В традиционном обществе жизнь человека проста. Набор ситуаций ограничен, и его можно описать таблицей. Для каждой ситуации есть выработанные традицией предписания, как следует поступать. Они выработаны многими поколениями и подтвердили свою эффективность. Человеку не зачем думать - достаточно выполнять. Такой тип мышления можно назвать таблично-ритуализированным. Наиболее характерен он для первобытного общества, но распространён и в более развитых обществах среди определённых классов и социальных групп, живущих традиционным хозяйством.
Цитируемое как-то всё же пересекается с изложенным в http://www.miroslavie.ru/optimalist/gl2.htm
Так есть ли у человека возможность выбора?
Нет у человека возможности выбора!
И нет до тех пор, пока не усомнится он...
Усомниться – означает начать разрушение автоматизма и детерминизма. Усомниться – означает выйти из-под власти сил, превращающих вас в автомат. Усомниться – означает стать сознательным, мыслящим существом, ибо мыслить – это делать выбор. Выбор не ради выбора, но ради определения лучшего пути для достижения лучшего результата.
Этот "
источник" как пример построения по своему интересных "умозаключений". "Умозаключений" в основном базированных и/или перебазированных не на "личном опыте" - других подобных "источниках". Из "общего доступному ему информационного поля". То есть опираясь на источники, которые также сформированные чуть раньше.
Интересно, если проследовать вслед за "источниками" хронологически, можно ли выйти "к начальному,
к первоистоку" ?
Вероятнее всего, что он (Отыскиватель) окажется перед ситуацией типа "Я слышал рассказ, как дед внуку говорил (или Учитель ученикам) рассказывал" ...
Наблюдение за развитием вероучений-культов на протяжении тысячелетий глобального исторического процесса (ГИП) во всем человечестве, дает возможность, видя «общий ход вещей» делать фактологические выводы на основе хронологически связанных тенденций, изменяющегося мировоззрения по любой существующей проблеме. Здесь будут раз смотрены тенденции, зарождения, течения и потенциального будущего в области религии и вероучений (культов) для человечества в целом.
(Из
http://www.razumei.ru/lib/article/686)
Ну а "социальная структура совсем уж недавно выделена из "религиозных"
Каждый сюда входящий (и не только "входящий на этот портал") для себя какую-то "концепцию мировозренческую" уже сформировал. Он ее "сопоставляет" тем, что "просочится" от других здесь или .... там, в "источниках" обще признаваемых эталонах или малоизвестных. Что-то примет как устойчивое, на что-то не обратит внимание.
Считается, что личность формируется уже в утробе матери.
Считается, что к 6 годам она сформирована, но не "застывшая, ещё пластичная".
Считается , что после 14 лет появляется "взрослая личность", но не у всех.
Процесс "взросления" с разной скоростью может проходит и до глубокой старости.
Личность может ловко "маскироваться" - подавляться, но она после 14 по сути практически малоизменна - и так полагаю некоторые.
Каждый из нас иногда и не подозревает в себе "пороховую бочку" - социум "вгоняет" в стандарт личности и никому не известно как это "
аукнится".
Банально (дурдкой)
или "квантово" - вклад личности в копилку разума/осознания Природы своей порции.
Не Важна цель - важен путь к цели.