Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Октября 2021, 01:09:43
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Противофактический эксперимент Элицура-Вайдмана обсудим?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 [6]  Все Печать
Автор Тема: Противофактический эксперимент Элицура-Вайдмана обсудим?  (Прочитано 89846 раз)
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6949


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #75 : 07 Апреля 2010, 17:53:59 »

Молитвы - это религия, не физика. Вот когда приборно зарегистрируете хоть одно состояние - приходите на форум. Не возражаю против трактовки изменения состояния, но появляется богоданность "чего", что по определению есть религия.

Любой физический эксперимент приборно регистрирует смену состояния систем. Это утверждение уже стало основой обоснованной научной теории,на основе которой сейчас работает вся квантовая физика. А вот вы как раз пытаетесь протащить избыточные религиозные сущности, :) которые мало того,что необоснованы теоретически,еще и полностью бесполезны в практическом плане... Тот же квантовый процессор на их основе расчитать невозможно,поскольку отрицается само понятие квантовых корреляций... Лучше бы вашу неуемную энергию тратили на продвижение действительно научных представлений теории декогеренции,
вон трансгуманисты с технократами без нелокальной картины мира сидят,мучаются...Веселый Веселый
Записан

"Как обещали сотни дней,учили воду пить без сна,мечтать учили - Зарей. Как заплатили пылью дней,а воду выпили до дна и наградили -  Душой".(с)
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #76 : 07 Апреля 2010, 19:33:07 »

Цитата:
Любой физический эксперимент приборно регистрирует смену состояния систем.
вообще-то без воздействия на прибор он никогда не сменит свое состояние, то есть - ничего не зарегистрирует. У вас нарушена логика мышления. Но не страшно, по крайней мере понятие состояние вами признается, как и их смена, что уже грандиозное достижение с вашей стороны.
Цитата:
Тот же квантовый процессор на их основе расчитать невозможно,поскольку отрицается само понятие квантовых корреляций
а это с какого бодуна вам взято?
проспитесь.
Не надо фальсифицировать, не красиво.
Цитата:
теории декогеренции
своё рекламируйте сами, мне позвольте остаться самим собой.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 6267


Ёжик в нирване youtube.com/watch?v=YHk


Просмотр профиля
« Ответ #77 : 09 Января 2021, 17:26:12 »

у нас там ещё Реннингер и Харди в аналогах

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Interaction-free_measurement + https://translate.google.com

В физике измерение без взаимодействия - это тип измерения в квантовой механике, который определяет положение, присутствие или состояние объекта без взаимодействия между ним и измерительным устройством.

Примеры включают
эксперимент Реннингера с отрицательным результатом,
проблему испытания бомбы Элицура – ​​Вайдмана[1];
и некоторые оптические системы с двумя резонаторами, такие как парадокс Харди.

В квантовых вычислениях такие измерения называются контрфактическими квантовыми вычислениями[2], идея, предложенная физиками Грэмом Митчинсоном и Ричардом Джозса. Примеры включают в себя контрфактическую зеркальную матрицу Кейта Боудена [3], описывающую цифровой компьютер, который можно опрашивать, чтобы вычислить, не пройдет ли луч света через лабиринт [4]. Совсем недавно была предложена и продемонстрирована идея контрфактической квантовой коммуникации [5].


видимо скоро надо ждать в смартфонах-инетах передачу принципиально неперехватываемой информации "чистой пустотой" - без фотонов-электронов-"полей"-.. ("поле" как искривление пустоты ещё теор-недоработано.. "как пустое может быть кривым ?" уже обсуждалось в амрите)

2)
хипповая книжка про охотников на ква-привидений - за 7 лет до сих пор никем не переведённая ..

Цитата:
http://blog.rudnyi.ru/ru/2013/10/khippi-spasli-fiziku.html

Как хиппи спасли физику
5 октября, 2013 by Евгений Рудный ·

Мои впечатления от книги David Kaiser, How the Hippies Saved Physics: Science, Counterculture, and the Quantum Revival.

Дэвид Кейзер описывает сравнительно недавние события, связанные с неформальной группой фундаментальной физики (Fundamental Fysiks Group). Группа собиралась на неформальные встречи в семидесятые годы в Беркли и большинство участников истории живы в настоящее время. С точки зрения автора именно данная группа сыграла большую роль в становлении квантовой информатики, хотя в настоящее время деятельность группы практически не упоминается в учебниках.

В основе истории лежит известная теорема Белла, которая привела к пересмотру взгядов на основания квантовой механики. Нарушение неравенств Белла в последующих экспериментах показало, что квантовые состояния удаляющихся частиц остаются взаимосвязаны между собой и призрачное действие на расстоянии (spooky action at a distance) — это реальность.

В те времена размышления об основаниях квантовой механики не поощрялись.
Принцип послевоенного развития квантовой механики в США сводился к лозунгу «Заткнись и рассчитывай» (shut up and calculate). Размышления на тему, что говорят нам уравнения квантовой механики об устройстве мира, только вредили получению постоянной ставки профессора.

Два примера.
Джон Клаузер (John Clauser) первым провел экспериментальную проверку неравества Белла в 1972 году (вместе с Фридманом). Цитированию статьей Клаузера в настоящее время позавидует любой физик. Однако в те времена Джону Клаузеру при всем его старании не удалось получить академическую позицию. Интерес Клаузеру к неравенству Белла в те времена был слишком далек от общепринятных убеждений в академическом сообществе.  

Алан Аспект (Alain Aspect)  в начале восьмидесятых годов хотел улучшить эксперименты Клаузера-Фридмана. Он встретился с Беллом, чтобы обсудить с ним условия проведения эксперимента. Первым вопросом Белла стал «Есть ли у вас уже постоянная позиция?».

Группа фундаментальной физики была создана для обсуждения вопроса как устроен мир и на этом пути не было запрещенных тем и табу.

Какую роль в мире играет квантовая нелокальность?
Может ли квантовая нелокалность быть связана с сознанием?
Есть ли связь между паранормальными явлениями и теоремой Белла?
Есть ли аналогии между восточным мистицизмом и квантовой механикой?
Могут ли психоактивные наркотики активизировать паранормальные способности в человеке?

Это только некоторые вопросы, активно обсуждавшиеся на заседаниях группы. Естественно, что разные участники группы по разному относились к восточному мистицизму, паранормальным явлениям и влиянию наркотиков.

Тем не менее картина, воссозданная в книге, наглядно показывает, что демаркация между наукой и не наукой невозможна. Даже позиция, кажущаяся абсурдной,  может привести в дальнейшем к полезным результатам.

В книге прекрасно воссоздана атмосфера американского общества того времени. Для российского читателя будет интересно узнать, как происходит финансирование науки в США (в особенности в связи с реформой РАН). Разные судьбы участников группы фундаментальной физики показывают разные возможные пути удовлетворения своих интересов и любопытства.  Академическая наука — это только один из возможных путей.  

Другие возможности — это независимая работа как консультанта,  создание собственной фирмы, или даже наука как хобби на социальном пособии.  Ряд участников группы стали профессиональными писателями, книги которых дали им финансовую независимость. Финансирование от государственных фондов и военных организаций переплетается с  деньгами от филантропов и бизнеса. Дэвид Кейзер убедительно показывает, что наука является частью общественной жизни и разделение, где кончается наука и начинается жизнь, невозможно.

Цитата:
https://arzamas.academy/mag/580-1960s

«Беркли в шестидесятых» («Berkeley in the Sixties»), 1990 год

<a href="https://www.youtube.com/v/Gjaoh7UQvcE" target="_blank">https://www.youtube.com/v/Gjaoh7UQvcE</a>

В 1960-е годы американские университеты охватили волнения: студенты, став­шие одной из главных протестных сил в стране, про­водили акции против вой­ны во Вьетнаме, расовой и гендерной дискриминации, империалистиче­ской политики, требовали свободы слова и политической деятельности в кам­пусах. Студенческие выступления проходили в Америке и раньше, но в 1960-х они стали массовыми, бескомпромиссными и радикальными .

Фильм Марка Китчелла «Беркли в шестидесятых» можно назвать хроникой всего протестного десятилетия, хотя посвящен он событиям в калифорнийском университете, ставшем одним из центров студенческих протестов, и прежде всего Движению за свободу слова.

https://youtube.com/ Berkeley in the Sixties

Цитата:
+ https://proxybay.buzz ...
+
Цитата:
https://wiki.mgpu.ru/index.php/Общественность_и_правительство_США_и_их_союзников:_противостояние_из-за_войны_во_Вьетнаме
Документальные фильмы об американской контр-культуре 1960-х гг.:
«Беркли в шестидесятых» («Berkeley in the Sixties»), 1990 год
«Волшебный глюк» («Magic Trip»), 2011 год
«Вудсток» («Woodstock»), 1970 год
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5224566 - Magic Trip (Алекс Гибни / Alex Gibney, Элисон Эллвуд / Alison Ellwood ) [2011, Внежанровая документалистика, HDTVRip 720p]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вудсток_(фильм)
https://youtube.com/ woodstock
...
3)
Цитата:
http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/11/kvantovaya-mekhanika-glazami-informatika.html

Мой выбор пал на книгу Скотта Ааронсона «Квантовые вычисления со времен Демокрита» . Книга оказалось достаточно странной, но в книге есть определенная логика рассмотрения квантовых вычислений и можно было получить первое впечатление о том, что под этим понимается.
..
хотя квантовая механика была придумана сто лет назад для решения технических проблем физики, сегодня ее можно плодотворно объяснить с совершенно иной точки зрения: как часть истории идей в математике, логике, вычислительных системах и философии, идей о пределах познаваемого.

http://gen.lib.rus.ec/ Квантовые вычисления со времен Демокрита
« Последнее редактирование: 22 Января 2021, 08:35:45 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC