но, из которых лишь один мир совпадает с тем, с моим “реальным” (чувственно воспринимаемым) миром.
а если чувственно воспринимаемых миров больше, чем один? ( я отдаю себе отчет в мгновенном и неизбежном диагнозе психиатора на это заявление))) В том смысле,что в одном из воспринимаемом мной миров существуют вполне осознаваемые мной сущности именно с такой интерпритацией видимой(ощущаемой) ими реальности: все что не совпадает с их моделью-"болезнь". Хотя в моей парадигме "болезнь" это неспособность сохранять баланс и гармоничное движение в потоках (попал в водоворот в силу неопытности.....и этсетера)
так же заметила ,что я опять вмешалась в непредназначенные мне бусики)
Terra, да, вы правы не только бы сегодня диагноз услышали, но и звонок уже, в вашу дверь двумя из "ларца одинаковых лица"
Давайте, попорядку: надеюсь, что преобразование бессмысленного в осмысленное откроет вам компенсаторное отношение, итак:
а если чувственно воспринимаемых миров больше, чем один
Не исключено
.. Феномен сознания несомненно является следствием (результатом) движения определенной формы высокоорганизованной материи, т.к. в основе феномена сознания лежат, как минимум, биохимическая и биоэлектрическая активность мозга, т.е. конкретные формы движения материи. И можно предположить, что должна существовать зависимость восприятия пространства и времени от динамического состояния сознания (психофизиологического состояния) субъекта!
Но, практически
каждое необъяснимое явление, с которым человечеству приходилось сталкиваться на протяжении своей истории, несет на себе влияние работы
воображения, т.е. отсутствие точности (степень точности) чувственного отображения свойств и отношений объекта в пространстве и времени.
Эти аспекты, прежде всего, касаются порогов чувствительности рецепторов, законов изменений, разрешающей способности самих рецепторов; проблема глубины или существенности отображения и лишь по этому, адекватность чувственного отображения пространства-времени в наибольшей степени по многим позициям сегодня
не имеет однозначного ответа, из-за
проблемы объективности и достоверности отображения, т.е. вероятность прийти к определенным выводам при неопределенном восприятии сводится к нулю!
Что касается с психиатрической точки зрения, то на ваши слова, оснований для диагноза здесь более чем предостаточно
; понеслось:
чувственно воспринимаемых миров больше
Как уже говорилось ранее ваши "миры" являются не более чем
влияние работы воображения
Причиной их видимости/появления/ощущения/восприятия может послужить искажение отражательной деятельности мозга:
навязчивые состояния(обсессии) – это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают какие-то мысли, страхи, влечения, действия, сомнения (например, навязчивое мытье рук, страх перед числом “3” и т.д.) или
ошибки восприятия(но не конфабуляции) – проявление нарушений баланса между внешними и внутренними факторами восприятия, с доминированием последних; что уже является звоночком
- симптомом
анозогнозии – неузнавание или отрицание собственной болезни, невозможность правильно оценить собственный дефект, который возникает при душевных заболеваниях и являются обыкновенным расстройством или ложным восприятием, т.е. галлюцинации.
При галлюцинациях видят образы, предметы, которых нет, слышат речь, слова, которые никем не произносятся, чувствуют запахи, которых в действительности нет.
Различные раздражители способны возбудить содержания через сложную цепь ассоциаций, промежуточные звенья которой могут ускользнуть от отчета. Связь образа с наличными раздражителями трудно поддается прослеживанию, она часто маскируется, но она существует; наличие подпороговых раздражителей, вызывающих перегрузку деятельности анализаторов, как внешних, так и внутренних, играет существенную роль в патогенезе обманов чувств.
Псевдогаллюцинации отличаются от описанных раньше галлюцинаций (так называемых “истинных”) тем, что они проецируются не во внешнем пространстве, а во “внутреннем” – “голоса” звучат “внутри головы”; следствием чего наступает известная деперсонализация: собственные мысли, чувства становятся чужими.
Наиболее качественно выраженным расстройством мышления является
бред.
Бред – не соответствующие реальности представления и умозаключения, в ошибочности которых патологически убежденного в их правильности субъекта невозможно разуверить. Его содержание может быть самым разнообразным: бред преследования, отравления, ревности, величия и т.д. От обычных человеческих заблуждений бред отличается следующим: 1) он всегда возникает на болезненной основе, это всегда симптом болезни; 2) человек полностью убежден в достоверности своих ошибочных идей; 3) бред не поддается никакой коррекции, никакому разубеждению со стороны; 4) бредовые убеждения имеют для больного чрезвычайную значимость, так или иначе влияют на его поведение.
С психологической точки зрения ваши -
чувственно воспринимаемых миры
объясняются в психосинтезе понятием -
субличности Субличности – это те, как правило, неосознаваемые голоса, которые борются в сознании человека. Простейший пример – конфликт различных желаний. Количество и особенности субличностей могут быть разными у разных людей. Каждая субличность строится на основе какого-то желания целостной личности.
Практика психосинтеза состоит в выявлении индивидуальных субличностей и нахождении осознанного компромисса.
Если короче, то все "долгоиграющие" психические проблемы устроены по следующему принципу:
"
Ядро", корень проблемы. Те самые 10-20%, которые "портят всю малину", и которые возможно решить. Это то, о чём подробно выше - один или несколько "корней".
"
Скорлупа". Это - другие "проблемы", их большинство (80-90%), с чем люди и приходят на консультации; которые, на самом деле - не проблемы, а
попытка психики адаптироваться к внутреннему "разлому". И эти проблемы не решаются никогда, потому что они легко взаимозаменяемы и быстро придумываемы взамен одна другой. То, что в психоанализе метко назвали "сопротивлением", и о чём Фриц Перлз писал: "Многие клиенты
не хотят решать проблему; они её хотят усовершенствовать до упора".
Естественно, что детерминанты являются важнейшими категориями подсчета и может быть получена только при тщательном изучении “качества” ответов. Так, что будьте здоровы!
Хотя в моей парадигме "болезнь" это неспособность сохранять баланс и гармоничное движение в потоках (попал в водоворот в силу неопытности.....и этсетера)
Многие в понятие "болезнь" несут своё
попал в водоворот в силу неопытности.....
Что, и естественно .. свойственно своему возрасту и интеллекту
.
Ваше эго контролирует все познавательные функции, его называют исполнительным органом личности, так как оно решает, какие инстинкты и каким образом должны быть удовлетворены.
так же заметила ,что я опять вмешалась в непредназначенные мне бусики)
У каждого свои недостатки