Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 13:30:18
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 259149 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #405 : 31 Июля 2017, 12:37:01 »

таинственный мудрец

http://nikosho.ru/собрание-сатсангов-роберта-адамса/

http://burtharding.ru/dop_literatura/#188

https://vk.com/topic-70304912_33274877 - Роберт Адамс. Исповедь Джняни Полный текст сатсангов, переведенный на русский язык

https://vk.com/mtmind

https://www.youtube.com/results?search_query=Robert+Adams+Satsang

https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Adams_%28spiritual_teacher%29

http://ariom.ru/forum/t21482.html

http://selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=905

http://advaitaworld.com/blog/robert-adams

https://www.youtube.com/watch?v=CS8o2Q3PPsw&index=1&list=PL8a6pldroht4yQwa7ZBTwKrad_9VGQvwO - дубль nikosho.ru

Цитата:
https://vk.com/robertadams
Роберт Адамс
Я называю Роберта Адамса "таинственным мудрецом", потому что мы знаем о нем совсем немного. Он редко говорил про свое прошлое и почти никогда не показывал свои чувства и мысли, как будто его и не существовало как личность. После того как я прожил с ним около восьми лет, все истории о своей жизни, которые он когда либо мне рассказал, едва ли уложились бы в три дюжины страниц. Он почти всегда говорил в настоящем. Он всегда избегал огласки и уклонялся от любых публикации о себе в каких бы то не было журналах, кроме разве что в нескольких Индийских, таких как Mountain Path, выпускаемый Рамана Ашрамом, и Inner Directions. Он говорил, что величайшие учителя были неизвестны, и что он всегда хотел видеть вокруг себя только десять учеников, которым он мог бы передать свое понимание.

Роберт Адамс
2 ноя 2013
Действия
Если я знаю что любая мысль не я,
Если я знаю что любое усилие - не мое
Что я могу сделать?
Что здесь в моих силах?
Все что я могу - это упасть в свое бессилие, в свою беспомощность, и потерять себя окончательно.


Цитата:
http://xymop.blogspot.ru/2008/12/blog-post_4923.html
Роберт Адамс
Из интервью Дэвида Годмэна http://papaji.narod.ru/godman/4.htm

Вы слышали о Роберте Адамсе? Знаете, кто такой Роберт Адамс, да? Не нужно объяснять?
Роберт Адамс был американским преданным Багавана. (сайт, посвященный Адамсу http://www.itisnotreal.com/) Он помнил, что когда был совсем маленьким, к нему по ночам приходил маленький человечек с бородой и садился на край кровати, разговаривал с ним: или на языке, которого он не понимал, или о какой-то философии, которой ему было не понять. Неясно было, толи он не понимает языка, то ли идей. В течение нескольких лет Рамана – хотя он тогда еще не знал, что это был Рамана – приходил к нему ночью, садился на кровать и разговаривал с ним.
Потом Роберт обнаружил, что обладает некой сидди, чем-то вроде сверхъестественной силы. Он для этого ничего не делал. Что бы он ни повторил в своем уме, он это получал. Он говорил, что это было отличной игрушкой для ребенка – когда ты стоишь у витрины кондитерского магазина и повторяешь: «конфета, конфета, конфета» -- и конфета появляется у тебя в руке. Когда в школе были экзамены, он просто говорил: «ответ, ответ, ответ» -- и ответ сам собой приходил, а он его просто записывал. Он говорил, что это была замечательная сидди для ребенка.
Однажды когда ему было лет тринадцать-четырнадцать – по моему, на экзамене по математике – не знаю уж почему, он не стал говорить: «ответ, ответ, ответ» -- я забыл почему именно так случилось – но вместо этого он сказал: «Бог, Бог, Бог». И конечно, эта сидди, которая создавала все, что он называл, сразу же дала ему переживание Бога. Он говорил, что просто полностью ушел в транс самади. И это состояние не покидало его. Он просто говорил: «Бог, Бог, Бог» -- и каким-то образом его накрывало этим внутренним переживанием, которое определенно в его случае лежало почти на поверхности.
Это происходило в Нью-Йорке 40-х годов -- не слишком-то благоприятная среда для подростка, чтобы входить в самади и выходить из него. И он отправился на встречу с человеком по имени Джоел Голдсмит (http://www.joelgoldsmith.com/), известным христианским мистиком. Его учение, между прочим, чем-то похоже на учение Багавана. Это была удачная предваряющая встреча. Учение Джоэла было сконцентрировано на конечном «я есть» и удерживании этого «я есть», на утверждении в осознании осознания Бога через осознание «я есть» -- очень радикальная точка зрения для христианства 40-х годов. Но Джоэл каким-то образом к этому пришел.
Потом Роберт поехал к Йогананде. Вы, наверное, знаете Йогананду, автора «Автобиографии йога». (http://www.ananda.ru/index.htm) Он стал его преданным. Но когда он сказал, что Йогананда его Гуру, тот сказал: «Нет. Твой Гуру – это Рамана Махарши в Индии. Поезжай в Индию к Рамане Махарши».
Думаю, у него были какие-то семейные деньги, так что он смог себе позволить поездку в Индию, когда ему было всего 18. Он приехал в Раманашрам в 1947 году все еще с этим жгучим внутренним осознанием Бога в себе. Но он говорил, что у него было чувство незавершенности, незаконченности, что-то еще в нем должно было умереть, но все еще присутствовало, хотя переживание уже было.
Он рассказывал, что когда приехал в Ашрам, ему сказали, что Багаван на горе, и не сказали, что нельзя его беспокоить, что гуляет он в одиночестве, а всем нужно оставаться в Ашраме и там его ждать. И он поднялся на гору, увидел идущего Багавана, и он рассказывал, что совершенно непреднамеренно он порвал на себе всю одежду, подбежал к нему совершенно голым и распростерся на земле. Он говорил: «У меня просто внезапно возникла убежденность, что я должен предстать абсолютно обнаженным перед своим Гуру».
Думаю, Багаван видел, что перед ним человек особенный. Он сказал: «Ты пришел. Я ждал тебя» -- или что-то в этом роде, помог ему подняться. Роберт рассказывал, что в этот момент весь тот остававшийся в нем внутренний мусор исчез, в этом бросании себя обнаженного на горЕ к стопам Багавана. Ему было всего восемнадцать.
Вот еще одна история первой встречи.
И Багаван относился к нему с большим уважением. Он приносил еду ему в комнату. Это было знаком особого отношения Багавана, я бы сказал. Это конец 40-х, тысячи людей, а он вдруг приходит в комнату Роберта, разговаривает с ним, приносит еду.
Роберт рассказывал, что они не говорили на духовные темы. Как только вы получили это состояние, этот опыт, говорить больше не о чем.
Он сказал: «Откуда ты приехал?»
Я сказал: «Из Нью-Йорка».
Он спросил: «Какой он, Нью-Йорк?»
Я рассказал ему. Такого рода беседы у нас были.
Если вы посмотрите, скажем в Раманашраме, «День за днем с Багаваном» -- есть книги, которые хронологически освещают то, что их составители считали главными событиями, случавшимися в Ашраме, эта поразительная история восемнадцатилетнего юноши, который имел переживание Бога в ранней юности, уехал в Индию, бросился обнаженным к ногам Багавана, судя по всему, обрел просветление, получал VIP отношение со стороны Багавана, не упоминается ни в одной из книг Ашрама. Я не встречал никого, кто хотя бы помнил Роберта Адамса. Я говорил с таким людьми как Аннамалай Свами или Кунджу Свами – никто не помнит.
Опять-таки, есть люди, которые, в каком-то смысле, не выделялись ничем… Как он говорил, у него никогда не было философских диалогов с Багаваном. Поэтому ни в одной изданной Ашрамом книге вы не найдете, чтобы Роберт Адамс рассказывал «как я стал просветленным».
Он уехал из Ашрама месяцев за шесть до смерти Багавана. Он говорил: «Он очень старый и больной, принимает так много посетителей, я не хочу еще прибавлять себя к их количеству». И он уехал.
Тем не менее, он провел здесь два с половиной года, не оставив никакого сколько-нибудь заметного следа. Я просмотрел все записи в ашраме, говорил с людьми, которые в то время здесь были – вообще никакого следа.
И после этого он не бросился на Запад с криком: «Я просветленный, я великий учитель! Все идите ко мне!» Он исчез из виду и странствовал по Индии семнадцать лет, проводил время с другими гуру: Рамдасом, Анандамай-ма, Нисаргадатта.
Потом переехал в Америку, стал немножко учить в 80-е, но никогда в больших масштабах. Ушел из жизни году, кажется, в 95-м или 96-м.
Вот еще интересный момент, касательно него. В начале девяностых он давал регулярные сатсанги в Америке, люди записывали на магнитофон то, что он говорит, и некоторые транскрипции, страниц может быть 100, кто-то привез в Лакнау. Мы их читали, передавая из рук в руки, так было интересно. Их дали прочитать Пападжи, и он, прочитав четыре-пять страниц у себя в гостиной, сказал: «Мне нравится учение этого человека. Принесите эти транскрипции на сатсанг, я их прочитаю». И он целое лето каждый день читал эти транскрипции Роберта Адамса, пока не прочитал от корки до корки!
Это само по себе удивительно. Пападжи обычно придерживался невысокого мнения о других учителях, особенно современных. Это было единственное учение, единственный текст, который он сам принес на сатсанг и прочитал от начала до конца, сказав, что ему нравится учение этого человека.
И где этот человек? Вы не найдете его имени ни в одной изданной ашрамам книге, а если бы поговорили с людьми, которые прожили здесь по 40-50 лет, они не вспомнили бы, что вообще его видели.

Роберт Адамс. Из книги «Silence of the Heart»

«Не конфликтуйте со своими мыслями и Самостью. Когда нет конфликта, нет и мыслей. Мысли появляются только при наличии конфликта.
Под конфликтом я понимаю то, что вы беспокоитесь об избавлении от мыслей. Вы делаете садану, медитацию, пранаяму, джапу. Все эти вещи вызывают конфликт. Разве вы не говорите: «Я делаю все эти вещи, чтобы стать свободным. Я все это делаю, чтобы освободиться»?
В этом и есть конфликт, поскольку вы уже свободны. Поэтому, когда вы сами себе даете информацию, что вам нужно что-то сделать, чтобы стать свободным, немедленно происходит конфликт. Это единственная проблема, которая у вас есть».

***
«Худшее, что вы вообще можете сделать, -- это искать просветления, освобождения. Это вас держит. Это вас держит, потому что существует «ты сам», который ищет. Есть «я», которое ищет. Есть я, которое пытается стать чем-то, а весь смысл именно в том, чтобы устранить это «что-то» из сознания. Таким образом процесс реализации – это устранение, а не добавление».

***
«В этом разница между самоисследованием и медитацией. Вы ни на что не медитируете. Вы просто исследуете мысль «я». И каждый шаг придет сам собой…
… Если это не спонтанно, это не сработает. Это не должно быть тяжелой монотонной работой (drudgery). Это не должно быть тем, что вы планируете».

***
«Приблизительно два года тому назад в пятницу вечером какой-то человек подошел к моему дому и позвонил. Я открыл дверь. Там стоял какой-то парень и широко улыбался, как будто мы с ним были знакомы всю жизнь. Он объяснил, что однажды в 1958 году встречался со мной в Индии в Бангалоре в Ашраме Папы Рам Даса. Я его не помнил. Еще он сказал, что приходил на мои группы в Денвере в 1975.
Он так воодушевленно говорил об этом, что я ему сказал, что вспомнил и узнал его. Он хотел, чтобы я посвятил его в Адвайта Веданту. Я ему объяснил, что не даю инициаций, что я ни гуру, ни йогин и ни что-то в этом духе, а кроме того, в Адвайта Веданту вообще невозможно посвятить, поскольку это недвойственность. Должен присутствовать посвящающий и тот, кого посвящают. Должен быть субъект и объект. А поскольку нет ни субъекта, ни объекта, как я могу посвятить кого-то?
Но он и слышать ничего не хотел. Он начал умолять меня, говоря, что проделал огромный путь, чтобы меня увидеть, и что я должен его посвятить. Я ему снова объяснил, что просто не могу этого сделать, что я не верю в эти вещи, и они не имеют никакого отношения к Адвайта Веданте. Почему бы ему не поискать йогина или еще кого-нибудь, кто дает инициации?
Следующее что он сделал, он вынул двести долларов и положил их передо мной со словами: «Вот, дайте мне посвящение!» Я взял эти двесит долларов, сунул обратно в его карман и объяснил, что не беру денег за посвящение от незнакомых людей.
В конце концов, он упал на колени, обнял мои ноги и начал плакать. Что мне было делать? Передо мной стояла дилемма. И я сказал ему ОК. Я положил свою левую руку ему на голову, а правую на грудь и сказал: «Во имя Адвайта Веданты отныне ты посвящен в Чистую Осознанность». Потом с ним случилось вот что. Это был первый раз, когда я увидел, что у кого-то встали дыбом волосы. Казалось, будто через его тело прошел заряд электричества. Он поднялся, улыбаясь, и я действительно мог увидеть его как себя. Он действительно полностью преобразился. Он попрощался и ушел. С тех пор я его не видел».
А теперь самое интересное. Стоит упомянуть, что история взята из контекста беседы о сострадании.

"И какова же цель этого рассказа? Цели нет. Это просто история, которую я добавил в учение, чтобы скоротать время.
Вопрос: Я думал, это будет иметь какое-то отношение к теме сострадания.
Нет-нет, никакого сострадания, она вообще ни к чему не относится и не отсюда. Это просто для того, чтобы заставить вас понять, что вам нужно сломать свое линейное мышление. А чтобы вернуться к состраданию, нужно иметь сострадание. У меня действительно было огромное сострадание к тому человеку, но я никогда не пользуюсь этим словом. Это слово [употреблялось] просто чтобы как-то заставить вас понять, что есть что, чтобы как-то объяснить".
***
Так чему же учит Джняна Марга? Мы просто учим вот чему: не принимать ничего, если не можешь это продемонстрировать. Не верь ничему, если не можешь этого наглядно показать. Не верь ничему, если сам не можешь этим пользоваться и сам не видишь, что это именно так. Утверждения, мантры, йогические упражнения и тому подобное не пробудят вас. Начните с начала. Просто предположите для себя, что вы существуете. Это правда. Вы ведь существуете, не так ли? Так что скажите себе: «Я существую. Я это знаю наверняка. Я существую. Я существую. Вот все, что я знаю. Я не ведаю ничего иного, но я действительно знаю, что я существую. Потому что вот он я».
***
"Как вы знаете, большую часть своей жизни вы меняете [внешние] условия, и когда попадаете в новую ситуацию, все видится в розовом свете. Но спустя какое-то время, все возвращается на круги своя. Новизна «изнашивается», и вы снова несчастны. Таким образом, вам приходится что-то предпринимать, чтобы быть счастливым. Вам приходится смотреть ТВ или идти в кино, или читать газеты, книги, или вовлекаться в разного рода ситуации – чтобы не думать. Единственная причина того, что вы вовлекаетесь в разного рода физические материальные ситуации, -- это то, чтобы вам не приходилось думать. Вы будете слишком заняты, чтобы думать.
Но когда вы в одиночестве, сами по себе и рядом никого, как долго вы сможете высидеть, прежде чем начнете на самого себя раздражаться или злиться на что-то еще? И вы включаете ТВ или выпиваете бутылку пива или идете в боулинг или еще что-то делаете [например какую-нибудь практику – прим. пер.:)]. Даже те из вас, кто едет на природу или в горы, наслаждается цветами и деревьями, делают это потому, что вы действительно верите, что радость и любовь, и переживания, которые вы наблюдаете вовне, суть внешни по отношению к вам. Так что даже красота так называемого мира ошибочна.
Вы убегаете от чего-то. Вы ищете красоту вне себя. Нужно усвоить, что вы и есть красота, и есть радость. Вы – те цветы, которыми так наслаждаетесь. Вы – деревья и океан, небо и горы. Все это исходит из вас. Если вы действительно осознаете, что вы есть То, будете ли вы гоняться за вещами? Все, что вы хотите, внутри вас. Вы есть То. Даже отношения с людьми. Вы ищете взаимоотношений с тем-то и тем-то, чтобы сделать себя счастливым, чтобы наслаждаться их обществом, чтобы любить их, быть с ними. Но могу вас уверить, что внутри вас бОльшая любовь, большая радость и больший мир, чем вы могли бы найти где-то еще. Это правда. Все это у вас есть. Нет ничего, ни одной вещи вовне, в которой бы вы нуждались. И ничего с вами не может случиться, потому что некому над вами что-то делать, кроме вас самих".

Из эпиграфа к главе "Блаженство -- твоя истинная природа"

Позволь уму бушевать.
Не обращай на ум никакого внимания,
какие бы мысли не приносил он тебе, что бы ни говорил.
Не обращай на него вообще никакого внимания.
Почувствуй блаженство. Ты ЕСТЬ блаженство.
Нет абсолютно ничего, в чем ты бы нуждался,
и чем тебе нужно бы стать.

Не ищи просветления или освобождения.
Этого ты никогда не найдешь. Нет того места, где можно его отыскать.
Когда ты ищешь с помощью чувств, то где же тут освобождение?
Где свобода?
Этого не существует.
Когда ты идешь за пределы чувств,
не обращаешь на чувства внимания
и выходишь за их пределы
смотря на них, наблюдая
и не реагируя на них,
тогда ты обнаруживаешь, что всегда пребывал в блаженстве.

Блаженство радости – сама твоя природа.
Ты есть То

***
Из других источников:
Байка от Р. Адамса. http://www.mediafire.com/?ctzyduiwdbi
"Когда я был в Бенаресе, я посетил джняни по имени Свами Брамананда, о котором никто никогда не слышал. Его называли «Субстанцией Бога». Ему было около 90 лет, и у него было трое учеников, которые находились с ним лет по 50. Меня пригласили посидеть в его присутствии. Думаю, я был первым европейцем, которому разрешили побыть с ним. И я находился в его присутствии в течении нескольких дней, слушая, как он молчит. В основном он молчал. На третий день моего пребывания там он объявил своим ученикам, что тело у него больное, что у него артрит, но ему еще нужно закончить работу на этом плане. Он сказал, что собирается оставить это тело на следующий день в 3 часа по полудни и взять тело молодого человека. Он сказал, что некто завтра поскользнется на улице и разобьет себе голову. «Я возьму это тело», -- сказал он. Я, как обычно слушал, и все это слышал. Мы не могли дождаться завтрашнего дня (Смех). Никого не заботило, что он собирается умереть. Мы хотели посмотреть, сможет ли он сделать тог, о чем говорил (Смех).
На следующий день в 3 часа он сидел в позе лотоса; он застыл; и он действительно умер! Я пощупал пульс, но его не было. Я его ущипнул. Ничего не произошло. Его тело было пустой оболочкой. Мы крутились вокруг его тела около получаса, пробуя вернуть его к жизни. Тщетно.
С улицы послышался шум. Разумеется, это какой-то молодой человек поскользнулся на улице – шел дождь – и разбил себе голову. Собралась толпа, среди них был врач. Он констатировал смерть. Вдруг молодой человек вскочил и бросился в лес. Никто о нем ничего больше не слышал".
***
Годмэн в своем блоге выложил еще один кусок из Адамса:
http://sri-ramana-maharshi.blogspot.com/2008/06/robert-adams-again.html
вот оттуда:
«За шесть месяцев до того, как он покинул тело, я поехал в Бангалор, чтобы посетить Папу Рамдаса. Когда я был там, мне сказали, что он (Багаван) оставил тело.
Я вернулся в Тируваннамалай. Уже начали прибывать толпы людей, тысячи и тысячи. И я забрался на гору и ушел в одну из пещер. Там я оставался в течение пяти дней. Когда я спустился, толпа уже рассеялась. Рамана был уже погребен.
Я поинтересовался у того преданного, который видел его последним: «Каковы были его последние слова?»
Преданный ответил: «Когда он оставлял тело, на крышу холла взлетел павлин и начал кричать. Рамана обратился к одному из преданных: «Павлина еще не покормили?»
Это были последние слова, которые он произнес».
***
Из воспоминаний Музыки о Роберте Адамсе:
"Вскоре после моего знакомства с Робертом он рассказал мне, что даже его жена после сорока лет супружества считала его чуднЫм. Она действительно верила, что Роберт был с другой планеты, и что когда-нибудь оттуда прилетит некий волшебник и заберет его домой. Спустя много лет я пошутил с ней на этот счет, а она сказала: «Да, я верю в это!» Может быть, в каком-то смысле и я в это верил. Роберт был выдающимся и очень-очень странным человеком.
Однажды он рассказал, что для того чтобы получить ссуду в банке, он постарался выглядеть солидно, надел костюм и «вел себя нормально». Он сказал, что они все равно его выставили. Робертово «нормально» для большинства людей было очень странным. Представьте себя человека, который, не будучи в оцепенении, часами сидел на стуле и, не моргая, глядел во двор…
Обычно он молчал, сидя у себя во дворе, все принимая в себя. Во время обеда или ужина кто-нибудь другой говорил о чем-то, а на Роберта, в основном, не обращали внимания, и он молча ел, пока все остальные развлекали друг друга оживленной беседой. Роберт становился Гуру только на сатсанге, когда после долгого молчаливого сидения и осматривания зала, «ощущая» вибрации, он начинал говорить. После беседы он снова на какое-то время умолкал, а затем просил задавать вопросы. Тишина – вот лучшая характеристика для Роберта. Тишина была его домом, его источником, его бытием и учением."

Цитата:
http://samo-poznanie.ucoz.ru/Advayta/Robert_Adams/sobranie_satsangov_roberta_adamsa.docx
http://burtharding.ru/dop_literatura/#188

...
Как многие из вас знают, у меня периодически было постоянное видение, в котором я шел к Аруначале, святой горе, где жил Рамана Махарши. В видении гора была пустой внутри. Я иду сквозь гору в центр, там яркий свет, в тысячу раз ярче, чем солнце, и вместе с тем, он приятный, спокойный и без жара. Затем я встречаю Раману ..
« Последнее редактирование: 13 Августа 2017, 16:45:26 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #406 : 06 Августа 2017, 16:30:36 »

Русский Кастанеда - о парапсихологии

https://www.facebook.com/serkinv

https://ok.ru/profile/109138859014

http://ezo.club/forum/topic.php?id=18698

http://ezotera.ariom.ru/2006/09/15/serkin.html - Владимир Серкин: «Я с нетерпением жду, когда шаман вернется»
, https://www.svoboda.org/a/24188095.html

https://www.youtube.com/watch?v=zz-x_KPYUSU - Писатель Владимир Серкин – о творчестве и открытии издательства

https://www.youtube.com/watch?v=V7gkY2S5qUo - Владимир Серкин. Звезды Шамана. Встреча с читателями Москва 2017 (Опубликовано: 18 мар. 2017 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=vR-5S2oAhdY - Встреча с В.П. СЕРКИНЫМ (Опубликовано: 31 мая 2017 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=vvz4LBTQTWw - Творческая встреча с психологом и писателем Владимиром Серкиным (Опубликовано: 17 нояб. 2016 г.)

https://rutracker.nl/forum/viewtopic.php?t=3580604 - Серкин Владимир - Хохот шамана [Александр Маскалин, 2011 г., 128, MP3]

Цитата:
https://www.hse.ru/org/persons/35436669
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» → О Вышке → Преподаватели и сотрудники → Серкин Владимир Павлович
    Профессор:Факультет социальных наук / Департамент психологии / Кафедра организационной психологии
    Начал работать в НИУ ВШЭ в 2011 году.
    Научно-педагогический стаж: 32 года.
Электронная почта: vserkin@hse.ru
Телефон:
+7 (495) 709-6569
+7(495) 772-9590
Адрес: Волгоградский пр-т, д. 46б, каб. 221

Цитата:
https://electives.hse.ru/news/164195181.html
Старт факультатива профессора В.П. Серкина "Парапсихологическая феноменология: психологический анализ"
https://www.hse.ru/data/2015/08/18/1088234478/pud_parapsihologicheskaya-fenomenologiya-psihologicheskiy-a_328236.pdf
17 и 24 октября состоялись первые лекции общеуниверситетского факультатива «Парапсихологическая феноменология: психологический анализ» (преподаватель - профессор, доктор психологических наук Владимир Павлович Серкин). Занятия проходят по субботам с 10.30 по адресу Волгоградский проспект, 46 Б, ауд. 228.


Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/484431/read
- Звезды Шамана. Философия Шамана 3193K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Павлович Серкин

Вы ведете в высшей школе экономики курс парапсихологии. Зачем это? Как на это смотрит начальство и другие ученые?

ВШЭ – большой вуз, много студентов, сотрудников, факультетов и пр. До сих пор не знаю, где находятся многие из них. И не знаком с подавляющим большинством 5-тысячного коллектива сотрудников. Провел небольшой факультатив (8 лекций, 8 семинаров). Сегодня мы отстаем от многих стран, где есть специальные институты, лаборатории, журналы и пр. в изучении эзотерики и парапсихологии. Как бы не повторилась история с генетикой, кибернетикой и компьютерами.

Мало кто из коллег этим интересуется, у всех очень много своих забот. Кроме того, я еще веду научно жесткие, почти позитивистские курсы (например, «Теория и методология современной психологии» для магистров, «Судебно-психологическая экспертиза», «Психология катастроф и экстремальная психология»), один факультатив не слишком влияет на имидж.

Пример. «…Обратимся к самому исихастскому деланию. Его основные принципы: а) непрестанная «умная молитва», то есть постоянное сосредоточенное и осознанное (трезвение) повторение Иисусовой молитвы («Господи помилуй мя»); б) «низведение» ума в сердце; в) созерцание световых феноменов (фотизмов) как нетварного Фаворского света (согласно Паламе – нетварных божественных энергий); г) активное использование методов психосоматической регуляции (задержки дыхания, специфические позы, визуализация, сосредоточение)» (Торчинов, 2007, с. 481).

Обратимся к результатам экспериментов А.Н. Леонтьева по развитию неспецифической (экстрасенсорной) чувствительности – ощущение светового потока (зеленый цвет) кожей ладони: «В итоге опытов мы получили следующие результаты. Объективно все испытуемые в конце серии опытов снимали в ответ на действие видимых лучей руку с ключа, либо вовсе не давая при этом ошибочных реакций, либо делая единичные ошибки»[137] (Леонтьев, 1981, с. 42; курсив мой. – В.С.). В других сериях экспериментов испытуемые обучались не только фиксировать освещение ладони, но и различать зеленый и красный цвета освещения.

Сам А.Н. Леонтьев интерпретировал полученные результаты либо как экспериментально созданный аналог функционального (в активности, у человека – в деятельности) генеза чувствительности, либо как аналогичным образом (в деятельности) пробужденной филогенетической способности к чувствительности. Для нас важен сам достоверный факт того, что специально организованная (необычная) деятельность ведет к необычным (сегодня называемым – парапсихологическими, экстрасенсорными) результатам (продуктам деятельности). «…Для наших выводов безразлично, будем ли мы исходить из первого или из второго предположения, ибо с точки зрения принципиальной гипотезы исследования основным является вопрос о том, действительно ли в данных экспериментальных условиях (активность, действия испытуемых на основе экспериментального задания. – В.С.) обычно не ощущаемые воздействия превращаются в воздействия ощущаемые» (Там же, с. 66). На этот вопрос А.Н. Леонтьев отвечает утвердительно.

Над чем сейчас работаете? Будет ли продолжение «Шамана»?

Читаю свой курс для магистратур по психологии «Теория и методология современной психологии» и другие курсы (судебно-психологическая экспертиза, экстремальная психология, психосемантика). Только что вышел третий учебник с федеральным грифом («Рекомендовано…») «Психосемантика» (М.: Юрайт, 2016). Там для лучшего усвоения студентами есть 112 примеров, много упражнений с ответами, новые методы психосемантики. Он пролежал в издательской обработке 1,5 года, так что я его опять совершенствую.

В Москве в НИУ ВШЭ с 17 октября начинаю большой факультативный курс «Парапсихологическая феноменология: психологический анализ». На него записались более 300 слушателей, и запись пришлось закрыть (в департаменте психологии нет такой аудитории). Среди записавшихся есть известные доктора (!) и кандидаты психологических и других наук, так что это вызов для меня. С интересом готовлю этот курс.

А вообще как научную проблему в последние годы разрабатываю совершенно некоммерческую тему «Общая теория сознания».

Новый текст «Хохота Шамана» есть. Только что в конце сентября фрагменты опубликованы в питерском журнале «Изящная словесность». Как высвободится чуть времени, подготовлю его в печать.

Вы писали, что большинство стремящихся в ученики – беглецы от реальности. А как узнать, кто не «беглец»?

Проблема ученика (из моего авторского курса «Эзотерика и парапсихология», который я читал более 10 лет в СВГУ в Магадане и буду читать (сейчас – уже читал) в 2013/14 учебном году на факультете психологии НИУ ВШЭ в Москве):

– если человек не может справиться с проблемами обустроенной социальной жизни, то ему не нужно пока решать более сложные проблемы в более жесткой реальности. Тем более что на границе полно «хищников» – псевдогуру, которые просто будут цинично тянуть из таких беглецов ресурсы (деньги, энергию, услуги, тело и пр.):

– если человек не может просто решить своих проблем и думает, что с помощью эзотерических знаний и умений он без борьбы и конкуренции получит социальные блага (благосостояние, признание, секс и пр.), то это просто засранец, с которым ни один настоящий человек не будет общаться;

– если человек успешно решил свои социальные проблемы и не стал дауншифтером, то многие из таких могут развиваться (но не многие хотят, им и так хорошо).

Дополнения к ответу на вопрос об учениках.

Не написал раньше о главной категории возможных учеников, потому что казалось, что это «само собой разумеется». Но нужно написать – конечно, учениками могут быть люди почти любого статуса, характеризуемые бескорыстной тягой к познанию или, что тоже самое, к постижению реальности.

Постижение реальности имеет общие черты с научным познанием, но не равно ему. Постижение включает в себя не только словесные описания, но и обязательно действия (практики) самого познающего по использованию полученных знаний.

Здесь есть «ловушка» – постигший какую-нибудь «полезную практику» имеет преимущества, начинает их использовать сразу в социуме и почти автоматически перестает развиваться (ему и так хорошо). Настоящего ученика полезные практики не останавливают в развитии.

Настоящему ученику (скорее – учащемуся – выделяю аспект собственной активности учащегося) учитель не обязателен. Если повезет встретить, это ускорит прохождение отдельных отрезков пути познания, но не более. Свой путь познания проходят сами.

Уж слишком вы правдоподобно пишите. А потом, когда заявляете, что Шаман – собирательный образ, из-за этого наступает разочарование.

Первое: слышал, что когда в 1930-е годы по радио передавали постановку по «Войне миров» Герберта Уэллса, то была массовая паника, слушатели хотели эвакуироваться, спрятаться и пр. Но никто не обвинял Уэллса, наоборот, хвалили за мастерство. То же и с «Затерянным миром» Конан Дойла и с многими другими. Так что воспринимаю это как комплимент.

Второе: я вообще-то пишу о развитых людях, которые больше нас живут в реальности (не дольше, а – больше реальности, меньше иллюзий).

В одном из интервью в начале 2000-х я говорил, что Шаман существует. Имел в виду одного из прототипов, но прозвучало как о целостном Шамане. Сожалею об этом и приношу публично извинения. Карма важнее возможной социальной обструкции или агрессии.

Вопрос о рецептах и способах в моих книгах.

Рецепты верны, я их либо пробовал сам, либо видел или узнал от надежных прототипов Шамана. Несколько литерализированы остальные приложения, например о браконьерах, так как им еще работать и работать, и о домике друга, по понятным причинам всех «разборок», и т. д.

2)

Граница тут между наукой и мракобесием очень зыбкая и размытая

Ещё исследователи шаманизма

https://www.youtube.com/watch?v=4Ym9s_acpSM - Майкл Харнер — Путь шамана Мистические переживания антрополога Майкла Харнера, под воздействием аяуаски.

http://flib.nwalkr.tk/b/245801/read - Путь шамана или Шаманская практика. Руководство по обретению силы и целительству 1074K - Мишель Дж. Харнер

https://www.youtube.com/watch?v=fLs-1LiAMWE - Майкл Харнер_Как писались первые книги Кастанеды

https://www.youtube.com/watch?v=AXwd6dKGRco - Шаманская болезнь - Валентина Харитонова

https://www.youtube.com/watch?v=gIxpguKcp7E - Про реальных шаманов чисто конкретно

Цитата:
https://vk.com/wall-32482446_217331 -

Андрей Борисович Зубов - студентов МГИМО учил что духи (демоны) существуют реально.

Доктор исторических наук Андрей Зубов - автор учения о "демоно-антропических" существах ("демоноантроп" - человек в которого якобы вселился демон).
Превратиться в это существо, согласно его учению, может любой учёный-этнограф - который в рамках изучения того или иного этноса попросил шамана "покамлать" и стал наблюдать это действо ("камлание" - это ритуал, сопровождающийся пением и ударами в бубен, во время которого шаман приходит в экстатическое состояние и верит что общается с духами).

Несколько лет занимал должность профессора МГИМО и учил студентов религиоведению, но в 2014 наконец-то был уволен.

После 7 минуты он начинает рассказывать о реальности духов которые вселяются в шаманов (мы-то на самом деле знаем, что эти духи не более реальны - чем те духи о вселении которых в своё тело рассказывают некоторые пациенты психбольниц).

А вот цитаты из печатных опусов Зубова: "Коли человек не жертвует собой, то Бог покидает пространства его ума, оставляя его один на один с бесчисленными духами, в мире которых такому человеку приходится научаться теперь жить... Сам себя поставив в положение "жизни вне Бога", человек смог приспособиться к новой ситуации и биологически выжил, создав шаманизм – способ взаимодействия обезбоженного человека с миром духов"
https://profilib.com/chtenie/74667/andrey-zubov-istoriya-religii-85.php
"В совместной трапезе духов и людей заложен большой смысл. Сотрапезничая, духи и люди становятся некоторым единством. Демоно-антропическим существом теперь является не только получивший посвящения шаман, но и заказчик камлания и его зрители. Обособленное колдовское действо, благодаря соучастию в камлании односельчан и в результате жертвенной трапезы, превращается в таинство единения людей с духами. Именно эти коллективные обряды, постоянно восстанавливающие связь (re-ligo) людей с демонами, и позволяют воспроизводить на протяжении тысячелетий шаманство как социально-религиозную форму."
https://religion.wikireading.ru/168408
Вышеперечисленные перлы можно считать образцами псевдонауки в сфере культурной антропологии.
Следует упомянуть, что он позиционирует себя как православного верующего, но среди православных имеет репутацию если не еретика, то "псевдоправославного заблуждающегося" - из-за некоторых особенностей его религиозного мировоззрения. Впрочем, межрелигиозные разборки между верующими нас не интересуют.
К этому можно добавить, что Зубов популярен у некоторой части православных монархистов, в т.ч. потому что как минимум с 2004г. везде где возможно говорит и пишет: необходимо (по его мнению) произвести реституцию собственности - её возвращение потомкам дореволюционных владельцев (см. ...

Есть ещё критики и злопыхатели

Цитата:
http://nakat.im/hohot-shamana/
Отдельно хочется остановится на постоянно упоминаемой местной народности — эвелнах. Тут автор не скрывает, что образ собирательный, под ним надо понимать эвенов, эвенков, чукчей и может быть коряков. При прочтении книги, может показаться, что местные жители невероятно счастливый народ, живущие в согласии и гармонии с природой, а если что с ними случается, то шаманы их живо ставят на ноги. Из разных источников и вам доступных я нашел информацию о том, что средний срок продолжительности жизни эвенков составляет 42-45 лет, эвенов 48 лет.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2017, 20:01:34 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #407 : 06 Августа 2017, 17:58:53 »

42-45 лет, эвенов 48 лет.
А еще они младенцев новорожденных ,если он рождается в яранге выносят голенького на мороз. Выживет-значит молодец! А так же эвелны различают больше 200 состояний снега. Я стала на это обращать внимание. ЭТО НАСТОЛЬКО ПОТРЯСАЮЩЕ. Эта замерзшая вода настолько разная. И этому можно поражаться совершенно бесплатно)

С каким бы удовольствием я бы училась у Серкина
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #408 : 06 Августа 2017, 18:40:01 »

Но эта критика чтото слабовата получилась

Цитата:
http://nakat.im/hohot-shamana/
Отдельно хочется остановится на постоянно упоминаемой местной народности — эвелнах. Тут автор не скрывает, что образ собирательный, под ним надо понимать эвенов, эвенков, чукчей и может быть коряков. При прочтении книги, может показаться, что местные жители невероятно счастливый народ, живущие в согласии и гармонии с природой, а если что с ними случается, то шаманы их живо ставят на ноги. Из разных источников и вам доступных я нашел информацию о том, что средний срок продолжительности жизни эвенков составляет 42-45 лет, эвенов 48 лет.



53 Комментариев к этой статье. Присоединяйтесь к обсуждению.

Владимир
Евгений, здравствуйте.
Студентка показала этот текст. Благодарю Вас за постраничное знание моих работ. Сейчас объем художественного текста больше (Свобода Шамана, 2013), а научные продвинуты дальше (можно посмотреть на страничке Высшей школы экономики в разделе «Преподаватели и сотрудники»).
Некоторая озлобленность может выдавать чувство зависти, но объем проделанной Вами работы может говорить о нормальном критичном настрое.
Если отредактировать текст (без мата и личных нападок, по содержанию критикуйте — Ваше нормальное право), то Вы можете, если хотите, послать его в какой-либо журнал. Я могу поддержать публикацию.
Владимир Серкин

Ярыч
предвзятый подход и отсюда вытекающая поверхностность.
Это видно из того, что значительная часть возмутивших Вас цитат легко объясняется текстом самой книги. Достаточно было сначала внимательно прочесть ДО КОНЦА, а уже потом в контексте прочитанного оценивать всё, что вначале показалось сомнительным.
У Вас этого, увы, не видно.
Также портят статью картинки дурдомов — смахивает на стилистику какого-нить «луркмора».
Советую пообщаться с пациентами оных заведений по настоящему и сравнить их с образом серкинского шамана.
Не важно выдуман он или нет (ни доказать это ни опровергнуть нельзя никак), но на потенциального пациента он ну никак не похож. Так что картины не по теме.
Ну и самое главное противоречие в Вашей статье: вначале вы пишите, что, человек который верит в водяных, леших и прочее — дебил (тогда в число оных попадают вообще все представители религиозных и мистических культов), а в конце уже говорите, что сами верите в сверхспособности шаманов.
Вы уж определитесь с тем, кто дебил, а кто не дебил.

lavrin
Книгу «Хохот шамана» мне подарили. Я прочитал ее один раз, потом взялся за нее повторно, подчеркивая ручкой все странные и спорные моменты. И только затем приступил к написанию этой статьи. Она занимает 26 вордовских страниц 12 кеглем. Заказная статья такого объема на тему, не связанную ни с рекламой товаров и услуг, ни с политикой, на сайте тематически никак с содержанием статьи не аффилированным? Можно конечно представлять, что меня нанял какой-то злокозненный коллега Серкина по университетской работе, с которым у последнего не сложились отношения, но такие рассуждения приведут лишь к целому ряду вопросов (а откуда он узнал обо мне, почему именно я), на которые не будет ответа.
Что касается слова дебил, то в последнее время оно обладает дополнительным коннотационным значением. Я потребил его, так как оно красноречиво для используемого момента. А так, куда более правильной характеристикой для людей, не обладающих критическим мышлением, будет конституциональная глупость (салонное слабоумие). Из принятия мною наличия у шаманов некоторых способностей, не имеющих объяснения с помощью научных методов познания мира, вовсе не вытекает автоматически вера в леших, водяных, прозрачных чаек, атмосферных существ и т.д. Мы знаем, что есть шаманы, если не встречались лично, то есть фото и видеоматериалы, подробные описания камлания, но никто не видел кикимору, русалку, марсиан или снежного человека высотой с дерево.
Что касается фраз меня возмутивших: Владимир Серкин является ученым, доктором наук, и естественно знаком с научными методами доказательств (наблюдение, эксперимент, дедукция, индукция, анализ, синтез и т.д.), которые он непосредственно применял в своей научной деятельности. Действие «Хохота шамана» и последующих книг происходит в реальном мире, а не в мире фэнтези, на который можно было бы легко списать откровенную небрежность по отношению к биологическим и историческим фактам, причем легко проверяемым. А также, я не нашел в книге цитат, легко объясняемых последующим или предыдущим содержанием, но было бы интересно прочитать примеры. Философски-нравственные фразы Шамана, не касающиеся сказочных персонажей, больше напоминают переделанные и дополненные выражения из «Диагностики кармы» (или другой нью-эйдж литературы), а в некоторых случаях статусы из социальных сетей.

Alex
«Хохот Шамана» стал настольной книгой для тысяч людей. Только в моем окружении около 15 человек ее прочитало, а многие — по нескольку раз. Фразы из нее уже в ходу, а самое важное — мысли из нее. И люди меняются к лучшему, они сами за собой замечают то, о чем упоминается в книгах Владимира Серкина. Это и привычки, и ответственность за свои действия, и знаки и многое другое. Книга влечет за собой много позитивных изменений. Если вы можете опровергнуть это, прошу, возможно, ваше мнение совсем иное и эта книга несет вред — тогда понятна будет ваша позиция. Но ее мы пока не услышали.
Собственно, к чему я. Вот есть книга, от которой людям хорошо. Есть вы, который хочет всем сказать: «Да че это вам хорошо от нее, он же все наврал!». Т.е. люди после этого должны перестать читать эту книгу, забыть ее и отменить все свои положительные изменения?

У меня в жизни был хороший пример такого человека, видимо, в чем-то похожего на вас, который во всех подобных случаях чего-то сложнообъяснимого и необычного искал «на#$%бку». И радостно кричал всем, когда находил: «Эгей, смотрите, я нашел! Вот в чем обман!» И тут его мать пошла на занятия к Норбекову. Она стала реально лучше видеть, лучше себя чувствовать и смотреть на жизнь позитивнее. Он прочитал про Норбекова все критические статьи в интернете и тоже радостно вскричал: «Ага! Он смешал несколько разных вещей в одну, рассказывает истории про суфиев, делает зарядку и давно известные упражнения для глаз! Никакая это не магия!» Но только в этот раз ему хватило мозгов не говорить об этом матери, потому что она сильно внушаема, и, конечно же, после его слов перестала бы заниматься у Норбекова. А ей УЖЕ стало лучше, уже произошли все изменения положительные. Можете называть это эффектом Плацебо или самовнушением — какая разница, если у нее произошли те изменения, которые она так ценит теперь?

Я думаю, как бы вы не относились к Серкину и его Шаману, можете взять на себя часть ответственности еще и за тех людей, кто в результате вашего критического анализа не возьмет в руки его замечательную книгу (пусть она и художественная) и не ступит на путь тех изменений, которые она могла бы дать.
Подводя итог, задам риторический вопрос лично для вас — людям обязательно говорить, что они принимаю плацебо, и что лучше им становится только из-за самовнушения, если вы уверены, что после этого эффекта не будет и лучше им тоже не станет?

   
Глайд
Человек потративший столько сил для критики — не стоит внимания. К чему тратить столько внимания и времени, для того, чтобы «доказать» ложь написанной в одной книге? Автор статьи, вы низко спустились… Если Вы борец за правду, Вам стоит направить своё внимание на другие области информации, где действительно дурят людей. В вашем же случае — превращение из мухи в слона. Тут либо зависть, либо избыточное внимание мелочам (что не соответствует нормам психологического развития). Я прошу прощения за критику критика, но… Мне жаль, что ваше восприятие не дотягивает до сути критикуемой Вами книги.

Вениамин
Добрый день. Книгу читать можно, вполне, просто не надо зацикливаться на мистических вещах, относиться к ней как некоему мировоззренческому произведению.
Разумеется, автор не претендует на научность. Собственно в Магадане она вышла еще в начале 2000-х и никакого фурора не произвела. Сам В.Серкин в то время читал у нашей группы спецкурс и выглядел вполне адекватным человеком. Никто за публикование этих материалов автора с работы из ВУЗа не выгонял. Да и до сих пор он там работает, насколько я знаю.
Читать было очень приятно, в основном из-за того, что очень верно описана атмосфера политической, да и экономической «оторванности» Магаданской области от остальной жизни. И в конце-концов, где еще можно размышлять и строить какие-то мировоззренческие теории, как не вдали от людей.
То что предложено в этой статье в-общем-то критикой назвать нельзя, потому что слишком много эмоций и глумления. Так ведет себя обычно В.Ф. Жириновский.
Но за исключением других критических материалов сойдет и эта.
В любом случае, спасибо за иную точку зрения.

Марина
Это не критический анализ. Это стеб. Много ума для стеба не нужно.
Если бы автор почитал книги того же Эриха Фромма, он бы понял, как он безнадежно глуп и не развит.

Бамбарбей Кергудинов
Доброго времени суток. Уважаемый Евгений, неужели вы не понимаете, даже если эта книга чистый вымысел, она так или иначе дает надежду людям, может дать искру. Надежду в чудо, люди так хотят верить в чудо, верить во что то светлое, в завтрашний день, который будет лучше, чем вчерашний. Может зажечь искру к любым, даже самым элементарным, но полезным, нужным вещам, например, человек начнет утро с той же гимнастики или пешим прогулкам, не важно к чему именно.
Более того, не полениться создать такой опус. Все же в этом кроется что то более личностное, имеющее дорожки к собственному эго. Оказывается, вы сами из тех мест, и сам кузнец и на дуде игрец, и походы и т.д. И как вам только самому в голову не пришла идея написать что либо подобное, так?)
Картинки с психушками все же лишнее, да и ваша речь с ненормативной лексикой заставляет относиться к вашей критике, ну может не как к детскому лепету, но не столь далеко от него.

Ваня Гвоздь
Основные выводы, которые можно почерпнуть из этой книги (а можно и без книги осознать самому) – мысль о развитии мышления и личности.
По окончании институтов, большинство людей заняты карьерой, деньгами, семьей. Личностный рост, развитие, приобретение новых знаний прекращается в этой стадии. Тут начинает работать избитая, переезженная вдоль и поперек правда, которую можно выразить так: «Системе не нужны умные, что-то понимающие, мыслящие люди». Если мозг уже не так хорошо усваивает новое, как в студенческой молодости, то при прекращении умственного развития, он деградирует вообще.
Скажу лишь одно, что не входит в практики ни Серкина, ни шамана. Человек должен приобретать знания всю свою жизнь, развиваться, читать как можно больше книг и не прекращать «практики в постижении истины». В первую очередь это важно для самого человека. Применит ли он эти знания для пользы системы или же борьбы с ней – вопрос второстепенный. Я уверен, что в этом кроется главная сущность – чем более будет развита личность человека, чем более он будет умен, тем интенсивнее будет происходит эволюция сознания в нем самом и в других поколениях. Главное, не путать это с прогрессом, который оказывается губителен для природы и человека.
Остается надеяться, что читатели Серкина возьмут в руки того же Кастанеду, а может и за Юрия Рытхэу примутся). И, наверное, трактовка, что Шаман — альтер эго автора наиболее близка к реальности. По крайней мере, это сразу отвечает на все вопросы.

Parker
Кто такой Серкин Владимир я знал, т.к. прочитал и Хохот шамана и Свободу шамана и Шаманский лес. Читал отчасти как развлекательную литературу. Читал с удовольствием.
А вот кто такой Евгений Лаврин и что он написал кроме данной критической статьи я не знаю. Честно — создалось впечатление, что Евгений просто решил погреться в лучах известности Владимира Серкина.
Евгений, почему вы считаете себя в праве указывать читателям как относиться к книгам Владимира? Вы сами написали хоть одну книгу, которую читают и обсуждают?
Анализ ваш получился однобокий и какой-то злобный. Из серии: Я в это не верю и вы не верьте тоже!
У меня есть только два объяснения: либо вы начинающий критик, либо книги Владимира задели вас «за живое».
И вообще, нападки на художественную литературу за её недокументальность и фантазийность… как минимум глуповато.

ivary
Очень благодарна Владимиру Серкину за описание реальных фактов многомерности Миров, я также вижу существ,которые видит Шаман. Чаще в глухих местах,обычным они не показываются.
Примакова И.В профессор,препод.УрФу еквтериньург

Любовь
Доброго здравия всем! Прослушала аудиокнигу ,Хохот шамана, могу дополнить ,что есть что вынести интересного и полезного для себя ,т.к. живу в согласии с Природой-Матушкой! В прошлом году была в экспедиции на Кольском п-ове ,стояли на Шаманской поляне возле Куйвы, видела Духов Шаманов, а также шерсть йети ,и слышали как йети смеётся и играется с детьми возле водопада ….Параллельный мир вполне себе существует …И критики тоже )))))

Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #409 : 06 Августа 2017, 19:21:55 »

Но эта критика чтото слабовата получилась
А это была не критика. Шаманы эвелны(будем называть их так) живут очень долго. Простые эвелны - да... не долгожители. Но они -"природные люди",которые не считают нужным длить бессмысленное существование старческого тела долго
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #410 : 07 Августа 2017, 02:14:19 »

Ещё отрывки из "русского кастанеды"

Цитата:
http://www.koob.ru/serkin/sotciofilosofiya_lyubvi
Социофилософия любви

ОНТОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Упанишады - священные книги буддизма (600-400 гг. до н.э.). Они
проникнуты стремлением открыть неизменное начало в беспрерыв-
ном изменении и надеждой на осуществление мольбы: «от не-сущего
веди меня к сущему, из тьмы веди меня к свету, от смерти веди меня к
бессмертию».
Выше мы говорили о пути спасения души, как пути воина, пути
стойкого борца со Злом, с «мутью» этого Мира. Упанишады указывают
иной путь спасения - путешествие вглубь себя, как движение в направ-
лении достижения гармонии с Миром. Традиция упанишад обращена
к человеку, к человеческому самосознанию и ко всему тому, что пере-
живается при самонаблюдении. Достигшая просветления личность
осознает, что в глубине своего существа человек более всего стремит-
ся обрести смысл и цель, избавиться от свойственного людям беспо-
койства и найти подлинный покой. «...созерцание великой картины
жизни показывает, что самоотречение и пожертвование своими стра-
стями во имя долга редко бывают вознаграждены и что внутреннее
сознание исполненных обязанностей дает человеку подлинную на-
граду - душевный покой, который никто не может ни отнять, ни дать»
(В.Скотт). В мире, где все существующее появляется, чтобы исчезнуть,
искатель стремится обрести бесконечное в конечном, абсолютное в
относительном. Во всех текстах упанишад исполнение этого желания
называется Брахманом, или, по-нашему, - Богом.
Брахман - могущественная Высшая сила, создающая Вселенную,
ее поддерживающая и ею управляющая. Боги, как и все существа, вто-
ричны по отношению к единому верховному Господу. Находясь внутри
всех вещей, он в то же время абсолютно запределен по отношению ко
всему сущему, будучи его истоком и завершением... Брахман не может
быть постигнут ограниченным интеллектом. Дорога к познанию Брах-
мана - самопознание.
Брахман, будучи абсолютным началом Вселенной, выступает од-
новременно и как основание Личности - Атман. Утверждением о един-
стве Брахмана и Атмана провозглашается сущностное тождество Бога
и души. Первоначало всякого бытия можно обнаружить в человеке;
бесконечно великое вне нас тождественно бесконечно великому внут-
ри нас. Строение макрокосма идентично строению микрокосма. Древ-
неиндийские мудрецы не видят пропасти между человеком, приро-
дой и божественным началом.
Поскольку Брахман представляет собой абсолютную Истину и чи-
стое сознание, то все, что проистекает из сознания, в некоторой сте-
пени является опытом приобщения к Брахману. Когда человек в акте
самонаблюдения познает и постигает самого себя, он постигает так-
же и целую Вселенную. Познание и бытие, суть, нераздельные аспек-
ты одного и того же Абсолюта. Познать истину - значит стать истиной,
ибо сущность личности состоит в сознающей себя божественности.
Говоря языком социофилософии любви: познать другого - значит са-
мому стать Другим. Самопознание погружает человека в Абсолют, ибо
Атман есть Брахман. Личность - есть Бог. Интуитивное постижение
Бытия преодолевает дуализм субъекта и объекта в осознании един-
ства всей реальности. Все сущее есть выражение идей, проявление
интеллекта, познаваемое лишь интеллектом.
Отношения между Атманом и Брахманом представлены в упани-
шадах и через понятие «пуруша». Этим словом здесь обозначается
отдельное человеческое существо с индивидуальным самосознани-
ем (эго) и физическим телом. Повсюду в упанишадах звучит призыв
обратиться от этого эгоистического пуруши к абсолютной сути челове-
ческой личности. Перейти от пуруши к Атману-Брахману, превзойдя
самого себя, значит преодолеть все границы, налагаемые человечес-
кой личностью, разделяющие и отличающие одно Эго от Другого, отде-
ляющие Эго от Бога. Только так человек может обрести освобождение
от иллюзий, зла и перерождений*.
Человек страдает постольку, поскольку ищет того, что не вполне
божественно. За текстами упанишад стоят поиски путей избавления
от бедствий и тягот земной жизни. Человеческое освобождение - это
достижение абсолютного блаженства через преодоление привязан-
ности ко всему тому, что не является божественным, к майе. «Словно

наброшенный ловкими руками фокусника, покров майи скрывает за
собой Абсолют». Упанишады не задаются вопросом, зачем Богу нужно
прятать свое лицо за этим покровом; они удовлетворяются утвержде-
нием, что все сущее обнаруживает сияние божественного, в то же вре-
мя скрывая подлинную суть этой славы. «Социофилософия любви»
отвечает на этот вопрос так: во всех самопроявлениях Человечества
мы можем видеть только «замутненного Бога». Потому, что пытаемся
познать Его - «по сатанинской парадигме» - через «вторжение», че-
рез «покушение» на роль Бога, а не через кротость и смирение.
Если брать по мерке абсолютного совершенства, то все, что не
является Брахманом, оказывается ущербным и потому называется
майя, то есть тень и иллюзия. Понятие «покров майи» на лике Брах-
мана в «Социофилософии любви» тождественно понятию «замутнен-
ность». Погоня за иллюзиями, например, желание богатства, власти
или наслаждений ведет к тому, что человек запутывается в сетях майи.
Считать свое собственное Эго отдельным от Других - это тоже майя.
Предпочтя изменчивое и конечное вечному и непреходящему, чело-
век пребывает в неведении и страдании.
 Поиски пути освобождения из сетей майи зачастую занимают, как
утверждает философия индуизма, не одну жизнь. Бесконечно терпе-
ливый Брахман призывает к себе всех людей, но в согласии со свобод-
ной волей каждого. Одни уже при жизни достигают столь полного про-
светления, что обретают полное освобождение (мокшу) от потока все
новых и новых рождений (сансары). Другим приходится вновь рож-
даться, перевоплощаться, то есть возвращаться к майе, чтобы про-
должить борьбу за обретение совершенства (Христианская религиоз-
но-философская традиция не разделяет идеи буддизма о цепи
перерождений душ, а говорит об одномоментности существования каж-
дого на этом свете, чем, безусловно, повышает ответственность чело-
века за свой земной путь. Жизнь человеческая - «контрольная рабо-
та» без «черновиков». «Пишется» сразу и - набело!).
Карма - слово, которое обозначает «действие», «деяние», явля-
ется главной причиной новых рождений. Закон кармы гласит, что ны-
нешнее существование человека определяется его прошлым суще-
ствованием. Что посеешь, то и пожнешь. В свете упанишад страдание
предстает очистительным средством, очищением за прошлые жизни,
побуждением страдальца преодолеть всякую привязанность к майе.
Неразумные следуют внешним желаниям, они попадают в рас-
простертые сети смерти. Мудрые же, узрев бессмертие, не ищут здесь
постоянного среди непостоянных вещей. Поэтому судьба человека
зависит от его характера, сформированного интеллектом и волей, ибо
все зависит от знания и правильных, безошибочных действий. Так, «зна-
ющий Атмана преодолевает скорбь». Окончательное освобождение -
это состояние, при котором все ограничения человеческой личности,
налагаемые Эго, преодолеваются. Искоренить эту последнюю иллю-
зию отдельного «я», заставить Время уступить место Вечности - тако-
ва цель Йоги.

Чтобы обрести просветление, чтобы познать то запредельное,
что находится внутри нас, необходимы неослабные усилия, направ-
ленные на отречение от мира чувств, желаний и индивидуальности. В
индуизме это достигается, как мы уже сказали, практикой йоги. В про-
цессе неослабного сосредоточения йог через разнообразные техни-
ки контроля над телом стремится отвлечь свое «я» от внешнего мира.
Глядя внутрь самого себя, йог старается выйти за пределы чувств, при-
вычек и самого желания к той точке, где все восприятия объединяют-
ся. Цель - полное отрешение от майи и полное единение с Атманом.
Йога стремится преодолеть иллюзию многообразия Вселенной.

Но человек вынужден пребывать в мире майи, поэтому упаниша-
ды излагают руководство относительно природы благих деяний на про-
тяжении всего жизненного пути человека. Идеал этики упанишад со-
стоит в самореализации, достижимой лишь тогда, когда эгоистическая
индивидуальность преодолена. Страстное желание конечных вещей
не может утолить тоски по бесконечному, поэтому нужно вырвать сам
корень страстных желаний. В центре этики упанишад стоит внутрен-
нее побуждение, ибо оно является семенем деяния. Поэтому каче-
ство поступка следует оценивать по глубине и качеству самооблада-
ния человека, его свободы от привязанностей, его отрешенности от
объектов желания. «Те же, которые... стремятся к Атману подвижни-
чеством, воздержанностью, верой, знанием... они больше не возвра-
щаются». «Глупый ради мирского благополучия выбирает приятное».
Исполненный самоотречения просветленный человек действует
с добротой, ненасилием и состраданием. Близкая евангельской за-
поведь любви к ближнему в упанишадах основывается на иной онто-
логии. Твой ближний - это в действительности ты сам, поскольку оба
вы в сути своей представляете собой Атман. Лишь под действием ил-
люзии мы думаем о своем «я» как отличном от «я» Другого, которое
даже может казаться представляющим опасность для тебя.
Обязанности человека зависят от того этапа жизни, на котором
он находится. Упанишады выделяют четыре этапа борьбы, в ходе ко-
торой искореняется эгоистичность. На первом этапе, будучи учени-
ком, нужно быть почтительным и послушным по отношению к своему
учителю, чтобы тем самым преодолеть гордость. На втором этапе че-
ловек становится домохозяином и побеждает эгоизм, отдавая себя
супруге и своим детям. На третьем, с приближением старости, он ос-
тавляет семейные обязанности и удаляется в лес, чтобы медитиро-
вать и молиться. Наконец, на четвертом этапе, последнем перед сво-
ей смертью, человек становится аскетом; он изведал все, что может
дать этот ограниченный мир, и теперь стремится совершенствовать
добродетели целомудрия, бедности, правдивости и сострадания. Его
конечная цель - преодолеть сансару полным отречением от майи.
В центре этики упанишад, равно как и этики философской антро-
пологии, находится не благо общества (хотя содействие благу Других
также весьма важно), а личное благо, поскольку окончательная цель
заключается в достижении личного спасения через преодоление при-
вязанностей к этому миру. Вот почему аскет, преодолевший привязан-
ности к суетному и бренному миру, служит образцом и целью на пути
самосовершенствования человека. Ничем в этом мире не владея, он
свидетельствует, что все преходяще и являет собой зримое свидетель-
ство этого утверждения...

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/484431/read - Звезды Шамана. Философия Шамана 3193K

19.07.98
Упоминание Шамана о его занятиях йогой позволило мне задать ряд вопросов, но разговор получился каким-то раздражающим, двусмысленным и пустым. Я хотел убрать его из этой публикации как ничего не значащий, но понял, что он значим, хотя эта значимость почему-то неприятна.
– Ты говорил, что ты – йог.
– Я – йог по-своему.
– Как это?
– Как в русских сказках Баба-йога и Кощей Бессмертный. (Смеется.)
– Мои студенты дали бы еще пару версий названия «Баба-Яга».
– Какие?
– Например, есть версия, что была группа племен «йага», или что на одном из диалектов старославянского слово «яга» обозначает воина.
– Смотри-ка, век живи, век учись. Моя версия шуточная, и я больше говорю о Кощее.
– Думаешь, были реальные прототипы?
– Конечно. Люди боялись их как всего непонятного.
– Их убили добры молодцы?
– Возможно, какие-нибудь авантюристы тех времен.
– Почему «Кощей» это допустил?
– Мы не знаем точно, допустил ли.
– А злодеяния, похищения Василис?
– Это – вряд ли. Они могли бы все организовать без ссор.
– Они были влюблены?
– Хочется, чтобы сказка была красивой? Мы не узнаем.
– Ты не похож на Кощея, скорее – на какого-нибудь ветерана из боевика.
– Прототип, возможно, был сухонький. Да и жил не в приполярных горах. Ты видел здесь худощавого моржа, нерпу, медведя?
– Скоро везде будут жить люди. Куда уйдут Кощеи?
– Наверное, уже мимикрировали и живут в городах. С другой стороны, здесь места будет полно.
– Со временем эти края освоят?
– Не раньше, чем изменится климат.
– Почему ты так думаешь?
– Когда ты учился, еще изучали «Капитал» Маркса?
– Изучали, при чем здесь это?
– Ты, наверное, плохо учился. Рубль, вложенный в развитие производства здесь, всегда даст меньше прибыли, чем рубль, вложенный в более мягком климате. Здесь больше затрат на энергию, здания и содержание работника при равной производительности.
– Но здесь будут развиваться особые производства.
– Только заповедники. Все остальное будет дороже вложенных денег.

29.06.16
По пути в город рассматриваю медвежий след. Только что здесь прошел, чуть по тропе и ушел в кусты. Моросит, но след четкий с острыми краями не только в грязи, но и на дне мелкого широкого ручейка. Минута-две. Наверняка слышал меня, слух-то отменный, и, может быть, наблюдает. Неприятно, но делать нечего. Вздохнув, продолжаю путь, напряженно вслушиваясь и всматриваясь.
Конечно, нормальный зверь должен сторониться человека, но медведь – непредсказуемое поведение. Минут через двадцать напряжение отпустило, хотя и нет оснований – вполне мог пойти за мной. Стараюсь не строить негативных мысленных сценариев.
– Почему не боишься медведей?
– Ко мне не подойдут. Хоть тут стаи их будут.
– Как это делаешь?
– Особое состояние. Подумай, писать ли об этом. А то начитаются, навоображают у себя такое состояние…
– Подумаю. Что за состояние?
– Словами не описать. В этом состоянии мир устроен так, что им в голову не придет подойти ко мне.
– Побоятся?
– Не это. Просто мы не равны. Это вообще не их мир, не их территория.
– Чувствуешь себя сильнее?
– Сильнее – не то. Сильнее, схватка – это ближе к их миру. В моем мире этого в принципе быть не может.
– А в его мире человек – просто еда.
(Шаман не реагировал на иронию. Я знаю теперь почему: когда он пытается объяснить мысль, ему просто «некогда и лень» отвлекаться на это.)
– Почувствуешь себя едой – попадешь в его мир.
– Но как он попадает при встрече в нужный тебе мир?
– О, мыслишь в ту сторону. Просто моя воля сильнее.

02.05.98
За годы жизни на Колыме и Чукотке Шаман повидал очень многое. Думаю, что он был бы бесценной находкой для историков региона, если бы согласился сотрудничать. Сам Шаман исторические факты считает несущественными, но, почти как закоренелый гегельянец, очень большое значение придает практикам. Можно было бы назвать его и марксистом, если бы он не был еще более внесоциален. Шаман знает очень много уже ушедших в прошлое способов деятельности и иногда, если мне удается задать вопросы, рассказывает о них.
– Черпнул лотком, а дальше?
– Он качает лоток круговыми движениями, и вода смывает легкие фракции.
– Но это – песок. А как они извлекают чистое золото?
– Катают ртуть.
– А из ртути?
– Испаряют ртуть.
– Как испаряют?
– Костер и сковородка.
– Это же ужасно вредно!
– Всем, кто связался с золотом, конец.
– Почему? Есть же благополучные и защищенные золотопромышленники.
– Ты помнишь, как называется золото в таблице Менделеева?
– Aurum?
– Да, латинское название звучит близко к названиям в древнеиндийских языках. Золото влияет на ауру человека. Остальное – следствия измененной ауры.
– Человек может иметь прибыль, например акционер, но не иметь дела непосредственно с золотом.
– Достаточно того, что он притягивает мысленный образ.

– В этих местах есть золото?
– Нет. Тут было, наверное, пять или шесть партий геологов.
– Какие?
– Не со всеми общался. Про Фогельмана уже говорил. Они мне рассказывали про экспедицию Богдановича. Потом американцы Смита шустрили, англичане и китайцы Ива, люди Танаки, но недолго, не были готовы к местным условиям.
– Это после Фогельмана?
– Да.
– То есть уже при Советской власти?
– Тогда еще власти не могли контролировать эти края.
– А советские?
– От Обручева были люди, потом очень большая экспедиция Дальстроя.
– И никто ничего?
– Здесь бы не было так тихо.
– А ты мыл золото?
– Нет. Золото нужно тому, кто хочет жить в городе. Не само по себе.
– Что значит «не само по себе»?
– В городах нужно не золото, а его символы – деньги. Умнее охотиться за символами.
– Где ты возьмешь деньги, когда пойдешь в город?
– Ты займешь мне на месяц жизни?
– Да.
– В городах ничего существенно не меняется, кроме узоров на деньгах. За месяц я найду доходное дело.
– Знаешь, ты давно не был в городах. Сегодня миллионы неглупых современных людей ищут доходное дело. Жесткая конкуренция, и у них ничего не получается.
– Говорю тебе: в городах ничего не меняется. Твои миллионы только хотят, но ничего не делают, или с большей-меньшей активностью функционируют в уже сложившейся системе. Любой неглупый человек, который будет что-то делать, будет иметь доход.

29.06.2016
Перед спуском на Тихую-Березовую мы с другом выложили большой каменный крест. Его теперь в Google map можно найти на спутниковой карте. Сначала крест был небольшим, но годами, проходя мимо, мы останавливались на час-другой, увеличивая его. Крест постепенно разрастался, даже тропа сделала небольшую дугу по ровному месту, чтобы огибать его. Теперь крест вписался в местность, в камнях поселились бурундуки, края стали обрастать кустиками кедрового стланика. Он также вошел в местный фольклор, стал местом для фотографирования, появились мифы о его происхождении[34], и проходящие мимо путники несут к нему камни и кладут сверху или рядом, загадывая желание и увеличивая сам крест. Нужно только раз в год приходить, подравнивать.
Короче, реальность этого места чуть изменилась. Надеюсь, только в сторону большей интересности. Мы с другом всего этого не предполагали и уж тем более не проектировали, начиная выкладывать крест. Но теперь я часто думаю на этом примере об изменяющем мир эффекте длительных (годами) неторопливых направленных действий.
– Чужая сильная воля может мне навязать свой мир, свои правила?
– Так и бывает. Только чаще неосознанно.
– Прости простого. Я правильно понял, что чья воля сильнее, того и реальность?
– Да.
– И коллективная воля…
– Да.

– И ничем это не изменить?
– Смысл.
– Что 90? [35]
– Смысл выводит тебя за пределы ситуации и помогает создать намерение и проект [36].
– По Кастанеде?
– Что 90?
– У Карлоса Кастанеды намерение изменяет мир. Но это могут только продвинутые. У него это Воины и Человеки Знания.
– Тьфу. Я ему про лес, а он мне про дрова. Откуда, по-твоему, может взяться намерение? Твое собственное намерение, а не Кастанеды или Дона Гонд…а [37].
– Из смысла?
– Именно, из твоего собственного смысла! У кого выше смыслы или даже просто больше, тот сильнее в волевой составляющей.
– Почему?
– Твой смысл затягивает ситуацию в твою [паутину смыслов].
– Откуда берется эта паутина?
– Ты ткешь ее своими действиями [38].
– Не нравится мне это слово «паутина». Получается, человек как паук.
– Да хоть горшком назови. Это просто образ, чтобы донести тебе мысль.
– Смысл быстро не простроишь.
– Если нужно быстро повлиять на ситуацию, можно попробовать каким-нибудь действием в нужную тебе сторону. Действием ты изменяешь реальность.
– В этом суть шаманства?
– Один из аспектов.

http://flib.nwalkr.tk/b/452718/read#t20 - Свобода шамана 1155K

Свобода. Благодарность Волка
В то лето я работал психологом в отделе НОТ угольного треста под Карагандой. Однажды вызвали в прокуратуру.
В кабинете ожидали двое невысоких квадратных мужчин в штатских костюмах. Они сразу мне напомнили злобных бульдогов. Мужчины представились офицерами-оперативниками и предложили провести редкую в те годы судебно-психологическую экспертизу аффекта.
Полистав дело, я сразу сказал, что никаким аффектом здесь и не пахнет. Подсудимый, бывалый преступник, имел высокий статус в криминальных кругах. Скорее всего, имело место какая-то демонстративная выходка убийцы-рецидивиста. Ситуация вовсе не вынуждала к аффективным действиям. Оперативники посерьезнели, переглянулись, и тот, что помоложе, сказал: «Он – Красный». Увидев мои поднятые брови, второй пояснил: «Он с нами сотрудничает, нужен аффект».
Я попросил время, что обрадовало оперативников: «Подумай хорошо. Откажешься – будут проблемы. Правильно решишь, и твоей бабе помогут авторитетные люди».
Моя, как сейчас принято говорить, гражданская жена ночью на мотоцикле сбила человека. Реальное чувство вины угнетало, не давало спокойно обдумать и оценить ситуацию. Таня считала, что ей будет легче, если посадят. Я отговаривал тем, что это не поможет, но без внутренней убежденности, то есть и неубедительно. К счастью, серьезных травм не было, только ушибы, но мужчина уже подал заявление. Третьего дня я ходил к нему и договорился. Заявление забрать не удалось. Не отдали, сказав, что дело ушло в областную прокуратуру.
Посоветовавшись с Таней, стал тянуть время. Никакое «сотрудничество» не могло служить оправданием убийства – в этом мы были согласны. На очередном «собеседовании» оперативники мне прямо сказали: «Или посадим твою, или получишь от людей двадцать тысяч». Вот как им нужно было помочь Красному. Сейчас я понимаю, что деньги бы не отдали, а, скорее, заставили бы «лепить» экспертизу за экспертизой.
Вечером решил написать Красному аффект. Таня не спала, иногда рыдала. Под ее рыдания мне и приснился Волк. Фрагментом. Он бежал по снегу. Ему было хорошо. Он был свободен и ничем не поступался. Все стало предельно ясно.
Утром мы, бросив трудовые книжки и небогатый скарб, уехали в Москву. Товарищ обещал сообщить, если Таню объявят в розыск. Тогда мы уехали бы в Магадан и ушли на несколько лет в тайгу. Моя сестра, работавшая начальником сельхозотдела в Колымагидрометеокомитете[55], могла показать более-менее оборудованную неиспользуемую точку.
Розыска не было. Опера блефовали.
В Москве без жилья, работы и почти без денег мы впервые по-настоящему почувствовали себя свободными и уверенными.

...
1999, 2005, 2006
Шаманский лес
19.01.06
Настало время написать кое-что о «танцах» Шамана. Танцы – условное название многообразных движений, сопровождаемых различными ритмами. «Танцует» Шаман каждый день от одного до пяти раз. Обычно от минут до получаса. Шаман не всегда определяет сам продолжительность танца.
Бубен используется редко. При лечении или другом специальном камлании.
– Когда начинаешь танцевать?
– Как почувствую желание.
– Чем это определяется?
– Есть танцы для собранности, если чем-то раздерган, расстроен. Есть для настройки. Есть совместные.
– С кем совместные?
– С морем, скалами, ветром, погодой, деревом, звездами… С теми, кто зазвучит.
– Как это – зазвучит?
– Ты – горожанин. У тебя или у соседей постоянно кричит телевизор, радио, пылесос, телефон, машины… Неудивительно, что чувствительность к звукам почти на нуле. Иначе в городе не выжить.
– К каким звукам?
– Дерево постоянно поет, камень. Когда они поют громко, я слышу и могу подпевать или потанцевать с ними.
– Как мне услышать?
– Посиди часик-два рядом с деревом и старайся его услышать. Лучше весной или в начале лета.
– А движения?
– Прислушайся к рукам, ногам, телу. И не запрещай им двигаться самим.
– А танцы для собранности?
– Услышь себя так же, как дерево. Потом попой тихонько и подвигайся в своем ритме. Если это удастся несколько раз, уже через неделю многие твои болячки начнут проходить.
– А для настройки?
– Пока живешь в городе, лучше не практиковать.
– Почему?
– Невольно начнешь сонастраиваться с городской «грязью» и заболеешь.

« Последнее редактирование: 08 Августа 2017, 23:13:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #411 : 09 Августа 2017, 03:18:24 »

https://ru.wikipedia.org/wiki/Феникс

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жар-птица

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/484431/read
- Звезды Шамана. Философия Шамана 3193K

01.04.2014
Вдруг увидел Люрну!
Сидел на склоне сверкающего солнцем белого ледника и с высоты смотрел на солнечные блики в бесконечности плавающих льдин и ярко-синего моря, сливающегося на горизонте с таким же небом.
По преданиям эвелнов солнечная птица – Люрна – живет в глубоких пещерах и питается тем же теплом Земли, что и горячие источники. Она состоит из жидкого солнечного света и может принимать любую форму. Поэтому она легко пролетает-протекает в самых маленьких пространствах между камнями и даже песчинками внутри горы.
Люрна не очень любит тяжелую красную энергию тепла внутри Земли и в яркие солнечные дни вылетает на свободу напиться белой солнечной энергии и порезвиться с другими Люрнами. В воздухе Люрна принимает свою естественную форму птицы солнечного света. Цикл Люрны не ограничен Землей. В подростковом возрасте она улетает к звездам и возвращается ненадолго взрослой, чтоб вывести потомство. Летает она столь быстро, что ее можно заметить лишь в моменты, когда она глотает отраженный солнечный свет, бликующий с волны, снега или со льда. Заметив Люрну, можно секунду-другую проследить за быстрым полетом.
Увидевший Люрну редко рассказывает об этом – не верят люди. Но сам увидевший уверен и никогда не забудет. И я многие годы думал, что все это – только мифология.
Увидевший Люрну мечтает о жизни в солнечном теле. Знаю теперь по себе. Человек вполне справляется с текущими делами, но, хотя и не часто, регулярно возвращается к этой мысли. Потому что он знает – это есть в природе. Для эвелна эти мечты довольно мучительны. Но он не знает, что делать для этого.
В размышлениях появляется надежда на жизнь в таком виде в Мире Предков. Но это не совпадает с племенной мифологией. Для сборки разорванного мировоззрения эвелн обращается к шаману, который при таком обращении сообщает эвелну о его предназначении и советует-требует следовать ему. Впрочем, требовать излишне, так как ведомый мечтой эвелн неуклонно следует своему пути, преодолевая любые препятствия.
Такая цель редко достижима в течение одной жизни: к физической смерти увидевшему важно не достижение цели, а пройденная дистанция и набранная скорость.
– Ты видел Люрну?
– Регулярно. У них где-то тут (Шаман указал вниз, в недра сопки), наверное, гнездо.
– А мне почему не говорил?
– Не видевший не поверит.
– Ты тоже хочешь солнечное тело?
– Конечно.
– Получается, Циолковский и другие космисты [78] видели Люрну?
– Они есть во многих местах на Земле. Может быть, но точно не знаю.
– Но его проект лучистого человека, живущего в космосе…
– Я тогда еще Люрну не видел, поэтому не спрашивал.
– Он же не знал эвелнской мифологии.
– Скорее всего. Поэтому пошел механическим путем.

Цитата:
http://michael101063.livejournal.com/5174.html

"Лучистое человечество" К.Э.Циолковского. Часть 1.

Гениальным предвидением великого русского ученого К.Э.Циолковского является идея о переходе человечества в далеком будущем в фазу существования чистой энергии, которую он назвал «лучистым человечеством». В частности, это полностью соответствует древним эзотерическим учениям, утверждающим, что человечество в процессе своей эволюции проходит фазы постепенного воплощения чистого духа в материю, затем с развитием интеллекта и способности активного воздействия на мир грубой материи начинается новый виток развития духовности и переход на энергетический уровень жизни.

Циолковский представлял себе Вселенную единым материальным телом, по которому бесконечно путешествуют атомы, покинувшие распавшиеся смертные тела, атомы, которые и есть неразрушимые “первобытные граждане”, примитивные “я”. Настоящая блаженная жизнь для них начинается в мозгу высших, бессмертных существ космоса, притом что огромнейшие промежутки “небытия”, нахождения в низшем материальном виде, как будто и вовсе не существуют. Гарантией достижения бессмертного блаженства для мозговых атомов становится уничтожение в масштабах Земли и космоса несовершенных форм жизни, подверженных страданию, куда эти атомы могли бы попасть.

Для этической направленности утопии Циолковского характерны трансформированные элементы буддийских мотивов переселения душ (на “атомном” уровне) и отталкивание от “низких” форм телесного воплощения. “Калужский мечтатель” боролся с пессимистическими выводами из постулатов науки его времени, утверждая неуничтожимость жизни во Вселенной, возможность ее “вечной юности”, учитывая обязательно творческую активность разумных ее сил. Безграничны возможности человеческого разума, через него бесконечность входит как неотъемлемое измерение человека. “Человеческий разум, сознание, дух на который возлагают надежды активно-эволюционные мыслители, отличается качеством принципиальной открытости, способностью к бесконечному вбиранию в себя мира, творческому развитию, стремлению перерасти себя”.1

В фантастической повести «Живые существа в космосе» Циолковский говорил о взаимодействии и взаимопомощи всех “солнечных систем”, где есть разум.

Циолковский фантазировал о живых существах в открытом космосе, которые воспринимают извне лишь лучистую энергию центрального светила, а все жизненные процессы происходят в замкнутой системе их организма. “...Круговорот газов, жидкостей и растворенных твердых тел — все это совершается внутри живого существа, а не через посредство наружной среды. Поверхность тела с наибольшими крылообразными придатками, освещенными солнцем, служит лабораторией для приготовления силы и жизни”.1 Идея соединения космического и земного направления человеческой деятельности принадлежит Циолковскому.

Когда ученый говорил: “Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели”, он не создавал альтернативы — либо Земля, либо Космос. Правда, он придерживался мнения, что жизнь в “эфире”, в искусственных сооружениях, в космическом пространстве более благоприятна, чем жизнь на Земле, к которой человек прикован “цепями тяготения”.

Циолковский никогда не считал выход в космос следствием какой-то безвыходности жизни на Земле. Напротив, он неоднократно говорил о рациональном преобразовании природы Земли, о развитии планеты силой разума. Люди, утверждал он, “изменят поверхность Земли, ее океаны, атмосферу, растения и самих себя. Будут управлять климатом и распоряжаться в пределах Солнечной системы, как и на Земле”.

Утопические космические идеи К. Э. Циолковского были первыми попытками систематического изложения проблем, характерных для начала “космической Эры”. В этих идеях были предвосхищены некоторые современные космологические и информационные теории.

Глубоко пророческими оказались слова Циолковского: “Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже в конце концов исполнение венчает мысль”.

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/74447/read
- Обратная сторона времени 766K - Евгений Яковлевич Гуляковский

...Они были слишком самонадеянны, слишком увлеклись предложенной им ролью «спасителей человечества» и теперь расплачивались за это.
Вновь наступившая ночь была похожа на десятки предыдущих, о ее приходе свидетельствовал лишь светящийся циферблат наручных часов. Сергей долго ворочался с боку на бок, тяжело дышал, пытался считать несуществующих овец. Раньше это дурацкое упражнение помогало ему уснуть, но сегодня все было бесполезно.
Лишь в середине ночи ему удалось ненадолго задремать, но почти сразу же он дернулся от резкой боли и окончательно проснулся.
Ладанка жгла ему грудь. Когда он прикоснулся к ней, то сразу почувствовал, что ее поверхность необычно горяча.
Пришлось впервые за все время снять с себя кожаный мешочек, распространявший резкий запах перегретой кожи. Брошенная на пол ладанка в темноте продолжала светиться.
Тогда он открыл мешочек и выкатил яйцо наружу, пытаясь сообразить, насколько опасен исходивший из него яркий свет.
Это умственное усилие окончательно его разбудило, и, сев на кровати, Сергей уставился на полыхавшее голубым светом яйцо. Оно стало намного больше и продолжало увеличиваться у него на глазах. Этот процесс теперь продолжался слишком быстро, настолько быстро, что он не успел ничего предпринять. Через считаные секунды яйцо достигло размеров футбольного мяча и лопнуло с оглушительным треском. Из развалившейся светящейся скорлупы показалось странное создание, внешне похожее на огненного цыпленка. Впрочем, походило оно на цыпленка весьма условно, только общими очертаниями, а не размерами и уж никак не поведением.
Цыпленок прошелся по полу вдоль его кровати, затем сложил свои куцые, поросшие курчавыми огненными завитками крылышки за спиной и, уставившись на Сергея пылающими бусинками глаз, спросил недовольным писклявым голосом:
— Долго еще собираешься здесь валяться?
— Что?! — не понял Сергей, не привыкший общаться с говорящими огненными цыплятами.
— Вставать пора, вот что!
— Ты кто такой?
— Я твой птенец.
— Какой такой птенец?! Нет у меня никакого птенца! Убирайся!
— Ты меня высидел, и теперь я никуда не уберусь.
— Что за чушь?!
— Хватит препираться! Вставай. Ты меня напоил своей жизненной энергией, помог избавиться от скорлупы, и теперь я обязан о тебе заботиться, хотя мне самому это не слишком нравится. Для начала ты должен сменить свою телесную оболочку, эта уже пришла в полную негодность, износилась, пропиталась ленью и энтропией.
— Перестань морочить мне голову научными терминами. Ты мне снишься, и этот сон мне совершенно не по душе. Убирайся!
— Обожженная во сне кожа не болит. Хоть это ты знаешь?
Сергей ощупал грудь, сморщился от резкой боли и вновь уставился на своего неожиданного собеседника.
— Ну что, убедился?
— Кто ты такой? — во второй раз спросил Сергей, не слишком надеясь на вразумительный ответ.
— Твой птенец, — безапелляционно и нагло заявил огненный цыпленок, продолжавший, хоть и значительно медленней, чем это делало яйцо, увеличиваться в размерах.
— У людей не бывает никаких птенцов! — заорал Сергей и запустил в птенца подушкой.
Подушка пронеслась сквозь тело цыпленка, не причинив ему ни малейшего вреда, чего нельзя было сказать о самой подушке — в ее центре отчетливо обозначились выжженные контуры его невероятного гостя.
— Веди себя прилично. Разумеется, это не ты снес яйцо, из которого я вылупился. Но ты согрел его, наделил энергией своего тела, и теперь я обязан вернуть тебе долг.
— Не нужно мне никакого долга! Я ничего не знал! — Происходящее с ним все меньше походило на сон и все меньше нравилось Сергею.
— Вы, люди, слишком часто делаете вещи, не задумываясь о последствиях, к которым они могут привести.
Что-то подобное Сергей уже слышал, и воспоминание об этом неприятно кольнуло его.
— Может, разойдемся по-хорошему? — протянул он, прекрасно понимая, что из его предложения ничего дельного не получится.
— Сначала верну долг, потом можем и разойтись. Вставай, или мне придется сделать тебе больно.
После того как Сергей ощупал полыхавшую болью кожу на своей груди, он в этом нисколько не сомневался. Еще раз взглянув на обожженную подушку, он спросил, пытаясь потянуть время:
— Куда ты собираешься идти, и почему сейчас? Не лучше ли дождаться утра?
— Не хитри со мной! Здесь не бывает утра.
— Но ты ведь только вылупился! Разве ты не должен еще немного подрасти, прежде чем отправляться в поход?
Вместо ответа цыпленок вспрыгнул к нему на кровать, и, ощутив полыхнувший от него жар, Сергей счел за лучшее больше не препираться и быстренько покинул свою уютную постель.
ГЛАВА 30
То и дело натыкаясь на каменные выступы, Сергей брел в полумраке за своим провожатым, пытаясь самому себе хоть как-то объяснить происходящее. Но никакие объяснения не помогали. Больше всего появление Птица (так назвал его про себя Сергей) походило на кошмарный сон. Однако тысячи мельчайших деталей и ощущений не подтверждали этого простейшего объяснения.
«Не бывает огненных цыплят, которые следят за каждым твоим шагом, поднимают тебя с постели среди ночи, а потом ведут неизвестно куда! А разве живые модели яхт бывают? А танки, превращающиеся в подземные корабли, бывают?» — возразил он сам себе, ударившись головой об очередной сталактит. С этим доводом Сергей спорить не мог и потому угрюмо продолжал плестись за огненным цыпленком, все дальше углубляясь в неизвестный проход и обреченно думая о том, что если вдруг цыпленку придет в голову блажь покинуть его здесь, то обратной дороги ему ни за что не найти.
— Зачем вообще я за ним иду? Ведь можно остановиться и заставить себя проснуться!
Так нет же, он позволил втянуть себя в этот сон, который с каждой минутой все больше и больше походил на реальность.
На тот случай, если происходящее все-таки не было сном, он пытался запоминать бесконечные повороты и ответвления туннеля, но очень скоро потерял даже общее направление. Единственное, что не вызывало сомнений, — постепенно они поднимались все выше к поверхности, пол туннеля у него под ногами довольно круто уходил вверх.
Любой сон алогичен, сюжет его время от времени неожиданно меняется, переходя в совершенно иную плоскость, но этот все длился, накапливая в памяти Сергея многочисленные неопровержимые доказательства того, что все происходит с ним на самом деле.
Пытаясь хотя бы частично вернуть ускользнувшую от него инициативу, Сергей решил передохнуть и опустился на наплыв какого-то сталагмита, похожего на ступеньку лестницы. Вокруг было холодно, сыро и безнадежно. Цыпленок не позволил ему взять рюкзак со снаряжением, сославшись на то, что с грузом идти труднее, а снаряжение ему не понадобится. Почему оно не понадобится, Птиц не соизволил объяснить. Теперь у Сергея не было даже фонаря, и он попал в полную зависимость от своего спутника. Возможно, именно эту цель тот и преследовал, когда убеждал его не брать рюкзак.
До этой остановки они шли около часа, и за это время цыпленок заметно подрос. Теперь своими размерами он уже походил на страуса, и Сергей вновь и вновь спрашивал себя, не является ли его гость порождением того самого мира, борьбе с которым он решил посвятить все свои силы?
Откуда ему знать, какие виды существ имеются в распоряжении иновремян? Он успел прикоснуться лишь к самому краю тайны, окружавшей всю их деятельность. И тем не менее в нем жила уверенность, что Птиц не имеет к ним отношения. Он многое чувствовал интуитивно и привык доверять своим ощущениям.
Огненный Птиц, заметив наконец, что Сергей больше не следует за ним, вернулся и остановился в метре от него, касаясь головой потолка туннеля. В туннеле сразу же стало светло, как днем, а жар, исходивший от Птица, легко прогнал холод, до этого продиравший Сергея до самых костей.
— И долго ты собираешься здесь сидеть? — спросил Птиц. Теперь Сергей иначе и не называл своего спутника, отдавая дань его внушительным размерам и, несомненно, мужскому роду, выражавшемуся в решительном поведении и в интонациях голоса.
На цыпленка это огромное существо походило все меньше. Даже форма тела у него изменилась, пропорции стали стройнее, оформились крылья, удлинился хвост.
Бросив на Птица затравленный взгляд, Сергей наконец ответил:
— Я буду здесь сидеть, пока не отдохну. Я не вижу причины для спешки. Ты даже не соизволил сообщить, куда мы идем!
— Сообщил. Мы идем изменять твой статус. Он слишком низок для того, чтобы выполнить возложенную на тебя задачу.
— Какую еще задачу? Нет у меня никаких задач! Были, да все сплыли!
— У каждого человека есть предназначение. Если его не выполнить, плохим будет посмертье.
— Плевать мне на мое посмертье! Я в этой жизни не сумел сделать ничего стоящего! Растерял друзей, взялся за невыполнимую задачу и вот теперь расплачиваюсь за все. Огненные птицы мне, видите ли, мерещатся!
— Никто тебе не мерещится. Я существую на самом деле, и у меня тоже есть свое предназначение.
Несколько секунд Сергей сдерживался, не задавая ожидаемого от него вопроса. Но и Птиц молчал и даже не смотрел в сторону Сергея. Казалось, он может стоять так целую вечность. В конце концов Сергей не выдержал:
— Давай выкладывай! Какое отношение ко мне имеет твое «предназначение»?
— Я должен подготовить тебя.
— К чему?
— К тому, чтобы ты смог выполнить свое предназначение.
…— Они хорошо умеют заметать следы, они мастера интриг и различных афер. Помнишь историю с ваучерами? Разве это не гениальная идея заставить все население страны носиться с фальшивыми бумажками, в то время как под руководством их эмиссаров разворовывалось все национальное достояние некогда великой державы?
— Значит, уже тогда…
— Конечно. Они готовили вторжение много лет. Они могут предвидеть основные события в будущем и сумели подготовиться к тому моменту, когда континуум был прорван и открылась дорога для прямого вторжения на вашу планету.
— Что я должен сделать, что я могу сделать?
— Сидя здесь — ничего. Но если ты пройдешь через реинкарнацию, я смогу направить тебя на планету, где сейчас находится профессор Северцев. Найди его, помоги вернуться и исправить ошибку.
— Что ты подразумеваешь под реинкарнацией?
— То же, что и ты. Реинкарнация — это смерть и новое рождение. Твое нынешнее тело слишком тяжело для перемещения. Тебе придется заменить свою изношенную, побитую жизненными невзгодами и неудачами шкуру.
— Оставь мою шкуру в покое! Она меня вполне устраивает.
— Тебя, может, и устраивает, а меня — нет. Тебе предстоит кое-что совершить. Хотя бы для того, чтобы исправить свои ошибки и помочь собственному народу выбраться из той ямы, куда его столкнули.
— Подобные задачи один человек решить не в состоянии! В этом я уже убедился.
— Помнишь вашего ученого Архимеда? Помнишь его знаменитую фразу: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»? Так вот — это не пустые слова. Во времени существуют такие опорные точки, когда усилие одного человека способно сдвинуть чашу весов с места и направить мир по другой дороге.
— С чего ты взял, что я собираюсь что-то там совершать? Я простой ученый перестроечного периода.
— Ты уже дворник, а не ученый. Дальше будет еще хуже.
— Может, тебе лучше оставить меня в покое и обратиться к кому-нибудь другому, более достойному?
— Но ведь это ты нашел яйцо, в котором я родился, ты снабдил его необходимой энергией. Теперь и я обязан кое-что для тебя сделать!
— Спасибо! Огромное спасибо! Это простая случайность! Кто угодно мог оказаться на моем месте! Кто угодно мог найти это проклятое яйцо! Я освобождаю тебя от всех обязанностей! Ты мне ничего не должен! — Сергей почти кричал, его голос срывался, и только Птиц оставался совершенно спокоен.
— Случайностей не бывает. Все в этом мире взаимосвязано. До тебя яйцо побывало в руках у нескольких человек. Чургин мечтал о нем, надеялся обрести во время перевоплощения небывалую силу, но у него ничего не вышло. Жадные не способны делиться. Только ты сумел отдать мне часть своей жизненной энергии.
— Я этого не хотел. Мне пришла в голову дурацкая идея — сделать это яйцо моим талисманом, и теперь я расплачиваюсь за собственную глупость!
Знаешь, почему Дейлам удалось так легко добиться от тебя согласия участвовать в их планах, направленных против твоей расы? Потому что ты был к этому внутренне готов.
— К чему это я был готов?! — вскинулся Сергей, чувствуя в словах Птица какой-то подвох, но все еще не понимая, куда тот клонит.
— К тому, чтобы управлять чужими судьбами. К тому, чтобы взять на себя роль мессии.
— Ты преувеличиваешь, передергиваешь факты! Все это не более чем недоразумение. Уверяю тебя. Если я изложу историю своей жизни, ты поймешь, что ошибаешься!
— Как-нибудь в другой раз. По-моему, ты просто боишься расстаться со своей старой шкурой и тянешь время.
На этот раз Сергей разозлился по-настоящему. Он резко вскочил, больно ударившись макушкой о нависавший над ним сталактит, и прошипел сквозь зубы:
— Черт с тобой, пошли дальше! Надеюсь, этот поход когда-нибудь закончится! Так или иначе, мне удастся от тебя избавиться, когда я проснусь!
Дальше они шли молча. И Сергей с возмущением думал о том, с какой стати он должен избавляться от своей старой шкуры? Если отбросить всю словесную шелуху, ведь это означает смерть! Будет реинкарнация, не будет — это еще бабушка надвое сказала. Откуда ему знать, что будет потом? И кто в здравом уме способен добровольно согласиться на собственную смерть? Доводы казались безупречными, но, несмотря на это, он продолжал плестись за красноватым свечением, маячившим впереди.
Чтобы не обжигать Сергея своим огненным дыханием, Птиц опередил его шагов на десять. Теперь Сергею все время приходилось ускорять темп движения. В противном случае он мог отстать от поводыря и заблудиться в бесконечных поворотах туннеля.
Километров пять ход, то сужаясь, то расширяясь, шел на подъем, постепенно приближаясь к поверхности, но неожиданно закончился глубоким, почти вертикальным колодцем, по стенкам которого сочилась ледяная вода.
Птиц прыгнул в колодец и теперь поджидал его на дне. Сергею ничего не оставалось, как лезть вслед за ним.
Вскоре его защитный комбинезон промок насквозь, он едва не сорвался со скользкой стены, но в конце концов сумел благополучно добраться до дна.
— У меня нет крыльев, чтобы сигать за тобой во всякие колодцы! — заявил он Птицу, но тот, скорее всего, его вообще не услышал. Голос Сергея потонул в величественном реве подземной реки.
Она пробила туннель, наискось пересекавший пещеру, в которую упиралось жерло колодца, и теперь нашла себе другой путь, уходя в неведомые глубины подземного мира. Перед ними было только это узкое отверстие старого русла и никакого другого хода. Сергей содрогнулся, представив, что ему придется продираться сквозь этот лаз, и с надеждой посмотрел на еще больше подросшего за время их пути Птица.
— Тебе здесь не пролезть! Пора возвращаться!
Ему приходилось кричать, чтобы перекрыть рев подземного водопада.
— И не надейся. Мое тело способно легко изменять свою форму.
После этого заявления Птиц без всякого усилия нырнул в узкий проход, мгновенно вытянувшись и становясь похожим на какую-то огненную ящерицу.
Сергей, к сожалению, вытягиваться не умел, и ему пришлось ползком протискиваться между острыми клыками камней, еще не остывших от прикосновений огненного Птица. Изрыгая проклятия, он медленно продолжал двигаться по проходу.
Трудно было представить, что ждет их за следующим поворотом этого лаза, и оставалось только надеяться, что его провожатый выбирает дорогу не наугад. Надежда на то, что этот бесконечный, переходящий в реальность сон завершится благополучно, давно оставила Сергея.
В конце концов, узкий лаз закончился довольно обширным пустым пространством, перегороженным, как показалось Сергею в неверном красноватом свете, исходившем от Птица, какой-то бетонной стеной.
До спуска в колодец они поднялись настолько высоко, что это сооружение вполне могло оказаться фундаментом одного из московских домов, но, как выяснилось позже, здесь был совсем не фундамент.
— Вот мы и пришли… — в голосе Птица чувствовалось непонятное сожаление. — Настала пора проститься. Возможно, мы еще увидимся, возможно, нет.
Это зависит не от меня. Конец пути ты обязан проделать самостоятельно, без моей помощи.
— Какой конец? — спросил Сергей почему-то охрипшим голосом. Неожиданно предупреждения Птица о его расставании со своей телесной оболочкой приобрели угрожающий и вполне реальный смысл. — Ты хочешь меня оставить? Бросить одного в этом подземелье?
— Я же говорю, мы пришли. Вон там, в бетоне, есть трещина. Достаточно широкая, чтобы в ее верхней части ты мог просунуть сквозь нее свое хилое тело.
— И что там меня ждет?
— Скоро ты это узнаешь, — голос Птица стал подозрительно печальным. — Главное, ничего не бойся. Помни о том, что тот, кто повстречал Феникса в конце своего жизненного пути, никогда не умрет настоящей смертью.
Затем Птиц протянул к его груди тоненький лучик света. Сергей, почувствовав болезненный укол, от неожиданности вскрикнул. Ощущение было такое, словно к его груди прикоснулись раскаленным железом. Он начал было говорить все, что думает об этой последней шуточке Птица, но слова замерли у него на губах, потому что Птиц растаял, ненадолго превратившись в огненное облако, постепенно исчезнувшее в верхних горизонтах пещеры. Сергей остался один.
Но темнота не сомкнулась вокруг него полностью после исчезновения источника света, сопровождавшего его всю длинную дорогу через катакомбы. Сквозь трещину в бетоне пробивался мертвенный синеватый свет.
Весь этот сумасшедший поход Сергей желал избавиться от своего невероятного спутника, но после его исчезновения не испытал ни облегчения, ни радости.
В его ушах звучали последние слова Птица о конце жизненного пути, а грудь жгла боль от полученного прощального ожога. Холодок настоящего страха проснулся наконец в его сознании. Происходящее с ним больше не походило на сон…
« Последнее редактирование: 09 Августа 2017, 03:58:08 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #412 : 09 Августа 2017, 03:21:29 »

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/74447/read
- Обратная сторона времени 766K - Евгений Яковлевич Гуляковский

ГЛАВА 31
После исчезновения Птица путь у Сергея был только один — вперед, в ту самую трещину, о которой говорил Феникс. Но он все не решался сдвинуться с места, пытаясь вспомнить, что ему известно о мифической огненной птице. Нехорошее предчувствие не оставляло его ни на секунду. Предупреждения Птица обрели реальный и зловещий смысл.
Легенду о Фениксе первыми придумали египтяне. О ней встречались упоминания еще у Геродота. Феникс символизировал собой солнце, умиравшее и возрождавшееся каждое утро. Эта птица была посвящена богу Ра и прилетала каждую тысячу лет, чтобы умереть в жертвенном пламени храма и возродиться вновь…
Ее предсказания, если верить древним грекам, переводившим египетские папирусы, имели нехорошее свойство сбываться…

Из всего происшедшего единственное обстоятельство не вызывало у Сергея сомнений — рано или поздно ему все равно придется пролезть сквозь трещину в стене, что бы ни ожидало его на той стороне. Обратного пути без провожатого для него практически не существовало, там, в бесконечных коридорах и коварных ловушках, притаившихся в полной темноте, он мог найти только верную гибель.
У самого пола трещина была недостаточно широкой, чтобы в нее мог пролезть человек. Но выше она вроде бы расширялась… Уцепившись за скользкий бетонный край разрыва, Сергей вставил ногу в пролом и полез вверх. Фонаря у него не было, так что выяснить, есть ли наверху достаточно широкий проход, он мог одним-единственным способом: исследовав всю трещину, что называется, на ощупь.
Поднявшись на несколько метров над полом, он лишний раз убедился в том, что его огненный провожатый не ошибался… В своей верхней части трещина расширялась настолько, что он смог протиснуться внутрь ее без особого труда. Его поразила толщина бетонной стены, расколотой этой трещиной. Непонятно, какая сила смогла разорвать бетон. Тектонических подвижек в Москве вроде бы не наблюдалось, скорее всего, подземная река, изменившая с годами свое русло, подмыла основание стены, она просела в своей центральной части и не выдержала собственного веса, но сколько же лег должно было пройти, чтобы все это произошло? Стена не могла быть слишком старой. Железобетон изобрели не так уж давно, а это был именно железобетон. Сергей едва не напоролся на острый конец разорванной железной арматуры. Кому могло прийти в голову сооружать под Москвой подобную крепость со стенами двухметровой толщины, способными выдержать прямое попадание тысячекилограммовой авиабомбы?
Но дело было в том, что он знал ответ на этот вопрос и этот ответ отнюдь не прибавлял ему мужества…
Продвинуться внутрь стены ему удалось всего на полметра, дальше бетон опять сужался, но выше, над головой Сергея, трещина вновь расширялась, и он полез вверх, постепенно все больше протискиваясь в глубь стены.
Сырость в пещере пропитала все, и поэтому бетон был скользким, к тому же его покрывала какая-то слизь, и двигаться вверх в мокром комбинезоне, рискуя каждую минуту сорваться, оказалось намного труднее, чем это представлялось снизу, но теперь уж возвращаться не было никакого смысла.
Наконец, на высоте примерно десяти метров от пола пещеры, трещина расширилась настолько, что можно было попытаться пробраться внутрь помещения, которое скрывалось за стеной. Если это и в самом деле сталинский бункер — у него должен быть выход наружу. Хотя, если бы этот выход оставили открытым, бункер давно бы обнаружили…
Кто-то отдал приказ законсервировать и запечатать подземное сооружение. Так что, вполне возможно, Сергея не ждало впереди ничего, кроме новой подземной ловушки или чего-нибудь похуже…
Свет, пробивавшийся из помещения, отгороженного стеной, постепенно усиливался и желтел, сейчас он стал похож на огни обычных электрических ламп, и Сергей, почувствовав прилив надежды, ускорил движение. Раз там горит свет, значит, за стеной находятся люди. А это означало, что его сумасшедшее путешествие может завершиться благополучно.
Наконец он сумел просунуть голову за внутренний край стены и увидеть помещение, которое за ней скрывалось.
Перед ним лежал туннель метрополитена, заканчивавшийся тупиком.
Внизу, у ржавых стальных балок, перегородивших путь, стоял один-единственный покореженный вагон метро с выбитыми стеклами. Но внутри его почему-то продолжала светиться тусклым желтоватым светом уцелевшая лампочка. Откуда-то поступала электроэнергия, хотя на рельсах валялись обломки камня, и ничто, кроме этого освещенного вагона, не напоминало о том, что здесь когда-то были люди.
Слишком заброшенным, оставленным много лет назад выглядело здесь все. И если бы не лампочка, Сергей бы, наверно, повернул обратно. Однако свет лампочки производил довольно странное впечатление. Стоило отвернуться, и он менял свой желтый оттенок на мертвенный синий, но это все же был свет — пусть даже такой, едва справлявшийся с темнотой и не суливший ему ничего хорошего.
Спуск вниз, в заброшенный туннель метрополитена, оказался опасным. Ему пришлось спускаться по отвесной скользкой стене из-под самого потолка, не имея даже страховочной веревки. Но, благополучно преодолев это последнее препятствие, минут через пятнадцать Сергей уже стоял на каменных плитах платформы перед искореженным вагоном.
Проржавевшее насквозь железо свисало клочьями. Чудовищная сила, которая расколола стену, не пощадила и вагон, так что теперь трудно было определить, что он собой представлял раньше… Выбитые стекла, распахнутые настежь двери… Прогнившая насквозь кожаная обивка сидений…
«Кожаные сиденья? Когда это в вагонах московского метрополитена на сиденьях использовали обивку из натуральной кожи?» Эта мысль оживила и подкрепила тайные страхи, поселившиеся в его душе после разговора с Фениксом. Ничего хорошего не ждало его здесь, но раз уж человек сделал шаг навстречу своей судьбе, обратно поворачивать поздно… Но если отмежеваться от этих полумистических страхов, если заставить себя вернуться к реальности и ее насущным проблемам, то прежде всего необходимо выяснить, почему горит лампочка в этом проржавевшем скелете вагона.
Странное ощущение вошло в его ладонь, едва он прикоснулся к изогнутому поручню с внутренней стороны двери… Ощущение мертвящего тепла, которое исходит от еще не остывшего трупа… Другому теплу неоткуда было взяться в этом насквозь продрогшем от холода и давно умершем подземном мире. Где-то он уже сталкивался с чем-то подобным… Может быть, в другом вагоне метро? В том самом, который унес его на свидание с Павлом?
Но даже эта мысль не могла остановить Сергея. Он шагнул внутрь вагона, и в тот же миг с отвратительным визгом двери за его спиной закрылись. Этого не могло быть, но это случилось.
Он рванулся обратно, уже понимая, что произошло, но все еще пытаясь вырваться на свободу — поздно. Двери ловушки захлопнулись, а стены, минуту назад рассыпавшиеся от ржавчины, теперь у него на глазах восстанавливали былой вид и прочность.
Внизу, под полом, загудели, пробуя свою утраченную былую силу, электромоторы. Сергей бросился к разбитому окну. Но прочное бронестекло уже оказалось на своем месте.
Медленно раскачиваясь и словно перебирая отросшими вместо колес лапами, вагон двинулся вперед, через завалы щебня, преграждавшие ему путь.
Вскоре он уже несся по темному туннелю, постепенно набирая скорость и все сильнее раскачиваясь. Сергею ничего другого не осталось, как опуститься в уютное кожаное кресло, полностью восстановившее свой былой облик.
— И куда теперь? — спросил Сергей у пустого вагона, понимая, что вопрос прозвучал глупо. Но ответ все-таки пришел в виде однообразного гула колес, упорно выстукивающих на стыках рельсов издевательское: «Туда! Туда! Туда!»
Примерно через полчаса сумасшедшей гонки сквозь темный туннель, на стенах которого не видно было даже немногочисленных лампочек, освещающих привычный мир московской подземки, впереди показались огни.
Вагон резко замедлил скорость и остановился посреди платформы небольшой станции, отделанной мрамором и напоминающей станцию «Маяковская» в миниатюре. Платформа была короткой, рассчитанной всего на один вагон, и вдоль нее у каждой колонны, расположенной напротив дверей вагона, стояли солдаты с автоматами на груди.
Но с какими автоматами! Это были «Калашниковы» образца сорок второго года, с круглыми дисками магазинов, столь непривычными взгляду современного человека.
И если у Сергея еще оставались сомнения по поводу того, что произошло, то они развеялись после того, как двери вагона распахнулись и внутрь вошел капитан с клоком седых волос, выглядывавших из-под фуражки синего цвета, с зеленым околышем и скрещенными мечами на эмблеме. «Особый отряд „Смерш“! Только этого мне сейчас и не хватало», — обреченно подумал Сергей.
— Пропуск, пожалуйста! — вежливым тоном произнес капитан, протягивая руку за документом и всем своим видом показывая, что находится при исполнении даже сейчас, во время этой пустой формальности.
— Простите, но у меня нет пропуска… — растерянно произнес Сергей, инстинктивно хватаясь за нагрудный карман, словно там совсем еще недавно лежала вожделенная бумажка.
— Документы! — уже совершенно другим, официальным тоном рявкнул капитан, расстегивая кобуру своего «Макарова».
Дрожащей рукой Сергей протянул ему паспорт гражданина Российской Федерации, с которым не расставался из-за частых проверок документов в столице.
Капитан смерил Сергея уничтожающим взглядом, развернул паспорт и, глянув на него всего один раз, вновь уставился на Сергея.
— Это что еще за липа?! Как вы попали в вагон?
— Сел, на конечной станции… Там, где тупик и такая большая трещина.
— Все ясно. Пройдемте со мной.
Время здесь было тяжелое. Военное время. Хоть и шел уже сорок третий год и победа была не за горами, но с предателями и шпионами некогда им было церемониться, и лучше отправить под топор десяток невиновных, чем пропустить одного настоящего шпиона, проникшего в святая святых столицы. Человеческая жизнь в те годы стоила дешево. Этим принципом и руководствовались. Особенно хорошо он действовал, когда встречались с чем-то непонятным.
Объяснять ничего не нужно. А думать положено начальству. Подлый враг идет на любые выкрутасы, лишь бы усыпить бдительность, озадачить, заставить думать…
— Откуда у вас этот паспорт?
Следователь, который допрашивал Сергея, задавал этот вопрос в десятый раз, то вскользь, как бы походя, то вот так, как сейчас, в упор, со сверканием глаз и направленным в лицо ярким светом.
— Я же вам объяснял… Мне его выдали в паспортном отделе московской милиции…
— В каком году вам его выдали?
Все возвращалось на круги своя — разговор не имел никакого смысла. Они не верят ни одному его слову, да и кто бы на их месте поверил?
— В каком году вы родились? — Ну вот, опять… Война, которую они вели, уже кончилась, когда он родился… А их потомки разворовали победу, которую они завоевали ценой такой крови, этого они не поймут и не смогут простить…
— Так что это за государство, Российская Федерация? Гражданином какой страны вы являетесь?
И опять точно рассчитанные удары в лицо и в почки, пока не упадет на пол, не потеряет сознание, затем вода в лицо, и снова все те же вопросы… Вопросы — на которые не было вразумительных ответов, а в награду за это — боль.
Хорошо хоть он не чувствовал времени. Спроси его, когда начался допрос, год или месяц назад, он бы не смог ответить. И давно бы ответил на любые вопросы своих палачей, если бы знал, что им на них отвечать…
Но они спешили. То ли в силу военного времени, то ли по какой другой причине. Тройка собралась быстро…
«…За вражескую пропаганду и клевету на Советское государство (эту статью удружил ему российский паспорт с двуглавым орлом на обложке), за незаконное проникновение на секретный объект ноль—один… (А этой он добился своими собственными стараниями… Нужен был тебе этот бункер? Так получи его по высшей мере…) Трофимов Сергей Николаевич приговаривается к расстрелу. Ввиду военного времени приговор привести в исполнение немедленно».
Потом были два угрюмых конвоира с автоматами и бетонная стена подвала. Из бункера его не выводили, это он точно помнил, и почему-то колпак с головы сняли перед расстрелом, хотя он твердо помнил, что полагалось это делать наоборот…
И вот он снова стоял, прижавшись спиной к бетонной стене. Эта стена была небольшим пятиметровым квадратом, заляпанным чем-то темным, со следами пуль на ней… И наступили те самые, последние секунды, когда вся жизнь человека сжимается до немыслимо тонкого листочка — и он вдруг, в одночасье, понимает все, что было ему непонятно. Только вот поздно, поздно… Ничего уже не исправишь, ничего не изменишь… Мгновенно Сергей осознал среди тысяч разных вещей, что Алексей был прав, считая его виновным в гибели своей Наташи. А он до сих пор оправдывал себя в глубине души, объясняя все нелепой случайностью и собственной, Алексея, непредусмотрительностью. Зря, выходит, оправдывал… Если судить по большому счету… Вот только дыхания для этого не хватало и даже страха смерти, от которого люди падали на пол, выли, катались, умоляли их простить, — ничего этого в нем не осталось.
И тогда, в эту самую последнюю секунду, он понял, почему оказался у этой стенки… Не без его участия, пусть даже неосознанного, Павел изготовил машину времени и провел ее испытание. Удар по временному континууму перемешал его слои, разорвал равномерную структуру времени, и время теперь повернулось к нему своей оборотной стороной — прошлое стало будущим.
То самое прошлое, что, затаившись в подземельях и бункерах, ждало своего часа, теперь вырывалось наружу…
А потом пришла запредельная боль, и последний вопль перечеркнутого автоматными очередями тела утонул в грохоте выстрелов…
ГЛАВА 33
Сергей очнулся от собственного крика. Он захлебнулся этим криком, как захлебываются кровью. Он вскочил на своей жесткой постели в кромешной тьме ледяного железного дома, дома, который раньше был живым, но теперь умер.
Несколько секунд Сергей сидел на кровати, бессмысленно глядя в темноту и пытаясь вспомнить, что с ним произошло во время последнего страшного сна, слишком похожего на реальность.
Грудь болела, и если закрыть глаза, можно было увидеть желтоватые вспышки автоматных очередей. В ушах до сих пор стоял грохот недавних выстрелов.
Шатаясь, он встал и, накинув куртку, пробрался к выходу. Ему нужно было проверить одну вещь, чтобы убедиться в том, что все происшедшее с ним было ночным кошмаром, не имеющим отношения к реальности.
Он отыскал нашлемный фонарь и направился к тому штреку, по которому шел во сне. И лишь сейчас вспомнил, что шел по этому проходу не один… Видимо, он еще не до конца пришел в себя, мысли путались, и воспоминания недавнего сна причудливо вплетались в реальность. Его рабочая куртка оказалась мокрой, но это его ни в чем не убедило. Здесь слишком сыро, и вещи, не убранные в помещение, пропитываются влагой.
Штрек он нашел сразу — вход в него был отмечен сталактитом причудливой формы, похожим на голову ящера. Этот сталактит он запомнил во сне и теперь нашел наяву, но и это еще ничего не доказывало. Он мог видеть его и раньше, в то время, когда база была жива, когда они проводили здесь исследования и пытались составить схему ближайших проходов. Так что вид этого знакомого камня ровным счетом ничего не доказывал. Человеческая память часто подсовывает сознанию такие вот неосознанные явно детали.
В одном из научных трудов, который он штудировал, когда собирал материал для своей несостоявшейся диссертации, утверждалось, что даже мельком увиденные предметы навсегда сохраняются в глубинах человеческой памяти.
Но какие-то следы должны были остаться в проходе, по которому впереди него шла огненная птица… Сейчас он вспомнил, как шел Феникс — гордо приподняв голову и не замечая препятствий. Ничего другого и не следовало ожидать от сына солнечного бога Ра. Но в таком случае на камнях должен был остаться след — хотя бы один, — и за очередным поворотом Сергей его обнаружил…
Словно кто-то протащил сквозь узкий проход раскаленный ерш, и оплавленная поверхность камней навсегда запомнила жар огненной птицы…
Сомнений уже не осталось, но Сергей все же остановился, расстегнул куртку, потом рубаху… В том месте, где билось сердце, он увидел круглый розовый шрам. Такие шрамы бывают после пулевых ранений… Но не бывает подобных шрамов в области сердца, — люди с такими ранами не выживают…
…Механически, как делал это много раз, когда ему становилось плохо, Сергей поднес руку к тому месту, где все последнее время висела ладанка с каменным яйцом, иногда холодным, почти ледяным, но в те минуты, когда ему было по-настоящему трудно, яйцо всегда было теплым.
Сейчас там не было ничего. И вдруг он понял, что у него все-таки есть шанс разобраться в ночном кошмаре. Ладанку он мог снять во сне, если она ему мешала, но яйцо не могло исчезнуть бесследно!
Он торопливо вернулся к кораблю, грохоча по железной лестнице, рискуя разбудить спящего внизу Алексея, и, уже не думая о подобных мелочах, поднялся в рубку.
Умирая, корабль изменялся. Его податливые мягкие плоскости превращались в обычный металл, но сейчас это новое печальное открытие лишь на секунду привлекло внимание Сергея.
Он добрался до распахнутой двери своей каморки, и луч нашлемного фонаря уперся в разбросанные на тумбочке остатки каменной скорлупы, оплавленные родившимся внутри ее огнем. Сомнений не осталось. Ночью он видел Феникса. Божественную птицу, чьи предсказания всегда сбывались. Он ничего не понял и вел себя со своим гостем довольно фамильярно, вместо того чтобы попросить его выполнить желание, любое желание… Он покорно шел за ним, влез на стену, к которой они пришли, и попал под расстрел…
Медленно, заледенев от этого открытия, Сергей стал дюйм за дюймом исследовать собственное тело, словно увидел его впервые. Внешне тело осталось прежним, если не считать странного трехпалого знака, появившегося на левом плече и напоминавшего отпечаток птичьей лапы.
Казалось, что он выжжен раскаленным клеймом, но, прикоснувшись к нему, Сергей не ощутил боли. Да и выглядел шрам так, словно плечо ему прижгли давным-давно…
Были и другие открытия — перестала болеть сломанная пару лет назад нога. Исчезла тяжесть в печени, мучившая его с тех пор, как в одной из поликлиник, где он сдавал кровь в голодное время, его заразили вирусным гепатитом. Организм тогда справился с болезнью, но память о ней осталась. Теперь он этого не чувствовал. Он вообще ничего не чувствовал, даже усталости, которая должна была стянуть ему голову железным обручем после бессонной ночи и всего, что с ним приключилось.
Он поднялся, медленно исследуя в подобии утренней зарядки свое новое тело и прислушиваясь к тому, что в нем происходит. Но ничего не почувствовал, как это всегда и бывает с абсолютно здоровым телом.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2017, 03:43:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #413 : 11 Августа 2017, 17:02:52 »

Цитата:
https://geektimes.ru/post/291919/

Спросите Итана: может ли Вселенная быть симуляцией?

Фотоны с совершенно разными уровнями энергии перемещаются с одной и той же скоростью. Эта и другие особенности могут служить доказательством того, что наша Вселенная – лишь симуляция

Одна из величайших загадок природы – почему в законах физики существуют именно такие величины. Почему существует ограниченный набор фундаментальных частиц, взаимодействий и констант, описывающих Вселенную? Мы не обнаружили никаких математических или физических принципов, определяющих, из чего должна состоять наша Вселенная, или позволяющих нам вывести некие фундаментальные вещи. Мы сами находимся внутри Вселенной и можем наблюдать только ограниченную её часть с ограниченным уровнем чувствительности. Частично это происходит из-за ограничений, присущих нашему оборудованию, но частично эти ограничения фундаментальны.

Нам не видно ничего за пределами 46 млрд световых лет, поскольку количества времени, прошедшего с Большого взрыва, вместе со скоростью света, недостаточно для того, чтобы заглянуть дальше. Сегодня мы не можем изучать расстояния меньше 10-19 из-за ограничений наших ускорителей, но у самой Вселенной есть фундаментальное квантовое ограничение в 10-35 м. Даже с неограниченными технологиями мы не смогли бы прозондировать меньшие расстояния. А попытки одновременного измерения нескольких параметров открывают фундаментальные неопределённости, которые в принципе нельзя преодолеть: квантовые ограничения познаваемого.

Возможно, что существуют реальные, физические объяснения того, почему эти и другие параметры Вселенной имеют именно такой вид, и мы просто ещё не обнаружили эти объяснения. Но также можно предположить, что их значения таковы, потому что они были запрограммированы в нашу Вселенную. Не в переносном смысле, а в реальном: возможно, что Вселенная действительно является симуляцией. Наша вычислительная мощность продолжает увеличиваться с тревожной скоростью последние 70 лет. Мы перешли от калькуляторов с четырьмя функциями, сравнимых размером со здание, и работавших медленнее, чем люди-математики, к суперкомпьютерам размером с принтер, способным выполнять симуляции с триллионами частиц и моделировать миллиарды лет за минуты.

Если вычислительная мощность увеличится до довольно больших уровней, мы сможем, в принципе, симулировать каждую частицу Вселенной за весь период нашей истории. Если бы компьютер, на котором идёт ситуация, был бы квантовым, способным держать каждую частицу в неопределённом квантовом состоянии, он мог бы встроить эту квантовую неопределённость во все аспекты симуляции. Если бы в этой симуляции появились планеты с живыми, разумными организмами, смогли бы они определить, что живут в симуляции? И конечно, довольно легко найти учёных, утверждающих, что нет, не могли бы. К примеру, Рич Териль, учёный из НАСА, делает утверждения типа:
Даже то, что мы представляем себе непрерывным – время, энергия, пространство, объём – имеет конечные ограничения для своих значений. Тогда наша Вселенная как конечна, так и вычислима. Эти свойства позволяют Вселенной быть симуляцией.

Определённые корреляции физических наблюдений могут быть признаками симуляции Вселенной, но многие предположения остаются неопределёнными.

Но с физической точки зрения это может быть и не так. Квантовая неопределённость может быть реальной, но это не значит, что пространство и время квантуются, или, что энергия фотона не может быть сколь угодно малой. Наблюдаемая Вселенная может быть конечной, но если присовокупить к ней ненаблюдаемую, она может оказаться бесконечной. Мы тоже используем различные уловки для уменьшения вычислительной нагрузки в симуляциях, но свидетельства того, что Вселенная использует такие же уловки, должны быть видны как «размытые» результаты на достаточном малых расстояниях, чего мы не наблюдаем.



Один из каналов детекторов GEO600, искавших размытие сигналов, соответствующих тому, что Вселенная – это симуляция. Никакого размытия не было обнаружено.
( http://www.geo600.org - GEO600 — гравитационный телескоп, сооружённый в Ганновере (Германия). Целью проекта является регистрация гравитационных волн, образующихся, например, при столкновении чёрных дыр. Лазерный интерферометр GEO600 будет сравнивать пути, проходимые светом в двух независимых 600-метровых каналах. )

Хотя результаты теории информации часто проявляются в передовых исследованиях по теоретической физике, это может быть результатом того, что обе эти дисциплины подчиняются внутренне непротиворечивым математическим отношениям. Некоторые из аргументов – то, что в будущем можно будет легко симулировать разум, а значит, симулированных разумов в какой-то момент станет больше, чем органических, и значит, наиболее вероятно то, что мы все живём в симуляции – настолько поверхностны и так легко опровергаются, что становится грустно оттого, что их используют, как разумные. К примеру, зачем кому-то, способному симулировать всю Вселенную, заботиться о симуляции человеческого разума? В апреле 2016 по этому вопросу состоялись дебаты с участием нескольких учёных, и Лиза Рэндалл лучше всего высказалась по вопросу гипотезы симуляции:
Мне на самом деле интересно, почему так много людей считает этот вопрос интересным.

Эта возможность, конечно, бередит воображение. И мы, конечно, можем наложить на эту гипотезу ограничения, измеряя со всё лучшеё точностью и на всё более высоких энергиях пространство, время, материю и энергию. Но наше понимание реальности всегда продвигалось вперёд благодаря тому, что мы задавали более глубокие вопросы о Вселенной новыми и фундаментальными способами. Обращение к антропному принципу, так же, как обращение к гипотезе симуляции в поисках ответов на сегодняшние трудные вопросы, выглядит как разочарование в науке.

Если вы находите свидетельства – к примеру, изучая космические лучи – того, что пространство-время дискретно, это благоприятно сказывается на наших знаниях о Вселенной, но не доказывает гипотезу симуляции. Её вообще невозможно доказать – любые глюки, которые мы сможем или не сможем найти, могут быть свойствами самой Вселенной, или параметрами, помещёнными или подправленными хозяевами симуляции. С философской точки зрения такая гипотеза может быть привлекательной для цивилизации, считающей, что находится на пороге создания искусственного интеллекта. Возможно, что для достаточно продвинутого симулятора мы покажемся такими же простыми, как пиксели в игре «Жизнь» Конвэя.

Но мы не судим о научных достоинствах или правдоподобности идеи по её привлекательности. Физика настолько обворожительна в частности из-за своей контринтуитивности, а также из-за того, насколько она сильна в плане предсказаний. Даже если мы и правда живём в симуляции, это не должно влиять на наши поиски путей понимания законов природы, их возникновения, причин, по которым фундаментальные константы именно такие, или ответов на другие вопросы, которые можно задать о природе реальности. «Потому, что мы живём в симуляции» – это не ответ на означенные вопросы; это просто может быть неотъемлемой частью нашей реальности.

Загадки природы остаются загадками, которые нам нужно решить, и именно мы должны принять решение о поиске ответов на них.

Итан Сигель – астрофизик, популяризатор науки, автор блога Starts With A Bang! Написал книги «За пределами галактики» [Beyond The Galaxy], и «Трекнология: наука Звёздного пути» [Treknology].
« Последнее редактирование: 11 Августа 2017, 18:07:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #414 : 14 Августа 2017, 05:52:55 »

Лес. как дурное будущее.

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/484431/read
- Звезды Шамана. Философия Шамана 3193K - Владимир Павлович Серкин

16 мая 2011. Татьяна Хрипун. Интервью Владимира Серкина «Магаданской правде»

Этот человек поражает своим особенным взглядом на жизнь, давно привычные и понятные вещи, пересмотреть отношение к которым кажется невозможным. Наверное, на формировании его мировоззрения сказалось долгое изучение внутреннего мира человека, или в своем философском отношении к жизни он самобытен? Наш гость, похоже, и сам не особенно хочет отвечать на этот вопрос, но с удовольствием делится некоторыми мыслями. Это особенно актуально в свете недавнего выхода новой книги, еще не известной широкому кругу читателей. Сегодня в гостях у «Литературной гостиной» доктор психологических наук, профессор СВГУ, писатель и просто интересный собеседник Владимир СЕРКИН.

Владимир Павлович! Я понимаю, что после стольких лет научной деятельности вопрос может показаться наивным, а может сложным. Почему вы решили посвятить жизнь изучению внутреннего мира человека – его психологии? Вас с детства интересовали такие вопросы?

С детства интересовался техникой, особенно радиоэлектроникой, в 10 классе (1973 год) даже занял первое место на городской олимпиаде по физике. В том же году поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и проучился три года. Но в общежитиях МГУ узнал много нового, о чем в Магадане в начале 1970-х ничего не слышал. В ручной распечатке по очереди мы читали всем доступные сейчас «Улитку на склоне» и «Лес» Стругацких, «Один день Ивана Денисовича» и другие произведения Солженицына. Все это обсуждалось, аналогии были очевидны. Я стал все больше задумываться о том, что физические процессы вовсе не главные и не самые интересные в этой жизни, серьезно заинтересовался психологией. Перевестись на факультет психологии было невозможно. Я ушел из университета, поработал, отслужил в армии и поступил в 1979 году на факультет психологии МГУ.

Цитата:
http://www.rusf.ru/abs/rec/rec08.htm

 А. ЗЕРКАЛОВ (МИРЕР)

ПОСЛЕСЛОВИЕ К "УЛИТКЕ НА СКЛОНЕ"

Тщета людских усилий, надежд, устремлений – с этой мыслью закрываешь «Улитку на склоне». Эта лучшая, может быть, из повестей Стругацких была написана в роковом 1965 году, сейчас же после крушения хрущевской оттепели, и судьба ее так же необычна, как и содержание. Впервые она была опубликована разъятой на две половины, на «Лес» и «Управление»  – то есть выхолощена, лишена музыкального контрапункта – переклички сюжетов, персонажей, картин; лишена единого смысла – чудовищное варварство, невозможное в нормальном обществе... Но оказалось, что и в таком виде книга сохранила свое очарование и обличительную силу. «Лесную» половину, вышедшую заметным тиражом – 65 тысяч, – читатели не только заметили: ее перепечатывали, переписывали от руки (это я видел сам). Вторая половина появилась в иркутском журнале «Байкал», ничтожным тиражом – тысяч пять? – и просто не добралась до читателей, ибо рядом с «Улиткой» журнал поместил дерзкую статью критика Аркадия Белинкова. Одну крамолу помножили на другую, номера журнала изъяли из библиотек, и книга была окончательно загнана в подполье. Вплоть до 1988 года...

Параллель, которую почему-то никто не замечает: «Улитка на склоне» провела в небытии чуть меньше, чем «Мастер и Маргарита», – двадцать три полных года. А ведь есть закон, почти абсолютный: слава или бесславие книг наступают примерно через двадцать лет после публикации – они должны вылежаться, причем не в столе автора и не в редакционном шкафу, а в умах читателей. Книги чахнут без людского общества – как сами люди.

Мы до сих пор не осмыслили «Улитку», ибо не могли ее обсуждать, не могли спорить и гневаться друг на друга и так приходить к истине.

Мы предлагаем это послесловие, чтобы побудить читателей к размышлению. Вот только один из возможных – многих – предметов для спора.

Мораль повести, ее нравственный заряд кажется ясным: «Какое мне дело до их прогресса, это не мой прогресс... Здесь не голова выбирает. Здесь выбирает сердце. Закономерности не бывают плохими или хорошими, они вне морали. Но я-то не вне морали!» Это думает Кандид о «славных подругах», он формулирует точно и исчерпывающе: «Идеалы... Великие идеи... И ради этого уничтожается половина населения! Нет, это не для меня».

Верно – это не для нормальных людей. Верно – в 1965 году не знали, а теперь известно: уничтожена была половина населения. Не в Лесу выдуманном – у нас. И реляции «славных подруг» нам знакомы: «В битву вступают новые... Успешное передвижение... Спокойствие и Слияние...» Знаем цену этому Спокойствию. Хорошо знаем.

Безумные амазонки – властолюбицы, «жрицы партеногенеза»  – не более чем носительницы крайней, доведенной до полного уж абсурда, тоталитарной идеи. Как полагается, они стремятся к уничтожению – по отечественной классической терминологии – «внутреннего врага»; абсурд в том, что таковым объявляется не инакомыслящий – тунеядец, капиталист, еврей, христианин, кулак, интеллигент, коммунист, вредитель и так далее, – а мужчина. Он – объект жгучей и неистовой ненависти. Нелепость? Конечно – в том смысле, что половой инстинкт – штука могучая, и очень трудно представить себе, как можно увлечь женщин столь противоестественной идеей. Стругацкие взяли эту крайнюю модель, привели доказательство ad absurdum, чтобы вскрыть идиотизм той ненависти, к которой мы привыкли: групповой, национальной, расовой и пр. Беда в том, что мы взращены ненавистью, в трех ее водах купаны, полагаем ее нормой бытия – вот нам и напоминают о нашей моральной ущербности, напоминают, если вдуматься, резко и безжалостно.


Цитата:

https://rutracker.nl/forum/viewtopic.php?t=1097216

"Беспокойство". Первая — ОЧЕНЬ отличающаяся от «канонической — версия «Улитки на склоне, которую братья Стругацкие называли «самым странным своим произведением. Почему ТАК долго и трудно создавалась эта повесть? Как проходила она путь от научно-фантастической до «просто фантастической, гротесковой, символической? Об этом Борис Стругацкий рассказывает в «Комментариях к пройденному.
Комментарий Бориса Стругацкого
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОВЕСТИ "БЕСПОКОЙСТВО"
Когда в марте 1965 года в Доме творчества "Гагра" мы закончили первый
черновик романа "Улитка на склоне", все события этого романа развивалось у
нас тогда в Мире Полудня, заданном повестью "Полдень, XXII век", и
главными героями были звездолетчик Горбовский и космобиолог Сидоров по
прозвищу Атос. Атос-Сидоров мучительно и безрезультатно пытался пробиться
сквозь дебри леса к себе домой, на Базу землян, построенную на вершине
двухкилометрового утеса, а Горбовский, охваченный смутными, но явно
неприятными предчувствиями, столь же мучительно и безрезультатно наблюдал
за лесом сверху, не понимая даже, что именно его так беспокоит, но ожидая
беды и взрыва несчастий.
Уже летом 65-го мы поняли, что написали не то, что следовало нам
писать, и осенью все переделали, заменив Атоса Кандидом, Горбовского -
Перецом, а научно-исследовательскую базу землян-коммунаров - Управлением
по делам леса. Только лес мы оставили в первозданном виде, хотя и он
потерял изначальную свою атрибутику вместилища мрачных тайн и сделался
символом Будущего, настолько чужого, настолько неадекватного нашей
сегодняшней ментальности, что мы, по определению, не в силах даже понять -
дурное оно, это Будущее, или хорошее, светлое или черное. Чужое.

"Линия Горбовского" в романе исчезла полностью. Сформулированные там
идеи потеряли (для нас тогда) всякую актуальность. И только спустя
двадцать пять лет мы извлекли эту стопку страниц из архивов и перечитали
текст, написанный в совсем иные времена и вроде бы совсем другими людьми.
К нашему огромному изумлению текст нам понравился. Оказалось, что эта
повесть (совершенно самостоятельная, не имеющая сколько-нибудь жесткой
идейной связи с романом "Улитка на склоне") не утратила полностью
актуальности и читается так, словно написана была, все-таки, именно нами
и, вроде бы, совсем недавно.
Мы решили напечатать ее без всяких исправлений под названием
"Беспокойство", что и было сделано в 1990 году журналом "Измерение-Ф".
Впрочем, повесть эта так и осталась известна лишь сравнительно узкому
кругу читателей, почему я и решился снова опубликовать ее здесь (после
самой минимальной стилистической правки - черновик, все-таки) в качестве
некоего назидательного примера довольно странного преобразования идей и не
менее странной их живучести.
Б.Стругацкий, сентябрь, 1995 год

Как-бы "аватарская" планета пандора была задумана в 1995м :

Цитата:
http://www.libros.am/book/read/id/210282/slug/bespokojjstvo-2 - Аркадий и Борис Стругацкие "Беспокойство"

 Кабинет Поля Гнедых, директора Базы и начальника Службы индивидуальной безопасности, находился на самом верхнем ярусе Базы. Леонид Андреевич поднялся к нему на эскалаторе.
 Кабинет Поля с экранами и селекторами межзвездной, планетной и внутренней связи, с фильмотеками, с информарием, с планетографическими картами олицетворял на Пандоре то же, что здание Всемирного совета – на Земле: здесь было сосредоточено управление планетой. Но в отличие от Всемирного совета директор Базы реально мог управлять только ничтожным кусочком территории своей планеты, крошечным каменным архипелагом в океане леса, покрывавшего континент. Лес не только не подчинялся Базе, он противостоял ей со всеми ее миллионами лошадиных сил, с ее вездеходами, дирижаблями и вертолетами, с ее вирусофобами и дезинтеграторами. Собственно, он даже не противостоял. Он просто не замечал Базы.
...
 Поль поднял глаза. Горбовский медленно вынул из ушей репродукторы, осторожно положил их в кювету с раствором и некоторое время сидел, помаргивая и постукивая пальцами по поверхности стола. Лицо у него стало желчным.
 – Поль, – сказал он, – вы давно здесь?
 – Четвертый год.
 – Четвертый год… А до вас кто был?
 – Максим Хайроуд, а до него – Ральф Ионеско, а кто был до Ральфа – я уже не знаю. Вернее, не помню. Узнать?
 Горбовский, казалось, не слушал.
 – А чем вы занимались до Пандоры? – спросил он.
 – Года два охотился, а до этого работал на мясомолочной ферме. На Волге.
 Это не было похоже на беседу. Горбовский задавал вопросы таким тоном, как будто собирался пригласить Поля на работу.
 – Поль, если это не секрет, как случилось, что вы сменили здесь Макса?
 – Я работал у Максима старшим егерем. При нем здесь погибли двое туристов и один биолог, и он ушел. Меня назначили начальником по традиции.
...
 – Пробный выход, – ответствовал Сименон. – Первая зона. Сектор шестнадцать.
 – Я не такой уж и новичок, директор, – сказал Марио с веселым достоинством. – Я уже охотился на Яйле. Может быть, можно обойтись без пробы?
 – Нет, без пробы нельзя, – сказал Поль. Он вышел из-за стола и остановился перед Марио. – Без пробы нельзя, – повторил он. – Инструкцию изучили?
 – Два дня зубрил, директор. Мне приходилось охотиться на ракопауков, и мне говорили…
 – Это несущественно, – мягко перебил Поль. – Давайте лучше поговорим о Пандоре. Вы потеряли егеря. Ваше решение?
 – Даю серию сигнальных выстрелов и жду ответа, – отбарабанил Марио.
 – Егерь не отвечает.
 – Включаю рацию, сообщаю вам.
...
 Поль повернулся к Сименону.
 – Ты готовил его к выходу? – спросил он тихо.
 Сименон покусал губу.
 – Поль, – сказал он. – Мы идем в пробный выход.
 – Ты ошибаешься, – сказал Поль ровным голосом. – Вы не идете в пробный выход. Вы сейчас идете в террарий и будете тщательно готовиться к пробному выходу. Не в кафе, а в террарий. И не рассказывать легенды, а готовиться к пробному выходу. А завтра я приму вас опять и посмотрю, как вы подготовились. Я вас не задерживаю.
 – Прошу прощения! – воскликнул Марио. Глаза его засверкали. – Я не мальчик! Я охотился на Яйле, у меня не так уж много времени! Я приехал охотиться на Пандору! В Пандорианский террарий я мог бы сходить и в Кейптауне…
...
 Он проснулся от света и подумал, что взошла Луна. В доме было темно, лиловатый свет падал в окно и в дверь. Ему стало интересно, как это свет Луны может падать и в окно, и в дверь напротив, потом он догадался, что он на Пандоре, и настоящей Луны здесь быть не может, и тут же забыл об этом, потому что в полосе света, падающего из окна, появился силуэт человека. Человек стоял здесь, в доме, спиной к нему и глядел в окно, и по силуэту видно было, что он стоит, заложив руки за спину и нагнув голову, как любил стоять у окна во время дождей и туманов Карл, и он отчетливо понял, что это и есть Карл, который когда-то отлучился с Базы в лес и не вернулся. Он задохнулся от волнения и крикнул: «Карл!» Карл медленно повернулся, лиловый свет от окна прошел по его лицу, и Атос увидел, что это не Карл, а какой-то незнакомый местный человек, он неслышно подошел к Атосу и нагнулся над ним, не размыкая рук за спиной, и лицо его стало видно совершенно отчетливо, изможденное безбородое лицо, решительно ничем не похожее на лицо Карла.
...
 Они вышли на деревню неожиданно. Видимо, Атос взял слишком влево, и деревня открылась между деревьями справа от них. Все здесь изменилось, но Атос не сразу понял, в чем дело. Потом понял: деревня тонула. Треугольная поляна была залита черной водой, и вода прибывала на глазах, затопляя дома. Поляна вместе с деревней погружалась на дно озера. Атос беспомощно стоял и смотрел, как исчезают под водой окна, как оседают и разваливаются размокшие стены, как проваливаются крыши. И никто не выбегал из домов, никто не пытался добраться до берега, ни один человек не показался на поверхности воды. Пожалуй, самой удивительной характеристикой топографии Пандоры является необычайно быстрое перемещение фронта озер и болот… Перемещение фронта… На всех фронтах… Борьба…



http://svidetel.su/audio/1195 - голос Аркадия Стругацкого Встреча с писателем

https://fantlab.ru/translator2342 - Переводы Аркадия Стругацкого с японского и омерiканскаго под псевдонимом С. Бережков , А.Н. Бережков

http://flib.nwalkr.tk/a/38753 - С. Бережков
« Последнее редактирование: 17 Августа 2017, 22:29:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #415 : 14 Августа 2017, 17:16:36 »

продолжение обсуждения "теории сознания" с точки зрения ЭГФ-исследователей
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=274.msg72294#msg72294

интересная статья -

http://www.airclima.ru/qic-conception.htm - Артем Михеев Квантово-информационная концепция сознания и реальности

2.

мнение ученика Махарши о ЭГФ
( http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg72134#msg72134 )

Цитата:
http://burtharding.ru/dop_literatura/#188

Собрание сатсангов Роберта Адамса
...
У.Г.: Мне просто любопытно, что вы об этом думаете. Я говорю о просто сидении в тишине, как альтернативе. Это так же быстро, как самоисследование, или это зависит от человека?
Р: Это зависит от человека. Тишина – это лучший путь. Но когда мы говорим о тишине, это не совсем тишина, это блаженство. Мы просто используем такое слово. (У.Г.: Нет тишина, но…) Как пустота. (У.Г.: Даже не так, это… )Это не совсем пустота. (У.Г.: …это невозможно описать.) Но вы должны быть уверены, что вы сидите в правильной пустоте. Поэтому самоисследование лучше, потому что оно приводит вас к тишине правильным образом. (У.Г.: Правильно. Если тишина – не тишина, но это не ничто или что-то.) Когда вы чувствуете радость. Когда вы чувствуете что-то, что вы не можете объяснить. (У.Г.: Что-то всеобъемлющее.) Тогда вы знаете, что вы на верном пути. Когда вы отслеживаете «я», когда вы спрашиваете «кто я?», это ведет вас к тишине, потому что вы не отвечаете. Это истинная тишина. Но если вы в чем-то оккультном, если вы занимаетесь ченнеллингом, или другими вещами, если вы пытаетесь сидеть в тишине, вас будут атаковать голоса, вещи, разная ерунда, и все это придет в ваш собственный ум, потому что вы верите в конкретные вещи. Поэтому люди говорят: «Эти сущности овладели моим телом». Потому что они пребывают в этом, и они верят в сущностей-духов. Естественно, они создают это в себе, но думают, что это приходит откуда-то еще.
У.Н.: То есть, когда мы сидим в тишине, я вижу, как возникают мысли. Мы должны исследовать: «К кому приходят эти мысли?»
Р: Точно, все время. Когда бы мысль ни пришла, словно у вас есть пистолет, вы пристреливаете ее самоисследованием, спрашивая: «К кому это приходит?» Мысль уходит. Затем другая мысль приходит. (У.Н.: Сейчас, если мы сидим и возникают мысли, но мы не исследуем, это еще другая практика?) Это другая практика, это тоже работает, просто смотреть и не реагировать на это. Но вы должны быть способны это делать. Для большинства людей это нелегко. Если вы можете смотреть на ваши мысли, они просто сами исчезают, но вы должны быть способны быть свидетелем, наблюдать.

3. мнение шаманов

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/484431/read
- Звезды Шамана. Философия Шамана 3193K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Павлович Серкин
..
Шаманизм – наиболее древняя форма религиозности. Он появился в ту эпоху, когда необъяснимые проявления сил природы персонифицировались как антропоморфные проявления Духов различных стихий, предметов, людей (предков) и животных. Невозможно было выжить одному, просто не хватало физически времени выполнять все необходимые для выживания работы. Невозможно было выжить и без поддержки сил природы (Духов). Заручиться поддержкой и покровительством таких сил можно было лишь в том случае, если человек не нарушал гармонию сложившихся природных отношений, дружил с соответствующими Духами, Стихиалями, животными и другими сущностями. Таким образом, наличие невидимого, но реально влияющего на жизнь мира Духов и проявлений различных природных сил было для человека очевидным и неоспоримым.

В таком мире каждый человек придерживался определенных ритуалов (бытовой шаманизм) и правил взаимодействия с другими мирами (мир Духов, мир предков и пр.). В случае если обыденные отношения с тонким миром нарушались (болезнь, смерть, несчастный случай, череда непонятных, но значимых явлений, нарушения табу, полоса неудач и пр.), человек обращался за помощью к специалисту, посреднику общения с тонким миром – шаману. Шаманом не мог быть человек, просто вообразивший наличие у себя определенных способностей. Даже весьма скептично настроенные по отношению к шаманизму этнографы советского периода называли шаманов «избранниками Духов» [5, 27 и др.].

Варианты такого «избранничества» могут предопределяться наследственностью [11, 19 и др.], династийностью (см. строку 3 Табл. 3), родовой передачей (варианты посвящения), родственными связями или необычными знаковыми событиями (удар молнией, деревом, появление неизвестного, редкого или магического животного, взаимодействием с животным и пр.). Обычно избрание сопровождается весьма тяжелой шаманской болезнью, включающей в себя переживания смерти, замены тела и возрождения. Во время шаманской болезни человек переживает наряду с физическим [5, 27, 30 и др.] психологический кризис, часто сопровождаемый измененными состояниями сознания. Настоящим Шаманом считается лишь человек, неоднократно доказавший на деле своим весьма практичным соплеменникам умение получить позитивный реальный результат в трудных и разнообразных ситуациях (чаще всего – исцеление, поиск, прогнозирование, ритуалы; иногда – функции современной системы образования – культурная, профессиональная и социальная).
...
Литература
5. Басилов В.Н. Избранники духов. М.: Политиздат, 1984. 208 с.
27. Спивак А.В. Шаман: личность, функции, мировоззрение (народы нижнего Амура). М.: Наука, 1991. 280 с.

одна книга нашлась в сети -
http://padabum.com/x.php?id=119714 ,
https://rutracker.nl/forum/viewtopic.php?t=4777464 - Басилов В. Н. - Избранники духов [1984, PDF, RUS]
"Спивак А.В. Шаман: личность, функции, мировоззрение" - нет в сети

про "шаманскую болезнь" - страдания как у Гопи Кришны при неправильном обращении с "кундалини"

Цитата:
Басилов В. Н. - Избранники духов

Чтобы стать шаманом, надо иметь в роду предка-шамана. Но
этого условия недостаточно: родственные связи соединяют с ша­
маном широкий круг людей. Кто из них будет продолжать дело
шамана? Преемника выбирают сами духи-покровители. Они яв­
ляются к избраннику с предложением стать шаманом. Обычно
духи получают отказ, но они упорствуют, принуждают, угрожают
смертью, наказывают. В конце концов духи добиваются своего
и у них вновь появляется служитель — шаман. Так, в общих чер­
тах, представляли себе шаманское избрание многие народы.
Избрание сопровождалось особой „шаманской болезнью”.
Проявления ее были самыми разными, но всегда человек выгля­
дел потерявшим рассудок. Он совершал непонятные поступки,
мог долгими часами сидеть в оцепенении, а иногда убегал из до­
ма и скитался где-то в лесу. „Временами в зимние ночи я неза­
метно от своих выходил голый и сидел на дереве. С рассветом
осторожно, не желая, чтобы узнали родные, ложился в свою
постель”, — рассказывал якутский шаман. Кроме того, в течение
ряда дней человек лежал без сил, ощущая ужасные боли. Ему
чудилось, что духи преследуют и терзают его. Эта мучительная
болезнь, предшествовавшая началу шаманской деятельности, не­
редко объяснялась упрямством избранника: ведь он сопротив­
ляется призванию, и духам ничего не остается, как наслать на не­
го болезнь. Но это — позднее объяснение, появившееся тогда,
когда истинная причина шаманских страданий начала забывать­
ся. Что же это за причина? Почему духи подвергают избранника
изощренным пыжам? А без мучений просто нельзя обойтись —
духи должны убить, разрезать на кусочки, сварить и съесть буду­
щего шамана, чтобы переделать, „пересотворить” его и воскре­
сить уже новым человеком, стоящим выше простых смертных.
Такое понимание „шаманской болезни” еще в первые деся­
тилетия нашего века отчетливо сохранялось в верованиях яку­
тов. Они считали, что душа ребенка, предназначенного быть ша­
маном, воспитывалась духами на мифическом „шаманском” де­
реве, приобретая нужные для шамана свойства. На этом дереве
у основания каждой ветви устроено птичье гнездо или дупло.
Шаманы, души которых воспитывались в гнездах на верхних вет­
вях, сильнее тех, которые выпестованы в нижних гнездах. Такое
дерево растет в каждом из трех миров — небесном („верхнем”),
земном („среднем”) и подземном („нижнем”). В зависимости
от того, какие духи избрали шамана, душа его уносилась или
на небо, или в подземные сферы, или оставалась в пределах зем­
ного мира. Во всех случаях она выращивалась на дереве в виде
птенца.
Воспитание души длилось от года до девяти лет, смотря по
тому, „сильным” („великим”) или „слабым” будет шаман. Так
думали вилюйские якуты. Если шамана избрали духи „верхне­
го” мира, его главная душа (воздух-душа) оказывалась в дупле
„шаманского” дерева, растущего около жилища божества —
небесной шаманки Ары Дархан.
...
Мучительное убиение и воскрешение шамана вновь заставля­
ют нас вспомнить о тотемизме. Именно на этом этапе развития
религии, видимо, возникает обряд инициации — посвящения
юноши в мужчину, полноправного члена племени. Обряд совер­
шался продолжительное время в потайном или просто запрет­
ном для непосвященных месте. У австралийцев и ряда других
народов предполагалось, что мальчик во время обряда умирал,
а затем воскресал уже новым человеком. Обряд сопровождался
истязаниями и телесными повреждениями. Посвящаемого сим­
волически сжигали, варили, жарили, рубили на куски, а затем
воскрешали. На ранней стадии смерть и воскресение связыва­
лись с мифическим чудовищным животным (видимо, первона­
чально — тотемом). В обряде изображалось, что посвящаемый
проглатывался этим животным и, пробыв некоторое время в же­
лудке чудовища, вновь появлялся наружу. Пройдя обряд, юно­
ша считался новым человеком и получал иное имя. У австралий­
цев женщины делали вид, что не узнают юношей, возвративших­
ся в стойбище по окончании обряда.
„Шаманская болезнь” воспроизводит в видениях (галлюци­
нациях) действия, совершавшиеся на самом деле или символиче­
ски в обряде посвящения. В Сибири этот ритуал, некогда пред­
назначенный для каждого члена коллектива, уйдя из жизни, со­
хранился в пережиточном виде в шаманстве. Связь „рассекания”
тела шамана с древним обрядом инициации подтверждается ин­
тереснейшим обычаем якутов: еще в 20-х годах для человека,
избранного стать шаманом, в глухом лесу сооружалась особая
постройка. Здесь он должен был в одиночестве лежать, готовый
к приходу духов и разрубанию на части. Якуты верили, что рас­
секание тела шамана совершается в течение трех или семи дней.
В эти дни шаман будто бы умирал, а потом оживал.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2017, 05:46:26 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #416 : 16 Августа 2017, 05:33:29 »

фотошоп или ...?

Цитата:

с 14мин - https://www.youtube.com/watch?v=PlGdZQMJ35g - Академик Салль С А Катастрофа неизбежна

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #417 : 24 Августа 2017, 17:38:32 »



Цитата:

https://www.youtube.com/watch?v=UgBwyEpHOg4 - Другая церковь. Пьяные священники. Роскошь, алкоголь, машины.

naBJIo 2 года назад
Объявили о выставке ослов. Отвели площадку, отгородили веревкой и со всех входящих брали плату. Народ ходил, ходил, смотрели друг на друга и спрашивали: - А где же ослы?

Taras Oleniak8 месяцев назад
ЛЮДИ НЕ НЕСИТЕ ЭТИМ ДЕМОНАМ ДЕНЬГИ ОТДАЙТЕ ЛУЧШЕ СИРОТАМ,БЕДНЫМ СТАРИКАМ

Raspizdai_596 месяцев назад
Вся суть в том, что сироты и бедные старики все деньги опять унесут в церковь)))) У моего друга бабка знакомая в церкви поёт, они с весны по осень у батюшки в огороде делают всё, все эти бабульки из хора полют, вскапывают, садят, а этот поп на ауди 6 гоняет))) Вроде как и нормально всё, а по-факту, та же секта)

Только_Добро_Бро Год назад
Сталин знал где обман!

Петр Иванович
Петр Иванович Год назад
+MrArmStrok Сталина бы тебе в вожди.Запел бы по другому.Понял бы,что лучше пьяный поп,чем тиран,уничтоживший многие миллионы ни в чём не повинных людей.

Игорь Качук Год назад
+MrArmStrok , когда Гитлер подошел к Москве, Сталин взмолился собрал выживших священников из лагерей  и разрешил службы. Некоторых везли из лагерей самолетами. Это убивать невинных у Сталина хватало смелости, а бандеровским движением ума не хватило справиться, даже его методами.

Евгений Приходько 5 месяцев назад
Сталин окончил Горийское духовное училище , а после поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию. Кстати , несколько лет назад мне посчастливилось трапезничать на мероприятии где присутствовал Священнослужитель очень высокого уровня. . В приватной беседе он поведал , что к нему во сне приходил Сталин и очень просил помолиться за него перед Богом и вымолить прощение для его души... Сон был очень живой и как в таких случаях говорят - цветной. У меня и у всех собравшихся не было основаниий не верить этому священнику . Он очень уважаемый человек в нашем регионе. .


https://www.youtube.com/watch?v=FyKMWizl0Sw - Невзоров снял ПОПа на скрытую камеру Святая Богородица!

https://www.youtube.com/watch?v=Om5VrSYTR_g - Александр Невзоров ставит ПОП'а на место! ч 1

https://www.youtube.com/watch?v=YJ6WTkV5SX0 - Александр Невзоров ставит ПОП'а на место ч 2

https://www.youtube.com/watch?v=snfuAdnY3aw - Александр Невзоров ставит ПОП'а на место! ч. 3 из 3

https://www.youtube.com/watch?v=hZdVKI0btQw - Невзоров обличает невежество православного депутата

христиане всё на сатану сваливают,атеисты все беды на Бога вешают
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 23:50:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #418 : 24 Августа 2017, 20:49:50 »

Кроули о квантмехе в своих таро.

+ о дойчевских фотонах (фаворских вспышках и своем экспириенсе "кундалинского пламени" Гопи Кришны http://www.koob.ru/gopi_krishna/ )

как-то он запустил своё рингсэ.. есть идеи ?

видок вполне себе ошалевший от всего этого
https://yandex.ru/images/search?text=Кроули Алистер
https://vk.com/crowley_public

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/150604/read
- Восемь лекций по йоге 485K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алистер Кроули
, http://www.koob.ru/crowley/8_lekciy_po_yoge

 ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ

Господин Председатель, Ваше Королевское Величество, Ваша Милость лорды, леди и джентльмены. Поступать согласно своим Желаниям должно стать основой Закона.

1. На последней лекции я завел вас в трясину заблуждений, я окутал вас туманом в болоте призрачных мечтаний, я заставил вас страдать от жажды в пустыне иллюзий, я оставил вас блуждать в джунглях обмана, молясь всем монстрам, которые суть мысли. Мне пришло в голову, что надо что-нибудь с этим сделать. Мы постоянно рассуждаем о загадочных мистериях, как будто что-то об этом знаем, и зачастую это подтверждается.

2. Знание само по себе невозможно, потому что если мы возьмем простейшую формулу знания «S — это Р», то для ее понимания мы должны присвоить этим переменным некоторые значения. С другой стороны, исходное утверждение закона идентичности «А = А» ни о чем нам не говорит, пока другое А не даст нам информацию о первом А. Следовательно, мы должны сказать, что А есть ВС. Вместо одной неизвестной величины мы имеем две. Далее, мы должны определить В как DЕ, а С как FG. Теперь у нас четыре неизвестные, и очень скоро мы используем весь ал фавит. Когда дойдем до определения 2, то должны будем вернуться назад и использовать одну из уже использовавшихся ранее букв, поэтому все наши аргументы являются аргументами в круге.

3. Любое утверждение, которое мы делаем, очевидно, бессмысленно. Но мы все-таки что-то имеем в виду, когда говорим, что у кошки четыре ноги. И мы знаем, что мы имеем в виду, когда так говорим. Мы одобряем или отвергаем любое умозаключение, основываясь на собственном опыте. Но это не интеллектуальный опыт, о чем говорит все вышесказанное. Это из области интуиции. У нас нет никаких гарантий в подтверждение интуиции, но в то же время любой интеллектуальный аргумент, опровергающий ее, ни в малейшей степени не расшатывает нашего убеждения.

4. Единственный вывод из этого — в основе работы разума лежит не интеллектуальный и не рациональный принцип. Логика просто деструктивна. Она работает как саморазрушающаяся игрушка. Однако эта игрушка зачастую бывает и конструктивной, даже несмотря на то, что результаты ее использования не выдерживают проверки. Поэтому мы вводим закон: конкретные сориты, уничтожая логику, выходят за ее пределы, — и продолжаем далее нашу аргументацию в рамках произвольно назначенных границ.

После того, как мы начали рассматривать природу результатов медитации, наши представления об образовании мысли должны проверяться не с помощью интеллектуального анализа, который, как мы увидели, не убеждает, но совершенно другим убедительным способом. Однако пока что мы продолжим исследования нашего обычного мышления.

5. Мне вряд ли нужно повторять математическую теорему, которую вы все несомненно усвоили, критикуя теорию относительности Эйнштейна. Я хочу только напомнить простейший элемент этой теоремы: для описания чего угодно вам необходимы четыре измерения. Это должно быть очень далеко на востоке или на западе, очень высоко или низко от выбранной точки и должно быть раньше или позже определенного момента времени. Три координаты пространства и одна координата времени.

6. Что мы имеем в виду под пространством? Анри Пуанкаре, один из величайших математиков последнего поколения, считает, что идея пространства возникла в мозгу сумасшедшего, в фантастическом (а потому бессмыслен ном и бесцельном) стремлении объяснить себе опыт собственного перемещения. Задолго до этого Кант сказал, что пространство — это субъективное условие, необходимое для мышления. Я думаю, что вы согласитесь со мной: такие определения нам явно не подойдут.

7. Давайте заглянем в наши мысли и посмотрим, какие идеи относительно пространства мы сможем там найти. Пространство есть очевидный континуум. Не может быть никакой разницы между его частями, поскольку это цели ком там. Это чистый задний план, ОБЛАСТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, состояние качества (и т. п.) сознания. Это, следовательно, само по себе сплошная пустота. Правильно, сэр?

8. Предположим, что мы решили заполнить одну из этих возможностей самой простейшей вещью, которую мы можем затем использовать. Самой простой вещью является точка. На занятиях по математике нам говорили, что у точки нет ни частей, ни величины. Есть только положение. Но поскольку имеется только одна точка, ее положение ни о чем нам не говорит. Поэтому возьмем две точки и по лучим идею отрезка, заключенного между двумя точками.

Евклид говорил, что отрезок (линия) имеет длину, но у него нет ширины. Поскольку имеются только две точки, расстояние между ними еще ничего не означает. Все, что мы можем сказать о двух точках: «Есть две из них».

9. Берем третью точку и, наконец, приходим к позитивной идее. В первую очередь, у нас есть плоская поверхность, хотя сама по себе она ничего не означает, в том же смысле, как бессмысленна линия, если есть только две точки. Но введение третьей точки придает смысл нашей идее о линии. Мы можем сказать, что линия АВ длиннее линии ВС, можем также ввести идею угла.

10. Четвертая точка, если она не лежит в полученной плоскости, дает идею пространственного тела. Но, как и прежде, ничего не говорит нам о теле как таковом, потому что нет другого тела, с которым его можно было бы сравнить. Мы обнаруживаем также, что в действительности (в данных условиях) это вовсе не пространственное тело, а просто тип иллюзии. Мы не можем наблюдать или даже представлять что-либо, пока не начнем использовать понятие времени.

11. Тогда что такое время? Это фантазм, такой же разреженный, как и пространство, но возможности различения между одной вещью и другой могут происходить не тремя способами, а одним И мы можем сравнивать два явления во времени, опираясь на идею последовательности.

12. Надеюсь, всем теперь ясно, что все это полнейшая чепуха? Для постижения простейшего из возможных объектов мы должны придумывать идеи, которые даже в величайший момент их изобретения кажутся нереальны ми. Как вырваться из этого мира фантасмагорий в обычную вселенную смысла? Для этого нам потребуется больше актов воображения. Мы должны обогатить наши математические концепции тремя идеями, называемыми в индийской философии сат, чит и ананда, обычно переводимые как Бытие, Знание и Блаженство. Реально это означает: сат — тенденцию постичь объект как реальный; чит—тенденцию представлять, что это объект знания; ананда—тенденцию воображать, что мы восхищены им.

13. Только после того, как мы наделили объект дюжи ной воображаемых свойств, утверждение, что мы вернулись в обычную вселенную нашего жизненного опыта, будет не только иллюзорным и абсурдным, но также иррациональным и противоречивым. И не забывайте, что объект в нашей модели должен постоянно множиться. В против ном случае наш опыт будет постоянно ограничен единственным объектом, не поддающимся описанию.

14. Мы должны также приписать себе обладание некоторыми божественными силами над нашими кошмарными творениями, чтобы сравнивать различные объекты нашего опыта. Между прочим, последняя концепция, связанная с «размножением» объектов, в корне иррациональна, потому что мы начинаем эти «размножения» с абсолютного Ничто. И из него мы умудряемся получить что-то и достаточно много.

Весь этот процесс сопровождался напряженной работой нашей интеллектуальной машины. Поскольку это единственная машина, имеющаяся в нашем распоряжении, наши аргументы должны быть правильными и соответствующими природе этой машины. Что это за машина? Это интеллект, объект совершенно реальный. Он состоит из бесчисленных частей, возможностей и способностей. И они являются таким же кошмаром, как и внешняя вселенная, которую этот кошмар создал. «Черт возьми, сэр Патанджали прав!»

15. Как нам согласиться с реальностью чего-то, появившегося из Ничто! Только исследовав то, что мы подразумеваем под этим Ничто. Но мы быстро обнаружим, что это совершенно непостижимо для обычного разума.

Потому что если Ничто должно быть ничем, то оно будет ничем во всех смыслах. Если мы, например, скажем, что.

Ничто — это квадратный треугольник, мы должны будем изобрести квадратный треугольник для того, чтобы это говорить. Возьмем более домашний пример. Мы знаем, о чем идет речь, говоря: «В этой комнате есть кошки». И мызнаем, о чем говорим, сказав: «В этой комнате нет кошек».

Но если мы говорим: «В этой комнате нет кошек не есть», — мы, видимо, имеем в виду, что несколько кошек в комнате все-таки есть.

16. С позиций обычного разума. Ничто является абсолютным ничем. И, следовательно, это Ничто не входит в категорию существования. Но если мы допустим, что абсолютное Ничто существует, значит, мы должны признать, что существует все, что существует. Древние еврейские мудрецы обратили внимание на этот факт, дав ему титул высшей идеи реальности: «Я есть то, что я есть».

Еще одна их идея реальности — это племенной Бог, именуемый Иегова, который, как мы перед этим показали, является просто Йогой Четырех Элементов.

17. Если во всем этом есть хоть какой-нибудь смысл, то мы должны попытаться получить систему, наиболее точно описывающую мысль. В такой теогонии нет ничего чисто иудейского. Мы находим очень похожие идеи, например, у Заратустры и у неоплатоников. Это плерома (вакуум) — подоплека всех возможностей. Она заполнена Божественным Светом, из которого, в свою очередь, выводятся семь архонов, в точности соответствующих семи планетарным божествам — Аратрону, Бетору, Фалегу и остальным. Они, в свою очередь, составляют Демиурга для «того, чтобы создать материю. Этот демиург — Иегова. Мало отличаются от них и идеи древних греков. Различия в терминологии при тщательном изучении оказываются не чем иным, как различиями в локальных традициях мышления. Но все это восходит к еще более старшей космогонии древних египтян, у которых встречаются Нут — пространство и Хадит — точка зрения. Они собираются и производят Херу-Ра-Ха, который объединяет идеи Ра-Хур-Кхут и Хур-паар-Краат. Это уже известные нам близнецы вав и последняя ха. Здесь, очевидно, начало системы Древа Жизни.

18. Мы подошли к этой системе в результате чисто интеллектуальных исследований. Она открыта для критики. Но я хотел бы, чтобы вы взяли себе на заметку: она в точности соответствует одному из величайших состояний ума, которое отражает опыт самадхи. Существует видение специфического характера, являющееся исключительно важным в моей внутренней жизни и на которое я постоянно ссылаюсь в моих Магических Дневниках. Насколько я знаю, достоверных письменных описаний этого видения нигде нет. Я удивился, просматривая свои записи и обнаружив, что я сам его отчетливо не осознал. Причина, очевидно, в том, что это стало такой неотъемлемой частью меня, что я подсознательно решил — это предмет всеобщего знания. Точно так же, как каждый полагает, что все знают о наличии у них пары легких и поэтому воздерживаются от прямого упоминания об этом, хотя, возможно, ссылки по данному предмету встречаются достаточно часто. Очень важно описать это видение (если это вообще возможно), учитывая сложности языка и тот факт, что в данном явлении присутствуют логические противоречия, а состояния сознания отличаются от обычно постижимых. Это видение развивалось постепенно. Оно часто повторялось, и я не могу сказать, через какое время его можно было назвать завершенным. Начало, однако, достаточно четко отобразилось в моей памяти.

19. Я пребывал в Великом Магическом Уединении в коттедже, на склонах озера Паскуани в Нью-Хэмпшире. Я потерял все ощущения, кроме осознания пространства, заполненного бесчисленными яркими точками. И я понял, что это — физическая интерпретация вселенной. То, что я бы мог назвать неотъемлемой сущностью ее структуры. Я воскликнул: «Ничто с мерцаниями!». Я сконцентрировался на видении, и, в результате, пустота, бывшая основным элементом, потеряла свою важность. Пространство оказалось объятым пламенем, однако излучающие точки не померкли, и я завершил свое предложение: «Но что Мерцает!»

20. Следующая фаза этого видения приводит к идентификации сверкающих точек как звезд небесного свода, как идей, душ и т. п. Я ощущал также, что каждая звезда соединена лучом света с каждой из остальных звезд. В ми ре идей любая мысль обязательно обладает связью с другими мыслями. Каждая такая связь, конечно, тоже является мыслью, каждый такой луч также звезда. В этом месте впервые возникает логическое затруднение. Наблюдатель прямо воспринимает бесконечные последовательности Если рассуждать логически, то все пространство должно быть заполнено однородным светом. Но так не происходит. Пространство полностью заполнено, но заполняющие его монады абсолютно различимы. Рядовой читатель может воскликнуть, что подобные заявления свидетельству ют об умственном расстройстве. На что я отвечу, что сей предмет требует более глубокого изучения. И отошлю критиков к книге Бертрана Рассела «Введение в математическую философию», в которой тщательно обосновываются как вышеизложенное положение, так и его следс- твия. Я также хочу, чтобы вы зафиксировали поражающее сходство этого космического эксперимента с тем описанием нервной системы, которое приводят анатомы.

21. В этом месте неплохо было бы еще раз рассмотреть то, что мы называем объективной вселенной и субъективным опытом. Что есть Природа? Имманиул Кант, открывший своей системой субъективного идеализма новую эпоху в философии, по-видимому, является первым философом, ясно продемонстрировавшим, что время, пространство и причинность (короче — все условия существования) в действительности есть не что иное, как условия мысли.

22. Для правильного описания объекта недостаточно определить его положение в четырехмерном пространственно-временном континууме. Мы должны определить его значения во всех возможных категориях и видах. То есть все, что мы в действительности знаем о его незрелости, твердости, мобильности и т. п. Для определения этих характеристик мы зачастую используем инструменты.

Но что реально показывают наши телескопы, спектроскопы и балансиры? Ведь и они зависимы от поведения наших чувств, поэтому подлинная сущность наших инструментов, наших органов чувств так же нуждается в описании и доказательстве, как и более отдаленные явления. И мы вынуждены сделать заключение, что все, воспринимаемое нами, воспринимается именно так только из-за нашей склонности воспринимать это не иначе.

На четвертой стадии великой буддийской практики, махасатипаттхана, этот факт становится доступным непосредственно и немедленно, вместо откапывания из нор изводящих нас бесконечных соритов! Кант сам объявил в присущей ему манере: «Законы природы — это законы нашего мышления». Почему? То, что мы можем познать, не является содержанием разума, это только его структура. Но Кант до такой глубины не дошел. Он был бы крайне шокирован, если бы узнал, что конечным термином его сорита было: «Единственно реальным является намерение».

При дальнейшем исследовании даже такая окончательная истина оказывается лишенной смысла. Это напоминает следующую обтекаемую формулировку «неприличной книги»: она вызывает определенные идеи в мыслях человека, которого такие идеи возбуждают при чтении подобных книг.

23. Я заметил, что мой замечательный председатель зевает, превращая это в улыбку. Он простит меня за мое замечание, но я нахожу это достаточно зловещим. Однако он имеет право быть выше этого. Действительно, все это «старые, любимые парадоксы для приведения в восторг женщин в пивных». С тех пор как началась философия, любимой забавой стало доказательство какой-нибудь абсурдной аксиомы. Вас естественно обеспокоило бы мое отвлечение на дурацкие пассажи, особенно если бы я на чал оперировать ими с научной точки зрения. Простите меня, если я увлекся игрой в этой блестящей паутине, сплетенной пауком-мыслью! Я только пытался аккуратно раздвинуть ее для вас. Но я продолжу и смету единым взмахом своей белоснежной руки весь этот смутный паутинный хлам, «из которого сделаны мысли». Мы перейдем к современной науке.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 21:41:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #419 : 24 Августа 2017, 20:50:18 »

окончание цитаты

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/150604/read
- Восемь лекций по йоге 485K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алистер Кроули
, http://www.koob.ru/crowley/8_lekciy_po_yoge

24. Для общего развития по этой теме нет лучшего начального пособия, чем книга «Основы современной науки», написанная моим старым другом Салливаном. Я не собираюсь утомлять вас длинными цитатами из этой восхитительной книги. Я бы предпочел, чтобы вы прочитали ее самостоятельно. Вряд ли вы сможете использовать свое время с большей пользой. Но давайте потратим не сколько мгновений на его замечание по поводу геометрии.

«Наши концепции пространства как субъективной сущности полностью опрокидываются открытием того, что уравнения Ньютона, основанные на геометрии Евклида, не способны объяснить феномен гравитации. Мы инстинктивно думаем о прямой линии как о чем-то аксиоматическом. Но с удивлением узнаем, что она не существует в реальной действительности. Мы вынуждены использовать другую геометрию — Римана, одну из геометрий кривых. Это означает, что явления не происходят на фоне плоской поверхности, — сама поверхность искривлена. Это невозможно постичь, по крайней мере, отчетливо представить себе я это не могу. Это подобно попытке представить себя отражением в отполированной дверной ручке.

25 Я чувствую себя почти смущенным тем, о чем намерен вам рассказать: в 1900 году, за четыре года до появления потрясшей мир работы Эйнштейна, я описал пространство как «конечное, но безграничное», что в точности является описанием в общих терминах того, что он детализировал математически. Вы сразу увидите, что эти три слова действительно описывают геометрию кривых. Например, сфера — это конечный объект, но вы можете перемещаться по ее поверхности в любом направлении, никогда не приходя к концу. Я упоминал ранее, что геометрии Римана недостаточно для объяснения явлений природы. Нам необходимо постулировать разнообразие кривизны в различных частях континуума. Но и тогда мы не станем счастливыми!

26. Это не касается следующего места из Салливана: «Геометрия не предполагает различной кривизны в различных частях пространства-времени. Но именно благодаря кривизне возникает эффект гравитации. Кривизна пространства-времени максимальна в районе больших масс. Если мы возьмем в качестве первоосновы материю, мы можем сказать, что присутствие материи является причиной искривления пространства-времени. Это, очевидно, очень большое научное достижение, но оно оставляет в стороне другой значительный класс явлений, а именно — феномены электромагнетизма. В пространстве-времени Эйнштейна электромагнитные силы оказываются совершенно чуждыми. Гравитация, как мы видели, абсорбировалась в геометрию Римана, и понятие силы для явлений гравитации упразднено. Но электромагнитные силы это не затронуло. Нет даже намека на то, что они являются про явлениями геометрических особенностей пространственно-временного континуума».

27. В какую грандиозную трясину завела своих поклонников математическая физика! Мы имеем два класса явлений, они являются частью объединенной физики. Однако уравнения, описывающие и объясняющие один класс, не справляются с другим! Это вовсе не вопрос философии, а вопрос фактов. Не получается рассматривать вселенную как состоящую из частиц. Такая гипотеза выделяет один класс явлений, но приводит к нонсенсу при приложении к уравнениям электромагнетизма. И идею частиц приходится отбросить в пользу идеи волн. А вот и другой «кролик на ужин», от Уэлша: «Конечная вселенная Эйнштейна такова, что ее радиус зависит от количества материи в ней.

Было бы создано больше материи, объем вселенной вырос бы. Была бы часть материи уничтожена, объем пространства уменьшился бы. Без материи не существует пространства. Поэтому само существование пространства вне его метрических свойств зависит от существования материи.

Благодаря этой концепции становится возможным рассматривать все виды движения, включая вращение, как чисто относительные». Куда же мы идем, парни?

28. Современная физика имеет тенденцию двигаться в направлении описания вселенной в терминах математических уравнений с отвлеченными понятиями. Мы далеко продвинулись от утверждения лорда Кельвина (очень час то и очень несправедливо цитируемого) о том, что он не может вообразить чего-либо, из чего не смог бы сконструировать механическую модель. Викторианцы, действительно, были склонны слегка подражать грубому и дурацкому топанью ногами доктора Джонсона, когда идеи епископа Беркли проникли в верхние слои отравленного алкоголем серого вещества этой грубой скотины.

29. Сейчас я попрошу вас подвергнуть сомнению взятый нами на себя труд по подсчету расстояния до фиксированных звезд и послушать профессора Льюиса, который предлагает рассматривать два атома, связанных лучом света, пребывающими в реальном физическом контакте. «Интервал» между двумя концами светового луча согласно теории относительности равен нулю, и профессор Льюис предлагает серьезно отнестись к этому факту. По его теории свет вовсе не распространяется. Эта идея согласовывается с принципом, согласно которому ни один факт, кроме наблюдаемого, не может использоваться для построения научной теории, поскольку мы не сможем, конечно, никогда наблюдать прохождение света в пустом пространстве. Мы осознаем свет только тогда, когда он наталкивается на материю. Свет, никогда не наталкивающийся на материю, является чисто гипотетическим. Если мы не принимаем эту гипотезу, значит, нет пустого пространства. По теории профессора Льюиса, при наблюдении удаленной звезды наш глаз входит с нею в такой же реальный контакт, как наш палец со столом, когда мы на него опираемся.

30. Не думаете ли вы, что моя аргументация пошла по кругу? Я, конечно, надеюсь, что вы так не думаете, потому что мне очень больно говорить об этом. Но в книге Саллиана это вопрос не аргументации, но фактов. Он говорит о человеческих ценностях. Он спрашивает, обладает ли наука возможностью познать их. Вот он приближается, великий командор! Аплодисменты, друзья, аплодисменты!

«…хотя упорные материалисты были всегда достаточной редкостью, гуманистически важным фактом остается то, что наука не считает необходимым включать их ценности в свое описание вселенной. Однако оказалось, что наука, несмотря на это упущение, образует замкнутую систему. Иначе говоря, она начинается с абстракций, ими и заканчивается».

Но набор абстракций, называемый в релятивистской теории материей, не кажется адекватным всему нашему научному знанию о материи. Там остаются квантовые явления. «Ах! И так мы оставили ее, ее оставили, Далеко от места, где бродят смуглые родственники, бродят смуглые. В доме для выздоравливающих от скарлатины, от скарлатины».

31. Итак, не хуже, чем его светлость высокопреосвященство архиепископ кентерберийский, который в недавней передаче по радио заставил скучать всех этих язычников, позволивших себе усомниться в возможности дьяволов вселяться в свиней, мы встретили лицом к лицу дракона науки и победили его Мы увидели, что, как ни атакуй проблему мышления — то ли с привычной духов ной позиции, то ли с противоположного угла материализма, — результат один Последнее цитирование мистера Салливана «Вселенная может в конечном счете доказатьправо быть иррациональной Научное приключение воз можно и должно быть остановлено» Но это все, что он знает о науке Да будь благословенно его маленькое сердце' Мы не остановимся «Ты лгал, д'Орми, я не раскаиваюсь'» Результаты эксперимента все еще годятся для опы та, и тот факт, что вселенная отреагировала на запрос не разборчиво, только послужит для укрепления нашей закоренелой убежденности, что опыт сам по себе есть реальность 32Мы можем спросить себя возможно ли получить опыт высшего порядка, открыть и развить такую способ ностьума, которая сможет провести трансцендентный ана лиз и устоять против всего мыслимого силой своей собственной самоочевидной убежденности7 Говоря языком Великого Белого Братства (которое я здесь представляю), вы пересекаете бездну «Оставь бедную старую рухлядь, севшую на мель» — Руах, и «добирайся до берега» — Не-шамах Ибо сказано, как вы увидите, если изучите прило жение к пятому номеру первого тома the equinox, «идея только тогда правильна, когда она содержит в себе противоречие» 33Именно такое состояние ума, как это, есть основа действительно важных результатов самьямы, и эти результаты нельзя разрушить философическими спекуляциями, поскольку они не поддаются анализу У них нет компонентов, потому что они существуют благодаря силе их Абсурдности Их нельзя выразить, они выше знаний В определенных пределах мы можем передавать наш опыт другим, обладающим подобным опытом, эстетическими средствами Это объясняет, почему вся хорошая работа по йоге. — алхимия, магия и остальное — не доктринальна, а символична слово Бога человеку дается через поэзию и искусство В следующей лекции я постараюсь проникнуть немного глубже в технику получения этих результатов, а также дать более детальный обзор явлений, которые могут произойти в процессе начальной практики.

Любовь — это Закон, любовь по желанию.

...
ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
...
ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. ЯМА.

2. Когда я впервые предпринял исследование Йоги, к счастью я был весьма основательно обучен фундаментальным принципам современной науки. Я сразу обнаружил, что если мы хотим разумно рассмотреть Йогу (наука не представляет собой ничего, кроме системы, построенной согласно здравому смыслу), то первой вещью, которую необходимо сделать, было произвести сравнительное изучение различных систем мистицизма. Сразу стало очевидно, что результаты по всему миру идентичны. Они были скрыты сектантскими теориями. Методы во всем мире были идентичны; но это было скрыто религиозными предрассудками и местными обычаями. Но по своей сути — идентичны! Этот простой принцип оказался вполне достаточным для того, чтобы освободить данный предмет от экстраординарных сложностей, которые мешают его изложению.

3. Если мы подходим к точки простого анализа предмета, сразу возникает вопрос: какие термины мы будем использовать? Мистицизм Европы безнадежно запутан; теории полностью скрыли методы. Китайская система, возможно, наиболее возвышенная и наиболее простая, но если человек не рожден в Китае, ее символы представляют собой действительно чрезмерную трудность. Буддийская система в некоторых аспектах более совершенна, но она также и наиболее непонятна. Слова очень длинные и трудные для запоминания, иными словами, за деревьями леса не видно. Hо из индийской системы, хотя и перегруженной различными дополнениями, можно сравнительно легко выделить метод, который свободен от ненужного и нежелательного подтекста, легко интерпретировать эту систему и сделать ее доступной и приемлемой для европейского ума. Именно эту систему и ее интерпретацию я и предлагаю вашему вниманию.

4. Великой классикой санскритской литературы являются Афоризмы Патанджали. Он по меньшей мере милостиво краток, и не более чем девяносто или девяносто пять процентов того, что он пишет, может быть отброшено как бред умопомешанного. То, что остается — золото 24-х карат. Сейчас я его вам подарю.

5. Говорят, что у Йоги 8 ветвей. Почему ветвей — я не знаю. Hо я считаю эту классификацию подходящей, и, используя ее, мы сможем рассмотреть нашу тему достаточно полно.

6. Их заглавия таковы:
1. Яма.
2. Hияма.
3. Асана.
4. Пранаяма.
5. Пратьяхара.
6. Дхарана.
7. Дьяна.
8. Самадхи.

Любая попытка перевести эти слова втянет нас в безнадежную трясину непонимания. Что мы можем сделать, так это рассмотреть каждый пункт по очереди, давая вначале что-то вроде определения или описания, что позволит нам добиться в известной степени понимания того, о чем идет речь. Я, соответственно, начну с рассмотрения Ямы.
Будьте внимательны! Пораскиньте мозгами! Прыгайте выше головы!

7. Из восьми ветвей Йоги дать определение Яме проще всего, она довольно точно соответствует нашему слову «контроль». Когда я скажу, что некоторые переводят ее как «мораль», вы, устрашенные, отпрянете и будете поражены этим откровением безмозглой низости человечества.
Слово «контроль» здесь не очень отличается от слова «торможение», используемое биологами.
Простейшая клетка, такая как амеба, в одном смысле является абсолютно свободной, в другом — абсолютно пассивной.
Все ее части подобны. Любая часть ее поверхности может поглощать пищу. Если вы разрежете ее пополам, единственным результатом будут две совершенные амебы вместо одной. Как они далеки по лестнице эволюции от позвоночных убийц!

Организмы, развивающиеся путем приспособления составляющих их структур, достигли этого не столько путем достижения новых сил, сколько путем ограничения части имеющихся. Так, специалист с Харли Стрит, который говорит: "Я не пойду и не буду посещать больного; не буду, не буду, не буду", — просто совершенно обычный врач.

Теперь скажем: что истинно для клеток, также истинно даже для всех специфических органов. Мышечная сила основана на жесткости костей и на отказе суставов позволять какие-либо движения кроме определенных направлений. Чем тверже опора, тем эффективней рычаг. Подобные наблюдения применимы к моральным проблемам. Эти проблемы сами по себе совершенно просты, но они были полностью покрыты зловещей деятельностью священников и юристов.

Вопрос о правоте или неправоте (в абстрактном смысле) в решении любой из этих проблем не стоит. Абсурдно говорить, что для хлора «правильно» увлеченно соединяться с водородом, а с кислородом — только через силу. Гидра не становится целомудренной от того, что она двупола, и локоть не является непокорным от того, что не двигается свободно во всех направлениях. Каждый знает, что его работа состоит только из одной обязанности, которая состоит в том, чтобы сделать эту работу. Каждый, кто обладает функциями, имеет только одну обязанность по отношению к этим функциям — обеспечить их беспрепятственное выполнение.
Поступай согласно твоей Воле, вот весь Закон.

8. Поэтому нам не следует удивляться, обнаружив, что абсолютно простой термин Яма (или контроль) был извращен во всех смыслах из-за ошибочной и зловредной изобретательности набожного индуса. Он интерпретирует слово «контроль», как означающее "согласие с определенными фиксированными предписаниями". Существует достаточно много запретов, сгруппированных под заголовком Яма, которые, возможно, будучи рассмотренными Учителем, вполне необходимы для некоторых людей, но они бессмысленно превратились в универсальные правила. Любой знает о запрещении употребления свинины у иудеев и мусульман. В этом нет ничего схожего с Ямой или с абстрактной праведностью. Из-за того факта, что свинина в восточных странах была инфицирована трихинами[1], она приводила к смерти тех людей, которые ели свинину, не приготовленную надлежащим образом. Hе было смысла объяснять дикарям этот факт. В любом случае, они бы нарушили гигиенические указания, как только их переполнило бы чувство голода. Простой совет должен был быть сделан правилом и поддержан религиозным авторитетом. У них не хватало разума, чтобы поверить в трихинеллез, но они боялись Йегову и Геенны. Также, под термином Яма мы узнаем, что развивающийся Йог должен стать "не принимающим подарков", то есть, если кто-нибудь предложит вам сигарету или глоток воды, вы должны отказаться от его коварной ссуды в наиболее Викторианском стиле.

Именно такая чепуха как эта приносит презрение к Йоге как к науке. Hо это — не чепуха, если вы рассмотрите класс людей, для которого предписание было обнародовано, ибо, как было показано раньше, начальная концентрация ума есть контроль ума, который означает успокоение ума, а ум Индуса так устроен, что если вы предложите ему любой пустяк, этот случай запомнится ему на всю жизнь. Это совершенно выбьет его из колеи на годы.

Часть VII. Самадхи
I. МММ.


Сядь в асану, надев одеяние неофита с капюшоном.
1. Спустилась ночь, темная и жаркая, небо беззвездно. Ни одно дуновение ветерка не тревожит морскую гладь, только ты. Ни одна рыбка не резвится в глубинах.
2. Пусть дуновение ветерка поднимет воды и покроет их рябью. Ты должен ощутить это дуновение своей кожей. Это ощущение дважды или трижды прервет твою медитацию, но после этого твое внимание не должно отвлекаться. Но если ты не ощущаешь всего этого вначале, значит, ветерок не поднялся.

3. Затем темноту ночи раскалывает вспышка молнии.
И это тоже ты должен ощутить в твоем теле, которое вздрогнет и дернется от страха; ему тоже придется перенести это потрясение и справиться с ним.

4. После вспышки молнии видно, что в зените покоится крошечная точка света. И этот свет излучается в виде прямого конуса, и когда он достигает воды — наступает день. При этом твое тело непроизвольно цепенеет, и если ты сумеешь это перетерпеть, то погрузишься в твое сердце в форме вертикального яйца тьмы и там ты пребудешь.

5. Когда все это выполняется легко и в совершенстве, пусть ученик представит себе битву с силой Вселенной. В этой битве его спасает лишь скоротечность жизни, но в конце его побеждает Смерть и накрывает черным крестом. Пусть его тело повалится на спину, раскинув руки в стороны.
6. И пока он распростерт, пусть он страстно стремится к святому ангелу-хранителю.
7. Теперь пусть примет исходную позу.
Два и двадцать два раза он должен представить себе, что его укусила змея, ощущая в своем теле яд, и пусть каждый укус залечивается орлом или ястребом, который зависает над его головой, расправив крылья, и выпускает по капле целебную росу. Но пусть последний укус будет настолько ужасным — внезапная острая боль в затылке, — что кажется, будто он умирает, и пусть целебная сила росы будет столь эффективна, что поднимет его на ноги.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 22:54:48 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC