Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Августа 2025, 01:02:37
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Wise Thoughts
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все Печать
Автор Тема: Wise Thoughts  (Прочитано 103779 раз)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 30 Ноября 2009, 11:37:57 »

Ты сначала объясни что такое спин.
Родной мой, а ты знаешь что такое есть спин?
Вот видишь ты не знаешь что такое суть спина
Сначала пойми что есть спин, а потом и спрашивай ...
Дык и объясни нам суть спина.
Из вырванных, по ходу изложения, фраз ты пять раз, пять раз!, задаешь один и тот же вопрос - что такое спин? Но если ты знаешь ответ, то по ходу дела и просветил бы публику. Но судя по всему, тебе это западло - не дело великим философам пачкаться в подобных проблемах.

Ну что ж, вопрос поставлен, будем отвечать. Начну с того, что для описания состояния спина, в общем, требуется четыре параметра u0, ux, uy, uz. Все эти параметры подчиняются условию

u02 + ux2 + uy2 + uz2 = 1

Четыре выше упомянутых параметра описывают состояние спина на поверхности единичной сферы, вложенной в четырех-мерное пространство. Иными словами, при любых вращениях такого единичного вектора, его кончик движется именно по поверхности этой сферы,  вложенной в четырех-мерное пространство. Очевидно, эти вращения ну никаким образом не сравнить с вращениями обычной детской юлы, кончик которой описывает движения, условно на поверхности детского мяча единичного радиуса. Этот маленький экскурс в математическое представление вынуждено, чтобы с самого начала заявить свою позицию по данному вопросу.
а вот навоображать много чего посредством математических действий - раз плюнуть...
Это математическое отступление основано на реально накопленном понимании сути спина. И в отличие от словоблудий на несколько страниц, здесь в этой математической формулировке однозначно излагается суть спина. Можно конечно и дальше продолжить нагнетать математические страсти. Но я думаю, этого для первого раза вполне достаточно.

А вот теперь, опираясь на эту математическую формулировку можно слегка заняться и словоблудием. Прежде всего человеку, обычному человеку, трудно представить движения четырех-мерного вектора вокруг оси, заданной в четырех-мерном пространстве. Поэтому сделаем математическую проекцию вот той самой единичной сферы, вложенной в четырех-мерное пространство, сделаем ее проекцию на наше осязаемое трех-мерное пространство, смотри А.В. Каминский, 'О скрытой природе спина' Я не вполне согласен с некоторыми заключениями Каминского, но проекция на наше пространстство, описываемая в этой работе, приводит к так-называемой сфере Блоха

Здесь изображено движение спина σ по сфере Блоха единичного радиуса, по мере его отрыва от состояния спин-вверх к состоянию спин-вниз, под воздействием переменного магнитного поля. Спашивается, а куда же делась еще одна переменная? Выше упоминалось о четырех переменных, а здесь осталось только три x,y,z. Теперь представте себе, что этот красный вектор на кончике имеет прикрепленный флажок - флажок, которому дозволено также вращаться вокруг вектора-древка. Вот это и есть четвертая степень свободы, которая в данном блоховском представлении выступает как неопределенная фаза.

Но ведь сам по себе спин - это ничто. Он приобретает значимость с такими проявлениями частиц, как-то их магнитный момент. То-есть, со спином частицы связывают ее магнитный момент - ориентация спина указывает и на ориентацию магнитного момента. Вот почему спин частицы измеряется с помощью специально приготовленных магнитных полей. Таким образом, можно мысленно представить спин как магнитная стрелка, способная вертеться во всех направлениях. Но кроме того, эта стрелка может вертеться и вокруг оси, идущей от южного полюса к северному.

Здесь я показываю рисунок, на котором (смотри нижние рисунки) условно показана индукция магнитного поля μ с помощью одного витка с током I. Отображение в зеркале показывает, что магнитное поле является аксиальным. Но здесь на рисунке условно изображен виток с током, концы которого уходять куда-то к источнику тока. Спин частицы, также вращаясь вокруг оси, индуцирует магнитный момент частицы. В данном случае возникает вопрос - откуда черпается энергия для поддержания этого магнитного момента? Пока на него нет ясных ответов
Любовь
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 30 Ноября 2009, 12:09:04 »

Пока на него нет ясных ответов

т.е. что такое спин пока не ясно :)
даа... еще одно замечание по существу вопроса
Я не вполне согласен с некоторыми заключениями Каминского
так же не дает ответа на этот вопрос, потому как по ссылке явлено понимание этого вопроса Каминским, и с чем там valeriy не согласен - не комментируется...
 картинки с физической реальностью на прямую не коррелируют, потому их для наглядности можно выкинуть...
 а пальцев нетути...
Oleg.Ol
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Декабря 2009, 00:02:22 »

Валерий, огромное спасибо ... за ясный ответ.
Но, увы, не на мой вопрос.
Вопрос о сущности спина остался без ответа.

Ты сразу же начал с описания абстрактной математической модели, пустой формы ... ведра в терминах Ариадны
Но даже и не намекнул, с каким элементом реальности ты эту форму сопоставляешь ... 
Какую именно реальность ты этой формой меряешь ... что ты черпаешь этим ведром?

Ты не торопись ругаться, а подумай и попробуй ответить на эти вопрсы откровенно ...

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Любовь
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 Декабря 2009, 08:09:27 »

Вопрос о сущности спина остался без ответа.

бяда в том, что для многих проблемы КМ подменяются дебрями урматфизики, на которые расходуется всё имеющееся внимание без остатка...
а ваще возникает вопрос как можно узреть помимо глаз, как можно видеть сознанием...
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : 23 Декабря 2009, 02:23:54 »

http://blogoped.com/kopilka/ - там сплошь отличные тексты, но мне почему-то захотелось выделить вот эту притчу...

Дорога к морю. Притча

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

Pipa
Администратор
Ветеран

Квантовая инструменталистка

Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : 23 Декабря 2009, 02:57:57 »

заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

Точно! ДорОгой материализма он бы давно дошел до моря :).

Quangel
Ветеран

Сaementarius Civitas Solis Aeterna

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 23 Декабря 2009, 03:02:43 »

заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.
Точно! ДорОгой материализма он бы давно дошел до моря :).

А дорогой нелокальной теории еще и плавать научился бы.  Показает язык Показает язык Показает язык

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
Pipa
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #52 : 23 Декабря 2009, 03:30:47 »

А дорогой нелокальной теории еще и плавать научился бы.

А чем, собственно, нелокальное лучше, чем локальное? :)
kadh
Ветеран

Я очень сексуален! И ваще - прелесть!

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Декабря 2009, 03:31:54 »

Точно! ДорОгой материализма он бы давно дошел до моря :)

Если бы больше верил снам...
Pipa
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #54 : 23 Декабря 2009, 03:41:37 »

Притча о том, как из-за сна человек испортил себе жизнь :). Стоило ли ради этой прорвы горько-соленой воды отказываться от обеспеченной жизни, любящей жены и детей? До 100 лет мог бы старичок еще наслаждаться жизнью, если бы ради материализации сна не надорвался :).
kadh
Ветеран

Я очень сексуален! И ваще - прелесть!

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Декабря 2009, 03:50:48 »

Надорвался? Из-за сна?

Большую часть жизни он  ничего и не искал.

Я безутешен.
Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Декабря 2009, 03:53:21 »

Как чем,Виталикиным "фсезахаваньем".  Смеющийся Расширяет смысловое поле сознания настолько,что в него начинают умещаться те явления,которые локальный реализм принуждает игнорировать. Показает язык Делает из бывшего зашореного в клетке 4-х
взаимодействий раба материализма "странника" трансерфинга.  Показает язык

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #57 : 23 Декабря 2009, 10:13:05 »

Как чем,Виталикиным "фсезахаваньем".  Смеющийся Расширяет смысловое поле сознания настолько,что в него начинают умещаться те явления,которые локальный реализм принуждает игнорировать. Показает язык Делает из бывшего зашореного в клетке 4-х
взаимодействий раба материализма "странника" трансерфинга.  Показает язык

Ха! Сейчас я объявлю о создании новой универсальной теории, над которой усиленно работал в СС с Самим! Ну, вы понимаете, о Ком я!

Так вот. Теперь я знаю точно! Осознание у меня проснулось в моих граничных условиях и выдало совершенно небивалентную Истину.

Моя новая теория называется Божеволье. Если вы что-то задумали, стали делать, и у вас получилось - это в полном согласии с теорией Божеволья. Если к вам в голову ничего путного не лезет, либо вы пробовали делать, но ничего не получилось - значит, вы были на неправильном пути, который не соответствует теории Божеволья.

Это далеко не фсёзохаванье, чем грешат неоторые мистики от КМ. В Божеволье далеко не все возможно. Невозможные вещи таки невозможны. Но у вас всегда есть возможность узнать истину.

Должен признаться, что гениальная идея сформулировать закон Божеволья у меня появилась по аналогии с известной притчей. Вот она!

Как отличить зайца от зайчихи? Очень просто! Надо взять его за уши, поднять выше уровня глаз, потом...
- поставить на землю и отпустить. Если побежал - заяц! Если побежала - зайчиха!!!

P.S. C точки зрения лингвистической... признаюсь, тоже были подсказки. "Божевiльний" - по-украински - сумасшедший, так... умом тронутый... Подмигивающий

Любовь
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 23 Декабря 2009, 10:23:51 »

"Божевiльний" - по-украински - сумасшедший, так... умом тронутый...

да что Вы все о себе да о себе...
 как-то даже не прилично... Строит глазки
Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 23 Декабря 2009, 12:13:33 »

Ха! Сейчас я объявлю о создании новой универсальной теории, над которой усиленно работал в СС с Самим! Ну, вы понимаете, о Ком я!

Виталь,а ты не забыл случайно,что локальные реалисты тоже изо-всех сил ищут свое собственное "фзезахаванье"?  Показает язык "Единая теория поля" называется... Веселый Над ней тоже зубоскалить будешь,
когда найдут?  Смеющийся Смеющийся

Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти