Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Августа 2025, 01:50:36
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Квант действия
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 12  Все Печать
Автор Тема: Квант действия  (Прочитано 245368 раз)
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #30 : 25 Мая 2009, 10:47:43 »

"Метафизика событий" в журнале Квантовая Магия, том 2, вып. 1 , стр. 1126-1147, 2005.

это из статьи:

Цитата:
Факт №2 можно облечь в традиционные формы утверждений:
Наука изучает явления, а не бытие.
Все, что нам действительно дано, - это явления.
Бытие есть воспринимаемое.
Объективно существует только то, что может быть измерено, и ничто иное.

это из Вики:

Цитата:
Фи́зика (от др.-греч. φύσις «природа») — область естествознания, наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира.

как говорится, найдите основное отличие... Грустный

З.Ы. игра в слова  в цитате из статьи весьма забавна, потому как все подразделяется на воспринимаемое и регистрируемое... т.е. то, что мы воспринимаем реалии это еще не доказательство их существования, вот когда созданы приборы регистрирующие явления (пусть даже Бога) - это уже доказательство Смеющийся

ну хотца человеку построить свою модельку Мира - пусть строит... вот только такое моделирование сродни созданию вечного двигателя, который в результате в лучшем случае просто обладает высоким кпд...
и кпд модели будет определяться количеством парадоксов, реально ею объясненных без создания новой математики, но только с привлечением той, на которой моделька построена...
и как любая моделька, она строится с подгонкой под необходимый ответ - существование Мира в конкретном жестком диапазоне физ плана, потому как предусматривается единственный переход - актуализация - из доструктурного в физическую материю - здесь оч важно определиться с тем как будут работать законы сохранения и сохранения чего...
каким боком будет прилеплено сознание? - или доструктурное - это и есть сознание?
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #31 : 25 Мая 2009, 11:52:22 »

ну хотца человеку построить свою модельку Мира
Люба, я бы не спешил так лихо отметать этот подход. Признаюсь, что сразу схватить суть я не могу. Но чтобы что-то внятное сказать, надо, по крайней мере, понять их посылки.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #32 : 25 Мая 2009, 13:15:38 »

valeriy

а я и не отметаю :)
 просто игра в слова человека, не терпящего чужого "балабольства", воспринимается именно как это самое "балабольство"...

ответа же на свой вопрос: - что таки фиксируют измерения - состояние или действо - я от Владимира Данилова так и не получила... точнее он определил, что - состояние, срез любого действа, а как измеряются /считаются кванты действия?
 то, что квант действия как сущность имеет право на существование козе понятно... вот только с экспериментом, в котором измеряются действа - напряг...
если их устраивает регистрация действа как то датчиками движения, камерами наблюдения, то обсчитать эту регистрацию весьма затруднительно...
а поиграть в математику так, как еще ни кто не играл, кому-то могёт быть и интересно...
Записан
vladgor
Новичок
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 25 Мая 2009, 14:28:46 »

Воистину неистребимо желание узкого специалиста протащить Мироздание через игольное ушко виртуальных моделей своего Со-Знания! «Со» много, а дефис всё больше утрачивает функции связующего. 
Записан
kyrian
Постоялец
***
Сообщений: 302


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25 Мая 2009, 15:24:29 »

Цитата:
Воистину неистребимо желание узкого специалиста протащить Мироздание через игольное ушко виртуальных моделей своего Со-Знания! «Со» много, а дефис всё больше утрачивает функции связующего. 

Специалист подобен флюсу.

Вроде Козьма Прутков.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7492


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 25 Мая 2009, 15:44:25 »

ну хотца человеку построить свою модельку Мира - пусть строит...

Прелагаю простейший рецепт маргинальной теории...Подмигивающий Берется классическая парадигма и пара ее аксиом вывертывается наизнанку.
Например объявить,что Христос не спаситель,а Саваоф не всемогущ. Получим альбигойскую ересь. Подмигивающий Или Универсум - не система,а приборы регистрируют не изменение состояния. Веселый Потом приправляем горстью избыточных сущностей и перчим по вкусу заявлениями "с невменяемыми,не понимающими мою великую идею,не разговариваю". Веселый Веселый Подавать на чужие форумы в сервировке
ссылок на готовое блюдо. Подмигивающий
 
Записан

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #36 : 25 Мая 2009, 16:53:57 »

Воистину неистребимо желание узкого специалиста протащить Мироздание через игольное ушко виртуальных моделей своего Со-Знания!
Ребята не спешите делать таких колючих суждений. Должен признаться, что работа Станислава Кравченко "Метафизика событий", Квантовая Магия, том 2, вып. 1 , стр. 1126-1147, 2005 не легка для поверхностоного суждения. Можно к Станиславу предьявить ряд критических замечание относительно изложения материала. Но сейчас не это главное. А главное понять суть ключевой идеи, которая руководит им. Сайчас я прорабатываю труд И.З.Цехмистро: КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ http://www.psylib.ukrweb.net/books/koncelo/index.htm . Как я понимаю, именно философские идеи, излагаемые Цехмистро, могут помочь понять и те идеи, которыми руководствуется и Кравченко. Цехмистро - серьезный филосов, котрый занимается материалистическим обоснованием физики где-то с 70х годов прошлого века. Его надо читать всего и читать вдумчиво. Вот, например, выдежка из его работы КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ http://www.psylib.ukrweb.net/books/koncelo/txt05.htm :
Цитата:
Для классической физики безусловно абсолютными были понятия пространства, времени, одновременности. Специальная теория относительности релятивировала данные понятия, низведя каждое из них до положения относительного. Оставалось абсолютным некоторое объединение пространства и времени: четырехмерное псевдоевклидово пространство—время.

Спустя десятилетие общая теория относительности релятивировала метрику этого четырехмерного многообразия так, что в конечном счете осталась абсолютной лишь некоторая общая топологическая основа всех возможных 4-геометрий — непрерывное четырехмерное многообразие. Ряд крайних следствий общей теории относительности — «черные дыры» и сингулярности в решениях ее уравнений — ставят под сомнение абсолютность теперь уже самого этого непрерывного многообразия. В пределах «черной дыры» понятия отдельного объекта-элемента, траектории, события, мировой линии и их множеств, безусловно, теряют всякий смысл для внешнего наблюдателя.

Квантовая же механика подрывает понятие многообразия с совершенно другой стороны: в ней теряют абсолютный и однозначный смысл фундаментальные и исходные по отношению ко всем перечисленным выше понятиям образы отдельного элемента и множества элементов. Они оказываются физически не 32 верифицируемыми в абсолютном смысле или, вернее, верифицируемыми лишь с той относительной точностью, в рамках которой допустимо пренебречь конечным значением h.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #37 : 25 Мая 2009, 17:06:47 »

Как я понимаю, именно философские идеи, излагаемые Цехмистро, могут помочь понять и те идеи, которыми руководствуется и Кравченко.

при беглом знакомстве с работами Кравченко наткнулась на его критику Цехмистро... Строит глазки
 и спасибо за ссылочку на "Концепцию целостности", она у меня сходу не нашлась... :)
Записан
Доброжелатель
Новичок
*
Сообщений: 41


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 25 Мая 2009, 17:13:14 »

Воистину неистребимо желание узкого специалиста протащить Мироздание через игольное ушко виртуальных моделей
Вы-то, видимо, считаете, что с Мирозданием лучше управляется специалист широкого профиля - пошире отверстие для протаскивания сможет найти, да и плотность желания уменьшится в соответствии с увеличением площади поперечного сечения дырки. А Вы при этом точно знаете насколько узок и в каком месте специалист, о котором так ловко высказались? Что-то снобизмом попахивает.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #39 : 25 Мая 2009, 17:53:54 »

Вот еще одна выдержка из Цехмистро http://www.psylib.ukrweb.net/books/koncelo/txt05.htm :
Цитата:
Представляется разумным рассмотреть этот вопрос в общей форме, отправляясь от того предельно общего и абстрактного понятия множества, которое используется как исходное в математике. При таком подходе ясно, что предположение об относительности и неуниверсальности понятия множества в описании природы не укладывается в описанную в подпараграфе А схему обобщения понятий «по вертикали» именно в силу предельной общности понятия множества. Единственная возможность релятивизации понятия множества состоит в своеобразном ограничении сферы его применимости, которое достигается не путем перехода к более общему понятию, стоящему над ним (такого просто нет, поскольку понятие множества уже является предельно общим), а путем введения на паритетных началах противоположного ему понятия, выражающего полное отрицание и исключение применимости понятия множества, самой возможности выделения каких-либо элементов и их множеств. Таким понятием, противостоящим понятию множества и одновременно дополнительным к нему и с ним неразрывно связанным, может быть понятие единого, понимаемое в качестве выражения специфического свойства неразложимости квантовых систем на множества элементов.
Обратите внимание, здесь набрано косым шрифтом слово единое. Давид Бом, в свою очередь, оперирует понятием wholeness (единство) в своей монографии "Единство и импликативный порядок" - "Wholeness and the Implicate Order" http://en.wikipedia.org/wiki/Implicate_and_Explicate_Order_according_to_David_Bohm :
Цитата:
в завернутом (или спутанном) порядке пространство и время больше не являются доминирующими факторами, определяющими взаимосвязь зависимости или независимости различных элементов. Скорее, возможным является совершенно отличный вид фундаментальной связи элементов, при котором наши обычные понятия пространства и времени, наряду с понятиями раздельно существующих материальных частиц, абстрагируются как формы из еще более глубокого порядка. Эти обычные понятия возникают в понятиях, названных "объясненный" или "развернутый" порядок, который является специальной или изысканной формой, включенной в общую целостность или спутанный порядок.
Идеи Бома так же не легки для первого восприятия. Но как-то Бом приводил наглядный пример с ченильным пятном в глицерине. Исходно, в глицерине взвешена чернильная капля правильной формы. Затем этот стакан с глицерином начинают вращать вокруг оси. И чернильная капля начинает размываться такой узкой полосой в глицерине. То есть, она переходит в запутанное с глицерином состояние. Теперь начнем вращать стакан в обратном направлении. Мы увидим, что, через какое-то число оборотов, размазанное чернильное пятно соберется в первоначальную каплю. Это "объясненный" порядок.

В этих выдержках просматривается какое-то общее звено. И есть основания полагать, что С. Кравченко пытается ухватить это звено. Подчеркиваю, я не собираюсь выступать адвокатом работы Кравченко. Я ее еще не до конца понимаю. Но знакомство с философскими идеями Цехмистро, а так же в срезе воззрений Бома (а быть может и других мыслителей), помогут лучше понять, что хочет сказать Кравченко.

Любовь:
Цитата:
при беглом знакомстве с работами Кравченко наткнулась на его критику Цехмистро..
Люба, могла бы ты указать место, где Кравченко критикует Цехмистро? Или скажи, в чем выражается критика.
Записан
Владимир Данилов
Пользователь
**
Сообщений: 82


Просмотр профиля
« Ответ #40 : 25 Мая 2009, 21:00:01 »

C.Кравченко, И.Крылов "Уровневая интерпретация. (Критика концепции целостности И.З.Цехмистро)": http://www.new-philosophy.narod.ru/ui1.htm.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #41 : 25 Мая 2009, 21:01:32 »

C.Кравченко, И.Крылов "Уровневая интерпретация. (Критика концепции целостности И.З.Цехмистро)": http://www.new-philosophy.narod.ru/ui1.htm.
Спасибо. Посмотрю
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7492


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #42 : 25 Мая 2009, 21:11:37 »

C.Кравченко, И.Крылов "Уровневая интерпретация. (Критика концепции целостности И.З.Цехмистро)": http://www.new-philosophy.narod.ru/ui1.htm.
Спасибо. Посмотрю

Я вот подумал,физику одинаково вредна как излишняя религиозность,иначе получаются "Православные метафизики",  Смеющийся так и полный атеизм. В этом случае возникает соблазн отрицать системность мироздания.  :) В противовес религиозным постулатам - "Бог есть Любовь". "Любовью" в восприятии человеческого сознания как раз и является свойство системности Универсума. Некоторая изначальная религиозность дает человеку прочувствовать этот принцип на внелогическом уровне.
Иначе опять же получаются "Критики холистического подхода."  Показает язык
Записан

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
vladgor
Новичок
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #43 : 25 Мая 2009, 21:58:41 »

«…множество и единое — не может претендовать на исключительность, особую выделенность или абсолютность, но оба они оказываются взаимно определяемыми и взаимно-скоррелированными и согласованными. В этом состоит конкретный смысл деабсолютизации и релятивизации понятия множества в описании природы» / http://www.psylib.ukrweb.net/books/koncelo/txt05.htm /. Игра слов. Любое описание предмета исследования – это модель. Моделирование – это искусство автора ограничивать описание объекта так,  чтобы операции с моделью позволяли получить прагматический результат. О каком результате может идти речь здесь? «Старые песни о главном» или плохое подражание евангельским притчам, позволяющим каждому находить своё (единое и множество).
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #44 : 25 Мая 2009, 22:33:13 »

Скорость вынесения приговоров местными тройками всеведущих - "не читам, но осуждам" - такая же, как и на других форумах, не удивляет. Но приятно удивила заинтерсованность. Это хорошо и чем больше будет критики по существу, тем лучше для модели.
Можно перейти к ответам на следующие вопросы:
Цитата:
2) Объясните сказанное: "В свою очередь, квант действия в модели ОДС представлен в виде нелинейного конечного отношения доструктурного сущего самого к себе. Таким образом, неограниченное множество таких отношений и составляет глобальную структуру действия как неограниченное множество элементов (квантов) действия."
Вообще-то это не мое утверждение, из статьи В.Л. Данилова "Теория декогеренции и онтология доструктурного сущего".
Почему отношения нелинейные - уже разбирали - потому, что действительность являет себя таким образом, нелинейно в локальностях и линейно глобально. Это сочетание корректным образом можно описать только определенной суперпозицией нелинейностей, что в модели и сделано. Фундаментальное утверждение, вытекающее из модельной нелинейности, звучит на первый взгляд просто:
- глобальное суммарное действия любого кванта равно нулю.
Следствие вытекает из того тривиального модельного математического факта, что сумма квадратов действительной и мнимой единицы равна нулю. Но следствием из этого "простого" утверждения будут все и всякие Законы Сохранения. До сих пор физической модели, из которой они следовали бы, не существовало.
Что такое "глобальная структура действия" я не знаю.
А вот на число квантов действия никаких, ни логически-модельных, ни метафизических, ни иных, ограничений не существует. Потому утверждение о неограниченности числа квантов действия вполне справедливо.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 12  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC