Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Апреля 2024, 18:48:30
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Достало ... прощай Россия ... не навсегда
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7  Все Печать
Автор Тема: Достало ... прощай Россия ... не навсегда  (Прочитано 83259 раз)
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #45 : 09 Апреля 2017, 06:01:43 »

Решение об атаке принял Дональд Трамп. Тем самым он закончился как Трамп, и начался как переодетая в мужчину Хилари. Это Хилари-трансвестит.

Цитата:
http://blackseafleet-21.com/news/8-04-2017_-utra-vystrelil-ves-den-svoboden-donald-tramp-vstretil-pjatnitsu-udar

В Минобороны РФ сообщили, что жертвами ракетного удара стали четверо сирийских военнослужащих, еще двое в пятницу числились пропавшими без вести, шестеро получили ожоги в процессе тушения пожаров. Сирийское агентство SANA сообщило также о девяти погибших гражданских лицах. Пентагон же проинформировал, что у него нет данных о гибели военных или мирных жителей. Американское командование в пятницу подчеркивало, что хотело минимизировать жертвы: удар был нанесен ночью, когда авиабаза была практически пуста. Все было сделано и для того, чтобы избежать потерь среди российских военных. "Были предприняты усилия по минимизации риска гражданам третьей страны. Думаю, вы поняли, что речь идет о русских",— сообщил советник Дональда Трампа по национальной безопасности

О том, почему ни сирийские, ни российские боевые расчеты не открыли огонь по американским ракетам, в Минобороны РФ в пятницу предпочли не говорить — хотя в октябре 2016 года тот же генерал Конашенков подчеркивал, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе прикрыты системами ПВО, "радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов". Однако никакого сюрприза не последовало: по данным “Ъ”, ни одна ракета из состава дивизионов зенитной ракетной системы С-400 или зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", развернутых в Хмеймиме, или батареи зенитного ракетного комплекса С-300В4, базирующейся в Тартусе, в пятницу на перехват отправлена не была.

По словам источника “Ъ” в органах военного управления, за несколько часов до инцидента США уведомили ряд стран, в числе которых была и Россия, о намерении нанести удар крылатыми ракетами по Сирии, однако точную цель для уничтожения не указали, ограничившись лишь названием провинции — Хомс. После первых пусков Tomahawk российские средства радиолокационной разведки зафиксировали приближение крылатых ракет к авиабазе Шайрат. Команды на перехват целей боевым расчетам ПВО не выдавалось, утверждает собеседник “Ъ” в военно-дипломатических кругах: формально Пентагон предупредил Минобороны РФ о пусках ракет, а осуществление перехвата могло спровоцировать военный конфликт между Москвой и Вашингтоном. Расчеты же сирийских войск ПВО отреагировать на массированную ракетную атаку должным образом не смогли.

"Российские системы ПВО в Сирии прежде всего защищают российскую же военную инфраструктуру..

Большинство западных стран открыто поддержали действия США. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заверил, что авиаудары были направлены на предотвращение новых химатак со стороны властей Сирии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал действия Вашингтона оправданными. В поддержку операции среди прочих высказались Саудовская Аравия, Бахрейн, Турция, Австралия, Япония, Израиль, Великобритания, Германия и Франция. Президент последней Франсуа Олланд, например, заявил: "Это именно то, чего Франция добивалась, начиная с момента химических атак 2013 года". Тогда, напомним, в сирийском городе Гута погибло 280 человек.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов заверил “Ъ”: авиаудар помог президенту Трампу перехватить инициативу у своих оппонентов. "Каждый день откуда-то вытаскивали новую бумажку с компроматом, президент вынужден был оправдываться, сдавать сторонников,— рассуждает эксперт.— Авиаударом он четко показал, что не является российским агентом, и сделал заявку на консолидацию элиты и общества".

Во внутренней политике у Трампа много популизма и внешних эффектов, но в международных делах он продвигает имидж “крутого парня”’, который мало говорит и решительно действует

Каждый новый президент в любой стране любит поставить себя как "крутого парня" , покомандовать авиаударами и пострелять
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7299


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #46 : 09 Апреля 2017, 23:15:30 »

А слабо найти фотки как при царе жили ?
Когда со всей страны люди за колбасой в Москву ездили и не такие фотки можно найти.

А легко.  Смеющийся Смеющийся Царская "Россия,которую мы потеряли"(с)  Веселый

http://evgensemenihin.livejournal.com/1606875.html









А детям в школах давали вот такие задачки на сообразительность.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #47 : 09 Апреля 2017, 23:20:16 »

Царская "Россия,которую мы потеряли"(с)

опять аггел на третий круг на бреющем заходит .. вихремъ враждебнымъ

http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=4674.msg69753#msg69753

а почему тогда через 70 лет построения коммунизьма-утопизьма таких мужиков в лаптях и с кружками на помойках и сегодня можно встретить ?

+
картинка оттуда же - лампочки и без ильича уже были
http://evgensemenihin.livejournal.com/1606875.html

Машинный отдел. Всероссийской художественно-промышленной выставки
1896 г. Негатив 18х24 см
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2017, 23:49:45 от Oleg » Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7299


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #48 : 10 Апреля 2017, 02:28:19 »

Ага,завод тогдашнего олигарха-фабриканта,устроенного по принципу Фордовского "Потогонного конвейера".  Подмигивающий



Где такое же страстное обличение "капиталистического рабства",как посты фоток больного Ленина, :) Форд,который из молодого энтузиаста с идеями осчастливить мир,превратился в лощеную тварь во фраке,выжимающую последние гроши из рабочих. Тех кто не выдерживал 12-ти часовую работу на конвейере и превращался в больную кашляющую шестеренку,выбрасывали на улицу и нанимали нового из толпы нищих безработных. А забастовки подавляли стрельбой боевыми и штрейхбрейхерами,готовыми работать за половину платы.  :) Или концлагеря в США для натурализованных японцев во время 2-ой Мировой.  :) Или буржуям с точки зрения стяжателей "тел Света" можно абсолютно все,вплоть до детской проституции,а виноват всегда и во всем будет "тоталитарный Совок"?  Смеющийся
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #49 : 10 Апреля 2017, 02:58:43 »

буржуям с точки зрения стяжателей "тел Света" можно абсолютно все,вплоть до детской проституции

Ангел, так любого святого с нимбом и крылышками можно по-ленински обозвать "буржуинским стяжателем "духа света истины и ... чегото там" - раз стяжатель - значить буржуй - к стенке!!!

Может сначала почитать литературку по теме ? а то дурка уже выходит.. может себя первого уж сразу и расстрелять ? крылышки откуда ?

а виноват всегда и во всем будет "тоталитарный Совок"

совковая глупость одних и психопатологическая наглость других совочков есть везде но в холодном климате и нищете она особенно колоритна

Цитата:
http://www.topos.ru/article/6455
Возможное происхождение термина
По данным доктора филологических наук Раисы Розиной (Институт русского языка РАН), на авторство этого слова претендуют сразу несколько человек. Первый в очереди – известный музыкант Александр Градский.
    Музыкант Александр Градский неоднократно заявлял, что термин «совок» придумал именно он, причём в качестве объяснительно-ласкательного термина, по его словам — «как объяснение безысходности и бессмысленности борьбы, попытка, как сказать, пригласить к разведению рук». Согласно Градскому, это произошло, когда он с товарищами решил распить спиртные напитки на улице, не имея при этом рюмок или стаканов. Так как прямо из горла пить не хотелось, они были заменены удачно обнаруженными детскими формочками, забытыми в песочнице. При этом Градскому достался совок для песка. [2][3]
    В качестве одной из наиболее вероятных выступает версия о происхождении слова «совок» от аббревиатуры «советский оккупант» (в Прибалтике, в среде националистического подполья).

«советский оккупант». Вот до чего доводит идеология расстрелов-террора-раздувания-мирового-пожара-на-горе-всем-у-кого-две лошади а не одна.. и краснокоричневые идеологи-террористы обижаются что их назвали совками !

Форд,который из молодого энтузиаста с идеями осчастливить мир,превратился в лощеную тварь во фраке,выжимающую последние гроши из рабочих. Тех кто не выдерживал 12-ти часовую работу на конвейере и превращался в больную кашляющую шестеренку,выбрасывали на улицу и нанимали нового из толпы нищих безработных. А забастовки подавляли стрельбой боевыми и штрейхбрейхерами,готовыми работать за половину платы.

это во времена совочков можно было вкручивать по-ленински любое враньё .. но теперь это уже не прокатит

всё описано в первоисточниках которые есть в сети но их вы явно не читали. а повторяете бредовую партноменклатурную пропаганду. и с какой целью интересно ? опять враньё придумаем ?

http://maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=3588758 - Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения. [1924, PDF, DOC, RUS]
http://maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=4576287 - Форд Генри - Моя жизнь. Мои достижения [Геннадий Смирнов, 2013 г., 128 kbps, MP3]

Или концлагеря в США для натурализованных японцев во время 2-ой Мировой.

Вау! Концлагерь!! из всех мыло и абажюры сделали !!! экскюзэ муа пардон май франсэ

КонцъЛагерь - он разный бывает.. в некоторых зашкаливала концентрация пионэров которым хорошо промывали иногда не только моск если они грязными руками тянули в рот всякую каку

https://ru.wikipedia.org/wiki/Концентрационный_лагерь

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернирование_японцев_в_США

Все лагеря располагались на удаленных, пустынных территориях далеко от населённых пунктов и контролировались вооружённой охраной. Интернированным обычно позволялось оставаться со своими семьями, и с ними хорошо обращались

Что ни слово то передёргивания.. и пrичём тут Ильич ?

это война вообще то была. кто на кого и почему напал надеюсь в курсе ?
А что японы делали с попавшими в плен почитать лень ?

и что с немцами у нас было во время войны ? сибирь и каторжные работы на 20 лет. на уничтожение

Цитата:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2441077-kak-vo-vremja-velikoj-otechestvennoj-vojny-zhilos-rossijskim-nemcam.html
Российским немцам во время да и после Великой Отечественной войны, вплоть до 1956 года жилось очень плохо. Немцев, компактно проживающих на территории автономной республики немцев Поволжья, после начала Великой Отечественной войны насильственного и незаконно депортировали. Для тех, кто не знает, что депортация была преступной незаконной рекомендую ознакомиться со статьей 1 Закона РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1. Немцам был присвоен статус "спецпереселенца". По сути это была бессрочная ссылка с необходимостью регулярно отмечаться по месту жительства. Более того, 26 ноября 1948 был опубликован УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР № 123/12 «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны», котором в частности говорилось:

Про вероломные нападения японцев

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/267617/read#t55
Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца (fb2)

Глава пятая
ВЕРОЛОМНОЕ НАПАДЕНИЕ ЯПОНЦЕВ
...
Глава шестая
МУКИ ПЛЕННИКОВ
...
Василий Михайлович с грустью смотрел на своего бедного безумного товарища.
В этот день он занес в свой дневник, что вел на клочках бумаги:
«Нас пришло сюда трое молодых, здоровых офицеров, а ныне я один. Сколь же жестоки были наши страдания в этом ужасном плену, уготовленные для нас вероломными японцами, что даже человеческий разум не может их перенести!»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перл-Харбор

Цитата:
http://perevod.photoshop-center.ru/articles/17081.html

Нападение на Пирл-Харбор. Плёнка, проявленная через 68 лет
Это просто удивительно, как плёнка могла так долго сохраниться в фотоаппарате и не разложиться?
Превосходные фотографии, сделанные 68 лет назад. Если кому-то захотелось бы узнать, как выглядел фотоаппарат «Броуни», ему, наверное, пришлось бы пойти в музей, но здесь, на снимке, вы можете его увидеть.


стоит прогуглить любую нацию со словом "зверства" и глянуть картинки - сразу пропадает желание "любить народ" . любой. а уж тем более "систему" .. утопизьм и "военный коммунизьм" в особенности
Цитата:
http://kiratata.livejournal.com/11237.html

Не люблю народ
     Что, слышали! Не люблю народ!
     Впрочем, храбрись не храбрись, а написал такое  - и стало  не по себе.
Как раньше - от слов "не люблю КПСС". Шутка ли! Любовь к народу - ведь это и есть  тот эталонный метр, которым  измеряется добропорядочность отдельного субъекта.
     Любишь народ? Скажи громче, не стесняйся!
     Что ж, поклясться в этом большом и  чистом чувстве не забыл еще ни один политик -  от Нерона  до  депутата райсовета все как один любят.  Политики, впрочем, имеют дело со статистическими величинами - с массами, так сказать.
Поэтому и любовь их носит довольно прикладной характер.
     И вообще, в любви к массам есть раздражающая расплывчатость, которую не приведи бог конкретизировать. Когда самец-производитель покрывает все стадо, это не любовь. Это что-то другое.
     Но бог с ними, с политиками. А вот лично я совершенно бескорыстно народ не люблю. Для тех, кто понял меня неточно, специально поясню: не люблю любой народ.
     Русский не люблю  очень. Еврейский -  терпеть не могу. Даже от малого, корякского, бросает в дрожь.
     Взамен готов попробовать полюбить каждого отдельно  взятого индивида. И этого,  икающего  за ларьком?  И этого. Но в  отдельности  от статистических величин.
     Когда я слышу слово "народ", моя рука тянется к валидолу.
     Икающего за  ларьком  можно отпоить, вымыть с мылом  и почитать ему  на ночь  адаптированный для детей пересказ Библии.  В одном  случае из ста, при благоприятном расположении звезд, он  впоследствии что-нибудь такое осознает и перейдет с портвейна на сухое. Индивид в принципе способен на восхождение.
У народных масс эта самая  масса слишком велика для восхождения наверх. Зато для лавинообразного схода вниз - в самый раз.
     Поэтому  Гете  и Гейне идут поштучно, а счет  кричавших "хайль" шел  на миллионы. И в любом языке пропорции будут те же.
     Народ не способен написать "Божественную комедию" - зато может изгнать с родины ее автора, а потом много веков подряд им гордиться.
     Народ    присваивает   себе   гениев.   Нашему    среднестатистическому соотечественнику  чрезвычайно важно, например, что Толстой, которым гордится весь  мир,  - русский! Нашего  среднестатистического  соотечественника  это самоутверждает.
     Когда человека хотят надуть, ему льстят.
     Но чтобы успешно польстить индивиду, надо  хоть мало-мальски знать  его тайные  "клапаны", о чем  предупреждал однокашников  еще  принц  Гамлет. Тут легко ошибиться...
     А  льстить народу - нет ничего проще! Текст имеется даже  в ожеговском словаре  русского  языка.  И  как  раз  на слове "народ". "Советский  н.  - н.-герой, н.-созидатель". "Великий русский н."
     Замените, по обстоятельствам, "советский" на  "немецкий",  а  "русский" на, скажем, "полинезийский" - и вперед, в большую политику. "Н." ждет вас!
     Отечеством,  предупреждал Дюрренматт,  называют государство, когда надо проливать за него кровь. По аналогии: великим, трудолюбивым, мудрым и еще уж бог знает каким народом  называют жителей этого государства, когда их надо в очередной раз надуть. Уж сколько раз твердили миру!.. Ан глядь: снова  - не один человек, а  сразу  миллионы  раздулись  от самодовольства  и  готовы  к употреблению.
     Но откуда эта восторженная готовность личности расслабиться и  получать удовольствие от слияния с массой себе  подобных? Или  человеку  мало  самого себя?  Или  срабатывают  атавистические, пещерного  происхождения механизмы: когда вместе со всеми, то в безопасности?
     Бог весть. Только  весь  опыт цивилизации показывает: как раз вместе со всеми-то  и  опаснее во сто крат! Все полеты в исторические  пропасти, какие помнит человечество, совершались коллективно, с флагами и предметами культа, с криком "ура".
     Даже колбаса - и  та бывает отдельной, а венцу творения сам бог велел. И уж  точно:  во все времена,  а  в  смутные  в  особенности,  надежда – на отдельного  человека. На миллионы  отдельных  людей. На атеистов и верующих, кадетов  и  социалистов  -  лишь  бы  каждый   осознавал  себя   личностью, суверенитет которой в конечном  счете важнее суверенитета  страны; осознавал -  человеком,  а  не  крупицей  народа,  воином  Аллаха,  солдатом  партии, проводником идей чучхе...
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2017, 06:26:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #50 : 10 Апреля 2017, 05:40:26 »

Цитата:
http://www.kursach.com/biblio/0010024/302.htm

В.И. Ленин – организатор советского террора

О терроре, развязанном большевистской партией и ленинским государством (антигосударством), написана огромная литература. Правда, она была почти незнакома бывшему советскому читателю, довольствовавшемуся официальными изданиями с соответствующей интерпретацией. Архивные материалы и зарубежные исследования, основанные на документальных материалах, были фактически недоступны homo soveticus. Лишь в самое последнее время в бывшем Союзе появились специальные работы, посвященные исследованию террора, организованного большевиками. Среди этих работ – страшная по информации книга С.П. Мельгунова «Красный террор в России».

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 236

Не наша задача теперь анализировать кошмарные факты этого террора. Это задача других исследователей. Мы поставили перед собой задачу показать на основе изучения ленинских документов, содержащихся в его усеченном пятидесятипятитомном издании и в недавно ставших доступными ленинских архивных материалах, что организатором массового государственного террора, захлестнувшего Россию и залившего ее города, села и поля безвинной кровью, был не кто иной, как вождь большевистской партии, глава этого ордена меченосцев начала XX века, Ленин. Личность его до последнего времени всячески обелялась официальной пропагандой, его голову украсили нимбом миротворца, весь он был прикрыт флером благопристойности и милосердия. Настала пора показать, исходя именно из опубликованных документов, то, мимо чего в прошлом проходили исследователи ленинизма, – истинное лицо жесточайшего по масштабам политического деятеля, не гнушавшегося никакими средствами для достижения поставленной цели.

Террор осуществлялся не только против физически сопротивляющихся насилию, но и против инакомыслящих. На XI съезде РКП(б) лидер рабочей оппозиции А.Г. Шляпников назвал Ленина «пулеметчиком» за ленинскую трактовку недопустимости паники во время «отступления» в условиях нэпа. Ленин говорил: «...Когда вся армия отступает... тут иногда достаточно и немногих панических голов, чтобы все побежали. Тут опасность громадная. Когда происходит такое отступление с настоящей армией, ставят пулеметы и тогда, когда правильное отступление переходит в беспорядочное, командуют «стреляй!». И правильно» (45, 88–89). Ленин, ответив на этот выпад Шляпникова, добавил жестокую фразу: «О пулеметах речь идет для тех людей, которые у нас теперь называются меньшевиками, эсерами...» (45, 120). Иными словами, пулеметы против инакомыслящих, против тех, кто идейно не согласен с линией большевиков.

В книге «Сто сорок бесед с Молотовым», записанных Ф. Чуевым, есть специальный раздел «Рядом с Лениным». В.М. Молотов рассуждает, в частности, о запрещенной прежде в лениниане теме: «Строгий был, В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо... На месте стрелять, и все! Такие вещи были. Это диктатура, сверхдиктатура... Ленин – человек крепкого характера. Если нужно, он брал за шиворот... Когда дело касалось революции, Советской власти, коммунизма, Ленин был непримирим» (Цит. по: Мельниченко В.Е. Драма Ленина на исходе века (политические миниатюры). М., 1992. С. 17).

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 237

Ленин систематически оправдывал насилие «трудящихся» – рабочих и крестьян – над буржуазией. Но он не сразу признал и оправдал то, что было явным на практике: применение насилия к самим «трудящимся» – рабочим и крестьянам – во имя самих «трудящихся масс». Не случайно, что наиболее жестокие и циничные по содержанию документы скрывались в хранилищах ленинских архивов. В некоторых документах поощряется политика террора и репрессий (например, «тайно подготовить террор: необходимо и срочно»; «постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Бала-ховича перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100– 1000 их чиновников и богачей); «под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем на 10–20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 руб. за повешенного»; или: о высылке из России меньшевиков, эсеров, кадетов, «несколько сот выслать безжалостно», о высылке интеллигенции и т.п.

...Документы подобного рода публиковать в настоящее время представляется нецелесообразным» (Записка Г.Л. Смирнова в ЦК КПСС. «О неопубликованных документах В.И. Ленина». 14 декабря 1990 г. в ЦК КПСС. Заместителю Генерального секретаря ЦК КПСС товарищу Ивашко В.А. Совершенно секретно // Исторический архив. 1992. № 1. С. 217). Так, за грифом «Совершенно секретно» пытались скрыть от народа обличающие Ленина бесчеловечные факты. Мы еще вернемся к этим документам, а пока лишь заметим, что в приведенных фразах открыто выступает приказ о государственном терроризме, о преступных акциях против независимых суверенных государств, о призывах к чудовищной расправе за деньги с неповинными ни в чем людьми, о страшной премии в 100 000 рублей за каждого из 100–1000 повешенных. Надо ли после этого подробно описывать тот тоталитарный режим, который был создан вождем новоявленной партии меченосцев?

Разбуженный двумя русскими революциями народ едва ли успел почувствовать себя после февраля 1917 г. относительно свободным. Но вскоре, в результате организованных Лениным массовых репрессий он был превращен в безгласную и безликую массу, которой большевики манипулировали, как хотели. В условиях тотальной идеологии большевизма и тотального террора расцвело в государственном масштабе чинопочитание, низкопоклонство, государственное лицемерие. Все это было превращено в разветвленную систему. Именно Ленин создал впервые в истории тоталитарное государство, тоталитарный режим, означающий один из типов диктатуры и тирании, которому впоследствии, в иной разновидности, подражал тоталитарный режим гитлеризма. Это был режим, утвердивший осуществление своей безраздельной, полной (тотальной) власти, режим против так называемых врагов народа. А кто становился «врагом народа», ныне хорошоизвестно. Ленин действовал по принципу: «Если враг не сдается, его уничтожают». Он дополнил его положением: «Если сдается – его тоже уничтожают».

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 238

Примерно в 1921 г. Сталин писал: «Компартия – своего рода орден меченосцев внутри государства советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность» (Сталин И . В . Соч. Т. 5. С. 71). Но Сталин был лишь точным продолжением Ленина. Не он был создателем советского тоталитарного государства, его архитектором был В.И. Ленин.

Важная особенность советского тоталитарного режима заключалась в том, что здесь страх и террор использовались не только как инструменты запугивания и уничтожения действительных или воображаемых врагов, но и как повседневно используемый инструмент управления массами. С этой целью постоянно культивировалась и воспроизводилась атмосфера гражданской войны, являющаяся, по Ленину, одной из форм диктатуры «пролетариата». Террор развязывался без какой-либо видимой причины и предварительной провокации. Его жертвы были невиновны даже с точки зрения тех, кто развязывал этот террор, носивший просто превентивный характер. Объектом этого террора мог стать любой человек.

Ленинский террор во всех областях политической и идеологической жизни породил всеобщий тотальный страх, который зажимал рты и превращал людей либо в бессловесных животных, либо в людей (антилюдей), поддерживающих все самые чудовищные репрессии и преступления партии и государства криками «Ура!» и громом аплодисментов. Это подобно тому, как во время суда Понтия Пилата над Христом собралась огромная толпа, кричавшая «Распни его!».

Рабство ужаса перед ЧК и военными трибуналами постепенно превращало ленинское общество в монолит, ибо перед страхом доносов, различных обвинений, за которыми следовали неминуемые репрессии, все классы и нации, все социальные слои, верхи и низы, становились равными в своем рабстве. Люди в условиях ленинского террора стали бояться друг друга: жена – мужа, отец – сына, брат – брата, стали бояться самих себя или проявления какой-либо свободы в себе, пусть только мысленно. Культ жестокости и страха господствовал в созданном Лениным государстве. Но эти аресты, осуждения и заключения невиновных людей, заключение их в концентрационные лагеря, взятие заложников из числа семей, которым угрожали репрессиями, безусловно, являются преступлениями против человечности.

Пожалуй, самым любимым наказанием, которое применял Ленин, была смертная казнь. Еще в сентябре 1917 г. в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин писал, что «без смертной казни по отношению к эксплуататорам (т.е. помещикам и капиталистам) едва ли обойдется какое ни есть революционное правительство» (34, 174).

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 239

Эта же мысль высказана в статье «Как буржуазия использует ренегатов» (20 сентября 1919 г.). «Ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдется... весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни» (39, 183-184).

Диапазон применения смертной казни в виде расстрелов и даже повешения у Ленина весьма широк. Эти расстрелы за тунеядство, за прятание оружия, за спекуляцию, сопротивлявшихся рыть окопы, за неповиновение (за недисциплину) и т.д.

Так, в статье «Как организовать соревнование?», написанной 24– 27 декабря 1917 г. (6–9 января 1918 г.), Ленин говорит о необходимости выработать тысячи форм и способов учета и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами. «В одном месте, – писал он, – посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом – расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве» (35, 204). Как видно, не миновать расстрела даже рабочим, просто уклоняющимся по тем или иным причинам от работы.

За прятание оружия тоже расстрел. 9 июля 1919 г. Ленин писал: «Кто прячет или помогает прятать оружие, есть величайший преступник против рабочих и крестьян, тот заслуживает расстрела...» (39, 50). Вообще для Ленина расстрел (а требование расстрела, смертной казни содержится в ленинских документах несколько десятков раз) – это не что иное, как обыденный, обычный метод массового террора. В выступлении по вопросу о мерах борьбы с голодом 14 (27) января 1918 г. Ленин говорил: «Пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет. Если отряды будут составлены из случайных, не сговорившихся людей, грабежей не может быть. Кроме того, с грабителями надо поступать решительно – расстреливать на месте...

...Пойманных с поличным и вполне изобличенных спекулянтов отряды расстреливают на месте. Той же каре подвергаются и члены отрядов, изобличенных в недобросовестности» (35, 311, 312).

Итак, расстрелы без суда, без выяснения мотивов содеянного и всех обстоятельств, расстрелы даже лиц, изобличенных в недобросовестности. Но что это за состав преступления – «недобросовестность», под который можно подвести все, что угодно?

21 февраля 1918 г. («Социалистическое отечество в опасности!») Ленин писал, что рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов и местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных спе-

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 240

циалистов. «В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся расстреливать... Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления» (35, 358). Но кто определяет работоспособность, принадлежность к буржуазному классу? Каков возраст? Как можно было объединять в одно отказывающихся рыть окопы и неприятельских агентов, хулиганов и т.д., которых, по Ленину, следовало расстреливать на месте преступления? Как можно было расстреливать женщин, отказывающихся рыть окопы? В чем конкретно состав контрреволюционной агитации? Масса вопросов, но метод один – расстрел, чудовищный беспредел беззакония.

Каков поп – таков и приход. Ленинская мания расстрелов охватила и окружение Ленина. Бухарин, впоследствии странным образом причисленный некоторыми авторами к демократам и «невинным жертвам» сталинизма, например, требовал расстреливать людей, получающих 4000 рублей. Это вызвало даже возражение со стороны Ленина, который в заключительном слове по докладу об очередных задачах Советской власти на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года заявил: «...Когда тов. Бухарин говорил, что есть люди, которые получают 4000, что их надо поставить к стенке и расстреливать – неправильно» (36, 272). Что же это за власть, что же это за режим, служители которого, сами пользовавшиеся огромными привилегиями, предлагали ставить к стенке других, получающих высокую зарплату?

Впрочем, сам Ленин пошел еще дальше. В тезисах по текущему моменту, написанных 26 мая 1918 г. и опубликованных впервые только в 1931 г., он предлагал: «Ввести расстрел за недисциплину...

...Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, – за каждый случай грабежа» (36,374–375). Но что это за преступление «недисциплина»? Под это понятие можно было подвести что угодно и кого угодно, в том числе, например, рабочего, нарушающего технологический режим работающего станка и т.п. А зверское отношение, связанное с расстрелом каждого десятого по принципу круговой поруки? Поистине руководителю большевистской партии нельзя отказать в изобретательности причин и поводов для массовых репрессий и расстрелов.

В предложениях о работе ВЧК, написанных в декабре 1918 года и впервые напечатанных в 1933 г., Ленин говорит о необходимости карать расстрелом за ложные доносы (37, 535). Создается впечатление, что Ленин подыскивал специально поводы для все более широкого применения расстрелов. Во всяком случае, их насчитывается у лидера большевиков по крайней мере несколько десятков, и в настоящей работе список ленинских предложений о расстрелах будет продолжен.

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 241

Вождь «мирового» пролетариата не считал возможным ограничиваться предложениями о расстреле применительно к населению России. Он давал аналогичные советы рабочим и других стран. Так, в работе «Привет венгерским рабочим» (27 мая 1919 г.) Ленин советовал: «Будьте тверды. Если проявляются колебания среди социалистов, вчера примкнувших к вам, к диктатуре пролетариата, или среди мелкой буржуазии, подавляйте колебания беспощадно. Расстрел – вот законная участь труса на войне» (38,388).

В «Проектах решений Политбюро ЦК о мерах борьбы с Мамонтовым», написанных в конце августа 1918 г., Ленин предлагал так дополнить решение Политбюро:

«2) расстреливать тотчас за невыход из вагонов;

3) ввести еще ряд мер драконовских по подтягиванию дисциплины» (39, 172). Расстрелы, расстрелы и расстрелы. Даже за невыход из вагонов. И применение драконовских мер, как любил выражаться Ильич, по подтягиванию дисциплины.

«Хотя, – говорил Ленин, – по инициативе т. Дзержинского после взятия Ростова и была отменена смертная казнь, но в самом начале делалась оговорка, что мы нисколько не закрываем глаза на возможность восстановления расстрелов» (40, 114). Таким образом, расстрелы становились повседневной нормой политики ленинского государства, их могли вводить в любое время и фактически от них никогда по-настоящему не отказывались.

Можно сказать, что в ряде выступлений Ленина и в его документах проходит красной нитью апология смертной казни во многих случаях. В речи на I Всероссийском учредительном съезде горнорабочих, напечатанной в 1920 г. в брошюре «Резолюции и постановления I Всероссийского учредительного съезда горнорабочих», Ленин утверждал: «...Гибли лучшие люди рабочего класса, которые жертвовали собой, понимая, что они погибнут, но они спасут поколения, спасут тысячи и тысячи рабочих и крестьян. Они беспощадно позорили и травили шкурников, тех, кто на войне заботился о своей персоне, и беспощадно расстреливали их» (40, 296).

По Ленину, недостаточно беспредельно расширять применение расстрелов – они, согласно его взглядам, морально оправданы, освящены нравственным сознанием рабочего класса. Он говорил в речи на III Всероссийском съезде профессиональных союзов, что единство воли на войне выражалось в том, что если кто-нибудь собственные интересы, интересы своей группы, своего села «ставил выше общих интересов, его клеймили шкурником, его расстреливали, и этот расстрел оправдывался нравственным сознанием рабочего класса» (40, 308).

Поэтому в Красной Армии вводились самые суровые меры в целях укрепления дисциплины. В результате дисциплина в этой армии не ус-

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 242

тупала дисциплине прежней армии. К этим суровым мерам относились и расстрелы.

Расстрел, как отмечалось, для Ленина обычная норма политической жизни. И не только в экстремальных условиях, как, например, в условиях гражданской войны. Но и в мирных условиях, в мирное время, в условиях новой экономической политики. В письме Наркому юстиции Д.И. Курскому 20 февраля 1922 г. «О задачах Наркомюста в условиях Новой экономической политики» Ленин писал:

«В газетах шум по поводу злоупотреблений нэпа. Этих злоупотреблений бездна.

А где шум по поводу образцовых процессов против мерзавцев, злоупотребляющих новой экономической политикой? Этого шума нет, ибо этих процессов нет. НКЮст «забыл», что это его дело, что не суметь подтянуть, встряхнуть, перетряхнуть нарсуды и научить их карать беспощадно, вплоть до расстрела, и быстро за злоупотребления новой экономической политикой – это долг НКЮста. За это он отвечает» (44, 397). Это письмо сопровождалось указанием Ленина, его особой просьбой: не размножать письмо, показывать только под расписку, не дать разболтать. Так, то открыто, то тайно, отдавались Лениным приказы о судных и бессудных расстрелах. Более того, оказывается, по словам Ленина в этом же письме, «каждого члена коллегии НКЮста, каждого деятеля этого ведомства надо бы оценивать по послужному списку, после справки: «...скольких купцов за злоупотребления нэпа ты подвел под расстрел...» (44, 398). Таким образом, деятели НКЮста прямо призывались к применению расстрела, и именно количеством расстрелянных оценивалась их деятельность по служению интересам «трудящихся масс».
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 10 Апреля 2017, 05:40:53 »

Конец цитаты

Цитата:
Но сам по себе расстрел, как разновидность смертной казни, кажется Ленину недостаточной мерой. Такой, именно устрашающей, мерой является повешение. В письме в Политбюро ЦК РКП (б) Ленин говорил: «Московский комитет (и т. Зелинский в том числе) уже не первый раз фактически послабляет преступникам-коммунистам, коих надо вешать» (45, 53).

Расстрелы не должны были быть только индивидуальными, хотя и это не отрицается, и от этого не отказываются. Но лучше всего, если они носят, по Ленину, массовый характер.

В известном письме Д.И. Курскому по поводу проекта уголовного кодекса Ленин-юрист начисто игнорирует исторический и международный опыт юриспруденции; по Ленину, задачей юриспруденции стало обоснование сложившегося фактически бесправия личности, массового террора, репрессий, в том числе и расстрелов. Именно задним числом, по Ленину, следовало находить подходящие аргументы для юридического обеспечения массовых репрессий. Закон в руках большевиков был дышлом: куда повернешь, туда и вышло.

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 243

15 мая 1922 г. (т.е. после окончания гражданской войны, в мирных условиях) Ленин, ознакомившись с проектом вводного закона к уголовному кодексу РСФСР, ставит в письме Д.И. Курскому задачу – расширить применение расстрелов, особенно по всем видам деятельности меньшевиков и эсеров. Ленин предложил Курскому найти соответствующие формулировки, ставящие эту деятельность в связь с международной буржуазией. Продолжение этого указания содержится в следующем письме Д. И. Курскому от 17 мая 1922 г. Несмотря на его громоздкость, в связи с особой важностью высказанных в нем положений, приводим его почти полностью:

«7.V.1922 г.

т. Курский! В дополнение к нашей беседе посылаю Вам набросок дополнительного параграфа Уголовного кодекса... Основная мысль, надеюсь, ясна, несмотря на все недостатки черняка открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически – узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы.

Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого.

С коммунистическим приветом Ленин.

Вариант 1:

Пропаганда, или агитация, или участие в организации, или содействие организациям, действующие (пропаганда и агитация) в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к насильственному ее свержению, путем ли интервенции, или блокады, или шпионажа, или финансирования прессы и т. под. средствами, карается высшей мерой наказания, с заменой в случае смягчающих вину обстоятельств, лишением свободы или высылкой за границу.

Вариант 2:

...Такому же наказанию подвергаются виновные в участии в организациях или в содействии организациям или лицам, ведущим деятельность, имеющую вышеуказанный характер (деятельность коих имеет вышеуказанный характер)» (45, 190–191).

Эти дополнения поражают отсутствием определенности состава преступления. При этом Ленин писал, что хотя насилие не есть идеал большевиков, но без насилия большевики обойтись не могут. Особое

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 244

значение имели ленинские указания на так называемую контрреволюционную агитацию и пропаганду, указания, которые явились основой известной по своим страшным последствиям статьи 58 УК РСФСР, с ее безбрежной интерпретацией, статьи, согласно которой миллионы граждан бывшего Советского Союза отправлялись в концентрационные лагеря и тюрьмы. К этому печально-знаменитому ленинскому документу восходит вся будущая, в том числе и сталинская, программа непрерывного обострения классовой борьбы.

В телеграмме чрезвычайному комиссару С.П. Нацаренусу в Петрозаводск 7 июля 1918 г. Ленин давал указания расстреливать иностранцев, прямо или косвенно содействующих походу англо-французских империалистов, а также граждан Советской республики, которые оказывают прямое или косвенное содействие империалистическому грабежу (?!).

Расстрел, по Ленину, должен был применяться не только за инакомыслие или конкретное деяние. В предписании Высшему военному совету, написанному Лениным 9 августа 1918 г., предлагалось «дать мне тотчас имена 6 генералов (бывших) (и адреса) и 12 офицеров генштаба (бывших), отвечающих за точное и аккуратное выполнение этого приказа, предупредив, что будут расстреляны за саботаж, если не исполнят» (50, 141). А речь-то шла о написанном Лениным предписании Высшему военному совету на докладной записке руководству Северного фронта от 8 августа 1918 г., содержащей перечень необходимых для нужд фронта военного снаряжения и боеприпасов.

С точки зрения Ленина, прямую угрозу Советской власти, угрозу, в связи с которой он требовал массового террора и расстрелов, представляли... проститутки! И это не анекдот, а ленинская быль, заслуживающая того, чтобы быть отмеченной. В обращении к председателю Нижегородского губсовдепа Г.Ф. Федорову Ленин писал: «В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.» (50, 142). Это действительно – трагедия на ее стыке с фарсом и с убожеством политической мысли.

Уполномоченный Наркомпрода А.К. Пайкес и политический комиссар 4 армии Зорин сообщили из Саратова о плохом снабжении воинских частей и просили принять энергичные меры для присылки обмундирования, снаряжения и боеприпасов. В связи с этим Ленин 22 августа 1918г. направил телеграмму А.К. Пайкесу следующего содержания: «Сейчас буду по телефону говорить с военными о всех ваших требованиях. Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» (50, 165). Эта неопределенность просто ужасает. За что расстреливать колеблющихся и кто они такие, эти

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 245

колеблющиеся? Все отдавалось в руки прямых исполнителей ленинских указаний о расстрелах.

Расстрелы, по Ленину, не просто мера наказания конкретно в «чем-то» повинных людей. Это страшная мера всеобщего устрашения, к которому неоднократно прибегал Ленин. 12 декабря 1918 г. он писал А.Г. Шляпникову: «Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских спекулянтов и взяточников. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы все на годы запомнили (50, 219).

В связи с этим небезынтересно высказывание Ленина о «смазке», взятке в его интересах, когда это было ему нужно. Так, в письме М.И. Ульяновой по поводу книги «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905–1907 гг.» Ленин писал 13 июля 1908 г.: «...Если только есть какая-нибудь возможность, раздобыть мне один экземплярчик, хотя бы «смазав», где следует, пятишной в случае необходимости» (55,252). Как видно, и здесь у Ленина двойная мораль.

Даже за то, что не помогли голодающим рабочим, Ленин предлагал расстреливать. В телеграмме Курской Чрезвычайной комиссии 6 января 1919 г. Ленин давал указание немедленно арестовать члена Курского центрозакупа за то, что он не помог 120 голодающим рабочим Москвы и отпустил их с пустыми руками. Он потребовал «опубликовать в газетах и листками, дабы все работники центрозакупов и про-дорганов знали, что за формальное и бюрократическое отношение к делу, за неумение помочь голодающим рабочим репрессия будет сурова, вплоть до расстрела (50,238). Расстрел только за «неумение помочь голодающим рабочим».

В телеграмме Симбирскому Губпродкомиссару, написанной также 6 января 1919 г., Ленин телеграфировал: «Если подтвердится, что Вы после 4 часов не принимали хлеба, заставляли крестьян ждать до утра, то Вы будете расстреляны» (50, 238). Как говорится, комментарии излишни.

Характерно и ленинское отношение к жалобе. «По-видимому, – писал Ленин в Губисполком Новгорода, – Булатов арестован за жалобу мне. Предупреждаю, что за это председателей губисполкома, Чека и членов исполкома буду арестовывать и добиваться их расстрела» (50,318).

Аналогично и отношение к сокрытию оружия. В телеграмме Х.Г. Раковскому и В.И. Межлауку 26 мая 1919 г. Ленин указывал: «Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку» (50, 324).

Ленин требовал строжайшим образом охранять крестьян при уборке хлеба и беспощадно расстреливать за насилия и беззаконные поборы со стороны войска. Так писал Ленин в телеграмме Реввоенсоветам 10-й и 4-й армии 20 августа 1919 г. (51, 36).

Даже во время военных действий Ленин требовал поголовного истребления всех военных противников. В обращении к Э. М. Склянско-

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 246

му 30 августа 1919 г. он настаивал на использовании всей или большей части двадцать первой дивизии для поголовного истребления войск конного корпуса Мамонтова (см. 51, 40).

Воистину нет предела ленинским высказываниям о расстрелах. Они вводятся повсюду, ими угрожают всем и каждому. В телеграмме И.В. Сталину 16 февраля 1920 г. Ленин требовал пригрозить расстрелом тому неряшливому связисту, который, заведуя связью, не может добиться полной исправности телефонной связи. Только за неумение и за неряшливость!

Безграничное применение расстрела по его указаниям не вполне удовлетворяло Ленина. Он желал принять в этом личное участие. Обращаясь в отдел топлива Московского Совдепа 16 июня 1920 г., Ленин отмечал необходимость мобилизовать население Москвы поголовно, чтобы на руках вытащить из лесов достаточное количество дров к станциям железных дорог и узкоколеек. «Если, – стращал большевистский вождь, – не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы» (51, 216). Итак, Ленин лично собирался производить расстрелы, если не будут приняты героические меры к... вывозу дров!

Можно приводить и приводить новые документы об организаторской роли Ленина в массовом терроре и расстреле за все и вся (51, 245; 54, 32–33; 144, 196). Но ему все казалось, что расстрелов мало, недостаточно. В записке А.Д. Цюрупе от 5 декабря 1921 г. Ленин, ссылаясь на какие-то документы, которые не найдены, писал: «Расстрелов тоже мало (я за расстрел по таким делам)» (54, 57).

Как уже отмечалось, автору этой книги довелось изучить многотомное дело, представленное в Конституционный суд Российской Федерации в связи с процессом по делу компартии. В одном из томов до-1 кументы такого рода:

Экз. 1 «Протокол № 6 Совершенно секретно

Заседания Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б)

по судебным делам от 21 июня 1939 год.

Председательствовал – т. Калинин

Присутствовали Члены комиссии

тт. Шкирятов М.Ф., Меркулов В. и Панкратов М.И.

Слушали

Постановили

Фамилии, имена и отчества

Согласиться с применением более 170 человек расстрела в отношении абсолютного большинства – 146 человек»

А сколько таких документов уничтожено в Политбюро и ЧК?!

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 247

Решения Политбюро о расстрелах ответственных лиц и членов их семей не были придуманы Сталиным и его окружением. Они восходят к основателю Советского государства Ленину, положившему начало организации массовых и индивидуальных расстрелов, бессудной смертной казни. Отметим только, что расстреливали не только богачей, священников, промышленников, купцов, офицеров, членов противостоящих партий и т.п. Весьма частыми были массовые расстрелы крестьян (в Тульской, Тверской, Смоленской, Томской губерниях и др.), рабочих в Астрахани, Туле, Новороссийске и др.

Примечательно постановление Совета рабоче-крестьянской обороны от 15 февраля 1919 г., которое гласит: «...взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны» (Декреты Советской власти Т. 4. М., 1968. С. 627).
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #52 : 10 Апреля 2017, 06:41:06 »

о совковом бреде про фордовские отжималки

завод тогдашнего олигарха-фабриканта,устроенного по принципу Фордовского "Потогонного конвейера".
Форд,который из молодого энтузиаста с идеями осчастливить мир,превратился в лощеную тварь во фраке,выжимающую последние гроши из рабочих. Тех кто не выдерживал 12-ти часовую работу на конвейере и превращался в больную кашляющую шестеренку,выбрасывали на улицу и нанимали нового из толпы нищих безработных. А забастовки подавляли стрельбой боевыми и штрейхбрейхерами,готовыми работать за половину платы


Форд про Террор . как написали бы ленинские газеты "Правда" - да он террорист и трансвестит !

Цитата:
Генри Форд - Моя жизнь, мои достижения

http://flib.nwalkr.tk/b/389976/read
http://www.allk.ru/books/559.html

Глава 7. Террор машины

http://www.allk.ru/book/559/5775.html

Чего не хватает нашему поколению, так это глубокой веры, внутреннего убеждения в живой и действительной силе честности, справедливости и человечности в сфере индустрии. Если нам не удастся привить эти качества к индустрии, то было бы лучше, если бы ее вовсе не существовало. Более того, дни индустрии сочтены, если мы не поможем этим идеям стать действительной силой. Но этого можно достигнуть, мы стоим уже на верном пути.
Если человек не в состоянии, без помощи машины, заработать свой хлеб, то справедливо ли тогда отнимать у него машину лишь потому, что обслуживание ее монотонно? Или мы должны оставить его умирать с голоду? Не лучше ли помочь ему добиться приличных условий жизни? Может ли голод сделать человека счастливее? Если же машина, не будучи еще использована до пределов своей работоспособности, содействует, несмотря на это, благополучию рабочего, не увеличится ли значительно его благосостояние, если он станет производить еще больше, а следовательно, получать в обмен большую сумму благ?
Я не мог до сих пор установить, чтобы однообразная работа вредила человеку. Салонные эксперты, правда, неоднократно уверяли меня, что однообразная работа действует разрушительно на тело и душу, однако наши исследования противоречат этому. У нас был рабочий, который изо дня в день должен был выполнять только одно единственное движение ногой. Он уверял, что это движение делает его односторонним, хотя врачебное исследование дало отрицательный ответ, он, разумеется, получил новую работу, при которой была занята другая группа мускулов. Несколько недель спустя он просил вернуть ему его старую работу. Несмотря на это, вполне естественно предположить, что выполнение одного и того же движения в течение восьми часов в день должно оказать уродливое влияние на тело, однако ни в одном случае мы не могли констатировать этого. Наши люди обыкновенно перемещаются по их желанию; было бы пустейшим делом провести это всюду, если бы только наши люди были согласны. Однако они не любят никаких изменений, которые не предложены ими самими. Некоторые из наших приемов, несомненно, весьма монотонны – настолько монотонны, что едва ли можно поверить, чтобы рабочий желал выполнять их продолжительное время. Одна из самых тупых функций на нашей фабрике состоит в том, что человек берет стальным крючком прибор, болтает им в бочке с маслом и кладет его в корзину рядом с собой. Движение всегда одинаково. Он находит прибор всегда на том же месте, делает всегда то же число взбалтываний и бросает его снова на старое место. Ему не нужно для этого ни мускульной силы, ни интеллигентности. Он занят только тем, что тихонько двигает руками взад и вперед, так как стальной крючок очень легок. Несмотря на это, человек восемь долгих лет остается на том же посту. Он так хорошо поместил свои сбережения, что теперь обладает состоянием около 40 000 долларов, и упорно противится всякой попытке дать ему другую работу.
Даже самые тщательные исследования ни разу не обнаружили деформирующего или изнуряющего действия на тело или дух. Кто не любит однообразной работы, тот не обязан оставаться при ней. В каждом отделении работа, в зависимости от ее ценности и ловкости, требующейся для ее выполнения, разделяется на классы А, В и С, из которых каждый, в свою очередь, обнимает десять различных функций. Рабочие из бюро личного состава направляются прямо в класс С; научившись чему нибудь, – в класс В и так далее до класса А, откуда они могут продвинуться или в инструментальную мастерскую или на пост наблюдателя. От них зависит создать себе положение. Если они остаются при машинах, то лишь потому, что им там нравится.
В одной из предыдущих глав я уже заметил, что телесные недостатки не являются основанием для отказа кандидатам на работу. Этот принцип вступил в силу 12 января 1914 г., одновременно с установлением минимальной оплаты в 5 долларов в день и восьмичасового рабочего времени. В связи с этим было установлено, что никто не может быть рассчитан на основании телесных недостатков, разумеется, за исключением заразительных болезней. Я того мнения, что в промышленном предприятии, которое строго выполняет свою задачу, служащие в среднем должны обладать такими же качествами, как в любом среднем слое человеческого общества. Больные и калеки встречаются всюду. Среди большинства господствует довольно великодушный взгляд, что все, не способные к труду, должны ложиться бременем на общество и содержаться на счет общественной благотворительности. Правда, есть случаи, например, с идиотами, когда, насколько я знаю, нельзя обойтись без общественной благотворительности, однако это исключение, и при разнообразии функций, существующих в нашем предприятии, нам удавалось почти всякому обеспечивать существование участием в полезной деятельности. Слепой или калека, если его поставить на подходящее место, может сделать совершенно то же и получить ту же плату, что и вполне здоровый человек. Мы не делаем для калек предпочтения, но мы показали, что они могут заработать себе полное вознаграждение.
Это шло бы вразрез со всеми нашими начинаниями, если бы мы приглашали людей ради их недостатков, давали им меньшую плату и довольствовались меньшей производительностью. Это тоже был бы способ помогать людям, но далеко не лучший. Лучший способ всегда состоит в том, чтобы ставить данных лиц на совершенно равную ступень со здоровыми, продуктивными работниками. Я думаю, на свете остается весьма мало места для благотворительности, по крайней мере, для благотворительности в форме раздачи, милостыни.
Во всяком случае, дело и благотворительность несовместимы; цель фабрики – производство. Она дурно служит обществу, если производит не до крайнего предела своей нагрузки. Слишком часто склонны думать, что полнота сил является основным условием для максимальной производительности во всякого рода работе. Чтобы точно определить действительные условия, я велел детально классифицировать различные функции в нашем производстве, с точки зрения требуемой работоспособности, является ли физическая работа легкой, средней или трудной, влажная она или сухая, а если влажная, с какою жидкостью связана; чистая она или грязная, вблизи печи – простой или доменной, на чистом или дурном воздухе; для двух рук или для одной, в стоячем или сидячем положении; шумная она или тихая, при естественном или искусственном свете; требует ли она точности; число часов для обработки отдельных частей, вес употребляемого материала, необходимое при этом напряжение со стороны рабочего. Оказалось, что в данное время на фабрике было 7882 разного рода функций. Из них 949 были обозначены, как трудная работа, требующая абсолютно здоровых, сильных людей; 3338 требовала людей с нормально развитой физической силой. Остальные 3595 функций не требовали никакого телесного напряжения; они могли бы выполняться самыми хилыми, слабыми мужчинами и даже с одинаковым успехом женщинами или подростками. Эти легкие работы, в свою очередь, были классифицированы, чтобы установить, какие из них требуют нормального функционирования членов и органов чувств, и мы констатировали, что 670 работ могут выполняться безногими, 2637 людьми с одной ногой, 2 – безрукими, 715 – однорукими, 10 – слепыми. Из 7882 различных видов деятельности 4034 требовали известной, хотя бы не полной физической силы. Следовательно, вполне развитая промышленность в состоянии дать максимально оплачиваемую работу для большого числа пригодных рабочих, чем, в среднем, можно найти в человеческом обществе. Может быть, анализ работы в другой отрасли индустрии или в другом производстве даст совершенно иную пропорцию; тем не менее я убежден, что если только проведено достаточное разделение труда, – а именно, до высших пределов хозяйственности, никогда не будет недостатка в работе для физически обездоленных людей, которая дала бы им за полную меру труда и полную заработную плату. С точки зрения народного хозяйства, в высшей степени расточительно возлагать на общество бремя содержания физически малоценных людей, обучать их побочным работам, вроде плетения корзин или другим малодоходным рукоделиям, не для того, чтобы дать им средства к жизни, но исключительно, чтобы спасти их от тоски.
Когда наше бюро личного состава принимает человека на определенное место, оно всегда ставит себе задачу указать ему работу, соответствующую его физическим способностям. Если он уже имеет работу, и кажется, что он не в состоянии ее выполнить, или она противоречит его склонностям, то он получает переводное свидетельство для перехода в другое отделение и после врачебного исследования становится для пробы на работу, которая более отвечает его телесному состоянию и склонностям. Люди, стоящие в физическом отношении ниже среднего уровня, будучи поставлены на надлежащее место, могут выработать ровно столько же, как и те, которые стоят выше этого уровня. Так, например, один слепой был приставлен к складу, чтобы подсчитывать винты и гайки, предназначенные для отправки в филиальные отделения. Двое других здоровых людей были заняты той же работой. Через два дня начальник мастерской послал в отдел перемещений и просил назначить обоим здоровым другую работу, так как слепой был в состоянии вместе со своей работой выполнить обязанности и двух других.
Эта экономическая система помощи и сбережений может быть расширена и дальше. В общем, само собою разумеется, что, в случае увечий, рабочий должен быть признан неработоспособным и ему должна быть определена рента. Но почти всегда имеется период выздоровления, особенно при переломах, когда он вполне способен работать, а обычно и стремится к работе, так как даже самая высшая рента за увечье не может все таки равняться нормальному еженедельному заработку. Иначе это означало бы дальнейшее перегружение издержек производства, которое, несомненно, должно было бы сказаться на рыночной цене продукта. Продукт имел бы меньший сбыт, и это повело бы к уменьшению спроса на труд. Таковы неизбежные последствия, которые всегда надо иметь в виду.
Мы делали опыты с лежащими в постели, с пациентами, которые могли прямо сидеть. Мы расстилали на постели черные клеенчатые покрывала и заставляли людей прикреплять винты к маленьким болтам, работа, которая должна выполняться руками, и которой обыкновенно заняты от 15 до 20 человек в отделении магнето. Лежащие в больнице оказались пригодны для этого ничуть не хуже служащих на фабрике и вырабатывали таким образом свою обычную заработную плату. Их производительность была даже, насколько мне известно, на 20% выше обычной фабричной производительности. Никого, разумеется, не принуждали к работе, но все к ней стремились. Работа помогала коротать время, сон и аппетит улучшались, и выздоровление шло быстрыми шагами.
Глухонемые не требуют от нас особого внимания. Их работоспособность равна 100%. Чахоточные – в среднем, около тысячи человек – обыкновенно работают в отделе хранения материалов. При особенно заразительных случаях их переводят всех вместе в специально построенные для этого деревянные бараки. Все они, по возможности, работают на свежем воздухе.
Во время последнего статистического подсчета у нас работало 9563 человека, стоящих в физическом отношении ниже среднего уровня. Из них 123 были с изувеченной или ампутированной кистью или рукою. Один потерял обе руки, 4 были совершенно слепых, 207 почти слепых на один глаз, 37 глухонемых, 60 эпилептиков, 4 лишенных ступни или ноги. Остальные имели менее значительные повреждения.
Для обучения различного рода работам требуется следующая затрата времени: для 43 % общего числа работ достаточно одного дня, для 36% от одного до восьми, 6% от одной до двух недель, 14% от месяца до года, 1 % от одного до шести лет. Последнего рода работа, как, например, изготовление инструментов и паяние требует и совершенно особого искусства.

Дисциплина везде строгая. Мелочных предписаний мы не знаем. К существующим предписаниям, по справедливости, нельзя придраться. Произвольные или несправедливые расчеты предупреждаются тем, что право расчета принадлежит одному начальнику отделения личного состава, который пользуется им редко. Последняя статистика имеется от 1919 года. Тогда было зарегистрировано 30 155 случаев перемен в личном составе. В 10 334 случаях люди отсутствовали более 10 дней, не давая о себе знать, и вследствие этого были вычеркнуты из списков. За отказ выполнять указанную работу или за немотивированные просьбы о перемещении рассчитаны еще 3702 человека. Отказ учиться в школе английскому языку послужил в 38 случаях поводом для расчета; 108 человек вступили в армию; около 3000 перешли на другие фабрики. Приблизительно то же число уехало на родину, на фермы или на другие работы, 82 женщины были рассчитаны потому, что работали их мужья, а мы принципиально не принимаем замужних женщин, мужья которых имеют работу. Из всего этого большого числа только 80 человек рассчитаны безусловно; мотивы были следующие: мошенничество в 56 случаях, требование школьного отдела в 20 случаях, нежелательность в 4 случаях.
Безусловно, необходимо быть строгим при неизвинительных прогулах. Наши рабочие не могут приходить и уходить, как им вздумается; им всегда предоставлено просить начальника мастерской об отпуске; если же кто отсутствует, не заявив предварительно об этом, то, по возвращении, его мотивы строго проверяются и, в случае необходимости, направляются в медицинское отделение. Если они уважительны, то он может снова приняться за работу. В противном случае он может быть рассчитан. При приеме на работу спрашивается только имя, адрес и возраст; женат или нет; число лиц, находящихся у него на содержании, и служил ли он раньше в Автомобильном Обществе Форда. Вопросов относительно его прошлого не предлагается. Но мы имеем так называемый «формуляр отличий», где квалифицированный рабочий может указать отделению личного состава характер своего прежнего ремесла. Таким образом, в случае нужды мы всегда в состоянии извлечь специалистов непосредственно в нашем собственном производстве. В то же время инструментальным мастерам и формовщикам открывается, между прочим, и такой путь для быстрого продвижения вверх. Мне понадобился раз швейцарский часовщик. Прислали картотеку – он оказался занятым у сверлильного станка. Тепловое отделение искало опытного обжигателя кирпичей. Он тоже оказался занятым у сверлильного станка – и теперь служит старшим инспектором.
Личного общения у нас почти нет; люди выполняют свою работу и уходят домой, в конце концов фабрика не салон. Но мы стараемся быть справедливыми, и если у нас не в большом ходу рукопожатия – мы не нанимаем специально джентльменов – то мы стараемся, по возможности, устранять враждебные отношения. У нас столько отделов, что мы представляем почти целый замкнутый мир; всякого сорта люди принимаются здесь, например, драчуны. Драчливость в природе человека, и обыкновенно она считается поводом к немедленному расчету. Но мы убедились, что этим нельзя помочь драчунам, они только уходят из нашего поля зрения. Начальники мастерских поэтому сделались изобретательными в придумывании наказаний, которые не причиняют ущерба семье провинившегося и не отнимают сами по себе много времени.
Непременным условием высокой работоспособности и гуманной обстановки производства являются чистые, светлые и хорошо проветриваемые фабричные помещения. Наши машины стоят тесно друг подле друга – каждый лишний квадратный фут пространства означает, естественно, некоторое повышение издержек производства и, вместе с добавочными издержками транспорта, которые возникают даже в том случае, если машины отодвинуты на 6 дюймов далее необходимого – они ложатся бременем на потребителя. При каждой операции точно измеряется пространство, которое нужно рабочему; конечно, его нельзя стеснять – это было бы расточительностью. Но если он и его машина требуют больше места, чем следует, то это тоже расточительность. Оттого то наши машины расставлены теснее, чем на любой другой фабрике в мире. Неопытному человеку может показаться, что они просто громоздятся друг на друга; они расставлены, однако же, по научным методам не только в чередовании различных операций, но и согласно системе, которая каждому рабочему дает необходимый ему простор, но, по возможности, ни одного квадратного дюйма – и уж, конечно, ни одного квадратного фута – сверх нормы. Наши фабричные здания распланированы не в виде парков. Эта тесная расстановка, во всяком случае, вызывает максимум предохранительных приспособлений и вентиляции.
Предохранительные приспособления при машинах это целая особая глава. Ни одна машина у нас, как бы велика ни была ее работоспособность, не считается пригодной, если она не абсолютно безопасна. Мы не применяем ни одной машины, которую считаем не безопасной; несмотря на это, несчастные случаи иногда встречаются. Специально назначенный для этого, научно образованный человек исследует причины каждого несчастья, и машины подвергаются новому изучению, чтобы совершенно исключить в будущем возможность таких случаев.
Когда строились наши старые здания, вентиляция не была так усовершенствована, как в наше время. Во всех новых постройках поддерживающие колонны внутри пустые, через них выкачивается испорченный воздух и притекает свежий. Круглый год мы заботимся о поддержании возможно равномерной температуры, и днем нигде нет надобности в искусственном освещении. Около 700 человек занято исключительно чисткой фабричных помещений, мытьем стекол и окраской. Темные углы, которые соблазняют к нечистоплотности, окрашиваются белой краской. Без чистоты нет и морали. Неряшество в поддержании чистоты у нас так же нетерпимо, как небрежность в производстве.
Фабричный труд не обязательно должен быть опасным. Если рабочий вынужден слишком напрягаться и слишком долго работать, он приходит в состояние духовного расслабления, которое прямо таки провоцирует несчастные случаи. Одна часть задачи в предупреждении несчастных случаев заключается в том, чтобы избегать этого душевного состояния; другая часть в том, чтобы предупредить легкомыслие и защитить машины от дурацких рук. По сводке экспертов, несчастные случаи, главным образом, объясняются следующими причинами:
1) Недостатки конструкции; 2) испорченные машины; 3) недостаток места; 4) отсутствие предохранительных приспособлений; 5) нечистоплотность; 6) дурное освещение; 7) дурной воздух; 8 ) неподходящая одежда; 9) легкомыслие; 10) невежество; 11) психическое расслабление; 12) недостаток спайки в работе.
С дефектами конструкции и машин, с недостатком места, с нечистоплотностью, с дурным воздухом и освещением, с дурным состоянием духа и с недостатком спайки – со всем этим мы легко покончили. Никто из наших людей не переутомляется на работе. Решение вопроса о заработной плате устраняет девять десятых психических вопросов, а конструкционная техника разрешает остальные. Остается еще защититься от неудобной одежды, легкомыслия, невежества и дурацких рук. Это всего труднее там, где применяются приводные ремни. При всех новых конструкциях каждая машина имеет свой собственный электромотор, но при старых мы не можем обойтись без ремней. Все ремни поставлены, однако, под прикрытия, автоматические транспортные дороги повсюду перекрыты досками, так что ни одному рабочему не надо переходить их в опасном месте. Везде, где угрожает опасность от летающих металлических частиц, рабочих заставляют надевать предохранительные очки, а риск уменьшается кроме того еще тем, что машины окружены сетками. Горячие печи отделены решеткой от остального помещения. Нигде в машинах нет открытых частей, за которые могла бы зацепиться одежда. Все проходы оставляются свободными. Выключатели у прессов снабжены большими красными заградительными приспособлениями, которые нужно снять, прежде чем повертывается выключатель, поэтому невозможно пустить в ход машину по рассеянности. Рабочие ни за что не хотят бросить неуместный костюм, например галстуки, широкие рукава, которые запутываются в тали. Наблюдатели должны смотреть за этим и большей частью ловят грешников. Новые машины испробываются со всех точек зрения, прежде чем вводятся в производство. Вследствие этого тяжелых несчастных случаев у нас почти никогда не встречается.
Промышленность не требует человеческих жертв.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2017, 20:21:10 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #53 : 10 Апреля 2017, 06:47:45 »

Форд о капиталистических товарищах и товариществе. И о народном хозяйстве в своей фабрике & борьбе с лавочниками-мироедами причём он их не расстреливал !!! удивительно !

Цитата:
http://www.allk.ru/book/559/5776.html

Генри Форд - Моя жизнь, мои достижения: Глава 8. Заработная плата

Во всех фордовских производствах мы ввели минимальное вознаграждение в шесть долларов ежедневно. Ранее оно составляло пять долларов, а вначале мы платили то, что от нас требовали. Но было бы скверной моралью и самой скверной деловой системой, если бы мы пожелали вернуться к старому принципу «обычной платы».
Не принято называть служащего компаньоном, а все же он не кто иной, как компаньон. Всякий деловой человек, если ему одному не справиться с организацией своего дела, берет себе товарища, с которым разделяет управление делами. Почему же производитель, который тоже не может справиться с производством с помощью своих двух рук, отказывает тем, кого он приглашает для помощи в производстве в титуле компаньона? Каждое дело, которое требует для ведения его более одного человека, является своего рода товариществом. С того момента, когда предприниматель привлекает людей в помощь своему делу – даже если бы это был мальчик для посылок, – он выбирает себе компаньона. Он сам может быть, правда, единственным владельцем орудий труда и единственным хозяином дела; но лишь в том случае, если он остается единственным руководителем и производителем, он может претендовать на полную независимость. Никто не может быть независимым, если зависит от помощи другого. Это отношение всегда взаимно – шеф является компаньоном своего рабочего, а рабочий товарищем своего шефа; поэтому как о том, так и о другом, бессмысленно утверждать, что он является единственно необходимым. Оба необходимы. Если один проталкивается вперед, другой – а, в конце концов, и обе стороны – страдают от этого.
Честолюбие каждого работодателя должно было бы заключаться в том, чтобы платить более высокие ставки, чем все его конкуренты, а стремление рабочих – в том, чтобы практически облегчить осуществление этого честолюбия. Разумеется, в каждом производстве, можно найти рабочих, которые, по видимому, исходят из предположения, что всякая сверхпродукция приносит выгоду только предпринимателю. Жаль, что такое убеждение, вообще, может иметь место. Но оно, действительно, существует и даже, может быть, не лишено основания. Если предприниматель заставляет своих людей работать изо всех сил, а они через некоторое время убеждаются, что не получают за это оплаты, то вполне естественно, что они снова начинают работать с прохладцей. Если же они видят плоды своей работы в своей расчетной книжке, видят там доказательство того, что повышенная производительность означает и повышенную плату, они научаются понимать, что и они входят в состав предприятия, что успех дела зависит от них, а их благополучие от дела.
– Что должен платить работодатель?
– Сколько должны получать рабочие?
Все это второстепенные вопросы. Главный вопрос вот в чем:
Сколько может платить предприятие?
Одно ясно: ни одно предприятие не может вынести расходов, превышающих его поступления. Если колодец выкачивается быстрее, чем к нему притекает вода, то он скоро высохнет, а, раз колодец иссякнет, то те, кто черпал из него, должны страдать от жажды. Если же они думают, что могут вычерпать один колодец, чтобы потом пить из соседнего, то это ведь только вопрос времени, когда все колодцы иссякнут. Требование справедливой заработной платы в настоящее время сделалось всеобщим, но нельзя забывать, что и заработная плата имеет свои границы. В предприятии, которое дает только 100 000 долларов, нельзя выбрасывать 150 000 долларов. Дело само определяет границы платы. Но разве само дело должно иметь границы? Оно само ставит себе границы, следуя ложным принципам. Если бы рабочие вместо всегдашнего припева: «предприниматель должен платить столько то», заявляли бы лучше: «предприятие должно быть так то организовано и расширено, чтобы могло давать столько то дохода», – они достигли бы большего. Ибо только само предприятие может выплачивать ставки. Во всяком случае, предприниматель не в силах сделать это, если предприятие не дает гарантии. Однако, если предприниматель отказывается платить высшие ставки, хотя предприятие дает возможность для этого, что тогда делать? Обыкновенно предприятие кормит столько людей, что с ним нельзя обращаться легкомысленно. Просто преступно наносить вред предприятию, которому служит большое число людей и на которое они смотрят, как на источник своей работы и своего существования. Работодатель никогда ничего не выиграет, если произведет смотр своим служащим и поставит себе вопрос: «насколько я могу понизить их плату?» Столь же мало пользы рабочему, когда он грозит предпринимателю кулаком и спрашивает: «Сколько я могу выжать у него?» В последнем счете, обе стороны должны держаться предприятия и задавать себе вопрос: «как можно помочь данной индустрии достигнуть плодотворного и обеспеченного существования, чтобы она дала нам всем обеспеченное и комфортабельное существование?» Но работодатели и рабочие далеко не всегда мыслят последовательно; привычку поступать близоруко трудно переломить. Что можно сделать здесь? Ничего. Законы и предписания не помогут, только просвещение и понимание собственных интересов могут привести к цели. Правда, просвещение распространяется медленно, но в конце концов оно должно же оказать свое действие, так как предприятие, в котором работают оба они – работодатель, как и рабочий, с одной целью службы ему, в конце концов повелительно настаивает на своем праве.
Что, вообще, мы понимаем под высокими ставками?
Мы понимаем под этим ставки, высшие тех, которые платились десять месяцев или десять лет тому назад, а вовсе не то высшее вознаграждение, которое должно выплачиваться по праву. Высокие ставки сегодняшнего дня могут через десять лет оказаться низкими.
Прежде всего необходимо ясно сознать, что условия для высоких ставок создаются внутри самой фабрики. Если их нет, то высокой платы не будет и в расчетных книжках. Нельзя изобрести систему, которая обходила бы труд. Об этом позаботилась природа. Она не наделила нас праздными руками и ногами. Труд является в нашей жизни основным условием здоровья, самоуважения и счастья. Он не проклятие, а величайшее благословение. Строгая социальная справедливость проистекает только из честного труда. Кто много создает, тот много принесет в свой дом. Благотворительности нет места в тарифном вопросе. Рабочий, который отдает предприятию все свои силы, является самым ценным для предприятия. Но нельзя требовать от него постоянно хорошей работы, без соответствующей ее оценки. Рабочий, который подходит к своему повседневному делу с таким чувством, что, несмотря на все его напряжение, оно никогда не в состоянии дать ему достаточно дохода, чтобы избавить его от нужды, этот рабочий не в таком настроении, чтобы хорошо выполнить свое дело. Он полон страха и заботы, которые вредят его работе.
Обратно, когда рабочий чувствует, что его дело не только удовлетворяет его насущные потребности, но сверх того дает ему возможность чему нибудь научить своих ребят и доставлять удовольствие своей жене, тогда труд будет его добрым другом, и он отдаст ему все свои силы. И это хорошо для него и для предприятия. У рабочего, который не имеет известного удовлетворения от своего дела, пропадает добрая часть его платы.
Великое дело наш повседневный труд. Работа – тот краеугольный камень, на котором покоится мир. В ней коренится наше самоуважение. И работодатель обязан выполнять еще больший труд в свой рабочий день, чем его подчиненные. Предприниматель, который серьезно относится к своему долгу перед миром, должен быть и хорошим работником. Он не смеет говорить: «я заставляю на себя работать столько то тысяч человек». В действительности, дело обстоит так, что он работает для тысяч людей, – и чем лучше работают, в свою очередь, эти тысячи, тем энергичнее он должен стараться поставлять на рынок их продукты. Заработная плата и жалованье фиксируются в виде определенной суммы, и это необходимо, чтобы создать твердый базис для калькуляции. Плата и жалованье, собственно говоря, не что иное, как определенная, наперед выплачиваемая доля прибыли; часто, однако же, в конце года оказывается, что может быть выплачена большая сумма прибыли. В таком случае она должна быть выплачена. Кто сотрудничает в предприятии, тот имеет и право на долю прибыли, в форме ли приличной платы или жалованья, или особого вознаграждения. Этот принцип уже начинает встречать общее признание.
Теперь мы уже предъявляем определенное требование, чтобы человеческой стороне в промышленной жизни придавалось такое же значение, как и материальной. И мы стоим на верном пути к осуществлению этого требования. Вопрос лишь в том, пойдем ли мы по верному пути – пути, который сохранит нам материальную сторону, нашу нынешнюю опору, – или по ложному, который вырвет у нас все плоды труда минувших лет. Наша деловая жизнь представляет наше национальное бытие, она является зеркалом экономического прогресса и создает нам наше положение среди народов. Мы не смеем легкомысленно рисковать ею. Чего нам не хватает – это внимания к человеческому элементу в нашей деловой жизни. И решение всей проблемы заключается в признании товарищеского отношения людей между собой. Пока каждый человек не является чем то самодовлеющим и не может обойтись без всякой помощи, мы не можем отказаться от этого товарищеского отношения.
Это основные истины тарифного вопроса. Весь вопрос лишь в распределении прибыли между сотрудниками.
Плата должна покрыть все расходы по обязательствам рабочего за пределами фабрики; внутри фабрики она оплачивает весь труд и мысль, которые дает рабочий. Продуктивный рабочий день является самой неисчерпаемой золотой жилой, которая когда либо была открыта. Поэтому плата должна была бы, по меньшей мере, покрывать расходы по всем внешним обязательствам рабочего. Но она должна также избавить его от заботы о старости, когда он будет не в состоянии работать – да и, по праву, не должен больше работать. Но для достижения даже этой скромной цели, промышленность должна быть реорганизована по новой схеме производства, распределения и вознаграждения, чтобы заштопать и дыры в карманах тех лиц, которые не занимаются никаким производительным трудом. Нужно создать систему, которая не зависела бы ни от доброй воли благомыслящих, ни от злостности эгоистических работодателей. Но для этого нужно найти первое условие, реальный фундамент.
Один день труда требует такого же самого количества силы, стоит ли шефель пшеницы доллар или 2 1/2 доллара, а дюжина яиц – 12 или 90 центов. Какое действие они оказывают на единицы силы, необходимые человеку для одного дня продуктивной работы?
Если бы при этом дело шло исключительно о самом работнике, об издержках его собственного содержания и по праву принадлежащем ему доходе, то все это было бы весьма простой задачей. Но он не является обособленным индивидуумом. Он в то же время гражданин, который вносит свою долю в благосостояние нации. Он глава семьи, быть может, отец детей, и должен из своего заработка обучить их чему нибудь полезному. Мы должны принять во внимание все эти обстоятельства. Как оценить и вычислить все те обязанности по отношению к дому и семье, которые лежат на его ежедневном труде? Мы платим человеку за его работу; сколько должна дать эта работа дому, семье? Сколько ему самому в качестве гражданина государства? Или в качестве отца? Мужчина выполняет свою работу на фабрике, женщина – дома. Фабрика должна оплатить обоих. По какому принципу должны мы расценивать эти обязательства, связанные с домом и семьей, на страницах нашей расходной книги? Быть может, издержки работника на его собственное содержание должны быть внесены, в качестве «расходов», а работа по содержанию дома и семьи – в качестве «излишков» или «дохода»? Или же доход должен быть строго вычислен на основании результатов его рабочего дня, на основании тех наличных денег, которые остаются после удовлетворения потребностей его и его семьи? Или же все эти частные обязательства должны быть отнесены к расходам, а приход должен вычисляться совершенно независимо от них? Другими словами, после того, как трудящийся человек выполнил свои обязательства по отношению к самому себе и семье, после того, как он одел, прокормил, воспитал и обеспечил им преимущества, соответствующие его жизненному уровню, имеет ли он еще право на излишки в форме сбережений? И все это должно ложиться бременем на расчеты нашего рабочего дня? Я полагаю, что да! Ибо в противном случае мы будем иметь перед глазами ужасающий образ детей и матерей, обреченных на рабский труд вне дома.
Все эти вопросы требуют точного исследования и вычисления. Быть может, ни один фактор нашей экономической жизни не таит в себе столько неожиданностей, как точное вычисление расходов, которые падают на наш рабочий день!
Быть может, и возможно точно вычислить, хотя и не без серьезных затруднений, энергию, затрачиваемую человеком при выполнении его ежедневного труда. Но было бы немыслимо вычислить затраты, необходимые для того, что закалить его для работы следующего дня, и столь же невозможно определить естественное и непоправимое изнашивание сил. Наука политической экономии до сих пор еще не создала фонда для вознаграждения за потерю сил трудящегося человека, истощенного за свой рабочий день. Правда, можно создать своего рода фонд в форме ренты под старость. Но ренты и пенсии совершенно не принимают во внимание излишков, которые должны были бы оставаться в результате рабочего дня, чтобы покрывать особые потребности, телесный ущерб и неминуемую убыль сил человека физического труда.
Самое высокое до сих пор уплачиваемое вознаграждение все еще далеко недостаточно. Наше народное хозяйство все еще плохо организовано, и его цели еще слишком неясны; оно может платить поэтому лишь малую часть тех ставок, которые, собственно, должны уплачиваться. Здесь еще предстоит большая работа. Разговоры об отмене заработной платы не приближают нас к решению вопроса. Система заработной платы до сих пор дает единственную возможность вознаграждать за вклад в производство по его ценности. Уничтожьте тариф, и воцарится несправедливость. Усовершенствуйте систему оплаты, и мы проложим дорогу справедливости.
В течение долгих лет я довольно многому научился в тарифном вопросе. Прежде всего, я полагаю, что, помимо всего прочего, наш собственный сбыт до известной степени зависит от ставок, которые мы платим. Если мы в состоянии давать высокую плату, то этим выбрасывается много денег, которые содействуют обогащению лавочников, торговых посредников, фабрикантов и рабочих других отраслей, а их благосостояние окажет влияние и на наш сбыт. Повсеместное высокое вознаграждение равносильно всеобщему благосостоянию – разумеется, предполагая, что высокие ставки являются следствием повышенной производительности. Повышение платы и понижение продукции было бы началом упадка хозяйственной жизни.
Нам нужно некоторое время, чтобы ориентироваться в тарифном вопросе. Лишь тогда, когда началось настоящее производство на основании нашей «модели Т», мы имели случай вычислить, как высоки должны быть, собственно, тарифные ставки. Но еще ранее мы ввели уже определенное «участие в прибыли». По истечении каждого года мы разделяли между рабочими известный процент нашей чистой прибыли. Так, например, в 1900 году было распределено 80 000 долларов на основании срока службы рабочих. Кто служил у нас один год, получил 5% своего годового дохода, при двухлетней работе добавлялось 7 1/2%, а при трехлетней 10% к годовому доходу. Единственное возражение против этого плана распределения заключалось в том, что он не стоял ни в какой связи с ежедневной выработкой каждого. Рабочие получили свою долю много времени спустя после того, как их рабочий день истек, и притом, как бы в виде подарка. Но всегда нежелательно смешивать благотворительность с вопросами платы.
При этом плата не стояла ни в каком соотношении с работой. Рабочий, выполнявший функцию "А", мог получить более низкую плату, чем его товарищ с функцией "В", между тем, как на самом деле "А" требовала, может быть, гораздо большей ловкости и силы, чем "В". Неравенство очень легко вкрадывается в ставки, если работодатель, как и рабочий, не убеждены оба, что плата основана на чем то более определенном, чем простая оценка на глаз. Поэтому с 1913 г. мы начали производить хронометрические измерения многих тысяч функций в наших производствах. Благодаря хронометражу, теоретически было возможно определить, как велика должна быть выработка каждого. На основании этих хронометрических таблиц были нормализированы все функции нашего предприятия, и установлена плата. Поштучная работа у нас не существует. Частью люди оплачиваются по часам, частью по дням, но почти во всех случаях требуются твердые нормы выработки, которую, как мы ожидаем, рабочий в состоянии выполнить. В противном случае, ни рабочий, ни мы не знали бы, действительно ли заслужена его плата. Определенная сумма работы должна даваться ежедневно прежде, чем может быть выплачена правильная плата. Сторожа оплачиваются за свое присутствие, рабочие – за свой труд.
На основании этих твердо установленных фактов, в январе 1914г. мы оповестили о плане участия в прибылях и провели его в жизнь. Минимальная плата за всякий род работы, при известных условиях, была финансирована в 5 долларов ежедневно. Одновременно мы сократили рабочий день с десяти до восьми часов, а рабочую неделю до 48 рабочих часов. Все это было проведено совершенно свободно. Все наши ставки были введены нами добровольно. По нашему мнению, это соответствовало справедливости, а, в конечном счете, этого требовала и наша собственная выгода. Сознание, что делаешь других счастливыми – до известной степени можешь облегчить бремя своих ближних, создать излишек, откуда проистекают радость и сбережение, – это сознание всегда дает счастье. Добрая воля принадлежит к числу немногих, действительно, важных вещей в жизни. Человек, сознавший свою цель, может достигнуть почти всего, что он себе наметил; но если он не умеет создать в себе доброй воли, то его приобретение не велико.
При всем том, здесь не было ни капли благотворительности. Это было не для всех ясно. Многие предприниматели думали, что мы опубликовали наш план потому, что наши дела шли хорошо, и нам нужна была дальнейшая реклама; они жестоко осуждали нас за то, что мы опрокинули старый обычай, скверный обычай платить рабочему ровно столько, сколько он согласен был взять. Такие обычаи и порядки никуда не годятся; они должны быть и будут когда нибудь преодолены. Иначе мы никогда не устраним нищеты в мире. Мы ввели реформу не потому, что хотели платить высшие ставки и были убеждены, что можем платить их, – мы хотели платить высокие ставки, чтобы поставить наше предприятие на прочный фундамент. Все это вовсе не было раздачей – мы строили лишь с мыслью о будущем. Предприятие, которое скверно платит, всегда неустойчиво.
Не многие индустриальные объявления вызывали столько комментариев во всех частях света, как наше, однако почти никто не понял его правильно. Рабочие почти все думали, что получат поденную плату в пять долларов совершенно безотносительно к тому, какую работу они дадут.
..
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #54 : 10 Апреля 2017, 07:29:41 »

http://maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=3363842 - Генри Форд / Henry Ford (Питер Таршис) [1994, Документальный фильм, SATRip, sub]
Документальный фильм о легендарном основателе американского автопрома.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Форд,_Генри

    Генри Форд был убеждённым сторонником теории реинкарнации. В частности, он считал, что в своём последнем воплощении погиб как солдат в Битве при Геттисберге. Форд описывает свои верования в следующей цитате из журнала San Francisco Examiner от 26 августа 1928 года:

«    Я принял теорию реинкарнации, когда мне было двадцать шесть лет. Религия не давала мне объяснения данного феномена, а работа не приносила полного удовлетворения. Работа не имеет никакого смысла если опыт, накопленный в одной жизни, мы не можем использовать в другой. Когда я открыл для себя реинкарнацию, это было подобно обнаружению вселенского плана, — я осознал, что теперь существовал реальный шанс осуществить мои идеи. Я более не был ограничен временем, я перестал быть его рабом. Гений — это опыт. Некоторые, похоже, считают, что это дар или талант, на самом же деле это плод опыта, накопленного за многие жизни. Некоторые души старше чем другие и соответственно знают больше. Открытие понятия реинкарнации успокоило мой ум. Если вы записываете эту беседу, напишите, что это помогает успокоить ум. Я бы очень хотел поделиться со всеми умиротворением, которое приносит такое видение жизни.    »

    На воротах его заводов была вывешена надпись: «Помни, что Бог создал человека без запасных частей».

В 1914 году ввёл самую высокую в США минимальную заработную плату — 5 долларов в день, допустил рабочих к участию в прибылях компании, построил образцовый рабочий посёлок, но вплоть до 1941 года не разрешал создавать профсоюзы на своих заводах. В 1914 году заводы корпорации начали работать круглосуточно в три смены по 8 часов, вместо двух смен по 9 часов, что позволило обеспечить работой дополнительно несколько тысяч человек. «Повышенная зарплата» в 5 долларов не была гарантирована каждому: рабочий должен был тратить свою зарплату разумно, на содержание семьи, если же он пропивал деньги, его увольняли. Эти правила сохранялись в корпорации вплоть до периода Великой Депрессии[3].

В начале Первой мировой войны Форд с группой пацифистов по своей инициативе приплыл в Европу на корабле «Оскар-2» как посланник мира, убеждая всех как можно скорее прекратить войну. Он был жестоко высмеян европейскими газетами и вернулся в США[4].

Сотрудничество с СССР

Первый серийный советский трактор — «Фордзон-Путиловец» (1923 г.) — переработанный для производства на Путиловском заводе и эксплуатации в СССР фордовский трактор марки «Фордзон» (Fordson); строительство Горьковского автозавода (1929—1932 гг.), реконструкция Московского завода АМО в годы первой пятилетки, подготовка персонала для обоих заводов были осуществлены при поддержке специалистов «Форд моторс» на основании соглашения заключенного между Правительством СССР и фирмой Форда.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #55 : 10 Апреля 2017, 10:39:29 »

Многа букафф.
Особенно к месту ссылки на перерожденца Розина Эльхона Львовича [__.__.1923-__.__.1994] {(1923-1994гг.)} Кстати, радикальное переосмысливание марксистского учения пришлось именно на период развала Советского Союза. Вовремя почувствовал в какую дуду надо дуть. А чтобы полнее познакомиться с этим типом, полезно посетить форум Царская Россия
Вот выдержка с этого форума, Flanker пишет:
Цитата:
     Розин Эльхон Львович (1923 - 1994),
    - доктор юридических наук, профессор. Родился в г. Царицыне (г. Волгоград), умер в эмиграции в г. Братиславе (Словацкая республика).

    Э.Л. Розин всю свою научную и педагогическую жизнь провел в ВЮЗИ и в Московском юридическом институте (ныне МГЮА), где прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Формирование марксистского учения о государстве и праве". С 1979 г. по март 1989 г. возглавлял кафедру теории государства и права.

    Э.Л. Розин опубликовал более двухсот работ, главным образом по проблемам формирования государственно-правовых взглядов молодого Маркса. В советские годы являлся одним из лучших специалистов в области теоретического наследия Маркса. Последние годы жизни Э.Л. Розин провел в эмиграции в Братиславе (Словацкая республика), где и скончался. Он кардинально пересмотрел свое отношение к марксизму и опубликовал ряд работ, в которых ленинская интерпретация наследия Маркса характеризуется как идеологическое и лишенное каких-либо научных оснований оправдание "революционного" насилия и террора, отрицание демократии.

    Будучи в эмиграции, Э.Л. Розин опубликовал крупную работу "Священное писание большевизма (изд. "Природа", Братислава, 1993 г.). В данной книге было радикально переосмыслено марксистское учение о государстве, особенно в его ленинской интерпретации, которое служит предостережением будущим поколениям ученых-государствоведов от опасности возрождения ленинизма. Эта работа была задумана как одна из частей полной книги "Ленинская мифология государства", которая в полном виде не была завершена. Институт государства и права Словацкой академии наук опубликовал статью профессора Э.Л. Розина "Катехизис насилия и террора" ("Правни обзор", 1994 г.). Последней работой Э.Л. Розина стала: "Ленин: организатор государственного террора" ("Природа", Братислава, 1994 г.).

    Проведенный Э.Л. Розиным новый анализ всех известных сочинений Ленина показал, что Ленин использовал и развивал именно насильственные стороны марксистского учения о государстве. Э.Л. Розин считал, что труд Ленина "Государство и революция" был зловещей утопией, лишенной какого бы то ни было теоретического обоснования. Это прагматическое сочинение, имеющее идеологическую направленность и пропагандистское клише, противоречивое и путаное, которое оправдывало классовую борьбу и диктатуру пролетариата. Э.Л. Розин считал, что Ленин пытался обосновать "революционное" насилие и террор, отрицание демократии и ее институтов. Этому посвящена последняя книга Розина, "Ленинская мифология государства" издана в России в 1996 г.). Все последние годы жизни Э.Л. Розин посвятил раскрытию содержания ленинской утопически-мифологической концепции государства.
    Источник: http://www.msal.ru/academy/11hi.html


То есть, исходя из того, что он провел последние годы жизни в эмиграции, можно заключить, что он просто не мог не быть доброжелательно настроенным ко всему советскому. Но это только с одной стороны. А с другой, одни только названия его работ, когда он был еще "советским", чего стоят! Приведу только самые яркие из них.Например:

Цитата

    Розин Э.Л.

    Генезис марксистского учения о государстве в кривом зеркале буржуазных фальсификаторов / Э.Л. Розин //Труды Всесоюзного юридического заочного института. - М.: ВЮЗИ. - 1977 . - Том 54: Критика буржуазной правовой идеологии . - С. 6-36

    ***
    Розин Э.Л.

    XXVI съезд КПСС и развитие марксистско-ленинского учения о государстве и праве / Э.Л. Розин // XXVI съезд КПСС и теоретические вопросы государства и права : сб. науч. тр./ Всесоюзн. юридич. заоч. ин-т. - М.: ВЮЗИ. - 1984 . - С. 5-18

    ***
    Розин Э.Л.

    Некоторые аспекты критики буржуазной фальсификации взглядов К.Маркса и Ф.Энгельса на право / Э.Л. Розин //Актуальные вопросы истории политических и правовых учений : сб. науч. тр./ Всесоюзн. юридич. заоч. ин-т. - М.: ВЮЗИ. - 1987 . - С. 3-16


Ну, и как Вы прикажете сие понимать? Вы бы еще в свидетели Резуна призвали! Или господина Мельникоффа! Как раз именно поэтому я Вам сказал, что признаю исключительно только подлинники документов, с регистрационным номером, подписью, печатью, и датой. В остальном, для меня не существует авторитетов. Как с одной, так и с другой стороны - слишком много лжи, граничащей не только с искажением фактов, но и с прямым подлогом, крутится вокруг всего этого. И потому, повторю слова Станиславского - "Не верю!"(с). Не верю до тех пор, пока не будут представлены неопровержимые ВЕЩЕСТВЕННЫЕ доказательства! А не чьи-то домыслы и "новые исследования".
И еще: Paul пишет
Цитата:
bygone сказал(а)

    В.И. Ленин – организатор советского террора



Да, господинЪ стас))), внушительный списочек Вы привели в Вашем посте № 80. Пальцы устали колёсико на "мыши" крутить... И все на одну тему...

Не знаю, и знать не хочу, к какому классу и к какой категории граждан Вы лично себя причисляете. Отвечу Вам с моей пролетарской платформы.

Есть расхожее выражение : "Лицом к лицу - лица не увидать; большое видится на расстоянии".
Так вот, ЛЕНИН - это как раз тот случай.
Теперь, после двадцатилетия реставрации капитализма в России, после тотального обнищания народа, при убыли населения России на один миллион человек в год (Русский Крест) и прочих "прелестей" капитализма; я лично могу с полной уверенностью сказать, что, ЛЕНИН был не только прав в том, что Вы о нём написАли в Вашем посте;
более того, стреляли при нём и при Сталине преступно мало.
Иначе, откуда могли выползти внук кулака Горби, внук кулака ЕБН, внук кулака Бакатин, внук кулака Шеварнадзе другие "жертвы репрессий". Классические недобитки.


Вы правильно заметили, что :

bygone сказал(а)

    Ленин систематически оправдывал насилие «трудящихся» – рабочих и крестьян – над буржуазией


но не сделали выводов.

ЛЕНИН, большевики, и большинство россиян начали строить в 1917 году Государство Рабочих, Крестьян и Трудовой Интеллигенции.
Классу эксплуататоров : а именно : всевозможным мироедам разного уровня, большим и малым, а так же ихним прихлебаям, в этом Государстве места не было.

Так в чём же Вы объвиняете ЛЕНИНА своей подборочкой? В том, что он в созданном им Государстве буржуев давил?
Я думаю, на первый раз этого достаточно.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #56 : 10 Апреля 2017, 11:07:44 »

Думаю, весьма поучительно почитать форум Царская Россия с самого начала - Декабрь 2009 г., и вплоть до Февраля 2012 г. Много очень интересного можно узнать о временах Царской России.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8217

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #57 : 10 Апреля 2017, 12:28:30 »

Многа букафф.

признать что проиграли все аргументации на пару с аггелом по всем пунктам смелости не хватает ?

Вовремя почувствовал в какую дуду надо дуть

только эмоционально слепым нужен этот Розин с его диссерами и форумами чтоб понять про людоедство Ильича, к чему он тут ? что вот дескать "перерожденец" ? до этого славословил Ильича и был первым коммунистом "колеблющимся с линией партии" а потом "перекрасился" ? ну и чего ? Таких полно там было. для них это нормально. Гордитесь своей партийной стойкостью на его фоне ? а вот это уже ненормально ))) . Великий Ленин учил (своим примером) "колебаться с линией" а сейчас "генеральная партноменклатурная линия" - грести всё под себя в открытую а не прикрываясь утопическими лозунгами потому и лица там все те же.

посты фоток больного Ленина

дальше про версию аггела про "бедненького псих-больного Ильича" вовремя не получившего в детстве квалифицированного лечения в чём и состояла вина общества но никак не его

2.

https://www.youtube.com/results?search_query=психопат
https://www.youtube.com/watch?v=o6vJQkXrA1A - Я живу с #психопатом. Признаки #психопата. #Психопатия 1 часть
https://www.youtube.com/watch?v=NJ7jpjuuuf8
...

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/829108/
Кент Кил А.
Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния
Издательство:  Центрполиграф
Год издания: 2015
Кол-во страниц: 319
ISBN: 9785227058546



Кент Кил (Kent Kiehl) - http://kentkiehl.com/ , http://www.psychopathwhisperer.com/ , http://scottbarrykaufman.com/podcast/kent-kiehl/
доктор психологии, нейронаук и права.
Профессор Университета Нью-Мексико.



https://www.youtube.com/results?search_query=Kent+Kieh
https://www.youtube.com/watch?v=oAEYwgDre3g - How the Psychopathic Brain informs about Recidivism - with Dr. Kent Kiehl
https://www.youtube.com/watch?v=tGMi3NK6Tgc - Panel II: The Brain on Trial - Is Free Will Truly Free? - Kent A. Kiehl
https://www.youtube.com/watch?v=-8WC3EIFq-E - My Brain Made Me Do It - Kent Kiehl Associate Professor of Psychology, University of New Mexico
https://www.youtube.com/watch?v=4km4e2RC4q4 - Neuroscienza e legge 2: quando lo studio del cervello arriva in tribunale
https://www.youtube.com/watch?v=0NIC8QyEhUk - Unlock the Door with Michael Cross. guest Professor Kent Kieh: Psychopaths & Sociopaths 2-28-2015
https://www.youtube.com/watch?v=vtaF4MNvyUc&list=PLDG5sFJMPtBkLpb6QD2cZJM16RgS5RAxt


из книжечки отрывочек про ещё одного одного бедненького психопатика - серийненького убивашечку -

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/419016/read - - Психопаты [Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния] (пер. Татьяна Михайловна Шуликова) 2072K - Кент А. Кил
http://www.koob.pro/kehl/ ,
https://profilib.com/chtenie/58930/kent-kil-psikhopaty-dostovernyy-rasskaz-o-lyudyakh-bez-zhalosti-bez-sovesti-bez.php

... один заключенный вышел из своей камеры совершенно голый и пошел по коридору. Я заметил его краем глаза. Он прошел мимо телекомнаты, мимо душевых и пустого медпункта и направился по лестнице к дверям, которые вели в спортивную зону. Некоторые обернулись, когда он прошел мимо, и провожали его взглядом. Другие старались не смотреть в его сторону, но я видел, что они его тоже заметили. Все были озадачены и встревожены. Что он задумал?
Голый человек вышел на улицу под дождь, пошел по короткой беговой дорожке и дважды сделал круг. Телекомната находилась на втором этаже, и нам хорошо было видно дорожку. Некоторые выглянули в окна и наблюдали за ним. Все отвлеклись от своих дел, но никто ничего не говорил. Мы все были ошарашены.
Голый заключенный вернулся, поднялся по лестнице на второй этаж и пошел к себе в камеру. Напряжение в телекомнате возросло. Вскоре этот странный тип появился из камеры с полотенцем и направился в душ. Он шагал прямо по центру, а остальные медленно уступали ему дорогу или вообще уходили в камеры. Некоторые делали вид, что просто беседуют друг с другом, но на самом деле старались не встретиться с ним взглядом. Я заметил, что один из самых крупных здоровяков слегка замедлил шаг, чтобы не столкнуться с новичком.
Голый человек быстро принял душ и вернулся к себе в камеру; в его походке было что-то развязное. Он был не очень высокий, но мускулистый.
Я должен был проинтервьюировать его. Я глотнул кофе и направился к его камере.
Над его дверью значилось имя Ричард.
– Доброе утро, я из УБК, провожу исследование. Мы беседуем с теми, кто здесь лечится, и замеряем активность мозга. Вы не хотели бы узнать подробнее? – спросил я.
– Не вопрос, – раздался ответ из темной камеры.
– Отлично. Может, оденетесь, возьмете что-нибудь перекусить, а приблизительно через полчаса я за вами зайду? Мы с вами поговорим у меня в кабинете внизу.
Я вернулся в медпункт и выпил еще пару чашек кофе. Мне надо было полностью проснуться для интервью с Ричардом.
Ричард надел классическую тюремную одежду: синие джинсы, белую футболку и темно-зеленую куртку. Он неторопливо спустился по лестнице и прошел через крытый проход в столовую, чтобы позавтракать. Минут через пятнадцать он вернулся в камеру. Я еле мог его дождаться и пошел за ним раньше обговоренного времени.
Он вошел в кабинет за мной и плюхнулся на стул напротив.
Прежде чем я успел достать из стола бланк согласия, он уставился на меня и сказал:
– Вам когда-нибудь приходится нажимать эту красную кнопку?
Он говорил о кнопке размером с серебряный доллар посреди стены; при нажатии она включала сигнал тревоги. На посту охраны раздавалась сирена.
Мы оба сидели примерно на одинаковом расстоянии от кнопки. Я понял, что, возможно, не успею добраться до нее быстрее, чем он до меня. Я тут же стал выискивать новый способ расстановки мебели, чтобы сидеть к кнопке ближе, чем интервьюируемый.
– Нет, – ответил я, – за пять лет, что я здесь работаю, мне еще никогда не приходилось ее нажимать.
Я вставил эти «пять лет», чтобы дать ему понять: у меня есть кое-какой опыт. Я не хотел, чтобы со мной еще раз сыграли шутку, принимая меня за новичка.
Не говоря ни слова, он резко встал и ударил по кнопке. Я не успел даже отреагировать. Он сел на место так же быстро, как вскочил.
– Посмотрим, что будет, – спокойно сказал он, откидываясь на спинку стула.
Через минуту мы услышали хлопанье дверей вдали и топот бегущих ног.
Я подумал, не встать ли, чтобы открыть дверь для охраны, но тогда мне пришлось бы пройти мимо Ричарда. Поэтому я просто сидел на стуле и ждал. Ричард преспокойно разглядывал компьютеры, папки и книги, скопившиеся у меня в кабинете за пять лет. У меня там сбоку был небольшой чулан, примерно полтора на полтора метра, где я установил аппаратуру для записи мозговой активности. В кабинете я все устроил так, чтобы следить за компьютерами, пока заключенный сидит в чуланчике на удобном стуле, и я снимаю его ЭЭГ. Недостаток планировки моего кабинета заключался в том, что во время интервью заключенный сидел ближе к двери. Может быть, я стал слишком беззаботным? Может, надо было переставить мебель, последовать совету, который дал мне доктор Бринк в первый же день, – всегда сидеть ближе к двери на случай, если я кого-нибудь выведу из себя? Я только мог надеяться, что не совершил роковой ошибки.
Все эти мысли пронеслись у меня в голове, пока тянулась вечность, в течение которой охрана добиралась со своего поста в конец коридора, где находился мой кабинет. Стояло воскресное утро, и из персонала я единственный находился в здании. Мне показалось, что охране, чтобы отреагировать, понадобились целые эоны.
В мою дверь воткнулся ключ, и она распахнулась. Вбежали два запыхавшихся охранника и уставились на нас.
Ричард спокойно повернулся, не вставая со стула, и спросил:
– Что случилось?
– Кто-то нажал тревожную кнопку, – буркнул охранник. – Все в порядке? – Его вопрос был обращен ко мне.
– Ой, это, наверное, я ее случайно нажал, когда снимал куртку, – ответил Ричард. – У нас все прекрасно; мы тут беседуем о научных вопросах.
– Хорошо, – сказал охранник. – Больше не надо так делать.
Я только кивнул. У меня пропал дар речи.
Охранники закрыли дверь, Ричард отвернулся от нее и посмотрел на меня.
– Меня зовут Ричи-Шокер, – сказал он. – Я и вас буду шокировать.
Собрав все свои моральные силы, я ответил:
– Жду не дождусь; я здесь как раз для этого. Валяйте.
Ричи-Шокер усмехнулся.
«В тюрьме скучно не бывает», – подумал я.
Мы заполнили бланк согласия, и я начал интервью с вопроса, который мне не пришлось задать больше ни одному заключенному за всю свою жизнь.
– Почему вы вышли голым под дождь?
– Меня привезли вчера вечером. Как только тебя привозят в новое место, надо сразу же произвести впечатление на остальных. Я видел, как вы стоите там, у общей комнаты. Вы заметили, что все остальные слегка занервничали, когда я вышел из камеры. Даже здоровым ребятам становится не по себе, когда проделываешь такое. Себя надо сразу поставить. Если не поставишь, будут думать, что на тебе можно ездить.
Он смотрел на меня как ни в чем не бывало; пустота в его глазах внушала тревогу.
– Когда я такое вытворяю, остальные не знают, что подумать. Я непредсказуем. Иногда я даже сам не знаю, что сделаю. Просто беру и делаю.
У меня снова закрутились мысли в голове. Его рассуждения, при всей извращенности, были вполне логичными; он уже сумел установить свой авторитет в этой тюрьме. Он явно получит высокий балл по крайней мере по нескольким психопатическим чертам. Фирма Nike, наверное, и не мечтала, что уголовник-психопат претворит в жизнь их слоган Just do it («просто делай это») вот таким вот образом.
– Вы здесь работаете уже пять лет?
– Да, с тех пор, как поступил в аспирантуру, – ответил я.
– Со многими поговорили, да?
– Да, с сотнями.
– Ну, такой, как я, вам еще не попадался, – сказал он.
– Правда? Чем же вы отличаетесь?
– Я такое сделал, что вы даже не представляете. Вы будете в шоке, я всех шокирую, – сказал он спокойно. – Давайте ближе к делу.
Ричи нравилось поступать плохо. Ему еще не исполнилось тридцати ко времени нашего разговора, но такого послужного списка мне еще не приходилось видеть ни у кого. Еще подростком он совершал кражи со взломом, вооруженные ограбления банков и магазинов, поджоги по заказу и всевозможные преступления, связанные с наркотиками, от сбыта до принуждения к транспортировке других лиц. Он заставлял женщин прятать пакет с кокаином в отверстиях тела, чтобы перевозить через границу и на самолетах. Одна из девушек Ричарда везла такой пакетик у себя во влагалище, и он застрял. Ричи взял нож и «маленько откупорил ее», чтобы достать пакет. Он сказал, что после этого он больше ее услугами не пользовался. На мой вопрос, что он имеет в виду, он сказал, что не использовал ее для секса, она стала слишком широкая, да и перевозить наркоту трусила.
Ричи улыбался, когда рассказывал о проститутке, которую убил из-за того, что она его разозлила. У него даже был какой-то гордый вид, когда он описывал, как завернул ее в то же самое одеяло, которым задушил, чтобы все улики собрать в одном месте. Он положил тело в багажник и вывез на заброшенную дорогу у густого леса. Посмеиваясь, он рассказал, что там его остановила полиция, потому что он неровно ехал: выискивал грунтовую дорогу, чтобы съехать в лес и зарыть труп.
– В общем, останавливает меня коп, подходит к окну и спрашивает, не выпил ли я. Я соврал, что нет. Говорю ему, мне надо отлить, вот я и ищу место. А он все равно решил проверить меня на алкоголь. Я решил, если не пройду тест, придется и его убрать, иначе он полезет в багажник и найдет труп. Он не стал меня обыскивать, когда я вышел из машины, а у меня был при себе нож и пистолет. Странно даже, но тест я прошел, хотя ночью кой-чего выпил. Я сначала хотел забить его до смерти, а потом посадить труп на заднее сиденье его машины. Потом бы я выстрелил ему в голову из его же пистолета и устроил бы так, будто бы он совершил самоубийство из-за того, что случайно убил проститутку, когда насиловал ее на заднем сиденье. Все бы просто решили, что он очередной извращенец.
Ирония его последних слов осталась им совершенно не замеченной.
Полицейский показал ему, где чуть дальше съехать на грунтовую дорогу, чтобы Ричи смог отлить. Поразительно, что Ричи смог сохранять такое спокойствие, что коп даже ничего не заподозрил. Ведь у Ричи в багажнике лежал разлагающийся труп. Но, видимо, Ричи не выказал перед полицейским никакой нервозности. Большинство психопатов вроде Ричи не чувствуют тревоги и страха перед возможным наказанием.
Ричи поехал, куда показал ему коп, и доехал до деревянных мостков. Там он затормозил, остановился и достал труп из багажника.
– У меня был прекрасный план: унести труп на несколько километров в лес и зарыть его поглубже, чтобы его никогда не нашли. Только уж очень трудно тащить труп. Вы когда-нибудь пробовали тащить труп? – спросил он.
– Нет, не приходилось, – сказал я ему.
– Ну и тяжелая это работка, скажу я вам. В общем, я отошел в лес всего-то метров на сто от дороги и уже выбился из сил. Тогда я вернулся, взял из багажника лопату и стал рыть яму. – Он уставился на меня своими пустыми глазами и спросил: – Вы знаете, как тяжело вырыть яму, чтобы туда поместился труп?
– Нет, – ответил я, – такого опыта у меня нет.
– Потрудней, чем вы думаете. – И он продолжил: – Короче, я решил передохнуть, а тут одеяло развернулось, и я заметил, что оттуда торчит ее задница. Ну, я подошел и отымел ее.
Тут он меня застал врасплох. И знал это.
– Удивил я вас, да? Я же говорил. – Он гордился собой.
Мне стало тошно, и я с трудом проговорил:
– Да, вы меня удивили.
– Она была еще теплая, знаете, ну и у меня встал. А что делать? Задница у нее была что надо. Ну, все дела, в общем, стою я там и думаю, может, сжечь и труп, и все улики, но потом забил и решил просто забросать ее землей. Хе-хе. – Тут он засмеялся. – Надо же, так все прекрасно распланировал, дескать, унесу ее подальше и зарою в здоровенную яму, чтобы никто никогда не нашел.
Через несколько недель компания пеших туристов нашла труп. Ричи-Шокер прочитал об этом в газетах, но в том убийстве его так и не обвинили.
Я вспомнил про свой первый день в тюрьме, про то, как читал, за что сидели заключенные, в перечне в медпункте. Выходит, все-таки есть разница между изнасилованием с убийством и убийством с изнасилованием. Лучше бы мне было вообще этого не узнавать.
Ричи признался, что никогда не нуждался в друзьях. За всю свою жизнь он ни с кем не был особенно близок. Предпочитал делать все сам. Еще он никому не доверял. В этом я ему поверил. У Ричи не было друзей в тюрьме, его никто не навещал, и все остальные заключенные говорили, что ему нельзя доверять. И он не доверял им в ответ.
Он добывал средства на жизнь преступлениями, никогда ничему не учился после школы, ни разу даже не пытался изменить образ жизни. Главным источником доходов для него были расправы с конкурентами-наркодилерами. Он заключал с ними сделки в разных городах и потом грабил, а иногда убивал. Ричи не испытывал ни страха, ни колебаний по поводу убийств. Еще у него было больше дюжины фальшивых документов на чужие имена.
Он долго занимался сутенерством. Заставлял работать на себя сбежавших из дома девчонок. Подсаживал их на наркотики и гнал работать на улице. Нескольких убил. Люди для него были вещами, которыми можно манипулировать; все мы существовали только ради его развлечения.
Когда Ричи в последний раз выпустили из тюрьмы, его взял к себе старший брат. Брат не был преступником. Шел, так сказать, по прямому и узкому пути. Через несколько месяцев, в течение которых Ричи водил домой проституток и торговал наркотой прямо в доме брата, тот сказал Ричи, что либо он все это прекратит, либо пусть убирается из дома. Они поругались, но Ричи даже не пытался вести себя по-другому. В конце концов брату надоело. Он снял трубку, чтобы позвонить в полицию и посадить Ричи за наркотики.
– Я был под кайфом, – сказал Ричи, – но не больше обычного. Я прыгнул на него и стал бить прямо телефоном. Пока он, оглушенный, лежал на полу, я побежал в кухню и взял нож. Потом пару раз его пырнул.
Он вглядывался в меня, желая знать, насколько я шокирован.
– Что было дальше? – спросил я.
– Я решил, что надо сделать так, как будто кто-то пришел и убил его из-за наркоты, якобы они чего-то там не поделили. Потом я подумал, что, может, лучше сделать так, будто бы мой брат изнасиловал какую-нибудь из моих девиц, и она его пырнула.
Под девицами он имел в виду проституток из своей «конюшни».
После убийства брата он ушел из дома и развлекался день или два. Потом вернулся домой с проституткой, которую собирался убить, и вложить оружие в руку мертвого брата. Он хотел перетащить обоих в подвал и сделать вид, будто его брат быстро погиб во время потасовки, а девушка умерла медленно из-за ран.
Когда он в гостиной занимался сексом с проституткой, она сказала, что чувствует какой-то странный запах.
– Вы знаете, как пахнет труп, который разлагался несколько дней? – спросил он.
– Нет, и такого опыта у меня нет.
– В общем, воняет, просто жуть. Лучше побыстрее от них избавляйтесь, вот вам мой совет.
После секса он собирался заманить девушку в подвал, но она пошла в туалет и там выпрыгнула в окно и убежала. Вечером пришла полиция и попросила осмотреть дом. Видимо, девушка почувствовала, что странный запах идет от разлагающегося трупа. У нее оказался хороший инстинкт самосохранения.
Ричи сказал полицейским, что несколько дней тусовался и не был дома. Он не знал, что его брата убили. Ричи сознался, что занимается сутенерством и наркотиками, и сказал, что задолжал много денег разным людям. Он дал полиции с десяток имен потенциальных подозреваемых.
В конце концов его арестовали. Через адвоката Ричи заключил сделку с обвинением. Он признал себя виновным в неумышленном убийстве, и его приговорили к семи годам тюрьмы. Он уже отсидел шесть и должен был выйти на свободу после завершения программы лечения.
Ричи в тот день порадовал меня еще несколькими пикантными историями. Он целиком соответствовал моим требованиям. Вернувшись вечером домой, я открыл бутылку вина и опустошил ее, прежде чем сообразил, что делаю.
К концу следующей недели я закончил интервью с большинством новых заключенных и назначил им время для ЭЭГ. Ричи-Шокер стоял у меня первым в списке. Я должен был знать, что творится у него в мозге.
...


...У психопатов оказалась пониженная плотность серого вещества в глазнично-лобной коре, миндалевидном теле, гиппокампе, островке, височном полюсе и передней и задней поясной коре.


Рис. 8. Результаты первого анализа данных структурной МРТ по осужденным психопатам, собранные с помощью мобильного томографа. Затененные области – это те участки мозга, которые атрофированы у взрослых психопатов-преступников мужского пола. Они соответствуют большей части паралимбической системы

... Когда на экране возникли первые снимки мозга Брайана, Тодд рассмотрел их и заявил:
– Хм. С виду все совершенно нормально!
Стоявший рядом помощник шерифа усмехнулся и сказал:
– Не может быть, чтобы у этого типа были нормальные мозги.
Остаток сеанса прошел быстро. Брайан выполнил все положенные задания. Однако я заметил, что он сделал несколько любопытных ошибок во время одного теста на эмоции.
В этом задании я попросил Брайана расставить картинки по тяжести изображенных на них нарушений морали. Например, картинки с самыми тяжкими нарушениями изображали сцены с общественными беспорядками или человеком, который злобно орал на съежившегося от страха ребенка; к легким нарушениям относились картинки с зеваками, глядящими на разбитую машину, или с хирургической операцией. Эту задачу разработала одна из моих сотрудниц Карла Харенски.
Мы опубликовали исследование, которое показало, что при оценке подобных изображений у непсихопатов задействуется миндалевидное тело. Но у психопатов эта часть паралимбической системы мозга не активируется. Миндалевидное тело дает своего рода толчок к распознанию морального содержимого, но у психопатов этого не происходит, в отличие от непсихопатов. Это согласуется с хорошо известной неспособностью психопатов принимать моральные решения
Брайан посчитал некоторые серьезные моральные нарушения гораздо менее аморальными, чем их считали остальные. В частности, Брайан оценил картинку с человеком, который держит нож у горла женщины, как несерьезное нарушение. Позднее, во время обсуждения, Брайан признался, что знал, что большинство оценит ее содержание как чрезвычайно аморальное, но, по его мнению, это не является каким-то особенным  нарушением. Как он ни старался, было совершенно ясно, что у Брайана отсутствуют эмоциональные связи, которые мы считаем чем-то само собой разумеющимся.

... Легко понять, что серьезные мозговые нарушения, например опухоли, могут радикально изменить поведение человека. Однако те, с кем это произошло, не могут объяснить, почему они так себя ведут. На интервью еще до того, как Брэд узнал об опухоли, он просто сказал, что испытывает сильную тягу к сексу. Брэд не знал, что причина этого в том, что опухоль буквально раздавливает его мозг. И только после обнаружения опухоли Брэд смог узнать, почему он вел себя таким непристойным образом.
Некоторые правоведы полагают, что тем не менее Брэда следует считать виновным в развратных действиях по отношению к падчерице, независимо от того, что его на это толкнуло, опухоль или нет. Некоторые ученые утверждают, что Брэд был бы виновен, даже если бы зеленые человечки с летающей тарелки телепатически заставили его это сделать; иными словами, они уверены, что если обнаружение процесса, который заставляет человека вести себя недолжным образом, снимает с него уголовную ответственность, то тогда не может быть вообще никакой уголовной ответственности, раз любой поступок вызван какой-то причиной. Профессор права из Пенсильванского университета Стивен Морс называет этот каузальный парадокс «фундаментальной психоправовой ошибкой».
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2020, 22:23:49 от Oleg » Записан
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #58 : 10 Апреля 2017, 14:00:20 »

налицо локальный духовный кризис ...
выражающий глобальный духовный армагеддон.

А может и матерьяльный тоже))) не даром тут некоторые о бедных-богатых рассудят типо духовно )))

кошмар. каша в мозгах обчества, ежеле канешно у обчества мозги имеются ... что сомнительно ...

хотя на некотором уровне мы все едины, даже не едины, а одно и то же ...
И там мегамозг наш общий шас разрывает на фрагменты тотальная шизофрения отягощенная паранойей отдельных элементов ...


духовный кризис ...

в легкой форме такой кризис человечество уже имело в опыте - это кризис перехода от политеизма к монотеизму ... и сколько крови пролилось-то тогда ... мечом и огнем, блин ...
мочи всех - а на небе Бог разберется кто свой а кто нет ... ужос

а сейчас, думаете меньше? ... ага ... масштабы увеличились на порядки ...
элита такая же сумасшедшая как и плебс.

Вот было бы на самом деле вменяемое тайное руководство каких нибудь супермасонов ... может и лучче бы было ...

но к сожалению никаких глобально-масштабных тайных заговоров элит нету! Все катится само по себе - типо слава великому рандому ...


ЗЫ Ну а американизм (идея общества основанного на экономическом спросе) это щас выросло в монстра потребления всего ...
увы, идея основателей что удовлетворенный спрос порождает новые истинные ценности ...  
не оправдался ...
Порождаются безудержным потоком ценности ложные - как материальные так и духовные ... и самое главное - все они имеют четкое стоимостное выражение - в долларах )))
- сколько стоит честь?
- ага покупаю
- сколько стоит верность ... любовь ... дитя ...
... и так далее ... до самого нутра души человеческой ...
- а скока за душу возьмете? ... ага .. ))) знакомо?

а реальные ресурсы то не бесконечны ...
но выход уже почти нашли - виртуальные ресурсы ... деривитивы* ... и понеслось )))

концепция зомби - уже устарела ... речь уже идет о зомби-армиях рандомно воюющих на всех полях взаимодействий - от чисто медийных до натурально физических ...

рандомно увы ... и где тут выход? даже все вы тут просто мясо на поле битвы этих шизоидов коллективного сознания?
любая ваша мысль вдруг обретшая в вашем сознании ценность выражения в слове и в контексте ситуации - это НЕ ВАША МЫСЛЬ, а навязанный  вам императив.

ПИПЕЦ...

какие нафик бедные-богатые ... все гораздо хуже


* для темных - дериватив - это ценность являющаяся контрактом на реальную ценность либо на дериватив имеющий рыночную стоимость.

как любой чел может увидеть тут возможность рекурсии ))) то есть стоимость любого дериватива теоретически бесконечна ибо автореурсивна ... обана! )))
аиерикана экономик вин )))

И до каких плр  бы черная дыра амероэкономикс поглощала бы ресурсы всего мира на свое потребление?



« Последнее редактирование: 10 Апреля 2017, 15:59:46 от Oleg.Ol » Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #59 : 10 Апреля 2017, 19:26:21 »

какие нафик бедные-богатые ... все гораздо хуже
Это точно
И до каких плр  бы черная дыра амероэкономикс поглощала бы ресурсы всего мира на свое потребление?
пфффффф только что высказали верную мысль и опять вас кто-то "поглащает"))))))))))))) увы. все действительно безнадежно. Но не для всех .

Зачем ехать куда-то с этой идеей "поглощения".Живи здесь. наслаждайся, Здесь же никто никого не поглощает
Цитата:
Тело умершей в ожидании приема пациентки пролежало ночь у двери кабинета врача
[/font][/size] это конешно злобные америкосы опять виноваты. Поглотили  всю нашу медицину. Вот только никакой реформы медицины по американскому образцу -то не было...мда неувязочка. Но америкосы точно виноваты! Обосновать только не могу. Поскольку не гомофоб и с экономикой знакома не из педарач
Да! а по утрам и вечерам они превращаются в собак(вот оборотни) и гадят гадят в наших дворах,скверах,детских площадках... даже в подъездах... сошел снег и везде их дерьмо.И то верно... у них то там гадить нельзя..сразу-штраф..мало не покажется..дерьмо то все на днк проверят. вот и гадят у нас. оборотни! А ведь этих любителей животных вполне правомерно следовало бы приписать к диверсантам.Поскольку известен эффект одного разбитого и неремонтируемого окна... Если люди постоянно видят под ногами дерьмо,то вполне резонно они считают,что могут это дерьмо хотя бы прикрыть брошенной бумажкой. другой увидел бумажку и бросил бутылку. А следом вышел из подъезда благообразный дядя с пакетом мусора..зашел за угол  дома и поставил на газон(рядом с дерьмом) свой мешок мусора.. а че? зачем на помойку идти..она везде ( это в историческом центре города.реально)

Не мною сказано: если гадить мимо унитаза в собственном доме, то никакого внешнего врага не надо
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2017, 21:13:03 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC