Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Августа 2025, 01:02:37
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Wise Thoughts
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все Печать
Автор Тема: Wise Thoughts  (Прочитано 103779 раз)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #45 : 30 Ноября 2009, 11:37:57 »

Ты сначала объясни что такое спин.
Родной мой, а ты знаешь что такое есть спин?
Вот видишь ты не знаешь что такое суть спина
Сначала пойми что есть спин, а потом и спрашивай ...
Дык и объясни нам суть спина.
Из вырванных, по ходу изложения, фраз ты пять раз, пять раз!, задаешь один и тот же вопрос - что такое спин? Но если ты знаешь ответ, то по ходу дела и просветил бы публику. Но судя по всему, тебе это западло - не дело великим философам пачкаться в подобных проблемах.

Ну что ж, вопрос поставлен, будем отвечать. Начну с того, что для описания состояния спина, в общем, требуется четыре параметра u0, ux, uy, uz. Все эти параметры подчиняются условию

u02 + ux2 + uy2 + uz2 = 1

Четыре выше упомянутых параметра описывают состояние спина на поверхности единичной сферы, вложенной в четырех-мерное пространство. Иными словами, при любых вращениях такого единичного вектора, его кончик движется именно по поверхности этой сферы,  вложенной в четырех-мерное пространство. Очевидно, эти вращения ну никаким образом не сравнить с вращениями обычной детской юлы, кончик которой описывает движения, условно на поверхности детского мяча единичного радиуса. Этот маленький экскурс в математическое представление вынуждено, чтобы с самого начала заявить свою позицию по данному вопросу.
а вот навоображать много чего посредством математических действий - раз плюнуть...
Это математическое отступление основано на реально накопленном понимании сути спина. И в отличие от словоблудий на несколько страниц, здесь в этой математической формулировке однозначно излагается суть спина. Можно конечно и дальше продолжить нагнетать математические страсти. Но я думаю, этого для первого раза вполне достаточно.

А вот теперь, опираясь на эту математическую формулировку можно слегка заняться и словоблудием. Прежде всего человеку, обычному человеку, трудно представить движения четырех-мерного вектора вокруг оси, заданной в четырех-мерном пространстве. Поэтому сделаем математическую проекцию вот той самой единичной сферы, вложенной в четырех-мерное пространство, сделаем ее проекцию на наше осязаемое трех-мерное пространство, смотри А.В. Каминский, 'О скрытой природе спина' Я не вполне согласен с некоторыми заключениями Каминского, но проекция на наше пространстство, описываемая в этой работе, приводит к так-называемой сфере Блоха



Здесь изображено движение спина σ по сфере Блоха единичного радиуса, по мере его отрыва от состояния спин-вверх к состоянию спин-вниз, под воздействием переменного магнитного поля. Спашивается, а куда же делась еще одна переменная? Выше упоминалось о четырех переменных, а здесь осталось только три x,y,z. Теперь представте себе, что этот красный вектор на кончике имеет прикрепленный флажок - флажок, которому дозволено также вращаться вокруг вектора-древка. Вот это и есть четвертая степень свободы, которая в данном блоховском представлении выступает как неопределенная фаза.

Но ведь сам по себе спин - это ничто. Он приобретает значимость с такими проявлениями частиц, как-то их магнитный момент. То-есть, со спином частицы связывают ее магнитный момент - ориентация спина указывает и на ориентацию магнитного момента. Вот почему спин частицы измеряется с помощью специально приготовленных магнитных полей. Таким образом, можно мысленно представить спин как магнитная стрелка, способная вертеться во всех направлениях. Но кроме того, эта стрелка может вертеться и вокруг оси, идущей от южного полюса к северному.



Здесь я показываю рисунок, на котором (смотри нижние рисунки) условно показана индукция магнитного поля μ с помощью одного витка с током I. Отображение в зеркале показывает, что магнитное поле является аксиальным. Но здесь на рисунке условно изображен виток с током, концы которого уходять куда-то к источнику тока. Спин частицы, также вращаясь вокруг оси, индуцирует магнитный момент частицы. В данном случае возникает вопрос - откуда черпается энергия для поддержания этого магнитного момента? Пока на него нет ясных ответов
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #46 : 30 Ноября 2009, 12:09:04 »

Пока на него нет ясных ответов

т.е. что такое спин пока не ясно :)
даа... еще одно замечание по существу вопроса
Я не вполне согласен с некоторыми заключениями Каминского
так же не дает ответа на этот вопрос, потому как по ссылке явлено понимание этого вопроса Каминским, и с чем там valeriy не согласен - не комментируется...
 картинки с физической реальностью на прямую не коррелируют, потому их для наглядности можно выкинуть...
 а пальцев нетути...
Записан
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Декабря 2009, 00:02:22 »

Валерий, огромное спасибо ... за ясный ответ.
Но, увы, не на мой вопрос.
Вопрос о сущности спина остался без ответа.

Ты сразу же начал с описания абстрактной математической модели, пустой формы ... ведра в терминах Ариадны
Но даже и не намекнул, с каким элементом реальности ты эту форму сопоставляешь ... 
Какую именно реальность ты этой формой меряешь ... что ты черпаешь этим ведром?

Ты не торопись ругаться, а подумай и попробуй ответить на эти вопрсы откровенно ...
Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 Декабря 2009, 08:09:27 »

Вопрос о сущности спина остался без ответа.

бяда в том, что для многих проблемы КМ подменяются дебрями урматфизики, на которые расходуется всё имеющееся внимание без остатка...
а ваще возникает вопрос как можно узреть помимо глаз, как можно видеть сознанием...
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : 23 Декабря 2009, 02:23:54 »

http://blogoped.com/kopilka/ - там сплошь отличные тексты, но мне почему-то захотелось выделить вот эту притчу...

Дорога к морю. Притча

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.
Записан

Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3659


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : 23 Декабря 2009, 02:57:57 »

заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

   Точно! ДорОгой материализма он бы давно дошел до моря :).

Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7492


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 23 Декабря 2009, 03:02:43 »

заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.
Точно! ДорОгой материализма он бы давно дошел до моря :).

А дорогой нелокальной теории еще и плавать научился бы.  Показает язык Показает язык Показает язык
Записан

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3659


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #52 : 23 Декабря 2009, 03:30:47 »

А дорогой нелокальной теории еще и плавать научился бы.

   А чем, собственно, нелокальное лучше, чем локальное? :)
Записан
kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Декабря 2009, 03:31:54 »

Точно! ДорОгой материализма он бы давно дошел до моря :)

Если бы больше верил снам...
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3659


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #54 : 23 Декабря 2009, 03:41:37 »

   Притча о том, как из-за сна человек испортил себе жизнь :). Стоило ли ради этой прорвы горько-соленой воды отказываться от обеспеченной жизни, любящей жены и детей? До 100 лет мог бы старичок еще наслаждаться жизнью, если бы ради материализации сна не надорвался :).
Записан
kadh
Ветеран
*****
Сообщений: 1207


Я очень сексуален! И ваще - прелесть!


Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Декабря 2009, 03:50:48 »

Надорвался? Из-за сна?

Большую часть жизни он  ничего и не искал.

Я безутешен.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7492


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Декабря 2009, 03:53:21 »

А дорогой нелокальной теории еще и плавать научился бы.
А чем, собственно, нелокальное лучше, чем локальное? :)

Как чем,Виталикиным "фсезахаваньем".  Смеющийся Расширяет смысловое поле сознания настолько,что в него начинают умещаться те явления,которые локальный реализм принуждает игнорировать. Показает язык Делает из бывшего зашореного в клетке 4-х
взаимодействий раба материализма "странника" трансерфинга.  Показает язык
Записан

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #57 : 23 Декабря 2009, 10:13:05 »

А дорогой нелокальной теории еще и плавать научился бы.
А чем, собственно, нелокальное лучше, чем локальное? :)

Как чем,Виталикиным "фсезахаваньем".  Смеющийся Расширяет смысловое поле сознания настолько,что в него начинают умещаться те явления,которые локальный реализм принуждает игнорировать. Показает язык Делает из бывшего зашореного в клетке 4-х
взаимодействий раба материализма "странника" трансерфинга.  Показает язык

Ха! Сейчас я объявлю о создании новой универсальной теории, над которой усиленно работал в СС с Самим! Ну, вы понимаете, о Ком я!

Так вот. Теперь я знаю точно! Осознание у меня проснулось в моих граничных условиях и выдало совершенно небивалентную Истину.

Моя новая теория называется Божеволье. Если вы что-то задумали, стали делать, и у вас получилось - это в полном согласии с теорией Божеволья. Если к вам в голову ничего путного не лезет, либо вы пробовали делать, но ничего не получилось - значит, вы были на неправильном пути, который не соответствует теории Божеволья.

Это далеко не фсёзохаванье, чем грешат неоторые мистики от КМ. В Божеволье далеко не все возможно. Невозможные вещи таки невозможны. Но у вас всегда есть возможность узнать истину.

Должен признаться, что гениальная идея сформулировать закон Божеволья у меня появилась по аналогии с известной притчей. Вот она!

Как отличить зайца от зайчихи? Очень просто! Надо взять его за уши, поднять выше уровня глаз, потом...
- поставить на землю и отпустить. Если побежал - заяц! Если побежала - зайчиха!!!


P.S. C точки зрения лингвистической... признаюсь, тоже были подсказки. "Божевiльний" - по-украински - сумасшедший, так... умом тронутый... Подмигивающий
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #58 : 23 Декабря 2009, 10:23:51 »

"Божевiльний" - по-украински - сумасшедший, так... умом тронутый...

да что Вы все о себе да о себе...
 как-то даже не прилично... Строит глазки
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7492


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #59 : 23 Декабря 2009, 12:13:33 »

Ха! Сейчас я объявлю о создании новой универсальной теории, над которой усиленно работал в СС с Самим! Ну, вы понимаете, о Ком я!

Виталь,а ты не забыл случайно,что локальные реалисты тоже изо-всех сил ищут свое собственное "фзезахаванье"?  Показает язык "Единая теория поля" называется... Веселый Над ней тоже зубоскалить будешь,
когда найдут?  Смеющийся Смеющийся
Записан

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
Страниц: 1 2 3 [4] 5  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC