует способ установить прямой контакт своего компьютера с Ним, с Величайшим Компьютером, и тогда всё будет работать автоматически.

Но это не случится до тех пор, пока Кундалини, духовный нерв, не прорвется сквозь блокаду в Муладхаре и, таким образом, поднимется вверх и достигнет той стадии, когда у вас будет Сверхсознание в Сознании.

Вы должны вызвать давление праны и соединить его с апаной, и когда они будут вместе, вы сможете произвести жар в Праническом Центре.

С этим праническим жаром вы произведёте давление или нагрузку на Кундалини, духовный нерв, который закручен в три с половиной оборота ("кундал" означает "локон возлюбленной", а не змея или змей) в Муладхаре. Это разбудит её так, что она сможет пройти сквозь все воображаемые чакры и проникнуть через Джаландхара Бандху (Шейный замок — последняя блокировка в позвоночнике перед тем, как энергия достигает головы).

Теперь давайте я обозначу несколько понятий.

Прана — это жизненная сила атома.
Апана — это уничтожение или уничтожающая сила.

Вот две силы: положительная и отрицательная, которые управляются
пингалой и идой; это право и лево.

Когда мы соединяем две эти энергии силой и наукой Кундалини йоги, мы соединяем прану и апану, и с помощью этого давления поднимаем Кундалини.

Когда энергия проходит через Центральный Нерв, Сушумну, она достигает верхних чакр, или лотосов, и человек с лёгкостью может предсказывать будущее. Активизируется его психическая сила. Он может точно знать, что его окружает, и он счастлив.

После того как вы вдыхаете энергию праны (глубоко до пупка) и тянете апану вместе с Корневым замком (вверх до пупка), прана и апана смешиваются в Пупочном Центре (он известен под названием Набхи Чакра).

Во время пробуждения Кундалини чувствуется жар (туммо), который является нитью накала Сушумны или Центрального Канала позвоночника, который загорается при соединении праны и апаны.

Энергия уходит из Пупочного Центра (ниже Набхи Чакры) и направляется в прямую кишку (где находится нижний центр), а затем поднимается.
Это, так называемые, Резервные Каналы.

Существуют ещё шесть чакр, через которые должна подняться Кундалини. И этот подъём происходит сразу же.
Как только вы её поднимите, процесс закончится.
Самое трудное — удерживать энергию Кундалини вверху, сохраняя каналы чистыми и ясными.

От прямой кишки до голосовых связок проходит энергетический шнур, известный как серебряный шнур.
Существует проход от шеи до головы.
От третьего глаза до шишковидной железы тянется золотой шнур.

Чтобы заставить энергию подниматься по проходам и энергетическим шнурам, вы должны использовать замки, давление.

Знаете ли вы, как добывают нефть из земли? Прилагают определенное давление, и нефть выходит на поверхность.

Ваш позвоночник — это лестница для энергии.

Мулабандха, или Корневой замок, подводит апану, уничтожающую силу, к пупку или четвертому позвонку, к месту центрального расположения Кундалини.

Диафрагмальный замок доводит её до шеи.

Шейный замок поднимает её дальше по всему пути.

Шишковидная железа, или место расположения души, не работает, когда Десятые Врата (находятся в области макушки головы) закрыты, но если эта железа будет выделять секрет (когда приходит жар Кундалини), ваш гипофиз начнёт работать как радар, защищая мозг от негативности.

Да, Кундалини известна как нерв души.

Её нужно разбудить. Вашу душу нужно разбудить. Когда душа разбужена, ничего больше не нужно. Что ещё?

На практике чакры — это плоды воображения и ничто иное.

Кундалини — это просто Кундалини и ничто другое. Это не слишком важно.

Просто там находятся прана и апана. Всё внутри нас самих.

Нам ничего не нужно. Мы используем эти термины только для того чтобы объяснить процесс, сделать его доступным. Это очень просто.

После долгих лет пребывания во тьме, я выяснил, что если бы я знал в первый же день, что всё так просто, я бы избавил себя от многих трудностей.

Когда я обнаружил, что Кундалини действительно может так подниматься, я был крайне удивлён. Я спросил у своего наставника:

– Всё дело в Кундалини?
И он ответил: "Да".

Всё, что нужно, это создать заряд праны, смешать её с апаной, а затем, нагнетая эту энергию вниз, выдавить с её помощью Кундалини, как нефть выдавливается из-под земли, благодаря напору сверху.

В этом заключена великая правда. Она может показаться горькой, я знаю.

Но, прямо или косвенно, я всегда говорю об истине, поскольку я не могу произносить ничего, кроме истины.

Я осознал истину, и факт в том, что вы не можете дышать по собственному желанию. Это Бог дышит внутри вас. Без Него вы не дышите.

Теперь о том, что я имею в виду, когда говорю о дыхании. Это полезная информация для медиков.

Под восьмым позвонком есть полость. Мы зовем её Праническим Центром. Понятно?

В этом Праническом Центре, проводя дыхание до кончика языка и до иды и пингалы, которые настраивают температуру тела, мы дышим пранической энергией.

Праническая энергия — это жизненная сила атома.

Если пятьдесят лет тому назад я начал бы говорить вам об атомной энергии, вы бы сказали: "Уходи. Мы не понимаем тебя".

Когда я говорю о пранической энергии, не воспринимайте это как то, что я говорю о чём-то мистическом. Она реальна.

Эта праническая энергия — жизнь атома. Мы храним её здесь (восьмой позвонок снизу).

Нам известны определенные действия, с помощью которых мы вдыхаем праническую энергию, и наш Пранический Центр пробуждается.

Пранический Центр снабжает пранической энергией пранический нерв. Пранический нерв доставляет праническую энергию мышцам, ответственным за работу сердца и диафрагмы. Мы называем их V-образными мышцами, потому что они имеют форму буквы V. Эти мышцы несут ответственность за всё, что вы выполняете автоматически, без своего контроля.

Вы знаете, что делают йоги?
Они активизируют эту полость при помощи определённых упражнений, и таким образом получают контроль над пранической энергией прана-вайю, над жизненным потоком. Это одна сторона.

Вторая сторона — это апана, уничтожающая всё. Она связана с Муладхара чакрой. Это место, где находится энергия Кундалини. Теперь, когда в вас есть праническая энергия, вы можете распространять её по своему телу. Чувствовать её можете не только вы, но и другие.

Мы специально учим этому людей. Это научно и не имеет ничего общего с мистикой или чем-то, что я не могу объяснить. Это просто, это реально. Мы распространяем энергию таким образом.

Мы заставляем её двигаться по позвоночному столбу. Затем она должна ударить в Муладхару. Так мы проникаем через преграду или препятствие для силы Кундалини. Когда мы это делаем, у неё нет выбора, кроме как подняться.

Когда она поднимется, вы почувствуете себя благословенными. Тогда вы увидите — компьютер заработал. Вот и всё.

Это трудно? В этом нет секрета.

Через 20–30 дней, если вы честно будете заниматься в течение одного—двух часов каждый день, у вас всё получится.

Это то, что сделал я.

Два предостережения

Вы должны выполнять Шейный замок. Держите шею прямо, позвоночник и шея абсолютно прямые. Если вы не будете выполнять этот замок, высший поток циркуляции вызовет расширение клеток мозга, что означает возникновение нервного расстройства и сумасшествие.

Занимаясь йогой, пожалуйста, ради Бога, понимайте, что вы имеете дело с энергией, которая является жизненной силой атома. Вы должны осознавать, что вы делаете. Я вас предупреждаю.

Прана была описана в Шастрах (йогических письменах), как сила, благодаря которой живёт атом. Напряжение в розетке 110 вольт. Вы дотрагиваетесь до неё без изоляции? Нет! Тогда как вы можете играть с пранической энергией?

(Правильная техника и подготовка — вот, что вам нужно для защиты.)

а это уже было в теме
Цитата:
http://academyyoga.ru/knowledge/issledovaniya-kundalini

ИССЛЕДОВАНИЯ КУНДАЛИНИ

В 1995 году в Венском Институте Прикладной Биокибернетики и Обратной Связи (ИПБОС) удалось измерить и, тем самым, доказать существование сексуальной энергии человека (энергии Кундалини). Измерения проводились прибором, который в ИПБОС назвали РСЕ-сканер. Сканер разработан на основе электроэнцефалографа и измеряет поля, генерируемые головным мозгом.

Автор метода измерения уровня энергии Кундалини Герхард Эггетсбергер пишет: "... я обратил внимание на связь между расположенной в основании таза мышцей Pubococcygeus (далее РСЕ-мышца) и головным мозгом. Когда эта мышца напрягается в определённом положении тела, жизненная энергия начинает перетекать через спинной мозг и далее распространяться через нервную систему. Я установил, что при многократном повторении этого упражнения происходит усиливающаяся энергетическая подпитка головного мозга."

Далее Эггетсбергер описывает это упражнение и его описание совпадает с МУЛАБАНДХОЙ – корневым замком, который детально описан в технологии Кундалини йоги.

Что измерялось и каким образом

Электроды РСЕ-сканера устанавливаются на поверхности головы. Сканер замеряет электрическую деятельность центральной нервной системы и электрических полей, которые окружают черепно-мозговую коробку или проникают в неё. Эти поля можно измерить установив датчики сканера на поверхности кожи.

Электрические поля в основном генерируются благодаря активности различных полушарий мозга. Одновременное считывание (на LCD дисплее) напряжения двух измерительных каналов позволяет проводить наблюдение двух измеряемых точек одновременно и определять их полярность (разность потенциалов).

Цитата:
http://academyyoga.ru/knowledge/mantry-kundalini-yogi-fiziologiya-vliyaniya-0

АКТИВНЫЕ ТОЧКИ ВЕРХНЕГО НЁБА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НААД ЙОГЕ

На верхнем небе есть 84 активные точки. 32 пары (64) точек находятся на твердом верхнем небе около основания каждого из зубов. Причем за каждым зубом находится четыре точки. Остальные 20 точек располагаются на мягком небе, образуя дугу. Точное положение точек различается от человека к человеку в зависимости от строения ротовой полости, однако общий план их расположения не меняется.

В итоге: есть две группы точек на верхнем небе, точки в каждой группе расположены по дуге. Одна дуга образована зубами, другая расположена на мягком верхнем небе. 64 точки в первой груп-е, в основании зубов, еще 20 - во второй на мягком небе. Всего - 84.

ГИПОТАЛАМУС И АКТИВНЫЕ ТОЧКИ

В стимуляции участвует весь язык, а не только его кончик. Активные точки рефлекторно связаны с гипоталамусом и с полушариями головного мозга. Гипоталамус состоит из двух долей, обозначаемых Т1 и Т2. Мы разделили активные точки на две группы по их расположению на небе. Оказывается, что точки в каждой из групп связаны с одной из долей гипоталамуса.
Прикосновение языка к активным точкам при произнесении звуков стимулирует различные части гипоталамуса, что в свою очередь стимулирует гипофиз и шишковидную железу. Секреция гипофиза и излучение шишковидной железы приводят к изменению химического состава мозга, результатом этого служит более сбалансированное состояние ума.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3423564 - Йоги Бхаджан - Класс кундалини-йоги - Лекция и крийи [1994, кундалини-йога, крийи, DVDRip, русские субтитры!!!]

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4198006 - Yogi Bhajan, Gurucharan Singh Khalsa / Йоги Бхаджан, Гуручаран Сингх Кхалса - The Aquarian Teacher: Kundalini Yoga / Практики водолеев. Кундалини-йога [2009, PDF, RUS]

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3852116 - Йоги Бхаджан - Лекции по кундалини-йоге, 1989 / Yogi Bhajan - 1989 Kundalini Yoga lectures [1989, йога, VHSRip, ENG] (Видеоурок)
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 23:08:09 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #153 : 07 Июня 2019, 00:45:27 »

лезем к классикам

Ctrl-F _апана_

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/274374/read
- Хатха-йога Прадипика 5720K - Свами Сатьянанда Сарасвати - Свами Муктибодхананда Сарасвати

Шлока 26. Матсиендрасана — поза скручивания спины
Помести правую ступню у основания левого бедра, левую ступню — рядом с правым коленом. Возьмись правой рукой за левую ступню, а левую руку проведи вдоль талии назад. Поверни все тело влево. Эта асана описана Шри Матсиендранатхом.

Практикование этой асаны (матсиендрасаны) увеличивает пищеварительный огонь до такой невероятной силы, что он является средством удаления болезней и поэтому средством пробуждения кундалини и приведения равновесия в бинду.
Матсиендрасана помогает направлять прану в конкретном направлении, что способствует пробуждению дремлющих энергетических центров. Она особенно стимулирует пупочный центр, или манипура чакру. В обычных условиях темп пранических вибраций является низким. Выполнение асан, которые направляют прану к пупочному центру, очень важно для пробуждения кундалини. Пупочный центр ответственен за поддержание тела. Когда его активность недостаточна или чрезмерна, функции тела не гармонизированы, а когда в нем застой энергии, в других частях тела развиваются болезни. Если возможности манипуры систематически возрастают, то это не только устраняет дисбалансы и болезни, но и может пробудить дремлющие потенциальные возможности сушумна нади (канала сушумна).
Манипура непосредственно связана с пищеварительной системой. Правильное пищеварение и усвоение пищи являются ключом к хорошему здоровью. Многие тексты говорят об «огне» манипуры: это огонь, способствующий пищеварению. Говорят, что в этом огне сгорает некоторый флюид, производимый в высших мозговых центрах, а результатом является старение, болезни и смерть. Этот флюид относится к неврогормонам гипофиза и шишковидной железы, которые активируют все другие железы внутренней секреции. В йоге говорят, что этот флюид хранится в бинду, и часто связывается со спермой или яйцеклеткой. Если человек может предотвратить попадание этого флюида в огонь манипуры, то может увеличиться его жизнеспособность и продолжительность жизни.
В области пупка располагается самана вайю. Самана ответственна за усвоение питательных веществ и праны из воздуха и пищи. Выше тех областей тела, где действует самана, все пропитано праной, и одной из функций саманы является поглощение праны. В областях тела, расположенных ниже пупка, размешается апана вайю — основной функцией которого является выведение продуктов жизнедеятельности. Прана и апана являются двумя основными энергиями, которые обычно движутся в противоположных направлениях. Одной из целей йоги является заставить прану и апану двигаться по направлению друг к другу, чтобы встретиться в пупке и соединиться с саманой.
Прана вайю является положительной энергией, апана является отрицательной, а самана — нейтральной. Когда две противоположные энергии собираются вместе в манипура чакре, происходит взрыв энергии, и энергия пробивает свой путь через сушумну. Вот почему манипура является столь важным центром в процессе пробуждения кундалини. Говорят даже, что пробуждение кундалини начинается из манипуры, а не из центра любви. Чакры, расположенные ниже манипуры, имеют отношение к животным инстинктам, а чакры, расположенные выше, связаны с высшими качествами разума. Манипура находится где-то посередине, поэтому говорят, что она является средней точкой между небом и землей. Матсиендрасана увеличивает жизненную способность манипуры, так что она может поддержать процесс пробуждения кундалини.

Шлока 41. Совершенства можно достичь, практикуя одну лишь сиддхасану
Для достижения высшего переживания ум должен быть полностью поглощен точкой концентрации. Если вы выполняете сиддхасану и практикуете пранаяму, то наступает стадия, когда встречаются две пранические силы — апана и прана, — и взаимодополняющие тенденции иды и пингалы объединяются в аджна чакре. В этот момент ум становится единым целым и дыхание останавливается. Ум, однако, должен иметь определенную точку для фокусировки, такую как некоторый психический символ, гуру, мантра или янтра и т. п., поскольку в противном случае он войдет в состояние пустоты, или в шунью. Таким образом, мы установили, что высшее переживание создается комбинацией нескольких элементов, а не только асаной и остановкой дыхания.

Шлока 44–47. Падмасана — поза лотоса
(44) Положи правую ступню на левое бедро и левую ступню на правое бедро; скрести руки за спиной и прочно ухватись за большие пальцы ног. Прижми подбородок к груди и смотри на кончик носа. Эта поза называется падмасаной, разрушителем болезней йога.
Для того, чтобы поднять прану, вы должны практиковать уддияна (с бахир кумбхакой), джаландхара и мула бандхи, то есть маха бандху. «Поднятие праны» означает вытягивание вверх энергии, которая обычно течет вниз и наружу. Цель хатха-йоги — изменить направления свободного течения энергии, направить апану вниз, а прану — вверх, то есть задержать апану до ее истечения наружу и прану до ее движения вверх в пределах области самана, области пупка. Это вызывает праническую реакцию, в результате чего создается больше потенциальной энергии, которая поднимается по сушумне. Одной падмасаны недостаточно, чтобы вызвать этот «подъем праны», поэтому дополнительно должны практиковаться пранаяма, бандха и мудра.
Хотя падмасана и сиддхасана могут считаться равным образом хорошими, сиддхасана является более полезной в процессе изменения направления пранического потока, поскольку в ней заперта ваджра нади, что предотвращает вытекание энергии наружу. Обе асаны, однако, предназначены для эффективных дхараны, дхьяны и самадхи.

Шлока 48. Метод пробуждения шакти в падмасане
(Сидя в падмасане), держа ладони одна над другой и подбородок на груди, концентрируй ум (читта) на Нём (на себе самом). Повторно вытягивай жизненный воздух вверх из анальной области и веди вдыхаемую прану вниз. (Объединяя таким образом две сущности), человек приобретает высшее знание посредством пробуждения шакти.

Если практиковать падмасану описанным выше образом и, изменять направление естественных потоков праны и апаны, то имеет место пробуждение потенциальной силы в пранической системе и высших способностей ума. Этот потенциал имеет каждый, но большинство людей работают с очень слабыми потоками энергии и, таким образом, используют лишь очень малую часть потенциальных возможностей мозга. Для того, чтобы пробудить дремлющие центры мозга, уровень энергии должен быть существенно повышен, а для того, чтобы увеличить количество праны, положительная и отрицательная энергии должны быть сведены вместе. Когда они соединяются, происходит взрыв, высвобождающий большое количество энергии. Это соединение должно иметь место в одном из жизненных центров, так чтобы высвободившаяся энергия могла протекать по сушумне к высшим центрам мозга. Эта энергия называется кундалини. То, что описывает Сватмарама, представляет собой процесс, который имеет место при практиковании уддияна бандхи и мула бандхи.
Сватмарама дает основную технику для практикования других крий. Правильная сидячая поза является основным предварительным условием для практикования пранаямы, мудры, бандхи, дхараны и дхьяны.

Глава вторая. ШАТКАРМА И ПРАНАЯМА
Шлока 3. Что есть жизнь и смерть; пять функций вайю
Пока вайю (воздух и прана) остаются в теле, это называется жизнью. Смерть наступает тогда, когда они покидают тело. Поэтому сохраняй вайю.
Смерть не тотальна. Умирает физическое тело, умирает ум, но не умирает душа. Смерть — это не исчезновение, это процесс дезинтеграции, разделения на составные части. Компоненты тела, пять таттв — акаша, «эфир», вайю, «воздух», агни, «огонь», апас, «вода» и притхви, «земля», — которые связаны с пятью праническими вайю, отделяются друг от друга и возвращаются к своим первоисточникам. Акаша таттва возвращается к акаше, вайю к вайю, агни к агни, апас к апасу, притхви к притхви, и тогда на поверхность выходит дживатма.
Эта дживатма, дух, я, астральное тело — называйте это как угодно — есть нечто, что выживает после смерти. Праны также не умирают, они вытекают из тела и возвращаются к своему источнику. Если смерть нужно предотвратить, то следует приостановить процесс разъединения всех трех компонентов — праны, ума и души.
В этой шлоке нам говорится о сохранении вайю. Вайю означает «воздух», но это относится не только к грубому воздуху и его химическим свойствам; это относится в первую очередь к праническому воздуху. В праническом теле пингала канализирует прана шакти, но прана вайю движется через все тело подобно волнам энергии. Она может быть уподоблена электромагнитному полю, где энергия находится в непрерывном движении.
Имеются пять основных функций вайю, известных как апана, прана, самана, удана и вьяна. Это различные процессы и проявления одной вайю — точно так же, как различные конечности человека составляют единое тело.
В основном поглощение праны имеет место в области грудной клетки; это функция вайю под названием прана. Выделение происходит в основном через мочеиспускательный канал, систему выделения экскрементов и органы воспроизведения — эти органы получают энергию от апаны. Между областями действия праны и апаны, в области желудка, находится область усвоения, которое является функцией саманы. Движение в горле и сокращение мышц лица обусловлены уданой. Кровообращение обеспечивается вьяной, которая пронизывает все тело.
Все процессы, которые связаны с поглощением и движением внутрь тонкой космической энергии, обусловлены праной. Процессы, которые воздействуют на выделение или движение наружу, обусловлены апаной. Ассимиляция, сохранение и продолжение процессов являются работой саманы. Подъем и очистка являются работой уданы, а проникновение является свойством вьяны. Эти действия имеют место в различных царствах существования. Вайю, однако, связана конкретно с праническим телом, или с пранаяма кошей.
В Упанишадах прана вайю называется также «внутренним дыханием», апана — «внешним дыханием», самана — «средним дыханием» и удана — «верхним дыханием». Прана вайю является вдохом, апана — выдохом, самана является временем между вдохом и выдохом. В «Майтри Упанишаде» говорится: «Самана есть высшая форма вьяны, а между ними — образование уданы. То, что поднимает или опускает то, что было выпито и съедено, есть удана».
С точки зрения йоги наиболее важной вайю является самана. Она имеет отношение к сушумне. Прана вайю относится к иде, апана — к пингале, а подъем кундалини — к удане. Самана вайю следует развивать, разрабатывать. Это происходит за счет откладывания апаны и праны в пределах области саманы. Все вайю взаимозависимы и взаимосвязаны. В «Чандогья Упанишаде» говорится: «На что вы (тело и чувства) и ваша (душа) опираются? На прану. На что прана опирается? На апану. На что апана опирается? На вьяну. На что вьяна опирается? На саману».
Как следствие этих пяти основных движений возникают пять дополнительных, второстепенных движений, которые называются упапранами. Они известны как курма, которая стимулирует мигание и закрывание глаз, крикала, которая генерирует гнев, жажду, чихание и кашель, девадатта, которая вызывает сон и зевание, нага, которая вызывает икоту и отрыжку, и дхананджайя, которая появляется в теле непосредственно после смерти.
С момента зачатия и вплоть до четырех месяцев плод живет только за счет материнской праны. Это как опухоль в теле матери. Считается, что после четырех месяцев прана входит в плод и начинается индивидуальная жизнь. Когда начинает свое движение индивидуальная прана, тогда становятся активными функции индивидуального тела. Ребенок, однако, становится независимым от матери только после того, как он родится и начнет дышать.
В тот момент, когда прана полностью покидает тело, сознание исчезает, поскольку прана и сознание — это два полюса одного и того же источника — высшее Я. В «Прашнопанишаде» говорится: «Эта прана рождается из высшего Я. Прана связана с высшим Я, как тень с его телом…» Во время смерти, когда дыхание прекращается и прана покидает тело, магнетическая сила, которая удерживала тело как единое целое, разрушается, а вместе с ней разрушается и тело. Поэтому прана и дыхание связываются в «Брихадараньяка Упанишаде» в единую нить: «Воистину, посредством воздуха, как нитью, связаны воедино этот мир, другие миры и все живые существа. Поэтому говорят, что, когда индивидуум умирает, его конечности расслабляются, поскольку они были связаны воздухом, как нитью».
Когда прана покидает тело, его невозможно оживить. Пока в теле удерживается прана, оно не может умереть. Жизнь порождается вдохом, с выдохом происходит потеря праны. Когда дыхание задерживается, прана не движется ни внутрь, ни наружу, она стабилизируется.
Прана является основой жизни, и ею можно управлять посредством дыхания. Йоги, которых закапывают в места, полностью лишенные доступа воздуха, совершенно прекращают дыхание. Эти йоги концентрируются на пране как на точке света в межбровном центре. Когда их сознание становится полностью поглощенным этим светом, дыхание прекращается автоматически. Прана в теле все еще остается, но процесс дыхания прекращается. Не происходит ни поглощения праны, ни ее выделения, нет никаких движений праны и апаны; функционирует только вьяна. Все то время, когда сознание остается поглощенным в точке света, функции тела приостановлены. Это состояние приостановленной жизни. В тот момент, когда сознание начинает возвращаться к физическому телу, начинается дыхание, и йог должен выбраться наружу. Хотя дыхание, прана и сознание существенным образом связаны друг с другом, их можно отделить друг от друга научными методами, которые начинаются с йогических техник обучения задержке дыхания.
Прана является материальным проявлением высшего Я. Хатха-йога использует прану как ключ для расширения сознания и для постижения (реализации) этого Я. Некоторые системы йоги стремятся достигнуть самореализации путем очищения и концентрации ума, другие — путем очищения и канализации эмоций, третьи — путем очищения интеллекта и развития мудрости. Имеется очень много способов перенаправления жизненной силы из нижних центров в высшие. Хатха-йога достигает этого способами, которые являются наиболее практичными для всех, — за счет работы с физическим телом и с потоками праны в нем.

Шлока 17. Искоренение болезней правильной практикой; неправильная практика приводит к плохим результатам
Икота, астма, кашель, головная боль, боль в ушах, резь в глазах и другие болезни обусловлены беспорядочностью протекания жизненных потоков.
Процессы дыхания, пищеварения и усвоения пищи являются результатом гармоничного взаимодействия пяти пран, или жизненных потоков. Если нарушается прана вайю между горлом и диафрагмой, то это будет проявляться в виде различных симптомов. Эти симптомы включают в себя икоту, насморк, кашель, головные боли и боли в ушах и глазах. Если не устранять нарушения и несбалансированность между праной и апаной, то будут наблюдаться различные заболевания и отдельные симптомы заболеваний дыхательной системы и верхней части пищеварительной системы. Эти симптомы и болезни включают в себя мигрени, несварение желудка, повышенную кислотность, астму и инфекционные заболевания ушей, горла и носа. Эти заболевания могут стать хроническими, и медицина не сможет дать длительное облегчение, если лежащие в основе этих заболеваний нарушения праны вайю не будут исправлены.

Шлоки 27, 28. Целебный эффект басти
(27) Увеличение желез и селезенки и все болезни, возникающие от избытка ветра, желчи и слизи, удаляются из тела посредством практики басти.
(28) В результате практикования джала басти улучшается аппетит, разогревается тело, разрушаются избыточные доши и очищаются дхату, чувства и ум.

Басти полностью промывает кишечник и удаляет из него избытки бактерий, остатки старого стула, глистов и жар. Более важно то, что она выталкивает апана вайю вверх. Когда апана поднимается, это можно почувствовать в области пупка и как сильное давление, оказываемое на желудок. Басти излечивает болезни пищеварительной системы и особенно полезна для исцеления таких заболеваний, как запоры, стимулируя замедленное пищеварение, предотвращая поносы на нервной почве и укрепляя солнечное сплетение.
Когда тело очищено, его химические компоненты находятся в правильной, уравновешенной пропорции; одновременно оказывается воздействие на функционирование мозга. Когда тело является чистым, ум становится более стабильным, эмоциональные реакции на внешние воздействия изменяются, и вы реагируете на все более расслабленным и контролируемым образом. Шаткарма, таким образом, позволяет овладеть контролем над непослушными органами чувств. Ее упражнения делают кармендрии («органы действия») сильными, а джнянендрии («органы знания») — более восприимчивыми и чувствительными. Шаткарма не только очищает элементы тела, или дхату, но и оказывает воздействие на тонкое тело.

Шлока 38. Гаджа карани — техника очищения желудка
Извержение содержимого желудка путем перемещения апаны в горло называется гаджа карани — так зовут это те, кто достиг знания в хатха-йоге. Таким образом, приучившись к этой технике, ты приобретаешь контроль над нади и чакрами.

Йог Сватмарама говорит о том, что нужно перемещать апану вверх к горлу, как бы для рвоты, но не раскрывает сам метод. Мы часто сталкиваемся с тем фактом, что в шастрах опускается какая-то жизненно важная информация. Такие умолчания предназначены для того, чтобы предотвратить возможность практики непосвященных людей. Однако самым легким способом переместить апану к горлу является щекотание задней части горла двумя пальцами. Когда вы прикасаетесь к чувствительным участкам горла, вы ощущаете позыв к рвоте. Во время рвоты апана вайю автоматически перемещается вверх. Можно заставить себя рвать и без введения пальцев в горло, но очень немногие люди могут делать это.
Другим важным сведением, которое часто опускается в текстах, является то, что спустя полчаса после рвоты вы должны съесть жидко приготовленный вареный рис с молоком и сахаром. Это что-то вроде лекарства, которое восстанавливает в желудке естественный баланс энзимов, поскольку в результате этой практики имеет место сильное воздействие на всю пищеварительную систему.

Шлока 47. Объединение праны и апаны изгоняет старость
Поднимая апану вверх и ведя прану вниз от горла, йог освобождается от старения и выглядит как семнадцатилетний.
Если вы сможете преодолеть тенденцию апаны течь вниз и тенденцию праны течь вверх, то вы сможете обратить вспять процесс старения. Когда прана течет вниз и вверх, имеют место потери жизненной энергии, но если она течет внутрь, то она сохраняется, и это оживляет и обновляет все тело.
Если тело удастся поддерживать в том же состоянии, какое было у тела ребенка, то старения может и не быть. Старение вызывают выделения некоторых гормонов и других химических веществ из гипофиза и из эндокринной системы. В этой шлоке Сватмарама указывает на то, что при использовании этих трех бандх тело подвергается такому воздействию, что его дегенерация замедляется и вообще прекращается.

Шлока 4. Другие названия сушумны
Сушумна, шунья надави, брахмарандхра, маха патха, смашан, шамбхави, мадхья марга — это все одно и то же.
У сушумны имеется много имен. Потенциал сушумны присутствует в каждом аспекте нашего существования от физического до тонкого уровней. На физическом уровне она функционирует в согласии с центральной нервной системой. На праническом уровне это соответствует периоду, когда воздух течет через обе ноздри, а также это промежуток между вдохом и выдохом. Это когда апана и прана сливаются вместе. В науке о биоритмах это период между высоким и низким циклами, который называется «днем, когда нужно быть осторожным».

Шлока 23. Маха бандха предотвращает утечки из нади
Шлока 24. Маха бандха разрушает время и объединяет три нади
(23) Это прекращает движение энергии вверх в нади. Воистину, эта маха бандха дарует великие сиддхи.
(24) Маха бандха освобождает человека от уз смерти, объединяет три нади в аджна чакре и дает возможность уму достигнуть священного местоположения Шивы, Кедары.
В маха бандхе шакти запирается в пределах туловища. Она не может вытекать ни через какой из каналов и циркулирует в замкнутом пространстве. Когда к тому же кисти рук расположены в чин или джняна мудре, то прана не может покинуть тело и через кисти — она течет вверх по рукам в сердце. Мула бандха заставляет прану двигаться вверх и предотвращает ее утечки через нижние отверстия, а джаландхара предотвращает утечки вверх. Когда выполняется также уддияна бандха, прана и апана вынуждены двигаться друг к другу, чтобы в конечном счете встретиться в пупочном центре.
Когда два противоположных полюса энергии соединяются в пупочном центре, они вынуждены двигаться вверх в аджну. Это оказывает воздействие на гормональные выделения шишковидного тела и регулирует работу всей эндокринной системы. Тогда приостанавливаются процессы распада, разложения и старения и происходит омоложение каждой клетки тела.

Шлоки 55, 56. Уддияна бандха — замок втягивания живота
(55) Уддияна бандха так зовется йогами, потому что через ее практику прана (концентрируется в одной точке и) поднимается по сушумне
(56) Описываемая бандха называется поднимающей или летящей бандхой, поскольку с помощью этой практики великая птица (шакти) с легкостью поднимается вверх.
Йог Сватмарама продолжает обсуждать основные бандхи. Общепризнанно считается, что слово бандха означает «замок», а ее буквальное значение — «связывать», «удерживать» или «сжимать». Бандха представляет собой технику, посредством которой удерживаются вместе противоположные полюса энергии, или шакти. За счет сжатия мышц и органов физического тела шакти накапливается в конкретных центрах.
Уддияна означает «подниматься вверх» или «лететь». В практике уддияна бандхи органы области живота втягиваются вверх и внутрь, создавая естественный поток энергии вверх; поэтому это слово часто переводится как «подъем живота».
Подъем шакти в теле описывается как подъем птицы. В Упанишадах говорится, что попеременная активность иды и пингалы захватывает сознание в ловушку, и оно напоминает птицу, привязанную к своему шесту. Она снова и снова пытается улететь, но все время утягивается вниз. Если, однако, шакти иды и пингалы свести вместе и высвободить через сушумну, она будет подниматься и, в конечном счете, будет освобождена в сахасрара чакре, в высших небесах.
Уддияна бандха изменяет движение вниз апана вайю и объединяет ее с прана вайю и самана вайю в пупочном центре. Когда две противоположные энергии апаны и праны встречаются в области пупка, там происходит взрывообразное выделение потенциальной силы, которая перемещается вверх по сушумна нади. Беря также силу от удана вайю, она поднимается вверх в высшие центры. Это, конечно, является основным событием в садхане практикующего; оно не может произойти в результате двух или трех сеансов практики. Эта техника требует терпеливого и усердного выполнения в комбинации с другими техниками.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #154 : 07 Июня 2019, 00:48:23 »

--->

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/274374/read
- Хатха-йога Прадипика 5720K - Свами Сатьянанда Сарасвати - Свами Муктибодхананда Сарасвати

Шлоки 58, 59. Польза уддияна бандхи
(58) Уддияна является легкой, если практикуется так, как говорит гуру. Даже старик может стать молодым, если выполняет ее регулярно.
(59) Области, расположенные выше и ниже пупка, должны втягиваться назад с усилием. Нет сомнения, что после шести месяцев практики смерть будет побеждена.
Для того чтобы добиться совершенства в выполнении бандх, следует учиться у гуру или у квалифицированного учителя. В йогических текстах подробности обычно опускаются, и если вы пытаетесь практиковать, полагаясь лишь на инструкции, приводимые в книгах, то вы никогда не узнаете, правильно ли вы практикуете и соответствует ли то, что вы делаете, вашим индивидуальным потребностям и способностям. Для достижения совершенства во всех йогических практиках должны выполняться два основных требования: наличие гуру и регулярность занятий.
При регулярной практике уддияны эффект становится вполне видимым. Возрастает жизнеспособность, поскольку уддияна оказывает мощное тонизирующее воздействие на внутренние органы, мышцы, нервную систему и железы внутренней секреции. Создаваемый эффект всасывания стимулирует циркуляцию крови и абсорбцию. За счет вертикального перемещения диафрагмы сердце слегка сжимается и массируется. Всасывание или отрицательное давление в грудной клетке оттягивает венозную кровь из брюшной области в область сердца, и в то же время артериальная кровь втягивается во внутренние органы. Укрепляются автономные нервные узлы, составляющие солнечное сплетение. Оказывается непосредственное воздействие на процессы пищеварения, усвоения и выделения.
Неправильное функционирование пищеварительного канала представляет собой основную причину заболеваний. Уддияна способствует оптимальному функционированию в этой области, чем преодолеваются многие сопутствующие болезни. Уддияна бандха также укрепляет диафрагму и другие мышцы дыхательной системы и делает их более мобильными. Неправильные дыхание и газообмен — еще одна основная причина заболеваний и вырождения. Во время выполнения уддияна бандхи легкие сильно сжимаются, что приводит к большей эффективности газообмена, то есть поглощения кислорода и выделения двуокиси углерода. Поскольку во время задержки дыхания мозг на короткое время лишается кислорода, его способность поглощать кислород также увеличивается.
На праническом уровне уддияна бандха оттягивает апана вайю из брюшной области и от органов воспроизведения и перемещает ее в грудную клетку. Посредством уддияны и джаландхары прана надежно запирается в области пупка, где может иметь место соединение праны и апаны с саманой, что влечет за собой пробуждение и подъем кундалини.
При наличии в уддияне столь многих чудесных полезных свойств не удивительно, что она может также замедлять естественный процесс дегенерации и старения и придавать пожилым людям вид молодых. Мы, однако, должны иметь в виду тот факт, что старение и смерть являются естественными процессами и что в настоящее время имеется мало адептов йоги, усовершенствовавших себя в такой степени, чтобы обратить процесс старения и преодолеть смерть. Кроме того, даже те, кто преуспел в этом, тем не менее отдают себя в распоряжение естественных законов тела.
Согласно утверждению этой шлоки через шесть месяцев практики смерть может быть предотвращена. По этому поводу можно сказать следующее. Прежде всего, уддияна должна быть совершенной, а она не является совершенной, пока вы не сможете выполнять задержку дыхания более трех или четырех минут. Затем, она должна практиковаться регулярно, месяц за месяцем, в комбинации с другими практиками и с соответствующей диетой. И даже если процесс дегенерации и не полностью обращается, то, как минимум, будут наблюдаться вполне заметные психологические и физиологические полезные изменения и процесс старения будет определенно замедлен.

Шлока 60. Уддияна бандха ведет к мукти
Из всех бандх уддияна является наилучшей. Когда овладеешь ею в совершенстве, самопроизвольно возникает мукти, или освобождение.
Уддияна не должна практиковаться сама по себе, она всегда должна выполняться совместно с джаландхара бандхой. На самом деле она является еще более эффективной, если к ней добавляется мула бандха и/или ваджроли мудра. Считается, что уддияна является наиболее мощной из всех бандх, поскольку она за короткое время может вытягивать апану вверх и пробуждать кундалини. Благодаря ее всасывающему эффекту шакти можно поднять через сушумну в аджна чакру, великую дверь к освобождению.

Шлоки 61–63. Мула бандха — замок втягивания промежности или шейки матки
(61) Прижатие промежности или влагалища пяткой и сжатие прямой кишки, так что апана вайю движется вверх, — это мула бандха.
(62) При сжатии промежности движущаяся вниз апана вайю принуждается идти вверх. Йоги называют это мула бандхой
(63) Плотно прижми пятку напротив прямой кишки и неоднократно сильно нажимай, чтобы поднималась жизненная энергия.
Когда мышцы промежности сокращаются, вся нижняя часть тазовой области подтягивается вверх. В данном тексте нам говорится прижать пятку к области промежности или влагалища (йони) и сжать прямую кишку. Слово гудам, использованное в оригинале, означает «прямая кишка», но оно может означать также анус, внутренности или нижнюю часть кишечника. Следует, однако, ясно понимать, что в мула бандхе не должно быть абсолютно никакого сжатия ануса.
Сжатие ануса известно как ашвини мудра. Ашвини мудра указывает на то движение, которое делает лошадь своей прямой кишкой во время опорожнения кишечника. В «Гхеранд Самхите» говорится: «Сожми и расслабь анальное отверстие снова и снова. Это называется ашвини мудрой».

Шлока 64. Мула бандха объединяет прану и апану, наду и бинду
Нет сомнения, что в результате практики мула бандхи объединяются прана и апана, а также нада и бинду, в результате чего достигается общее совершенство.
Объединение праны и апаны уже обсуждалось, но что такое бинду и нада? Бинду — важный аспект тантры и йоги. Слово бинду означает «точка» или «ядро» и относится к ядрам внутри каждого индивидуума, которые содержат потенциальное сознание и созидательную силу. Какие потенциальные возможности могут таиться внутри ядер? Эти ядра можно сравнить с молекулами ДНК, которые содержат потенциальные возможности создания всей вселенной в форме новых живых существ.
Бинду имеет различные формы проявления в каждом из трех царств: физическом, тонком и каузальном (причинном). В хатха-йоге бинду часто относится к сперме (или яйцеклетке) в физическом теле, но следует понимать, что это является наиболее грубым проявлением тонкого бинду, которое капает в виде нектара из бинду висарги, точки в верхней части головы. С этой точки зрения бинду течет вниз через чакры, пока материально не проявится в виде компонентов клеток в выделениях желез системы воспроизведения. Тантра считает, что бинду можно ощущать и контролировать в этих двух точках, то есть в бинду висарге и в органах воспроизведения.
В своем аспекте семени бинду называется белым бинду, или шукла бинду. В своем аспекте яйцеклетки оно называется красным бинду, или ракта бинду. Объединение этих двух бинду представляет собой мишра бинду, и это объединение производит звуковые вибрации, которые называются надами. В «Чудамани Упанишаде» утверждается: «Бинду бывает двух типов — белое и красное. Белое — это шукла, а красное — махараджа. Белое бинду представляет собой мужской аспект, Шиву, пурушу (или сознание) и семя. Красное бинду представляет собой женский аспект, Шакти, пракрити (или энергию) и менструации. Красное бинду обосновано в солнце, а белое — в луне. Их объединение воистину представляет трудность».
Определения «белое» и «красное» не должны восприниматься буквально, это всего лишь символы. Белое бинду размещается в голове, красное — в муладхаре. В «Чудамани Упанишаде» говорится: «Только тот, кто реализовал полное (абсолютное) единение двух бинду, когда красное бинду сливается с белым бинду, знает йогу (единение)». В терминах мужского и женского тел красное бинду в муладхаре мужчины есть шукла бинду, а красное бинду в муладхаре женщины есть ракта. В практике ваджроли мудры во время майтхуны (полового акта) целью является объединить два бинду таким образом, чтобы созданная нада (тонкая звуковая вибрация) возвращалась к своему источнику в махабинду, расположенному в мозге.
В мозг должно быть принято не физическое бинду, то есть не сперма или яйцеклетка. Здесь часто имеет место неправильное понимание. Это тонкая сущность объединения этих двух полюсов энергии. Это энергия импульса воспроизведения, которая должна быть направлена в центральную нервную систему через сушумну.
Для этого должны совершенствоваться две важные бандхи — мула и джаландхара. Когда выполняется мула бандха совместно с джаландхарой, проход сушумны между муладхарой и вишуддхи изолируется. Джаландхара бандха препятствует тому, чтобы прана вайю проходила вверх выше вишуддхи. Мула бандха препятствует тому, чтобы апана текла вниз ниже муладхары. Эти две вайю принудительно направляются друг к другу, и постепенно осуществляется их объединение в манипура чакре.
Это пробуждение манипура чакры является определенно краеугольным камнем в духовной жизни стремящегося к реализации йога. Считается, что при свершении этого кундалини должна подниматься из муладхары и обосновываться в манипуре, а это воздействует на источник в мозге, где из бинду висарги течет нектар. С физиологической точки зрения этот поток нектара соответствует выделениям в кровь гормонов из гипофиза.
Принцип обратной связи, выражающийся в сдерживании выделения гормонов из их источника, хорошо известен в науке; он подразумевает, что конечный гормональный продукт, такой как тестостерон у мужчин или эстроген/прогестерон у женщин, производится яичками или яичниками в соответствии со стимулами гонадотропина из гипофиза. Кроме своего основного воздействия на систему воспроизведения, эти гормоны образуют также «обратную связь», воздействующую на гипофиз с целью запретить дальнейшее выделение того же самого гормона, который только что стимулировал их производство.
Таким образом, действие гормонов в теле — как в любой системе управления с обратной связью — осуществляется в условиях непрерывного состояния дисбаланса между производством и потреблением гормонов. Эта флуктуирующая система автоматического управления считается в современной науке «нормальной», но в силу присущего такому режиму работы постоянному дисбалансу имеет место процесс дегенерации и старения тела.
Однако, когда произошло объединение праны и апаны в манипура чакре, поведение нижних чакр и инстинктивные функции, которыми они управляют, претерпевают изменение. Производство гормонов системы воспроизведения уменьшается до устойчивого базисного уровня, так что запрет на выделения из гипофиза снимается. Тогда гипофиз начинает выделять свои стимулирующие гормоны без ограничения. Это физиологическое объяснение появления потока нектара из бинду висарги, становящегося постоянным и непрерывным.
В результате этого поток сознания становится однонаправленным и непрерывным. Это и есть проявление непрерывной нады в мозге. Грубое бинду в выделениях системы воспроизведения извлекается и преобразуется в наду — божественный, вечный «звук семени», испускаемый внутри мозга. Бинду превращается в наду, приобретается контроль за сексуальными импульсами, сознание высвобождается в новые царства переживаний, и одновременно сохраняются соответствующие железы и органы тела.
В трактате «Сарада Тилака» утверждается: «Махабинду (великое бинду, то есть Брахман) делится на три: в одной части доминирует Шива (сознание), в другой Шакти (энергия), а слияние этих двух есть нада (трансцендентальная звуковая вибрация)». Исходное махабинду в космическом царстве является первоисточником чистого сознания, в котором энергия находится в пассивном состоянии. При изменении этой высшей бинду взрывообразно появляется нада, или непроявленный звук. Бинду висарга является наивысшим проявлением сознания в индивидууме. Это источник творения.
При выполнении мула бандхи и, следовательно, при контроле за выделением половых гормонов и сексуальных импульсов, из бинду висарги постоянно выделяется поток нектара. Это воспринимается и переживается как трансцендентальный звук. За счет управления бинду висаргой вы контролируете процесс созидания в микрокосмосе.

Шлока 65. Физические эффекты от применения мула бандхи
При постоянной практике мула бандхи прана и апана объединяются, мочеиспускание и стул уменьшаются, и даже старик становится молодым.
Все практики, которые объединяют две противоположные силы, прану и апану, генерируют и выделяют в теле огромное количество тепла. Это на короткий период времени увеличивает темп обмена веществ в теле, что уменьшает интенсивность отмирания и разложения клеток; улучшаются поглощение полезных веществ и их усвоение и сильно стимулируются нервная система, кровообращение и функции мозга. Ум становится более живым, чувственные желания и потребность в сне уменьшаются и даже во время сна имеет место большее осознавание. Когда мула бандха практикуется регулярно, физиологические потребности в пище уменьшаются и проявляются те же симптомы, которые обусловлены совершенством в пранаяме и в уддияна бандхе.

Шлоки 66, 67. Объединение праны и апаны интенсифицирует выделение тепла в теле
(66) Апана движется вверх в область огня (манипура чакра, пупочный центр), затем пламя огня растет, раздуваемое апана вайю.
(67) Затем, когда апана и огонь встречаются с праной, которая сама по себе горячая, тепло в теле еще более усиливается.

Шлока 112. Шакти чалана мудра — практика движения энергии
При вдыхании через правую ноздрю (пингала) змею (шакти) следует ухватить с помощью кумбхаки и вращать постоянно в течение полутора часов, утром и вечером.
Практика шакти чалана мудры раскрывается здесь весьма подробно. Существуют два метода выполнения этой практики: один в соответствии с хатха-йогой, другой в соответствии с крийя-йогой. Крийя-йога использует умственную визуализацию, в то время как хатха-йога — нет. Конечно, это не означает, что ее можно не включать в практику. В практике крийя-йоги шакти чалана известна как шакти чалини. Сядьте в сиддхасану (сиддха йони асану), выполняйте кхечари мудру и удджайи пранаяму; вдохните вверх до бинду и выполните антар кумбхаку. Затем выполните йони мудру, визуально представьте себе тонкую зеленую змею в проходах арохан и аварохан, рот которой кусает свой собственный хвост. Затем представьте себе эту змею вращающейся в проходах арохан/аварохан, пока больше не сможете выполнять задержку дыхания. Затем расслабьте йони мудру и выдохните вниз в муладхару.
Та же практика в хатха-йоге выполняется по-другому. В хатха-йоге используются такие техники, как мула бандха, антар и бахир кумбхаки, сиддхасана (сиддха йони асана) и наули. «Гхеранд Самхита» так описывает эту практику: «Намазав тело пеплом и приняв сиддхасану (сиддха йони асану), практикующий должен вдохнуть через обе ноздри и с силой соединить прану с апаной. Затем при помощи ашвини мудры следует медленно сжать анус, пока вайю не будет введена в сушумну и даст конкретное ощущение. Затем кундалини под напором вайю устремится вверх. Без шакти чаланы йони мудра является неэффективной. Поэтому следует практиковать шакти чалану, а затем выполнять йони мудру». Здесь указано на использование ашвини мудры. Ашвини мудра не была еще описана ранее в данном трактате. Вместо этого используется мула бандха.
Техника
Сядьте в сиддхасану (сиддха йони асану). Держите глаза закрытыми на протяжении всей практики. Медленно и глубоко вдохните через правую ноздрю и выполните внутреннюю задержку дыхания — антар кумбхаку. Выполните мула бандху как можно сильнее, концентрируясь на области сжатия.
Удерживайте дыхание и мула бандху так долго, как это возможно.
Медленно выдохните. Выполните джаландхара и уддияна бандхи. Затем выполняйте «взбалтывающую» наули, перемещая прямые мышцы живота по кругу, по часовой стрелке, слева направо, затем обратно влево и снова по кругу вправо и делая до десяти таких вращений.
Перед вдохом вернитесь к уддияне, потом медленно высвободите уддияна и джаландхара бандхи. Только после того, как голова поднимется, следует произвести очень медленный вдох. Это один цикл.
Хотя в тексте утверждается, что шакти чалана должна практиковаться в течение девяноста минут, это не представляется возможным и не рекомендуется.

в раджа-йоге существенным является то, чтобы тело было совершенным образом зафиксировано в асане и чтобы кумбхака была продолжительной. Во время самадхи тело кажется мертвым, поскольку функции праны, апаны, саманы и уданы изымаются в вьяну. Для вхождения в состояние самадхи были разработаны бандхи, мудры и многое другое.

Шлока 14. Амароли, ваджроли и сахаджоли достигаются посредством невозмутимости ума
Когда ум в спокойствии и (прана) вайю продолжает идти через сушумну, тогда достигается цель амароли, ваджроли и сахаджоли.
Целью ваджроли, сахаджоли и амароли является обращение естественного течения апаны вниз, так чтобы вайю текла вверх через сушумну. Когда это достигается, внешний ум мгновенно становится спокойным и невозмутимым, а осознавание входит во внутренние измерения.
Ментальная невозмутимость означает стабильность ума, его спокойствие и отсутствие реакции во всех обстоятельствах. Обращение потока апана вайю и направление его по сушумне является первичным свершением — гораздо труднее справиться с таким переживанием и позитивно поддерживать его. В этом смысле ваджроли, сахаджоли и амароли — это не физические практики, а внутренние позиции или состояния совершенства.
Сильный и в то же время гибкий ум никогда не может быть достижением «одной ночи». Процесс занимает много лет. Неоднократно утверждалось, что ум, который реагирует на воздействия мирских радостей, печалей и трагедий человеческого существования, неизбежно потерпит поражение, встретившись с более сильным переживанием.
Ум, который привык избегать боли, цепляется за удовольствия, покоится в праздности и не в состоянии придерживаться самодисциплины, — это не развитый ум. Он неизбежно не сможет выдержать переживание большего осознавания и большей силы, если таковые будут иметь место. Вот почему традиционно выделяется много лет на совершенствование мудр и на достижение непривязанности.

Цитата:
https://hanuman.ru/blog/yoga-dlya-nachinayushchikh/mula-bandkha-ukrepleniye-zhiznennosti
Однако действительная практика Мула-бандхи — это совершенно самостоятельная техника, которая совершается только в Сиддхасане (Сиддха-Йони асане для женщин), то есть, сидя скрестив ноги особым образом, когда нижняя пятка прижата к промежности (активизируя первую чакру), а верхняя — к лобковой кости сразу над половым органом («включая» вторую чакру). Практика Мула-бандхи в других позах не возбраняется, но не дает схожего эффекта. Если Сиддхасана по каким-то причинам не получается, для Мула-бандхи подходят также Падмасана (лотос), Свастикасана (поза свастики), Ваджрасана (поза молнии), или — самая простая — Ардха Падмасана (половинная поза лотоса).
« Последнее редактирование: 07 Июня 2019, 01:32:16 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #155 : 07 Июня 2019, 18:28:42 »

почему дойчевский наблюдатель может иметь психокинетические сиддхи без психокинеза, воздействовать не воздействуя, и уметь предсказывать будущее не проникая в будущее

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/543466/read
- Структура реальности (пер. Литагент «Альпина») 3832K - Дэвид Дойч

Причину того, что эффект интерференции обычно столь слаб и трудно обнаружим, можно найти в законах квантовой механики, которые им управляют. Существенны два частных вывода из этих законов. Во-первых, каждая субатомная частица имеет партнёров в других вселенных и интерферирует только с этими партнёрами. Любые другие частицы этих вселенных не оказывают на неё непосредственного воздействия.

Следовательно, интерференцию можно наблюдать лишь в особых случаях, когда траектории частицы и её теневых партнёров расходятся и затем вновь сходятся (когда, например, фотон и теневой фотон стремятся к одной и той же точке на экране). Даже время должно быть правильным: если на одной из двух траекторий организовать задержку, интерференция ослабнет или прекратится.

Во-вторых, для того, чтобы обнаружить интерференцию между любыми двумя вселенными, необходимо, чтобы произошло взаимодействие между всеми их частицами, положение и другие свойства которых не идентичны. На практике это означает, что интерференция будет достаточно сильна для того, чтобы её можно было обнаружить только между двумя очень похожими вселенными.

Например, во всех описанных мною экспериментах интерферирующие вселенные отличаются положением только одного фотона. Если фотон при движении воздействует на другие частицы, и в особенности если мы наблюдаем его, то эти частицы или наблюдатель тоже станут различными в разных вселенных.

Если это так, то последующую интерференцию с участием этого фотона на практике невозможно будет обнаружить, потому что требуемое взаимодействие между всеми частицами, которые подверглись влиянию, будет слишком сложно обеспечить. Здесь я должен упомянуть, что стандартная фраза, описывающая этот факт, а именно — «наблюдение разрушает интерференцию», — весьма обманчива, причём сразу в трёх отношениях.

Во-первых, она предполагает некоторое психокинетическое влияние сознательного «наблюдателя» на фундаментальные физические явления, хотя такого влияния не существует.

Во-вторых, интерференция не «разрушается»: её просто (гораздо!) сложнее увидеть, потому что для этого необходимо управлять точным поведением гораздо большего количества частиц.

И, в-третьих, не только «наблюдение», но и любое воздействие фотона на его окружение, которое зависит от выбранной им траектории, приводит к тому же результату.
...

Парадигма — набор идей, на основе которого его приверженцы наблюдают и объясняют всё, что происходит в их опыте.
Согласно Томасу Куну, приверженность парадигме делает человека слепым к достоинствам другой парадигмы и мешает ему перейти от одной парадигмы к другой. Невозможно понять две парадигмы одновременно.

Копенгагенская интерпретация квантовой механики — идея, позволяющая как можно легче уклониться от следствий квантовой теории применительно к природе реальности.

Считается, что в моменты наблюдения результат в одной из вселенных становится реальным, а все другие вселенные — даже те, которые внесли в этот результат свой вклад — никогда не существовали. В соответствии с этим взглядом непозволительно спрашивать о том, что происходит в реальности между сознательными наблюдениями.

...

Возможно, вас это удивит. Мы привыкли видоизменять свой здравый смысл, чтобы приспособиться к научным открытиям. Здравый смысл часто оказывается ложным, даже крайне ложным. Но для здравого смысла необычно быть бессмысленным в том, что касается повседневного опыта. Тем не менее именно это и происходит в данном случае.

Рассмотрим снова рис. 11.2. Он иллюстрирует движение двух сущностей. Одна из них — это вращающаяся стрелка, показанная в виде последовательности снимков. Другой — движущийся «настоящий момент», который перемещается по картинке слева направо. Однако движение настоящего момента не показано на картинке в виде последовательности снимков. Вместо этого один конкретный момент выделен с помощью знака «▽», более тёмных линий и единственной надписи «(сейчас)». Таким образом, хотя надпись гласит, что «сейчас» движется по картинке, показан только один его снимок, в один конкретный момент.



Почему? Как-никак, основная цель этого рисунка — показать, что происходит не в один момент, а за более длительный период. Если бы мы хотели, чтобы на рисунке был показан только один момент, нам было бы незачем показывать более чем один снимок вращающейся стрелки. Рисунок должен иллюстрировать разумную теорию о том, что любой движущийся или изменяющийся объект является последовательностью снимков, по одному снимку на каждый момент. Таким образом, если «▽» движется, почему мы не показываем последовательность и его снимков? Один показанный снимок должен быть только одним из множества снимков, которые существовали бы, если бы этот рисунок точно описывал, как работает время. В действительности в таком виде этот рисунок определённо вводит в заблуждение: он показывает, что «▽» не движется, а скорее начинает существовать в конкретный момент, а потом немедленно прекращает своё существование. Если бы это было так, это сделало бы «сейчас» фиксированным моментом. И неважно, что я добавил надпись «Движение настоящего момента» и штрихпунктирную линию, которая показывает, что «▽» движется вправо. Сам рисунок, так же как и диаграмма Квирка и соавторов (рис. 1.1), показывает, что «▽» никогда не достигнет никакого момента, отличного от выделенного.

В лучшем случае можно было бы сказать что рис. 11.2 — это рисунок-гибрид, который извращённо иллюстрирует движение двумя различными способами. В отношении движущейся стрелки он иллюстрирует обыденную теорию времени, известную из здравого смысла. Однако рисунок просто утверждает, что настоящий момент движется, при этом показывая его не движущимся. Как нам следует изменить рисунок, чтобы он проиллюстрировал привычную теорию времени в отношении движения настоящего момента — так же, как и движения стрелки? Включив другие снимки «▽», по одному на каждый момент: каждый снимок будет обозначать, где в этот момент находится «сейчас». А где оно находится? Очевидно, что в каждый момент «сейчас» является этим самым моментом. Например, в полночь «▽» должен указывать на снимок стрелки, сделанный в полночь; в 01:00 — на снимок, сделанный в 01:00 и т. д. Следовательно, рисунок должен выглядеть, как рис. 11.3.



Этот исправленный рисунок корректно иллюстрирует движение, но теперь у нас осталась сильно упрощённая концепция времени. Разумное представление о том, что движущийся объект является последовательностью мгновенных вариантов самого себя, осталось, но другое разумное представление — о потоке времени — исчезло. На этой картинке отсутствует «непрерывно движущаяся точка, настоящий момент», проносящаяся через все фиксированные моменты по очереди. Отсутствует и процесс, в соответствии с которым любой стационарный момент начинается в будущем, становится настоящим, а затем уходит в прошлое. Многочисленные экземпляры символов «▽» и «(сейчас)» уже не отличают один момент от другого, а следовательно, являются излишними. Рисунок точно так же проиллюстрировал бы движение вращающейся стрелки, если бы этих изображений не было.

Таким образом, на этом рисунке нет одного «настоящего момента» — только субъективно! С точки зрения наблюдателя в некоторый конкретный момент, этот момент действительно выделяется, и этот наблюдатель может назвать именно его «сейчас», точно так же как любое положение в пространстве выделяется как «здесь» с точки зрения наблюдателя, который находится в этом положении.

Однако объективно ни один момент не имеет больше прав называться «сейчас», чем все остальные, так же, как ни одно положение не имеет большей привилегии называться «здесь», чем все другие. Субъективное «здесь» может перемещаться в пространстве по мере перемещения наблюдателя. Может ли субъективное «сейчас» точно так же перемещаться во времени? Верны ли всё-таки рис. 11.1 и 11.2 в том, что иллюстрируют время с точки зрения наблюдателя в конкретный момент? Конечно, нет.

Даже субъективно «сейчас» не движется во времени. Часто говорят, что кажется, словно настоящее движется вперёд во времени, потому что настоящее определяется только по отношению к нашему сознанию, а наше сознание движется вперёд через моменты. Однако наше сознание не делает этого, да и не могло бы делать.

Говоря, что наше сознание, «кажется», переходит от одного момента к следующему, мы попросту пересказываем теорию потока времени. Но думать о том, что единственный «момент, который мы осознаём», движется от одного момента к другому, не более осмысленно, чем думать о единственном настоящем моменте или о чём-либо ещё, что ведёт себя так. Ничто не может двигаться от одного момента к другому. Существовать в каком-то конкретном моменте — значит существовать там вечно. Наше сознание существует во всех моментах — конечно, когда мы не спим.

Конечно, различные снимки наблюдателя воспринимают в качестве «сейчас» различные моменты. Но это не значит, что сознание наблюдателя — или любая другая движущаяся или изменяющаяся сущность — движется во времени, как должен двигаться настоящий момент.

Различные снимки наблюдателя не находятся в настоящем по очереди. Они не становятся по очереди осознающими своё настоящее. Они все являются осознающими, и субъективно они все находятся в настоящем. Объективно настоящего не существует.

...
рассмотрим пример с подбрасыванием монетки. До того, как монетку подбросят, с точки зрения наблюдателя будущее открыто в том смысле, что наблюдатель всё ещё может увидеть любой результат: орла или решку. С точки зрения этого наблюдателя оба результата являются возможностями, хотя объективно они оба являются действительностью.

После того, как монетка упала, копии наблюдателя разделились на две группы. Каждый наблюдатель видел и помнит только один результат подбрасывания монетки. Таким образом, результат, как только он попал в прошлое любого наблюдателя, стал однозначным и действительным для каждой копии наблюдателя, даже несмотря на то что с перспективы мультиверса он остался таким же двузначным, каким был всегда.

Позвольте мне подвести итог квантовой концепции времени. Время — это не последовательность моментов, и оно не течёт. Тем не менее наша интуиция относительно свойств времени в общем смысле истинна. Определённые события действительно являются причинами и следствиями друг друга.

По отношению к наблюдателю будущее действительно открыто, прошлое неизменно, а возможности на самом деле становятся действительностью. Причина бессмысленности наших традиционных теорий времени в том, что они пытаются выразить эту истинную интуицию на основе ложной классической физики. В квантовой физике эта интуиция имеет смысл, потому что время всегда было квантовой концепцией.

Мы существуем во множестве вариантов, во вселенных, называемых «моментами». Каждый вариант нас не осознаёт другие напрямую, но обладает свидетельством их существования потому, что законы физики связывают содержимое различных вселенных.

Существует соблазн допустить, что осознаваемый нами момент — единственный реальный момент или, по крайней мере, немного более реальный, чем остальные. Но это всего лишь солипсизм. Все моменты физически реальны. Весь мультиверс физически реален. Ничто больше не реально.
...

если воспринять солипсизм всерьёз (если принять, что это истина и что все обоснованные объяснения должны ему в точности соответствовать), он разрушает сам себя. Чем же солипсизм, если принять его всерьёз, отличается от своего основанного на здравом смысле соперника — реализма? Разница сводится всего лишь к некой схеме переименований.

Солипсизм настаивает на том, чтобы называть объективно различные вещи (например, внешнюю реальность и мой подсознательный разум, или интроспекцию и научное наблюдение) одинаковыми именами. Но затем ему приходится вновь ввести различие через объяснения на основе чего-то вроде «внешней части себя».

Но такие дополнительные объяснения не понадобились бы, если бы солипсизм не настаивал на необъяснимых переменах имён. Солипсизм должен также постулировать существование ещё одного класса невидимых и необъяснимых процессов, которые дают разуму иллюзию жизни во внешней реальности.

Солипсист, уверенный, что не существует ничего, кроме содержимого его разума, также должен верить, что этот разум — явление гораздо более многообразное, чем это обычно считается: он содержит мысли, подобные другим людям, подобные планетам, и мысли, подобные законам физики. Эти мысли реальны. Они развиваются сложным образом (или делают вид, что развиваются), и они достаточно независимы, чтобы удивлять, разочаровывать, просвещать или противоречить тому классу мыслей, которые называют себя «я».

Таким образом, солипсистское объяснение мира основано на взаимодействии мыслей, а не на взаимодействии объектов. Но эти мысли реальны и взаимодействуют в соответствии с теми же правилами, которые, по словам реалиста, управляют взаимодействием объектов. Таким образом, солипсизм вовсе не является мировоззрением, очищенным от наслоений вплоть до своих первооснов, — в действительности это всего лишь реализм, искажённый и отягощённый дополнительными излишними допущениями — бесполезным багажом, используемым лишь для самооправдания.

Это рассуждение позволяет отбросить солипсизм и все родственные ему теории. Их невозможно защитить. Между прочим, на этой основе мы уже отвергли одно из мировоззрений, а именно позитивизм (теорию о том, что бессмысленны все утверждения, кроме тех, которые описывают или предсказывают наблюдения). Как я отмечал в главе 1, позитивизм провозглашает свою собственную бессмысленность, и, следовательно, его невозможно непротиворечиво защищать.

...
Артур Кларк[25] однажды заметил, что «любую достаточно сложную и развитую технологию невозможно отличить от волшебства». Это правда, но вводит в некоторое заблуждение. Такое заявление делается с точки зрения донаучного мыслителя, то есть с ошибочной позиции. В действительности для любого, кто понимает, что такое виртуальная реальность, даже настоящее волшебство будет неотличимо от технологии, поскольку в постижимой реальности нет места волшебству. Всё, что кажется непостижимым, наука рассматривает просто как свидетельство существования чего-то ещё не понятого нам, будь это магический трюк, перспективная технология или новый закон физики.

Рассуждение, исходящее из условия своего собственного существования, называется «антропным». Хотя оно определённым образом применимо в космологии, обычно его необходимо дополнять существенными допущениями о природе «себя», чтобы получить определённые выводы. Однако антропные рассуждения — не единственный способ, с помощью которого обитатели нашей гипотетической виртуальной тюрьмы могли бы получить знание о внешнем мире.

Любое из развиваемых ими объяснений своего небольшого мира могло бы внезапно обнаружить выход во внешнюю реальность. Например, сами правила шахмат содержат то, в чём вдумчивый игрок может усмотреть «ископаемые свидетельства» эволюционной истории этих правил. Ведь есть нестандартные ходы, такие как рокировка и взятие на проходе, которые усложняют правила, но вместе с тем и улучшают игру. Объясняя эту сложность, справедливо сделать вывод, что правила шахмат не всегда были такими, как сейчас.

В попперовской схеме вещей объяснения всегда ведут к новым проблемам, которые, в свою очередь, требуют новых объяснений. Если через некоторое время пленники не смогут усовершенствовать существующие у них объяснения, они, конечно, могут сдаться, возможно, ошибочно заключив, что объяснений нет вообще. Но если они не сдадутся, то они будут размышлять над теми аспектами окружающей их среды, которые, как им кажется, не имеют адекватного объяснения.

Таким образом, если бы хай-тек-тюремщики хотели быть уверенными, что созданная для пленников среда вечно будет заставлять их думать, что внешнего мира не существует, первым бы нужно было надёжно изолировать последних. Чем более долгую иллюзию они хотели бы создать, тем более изощрённой должна быть программа.

Недостаточно просто оградить пленников от наблюдения внешнего мира. Смоделированная среда должна быть такой, чтобы никакие объяснения того, что находится внутри, никогда не потребовали бы от пленника постулировать существование внешнего мира. Другими словами, эта среда должна быть замкнутой во всём, что касается объяснений. Но я сомневаюсь, что хоть какая-то часть реальности, не говоря уже обо всей реальности, обладает таким свойством.

заодно обвинения в солипсизьме с Махарши сняли
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #156 : 07 Июня 2019, 19:04:04 »

--->
и его вторая книжэнция

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/492679/read#t47
- Начало бесконечности [ёфицировано] (пер. Мария И. Талачева) 3473K - Дэвид Дойч

 12. Физик — о несостоятельной философии
С некоторыми замечаниями о несостоятельных научных теориях

   Кстати, всё, что я вам сейчас рассказал, представляет собой пример того, что я называю «история физики глазами физика», — а она всегда неправильна…
        Ричард Фейнман. КЭД — странная теория света и вещества (QED: The Strange Theory of Light and Matter, 1985)[83].


ЧИТАТЕЛЬ: Так, значит, я — эмерджентный квазиавтономный поток информации в мультивселенной ?

ДЭВИД: Именно так.


ЧИТАТЕЛЬ: И я существую во множестве экземпляров, часть из которых отличается друг от друга, а часть — нет. И согласно квантовой теории это наименее странное, что есть в устройстве мира?

ДЭВИД: Да.

ЧИТАТЕЛЬ: И вы утверждаете, что у нас нет другого выбора, кроме как принять выводы этой теории, потому что это единственное известное объяснение многих явлений и оно выдержало все известные экспериментальные проверки?

ДЭВИД: А какие ещё варианты вам нужны?

ЧИТАТЕЛЬ: Я просто резюмирую.

ДЭВИД: Тогда да: квантовая теория универсальна по сфере своего охвата. Но если вы лишь хотите объяснить, откуда мы знаем, что есть другие вселенные, то необязательно проходить всю теорию. Достаточно остановиться на том, что происходит с единичным фотоном в интерферометре Маха — Цендера: путь, по которому фотон не полетел, влияет на тот, по которому он прошёл. Или если вам нужна ещё большая ясность, представьте себе квантовый компьютер: то, что он выдаёт, зависит от промежуточных результатов, вычисляемых в огромном количестве различных историй, связанных с одними и теми же несколькими атомами.

ЧИТАТЕЛЬ: Но это же просто несколько атомов, которые существуют во множестве экземпляров. Это не люди.

ДЭВИД: Вы хотите сказать, что состоите не из атомов?

ЧИТАТЕЛЬ: А, понятно.

ДЭВИД: Представьте себе также огромное облако экземпляров одного фотона, часть из которых задержана по пути барьером. Поглотил ли их тот барьер, который мы видим, или каждый поглощён другим квазиавтономным барьером, находящимся в том же месте?

ЧИТАТЕЛЬ: А какая разница?

ДЭВИД: Разница есть. Если бы все они были поглощены тем барьером, который мы видим, он бы испарился.

ЧИТАТЕЛЬ: Пожалуй, испарился бы.

ДЭВИД: И мы можем спросить, как спрашивал я в рассказе о звездолёте и фантомной зоне, на чём стоят эти барьеры? Наверно, на других экземплярах пола. И планеты. А затем мы можем вспомнить об экспериментаторах, которые всё это устанавливают и наблюдают результаты и так далее.

ЧИТАТЕЛЬ: Получается, что эта струйка фотонов, проходящих через интерферометр, действительно открывает окно с видом на огромную множественность вселенных.

ДЭВИД: Да. Это ещё один пример силы, и лишь малой доли силы квантовой теории. Объяснение этих экспериментов по отдельности не так сложно варьировать, как всю теорию. Но в том, что касается существования других вселенных, оно, бесспорно, остаётся таким же.

ЧИТАТЕЛЬ: И это всё?

ДЭВИД: Да.

ЧИТАТЕЛЬ: Но тогда почему к согласию пришла лишь малая часть физиков, занимающихся квантовой теорией?

ДЭВИД: Из-за несостоятельной философии.

ЧИТАТЕЛЬ: А что это?

Квантовая теория была открыта двумя физиками — Вернером Гейзенбергом и Эрвином Шрёдингером — независимо друг от друга, и они подошли к ней с разных сторон. В честь второго из них названо уравнение Шрёдингера, которое представляет собой способ выражения квантово-механических законов движения.

Обе версии теории были сформулированы между 1925 и 1927 годами, и в обеих движение, особенно в атомах, объяснялось новым и совершенно контринтуитивным образом. Теория Гейзенберга утверждала, что физические переменные, характеризующие какую-либо частицу, не имеют числовые значения. Это матрицы: большие массивы чисел, связанные сложным, вероятностным образом с исходами наблюдений этих переменных. Это теперь мы знаем, что множественность информации существует, потому что переменная принимает различные значения для различных экземпляров объекта в мультивселенной. А тогда ни Гейзенберг, ни кто-либо другой не верили, что его матрично-значные величины буквально описывают то, что Эйнштейн называл «элементами реальности».

Уравнение Шрёдингера применительно к отдельной частице описывало волну, движущуюся в пространстве. Но Шрёдингер вскоре понял, что для случая двух или более частиц это не так. Уравнение не описывало волну с множеством гребней, его нельзя было разрешить с получением двух или более волн; с математической точки зрения получалась одна волна в пространстве более высокой размерности. Это теперь мы знаем, что такие волны описывают, какая доля экземпляров каждой частицы находится в каждой области пространства, а также информацию о запутанности частиц между собой.

Хотя казалось, что теории Шрёдингера и Гейзенберга описывают очень непохожие миры, каждый из которых было непросто соотнести с существующими представлениями о реальности, вскоре обнаружилось, что, если добавить к каждой теории определённое, простое эмпирическое правило, они всегда будут делать идентичные предсказания. Более того, эти предсказания оказались весьма удачными.

Теперь, оглядываясь в прошлое, мы можем сформулировать это правило так: при каждом измерении перестают существовать все истории, кроме одной. Этот вариант выбирается случайным образом, а вероятность каждого возможного исхода равна суммарной мере всех историй, в которых этот исход реализуется.

Но потом случилась беда. Вместо того чтобы попытаться усовершенствовать и объединить эти две сильные, хотя и небезупречные, объяснительные теории и понять, почему такая эмпирическая закономерность работает, большая часть сообщества физиков-теоретиков быстро, как по команде, ушла в инструментализм. Если предсказания сбываются, рассуждали они, зачем беспокоиться о каком-то объяснении? И они пытались рассматривать квантовую теорию всего лишь как набор эмпирических закономерностей для предсказания наблюдаемых исходов экспериментов, ничего (больше) не говорящих о реальности. Такой взгляд популярен и сегодня, и его критики (и даже некоторые сторонники) называют его «интерпретацией квантовой теории в стиле „заткнись и считай“».

Это означало игнорирование ряда неудобных фактов.

Во-первых, того, что это эмпирическое правило совершенно несовместимо с обеими теориями; поэтому его можно использовать лишь в тех ситуациях, когда квантовые эффекты слишком малы и, как следствие, незаметны. В их число попадал момент измерения (из-за запутанности с измерительным инструментом и последующей декогеренции, как мы теперь знаем).

Во-вторых, оно даже не было самосогласованным применительно к гипотетическому случаю, когда один наблюдатель производит квантовое измерение по отношению к другому наблюдателю. И в-третьих, обе версии квантовой теории явно описывали физический процесс некоторого типа, который привёл к результатам эксперимента. Физикам, как в силу их профессионализма, так и из природного любопытства, трудно удержаться и не заинтересоваться этим процессом. Хотя многие и пытались сдержаться. И большинство из них учили этому студентов. Это мешало научной традиции критики по отношению к квантовой теории.

Я определю «несостоятельную философию» как философию, которая не просто неверна, но и активно препятствует развитию другого знания. В данном случае действие инструментализма было направлено на то, чтобы помешать усовершенствованию, развитию или объединению объяснений, даваемых теориями Шрёдингера и Гейзенберга.

Физик Нильс Бор (ещё один первопроходец квантовой эпохи) разработал тогда «интерпретацию» теории, которая впоследствии получила название «копенгагенская интерпретация». Она утверждала, что квантовая теория, включая эмпирическое правило, является полным описанием реальности.

Различные противоречия и пробелы Бор объяснял, комбинируя инструментализм с намеренной двусмысленностью. Он отрицал возможность «говорить о явлении как о существующем объективно», но утверждал, что явлениями нужно считать только исходы наблюдений.

Он также говорил, что, хотя у наблюдения нет доступа к «реальной сущности явлений», оно всё же открывает взаимоотношения между ними и что вдобавок квантовая теория размывает различие между наблюдателем и наблюдаемым.

Но вопроса о том, что случится, если один наблюдатель произведёт наблюдение за другим на квантовом уровне, он избегал
, и этот вопрос получил название «парадокс друга Вигнера», в честь физика Юджина Вигнера.

Относительно ненаблюдаемых процессов между наблюдениями, где теории Шрёдингера и Гейзенберга, казалось, описывали множество историй, происходящих одновременно, Бор предложил новый фундаментальный принцип природы — «принцип дополнительности». Он гласил, что явления можно описывать только на «классическом языке», то есть на языке, который приписывает физическим переменным единственное значение в каждый отдельный момент времени, но этот классический язык можно использовать только для некоторых переменных, включая только что измеренные. Спрашивать, каковы значения других переменных, не разрешалось.

Таким образом, например, в ответ на вопрос «По какому из путей полетел фотон?» в интерферометре Маха — Цендера ответом было, что если путь не наблюдался, то нет и такого понятия, как «какой из путей». На вопрос «Тогда как фотон узнаёт, куда ему поворачивать за последним зеркалом, ведь это зависит от того, что было на обоих путях?» давался уклончивый ответ, называемый «корпускулярно-волновым дуализмом»: фотон одновременно является объектом протяжённым (с ненулевым объёмом) и локализованным (с нулевым объёмом), и для наблюдения можно выбрать одно из свойств, но не оба.

Часто это выражается словами: «Фотон одновременно является и волной, и частицей». Как это ни парадоксально, но в некотором смысле эти слова в точности верны: в этом эксперименте весь мультиверсный фотон действительно является протяжённым объектом (волной), а его экземпляры (частицы в отдельных историях) локализованы. К сожалению, это не то, что имелось в виду в копенгагенской интерпретации. Её идея была в том, что квантовая физика бросает вызов самим основам разума: у частиц имеются взаимоисключающие свойства, и точка. Попытки критики этой идеи отвергаются как необоснованные, потому что это попытки использовать «классический язык» вне отведённой ему области применения (а именно описания исходов измерений).

Позднее Гейзенберг назвал значения, о которых не разрешено спрашивать, потенциальными возможностями, из которых после завершения измерения актуальным станет только одно. Но как могут потенциальные возможности, которые не реализовались, влиять на фактические исходы? Это оставалось неясным. Чем вызван переход между «потенциальным» и «фактическим»? Антропоцентрический язык Бора, который прорабатывался в большинстве последующих изложений копенгагенской интерпретации, приводил к мысли о том, что этот переход обусловлен человеческим сознанием. Тем самым утверждалось, что сознание действует на фундаментальном уровне в физике.

Десятилетиями в университетских курсах физики различные версии всего этого преподавались как факт — расплывчатость, антропоцентризм, инструментализм и так далее. Немногие физики осмеливались заявить, что всё это понимают. На самом деле никто этого не понимал, и на вопросы студентов обычно отвечали ерундой вроде: «Если вы думаете, что поняли квантовую механику, значит, вы её не поняли». Несовместимость защищалась как «дополнительность» или «дуализм»; парохиальность провозглашалась философской изощрённостью. Таким образом, теория заявляла, что стоит вне юрисдикции обычных (то есть всех) режимов критики, а это верный признак несостоятельной философии.

Сочетание расплывчатости, защищённости от критики, а также престижа и мнимого авторитета фундаментальной физики открыло двери бесчисленному множеству псевдонаучных и шарлатанских систем, якобы опирающихся на квантовую теорию.

То, что в ней прямая критика и здравый смысл ставились под сомнение как «классические», а значит, недопустимые, оказалось бесконечно удобно тем, кто хотел проигнорировать разум и предаться многочисленным иррациональным способам мышления.

Таким образом, квантовая теория — глубочайшее открытие в области физических наук — приобрела репутацию защитника практически всякого выдвигаемого мистического и оккультного учения.

Не все физики соглашались с копенгагенской интерпретацией и её последующими уточнениями. Эйнштейн так её и не принял. Физик Дэвид Бом изо всех сил пытался найти альтернативную, совместимую с реализмом интерпретацию и в итоге построил весьма сложную теорию, которую я рассматриваю как сильно замаскированную теорию о мультивселенной, хотя сам он решительно возражал против такого понимания.

В 1952 году в Дублине Шрёдингер в шутку предупредил слушателей своей лекции, что то, что он собирается сказать, может прозвучать как «бред сумасшедшего». А сказал он, что когда его уравнение описывает несколько различных историй, то это «не альтернативы, но все они действительно происходят одновременно». Это самая ранняя из известных отсылок к мультивселенной.

Выдающемуся учёному приходилось шутить, что его можно принять за безумца. И почему? Просто потому, что он утверждал, что его собственное уравнение — то самое, за которое он получил Нобелевскую премию, — может оказаться верным.

Эта лекция Шрёдингера ни разу не была опубликована, и, по-видимому, он далее эту идею не развивал. Пятью годами позже и независимо от него физик Хью Эверетт опубликовал всеобъемлющую теорию мультивселенной, теперь называемую эвереттовской интерпретацией квантовой теории. Но прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем работа Эверетта была замечена более чем несколькими физиками.

Даже теперь, когда она стала широко известна, признаёт её лишь незначительное меньшинство. Меня часто просят объяснить это необычное явление. К сожалению, полностью удовлетворительное объяснение мне не известно. Но чтобы понять, почему это, возможно, не такое уж странное и единичное событие, как кажется, нужно рассмотреть несостоятельную философию в более широком контексте.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 21:02:25 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #157 : 09 Июня 2019, 21:07:06 »

Цитата:
https://www.proza.ru/2013/01/30/986

Яйцо Нострадамуса и машина золотых сновидений
Игорь Леванов
  По преданию, которое рассказывают и показывают в документальном фильме, у Нострадамуса было сферическое устройство похожее на яйцо или на бочку. Кстати, бочка и есть попытка человеком повторить форму яйца. Говорят, что форма этого яйца Нострадамусу досталась от потомков тамплиеров. Правда это или нет в данном случае не очень важно. Просто в фантастических поисках лучше стартовать не с нуля, а уже имеющейся у человечества реальности или фантазии. Обратил внимание салон машины похож на яйцо на колёсах. Говорят, что люди не могут выдумать принципиально новое, у всего созданного можно найти аналоги. О сказочном золотом яйце все слышали. Естественно, самый лучший материал для фантазии – «золото». Покрасил и покрыл золотой плёнкой салон машины изнутри, откровений, как у Нострадамуса не появилось, мне это и не надо. Изменились сновидения, они стали более золотыми.  



  Изображение из документального фильма, который можно найти по запросу «Зеркало Козырева».    

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3514610 - Осторожно, зеркала! Всевидящие / Зеркала - прорыв в будущее (Виталий Правдивцев) [6.04.2011, SATRip]

https://www.koob.ru/pravdivtsev/eti_zagadochnyye_zerkala
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1699286
Правдивцев В. - Эти загадочные зеркала [2004, PDF, RUS]

https://timashev.ru/Kozyrev/

Цитата:
https://assalam786.livejournal.com/62239.html

НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ: ЧАСТЬ 2. МЕДНАЯ КОМНАТА ШАХА

Ученик Идриса Шаха, одного из великих суфийских Учителей прошлого века, в книге воспоминаний писал:

В доме Шаха в Сент-Джон-Вуд была комната на самом верху, облицованная медными листами. Это было сделано с целью создать пространство, защищенное от любых внешних вибраций. Судя по всему, лучше всего для данной цели подходило золото, но это было бы слишком дорого. Позднее, уже в Лэнгтоне, эти медные листы на деревянных бобинах были сложены в подвале. (О.Хоар. «Все и ничего»)

Подобные сведения мне приходилось слышать и от других учеников Шаха, и меня очень интриговала эта почти сказочная «медная комната». Зачем она ему была нужна?

...В 20-е годы прошлого века по заданию Наркомата Обороны СССР профессор Института мозга, ученик Бехтерева Леонид Васильев пытался доказать электромагнитную гипотезу природы телепатии и найти частоту, на которой можно было бы передавать мысли на расстоянии. Васильев помещал испытуемых, людей с экстрасенсорными способностями, в камеры Фарадея, после чего опыты повторяли вне камер. Однако, в опровержение гипотезы, проявления телепатии в закрытой металлической камере не исчезали, из чего Васильев сделал вывод: передача мыслей НЕ осуществляется при помощи электромагнитных волн.

Таким образом, более вероятной является ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: медная комната Шаха служила для того, чтобы фильтровать поступающие внутрь помещения вибрации - экранировать одни, не препятствуя прохождению других.

Как выяснил другой советский ученый 20-х годов, Александр Барченко, проводивший исследования телепатии вначале в том же Институте мозга, а затем в рамках спецотдела ОГПУ, некоторые металлы способны усиливать телепатические волны. В ранних, дореволюционных экспериментах Барченко со специальным шлемами, изготовленными из медных и алюминиевых пластин, точность мысленной передачи символов была очень высокой. Методика экспериментов была следующая: два добровольца надевали на голову шлемы, после чего шлемы соединялись медной проволокой. Перед испытуемыми устанавливались два овальных матовых экрана, на которых им предлагалось сосредоточиться. Один из участников был «передающим», другой – «принимающим». В качестве теста предлагались слова или изображения. По сообщению Барченко, в случае с изображениями положительный результат угадывания был близок к 100 процентам, а в случае со словами фиксировалось много ошибок.

(В 30-е годы исследования Барченко были прекращены, а сам он арестован и расстрелян как английский шпион. Но никто не забыт, и ничто не забыто, и в наше время появляются умельцы по всему миру, изготавливающие «шлемы Барченко» и пытающиеся с их помощью получать мысленные послания. Я слышала об одном таком энтузиасте из Латинской Америки, правда, не знаю, каких успехов он добился со своим шлемом).

В русскоязычной Википедии можно найти сведения о любопытном устройстве, которое называют «яйцом Нострадамуса». Якобы знаменитый предсказатель 16-го века во время своих медитаций находился внутри специально изготовленной яйцеобразной капсулы высотой около двух метров. Оболочка ее состояла из трёх слоёв: меди, латуни и бронзы, скреплённых серебряной проволокой. Нижняя часть «яйца» была плоской и устанавливалась на полу. Верхняя часть была открытой. Внутри располагалось кресло, где сидел Мишель Нострадамус. Далее источник утверждает, что идея данной конструкции была передана Нострадамусу тамплиерами, с которыми он поддерживал связь.

Несмотря на тщательный поиск, я не нашла никаких упоминаний об этом устройстве в англоязычных источниках о Нострадамусе, в следствие чего у меня появилось сомнение в достоверности сведений. Я бы и совсем не включала сюда эту информацию, если бы не одна специфическая для объектов Традиции деталь: сочетание трех металлов, якобы использованных для капсулы (медь, бронза/латунь и серебро). Вообще, наиболее гармоничным является сочетание золота, серебра и меди, однако из-за высокой стоимости золота в изделиях Традиции его часто заменяли бронзой (латунь – вид бронзы). Мы вернемся к этому вопросу в будущих заметках.

Почему информация о капсуле Нострадамуса всплыла именно в русскоязычном киберпространстве? Она появилась в 90-е годы в связи с глобальными экспериментами по передаче мыслеобразов на расстоянии с использованием так называемых «зеркал Козырева». Опыты проводили под руководством  академика РАМН, медика и биолога Влаиля Казначеева. В многодневных экспериментах было задействовано более тысячи участников из двенадцати стран мира. Испытуемых, обычных людей – не экстрасенсов – помещали в так называемые «зеркала Козырева» - открытые или закрытые цилиндры из металлических листов, часто алюминиевых, для приема и передачи мысленной информации.

Цитата:
https://assalam786.livejournal.com/62577.html

Из металлов, известных древним, самой высокой электропроводностью обладает серебро, за ним следуют медь и золото, затем бронза и латунь. Примерно в таком же порядке эти металлы и сплавы распределяются и по теплопроводности. Если полагаться на утверждения Рейхенбаха, серебро, золото, медь, бронза и латунь также наилучшим образом проводят невидимую универсальную жизненную силу.

Данное предположение было подтверждено экспериментально.
Упомянутый в Части 1 Вильгельм Райх, также изучавший проявления универсальной силы, которую он назвал «оргон», в результате экспериментов пришел к выводу, что при определенной концентрации оргоническая энергия может спонтанно переходить в электрическую.
Впоследствии несколько ученых продолжили работы в этой области. Одним из них был канадец Петр Маркович (Peter Markovich), который в 1977 году продемонстрировал трансформатор энергии «эфира», получаемой прямо из пространства, в электричество. (Если интересны подробности, есть источник http://www.rexresearch.com/markovic/atree.htm
об этом аппарате на английском и частичный перевод на русский).



Данный прибор интересует нас с точки зрения материалов, в нем использованных. Маркович утверждал, что металлы, лучше всего проводящие электричество - прежде всего серебро, медь и золото - также наилучшим образом проводят энергию эфира, что было выяснено им опытным путем. Он также обнаружил, что проводники, не имеющие естественных магнитных свойств, такие, как алюминий, не могут использоваться для того, чтобы втягивать энергию эфира, но лишь для того, чтобы ее рассеивать. В «машине» Марковича применялись медь и серебро (золото исключалось из-за стоимости), и машина действительно генерировала электричество.

Нас, однако, интересует не электричество, а то, что «машинами» по приему и распределению универсальной энергии могут быть любые предметы («ритуальные» или обиходные), в которых учтено знание о свойствах и правильном сочетании металлов.

Об этом говорил суфийский Мастер Омар Али-Шах:

Возьмем, к примеру, использование металла. Наиболее часто мы встречаем его в таких изделиях Традиции, как шкатулки и подносы. Чаще всего при их изготовлении используется три металла: латунь, медь и серебро. Ценность и функциональность этих трех металлов в том, что в определенных пропорциях они создают гармоничное сочетание. Мы, как всегда, обращаем особое внимание на идею гармонии.  

Шкатулка, к примеру, может иметь в своем составе три этих металла. Ее функция может быть еще более усилена добавлением орнамента из серебра. И теперь эта шкатулка может выполнять особую функцию - аккумулировать определенный вид, определенное качество энергии, а затем перераспределять ее в течение некоторого времени.  Эта шкатулка – технический инструмент, машина. Характер того, что она делает, относится к категории сверх-обычного, но не сверхъестественного.

Цитата:
http://giperboreyskiy-pazl.blogspot.com/2013/03/blog-post.html

Гиперборейский пазл
"Иногда в ночное время ходи один в места непроходимые, в места дикие, в места страшные, в места мрачные, в такие места, которые, как ты чувствуешь, являются гнездилищем и обиталищем демонов. Ты либо победишь их непобедимой силой имени Господня, изгонишь их из их жилища и вернешься таким образом победителем, либо умрешь на этой умопостигаемой войне, чтобы не вернуться побежденным". "Трезвенное созерцание" (1851 год) афонский исихаст.
28 марта 2013 г.

ЯЙЦО ЧЕРВЯ


Цитата:
http://flibusta.net/b/171234
- Третье открытие силы 1853K - Андрей Владимирович Сидерский

Пользуясь техникой золотого яйца, ты взаимодействуешь с некоторым промежуточным уровнем Силы ХА-ТХА - не самым плотным и не самым тонким. А для гармоничного развития энергетической структуры в ней должно быть все - от наиболее плотной физической материи до тончайших энергий, составляющих те ее отделы, в которых воплощаются наивысшие аспекты сознания. Нет, приятель, тренировки, которая развивала бы все составляющие энергетической структуры, тебе избежать не удастся. Лень свойственна природе человека, и ты - отнюдь не первый, кому приходит в голову подобная идея. За тысячи лет очень многие пытались обойтись одной только психотехникой, но до сих пор ни к чему хорошему это не приводило... Для того, чтобы тонкое стало действенным, следует развивать плотное, ибо тонкому должно быть на что опереться. И наоборот - без тонкого развитие плотного лишено смысла. Ведь они - ОДНО... Завтра ты увидишь: несмотря на твое свершившееся "знакомство" с золотым яйцом, потоки Силы в твоей энергетической структуре пока еще тебе неподконтрольны - как более плотные, чем Сила золотого яйца, так и более тонкие.
..
через некоторое время световое поле, охватывавшее мое тело от промежности до макушки, приобрело ярко выраженную форму вертикально вытянутого сияющего яйца. В самой верхней и самой нижней его точках были два шарика, образованные нестерпимо ярким жемчужно-кварцевым сиянием. Их соединяла друг с другом идеально прямая сверкающая нить точно такого же света. Каждый из шариков распространял вокруг себя интенсивное янтарно-золотистое свечение, которое захватывало внутреннее пространство светового яйца примерно до одной трети длины последнего, а затем плавно переходило в молочно-серебристое сияние - им был заполнен весь остальной внутренний объем яйца. Все это было охвачено плотной оболочкой ярко-золотого света - с оранжево-красным отливом в области промежности и сине-фиолетовым - возле макушки.

- Вот так, - сказал Мастер Чу. - Это - внутреннее золотое яйцо. Яркие шарики вверху и внизу - два противоположных полюса Силы, благодаря связи между которыми существует индивидуальное человеческое существо. Золотые поля вокруг них - проекции полей верхнего и нижнего света, а белый свет внутри яйца - то, что иногда называют светом души. Именно из него развивается зародыш тела бессмертного Духа...

- Почему - проекции? - спросил я очень быстро, чтобы не сбиться с ритма.

Потому что сфера бытия, в которой существует внутреннее золотое яйцо, относится к более плотному миру, чем тот, в котором образуются собственно поля верхнего и нижнего света.
..
начнем со "смещения сердца в голову". Этот прием называют также приемом "соединения сердца и головы". Тебе нужно таким образом сдвинуть точку приложения своего внимания, чтобы центр взаимодействия восходящего, нисходящего и смешанного потоков Силы, то есть потоков ХА, ТХА и ХА-ТХА, оказался в самой середине головы или, на худой конец, в межбровье. Из точки межбровья легче контролировать трансформации, но из середины головы воздействие получается более мощным.

- Что я должен делать? - быстро спросил я.

Сосредоточься на вершине золотого яйца и найди в ней на нити, соединяющей полюса Силы, точку, которая соответствует центру головы. Потом, повторяя мантру, вдыхай в эту точку. Сквозь ноги в нее поступает восходящий поток из земли, сквозь макушку - нисходящий поток из бесконечности сверху, сквозь межбровье и основание черепа - смешанный поток из окружающего пространства. Закончив вдыхать, улыбнись самому себе внутри себя и, соединив улыбку с мантрой, "наложи" их на то, что собралось в голове. Это делается во время паузы после вдоха. Я надеюсь, ты помнишь, что все время при выполнении любых практик язык должен касаться неба в одной из трех основных точек?

Цитата:
https://www.nkj.ru/news/34399/
Что было раньше, квантовая курица или квантовое яйцо?

Мы привыкли к тому, что события происходят в определённом порядке. Будильник звенит или до того, как мы проснулись, или после, но не одновременно «до» и «после».

Новый эксперимент австралийских физиков продемонстрировал систему, в которой невозможно определить, в каком порядке произошли события, размывая причинно-следственную связь. Так называемый квантовый переключатель, устройство, с помощью которого был получен этот парадоксальный результат, может оказаться весьма интересным для развития технологий квантовой информации.

Квантовая механика часто опровергает наши интуитивные представления о том, как устроен мир. Например, с точки зрения здравого смысла объект в данный момент времени может находиться только в одном месте. Но благодаря странности квантового мира, частица может одновременно находится в нескольких местах. Квантовый переключатель реализует похожую схему, но во времени, а не пространстве: событие А произошло до Б, а Б произошло до А.
Джулио Чирибелла из Оксфордского Университета в Великобритании и его коллеги предложили идею такого переключателя в 2009 году. Сейчас эта идея реализована экспериментально.

Эндрю Уайт, физик из Квинсландского Университета в Брисбане (Австралия), и его коллеги «посылали» фотоны через интерферометр – оптическое устройство, в котором луч света разделяется и идёт по двум разным путям, а в результате взаимодействия разделенных пучков можно наблюдать интерференционную картину.
Это давно известная манифестация волновой природы света, в результате которой совпадающие в пространстве максимумы интенсивности взаимно усиливают друг друга, а минимумы – соответственно ослабляют. Мы можем помещать разные оптические элементы, замедляющие или изменяющие характеристики света, на одном из путей. Это изменит интерференционную картину, благодаря чему мы узнаем о том, как именно свет взаимодействует с тем, что встречается на его пути.

Свет «состоит» из фотонов – элементарных частиц, которые переносят электромагнитное поле. Одна из характеристик этих частиц – это их поляризация, то есть плоскость, в которой колеблется конкретный фотон (точнее, составляющие электромагнитного поля). С помощью специальных устройств можно «заставить» фотоны колебаться только в горизонтальной или вертикальной плоскости, и в таких случаях мы говорим о горизонтально или вертикально поляризованном свете. В эксперименте Эндрю Уайта интерферометр был настроен таким образом, что вертикально поляризованные фотоны отправлялись по левой «дорожке» и потом возвращались в систему через правую, а горизонтально поляризованные – наоборот.

Законы квантовой механики позволяют фотону быть поляризованным горизонтально и вертикально одновременно, делая поляризацию диагональной. Когда такой фотон попадает в интерферометр, его волновая функция разбивается на вертикальную и горизонтальную составляющие, и получается, что фотон «расходится» по обоим направлениям одновременно и потом «воссоединяется» сам с собой. На обратном пути каждая компонента завершает траекторию, в результате проходя по всему интерферометру один раз, и при этом невозможно сказать, в каком порядке фотон с «раздвоением личности» проходит по квантовому переключателю.
Проверить, что именно происходит с фотоном во время эксперимента, очень сложно из-за особенностей квантовых законов. Непосредственное измерение должно схлопнуть такое «раздвоение личности», поэтому физикам пришлось изворачиваться, чтобы отследить последовательность, в которой фотон прошёл по интерферометру.

Для этого физики воспользовались тем фактом, что помимо поляризации каждый пучок света имеет форму (так называемое пространственное распределение интенсивности). Эту форму можно изменить с помощью различных оптических элементов, например, линз. Такое изменение является взаимодействием с фотоном.
При определённой конфигурации эксперимента фотон должен менять направление своей диагональной поляризации на противоположное, поскольку изменённые компоненты обязаны воссоединиться.
Сравнение результатов наблюдений с неравенствами из области квантовой информации, которые описывают различные сценарии взаимодействия в системе, позволяют установить, что именно произошло внутри квантового переключателя.
В итоге физики нашли конфигурацию, в которой фотон проходит по обоим путям эксперимента одновременно. Можно сказать, что в таком случае событие А вызвало событие Б, и в то же время событие Б вызвало событие А.

« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 23:55:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #158 : 09 Июня 2019, 23:08:34 »

ноздре-йога для превращения ноздрёвых в праведных ioгцiв и агнцiв



Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/107148/read
- Инструменты для Тантры 3726K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Хариш Джохари

Свара-йога: учение о ноздрях

Мудрецы Тантры не были пуританами и не считали необходимым запрещение или сдерживание тех или иных проявлений физиологического характера. Они знали, что моральные ценности сами собой проникнут в жизнь человека, когда его энергия начнет достигать высших чакр.

Все физические потребности и желания вполне естественны, так как вызваны пятью элементами, из которых состоит феноменальный мир.

Не покинув сферу пяти элементов, управляющих пятью первыми чакрами, совершенно невозможно избежать мирских желаний — точно так же, как невозможно избежать блужданий разума, не утвердившись в высочайшей чакре, выходящей за рамки проявления гун.

Чтобы достичь этого, человеку необходимо поднять дремлющую энергию, которая покоится в муладхаре, первой чакре. Когда кундалини поднимается с достаточной мощью, проходя сквозь шесть чакр и «пронзая» их, происходит «воспламенение» положительных и отрицательных зарядов. Путем такого «пронизывания» чакр человек способен достичь безмятежности разума. Понимание характера элементов и постоянное слежение за их проявлениями и соотношением позволяют человеку работать с элементами.

Свара-йога, учение о ноздрях, представляет собой практический метод использования правого и левого полушарий коры головного мозга по собственной воле человека. Согласно свара-йоге, человек никогда не дышит обеими ноздрями одинаково: одна ноздря, как и одно полушарие, всегда играет ведущую роль. Изучавшие суточный ритм исследователи утверждают, что «ведущая» ноздря сменяется каждые два часа (у детей — каждый час). Однако, по словам авторитетов свара-йоги, такая смена ролей происходит каждый час.

Недавно было обнаружено, что между ноздрями и полушариями мозга существует связь: при активности правой ноздри активно левое полушарие, и наоборот. Таким образом, ноздри могут стать важным и практичным инструментом, позволяющим согласовывать свое поведение с присутствующей в организме энергией. Кроме того, ноздри определяют связи человека с Солнцем и Луной. Ноздри подчиняются Солнцу, так как смена их ролей происходит примерно за полчаса до восхода. На закате ведущей становится та же ноздря, которая была активной на восходе.

Помимо того, деятельность ноздрей согласуется и с планетами. Правой, мужской (солнечной) ноздре, которая связана с левым полушарием, соответствуют "солнечные планеты": Солнце, Марс и Сатурн.

По воскресеньям, вторникам и субботам правая ноздря подчиняется планетам-управителям этих дней в течение одного часа; за полчаса до восхода ведущей становится ноздря этого дня. Левая, женская (лунная) ноздря, соответствующая правому полушарию, связана с "лунными планетами": Луной, Меркурием, Юпитером и Венерой. По понедельникам, средам, четвергам и пятницам левая ноздря в течение часа действует под влиянием планеты-управителя дня, а примерно за полчаса до восхода активность переходит к ноздре этого дня.

Работа ноздрей непосредственно связана с лунными циклами: при растущей луне доминирует лунная ноздря, а при убывающей — солнечная. При растущей луне левая ноздря "открывает день" в девяти из пятнадцати дней цикла, и только шесть дней начинаются при работающей правой ноздре. Сходным образом, активность правой ноздри знаменует начало девяти дней нисходящего цикла из пятнадцати.

В этой системе существует строгий порядок, и периоды активности ноздрей тоже ему подчиняются.

В 1,2,3,7,8, 9,13,14 и 15 дни растущей луны ведущей является левая ноздря,

а в 4, 5, 6,10,11 и 12 дни день начинается с активности правой ноздри.

В соответствующие дни убывающей луны все происходит в точности наоборот.

Для удобства 15-дневные циклы роста и убывания луны объединяются, образуя 30-дневный цикл.


Не будем забывать, что речь идет о лунных, а не о солнечных днях.

Для полного оборота вокруг Земли Луне необходимо только 28,5 солнечных дней.

"Солнечный день" — это 24 часа, за которые Земля совершает оборот вокруг своей оси.

Различие в скоростях движения Земли и Луны приводит к возникновению достаточно сложной схемы, и далеко не каждый лунный день начинается в момент восхода солнца, как солнечный день.

В течение последних девяти лет "Шри Сентер Интернэшнл" публикует "пранический календарь", где указывается, какая именно ноздря будет ведущей на восходе любого дня. Учение свара-йоги позволяет нам каждые две недели отслеживать свой ритм жизнедеятельности.
На восходе после ночи полнолуния начинается цикл убывания луны, и в момент восхода ведущей является правая ноздря. Она остается доминирующей без малого три лунных дня, после чего активность на три дня переходит к левой ноздре.

Аналогичным образом, цикл растущей луны начинается в ночь новолуния — левая ноздря становится ведущей на восходе и доминирует в течение трех дней, после чего каждые три дня ноздри перемежаются в своей активности. Тридцать лунных дней соответствуют 28,5 солнечным.

Ведущая ноздря дня может стать активной за десять минут до восхода солнца или через десять минут после него; не исключено, что она вообще не станет активной.

Все зависит от индивидуальных химических процессов в организме, однако подобные отклонения указывают на то, что ритмы жизнедеятельности тела не согласуются с Луной, и результатом этого могут стать какие-либо физиологические или психологические проблемы.


При неверной синхронизации работы ноздрей человеку следует выждать около получаса после восхода, а затем сменить ведущую ноздрю.

Как сменить ведущую ноздрю

Чтобы определить, какая ноздря является ведущей, выдохните через нос на зеркальце или оконное стекло.
Появившееся запотевшее пятнышко покажет, какая ноздря открыта. С практикой человек может научиться ощущать прохладу, возникающую в ведущей ноздре при вдохе.

Существует два простых метода смены ведущей ноздри. В первом следует лечь на тот бок, где расположена ведущая ноздря, подложив в подмышечную впадину небольшую подушку и прижав ее к полу весом тела. Второй метод заключается в том, чтобы спокойно сесть и повернуть голову в сторону, противоположную активной ноздре. Первый метод эффективнее, и любой человек может в любое время воспользоваться им, чтобы сменить ведущую ноздрю. Свара-йоги способны делать это легким усилием воли.

Зачем и когда следует сменять ведущую ноздрю

Смену ведущей ноздри следует проводить только в следующих случаях:

1. Ноздря дня не является ведущей.

2. Человеку предстоит смена видов деятельности.

3. Человек впервые замечает признаки болезни или психологического расстройства.

4. Одна ноздря остается ведущей дольше двух часов.

Каждая ноздря связана с определенными видами действий, которые лучше всего выполнять в период активности этой ноздри (см. таблицу 3). При этом следует учитывать следующие факты:

1. Тело делится на две равные половины: солнечная, мужская правая сторона и лунная, женская левая сторона.

2. Правая ноздря соответствует правой стороне тела, а левая связана с левой.

3. Правая сторона тела и правая ноздря связаны с левым полушарием коры головного мозга, а левая сторона тела и левая ноздря — с правым полушарием.

4. Все виды деятельности, связанные с физической нагрузкой, относятся к правой ноздре, а связанные с эмоциональным напряжением — к левой.

5. Доминирование правой ноздри по ночам, а левой в течение дня приносит здоровье, хорошее самочувствие и мудрость, а также увеличивает срок жизни.

6. Одна ноздря не должна оставаться ведущей более двух часов подряд; исключение составляют те люди, которые занимаются свара-йогой и стремятся поддерживать деятельность левой ноздри днем, а правой — ночью, как описывалось выше.

7. Нормальный ритм дыхания не должен превышать пятнадцати вдохов-выдохов в минуту. Таким образом, в сутки человек должен совершать примерно 21600 вдохов-выдохов. Согласно Тантре, продолжительность человеческой жизни измеряется не годами, а количеством вдохов и выдохов. Если человек живет в соответствии с законами свара-йоги, он сможет вести счастливую, здоровую и творческую жизнь до 120 лет, что соответствует 933 120 000 вдохов и выдохов.

Таблица 3. Связанные с ноздрями виды деятельности

Левая ноздря    
Спокойные действия. Формы деятельности, укрепляющие тело, восполняющие запас жизненных сил и энергии. Дружеские отношения. Йога. Медитация. Использование божественных методов лечения. Алхимия. Ношение новой одежды Ношение новых украшений или драгоценностей. Половой акт (для женщин). Благотворительная деятельность. Посещение ашрама во имя духовного или внутреннего развития. Постройка нового дома Сооружение запруд, бассейнов, колодцев и т. п. Работа на огороде и садоводство. Совещание. Закладка нового поселения. Долгое путешествие на юг или на запад. Утоление жажды. Мочеиспускание. Возвращение домой.

Правая ноздря
Тяжелая работа. Обращение с оружием. Изучение военных наук. Музыка. Вождение транспортных средств. Физические упражнения. Катание на лодке. Создание янтры или занятия Тантрой. Подъем (в гору, на возвышенность). Половой акт (для мужчин). Драка, дуэль, бокс, борьба. Покупка и продажа зверей и птиц, скульптура, резьба, чеканка, плотницкое дело. Хатха-йога, сложные дисциплины йоги. Встреча с государственными чиновниками. Дискуссии, споры, выступления в суде. Обращение к другому человеку. Прошение о временной работе. Купание в ванной. Прием пищи и дефекация. Сочинение писем и книг. Выход из дома.


Сушумна автоматически приходит в действие на восходе и с наступлением сумерек, когда связанная с планетами ноздря прекращает работу и активной становится ноздря дня. Сушумна начинает действовать в момент восхода даже в том случае, если соответствующая планете ноздря является ноздрей дня (нарушения химических процессов в организме могут сдвигать этот момент не более чем на полчаса в ту или иную сторону от момента восхода). К примеру, в понедельник, за час до восхода, управителем этого часа является Луна, и потому ведущей должна быть левая ноздря; однако если наступает 1,2,3,7, 8,9,13,14 или 15 день растущей луны, левая ноздря также будет активной на восходе и на закате. При этом у здорового человека в момент восхода и заката активной будет сушумна.

Кроме того, сушумна активна в течение примерно десяти вдохов-выдохов в период смены активной ноздри. Это явление называют сандхикала — "время соединения". Периоды активности сушумны не подходят для мирской деятельности. Задуманное в период сушумны никогда не исполняется. Любая работа, начатая во время активности сушумны, срывается. Время сушумны предназначено только для успокоения организма с целью его подготовки к переменам. Однако это лучшая из нади для занятий йогой и медитацией. Дыхание со сменой ноздрей используется в хатха-йоге для активации сушумны; рекомендуется посвящать такому дыханию около пяти минут перед началом медитации.

Свара-йога позволяет человеку правильно пользоваться энергиями иды, питалы и сушумны, а также переключать полушария мозга, чтобы использовать соответствующую предполагаемой деятельности энергию. Без таких знаний любая йога и другие учения остаются неполными. Ноздри можно сравнить со штурвалом, направляющим человека в его жизненном путешествии.

Кроме того, свара-йога предлагает техники, помогающие наблюдать проявления пяти элементов в теле. Эти элементы входят в тело и покидают его с каждым циклом дыхания, то есть в течение каждого часового периода активности правой или левой ноздри.

Каждый час происходит смена ведущей ноздри. Отправной точкой является элемент земли. Начало цикла каждой ноздри соответствует земле, после чего наступают периоды воды, огня, воздуха и акаши. После периода акаши вновь происходит переключение ноздрей. Таким образом, сушумна активна именно в период акаиш-таттвы (слово таттва означает "элемент"). В течение часа человек делает примерно 900 вдохов-выдохов (60 х 15 = 900):

в течение 20 минут (300 вдохов-выдохов) доминирует элемент земли;

в течение 16 минут (240 вдохов-выдохов) активен элемент воды;

в течение 12 минут (180 вдохов-выдохов) действует элемент огня;

в течение 8 минут (120 вдохов-выдохов) господствует элемент воздуха;

в течение 4 минут (60 вдохов-выдохов) проявляется акаша.

За 60 минут (900 вдохов-выдохов) в теле становятся активными и ослабевают все элементы.

Последние 10 вдохов-выдохов четырехминутного цикла акаши представляют собой переходный период, после которого ведущей становится другая ноздря. В течение этого периода активной становится сушумна. На восходе и закате она проявляется несколько дольше, и продолжительность ее активности можно увеличить медитациями в эти моменты суток. Это было одной из причин того, почему мудрецы Вед, Упанишад и Тантры рекомендовали проводить обряды на восходе и на закате.

Как показано в таблице 1 (глава 1), пять элементов образуются путем постепенных превращений энергии и входят в основную восьмерицу пракрити (изначальной природы), а также служат основными составными материалами всей феноменальной действительности. Помимо того, они образуют и физическую реальность, и психологические реакции человека, то есть становятся побудительными причинами и откликами на такие побуждения.

Чакры представляют собой лишь место действия элементов, но подлинными действующими лицами являются сами элементы. Йогические тексты утверждают, что настоящее познание себя невозможно без превращения в таттватиту (того, кто превзошел элементы). Кроме того, человек должен стать таттва-дарши, созерцателем элементов, так как любые физиологические и психологические изменения вызываются взаимопревращениями гун (саттвы, раджаса и тамаса) и таттв (акаши, воздуха, огня, воды и земли). Свара-йога предлагает практический ключ к наблюдению разнообразных проявлений таттв.

Таблица 4 представляет собой краткое введение в систему наблюдения таттв позволяющее человеку стать таттва-джняни (знатоком элементов). Феноменальный мир и порождается таттвами, и исчезает в них, когда переходит к своему тонкому аспекту.

Тип таттвы, указывающий на то, какой элемент доминирует в теле человека в каждый текущий миг, можно определить, сделав выдох на зеркало или кусочек стекла: каждому элементу соответствует особая форма запотевшего пятна. Цвет таттвы можно увидеть при выполнении йони-мудры (уши закрыты большими пальцами рук, глаза — указательными, ноздри — средними, а губы — безымянными пальцами и мизинцами)[8]. Вкус таттвы ощущается во рту


...
« Последнее редактирование: 09 Июня 2019, 23:41:39 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #159 : 16 Июня 2019, 07:59:25 »

демонстрация мощи Кундалини дающей власть над иллюзорным миром любому тщедушному старичку-квантовичку

из воспоминаний Непомнящего

спутавшего экспериментатора-квантовика с аццким сотоною (по себе людей не судят)

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/383870/read#t87
- 100 великих тайн Востока [с иллюстрациями] 7436K - Непомнящий

Старые фокусы, или Тайна «индийского каната»

В 1920-е гг. на аренах многих стран блистал маг и волшебник Алли-Бад. А в 1966 г. издательство «Искусство» выпустило книгу А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», в которой многие чудеса «разоблачены». Но с одним разоблачением никак нельзя согласиться[27].

Рассказывая о «русской авантюристке» Елене Петровне Блаватской (урожденной фон Ган-Роттенштерн, 1831–1891), основательнице «Теософического общества» для «исследования сокровенных психических сил, дремлющих в человеке», Вадимов и Тривас пишут: «Чтобы доказать могущество скрытых психических сил, которыми якобы обладают некоторые индийцы, Блаватская в “Разоблаченной Изиде” описывает ряд удивительных явлений, продемонстрированных факирами. Одно из них – знаменитый иллюзионный номер “индийский канат”, над секретом которого много лет безуспешно бились иллюзионисты всего мира».

«Индийский канат» описан Блаватской так. Факир выходит на открытое место на лоне природы. Зрители окружают его. Он расстилает на ровной земле ковер, из-под которого появляется мальчик-ассистент. Факир берет свернутый в бухту канат и бросает его вверх. Канат, разматываясь, становится твердым, как шест. Один его конец исчезает в вышине, а другой, свернутый, лежит на земле. Мальчик лезет по канату вверх и скрывается из глаз зрителей. Факир что-то кричит ему, но мальчика едва слышно. Видимо, недовольный ответом, факир хватает нож и взбирается по канату. Вскоре сверху падают окровавленные руки и ноги мальчика, а затем его голова и туловище. Факир спускается. Он кладет обрубки в мешок, встряхивает – и из мешка выходит невредимый мальчик.

Любители иллюзионного искусства и артисты-профессионалы прилагали все усилия, чтобы увидеть «индийский канат», но это никому не удавалось. Дошло до того, что вице-король Индии лорд Лэнсдаун обещал премию в 10 000 фунтов стерлингов факиру, который покажет эту иллюзию. Но никто не откликнулся.

И вдруг в 1890 г. в «Чикаго трибюн» появилась статья, автор которой, С. Элмор, рассказывал об «индийском канате» как очевидец и приходил к выводу, что факир загипнотизировал всех зрителей. Статью перепечатали многие газеты. Но неутомимый Ходжсон (который ранее разоблачал фокусы Блаватской) написал в редакцию «Чикаго трибюн», прося сообщить ему, где и когда автор статьи видел представления факира. В ответном письме автор сознался, что выдумал всю историю и подписал ее псевдонимом «С. Элмор» (селл мор – ври больше), чтобы читатель мог догадаться о мистификации.

С тех пор многие исследователи единодушно пришли к выводу, что факиры на самом деле никогда не показывали «индийский канат», а Блаватская заимствовала его описание из древних индийских легенд, из книги Иоганна Вейера «О чарах демонов», вышедшей в XVI веке, или у путешественника Эдварда Мелтона (1676), или, наконец, из «Путешествия араба Ибн-Баттуты в Индию и Китай» (1355), где также рассказывается об этом «чуде».

Между тем «индийский канат» продолжал исполняться, что подтверждает не менее шести бесспорных свидетельств, опубликованных между 1898 и 1912 гг. Прежде всего это единственный существующий фотоснимок трюка, сделанный Ф.В. Холмсом и опубликованный вместе с его статьей в журнале «Стренд мэгэзин» № 4 за 1919 г. «Индийский канат» видели Морис Метерлинк и А.М. Горький!

П.Ч. Соркар в книге «Соркар в иллюзионном искусстве» цитирует сообщение художника Н.К. Рериха
: «Мы разговаривали о йогах и различных психических явлениях. Некоторые из гостей недоверчиво посматривали на Горького, который был молчалив, и ожидали с его стороны резкой критики. Но его высказывание поразило многих. С внутренней добротой он сказал:

– Индийцы – великий народ. Я расскажу вам о моем личном опыте. Однажды на Кавказе я встретил индуса, о котором ходило много замечательных историй. В то время я был настроен недоверчиво. Наконец мы встретились, и все, что я расскажу вам, я видел своими собственными глазами. Он взял длинную бечевку, подбросил ее в воздух, и, к моему удивлению, она осталась торчать вертикально…

Со временем иллюзионисты стали показывать «индийский канат» на сценах мюзик-холлов, пользуясь приемом «черного кабинета». Советский артист Кио демонстрировал «индийский канат» на манеже цирка.

Дуглас Фербенкс в фильме «Багдадский вор» взбираются по «волшебной» веревке. Но во всех этих случаях техника очень отличается от приемов индийских факиров.

В 1920 г. английский профессор Сэмюэл, присутствовавший с двумя ассистентами на представлении факира в Бомбее, убедился в том, что «индийский канат» действительно входит в традиционный факирский репертуар и исполняется на открытом воздухе. Но, в отличие от версии Блаватской, представление происходило не в поле, а в узком дворике между высокими домами. Факир и его помощник разожгли посреди двора костер из древесного угля и посыпали на огонь белый порошок. Вверх поднялось густое облако синеватого дыма. Помощник принес тяжелую бухту каната. Взяв в руки один конец, факир поднес его к огню. Канат загорелся, и факир стал крутить этот горящий конец над головой, а затем смотал канат в кольцо и подбросил его вверх. Канат развернулся и повис вертикально в воздухе, словно преодолев закон притяжения. Факир медленно полез вверх по канату и исчез в густом дыму. И вдруг он таинственным образом вновь показался во дворе, обходя зрителей с кружкой.

Несомненно, дым играл в этом номере решающую роль. Остальное объяснил ассистент профессора Сэмюэла, заблаговременно выбравший место для наблюдения на крыше соседнего дома. Пока факир привлекал к себе внимание, раскручивая над головой горящий конец каната, ассистент увидел, что с одной из крыш была спущена тонкая бечевка как раз позади столпившихся зрителей. Помощник незаметно привязал ее к незажженному концу каната, лежавшему на земле и не привлекавшему ничьего внимания. Когда канат был подброшен вверх, помощник бечевкой втянул его на крышу, куда факир и взобрался сквозь дым. И пока зрители еще смотрели вверх, факир уже спускался по лестнице дома, чтобы вернуться во двор.

Индийское объединение иллюзионистов подтвердило правильность наблюдений профессора Сэмюэла и его ассистента. «История с “индийским канатом” лишний раз доказала, что чудес не бывает даже в иллюзионном искусстве…» – сделал чуть грустное заключение А.А. Вадимов, бывший маг и волшебник, автор многих работ об искусстве эстрады и цирка.

Но вот что рассказал мне года за 3–4 до выхода этой книги антропософ Б.С. Волосович – человек, в правдивости которого нет основания сомневаться. Ему тогда было около 70 лет.

– В 1914 г. я отправился судовым врачом в почти кругосветное плавание – от Кронштадта до Владивостока вокруг Европы, через Красное море и Индийский океан. В Калькутте офицерам дали увольнительные. На одной из площадей мы заметили довольно большую толпу, которая все росла.

Нас, небольшую группу чужих моряков, пропустили вперед, и мы увидели старика, который казался совершенно изможденным, так он был худ. Дервиш сидел на коврике, скрестив ноги, а возле него стоял, держась одной рукой за его плечо, мальчик, лет десяти-двенадцати, тоже очень худой и, как нам показалось, слабенький. Рядом лежала бухта каната. Мы решили посмотреть, что же будет дальше.

Вскоре старик встал. По толпе прокатился шум, и она стихла. Дервиш молча, медленно, взял бухту каната на левую руку, правой раскрутил свободный конец каната и забросил его в небо. Канат вертикально ушел вверх и исчез в раскаленной синеве, а второй конец его касался земли. Мальчишка взялся за него тоненькими, совершенно лишенными мускулатуры ручонками, и, к нашему удивлению, быстро и легко стал подниматься в небо. Выше, выше… И вот он уже исчез из глаз.

Мы, как и вся толпа, стояли, затаив дыхание, замерев. Наконец высоко-высоко показалась точка, вскоре можно было различить мальчика, и еще через несколько мгновений его худые грязные ноги коснулись земли. Канат стал падать и сам свертывался в бухту. Толпа зашумела, сначала облегченно переводя дух, потом восторженно. На коврик посыпались монеты. Старик отрешенно сидел, скрестив ноги, а мальчик стоял, держась за его плечо, и дышал как обычно. Никаких признаков усталости не было заметно.

Увольнительная кончалась, и мы поспешили в порт, потрясенные увиденным, и вечером в кают-компаниях только об этом и были разговоры. Но поскольку мы были реалистами и в чудеса не верили, то вскоре был составлен план. День за днем колесили мы по улицам и площадям, буквально прочесывая городишко. Но фокусник как сквозь землю провалился. Уже перед самым отплытием отправились мы в городишко последний раз и… увидели толпу!

Как и было условлено, мы рассредоточились по сторонам света, достали фотоаппараты и каждый сделал снимок в один из четырех основных моментов: старик забрасывает канат, мальчик начинает подниматься, спускаться, ступает на землю и канат свертывается в бухту.

Проявили мы снимки уже поздно ночью, в океане. Изображения были отличные, четкие. И на всех четырех старик – сидел, мальчик – стоял и бухта каната лежала! – закончил Борис Семенович торжествующе. – Да-да! Уникальное явление массового гипноза! Обратите внимание, какой силы: тщедушный старец владел сотенной толпой!

Через несколько лет мне попалась книга А. Вадимова и М. Триваса. Я позвонила Б.С. Волосовичу, но оказалось, что старый врач недавно умер. Возможно, в семейных архивах потомков тех офицеров, что были с ним в Калькутте, еще сохранились непонятные выцветшие снимки старого индуса с мальчиком. А может, и нет…

Много лет я собиралась написать об этом Вадимову через издательство «Искусство», да все было недосуг. Потом забылся фокус.

А теперь, когда чуть ли не изо дня в день звучат сообщения о бессмысленных бесчинствах темных толп на юге и востоке, о зверствах и убийствах, от которых нет и не может быть никакого проку их совершающим, мне просто видится, до наваждения реально, где-то на плоской крыше, за углом, на выступе горы или на балконе минарета незаметная, иссохшая фигурка дервиша, который то ли по мрачным убеждениям, то ли прельстившись мздой, наводит помраченье на толпу, так что потом люди и сами понять не могут, что на них нашло, как они могли участвовать в этом кошмаре?! Почему вдруг захлестнула их злоба?! И так и хочется сказать, тихо-тихо, но чтобы до каждого дошло: «Люди, вы ли это?! Своей ли волей творите себе же зло, так что ваша же родная земля содрогается от гнева и омерзения и разверзается, и давит, но, к сожалению, чаще невинных.

Одумайтесь, оглянитесь: нет ли кого-то лишнего среди вас?..»

http://flib.flibusta.is/b/342485/read - От магов древности до иллюзионистов наших дней 3030K - Александр Вадимов - Марк Тривас

Ибн Баттута. Путешествие. (большие отрывки) - https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1691352 - коллектив сайта vostlit.info - Восточная литература [2009, CHM]

Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3496232 - Джереми Блэйк - Атлас всемирной истории [2007, PDF, RUS]

218 Западная Азия: Исследование и картографирование
Карта 1: Экспедиции греков и римлян
Карта 2: Путешествия Ибн Баттуты

https://teurgia.org/tseremonialnaya-magiya/grimuary/1089-lde-praestigiis-daemonum-r - De Praestigiis Daemonum (Об обманах демонов) — Иоганн Вейер

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вейер,_Иоганн
« Последнее редактирование: 16 Июня 2019, 09:35:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #160 : 16 Июня 2019, 08:05:25 »

-->
ещё экспериментатор-кундалинщик .. зачем им это - кагбэ намекается. Умный не скажет, дурак не заметит

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/495864/read#t17
- Йога Васиштхи (пер. Брахмачарини Дивья Чайтанья) 3093K - Васиштха

3.7. Сказка о Лаване

Васиштха продолжил:

Проявившись в бесконечном сознании, разум по своей природе начинает расширять свой охват. Так же по своей природе он заставляет длинное восприниматься как короткое и наоборот, заставляет собственный разум считать себя отдельным и т. д. Даже маленький объект, до которого он может дотянуться, он увеличивает и присваивает. В мгновение ока он создает бесконечные миры и в мгновение ока разрушает их. Как способный актер играет роли одну за другой, так и разум берет на себя один за другим разные аспекты. Он дает нереальности силу казаться реальностью и наоборот, и поэтому кажется, что он попеременно страдает и наслаждается. Даже то, что случается само по себе, хватается разумом изо всех сил и присваивается; а, если у него это отнять, в результате фальшивого чувства хозяина он страдает от последствий отделения, и даже от самой возможности, что у него это отнимут.

Время, в виде меняющихся времен года, способно косвенно влиять на деревья и травы, также и разум заставляет ошибочно принимать один предмет за другой своей силой мысли и идеации. Даже время и пространство, и все предметы в них, находятся под контролем разума. В зависимости от своей интенсивности или отупения, а также от маленького или большого размера предмета, создаваемого или изменяемого, разум делает то, что должно быть сделано — с некоторым запозданием или вообще гораздо позже: он не неспособен делать что-либо вообще.

Послушай еще одну сказку, О Рама!

В стране Уттарапандава, где в лесах живут мудрецы и где деревни прекрасны и богаты, правил царь Лавана, потомок знаменитого царя Харишчандры. Его правление было справедливым, мужественным и благословенным со всех сторон. Хороший такой, в общем, царь. Всех своих врагов он победил, а те, кто остался, не могли даже думать о нем без того, чтобы не намочить штанов или не заболеть лихорадкой от волнения.

Однажды царь пришел в главный зал дворца и сел на трон. После того, как все ему доложились, в зал вошел уличный жонглер и поприветствовал царя. Он сказал царю: «Я покажу тебе что-то совершенно замечательное!» Он взмахнул пучком павлиньих перьев, и в зал вошел конюший с совершенно замечательным конем в поводу. Он поклонился царю и попросил принять коня в подарок. Уличный жонглер начал упрашивать царя оседлать коня и объехать мир.

Царь увидел коня, закрыл глаза и стал неподвижным. Все в зале замолчали. В зале воцарилась полная тишина, никто не осмеливался нарушить покой царя.

Васиштха продолжил:
Через некоторое время царь открыл глаза и задрожал как будто от страха. Он почти свалился со своего трона, но его министры не дали ему упасть. Удивленный их видом, царь спросил: «Кто вы такие и что со мной делаете?» Испуганные министры сказали ему: «О Великий, ты могучий и мудрый царь, но что-то с тобой случилось. Что с твоей головой? Только те, кто привязан к мелким объектам этого мира и фальшивыми отношениями к жене, детям и т. д., легко теряют разум, но не такие приверженные высшим идеалам, как ты. Более того, только безумцы подвергаются наговорам, заклинаниям и ядам, а вовсе не те, у кого развит мощный ум».

Услышав это, царь несколько расправил плечи и поднял голову, но при виде жонглера снова задрожал и спросил его: «О волшебник, что ты со мной сделал? Ты распустил надо мной сеть иллюзий. Даже мудрейшие побеждаются волшебством Майи, обмана. Я, в этом же теле, за короткое мгновение пережил замечательные галлюцинации». Повернувшись к залу, царь описал свои ощущения за последний час:

«Как только я увидел, как этот жонглер взмахнул пучком павлиньих перьев, я вскочил на коня, стоящего передо мной и мое сознание несколько помутилось. Потом я поехал в охотничью экспедицию. Конь привез меня в сухую пустыню, где ничего не росло, ничего не жило, где не было воды и вообще было очень холодно. Мне стало ужасно печально. Я провел там целый день. Потом на коне я снова пересек эту пустыню и попал в другую, менее ужасную. Я заснул под деревом, а мой конь убежал, а потом зашло солнце. Я спрятался в кустах. Ночь длилась дольше века.

Наступил день, поднялось солнце. Чуть позже я увидел очень темнокожую девушку в черных одеждах, которая несла блюдо с едой. Я подошел к ней и попросил есть — я был очень голоден. Она прошла мимо без ответа, и я пошел за ней. В конце концов она сказала: «Я тебе дам поесть, если ты на мне женишься». Я согласился — выживание было тогда превыше всего. Она дала мне поесть и потом представила меня своему отцу, который был еще более ужасен видом. В скором времени мы втроем прибыли в их деревню, полную крови и мяса. Всем меня представляли как мужа этой девушки, и все меня уважали. Они развлекали меня чудовищными историями, от которых у меня все переворачивалось внутри. В дьявольской церемонии, нас с девушкой поженили».

Царь продолжил:
«Скоро меня приняли в члены этого примитивного племени. Моя жена родила дочь, что сделало меня еще более несчастным. За ней последовали еще трое младенцев. Я стал семейным человеком в племени. Я провел среди них много лет, страдая агониями семейного человека с женой и детьми, которых надо кормить и защищать. Я рубил дрова и ночью часто спал на земле под деревом. Когда погода стала холодной, я прятался в кустах, чтобы не продувал ветер. Питался я в основном свининой.

Время шло, и я старел. Я начал торговать мясом. Я приносил мясо в деревни в горах Виндхья и продавал там лучшую часть, а что не продавалось, я резал на кусочки и сушил в грязном месте. Когда я был голоден, мне часто приходилось драться с другими членами племени за мясо. Мое тело стало черным, как смоль.

Живя в грехе, мой разум тоже стал склоняться в сторону греха. Хорошие мысли и чувства ушли. Мое сердце перестало сочувствовать, сопереживание сошло с него, как старая кожа со змеи. Сетями, силками и капканами я вызывал страдания зверей и птиц.

Я на собственной шкуре чувствовал все изменения погоды, нося только набедренную повязку. Так я провел семь лет. Связанный цепями дурных наклонностей, я становился берсерком от злости, грязно ругался, рыдал когда не везло, и ел гнилое мясо. Я очень долго жил в этом месте. Меня несло как сухой лист по ветру, как будто единственной целью моей жизни было, что бы поесть.

Потом случилась засуха. Воздух стал таким горячим, что казалось от него сыпятся искры. Лес сгорел, от него остались одни уголья и пепел. Люди начали умирать от голода. Они шли за миражами в надежде найти воду. Они принимали камни за мясо и грызли их.

Некоторые начали есть трупы. Некоторые даже грызли собственные пальцы, измазанные кровью мертвых тел. Таков был ужасный голод.

То, что раньше было цветущим лесом, стало походить на огромный крематорий. То, что раньше было приятными рощами, было наполнено предсмертными криками.

Царь продолжил:
Из-за голода многие люди ушли с насиженных мест куда глядели глаза. Другие, слишком привязанные к женам и детям, которые не могли идти, погибли. Многие другие были сожраны дикими зверями.

Я тоже решил уйти оттуда, взяв с собой жену и детей. Уйдя далеко, я остановился в тени большого дерева, спустил с плеч детей и забылся на некоторое время.

Самый младший из моих детей был мал и невинен, а потому я любил его более остальных. Со слезами на глазах, он требовал еды. Хотя я сказал ему, что мяса нет, он по-детски настаивал, не в силах терпеть муки голода. Я сказал ему в изнеможении: «Ладно, ешь меня!», и он ответил без раздумия: «Дай мне».

Меня растрогала привязанность и жалость. Я видел, что ребенок не может далее терпеть. Я решил покончить с собой, чтобы прекратить страдания. Я развел погребальный огонь и как только я вошел в этот огонь, я вздрогнул — и увидел себя в этом зале и вас вокруг меня».

(Как только царь договорил, уличный жонглер пропал). Министры сказали:

О великий, этот человек не может быть просто уличным фокусником, ведь он не хотел ни денег, ни награды. Скорее всего, какое-то божественное создание хотело показать тебе и всем нам силу космической иллюзии. Изо всего этого понятно, что вид этого мира — ничего кроме игры разума, а сам разум — ничто иное, как игра величайшего бесконечного сознания. Это сознание способно обмануть даже мудреца. Где всезнающий царь и где этот сумасшедший обман?

Конечно, это не фокус жонглера — жонглер выступает за деньги. На самом деле это сила иллюзии. Поэтому жонглер и пропал без требования награды.

Васиштха сказал:

Рама, я был в этом зале в то время и поэтому знаю все это сам. Так разум скрывает настоящую природу Себя и создает иллюзорную внешность с кучей ветвей, цветов и плодов. Уничтожь эту иллюзию мудростью, и будь спокоен.

Васиштха продолжил:
В начале возникло разделение в высшем существе или бесконечном сознании, и бесконечное как бы стало и наблюдателем и наблюдаемым. Когда этот наблюдатель захотел понять наблюдаемое, возникла смесь (реального и нереального) или путаница. Из-за этой путаницы в бесконечном сознании возникла концепция ограниченности.

Ограниченный разум потом создает бесконечные идеи в самом себе, которые ослабляют и затуманивают его, приводя к страданиям — которые разум сильно преувеличивает. Эти идеи и эти ощущения оставляют свой след в разуме, формируя впечатления или обуславливающие тенденции, которые по большей части скрыты или потенциальны. Но, когда разум освобождается от них, покровы пропадают в момент как роса на солнце, и с ними пропадают и страдания. До этого момента разум играет со всем, как маленькие дети играют с птенцами и мучают их, не понимая того.

Нечистый разум видит привидение там, где есть только столб, и портит все отношения, сея подозрения среди друзей и делая их врагами, как пьяный видит, что мир вращается вокруг него. Страдающий разум превращает пищу в яд и вызывает болезни и смерть.

Нечистый разум, нагруженный скрытыми тенденциями, является причиной заблуждений, маний и фобий. Человек должен стараться выкорчевывать и выбрасывать подобное. Чем является человек, как не своим разумом? Тело инертно и несознательно. Нельзя сказать, что разум инертен, хоть и нельзя и сказать, что он разумен. То, что делается разумом, является действием, то, от чего разум отказался, называется отречением.

Разум является всем миром, разум — атмосфера, разум — небо, разум — земля, разум — ветер, и разум — велик. Глупцом зовут только того, чей разум глуп, — одно тело без интеллекта, например, после смерти, не зовут глупцом!

Разум видит — и формируются глаза. Разум слышит — и появляются уши. Точно также происходит с другими органами чувств — разум их создает.

Разум решает, что сладко и что горько, кто друг и кто враг. Разум принимает решение о времени — царь Лавана пережил меньше чем за час то, что происходило в течение целой жизни. Разум решает, что есть рай и что есть ад. Потому, если научиться управлять разумом, научишься управлять всем, включая чувства.

Васиштха продолжил:
Что еще более загадочно, О Рама, чем способность разума отгораживаться от вездесущего, чистого, вечного и бесконечного сознания, заставляя себя путать сознание с этим инертным физическим телом? Разум сам проявляется как ветер в движущихся элементах, как свет — в светящихся, твердость в земле и пустота в пространстве.

Если разум где-то блуждает, не ощущается даже вкус еды, которую ешь. Если разум «не здесь», не видится даже то, что находится прямо перед глазами. Органы чувств рождены от разума, а никак не наоборот.

Только с точки зрения глупца тело и разум считаются совершенно различными; на самом деле, они не отличаются, и являются только разумом. Приветствия тем мудрецам, кто действительно осознал эту истину.

Если разум отсутствует, то даже слушая историю, ты ничего не услышишь.

Как актер способен изобразить характеры разных персонажей, так разум способен создавать разные состояния сознания, такие как сон и бодрствование. Как загадочен разум, заставивший царя Лавану считать, что он живет в диком племени! Разум ощущает то, что сам создает, разум есть только то, что было создано мыслями; зная это, поступай, как тебе хочется.

Воистину, только разум, из-за повторяющихся мыслей, думает что он рожден, что он умирает; и хоть он и не имеет формы, он думает, что он индивидуальное сознание с формой и т. д. Только благодаря своим мыслям он находит себе национальность, и наслаждается или страдает от удовольствий и боли — и все это внутри него самого, как масло находится внутри семени.

Тот, кто не позволяет разуму блуждать среди объектов удовольствия, способен победить его. Как прикованный к столбу не может от него отойти, так и разум благородного человека не отходит от реальности — и только он является человеком, остальные больше похожи на червей. Он достигает высшего состояния постоянной медитацией.

Васиштха продолжил:

Победа над гоблином разума возможна только, когда с помощью собственных усилий достигается знание о себе и оставляются стремления к тому, что разум рассматривает как удовольствия. Этого легко достичь совсем безо всяких усилий (как легко отвлечь внимание ребенка), поставив его на верное место. Увы тому, кто не может отказаться от стремлений, потому что этот отказ — единственный путь к собственному благу. Интенсивными усилиями возможно победить разум, и тогда без малейшего усилия индивидуализированное сознание растворяется в бесконечном сознании, и прерывается его индивидуальность. Это легко достигается — кто не может этого сделать, воистину являются стервятниками в человеческом обличье.

Нет другого пути к собственному спасению, кроме контроля над собственным разумом, что значит твердое решение оставить всякие стремления разума. Твердо реши убить разум, что легко сделать, безо всякого сомнения. Пока не отказался от желаний разума, все инструкции учителя, изучение книг, повторение мантр и другие практики также полезны, как солома! Только когда обрубается самый корень разума топором отказа от концепций, можно достигнуть абсолютного Брахмана, который есть вездесущее высшее спокойствие. Концептуализация или воображение приводит к ошибкам и страданиям, но от нее так просто избавиться через само-познание — и, когда избавился, приходит такое спокойствие! Почему же это считается столь трудным?

Перестань полагаться на судьбу или богов, созданных не очень умными людьми, и собственными усилиями и само-познанием преврати разум в не-разум. Позволь бесконечному сознанию проглотить конечный разум и затем выходи за пределы всего. С интеллектом, объединенным с высшим, держись за то, что неразрушимо.

Когда разум побежден и остается совершенно невозмутимым, даже покорение трех миров тебе покажется бесполезным. Победа над разумом не включает в себя изучение писаний, подъемы и падения — ничто, кроме само-познания. Почему ты считаешь это трудным? Если это считается трудным, как человек вообще живет в мире, без знания о себе?

Тот, кто знает бессмертную сущность высшего Я, не боится смерти. Его не затрагивает расставание с друзьями и родственниками. Чувства «это я» и «это моё» — это разум; когда они пропадают, пропадает и разум. Тогда становишься бесстрашным. Оружие — ножи или сабли — рождают страх, и оружие — мудрость, которая разрушает эгоизм, — рождает бесстрашие.

Васиштха продолжил:

К какому бы объекту ни стремился разум, в нем он видит исполнение своих желаний. Причина этого движения в определенном направлении не очевидна; как у волн на поверхности океана, сильное движение проявляется то там, то здесь, появляется и пропадает. Но как прохлада неотделима ото льда, это беспокойное движение неотделимо от разума.

Рама спросил:

Но как тогда, О святой, можно обуздать беспокойное движение разума, не вызывая еще большего беспокойства?

Васиштха сказал:

Конечно, не бывает разума без беспокойства, беспокойство — сама сущность разума. Эта работа беспокойства разума, основанного на бесконечном сознании, проявляется как этот мир, О Рама, — такова истинная сила разума. Но когда разум лишается своей неугомонности, его называют умершим разумом, и это и есть и практика, и также подтверждение писаний и освобождение.

Когда разум поглощен бесконечным сознанием, наступает безмерное спокойствие, но когда разум вовлечен в мысли, приходят страдания. Сама беспокойная природа разума известна как непонимание и невежество, это — обитель тенденций, склонностей и ограниченности; разрушь это своим исследованием, а также твердым отказом от размышлений об объектах чувственных удовольствий.

О Рама, разум постоянно качается как маятник между реальностью и внешними проявлениями, между сознанием и инерцией. Когда разум раздумывает об инертных объектах достаточно долго, он сам обретает характеристики такой инертности. Когда тот же разум посвящает все свое время изучению и мудрости, он стряхивает с себя все ограничения и возвращается к своей изначальной сущности чистого сознания. Разум принимает ту самую форму, над которой он размышляет, будь это природное или выработанное. Поэтому решительно, но умно размышляй о состоянии вне страданий, свободном от всех сомнений. Разум способен успокоить себя, воистину, другого пути и нет.

Мудрый человек убирает из своего разума проявления скрытых склонностей или ограничений (что единственно и является разумом) по мере их появления — так удаляется непонимание. Сначала уничтожь умственные ограничения путем отказа от желаний, затем удали из своего разума даже концепции неволи и освобождения. Будь полностью свободным от ограничений.

Васиштха продолжил:

Психологические тенденции (ограничения или предрасположенности разума) — нереальны, но тем не менее возникают в разуме, и потому их можно сравнить с видением двух лун у человека, страдающего раздвоением зрения. Поэтому следует отказаться от этой тенденции, как от полного заблуждения. Результат непонимания реален только для непонимающего; для мудрого — это только словесное выражение (как если говорить о сыне бесплодной женщины). Не будь глупцом, О Рама, старайся стать мудрым, отвергая умственные ограничения, как идеи о том, что есть вторая луна.

Ты не тот, кто что-то здесь делает, О Рама, почему же ты приписываешь себе действия? Если существует только единое, кто и что делает, и как? Не становись и пассивным, потому что что достигается неделанием? То, что должно быть сделано, должно быть сделано. Потому, пребудь в высшем Я. Если ты не привязан к действиям, то даже делая все то, что естественно для тебя, ты ничего не делаешь. Если ты ничего не делаешь и привязан к своему ничегонеделанию (когда ты делаешь ничто), ты становишься деятелем! Если весь мир похож на фокус иллюзиониста, от чего следует отказаться и чего искать?

Зародышем этого кажущегося мира является непонимание; если его не видеть «как есть», это непонимание обретает качество истины! Психологическая тенденция (или умственное ограничение) является силой, создающей этот кажущийся мир и заставляющей его вращаться, как гончар заставляет вращаться гончарный круг. Как бамбук, она пуста внутри. Как волны в реке, она не умирает, даже если ее разрезать на части. Ей невозможно овладеть. Она тонка и мягка, но имеет силу меча. Хоть она воспринимается в своих собственных отражениях как их следствия, она бесполезна для поиска истины. Из-за этой тенденции или ограничения, в объектах этого мира видятся несуществующие различия.

Хоть и нельзя сказать, что она обитает в определенном месте, она видна повсюду. Эта тенденция, или ограничение, не является проявлением интеллекта, но, будучи на нем основано, имеет внешний вид интеллекта. Хоть она постоянно меняется, она создает в себе иллюзию постоянства. Из-за своей близости к бесконечному сознанию, она кажется активной; и когда осознается это бесконечное сознание, она (тенденция или ограничение) заканчивается.

Умственное ограничение умирает, если его не подпитывать привязанностью к объектам, но даже в отсутствие такой привязанности, оно продолжает оставаться в своем потенциальном виде.
...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #161 : 16 Июня 2019, 09:01:17 »

о наведённых галлюцинациях и взломе "реальности"

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/47550/read
- Открытие третьего глаза 126K - Борис Сахаров

На страницах книги будет показано, какие важные последствия достигаются, если подобного рода эксперименты последовательно довести до конца. Если мне после 38-летних стараний все же удалось показать путь в эту страну чудес, то моя жизнь прожита не напрасно.

Бейрут, ноябрь 1954 г. Б. САХАРОВ.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТЕОРИЯ

1. КАК БЫЛ ОТКРЫТ ЭТОТ МЕТОД

Это было давно. Когда я, тогда 17-летним юношей, в 1917 году начал изучение индусской философии и санскритского языка, я натолкнулся на одно место в первой час "Патанджали-йога-Сутра", знаменитого классического трактата Раджа-йоги, которое меня заставило насторожиться. Это был 35-й афоризм, который гласит: "Та форма сосредоточения, которая вызывает чувственное восприятие, причиняет упорство органа мышления".

Комментарий Свами Вивекананды к этому месту следующий:

"Это вытекает совершенно естественно из сосредоточения. Согласно йогам, через сосредоточение органа мышления на кончике носа через некоторое время будут восприниматься чудесные благоухания, через сосредоточение на острие языка будут чувствоваться чудесные вкусовые ощущения и через сосредоточение мысли на середине языка получится чувство как бы от соприкосновения с чем-то. Если же упражняющийся сосредотачивает свои чувства на небе, то он увидит необыкновенные вещи. Но если кто-нибудь, у кого орган мышления казалось бы не способен к восприятию, но пожелает проделать некоторые из этих упражнений йоги, даже при недоверии к ним, его сомнения исчезнут, когда он через некоторое время на себе почувствует упомянутые эффекты и появится выдержка" (Свами Вивекананда, Раджа-йога).

Тысячи людей читали это место, многие из них восприняли его лишь поверхностно, только как средство для усиления выдержки и настойчивости и сосредоточения, но никому, очевидно, не пришло в голову, что за этими простыми словами скрывается нечто большее, чем доказательство того, что известные умственные восприятия, как говорит Вивекананда в другом месте своей книги, "можно узнать без соприкосновения с органами чувств".

Меня же эти слова приковали, как заколдованного, как будто бы я увидел тысячелетиями охраняемый вход во внутренность таинственной пирамиды Хеопса.

С фантастическим упорством перешел я к делу - сосредоточению на кончике носа, упражняясь каждое утро в течение 15-20 мин., не пропуская ни дня. Результат не заставил себя ждать - через 20 дней постоянно увеличивающееся, почти болезненное чувство зуда на кончике носа пришло внезапно, как гром среди ясного неба, вместе с в высшей степени приятным сладким запахом. Он появился на долю секунды, чтобы потом опять исчезнуть, но этого было достаточно, чтобы привести меня в неописуемую радость, след которой чувствовался мною целый день.

На следующее утро я приступил с усиленной энергией к этому упражнению, но эффекта не получилось. То же и на следующий день. И последующие дни не приносили ничего - только чувство страшного зуда на кончике носа. В конце концов приблизительно через 12 дней я ощутил страстно желаемый запах, который был сильнее прежнего раза и ощущался несколько дольше. Затем запах исчез. В последующие дни я продолжал настойчиво упражняться, так как на этот раз я предполагал сделать более короткий перерыв. Так и получилось, и в конце концов я мог вызвать "небесное благоухание" через 1-2 секунды сосредоточения, и это благоухание длилось в течение нескольких секунд. Я установил, что могу вызвать это явление всюду, где пожелаю: в толпе людей, на пляже, на базаре, где бог знает чем пахнет.

У меня было волшебное снадобье, которое меня всегда сопровождало. Я себя чувствовал, как Алладин из 1001 ночи, который со своей волшебной лампой мог заставить быть послушным себе не подвластного духа.

Я научил этому упражнению других и при этом установил, к моему большому удовлетворению, что все чувствовали одно и то же благоухание.

Но однажды характер запаха переменился: благоухание было таким же сладким и приятным, но оно было совсем другим.

Затем я пожелал почувствовать определенные запахи, и действительно появились желаемые запахи розы, гвоздики, лилии - любой запах оставался по моему требованию на месте, и был сильнее и ароматнее, чем в действительности.

Таким образом, я был в состоянии вызвать любой приятный запах. И, хотя мною овладела настоящая мания, все же я понимал, что это не представляло собой большого достижения, так как в сущности эта способность была ничем иным, как галлюцинацией, т.е. обманом чувств. Тем не менее я продолжал упражняться с неослабевающей энергией.

Однажды меня поразил аромат, которого я не желал, и это не был также тот запах, что явился в начале. Этот запах походил на начальную стадию при окуривании сиамской миррой и давал основание к заключению, что такие или похожие окуривания имеют целью привести человека в экстаз. Я был крайне изумлен и начал, как настоящая ищейка, нюхать все предметы, окружающие меня. Но безрезультатно. Наконец я открыл в соседней комнате, в одном из ящиков обрывок упаковки туалетного мыла. Так вот оно что! Хотя запах и был слаб, но это был именно тот аромат, который я чувствовал.

Я был вне себя от радости, это был уже не обман чувств, не галлюцинация, а настоящее восприятие, поистине "дальнеобоняние", "яснообоняние".

В этом направлении я сам и мои ученики провели много опытов. Выяснилось, что расстояние не играет никакой роли: я мог, например, из четвертой комнаты чувствовать самый легкий запах газа, идущий из кухни, прежде чем стоящая у печи служанка смогла заметить, что газовый кран по невнимательности открыт. Или можно было воспринимать запах цветов, находящихся на подоконнике в закрытой комнате другой квартиры и настолько далеко, что даже нельзя было рассмотреть, что это за цветы. После опыта было установлено, что чувствовался запах именно этих цветов.

Объяснение этого феномена просто: через постоянное сосредоточение мысли на кончике носа (скорее на чувстве его), дыхание мгновенно останавливается. Вследствие этого невольно появляется желание понюхать воздух, как бы ожидая каждый момент восприятия запаха. Но самое сосредоточение на кончике носа играет при этом подчиненную роль трамплина, который необходим для того, чтобы получить желание понюхать. Это постоянно растущее желание раздражать нюхательные нервы заостряет их так, что они этим "настраиваются" на более короткую длину волны и могут воспринимать таким образом легкие запахи, которые для нормальных людей недоступны из-за дальности расстояния. Эта способность, которая сильно развивается путем долгих упражнений, не теряется совсем, а сверхчувствительность нюхательных нервов остается, даже когда первоначальный феномен исчезает.

До сих пор все было ясно. Но как объяснить себе дальнейшие, крайне удивительные феномены "ясновкуса" и "ясноосязания"?

Так как я остановился на яснообонянии, я перешел к сосредоточению на острие языка. Результат появился через два дня, очевидно, моя способность к сосредоточению, благодаря первым упражнениям, значительно развилась. Как я и ожидал, я почувствовал очень приятный, сладкий вкус, словно тот, который я раньше обонял. Но очень скоро этот вкус удалось подвести под контроль воли; в этот же день я мог вызвать любой вкус. При этом, самым поразительным было то, что наряду с непривычной, почти сверхъестественной остротой ощущения, получилось такое чувство насыщения, что еще долгое время после этого не было аппетита к блюду, вкушенному "магическим" способом. И тут можно было преодолеть расстояние от объекта вкусового ощущения, что представляет собой редкий феномен.

Тогда, как в случае с запахом, хотя бы идущим с очень большого расстояния, этот запах представляет собой род аманации (испарения или выделения), совсем другое дело со вкусом, ведь чувствовать запах на очень большом расстоянии могут и звери и некоторые живущие близко к природе народы. Совсем другое дело с восприятием вкуса: для этого нужно, хотя бы очень мимолетное, но все же соприкосновение языка с объектом вкуса. Даже расстояние в несколько миллиметров при нормальных условиях прерывает это восприятие. Следовательно, тут нам не может помочь обыкновенное психологическое объяснение. Но восприятие есть каждый раз, когда мы пожелаем воспроизвести этот эксперимент, и это требует понятного описания процесса, который поможет нам сделать чрезвычайно важные выводы.

Или все это только галлюцинация? По знаменитому американскому лексикографу Бестеру, который привлек к составлению своего труда выдающихся специалистов всех областей знания, "галлюцинация" - значит восприятие предметов, которые в действительности не существуют или ощущение без всякой причины, обыкновенно вызванное нарушениями нервной системы, как, например, при белой горячке.

Установим, что, во-первых, это определение не подходит к нашим восприятиям, так как почувствованные нами запахи и вкусы соответствуют предметам, которые существуют в действительности, т.е., имеют внешние причины, и что особенно важно принять во внимание, они не могут быть нами предчувствуемы или просто ожидаемы. Так же, как и при обонянии, находящиеся на большом расстоянии от нас вкусы нами "ясно чувствуются".

Даже если попытаться приложить вышеприведенную научно обоснованную дефинацию галлюцинации к нашему восприятию по желанию обонятельных и вкусовых ощущений, т.е., причина или существование не могут быть доказанными, все же надо признать, что позже галлюцинации путем систематического упражнения переходят в действительное восприятие реально существующих предметов.

Таким образом, они перестают быть "галлюцинациями", т.е., посредством продолжающегося расстройства состояние нарушенной нервной системы становится нормальным.

Раз человек может обострить свое обоняние через сосредоточение до такой степени, что он, как это доказали вполне безукоризненно проведенные эксперименты, может преодолевать расстояние и материальные препятствия, то эта способность не представляет собой галлюцинации. Иначе пришлось бы считать близко живущие к природе народы и обладающие этой способностью галлюцинациями. А прежде их пришлось бы считать галлюцинирующими всех собак-ищеек и др. зверей.

А как обстоит дело с ясновкусом? Или надо принять, что, как объясняет индусская школа Веданты, наш принцип мышления при таком восприятии выходит из человека наружу, достигает объекта своего восприятия и тогда его чувствуют. Выражаясь картинно, "наш язык духовно протягивается до тех пор, пока не дотронется до блюда своего соседа, что мы не можем допустить!". Кроме того, что было бы настоящей галлюцинацией, поскольку это слово происходит от латинского "галлюсионалио", т.е. "странствовать в духе"? А так как по индусскому учению все наши восприятия осуществляются таким образом, то и все наши нормальные ощущения должны быть галлюцинациями.

Или - нам не остается выбора - мы вынуждены признать: наши чувства могут стать причастными к таким "ясноощущениям, что так же, как при обонянии и вкусе, имеют, кроме грубой материальной, также тонко материальную природу, род излучений". Это значит, что вся материя есть излучение цвета, запаха и т. д., которые бесконечно далеко переходят границу того, что мы можем осязать нашими пальцами или до чего мы можем дотронуться языком. Нам ведь известно, что человек из целого моря звуковых волн нормально воспринимает только область 7-8 октав, а из световых волн может воспринять оттенки только красного до фиолетового. Все более низкие и высокие тона, все другие излучения, как инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские, альфа, бета и гамма-лучи, космические лучи и т. д. остаются неощутимыми и все же они существуют,

Из этого следует, что человек, который через подходящее упражнение может сверхчеловечески развить свою обонятельную способность, может расширить и остальные чувства. Так, Шарль Ланселен на основании своих многочисленных экспериментов утверждает, что у гипнотизированного повышается в высшей степени, прямо-таки в астрономической степени, ощутительная способность всех его органов чувств. Он говорит:

"Если на одну руку загипнотизированного человека положить тяжесть на один грамм больше, он сейчас же узнает, на какой руке лежит более тяжелая вещь. То же самое происходит, если на полу начертить две линии, одну 8 м длиной, другую на 1 мм длиннее. Он без колебания покажет более длинную линию. Если к одной из двух бутылок одинакового красного вина добавить ничтожное количество жидкости другого цвета, субект покажет эту бутылку".

То же самое и с акустикой; нормально мы воспринимаем звуки 7 октав, субъект А.Де-Роша - 64 октавы. Ухо нормального человека воспринимает колебания от 8 до 646000 колебаний в секунду, а то же ухо загипнотизированного человека до 1019 колебаний в секунду. Это больше, чем колебания невидимых гамма-лучей, а поэтому субъект видит также излучение человека, его ауру. В этом состоянии гипноза субъект воспринимает все впечатления не посредством известных чувств (обоняния, осязания и т.д.), а новым шестым чувством, которое пробуждается у него в мозгу, между бровями.

Но как этого достичь? Я думал над этим три года.

А так, как данное указание в йога-Сутре (1,35) относительно сосредоточения на небе тогда мне показалось "туманным", было невероятным, что сосредоточение на небе действительно является феноменом "ясновидения"!

В остальных опытах "яснообоняния" и "ясновкуса" - вопрос шел только о раздражении, или, лучше сказать, об установке на сверхкороткой волне соответствующего конца обонятельного или вкусового нерва, которые находятся в непосредственной близости к месту сосредоточения (кончик носа, кончик языка). Даже возражение, что в первом случае обонятельный нерв находится совсем не +ia кончике носа, а в районе неба, можно опровергнуть тем, что вызванное сосредоточением напряжение постепенно передается, особенно вследствие глубокого дыхания до сферы неба и касается таким образом обонятельного центра.

Но как можно объяснить передачу действия сосредоточения на небе (при концентрации с целью ясновидения) дальше через район носоглотки до скрещения обоих нервов зрения, непосредственно около гипофиза. Только скрещение нервов можно предположить аппаратом, воспринимающим более тонкие, невоспринимаемые нормальным глазом, колебания.

Мои опыты в этом направлении (посредством указанного в йога-Сутре сосредоточения на небе) действительно вызвали самопроизвольное появление удивительных видений. Но достигнутый успех этим и ограничился, несмотря на трудные упражнения в течение нескольких лет до тех пор, пока не получил от моего учителя точных указаний, как развить зрение без помощи глаз.

Оказалось, что сосредоточение должно быть не на небе, а на Аджна-Чакре - центре тонкого вещества по середине лба, между бровями.

Это было напряженное учение. Учитель придавал самое большое значение регулярности (в отношении интервалов и ритма) упражнений так же, как и исполнению правил воздержания в жизни, но более всего проверке моих видений. Как первое в этом направлении, я должен был научиться различать действительные и выдуманные образы тонкой материи.

Так, например, каждый день я должен был производить следующий эксперимент: жена ставила вечером на определенное место какой-нибудь предмет (вазу цветов, статуэтку и т.д.), а я должен был на другое утро из четвертой комнаты "видеть" этот предмет с закрытыми глазами. Эту задачу я исполнял ежедневно на протяжении двух лет, значит, и не менее семисот раз, и почти каждый раз, за исключением малого числа промахов, я видел правильно.

Моего учителя я видел каждый день: это подтверждалось вполне свидетельством моей жены и ее подруги, ясновидящей с давнего времени. Затем я научил этой технике моего друга Ф. и его сестру Е. И они достигли той же степени развития так, что могли точно видеть
...
...
В зависимости от степени открытия третьего глаза различают четыре ступени: на самой низкой стоят видения необыкновенных вещей в необычном освещении с необыкновенными оттенками цветов. Тут может появиться мысль, что эти видения являются галлюцинацией. Но разве действительность грубо материальна, разве действительность только то, что воспринимается пятью чувствами? Если восприятие чувствами может расшириться до определенной степени, где же тогда граница истинно воспринимаемого?

Наша западная психология чувствует себя растерянной перед этими нереальными, но все же воспринимаемыми вещами, а наша школьная наука часто склонна отнести все эти причудливые явления под рубрику "галлюцинация". Что же говорит об этом индийская психология?

Йоги говорят о так называемом Манас Чакра или центре мышления, который символически изображается образом шестилепесткового лотоса, что это цветок описывается, как центр восприятия с шестью нервными каналами или стволами.

Из них пять - это каналы наших нормальных чувственных восприятий - зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания, а шестой канал или Сваннахаба Нади служит проводником для таких создающихся внутри впечатлений, как сны и галлюцинации.

На первый взгляд удивляет сочетание здоровых (сны) и нездоровых (галлюцинации) восприятий, но это сочетание далеко не случайно.

Шестой лепесток Манас Чакра связан с Тысячелепестковым Лотосом Света, который считается местопребыванием нашего духа Дживатма, тогда как Манас Чакра (сенсориум) является местопребыванием нашего бодрствующего сознания.

Этот факт безмерно важен, ибо в то время как наше бодрствующее сознание воспринимает через пять нервных путей (пять лепестков чакры) ощущения пяти органов чувств, это же сознание должно проводить картины сна или фантастические изображения через шестой канал, те - из тысячелепесткового лотоса прямо к третьему глазу.

Когда пять внешних чувств во сне или как-нибудь иначе выключены, то начинает работать именно шестой лепесток цветка и, развиваясь, становится большим и сильным, начинаются сновидения, а в бодрствующем состоянии так называемые галлюцинации или, правильно говоря, необыкновенные вещи.

Опыты, проведенные над студентами, являются типичным доказательством того, что шестой лепесток начал постепенно функционировать и проводить зачатки впечатлений третьего глаза (видения доисторических зверей, клыков мамонта). Если бы продолжить упражнения этих людей научно и систематически в их необычных восприятиях вместо того, чтобы пугаться и ужасаться, то можно получить данные, открывающие новые перспективы в этом направлении, и наша наука получила бы новые возможности исследования и познания.

Мы имеем все-таки доказательства того, что так называемые галлюцинации возникают не через органы чувств.

Такое же доказательство дает и индийская йогическая наука в ее утверждении, что человек, если ему временно удается выключить все чувства (Пратьяхара), приходит в состояние, в котором он может ощущать трансцендентное восприятие.

Каждое правильное сосредоточение мыслей более или менее служит этой цели оно отклоняет (оттягивает) внимание духа от внешних чувств, выключает их и способствует раскрытию "шестого лепестка цветка".

Первым непосредственным последствием этой практики является совсем понятное и нормальное явление: сновидения становятся богаче по содержанию, яснее, логичнее и живее и твердо запоминаются. В течение следующих месяцев у упражняющегося появляются картины, видения и образы в бодрствующем состоянии. Это не болезненные явления, они такие же нормальные, как наши мысли, которые умом не создаются, а только регистрируются.

Они приходят и уходят неизвестно откуда и куда. Мысли захватывают временно власть над нашим сознанием, чтобы потом опять уйти. Кто в этом сомневается, пусть сядет поудобнее, расслабит тело и сознание и даст свободу мыслям, не ограничивая их и не прерывая. Через несколько минут он убедится в том, что его сознание регистрирует неожиданные, удивительные, абсурдные и порой отвратительные мысли, которые нельзя объяснить ни прошлым, ни воспитанием, ни общим направлением мышления. Ему станет неприятно, и он прервет свои мысли. Но опыт заслуживает того, чтобы его провести.

Вторая ступень видений достигается, когда упражняющийся начинает приводить в порядок свои переживания первой ступени. Это проявляется в том, что видения первой ступени необыкновенные вещи - оказывается, совсем нормальные вещи, так как они будут узнаваться как знакомые предметы и явления, т.е., картины известных предметов под неизвестным углом зрения. Этим, очевидно, объясняется факт, что хотя картины второй ступени и представляют желаемые предметы, передают его подробности всегда иначе, чем ожидается. Это обстоятельство подчеркивает, что речь идет не о самовнушении или воображении, а о действительности.

Второй особенностью этой ступени является собственное движение видений, как в фильме. Кроме того, они имеют еще одну поразительную особенность; они дают ответ на непосредственно поставленный вопрос. Стоит подумать на время видения о любви, ее подробности, как она появляется сейчас же на картине, причем появляется иногда намного раньше, чем вы заметите свой вопрос. Это опять-таки доказывает о наличии вневременного характера "духовных лучей". Картины этой ступени относятся большей частью к настоящему или к совсем недавнему прошлому, реже - к более отдаленному, и совсем редко - к будущему.

Они могут быть мыслями - формами других лиц, религиозных символов-приметов, приметов медитации тысяч людей. Одно ясно: эти картины не плод фантазии упражняющегося.

На третьей ступени видения развиваются до полной ясности и красоты цветов, которые ни в чем не могут уступить картинам, воспринимаемым нашими физическими глазами.

Но видения длятся короткие мгновения и немедленно тухнут, причем в течение минуты они "догорают" как электрическая лампочка после выключения. Это догорание - типичный признак третьей ступени, так же как характерное сверкание и сияние картины.

Материя тонкой субстанции сияющая, вот почему оккультисты старых времен и называли ее астральным светом.

В отличие от видений первой и второй ступени, которые полны слабого света и проходят в постоянном движении мимо нашего внутреннего глаза, видение третьей ступени вспыхивает внезапно, в полной силе и вызывает ощущение, как будто вылезаешь из собственной кожи или будто волосы встали дыбом. Это чувство экстаза продолжается во время всего видения и тухнет постепенно, оставляя раскаленный след. Надо себя приучить в дальнейшем, чтобы это особенное чувство не только не мешало восприятию картины, но и способствовало его продлению.

Описанные три ступени (Даршана) одна за другой и представляют собой действительные картины мира тонкой субстанции этого верного отражения нашей грубоматериальной сферы (плана).

Они более или менее легко могут быть достигнуты всеми людьми, которые достаточно упражняются с применением правильной формы техники.

Женщины более подходящи для этого благодаря их большей уравновешенности. Слепые тоже более способны к видениям, благодаря их сильному стремлению к свету.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #162 : 16 Июня 2019, 10:15:22 »

сиддхатый ioгц супротив энкавэдистов .. с кундалиней в рукаве наверное

дело помнится было на заставе кооператива Озеро.. не , без кооператива

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/108503/read#t8 - - НКВД. Война с неведомым 914K

главной головной болью на заставе «Озеро» был китаец с каким-то простым и распространенным именем, то ли Ван, то ли Чжао, а кличка ему была Хуй Хули. Это в русском языке сии словечки звучат невероятно матерно, а по-китайски прозвище означает «Мудрая Лиса». Если кто-то сомневается, может проверить. (Кстати, «е-бань» по-китайски означает всего-навсего «ночная смена».)

Китаец с прозвищем, напоминавшим индейское имя, свою кличку оправдал давно. Досье на него имелось толщиной с кирпич, точно знали, что означенный экземпляр таскает опиум и прочую контрабанду, а вдобавок путается с японской разведкой (контрабанда и спецслужбы всегда были тесно сплетены), но взять его никак не удавалось. Уходил, как песок сквозь пальцы, всякий раз напоминая тем самым незадачливым ловцам, что кличку получил не зря. Кое-кто из местного населения (в том числе и источники НКВД) твердил, что Мудрая Лиса знается с нечистой силой, мол, этим и объясняется неуловимость и все прочее: сверхъестественное чутье на засады, умение исчезать из самых надежных ловушек… Кураторы из НКВД, как легко догадаться, эти разговорчики и подобные настроения пресекали в корне, чтобы не разводить глупой мистики, которой место исключительно на свалке истории.

Именно так полагал и человек, с которым приключилась нижеследующая история. Полагал до определенного времени…

Командование принимает решения быстро и неожиданно. А посему для нашего героя очередной приказ был громом с ясного неба – но исключительно в смысле неожиданности. Человек это был опытный, служил не первый год. Трое выделенных ему в подчиненные тоже были не зеленые новобранцы. Осназ НКВД – это, знаете ли, были те еще ребятки, способные размазать любых Джеймсов Бондов и Шварценеггеров…

Вводная оказалась не такой уж сложной. Есть кореец, который по каким-то своим личным причинам (кои никого, в общем, не интересуют) хочет сдать советским Мудрую Лису, у которого шестерил года два, а потом отчего-то решил завязать. И группе надлежит выдвинуться в указанную точку на самой границе, дабы встретиться с этой отчего-то прозревшей и перековавшейся шестеркой, а там он подробно расскажет, где именно следует изловить Лису.

Задание самое обычное. Бывали и посложнее, и поопаснее. И то, что в углу комнаты все время, пока облеченный полномочиями краском проводил инструктаж, сидел незнакомый человек, тоже было ситуацией привычной. Мало ли кто и откуда. Особист из области, а то и, учитывая важность задания, товарищ из наркомата. Такие частенько маячили в некотором отдалении.

Вот только, учитывая последующее, этот незнакомец запомнился рассказчику как никто другой. Худое лицо, обтянутый кожей череп, довольно неприятный (последнее никак не может служить особой приметой, поскольку шишки из системы, как правило, обаянием и не блистали). На левом рукаве шинели – герб Советского Союза, но петлиц на воротнике нет. А на петлицах гимнастерки видны из-под распахнутого ворота по три полоски, но сколько на них звездочек, разглядеть не удалось.

Он все время инструктажа просидел неподвижно, вроде бы и не дыша. Только потом, когда командир закончил, пересел поближе, не спеша обозрел четверку не самым приятным взглядом – и заговорил. Голос у него был примечательный – словно человек, никак не привыкший быть добрым и душевным, искренне пытался говорить с некоторой долей неофициальности и теплоты.


– Вот тут такое дело, ребята… – сказал он, не глядя в глаза. – Если что-то не получится, если что-то начнет не складываться… Ладно, давайте без дипломатии. Если начнется что-то странное, непонятное, необычное… – он определенно сделал над собой усилие. – В общем, если начнется какая-нибудь чертовщина, разрешаю прервать выполнение задания и вернуться назад. Более того, даже не разрешаю, а требую, приказываю…

И командир их закивал, все это полностью подтверждая.

Рассказчик, старший группы, забыв о дисциплине, так и вылупился на незнакомца, как баран на новые ворота (его собственное выражение). Подобного за все время службы ему слышать не приходилось…

– Вопросы есть?

Он решился, спросил насколько мог безразличнее:

– Простите, как это понимать, товарищ…

Незнакомец так и не произнес своего звания. Он зыркнул вовсе уж неприязненно и сказал, как отрезал:

– Так и понимайте. Что вам, пять лет? При любой непонятной чертовщине – поворот кругом, и что есть прыти домой… Дискуссия окончена. Можете идти.

И они отправились в тайгу. Четверо красных орлов, привыкшие ко всему на свете, осназ.

Сухпаек, которого в обычной пехоте сроду не видели, отличный компас, пистолеты-гранаты, ножи-карабины, им ввиду серьезности задания даже выдали пистолет-пулемет американской системы Томпсона с двумя запасными дисками. Откуда перед войной у осназа НКВД пистолет-пулемет Томпсона? Да что вы как дети малые? На дороге нашли, так и лежал в заводской смазке. Этаким манером не то что иностранные автоматы, но и танки находили…

По тайге они ходить умели – бесшумно и не плутая. И, выступив на рассвете, к трем часам пополудни уже осторожно приближались к заброшенной, полуразвалившейся охотничьей избушке, где, согласно инструктажу, должен был ждать прозревший кореец.

Едва завидев избушку далеко впереди, они рассредоточились, окружили ее с четырех сторон, держась достаточно далеко, и стали наблюдать, благо бинокли были цейсовские, тоже где-то на обочине найденные…

От избушки, собственно говоря, осталась одна стена, а остальные три давно рухнули. Крыши не имелось. И они буквально сразу увидели, что у бывшего крылечка, опершись спиной на потемневшие бревна, сидит человек в синем хантэне [Хантэн – японская рабочая куртка.] – неподвижно, в неудобной позе.

И очень быстро рассмотрели, что человек мертв. Тот самый кореец, как его описывали, – синий хантэн, полосатые хлопчатобумажные брюки, ичиги, золотой зуб слева…

Рассказчик затейливо выматерился. Ясно было, что этот сучий потрох, Мудрая Лиса, в очередной раз оправдал прозвище. Опередил и принял меры…

Для надежности они еще не менее получаса наблюдали за избой и окрестностями. При необходимости умели ждать и часами. Потом, держа оружие наизготовку, выдвинулись с четырех сторон к трупу.

У корейца в лобешнике чернело входное отверстие – судя по размерам, пистолетный калибр. А на затылке – соответствующее выходное отверстие. Мудрая Лиса стрелял отлично.

Они стояли и смотрели. Кореец успел окоченеть, сидел себе с безмятежно открытыми глазами, и на лице у него, что характерно, прямо-таки цвела спокойная улыбка. С трупами иногда такое случается – посмертный оскал кажется улыбкой – но в этот раз так и осталось полное впечатление, что мертвец именно улыбается, и это было неприятно…

Обыскали, конечно, без всякой брезгливости. Не нашли ничего интересного – обычная мелочевка, но ее, разумеется, собрали в мешочек, как и полагалось…

Потом они обнаружили неподалеку след, в котором было нечто странное. Вообще-то это был самый обычный след ичига, а там обнаружились и другие, похожие – но странность в том, что земля была ничуть не мокрой (дождей не было недели две), а следы, тем не менее, как две капли воды походили на отпечатки подошв, оставленные на сырой, влажной, пропитанной водой земле, на грязи.

(«Как-то трудно это описать, – сказал рассказчик. – Это надо было видеть. Ну, как будто… как будто их каким-то штемпелем на земле оттиснули. Или весу в прохожем было не менее тонны. На обычной, не мокрой земле таких следов попросту не бывает, а они там были…»)

Это было необычно, но чертовщиной все же не выглядело – и рассказчик, поразмыслив, дал приказ двигаться по следам. Они углубились в распадок, двигаясь со звериной чуткостью, держа стволы наготове, слушая таежные звуки…

Следы не кончались. Цепочка так и тянулась перед ними – отпечатки подошв спокойно идущего человека, которым не полагалось такими вот быть. Вдавленная трава, еще не успевшая выпрямиться, подвергшаяся воздействию то ли тоже гипотетического штемпеля, то ли давлению нешуточной тяжести…

Пройдя пять-шесть километров, они издали увидели труп. В сидячем положении, прислонившийся спиной к дереву.

Так вот, верит кто-нибудь рассказчику или нет, это был тот самый труп. Тот самый кореец. Та же физиономия с золотым зубом слева на верхней челюсти, тот же синий хантэн, те же штаны, ичиги, то же пулевое отверстие во лбу… Никак нельзя было ошибиться.

Они потрогали тело – та же степень окоченения.

– Близнецы? – негромко предположил кто-то.

Других реплик не последовало. Все переглядывались – и кое-что в этих взглядах рассказчику не понравилось крайне. Не должно быть у советских чекистов таких взглядов – растерянных, еще не испуганных, но полных некоей непривычной тревоги…

– Может, это как раз… – сказал второй.

Старший прекрасно понял, что подчиненный имеет в виду. Но предпочел сделать вид, будто не понимает. Он был молод, но не без оснований считал себя хорошим служакой, вся его предшествующая жизнь, все воспитание и опыт отвращали от какой бы то ни было мистики. Несмотря на странный приказ, он не верил до конца и не привык сдаваться…

Он попросту приказал:

– Вперед!

Прелесть командирского положения в том, что приказы старшего по званию либо назначенного старшим группы не положено не то что оспаривать, но даже и обсуждать. Все трое его подчиненных были отнюдь не первогодками – осназ… Мало ли что они про себя думали, но двинулись дальше в прежнем порядке, не оглядываясь на новый труп…

Странные следы по-прежнему тянулись аккуратной цепочкой, и они шли по следам, потому что ничего другого просто не оставалось, и вокруг не наблюдалось ничего, подходившего бы под понятие «чертовщина».

Еще через несколько километров они вышли к речке. Речка была знакомая, нанесенная на все карты, неглубокая и неширокая. Серая вода неспешно несла всякий мусор, последний след обрывался у самого берега…

Рассказчику понемногу становилось не по себе. Он никак не мог отделаться от стойкого впечатления, что видит на воде некие зыбкие, но устойчивые контуры, более всего напоминавшие те самые отпечатки ичигов, цепочку призрачных следов, как по ниточке тянувшуюся на тот берег через серую ленивую воду. А еще он, искоса поглядывая на своих орлов, не мог отделаться и от впечатления, что они видят то же самое…

Потом из-за излучины выплыло что-то синее. Это был труп. Он лежал на серой воде, разбросав руки, его несло столь же неспешно, как мусор, крутя и поворачивая. Оскалившийся в беззаботной улыбке кореец в синем хантэне и полосатых штанах, с золотым зубом слева на верхней челюсти и пулевой дыркой во лбу…

Он зацепился за корягу на другом берегу, почти напротив того места, где стояли четверо – да так там и остался. Серая вода его обтекала, чуть вспениваясь у препятствия.

И снова никто ничего не сказал. Но взгляды…

– Ано-нэ [Ано-нэ – слушайте (яп.).], ребята… – начал кто-то и тут же умолк.

Они любили меж собой щеголять словечками из местных языков, хотя ни одного не знали толком. Такая уж была мода.

Казалось, что самые обычные слова звучали как-то странно. Казалось, что и небо какое-то не такое, и солнце, и вода какая-то не такая. Было жутко.

И только тогда рассказчик решился. Он не был подмят страхом, но становилось ясно, что не стоит лезть на рожон.

В общем, он дал команду возвращаться. И они добрались до своих без всяких неожиданностей и поганых сюрпризов. Между прочим, второй труп, когда они проходили той же дорогой, остался на прежнем месте – но мимо него прошли, старательно отворачиваясь, притворяясь, будто ничего не видят, как и мимо первого, у развалившейся избушки, который так и сидел у единственной уцелевшей стены…

Неприятный им мотал нервы чуть ли не до завтрашнего полудня – слушал каждого по отдельности, заставлял подробнейшим образом излагать все на бумаге (и, надо полагать, сравнивал показания). А потом, собрав всех вместе и уставясь глазами-дырочками, сказал словно бы лениво:

– Ничего этого не было, понятно? А кто сболтнет хоть слово на стороне – не взыщите…

Он не повысил голоса, не грозил. Он просто выглядел человеком, способным стереть в лагерную пыль сотню таких, как они, и это поневоле впечатляло…


Потом он уехал – неизвестно когда и куда. А рассказчик служил себе дальше, ни разу в жизни больше не столкнувшись с чем-то необычайным. И молчал о случившемся долго, очень долго…

Между прочим, Мудрую Лису пристукнули через два месяца. При самых что ни на есть прозаических обстоятельствах, без всяких хитрых комбинаций и напряжений ума. Один из пограничных нарядов на рассвете засек группу в пять человек, переходившую с той стороны. И, поскольку приказа брать живьем не было, пулеметчик попросту высадил по ним диск «дегтяря». Положил всех. Среди убитых потом достоверно опознали Мудрую Лису. Кто бы он там ни был, но от пули, надо полагать, был не заговорен…

Комментарий.

Собственно, небольшое уточнение, касающееся времени действия, которое можно установить довольно точно. Петлицы на воротник с продольными полосками и звездочками на них были введены приказом по НКВД СССР в июне 1936-го и отменены в августе 1938-го. Точного количества звездочек рассказчик не видел, но три полоски сами по себе уже означали звание, как минимум соответствующее армейскому полковнику.

По описанию незнакомец, как стало ясно впоследствии, крайне напоминает небезызвестного Глеба Бокия, густо замазанного во всякой чертовщине, оккультизме и прочей мистике. Но рассказчика об этом уже не спросишь – он умер задолго до того, как фотографии Бокия появились в книгах. Да и потом, описание загадочного незнакомца в немалых чинах вряд ли приложимо к одному Бокию. Мало ли было неприятных субъектов с обтянутым кожей черепом и глазами-дырочками.

А комментариев у меня попросту нет. Как выражался рассказчик, каматта-нэ…

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=yeP_VZ0SDs8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=yeP_VZ0SDs8</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #163 : 16 Июня 2019, 11:05:44 »

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/109546/read#t62
- Оккультный Сталин (Оккультные тайны) 4013K - Антон Иванович Первушин

Из близких знакомых Бокия раннего периода особо следует отметить Павла Васильевича Мокиевского – известного журналиста и врача, возглавлявшего отдел философии журнала «Русское богатство». В более узком кругу он был известен еще и своими оккультными увлечениями, основанными на теософских доктринах. Кроме того, есть сведения, что он числился членом ложи мартинистов.

Со студентом Бокием Мокиевский познакомился как с одним из товарищей своего сына, также учившегося в Горном институте. На близость отношений Бокия с Мокиевским указывает то, что, когда после одного из арестов Глеб оказался за решеткой, крупный залог в размере трех тысяч рублей за него внес именно Мокиевский.
Возможно, именно этот доморощенный масон повлиял на атеиста Бокия, заставив его впервые усомниться в том, что современная материалистическая наука исчерпывающе описывает окружающий мир. Но до того момента, когда сомнения переросли в уверенность, должны были пройти еще годы и годы.

Оккультные эксперименты Спецотдела

Зимой 1924 года Глеб Бокий привлек к работе на Спецотдел ученого-мистика Александра Барченко. Основные научные интересы этого исследователя были сосредоточены в области изучения биоэлектрических явлений в жизни клетки, в работе мозга и в живом организме в целом. Свои лабораторные опыты Барченко совмещал с должностью эксперта Бокия по психологии и парапсихологии. В частности, им разрабатывалась методика выявления лиц, склонных к криптографической работе и к расшифровке кодов.
Ученый выступал и консультантом при обследовании всевозможных знахарей, шаманов, медиумов, гипнотизеров и прочих людей, утверждавших, что они общаются с призраками. С конца 1920-х годов Спецотдел активно использовал их в своей работе. Для проверки этих «экстрасенсов» одно из подразделений службы Бокия оборудовало «черную комнату» в здании ОГПУ по Фуркасовскому переулку, дом 1.

Исследования и методика Барченко применялись и в особенно сложных случаях дешифровки вражеских сообщений – в таких ситуациях даже проводились групповые сеансы связи с духами.

Барченко привнес в жизнь Бокия метафизические теории и уговорил видного чекиста вступить в тайную оккультную организацию «Единое Трудовое Братство», изучающую Древнюю науку (Дюнхор), которая якобы превосходила современное знание, но принципы которой были утрачены с течением времени.

На допросе у следователя Бокий говорил, что изменил свое мировоззрение с материалистического на идеалистическое после смерти Ленина:

«Решающее влияние в дальнейшем имела смерть Ленина. Я видел в ней гибель Революции. Завещание Ленина, которое мне стало известно не помню от кого, мешало мне воспринять Сталина как вождя партии, и я, не видя перспектив для Революции, ушел в мистику. К 1927—28 гг. я уже отошел от партии настолько далеко, что развернувшаяся в это время борьба с троцкистами и зиновьевцами прошла мимо меня, и я в ней никакого участия не принял. Углубляясь под влиянием Барченко всё более и более в мистику, я в конце концов организовал с ним масонское сообщество и вступил на путь прямой контрреволюционной деятельности...»

И действительно ― в конце 1925 года для передачи эзотерического знания наиболее «достойным» представителям большевистской партии Александр Барченко при участии Бокия организовал в недрах ОГПУ небольшой кружок по изучению Древней науки. В него вошли ведущие сотрудники Спецотдела: Гусев, Цибизов, Клеменко, Филиппов, Леонов, Гопиус, Плужницов. Занятия с сотрудниками Спецотдела продолжались недолго, поскольку, по словам самого Бокия, ученики оказались «не подготовленными к восприятию тайн Древней науки». Кружок Барченко распался, но энергичному руководителю Спецотдела вскоре удалось подыскать новых, более способных, учеников «из числа своих старых товарищей по Горному институту». В состав второй группы входили Кострыкин, Миронов (оба инженеры), Стомоняков (зам. наркоминдела в 1934—1938), Москвин (член Оргбюро и секретариата ЦК, заведующий орграспредом ЦК), Сосовский. Несколько раз занятия кружка посещал Генрих Ягода – будущий шеф НКВД.

О том, что конкретно изучали «ученики» Барченко на этих занятиях, мы узнаем из писем этого оккультиста, в которых говорится, что созданная им группа в течение двух лет «занималась изучением теории Дюнхор в основных ее пунктах и сравнением с теоретическими основами западной науки».

В свою очередь Глеб Бокий на допросах показал:
«Барченко выдвигал теорию о том, что в доисторические времена существовало высокоразвитое в культурном отношении общество, которое затем погибло в результате геологических катаклизмов. Общество это было коммунистическим и находилось на более высокой стадии социального (коммунистического) и материально-технического развития, чем наше. Остатки этого высшего Общества, по словам Барченко, до сих пор существуют в неприступных горных районах, расположенных на стыках Индии, Тибета, Кашгара и Афганистана, и обладают всеми научно-техническими знаниями, которые были известны древнему обществу так называемой “Древней Науки”, представляющей собой синтез всех научных знаний. Существование и Древней Науки, и самих остатков этого общества является тайной, тщательно оберегаемой его членами. Это стремление сохранить свое существование в тайне Барченко объяснял антагонизмом древнего общества с римским Папой. Римские Папы на протяжении всей истории преследовали остатки древнего общества, сохранившиеся в других местах, и, в конце концов, полностью их уничтожили. Себя Барченко называл последователем древнего общества, заявляя, что был посвящен во всё это тайными посланцами его религиозно-политического центра, с которыми ему удалось однажды вступить в связь».

Помимо чтения лекций и отбора медиумов для Спецотдела оккультист Барченко пытался применять Дюнхор в повседневной практике. И Бокий поддержал его начинания. Например, эти двое всерьез предполагали управлять погодой!

Вот что сообщал астроном и соратник оккультиста Александр Кондиайн: «В 1925 я был командирован Барченко и Бокием в Винницу с заданием познакомиться с проф. Даниловым Леонидом Григорьевичем и выяснить практические результаты его работы, которой он занимается в течение 20 лет. <...> Его работа имеет большое научное значение, т. к. вскрывает весь механизм атмосферы и, в частности, дает возможность предсказывать погоду на долгие сроки». С Кондиайном Данилов послал в Москву для Барченко свое большое исследование «Теория волновой погоды».

Особенно большой интерес Барченко и Бокий проявляли к теории 11-летней периодичности пятнообразования на Солнце. Так, в одном письме в начале 1927 года, ссылаясь на статью французского астрофизика Эмиля Туше «Тайны Солнца», Барченко писал:

«Для посвященного в тайну Дюнхор не может быть сомнений, что западноевропейская наука случайно натолкнулась в этой теории на механизм, составляющий главную тайну Дюнхор. Пока еще аналитический метод европейской науки мешает ей оценить всю важность этой теории. Но достаточно какому-нибудь вдумчивому исследователю сделать попытку перенести на бумагу, на плоскость картину, аналитически вычисленную проф. Туше, чтобы обнаружилась тайна Дюнхор и других механизмов. А в руках современной техники, уже знакомой с применением ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, эти механизмы, открывая механизм действия “малых причин”, механизм космического резонанса и интерференции, механизм стимуляции космических источников энергии, грозит вооружить буржуазную Европу еще более кровавыми средствами истребления».

16 мая 1937 года был арестован Глеб Бокий. Уже на первых двух допросах 17 и 18 мая Глеб Иванович «покаялся» следователям в своих прегрешениях. Сообщил об организованной в 1925 году вместе с Барченко «масонствующей» ложе. «Органы» отреагировали на последнее заявление Бокия серией арестов – один за другим с небольшими интервалами под стражу были взяты Барченко (22 мая) и другие бывшие члены «Единого Трудового Братства» в Ленинграде и Москве: Шишелова-Маркова (26 мая), Кондиайн (7 июня), Шварц (2 июля), Ковалев (8 июля). Та же участь постигла и наиболее высокопоставленных «учеников» Барченко, входивших в московскую группу, – Москвина и Стомонякова.

Обвинительная формула Барченко звучала совершенно стандартно: создание «масонской контрреволюционной террористической организации Единое Трудовое Братство» и шпионаж в пользу Англии. Что касается Кондиайна, то его обвинили в том, что он являлся участником «контрреволюционной фашистско-масонской шпионской организации и одним из руководителей Ленинградского отделения ордена Розенкрейцеров, связанного с заграничным центром масонской организации “Шамбала”».

Для обвинения Барченко и его «сообщников» руководство НКВД разработало следующую легенду. На территории одного из восточных протекторатов Англии – какого именно, в деле не указывалось – существует некий религиозно-политический центр «Шамбала-Дюнхор». Этот центр имеет широко разветвленную сеть филиалов или ячеек во многих азиатских странах, а также в самом СССР. Его основная задача состоит в том, чтобы подчинить своему влиянию высшее советское руководство, заставить его проводить угодную центру политику.

С этой целью Барченко и участники созданного им «филиала» восточного центра пытались получить доступ к советским руководящим работникам, активно занималась сбором секретных сведений и подготовкой терактов – против тех же самых советских руководителей! Согласно легенде, следователи НКВД без особого труда квалифицировали как акт шпионажа получение Кондиайном от профессора Данилова работы о волновой природе погоды «с последующей ее переправкой за границу».

О сущности учения Дюнхор речи на допросах почти не заходило, поскольку эти темы для следователей большого интереса не представляли. На вопрос, к чему сводятся идеи древней науки, Кондиайн ответил – очевидно, по подсказке следователя: «Наша нелегальная организация пропагандировала мистику, направленную против учения Маркса-Ленина-Сталина».

И Бокий, и Барченко, и его «ученики» были по окончании следствия приговорены к высшей мере и расстреляны...
...


Глава одиннадцатая
Материалисты против физиков


Сегодня бытует мнение, будто бы видные советские ученые подвергались репрессиям со стороны сталинских спецслужб из-за того, что могли представлять опасность как потенциальная политическая оппозиция. Потому их «брали» за участие в таких придуманных чекистами организациях как «Промпартия» и «Трудовая крестьянская партия», в таких вымышленных руководителями СССР комплотах как «Военно-фашистский заговор».

И действительно – у советских ученых, включая получавших образование при царизме, не было видимых разногласий со сталинистами по мировоззренческим вопросам. Они признавали позитивизм и диалектический материализм, отказывали Богу в праве на существование, соглашались с необходимостью революционных преобразований мира и верили в силу научно-технического прогресса. Казалось бы, что им делить на этом поле?

Тем не менее при внимательном изучении вопроса приходишь к выводу: для Сталина и тех, кто во всем следовал вождю, ученые (особенно – работавшие в передовых областях науки) представляли немалую опасность именно как потенциальные реформаторы мировоззрения – основы основ «настоящего коммуниста».

Потому что уже к концу 1920-х годов марксистско-ленинский материализм превратился в религию —закостеневшую и реакционную.


Мемориальный материализм

Чтобы понять, что же такое «диалектический материализм», созданный Карлом Марксом, разрекламированный Фридрихом Энгельсом и развитый Владимиром Лениным, прежде всего следует обратиться к первоисточникам. Наиболее содержательными в этом смысле являются статьи Ленина, посвященные собственно теории Маркса-Энгельса.

«Марксизм, – сообщал Ленин, – система взглядов и учения Маркса. Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трех главных идейных течений XIX века, принадлежащих трем наиболее передовым странам человечества: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще».

В качестве философа Маркс выступал с позиций материализма – то есть энергично боролся против религии, теологии и всяческой метафизики. Прежде всего он обрушивался с критикой на идеализм Гегеля, хотя именно из работ этого знатного немецкого философа вырастала новейшее диалектическое учение.

«Для Гегеля, – писал Маркс в фундаментальном „Капитале“, – процесс мышления <…> есть демиург (творец, созидатель) действительного <...> У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней».

В полном соответствии с материализмом Маркса Энгельс писал в своем сочинении «Людвиг Фейербах»: «Великим основным вопросом всякой, а особенно новейшей философии является вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе <...> что чему предшествует: дух природе или природа духу <...> Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, так или иначе признавали сотворение мира, составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма».

Маркс (а за ним – Энгельс с Лениным) не только решительно отвергал идеализм в восприятии мира, но и те теории, которые считал недостаточно материалистическими – то есть материализм, в котором допускались хотя бы малейшие уклоны в сторону гипотезы о существовании некоего созерцающего мир существа: Бога или духа. При этом (очень важно!) все трое основоположников резко критиковали старый «вульгарный» материализм. Основным недостатком «вульгарного» материализма они считали механистичный подход к действительности, не учитывающий новейших открытий, сделанных в химии и биологии, в физике и астрономии.

Ленин не ленился подчеркивать, что «диалектический материализм» – живое учение, которое находится в непрерывном развитии, всё больше познавая объективную реальность.

«Для диалектической философии, – цитирует он Энгельса, – нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всём и во всём видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед нею, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему. Она сама является лишь простым отражением этого процесса в мыслящем мозгу».

Таким образом, вождь мирового пролетариата не считал, что современные ему научные взгляды являются чем-то вечным и абсолютным – они могут изменяться под воздействием открытий, которые будут совершать ученые по мере изучения окружающего объективного мира.

Однако после смерти Ленина его мировоззрение возвели в догму. Иосиф Сталин считается одним из самых верных учеников Ленина, и для него идеи вождя российских коммунистов были «священным писанием». Учение Маркса-Энгельса-Ленина оказалось понятно и близко Сталину, и он, по-видимому, остро реагировал на любые новые теории, само появление которых вело к пересмотру основ ленинского мировоззрения.

Живой диалектический материализм Сталин превратил в «мемориальный» материализм, не способный к дальнейшему развитию. С теми, кто не сумел осознать, что ревизия основополагающих взглядов на вселенную и эволюцию более невозможна, расправлялись быстро и жестко. Под карающий меч репрессий попали генетики и кибернетики, астрономы и физики.

Конечно же, Сталин не мог контролировать весь процесс отсечения новых революционных идей – однако в научной среде нашлось достаточно апологетов мемориального материализма, которые использовали очевидный запрет властей на реформирование мировоззрения для низвержения более успешных и талантливых коллег.

Новый облик «спеца»

Прежде всего, сталинская идеология навязала научному сообществу новый образ человека с высшим образованием. Советский ученый или инженер не должен был походить на буржуазного профессора, отличаясь от него в «лучшую сторону». Если приглядеться к этому новому образу, то мы увидим, что само его появление несет отпечаток идеализма, против которого так яростно сражался когда-то Владимир Ленин.

Однако мемориальный материализм Сталина был не просто еще одним идеалистическим отклонением в материализме – он был религией, в которую должен был уверовать всякий житель СССР.

Собственно насаждение новой религии было неразрывным образом связано с «культурной революцией» и «великим переломом» 1928—1931 годов, когда происходила не только всеохватная смена кадров в среде интеллигенции (в среде «спецов»), но и полная замена ее культуры.

Для представителей старой интеллигенции культурная революция означала прежде всего, что они постоянно подвергались клевете и травле.

Образ дореволюционного «спеца» составлялся, главным образом, на основании трех обвинений. В первую очередь, царские ученые и инженеры объявлялись чистыми теоретиками, не владеющими практикой, проработавшими всю жизнь в кабинете за столом, производя бесконечные ряды чисел и не способные справиться с конкретной машиной. На основании этого исследовательская работа объявлялась ненужной тратой времени и денег.

По мнению сталинистов, царская наука оторвалась от практики и стала самоцелью, лишенной всякой пользы и права на существование. Советские идеологи издевались над научным исследованием и называли его «эмпиризмом», который новый «спец» вынужден преодолевать, чтобы достигнуть «материализма».
...

Советский специалист представлял собой противоположность старому «спецу». Внешне он не должен был отличаться от рабочего. Если ранее униформа выражала кастовость «спецов» и студентов, то советский специалист должен был выглядеть как рабочий: в рабочем костюме, с шапкой и в кирзовых сапогах. Он должен был стать не теоретиком, корпящим над книгами, а мужчиной, решающим проблемы на месте.

Отношение советского специалиста к труду должно было полностью отличаться от отношения старого интеллигента: первый понимал свою задачу не как восьмичасовую службу, а как ведение войск в бой.

Всё социалистическое строительство выражалось в понятиях войны, в которой специалисты занимали посты полководцев, всегда готовых к сражению, отдающих все силы во имя победы, живущих в экстремальных обстоятельствах, подобных фронтовым.


Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/109546



Идеология большевиков, пришедших к власти в России в 1917 году, была подчеркнуто материалистична. Сторонники Ленина проповедовали воинствующий атеизм, взрывали церкви, арестовывали и расстреливали священнослужителей. Однако большевистская революция пробудила к жизни не только атеизм, но и многочисленные оккультные теории, претендовавшие на статус новейшего вероучения, которое должно было заменить традиционные религии. В новой книге Антона Первушина из цикла «Оккультные войны НКВД и СС» рассказывается история мистических учений сталинской эпохи. Из нее вы узнаете о подлинном смысле советской символики, о личных магах Ленина и Сталина, о таинственных экспериментах Спецотдела Глеба Бокия, о борьбе масонов из ОГПУ с московскими тамплиерами и ленинградскими мартинистами, об экспедициях советских ученых в Гиперборею и в Шамбалу, о советских астрологах и алхимиках, о «психомашинах» и техномагических аппаратах. Впервые перед вами предстанет темная мистическая изнанка коммунистического мировоззрения, и вы узнаете, какие бесы и демоны на самом деле там поселились.

Рекомендации:
эту книгу рекомендовали 0 пользователей.
Dinhold в 13:59 (+02:00) / 20-09-2012
большевицкая мразь и их хозяева и есть главные оккультисты
Кот учоный в 13:30 (+02:00) / 20-09-2012
Никакого отношения к Сталину книга, конечно, не имеет. Издательские фокусы с названием, как обычно. Правильнее было бы название "Очерки оккультизьма и мистицизьма в России XX века", только кто бы стал такое читать? Да и книга так себе. Глава о православных чудесах во время Великой Отечественной войны - вообще зашкаливает идиотизмом. Интересно только прочитать чуть более документальные биографии Астромова, Барченко, Бокия и других персонажей из романа Быкова "Остромов".
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8215

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #164 : 16 Июня 2019, 11:17:40 »

---->
Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/109546/read
- Оккультный Сталин (Оккультные тайны) 4013K

Охота на релятивистов

Впрочем, наибольшее искажение картины мира, граничащее уже с переходом в чисто оккультное учение, мемориальный материализм допустил в столкновении с новой релятивистской физикой, которая пришла на смену физике классической.

Собственно, против знаменитых преобразований Лоренца, описывающих изменения свойств объекта при больших скоростях движения, и формулы Эйнштейна, связывающих массу с энергией, сталинисты ничего не имели. Наоборот, в статьях и книгах, популяризирующих космонавтику, в научно-фантастических романах советских писателей можно было с гарантией встретить довольно живые рассказы и о первом, и о втором. Советские материалисты ополчились на новую космогонию, которая вырастала из релятивистской физики.

Тут нужно вспомнить, что произошло в середине 1920-х годов. В это время немецкий физик Альберт Эйнштейн разрабатывал космологическую теорию в попытке отыскать универсальную формулу, связывающую все известные нам физические взаимодействия и через это позволяющие понять их природу. В ту далекую эпоху физики (а вместе с ними и материалисты) полагали, что Вселенная вечна и бесконечна. И казалось, нет никаких причин сомневаться в истинности этого представления.

Однако Эйнштейн, размышляя о природе гравитации, сразу обратил внимание, что звезды в вечной и бесконечной Вселенной под действием гравитации и благодаря неравномерности распределения должны были бы давным-давно собраться в одну кучу. Всегда имеются звездные сгущения, которые неминуемо послужат концентраторами гравитации и вызовут сначала слабое, а потом всё более нарастающее движение других звезд в сторону этих скоплений. Получается, что стационарная Вселенная попросту неустойчива. А поскольку при этом она вечна, то вечность назад уже должна была съежиться в точку.

Эйнштейн предположил, что наряду с силами всемирного тяготения действуют силы отталкивания. Чтобы придать вечной и бесконечной Вселенной равновесие, Эйнштейн ввел в свои уравнения новый член – космологическую постоянную «лямбда», которая обеспечивала «расталкивание» звезд.

Но «лямбда» выглядела слишком надуманной, поскольку в повседневности мы постоянно сталкиваемся с проявлениями сил тяготения, а вот силы всемирного отталкивания не наблюдаются. Физики продолжали искать объяснение устойчивости Вселенной и в конце концов нашли. В 1923 году ленинградский профессор Александр Александрович Фридман нашел нестационарное решение уравнений Эйнштейна. Он показал, что если Вселенная расширяется, то это расширение с успехом может заменить придуманную Эйнштейном «лямбду расталкивания». Звездные скопления не сваливаются друг на друга под действием гравитации, потому что галактики просто активно разлетаются друг от друга, словно вылетели из одного центра после некоего мощного первотолчка.

Позже гениальная догадка Фридмана была подтверждена астрономическими наблюдениями. В начале 1930-х годов американский астроном Эдвин Хаббл проанализировал накопленные данные и пришел к выводу, что разбегание галактик действительно существует.

С этого момента начала формироваться совершенно новая космология, согласно которой Вселенная появилась 13,7 миллиардов лет тому назад из сверхплотной и сверхгорячей точки (сингулярности) в результате Большого Взрыва.

Ныне только совсем уж безграмотный человек не согласен с этим фактом, но именно в 1930-е годы теория Фридмана вызвала яростное сопротивление сталинских материалистов, что в конечном итоге вылилось в репрессии по отношению к физикам.

По-другому и получиться не могло. Дело в том, что основной догмой марксистского материализма, исключающего гипотезу Бога, было именно вечное существование Вселенной.

«Марксизм ни на минуту не допускает мысли, – писал Фридрих Энгельс, – будто мир, пространство может быть замкнутым, имеющим конец».

Владимир Ленин и Иосиф Сталин безусловно принимали эту точку зрения. И должны были вступить с физиками в непримиримую борьбу
. Ведь несмотря на то, что теория Большого Взрыва в гипотезе Бога также не нуждается, она ее допускает. И это очень тонко почувствовали прогрессивные священнослужители, воспринявшие весть о Большом Взрыве как еще одно доказательство бытия Божьего.

Таким образом, расхождение было не частным, а принципиальным.
Ленин не дожил до схватки с «релятивистами» (то есть теми из физиков, кто разделял новый взгляд на происхождение и состояние Вселенной) – зато до нее дожил верный ученик и продолжатель дела революции Иосиф Сталин. Благодаря его усилиям, марксизм превратился в примитивное вероучение, отторгавшее любые новейшие открытия в познании мира.

Первыми это заметили и почувствовали сами ученые. Знаменитый физик-невозвращенец Георгий Антонович Гамов писал в автобиографии: «Я узнал, что <...> произошли большие изменения в отношении советского правительства к науке и ученым <...> Наука была подчинена официальной государственной философии диалектического материализма».

Разумеется, не сам Сталин или члены его правительства инспирировали кампанию против «релятивистов» – просто здание советского государства было так устроено, что всегда находились люди, которые умели использовать идеологическую конъюнктуру для достижения личных, часто очень меркантильных, целей.


А поскольку государственный аппарат взирал на происходящее одобрительно и оказывал по мере надобности поддержку одной из сторон, противостояние мнений выходило за рамки научной дискуссии – начинали вполне реально страдать люди, вся вина которых заключалась только в том, что они не могли или не захотели согласиться с доктринами, проповедуемыми сталинизмом.

Первая атака на «релятивистов» началась в 1934 году, когда в журнале «Мироведение» были опубликованы две необычайно резкие статьи.

Первая из них – «О “расширяющейся” вселенной» принадлежала перу известного советского астронома, специалиста в области динамики звездных систем, профессора Огородникова, работавшего до 1934 года в Государственном Астрофизическом институте (Москва), а в 1934—1938 годах – в Пулковской обсерватории.

Вкратце изложив общие положения теории относительности и вытекающие из нее соображения о расширяющейся Вселенной, Огородников обрушивается на релятивистов:

    «По существу это то место, где кончается наука. Мы видим, что математика и теория Эйнштейна позволяют составить некоторые уравнения <...> Однако нужно еще доказать, что эти уравнения соответствуют реальным соотношениям в природе <...> Критерием их верности должна бы быть проверка путем наблюдения. Но она как раз не только не сделана, но при настоящем уровне наблюдательной астрономии прямо невозможна».

Критический пафос автора нарастает. Упоминая гипотезу Большого Взрыва (а тогда это была всего лишь гипотеза!), он добавлял уже от себя: «...из которого каким-то неизвестным нам способом, не подчиняющимся никаким естественным законам, образовалось всё то чудесное многообразие природы, которое мы наблюдаем сейчас, включая органическую жизнь, человека и т. д. После того как предположили существование этого атома, осталось лишь окрестить этот атом, дать ему несколько чудодейственных свойств,– и у вас готовое построение для самой церковной, религиозной теории».

Сразу вслед за Огородниковым была напечатана статья профессора Тер-Оганезова – ведущего астронома и главного редактора «Мироведения» – с резким разносом предыдущего автора за его «мягкотелость».

По словам Тер-Оганезова, «К.Ф.Огородникову еще кое в чем из своего мировоззрения, и далеко не в малом, необходимо будет произвести переоценку», так как он в «существенных вопросах стоит не на позициях диалектического материализма, <...> он сам колеблется, он сам не чувствует под собою прочной почвы. Даже больше – он не в состоянии до конца отмежеваться от тех теорий, против выводов которых он сам ожесточенно нападает».

Тер-Оганезов поставил вопрос ребром: как должен поступить материалист-диалектик при анализе новых космологических концепций?

«Прежде всего он должен был бы показать полную неприемлемость основного исходного положения этих теорий – положения о конечности вселенной, о конечности пространства. Само собой понятно для всякого материалиста-диалектика, что, как бы ни была внешне изящна и убедительна космология, она не может быть правильной, если исходить из допущения о конечности вселенной».

В этом контексте в статье обстоятельно цитировались высказывания Энгельса о бесконечности пространства и времени (в смысле их неограниченной протяженности), которые и были противопоставлены положениям теории расширяющейся Вселенной.

Выводы из статьи Тер-Оганезова просты: марксистско-ленинская философия неразрывно связана с определенной научной картиной мира, основанной на космологии Ньютона; любая попытка пересмотра этой картины представляет собой «протаскивание» идеализма.


Следующим шагом в раздувании кампании против релятивистской космологии стала книга «Большая Вселенная», изданная в научно-популярной серии АН СССР. Она была написана Эйгенсоном – известным пулковским астрономом, специально занимавшимся проблемами внегалактических исследований.

«Буржуазия в эпоху своего исторического подъема, – писал Эйгенсон, критикуя теорию расширяющейся Вселенной, – не видела и не мыслила пределов и границ своего господства: реального на планете и теоретического – в Мире. <...> сейчас положение дел совершенно противоположное: в буржуазной науке господствующее положение занимает теория ограниченной, замкнутой Вселенной <...> Одряхление класса приводит и уже привело и к одряхлению его классовой науки».

Интересно, что в книге была впервые предпринята попытка совместить несовместимое: автор признает общую теорию относительности, но доказывает, что конечность Вселенной из нее не вытекает, а является одним из продуктов «физического идеализма».

В одной из поздних статей Эйгенсон разъяснил свой метод:

    «Советская научная критика еще в 1930—1940 гг. полностью разоблачила злостную буржуазную легенду о том, что реакционно-идеалистическая космология конечного мира, будто бы, неизбежно и непосредственно “вытекает” из теории относительности. Эта легенда весьма выгодна империалистическим идеологам. В самом деле. Они рассуждают следующим образом: раз конечная космология “следует” из теории относительности, то, так как последняя соответствует фактам, значит верна и первая, а с нею и все обычно делаемые из нее на Западе реакционно-идеалистические выводы».

В период с 1937 по 1940 год борьбу с релятивистами вел журнал «Под знаменем марксизма». Осуждение теории расширяющейся Вселенной приобрело на его страницах поистине зловещий оттенок: любые положительные высказывания об этой теории связывались с расцветом «поповско-фашистских реакционных сил в науке», а в СССР – с деятельностью «разоблаченных органами НКВД врагов народа».

Наиболее неприглядную роль среди публикаций этого журнала сыграла, несомненно, статья «На фронте космологии», написанная журналистом и популяризатором науки Владимиром Львовым. Опять фронтовая лексика! Будто бы ни физика, ни космология не могут обойтись без свиста пуль и снарядов! Итак, прибыв в качестве комиссара на «советский космологический фронт», Львов немедленно приступил к розыску и разоблачению происков «враждебных материализму групп».

Среди упомянутых в статье выдающихся советских ученых –

Герасимович, «матерый вредитель, пробравшийся одно время к руководству старейшей русской обсерватории в Пулкове»;

Ландау, «вредная стряпня которого не получала должного отпора со стороны физиков»;

Амбарцумян,
который, выдвинув короткую шкалу звездной эволюции, в значительной степени устранявшую противоречия возрастов звезд и Вселенной, «нейтрализует» выводы, подсекающие в корне «поповское учение о расширяющейся Вселенной».

Разоблачение «поповской сущности» теории расширяющейся Вселенной не ограничивалось разоблачительными записками Львова. Вскоре появились многочисленные статьи других авторов, содержавшие набор стандартных обвинений. Например, в статье Шафиркина мы читаем: «Можно сказать, что современная космология, космическая физика, так же как и земная физика, лежит в родах. Кроме жизнеспособного существа, богатейшего фактического материала, она дает мертвые отбросы в виде реакционных идеалистических выводов и скороспелых, глубоко реакционных новейших идеалистических теорий».

Если до войны вопрос о расширяющейся Вселенной был еще дискуссионным (хотя, например, для «врага народа» Ландау дискуссия обернулась тюрьмой) и многие физики вполне искренне выступали против этой теории, считая ее надуманной, то после войны релятивизм получил столь много подтверждений со стороны практики, что новая схватка между материалистами и физиками стала неизбежной.

По инициативе Центрального совета Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) в 1948 году отделениями ВАГО было проведено пять теоретических конференций, посвященных идеологическим вопросам.

На конференциях вновь выступали Огородников и Эйгенсон. Основной темой, как и перед войной, стала борьба материализма с идеализмом в космологии. Тон докладов имел наступательный характер. И снова с обличениями конкретных лиц выступил Львов:

    «В четвертом томе курса “Теоретической физики” академика Л.Д.Ландау, и проф. Е.М.Лифшица, наряду с изложением бесспорных физических закономерностей, рассматривается однородное изотропное “пространство”, представляющее собой заведомое искажение объективно-реального астрономического мира. В книге Ландау и Лифшица мы не встретим таких терминов, как “творение” или “расширение мира”, однако основы релятивистской космологии <...> даются без всяких критических оговорок...»

Обвинения подхватил астроном Крат:

   «Идеологические ошибки, допущенные в IV части книги Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица, говорят о том, что некоторая часть наших ученых овладела марксизмом недостаточно глубоко и не умеет применять методы диалектического материализма на практике».

Однако советские физики уже были другими – они создали для СССР атомную бомбу, разрабатывали термоядерную и почувствовали свою силу. Власть нуждалась в них, демонстрируя свою зависимость тем, что награждала ученых орденами и премиями, присваивала им звания и осыпала благами, которых не было у подавляющего большинства граждан. Потому материалисты-сталинисты порой попадали впросак.

В этой связи можно вспомнить дискуссию, которая разгорелась между физиком Владимиром Фоком, с середины тридцатых отстаивавшим релятивизм, и философом Александром Максимовым, боровшимся с «махистами» среди соотечественников-естествоиспытателей. Публикация летом 1952 года в ведомственной газете «Красный флот» очередной воинствующей статьи Максимова «Против реакционного эйнштейнианства в физике» явилась удобным случаем для группы академических физиков перейти в контрнаступление с целью защиты теории относительности, и первым среди них был Фок.

Но даже академических званий и принадлежности к «атомному проекту» было недостаточно, чтобы переломить тенденцию и добиться внушительной публикации, разоблачавшей невежество сталинских идеологов. Пришлось к этому делу подключить Лаврентия Берия, который выступал тогда в качестве покровителя физиков. В письме к нему физики сообщали:

    «Важнейшими задачами советских философов в области физики является материалистическое обобщение громадного круга новых фактов, понятий и идей, накопленных современной физикой, и борьба против идеалистического извращения достижений физической науки.

    Вместо этого некоторые из наших философов, не утруждая себя изучением элементарных основ физики и сохраняя в этой области полное невежество, сочли своей главной задачей философское “опровержение” важнейших завоеваний современной физики.

    Основной атаке со стороны этой группы философов подвергается теория относительности и квантовая теория, лежащие в основе всей современной физики и представляющие собой теоретическую базу электронной и атомной техники.

    Непосредственным поводом нашего обращения к Вам послужил возмутивший нас факт опубликования в газете “Красный флот” от 13 июня 1952 г. невежественной и антинаучной статьи члена-корреспондента АН СССР Максимова А.А. под названием “Против реакционного Эйнштейнианства в физике”.

    В этой статье Максимов заявляет, что “теория относительности несомненно пропагандирует антинаучные воззрения по коренным вопросам современной физики”. Основные положения теории относительности Максимов объявляет нелепостью и стремится их высмеять.

    Это говорится о теории, которая сыграла революционную роль в развитии физики, выяснив новые физические свойства пространства и времени и установив законы движения быстрых частиц. Эта теория, глубоко материалистическая по своей сущности, подтверждается с замечательной точностью огромным количеством экспериментальных фактов. Одним из ее наиболее убедительных подтверждений является самый факт существования действующих ускорителей заряженных частиц, устройство которых целиком основано на законах теории относительности.

    Несомненно также, что важнейшие проблемы, стоящие перед советской физикой, – проблемы элементарных частиц и ядерных сил не могут быть разрешены без использования теории относительности.

    Теория относительности представляет собой последовательную и стройную систему неразрывно связанных между собой физических идей, глубокое понимание которых необходимо для ее плодотворного применения. Этого совершенно не понимает Максимов и некоторые другие философы, пытающиеся сохранить отдельные частные результаты теории, отрицая при этом ее основное физическое содержание...»

В качестве ответа на нападки идеологов физики просили Берия поспособствовать публикации статьи Фока под более чем выразительным названием «Против невежественной критики современных физических теорий». Эта статья после рассмотрения вопроса в ЦК КПСС была опубликована в журнале «Вопросы философии» в самом начале 1953 года.

Когда в начале пятидесятых Альберт Эйнштейн узнал о том, какому осуждению подвергается его теория в Советском Союзе, он не удержался от ехидной реплики, написав маленький рассказ:

    «Когда Всемогущий Бог устанавливал Свои вечные законы Природы, Его мучило сомнение, которое Он не смог преодолеть даже впоследствии. Какое затруднительное положение возникнет, если впоследствии Высокие Авторитеты диалектического материализма объявят некоторые, а то и все Его законы противозаконными?

    Уже потом, когда Он перешел к созданию Пророков и Мудрецов диалектического материализма, в чем-то сходное сомнение закралось в Его душу. Однако вскоре Он вновь обрел Свое спокойствие, поскольку можно быть уверенным в том, что эти Пророки и Мудрецы никогда не придут к заключению о противоречии положений материализма Разуму и Истине...»

Глава двенадцатая
Алхимики Советского Союза


Догматизм вредит науке. Он подрывает репутацию научного познания. К примеру, Французской академии до сих не могут простить того, что когда-то она отказалась признавать существование метеоритов.

Советская наука – не исключение. Догматы, навязанные ей со стороны марксистско-ленинской идеологии, сковывали ее развитие, и с какого-то момента отечественные ученые просто начали отставать от западных в постижении физических процессов.

Новые дисциплины, возникшие на стыке наук, – такие как генетика и кибернетика – претендовали на проникновение в самые глубокие таинства бытия, а потому с ходу встретили серьезное сопротивление со стороны сталинистов.


И если советские кибернетики сумели «откреститься» от общефилософской составляющей теории Норберта Винера без ущерба для развития автоматизированных систем и электронно-вычислительных машин (появился даже особый термин «техническая кибернетика»), то генетикам пришлось куда хуже.

Отказаться от теории наследственности через генетический аппарат означало ступить на лженаучный путь, который вел в тупик. Продолжать заниматься расшифровкой генома означало вступить в прямой конфликт с властью, что в эпоху сталинизма было чревато. Каждый из генетиков сам выбирал свой путь...

К вопросу о происхождении жизни

Нынешние сталинисты, для которых эпоха СССР – самое светлое и святое, что только было в истории человечества, всегда готовы оправдать любое преступление, совершенное коммунистическими вождями.

Религия Сталина подавила их настолько, что они договорились до старых и сегодня уже подзабытых формулировок, осуждающих кибернетику, генетику, теорию относительности и Большого Взрыва.

Сталинисты пользуются тем обстоятельством, что человеку без специального образования непонятно, в чем был «камень преткновения» между генетиком Николаем Вавиловым и генетиком Трофимом Лысенко
, по какому принципу проводился раздел, и почему первого Сталин уничтожил, а второго возвеличил.

Больше того, из-за сложности самого предмета обсуждения можно до бесконечности разглагольствовать о сравнительной ценности работ того и другого, ни на йоту не приблизившись к истинной картине.

В то же время правда очень проста – Иосиф Сталин чутьем волка различил в одном из направлений генетики опасность для основополагающих идей диалектического материализма по Марксу-Энгельсу-Ленину, который давно стал для него своеобразной иконой. И главное расхождение просматривалось во взглядах на механизм происхождения и развития жизни.

« Последнее редактирование: 16 Июня 2019, 15:31:27 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC