Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Августа 2022, 07:39:01
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Открытия Корнака
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все Печать
Автор Тема: Открытия Корнака  (Прочитано 19461 раз)
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Января 2020, 20:39:34 »

Кажется я не оригинален в своих вопросах. Ответы ожидаемые. То есть никакие.

Vitaliy  пишет Сегодня в 14:03:14
Цитата:
Меня интересуют результаты реальных физических экспериментов с одним электроном или молекулой... Проводились ли такие?

Да проводились. Вот я нашел в интернет краткое сообщение о таком эксперименте, http://physicsworld.com/cws/article/news/21623 :
Цитата:
Physicists in Europe and the US have performed a novel version of the double-slit quantum-interference experiment with single electrons.


В теме про две щели пока вижу лишь формулы, графики и много-много лапши.
Ну, еще фокусница и мошенница Кулагина всплыла. Как без нее?
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Января 2020, 20:47:14 »

Я вам так скажу. Нет никакой дуальности поведения элементарных частиц. Если доказано, что мы имеем дело с частицами, то волновые свойства они проявляют точно также, как и сборище молекул в море. То есть не сами по себе, а в совокупности.
Чтобы вы без меня делали? Даже не представляю... Так и жили бы в темноте.

Насыпьте в бассейн по всей поверхности теннисные шарики и устройте волны. Вот вам и будет наглядная картина "дуальности" ))))))))))))
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Января 2020, 20:53:37 »

Красивые картинки из темы про две щели. Зорину бы понравились. Он падок на все блестящее))



Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 7144


Ёжик в нирване youtube.com/watch?v=YHk


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Января 2020, 01:56:11 »

Я ничего не понял.

занятное наблюдение

Цитата:
https://habr.com/ru/post/485010/
только русские (точнее, постсоветские) разработчики могут подробно, на многие тысячи знаков, излагать профессиональную информацию в свободное время абсолютно бесплатно. То ли социалистическое прошлое, то ли привычка давать списывать не изжила в нас этого всеобщего коммунизма знаний, когда мы готовы рассказывать о том, над чем корпели неделями, а иногда и годами за так — чтобы кто-то мог взять и воспользоваться.

ещё самоделкин
(все в коментах)

<a href="https://www.youtube.com/v/No2H8ppHs4I" target="_blank">https://www.youtube.com/v/No2H8ppHs4I</a>
« Последнее редактирование: 25 Января 2020, 08:59:12 от Oleg » Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Января 2020, 10:55:24 »

Насыпьте в бассейн по всей поверхности теннисные шарики и устройте волны. Вот вам и будет наглядная картина "дуальности"
Только теперь представьте, что вместо бассейна с водой мы имеем дело с реальным 3-х мерным пространством, заполненным всюду плотно некой особой средой, называемой эфиром - сверхтекучим, квантовым эфиром. А теннисные шарики в этой среде являются энергетическими сгустками этой же самой среды. Сейчас я озвучил идею Луи де Бройля о частицах, и сопровождающих их волнах этой самой сверхтекучей, квантовой среды. Прекрасную иллюстрацию этому представили французские ученые Ив Кудер и Эманнуэль Форт, показав на реальном эксперименте интерференцию капелек масла, прыгающих по поверхности масла и проходящих через препятствие с двумя щелями :
Цитата:
https://nemaloknig.com/read-357851/?page=76
И хотя некоторые философы от физики и пытались играть с экзотическими определениями квантовой механики, большинство физиков этому воспротивилось; они согласились с тем, что основы квантовой физики представляют собой «подтвержденно неразрешимую» проблему, и порекомендовали своим студентам даже не пытаться зря потратить жизнь на поиск решения. Многим просто понравилась мысль о том, будто физика доказывает, что мир слишком сложен для понимания и что это доказательство недоступно для профанов. Физики, таким образом, становились новыми жрецами, а квантовая физика – сердцевиной их магии. Не так давно мы пытались пристегнуть прилагательное «квантовая» к чему угодно – от криптографии до биологии; это слово превратилось в волшебный пароль для получения финансирования. Поэтому много лет никто не подвергал сомнению положение вещей из страха прослыть отступником или профаном. В результате мы застряли на месте.

Но кое-что начинает меняться. Физики Ив Куде и Эммануэль Форт обнаружили, что прыгающие капли в емкости с вибрирующим маслом имитируют многие явления, которые раньше казались уникальными для квантового мира, включая преломление лучей в одинарной и двойной щели, туннельный эффект и квантование уровней энергии. В области химии Масанао Озава и Вернер Хофер показали, что принцип неопределенности может считаться истинным лишь отчасти: современные сканирующие зондовые микроскопы часто могут измерить положение и импульс атомов несколько точнее, чем Гейзенберг, – и это должно обеспокоить тех, кто заявляет, что квантовая криптография, «возможно», безопасна! В области кибернетики обещанные квантовые компьютеры застряли на задаче факторизации числа 15, несмотря на то что в их исследование на протяжении последних 20 с лишним лет были вложены сотни миллионов долларов. А физик Тео ван Ньивенхёйзен указал на контекстуальный изъян в теореме Белла, разобраться с которым будет не так-то просто.

И здесь заметна удивительная параллель с другой большой проблемой в научном мире – проблемой изучения сознания. В течение многих лет лишь несколько ученых из первого дивизиона осмелились заговорить об этой проблеме – и все они были в любом случае близки к выходу на пенсию и достаточно знамениты, чтобы просто отмахнуться от шумного неодобрения со стороны коллег.

Подобно тому как Дэниел Деннетт и Николас Хамфри писали на тему сознания, Тони Леггетт и Герард’т Хоофт писали об основах квантовой науки – так что однажды зажженное пламя пока не гаснет. Однако сейчас пришло время подбросить в него немного свежих дров. Не так давно венские физики организовали два симпозиума, посвященные теме эмерджентных квантовых систем, – то есть люди наконец-то осмелились приступить к выяснению того, как же обстоят дела в действительности.

Итак, идея, которую я хотел бы отправить на покой, формулируется следующим образом: некоторые научные вопросы слишком масштабны для того, чтобы ими могли заниматься обычные, рядовые ученые.

Представителям старых школ не стоит множить табу вокруг вопросов, которые интересуют многих. Напротив, мы, старики, должны благожелательно приветствовать молодых словами: «Что ж, попробуйте доказать, что мы не правы!» А что касается молодых ученых – пусть они не боятся мечтать и ставят перед собой самые возвышенные цели.

Прыгающие капли масла вернули к жизни альтернативу квантовой теории
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Января 2020, 12:07:26 »

Только теперь представьте, что вместо бассейна с водой мы имеем дело с реальным 3-х мерным пространством, заполненным всюду плотно некой особой средой, называемой эфиром - сверхтекучим, квантовым эфиром.

Ничего не выйдет. Или попробуйте опровергнуть мое доказательство номер 10 о неприменимости эффекта Доплера к свету.
Вне вещества скорость распространения света одинакова. Если бы свет распространялся в какой-то среде, то скорость света зависела бы от скорости удаления, или приближения источника света. А на теорию относительности никто пока не покушается.

Почему скорость света не зависит от скорости источника? Только потому что свет НЕ распространяется в среде. Перемещающийся источник выделяет порционные фотоны, которые живут самостоятельной жизнью. В случае же звука от движущегося источника, каждое следующее колебание (воздействие на среду) происходит через какой-то промежуток времени, а значит на более удаленном расстоянии от детектора, что вызывает удлинение волны.

Эфира, увы, нет. Мне жаль, сам долго был к нему привязан.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Января 2020, 12:38:11 »

Я думаю, что все эти эксперименты нарушают (не учитывают) принцип масштабности 4 пути.
Нельзя происходящее в микромире переносить на наш мир.
В микромире мы действительно способны мыслить только числами, но не тем, что называем в нашем мире волнами. Иначе будем глупо выглядеть. А числа, формулы - это вполне респектабельно)) Можно еще долго-долго считать, считаться самым умным и выбивать гранты. Или даже отказываться от нобелевских премий, что совсем круто и поднимает тебя на недостижимую для других высоту))

Отдельных фотонов вы нигде для эксперимента не найдете. Со стенок нагретой до любой выше абсолютного ноля  емкости, в которой происходят опыты, будут срываться бесчисленное множество фотонов.
Отдельные фотоны, теоретически испускаемые источником, скорее всего будут отражаться от поверхности, в которой проделаны эти две щели. Зачем им лезть в них? Там наверняка присутствуют не отдельные фотоны, а потоки фотонов, создающие интерференционную картину . Если думать, что отдельный фотон все-таки пролез, то следует привести разумные доводы - почему он не отразился от поверхности, многократно превышающей площадь щелей, или почему он не был поглощен этой поверхностью.

В общем, лучше сделайте вид, что никаких двух щелей не было и не смешите людей.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Января 2020, 13:15:14 »

Все эти эксперименты со светом зависят от настройки. При желании можно поучить какие-нибудь зверушки на экране.

А влияние наблюдателя на ход эксперимента - это вообще за гранью наглости грантососов.

Вы хоть знаете, откуда пошла эта мулька? Поищите, вам будет интересно, как журналюги раздули из простого заявления Гейзенберга. Им было заявлено, что проследить за элементарной частицей не представляется возможным, если не взаимодействовать с ней с помощью каких-то уловителей. И из этого сочинили, что наблюдение влияет на поведение частиц
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Января 2020, 13:24:19 »

Влияние наблюдателя на фотоны



Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Января 2020, 14:50:44 »

Квантовая физика - это смычка проститутки математики, лжеученых и фантазеров-шизотериков.
Такие дела.
Не зря Успенский, тусовавший в те времена, когда зародились  основные положения квантовой физики, бросил все эти дела, имея высшее образование в математике и прекрасно во всем этом разбирающийся.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Января 2020, 14:54:23 »

До вторника посижу еще тут с вами. Если не проснетесь - в другое место пойду.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3608


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #26 : 25 Января 2020, 16:32:30 »

До вторника посижу еще тут с вами. Если не проснетесь - в другое место пойду.

Заболела я. Похоже на грипп, но не китайский :).
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Января 2020, 16:54:27 »

Капризничаю
Куда ж я от Пипы денусь
Разве что пойду кому-то рассказать о ней.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6960


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Января 2020, 18:12:53 »

До вторника посижу еще тут с вами. Если не проснетесь - в другое место пойду.

Идите уже.  Смеющийся Смеющийся Хоть и не "Олег" по уровню развития,но флудер тот еще.  Показает язык Показает язык
Записан

"Не властны Время, Свет и Тьма над ним,горнило Ада,синий холод Рая."(с)
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Января 2020, 18:50:21 »

Идите уже.    Хоть и не "Олег" по уровню развития,но флудер тот еще.
Стоит ли заставлять таких  обращать на себя внимание, Ангел Квантового мира, если только  не гореть желанием превратить свою жизнь в ад?
 
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC