Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 18:30:37
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Квантовая Магия
| |-+  Журнал "Квантовая Магия"
| | |-+  Том 7, вып. 2, 2010
0 Пользователей и 40 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28  Все Печать
Автор Тема: Том 7, вып. 2, 2010  (Прочитано 482211 раз)
глупый бондарь
Гость
« Ответ #390 : 31 Августа 2010, 08:30:12 »

доброе утро, люба)
Записан
Ахимса
Постоялец
***
Сообщений: 446


Просмотр профиля
« Ответ #391 : 01 Сентября 2010, 01:48:36 »

Валерий

Цитата:
Без санкции свыше ничего никогда не происходит вообще. А то, что дает эту санкцию, - оно абсолютно справедливо.
.......

Мог бы поподробнее развернуть этот тезис.

Нет. Не сейчас.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #392 : 01 Сентября 2010, 02:16:44 »

доброе утро, люба)

    Пол века жизни в Ташкенте не проходят бесследно. Таких надо представлять к званию "Инвалид Сознания" :) :) :).
Записан
глупый бондарь
Гость
« Ответ #393 : 01 Сентября 2010, 07:26:58 »

пипе.

я думаю, от нее большая польза.
без смайликов.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #394 : 01 Сентября 2010, 09:53:23 »

Пол века жизни в Ташкенте не проходят бесследно. Таких надо представлять к званию "Инвалид Сознания"

о москвичах...
 что можно сказать о дорвавшихся к кормушке и считающих, что поэтому им позволено все...
это только из далёка кажется - что все лучше в Москве, на самом деле рыба гниет с головы и все дерьмо плавает наверху... а чтобы всплыв не замараться и не уподобиться, надо иметь оч мощный духовный стержень, а не жажду власти и умение манипулировать человеками даже по ксендзючке... но таких здесь по пальцам перечесть...
у меня действительно есть с чем сравнивать...
Записан
cogito
Гость
« Ответ #395 : 09 Сентября 2010, 03:28:48 »

Учёные из Технологического университета имени Шарифа установили ( http://science.compulenta.ru/557297/ ), что пара мемристоров очень неплохо моделирует синапс. Мемристор – это пассивное нелинейное устройство. Падение напряжение на нём зависит от интеграла по времени от пробежавшего по нему тока. Всего лишь пару лет назад научились делать их из тонкой пленки диоксида титана, а сейчас выясняется, что пара мемристоров весьма подходит для того, чтобы воспроизвести объединяющий пару нейронов синапс. Ну а уменьшение падения напряжения на нём в результате прохождения по нему тока может быть уподоблено изменению синаптического веса у нейронной системы, повышению связности мельчайших нейрочастичек. И значит, пассивный и миниатюрный элемент может быть одним из перспективных элементов из которых, возможно, окажется целесообразным сплести нейросеть, сначала повторяющую, а потом и превосходящую человеческий мозг.


Ну, гипотезу Пенроуза о квантовом характере сознания (с ней можно познакомиться в книге Р.Пенроуз "Новый разум императора") пока рассматривать не будем. Предположим, что мозг это "обычная", – в смысле не квантовая, – асинхронная нейросеть. Обучаемая система, накапливающая "жизненный опыт" в вышеупомянутых синаптических весах. Ну, почти как память, адресуемая по содержимому. И теперь её стало возможно воспроизвести на пассивных элементах. В принципе пассивные элементы - это не новость. Старшие из читателей помнят, наверное, ферритовую память ранних СМ-4 (отечественных пиратских клонов миниЭВМ PDP-11 покойной фирмы DEC). И ныне большая часть данных хранится в сугубо пассивных магнитных поверхностях жестких дисков. Мемристор (окажись он перспективным) будет всего лишь одним из многих технологических достижений, которые, слившись воедино в системах проектирования ("вручную" такие проблемы не решишь) могут, причём не в таком уж и далёком будущем, привести к появлению искусственного разума.


Знаете, по мере того, как решаются задачи, традиционно проходившие по ведомству протезного интеллекта, те, кто решил их, – или хотя бы пользуется готовыми решениями, – с удивлением отмечают, что никакого разума в распознавателе образов нет. Так знаете, и в эвентуальном ИР не будет ничего, кроме софта и сплетений активных и пассивных элементов. И человек не содержит в голове ничего кроме серого вещества... ("Холистическую квантовую волну", единую и неделимую, будто бы описывающую суть человека вместе с его разумом, и прочно прижившуюся в англоязычной околонаучной беллетристике, тоже оставим за скобками...)


И вот тут мы сталкиваемся с системой взглядов, которую принято называть трансгуманизмом. Кратко говоря, это мнение о том, что человек вовсе не является венцом творения. О том, что эволюция будет листать свою книгу и дальше (evolutio – у латинян обозначало раскручивание свитка, хранившегося намотанным на две палки, а позже стало синонимом чтения). Ну, с последним нетрудно согласиться: новые ядерные страны (не только Пакистан с Ираном, но и Индия, удивительно изобретательно прессующая собственных христиан) запросто учинят ядерную войну, в которую сползут и великие державы, – и будут следующей страничкой книги жизни крысы, а то и вовсе тараканы. Эволюция то не по Ламарку, а по Дарвину, выживут не лучшие, но – приспособленные. (Поскольку отечественная стомегатонная "Кузькина мать" осталась непревзойденной до царствования сине-зелёных вряд ли дойдёт...)


А технологический вариант трансгуманизма реализуется, если появятся рукотворные (относя к рукам САПРы и фабы) интеллектуальные системы, потенциально более мощные, чем человек. Но человек всё же куда больше описывается культурой, нежели биологией. Детей, "кровинушек" – как выражаются разорившаяся продавщица и грузчик, можно настругать по пьяни, получить на второго "материнский капитал" (путём фиктивной покупки комнаты в бараке и у родни), раздать долги, – которые в преддверии обрушивающейся халявы, дают охотно, на оставшееся купить много-много привлекательной бормотухи, и дальше предаваться своему хобби – пока не кончатся нефтедоллары... (В более зажиточных слоях у гордой мамы аналогичным путем появляется колесный аквариум с автоматической коробкой – зря державные мужи считают, что материнский капитал на авто не истратить!) Вот так порой работает биология. А есть и те, кто заботится о приемных детях, формируя их разум. Чтением сказок, играми, разговорами, формированием навыков рукоделия, решения первых головоломок и математических задач. Очень часто такая забота превозмогает генетическое наследие родителей-алкоголиков (Наркомания в Нечерноземье в заметных масштабах появилась поздно, и сказать можно ли превозмочь наследие пап и мам "наркуш" сказать можно будет лишь по прошествии времени.


И вот человек в ситуации появления достаточно мощных нейросетей окажется в роли приемного родителя. Перед ним появится шанс воспитать приемных детей, эдаких пиноккио (книжка Коллоди существует на русском в прекрасном переводе Эммануила Казакевича, хотя издавалась мало – злые языки утверждали, что это был подарок Сталина графу Толстому, который не только сочинил Буратино, но и воспел "Оборону Царицына") но не из полена, а из кремния, оксида титана и чего там ещё... И человечность будет зависеть не от аппаратного, а от программного обеспечения – не от материала нейросети, а от её содержания... Ну, кто задумывается, на каком харде работает его сознание – многие ли вспоминают про нейроны и синапсы, сдав школьный экзамен по биологии? (В конце концов вскрыть свою черепушку и посмотреть экспериментально как работает серое вещество сохранив сознание затруднительно – только ради Бога, не надо приплетать к этой выдуманной ситуации теорему Гёделя!)


Возможно ли будет вышеизложенное – ну, пока не проверим экспериментально, мы этого не узнаем. Тут всё зависит от мировоззрения говорящего о проблеме. Автор, например, полагает, что к такому ходу событий, – пестованию ИР в духе человеческой культуры, – стоит готовиться, поскольку исходит из своих вероисповедных взглядов. Поясним на примере. Вот вышла новая книга Стивена Хокинга – "The Grand Design". Британские, – нет, не учёные, журналисты, – радостно оценили её доказательством отсутствия Бога. Дело в том, что Хокинг, дискутируя с взглядами Ньютона (да-да, сэра Исаака, современника Петра Великого) написал, что возникновение Вселенной описывается естественными науками (Ньютон предполагал Божественный Толчок в начале). Правда, есть маленькое "но". Где то с начала XIX века серьёзные теологи отбросили Theology naturalis, Естественное богословие. Согласно взглядам аврамических религий Творец создал мир так, чтобы связкой между Ним и людьми могла быть Вера, но не Знание. Следовательно в мире не может быть никаких однозначно фальсифицируемых доказательств бытия Божьего. Так что дискутировать с естественным богословием – примерно то же, что опровергать некогда вполне научную систему Птолемея.


И вот именно из этих соображений, – что следы Творения сокрыты, пока существует этот мир, ибо иначе Вера схлопнулась бы в Знание – для верующих вытекает то, что человек не может оказаться венцом творения. Сделать нейроны и синапсы невоспроизводимыми в "железе" было бы покушением на Свободу веры. Хокинг, кстати, весьма близок к трансгуманизму ( http://ru.wikipedia.org/wiki/ Трансгуманизм ), правда по совсем иным соображениям...
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2010, 02:58:49 от cogito » Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #396 : 09 Сентября 2010, 07:17:57 »

пара мемристоров очень неплохо моделирует синапс.

осталось с синапсами разобраться... но пока все чего-то не хватат Строит глазки
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #397 : 14 Сентября 2010, 08:41:24 »

а обезьянок - назад на ветки (или в пещеры), чему кстати многие будут рады.

а Вы для себя на какой ветке местечко присмотрели? Строит глазки

Уже есть
АСУ, принимающие решения и отдающие команды с минимальным участием человека

хмм... и мозговой штурм им подвластен?
- иль тока жесткие рамки алгоритмов? В замешательстве
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #398 : 14 Сентября 2010, 12:29:31 »

Дело за малым - объединить всё это в одно е-правительство,
и AI (или Vici из "я - робот") проанализирует нашу биологию, историю, нашу действительность
и примет единственно верное решение "разуму - разумового",
а обезьянок - назад на ветки (или в пещеры), чему кстати многие будут рады.
Так к этому все и идет. Человек, выполнив свою миссию, будет отправлен не покой, т.е., назад к биологический природе. Которая, в свою очередь, будет сохраняться как резервация-заповедник, где разные виды животных продолжают существовать в своей привычной среде обитания. А созданная человеком кремний-углеродная жизнь, подхватив эстафету, будет продолжать развивать свое совершенствование далее.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #399 : 14 Сентября 2010, 16:32:38 »

... Мемристор – это пассивное нелинейное устройство. Падение напряжение на нём зависит от интеграла по времени от пробежавшего по нему тока.

Эх... прочел ваш постинг и ностальгией потянуло. Когда-то, давным давно, где-то я вычитал идею мемистора, и загорелся желанием его соорудить. Берется резистор ВС (помните, такие зелененькие были? Подмигивающий) номинала одного - нескольких мгом... С него аккуратно счищается зеленый лак. Тело обматывается пористым материалом (я использовал промокашку), а вокруг идет медный электрод. Промокашка пропитывается медным купоросом.

Исходное сопротивление мемистора (между стандартными выводами) - такое же, как было указано на корпусе: мегомы. Но вот, предположим поступает сигнал, что вес данного синапса надо увеличить, желательно, чтобы его проводимость возрасла. На внешний электрод подается дозированная порция постоянного тока, чтобы из купороса на графитовый слой мемистора осел тонкий слой меди. Его проводимость, естественно, повышается. Смена полярности управляющего тока приводила к переходу в раствор атомов меди - проводимость падала.

Вся эта модель синапса и система управления его проводимостью включала, помимо резистора, блок питания, для которого я использовал имевшийся под рукой силовой трансформатор от телевизора весом килограмма два, ну и диодный мостик с большими электролитическими конденсаторами. Устройство занимало площадь в треть письменного стола. Но работало!

А потом удалось получить доступ к колоссальному (по объему и грохоту) современному (тому времени) мощному компьютеру М-20, на котором уже можно было запросто исследовать алгоритмы обучения одной софтверной модели формального нейрона Маккалока - Питтса (порогового элемента) - и не возиться с блоками питания... :). А дальше возникла мысль работать с нейронными сетями. Но вышла работа М.Минского о принципиальных ограничениях возможностей персептронов... и эта мысль была предана забвению - не только мной, но и во всем мире... на долгие годы...  Плачущий
Записан

valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #400 : 14 Сентября 2010, 17:54:45 »

А дальше возникла мысль работать с нейронными сетями. Но вышла работа М.Минского о принципиальных ограничениях возможностей персептронов... и эта мысль была предана забвению - не только мной, но и во всем мире...
Не переживай Виталик, сейчас эта работа набирает обороты. см., например, Memristor. И быть может, со временем, твои познания окажутся востребованными.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #401 : 14 Сентября 2010, 18:12:19 »

Когда разберемся, как бы поздно не было: возможно, всё будет ровно наоборот, человек и человечество очень быстро окажется
в роли сначала опекаемых (и изучаемых), а затем - в роли ликвидируемых.

Смысл самого существования любой системы сводится к умножению нелокальных корреляций в Чисто-запутанном состоянии Универсума. Полностью эта цепочка реализуется только в человеке как "микрокосме". Техноценоз в процессе развития останавливается на промежуточном звене и дальше развиваться не может. Сами представьте,для чего может существовать сообщество технических систем,если из них исключить человека? Подмигивающий
Зачем нужны механизмы автоматизации биржевой активности,"исключающие брокера",если конечный результат -"удовлетворение потребности человеческого эгоизма" в техноценозе просто не существует. Ну нет у техники своего "эго". Слушали в молодости группу "Технология" - "Ты машина,что не знает тепла,и мое желание -
твой хлеб".(с) :) Поэтому иррациональные человеческие страхи про захват мира машинами просто не имеют смысла. Машинам в отдельности от людей незачем существовать.
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #402 : 14 Сентября 2010, 18:20:44 »

Поэтому иррациональные человеческие страхи про захват мира машинами просто не имеют смысла. Машинам в отдельности от людей незачем существовать.
А кто сказал, что машины будут захватывать мир, как какие-то кровожадные Франкенштейны. Человек сам доведет их до ума, после которого (после достижения некоторого критического порога) они смогут уже развиваться самостоятельно. Им не надо человека уничтожать, главное, чтобы человек что-бы лишнего чего не натворил - чтобы он "не съехал с катушек".
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #403 : 14 Сентября 2010, 18:42:01 »

Человек сам доведет их до ума, после которого (после достижения некоторого критического порога) они смогут уже развиваться самостоятельно. Им не надо человека уничтожать, главное, чтобы человек что-бы лишнего чего не натворил - чтобы он "не съехал с катушек".

А зачем машинам - "развиваться"? Подмигивающий Любое развитие органических систем упирается в инстинкты,которые забиты в квантовом ореоле на уровне биоса. Были например опыты по удалению человеку в коре мозга центра удовольствия. В результате подопытный просто впадал в ступор и не мог даже пошевелить рукой,поскольку не было стимула. Подмигивающий Нынешние техноценозы программируются на удовлетворение потребностей человека,при изъятии этого глубинного мотивационного механизма техноценоз превращается просто в крутящуюся по инерции конструкцию,не имеющюу собственных стимулов к развитию. :)
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #404 : 15 Сентября 2010, 09:14:41 »

А серьезно, Любовь вы всегда "перечите"?

ни в коем разе, мне только интересно от какого места человек пляшет :)
ессно, пляшет от себя любимого, но мало кто это осознает, а потому пляшут от неосознанной кочки, которая видится апофеозом всему и вся...

есть такая штука презабавная: время жизни системы определяется ее гармоничностью, т.е. уровневой иерархичностью...
т.е. когда низы не хотят жить по старому, они разрушают уровни выше ими облюбованного, т.е. приводят систему к количественному переходу, к инволюции...
 но природа не терпит пустоты...
Записан
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC