Виталий, весьма признателен что написали. Боюсь из меня скверный философ.
А я что, философ? Но приходится вникать в глубинные проблемы естествознания, если возникающие вопросы приводят к этому. Целищев советовал философию своей науки развивать именно тем, кто в ней работает. Отрыв от философско-методологической базы чреват потерей ориентации, подседанием на ложные теории, увлечение метафоризацией и внешней красивостью. Если мы просто так себе... дружно время коротаем - оно ничуть не хуже, изучения многочисленных современных фэнтези на плохой бумаге, но в глянцевых обложках.
Кстати, меня удивило ваше молчание в вашей первой теме, там где Пипа высказала в адрес вашей работы ряд критических замечаний. Интересно, как вы их восприняли: если это бред и не по делу, то в чем и где она ошиблась? А, если есть резон в том, что она говорит - что вы по этому поводу думаете?
Я интересуюсь конкретной проблемой - как взаимодействуют и разносятся на расстояния ( впоследствии в рамках различных особей ) объекты микромира ( и в то же время биологические объекты ) - электронные облака молекул нуклеиновых кислот.
Тут к вам самый первый вопрос: а на основании чего вы считаете, что они взаимодействуют на расстоянии? Мы тут последнее время много внимания уделяли понятиям запутанности в КМ, ЭПР-"парадоксу", возможности передачи действий и информации на расстояние на скорости, превышающей световую. Пока создается впечатление, что это артефакты принятой математической модели КМ. И, как в примере с Ахиллом, приложение даже самой "правильной" математической модели к реальности - штука тонкая, и не делается автоматически. Не зря по поводу интерпретаций КМ идут дебаты уже в течение стольких десятилетий.
Для дальнейшего продвижения необходимо опровергнуть подобный вывод. Не видно и надежных экспериментальных подтверждений ЭЯ - эзотерических явлений. Тем временем премиальный фонд за демонстрацию парапсихологических феноменов у Джеймса Рэнди продолжает расти. За прошедшие годы он, кажется, с 10 тыс. вырос до миллиона... Скоро будет два... А строгих естественнонаучных подтверждений нет... И не видно, откуда бы они могли взяться.
И как, в силу возникновения квантовой запутанности, имеет ( вернее может иметь место ) корреляция психических процессов различных субъектов.
Еще раз благодарю что написали
А вот это как раз и вопрос - о возможностях квантовой запутанности. Не обращать внимания на принципиальность этого вопроса и продолжать мечтать о радужных перспективах квантовой психологии, извините за выражение, наивно.