Уважаемый QAngel отлично сформулировал кое-что важное:
Не, по основным аксиомам - все верно, золотой Океан чистой негэнтропии, в котором плавает ничтожный островок материального мира, где энтропия положительная. А вся отрицательная выбрасывается в Солярис.
Попытаюсь нарисовать ту же картину, но своими красками.
Согласно мне, природа человека и человечества двойная: духовно-материальная. Не две природы, как в христианской догме у И. Х., а одна, но двойная.
Соответственно, у духовной компоненты человека (человечества) энтропия отрицательная, а у материальной положительная. Соответственно, человечество развивается (духовно) и деградирует (материально) одновременно.
(Важно: материальной я считаю и значительную часть психики тоже, а не только то, что признает в качестве материи господствующая научная догма).
Соответственно, нас ждет "конец света", когда деградация нашей материальной компоненты достигнет абсолютного дна. Тогда и посыплются очень многие социальные структуры, которые по инерции еще стоят (и у нас и везде). И тогда... в оптимистичном варианте придет некто вроде Сверхчеловека (или Императора из известного мифа) и все исправит. На руинах построит рай, но очень сильно не для всех. А в пессимистичном варианте катастрофа будет углубляться и углубляться, без конца... Впрочем, пессиместических прогнозов можно нарисовать несколько разных, а вот оптимистический я вижу один.
Это примерно то же самое, что называется сингулярностью у некоторых квазинаучных фантастов...