Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Августа 2022, 10:04:24
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Открытия Корнака
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6  Все Печать
Автор Тема: Открытия Корнака  (Прочитано 19469 раз)
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6960


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 25 Января 2020, 20:16:44 »

Идите уже.    Хоть и не "Олег" по уровню развития,но флудер тот еще.
Стоит ли заставлять таких  обращать на себя внимание, Ангел Квантового мира, если только  не гореть желанием превратить свою жизнь в ад?
 

Я вот все размышляю,почему из идеологического фокуса Ноосферы ушли все древние души,а остались одни ракшасы.  Грустный Даже не асуры,эти хоть наполнены пассионарностью,хоть и отрицательной.  Грустный Прям настолько НИР стал не нужен человечеству... Соберут мне на днях "Алмазное Око",спрошу уже наконец,что за фигня. :)
Записан

"Не властны Время, Свет и Тьма над ним,горнило Ада,синий холод Рая."(с)
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 25 Января 2020, 20:26:37 »

Квангел, мир стал смешным, если вы не заметили. Точнее - он стал выглядеть смешным для некоторой части людского сообщества. Раньше подобного не наблюдалось. Юмор не выходил дальше Ч.Чаплина.
А вы всё асурами живете...
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 7145


Ёжик в нирване youtube.com/watch?v=YHk


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Января 2020, 01:34:57 »

до кучи
https://en.wikipedia.org/wiki/Young%27s_interference_experiment

ещё разоблачатели
https://pikabu.ru/story/dvukhshchelevoy_yeksperiment_3912255

мы имеем дело с реальным 3-х мерным пространством, заполненным всюду плотно некой особой средой, называемой эфиром - сверхтекучим, квантовым эфиром.

в вашем "сверхтекучем" и --> в неупругом кваа.. смогут распространяться только продольные волны. и уж никак не световые поперечные

Квангел

"Кваа"

Его омывала песнь

"-Аггел попытался нырнуть в улыбающуюся золотую корону"

Чаплина.

таки он прекрасно комментирует ситуацию в науке

<a href="https://youtube.com/v/tcnHLeiMDyY?t=1538" target="_blank">https://youtube.com/v/tcnHLeiMDyY?t=1538</a>

Чаплина.
А вы всё асурами живете...

такими же бутафорскими

и истовой верою в матерьялизьмъ-эмпириокретинизьмъ-теrrогизьмъ-энкавэдизьмъ..

____________________________________________________________
ps

И вот поди ж ты, надо привыкнуть к мысли, что это незрелые формы Единого ))
« Последнее редактирование: 27 Января 2020, 03:53:51 от Oleg » Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Января 2020, 09:42:48 »

Заболела я. Похоже на грипп, но не китайский
Пипа, мы все за тебя очень переживаем. Выздоравливай скорее - ты центр данного портала, а мы все вращаемся вокруг тебя, подобно планетам, вращающимся вокруг Солнца  :)
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26 Января 2020, 11:47:47 »

Очередное открытие Корнака. На этот раз в физике. ......
Назову его "расстаемся с любимым эфиром".
Вы спросите - а при чем тут эфир и свет? А при том, что если свет в вакууме распространяется с одинаковой скоростью, не зависимой от скорости источника, то это означает, что э/м волны распространяются не в эфире, а сами по себе.
Тогда откуда появилось красное смещение?
А появилось оно по той простой причине, что космос не абсолютный вакуум. А в любой среде скорость э\м волн замедляется. Что такое замедление? Это и есть смещение видимого света в сторону красного спектра.

Прежде чем отвергать эфир, следовало бы подумать о том, как распространяется световой волны в любых плотных средах:

1)  скорость распространения волн в диэлектрической среде обусловлена ее диэлектрической ε и магнитной μ постоянной

v  = 1/sqrt( εμ ), здесь sqrt означает квадратный корень от выражения, заключенного в скобках

2) скорость распространения волн в вакууме вычисляется по той же формуле. Но теперь принимается, что вакуум, будучи идеальной диэлектрической средой, имеет свои постоянные диэлектрической проницаемости ε0 и магнитной проницаемости μ0. Скорость распространения волны в вакууме есть

c  = 1/sqrt( ε0μ0 ) - это есть скорость света в вакууме.

Видно, что вакуум наделяется константами, характеризующими его проницаемость для электромагнитных волн. Все это входит в уравнения электромагнитного поля, фигурирующие как уравнения Максвелла.

Максвелл реально полагал, что существует среда, называемая эфиром, посредством которой и через которую электромагнитные волны могут распространяться. Очевидно, что по этой причине данная среда должна всюду плотно заполнять пространство.

Максвелл создавал теорию электромагнитного поля в те времена, когда в Англии  буржуазная революция начинала только пожинать плоды своей деятельности. Машины, приводимые преимущественно паром,  становились естественными объектами производящими продукт на многих фабриках нарождающейся буржуазии.

Чтобы как-то донести свою теорию до широких научных кругов, Максвелл был вынужден прибегать к аналогиям, заимствованным из привычных образов технических устройств того времени. Как мы теперь понимаем, эти образы были не самими подходящими для объяснения функций вакуума в распространении электромагнитных волн. Это примерно также, как привлекать принципы работы ЭВМ для объяснения принципов работы живого мозга, а как следствие и сознания.

Но как бы то ни было, теория Максвелла говорит, что электромагнитные волны распространяются в диэлектрической среде, которая имеет параметры диэлектрической проницаемости ε0 и магнитной проницаемости μ0. А скорость света является прямым следствием этих параметров.

Нравится кому-либо или нет, по сути, теория Максвелла нуждается в среде, которая уже давно, начиная с Демокрита и Аристотеля, а скорее всего и значительно раннее, называлась эфиром - эфиром, который всюду плотно заполнял все пространство.

Тот факт, что Майкельсон и Морли своим экспериментом показали, что никакого эфирного давления на распространение света нет, только подчеркивает, что нет эфира в понимании наивного материалиста Демокрита. Но это не относится к эфиру Аристотеля.

Напомню, вкратце: (а) эфир Демокрита понимается как повсеместное наполнение пространства мельчайшими частицами, называемыми амерами, которые в беспрестанном хаотичном движении могут сталкиаваться друг с другом и цепляясь "крючочками", образовывать видимые материальные тела; (б) эфир Аристотеля - это так-называемый пятый элемент, в дополнении к известным четырем элементам - земли, воды, воздуха и огня (в нашем современном понимании - это твердое тело, жидкость, газ, плазма). Пятый элемент в земных условиях недостижим. По этой причине, он представлялся благодатным полем для всяких там средневековых философов идеалистов, церковных схоластов, и всех тех, которые пытались осознать, где пребывают души праведников. темные силы и прочие демоны искусители.

Только с открытием в 20-ом веке явлений сверхпроводимости и сверхтекучести стало ясно, что эфир должен пониматься как сверхтекучая субстанция, которая тем самым не оказывает сопротивления распространению в этой среде всяких там материальных тел и свету в том числе.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 26 Января 2020, 14:42:19 »

valeriy, я ничего не понял.
Начните с опровержения отсутствия зависимости скорости света от скорости источника света, который этот свет излучает удаляясь, или приближаясь к вам.
Когда вы такую зависимость предоставите - тогда и поговорим про "эфир".

Как, по-вашему, будут вести себя фотоны, излучаемые источником, если этот источник удаляется от нас со скоростью света?
а) по отношению к источнику,
б) по отношению к вам.

Выскажитесь по вопросу эффекта Доплера по отношению к свету.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Января 2020, 16:10:46 »

я ничего не понял.
А чего тут понимать?
Как только было установлено, что электромагнитные волны распространяются в среде с диэлектрической проницаемостью ε0 и магнитной проницаемостью μ0, пространство 3-х измерений расширяется до 4-х мерного пространства-времени в предположении, что скорость света постоянна в любых произвольно заданных системах координат (а скорость света, как мы теперь знаем, является функцией двух констант среды, в которой распространяется свет, - констант ε0 и μ0). Таким образом определяется пространство Минкосвкого -
Цитата:
четырёхмерное псевдоевклидово пространство сигнатуры ( 1 , 3 ), предложенное в качестве геометрической интерпретации пространства-времени специальной теории относительности.

Каждый источник света, как бы он не двигался в этом пространстве, всегда по отношению к наблюдателю будет иметь одну и ту же скорость - скорость света c. Но вот частота этого света будет различна для наблюдателей, движущихся с разной скоростью по отношению к этому источнику.

(а) Теперь допустим, что выбрана система координат, в которой источник света удаляется от нас со скоростью света. Для наблюдателя этот источник света исчезнет, поскольку по отношению к нему частота  света будет стремится к нулю. Можно сказать, что энергия квантов светового излучения по отношению к наблюдателю обращается в нуль.

(б) Тогда как другой наблюдатель, по отношению к которому источник света удаляется со скоростью, меньшей скорости света, скажем с/2, будет видеть этот источник, но сильно покрасневший. Где-нибудь в далекой инфракрасной области, на грани разрешающей способности прибора, регистрирующего свет. Он сможет сообщить первому наблюдателю о том, что он видит удаляющийся источник. Но поскольку сам этот наблюдатель удаляется от первого со скоростью с/2, то это сообщение также будет передаваться на частоте, близкой к инфракрасной области. И первый наблюдатель сможет получить его с большим запаздыванием из-за растяжения шкалы времени

Вот это растяжение частоты излучения, в данном случае ее сдвиг в глубокую инфракрасную область для второго наблюдателя, и в область нулевых частот для первого наблюдателя, и есть эффект Доплера.

Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Января 2020, 16:21:28 »

Теперь допустим, что выбрана система координат, в которой источник света удаляется от нас со скоростью света. Для наблюдателя этот источник света исчезнет, поскольку по отношению к нему частота  света будет стремится к нулю

Я думаю, вы ошибаетесь. По трем причинам. Первую вы сами обозначили:
скорость света постоянна в любых произвольно заданных системах координат
Вторая причина - непонимание природы света.
Фотоны - это не пули, которые выстреливают с источника. Фотоны, отделяясь от источника, имеем свою собственную скорость. Могу помочь аналогией. Представьте, что удаляясь на лодке, вы бросаете в воду камешки. Скорость распространения волны от упавшего камня не будет зависеть от скорости вашей лодки. Это только аналогия, которую не стоит распространять на всю природу света.
Третью причину я еще не придумал.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Января 2020, 16:34:17 »

Вот это растяжение частоты излучения, в данном случае ее сдвиг в глубокую инфракрасную область для второго наблюдателя, и в область нулевых частот для первого наблюдателя, и есть эффект Доплера.

Похоже Валерию не дает покоя слава Корнака и он тоже решил совершать открытия, опровергая всю теорию относительности и запросто уменьшая скорость света в вакууме аж в два раза.

Ваши рассуждения годятся только для продолных волн (аналогия с опохалом).
На поперечные волны скорость источника не влияет - аналогия с камнем, брошенным в воду с движущейся лодки.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Января 2020, 17:43:01 »

Я вот еще что подумал.
Звуковая волна. Чтобы ее возбудить - следует "ударить" чем-то по воздуху. То есть ударяющий предмет остается на месте, а волна распространяется в среде - в воздухе.

В случае же со светом ничего похожего. Нет ничего, что ударяло бы. Есть некий "предмет" (фотон), который сам распространяется, то есть ему среда без надобности, он по ней не "ударяет".

Если мы хотим остановиться на эфире, то придется отказаться от фотона, а это невозможно. Оснований нет. Фотон сам распространяется. Он самодостаточен. Фотон не вызывает колебания в чем-либо. Он сам передвигается. Фотоумножители улавливают отдельные фотоны
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #40 : 26 Января 2020, 19:32:42 »

Завтра еще что-нибудь открою

<a href="https://www.youtube.com/v/0rG7_a1PVHo" target="_blank">https://www.youtube.com/v/0rG7_a1PVHo</a>


Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 7145


Ёжик в нирване youtube.com/watch?v=YHk


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Января 2020, 03:52:21 »

Прежде чем отвергать эфир, следовало бы подумать о том, как распространяется световой волны в любых плотных средах:

начали про сверхтекуче-неплотно-бесплотные среды.. кончили за их упокой ?

какой смысл читать дальше ?
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27 Января 2020, 10:38:35 »

Я думаю, вы ошибаетесь.
Источник света - материальный объект массой m. При разгоне его до скоростей, близких к скорости света, его масса стремится к бесконечности для стороннего наблюдателя. Но свет, излучаемый этим источником, всегда имеет скорость света для стороннего наблюдателя, будь то излучение вперед по ходу движения материального источника, или назад. Но вот частота излучения будет разной (опять же для стороннего наблюдателя). Частота света, излучаемого по ходу движения, будет смещена в ультрафиолетовую область, а против движения в инфракрасную.
Фотоны, отделяясь от источника, имеем свою собственную скорость.
Фотон имеет нулевую массу покоя, а поэтому он не может иметь какую-то свою индивидуальную скорость. Его скорость всегда равна скорости света в диэлектрической среде с постоянной диэлектрической проницаемостью ε0 и магнитной проницаемостью μ0. А вот частота может быть индивидуальной.
Ваши рассуждения годятся только для продолных волн (аналогия с опохалом).
На поперечные волны скорость источника не влияет
Механизмы распространения продольных волн и поперечных различны. В первом случает волна распространяется за счет периодического сжатия и разряжения среды. Во втором случае за счет периодической перестройки полуволновых дипольных вибраторов и магнитных вихрей (иными словами витков с током), как это делается, например, излучением электромагнитной волны полуволновой дипольной антенной.
Вся эта конструкция представляется парами частица-античастица, представляющие собой бозе-частицы с целочисленным спином.
Если мы хотим остановиться на эфире, то придется отказаться от фотона, а это невозможно. Оснований нет. Фотон сам распространяется. Он самодостаточен. Фотон не вызывает колебания в чем-либо. Он сам передвигается.
Не возможно отказаться от эфира, поскольку фотон передвигается посредством периодической перестройки полуволновых дипольных вибраторов и магнитных вихрей (иными словами витков с током).
начали про сверхтекуче-неплотно-бесплотные среды.. кончили за их упокой ?

какой смысл читать дальше ?
А ни кто и не принуждает ежиков читать дальше. У нас ведь демократия  Смеющийся
« Последнее редактирование: 27 Января 2020, 11:13:09 от valeriy » Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #43 : 27 Января 2020, 11:15:04 »

Источник света - материальный объект массой m. При разгоне его до скоростей, близких к скорости света, его масса стремится к бесконечности для стороннего наблюдателя. Но свет, излучаемый этим источником, всегда имеет скорость света для стороннего наблюдателя, будь то излучение вперед по ходу движения материального источника, или назад. Но вот частота излучения будет разной (опять же для стороннего наблюдателя). Частота света, излучаемого по ходу движения, будет смещена в ультрафиолетовую область, а против движения в инфракрасную.
Про массу источника не в тему
Если световая волна поперечная, то ее частота не будет зависеть от удаления\приближения. А с чего ей этим заниматься? Я же вам совершенно наглядный пример привел с опахалом. В нем видно, почему меняется длина волны звука. А длина волны света меняться не будет. Это ваше вольное допущение ни на чем не основано. А причину красного смещения я назвал. Это мизерное количество вещества в вакууме, которое за счет огромных расстояний создает среду, в которой скорость света и замедляется. На малых расстояниях этим можно пренебречь.
« Последнее редактирование: 29 Января 2020, 16:53:51 от Корнак7 » Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #44 : 27 Января 2020, 11:18:21 »

Фотон имеет нулевую массу покоя, а поэтому он не может иметь какую-то свою индивидуальную скорость. Его скорость всегда равна скорости света в диэлектрической среде с постоянной диэлектрической проницаемостью ε0 и магнитной проницаемостью μ0. А вот частота может быть индивидуальной.

Называть вакуум средой у вас нет никакого основания. Применять к нему какие-то коэфициенты тоже. Нельзя даже "ноль" писать, как у вас. Потому как придется делить и умножать на ноль.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC