Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Августа 2022, 14:07:02
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  По волнам моей памяти
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: По волнам моей памяти  (Прочитано 2334 раз)
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« : 10 Января 2020, 09:48:42 »

За последнее время я рассмотрел несколько схематических вариантов устройства человека и мира. Попробую  собрать их здесь все и классифицировать.
Пользы от теории не так много. Всё упирается в практику. Но тем не менее.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Января 2020, 15:12:59 »

Моя бабушка курит трубку.



У моей бабушки за некоторое время до смерти проснулся талант говорить стихами. Сроду такого не было.
Смерть нередко сопровождается необычными явлениями. И самое популярное из того, что рассказывают те, кто побывал на краю смерти, - быстрое проживание многочисленных эпизодов жизни. Несложно заметить схожесть с тем, как описывается третье внимание.

"И еще дон Хуан сказал, что в момент смерти все человеческие существа входят в непознаваемое, и некоторые из них достигают третьего внимания, но всегда лишь на непродолжительное время и только для того, чтобы очистить пищу для Орла.
- Высшее свершение человеческого существа, - закончил дон Хуан, - достичь этого уровня, сохранив жизненную силу (life force) и не сделавшись бестелесным осознанием (a disembodied awareness), которое, подобно мерцающей искорке, взлетает прямо к клюву Орла, чтобы быть им поглощенным. — Книга «Огонь изнутри» (1984), Карлос Кастанеда (Николаев)
| https://chaparral.space/wiki/Третье_внимание



Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Января 2020, 16:12:01 »

Случаи появления способности говорить на незнакомых языках не так редки.
Причем описано как появление такой способности, так и постепенное ее исчезновение, что тоже интересно.
https://life.ru/p/921005
Есть рассказы о том, как люди помнили себя в грудном возрасте и отмечали при этом, что понимают, о чем говорят окружающие.

К этому можно добавить память в виде врожденных способностей и память в виде инстинктов. Записать это на ДНК не представляется возможным.

Какой от всего этого прок остальным? На этом можно основывать направление усилий в практике. Время и память - ключи к загадкам мироздания.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Января 2020, 15:55:10 »

Время и память - ключи к загадкам мироздания.

Со временем ты поймешь, что времени нет))
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Января 2020, 17:50:38 »

Вначале пример для наглядности.
Мы превращаемся в героя фильма, который просматриваем.
Но далеко не все обращали внимание на то, что ровно то же самое происходит и с любым другим объектом нашего внимания. Мы в него превращаемся, отождествляемся с ним. Чтобы это обнаружить, надо быть хоть немного к себе внимательным. Человек не разделяет себя, свое Я и объект наблюдения.

А теперь сама мысль.
Мы проецируем свои ощущения вне себя. И с ними же мы отождествляемся. Это звучит довольно парадоксально. Тут даже двойной парадокс. И ощущения в сознании для нас вне нас - один парадокс. И мы сами оказываемся в картинке вне себя - второй парадокс.
Таковы условия нашего существования, таков механизм познания. Очевидно, что он несовершенен, хотя отвечает своей задаче - выживаемости. Но нам стоит поискать возможность постигать мир другим способом.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Января 2020, 07:27:20 »

Начнем разбор упомянутых схем строения человека с самой простой и очевидной.

Что мы понимаем под «я».
Здесь можно выделить сразу несколько аспектов.
«Я пошел в магазин» - заявляем мы, подразумевая под «я» тело. При этом мы можем даже ткнуть пальцем себе в грудь, показывая, где мы.
«Я подумаю». Здесь мы мним себя мыслителем. Такая же фигня с сильной эмоции. Мы превращаемся во влюбленного, запуганного, или еще какого-нибудь человека. Наше «я» отождествляется с переживаемым.
Это один вариант.

Другой вид «я» связан с нашими действиями, ролями, профессиями, должностями.
Я-отец, я-учитель, я-водитель, я женщина, я преступник, я спортсмен, я ученый говорим мы себе и другим. Я чувствую себя отцом и веду себя как отец, если общаюсь с сыном, или директором школы. Или я прихожу к своим родителям, чувствую себя как сын и соответственно себя веду.
Роли могут меняться по несколько раз в день. Это все мелкие, временные «я».

Есть более крупное. Я – Евсютин Вадим, говорю я о себе, представляясь кому-то. Такую разновидность «я» в 4 пути назвали ложная личность. Почему ложная? Да потому что она может смениться. Мы можем взять себе другое имя. Истинной же личностью будет весь тот багаж воспитания, знания и опыта, которому мы были обучены обществом. То есть, личность, хоть и носит более основательный характер, но, тем не менее, не является нашей собственностью. Она нам дана.

Есть еще «я», которое называется сущностью. Под ним подразумевается все наши характеристики, с которыми мы родились. То есть нечто похожее на характеристику знаков зодиака. Это «я» меняется крайне трудно, но меняться может. Оно может развиваться, усиливаться и редко когда можно наблюдать  исчезновения каких-то старых черт, или появление новых, несвойственных. Сюда же можно причислить деление на сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика

И совсем другое "Я" - это Наблюдатель, субъект. Это "Я" неизменно. Оно не зависит ни от возраста, ни от профессии, ни от чего другого. Но вот только это "Я" чаще всего спит, дремлет и просыпается оно крайне редко. Это "Я" и есть мы, наша суть, наша индивидуальность, наша приватность. Про это Я будет еще сказано не раз. В том числе в свете идеи Е.Иванова о тождественности Я во времени.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Января 2020, 07:44:30 »

В связи с существованием разных "я" существует и разное внимание.

Чтобы было понятно о чем речь, уточню некоторые термины. Термин "тела" и "центры" будут относится к образованиям, которых нам не видно и о которых мы судим по проявлениям. Но то же слово "тело" может быть использовано и просто для физического тела, а не для тела/центра, из которого происходит управление физическим телом. Чтобы разделить центр управления физическим телом и само физическое тело можно использовать выражение "двигательный центр", который управляет физическим телом.
Само слово "тело" довольно популярное (астральное тело, каузальное..) поэтому оно часто используется и в моих популяризаторских текстах.

Внимание  связанное с ощущениями. Например, мы следим за передвижением предметов, вздрагиваем от резких звуков.
Внимание интеллектуального тела - сосредоточение на предмете размышлений.
Внимание эмоционального тела - погружение в эмоциональную оценку объекта.

Все эти виды внимания тел могут быть как пассивными, так и активными.

Но есть совсем другой тип внимания, относящийся к главному "Я". Его можно сравнить  с лучом света, освещающим объекты сознания.  Само "Я" - это наблюдатель, а луч света, освещающий объекты, - его внимание, внимание наблюдателя, «переходящее» (освещающее) с одних объектов на другие.

Внимание "Я"  обладает особым "вкусом", отличающим его от повседневного внимания. У них только названия одинаковые.

Обычное внимание, принадлежащее телам, притягивается объектами (пассивное внимание), или может  формироваться самими телами (активное внимание), но в том, или другом случае внимание тел всегда обусловлено происходящими, или произошедшими событиями. А вот внимание субъекта самодостаточно, ничем не обусловлено и ничем не притягивается.

Обычно в жизни с волей связывают мотивацию, смыслы, желания. Но практикам-эзотерикам известно состояние чистой воли. Иногда об этом состоянии пишут как о "луче из живота" (Кастанеда), или "прожекторе из головы" (Леви), или выдумывают какие-то другие сравнения. Воля "Я", впрочем как и внимание "Я", в повседневном, отождествленном состоянии не проявляются, или сведены практически к нулю. Воля и внимание  находятся в потенциале.

Главное "Я" удобно называть при разговоре субъектом.
Если мы беремся описывать схему «существования» сознания в его повседневном состоянии, то ничего лучше, чем «субъекту даны объекты в сознании» придумать не удастся. Но когда мы опираемся на опыт растождествления, то к этой схеме приходится добавлять  новые компоненты. У субъекта есть внимание и есть воля. Воля похожа на внимание и является стадией его усиления.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 7147


Ёжик в нирване youtube.com/watch?v=YHk


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Января 2020, 23:53:09 »

При этом мы можем даже ткнуть пальцем себе в грудь, показывая, где мы.

в груди ясное дело да. прям под ребром третьим сверху прячется малюсенький человечек.

не в голове ж ему прятаться..

там же только алиены прячутся



восьминогий такой



Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Января 2020, 11:51:48 »

в груди ясное дело да. прям под ребром третьим сверху прячется малюсенький человечек.
не в голове ж ему прятаться..
там же только алиены прячутся

Люди часто ассоциируют себя со своим телом. При этом общепринятым считается показывать пальцем именно в свою грудь, когда хотят сказать где человек. Так поступают даже дети.
А о прячущихся человечках в чьих-то головах мне слышать не приходилось.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC