Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Ноября 2024, 21:01:56
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Человек будущего (Модератор: Quangel)
| | |-+  Химия продуктов питания
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3  Все Печать
Автор Тема: Химия продуктов питания  (Прочитано 32969 раз)
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Января 2018, 08:32:06 »

Температура плавления натурального пальмового масла всего 33-39°C

Пальмитиновая кислота там есть ?

Пальмитиновая кислота при комнатной температуре имеет вид бесцветных кристаллов. Температура плавления — 63°С.

вот нашлось

Цитата:
http://foodandhealth.ru/maslo/palmovoe-maslo/

масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную генерацию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно продуцировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск закупорки сосудов и развития заболеваний сердца.
6,3%
...
при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.
...
Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат.
...
Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными триглицеридами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях.
Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют разрывание нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
...
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 26 Января 2018, 08:40:01 »

Пальмитиновая кислота там есть ?

    Она там присутствует не в чистом, а в химически связанном виде - в виде эфира с глицерином. То же самое относится и к остальным кислотам. Если этот эфир распадается, и кислоты появляются в чистом виде, то говорят, что жир прогорк.


Пальмовое масло - в детское питание!!! :)

Цитата:
Пальмовое масло часто добавляют в детское питание. Как оно влияет на организм ребёнка, АиФ.ru рассказал Владимир Чикунов, к. м. н., педиатр, ассистент кафедры детских болезней Красноярского государственного университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, и, по словам эксперта, с помощью пальмового масла производители стараются приблизиться к его жирнокислотному профилю.

«Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.

http://www.aif.ru/health/children/1414602


Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Января 2018, 08:42:59 »

Она там присутствует не в чистом, а в химически связанном виде - в виде эфира с глицерином.

в масле. а в желудке ? в кишечнике ? в крови ?

пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.
эээ
Врачи могут написать любую ерунду
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 26 Января 2018, 08:48:41 »

в масле. а в желудке ? в кишечнике ? в крови ?

    В тонком кишечнике жир гидролизуется, и жирные кислоты освобождаются. Но на этой стадии они уже в эмульсии (благодаря желчи), а не целым куском.
http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part59-379.html
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Января 2018, 10:18:26 »

на этой стадии они уже в эмульсии (благодаря желчи), а не целым куском.

а может лучше б остался целым куском..?

лучше проглотить кусок целого стекла чем растолченного до эмульсии ?
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 26 Января 2018, 11:42:56 »

а может лучше б остался целым куском..?
лучше проглотить кусок целого стекла чем растолченного до эмульсии ?

     Наши предки вышли из водной среды, потому и у нас внутренняя среда - вода, приправленная небольшим количеством солей и прочих растворенных в ней веществ. Это форма жизни у нас такая - вода нужна, как растворитель, в котором проводятся все химические реакции, а сами мы - химические машины. Можно сказать, реакторы :). А молекулы между собой могут взаимодействовать либо в газовой фазе, либо в жидкой, т.к. для этого им нужно сталкиваться друг с дружкой. Тогда как в твердом теле молекулы такой возможности не имеют, будучи плотно зажаты соседками, такими же, как они сами.
     Отсюда и то большое искусство, с которым "природа научилась" удерживать в растворе большие/тяжелые молекулы, всячески препятствуя их седиментации. Например, гемоглобин крови - одна из самых больших таких загадок, т.к. эта молекула просто огромна, а концентрация их в крови велика, но, тем не менее, они остаются в растворе, не проявляя ни малейшей склонности к взаимной агрегации.
     А в целом живые организмы эксплуатируют ту идею, что растворить в воде можно любое вещество, если предотвратить возможность ассоциации таких молекул друг с другом. Т.е. своими средствами не дает образоваться кристаллической решетке, а без нее вещество обычно не может принять твердое состояние.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Января 2018, 12:24:54 »

Наши предки вышли из водной среды, Отсюда и то большое искусство, с которым "природа научилась" удерживать в растворе большие/тяжелые молекулы

у "той природы" не было макдональдсов, маянезиков, отжатых масел, детского питания, и множества всякой химической дряни ..  и прочих девизов типа "мирный атом в каждый дом"
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Января 2018, 08:24:47 »

Например, гемоглобин крови - одна из самых больших таких загадок, т.к. эта молекула просто огромна, а концентрация их в крови велика, но, тем не менее, они остаются в растворе, не проявляя ни малейшей склонности к взаимной агрегации.
     А в целом живые организмы эксплуатируют ту идею, что растворить в воде можно любое вещество, если предотвратить возможность ассоциации таких молекул друг с другом. Т.е. своими средствами не дает образоваться кристаллической решетке, а без нее вещество обычно не может принять твердое состояние.

только ещё замечу, в данном случае эти "растворы" - только для переноски питательного-строительного вещества по названием "пальмитиновая кислота"

и где-то он отложится в виде твёрдого жиру с  "T плавления 63°С." хорошо если не в капиллярах питающих нейроны

ага , в вики статья есть. и табличка занятная

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмитиновая_кислота

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло#Жирные_кислоты_в_пальмовом_масле_и_холестерин

Жирная кислота    Количество %    Влияние на уровень холестерина в крови
Лауриновая (12:0)    0,2    негативное или нейтральное
Миристиновая (14:0)    1,1    повышает
Пальмитиновая (16:0)    44,3    повышает
Стеариновая (18:0)    4,6    нейтральное
Олеиновая (18:1)    39,0    понижает
Линолевая (18:2)    10,5    понижает
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 15:42:52 от Oleg » Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 28 Января 2018, 01:18:43 »

Наши предки вышли из водной среды,
Отсюда и то большое искусство, с которым "природа научилась" удерживать в растворе большие/тяжелые
молекулы

у "той природы" не было макдональдсов, маянезиков, отжатых масел, детского питания, и множества всякой химической дряни ..  и прочих девизов типа "мирный атом в каждый дом"

    Вы сказали это таким тоном, как будто, когда ничего нет, это хорошо :). Между тем, "природа" живет в проголодь, а потому нам стоит понять, что эти наши проблемы возникли от ПЕРЕЕДАНИЯ, иммунитета к которому природа нам не дала. В самом деле, при избытке пищевых ресурсов любая популяция не подыхает от переедания :), а просто начинает размножаться с максимальной скоростью, пока пищевые ресурсы снова не станут дефицитными. Т.е. какой-то иной механизм, ограничивающий потребление пищи, кроме размеров желудка  :), был здесь не нужен.
    Более того, основной закон жизни звучит так - всё, что содержит в себе хоть какие-то питательные вещества, должно быть съедено! Поэтому жрут и мертвячину, и тухлятину, и даже говно :). И если не особи того же вида, то какие-то другие. В том и состоит закон круговорота веществ на планете. А солнечный свет лишь только его раскручивает, никак не вмешиваясь в его механизм. Поэтому в естественной природе "вредной пищи" вообще не бывает, а вместо нее бывают лишь недостаточно хорошо приспособленные к усвоению данной пищи живые существа. Тогда как в условиях переедания диетология оказывается поставленной с ног на голову - полезными для здоровья объявляются продуты питания с низким содержанием питательных веществ, с низкой калорийностью, а то и откровенно плохо перевариваемые. Именно этим и объясняется польза овощных диет, содержащих огромное количество клетчатки (целлюлозы), которую наш организм не переваривает.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло#Жирные_кислоты_в_пальмовом_масле_и_холестерин

Жирная кислота    Количество %    Влияние на уровень холестерина в крови
Лауриновая (12:0)    0,2    негативное или нейтральное
Миристиновая (14:0)    1,1    повышает
Пальмитиновая (16:0)    44,3    повышает
Стеариновая (18:0)    4,6    нейтральное
Олеиновая (18:1)    39,0    понижает
Линолевая (18:2)    10,5    понижает

    А табличка-то левая :). Нет ее ни в ссылке [9], ни в ссылке [8]. Более того, предшествующий ей текст утверждает прямо обратное: "проведённые исследования в контрольных группах, употреблявших оливковое и пальмовое масло в составе нормальных диет питания, показали, что уровень холестерина между контрольными группами существенно не отличался и влияние пальмового масла на естественную генерацию холестерина человеком в целом аналогично влиянию оливкового масла."
    И вообще, по этому поводу советую вам прочесть статью "Биосинтез холестерина (хотя бы в той же Википедии), чтобы понять, что пальмитиновая кислота в его биосинтезе никак не фигурирует. А уксусная кислота, из которой при биосинтезе складывается как холестерин, так так жир самого человека, уже обезличена - она может быть продуктом деградации ЛЮБОЙ жирной кислоты из пищевых источников.
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Января 2018, 18:45:46 »

уровень холестерина между контрольными группами существенно не отличался и влияние пальмового масла на естественную генерацию холестерина человеком в целом аналогично влиянию оливкового масла."

Вообще не понимаю смысла этого топика,  Смеющийся может пальмовое масло чисто химически и не вредно,но в современной экономике оно банально дешевле.  :) И буржуи-собственники в бесконечном метафизическом голоде по увеличению прибыли и снижению себестоимости его принудительно продавливают,как замену дорогих животных жиров. А Олег у нас традиционный асур,погруженный в авидью. У него "все искусственное - убивает,все "естественное" - оздоравливает". Есть такая группа вконтактике - "Овца-Мракобес".  Смеющийся

Если бы его душа была человеческой,принимающей Советскую Власть,как волю Царства Правды на Земле,я бы его даже поддержал.  Подмигивающий
Человеческая душа,даже абсолютно глупая и нелогичная,но принявшая метафизику,на духовном уровне стоит даже выше некоторых материалистических плазменных марксистов.  Смеющийся Но асур-антисоветчик,да еще мракобес,это адская смесь.  Смеющийся Смеющийся
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 28 Января 2018, 20:49:39 »

Вообще не понимаю смысла этого топика,  Смеющийся может пальмовое масло чисто химически и не вредно,но в современной экономике оно банально дешевле.  :) И буржуи-собственники в бесконечном метафизическом голоде по увеличению прибыли и снижению себестоимости его принудительно продавливают,как замену дорогих животных жиров.

     Дешевые продукты "продавливают" не буржуи, а покупатели! :) Причем, само это явление гораздо шире продуктов питания, а распространяется на всю сферу ширпотреба. Вспомним "засилие" китайских товаров, которые смогли вытеснить многие более высококачественные товары других стран только благодаря тому, что были дешевы. Здесь рулит слоган: "Если нет разницы, зачем платить больше?". А если та разница всё же есть, то и тогда спрос определяет соотношение цена/качество, т.е. покупатель часто согласен покупать менее качественный товар, если его цена этому качеству соответствует.
     Ну, а буржуи, зарабатывающие себе капиталы на массовом спросе, следуют строго в форваторе этого спроса. Скажем, если возникла мода спиннеры крутить :), то их тут же выпускается тьма тьмущая. А в ситуации, когда значительная часть населения Африки по-прежнему голодает, пальмовое масло (в том числе и заменители женского молока на его основе!) это большое благо, тем более  когда эта масличная пальма в той же Африке произрастает.
     Вот и россиянам, скатившимся по части доходов на душу населения до уровня африканских стран, становится интересен рынок дешевых продуктов - как китайских товаров, так и африканских жиров и соепродуктов. Но в какой-то мере здесь могут быть повинны и отечественные предприниматели, которые банально пытаются заработать на фальсификации продуктов, выдавая дешевый заграничный продукт за дорогой.

А Олег у нас традиционный асур,погруженный в авидью. У него "все искусственное - убивает,все "естественное" - оздоравливает". Есть такая группа вконтактике - "Овца-Мракобес".

    Пожалуй, да. На мой взгляд, Олег слишком рано закончил учиться и ступил на стезю проповедника в тех областях, в которых мало что сам понимает. Отсюда и фейк в его постах, следующих не реальности, а моде в среде мало образованной публики.
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Января 2018, 21:15:21 »

Пожалуй, да. На мой взгляд, Олег слишком рано закончил учиться и ступил на стезю проповедника в тех областях, в которых мало что сам понимает. Отсюда и фейк в его постах, следующих не реальности, а моде в среде мало образованной публики.

Ну кто его знает,"и бесы веруют и трепещут"(с)  Веселый Адвайтист Махарши все-таки не самый плохой гуру,может чему нашего асура и научит.  :) Вот был бы буддистом,был бы однозначно потерян для НИРа.  Веселый
« Последнее редактирование: 28 Января 2018, 21:39:02 от Quangel » Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 28 Января 2018, 21:53:58 »

от был бы буддистом,был бы однозначно потерян для НИРа.

     У вас у самого тоже есть заскок - по поводу НИРа :). Структура реальности иерархична, а потому всякий вопрос находит свое решение на соответствующем ему уровне этой иерархии, и значительно реже на соседнем. Тогда как до крайностей дело никогда не доходит. Т.е. у нас нет и не может быть таких потребностей, для удовлетвоеняи которых пришлось бы обращаться к "главному иерарху".
    И эта тема задумана мной именно для ознакомления с тем уровнем вселенской иерархии, на котором решаются все биологические вопросы, а не только по части еды. При этом, ни ваш НИР, ни валерин Эфир, ни "космические силы" Олега, ничего в этой сфере не решают, будучи очень далеко отделены от нее многочисленными промежуточными уровнями. Это подобно тому, как для ремонта корабля не приходится обращаться к океаническим силам или его подводным обитателям, несмотря на то, что тот корабль на этот океан опирается.
     Т.е. даже будучи способными управлять Эфиром и НИРом, нам не создать ... сливочного масла :), поскольку на этих уровнях даже само понятие о масле отсутствует, а там, где это понятие появляется, и так есть всё достаточное для его производства. Нужно только понимать, как  этот уровень устроен и каким МЕСТНЫМ законам подчиняется.
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Января 2018, 22:14:37 »

У вас у самого тоже есть заскок - по поводу НИРа

Нет,Пип,у меня - метафизическое Равновесие,из которого нисходит дистиллированная "Правда" на низшие этапы Бытия . Подмигивающий Поэтому я четко чувствую малейшее ее нарушение на одном из этапов. Эту схему пытался построить товарищ Кургинян,но так и не сумел.  :) Потому что остался убежденным Манихеем.  :)



Поэтому индуистскую Адвайту от Буддийской "Шуньяты" я таки могу отличить и понять,что ведут они в разные стороны. :) Хоть я и забанил нашего Олега за зоологическую антисоветчину,  Смеющийся но не признать,что он таки выбрал правильную метафизическую сингулярность,я не могу. :)
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 28 Января 2018, 23:26:58 »

,у меня - метафизическое Равновесие,из которого нисходит дистиллированная "Правда" на низшие этапы Бытия.
Нет ценностей -> ... -> нет личности -> ... -> нет индивидуальности...

     Если нечто строго запрещено на фундаментальном уровне, то лежащие выше уровни едва ли могут преодолеть этот запрет. Это действительно так, однако если бы дело бы в этом, то мы просто не могли бы обсуждать то, чего нет, т.к. и на нашем биологическом уровне иерархии этого бы не было. Но если возможно обсуждать вопросы типа отличия пальмового масла от сливочного :), или здоровья от болезни, то это разветвление происходит на нашем и только на нашем уровне! При этом вполне очевидно, что фундаментальные уровни не запрещают ни того, ни другого, попросту не вмешиваясь в эти дилеммы.
     Вот и представления о локальности-нелокальности у вас тоже "извращенные" :). А именно рассматриваются исключительно в смысле расстояния и управления малым большого. Тогда как в действительности локальность - типичное проявление сепарабельности состояний. Т.е. их взаимная изоляция происходит не от разнесенности на большие расстояния, а от обычной ортогональности, подобно тому, как координаты X и Y могут быть НЕЗАВИСИМЫ. И в этом смысле иерархические уровни тоже представляют собой гребенку независимых по какой-то части спектра параметров, что позволяет на каждом из этих уровней иметь свои локальные законы и механизмы движения.

Записан
Страниц: 1 [2] 3  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC