ДИФРАКЦИЯ ОДИНОЧНЫХ ПООЧЕРЕДНО ЛЕТЯЩИХ ЭЛЕКТРОНОВ
ДИФРАКЦИЯ ОДИНОЧНЫХ ПООЧЕРЕДНО ЛЕТЯЩИХ ЭЛЕКТРОНОВ. Л.Биберман, Н.Сушкин, В.Фабрикант.
http://www.apocalyptism.ru/Sole-Electro http://tomroud.owni.fr/2011/05/30/la-nature-de-la-realite/Фотография отдельной кали в момент прохождения в щель.
Слева распределение 49 капель внутри щели.
Справа индивидуальная траектория трех капель.
Single-particle interference observed for macroscopic objects
Гистограмма имеет ширину и высоту вершин аналог дифракции 1 электрона на 2 щелях, при тех же отношениях ширины щели и расстояния между щелями .
Гистограмма распределения 1 500 капель внутри щели.
http://phys.org/news78650511.html http://news.softpedia.com/news/Paradigmatic-Quantum-Effect-Observed-in-a-Macroscopic-System-37815.shtmlhttp://tomroud.owni.fr/2011/05/30/la-nature-de-la-realite/https://hekla.ipgp.fr/IMG/pdf/Couder-Fort_PRL_2006.pdfПри ДИФРАКЦИЯ ОДИНОЧНЫХ ПООЧЕРЕДНО ЛЕТЯЩИХ ЭЛЕКТРОНОВ, фотография это 1 точка на 1 фотопластинке. Картина дифракции строится сложением многих фотопластинок, что имеет место в опыте Л.Биберман, Н.Сушкин, В.Фабрикант.
В случае Y. Couder, E. Fort, C. H. Gautier, A. Boudaoud опыт с дифракцией одиночной капли, для выявления дифракции строится гистограмма, по вертикали Y количество капель по X расстояние от центра зоны.
«Статистка нахождения многих КАПЕЛЬ в центральной зоне» равнозначна «интерференционной картине при сложении результатов отдельно и поочередно летящих КАПЛЕЙ В ОПЫТЕ Couder Y A, Fort E.»
«ДИФРАКЦИЯ ОДИНОЧНЫХ ПООЧЕРЕДНО ЛЕТЯЩИХ ЭЛЕКТРОНОВ. Л.Биберман, Н.Сушкин, В.Фабрикант. »
Опыт с КАПЛЕЙ повторение опыта с ЭЛЕКТРОНОМ.
Полученное распределение капель в центральной зоне, отождествляется с интерференционной картиной в случае электронов.
Отсюда было бы правильно с самого начала говорить о «статистике нахождения электрона в центральной зоне щели а не вероятности нахождения».
Этим, отделяя интерференцию волн и вторичных волн от интерференции волн-частиц. И все вместе от мистики.
Эрвин Шрёдингер
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шрёдингер,_Эрвин«разработал волновомеханическую теорию возмущений, получил решения ряда конкретных задач. Шрёдингер предложил оригинальную трактовку физического смысла волновой функции; в последующие годы неоднократно подвергал критике общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики (парадокс «кота Шрёдингера»» Эти работы предшествовали появлению летом 1924 года работ Шатьендраната Бозе и Альберта Эйнштейна, заложивших основы новой квантовой статистики (статистики Бозе — Эйнштейна) и применивших её к развитию квантовой теории идеального одноатомного газа. Шрёдингер подключился к изучению деталей этой новой теории, обсудив в её свете вопрос об определении энтропии газа[25]. Осенью 1925 года, пользуясь новым определением энтропии Макса Планка, он вывел выражения для квантованных уровней энергии газа как целого, а не отдельных его молекул. Работа над этой тематикой, общение с Планком и Эйнштейном, а также знакомство с новой идеей Луи де Бройля о волновых свойствах вещества явились предпосылками дальнейших исследований, приведших к созданию волновой механики[26]. В непосредственно предшествовавшей этому работе «К эйнштейновской теории газа» Шрёдингер показал важность концепции де Бройля для понимания статистики Бозе — Эйнштейна[27]» Во втором сообщении (получено 23 февраля 1926 года), Шрёдингер обратился к общим идеям, лежащим в основе его методики. Развивая оптико-механическую аналогию, он обобщил волновое уравнение и пришёл к выводу о равенстве скорости частицы групповой скорости волнового пакета. По мнению учёного, в общем случае «следует изображать многообразие возможных процессов, исходя из волнового уравнения, а не из основных уравнений механики, которые для объяснения сущности микроструктуры механического движения столь же непригодны, как и геометрическая оптика для объяснения дифракции».
«Вскоре после появления фундаментальных статей Шрёдингера изложенный в них удобный и последовательный формализм начал широко использоваться для решения самых разнообразных задач квантовой теории. Однако сам формализм в то время ещё не был достаточно ясен. Одним из главных вопросов, поставленных основополагающей работой Шрёдингера, был вопрос о том, что же колеблется в атоме, то есть проблема смысла и свойств волновой функции. В первой части своей статьи он полагал её вещественной, однозначной и всюду дважды дифференцируемой функцией, однако в последней части допустил для неё возможность комплексных значений. При этом квадрат модуля этой функции он трактовал как меру распределения плотности электрического заряда в конфигурационном пространстве[32][38]. Учёный полагал, что теперь частицы можно наглядно представлять как волновые пакеты,»
«Волновой пакет — определённая совокупность волн, обладающих разными частотами, которые описывают обладающую волновыми свойствами формацию, в общем случае ограниченную во времени и пространстве. Так, в квантовой механике описание частицы в виде волновых пакетов способствовало принятию статистической интерпретации квадрата модуля волновой функции.[1]»
«Рассеяние частиц — изменение направления движения частиц в результате столкновений с другими частицами.
Количественно рассеяние характеризуется эффективным поперечным сечением.
Обычно рассматривается распространенная экспериментальная ситуация, когда частица налетает на другую частицу (мишень), которую можно считать неподвижной. После столкновения частица изменяет направление движения, а частица-мишень испытывает отдачу.»
«Квантовое рассеивание
В квантовой механике рассеивание частиц на мишени описывается уравнением Шредингера. При этом волновая функция частицы делокализирована и нормируется на поток. То есть рассматривается не одна отдельная частица, которая падает на мишень, а стационарный поток частиц. Задача в таком случае не в том, чтобы найти спектр разрешенных значений энергии (энергия частиц, которые налетают на мишень, считается известной), а амплитуды рассеянных волн (см. ниже).»
«Томсоновское (томпсоновское) рассеяние (рассеяние Томсона) — упругое (рэлеевское) рассеяние электромагнитного излучения на заряженных частицах. Электрическое и магнитное поля падающей волны ускоряют заряженную частицу. Ускоренно движущаяся заряженная частица излучает электромагнитные волны. Таким образом энергия падающей волны частично переходит в энергию рассеянной волны — происходит рассеяние. Данный тип рассеяния был объяснен английским физиком Дж. Дж. Томсоном. Сечение рассеяния не зависит от частоты эл.-магн. волны и одинаково для рассеяния вперед и назад. Частота рассеянного излучения равна частоте падающего излучения.»
Рассеяние частицы на волне.
«Второй тип взаимодействия (волна - частица) можно считать почти линейным. Взаимодействие является наиб. сильным, когда частицы находятся в резонансе с волнами. В плазме без магн. поля условия резонанса частицы, имеющей скорость u, с волной имеют вид: u = w/k. Такое взаимодействие на примере ленгмю-ровских (эл--статических) волн ведёт к захвату частиц в потенц. яму волны, следствием чего является Ландау затухание.»
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/2460.htmlРассеяние частиц. Эффект Рамзауэра
АНАЛИЗ.
«Почерк этой ряби различен в окрестности щелей и вдали от них.»
Почерк различен и внутри щели, причем, различие наблюдается с высокой степенью разрешения.
Имею в виду гистограмму с симметрично расположенными на склонах вершинами, тем самым показывающую полосы неоднородности нахождения капли внутри щели.
Волны Фарадея или рябь Фарадея возбуждение воды путем вибрации до состояния предшествующему бифуркации – появлению водяных горбов.
Вода в обычном состоянии находится в структурах размером вплоть до виноградин.
Отношения размеров молекула воды и виноградина, несоизмеримо большие, чем скажем пылинка из броуновского движения и та же виноградина.
Вода
«Эксперименты показали, что области с разным строением кластеры возникают спонтанно и спонтанно распадаются. Вся структура воды живёт и постоянно меняется, причём время, за которое происходят эти изменения, очень маленькое. Исследователи следили за перемещениями молекул и выяснили, что они совершают нерегулярные колебания с частотой около 0,5 пс и амплитудой 1 ангстрем. Наблюдались также и редкие медленные скачки на ангстремы, которые длятся пикосекунды. В общем, за 30 пс молекула может сместиться на 8-10 ангстрем. Время жизни локального окружения тоже невелико. Области, составленные из молекул с близкими значениями могут распасться за 0,5 пс, а могут жить и несколько пикосекунд. А вот распределение времён жизни водородных связей очень велико. Но это время не превышает 40 пс, а среднее значение — несколько пс.»
http://wsyachina.narod.ru/physics/aqua_4.htmlhttp://wsyachina.narod.ru/physics/aqua_5.htmlhttp://www.chem.msu.ru/rus/jvho/2001-3/31.pdf Так вот, энергия волн Фарадея затрачивается, прежде всего, на разделение кластеров воды на молекулы воды и последующее новое объединение свободных молекул воды с учетом электронной плотности, магнитных моментов, спинов и пр.
И здесь определенно должна участвовать температура воды, примеси и пр. поскольку при ВТОРИЧНОМ слипании имеет значение - есть и в каком состоянии обсуждаемая нами ПРИЧИНА.
Причина перераспределения молекул воды их магнитных моментов и электрической плотности наподобие железных опилок.
Вновь образованные связи не симметричны а повторяют в усиленном виде наведенное поле..
Отсюда, наличие ориентирующего поля придающего гистограмме подобие интерференции на двух щелях, функционально связано с шириной щели и расстоянием между щелями.
Интерференция отсутствовала в случае отсутствия второй щели.
Это смысл опыта.
Про это нельзя сказать, капля-волна ЧУВСТВУЕТ «почерк этой ряби различен в окрестности щелей и вдали от них.»
!!!
Это достаточно продуманная фраза, что бы выделив причину – затем НИЧЕГО не сказать о самом факторе определяющем причину.
А мы не пойдем мимо и зададим вопрос. А, собственно, в чем сущность отличия одного места на воде от другого? Это отличие связано с электрическими потенциалами, перепадами давления, различна кинетическая энергия вибрирующих молекул?
Но, все эти причины локальны и функция расстояния до источника.
Поэтому возвращаясь к электрону-волне, в опыте на двух щелях, можно сказать то же электрон-волна – «почерк самосогласованного поля различен в окрестности щелей и вдали от них.
Ссылка на самосогласованное поле ниже.
Самосогласованное поле, у меня это поле удаленных орбиталей, но поле образованное не функцией расстояния, а полиномом включающим функцию расстояния. Полином имеет члены авто связи – другими словами процесс организующий из разрозненных членов комплексный объект описываемый через интегральное поле.
Что и объясняет симметрию левого и правого склона гистограммы и в свою очередь по аналогии дает объяснение дифракции одиночного электрона. Как отклонения статистики нахождения электрон-волна внутри каждой щели, определяемого тем же самосогласованным полем. При условии наличия рядом второй асимметрии или второй щели или проволоки или шарика.
Но, физически по аналогии с каплей-волной можно сказать - электрон всегда находится в одно время в одном месте, а траектория электрона это изолиния потенциальных и инерционных сил.
Поскольку при расшифровке, или более подробном изложении момента связанного, в чем отличие одного места на воде от другого – необходимо применять в явной форме законы физики.
А выбор у нас хоть и велик, но конкретен.
Гидродинамика, кинематика тепловых движений молекул, электродинамика и.
Мной высказана версия правильно описывающая наблюдаемое в обоих опытах на щелях, и плюс ранее перечисленные явления под названием неэлектромагнитные.
Не менее логичное, чем ваше или каждого из авторов. Но несколько подробнее и с учетом взаимосвязей.
И здесь есть возможность проверить кто прав.
Это позволяет наличие многих бугров и бугорков на гистограмме. Проверка очевидна и связана с включением аттрактора, массивного и асимметрично расположенного объекта. Включение такого объекта в гистограмму принципиально различно по квантовой и электродинамической или гидродинамической схеме.
Ведь и по вашей схеме «чувствует состояние воды» асимметричный аттрактор вызовет нарушение симметрии состояния поверхности воды либо его полное отсутствие. Но не симметричное включение в гистограмму!
Любое описание через энергию и однозначно определяемые координаты в пространстве и времени физично.
Разумеется кроме вероятностной картины описания движения частиц, как нечто реально не существующего или существующего неоднозначно. Скажем сразу в двух местах. Частицы осцилляторы со сложной сигнатурой, но это физические объекты, а не духи и существа из потустороннего мира. Способные находиться сразу в двух или бесконечном числе мест. В том смысле, что предпочтение должно отдаваться физическому описанию взамен мистического - каким бы словом оно не дополнялось.
Хотя с самого начала понятно, что после создания мат. аппарата названия слов, описывающие объекты теряют принципиальность и во многих случаях саму необходимость. После установления свойств объектов и взаимосвязей описание переходит к математическим формализмам.
Список литературы.
Дифракция электронов на свете
http://teachmen.ru/work/lectureW/images/difr_on_lightm.gif В 1933 году в работе двух крупнейших физиков прошлого века - П.Л.Капицы и П.А.Дирака была впервые высказана кажущаяся фантастической идея дифракции электронов на свете. Для создания дифракционной решетки из света Капица и Дирак предлагали использовать стоячую световую волну, образованную излучением ртутной лампы, а роль дифрагирующих частиц по их замыслу должны были играть электроны. Периодически расположенные в пространстве пучности и нули осциллирующего электрического поля и образуют "решетку" для рассеяния электронов.
Однако впервые эффект Капицы-Дирака был экспериментально продемонстрирован не для электронов, а для атомов (1986 г.). Это связано с тем, что свободные электроны чрезвычайно слабо взаимодействуют с оптическим излучением. Поэтому "оптическая дифракционная решетка" для них является практически прозрачной (тогда как рассеивающая сила, которая действует со стороны стоячей световой волны на атомы, может быть искусственно увеличена в миллиарды раз, если энергия кванта света близка к энергии внутриатомных переходов). На графике (рис.12) - дифракционная картина, полученная в опыте с пучком атомов натрия и стоячей волной лазера (P. L. Gould et al, "Diffraction of atoms by light: The near-resonant Kapitza-Dirac effect"). В 2001 году осуществлен и опыт с дифракцией электронов на стоячей световой волне.
Многочисленные эксперименты убедительно показывают, что какие бы частицы мы не брали, все они проявляют в определенных условиях волновые свойства. Хотя, несомненно, остаются частицами.
http://teachmen.ru/work/lectureW/ Самосогласованное поле.
«САМОСОГЛАСОВАННОГО ПОЛЯ МЕТОД, расчетный метод физ. химии, в к-ром состояние отдельной частицы сложной системы (кристалла, молекулы и т. п.) определяется усредненным полем, создаваемым всеми остальными частицами и зависящим от состояния каждой частицы. Тем самым состояние системы согласуется с состояниями ее частей (атомов, ионов, электронов), с чем и связано назв. метода.»
«Метод самосогласованного поля — метод, используемый в физике и химии, в котором состояние отдельной частицы сложной системы (кристалла, плазмы, раствора, атома, молекулы, атомного ядра и т. п.) определяется усреднённым полем, создаваемым всеми остальными частицами и зависящим от состояния каждой частицы. Тем самым состояние каждой из подсистем автоматически согласуется с состояниями всех остальных частей, с чем и связано название метода.»
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3958.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Хартри_—_Фока
«Самосогласованное поле, усреднённое определённым образом взаимодействие с данной частицей всех других частиц квантово-механической системы, состоящей из многих частиц. Задача многих взаимодействующих частиц очень сложна и не имеет точного решения. Поэтому используются приближённые методы расчёта. Один из наиболее распространённых приближённых методов квантовой механики основан на введении Самосогласованное поле, позволяющего свести задачу многих частиц к задаче одной частицы, движущейся в среднем Самосогласованное поле, создаваемом всеми другими частицами. Различные варианты введения Самосогласованное поле отличаются способом усреднения взаимодействия. Метод Самосогласованное поле широко применяется для приближённого описания состояний и расчёта многоэлектронных атомов, молекул, тяжёлых ядер, электронов в металле, системы спинов в ферромагнетике и т. д.»
http://bse.sci-lib.com/article099265.html