Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноября 2024, 16:53:49
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 261553 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #450 : 22 Сентября 2017, 20:06:14 »

В продолжение про Фладда http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg63753#msg63753

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фладд,_Роберт

интересный отрывок про парацельсистов, кампанелловский "город солнца" и шишковидку без которой сей городок ну никак не построить..

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/235529/read
- Джордано Бруно и герметическая традиция (пер. Григорий Михайлович Дашевский) 4487K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Фрэнсис Амелия Йейтс

...Кеплер, хорошо знающий Герметический свод, усматривает согласие между его основными положениями и пифагорейским учением о гармонии – например, у герметиков душа восходит в восьмую сферу (Герметический свод ХIII), с ее 36 подразделениями, что соответствует четверке как числу души у пифагорейцев. Он знает и традицию христианского герметизма (что говорит о совершенно новом корпусе источников Кеплера), в которой герметические тексты сопоставлялись с Книгой Бытия и Евангелием от Иоанна. Поэтому Кеплеру было нетрудно понять фундамент, на котором у Фладда держатся и параллель Книга Бытия – "Поймандр", и постоянные сопоставления Гермеса Трисмегиста с Иоанном Богословом.

Знал ли Кеплер, что парафразы Моисея и Иоанна Богослова у Гермеса Трисмегиста, "кто бы он ни был", относятся к христианской эре? Иначе говоря, читал ли он Казобона? Из приведенного пассажа это, кажется, не следует, поэтому я предполагаю, что в нем, скорее, отразился еще доказобонов религиозный герметизм. Замечание Кеплера: "то ли Пифагор герметизирует, то ли Гермес пифагорействует" – оставляет открытым вопрос, был ли Гермес источником Пифагора (и, следовательно, жил ли он так давно, как это считалось в прежней традиции).

В любом случае ясно, что Кеплер прекрасно знал о связях фладдовского герметизма с Моисеем, христологией или учением о Троице, когда обвинил Фладда в неспособности – в его работе о гармонии – отличать подлинную математику от числа, понимаемого "герметически". Эти обвинения повторяются неоднократно. Он, Кеплер, в собственном сочинении о гармонии пользуется "математическими доказательствами", в то время как Фладд считает истинными математиками "химиков (то есть алхимиков), герметиков, парацельсистов"[34]. Кеплер указывает, что нумерологические и геометрические аргументы Фладда зиждутся на аналогии между макрокосмом и микрокосмом, в то время как сам он (Кеплер) изучает небеса как таковые и совершенно отвлекаясь от подобных аналогий[35]. Потому и иллюстрациями к книгам Фладда служат "иероглифы"[36] или "рисунки", в то время как иллюстрации Кеплера – это математические чертежи и он аргументирует как математик:

    Tuis picturis mea comparavi diagrammata; fassus librum meum non aeque atque tuum ornatum esse, nec futurum ad gustum lectoris cuiuslibet: excusavi hunc defectum a professione, cum ego mathematicum agam.

    [С твоими рисунками я сравнил свои чертежи; признаюсь, моя книга украшена не так, как твоя, и не всякому читателю придется по вкусу: извиняю этот недостаток моей специальностью, так как я занимаюсь математикой .][37]

Математика Фладда – это на самом деле "наука" и "пустая геометрия", которые он к тому же путает с "химией" и с "Гермесом"[38]. А Кеплер занимается не "пифагорейскими умыслами", а реальностью (res ipsa)[39]. Он применяет математику как математик; а Фладд ее применяет "герметически"[40]. Если сравнить работы о гармонии Фладда и Кеплера, то Кеплер докажет любому читателю, что "rem mathematicam ego tradam Mathematice, tu Hermetice" ["математический предмет я излагаю Математически, ты – Герметически"][41].

Суть дела в том, что "наука" или "герметическая" математика, примененная Фладдом к гармонии, – это те нумерологические соотношения, основанные в конечном счете на астрологии, которые пронизывают три мира: эмпирей, небеса и мир элементов – и соединяют макрокосм и микрокосм. А математика в понимании Кеплера – это количественные измерения, и в своей книге он применяет ее эмпирически и исключительно к небесному миру, а в небесном мире – исключительно к движению планет.

    Jam ut propius accedamus ad fundamenta, quibus Robertus de Fluctibus superstruit suam musicam Mundanam; primum ille totum mundum, omnesque tres ejus partes, Empyream, Coelestem, Elementarem, occupat: ego solam coelestem; nec eam totam, sed solos planetarum motus quasi sub Zodiaco. Ille fisus veteribus, qui vim Harmoniarum ex numeris abstractis esse credebant, sat habet, si quas inter partes concordantiam esse demonstrabit, eas numeris quomodocunque comprehendat, nulla cura, cujusmodi unitates illo numero accumulentur: ego nuspiam doceo quaerere Harmonias, ubi res, inter quas sunt Harmoniae, non possunt mensurari eadem quantitatis mensura.

    [Обратимся к основаниям, на которых Робертус от Течений [буквальный перевод фамилии Фладд] строит свою Космическую музыку; во-первых, он занимается всем космосом и всеми тремя его частями – Эмпиреем, Небесами, Стихиями: я – только небесами; и ими не всеми, а только движением планет, которые под Зодиаком. Он, доверяя древним, которые считали, что сила Гармоний состоит из абстрактных чисел, полагает достаточным, если докажет согласие между какими-либо частями, и их как угодно числами описывает, нимало не заботясь, какого рода единицы в этом числе собраны: я же никогда не ищу Гармоний там, где вещи, между которыми есть Гармония, не могут быть измерены единой количественной мерой][42].

Четкое понимание и ясное изложение двух противоположных методов у Кеплера тем интереснее, что он (как следует из нашей первой цитаты) внимательно изучал пифагорейско-герметическое учение о гармонии космоса и души в герметических текстах и знал традицию религиозного герметизма.

Теперь представьте себе, какую бы позицию занял во всех этих спорах Джордано Бруно! Джордано Бруно, у которого одной из четырех "наставниц" души была "наука"; который вычитывал мистический смысл из чертежей Коперника; для которого циркуль был не циркулем, а иероглифом; который написал книгу "против математиков" с безудержно мистическими иллюстрациями. Несомненно, он принялся бы за сочинение яростных диалогов против "педанта" Кеплера. Несомненно, он встал бы на сторону герметиков, Фладда (хотя он бы показался Бруно недостаточно "египетским") и розенкрейцеров.

А что бы сказал Бруно о "Рассуждениях на Книгу Бытия" Мерсенна, где отвергается магическая подоплека платонизма Фичино, которая была для Бруно хлебом насущным; где отрицается мировая душа и универсальная одушевленность живой природы, которые были центральной темой Бруно; где целенаправленно подрываются позиции ренессансного мага, которым и был Бруно? Несомненно, он бы ринулся в атаку, еще громче крича: "Педант! Педант!"

И Марен Мерсенн действительно помнил о Джордано Бруно. В пролегоменах к "Рассуждениям" он включает его в список создателей новых философий – в список "атеистов, магов, деистов и им подобных"[43], но главную критику Бруно можно найти в "Нечестии деистов" ("L'Impiete des Deistes"), где он называет Бруно "un des plus mechans hommes que la terre porta jamais" ["одним из самых дурных людей, каких когда-либо носила земля" и обвиняет его в том, что он ]"n'[a] invente une nouvelle fazon de philosopher qu'afin de combattre sourdement la religion chretienne" ["изобрел новый способ философствовать лишь ради того, чтобы тайком нападать на христианскую религию"][44]. Мерсенн читал книгу Бруно о "напряжениях" ("contrazioni") и пришел в ужас[45]. Хотя все основания философии Бруно крайне порочны, Мерсенн иногда признает истинность выводов, сделанных из порочных предпосылок. "Quant a Jordan, encore qu'il se serve de mauvais fondemens, neantmoins il est asses probable que le monde est infini, s'il le peut estre. Car pourquoy voules-vous qu'une cause infinie ait pas un effet infini?" ["Что касается Джордано, то, хотя он и пользуется дурными предпосылками, тем не менее достаточно вероятно, что мир бесконечен, если таковое вообще возможно. Ибо почему вы хотите, чтобы бесконечная причина не имела бесконечного следствия?"][46]

Мерсенн понял движущую идею философии Бруно, понял его "миссию", которую он видит в том, чтобы "тайком нападать на христианскую религию", и которая ему кажется отвратительной, а ее автор – одним из самых дурных людей на земле. И действительно, этот маг, анимист, герметик был особенно опасен, так как у него была религиозная миссия. Мерсенн прав, называя его врагом христианства, поскольку целью всеобщей реформы Бруно было возвращение к будто бы дохристианскому герметическому Египту. Но сам Бруно не счел бы этот план враждебным христианству, поскольку, как мы видели, он питал странную надежду, что эта реформа может произойти в рамках существующей религиозной системы. Если бы Мерсенн об этом знал, то он бы, конечно, только укрепился в своих представлениях об опасности ренессансной магии для ортодоксального христианства. Именно ясное понимание этой опасности и заставляло Мерсенна решительно бороться за ее истребление[47].

За всей полемикой, которую мы обсуждали, маячат таинственные розенкрейцеры. Работы Фладда написаны в защиту розенкрейцеров, а нападки на него были нападками и на них. Мерсенн говорит о них постоянно[48]. Их упоминают все участники полемики по поводу Фладда; они появляются даже на спокойных и абстрактных математических страницах у Кеплера[49]. В 1623 году группа розенкрейцеров приехала в Париж и развесила там объявления, где они именовались "Невидимыми" и говорилось, что они обладают глубочайшими секретами мудрости, которым желающие могут у них научиться[50]. Их приезд совпал с появлением в Париже столь же странной и загадочной секты из Испании, называвшей себя "Иллюминаты" (Просветленные)[51]. Невидимые прибыли в Париж в самый разгар великой интеллектуальной битвы, которую Мерсенн и его друзья вели против всего, что Невидимые защищали; а если, как я предположила выше, Бруно как-то повлиял на их возникновение, то становится еще яснее, где в этой полемике место Бруно. Возможно, именно в роли Невидимого приехал бы Бруно в Париж, доживи он до XVII века.

Ришелье розенкрейцеров не принял[52], но Кампанелла, приехавший в Париж одиннадцатью годами позже, нашел у кардинала поддержку[53] – свидетельство умения Кампанеллы переводить свои идеи (которые на раннем своем этапе повлияли на немецкое движение[54]) в приемлемое для тех или иных властей русло. Как мы видели, Мерсенн был от Кампанеллы отнюдь не в восторге[55], и, действительно, с точки зрения Мерсенна, астральная магия и естественная теология Кампанеллы должны были выглядеть столь же архаичными и вредоносными, как магия и кабала ненавистных розенкрейцеров.

Таким образом, в эти переломные годы, когда мир Возрождения рушится, а из его руин возникает мир современный, – течения уходящей эпохи, по-прежнему бурные, несут и захлестывают протагонистов той эпической битвы, расстановка сил в которой была современным наблюдателям далеко не ясна. Мерсенна[56] и Декарта из-за их эзотерических интересов подозревали в причастности к розенкрейцерам. И в то же самое время и в том самом городе, где герметизм отступал под ударами Мерсенна, взявшего в союзники открытие Казобона, при дворе Кампанелла предрекал, что инфанту Людовику ХIV суждено построить египетский Город Солнца.

XVII век – время зарождения современной науки, и полемика вокруг Фладда пришлась на тот критический момент, когда начался новый поворот, когда механистическая философия природы предоставила теорию, а развитие математики – инструментарий для первой решительной победы человека над природой. Ибо "все великолепное движение современной науки, в сущности, едино; позднейшие биология и социология заимствовали свои основные постулаты у ранней победоносной механики"[57].

К истории развития подлинной науки, ведущей к механике Галилея, эта книга не имеет никакого отношения. Такое развитие изучается в рамках истории науки, в исследованиях Дюгема, где показан достигнутый в средневековье прогресс, подытоженный и продолженный в падуанской школе аристотелизма и приведший к ренессансному возрождению греческой математики и к общему расцвету математических штудий; свою роль в этом расцвете сыграл, как теперь признается всеми, неоплатонизм. Феномен Галилея – плод непрерывного развития в средние века и в эпоху Возрождения рациональных традиций греческой науки, которые и защищает Мерсенн, воюя с ужасными магами.

История науки может объяснить и проследить этапы, ведущие к возникновению современной науки в XVII веке, но она не объясняет, почему оно пришлось именно на это время, откуда вдруг взялся столь сильный интерес к миру природы и его процессам. Историки науки признают существование этой лакуны. "Если хоть что-то и стало наконец ясно, так это то, что возникновение современной науки было очень сложным процессом, в котором участвовало огромное множество факторов"[58]. "На своих начальных этапах Научная Революция происходила скорее из-за систематических перемен в мировоззрении, чем из-за развития технического инструментария. А почему произошла революция в методах мышления, остается неясным"[59]. Один автор предположил, что необходимы "исторические исследования, имеющие целью разведывание основных побудительных мотивов и других человеческих факторов", стоящих за научным движением[60].

Именно в этом качестве – как историческое исследование, и как исследование именно побудительных мотивов, – данная книга может внести какой-то вклад в прояснение этих проблем. Интеллектуальное движение возникает как следствие движения волевого. Появляется новый центр интересов, притягивающий эмоциональное возбуждение; ум обращается туда, куда его направила воля, а затем уже следуют новые взгляды, новые открытия. За возникновением современной науки стоит поворот воли в сторону мира, его чудес, его таинственных процессов, новое желание и решимость понять эти процессы и овладеть ими.

Откуда и как возникло это новое направление? Один из ответов на этот вопрос предложен в данной книге – "Гермес Трисмегист". Я называю этим именем и герметическое ядро неоплатонизма Фичино; и сыгравшее огромную роль соединение герметизма и кабалы у Пико; и интерес к Солнцу как к источнику мистико-магической силы; и ту магическую одушевленность всей природы, которую маг пытается уловить и приручить; и сосредоточенность на числе как на пути к тайнам природы; и входящее как в магические учебники вроде "Пикатрикс", так и в философские герметические тексты учение о том, что Вселенная едина и что поэтому маг-практик может полагаться на универсальную значимость своих процедур; наконец – и это во многих отношениях самое важное, – те ошибки в хронологии, из-за которых "Гермес Трисмегист" подвергся христианизации и религиозный герметик получил законное право размышлять о природе в его компании, изучать тайны творения с его помощью и даже (хотя и не все хотели простирать это право так далеко) применять к действующим в мире силам магические процедуры.

Правление "Гермеса Трисмегиста" поддается точной датировке. Оно начинается в конце XV века, когда Фичино переводит новонайденный Герметический свод. Оно заканчивается в начале XVII века, когда Гермеса разоблачает Казобон. За время его правления возникли новые картины мира, новые взгляды, новые движущие силы, которые и привели к появлению современной науки.

Процедуры, которые пытался применять маг, сами по себе с подлинной наукой не имеют ничего общего. Вопрос в другом – могли ли они направить волю в сторону подлинной науки и ее процедур? В одной из предыдущих глав я предположила, что могли, и привела в качестве примера Джона Ди, который одной стороной души – подлинный математик, принадлежащий к той традиции, которая вела к научному прогрессу, а другой – пытается вызывать ангелов с помощью практической кабалы. Нужно намного более подробное "разведывание" мотивов, определяющих деятельность ренессансных ученых, чтобы сделать более определенные утверждения о влиянии на них господствующей герметико-кабалистической традиции. Заново анализируя источники Леонардо да Винчи, Э.Гарэн обратил внимание на то, что Леонардо упоминает "Гермеса-философа", и на сходство некоторых теорий Леонардо с герметизмом Фичино[61]. Нельзя ли предположить, что именно мировоззрение мага помогало такому человеку, как Леонардо, соотносить занятия математикой и механикой, с одной стороны, и с другой – занятия искусством?

Если посмотреть на вещи в очень долгой временной перспективе, то напрашивается очень красивая и последовательная линия развития – возможно, слишком красивая и последовательная, чтобы быть совершенно достоверной. Мир поздней античности, уже неспособный развивать греческую науку, обратился к религиозному культу космоса и к сопровождающим этот культ оккультизму и магии, выражением чего служат сочинения "Гермеса Трисмегиста". Возникновение мага как идеала в ту эпоху было, как сказал Фестюжьер, отходом от разумного к оккультному[62]. Он же говорит и о возникновении ренессансного идеала мага как об отходе от напряженного рационализма средневековой схоластики[63]. На протяжении долгих средних веков и на Западе и в арабском мире греческая наука прогрессировала. Поэтому можно предположить, что когда "Гермес Трисмегист" и все, что он воплощал, было заново открыто в эпоху Возрождения, то на этот раз возврат к оккультному стал стимулом для подлинной науки.

Зарождаясь, современная наука еще окутана в то, что можно назвать герметической атмосферой. Может быть, "Новая Атлантида" Фрэнсиса Бэкона – не самый лучший пример, потому что былые позиции Бэкона как Отца Экспериментальной Науки теперь поколеблены. Тем не менее: "Новая Атлантида" – это рай для ученых, где всякое изобретение и открытие служат счастливому населению. Во главе ее стоит Орден или Общество, называемое "Дом Соломона" и посвятившее себя изучению Божьих Дел и Творений. Отец Дома Соломона выезжает на колеснице, на которой изображено "посередине блистающее солнце из золота"[64]. Связаны как-то между собой "Новая Атлантида" и "Город Солнца" или нет, но в любом случае обе эти утопии вышли из одного течения, и течение это – герметическое или герметико-кабалистическое.

Случай Джордано Бруно – пример того, как герметизм послужил движущей силой для создания новой космологии. Предложенный в этой книге новый подход к Бруно вновь отводит ему роль важной вехи в истории человеческой мысли – но уже не по прежним, неверным, основаниям, а по новым – верным.

С тех пор как Доменико Бетти[65] создал образ героя, который предпочел умереть, но не отречься от веры в истинность системы Коперника, образ мученика современной науки, философа, порвавшего со средневековым аристотелизмом и положившего начало современному миру, Бруно оставался в ложном положении. В массовом сознании примерно этот его образ и сохраняется. Если я не сумела окончательно доказать ложность этого образа, то, значит, моя книга написана напрасно.

2.

Цитата:
http://fofoi.ru/robert-fladd-i-ego-izobrazheniya-bozhestvennogo/

Роберт Фладд и его изображения божественного

    «Метафизическая, физическая и техническая
    история двух миров, — великого и малого»
    Роберт Фладд


Между 1617 и 1621 английский врач и эрудит Роберт Фладд создал свою «Utriusque Cosmi» — книга, разделенная на два тома, несла в себе более 60 запутанных гравюр. За исследование данного феномена взялась Урсула Сзулэковска. Она исследует философские и теологические идеи  экстраординарных изображений, найденных во второй части работы.

   Я из благородного и прославленного рода. Имя моей жены — «желание познания», дети мои — плоды, созданные ею. Я пришел и счастливо преодолел бурное море, крутые горы, скользкие впадины, невежество на земле и грубость городов; надменность и гордость горожан, жадность, неверность, невежество, безнравственность, практически все человеческие стеснения… Я нашел, что почти в каждом месте правит тщеславие и триумфы. Кажется, что все есть только самонадеянная нищета и тщетность».
    Роберт Фладд обращается к Братьям Розового Креста.


В медицинских теориях Фладда операция антенны “nitre” или квинтэссенция, в человеческом теле имела жизненное значение к здоровью. Это, как говорили, произошло в шатре воздушного духа, который был солнцем. Сущность антенны “nitre” была астрономическим светом. При вдохе легкие  несли к сердцу, где это было отделено от воздуха и рассевалось как жизненный дух всюду по телу. В его коротком тексте, “Tractatus de Tritico” (“Трактат на Пшенице”), который вновь появился в его Anatomiae Amphiteatrum (1623) и также в Philosophia Moysaica (1638), Фладд описал дистилляцию антенны “nitre” от пшеницы, используя высокую температуру и свет собственных лучей солнца. Фладд утверждал, что этот дистиллированный дух был универсальной панацеей, порождающий астрономический огонь которой был вытянут из солнца.


http://fofoi.ru/wp-content/uploads/2016/01/teaser-14-fludd-utriusque-geist-und-bewusstsein-des-menschen.jpg


http://www.amaluxherbal.com/wp-content/uploads/2013/09/Fludd-Sephirothic-Tree-with-Bardon-Info-web1.jpg
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2017, 03:56:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #451 : 22 Сентября 2017, 20:06:38 »

окончание цитаты

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/235529/read
- Джордано Бруно и герметическая традиция (пер. Григорий Михайлович Дашевский) 4487K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Фрэнсис Амелия Йейтс
..
Что произошло в реальности? Бруно был законченным магом, "египтянином" и герметиком до мозга костей. Гелиоцентрическая система Коперника возвещала для него возврат магической религии; споря с оксфордскими докторами, он связывал с системой Коперника магию "Стяжания жизни с небес" Фичино; чертеж Коперника был для него иероглифом божества; движение Земли он доказывал герметическими аргументами о повсеместности магической жизни в природе; целью его было достичь герметического гнозиса, отражения космоса в душе с помощью магических средств, включающих запечатление в памяти магических образов светил, и стать великим магом, чудотворцем, религиозным вождем. Отбросивший созданную герметиками-христианами теологическую надстройку, применявший кабалу лишь в качестве подспорья магии, Бруно был законченным натуралистом, религия которого – это естественная религия псевдоегипетского герметического "Асклепия". Мировоззрение Бруно – пример того, что может получиться при расширении и усилении герметической обращенности к космосу. Герметически истолковав Коперника и Лукреция, Бруно пришел к поразительному представлению о бесконечной протяженности природного отражения божества. Земля, поскольку она живое существо, движется вокруг солнца египетской магии; вместе с ней движутся по своим орбитам планеты, живые светила; бессчетное число иных миров, движущихся и живых, подобно огромным животным, населяет бесконечную вселенную.

Если убрать из вселенной Бруно ее одушевленность и сделать вместо этого принципом движения законы инерции и гравитации, то эта вселенная превратится в нечто похожее на механическую вселенную Исаака Ньютона, которая величественно движется по своим собственным законам, вложенным в нее Богом, превратившимся из мага в механика и математика. Уже то обстоятельство, что герметический и магический космос Бруно так долго принимали за космос прогрессивного мыслителя, предвосхитивший новую космологию, созданную в результате научной революции, подтверждает правильность предположения, что в подготовке этой революции определенную роль сыграл "Гермес Трисмегист". Интеллектуальная история может теперь изучать философию Джордано Бруно не в отрыве от ее реального исторического контекста[66], как это делалось прежде, а как замечательно полный образец герметического мировоззрения в эпоху, непосредственно предшествующую научной революции.

"Гермеса Трисмегиста" нужно было отбросить, чтобы освободить XVII веку дорогу прогресса, и датировка Казобона появилась вовремя – когда Гермес уже сделал свое дело. Но история возникновения современной науки остается неполной без истории того, из чего она возникла; агрессивную позицию Мерсенна нельзя понять, если не понимать то, против чего он выступал; возвратное движение маятника в сторону рационализма нужно рассматривать в контексте возрождения оккультной традиции в эпоху Ренессанса.

Более того, установившаяся в результате революции XVII века механистическая картина мира уступила в свою очередь место поразительным достижениям позднейшей науки. Возможно, для большей ясности было бы целесообразно рассматривать научную революцию как процесс, состоявший из двух фаз: первая фаза – это анимистическая вселенная, управляемая магией, вторая – математическая вселенная, управляемая механикой. Исследование обеих фаз и их взаимодействия могло бы оказаться более плодотворным способом исторического рассмотрения поставленных сегодняшней наукой проблем[67], чем сосредоточенность исключительно на триумфе XVII века. Разве вся наука – это не гнозис, не постижение природы Мира, идущее от откровения к откровению?

В биографии Декарта, написанной Байе, этом интереснейшем свидетельстве, мы читаем, как молодой философ в неистовых поисках истины впал в своего рода энтузиазм, "qui disposa de telle maniere son esprit… qu'il le mit en etat de recevoir les impressions des songes et des visions" ["который настроил его ум таким образом… что привел его в состояние грез и видений"]. 10 ноября 1619 года он лег отдохнуть, "tout rempli de son enthousiasme, amp; tout occupe de la pensee d'avoir trouve ce jour-la les fondemens de la science admirable" ("преисполненный этим энтузиазмом и поглощенный мыслью о том, что сегодня он нашел основы науки, вызывающей восхищение"][68]. Ночью он один за другим увидел три сна, которые показались ему пришедшими свыше. Мы оказываемся в атмосфере герметического транса, того усыпления чувств, когда открывается истина. Атмосфера эта сохраняется на следующих страницах, где рассказывается, как Декарт услышал о "Freres de la Rose Croix" ("Братьях Розового Креста"), которые, как говорили, обладают "veritable science" ("истинной наукой")[69]. Он попытался узнать побольше о них и об их секрете, но ничего не узнал; правда, когда он в 1623 году вернулся из Германии в Париж, его подозревали в том, что он вступил в братство розенкрейцеров[70]. Хотя это и было не так, но стало ясно, что братство не целиком вымышлено, поскольку "несколько немцев и один англичанин, Роберт Фладд, писали в их защиту"[71]. Атмосфера, в которой Декарт ищет истину, – это атмосфера великого спора о Фладде и розенкрейцерах.

Примерно в то же время, пишет Байе, Декарт почти забросил свои любимые занятия математикой и геометрией, которые показались ему лишенными всякой достоверности.

    Il ne trouvoit rien effectivement qui lui parut moins solide que de s'occuper de nombres tout simples, amp; de figures imaginaires… sans porter sa vue au dela. Il y voioit meme quelque chose de plus qu' inutile; amp; il croyoit qu'il etoit dangereux de s'appliquer trop serieusement а ces demonstrations superficielles, que l'industrie amp; l'experience fournissent moins souvent que le hazard: amp; qui sont plutot du ressort des yeux amp; de l'imagination que de celui de l'entendement.

    [В самом деле, ничто ему не казалось более легковесным, чем занятия простыми числами и воображаемыми фигурами… уводящие его взор от более важных сфер. Занятия эти казались ему даже более чем бесполезными; он считал, что опасна слишком серьезная сосредоточенность на этих поверхностных упражнениях, успех в которых чаще зависит от случая, чем от умения и опыта, и которые относятся более к компетенции глаз и воображения, нежели к компетенции разумения.][72]

Эти слова могли бы служить описанием фладдовского типа герметических схем. Но не они нужны были Декарту; он искал "Всеобщую науку" – "Science generale", которую можно было бы назвать "Mathesis, ou Mathematique universelle"[73]. Видение укрепило его веру в то, что математика – единственный ключ к тайнам природы, и вскоре после этого он изобрел "новое и плодотворнейшее орудие, аналитическую геометрию"[74].

Картезианская "наука" оказалась постижением того, что подлинная математика – это ключ ко вселенной, и она привела к открытию подлинно научного орудия исследований. Произошел переход к эпохе, в которую обращенность к космосу, хотя еще герметическая, почти "розенкрейцеровская" по своим истокам, уже приводит к достоверным научным идеям. Но разве не могла подготовить Декарта к пересечению этой внутренней границы как раз интенсивная герметическая выучка воображения, обращенного к космосу?

Для Декарта, с его стремлением установить абсолютно объективное представление о природе как о механизме, с его энтузиазмом относительно чистой математики как единственного надежного средства объективного исследования, проблема души была скорее помехой. Этой проблеме он дал временное и очень грубое решение посредством так называемого дуализма: "один мир – это огромная математическая машина, протяженная в пространстве; а другой мир – это лишенные протяженности мыслящие духи. И все, что не является математическим или хоть как-то зависит от деятельности мыслящей субстанции… относится ко второму миру"[75]. "Мыслящей субстанции", которая отвечает за все, что не входит в огромный внешний механизм, Декарт даже отводит определенное место в мозгу: душа сосредоточена в шишковидной железе[76]. Этот на удивление неадекватный подход к душе очень скоро подвергся критике, и начиная со времен Декарта с проблемой знания, эпистемологии, соотношения души и материи сражались множество философов и мыслителей. Но изначально нескладная постановка проблемы так и не была исправлена. О внешнем мире человек узнавал все больше и больше. О собственной душе, о том, почему она способна отражать природу и почему с этим ее отражением можно обращаться столь удивительным образом, человек узнал намного меньше.

Почему же Декарт относился к душе (mens) с таким пренебрежением, хочется даже сказать – с таким страхом, почему хотел так тщательно ее изолировать, убрать ее как помеху на пути механической вселенной, на пути математики? Может быть, дело в том, что мир Декарта изо всех сил старался порвать с "Гермесом Трисмегистом" (я снова придаю этому имени обобщенный смысл) и всем, что он воплощал? Ключевое различие между магом и ученым по отношению к миру состоит в том, что первый хочет вобрать мир в себя, а второй хочет противоположного: он мир выносит вовне и обезличивает, то есть его воля направлена в сторону, точно обратную той, которая описана в герметических текстах, где на первое место ставится именно отражение мира в душе (mens). И в качестве религиозного опыта, и в качестве магии герметическое отношение к миру сохраняет этот внутренний характер.

Поэтому напрашивается вывод, что когда механика и математика вытесняли анимизм и магию, то именно от этой интериоризации, от этой тесной связи души (mens) с миром и нужно было любой ценой избавиться. И видимо, это по необходимости сильное движение в противоположную сторону и привело к тому, что проблема души безнадежно отстала от проблемы материального внешнего мира и его устройства. Поэтому "Гермес Трисмегист" и его история очень важны и для истории проблемы души, и для ответа на вопрос, почему душа, оставленная без внимания
в начале Нового времени, превратилась в такую проблему. С полемикой вокруг Фладда нельзя разделаться с помощью слишком легкого постулата, будто "новые" той эпохи были во всем правы. Отвергнутые ими представления о душе и материи, возможно, были, несмотря на всю странность формы, по сути ближе к некоторым современным идеям, чем их собственные представления. Как бы то ни было, историю отвергнутого ими мы обязаны знать хотя бы для того, что понять движущие силы, приведшие к триумфу механицизма. И эта история обнажает корни той перемены, которая произошла с человеком, когда его душа перестала входить неотъемлемой частью в божественную жизнь вселенной. Следуя за "Гермесом Трисмегистом", мы попадаем в области, лежащие на границе между магией и религией, магией и наукой, магией и искусством, поэзией, музыкой. В этих зыбких областях и обитал человек Возрождения, а в XVII веке какой-то ключ к личности этого "великого чуда" (magnum miraculum) был утрачен.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2017, 20:47:26 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #452 : 22 Сентября 2017, 20:47:35 »

Там же про Джона Ди (http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg72379#msg72379 )

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/235529/read
...
Маг, знающий естественную философию и математику и разбирающийся в механике, может совершать чудеса, говорит Агриппа, а науками, творящими подобные чудеса, маг должен владеть как обязательной частью своей подготовки[9].

И это включение подлинной прикладной науки, основанной на знании подлинной математики, в оснащение мага не было забыто – об этом говорит, например, цитата из Томмазо Кампанеллы, который почти через сто лет вспоминает данный пассаж Агриппы. В "Магии и благодати", сочинении, главным образом посвященном религиозной магии, Кампанелла классифицирует различные виды магии, включая и тот вид, который он называет "истинная искусственная магия" (magia artificiale reale).

    Истинная искусственная магия производит истинные эффекты. Так, Архит сделал из дерева летающего голубя, а недавно в Нюрнберге, согласно Ботеру, таким же образом были изготовлены орел и муха. Архимед при помощи зеркал поджег находившийся в отдалении флот. Дедал изготавливал статуи, которые двигались под действием грузов или ртути. Однако я не считаю правдой то, что пишет Вильгельм Парижский, что, мол, возможно изготовить голову, говорящую человеческим голосом, какую сделал, говорят, Альберт Великий. Мне представляется возможным создать какое-то подражание голосу с помощью проводящих воздух трубок, как было в медном быке Фаларида, который мог реветь. Дело в том, что искусство способно производить чудесные эффекты только с помощью механических движений, грузов и тяги, или используя вакуум, как в пневматическом и гидравлическом аппаратах, или прилагая к материалу силу. Но такие силы и материалы никогда не смогут уловить человеческую душу[10].

Этот пассаж снова может привести к выводу, что у интереса к чудесным статуям была и научная сторона и что механику и прочие виды "истинной искусственной магии" могло питать общее возрождение магии в эпоху Ренессанса.

Только если поставить "истинную искусственную магию" в общий контекст магии и кабалы, можно понять, что несовместимые на первый взгляд занятия такого человека, как, например, Джон Ди, целиком и вполне естественно укладываются в круг интересов ренессансного мага. Джон Ди (1527-1608)[11] был серьезным и довольно крупным математиком, он очень интересовался и разными областями математики, и ее применением в прикладных науках ради конкретных результатов. Он и сам был ученым-практиком, изобретателем, занимаясь многими и разными вещами; в том числе он изобрел летающего краба ..

В предисловии к "Началам геометрии" Евклида, переведенным на английский X.Биллингсли, Ди дает очерк современного положения математических наук и пылко призывает к занятию ими и их развитию: его, безусловно, интересует и подлинная математика в ее чистом виде, и подлинная прикладная наука. Свой призыв он подкрепляет ссылкой на "благородного графа Мирандула", выдвинувшего в Риме 900 тезисов, среди которых – в одиннадцатом математическом выводе – есть утверждение, что "посредством чисел имеется путь к разысканию и пониманию всего, что может быть познано"[12]. Это и в самом деле, как Ди и говорит, английский перевод одного из восьмидесяти пяти "Математических заключений" Пико: "Per numeros habetur uia ad omnis scibilis inuestigationem amp; intellectionem"[13].

Хотя, с одной стороны, число интересовало Джона Ди как основа "истинной искусственной магии" (хотя самого выражения он в предисловии к переводу Биллинсгли не употребляет)[14], еще интереснее ему использование чисел в связи с еврейскими именами ангелов и духов в практической кабале, которой он занимался вместе со своим помощником, Эдвардом Келли. Ди и Келли внимательно изучали оккультную философию Агриппы[15]; в третьей книге Агриппы помещены подробные нумерологические и алфавитные таблицы для вызывания ангелов тем же способом, какой использовали в своих процедурах Ди и Келли[16].
В ходе этих процедур Михаил, Гавриил, Рафаил и другие ангелы и духи появлялись в магическом кристалле и общались с Ди через посредничество Келли, хотя сам Ди их никогда не видел[17]. Келли был мошенником и обманывал своего набожного наставника, но из самого характера мошенничества видно, насколько близко оба они были знакомы с ренессансной магией. В первую очередь Ди хотел узнать у ангелов тайны природы[18]; это были те же занятия наукой, но на высшем уровне. Как и Пико делла Мирандола, Ди был очень набожным христианином и относился к посещавшим его ангелам с тем же благоговением и изумлением, что и Пико в своей речи "О достоинстве человека".

Невежественные современники Ди не могли отличить практическую кабалу от чернокнижия – возможно, не совсем безосновательно. Но они также не могли понять (и на это Ди горько сетует в предисловии к переводу Биллингсли), что "дела и подвиги, сотворенные посредством природы, математики и механики"[19] производятся не черной демонской магией, а естественным использованием числа.

Джон Ди в полной мере обладал достоинством и сознанием практической силы, присущими ренессансному магу. И на его примере очень хорошо видно, как стремление к творчеству, возбужденное ренессансной магией, могло превратиться в стремление к разработке подлинной прикладной науки. Видно и то, как манипуляции с числом в высшей сфере религиозной магии могли совмещаться с числовыми манипуляциями в низшей сфере "истинной искусственной магии", стимулируя эту последнюю.

Герметическая наука par excellence – это алхимия; знаменитая "Изумрудная скрижаль", библия алхимиков, приписывавшаяся Гермесу Трисмегисту, в таинственно сжатой форме излагает философию Целого и Единицы[20]. В эпоху Ренессанса стали разрабатывать алхимию нового стиля, соединявшуюся с новой магией и кабалой. Примером здесь может служить тот же Ди, одним из главных увлечений которого была алхимия. Но главный представитель новой алхимии – Парацельс.

...В июне 1583 года в Оксфорд приехал польский князь Альберт Аласко, или Лаский, которого, по распоряжению королевы, развлекали со всей возможной пышностью – приемами, спектаклями и публичными диспутами[4]. Из дневника Джона Ди можно заключить, что князя в Оксфорд сопровождал Филип Сидни, поскольку Ди пишет, что на обратном пути из Оксфорда Сидни привез Аласко к нему в Мортлейк[5]. В "Великопостной вечере" Бруно пишет, что он участвовал в диспутах, организованных в Оксфорде для развлечения Аласко:

    Поезжайте в Оксфорд и попросите рассказать, что случилось с Ноланцем, когда он публично спорил с докторами теологии на диспуте в присутствии польского князя Ласского и английских дворян. Пусть вам расскажут, как умело отвечал он на их доводы, как пятнадцатью силлогизмами посадил он 15 раз, как цыпленка в паклю, одного бедного доктора, которого в качестве корифея выдвинула академия в этом затруднительном случае. Пусть вам расскажут, как некультурно и невежливо выступала эта свинья доктор и с каким терпением и воспитанностью держался его диспутант, который на деле показал, что он природный неаполитанец, воспитанный под самым благословенным небом. Справьтесь, как его заставили прекратить публичные лекции и лекции о бессмертии души и о пятерной сфере…[6]

...Правильным порядком при анализе нумерологии Бруно был бы такой: сперва основательно разобраться в соответствующих главах Агриппы; затем тщательно сопоставить их с поэмой Бруно "О монаде"; а затем обратиться к тексту Роберта Фладда о "Божественных Числах"[77]. Фладд разбирает числа и их значения по тому же методу и в тех же категориях "макрокосм-микрокосм", что и Бруно, но он вернулся к христианской интерпретации триады "Ум, Разум-Слово, Душа мира" как символа христианской Троицы. Фладд вспоминает Гермеса Трисмегиста, перед которым преклоняется, через каждое слово, но Троица, ангелы, кабализм снова заняли подобающее им место в практике и теории христианского мага. Проанализированная в таком ряду, помещенная между Агриппой и Фладдом, нумерология Бруно ясно обнаруживает всю свою эксцентричность, которая – как и его позиция по отношению к ренессансной магии в целом – определяется тем, что он отказался от христианской интерпретации герметических текстов в пользу всеобъемлющего "египетского" понимания.

Примечательная черта поэмы "О монаде" – то, как Бруно использует некромантический комментарий Чекко д'Асколи к "Сфере" Сакробоско. Как я предположила выше[78], заглавие своей книги по магической мнемонике, "О тенях идей", изданной во время его первого пребывания в Париже, Бруно взял у Чекко, который упоминает книгу Соломона с таким названием. В "Монаде" из Чекко приводятся длинные цитаты и сам Чекко назван по имени – "Ciccus Asculanus (tempus lucis nactus)" ["Циккус Аскуланус (достигший времени света)"][79]: по эпитету видно, как высоко ставил Бруно некроманта, сожженного инквизицией в 1327 году. Самая длинная цитата из Чекко приведена по поводу числа десять – числа сефирот. Бруно говорит о сефирот, а потом описывает чины демонов или духов, иерархии которых можно созерцать в пересекающихся окружностях. "Они (чины демонов) созерцаются в пересечении окружностей, как говорит Астофон в книге о звездчатых минералах. О, сколь велика, говорит он, сила пересечения окружностей"[80]. Это цитата из Чекко, цитирующего Астофона, о котором нигде больше не упоминается и которого, вероятно, Чекко сам выдумал[81]. Становится понятно, почему пересекающиеся окружности занимают такое видное место в схемах, которыми Бруно изображает герметическую троицу (илл. 11а, б, в), да и в других схемах в разных своих произведениях. Бруно уделяет много внимания и демону Флорону, которого, согласно Чекко, Соломон в книге "О тенях" называет правителем Севера. Флорона можно вызвать с помощью магических зеркал, и раньше он, видимо, принадлежал чину херувимов. Все это Бруно повторяет за Чекко[82].

Это именно тот тип магии, который Пико усердно вытеснял и подавлял, вводя практическую кабалу – новый, безопасный, культурный способ общения с ангелами. Возврат Бруно к полномасштабному "египтянству" означал и возвращение к старомодным, откровенно "демонским" процедурам. Последняя иллюстрация в "Монаде" (илл. 14г)[83] – это наклоненный треугольник, с тремя странными завитками, похожими на червей, с трех сторон. Я склонна думать, что так Бруно мог изобразить "сцепления" с демонами. В одной из иллюстраций к "Тезисам против математиков" (илл. 13б)[84] тоже есть такой же завиток.

А теперь вспомните, как вызывали духов Джон Ди и Келли – как боялись они любого соприкосновения с демонами и как старались вступать в контакт только с благими и святыми ангелами. Вспомните глубокое благочестие Пико. Кажется, что даже Агриппа пришел бы от магии Бруно в ужас.

...Накануне возвращения Бруно в Италию энтузиаст герметизма Ганнибал Россели, чьими духовными советами пользовался Джон Ди[24], издал (1585-1590) в Кракове шесть огромных томов с комментариями к "Поймандру" Гермеса Трисмегиста[25]. А в 1591 году, в год возвращения Бруно, Франческо Патрици издал свою "Новую всеобщую философию", содержащую новое издание герметических текстов и его "новую философию" с посвящением папе Григорию XIV, где Патрици призывал его ввести преподавание этой герметической религиозной философии повсюду, в том числе и в школах иезуитов, поскольку это лучший способ вернуть людей к Церкви, нежели "церковные запреты или сила оружия"[26]. И к чему же привело это посвящение? Через год после его обнародования, в 1592 году, преемник Григория, папа Климент VIII, пригласил Патрици в Рим, где он получил кафедру в университете[27].

...Мировоззрение Коперника сформировано не Фомой Аквинским, а новым неоплатонизмом, фичиновскими "древними богословами" с Гермесом Трисмегистом во главе. Можно сказать, что или центральная роль Солнца в этом мировоззрении послужила эмоциональным импульсом, побудившим Коперника заняться математическими расчетами на основе той гипотезы, что Солнце действительно расположено в центре планетной системы; или же он хотел расположить читателей в пользу своего открытия, изложив его в категориях этого нового представления. Может быть, верны оба объяснения, может быть, одно из них.

Как бы то ни было, открытие Коперника появилось под благословением Гермеса Трисмегиста, с цитатой из того знаменитого труда, где Гермес описывает почитание Солнца в магической религии египтян.

В недавно открытом тексте[38] сообщается, что Джордано Бруно, защищая в Оксфорде систему Коперника, опирался на цитаты из "Стяжания жизни с небес" Фичино. То есть знаменитый ренессансный философ рассматривал солнце Коперника в тесной связи с солнечной магией Фичино. Анализ в последующих главах должен показать, что Бруно был пылким адептом герметизма и магической религии египтян, как она описана в "Асклепии" и о близком возврате которой он пророчествовал в Англии; в солнце Коперника он видел небесное знаменье этого близкого возврата. Он смотрел на Коперника свысока, поскольку тот понял свое открытие лишь как математик, в то время как он, Бруно, постиг его более глубокий, религиозный и магический, смысл. Читателю придется подождать дальнейших глав для доказательства этих положений, которые я, хоть и несколько забегая вперед, все же привожу, так как отношение Бруно к системе Коперника ярче всего показывает, насколько зыбкими и подвижными были границы между подлинной наукой и герметизмом в эпоху Ренессанса. Бруно отодвигает научный труд Коперника в прошлое, на донаучную ступень, к герметизму, толкуя схему Коперника как иероглиф божественных тайн.

Эта глава частичным и неполным образом, на немногих примерах, дает лишь самое общее представление о том, что я считаю абсолютно центральной для истории мысли темой, – а именно о той роли, которую сыграла ренессансная магия в радикальной перемене воззрений человечества.

Греки, с их первоклассными математическими и научными способностями, совершили множество открытий в механике и других прикладных науках, но так и не сделали – окончательно и в полную силу – того решающего шага, который сделал западный человек в начале Нового времени, не перешли от теории к практике, не поставили знание на службу действию. Отчего? Главным образом, из-за нежелания. В сущности, греки не хотели действовать. Они считали практическую деятельность низменной и ремесленной, считали ее упадком по сравнению с единственным достойным человека занятием – чисто рациональным и философским созерцанием. В средние века это отношение сохранилось в форме той идеи, что венец философии – богословие, а истинная цель человека – созерцание; всякое желание воздействовать на природу может вдохновляться только дьяволом.

ага вот и списочек бойлев с мариоттами и невтонами нашелся

Цитата:
Великие Магистры Приората Сиона
Помимо перечня Магистров в «Тайных Досье» присутствовали материалы по структуре Приората Сиона (лист за шифром planche № 4). Нам думается, вам наверняка будет интересно познакомиться с ними.
Структура организации была четко организована:
Общее число членов — 1093 человека.
Существовало 7 уровней посвящения:
1. Витязи (Рrеuх) — 729 человек.
2. Всадники (Ecuyers) — 243 человека.
3. Рыцари (Chevaliers) — 81 человек.
4. Командоры (Commandeurs) —27 человек.
5. Коннетабли (Croises de St-John) — 9 человек.
6. Сенешали (Princes Noachites de Notre-Dame) — 3 человека.
7. Великий Mагистр или Навигатор (Nautonnier), — 1 человек.
Чтобы вы могли вполне оценить уровень этой тайной организации, нам представляется целесообразным привести здесь же перечень всех ее руководителей — от момента возникновения и вплоть до наших дней (этот список содержится в «Тайных Досье»). Большая часть имен, скорее всего, ничего нам не скажет, зато некоторые из них более чем известны! Готовьтесь удивляться (в скобках указывается конкретный период времени, в течение которого тот или иной фигурант возглавлял Приорат Сиона):
Жан (Иоанн) де Жизор (1188–1220)
Мари де Сен-Клер (1220–1266)
Гийом (Вильгельм) де Жизор (1266–1307)
Эдуар де Бар (1307–1336)
Жанна де Бар (1336–1351)
Жан де Сен-Клер (1351–1366)
Бланш д'Эвре (1366–1398)
Николя Фламель (1398–1418)
Рене Анжуйский (1418–1480)
Иоланда де Бар (1480–1483)
Сандро Боттичелли (1483–1510)
Леонардо да Винчи (1510–1519)
Коннетабль Бурбонский (1519–1527)
Фердинанд де Гонзаг (1527–1575)
Луи де Невер (1575–1595)
Роберт Фладд (1595–1637)
Иоанн Валентин Андреа (1637–1654)
Роберт Бойль (1654–1691)
Исаак Ньютон (1691–1727)
Чарльз Рэдклифф (1727–1746)
Карл Лотарингскии (1746–1780)
Максимилиан Лотарингский (1780–1801)
Шарль Нодье (1801–1844)
Виктор Гюго (1844–1885)
Клод Дебюсси (1885–1918)
Жан Кокто (1918–1963)
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2017, 22:41:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #453 : 23 Сентября 2017, 21:35:01 »

о волново-световой природе "основы" всего - световых фотонов.. тут явно дойчевские подразумеваются..

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/245527/read#t14
- Тайна Воланда 1089K - Сергей Борисович Бузиновский - Ольга Ивановна Бузиновская
..
псевдоним «И.Вишняков» принадлежит журналисту Игорю Эммануиловичу Чутко, а его повесть рассказывает об авиаконструкторе Роберте Людвиговиче Бартини — итальянском политэмигранте, работавшем в нашей стране с 1923 года. Бартини родился в Австро-Венгрии, детство провел в небольшом приморском городе Фиуме и в Будапеште — городе на Дунае. Учился в Милане. В СССР он разработал более шестидесяти проектов летательных аппаратов, но построить удалось лишь несколько машин. «Непонятый гений советской авиации» — так отозвался о конструкторе академик О.Антонов. На досуге Бартини занимался теоретической физикой и космологией поиском единого и общего решения проблемы времени и пространства.

15. ДВА СОЛНЦА

Символы, увиденные «сыном полка», — алмазный знак и лестница — вызывают в памяти слова из алхимического трактата «Беседа отшельника Мориена с королем Халидом»: «Сын мой, мы рождены у подножия горы: внизу пропасть бездонная, слева тлетворная зеленая мгла, справа — шелестящие изумрудные луга. Если хочешь победить смерть — не страшись трудного восхождения, не отрывай глаз от сияния горного кристалла на вершине, ибо кристалл этот — зрелый алмаз Господнего милосердия».

«О, кристалл моей души!» — обращается Хоттабыч к Вольке. Алмазы ищут в стульях герои Ильфа и Петрова, а булгаковский Коровьев говорит Римскому: «Алмаз вы наш небесный, драгоценнейший господин директор». В том же 1944 году, когда был написан «Сын полка» (алмаз и труба), появился рассказ И.Ефремова «Алмазная труба». Катаев пишет в своей автобиографической повести «Алмазный мой венец»:

    «Мы много и упорно работали в газете „Гудок“, предназначенной для рабочих-железнодорожников. По странному стечению обстоятельств в „Гудке“ собралась компания молодых литераторов, которые впоследствии стали, смею сказать, знаменитыми писателями, авторами таких произведений, как „Белая гвардия“, „Дни Турбиных“, „Три толстяка“, „Зависть“, „Двенадцать стульев“, „Роковые яйца“, „Дьяволиада“, „Растратчики“, „Мастер и Маргарита“ и много, много других. Эти книги писались по вечерам и по ночам, в то время как днем авторы их сидели за столами в редакционной комнате и быстро строчили на полосках газетного срыва статьи, заметки, маленькие фельетоны, стихи, политические памфлеты, обрабатывали читательские письма и, наконец, составляли счета за проделанную работу».

Катаев, Булгаков, Ильф и Петров… Кто остался на «алмазной трубе»? Юрий Олеша. Возьмем, к примеру, его знаменитый мемуар под названием «Ни дня без строчки» и откроем последнюю страницу:

    «Я очень часто ухожу очень далеко, один. И тем не менее связь моя с некоей станцией не нарушается. Значит, я сам в себе живу? Как же так? Неужели я ношу в себе весь заряд жизни? Неужели весь провод во мне? И весь аккумулятор? Это я — вся моя жизнь? Этого не может быть. Очевидно, при каждом моем шаге с тех пор, как я явился в мир, мною заведует внешняя среда, очевидно, солнце, которое все время держит меня на проводе, на шнуре — и движет мною, и является моей вечно заряжающей станцией.

    Оно проступает в виде мутно светящегося круга сквозь неплотную, но почти непроницаемую преграду туч — всего лишь проступает, и, смотрите, все же видны на камне тени. Еле различимо, но все же я вижу на тротуаре свою тень, тень ворот и, главное, — даже тень каких-то свисающих с дерева весенних сережек!

    Что же это — солнце? Ничего не было в моей человеческой жизни, что обходилось бы без участия солнца, как фактического, так и скрытого, как реального, так и метафорического. Что бы я ни делал, куда бы я ни шел, во сне ли, бодрствуя, в темноте, юным, старым, — я всегда был на кончике луча».

Солнце Олеши — «фактическое» и «скрытое», «реальное» и «метафорическое». Именно так: «тайное солнце» магов и алхимиков (оно же — «полночное солнце», «темное пламя», «огненное масло», «красный лев») к нашему «фактическому» светилу отношения не имеет. Это лишь метафора, — как нарисованный очаг в каморке папы Карло. (В «Золотом ключике» тоже два солнца: бутафорское светило встает над игрушечным городом, а истинное — светит «со сводчатого потолка сквозь круглое окно»).

Итак, писателю Олеше известны очень узкоспециальные вещи: «тайное солнце» управляет людьми. Не посещал ли он астральным образом некоторые «братские» планеты? «Я очень часто ухожу очень далеко, один. И тем не менее связь моя с некоей станцией не нарушается». Но самое интересное признание автор делает в самом конце книги: оказывается, отбор эпизодов подчинен замыслу таинственного человека, объясняющего тайны мироздания и управляющего грезами Олеши:

«Он все возвращался к теме света.
Материальный мир создан светом. Называйте это как хотите — квантами, атомами, но это свет, это солнце.

— Все создано солнцем? — спросил я.
— Конечно!

Ему можно было поверить хотя бы потому, что в конце концов он говорил школьные вещи. Ему просто нельзя было не поверить, поскольку он…»

Здесь Олеша интригующе замолкает. Кто же этот человек, говорящий «школьные вещи» о солнце?

16. «ПОД РАДУЖНЫМ ОПЕРЕНИЕМ»

«Я всегда был на кончике луча», — пишет Олеша, намекая на египетский Атон — диск с опущенным вниз веером лучей-рук. На кончиках лучей — крохотные кулачки с анхами — ключами бессмертия. Это человеческие души, управляемые солнцем («Вани Солнцевы») — жрецы и фараоны. А на розенкрейцеровских гравюрах царствующее светило изображалось с ногами-трубами.

«…Ко мне, по доброй воле, само, раскинув луч-шаги, шагает солнце в поле!» У этого стихотворения очень длинное название — «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». И дата: 1920 год. Миллионы советских школьников учили наизусть — про то, как один из основоположников социалистического реализма пригласил Солнце на чай. Посидели они запанибрата и договорились о совместной деятельности: «Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами». Дуэт стихов и света поэт сравнивает с… двустволкой!

(Солнечные «луч-шаги» — две трубы? Вспомните фамилию поэта-халтурщика в «Двенадцати стульях»: Ляпис-Трубецкой. Его прототипом считается Маяковский. Lapis Exilis — одно из названий Философского Камня. Труба и Камень?!)

...
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. «ПОМАЖЬ ГЛАЗА ТВОИ, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ»

    — А теперь давай решим, кому же все это приснилось, — сказала Алиса черному котенку. — Ты со мной согласен? И нечего все время лизать лапку с таким видом, как будто ты сегодня не умывался. Понимаешь, все это могло присниться или мне, или Черному Королю Конечно, он был частью моего сна… Но ведь и я была частью его сна! Неужели все это приснилось Черному Королю?

        Л.Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье».

1. «НИЧЕГО НЕ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНОГО ДЛЯ ВАС»

...В третьем томе «Тайной доктрины» Е.П.Блаватская чуть приоткрыла главный секрет индийских магов: «Первым шагом к овладеванию Крияшакти является применение Воображения. Вообразить что-либо — значит, четко построить модель того, чего вы желаете, совершенную во всех подробностях. Затем приводится в действие Воля и этим форма переносится в объективный мир. Это есть творчество посредством Крияшакти».
Представить и сильно захочеть — что может быть проще? Но Блаватская не зря употребляет заглавные буквы: то, что мы обычно называем волей и воображением — детские каракули в сравнении с ...


«Я не буду литератором, если буду излагать только свои неизменные идеи, — писал „дисковец“ А.Платонов своей жене. — Меня не станут читать. Я должен опошлять и варьировать свои мысли, чтобы получились приемлемые произведения». И далее: «Истинного себя я еще никогда никому не показывал, и едва ли когда покажу».

Но скрыть истинного Платонова так же трудно, как истинного Булгакова, Грина или Леонова. В его «Лунной бомбе», например, слово «диск» повторяется двадцать раз, а Луна названа «сплошным и чудовищным мозгом». Она заставляет человека вспоминать его прошлые жизни: «Я думаю постоянно о незнакомом мне, я вспоминаю события, разрывы туч, лопающиеся солнца, — все я вспоминаю как бывшее и верное, но ничего этого не было со мной».

«Лунная бомба» появилась в 1926 году, когда идея космической ракеты прочно утвердилась в умах. Но для полета на Луну инженер Крейцкопф (в переводе с немецкого — «крестная голова». Голгофа?) строит «кидающий диск» — грандиозную электрическую пращу. Почему? Известно, что Платонов отлично знал физику и должен был понимать, что перегрузка превратит пилота в суспензию. Праща — оружие Давида.

В чем же состоит «неизменная идея» «Лунной бомбы» — «опошленная и варьированная» в «приемлемом произведении»? Ключ к шифру Платонова мы нашли в его эссе «О любви»: «Скажу все до конца. До сих пор человечество только и хотело ясного понимания, горячего ощущения той вольной, пламенной силы, которая творит и разрушает вселенные. Человек — соучастник этой силы, и его душа есть тот же огонь, каким зажжено солнце, и в душе человека такие же и еще большие пространства, какие лежат в межзвездных пустынях». Вселенная — часть человека?

На обороте своего завещания Бартини торопливо написал:

«Фундаментальная проблема одна. Это синтез онтологии и гносеологии. Фундаментальное образование одно-единственное. Оно внутренним отображением в себя является 6-мерным. Различные ориентации в 6-мерном фоне. Единственный экземпляр „одновременно“ в разных местах. 6-мерная физическая линия Менгера. Метрика инверсии. Квант протяженности есть наименьшее, а также наибольшее (запрет двух квантовых чисел одного индекса быть равными). XiXi неотличим отХi. Ломаная (ортогонально) линия Xil Xi2 Xi3 Xi4 Xi5 Xi6. Лиувилль-Пуанкаре возврат (замкнутость). Существует одна-единственная фундаментальная частица, в разных ориентациях „одновременно“ во всех местах — она есть весь Мир. Квазистабнльная ориентация подмножества экземпляров: экран. Групповая траектория экрана. Отображение в экран множества образов единственного экземпляра. Тождество „объективного“ и „субъективного“». Проще говоря, реальность существует только в сознании тех. кто ее населяет. Мы делаем мир максимально правдоподобным, — но именно поэтому нельзя быть уверенным в том, что все окружающее нам не снится. Бартини говорил: «Мир — ясный сон дремлющего Бытия». Значит, «отражение в экран множества образов единственного экземпляра», — сон Бога, сотканный из бесконечного множества отдельных снов («образов»). каждый из которых — чья-то жизнь. Число сновидцев — мировая константа. Таким образом, простой человеческий сон — не что иное, как сон во сне. То же самое можно сказать об искусстве: эго «прелесть» второго порядка, слабая копия.


В поэме булгаковского Ивана Иисус получился всего лишь «как живой». Но, отправляя на отдых мастера, Воланд предупреждает его о новом этапе работы: «Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула?» То есть — нового Адама?..

Догадайтесь: кого «лепит» булгаковский евангелист Левий Матвей — «выпачканный в глине мрачный человек»? Вот подсказка: место, где он появляется перед Воландом — Дом Пашкова, в ту пору — отдел рукописей Румяпцсвской библиотеки. Именно отсюда Демиург наблюдает горящий дом писателей: написанное — вечно. Воланд сидит на террасе (терра — земля!), на рукописях, которые не горят — аллегорически это и есть его земной трон. Шут Бегемот, как полагается, передразнивает своего повелителя, и нам непременно нужно понять эту молчаливую шутку: «Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей».

...
12. «ТАК ПРОНЕСЛОСЬ НЕПОМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВРЕМЕНИ»

Перечитывая роман «Двенадцать стульев», обратите внимание на главу «Слесарь, попугай и гадалка». Сцена испытания самодельного мотоцикла, названного «прибором» и «загадочной машиной», подозрительно напоминает уэллсовскую «Машину времени»: «…Раздалось железное чавканье, прибор задрожал и окутался грязным дымом. Виктор Михайлович кинулся в седло, и мотоцикл, набрав безумную скорость, вынес его через туннель на середину мостовой и сразу остановился, словно срезанный пулей. Виктор Михайлович собрался было уже слезть и обревизовать свою загадочную машину, но она дала вдруг задний ход и, пронеся своего создателя через тот же туннель, остановилась на месте отправления…».

Бартини говорил о трехмерном — «пространственноподобном» — времени, по которому может перемещаться только человеческое сознание. А.Толстой «подтверждает» в «Аэлите»: «Так пронеслось непомерное пространство времени». В следующей главе намек повторяется: «Летело, летело пространство времени». Куда же путешествуют Лось и Гусев — на другую планету или в другое время?

Вскоре после возвращения из эмиграции А.Толстой пишет повесть «Голубые города». Ее герой — контуженный красноармеец Василий Буженинов — словно во сне видит город будущего и себя — чудесно омоложенного стодвадцатишестилетнего старика, построившего этот город. Товарищи зовут его «блаженным». («Василий Блаженный» — собор, воздвигнутый в честь взятия Казани!) После войны Василий действительно пошел учиться на архитектора, но затем устроил грандиозный пожар, в котором погибло множество людей. Его ждет суд и расстрел.

Ни один исследователь творчества А.Толсгого не осмелился задать простои вопрос: если героя расстреляют, — кто построит «голубой город»? Все объясняется, если допустить, что престарелый архитектор путешествует не только во времени, но и в пространстве: он попадает на одну из землеподобных планет и воплощается в тело, существующее в тамошнем 1919 году. Именно в этом варианте истории Буженинов будет расстрелян — со всеми вытекающими…

Перемещение в пространстве, похожее на путешествие во времени, совершается и в романе Л.Лагина «Голубой человек». (Связь с повестью А.Толстого заявлена уже в названии). Лагинский герой, увлекающийся историей и астрономией и мечтающий «открыть какую-нибудь новую планету», попадает из 1959 года в 1893-й. «Вместо пальто на нем благоухал прелой овчиной старый-престарый, весь в заплатах полушубок». В то же время он слышит, как на Земле возятся с покинутым телом: «Взяли, подняли!.. Осторожненько!»

«Если траектория замкнута, то возвращение во времени должно быть связано с возвращением к месту события», — пишет Бартипи в «Цепи». И далее: «В каком-то далеком уголке Вселенной должна существовать Земля, населенная жизнью — такой же, как наша». Киноповесть начинается с изображения спиральной галактики, затем поле зрения резко сужается, и на экране фантастического телескопа появляется планета, удивительно похожая на Землю. Может ли такое быть? В шестидесятые годы физики открыли очень интересный эффект: если в ускорителе рождаются пара элементарных частиц, то воздействие на одну из них непостижимым образом скажется и на другой. Законы макро— и микромира должны смыкаться, обуславливая поразительное сходство очень больших или очень малых объектов.

Возможно и другое объяснение: то, что мы полагаем физическим миром, есть максимально искаженное отражение Абсолюта. Зеркало, разбитое на мириады осколков. Количество объектов — атомов, молекул, планет, галактик — обратно пропорционально их размерам.

Нобелевские лауреаты Ричард Фейнман и Джон Уилер предположили, что множество элементарных частиц — всего лишь разные маски, под которыми скрываются частицы одного вида. А Вселенная по Бартини — одна-единственная частица, которая существует везде. Этот шестимерный квант временно-пространственной протяженности — «наименьший и наибольший» — можно условно представить в виде кольца, на котором завязаны «узелки» разной величины и сложности — объекты физического мира. Змея, укусившая свой хвост. Воображаемая нить (уступка привычной трехмерности) образует каждый атом Вселенной и связывает его с другими атомами, звездами, планетами и галактиками. Особенно тесно связаны однородные вещи — настолько, что человек, обладающий шестимерным зрением, не смог бы различить отдельные предметы. Взглянув, к примеру. на обычный стакан, он в единый миг узрит все стаканы в мире, все бокалы, фужеры, рюмки, пиалы, ритоны, кубки, кратеры, амфоры, кувшины, бутыли, бидоны, канистры, ведра, чаны, баки, бочки, цистерны, бассейны, пруды и прочие искусственные емкости — бывшие, настоящие и будущие. «Птица, которая все птицы сразу», — говорили древние философы-гностики.

Идея, рожденная на непостижимой вершине вселенской пирамиды, по пути вниз мощно разветвилась, материализовала все мыслимые варианты искажения и превратилась в великую коммуналку физического мира. Как порождения Единого, все обитаемые планеты связаны друг с другом и невероятно похожи. Именно поэтому представители цивилизаций ефремовского Великого Кольца удивительно антропоморфны: «Круглое лицо с небольшим носом и огромными, широко расставленными синими глазами, с маленьким ртом скорее напоминало северные народности Земли». И далее: «Люди Тукана были так похожи на людей Земли, что постепенно утрачивалось впечатление иного мира». А в «Сердце Змеи» сказано прямо: «Впрочем, было известно, что есть совершенно похожие на нас люди, и этих, вероятно, больше». Ефремов пишет об одинаковых для всех законах развития жизни, но настоящее объяснение скрыто в этой строке «Туманности…»: «Невообразимо далекие точки вселенной окажутся на расстоянии протянутой руки».

Наше «Я» — часть целого. Узелок на нитке можно переместить в другое место или завязать новый, но гораздо легче найти похожий и отождествиться с ним. «Когда мы видим сон, то, находясь в постели, во сне, мы реально существуем в самых различных местах», — пишет Бартини в «Цепи». Где же находятся эти места? Невообразимо далеко и совсем рядом, — словно точки, разбросанные на бумаге, смятой в плотный комок. Дело в том, что поверхность шестимерной гиперсферы Вселенной состоит из «точек»-вселенных, в которых существуют мириады «планет-клонов» — таких же, как наша, «отставших» или «обогнавших». Перемещаясь с планеты на планету, Игроки словно уходят в прошлое и необратимо расподобляют «параллельные» истории. Образно говоря, тысяча экземпляров одной книги становится тысячью разными книгами.

13. ЗВЕЗДА ДАВИДА

..В романе «Отягощенные злом» появляется исторический персонаж — Омар ибн ал-Хаттаб, арабский полководец VII века. окончательно уничтоживший Александрийскую библиотеку. Не потому ли с ним враждует помощник Демиурга — тот, который был библиотекарем Ивана Грозного? А кого ищут лагинские герои? Зловредного братца старика Хоттабыча — Омара Хоттабовича!..

    «— Я. несчастный джинн, ослушался Сулеймана ибн Дауда — мир с ними обоими! — я и брат мой Омар Юсуф Хоттабович. И Сулейман прислал своего визиря Асафа ибн Барахию, и тот доставил нас насильно. И Сулейман ибн Дауд — мир с ними обоими — приказал принести два сосуда: один медный, а другой глиняный, и заточил меня в глиняном сосуде, а брата моего. Омара Хоттабовича, — в медном. Он запечатал оба сосуда…».
(Остап-Сулейман-Берта-МарияБендер-бей).

Кто же этот могущественный царь Сулейман ибн Дауд, упоминаемый в лагинской сказке раз тридцать? Не кто иной, как Соломон, сын Давида — только по-арабски! В одной из последних глав простой советский пионер Волька Костыльков запросто переводит это имя: «Если не ошибаюсь, речь идет о бывшем царе Соломоне?» И тут же уточняет, что Соломон «умер две тысячи девятьсот девятнадцать лет назад». Таким образом, «сына царя джиннов» запечатал в сосуд именно он — сын царя Давида и предок Иисуса! Глава называется «Таинственный сосуд», причем Волька резонно предположил, что в сосуде — золото. Что же на самом деле получили два друга — Костыльков и Богорад? Ответ мы найдем в цирковой программке, которую купили мальчики: «Чудеса иллюзионной техники». Иначе говоря, запечатанные сосуды содержали в себе тест на избранность — в образе двух ужасно невоспитанных джиннов. На испытуемых свалилась куча иллюзорных опасностей и соблазнов (вспомните хотя бы виртуальный караван с золотом!). Но юные «богорады» их успешно преодолели, доказав свою принадлежность к «сосудам избранным» — то есть, к ста сорока четырем тысячам «запечатленных»…

«Кровь — великое дело». «И не водою из Соломонова пруда, как хотел я для вашей пользы, напою я тогда Ершалаим! Нет, не водою!» — восклицает Пилат. Давид и сын его Соломон считаются патриархами рода. Воланд появляется на Патриарших прудах и поит кровью — своей! — мастера и Маргариту. Про Соломона и Давида говорит патриарх в пьесе «Иван Васильевич». А эти слова бормочет татарский князь из рассказа «Ханский огонь»: «По живой моей крови, среди всего живого шли и топтали, как по мертвому». Он приехал из-за границы под видом иностранца, чтобы выкрасть из своей библиотеки пергаменты, подтверждающие права на имения. Но усадьбу, ставшую музеем, князь безжалостно сжигает — значит, не надеется на возвращение. Зачем же ему документы?

Рассказ был опубликован в феврале 1924 года — через пять месяцев после приезда Бартини в СССР. За словами о «живой крови» может скрываться тайна Святого Грааля — «живой крови» царя Давида. Это подтверждает одна маленькая деталь: сторож с библейским именем Иона заботится о сохранности каких-то драгоценных чашек. «Самое главное — чашки. Чашки самое главное».

«Господи Иисусе!» — таким возгласом встречает хозяина старый слуга. Нам дважды показывают балюстраду с «белыми богами» и портрет самого князя в белоснежной форме кавалергарда: «Побеждающим дам одежды белые»? Булгаков пишет о том, что в жилах героя течет царская кровь, а весь рассказ перенасыщен царскими портретами. Обратите внимание на портрет Павла 1 — «юного курносого» сына Екатерины II. На его груди мы видим «четырехугольные звезды» орденов. Похожая кокарда — знак ордена Св. Апостола Андрея Первозванного — была на касках русских кавалергардов: две четырехугольные звезды, наложенные друг на друга. Четыре плюс четыре — восемь. Но каска на портрете князя-кавалергарда — с… «шестиугольной звездой»!

Но: «Самое главное — чашки».

В ефремовской повести «Звездные корабли» рассказывается о том, как археолог по фамилии Давыдов нашел то, что осталось от древнего пришельца со звезд — фиолетовый череп. Не намекает ли писатель на фиал — плоскую чашу, употреблявшуюся для жертвенных возлияний богам? Сравните: Воланд превращает череп в чашу, на балу мы видим фонтан фиолетового вина, из которого наполняют «плоские чаши», Коровьев стал «темно-фиолетовым рыцарем», в восемнадцатой главе мелькнула «дама в фиолетовом белье». «Дам» — «кровь».

(Имя-отчество фиолетовой дамы — Мария Александровна — намекает на знаменитую Марию из Александрии, написавшую алхимический трактат о «Маргарите» — жемчужине).

ещё статья была в http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=4757.msg72574#msg72574
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #454 : 23 Сентября 2017, 23:12:20 »

в продолжение п. 3 http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg63753#msg63753

Е. В. Головин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Головин,_Евгений_Всеволодович
http://golovinfond.ru/

Цитата:
https://vk.com/club10509721
Благодаря Евгению Всеволодовичу русский читатель открыл для себя целый ряд авторов западной литературы давно забытых или вовсе неизвестных. Его изыскания в сферах галльской, германской, кельтской культуры, его глубокие познания в тайных науках и мистической философии открывают перед читателем области не просто неизведанного, но порой и вовсе непостижимого, в песнях его звучат интонации и обертона, которые легко могут нормального человека свести с ума. Блестящий знаток и ценитель поэзии, изощренный эстет слога и ритма, мастер космической гармонии и скрытого смысла Евгений Головин далек от общестенного мнения и признанных авторитетов. Его творческая позиция излучает звонкий аромат декаданса, слишком приторный для обывателя и слишком неприемлемый для узкого специалиста. В его манере изложения слышится совершенное владение материалом, может быть слегка пренебрежительное и надменное, порой даже невыносимо откровенное, но всегда ясное и чудовищно простое.

видео:
http://golovinfond.ru/video
https://www.youtube.com/watch?v=UNniF54fkzk&list=PLhX1ukckXDBZ5_0crq6blwlGpXV9xF5CV
https://www.youtube.com/watch?v=01opp4iIciI - Головин Алхимия
https://www.youtube.com/watch?v=QDFOHC_PL2I - Евгений Головин.Религия Золота.
https://www.youtube.com/watch?v=D9RSv8_VOFQ - Евгений Головин - Культ Золота
https://www.youtube.com/watch?v=dAftLpFals0 - Евгений Головин Алхимия Трактовка алхимических некоторых гравюр
https://www.youtube.com/watch?v=MAUjAUkpvts - Джон Ди: Конец Магического мира
https://www.youtube.com/watch?v=yvaYSmESvpA - Феномен Евгения Головина: его миры, его вселенная

Цитата:
картинки к видео
https://www.youtube.com/watch?v=01opp4iIciI - Головин Алхимия

из того что есть в сети

1.
https://en.wikipedia.org/wiki/Suns_in_alchemy
The black sun as pictured in the Putrifaction emblem of Philosophia Reformata (Johann Daniel Mylius)



http://wildhunt.org/tag/race
“Putrefactio” from J.D. Mylius, Philosophia Reformata, engraved by Balthazar Schwan, 1622 [public domain].

http://vintagestock.ru/product/136303293

2.
яйцо макрокосма



начинающий микрокосм стоит на солнце и луне (ида-пингала), а символ сушумны значить будет то самое "сатурналиево чёрное солнце" - точнее - солнце закрытое луной - это картинка солнечного затмения а никакой не "сатурн".. а скелетон надо думать - символ шавасаны - "поза трупа", "поза божественного расслабления"..

про ворону нашлось это

Цитата:
https://vk.com/topic-39048282_27073205
ВОРОН (corax) - первая степень посвящения.
Скрытная лесная птица. Сильный и самодостаточный Ворон умнее большинства своих пернатых сородичей. Его способности безошибочно и быстро находить мертвое тело, появляться из неоткуда и исчезать в никуда, находить неожиданные решения сложных задач, а так же удивительное подражание человеческому голосу, снискали этой птице мистическую славу. Соответственно древним представлениям, ворон является уникальным существом, способным одновременно обитать как в нашем мире, так и в потустороннем. Он может переходить грань миров, минуя смерть и рождение, получать и переносить информацию из параллельных вселенных, предсказывать будущее и изменять прошлое. Ворон - мистический проводник в загробном мире и защитник Души от демонических сущностей. Он так же является разрушителем иллюзорных оболочек Души, препятствующих её дальнейшему творчеству.

http://www.indostan.ru/forum/16_1248_1.html
Йога-шастры так объясняют это упражнение:
«Рту и щекам придай форму вороньего клюва и медленно втягивай воздух. Это упражнение называется каки-мудрой. Оно вылечивает все болезни полости рта».
И далее: «Каки-мудра исключительно ценна и содержится в секрете. Ее практика освобождает человека от всех недугов и приносит долголетие» («Гхеранда-самхита», Ш: 83-84).

КАКИ МУДРА ("Воронья печать")
Придав рту форму вороньего клюва, вдохни через него воздух очень медленно. Это КАКИ МУДРА (воронья), которая прогоняет всякого рода болезни.
Словесное содержание первой половины стиха то же самое, как при ВАТАСАРА ДХАУТИ, но в то же время, как при ДХАУТИ воздух вводится в пищевод и в желудок, при КАКИ МУДРА он вдыхается.
КАКИ является великой, сохраняемой во всех ТАНТРАХ МУДРОЙ. Благодаря этой МУДРЕ, человек остается свободным от болезней, подобно вороне.

https://www.google.ru/search?q=Kak+Asana

http://ru.wikihow.com/принимать-позу-ворона-(Йога)

http://elliablog.club/pages/k/kakasana/

https://www.youtube.com/watch?v=5LD_3ZkfoAE - Yoga Crow - Kakasana for balance

http://nu.arcto.ru/archives/ - Архив отредактированных лекций Головина в Новом Университете — 2004—2005 гг.

Цитата:
http://golovinfond.ru/content/lilit
https://www.youtube.com/watch?v=6x60raWJFBs

Лилит

Меня заинтересовала в своё время, когда я пытался читать Библию, одна странная фраза. (Все мы более или менее читали Библию – одни хорошо, другие плохо, так что дело не в этом). А фраза была такая (из Екклезиаста): «Я смотрю на мир глазами своей души и нахожу женщину горше смерти»[1]. Меня эта фраза очень удивила, причём именно потому, что это сказано именно в Библии, а не где-нибудь. Всякий может пожаловаться на дурной характер своей возлюбленной или жены, но всё это не говорит о необычайном акценте этой фразы: «Я смотрю на женщину глазами своей души и нахожу её горше смерти… Её сердце – клетка, её руки – цепи»… Почему так. Почему так. Ведь можно сказать совсем другое дело, можно сказать, что женщина есть источник жизни, женщина воспитывает нас, кормит, поит и так далее, и так далее. К тому же сказаны в Библии и следующие слова: «Нехорошо мужчине быть одному. И Господь создал Еву»[2].

Всё это мы знаем хорошо, некоторые – слишком даже хорошо. Но теперь мы подумаем: в чём же опасность, которая заключается в женщине и что это такое, почему так. Мы знаем, что есть определённые графические рисунки – они скорее геометрические, – изображающие Адама и Еву. И здесь поражает вот какая вещь. Дело в том, что все мы видели рисунок «Витрувий» Леонардо да Винчи[3], где обнажённый человек, раскинув руки, вписан в квадрат или круг. В том-то и беда, что непонятно – квадрат или круг. Мужчина есть квадратура круга, и его центр – один. Он постоянно смещается, этот центр, и является постоянным диссонансом. Поэтому, надо полагать, мужчина – существо несовершенное, которое мечется в поисках какой-то одной цели, не находит её, избирает другую цель и так далее и так далее.

С женщиной мы имеем в виду несколько другой момент. Если описать женское тело, получится овал, или, допустим, овоид, или фигура, которая называется мандорла – это округлая фигура с двумя центрами. Это значит, что женщина всегда имеет два центра, в отличие от мужчины, который имеет один блуждающий центр. Поэтому женщина уравновешена в двойном смысле слова, почему она и называется «пифагорейская диада». (В отличие от мужчины, который, в сущности, мог бы так называться, если бы он был гармоническим человеком. Но до гармонии тут довольно далеко. До гармонии довольно далеко…) И то, что женщина есть охотничий силок – это как-то совершенно понятно, и вот почему: потому что даже самые великие герои, люди, достигшие посвящения и прочего и прочего – каждый раз либо спотыкались на женщине, либо женщина служила источником их гибели.

Вспомним, скажем, Клода Фролло, героя романа «Собор Парижской Богоматери»: уж на что, казалось бы, сильный алхимик, достиг очень многого, не достиг ещё большего, но, скорее, гораздо влиятельнее его достижения, нежели его неудачи. И надо же: такой человек, который, казалось бы, прошёл всё, споткнулся на цыганке Эсмеральде и начал целую череду приятных и малоприятных преступлений.

Другой пример такого же типа. В известной книге на хинди, классической индусской книге, которая называется «Двадцать два рассказа демона», описывается один аскет, который достиг очень многого в йоге. То есть, к примеру: он обычно пребывал в состоянии самадхи, но когда пробуждался из него, он любил гулять по джунглям, есть любые ядовитые ягоды, ездить на тиграх и прочее-прочее. Раджа этой области весьма им гордился. Но однажды пришла куртизанка и сказала: «О раджа! Хочешь, я в два счёта совращу этого аскета?» «Не может быть!», – сказал раджа и поспорил на большую сумму. В результате куртизанка эта пошла в то место, где обычно любил возлежать в состоянии самадхи этот человек и… Да, я забыл сказать, что иногда для пропитания своего он подходил к ближайшему дереву и отколупывал кусочек коры – тем и питался. Так вот, в эту дырку, которая образовалась от коры, куртизанка положила вкусную конфету. И сначала санниази ничего не заметил, но потом вкус конфеты проникал в него всё слаще и слаще, и в конце концов он уже не мог впадать в состояние самадхи, а постоянно обгрызал всё дерево, всю его кору, думая найти что-нибудь ещё, нечто такое же вкусное. Но куртизанка была хитра и держала его в терпении. Но в конце концов положила ещё одну конфету. Потом явилась просто голая и стала бегать с конфетой в руках – дразнить аскета. Всё кончилась плохо: через три дня аскет так и ползал у её ног, забыв и состояние совершенства, и поездки на тиграх и прочее-прочее.
...
Что ещё можно сказать во славу женщин и что, наоборот, во уничижение мужчин. Дело в том, что мужчины очень любят задавать вопросы. Они суть воплощённый вопросительный знак. Женщины гораздо меньше задают вопросов. Если же они задают таковые, это, значит, просто элемент маскулинизации, но женщины по сути своей всегда имеют ответ в себе самой: вспомним о двух центрах, которые составляют сущность женской композиции.

Почему так плох вопросительный знак. Да потому что ничего не докажешь с помощью вопросительного знака; обидеть можно – да; никакого знания с помощью диалога никогда не будет. И даже такие античники, как Бахофен или Белимович-Малендорф, сильно сомневались, написаны ли диалоги Платона с вопросительными знаками. Вопросительная интонация – да; но вопросительный знак, которого не может быть вообще…

Даже Лейбниц в своей статье «Проблема вопросительного знака» сказал, что вопросительный знак суть змей Парадиза, и не более того. Действительно, в Европе он появился очень поздно – где-то только в конце Средних веков. Это значит, что любая беседа, особенно на серьёзные темы, может вестись вне всякого вопросительного знака. Вспомним, например, из Рабле: беседа Панурга и Таумаста. Беседа шла жестами и всякими вещами типа апельсинов, костей и так далее. Беседа велась молча. Только однажды Таумаст спросил: «Мы о Меркурии?» И Панург сделал протестующий жест: вопросы нельзя задавать.

Всё это я веду к тому, что вопросы могут только что-то уточнить, кого-то поссорить, что-то сделать неправильно. Но молчание, неизвестность, незнание есть образ, в котором любой вопрос бессилен. Именно поэтому перед тем, как перейти к Лилит, я хочу вам прочесть три фрагмента Новалиса.

Первое:

«Мы грезим о путешествиях во Вселенной; не в нас ли эта Вселенная?.. Ныне нам кажется: внутри темно и одиноко. Но будет совсем иначе, когда пройдёт это затмение».

Второе:

«Внешний мир – только таинственное проявление внутреннего мира».

Третье:

«Жизнь или сущность духа – это зачатие, рождение и воспитание равного. Если человек способен заключить брак с самим собой – значит он достиг зрелости, то есть самовосприятия. Никто не должен знать подобной любви. Первый поцелуй здесь – рождение нового космоса, начало абсолютного исчисления времени, – совершение союза с самим собой».

Третий фрагмент интересен – мы на нём потом, чуть попозже, остановимся в связи с Лилит.

Но что любопытно в этих трёх фрагментах. Их неважно слушать внимательно или нет – они всё равно непонятны. Один кажется более понятным, другой – менее, но в принципе они непонятны.

Поэтому, когда мы приступаем к изучению, скажем, серьёзной метафизики, серьёзной традиции, – нам совершенно не надо понимать это всё и читать по многу раз. Люди обычно советуют, что по-русски нельзя читать ничего – лучше по-французски или по-английски; лучше всего знать еврейский язык, санскрит, латынь и так далее. Но дело в том, что мы не можем знать эти языки, потому что в каждом из нас есть своё понимание языка, которое диктует понимание всякого другого языка. Мы – всё равно – если не прямо переводим на русский язык, то косвенно – так или иначе.

Я хочу сказать, что, во-первых, для изучения Традиции, в общем, совершенно не надо знать иностранных языков, и, во-вторых, при изучении Традиции совершенно не надо торопиться в этом изучении. Даже если мы в течение жизни поймём одну букву «алеф», например, то можно считать, что наша задача в этой жизни выполнена.

Это прямой выпад против современной тенденции как можно больше читать, как можно больше знать, как можно быстрее бегать, как можно быстрее срывать призы. В этом смысле, действительно, если мы только узнаем одну вещь, то мы, может быть, и узнаем все вещи, как говорил Николай Кузанский. Правда, я предполагаю, что он имел ввиду немножко другое. Он сказал буквально так: «Зная одну вещь, вы уже знаете все вещи».
...
Дальше те, которые трактовали Священное Писание, не преминули всегда говорить такие слова; например, святой Антоний в пятом веке сказал так: «Вырос на мне аггел Сатаны и избивает меня кулаками»; а через несколько веков святой Бонифаций сказал, что «Вырос из моего тела змей и неотступно потребовал поклонения»…
..
И теперь, и теперь мы приходим к этому странному фрагменту Новалиса. Я читал их три, они все три непонятны, и я даже говорю, что их и читать-то не стоит. Но давайте попробуем прочесть самый трудный, или третий фрагмент.

«Жизнь или сущность духа – это зачатие, рождение и воспитание равного. Если человек способен заключить брак с самим собой – значит он достиг зрелости, то есть самовосприятия. Никто не должен знать подобной любви. Первый поцелуй здесь – рождение нового космоса, начало абсолютного исчисления времени, – скрепление союза с самим собой».

В ситуации, которую я рассказал о Лилит – я имею ввиду Лилит христианских каббалистов – этот фрагмент, довольно сложный, становится более понятен. То есть это путь внутреннего мистицизма или, если угодно, внутреннего эзотеризма. А поскольку очень многие люди не хотят зависеть ни от кого – ни от книг, ни от гуру, ни от авторитетов (и плевать на них хотели), – им гораздо лучше открыть именно этот путь.

Тогда я могу понять и следующие фрагменты.

«Мы грезим о путешествиях во Вселенной; не в нас ли эта Вселенная?..»

И, более того:

«Внешний мир – только таинственное проявление внутреннего мира».

Засим, оставив вас в полной неизвестности и темноте, я вас благодарю и желаю вам почаще ходить на такие лекции.

текст леции, прочитанной в музее Маяковского

13-го декабря 2005 г. в рамках Нового университета
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2017, 04:53:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #455 : 25 Сентября 2017, 20:05:20 »

продолжение про пирамиды .. и Кампанеллу-утописта из-за которого устроили тут коба с бланком гулаг из нашей страны

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/407166/read
- Пирамиды Гизы: Зачем, когда, как и кто? [Обзор новейших гипотез] 451K - Кирилл Андреевич Фурсов
, http://flib.nwalkr.tk/b/442057/read
- De Aenigmate / О Тайне 6149K - Коллектив авторов - Андрей Ильич Фурсов - Ольга Четверикова - Владимир Игоревич Карпец - Кирилл Андреевич Фурсов

...
 Глава IV. КТО? Проблема субъекта

Академической науке давно «известно», что строителями пирамид и других монументальных сооружений древнего Египта были фараоны эпохи Древнего царства. Как показано в предыдущих главах, этот подход игнорирует массу очевидных фактов, относящихся к сфере предназначения, датировки и технологии возведения сооружений.

Ряд «доказательств» египтологов, будто Великую пирамиду возвели по приказу Хуфу, приведён выше. Вот ещё один из основных. В 1837 г. британский полковник Хауэрд Вайз, проводивший в пирамиде археологические изыскания, докопался до четырех верхних (из пяти) камер над Камерой Царя (по ошибке назвав их «разгрузочными») и обнаружил на их стенах написанные красной охрой иероглифы с именем Хуфу. Многие авторы (Ситчин, Данн, Фаррелл и др.) выражают сильные подозрения, что Вайз нанёс эти надписи сам, чтобы подстегнуть интерес своих спонсоров и продлить разрешение властей страны на раскопки: отправляясь в Египет, Вайз очень хотел прославиться; ни в каком другом месте Великой пирамиды надписей нет[181]; иероглифы обнаружены в четырёх из пяти однотипных камер — именно тех, которые открыл Вайз; они присутствуют на всех стенах этих камер, кроме восточных, через которые люди Вайза и пробили туннель; надписи выполнены с ошибками, некоторые расположены вверх ногами; иероглифы очень примитивные, а не такие, каких можно было бы ожидать в монументальной гробнице; в дневниках Вайза содержится манипуляция с датами, относящимися к находке вне пирамиды камня с именем Хуфу (его якобы нашли после «открытия» надписи в камерах); оригиналы дневников Вайза исчезли[182]. Первый директор Египетского ведомства древностей О. Мариэтт так и не признал подлинности имени Хуфу в надписях пирамиды, а помощник Вайза инженер Дж. Перринг писал: «Состояние надписей таково, что трудно отличить написанное вчера от написанного 3 тыс. лет назад». Элфорд не без основания считает это намёком на подделку[183]. Египетские власти до сего дня упорно отказываются проводить радиоуглеродный анализ краски, которой сделаны надписи. Вероятность подделки очень высока.

Ответ на вопрос, кому был выгоден подлог, может дать последующая успешная карьера Вайза: подозрительно, что он, вышедший в отставку ещё в 1825 г., во время трёхмесячной отлучки из Гизы в 1837 г. вдруг получил звание полковника, а в 1846 г. был повышен до генерал-майора. Это наводит на мысль, что Вайз работал на британские секретные службы. Они, особенно в тот период, представляли собой средоточие масонов и других эзотерических сообществ. Зачем масонам приписывать строительство Великой пирамиды фараону Хуфу? Либо они хотели укрепить связь между древним Египтом и своими квазиегипетскими доктринами и традициями, либо они пытались отвлечь внимание от чего-то ещё, например древней науки и технологии[184].

Интерес тайных обществ Европы к Великой пирамиде Гизы существует давно, по меньшей мере со времён Ньютона. Иногда этот интерес выходит на поверхность. Так, масон В.А. Моцарт в опере «Волшебная флейта» изобразил ритуал инициации человека внутри пирамиды. Одно из практических воплощений проявления этого интереса в недавнем прошлом — возведение стеклянной пирамиды во дворе Лувра в Париже. Она имеет угол наклона граней 50,71 градуса, что лишь на 1 градус отличается от угла наклона Великой пирамиды. Луврская пирамида была построена в 1980-е гг. по инициативе президента Франции Ф. Миттерана, который с симпатией относился к масонским ложам и имел масонов в своём окружении[185]. Бьювэл в 1992 г. сделал открытие: ось Парижа, выходя из Лувра и направляясь на запад, немного меняет направление, проходя через площадь Согласия, Триумфальную арку и Большую арку в квартале Ля Дефанс, что точно совпадает с ориентацией Луксора (те же крабовидные очертания Луксорского храма как у Лувра, обелиск и далее до Карнакского храма на севере вдоль берега Нила). Между планами двух городов видно явное сходство, и ещё итальянский философ-утопист Томмазо Кампанелла в 1638 г. при рождении Людовика XIV предсказал, что Париж станет «египетским» Городом Солнца[186].

Так значить Ильичу и прочим утопистам надо было все силы бросать на перевозку Пирамиды Хеопса к нам в Рассею ! + на её полное восстановление и запуск на расчётный режим генерирования "чудес" - изобилия для всех и каждой божией твари, всеобщего счастья и радости, освоение населением рассеи фараонско-сириусной телепатической иоги и т д ..

А они вместо изучения томмазо-кампанелловского первоисточника устроили тут маразммы и кампанейщину

п. 2

Фараонско-пирамидально-квантовая иога

https://www.youtube.com/watch?v=BAwE8C8wlUk - Shaaban | Египетская йога | Egyptian yoga

https://www.ozon.ru/context/detail/id/31273758/ - Египетская йога. Секретные техники
Ориг.название Egyptian Yoga: The Philosophy of Enlightenment
Автор Муата Эшби

http://www.koob.ru/otoman/egyptian_secrets ,
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4685419 - Оттоман Зар-Адушт Ханиш - Секреты египетской йоги. Изумрудная скрижаль Гермеса [2005, DjVu, RUS]

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1384012 - Ю. Твердохлебова - Египетская йога или храмовая египетская гимнастика (йога для женщин, йога для начинающих, йога для всех)[1998, DOC, RUS]
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=615022 - Юлия Твердохлебова. Египетская храмовая гимнастика. [Йога, VHSRip]
https://www.youtube.com/watch?v=hx04XkBlKQs , https://www.youtube.com/watch?v=TFkO6TxKJBo , http://yogini.net.ru/aboutEY.shtml





п. 3

Цитата:
http://www.olegcherne.ru/statyi/202-egipetskaya-yoga/

То, что мы называем мозгом сегодня — это операционная система низшего разряда. Египетская йога — это резонирующая система, работа которой направлена на настройку высшей операционной системы человека, которая у древних была вынесена за периметр физического тела.

В ее задачу входит, как минимум, поддержание высоковибрационных параметров нашего тела, а как максимум — настройка на вневременные параметры, на эфирное поле. Египетская йога — это резонансная система настроек, построенная на кристаллическом представлении эфира.

Эфир пространства представлен 13 кристаллическими параметрами, из которых создаются визуальные высоковибрационные формулы воздействия. Собственно, читая этот материал и наблюдая даже в таком масштабе и качестве эфирные формулы, вы соприкасаетесь с идеей египетской йоги, которая в течение очень короткого времени способна изменить ваши настройки.

Переформатирование нашего мозга — важнейшая задача египетской йоги, не дающая понижаться вибрации нашего мозга. Египетская йога при этом — не какая-то образная концепция, а строго введенная система, которая, кстати, в упрощенном виде выражена в 52 картах Таро. Египетская йога — это тело Иусат, хранящее в себе 52 высших вибрационных групп, которые представляют четырехмерное пространство эфира.

Египетский мозг — это своеобразная конструкция, позволяющая ему проникать вглубь миров. Однако важной задачей является искусство преобразования этих вибраций. Преобразование вибраций называется телом Осириса. Но чтобы научиться преобразовывать, следует научиться усваивать.

Таким образом, прежде чем слиться с Атумом, что является вершиной в познании египетской йоги, следует научиться наслаждаться наполнением идеей внутреннего солнца, слиться с сутью наполнения, слиться с Хатхор.

ага ну вот хоть ктото задумался почему световые волны поперечные а у эфиристов с их разреженным газом концы не сходятся
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2017, 22:36:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #456 : 25 Сентября 2017, 21:28:25 »

Олег Чернэ -

https://www.youtube.com/channel/UCR73WLBZ41_-7YrwOamlufA
http://www.koob.ru/master_chom/ ,
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3770294 - Книги Олега Чернэ. [PDF/DJVU, RUS]
https://www.ozon.ru/person/1558142 , https://www.ozon.ru/person/354351 , https://www.ozon.ru/person/1455067 ...

Цитата:
http://www.olegcherne.ru/post-ru/122-yogi-kto-oni/

Западному человеку йога известна всего лишь 100 лет. И, несмотря на ее глубокую и долгую историю и философию, она воспринималась и воспринимается сейчас в массах исключительно с позиции западного опыта, а не восточного.

В основе доктрины йоги лежат «Упанишады» — медитативно-созерцательные трактаты, которые мало того, что стали доступны европейцам совсем недавно (во многом благодаря Анкетилю дю Перрону), так еще и не могут быть восприняты европейским сознанием, привыкшим к информационно-познавательному материалу.

В общем-то, как бы мы ни рассуждали про йогу, специфика заключается в личностном факторе — в том, кто говорит, и в том, кто слушает. Еще есть довольно большой контингент тех, кто не слушает, а просто делает то, что они называют «йогой». Причем подобных интересующихся большинство, и это своего рода «протестные слои». Им нужна идея Че, а что, собственно, в ней заложено, не важно — был бы протест. Другой тип занимающихся — это «завалившиеся за прану», или те, кто получил какие-то ощущения, которые овладели ими, сделав, так сказать, пассивными наркоманами.

Йога, между тем, есть четкое и емкое понятие соединения сознания, тела и энергии. В этой связи начинающий заниматься сразу же попадает в три ловушки: ловушку тела, ловушку энергии и ловушку сознания. Самая опасная, конечно, — это ловушка сознания, которая опирается на догму. Но здесь, как ни странно, проявляется основная сложность: «Где эта догма? Кто ее понимает? И развито ли сознание тех, кто занимается йогой, в достаточной степени для того, чтобы понимать вообще, что они делают?».

Ответ прост: йога развивает чувство причастности к определенному альтернативному полю существования. В йогу, в основном, идут протестные слои — те, кто не очень-то прижился в социуме или вообще не захотел с ним сживаться. Отложив себя как бы «на потом». В какой-то степени, это психически замороженные люди с эстетическими взглядами Рудольфа Штайнера.

Так или иначе, продукт йоги под «западным соусом» никак не вклеивается в естественную природу бытия индуса, который не только рождается с менталитетом йога, но еще и живет в пространстве этого менталитета. Так, одним из важнейших факторов утверждения йоги в западном мире стало снятие ответственности за свою жизнь. Это очень похоже на аналогичное положение в индуизме, но разница заключается в том, что индийские йоги несут полную ответственность за процесс подготовки себя к перерождению.

Вот и получилось так, что в западном мире йога развилась на основе протестующего человека, а не вдумчивого и содержательного. Ими она наполнена и сейчас. Данный протестантский ритуал и стал тем, что люди называют сегодня «йогой». Но способен ли протестант понять йогу? Понять учение? Что ему для этого надо?

Пока он не перестроит свое сознание в целом, будет все равно, что он делает, так как он не приближается к сути йоги. Не надо свою неудовлетворенность, прикрытую схематической системой, называть «йогой». Отсюда возникает и такое количество спекуляций на тему «духовного развития», которое давно уже стало ширмой для невежд, поводом кичиться некой своей возвышенной ролью.

Почему йога не попадает под анализ людей, способных мыслить? Если уж и говорить о реальном переносе йоге на западную почву, то здесь, скорее? было бы интересно обратиться к опыту иезуитов (и трудам основателя ордена Игнатия Лойолы), которые, по сути, создали реальную западную йогу, основанную на мышлении и осознании. Там, по крайней мере, все легло на религиозную доктрину. На что же уповает современный западный йог, непонятно, так как мало кто реально может объяснить хотя бы самому себе, что он делает и зачем.

Понятно, на что уповает индус: он просто следует. Он от рождения следует. Его не интересует эта жизнь, он просто ей следует. И йога, так сказать, ему в помощь… Западный же йог — он не следует. Он либо протестует, либо тащится. Здесь не только не пахнет знаниями, но даже вера сомнительна. Для любого пути нужно основание или обоснование. Кто в западном мире готовит почву для йоги? Да никто! Зачем революционеру почва? Ему нужно либо движение, либо реакция, потому что революционер — это не созидатель, а разрушитель. Получается, что современные йоги (за небольшим исключением) и свою йогу не создали, и истинную исказили.

Глубина ведической философии не может быть познана слабым умом. Не может человек из неконтролируемой жизни прыгнуть в контролируемый опыт. Западному сознанию нужен метод, а не просто следование. Кто этот метод познал? 2% от общей массы? Да хоть 10%! Шар неадекватных йогов запущен такой величины, что они давно уже друг друга не воспринимают, не то что йогу. Это психические революционеры, прикрывающиеся традицией духовного опыта, к которому они не имеют никакого отношения.

Как можно заниматься практиками, пранаямой или медитацией, когда не подготовлен мозг, когда не подготовлено условие управления? Происходит массовое сжигание энергии, что приводит к эйфории, которую принимают за духовное просветление. Понятно, что любое событие можно назвать космическим, но не следует путать практику с упражнениями. Практика — это то, что осознается и управляется практикующим. Упражнения — это то, что занимает время упражняющего. Еще есть занятия — это когда выученные упражнения не мешают сознанию повторять их, как, впрочем, и не помогают.

Западная йога — это деяние индивидуума

Йога для человека с западным мышлением, где, собственно, еще и мыслить могут лишь единицы, это вопрос эстетический, физический, психологический, но никак не духовный.

Западные последователи легко повторяют такие слова, как «прана», «Самадхи», «чакра», «Нирвана», не понимая сути, а, самое главное, не понимая задач этих достаточно объемных выражений.

В результате йога рассыпалась на различные виды и подклассы, где главным стала не сама йога, а тот, кто ее преподает. Но только каждый сотый преподаватель имеет достаточный опыт нахождения в практике под названием «йога» и может взять на себя ответственность за то, что он дает. В основном же, йогу преподают девочки или неудовлетворенные дамы, пытаясь хоть как-то позиционировать себя в социуме.

Получается, что на одного квалифицированного инструктора или мастера приходится сто недоделанных энтузиастов от йоги, которые обучают дыханию, растяжкам, медитации, ритмике, силовой йоге и т. д. не только без реального представления о йоге, но и без достаточного опыта. Йога начинается там, где достигнуто единство и целостность, а не там, где есть зал для йоги и коврики. А то любой приходящий на занятия, получая те или иные упражнения, начинает считать их йогой.

Вот так мы и получаем ситуацию, когда йога представляет собой нечто странное не только в западном сознании, но и, что самое интересное, будучи экспортированной уже обратно в восточное сознание, которое сильно упростило подачу йоги для тех, кто, в общем-то, и не готов к ней. Впрочем, это оказалось не так уж и сложно, поскольку масса потерянной молодежи просто растворилась в просторах Индии, создав для себя халявный рай в виде Гоа, который, по сути, демонстрирует, что, кому и зачем надо.

Йога как наука о природе перестала существовать в сознании западного мира, который разучился, собственно, не только мыслить, но и читать. Попытка же столкнуть обывателя в концепцию «яма — нияма» ничем не отличается от «Морального кодекса строителя коммунизма» и рано или поздно у 80% перестает вызывать даже интерес.

Для того чтобы воспринять йогу, нужно изменить свое сознание и мышление, а для этого уговоры, лозунги и цитаты не подойдут. Для этого нужны знания, а не игра в медитацию, асаны или пранаяму. Нельзя применять и прикладывать ни один из путей йоги к сознанию, не наделенному сосредоточением. В лучшем случае это будет лишь имитация.

Йога слишком сложна, чтобы о ней размышляли невежды. Впрочем, размышление — тоже искусство. Как бы нам ни хотелось, но если мы действительно хотим разобраться с тем, что представляет собой йога, нам надо научиться разбираться в вопросах вообще. Надо быть хотя бы немного терпеливее и уметь обучаться, а не считать коврик и набор упражнений (асан) реализованной йогой. В общем, я против преподавания йоги тем, кто слаб на голову и вообще мало что сделал в жизни для своего строительства. Поэтому, как ни крути, сегодняшней йоге нужна, в первую очередь, личность.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2017, 22:21:16 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #457 : 25 Сентября 2017, 21:55:18 »

Цитата:
http://www.olegcherne.ru/biografia/

...ЧОМ, что, собственно, есть Чернэ Олег Михайлович, — имя, которое было мною взято в период слежки КГБ. Цзе Кун есть мое даосское имя и связано оно с уходом из социума. Бен Челеро — это имя-вызов, связанное с XIII солнечной печатью майя и моим днем рождения, имя революционного начала и постоянной борьбы с собой. Шаабан — мое суфийское имя. И, наконец, социальное — Глеб Черный.

2009 год я объявил годом борьбы со своей скромностью. Следовательно, мне ничего не остается, как объявить, что за всеми этими именами, которыми подписаны десятки статей и книг, стоит один человек — Олег Чернэ.

Однако за каждым именем стоит своя история. А значит, надо начинать с того момента, когда, собственно, я и задумался: а есть ли у меня история? Задумался я, правда, несколько позже, чем стал определять себя как ЧОМ, и случилось это после падения с крыши.

Но именно на ЧОМа легла основная, если хотите, мистическая история моего существования, когда я получил тот опыт, который затем изменил все мое отношение к жизни. И этот период я назвал бы так же, как и называется моя книга — «Бессмертие и сексуальный синдром».

Бессмертие и сексуальный синдром

Время, сформировавшееся под именем ЧОМ. Этот период стал достаточно продолжительным. Он начался где-то с 16 лет (когда я начал изучать каратэ по-советски у бывшего самбиста, и с этого момента я то ли руками махал, то ли отмахивался, то ли делал вид, что с кем-то или чем-то борюсь), а закончился лет через 16.

Собственно, этот период нашел отражение в трех моих книгах: «Бессмертие и сексуальный синдром», «Эй You!» и «Отшельник». Поэтому подробно описывать его не нужно, я лишь тезисно укажу на некоторые факты.

Самое важное для меня было понять, что или кто я есть. Как можно что-то постигать, когда нет собственной идентификации? А когда нет собственной идентификации, то какая уж здесь биография? Мало того, что ты ничто, но ты еще и не знаешь, куда двигаться и что реально необходимо постигать. И даже все потуги моего отца сводились на нет — то ли в силу моей неадекватности, то ли слабости, то ли просто элементарной неудовлетворенности, которая истекала из моего рваного бытового устройства. В общем-то, годами взращенная тупость, благодаря улице и школе, загнала меня в определенную нишу.

Конечно, я мог бы добавить сюда и семью, но она не оказывала на меня большого влияния из-за противоречий между отцом и матерью. Так что, возможно, худшего я избежал — стремления идти по стопам отца. Эта ниша разлетелась как доска от удара в конце 70-х годов, когда, непонятно откуда и как, на сцене появились ребята, которые могли красиво мочить друг друга в белых одеждах.

Должно было появиться нечто, что реально заинтересует меня. А так как в молодости может заинтересовать либо что-то загадочное, либо авторитетное, то этим и стали некие казаки в белых кимоно, которые прыгали, скакали, орали и мочили друг друга по-настоящему. Что это было — каратэ или не каратэ— не важно. Все было по-настоящему. Это потом все рафинировали, когда из каратэ сделали спорт.

В общем, меня сконцентрировало некое таинственное начало под маркой каратэ, хотя оно не имело никакой ни профессиональной, ни методологической, ни философской подоплеки. Зато был дух. Появились люди, которые просто били друг другу рожи, ломали руки. Единственное, что их отличало от улицы, хотя все они ее представляли, — бились «по понятиям».

Хотя все-таки философия там была: освобождение от рабства. Наверное, это меня и притянуло. И после долгих лет занятий каратэ я понял, что тогда я пошел заниматься не каратэ. Я просто увидел ту форму существования, тот дух и понятия, которых мне не хватало — там было все жестко, больно, но честно. В общем, у меня появился второй отец, судья моей жизни — Виктор Васильевич Кузнецов, которого я по сей день считаю своим единственным учителем, хотя после более 10 лет ежедневной пахоты и тренировок я ушел в поиски более глубоких, если хотите, основ существования.

Именно с ВВ были связаны впоследствии первые конспирации. Его как известного специалиста, при этом не принявшего законы социума, после закрытия каратэ в 1982 году подвергли тотальной слежке. Это я понял на себе, так как мой телефон прослушивался, да и были те, кто просто мне об этом сказал.

Ну а когда я занимался почти в полной темноте, один, в лесу, и ко мне подошли и сказали, что я или должен прекратить заниматься, или окажусь за решеткой, сомнения вообще отпали. Собственно, это и стало рождением моего имени ЧОМ, под которым я скрывался от КГБ. По крайней мере, мне так казалось.

К этому моменту я уже был сложившимся учеником. Для меня самым главным было учение как строгое и продуктивное служение. Был выстроен ритм, постоянство и требовательность — все на столь высоком уровне, что на остальное уже не хватало сил. 6—8 часов занятий каждый день в течение многих лет предопределили во мне борца за свою внутреннюю свободу. И КГБ мне не только был нипочем, но еще и помог впоследствии в моих поисках.

Нельзя сказать, что моя жизнь была мне в радость. Скорее это был проект по «переправлению» мучения во что-то иное. Многочасовые тренировки проходили дважды в день, начиная с раннего утра. Вопрос о технике даже не стоял, была лишь задача выжить.

В общем, клеймо «Сделан в СССР» рухнуло в бетонную кормушку вместе с моим телом, а заодно с идеей быть первым, главным, лучшим. Конечно, не обязательно падать с крыши, чтобы понять простейшую идею: прежде чем что-то хотеть, надо кем-то быть. Но как можно кем-то быть, если не открыт интерес к познанию, когда ты подобен помойной яме, которую надо сначала очистить? Падение меня пробило, видать, хорошо. Я из мира «быстрее-выше-сильнее» окунулся в мир своей комнаты, полностью загипсованный и распасованный. Ничего не оставалось, как начать познавать мир из окна своей комнаты.

«Преступление и наказание», книга-назидание. «Капитал» Маркса, Платон, Цицерон, Августин Блаженный, Бенедикт Нурийский, Аристотель стали моими учителями на ближайшие годы. Разумеется, я не отказался от идеи совершенствования, которую мне привил Василич. Но максимум, что я мог, — это вертеть левой рукой, что я и делал по два часа в день, заложив такую нехитрую процедуру обмана своему телу.

Интеллектуальные же поиски привели меня в еще большую депрессию оттого, что на свете есть столько великолепных и почти недоступных знаний. Я чувствовал, что мало того, что я калека, я еще и интеллектуальный урод. И все же через полтора года я встал на ноги и, скрывая свои физические недуги, вернулся на пусть самоистязания.

Но теперь я интеллектуальному уделял достаточно времени, и с каждым днем я понимал, что я не упустил что-то, а просто не был готов. Интеллектуальное без концентрации — это фальшь. И мне удалось ее избежать. Школа, к счастью, не уничтожила меня, так как я не понимал, зачем она мне нужна. И сейчас я хочу сказать: она не нужна. Школа — враг ребенку. Там больные не сконцентрированные и не удовлетворенные учителя играют с телами и сознанием детей. И действительно, вокруг меня теперь были люди духа, а не люди информации, которые якобы интеллектуальны и умны, но у них нет духа...

...Собственно говоря, 12 лет я был конкретным ниггером своей жизни — одна мысль о том, что я что-то не умею, не знаю и вообще ничего не стою, так угнетала, что это заставляло пережигать тьму энергии и гнало по свету.

Я жил там, где я был, ничто меня не привязывало, ничего я не имел. Ни один кирпичик не оттягивал моего состояния. Может, разве что неудобство от всяких насекомых, клопов, тараканов или муравьев, на которых я спал. Но находились добрые люди, которые как-то помогали, кто деньгами, кто советом, а кто просто добрым словом. Впрочем, в школах и монастырях было проще, чем на улице. Было где поспать и умыться.

Но, честно признаюсь, убогость развития в монастырях меня часто угнетала. Получалось, что они мне были полезны лишь как ночлежки. Я за все свое время ни в одном монастыре не встретил реальных учителей. Это были просто хорошие люди, проповедующие естественные символы.

По этой причине я не буду называть места, где я провел часть времени в своих исканиях. Для меня религия не была тем пунктом, который мог бы меня двигать. По-моему, все религиозные ценности должны быть просто нормальным отношением к жизни. А знания должны приходить через усилия. И я верил и продолжаю верить лишь в собственные усилия. А для этого должна быть свобода от любых внешних привязок.

Так одно событие и намерение порождало в моей жизни другое. Как говорится у мистиков, «выводило» — возникали новые возможности и учителя. Как ни странно, не так мне помогали азиаты, как американцы, которых было очень много и в Азии. Они помогали с переводом и выводили на людей.

Так я попал в секретные места гор Маошаня, Лаошаня, Лаофушаня, Вейбаошаня, Тайшаня, Гонконга, Тайваня, Сингапура. Так я опять попал в Индонезию, Бирму и другие страны. Впрочем, здесь я рекомендую прочесть книгу «Отшельник», где больше расписаны результаты моих перемещений.

Чем бы я ни занимался, какие бы школы не посещал, для меня было важно одно — заниматься. Если это Сантрия Нусантара, то дыхание; если Арнис — работа с короткой энергией; если хилеры, то проникновение в параллельные энергии; если Маошаньская традиция, то талисманы и символы; если патриархи школы Лянь, то это выстраивание оси; последователи великого Чэнь Факэ — искусство работы с пространством.

Мне зачастую было даже все равно, кто меня обучает, если я видел, что эти знания чего-то стоят. А так как за моей спиной было более 10 лет практики, я не был «энтузиастом» и поклонником чего-либо, но искал реальной глубины. Впрочем, все это длилось до момента, пока меня не отцентрировали мастер У и отшельник Лю.

Возможно, я навел бардак в своих действиях. Нельзя было заниматься столько и всем. Но по прошествии десятка лет я понимаю, насколько это было правильно. Я развивал тело и мозги, а они мне отплатили за это и помогли во всем навести порядок. Не учителя, а именно тело и мозги. Нисколько не принижая достоинств тех, у кого я обучался, скажу, что если бы я не действовал, не сравнивал, не пробовал, то сегодня я просто оставался бы на обочине реальных знаний и в лучшем случае был бы представителем какой-нибудь семьи — Чэнь, Лянь, Бэй и пр.

И я не хочу сказать, что это правильный путь, но он дал мне возможность познать методики преподавания и структуризации знаний, которые еще предстояло десятилетиями отрабатывать. Выше знаний не может быть ни один мастер, ни один учитель. Если над учителем нет системы, то он ввергает в ограниченность своих учеников.
...
Hey, Ю

Мои искания как Цзе Куна так бы и закончились, если бы я не попал в Гонконг. И хотя я много что познал и увидел, все, что началось после Гонконга, несравнимо с предыдущим.

К моменту моего приезда в Гонконг, куда меня послали монахи Маошаня, я уже жил не в последовательных событиях, а параллельных. Я уже решил для себя, что я ухожу, и осталось лишь разобраться, куда. Я чуть ли не остался на Маошане, но развал, который устроили там китайские коммунисты, не позволял мне находиться там долго, и меня отправили в Гонконг. В Тай-парке я должен был встретить Его, кто, собственно, и определил мои дальнейшие скитания.

В Тай-парке я встретился с мастером Ю — монахом школы Небесных Наставников. И хотя я шел на эту встречу по наводке, я совершенно не понимал, как я его найду. Но получилось все банально. Придя в парк, я сразу наткнулся на борцов туйшоу (это такая борьба на слушание с использованием захватов, заломов, бросков и толчков). Ну, и меня сразу переклинило. Если где можно было побиться, это действовало на меня как красная тряпка на быка — я сразу был там. И я весь ушел в этот процесс.

Надо сказать, что в Гонконге все не так просто, потому что там существуют зоны влияния. И если ты куда-то влез, то сразу становишься как минимум объектом чьего-то внимания. О тебе скажут и доложат. Я попал в зону ответственности Ли Тайлунга, то есть школа, куда я влез, принадлежала одному из кланов гонконгской мафии. Но понял я это на третий день, когда ко мне подослали одного крепыша, с которым у нас завязался реальный бой.

И вот я на родине Брюса Ли, попал в грезу своей юношеской мечты. У меня прежде были стычки и на Филлипинах, и в Индонезии, и в Китае, на Тайване и в США, но именно эта схватка привлекла внимание половины парка. И среди этой половины оказался Ю Дунтин. Его нельзя было не заметить. Он был подобен дереву, что возвышается над полем.

По окончании моего сражения, в котором победитель так и не был выявлен, появляться мне тут явно уже не стоило, и я понял: надо уносить ноги. Меня уже пригласили куда-то к Ли Тайлунгу, их главному. Выходя из расступившейся толпы, я уткнулся глазами в Него. Машинально я спросил, не знает ли он Мастера Ю. Он пригласил меня назавтра в парк Кунлун. Я был измотан и даже не спросил время, уйдя в свою комнату, которая располагалась как раз неподалеку от этого парка.

Впрочем, эта история описана в книге. Смысл в том, что я все-таки встретился с Мастером, который отправил меня совершенствоваться в Гуандун, на гору Луфошан. Позже, через несколько лет, я, пройдя через различные горы, встречаюсь с главным для себя человеком — отшельником Лю. Три года общения с мастером Ю помогли мне уйти дальше. Он и дал мне имя Цзе Кун, что значит Дисциплинированный и Таинственный.

Учитель У — отшельник, представлявший сразу несколько даосских школ. Они меня с мастером Ю принимают в свою семью и накладывают массу табу, часть из которых я не могу нарушить и сейчас (все это я объясняю в книге). Конечно, заполучить бессмертного учителя — это «нечто» даже для моего сознания. Правда, мне пришлось проделать немалый путь, чтобы попасть к учителю У.
...
Стирание личной истории, или история Бена Челеро

Параллельно существованию ЧОМа и впоследствии Цзе Куна у меня формировался интерес к Латинской Америке. Причем этот интерес сформировали три группы. Это иезуиты, которые пытались обратить в веру индейцев и негров; Че Гевара как символ свободы; Кастанеда, который помог мне поставить перед собой многие вопросы.

Но так как я был, в первую очередь, практиком, а не революционером, то Шаман Че для меня так и остался символом. Однако интерес Че Гевары к индейскому напитку каа-и-гуа (известного как мате) и к инкам сориентировал меня на поиск индейских знаний. Ну и, конечно же, Кастанеда — человек, который миллионы людей отправил на поиск внутренней свободы. Его имя для меня стало значить больше, чем имя Че. Собственно, с него и начался интерес к индейской традиции. А так как для меня в тот период не было интереса использовать свое имя, ведь я шифровался, то и идея Виктора Санчеса о стирании собственной истории пришлась мне по душе. Так стало формироваться имя-вызов Бен Челеро, связанное с 13-й солнечной печатью майя.

И хотя это имя я получил гораздо позже, после маянской церемонии открытия солнечных печатей, оно с самого начала витало в воздухе. В общем, держась за даосские знания двумя руками, я стал исследовать индейские традиции. Сделав пару вылазок в Мексику, Перу, Эквадор, Боливию, Бразилию я сложил для себя определенный спектр задач, основанный на двух матричных культурах — чавин в Южной Америке и ольмеков в Мезоамерике.

Латинская Америка открыла для меня интерес к Африке и непосредственно к культуре йоруба. Таким образом, у меня наметились три линии — мезоамериканская, андийская, афро-бразильская и впоследствии североамериканская, когда я погрузился в изучение племен анасази, зуни и хопи. В Латинской Америке у меня все получалось гораздо быстрее. Я четко понял, где, зачем и как надо быть. И при всей сакральности этих линий именно мой даосский опыт позволил быстро и четко в них вжиться. Все это сопровождалось практическими занятиями с Кастанедой, Виктором Санчесом, Элисом (который открыл многое значимое для меня именно в женском латиноамериканском культе) и различными шаманами, имена которых я даже сейчас не вспомню.

Я не хотел бы спекулировать своим знакомством с Кастанедой или Санчесом, тем более в контексте стирания личной истории и борьбы со своей значимостью. Однако визиты к Кастанеде дали мне, бесспорно, много. Особенно люди, которые были вокруг. Конечно, индейская аудитория сложна. Представьте: часть без личной истории, часть вообще непонятно кто — кроме слов «синхронизация», «сновидение» и названия какого-то наркотического напитка ничего сказать не могут, часть реальных и замотанных исследователей и остальные 70% при этом либо интеллектуально потерянных, либо играющих в имидж. Так что пришлось немало потрудиться, чтобы познакомиться с различными представителями индейских культур: сапотеками, ацтеками, индейцами майя, теми немногочисленными и серьезными исследователями, которые, в первую очередь, дали мне возможность проанализировать индейские знания.

Для познания индейской традиции надо либо переезжать в Латинскую Америку, либо серьезно развивать мозги, а не стирать их. Я обратился к исследованиям людей, которые преуспели в изучении индейских традиций. Это Роджер Уолш, Айвон Вог, Стивен Хьюстон, Галина Ершова, Юрий Кнорозов, Майкл Ко, Дэвид Кейли, Вильям Гейтс, Эдуардо Монтезума, Милослав Стингл, Люис Спенс. Мне был интересен их анализ и опыт, и, думаю, я смог многое взять из их работ.

Годы блуждания по бескрайним просторам Северной и Южной Америк и Мезоамерики, с погружением то в традиции хопи, анасази, зуни, то сапотеков, толтеков, мапуче, кечуа, аймара позволили получить опыт и знания, которые позволили познавать опыт получения личной силы и искусства жить с намерением.

Этот же период характеризовался моими африканскими исследованиями, которые вывели меня и на капоэйру — позже я привез ее в Россию. Так что Бен Челеро для меня также ассоциируется и с африканской культурой, а точнее, с культурами нкиси и йоруба.

Латинская Америка дала мне очень важное понимание о времени и пространстве, что позволило мне все индейские культуры разделить на традиции двух типов: матричные и переходные. Матричная — та, что сохраняет внутри себя схему законов и знаний. Переходная — та, которая либо еще не до конца сформировалась в стройную систему знаний, либо у нее задачи быть предтечей и «подготовкой» для какой-то иной культуры. Если я не обнаруживал выхода из традиции, то понимал, что она не матричная, а просто временно нужна для чего-то. Я ее также использовал для чего-то, либо бросал.
...
Бессмертие и вода

Бессмертие — это алхимическая форма, а не религиозная. Есть лишь ее религиозные определения, наполняемые самым разным смыслом. Существуют серьезные культуры, которые признают существование бессмертия без всяких сомнений и иных задних мыслей: латиноамериканская, кельтская, индийская, даосская.

Кельтская традиция приводит меня к осознанию жизни бессмертных. То есть не как форма познания, возможностей и т. д., а формат анализа. Это непреходящее чувство откровения, где мой опыт встречи с бессмертными обрамляется опытом анализа их жизни, а не просто опытом неведения. Мой опыт встречи с бессмертными имеет 20-летнюю историю, но я не хочу спекулировать им.

Однако анализ их жизни, поведения, становится чем-то значительным для меня. Анализ, который пришел ко мне вместе с изучением кельтской традиции. Хотя я и раньше считал, что могу анализировать и осознавать, в действительности я сильно ошибался. Для этого надо развить сначала системное мышление. И только в условиях системного мышления можно говорить об анализе. И системное мышление здесь меня приводит к двум, казало бы, несочетаемым интересам — это вода и бессмертие. Дело в том, что у кельтов также существовала концепция бессмертия, как и у даосов, ольмеков, египтян, инков, йоруба, фракийцев и прочих культур.

Однако у кельтов концепция бессмертия накладывается на их повседневную жизнь как схема, которую они должны отобразить и пережить. Это реальное откровение и открытие помогает мне воссоединить мой многолетний опыт изучения природы знания и их принципов, что я попытался показать в своей книге «Код де Вино».

Посредством кельтов я пришел к изучению свойств воды и всех напитков, связанных с водой. Так для меня открылось реальное познание мира виски, пива, коньяка, вина, народных и кисломолочных напитков. Именно в такой последовательности. Я из нетерпимого к любому алкоголю практика встал на защиту качественных жидкостей. И для меня структурированная жидкость — не важно, в какой форме — обретает определенный смысл в контексте познания и анализа жизни бессмертных, связанных именно с кельтской традицией.

Я начал анализировать возможности и переживания людей, которые достигли состояния бессмертия. Это особый опыт познания человеческого духа, путей того, как человек становится смертным. И самая большая проблема здесь заключается в том, что люди просто не готовы воспринимать знания, они разучились это делать. Нехотение или неприятие — это лишь реакция, исходящая из того, что мозг не напитан.

Неумение питать мозг приводит к его упрощенному существованию, где знания заменились информационной реакцией. И основная проблема для современного человека не в том, что он согласен с чем-то или нет, верит он или нет, а в том, что он не знает, как питать мозг. А значит, и не имеет возможности открыть его для каких-то новых идей и уж тем более использовать для анализа. Мышление, анализ, осмысление, рассуждения — это пустой звук для современного человека. И первое, что надо делать — это разбираться с жидкостями, которые естественным физиологическим путем помогут восстановить физиологию тела и питание мозга.

Именно непонимание людьми, даже с развитым сознанием, структурности тела, особого свойства мозга, который надо уметь питать, не позволяют мне взаимодействовать с научной средой.

Только определенное состояние тела и мозга может не только помогать открывать законы и исследовать их, но и понимать, для чего и куда их реально нужно направлять. Законы и открытия должны совершенствовать человека, а не обеспечивать его просто дополнительным ресурсом. Сегодня наука реанимирует больных и помогает ленивым, а не создает условия для более подготовленных двигаться дальше, как, например, полеты в космос, куда летает миллионный процент жителей Земли. Ученые в основной своей массе — невежды, тратящие свою энергию на результат, тратя себя в процессе. Пример обратного? Леонардо да Винчи, Ньютон, Бэкон.

Так и жизнь человека — он тратит себя в процессе, ориентируясь на незначительные во времени к его основной жизни результаты. Здесь как раз напрашивается основной вывод из жизни бессмертных. Это люди, которые постоянно генерируют свою энергию и улучшают пространство вокруг них. Человек, который не генерирует энергию, который не умеет это делать, заражает себя ленью, которая становится рассадником вирусов, и затем питает пространство вокруг себя ими. Право на ошибку имеет лишь тот, кто много работает над собой.

И сегодня, когда за 20 лет своей уже преподавательской деятельности я объехал более 140 стран, проводя лекции и семинары на всех континентах, я хочу со всей ответственностью сказать, что проблема современного мира в его подходе к образованию. Ничего не решить и не сделать, если не пересмотреть всю пагубность развития в школьные годы.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #458 : 25 Сентября 2017, 22:10:05 »

занятные цифры для кроссвордистов

Цитата:
http://www.ice-nut.ru/egypt/egypt03407.htm?err=e_upload&err_file=600px-Saturn_V_launches.jpg

Всё началось с того, что в 2003 году я впервые взял в руки Евангелие. Всю предыдущую жизнь моим любимым занятием были разгадка кроссвордов и логических задач. Пытался я решать и ребусы, но успеха, а следовательно и удовольствия, не получил и потому бросил.
Во всём прочитанном тексте, и особенно в «Откровениях Иоанна Богослова» (Откр…) после наставлений «учитесь, познавайте» и т.д., я обнаружил ребусы. Как и прежде их решение мне было не по зубам. Тогда я взял Ветхий Завет или Тору, что почти одно и то же. Что-то стало проясняться. Слово Тора означает Пятикнижие. Две я уже прочитал, а где ещё три? Конечно, я взялся за Коран. В Коране, на первый взгляд, изобилия чисел не наблюдается, но в тексте есть фраза «Порядок глав мать книги», т.е. номер каждого стиха и есть число Божественного ребуса. В итоге в Пятёрку вошли Махабхарата и Книга Мёртвых Тибета.
В первых трёх книгах часто упоминается фараон. Пришлось взяться за Весткарский папирус, а затем за литературу по пирамидам Египта. В папирусе есть фраза «три принца найдут тайну бога Тота в кремниевой шкатулке». Из истории известно, что царей, с названными в папирусе именами в Египте не было, но кремний имеет три изотопа 28, 29 и 30 атомных единиц. Это, наверное, самая большая подсказка показывающая уровень всей задачи. В «Откр…» часто повторяется число 12 , а это значит, что для расчётов число Пифагора принимается 12-значным, т.е. не 3,14, а 3,14159265358. На Земле, наверное, нет человека, который бы не знал, что Иуда предал Христа за 30 серебряников, что виманы, посещавшие Индию, заправлялись ртутью. Изотопный состав ртути 202200199201. В Торе есть притча: один хороший царь, у которого было 70 сыновей, отправился в соседнее государство, чтобы убивать и грабить, но в его отсутствие пришёл плохой царь и отрубил всем его сыновьям головы. Срочно вернувшийся царь приказал головы сыновей разложить в две корзины и поставить одну справа, а другую слева от двери. Как оказалось число 2,02200199201 одна из корзин. В «Откр…» гл.4 ст.7 оно записано как «и первое животное было подобно льву…»
Задача построена так, что не будь любой из Пяти книг её решение стало бы невозможно.
Создавшие нас Боги хотели чтобы их посев дал добрый урожай и не хотели скашивать сорняки и выбрасывать порченные плоды. Мы знаем, что так уже было.
Академик Сергей Петрович Капица говорил: «Мы скатываемся в невежество».
Я считаю, что нас ввергают в невежество, делая не то, что правильно, а то что выгодно. Говоря о вере в Бога, сами поклоняются золотому тельцу. Если мы будем продолжать врать, что выполняем Заветы Бога, то « земля стряхнёт вас, как стряхнула тех, кто был допреж вас».
Для предварительного сканирования привожу адрес младшего из двух тайников.
Главное основание пирамиды Хеопса 232,73766 м. Высота 148,02343835 м.
Осевая линия пирамиды делит камеру Царя на 7,3185 и 3,1496 м.
Исходная точка от Юга 103,3 -0,009 м. Высота потолка камеры Нельсона 57,1615 м.
Нижняя линия тоннеля 56,175 м. Угол подъёма тоннеля 27о07’01’’. Расстояние до верхней точки 8,61 м. Нижняя линия входа в тайник 60,095 м. Высота прохода 0,75-0,01 м, высота потолка камеры тайника не менее 1,78 м, ширина 0,616м. Расстояние от Востока до середины входа в тайник 113,7 м.
Из верхней разгрузочной камеры расстояние до тайника почти на метр меньше, но даже сверление недопустимо. Коран, Сура 18 «Пещера» ст.56 «И если ты их призовёшь к прямому пути, то тогда они никогда не найдут дороги». За дверью человечество ждёт «ПРОВОДНИК РАЗУМА, ИСТОЧНИК МУДРОСТИ И РЕКА ЗНАНИЯ», 3-я книга Ездры, гл.14, ст.48.
Но нельзя спешить открывать дверь тайника во избежание его самоуничтожения.
Я не знаю кто Они, какие Они, но я знаю, что математика у Них в услужении. Я немного сочувствую тем кто пойдёт этим путём после меня, т.к. то что мне открывались после долгих трудов и размышлений будет для них как само собой разумеющимся.
Число Тота я получил из длин камней, но вам покажу из 40 лет блуждания евреев, хотя годы делить на метры для меня долгое время было трудновато, но так короче.
В п.Хеопса есть коридор длиной 38,1м, в п.Хефрена толщина входной плиты 0,381 м и т.д. 40 : 38,1 = 1,0498687664 – единица измерения Ноева ковчега.
40 : 0,0254 = 15748031496.
15748031496 х 2 = 31496062992
или
1,0498687664 х 3 = 31496062992
это и есть число Тота , которое жаждал знать царь Хеопс.
Ширина камеры Царя «Откр…» гл.13 206,066666622 дюйма (0,0254 м), длина*2, высота*1,1.
Понимаю, что тем кто не знаком с пирамидами, трудно понять мою скачкообразную речь, но убеждать приходится тех кто знаком.
Сумма двух боковых диагоналей Ноева ковчега 633,063031246.
Высота внутренних помещений п. Хеопса 63,3063 м.
Якобы ошибочно построенный тупиковый коридор п .Хеопса 633,063 дюйма. Числами 63,3063031246 и 1,1511 определяется размер саркофага п.Хеопса. В папирусе говорится, что волшебник Джеди, которому было 110 лет, съел 500 батонов, выпил 100 кувшинов пива и закусил 100 пучками лука. Неоднократно это число повторяется в Библии, но один раз как 1151. Это число является соотношением внешней и внутренней длин саркофага п.Хеопса. Исходные данные для расчётов были получены профессором Оксфорда Джоном Гривсом и знаменитым исследователем пирамид Флиндерсом Петри (Питри). Измерения и расчёт в дюймах.
26,616 38,50 26,6162226105 38,5003398771 106,68 84,73
77,856 89,62 77,8566511716 89,6207911635 41,97 26,69
34,32 41,31 34,3202870454 41,3103646833 38,12 29,59
Объём 71120,2134326 142538,559613
Пересчитав в локти (0,381 м.) получим:
1,77441484070 х 5,19044341144 х 2,28801913636 = 21,0726558319
2,56668932514 х 5,97471941090 х 2,75402431222 = 42,2336472927
Сумма объёмов 63,3063031246 кубических локтей. Каждое из этих чисел (и дюймы и локти) несут массу информации, по сути нет необходимости искать что-то в книгах, достаточно расшифровать размеры саркофага. Рядом я поставил данные измерений Флиндерсом Петри саркофага п.Хефрена. Они правильны, но не точны. Если вы внимательно прочтёте «Откр…», то самостоятельно сможете вычислить проектные размеры саркофага п.Хефрена и даже замахнётесь на расшифровку Большой галереи. Альбрехт Дюрер изобразил коней из гл. 6 «Откр…», мне осталось только дать им имена. Ст.2 «конь белый и на нём всадник имеющий лук» 142538559613 – внешний объём саркофага ст.4 «…конь рыжий и дан ему большой меч.» 142240426865 – удвоенный внутренний объём ст.5 «…конь вороной и на нём всадник имеющий меру ( весы ) в руке своей.»
142857142857 – «кто убьёт Каина тому отмстится всемеро.» ( 1 : 7)
Быт.4ст.15. ст.8 «…конь бледный, и на нём всадник имя которому смерть…» 14,2947296098
В последнем случае Ими была совершена очередная «ошибка». В описании ковчега (Быт.6ст.14) не сказано, что уровни(этажи) должны быть различны, следовательно они должны быть равны.
Камера Царицы находится на правильном уровне. 63,3063 : 3 = 21,1021 м.
Камера Царя вместо правильного 42,2042 м. расположена на высоте 42,98 м. и получилось, что высота разгрузочных камер стала меньше.
Высота камеры Царя 5,7575 м.
Высота околоконьковых камней 0,524 м.
63,3063 – 42,98 – 5,7575 – 0,524 = 14,0448.
14,448 : 5 = 2,80896.
Расстояние между потолками разгрузочных камер 2,808 м.
Челябинский метеорит принуждает меня ускорить распространение обнаруженной в Священных книгах информации. Нет сомнения, что поверить в координаты тайников и запрете проникновения в них многие сочтут розыгрышем, моя задача развеять такое отношение к Священным писаниям и к моим трудам.
«Херувимы имеют по четыре лица» - читаем: синусы состоят из четырёх цифр. Но первый обнаруженный мной синус состоит из трёх. Сеятель бросил зёрна, какое-то склевали птицы, какое-то попало на камень и погибло, какое-то дало урожай в 100 зёрен, какое-то в 60, а какое в 30. т.е. 163. Мы имеем три высоты пирамид 148,02343835, 146,6 и 143,5 м. Подбирать приходится по одной цифре, тем, кто решится заняться этой задачей рекомендую сразу завести для синусов отдельную тетрадь, чтобы не делать одну и ту же работу повторно. В данном случае это число
114,99589535481 в квадрате + квадрат высоты 21910,938301 = 35134,994249454 корень из суммы 187,44330942835 : 114,99589535481 = 163 и так много---много раз.
К сожалению, херувимов, которые стоят над ковчегом Завета, мне установить не удалось. Расчёты синусов, площадей, объёмов и т.д. подчиняются только правилам математики. Далее некоторые правила Священных книг.
Книга Мёртвых Тибета. Душа умершего человека в пути к Богу проходит через лабиринты, где встречает 58 чудовищ – эти чудовища только галлюцинации души, попавшей в непривычные условия. Число 58 исключается.
В Евангелии говорится, что Христа предали за 30 серебряников – последняя тройка в числе в числе уничтожается.
Тора. За то, что стали поклоняться золотому тельцу, в отсутствие Моисея, были казнены 3000 человек – первая тройка в числе исчезает.
Перечисление это долго и непонятно, без прочтения Писаний никакие пароли не помогут. Лучше я напишу число, которое равно единице: 358373693944325681133 конечно это не всё. В Коране есть фраза «истина, сказанная семь раз» и там же обратите внимание на Суру 111. Задача имеет 12 решений. «Откр…» 21 ст.12 (город) «…имеет двенадцать ворот…» и там же гл.4 ст.7 «первое животное было подобно льву и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему»
И вот как они выглядят: 2,02200199201 1,61803398874 3,14159265358 и 12.
Самое короткое, 12, обошлось мне почти в год.
Сегодня мне очень хочется узнать в каком месте находится ступенька коридора Царицы. Точное расположение главной камеры пирамиды Хефрена. Идеально было бы иметь в Интернете полные чертежи пирамид, в которые я могу внести некоторые проектные размеры. Томмазо Кампанелла и Владимир Ленин не подозревали, что мечтали и стремились к тому, что угодно Богу.
Когда вы изучите все правила и заповеди, вы легко прочтёте телеграмму полученную 15.08.77г.от Инопланетян обсерваторией Аресибо. 6EQUJ5 . Здесь два текста, 651215 и 657105. 651 – начало числа видимого объёма Большой галереи п.Хеопса в метрах.
Корень из 215 = 146,62878298615 – младшая высота п.Хеопса, 28 царей было убито и т.д. Второй текст ведёт к Главному тайнику. Это крайне упрощённое объяснение. Уверен, Они нарушили свои законы для того, чтобы поторопить нас. Необходимо остановиться и забыть распри и обиды. Какие-то причины для вражды уже покрыты веками и причины их начала не смогут объяснить даже самые мудрые книги, другие нанесены только вчера и сейчас плачут кровью, но ради детей и внуков ваших остановитесь. Ваши враги поймут содержание Писаний и тоже остановятся. Японцы говорят «Прошлого уже нет, а будущего может не быть.» Обращаясь к старшему поколению призываю; давайте унесём все обиды в собственные могилы, а те кто идёт за нами будут жить «в царстве где не будет бедных и богатых, не будет калек и больных», люди будут жить 100 лет, сохраняя здоровье молодости, наслаждаясь чистотой рек и красотой садов, но для этого кто-то должен остановиться.
«Бог не сотворил смерти…», гл.1, ст.13 Книги премудростей Соломона,
«А души праведных в руке Божией и мучение не коснется их», гл.3, ст1.
Михаил.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #459 : 25 Сентября 2017, 22:47:14 »

Цитата:
https://vk.com/pi_ram_ida

Тот, кто умеет смотреть на образ слов - видит в слове "пирамида" древние знаки.
Первым делом слово "ПИ". Древняя цивилизация, строившая пирамиды по всей Земле (не только египетские) - очень хорошо знакомы с числом ПИ. Если Вы изучите строение их всех, то увидите, что число ПИ есть везде.
Важность этого числа невозможно переоценить, особенно в наше время. Это очень важное число из всех, известных Человечеству.
Идём дальше и видим слово "РАМ". Пожалуй нет такого слова в санскрите, которые бы не почиталось настолько высоким образом, чем это слово. РАМ - это всё. Это Бог, это Свет, это Жизнь.
Это очень и очень древнее слово. Культ РА (производная от слова РАМ) особенно был сильным в Египте, родине пирамид. Ра живёт и в наших русских словах-образах: ра-дуга, ра-ссвет и т.д.
Дальше я вижу слово "ИДА". Если Вы плохо знакомы с основами Йоги и строением тонких тел человека, то скажу, что в человеке есть три главных канала - сушумна, ида и пингала.
Ида - это лунный канал, вьющийся вокруг сушумны (центрального энергетического канала - www.youryoga.org/wiki/mysticism/energii_transformacii..). Вы знаете об этом канале, смотря например на известный всем медицинский символ кубка и вьющейся змеи.
Если РА(м) - это солнце, то ИДА - это луна.
Пи-рам-ида - это весьма сложный образ. Чтобы его увидеть, нужно обладать знанием о разных пластах нашей цивилизации. Причём очень древних. Пирамиды вне времени (www.youryoga.org/med/ankh.htm). Они открываются только тем, кто обладает знанием. И никому другому и ни в какое время. Их время - вечность. Их можно понять только разумом просветлённым знанием.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #460 : 26 Сентября 2017, 01:29:51 »

Эфиристы не сдаются

http://lenr.seplm.ru/articles/yurii-ratis-efir-21-veka-i-ego-neobychnye-svoistvv
Юрий Ратис «Эфир 21 века и его необычные свойствв»
https://regnum.ru/news/innovatio/2323910.html
Торможение фотонов оптического диапазона фотонами реликтового излучения pdf

Отчет годичных испытаний 1 МВт установки Е-сат
http://lenr.seplm.ru/articles/yurii-ratis-efir-21-veka-i-ego-neobychnye-svoistvv

И др новости по реактору Росси

http://lenr.seplm.ru/novosti/
https://ecat.com/news
http://e-catworld.com/
https://vk.com/club33851476
http://newenergytimes.com/
https://www.facebook.com/groups/ECat.LENR/
https://animpossibleinvention.com/blog/
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7250
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катализатор_энергии_Росси
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #461 : 26 Сентября 2017, 03:59:12 »

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/285994/read
- Веселая наука. Протоколы совещаний 461K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Всеволодович Головин

Музыка. Ферматы, форманты, мелизмы, глиссандо — специальные слова. Музыка с давних пор не игра, но специальность. Музыкой занимаются смолоду, посещают лекции, барабанят гаммы, таскают футляры, вытирают заплеванный мундштук, воруют скрипки Страдивари и т. д. Современная зараза «гениальности» отравила музыку прежде всего: пианист трясет вдохновенной гривой, вкрадчиво ласкает клавиши, потом бум-м-м — полнозвучный аккорд потрясает публику, возбужденную инъекцией Брамса либо Чайковского..
Музыка. Гадание по тетиве лука: оленью жилу дергают большим пальцем левой руки, напряженность монохорда пробуждается из первобытного лона молчания. Гудение монохорда настораживает пчелу, дикий шиповник вздрагивает, голова колокольчика замирает, дятел прекращает работу, колорит облака меняется: угроза, тайная всеобщая связь, магия, доисторические времена.

Пифагор перевел это гудение на язык чисел: монохорд, разделенный пополам, дает октаву выше, на две трети квинту, на три четверти — кварту и т. д. Правильный ряд обертонов присущ объектам, гармоническим для греческого слуха. Греческий, затем латинский космос организован музыкой сфер: двенадцать зодиакальных созвездий — двенадцать основных ладов, семь планет — семь струн лиры Аполлона. Для поздних эпох это всего лишь числовая спекуляция — ведь необходимо сначала услышать вселенский аккорд, потом расчитать интервалы. Однако многие после Пифагора слышали музыку сфер, правда, каждый раз приходили к разным выводам. Один из последних музыкальных «чертежей» — monochordum mundanum — «вселенский монохорд» Роберта Фладда (1617) отражает современный дуализм: интервал от земли до эмпирея — двойная октава (дисдиапазон); первая октава — земля-солнце — названа «материальной», вторая — солнце-эмпирей — «духовной».

Это, согласно классификации барокко, musica mundana. Далее идет musica humana — соотношения четырех темпераментов, духа, души и тела. На последнем месте musica instrumentalis — музыка в обычном понимании. Все эти разновидности объединены принципом всеобщей гармонии, легитимном как в макро-, так и в микрокосме. Только дикая природа, которая на периферии расплывается в хаос, не очень-то повинуется этому принципу.

Европейская цивилизация основана в пропорциях этой «предустановленной гармонии» (harmonia predestinata), определяющей любые аспекты бытия. Когда нам делают замечания: вы слишком повышаете голос, рассуждаете монотонно и долго, не даете никому слова сказать, то обвиняют нас в нарушении мелодистики и гармонии musica humana. Отсюда выражения: хороший тон, дурной тон. «Крикливо» одетый субъект раздражает нарушением гармонической связи между красками, ростом, фигурой; если он сверх того залезет в чужой карман, к диссонансу эстетическому прибавится еще и этический. То же самое касается нравственного или физического уродства. Если некто страдает хромотой или клептоманией, его склонны подозревать в общем дискордансе. Если субъект имеет пристрастие к самоистязанию, скажем, покрывается прыщами или попадает в тюрьму, он сам в этом виноват. Это забавно обыграно у Гашека в «Бравом солдате Швейке»: агент спрашивает посетителя кафе насчет убийства в Сараево, ответ такой: не будь болваном и растяпой, не давай себя убивать. Итак: личные пороки, страдания, несчастья суть нарушения предустановленной индивидуальной гармонии, harmonia predestinata individualis или судьбы. Но разве не случается злой судьбы? Нет. Сплошь и рядом случается неверное понимание внутреннего лада.

Обертоновый ряд не содержит минорной гаммы, минор просто отражение мажора, минор тяготеет к разрешению в мажоре, любая каденция — хорошая каденция, любой конец великолепен. Уподобим индивида музыкальному инструменту, а семью, группу, коллектив — ансамблю, оркестру. Дирижер, солисты, оркестранты одушевлены единым порывом. Такое «идеальное общество» вполне способно сыграть финал девятой симфонии Бетховена. Не так ли?

По схеме расчисленной гармонии так. Однако цивилизованный мир никогда не уподобится симфоническому оркестру, равно как число никогда не объяснит монохорда.
Сумма отрезков прямой линии меньше этой прямой, так как правило Аристотеля гласит: целое больше составляющих. Октава больше вместе взятых квинты и кварты, квинта больше двух терций, к тому же точной фиксации интервала препятствует постоянная флуктуация интенсивности, тембра, длительности. Отсюда следует: деление монохорда на интервалы произвольно и зависит от замысла и внутреннего лада экспериментатора.

Отношение цивилизованного человека к миру обострилось экзистенциальным «либо-либо», принципиальным дуализмом. Необходимо покорить, использовать дикую природу, которая суть дьявол. Библейский Адам с этой задачей не справился. Теофания Христа возвестила становление новых людей, равных друг другу в обособленности от природы. Эта обособленность настолько въелась в нашу кровь, что позитивистская теория происхождения человека от обезьяны произвела в публике скандальное впечатление. Одиночество в космосе, случайность рождения, неизбежность смерти — этот европейский пессимизм породил, в конце концов, экзистенциальное равенство, которое, в сущности, уничтожило наследственную иерархию.

Сначала сердобольные, сентиментальные обличители дворянских привилегий завопили о равном распределении материальных благ, затем демон равномерности вообще воссиял над европейской цивилизацией. После механических часов, равномерного деления пространства, равномерного распределения земного шара по меридианам и параллелям настал черед музыки. Во всем этом проявилась четкая тенденция позитивизма — пренебрежение мелкими неравенствами и неточностями ради удобства общей схемы.

Из необходимости универсальной настройки октаву поделили на двенадцать полутонов. Это прямое насилие, поскольку обертоновый ряд не знает точного полутона, то есть интервала «в сто центов». Таким образом, диатоника и энгармония утратили смысл и превратились в простые вариации базового хроматизма, подобно тому, как специфика материальных благ стала измеряться денежной цифрой. Это типичное отношение экспериментатора к материи, материалу. Объективно, одинаково, однородно. Клавесин, лютня, скрипка, флейта — инструменты весьма различной функциональности, но они — инструменты, обязанные повиноваться общим законам музыкального континуума.

Знаменитый физик Герман Гельмгольц писал: «Музыку, основанную на темперированной гамме, следует считать весьма несовершенной. Если мы с ней соглашаемся или даже восторгаемся ею, значит наш слух был фальсифицирован с детства»[60]

Новое время, буржуазная эпоха, подмена оригинального суждения рациональной схемой, пригодной для всех, растворение качества в количестве. «Общие» страдания и удовольствия привели к торжеству «коллективных ценностей», к постепенной одинаковости и стандартизации восприятия, то есть к некоему существованию, от собственной жизни отрешенному.

Музыка вполне отражает подобное положение дел. Упразднение иерархических отношений в звукоряде точно соответствует потере натуральных и объективных авторитетов в общественной жизни. Изобилие поговорок типа: «чей хлеб жрешь, тому и поешь», «плясать под чужую дудку», «кто платит, тот заказывает музыку» и т. п., подчеркивает всемогущество транзитных операторов, которые в силу количества денег навязывают собственныйтон ближнему или группе таковых. Надлежит подстраиваться в тональность транзитного лидера, легко переходить в другую тональность, то есть изучать частный и общий конформизм.

Поначалу конформизму уступают не без тяжелых раздумий, затем любуются вот какой мыслью: я остаюсь при «внутренних» своих убеждениях, но… «с волками жить», «в чужой монастырь» и т. д., пусть думают, что я с ними, а на самом деле… Это самообман, ведущий к потере внутреннего лада. Субъект незаметно и неизбежно «настраивается» на общий тон и начинает щеголять такого рода выражениями: «это старо», «нельзя отставать от времени», то есть усваивает лексику наглой, плюющей на все, сиюминутной современности.


Подчинение слуха и голоса равномерной темперации — событие эпохальное, начало трансформации человека в механизм. Дело в том, что голосовые параметры — регистр, тембр, интонации, модуляции — отражают темперамент, приоритет того или иного космического элемента в композиции духа, души и тела. Только сам индивид способен ответить на свои вопросы и разрешить диссонансы.

Впечатления, люди, книги и прочее способны пробудить далеким резонансом прирожденное знание, но не увеличить или изменить. Познание всегда остается «познанием самого себя», платоновым анамнезисом. Интуиция внутреннего лада суть интуиция судьбы. Если такой интуиции нет, или она временно теряется, человек подвергается всевозможным «случайностям» и здесь бесполезно взывать к чей-либо помощи.

Однако эту интуицию пробудить нелегко. Чувствуя экзистенциальную заброшенность и растерянность, человек направляет собственные вопросы куда угодно, кому угодно, получает массу ответов и советов, а потом удивляется, почему неудачно женился, сел в тюрьму и прочее. Он подменяет внутренний лад чужим, привыкает «плясать под чужую дудку» и превращается в «человеческий фактор». Он защищается от внешнего мира своей социальной моделью, «персоной» и вытесняет собственную жизнь общественной псевдо-жизнью. Он думает, что думает он, хотя все за него решает «дух времени».


Уже более столетия музыка тоже не хочет отставать от времени. Она забыла свои вселенские масштабы и превратилась, с одной стороны, в научную дисциплину, с другой, в спорт. Чемпионы скрипки и фортепиано соревнуются за премии и награды на полигоне классики, модернисты и постмодернисты изощряются в сонорной комбинаторике и в поиске экзотических тембров.

...«По замыслу Творца, — пишет Меркурий Ван Гельмонт, — человек, созданный в центре стихий, должен ходить, плавать, летать и обновляться в огне. Вместо этого нарастает угрожающая доминация земли. Sal Nitri (меловая земля, известь) оседает в костях, разъедает сухожилия, охлаждает кровь, в какие-нибудь несколько лет обращает юношей и девиц в жалких стариков»[2].
Взгляды автора на соматическую медицину отличаются язвительной резкостью: «Согласно Галену и Авицеброну, врач не должен лечить болезнь — на то воля Божья — но споспешествовать животворной силе души. Полюбуйтесь на этих мародеров, дерущих золотые гульдены за свои ядовитые снадобья, на этих свойственников бесов и мясников: клистирами, пилами, вилами, раскаленными крючьями терзают они невинные тела человеческие. Зайдите в анатомические залы университетов поглядеть на филиалы преисподней, потом бегите в церковь и молитесь Господу Нашему Иисусу Христу, дабы поскорей он отправил эту кровавую шайку в пещь огненную»[3].

Далее Меркурий Ван Гельмонт сообщает об одном госпитале в Гамбурге, устроенном в традиции итальянской комедии масок. Больного помещают в палату, где стены, пол, потолок выложены зеркалами. Под музыку, танцующим шагом к нему приближаются врачи с гротескно увеличенными щипцами, сверлами, клистирами, бистури. Главный врач в наряде арлекина несет на плече внушительный термометр, напевая примерно так:
Повернись-ка ты, милок
Со спины на третий бок
Господин лиценциат,
Влей вина страдальцу в зад…
Испуганный пациент, забыв про болезнь, визжит, царапается, кусается, потом, в ужасе от огромной бутыли и бешеных зеркальных фантасмагорий, замирает, покорный судьбе. Врачи суетятся над его отражениями, имитируют операцию, режут, пилят. В конце концов, больной теряет сознание и приходит в себя уже в обычной палате — его кормят бульоном, восхваляют его мужество и стойкость. Все плохие органы мастерски заменены на здоровые, ибо оперировал сам «султан врачей» — великий Махмуд аль Боабдил Селям Шафран. Правда, теперь он, пациент, превратился в негра, но негры нынче в фаворе. Подносят несчастному зеркало, вымазанный черной краской больной вообще перестает что-либо понимать…

..Николай Кузанский в своей фигуре «Парадигма», где «формирующий свет» противопоставлен «тьме», тем не менее, оставил точку чистой активности в линии тьмы, а точку чистой потенциальности — в линии света. Таким образом, при создании срединных миров, свет переходит в тьму и наоборот.
Потенциальны порох, или сжатая пружина, или оскорбленный подросток, или страстный выжидатель, потенциальна также беременная женщина. В положенный срок потенциальность реализует активность — здесь, в стихии земли, активность всегда вторична. Определенной гармонии меж потенциальностью и активностью можно достигнуть в том случае, когда энергия сердца нормально питает мозг, гениталии и другие органы. Аналогия микро- и макрокосма диктует здесь сравнение с планетарной системой: сердце — Солнце, мозг — Луна, гениталии — Венера и т. д. Энергия сердца — природный жизненный огонь. Катастрофа новой эпохи вовсе не в дисгармонии — пусть бушуют страсти, сшибаются честолюбие и любовь, гнев и ярость, греза и бешенство — все это обнажает огонь в крови, энергию сердца. Но механическое время, равномерность, монотонность убивают индивидуальную активность и потенциальность крови. Ныне волнения и трепеты крови, изученные медициной и психологией, регулируются двоичной системой буржуазной морали и правилами дорожного движения.

Молодых людей увлекают готовыми моделями мироздания — от галактик до хромосом — и приглашают занять вакантные ячейки «специальности» в разлинованном этом мареве. Ибо, прежде всего, поражает уныние, скука и уродство новой эпохи, функционирующей по законам материальной лишенности (privatio). Изобилие (abundatio) исключено при тотальной механизации — это хорошо представлено в «Совершенстве техники» Фридриха Георга Юнгера, поскольку при крайне малой полезной отдаче механизмы пожирают невероятное количество энергии. И главное: организация технизированной среды обитания высасывает жизнь из крови обитателей. Тоталитарная наука, что пришла на смену тоталитарной религии, столь же мало любит самостоятельное онтологическое воззрение. Уильям Блейк, строки из поэмы «Мильтон»:
И каждое пространство, которое
Человек видит, пребывая
на своей крыше
Или в саду, или на холме
двадцати пяти
Локтей высоты, это пространство —
его вселенная.
Солнце восходит и заходит, облака
Снижаются на плоскую землю и
Погружаются в море;
и два Полюса
Вращаются на своих золотых осях,
И если человек переселяется,
его небо
Переселяется вместе с ним.
Что же до глобуса, который
Катится в пустоту,
Это чары Ульро.
Наука, понятно, не жалует Господа Бога — стоило ли творить столь скучную и стерильную вселенную? Но живут не ради красот и развлечений, а ради долга и необходимости.
С давних пор в мозги правдолюбцев заползла такая максима: красота есть ложь, а безобразие — правда. Гниющая плоть, трупы, скелеты не обманут, они истинны. Удивительно самодовольство расхожих фраз: ага, правда глаза колет; правду-то неохота слушать; ты не прикрывайся красивыми словами, ты правду скажи и т. п. Поэзия утвердила максиму сию.
Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.
Данный обман не что иное, как субтильное тело души или формализующий принцип, связанный с плотью исключительно через кровь. Под влиянием механической монотонности кровь теряет собственный ритм и наступает ее постепенная пассивность. Субъект переходит в «царство количества», где торжествует общественное мнение и работа. Пассивность крови порождает скуку, пустоту, болезни, субъект безвольно отдается социальным радостям и болеутолителям. В таком благоприятном климате и проявилась современная медицина, инфернальному величию коей позавидовал бы даже господин Дракула. Рассказывать о ее методах малоприятно, к тому же любой гражданин вполне осведомлен о таковых.
Как же люди лечились до торжества позитивизма?

Цитата:
http://philologist.livejournal.com/7272344.html
http://drumsmen.livejournal.com/1731459.html

"Почему же условия жизни так кардинально изменились?" — Это связано со смещением точки весеннего равноденствия. Приблизительно в 800-м году до Рождества Христова Солнце стало восходить весной в созвездии Овна, Агнца. С каждым годом эта точка продвигается чуть-чуть дальше. При этом чуть-чуть изменяются и условия жизни на Земле. В созвездии Овна Солнце находилось приблизительно в 800-х годах до Р.Х. До этого оно стояло в созвездии Тельца, еще раньше в созвездии Близнецов, и еще раньше в созвездии Рака. Теперь, уже в продолжение нескольких столетий, оно восходит в созвездии Рыб. Затем последует Водолей. С продвижением Солнца от одного созвездия к другому связано и развитие культуры. В период, когда Солнце находилось в созвездии Рака, наивысшей точки своего развития достигла древнеиндийская ведическая культура, культура Риши. Тогда Риши, эти еще полубожественные существа, обучали человечество. Атлантическая культура пришла в упадок; возник новый импульс. В оккультизме это называется "круговорот", "вихрь". Поэтому зодиакальный знак, в котором стояло тогда Солнце, назван знаком Рака:



Рак обозначает новый толчок, завихрение. Следующую культуру связывали со знаком Близнецов, поскольку тогда была постигнута близнецовая природа мира, природа противоположностей, Ормузд и Ариман, Добро и Зло. Поэтому персы говорили о Близнецах. Третьей, шумерийской культуре передней Азии и культуре древнего Египта, соответствует созвездие Тельца. Поэтому в Азии почитали Тельца, а в Египте Аписа. Шумерийский язык, распространенный тогда в Вавилоне, Ассирии и других странах, был языком мудрости. Затем Телец приходит в упадок и появляется Овен. Первое указание на это мы находим в мифе о Золотом Руне.

Четвертая культура — это культура Овна, или Агнца; Христос стоит в знаке Овна, или Агнца, потому Он и называет себя Агнец Божий. Далее следует пятая культура, внешняя материальная культура, стоящая под созвездием Рыб. Ее развитие приходится на период, который начинается в 12-ом веке и достигает своего апогея в 1800 году. Это культура пятой подрасы, современная культура. В будущем в созвездии Водолея будет провозглашено новое христианство. "Водолей" тот, кто его провозгласит; одновременно он тот, кто уже был: Иоанн Креститель. Он снова будет предшествовать Христу, когда придет шестая, спиритуальная подраса. Теософское движение должно быть подготовкой к этому моменту.

В Новом Завете часто используется выражение "на горе". "На горе" значит в мистерии, во внутреннем, в интимном. — Также и под Нагорной проповедью понимается не всенародная проповедь, а наставление учеников в интимном. В этом смысле нужно понимать и Преображение на горе. Иисус поднялся на гору с тремя учениками, Петром, Иаковом и Иоанном. Это означает, что ученики были введены в состояние полной отрешенности от всего внешнего; тогда рядом с Иисусом появились Моисей и Илия. Время и пространство исчезли в этот момент для учеников; их сознание оказалось на ментальном плане. Тогда-то и появились Моисей и Илия, которых в то время уже не было на физическом плане. Действительным явлением для учеников было: "Я есмь Путь, Истина и Жизнь"; Путь = Илия, Истина = Моисей, Жизнь = Христос.

Это явление предстало им в форме существ. Иисус также однажды сказал им; "Илия уже пришел; [Иоанн был Илией], и не узнали его". Но при этом он сказал также: "Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых". — Христианство должно было два тысячелетия умалчивать о реинкарнациях. Не по произволу, а из воспитательных соображений люди не должны были ничего знать об этом. На этот факт указывается в Евангелии от Иоанна, где описывается чудо превращения воды в вино на свадьбе в Кане. В древних мистериях использовали только воду, в христианских мистериях вино. Благодаря потреблению вина в духовенстве должно было быть погашено знание о реинкарнациях. Тот, кто потребляет вино, не может прийти к истинному познанию Манаса, Буддхи.и Атмы. Он никогда не сможет постичь реинкарнацию. Под "возвращением" Христос имел в виду свое появление в шестой подрасе, когда о нем будет возвещено "Водолеем". Теософия фактически выполняет христианский Завет и подготавливает этот момент времени.

Каждый раз, когда Солнце переходит из одного зодиакального знака в другой, происходят радикальные изменения в культуре. Время пребывания Солнца в каждом знаке составляет приблизительно две тысячи шестьсот лет. Если мы возьмем 800-ый год до Христа, когда Солнце вошло в знак Овна, и 1800-й год после Рождества Христова, то мы увидим, что между ними как раз две тысячи шестьсот лет. Около 1800-го года мы вступили в знак Рыб. Тем самым наступил пик материальной культуры. Последняя подготовлялась еще в Средние века, и теперь начинает снова отступать. Примерно в 4400 году человечество вступит в знак спиритуальной культуры, Володея. Но подготавливаться она также начнет раньше. С изменением положения звезд меняются и жизненные условия. С переходом из одного созвездия в другое вступают в силу новые обстоятельства, в которых уже имеет смысл быть рожденным снова. Человек воплощается приблизительно каждые две тысячи шестьсот лет. Но из-за огромного различия в опыте, который он получает при мужской и женской инкарнациях, две таких инкарнации, одна в качестве мужчины и одна в качестве женщины, считаются за одну.

То, что учение о реинкарнации скрывалось в продолжение двух тысячелетий, имело особую причину. Человек должен был постичь значимость одной жизни. Еще в древнем Египте любой раб был убежден, что он родится снова, что, погасив свою карму, он когда-нибудь будет господином. Поэтому одна жизнь была для него не так важна. Но затем люди должны были учиться обретать твердую почву под ногами, и потому, воплотившись, они ничего не должны были знать о своих прошлых и будущих инкарнациях. Поэтому Христос просто запретил, чтобы учили чему-то о реинкарнациях. Но с восьмисотого года до Р.Х до тысяча восьмисотого года после Р.Х. прошел период, в котором почти все люди проделали одно воплощение, ничего не зная о реинкарнации.

Задача великих Мастеров не раскрывать всю истину сразу, но давать лишь то, что людям необходимо. Бессознательность относительно реинкарнации выразилась в этот период поэтически в "Божественной комедии" Данте. В рамках же монашеской эзотерики учению о реинкарнации при случае уделялось достаточно внимания. Трапписты, например, должны были провести инкарнацию в молчании, чтобы в следующем воплощении быть хорошими ораторами. Они воспитывались так с целью стать хорошими ораторами, поскольку церковь в этом нуждалась. Когда Св. Августин провозглашал своё учение о предназначении, он был в этом смысле абсолютно последователен. Поскольку в период материализма нельзя было вводить учение о реинкарнации, с необходимостью возникло учение о предназначении Св. Августина. Только так могли быть объяснены различные условия существования людей.

В свою очередь, с этим связана глубокая материалистичность [традиционного] христианства, состоящая в том, что потустороннний мир сделали зависимым от физического бытия. Это материалистическое учение христианства принесло свои плоды. Сегодня отсутствует всякое сознание потустороннего. Социал-демократия — один из последних плодов традиционного христианства. Теперь, однако, в мир должен войти новый импульс. В конце цикла всегда возникает новый импульс. Христианство подготовило почву для постепенно разгоравшегося периода материализма. Чтобы прийти к материалистической культуре, человек должен был в продолжение тысячи трехсот лет иметь такое учение, как оно принесено христианством, которое всю вечность ставит для него в зависимость от одной земной жизни.

Основателем материализма является, собственно, городская буржуазия. Уже во времена Христа спиритуальное должно было быть принесено в жертву материальному. Иуда Искариот должен был предать Христа. Можно сказать, не будь Иуды, не было бы и христианства. Иуда был первым, привлеченным деньгами, то есть материальной культурой. В Иуде воплотилось все материалистическое время. Это материалистическое время заслонило и затемнило спиритуальное. Своей смертью Христос становится Спасителем материалистического времени.

Рудольф Штайнер. Основные элементы эзотерики. 8-й доклад
    Берлин, 3 октября 1905 года

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #462 : 26 Сентября 2017, 20:40:52 »

Продолжение http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg72551#msg72551

про кадуцейско-микрокосмических и реально-макрокомо - змиев, гномов... и дойчевские фотоны

Цитата:
http://teurgia.org/index.php?option=com_content&id=1385:2016-03-18-22-40-54

Культ змея в античности
1.   Введение
2.   Истории о драконах и огромных змеях
3.   Змеиные явления и метаморфозы
4.   Гликон
5.   Гений местности (Genius loci)  и Агатодемон (Agathodaimon)
6.   Змеи Юноны Соспиты и Афины
7.   Змеи в мистериальных действах
8.   Змей в митраиумах, Эон, Абраксас и Уроборос
9.   Иалдабаоф и Хнубис
10.  Явления змей при ритуальной практике



..Дионисийский экстаз означает, прежде всего, преодоление человеческой ограниченности, достижение полного освобождения, обретение свободы и непосредственности, не характерных для человеческих существ. То, что среди этих свобод есть свобода от запретов, правил и условностей этикета и социального порядка, кажется очевидным, и это одна из причин массовой приверженности женщин культу Диониса» (М. Элиаде).

В античности ходило выражение «много тирсоносцев, да мало вакхантов» (из которого произошло евангельское «много званных, да мало избранных»). Тирсоносец - это тот, кто несет тирс - жезл увитый плющем. Т.е. человек участвующий в действе. Вакхант - это человек в которого во время действа вошел бог (Вакх, Дионис). Поэтому выражение ясно нам говорит, что участие не всегда обеспечивало достижения экстатического состояния. Это состояние было насылаемо богом по его воле, и по его же воле отпускало человека. Бог схватывал человека, входил в него и человек в это время был не в себе. Это явственно описывается в "Вакханках" Эврипида, где мать в состоянии Вакха растерзала собственного сына - царя Пенфея, не желающего признавать Диониса и поклоняться ему. Раздирая его на части вместе с другими вакханками она полагала, что перед нею лев. И посадив его голову на тирс, она пришла во дворец похвастать добычей. Не сразу придя в себя она осознала, что на тирсе голова ее сына. Так мы видим, как Вакх наводит иллюзию на человека. Не менее примечательно, как Пенфей, горящий желанием связать Диониса, начавший накидывать на того веревки был введен Дионисом в такую же иллюзию - Дионис тем временем стоял в сторонке, а Пенфей вязал быка, полагая, что это Дионис. Такие штуки Дионис проделывал не раз.


Фреска с Бахусом из Помпей. I в. н.э. Археологический музей Неаполя.
Змей -  Агатодемон, являющийся также божеством полей и виноградников.

...в древнем Египте и древней Греции, были известны два участка мозга, называвшиеся Агатодемон и Какодемон. Если на черепную коробку смотреть сверху, то эти центры, в совокупности с шишковидной железой, составляют своеобразный внутренний треугольник. Шишковидная железа, это как бы вершина, направленная вперёд, а Агатодемон и Какодемон, располагались по краям гипоталамуса. В разные времена они назывались по-разному, но суть их от этого не менялась. Агатодемон по мысли древних жрецов стимулирует рождение положительных мыслей, а какодемон рождение отрицательных мыслей. В переводе с греческого демон (daimon) означает божество, дух. Приставка како происходит от греческого kakos, что означает плохой. Агато - благой. Это расположение центра положительных мыслей было известно ещё древним египтянам. Прямое указание на это знание есть у Ямвлиха

..Из этих и других описаний Ямвлиха можно заключить, что существа представали непосредственно в визуально воспринимаемом облике. Чем более низшей иерархии сущность, тем более оно является в пограничном пространстве: то есть, при теургическом опыте, физическая реальность сохраняется, но становится менее фиксированной и более текучей. Наполовину реальной, наполовину сновиденной (подобно состоянию известному ныне как «сонный паралич»). Такой опыт схож с феноменом галлюцинаций наяву. Что касается сущностей высшей иерархии, то контакт с ними осуществляется уже при полном переходе из привычной физической реальности в реальность высшего порядка, которой присуща большая световая насыщенность и меньшая изменчивость. По свидетельствам человека имевшего такой опыт, происходит это следующим образом: привычная материальная реальность сворачивается в точку, как потухающий экран старого лампового телевизора, и снова из этой точки разворачивается новая реальность, где человеку предстоят существа высокого порядка. Обратный путь в материальную реальность таков же – «свертывание» и «развертывание».

Обзор и типология магических операций, на базе магических папирусов, приводится в статье О. Савельевой «Магические процедуры по данным папирусов и литературных сочинений IV в. н.э».

..Вкратце она суммирует описание Ямвлиха, касающееся явлений Архангелов, Ангелов, Богов, демонов, героев, душ, архонтов:
«Приведем слова Ямвлиха, иллюстрирующие это. Сияние божественного света невыносимо для глаз и для дыхания, архангельское сияние очень близко подходит к божественному, но немного уступает ему в «невыносимости», ангельское сияние пропускает воздух, поэтому теург способен им дышать. Демоны никак не изменяют качества воздуха, их сияние довольно слабое и оно лишь окружает их изображения. Говоря о прочих родах, Ямвлих не упоминает слово «сияние». Появление героев рождает возникновение шумов, слышимых человеческим ухом, а также движение земли. Вокруг архонтов есть некий «труднопереносимый контур». Души очерчивают свои контуры в воздухе, когда попадают в него».

 Большая часть инвокативных практик из греко-магических папирусов, была опытами менее возвышенного порядка. Точнее сказать, авторы этих магических справочников не были философски грамотными людьми в отличии от Ямвлиха, и тексты папирусов представляют собой мешанину сведений. Однако, ценную для человека, желающего понять сам феномен античной магии и теургии.

Сам терминологический словарь мага способен убедить даже скептика в том, что античные маги описывали свой опыт, отрицать который практически невозможно.

Видения змей не остались только в истории. Э. Тайлор, в книге «Первобытная культура» приводит следующие сведения об аборигенах Австралии, взятые у У. Ридлея, который «разговаривая с туземцами, всегда встречал у них определенные предания о сверхъестественных существах…о Дуррамулуне, начальнике демонов, источнике болезней, несчастий и мудрости, который появляется в образе змеи на их больших собраниях». Правда, не совсем понятно, что тут имел в виду Ридлей – появления демона в образе живой змеи, явленной в материальной форме (напоминающее нам историю про змею Асклепия), или присутствие в образе змея на потустороннем плане, который зрят вождь, шаман, и возможно, как это не редко описывается, некоторые женщины и дети.
Современная магическая литература также не лишена описаний ритуальной магической деятельности, сопровождающейся видением змей или вызывающей оные впоследствии.

..живописно описаны метаморфозы Протей у Гомера в «Одиссее»:
«В полдень вышел старик из соленого моря; увидел Жирных тюленей своих на песке, обошел, сосчитал их; Первыми нас между чудищ своих сосчитал он; и мысли Не было в духе его о засаде. Улегся и сам он. Выскочив с криком из ям, мы кинулись к старцу, схватили крепко его. О коварном искусстве своем не забыл он. Огненнооким сначала представился львом бородатым, После того леопардом, драконом и вепрем огромным, Деревом вдруг обернулся высоким, текучей водою.


Протей. Гравюра 17в. Фигура Протея оказалась объектом оккультных и аллегорических трактовок, вплоть до трактовки его Юнгом как бессознательного.

...Известен также сюжет с маленьким Гераклом, изображенный на фресках Помпей. Геракл душит змей, которых подослала Гера, или по другой версии Амфитрион, чтобы проверить кто из близнецов полубог.

В этом мифе, встречающемся впервые у Пиндара, уже прослеживается мысль, что схватить змей может существо рангом выше человеческого. И Геракл (или по-римски Геркулес) будучи таким героем от рождения, проходит эту инициацию еще в детстве.

Однако, следы этих практик сохранились и в Библии.  Первые века христианства все еще были насыщенны такими действами. Например, есть очень важный момент касаемо змей, в Евангелии от Марка 16:16-18.
   «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Любопытно, что такая практика совершалась еще в ХХ веке, сохраняясь веками, пережив даже переселение на другой континент. Из книги «происхождение христианского культа» Учпедгиз 1961 г. «Советский журналист Н. Васильев был в г. Стоун-Криск, всего в 3-х часах езды от Вашингтона, столицы США, на молебствовании последователей "святой веры" змеепоклонников. Вера, что если после совершения ритуальной пляски, в экстазе можно брать в руки змей, медянок, которых приносят с собой корзинах. Неистовая музыка гитар, тамбуринов и пение мелодии без слов становится бешенным, выкрики иступленными, танцуя один за одним выхватывают змей из плетеных корзинок, держа их за туловища и продолжая свой танец, подносят к лицу, целуют. А кого змея кусает насмерть, того душа переселяется в эту укусившую змею. И ей дают имя укушенного. Перед переименованием крестят».

Еще в Древней Греции было распространено представление, что бог или возвышенная душа принимает форму змеи. Один древнегреческий философ, по упоминанию Диогена Лаэртского, носил всю жизнь с собой за пазухой змею, чтобы в случае неожиданной смерти, все увидели выскользнувшую змею и причислили его к богам. Этот обман был открыт и он был прославлен как отпетый шарлатан.

..В Греции петуха приносили в жертву Асклепию за выздоровление. А воплощением Асклепия был змей.
Такое сочетание несочетаемого, как голова петуха, ноги-змеи, и в довершение этому написанное греческими буквами «ИАО» - имя еврейского бога, с военным римским обмундированием, настолько непримиримо, что гипотеза о случайном международном синтезе этого религиозного символизма, может рассматриваться наряду с гипотезой умышленной работы над этим образом некоего учителя, лидера секты.

Отцы церкви, писавшие обличающие еретиков труды, Иериней (нач. 2 в. – 202 г.) и Ипполит (170-235 гг.) единогласны в том, что по учению Василида существует 365 небес, правителем («принцепсом» или «мега архонтом») которых является Абраксас. 365 соответствует не только количеству дней за которые земля делает оборот вокруг солнца, но и числу эонов, архонтом которых он является, а также, по подсчету некоторых гностиков - количеству членов тела. Эоны – это верхние иерархии сущностей, живущих в некоей своей «длительности», «способе существования», аналогом которой является человеческое время. По Плутарху – Бог не живет во времени (Chronos), он живет в вечности (Аion), в недвижимом в привычном смысле и вневременном состоянии. Позже Эон (Аion) становится космическим богом. И как уже было сказано, львиноголовая фигура из митраиума Остии также идентифицируется Ф. Кюмонтом как Эон. Аналогично идентифицируются фигуры, изображенные на мозаиках и рельефах (I-V вв. н.э.), изображенные с кругом зодиака или обвитые змеем.

Известно, что во II-IV вв. ходило представление о смене эонов. В Псевдо Клементинах (Гомилиях), христианском романе того времени, говорится об эоне как о сегменте времени. На смену эона дьявола-космократора приходит эон совершенства, исполненный мессианских ожиданий. Это представление коренится в иудейской апокалиптике. Оно же отобразилось в Откровении Иоанна Богослова, гл. 12 (7-10), написанного в те же века:
«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».

Тем временем в эллинистической и гностической среде бытовало свое представление об Эоне и его изображении.
Первоначально, по представлению египетского жреца эллинистической эпохи - Гораполлона («Иероглифика» IVв н.э.), египтяне «Желая написать вечность (Aion), рисуют змею, хвост которой скрыт под остальным туловищем. Желая изобразить небо (kosmos), рисуют змею, пожирающую свой хвост, покрытую пестрой чешуею, чешуйками намекая на звезды на небе». Его дополняет его современник Сервий, (Servius. note to Aeneid 5.85) говоря «у египтян до изобретения алфавита год символизировался изображением змеи, кусающий свой хвост, потому что он возвращается на себя». Можно предположить, что краткие выжимки «космос» и «год», означают два взаимосвязанных, как пространство-время, значения Уробороса, который представляет собой во времени - сезонный цикл или год, отражающий принцип самовоспроизводства, а в пространстве - материальный космос, циклически устроенный.

В магических папирусах начала н.э. (PGM) Эон упоминается примерно 20 раз, сопоставляемый с Гелиосом, иногда Аполлоном, Агатодаймоном, и Ра. Он упоминается как Первый Отец, Космократор (Владыка Мира) или Пантократор (Вседержитель), Невидимый и Всесоздавший, над которым нет никого выше. Эон – выступает как понятие синонимичное самому понятию «Бог». Помимо Эона есть еще эоны, меньшие божества, на что указывают такие имена как «Господи Эонов», «Эон среди эонов», и само гностическое восприятие Абраксаса, как Эона, но в тоже время архонта эонов. При этом не стоит полагать, что Абраксас был верховным Невыразимым Богом, он был проявленным верховным эоном. Но для определенной группы лиц любой бог мог восприниматься как верховный. В статье «Aion» (ENCYCLOPEDIA OF RELIGION. SECOND EDITION/ LINDSAY JONES EDITOR IN CHIEF) отмечается, что культ Эона был генотеистичен по своему характеру. Во IIв. Н.э. в Нубийском городке Талмус практиковался культ локального божества Мандулиса. Обращение к нему, сохранившееся на инскрипции посвященной этому богу одним из его почитателей, имевшим мистическое видение, гласит – «Солнце, всевидящий Царь Вселенной, Всемогущий Эон Вседержитель (Aion Pantokrator)».

В Халдейских Оракулах Эон определяется как «Свет исходящий от Отца», который направляет (привлекает) силу Отца на высвобождение Нуса в существах нижележащих миров, и наделяет их непрерывным движением к Отцу. Возможно, это значение символизировал хлыст в руке Абраксаса.

Наиболее проясняет теологию Эона Герметический Корпус (Corpus Hermeticum): «Бог создал Эон, Эон создал Небесный мир, Небесный мир создал время (chronos), время сотворило genesis» (C.H. XI.2). Таким образом, Эон представляет собой вторичного Бога (deuteros theos), посредника между Наивысшим Непостижимым «Самосозданным» Богом, и миром.

В гностической системе Верховный Бог, это некое Единство, которое в начале начал было обращено на самого себя. Затем Оно обращается от себя и градуируется на множество космических сущностей – эонов, сохраняющих в себе первопринципы, но существующих уже и вне Первопринципа. В папирусах Наг-Хаммади эоны обозначают неопределенное число пространственных сегментов создающих ноэтический (noetic – интеллектуальный-духовный) и пневматический незримый мир. Высший Эон являет собой этот высший мир сформированный из совокупности этих эонов (плерома).

Иногда слово «эоны» применимо и к низшим сущностям, существующим за пределами плеромы – демонам дьявольского божества – Иалдабаофа, появившегося в результате одиночного творения эона Софии, вышедшего за пределы плеромы. Иалдабаоф сотворил материальный мир имитирующий божественную Плерому, породив коллектив Архонтов, правителей и мастеровых материальной Вселенной. Эпифаний, давая описания семи сыновьям Иалдабаофа, сформировавшим первочеловека Адама (силами украденными из Софии), обозначает их как «эоны, боги или ангелы». Из чего следует, что под эонами гностики понимали большой спектр существ, от Высших Небесных, до меньших эонов – (обладающих пространственной протяженностью и являющихся тенями или проекциями великих эонов) существ-посредников, пограничных с земным миром.

Гностик, как и посвященный в мистерии, имел представление о том, что после смерти его душе надлежит совершить восхождение через Эоны. Получить гнозис об этом восхождении: очистить свою душу, удостовериться в полученном знании путем полученных знаков и чудес, получить печати, слова, шифры, он мог еще при жизни, в чем и заключалось посвящение. В этой связи понятна инскрипция со статуи Эона в Элевсине – «Могущества Риму и продолжительности мистериям», которую воздвигли при своем посвящении, в правление Августа, трое братьев из Рима.

ИАЛДАБАОФ И ХНУБИС

Помимо библейского змея, по учению гностиков, обладал змеиным ликом один из архонтов - Иалдабаоф – демиург материального мира. Его отождествляли с Яхве. Гностических сект насчитывалось десятки. Помимо гемм и самих гностических текстов, об этом множестве учений мы узнаем из сочинений Иеринея Лионского, Ипполита Римского, Эпифания Кипрского, Оригена, и др., направленных на описание этих учений, с последующим их опровержением.

Гностические тексты были обнаружены в Египте, в Наг-Хаммади, что неподалеку от Фиваидской пустыни, одного из тех мест, где подвизались первые монахи-отшельники. Известно, что, например, Пахомий Великий был до своего обращения жрецом Сераписа. Следовательно, некоторые гностические идеи были взращены на старых египетских учениях. В частности, эпизоды с прохождением через Эоны, с помощью «паролей», являются отпечатком египетской религии, модицифированным эллинизированным сознанием.
Иалдабаоф (он же Яхве), в отличии от Яхве в иудаизме и христианстве, не является верховным Богом (Монадой, «Цельным Эоном» - «Αἰὼν τέλειος»), отцом всего сущего. Бог Отец находится выше. От него исходят Эоны. Иалдабаоф же является Архонтом и Демиургом, богом произошедшим от последнего эона, находившегося на границе Божественной полноты («Плеромы»), и исшедшего во тьму. Иногда, он назван другими именами, например, ИАО (именем, которым отцы христианства называли Яхве), иной раз ИАО – является следующим после Иалдабаофа архонтом. Иалдабаоф творит других Архонтов (управителей мира) и, вместе с этими Архонтами, материальную вселенную, которая представляет собою границу между плеромой и тьмой, ибо имеет в себе частицы духовного света. Именно благодаря власти Архонтов человек порабощен материей. Пришествие Христа осуществлено, чтобы вернуть человечество в Плерому, из плена Демиурга и Архонтов. В гностических текстах (например, «Вторая книга Иеу») мы видим, как путем печатей, шифров, магических имен, а в других текстах, путем очищений и гнозиса, которым учит Иисус, человеку надлежит освободить себя из под их власти, чтобы совершить восхождение в Плерому – духовную обитель Жизни, к Эонам (Первочеловеку, Христу, и Источнику всего сущего). Эонов тоже не один, а обычно не менее 5, в некоторых гностических сектах (например, у Валентина), их насчитывалось десятки, обычно они были парные.
Согласно апокрифу Иоанна, Иалдабаоф считался невежественным, ибо эон София создала его без своей духовной половины (своей пары):
«Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва. Его глаза были подобны сверкающим огням молний. Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании. И она окружила его светлым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме святого Духа, который зовется матерью живых. И она назвала его именем Иалтабаоф». (Апокриф Иоанна, перевод М.К. Трофимовой).
Иалтабаоф, находясь в изоляции от эонов, и обладая порцией духовной энергии матери (эона Софии) взялся за творение материального мира, неосознанно воспроизводя (несовершенно имитируя) образцы пневматического царства (Плеромы). Так некоторые силы плеромы (частицы света) оказались заключенными в материю, как в ловушку. Находясь в неведении, и решив, что он единственный бог, создав других архонтов, и вместе с ними людей, он призвал людей поклоняться только ему. Таково толкование гностиков, объясняющее ревностность Яхве.

Согласно переводу А.И. Еланской Иалдабаоф «змееликий и львиноликий».
Кроме львиного лика и змеиного были и другие, о них будет сказано далее. Важно отметить, что Архонты – это существа, власти которых необходимо избежать, чтобы не погибнуть и иметь жизнь вечную.

В Пистис Софии есть следующие строки:
«Говорите им: избегайте лжи, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Рек Огня (Дракона с) собачьей мордой.
…избегайте распрей (и расколов), чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Рек Огня (Дракона с) собачьей мордой.
…избегайте любви мира сего, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Смоляных Одежд и Огня (Дракона с) собачьей мордой.
…избегайте невежества, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Литургов Иалдабаофа и Морей Огня».

Ориген («Против Цельса», книга VI:30), упоминает имена 7 правящих демонов: «Михаэль, столь святой и почитаемый в священном писании, зовется на проклятой диаграмме Михаэль львиноподобный («λεοντοειδῆ», дословно «львиновидный»). Второй, по порядку - бык, на диаграмме зовется Суриэль, быкоподобный («ταυροειδῆ»). Третий – описан Цельсом как животное амфибия, устрашающе шипящее, а на диаграмме представлен как Рафаэль, змееподобный («δρακοντοειδῆ» - драконовидный). Четвертый, как уверяет Цельс, имел форму орла, и представлен на диаграмме как Габриэль, орлиноподобный. Пятый имел облик медведя, и на диаграмме он Таутабаот, медведоподобный. Шестой описан как имеющий лик собаки, зовется он на диаграмме – Эратаот. И седьмой – образом осел, на диаграмме – Оноэль, иногда же Тартараот». В главе 31 Ориген описывает приветствие которое произносит приверженец этого гностико-офитского учения, когда проходит через «врата беззакония» (так называет Ориген эти врата)..
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2017, 21:31:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #463 : 26 Сентября 2017, 20:42:21 »

конец цитаты

Цитата:
..Ориген говорит, что офиты обольщают людей блеском имен. Его задача разъяснить читателю, что христиане и офиты являются людьми разных учений, и для подлинных христиан учение офитов нечестиво. Он пишет, что офиты создали свой набор фикций, от недопонимания магии, из которой они позаимствовали имена Иалдабаофа, Астафеуса и Хороса, примешав к ним Иао, он же Яхве, Саваофа, Адоная и Элоэ, представив этих четырех разными богами, в то время как, в понимании христиан, в Писании речь идет об одном Боге.

Согласно Ипполиту, в одной из ветвей гностицизма, Ариэль представляется как третий архонт ветров. Согласно коптской «Пистис Софии» - Ариэль – имя демона наказания в Аменти. На золотой магической пластине, найденной в Афинах, Ариэль является просто именем Ангела, перечисленном наряду с Габриэлем, Михаэлем, Рафаэлем, Уриэлем и другими. По версии Иеринея Лионского («Против ересей», гл. 30, учение офитов) Михаэль или Самаэль – имя Змия, который изначально есть создание Иалдабаофа (В то время как у офитов, по описанию Оригена, змееподобен Рафаэль).

По версии гностического текста «Ипостась Архонтов» из Наг-Хаммади, Самаэль имя Архонта, по описанию полностью соответствующего Иалдабаофу «Пистис Софии»:
«О сущности властителей, в духе Отца Истины, великий апостол говорил нам
относительно "властителей тьмы", "не против плоти и [крови] выступаем мы; но
против властителей вселенной и духовных (сил) зла". [Я] посылаю это (вам),
потому что о сущности властителей спрашивали вы.
Великий их слеп; [по причине своей] силы, и неведения своего, и высокомерия
[своего], сказал он с [силою] своей, "Это Я есмь бог; нет другого [кроме меня]".
Когда он сказал это, он погрешил против [Целостности]. И речь эта достигла
Нетленности. И вот, глас сошел из Нетленности, говорящий, "Ты ошибся, Самаэль" -
то есть, "бог слепых". Слепыми стали его мысли. И изверг он силу свою - то есть, богохульство, сказанное им. Он направил ее вниз в хаос и бездну, матерь свою, через Пистис Софию. И установила она потомство его, каждого в соответствии с силою его - по образу Эонов вышних, ибо от Незримого видимое было произведено.
Когда Нетленность посмотрела вниз в область вод, образ ее показался в водах; и
возлюбили ее властители тьмы. Но не могли они овладеть образом тем, показавшимся им в водах, по причине слабости их - ибо "не могут имеющие душу (m-psychikos) овладеть духовными (m-pneumatikos)" - ибо снизу были они, а то (образ) было свыше».

Во «второй книге Иеу», Иалдабаоф предстает перед человеком, который достигает в своем вознесении третьего Эона, а Самаэль, при прохождении четвертого.

..Это есть Ум, вьющийся в образе змия, отсюда дух, душа и все в мире; оттого произошли всякая забывчивость, злоба, ревность, зависть и смерть. Этот змееобразный и извитый Ум, получил еще более изворотливости от Отца, когда он был с Отцом на небе и в раю. Вследствие сего, радуясь и похваляясь о всем, что ниже его, Иалдаваоф сказал: "Я Отец и Бог, и кроме Меня нет никого". Мать же, услышав это, воскликнула к нему: "Не лги, Иалдаваоф, ибо выше тебя есть Отец всего - Первый Человек и Человек, Сын человеческий". Когда все были поражены новым голосом и неожиданным названием и спрашивали, откуда явилось это восклицание, Иалдаваоф, говорят, чтоб отвести их и привлечь к себе, сказал: "Придите, сотворим человека по образу нашему". Шесть сил, слышавшие это, при содействии Матери, сообщившей им идею человека, чтобы лишить их чрез него первоначальной силы, вместе образовали человека чрезвычайно огромного и по толщине и по длине: но так как он только ползал, то они привели его к Отцу своему, а так действовала Премудрость, для того, чтобы и его лишить орошения света, дабы Он, имея силу, не восстал на тех, которые выше Его. Когда же Он вдохнул в человека дыхание жизни, Он тайно был лишен силы, а человек получил от Него Ум и Помышление - эти силы, по их словам, участвуют в спасении - и тотчас возблагодарил Первого Человека, оставив своих создателей. Иалдаваоф, завидуя этому, вознамерился лишить человека силы посредством жены и произвел от своего Помышления жену, которую приняла та сила, называемая Пруникос, и незаметным образом лишила силы. Прочие же, приходя и удивляясь красоте жены, назвали ее Евой и, полюбив ее, родили с нею сыновей, которых называют ангелами. Но их Мать постаралась, посредством змия, обольстить Еву и Адама к преступлению заповеди Иалдаваофа. Ева, слыша это как будто от Сына Божия, легко поверила и склонила Адама вкусить от того древа, от которого Бог запретил им вкушать. Вкусив же, говорят они, познали они возвышенную над всем силу и отпали от тех, которые их создали. Пруникос, увидав, что они были побеждены их собственным созданием, весьма возрадовалась и опять воскликнула, что он (Иалдаваоф), называя себя прежде Отцом, солгал, так как Отец нетленен, и что, тогда как искони существовали Человек и Первая Жена, она одна (Ева) согрешила чрез любодеяние. Но Иалдаваоф, по забвению, в которое впал, и не обращая внимания на эти дела, изгнал из рая Адама и Еву за то, что они преступили Его заповедь. Он хотел, чтобы от Евы были рождены Ему дети, но этого не достиг, потому что Ему во всем противодействовала Его Мать, Которая тайно лишила Адама и Еву орошения света, чтобы не был причастен проклятию и осуждению дух, происходящий от верховной силы. Таким образом, учат они, лишенные божественной сущности, они были прокляты Им и с неба низвержены на эту землю. И змий, противодействовавший отцу, был изгнан Им в дольний мир и подчинил себе здешних ангелов, и родил шесть сыновей, будучи сам седьмым, по примеру седмерицы, окружающей Отца. И это, говорят они, суть семь мировых демонов, противостоящих человеческому роду и всегда противодействующих ему, потому что их Отец был низвержен долу за людей»

п. 2

Цитата:
http://teurgia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=246:2010-02-01-07-54-08

Мистическая Анатомия
Теодор Ройсс, 1913 год

Этот метод называется Прана-Терапией (PRANA HEALING), и используется для лечения Праной; он было систематизирован Теодором Ройсом под названием «Прана-терапия» в 1893 году.
метод был опубликован в 1893 году в журнале, который издавался под руководством доктора Хьюби-Шлейдена «Die Sphinx» под псевдонимом Теодор Регенс, а в последствии вышел как отдельная книга под названием «Прана-терапия».


Доктрины самых выдающихся мистиков, которые в своём большинстве были врачами или так или иначе занимались медициной, таких как Парацельс, Ван Хельмонт, Альберт Магнус, Корнелий Агриппа, Постелий, Кардан, Роберт де Флюктибиус, Месмер и другие, говорят о том, что Луна является мощным источником определенных восприятий. Нахождение ребенка в лоне матери разделено на разные стадии на протяжении девяти лунных месяцев, после прохождения которых ребенок появляется на свет. Влияние Луны носит женский характер. Сферой влияния Луны являются симпатический нерв (чувствительный нерв), сердце, и блуждающий нерв. Последний начинается в Четвертом Желудочке. Он формируется прежде, чем другой важный нервный узел ingulare выходит из черепа и распространяется подобно реке в длинное сплетение узлов, или нервное сплетение, cervicale vagus. Отсюда он проходит по обеим сторонам сонных артерий рядом с симпатическим нервом позади бронхиальных путей и по пищеводу к надчревной впадине и тазовой области. После чего он соединяется с симпатическим нервом и со всей симпатической системой.

Таким образом, разобрав основы обыкновенной Анатомии, мы можем понять мистическую физиологию человека (мужскую и женскую) и логически обосновать (астрономически, герметически или иначе) цели и причины существования зачатия. Зачатие – это «Чудо»! А Чудо всегда божественно, независимо от того, в каком аспекте оно воспринимается в ограниченном представлении людей. Акт, находящийся в основе всего и в её сути, посредством которого происходит зачатие, был несправедливо заклеймен из-за неправильного понимания людей, подразумевающих под этим грех, объясняющийся как воображаемое последствие воображаемого Падения Адама и Евы, и считающих, будто бы он связан с Падением Ангелов! Фактически это стало клеймом позора! Но некоторые обладатели Герметической Мудрости, которые исследовали чудеса природы и тайны сверхъестественного мира, обычно называемые «черными магами», спустившиеся вниз, в самые глубины, рассматривали Природу и Все её Проявления и материализацию сверхъестественного с другой точки зрения, отличной от обычных людей и философов.

Обладатели Герметических знаний считают, что это возможно при правильном понимании значений «Греха» и «Падения Ангелов», что дает возможность с помощью магического искусства, а именно Сексуальной Магии, уловить Сверхъестественное семя (S.E.E.D.S.), действующее в каждом, и через всё живое, чтобы понять «Бога Непосредственно» и «Объединиться с Божественностью». Это называется Великой Трансмутацией Репродуктивной Энергии. Эта Великая Мистерия также воплощена в Таинстве Евхаристии Церквей. Это также является и Тайной Герметизма. Но это – Уловка! Подобные уловки используются Церковью и Герметической Наукой, ибо никогда никакой Герметической истины не было публично обнародовано или опубликовано. С ясным пониманием этого мы продолжаем давать определение тем Высшим Силам Природы, которые приведут нас к пониманию сути Мистической Анатомии.

Герметическая Наука учит нас, что симпатическая нервная система является Шивой Вина (также Кили Вина), то есть Струнами Зачинающего Божественного Инструмента. Символически это можно представить как арфу. Симпатика обыгрывается в Тантре, в манускриптах Шакти, или в почитании женской энергии. Нервные волокна, или струны, называют в Восточной Традиции Нади.
Существует три основных Нади:

1) Шушума1, которая находится в центральном канале спинного мозга в продолговатом мозге (medulla).
Шушума, или как сейчас принято называть – Сушумна
2) Ида, слева от Шушумы.
3) Пингала, справа от Шушумы.
Эти Нади находятся в Лотосе Аджна (Triveni сплетении), в точке пересечения бровей и носа. Ида отрицательна и соответствует Луне. Пингала положителен, и соответствует Солнцу. Ида движется по левой ноздре, Пингала – по правой.

Помимо этих трёх основных Нади есть и другие. Всего их существует 14: Pingala, Ida, Gandhari, Hasti-jihvica, (порождающий) Kuhu, Sarawasti, Pusa, Sankhini, Payaswini, Varuni, Alumbusa, Viskwodan и Yasaswini. Chitta – принцип размышления.

Восточное герметическое название нервного сплетения в теле человека - Лотос2.
Лотос, или как принято сейчас говорить – комбинация
Лотосы – психические центры, внутри которых сосредоточен запас силы и жизненной энергии. Всего таких Лотосов – 42, семь из них особенно важны в практике. Это:
1) Лотос Муладхара, где свернут Змей Кундалини в основании Шушумы в крестцовом сплетении. Это – бездействующая или спящая сила Высшей жизни. Он охватывает 3 канала, или шнура, – Ида, Пингала и Шушума, или Луну, Солнце и Огонь, или же Отрицательное, Положительное, их Союз и результат этого Союза. Солнечное сплетение – Coeliacus, инструмент богов. Он известен как «фундаментальный Лотос», или «основа жизни». Энергией, которая окружает сей Лотос, является Семя Любви, и вся эта комбинация называется Лотосом Муладхара, который имеет четыре лепестка.
2) У Лотоса Свадхистана – 6 лепестков.
3) У Лотоса Манипура – 10 лепестков. Он расположен чуть ниже пупка.
4) Лотос Анахата, с двенадцатью лепестками, находится в сердце. В Анахате живет пламя фаллоса (Van-Linga).
5) У Лотоса Вишудха – 16 лепестков.
6)Лотос Аджна, что находится на переносице между бровями, имеет два лепестка. Шушума, идя от крестцового сплетения через спинной мозг, направляется к правой стороне Аджна (Пингала) и оттуда по каналу к левой (Ида). Пингала движется из левой стороны Лотоса Аджна и выходит через правую ноздрю.
7) Лотос Сахасрара, у которого тысяча лепестков, находится в основании нёба. «H»» – это Луна, или Ида, «THA» – Солнце, или Пингала; «HА-THA» – это соединение Праны и Aпаны под пупком. Следовательно, Ха-Тха-Йога – «Он-Она» и их союз, или совокупление.
Прана движется от сердца вниз, а Aпана – от заднего прохода вверх.

Из того, что раннее было сказано о герметической или мистическом ценности симпатической нервной системы, которая практически неизвестна школьной науке, и которая сооружает мост, соединяющий грубую и материальную концепцию человеческого тела (Микрокосм), с высшей и скрытой, или тайной и герметической концепцией более совершенных Сил в Человеке. И, как и в Микрокосме, так и в Макрокосме. В Макрокосме мы можем видеть тогда (выражаясь эзотерическим или герметическим языком) семь сил, семь центров сил. Это семь Lokas (сфер бытия в вечности, или 7 Таттв (причина бытия – я есть я) или целая цепь Семи. Будь это силы Макрокосмические, или Микрокосмические, они всегда равны во всех отношениях.

Вот Семь Таттв:
1) Ади Таттва, первоначальная универсальная сила, появляющаяся в самом начале проявления, или период, относящийся к воспроизводству, переход от вечного и неизменного бытия (sat) ко всем остальным нижним слоям. Это Золотое Яйцо, которое окружает весь мир и каждого человека по отдельности.
Это Сила, порождающая Первый, или непроявленный Логос, Эквивалентный Солнцу! Отец! Vater!

Анупадака Таттва, первая дифференциация плана бытия, Мать всего, Бог Брахма, рожденный без отца или матери, выпрыгивающий
и растущий из пупа Вишну. Эквивалентный Луне. Логос Сына! Sohn!

Акаша Таттва – Таттва, с которой начинаются все религии: Юпитер, Индра, Отец Эфира, Дыхание, или проявленный Логос, и библейский Святой Дух. Дух Heilige! Его эквивалент – Сатурн.
Вайю Таттва – Воздушный план; Таджас Таттва – план нашей атмосферы;
Апас Таттва – жидкое состояние Воды;
Притхиви Таттва – твердое состояние Земли.
Последние 4 Таттвы соответсвуют четырем Элементам.

Вайю соответствует Воздуху и Юпитеру, Агни – Огню и Марсу, Апас – Воде и Венере, Притхиви – Земле и Меркурию.
Согласно Мистической Анатомии, Акаша Таттва находится в мозге, Теджас Таттва – в плече, Вайюс Таттва – в пупе, Апас Таттва – в колене, и Притхиви Таттва – в ступне. Также по Мистической Анатомии:

Селезёнка соответствует Лингаму Шарира, Печень соответствует Каме, Сердце соответствует Пране, Крестец соответствует Кама-Манасу, Гипофизарное Тело соответствует Манас-Антакаране, Шишковидная железа соответствует Манасу, и когда её касается Кундалини, она становится Буддхи-Манасом ,или Божественной мыслью. В Мистической Анатомии особое место занимает гипофиз, находящийся в основе мозга. Этот гипофиз, или Hypophysis Cerebri, связан с шишковидной железой или Conarium. И Hypophysis Cerebri, и Cerebri покрыты серым песком, который называют Acervulus Cerebri. Этот песок, о котором в школьной физиологии ничего не знают, появляется в человеке после того, как он, или она, достигают семилетнего возраста. Этот песок имеет очень большое мистическое значение. Он связан с производстом SAT, окончательной Сущностью Всего. Это относится к Центральному Органу всех жидкостей, лоном (W.O.M.B.); в лоне – Прана, где находится Великий Архитектор ребёнка.

Прана находится также и в воздухе, где поглощается всеми живыми существами. Без праны всё бы умерло. Прана находится не только в воздухе, но и там, куда воздух проникнуть не может. Прана не зависит от воздуха, в то время как воздух зависит от Праны.

Прана рождена от Атмы (Atem Gottes). Она возникает в Атме как тень в теле. Мы поглощаем прану при каждом вдохе. Но мы можем научить своё тело, вдыхая поглощать больше праны, чем требуется для нашей повседневной жизни. Остаток праны мы можем сохранять в наших нервных центрах, Лотосах или Сплетениях до тех пор, пока она нам не пригодится. Эту функцию сохранения можно сравнить с хранением электричества в аккумуляторе. Через сознательное накопление избыточной праны в своем организме физическое тело развивает силы, которые ранее были не задействованы в нем. Люди, которые имеют Прану в избытке, работая по специальным развивающим интеллект тренингам, могут изменять, распространять, передавать запасённую ими Прану другим.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #464 : 26 Сентября 2017, 21:27:25 »

Про "ино-реальность змее-драконов и фей ..

Цитата:
http://science.ru-land.com/stati/kollekciya-tainstvennyh-kriptidov-tomasa-merlina
http://manuscript.su/zagadki-i-tajny/kollekciya-kriptidov-merrilina-2.html
...

Коллекция таинственных криптидов Томаса Мерлина.
В Лондоне в 1960 году, совершенно случайно, при ремонте здания приюта для сирот строители обнаружили вход в подземелье, который был тщательно замурован, дабы в него не могла проникнуть ни одна душа.

увеличение http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/28/1935117/23.jpg

В этом подземном хранилище оказались тысячи артефактов и криптидов, которые не поддаются никакому разумному объяснению, кроме как предположению, что наш мир устроен совсем не так, как нам его преподносят ученые мужи, причем, всех мастей, начиная от историков и кончая биологами.

В подвале находились жуткие скелеты каких-то фантастических существ, странные приспособления и уникальные старинные рукописи. Исследователи предположили, что все эти вещи некогда принадлежали Томасу Теодору Мерлину. И на это были определенные основания.
Профессор и лорд Томас теодор Мерлин.
Томас Мерлин родился в аристократической британской семье в 1782 году. Поскольку его матушка скончалась при родах, воспитанием мальчика занимался отец Эдвард, который посвятил этому весь остаток своей жизни. Будучи военным, он как раз вскоре вышел в отставку, а поскольку был не бедным человеком, то отправился вместе с сыном путешествовать, попутно собирая и коллекционируя редкие растения и различные артефакты. Этому способствовало и то, что Эдвард увлекался эзотерикой, а также естественной историей.
Так отец и сын путешествовали долгие годы, пока Мерлин - старший не скончался. Томас, с трудом пережив кончину отца, превратился практически в отшельника, которого увлекало лишь собирательство редких экспонатов растений и животных, артефактов и старинных рукописей. Однако, с другой стороны, все это сделало его довольно известным ученым в определенных кругах Англии. Он многократно (с отцом и после него) объездил мир, побывал в самых отделенных его уголках, встречался с самыми разнообразными людьми, благодаря чему расширил и углубил свои эзотерические знания, полученные еще от родителя.
Лишь один раз Томас Теодор Мерлин предпринял попытку поделиться своими знаниями и тем, что он собрал в мире, с широкой общественностью, предприняв в 1899 году попытку устроить гастроли по Америке со своей уникальной коллекцией артефактов. Однако это предприятие потерпело крах, поскольку консервативные американцы даже не поняли, что за странные вещи им демонстрируют, и в чем интерес в этих уродливых экспонатах. Мерлину пришлось отменить свой тур, даже не добравшись до Калифорнии. И хотя денег у него было предостаточно, он отказался от своих планов "Просветить Человечество". Кстати, ему в то время было уже сто семнадцать лет ….
Загадка Томаса мерлина.
Сэр Мерлин по описаниям современников был на удивление не стареющим мужчиной. Будучи уже в преклонном возрасте (если не сказать больше), он оставался в прекрасной физической форме, при этом ему никто не давал более сорока лет. Ходили слухи, что эту вечную молодость и здоровье ему принесли его оккультные практики. Мерлина стали бояться и сторониться, после чего он понял, что пора исчезать из круга знакомых ему людей. И он … исчез.
Лишь весной 1942 года просочились слухи, что некто, выдающий себя за Томаса Мерлина, предъявил (не вызывающие сомнения в подлинности) документы, подтверждающие его право на собственность одного дома в Лондоне. Этот джентльмен, лет сорока, не более, пожелал передать недвижимость тенбриджскому детскому приюту, поставив условие, что данный дом никогда не будет выставлен на продажу.
Некоторые исследователи, немного знавшие о Томасе Мерлине, тут же заинтересовались этой странной личностью, поскольку хозяину продаваемого дома на тот момент должно было бы быть сто шестьдесят лет. Однако загадочный Мерлин снова исчез, и теперь, похоже, уже навсегда ….
Дом, отданный под детский приют, на самом деле не продавался, однако в 1960 году, как было сказано вначале статьи, в нем производился капитальный ремонт, в ходе которого и обнаружился подвал с многочисленными фантастическими криптидами и артефактами, которые сэр Мерлин собирал долгие годы по всему миру …


http://manuscript.su/wp-content/uploads/2016/06/merrylin28.jpg


http://manuscript.su/wp-content/uploads/2016/06/merrylin16.jpg


http://manuscript.su/wp-content/uploads/2016/06/merrylin30.jpg
...
https://yandex.ru/images/search?text=Томас Мерлин&isize=large

https://www.facebook.com/TheMerrylinCollection

эбаут днк -

https://www.google.ru/search?&q=DNA+Merrylin+Cryptid+Collection

http://yandex.ru/yandsearch?text=ДНК+Merrylin+Cryptid+Collection

https://ok.ru/video/10339419585 - мелкоскопия

поиск видео

https://www.google.ru/search?q=томас+мерлин&tbm=vid

https://www.google.ru/search?q=Merrylin+Cryptid+Collection&tbm=vid

PS : Недавно вышла книга, в которой утверждается, что эти артефакты на самом деле – мистификация, дело рук лондонского иллюстратора, писателя и скульптора по имени Alex CF .

http://yandex.ru/yandsearch?text=Томас+Мерлин+Alex+CF

Цитата:
После того как видеоролик о музее появился в Интернете, на авторов обрушилась волна насмешливых комментариев. Журналисты ринулись в музей, но оказались перед запертой дверью. Они выяснили, что человек по имени Томас Меррилин действительно существует и даже является арендатором этого дома, но дальше - никаких следов. Исчез и куратор музея Алекс CF. Остался лишь студент Ян Шергар, который твердит, что коллекция - настоящая. А вот в Интернете сайт Музея криптидов Меррилина до сих пор существует. Мало того, музей, "переехавший" в виртуальное пространство, предлагает всем желающим выслать копии монстров, снятые с оригиналов. Значит, коллекция - лишь распиаренный бизнес-проект, намеренно окруженный тайной?

Однако есть одно но - описания внешности Томаса Меррилина и Алекса CF полностью совпадают. Ян Шергар убежден, что CF - не потомок создателя коллекции, а тот самый Томас Меррилин, рожденный в 1782 году! Возможно, вернувшийся из очередного путешествия в пространстве и времени, чтобы вновь попытаться представить свою коллекцию людям, как когда-то, в далеком 1862-м. Но понял, что люди все еще не готовы принять мысль о том, что наш мир устроен не так просто.

- Поэтому он снова исчез, - говорит Ян. - Но непременно вернется, когда наука докажет то, что сегодня кажется фантастикой.

Комментирует доктор физико-математических наук профессор Николай Семашкин:
- Как бы фантастично это ни звучало, но в возможность путешествия во времени верят многие ученые. Один из них - знаменитый британец Стивен Хокинг. Он считает, для этого можно использовать так называемые кротовые норы, цилиндры Типлера и прочие механизмы, опирающиеся на теорию относительности Эйнштейна. Ну и конечно, машину времени - Хокинг уверяет, что имеет представление о ее устройстве. Вера Хокинга настолько сильна, что по его просьбе в одном из залов Кембриджского университета как-то была устроена специальная вечеринка - расставлены шампанское, закуски и вывешен плакат: "Приветствуем путешественников во времени!" И хотя на вечеринку никто и не явился, Хокинг по-прежнему считает, что путешествия во времени реальны. И он прав - ведь благодаря теории относительности космонавты на МКС каждый день перемещаются во времени на несколько микросекунд.

Он сказал - "Приехали!"
Самый известный "путешественник во времени", который "зацепил" даже убежденных скептиков, - некто Джон Тайтор. Его никто никогда не видел - общаться Джон предпочитает в Интернете. Согласно легенде, Тайтор прибыл из 2036 г. - из мира, лежащего в руинах после нашествия компьютерного вируса, Третьей мировой войны и вереницы локальных конфликтов. В доказательство он опубликовал схему своей машины времени и принцип хронопутешествий. Тайтор предпочитает говорить полунамеками, не называя конкретных дат и имен, ссылаясь на "невмешательство" в дела прошлого. В 2000 г., когда появились первые его посты на форуме Time Travel Institute, Джон, по его словам, заехал в прошлое "по личным причинам": повидать семью и... самого себя в двухлетнем возрасте.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Джон_Тайтор

Цитата:
https://dni24.com/exclusive/139120-kriptidy-suschestvuyut-zagadka-kollekcii-tomasa-merlina.html

До 19 века гориллу или гигантскую панду тоже относили к этим особям, не встречающимся в природе. Озера и моря являются самыми частыми убежищами загадочных чудовищ, потому что они изучены только на 3% и могут принести сенсационные открытия научному миру.

Многие криптиды внешним видом напоминают обезьяну, так что кенийцы были абсолютно правы, рассказывая о монстре, ворующем из деревень овец для своего ужина, но боящегося звуков барабанов. Бигфуды тоже часто упоминаются американцами, видевшими их большие следы, а также описывающих этих созданий, как трехметровых гигантов, покрытых шерстью, с небольшим лбом и весом 200 килограмм. Они способны не только испугать человека, но и загипнотизировать его с помощью сверхспособностей, а также внезапно исчезать из вида, проходя временной портал. Мапингуари тоже внешне напоминает примата, только передвигается на двух ногах и издает сильное зловоние после смерти, так что охотники были вынуждены сразу закапывать трупы в землю. Сюда можно отнести йети, похожего внешне на человека и живущего в горных местностях Пакистана и Непала на большой высоте.

Древние моряки часто описывали встречи с жуткими существами, способными утащить на дно корабли. Кракены действительно были в реальной жизни и упоминаются в летописях 12 века, где некоторые люди описывали их в виде осьминогов или крабов. Такие чудовища могут водиться не только в морских глубинах, так как американцы из штата Оклахома тоже неоднократно замечали в водах озер гигантского монстра со щупальцами, нападающего на людей. Потому летальных исходов в данном уголке намного больше, чем в иных водоемах страны. Также были найдены таинственные рыбы, имеющие невероятные размеры. Многие жители южноафриканского города Маргита в 20-х годах стали очевидцами невероятной схватки между такой особью, покрытой шерстью, и касатками, но больше ее никто не видел.

Также ученые не могут классифицировать обитателей подводного мира, живущих в таких местах, так что Несси до сих пор считают видом динозавра или теплокровного существа, но большинство специалистов затрудняется ответить на такой вопрос. Скептики раньше говорили, что их просто не существует, однако только после 18 века морская корова была признана биологическим видом, а до того момента ее видели лишь моряки во время плавания. Это относится к летающим чудовищам, поражающим своим сходством с древними вымершими птеродактилями. Пилоты, пролетающие над Папуа - Новой Гвинеей, видели ропена, имеющего 10-метровые крылья, с клювом, похожим на пасть пресмыкающегося, и гребнем на голове. Индонезийские джунгли скрывают от людей ахулов, являющихся гигантскими летучими мышами, выходящими на охоту ночами и имеющими 3-метровые крылья. Их впервые обнаружил ученый Эрнест Бартельс, исследовавший данные территории в 20-х годах, после чего он описал, что данные особи покрыты густой шерстью и питаются выловленной рыбой. Латиноамериканские индейцы даже имеют предания о мышах с человеческой головой, которые пьют кровь людей и до сих пор обитают в горных пещерах.

Самым известным видом криптида стал татцельвурм, обитающий в Альпах. Ученые считают его разновидностью рептилоидов, а первые упоминания о таком необычном драконе можно найти в летописях 15 века. Тогда многие люди различно описывали существо, достигающего 4-х метров, и имеющего острый гребень на спине, покрытой чешуей или бородавками. Затем оно исчезло из вида до 1850 года, когда прихожане храма впервые могли созерцать останки убитого монстра, выставленного на всеобщее обозрение. Затем их решили уничтожить, а уже в 1914 году в Словении военный поймал такого монстра и сделал из него чучело. Затем наступила очередь фальсификаций, когда вместо дракона показывали американскую ящерицу и снимки статуэтки, а европейцы в первый день апреля уже привыкли каждую новую сенсацию о нахождении существа воспринимать в виде шутки.

Цитата:
http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=49&t=4764

Ученые нашли замороженного детеныша шерстистого носорога в Якутии
Уникальный якутский шерстистый носорог "Саша", недавно найденный на берегу реки Семюлях, поможет ученым раскрыть тайны жизни ледниковой мегафауны на территории Якутии.
Якутские палеонтологи впервые в истории палеонтологии нашли частично сохранившиеся останки детеныша шерстистого носорога, погребенные под вечной мерзлотой примерно 10 тысяч лет назад, что поможет им понять, как эти животные выживали в суровом ледниковом климате, сообщает издание Siberian Times.
"Эта находка уникальна тем, что это вообще первый в мире носорожек, детеныш шерстистого носорога, который попал в руки ученых", — пояснил РИА Новости один из авторов находки.
Как объяснили ученые, авторство открытия принадлежит не им, а местному предпринимателю и охотнику Александру Бандерову, который обнаружил останки "Саши", как сегодня называют ученые свою находку в честь ее первооткрывателя, на берегу реки Семюлях.
Эта река сегодня пользуется большой популярностью среди палеонтологов и их "черных" собратьев, раскапывающих ее берега в поисках бивней мамонтов. Как показывает открытие якутских ученых, такие нелегальные раскопки могут приводить и к неожиданным и уникальным открытиям.
По словам Бандерова, он и его друзья-охотники заметили останки "Саши", когда они проплывали мимо речного яра и увидели клочья волос, торчащие с его края. Изначально они думали, что имеют дело с останками оленя, однако когда грунт подтаял, они увидели шишковидный рог древнего млекопитающего и поняли, что имеют дело с нечто уникальным. Бизнесмен отмечает, что он немедленно связался с учеными из Якутской академии наук и передал останки носорога в их руки.
К сожалению, часть туши не сохранилась — когда она подтаяла, освободившиеся части тела были подъедены дикими животными. Тем не менее, большая часть ее сохранилась, что позволило ученым впервые взглянуть на то, как росло потомство шерстистых носорогов в суровом климате ледникового периода.
Пока палеонтологи точно не знают, в каком возрасте умер "Саша", однако они предполагают, что он прожил около полутора лет до гибели. Причины гибели тоже пока остаются неизвестными.
По словам ученых, в ближайшие месяцы он сфокусируют свое внимание в первую очередь на ДНК древнего представителя мегафауны Якутии — туша чрезвычайно хорошо сохранилась и не подвергалась циклам разморозки-заморозки, что оставляет надежду на сохранность генетического материала. Первые результаты геномного анализа, как надеются исследователи, будут получены в ближайшие две недели.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2017, 01:09:09 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC