Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 03:16:31
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Случайное совпадение случайных событий (причины интереса к проблеме)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Случайное совпадение случайных событий (причины интереса к проблеме)  (Прочитано 6947 раз)
Denisenko-Q-Aleksandr
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« : 23 Апреля 2020, 19:24:04 »

   Случайное совпадение случайных событий.

       Если исходить из классической теории вероятностей   «случайное совпадение случайных событий» это  отдельное единичное случайное явление, имеющее очень малую вероятность.  Теория вероятностей позволяет оценивать частоту повторения случайных событий исходя из вероятности таких событий. Если «случайное совпадение случайных событий» имеет очень малую вероятность, то и частота повторения таких событий должна быть очень малой.  Это утверждение представляется очевидным   (все хорошо знакомы с розыгрышами тиражей лотерейных билетов и билетов спорт лото).  
   Однако,  в последние годы со «случайными  совпадениями  случайных событий»  я  сталкивался  регулярно,  причём частота повторений этого явления не соответствовала выводам классической теории вероятностей.
   Для большинства людей повседневная жизнь делится на две части.  Это личное время,  когда человек полностью принадлежит себе самому и имеет полную свободу воли и рабочее время,  которое регламентирует работодатель.  Личное время каждый человек регламентирует самостоятельно и в большинстве случаев этот регламент обусловлен стереотипной мотивацией, которая исключает (настолько, насколько это возможно),  случайные события.             
      Люди редко сталкиваются со случайными событиями в своей повседневной жизни и практически не сталкиваются со случайными совпадениями  случайных событий.  Правда,  это утверждение требует уточнения.  Дело в том, что за последние десятилетия многократно выросло число автолюбителей,  которые активно участвуют в дорожном движении.  Если в сельской местности дорожное движение практически не выходит за рамки стереотипной повседневной деятельности и водителям не приходится сталкиваться с неприятными случайностями,  то в крупных городах водителям постоянно приходится сталкиваться с опасными дорожными ситуациями,  возникающими случайным образом.  Поскольку автор не имеет опыта автолюбителя,  эта тема остаётся  «за кадром»
   Можно добавить ещё одно предположение, не пытаясь его строго обосновывать и доказывать:  подавляющее большинство людей не только очень редко  сталкивается со «случайным совпадением случайных событий», но ещё и, в силу особенностей восприятия и памяти (в силу особенностей феномена «психологической защиты»),  не может  распознать, зафиксировать в сознании и запомнить «случайное совпадение случайных событий»,  выпадающее из привычной череды «логически оправданных»,  сознательно организованных волевыми усилиями событий в своей жизни.
   Я не считаю,  что обладаю какими-то особенными способностями.  В силу случайного совпадения жизненных обстоятельств моим увлечением  стала нейрокибернетика.  Увлечение нейрокибернетикой переросло в абстрактное теоретическое конструирование информационной системы,  имеющей интеллект.  Благодаря тем крупицам знаний,  которые мне удалось собрать и систематизировать, я могу, оглядываясь назад, без лишних эмоций  анализировать события своей жизни,  выделяя те события,  которые происходили случайным образом и не были обусловлены моими целенаправленными волевыми усилиями.  Зачем это нужно?   Это нужно для того, чтобы понять,  почему бессистемные случайные события моей жизни выстроились в последовательность логически связанных действий,  направленных  на решение конкретной задачи.
   Можно предположить,  что всё началось с  «дозированного» разряда  «небесного электричества»,  который я получил в затылок в возрасте 10 лет. Молния ударила в антенну радиоприёмника, который находился под просторным навесом. Антенна была выведена на крышу навеса. При этом разряд распределился по площади навеса случайным образом,  в  результате чего я получил в затылок разряд небольшой мощности (было ощущение, что меня ударили по голове дубинкой). В этот момент сзади стояла моя сестра,  которая видела, как это произошло.  Я  не  терял сознание,  но навсегда запомнил то ощущение, которое испытал.
   Нет смысла перечислять все случайные события,  в результате которых я увлёкся нейрокибернетикой,  имея для этого необходимые базовые знания.  Однако, одно из случайных совпадений случайных событий было настолько неординарным  невозможным  и  необъяснимым,  что впоследствии я стал внимательно относиться к случайным событиям, которые продолжали регулярно происходить в моей жизни, и переосмыслил обстоятельства тех случайных  совпадений случайных событий, которые были у меня до и после  этого случая.
   В 1985 году я совершенно случайно зашёл в почтовое отделение на Краснопутиловской улице  Ленинграда,  и выписал несколько научно-популярных журналов, которые любил читать раньше («техника-молодёжи»,  «химия и жизнь», «знания-сила»).  В списке журналов, которые можно было выписать,  я увидел дайджест «в мире науки» (scientific american).  Я его тоже выписал, и в феврале 1986 года получил журнал, в котором была опубликована статья Зельдовича и Шкунова  «Обращение волнового фронта». Я с интересом прочитал эту статью и  отметил про себя парадоксальные особенности эффекта «четырёхволнового смешения».  
   В 1986 году я совершенно случайно увлёкся концептуальным моделированием (конструированием ?)   информационной системы, свойства которой были бы  подобны  свойствам мозга человека. Журналы я больше не выписывал.
   В 1988 году моё увлечение нейрокибернетикой  случайным образом «подарило» мне возможность общения с Радой Михайловной Грановской (тогда она была доктором психологических наук, профессором кафедры теоретической кибернетики мат меха ЛГУ и членом  ВАК).  В 1989 году Рада Михайловна предложила мне попробовать построить концептуальную модель эффекта «психологической защиты».  Сделать это я смог,  использовав эффект «четырёхволнового смешения» из статьи  Зельдовича и Шкунова  «обращение волнового фронта».  Конечно,  концептуальная модель задавала лишь направление,  движение в котором  требовало больших сил и времени (с точки зрения здравого смысла, реальное продвижение в этом направлении  могло потребовать  очень  много  времени),  но это направление,  как показали дальнейшие события, было единственно верным.   Я не мог не заметить,  что в этой истории  нормальная   причинно - следственная  связь  «вывернулась наизнанку».  «Подсказка»,  позволяющая решить задачу,  появилась до того,  как была поставлена сама задача.  Как будто я попал в фантастическую историю, в которой путешественники во времени заранее дали мне ключ к решению задачи.
   После этого  я  понял,  что вся история моего увлечения нейрокибернетикой была наполнена «случайными совпадениями случайных событий», и одним из первых таких совпадений была моя случайная встреча на Красногвардейской площади Ленинграда,  после которой у меня возобновились дружеские отношения с Олегом Николаевичем Ярыгиным (сейчас он доктор педагогических наук).  Произошла эта встреча, кажется, в 1982 году, задолго до того, как я  «заглянул» в нейрокибернетику.
   В период с 1985 по 1987 годы, я выяснил, что мои попытки построить абстрактную информационную систему, имеющую интеллект, пересекаются с усилиями многих молодых учёных, направленных на создание «искусственного интеллекта», и  меня нисколько не удивило, что Олег Николаевич Ярыгин тоже активно работает  в этом направлении.
   В нужный момент Олег дал мне книгу Кохонена  «Ассоциативная память»,  в которой были чётко сформулированы основные принципы построения адаптивных сетей  (нейроподобных сетей).   «Профильтровав»  теорию ассоциативной памяти Кохонена,  я смог сделать переход к трёхуровневой ассоциативной памяти, в которой второй и третий уровень ассоциирования строились на волновых эффектах.
   Благодаря помощи Олега Николаевича Ярыгина мне удалось стать участником первой всесоюзной конференции по искусственному интеллекту, которая состоялась в 1988 году.  Олег тоже был участником этой конференции.
   Впоследствии Олег Николаевич ушёл из этой темы.  Возможно, я убедил его в том, что «искусственный интеллект» это бессмысленное словосочетание.  Я уверен, что никогда не появится «искусственный интеллект», подобный интеллекту человека.  Проблема в том, что недостаточно создать информационную систему, в которой имитируется логика принятия решения и мотивация принятия решения. Необходимо создать «вторую экспертную систему» (совесть), которая позволяет различать нравственные категории, обеспечивающие устойчивость существования человечества.  Физические принципы, на которых можно построить такую экспертную систему, находятся далеко за гранью возможностей современной науки.  По этой причине  попытки создать «искусственный интеллект»  могут  породить  монстров, несущих непредсказуемую опасность для человечества.
    Меня,  по-прежнему,  удивляли  и  интересовали странные причинно-следственные  связи,  с которыми я сталкивался,  но я не мог проанализировать эти связи, поскольку известная мне классическая «теория вероятностей» не позволяла это сделать.  Правда, у меня иногда возникало желание продвинуться в этом направлении.  Как-то, совершенно случайно, я приобрёл монографию «стохастические системы», из которой узнал,  каким образом случайные процессы могут порождать красивые закономерности.  Реального продвижения в этом направлении у меня не было.
   Последние десять лет я продолжал, в силу своих возможностей, продвигаться в концептуальном конструировании информационной системы, имеющей интеллект.  Постепенно пришло понимание того,  что  процессы, которые должны идти в этой системе,  можно формализовать и грамотно описать, используя теорию тензоров.  Правда, подступиться к тензорному исчислению я не мог,  поскольку не имел возможности представить себе объект, который описывает многомерный тензор.
   В силу случайного совпадения случайных событий, последние годы я занимался конструированием аксессуаров для квадроциклов, причём, чтобы не отставать от молодых коллег,  освоил работу с оптическим сканером, освоил программу обработки сканов «Artec Studio» и программу «Rapidform»,  предназначенную для работы с графическими объектами, имеющими формат  «STL»  (облака точек).  Программа «Rapidform» преобразует объекты,  представляющие собой, по сути, тензоры,  в графические объекты, с которыми может работать популярная программа «SolidWorks».  Таким образом, не имея возможности построить мыслеобраз тензора по его формальному определению,  я,  совершенно случайным образом,   смог это сделать  «наоборот»,  когда «увидел», что  графические объекты из программы «Rapidform»  очевидным образом формально представляют собой трёхмерное графическое представление («материализацию»)    тензоров.
   Интенсивно работая в совокупности программ «SolidWorks»  и «Rapidform», при построении графических объектов,  мне часто приходилось делать предварительные построения случайным образом, после чего нужно было «ставить» детали объектов на нужное место.  Достаточно часто эти детали «сами собой» оказывались на нужном месте, причём с очень высокой точностью.  Такое совпадение каждый раз было «случайным совпадением случайных событий»,  вероятность которого, с точки зрения классической теории вероятностей, была близка к нулю.  Однако, такие совпадения повторялись регулярно, нарушая закономерности классической теории вероятностей.  Возникло предположение,  что в некоторых ситуациях возникновение таких совпадений гораздо  более вероятно,  чем те результаты, которые  предсказывает   классическая   теория  вероятностей.  Возникло желание  дополнить  классическую теорию вероятностей  искусственным  понятием  «отрицательная вероятность», которое не имеет очевидного экспериментального прообраза  в реальности.   В результате возникла попытка сформулировать  основы  теории  «отрицательных вероятностей».   Возможно,  аккуратное развитие этой темы позволит правильно прогнозировать события, совершенно невозможные с точки зрения здравого смысла.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2020, 10:15:16 от Denisenko-Q-Aleksandr » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Апреля 2020, 07:01:56 »

В 1988 году моё увлечение нейрокибернетикой  случайным образом «подарило» мне возможность общения с Радой Михайловной Грановской (тогда она была доктором психологических наук, профессором кафедры теоретической кибернетики матмеха ЛГУ и членом  ВАК).  В 1989 году Рада Михайловна предложила мне попробовать построить концептуальную модель эффекта «психологической защиты».  Сделать это я смог,  использовав эффект «четырёхволнового смешения» из статьи  Зельдовича и Шкунова  «обращение волнового фронта».  Конечно,  концептуальная модель задавала лишь направление,  движение в котором  требовало больших сил и времени (с точки зрения здравого смысла, реальное продвижение в этом направлении  могло потребовать  очень  много  времени),  но это направление,  как показали дальнейшие события, было единственно верным.   Я не мог не заметить,  что в этой истории  нормальная   причинно - следственная  связь  «вывернулась наизнанку».  «Подсказка»,  позволяющая решить задачу,  появилась до того,  как была поставлена сама задача.  Как будто я попал в фантастическую историю, в которой путешественники во времени заранее дали мне ключ к решению задачи.

https://www.youtube.com/ Радой Михайловной Грановской

занятно

освоил программу обработки сканов «Artec Studio» и программу «Rapidform»,  предназначенную для работы с графическими объектами, имеющими формат  «STL»  (облака точек).  Программа «Rapidform» преобразует объекты,  представляющие собой, по сути, тензоры,  в графические объекты, с которыми может работать популярная программа «SolidWorks».  Таким образом, не имея возможности построить мыслеобраз тензора по его формальному определению,  я,  совершенно случайным образом,   смог это сделать  «наоборот»,  когда «увидел», что  графические объекты из программы «Rapidform»  очевидным образом формально представляют собой трёхмерное графическое представление («материализацию»)    тензоров.
   Интенсивно работая в совокупности программ «SolidWorks»  и «Rapidform», при построении графических объектов,  мне часто приходилось делать предварительные построения случайным образом, после чего нужно было «ставить» детали объектов на нужное место.  Достаточно часто эти детали «сами собой» оказывались на нужном месте, причём с очень высокой точностью.  Такое совпадение каждый раз было «случайным совпадением случайных событий»,  вероятность которого, с точки зрения классической теории вероятностей, была близка к нулю.  Однако, такие совпадения повторялись регулярно, нарушая закономерности классической теории вероятностей.  Возникло предположение,  что в некоторых ситуациях возникновение таких совпадений гораздо  более вероятно,  чем те результаты, которые  предсказывает   классическая   теория  вероятностей.  Возникло желание  дополнить  классическую теорию вероятностей  искусственным  понятием  «отрицательная вероятность», которое не имеет очевидного экспериментального прообраза  в реальности.   В результате возникла попытка сформулировать  основы  теории  «отрицательных вероятностей».   Возможно,  аккуратное развитие этой темы позволит правильно прогнозировать события, совершенно невозможные с точки зрения здравого смысла.

думается от ваших внутренних состояний зависит
поэкспериментируйте с ними для начала
если увидите что это "наблюдатель влияет на наблюдаемое"
то о каких прогнозах речь
+более легко пронаблюдать эти квантовые-синхронии-взаиможействия между людьми
например http://rex.narod.ru/man_woman.htm
можете поэкспериментировать на знакомых.
(но можно и самому стать объектом воздействия)
дальше в "амрите" писал
например про

Цитата:
https://www.koob.ru/godman/zhizn_s_ramanoi_maharshi

Хотя я никогда не встречался с утверждением, подобным этому, я всегда обладал природной склонностью к духовной жизни. Никто никогда не говорил со мной о религиозных вопросах, но каким-то образом я всегда знал, что существует высшая сила, называемая «Богом», и что цель жизни – достичь этого Бога. Инстинктивно, без внушения со стороны, я чувствовал: все, что я видел, было некоторым образом иллюзорно и нереально. Эти мысли вместе с идеей о том, что в этом мире мне не следует привязываться к чему бы то ни было, были частью моего сознания даже в самые ранние годы моего отрочества.  

Мне вспоминается один случай, который произошел, когда мне было всего шесть лет. Я гулял с матерью недалеко от деревни, когда мимо нас прошел садху  в оранжевом облачении. Я спросил мать: «Когда я стану таким же санньясином?»  и, не дожидаясь ответа, отправился по дороге вслед за садху.    

Пока шел, я слышал, как моя мать с раздражением говорила местной женщине: «Посмотри, какой негодный мальчишка! Даже в таком малом возрасте он пытается стать садху [4] ».    

Мой отец, к несчастью, не разделял моих религиозных наклонностей. Он тщательно выполнял пуджу [5]  ежедневно по полчаса, но его побуждения были исключительно материальными.  

Однажды, все еще будучи маленьким мальчиком, я спросил его: «Для чего ты выполняешь эту пуджу  каждый день?» Он ответил: «Я хочу иметь богатство, иметь землю, я хочу иметь золото и много денег».  

Я сказал: «Все эти вещи тленны. Зачем ты молишься об этих преходящих вещах?» Отец был удивлен, что в столь юном возрасте я обладаю пониманием таких материй. «Откуда ты знаешь, что эти вещи тленны?» – спросил он. «Я знаю, поэтому и говорю тебе», – ответил я. Знание было внутри меня, но я не мог выразить его или как-то рационально объяснить.  

Когда отец обнаружил мой интерес к духовным вопросам, то попытался мне помешать. Он создал множество помех на моем пути и лишь через много лет наконец сдался и признал, что стать садху  было моим предназначением.  

Пока я был еще достаточно мал, деревенские жители считали меня своего рода маскотом (талисманом удачи). Когда кто-нибудь принимался строить новый дом, меня просили заложить первый камень. Меня просили вырвать первый сорняк, когда в полях начиналось прореживание посевов, а на свадьбах – коснуться статуи Ганапати в начале церемонии. Самой приятной обязанностью, однако, было поедание сладостей. Когда по случаю каких-либо торжеств жители деревни готовили сладости, меня приглашали отведать их. Я не знаю, когда односельчане начали верить в то, что я приношу им удачу, и как они пришли к такому заключению, но эта традиция продолжалась до тех пор, пока мне не исполнилось тринадцать лет.  
...  
Некоторые люди, похоже, наделены даром исключительной удачи, до такой степени, что все, что они делают, обречено на процветание и успех. В Тамил Наду таких людей часто называют «Золотой Рукой». Они очень востребованы как инаугураторы фестивалей и социальных мероприятий, поскольку считается, что любое начинание с их легкой руки будет успешным.    

Рамана Махарши тоже носил прозвище «Золотая Рука». В юности он часто играл с друзьями в футбол, и вскоре было замечено, что та команда, на чьей стороне он играл, неизменно выигрывала. Аннамалай Свами, по всей видимости, обнаружил схожий дар удачи, раз его считали деревенским маскотом.    

Мне никогда не было свойственно стадное чувство. Вместо того чтобы проводить время с другими жителями деревни, я искал безлюдные места, где мог сидеть и практиковать внутреннюю тишину.

Цитата:
Полковник принял Глеба в своем кабинете, заполненном незнакомой аппаратурой. Сразу же, как только Яровцев переступил порог, на дисплее, рядом с полковником, вспыхнули строчки психометрической характеристики, снятой еще во время операции по восстановлению коленных суставов у новобранца. Ее проводили арометанские хирурги, и хотя Арометан официально не входил в состав Федерации, его внешние службы иногда сотрудничали с агентами Федерации, особенно там, где дело касалось набора новобранцев.

«Странно…» — подумал полковник. Внешне новичок ничем не отличался от сотен абитуриентов, прошедших через его руки, однако краткое резюме, выданное компьютерной системой базы, в считанные доли секунды проанализировавшей все данные, относящиеся к новобранцу, заставило Коноплянникова надолго задуматься.

Мысленно переведенное полковником на простой солдатский жаргон, оно означало примерно следующее: «Способен к спонтанному изменению обстановки, непредсказуем. Требуется постоянное наблюдение».

Редко, но встречались люди, которые могли включаться в поток причинно-следственной фактуры реальности таким образом, что изменяли его направленность в сторону своих, зачастую даже не осознанных желаний.

Именно про таких людей говорили, что они родились в рубашке… Когда такой человек по воле обстоятельств попадал в пространственно-временную точку, в поворотный момент развития цивилизации, он становился Наполеоном или Ганнибалом. Но, по большей части оставаясь внутри привычной житейской фактуры, тихо заканчивал свои дни за удачной игрой в карты или, в лучшем случае, становился полководцем какого-нибудь коммерческого ларька.

Розыск и использование этих людей в интересах Федерации давно стали одной из главных, тщательно засекреченных задач космического легиона, но такие личности встречались чрезвычайно редко…

Про человека с индексом удачи в девяносто процентов, а именно эта цифра горела на дисплее полковника, Коноплянников вообще не слышал ни разу.

«Как же тебя угораздило с такими данными попасть под пулю?» — мысленно удивился полковник, пригласив посетителя сесть. Впрочем, удача не всегда следовала за человеком прямым путем. Возможно, именно это ранение послужило причиной того, что Глеб, в конце концов, попал в поле зрения информационных служб легиона.

http://flibustahezeous3.onion/b/352019/read
- Красное смещение 749K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Яковлевич Гуляковский

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2019/08/23/1983/

такое изучение может начаться с той группы явлений, которую Юнг называл synchronicity. По-простому, это неестественные с точки зрения существующих моделей, закономерности в индивидуальном и коллективном поведении людей. По-русски это, как я понял из комментариев к первой части интервью, называется «синхронии».

Сейчас впервые появилась возможность такие закономерности документально (т.е. приборно) зафиксировать, и начать разбираться в их структуре. Появилась благодаря существованию огромного количества записей как человеческой речи (например, интервью на радиостанциях), так и человеческих движений (например «security cameras» в аэропортах). Эти данные нужно анализировать с учетом их привязки к физическому времени.

Я почти уверен, что таким образом можно обнаружить закономерности в поведении людей, которые с одной стороны не объясняются их сознательной активностью, и с другой стороны слишком сложны, и слишком точно привязаны к объективному (физическому) времени, чтобы их можно было списать на индивидуальные подсознания.

Я лично заниматься этим не хочу, хотя и ощущаю временами внутреннее давление, подталкивающее меня в этом направлении. Очень надеюсь, что найдутся люди, обладающие как доступом к нужным данным, так и смелостью и желанием заниматься этой проблемой. Это будет настоящая наука. Отсюда потянется цепочка к настоящему понимаю структуры и движущих сил исторического процесса, а потом и процесса эволюции жизни в целом.

Одна конкретная идея такая. Сделать website (например, страничку в ЖЖ) где люди могут оставить комментарий если с ними произошла синхрония когда они, слушая радио или телевизор, и думая о чем-то своем, вдруг слышат слово, продолжающее их мысль или отвечающее на поставленный в голове вопрос. Главным в таком комментарии должно быть слово или фраза, произнесенная по радио. В качестве дополнительной информации можно оставлять, а можно и не оставлять, мысле-контекст, время, когда это произошло и радио/ТВ станцию. Особенно ценны в этом отношении случаи, когда синхрония происходит в момент включения радио и такие случаи нужно обязательно обозначать.

Моя гипотеза состоит в том, что в том потоке слов, который мы слышим по радио, есть регулярности по привязке определенных слов или слов из определенных ко-смысловых групп к моментам времени (с секундной точностью), не известные сознаниям тех, кто эти слова произносит. Дальше берется хорошее voice recognition software (ПО распознавания голоса) которое может генерить транскрипты с time stamps (метками времени) на отдельные слова и составляется большой массив последовательностей моментов времени произнесения каждого из тех слов, с которыми у людей наиболее часто случаются синхронии. После этого в этих последовательностях нужно искать отклонения от случайности.

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2019/08/23/1983/

есть известная околонаучная теория Карла Густава Юнга – о так называемых синхрониях. Где синхрониями именуются события нашей жизни, внешне никак не связанные на уровне причинно-следственных связей, однако демонстрирующие не только отчетливую когерентность, то есть взаимную согласованность друг с другом, но и более того, способные вполне ощутимо структурировать общий ход событий на более крупном, глобальном – или иначе нелокальном – масштабе.

История, рассказываемая здесь, как раз и будет посвящена именно такого вот рода вещам. Тому, как «случайно синхронные» и очевидно независимо происходящие события науки глобально структурируют и взаимно согласовывают всякие локальные процессы, происходящие на существенно разных направлениях научных исследований.

Цитата:
https://kniganews.org/2015/03/25/nmd4/

если быть внимательным, то помощь часто приходит в виде неслучайных совпадений и стечений обстоятельств, с подачи Карла Юнга носящих название Synchronizität по-немецки, Synchronicity по-английски, или «синхроничности» (синхронии, синхронистичности, или как-то еще, в русском языке термин до сих пор не устаканился).

Отличие «синхроний» от обычной синхронности в том, что это не просто (и вовсе не обязательно) одновременные события. Но события такие, которые хотя и не связаны между собой обычными причинно-следственными взаимоотношениями, однако вполне определенно и отчетливо демонстрируют взаимосвязи на других уровнях реальности, пока что наукой не освоенных. Люди беспечные, ленивые или ортодоксальные называют подобные вещи «случайностями». Ну а люди внимательные (а также сумасшедшие, куда ж без них) именно в синхрониях усматривают очень важные явления и закономерности, структурирующие всю нашу жизнь.

По этой причине имеются основания говорить, что этапы идущего здесь расследования – это наглядная демонстрация всевозможных синхроничностей и сугубо практических методов для работы с такого рода вещами. Если кому-то хочется считать это случайностями – да ради бога. Тогда это демонстрация того, что очень многие случайности на самом деле являются псевдослучайными закономерностями, а если уметь их отлавливать, то можно узнать очень много полезного. (Именно так, между прочим, грамотные специалисты-криптоаналитики вскрывают шифры.)

Короче, возвращаясь к трюкам, иллюзиям и подсознанию ученых, в качестве примера синхронии рассмотрим абсолютно никак не связанный с лекциями Фрэнка Вильчека почтенный российский журнал «Успехи физических наук». В февральском номере которого за 2015 год – практически одновременно с подготовкой доклада американским ученым – опубликована обзорная статья одного из патриархов мировой физики в области изучения плазмы, Вадима Николаевича Цытовича (УФН, 2015, 185:2, стр. 161–179,

Цитата:
https://kniganews.org/map/n/00-01/hex18/

Если судить по письмам Паули начала 1950-х годов, то глубокое погружение ученого в мир идей Иоганна Кеплера и Роберта Фладда в итоге явно повлияло и на эволюцию его собственных взглядов. Чем больше размышлял Паули об алхимических, по сути, тайнах единства сознания и материи, тем больше укреплялось его убеждение, что классические воззрения на реальность и причинность в природе для новой физики совершенно не годятся.

И если Эйнштейн продолжал упорно настаивать на признании «объективной реальности», иначе говоря, состояний физических систем, которые существуют объективно в независимости от их наблюдений или измерений, то Паули был уверен скорее в обратном. А именно в том, что влияние сознания на материю, или – выражаясь более формально – влияние процесса наблюдения на реальность, должно составлять центральную часть любой современной научной теории.

Цитата:
https://kniganews.org/map/n/00-01/hex15/

Эффект Паули [15]
Обостренное внимание к сновидениям и тем загадочным нередко символам, которые их наполняют, было вовсе не единственной причиной, повлиявшей на сближение столь разных людей, как Паули и Юнг. Другой не менее важной областью их общих интересов были так называемые психофизические эффекты, связанные с непосредственным воздействием сознания на материю.

В отличие от большинства их коллег-ученых, предпочитавших упрощенное материалистическое мировоззрение и потому напрочь отрицавших подобные эффекты как ненаучную чепуху, суеверия и мракобесие, Юнг и Паули придерживались на данный счет существенно иной точки зрения. Более того, у каждого из них имелся свой собственный, немалый и вполне убедительный опыт, свидетельствующий, что все здесь далеко не так просто.

Конкретно для Вольфганга Паули этот опыт сводился, главным образом, к удивительно стабильным и крайне странным эффектам, которые его присутствие производило на работу находящихся поблизости машин, научных инструментов и экспериментальных приборов. Все эти вещи и техника при его появлении так и норовили сломаться, отказать или войти в нештатный режим работы, и поскольку для наблюдательных коллег-ученых взаимосвязь происшествий была очевидна, за этой закономерностью вскоре закрепилось собственное название – «Эффект Паули».

Первые наиболее яркие свидетельства о проявлениях столь необычного и чреватого катастрофами эффекта относятся к периоду работы Паули в университете Гамбурга в 1920-е годы. Когда он, к примеру, первый раз появился в Гамбургской обсерватории, чтобы навестить своего друга, известного астронома Вальтера Бааде, там тут же случилась серьезнейшая авария, чуть было не разрушившая большой телескоп-рефрактор обсерватории.[1]

*
С другим близким другом гамбургского периода, знаменитым физиком-экспериментатором Отто Штерном, Паули практически ежедневно ходил обедать, однако Штерн категорически запрещал ему входить в свою лабораторию. Много лет спустя, вспоминая эти забавные меры предосторожности, Штерн признавал, что все они тогда были очень суеверны, ибо количество отмечавшихся «гарантированных эффектов Паули» было велико до такой степени, когда игнорировать это было просто невозможно.[2]

Практически все коллеги-физики, знавшие об эффекте Паули, признавали его реальность, однако, будучи не в силах объяснить природу происходящего, предпочитали трактовать это лишь как цепь забавных совпадений. Сам же Вольфганг Паули, в душе гордившийся столь необычной своей особенностью, был абсолютно убежден, что это вовсе не случайность, а четкая закономерность – пусть и с неясными пока для науки механизмами.

Такую уверенность ученому придавали вполне определенные физические ощущения в собственном состоянии. Одному из своих друзей, коллеге и ассистенту Маркусу Фирцу, Паули рассказывал, что у него заранее появлялось предчувствие приближающегося несчастья, ощущавшееся как некая неприятная напряженность, и если затем та или иная беда с техникой у кого-то поблизости действительно происходила, то он вдруг чувствовал в себе странное освобождение и облегчение.[3]

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2013/12/11/2131/#more-1238

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Когда планета была охвачена пожарами второй мировой войны, в истории науки имели место два примечательных и почти одновременных эпизода — по-своему очень важных, но по сию пору мало кому известных.

Эпизод первый непосредственно связан с «Проектом Манхэттен», в глубочайшей тайне запущенным в США для создания атомной бомбы. Весной 1943 года Роберт Оппенгеймер, как научный руководитель Манхэттенского проекта, написал довольно специфическое письмо Вольфгангу Паули — одному из отцов квантовой механики и просто сильнейшему теоретику мировой физики.

В своем письме Оппенгеймер развернуто объясняет коллеге, почему именно его, Вольфганга Паули, целесообразно оставить за рамками этой строго засекреченной работы. Проекту требовалось надежное прикрытие, а Паули был как раз тем человеком, который вполне способен в достатке публиковать качественные чисто научные статьи — причем желательно под разными именами — дабы у неприятеля создавалось впечатление, будто ведущие физики в Америке не занимаются ничем экстраординарным…

История о том, почему на данную роль был выбран именно Вольфганг Паули, очень любопытна и сама по себе (см. «Эффект Паули»). Однако для нас сейчас важен сам факт произошедшего и его принципиальная суть.

и т. д.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2020, 09:01:03 от Oleg » Записан
Denisenko-Q-Aleksandr
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Апреля 2020, 11:34:17 »

думается от ваших внутренних состояний зависит
поэкспериментируйте с ними для начала
если увидите что это "наблюдатель влияет на наблюдаемое"
то о каких прогнозах речь
  В тех ситуациях, с которыми я сталкивался, я не был "наблюдателем".  Когда я выполнял графические построения на компьютере, я использовал отработанные навыки, причём делал это, практически, "на автомате", не задумываясь, не напрягаясь, выполняя эти построения совершенно случайным образом.  Например, "кидал" точку на отрезок прямой, после чего "образмеритвал" расстояние от этой точки до точки, положение которой было фиксированным.  Сначала программа сообщала величину размера, который получился случайным образом. После этого я задавал нужный мне размер и точка перемещалась в нужное мне фиксированное положение.  Когда я видел,  что перемещение точки очень мало (сотые и тысячные миллиметра) я, обычно, останавливался и отходил от компьютера на несколько минут. В такие моменты я испытывал странное ощущение (не могу сказать, что это ощущение было приятным).  Во время построения я не был "наблюдателем"!                         
    Могу добавить,  что настоящие экстрасенсы стараются не использовать свои способности для личного обогащения. Если это делать, способности теряются.  Я принципиально не играю в азартные игры.  Совершенно уверен, что делать это нельзя. Если я буду "ставить эксперименты"  ничего интересного не получится,  поскольку "наблюдатель влияет на наблюдаемое".  От этого никуда не деться. 
    
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Апреля 2020, 11:54:52 »

Если я буду "ставить эксперименты"  ничего интересного не получится,  поскольку "наблюдатель влияет на наблюдаемое".

выясняйте когда он влияет а когда нет и почему

В тех ситуациях, с которыми я сталкивался, я не был "наблюдателем".  Когда я выполнял графические построения на компьютере, я использовал отработанные навыки, причём делал это, практически, "на автомате", не задумываясь, не напрягаясь, выполняя эти построения совершенно случайным образом.

это и есть "состояние незаинтересованного наблюдателя"

стараются не использовать свои способности для личного обогащения

а никто ж не заставляет

Если это делать, способности теряются.

потому что теряется "состояние незаинтересованного наблюдателя"

таньга имеют такое странное свойство.. да-сс . разрушать квантовокогерентную волновую функцию

что давно подмечено медитаторами

Цитата:
https://www.koob.ru/godman/zhizn_s_ramanoi_maharshi

Управляющие и претендующие на управление  

 Когда я впервые пришел к Бхагавану, управляющим ашрама был Дандапани Свами, тесть Муруганара. Это был рослый, сильный человек, любивший тратить деньги и вкусно есть. В годы своего управления он щедрой рукой тратил ашрамные средства, фактически настолько щедрой, что мы часто оказывались в долгах. В те дни ашрам был очень беден. Деньги водились редко, а пожертвования преданных зачастую шли на уплату долгов. К счастью, потребности наши были скромны; нам редко приходилось покупать что-либо, кроме еды. Если еды, пожертвованной преданными, на всех нас не хватало, мы докупали ее у одного преданного – владельца городского магазина. Магазин этот, называвшийся «Полуран», поскольку хозяин его был родом из Полура, находился рядом с храмом, в двух шагах от улицы Тирувудал. Хозяин снабжал нас в неограниченный кредит, поскольку знал, что рано или поздно появится какой-нибудь заезжий преданный при деньгах и оплатит все наши долги.  

Это скудное существование усугублялось расточительной манерой Дандапани Свами. Если приходил преданный и жертвовал некоторое количество денег, Дандапани Свами полностью тратил их на дорогостоящие товары вроде вадая, паясама и бадам-халвы (сладости из миндаля). Тогда два дня подряд мы пировали, как цари. На третий же день кому-нибудь из нас приходилось идти в «Полуран», чтобы закупить в кредит еды на последующие дни. Дандапани Свами, не скупясь, тратил деньги даже тогда, когда их было мало или не было вовсе. Как-то раз он нанял одного из своих родственников на должность повара на пятнадцать рупий в месяц. У ашрама не было денег, чтобы платить ему, и еду, которую он готовил, приходилось покупать в кредит. Бхагаван не одобрял эти ненужные расходы.  

Помню, как однажды он сказал Дандапани Свами: «Зачем ты вот так тратишь деньги? Ты мог бы приготовить похлебки или другой дешевой еды, ограничив наши расходы, чтобы этих пожертвований хватило надолго. Ты тратишь деньги на ненужные дорогие товары, а на следующий день жалуешься, что денег нет».  

Дандапани Свами пытался оплатить счета, собирая деньги от имени Бхагавана или ашрама. Бхагаван был резко против этого. Он не возражал, когда преданные добровольно жертвовали деньги, но часто приходил в гнев, если узнавал, что должностные лица ашрама просят их от его имени. Несколько раз Бхагаван говорил об этом с Дандапани Свами, однако ситуация достигла апогея, когда нам нанес визит раджа из Раманатапурама.  

Когда раджа прибыл, Бхагаван был на кухне, занимаясь обработкой зелени. Ему сказали, что прибыл раджа, но он оставил это без внимания. Он просто продолжал мыть зелень, очень медленно и очень тщательно. В конце концов, когда работа была закончена, он пришел в холл и сел на софу. Раджа выполнил перед ним намаскарам,  провел с ним около часа, задав несколько вопросов, и затем уехал.  

Когда раджа покидал ашрам, Дандапани Свами сопровождал его до святилища Дакшинамурти. Шагая рядом, Дандапани Свами заметил радже: «Как видите, у Бхагавана нет добротных строений. У нас слишком мало денег для этого. Иногда нам даже не хватает на еду». Не попросив денег напрямую, он ясно дал понять, что пожертвование было бы очень кстати.  

Кто-то из преданных услышал эти слова и рассказал о них Бхагавану. Когда, проводив раджу, Дандапани Свами вернулся, Бхагаван строго отчитал его. «Ты нанес вред радже, – сказал он. – У него есть дворец, много денег и все удовольствия, которые эти деньги могут принести, но он разочарован, потому что начал понимать, что деньги не способны купить ему счастья. Он пришел ко мне, облаченный в одну лишь набедренную повязку, и спросил: „Я несчастный человек – есть ли способ достичь счастья?" Он пришел сюда, чтобы обрести счастье, но ты разбил его надежды своим попрошайничеством и жалобами. Теперь этот человек будет думать: „Бедность не ответ. Счастье могут дать только деньги и все те вещи, которые они могут купить". Ты погубил этого человека, говоря с ним таким образом. Кто бы ни пришел сюда впредь, не смей больше говорить им, что Свами нуждается в деньгах. Никогда больше не проси денег».  

Записан
Denisenko-Q-Aleksandr
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Апреля 2020, 10:12:08 »

потому что теряется "состояние незаинтересованного наблюдателя"
    Мне кажется, "состояние незаинтересованного наблюдателя",  это то же самое,  что "рыба второй свежести"  у Булгакова.  "Незаинтересованный наблюдатель"  это часовой, который спит с открытыми глазами.  Конечно, подсознание непрерывно "пишет"  картинку происходящих событий,  но вся информация, которая "пишется" в таком состоянии,  совершенно недоступна для воспроизведения и использования  после "пробуждения".  Смысл эффекта "психологической защиты" заключается в том,  что активно может быть использована только та информация,  которая "вписана" в систему ценностей в контексте однозначно удачных либо однозначно ошибочных  действий.  
    Тем не менее,  то состояние,  которое порождает  парадоксальный результат действия,  можно зафиксировать  (после выхода из такого состояния).
     Информационные процессы (взаимодействия)  подсознания  можно условно разделить на "сильные" и "слабые".  "Слабые" информационные взаимодействия гораздо сложнее "сильных".  Именно они порождают интеллект в самом полном смысле этого слова.  Чисто интуитивно разницу  между "сильным"  и  "слабым" взаимодействием можно оценить,  рассматривая несколько первых членов ряда, который представляет собой приближение сложной функции (в реальности - фукционала).  Чтобы оценить особенности взаимодействия и выработать правильную стратегию действий,  необходимо "погасить" сильные взаимодействия и поработать со "слабыми".
     Именно это,  скорее всего,  происходит во сне.  Мы не имеем достоверной информации о том, как это происходит. Можно лишь предполагать,  что во сне в наибольшей степени проявляет себя "вероятностная сингулярность",  которая выходит далеко за рамки привычных представлений о пространстве и времени.
    Если двигаться "по аналогии",  то состояние "незаинтересованного наблюдателя" это,  скорее всего "сон с открытыми глазами",  во время которого "наблюдатель"  занят совершенно другим делом (в это время он не следит за ситуацией, поэтому наблюдателем не является).
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2020, 10:47:13 от Denisenko-Q-Aleksandr » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Апреля 2020, 07:03:10 »

"состояние незаинтересованного наблюдателя",  это то же самое,  что "рыба второй свежести"

в смысле каждый в чём-то но заинтересован ? ну да.. только сила этой "заинтересованности" может быть разной

"Слабые" информационные взаимодействия гораздо сложнее "сильных".  Именно они порождают интеллект

так же и "слабая заинтересованность" может быть гораздо сильнее "сильной" если она не короткими хотелками а фоновая неделями-месяцами

+ про квантовые эффекты в нейронах требующих для считывания понижения других сильных электроразрядовых импульсов (а точнее их отсутствия) в амрите было
Записан
Denisenko-Q-Aleksandr
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Апреля 2020, 09:20:00 »

в смысле каждый в чём-то но заинтересован ? ну да.. только сила этой "заинтересованности" может быть разной
   Это будет отдельная тема.  Я только что нашёл свои следы в публикациях 2012 года (под другим логином).   К тому времени мне почти удалось разобраться с проблемой, которую в личной переписке сформулировал Олег Ярыгин, и которая заключалась в том, что "интуитивное знание невозможно никому передать".   В тот момент я не знал, как строго обосновать некоторые выводы.  В процессе дискуссии я выяснил, что это уже сделано в "теории вейвлетов".  Какое-то время ничего нового и интересного в голову не приходило, тем более, что на работе меня загрузили сверх меры.
   Последние годы я не пользовался домашним интернетом (на работе интернета хватало), и потерял связь с сайтом.  Сейчас восстановил своё присутствие, причём под своим настоящим именем (Денисенко Александр).  
   По теме:  "заинтересованность"  это мотивация.  Механизмы мотивации "работают" на уровне  "сильных" информационных взаимодействий и, по сути своей, не являются признаками  интеллекта  (интеллект это способность создавать новые оригинальные  алгоритмы).  На самом деле я имел в виду совсем другое.  Проблема всё та же: новое интуитивное знание невозможно никому передать, пока оно существует в виде мыслеобразов.  Нужно приложить значительные усилия, чтобы эти мыслеобразы  превратились в информационные объекты,  которые  можно уверенно "транслировать" из головы в голову.
   На самом деле я заметил одну особенность, общую для всех ситуаций, в которых происходили "случайные совпадения случайных событий".  Возможно, это связано с парадоксальными особенностями причинно - следственных связей.  Я знаю, что на эту тему было что-то у Козырева. Не уверен, что найду.  50 лет назад это ходило по рукам в самиздате.  Смерть Козырева имела очень странные обстоятельства.
      
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2020, 09:52:23 от Denisenko-Q-Aleksandr » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Апреля 2020, 09:41:33 »

одним из первых таких совпадений была моя случайная встреча на Красногвардейской площади Ленинграда,  после которой у меня возобновились дружеские отношения с Олегом Николаевичем Ярыгиным (сейчас он доктор педагогических наук).  Произошла эта встреча, кажется, в 1982 году, задолго до того, как я  «заглянул» в нейрокибернетику.
   В период с 1985 по 1987 годы, я выяснил, что мои попытки построить абстрактную информационную систему, имеющую интеллект, пересекаются с усилиями многих молодых учёных, направленных на создание «искусственного интеллекта», и  меня нисколько не удивило, что Олег Николаевич Ярыгин тоже активно работает  в этом направлении.
   В нужный момент Олег дал мне книгу Кохонена  «Ассоциативная память»,  в которой были чётко сформулированы основные принципы построения адаптивных сетей  (нейроподобных сетей).   «Профильтровав»  теорию ассоциативной памяти Кохонена,  я смог сделать переход к трёхуровневой ассоциативной памяти, в которой второй и третий уровень ассоциирования строились на волновых эффектах.
   Благодаря помощи Олега Николаевича Ярыгина мне удалось стать участником первой всесоюзной конференции по искусственному интеллекту, которая состоялась в 1988 году.  Олег тоже был участником этой конференции.
   Впоследствии Олег Николаевич ушёл из этой темы.  Возможно, я убедил его в том, что «искусственный интеллект» это бессмысленное словосочетание.  Я уверен, что никогда не появится «искусственный интеллект», подобный интеллекту человека.  Проблема в том, что недостаточно создать информационную систему, в которой имитируется логика принятия решения и мотивация принятия решения. Необходимо создать «вторую экспертную систему» (совесть), которая позволяет различать нравственные категории, обеспечивающие устойчивость существования человечества.  Физические принципы, на которых можно построить такую экспертную систему, находятся далеко за гранью возможностей современной науки.  По этой причине  попытки создать «искусственный интеллект»  могут  породить  монстров, несущих непредсказуемую опасность для человечества.

"для человечества" может не всегда быть критерием. каждый чел - микрокосм. по сравнению с которым "человечеством если оно низко пало" можно пренебречь. содом и гоморра как пример. или арджуна с кришной - "убей их всех ибо эти грешники уже мертвы"

заключалась в том, что "интуитивное знание невозможно никому передать"

ну то есть "веру" ? её передать сложно но можно. для этого нужно личное доверие к человеку основанное на его знании "как облупленного" после пакибытия с ним в походах-палатках-.. . Но это опять же про "веру в положительные вероятности"
А в "отрицательные" - по типу "учеников джэзуса крайста" уверовавших что он бог но трусливо разбежавшихся когда он "приготовился к отправке в рай" - и если б не минус-вероятное сома-пневматикон - через 2000 лет их никто б и не вспомнил.. да и даже через 20

Я только что нашёл свои следы в публикациях 2012 года (под другим логином).

этим ?  http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?action=profile;u=11193  
гугленье той почты навело на ещё кое-какие "отрицательные результаты ваших "отрицательных вероятностей"
gross-010-master@yandex.ru

Цитата:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/6022410/

При проведении операции банкомат выдал мне карточку и «завис» (обычно банкомат отсчитывает деньги в течение считанных секунд, я же ждал не меньше минуты). Металлическая шторка, за которой находится окно для выдачи денег, не открылась, а на экране высветилась надпись «проведение операции невозможно». После этого банкомат вернулся в рабочее состояние. Я ещё раз ввёл в банкомат карту, чтобы проверить наличие денег на карте. Деньги с карты были сняты.
Попытки позвонить по телефону, который можно было увидеть на экране, успеха не принесли (на звонки отвечал только автомат). К банкомату подошли люди и попытались снять деньги (3000р). Банкомат вернул карту, высветив надпись «выполнение операции невозможно». Я решил, что банкомат заблокирован и прекратил попытки дозвониться до оператора «горячей линии» ВТБ. После этого я зашёл в отделение ВТБ 24 на Большом, но мне сказали, что у них «полетел» сервер и мне никто ничем помочь не может. Кстати, вероятность того, что эти два события (моя проблема и выход из строя сервера) произошли совершенно случайно, равна 1/1000000000 (т.е. такое стечение обстоятельств не могло быть случайным).

и на фотки ваши
http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=1630
http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=1636

просто банк ВТБ 24 сменить надо

https://www.youtube.com/watch?v=cjWZYY1_MrM
https://www.youtube.com/watch?v=wJk86YbGUdE
https://www.youtube.com/watch?v=bkdzT5cOiSQ
https://www.youtube.com/watch?v=Iu0AbUMl3a0
https://www.youtube.com/watch?v=sagpd3VGrJQ
https://navalny.com/p/6272/
https://navalny.com/p/3929/
https://navalny.com/p/4489/
https://navalny.com/p/3953/
https://navalny.livejournal.com/411199.html
...
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2020, 11:09:42 от Oleg » Записан
Denisenko-Q-Aleksandr
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Апреля 2020, 10:22:20 »

ну то есть "веру" ?
    Это не совсем так.  Скорее даже это совсем не так.  Олег Николаевич Ярыгин защитил докторскую по теме "формирование компетентности в аналитической деятельности" (я немного сократил название диссертации).  К этой теме он пришёл далеко не сразу.  Та задача, которую, в своё время, поставил передо мной Олег,  была  "густо замешана"  на принципе  достоверности.  Да, возможно у меня придумалось что-то очень интересное,  но было совершенно непонятно, насколько это  "интересное"  достоверно.  На словах всё выглядело  красиво, но, вполне возможно, это была  полная лажа.  Интуитивное знание нужно обязательно формализовать в виде конкретной задачи,  которую можно решить, используя общепринятые способы и методы.
   "Вера"  строится на личном духовном опыте.  Формализовать и каким-то образом "доказать",  что  субъективные наблюдения  имели место в реальности, невозможно. 
    Теоретическое  (концептуальное) конструирование требует особого языка для преобразования мыслеобразов в информационную форму, подходящую для трансляции знания от одного человека другому.
Универсальным языком, который позволяет это делать, является математика. 
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Апреля 2020, 10:33:29 »

Формализовать и каким-то образом "доказать",  что  субъективные наблюдения  имели место в реальности, невозможно.

возможно
просто научив их воспроизводить у своих учеников
но сложно. тут нужна их вера. в упражнения всякие нади-шодханы-пранаямы-амритопахтания-..
саи баба по слухам не всегда фокусничал - у него материализации пран были
но научить этому он так никого и не смог
а рамана махарши смог. своему фирменному "растворению". но одного из полусотни за десятки лет

Универсальным языком, который позволяет это делать, является математика.

а не физика ?
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2020, 11:01:28 от Oleg » Записан
Denisenko-Q-Aleksandr
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Апреля 2020, 11:52:29 »

гугленье той почты навело на ещё кое-какие "отрицательные результаты ваших "отрицательных вероятностей"
  Когда-то была заморочка с банкоматом, но, как я помню (совершенно отчётливо),  банкомат "проглотил" карточку, а не деньги.   Фотки далеко не все мои  (с Навальным я никогда не пересекался).  Банк сменил уже дважды (недавно сменил и работу).  Тема "случайных совпадений случайных событий"  тянется давно (не меньше десяти случаев; в большинстве своём ситуации "на грани",  не вижу смысла их описывать).  Заметил регулярные повторы этих совпадений только  в позапрошлом году.  До этого лишь удивлялся странным причинно - следственным связям, которые имели место в моей жизни.  Кстати, когда я сделал запрос по этой теме, то попал в "гости" на сайт  к колдуну, у которого было выложено несколько описаний подобных ситуаций.  Пытался найти сайт этого колдуна сегодня, но найти не смог.  Возможно, он удалил информацию.  Имя колдуна не помню (его ситуации происходили за рубежом в разных местах).  Хочу отметить, что случаи, которые происходили, когда я работал на компьютере, я "вижу" отдельно от всех остальных случаев.  Их было на порядок больше.
    К терминологии стараюсь подходить аккуратно.  "Отрицательную вероятность" могут иметь только события, совершенно невозможные с точки зрения здравого смысла.  Суть явления может  заключаться в том, что в редких случаях нарушаются "правильные" причинно-следственные связи (нельзя исключать возможность того, что в этих случаях происходит вмешательство "извне").  
    Кстати, мне кажется странным частичное совпадение той информации, которую Вы "накопали" по моему второму адресу электронной почты   (эту почту мне удалось восстановить после того, как я восстановил домашний интернет).
    
   Приведу ещё одну историю:
   В 1991 году я попытался опубликовать статью "Концептуальное конструирование ассоциатино- аналоговой памяти автономного интеллектуального робота" (я был знаком с редактором одного новосибирского журнала).  Статью не опубликовали по неизвестным причинам, а я получил приглашение на региональный семинар по нейрокомпьютерам.  Когда семинар заканчивался, я узнал, что на территории базы живёт сильный экстрасенс.  Я с ним познакомился, пообщался, и он предсказал, что мне придётся "покинуть социум". При этом он добавил, что "ускорит моё личное время" и это случится скоро и без особых последствий для меня.  Всё произошло именно так, как он мне говорил.

    по предыдущему :  возможно, существует более высокий уровень информационных  взаимодействий  кроме тех трёх, которые мне удалось ввести в свою абстрактную конструкцию ассоциативно-аналоговой памяти, построенную для информационной системы, которая может иметь интеллект. Строгий математический  подход к анализу проблемы приводит к выводу,  что  оригинальный мыслеобраз, который сформировался в мозге человека,  невозможно непосредственно транслировать из сознания этого человека в сознание "ученика"   без материального носителя, который  позволяет это сделать.  Такая история может произойти лишь в том случае, если мозг учителя и мозг ученика  объединяются  в  одно целое.  Мне кажется, это за пределами представлений современной науки.  Есть, правда, мнение, что крупицы достижений древних цивилизаций  сохранились в Индии...
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 06:01:51 от Denisenko-Q-Aleksandr » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Апреля 2020, 08:09:15 »

Фотки далеко не все мои
это кто там ? такой красавчег
Цитата:
http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=1630
А вот и я сам в полный рост.

мне кажется странным частичное совпадение той информации, которую Вы "накопали" по моему второму адресу электронной почты

фотка частично совпала с оригиналом ?

а как рассчитывалась эта астрономическая вероятность ?

Цитата:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/6022410/

После этого я зашёл в отделение ВТБ 24 на Большом, но мне сказали, что у них «полетел» сервер и мне никто ничем помочь не может. Кстати, вероятность того, что эти два события (моя проблема и выход из строя сервера) произошли совершенно случайно, равна 1/1000000000 (т.е. такое стечение обстоятельств не могло быть случайным).

с учетом того что они постоянно глючат ... там все  50 на 50 будет
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC