Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 05:19:06
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Принцип неопределенности, греки и квантовый компьютер.
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 15  Все Печать
Автор Тема: Принцип неопределенности, греки и квантовый компьютер.  (Прочитано 220706 раз)
Ариадна
Гость
« Ответ #165 : 18 Октября 2014, 11:58:36 »

А сознание - это выборка знаний, а не никакое не синтезирующее поле. Какие знания отобраны в пучок - такое имеем и сознание.

Чтобы выборка знаний была вообще возможна - должны существовать:
1) база знаний, из которой осуществляется выборка;
2) субъект сознания, отбирающий знания из базы в пучок;
3) содержание сознания - синтезирующее поле, в котором отобранные знания складываются в некую целостную картину.

Например, человек обрабатывает (отбирает, фильтрует) информацию с помощью различных органов чувств, которые можно рассматривать как различные интерпретаторы одного и того же набора квантов действия.
Понятие "яблоко" проявляется в содержании нашего сознания как интеграл, синтез  результатов обработки нескольких программ, интерпретирующих входящий сигнал посредством зрения (форма, цвет), слуха (хруст), вкуса, осязания (гладкость, твёрдость), обоняния (запах) и т.д.

Зомбированность, выхолащивание какого-либо разума и отсутствие самостоятельности - как раз следствие негармоничности и неуравновешенности. ВНАЧАЛЕ - потеря гармонии и уравновешенности, и потом, как следствие - зомбированность, безумие и зависимость. Так что, прежде всего, начинать надо с восстановления баланса.

Ну вобщем-то зомбированность, это и есть следствие закона гравитации, когда философский зомби вынужден транслировать образы и представления исключительно той среды, в пределах притяжения которой родился и существует.
И пока, как верно заметил, Олег Ол. - мы не вырвемся из представлений  "свой" - это хороший, а "чужой" - плохой, пока человечество не преодолеет этот древний инфантильный стереотип - ни о каком покорении квантового космоса  на второй космической скорости и речи быть не может.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2014, 13:17:50 от Ариадна » Записан
Участник
Гость
« Ответ #166 : 19 Октября 2014, 02:20:47 »

Чтобы выборка знаний была вообще возможна - должны существовать:
1) база знаний, из которой осуществляется выборка;
2) субъект сознания, отбирающий знания из базы в пучок;
3) содержание сознания - синтезирующее поле, в котором отобранные знания складываются в некую целостную картину.

Во-первых. Сознание может не только синтезировать множество знаний в одно понятие (или вещь), но также и - анализировать какое-либо понятие (или вещь), разбивая его (её) на более мелкие знания-части. Т.е. иметь ДВА прямо противоположных процесса: синтез-анализ.

Во-вторых. И то, в этом случае речь идёт только лишь об ОДНОМ из типов сознаний. Т.к. помимо динамических и развитых сознаний, есть ещё и статические (вне временные) и не развитые. К примеру, любое измерение (одномерное, двумерное и т.д. - пространство, без внутреннего содержания) является статическим сознанием. Есть и множество других.

В третьих. Любое понятие (или вещь), такое, как, например, яблоко - само по себе является сознанием (выборка определённых знаний). И, согласитесь, что его очень сложно отнести либо к первой, либо ко второй группе, без дополнительных уточнений. Т.е. яблоко - это нечто среднее.

Кстати, можно вспомнить, что говорил про сознание Доронин (http://quantmag.ppole.ru/QuantumMagic/Doronin1/37.html):

Определение 1. Сознание — внутреннее свойство системы (открытой или замкнутой), которое заключается в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния.

Определение 2. Элементарным сознанием называется сознание односоставной двухуровневой системы, способное различать два основных своих состояния и реализовать любое из них.

Определение 3. Мера сознания определяется числом допустимых состояний системы, которые она способна различить.

Определение 4. Волей называется количественная характеристика сознания, равная числу состояний, которые могут быть реализованы самой системой.

Определение 5. Вниманием называется способность сознания выделять из общего числа различимых состояний системы отдельные классы состояний, качественно различные по своим характеристикам.

Определение 6. Классом состояний называются состояния, принадлежащие гильбертову пространству в некотором заданном диапазоне размерностей. В наиболее простом случае минимально узкого диапазона класс состояний принадлежит гильбертову пространству одной размерности.

Определение 7а. Степень развития сознания определяется количеством различных классов состояний, которые система способна выделить своим вниманием.

Определение 7б. Уровень сознания характеризуется тем классом состояний, на который сознание направляет свое текущее внимание.

Определение 8. Самосознание — способность системы различать и реализовывать отдельные, допустимые для нее состояния на верхнем уровне сознания совокупной замкнутой системы.


В этой классификации много пробелов и разрывов. Если опустить суть самой классификации (которая надо сказать не очень-то последовательна и стройна), к примеру совершенно непонятно, каком образом у сознания появляются внимание, воля и самоосознание. Я даже не говорю о том, каким образом у сознания появляется динамика (время). Ведь, по идее, если время - образ сознания, то НЕ СОЗНАНИЕ должно быть встроено во время, а ВРЕМЯ - должно быть встроено в сознание, быть одним из его (необязательных, кстати) элементов... Так что доронинское определение № 2 - не подходит для элементарного сознания. Элементарное сознание должно быть статическим, а время - должно появляться где-то на следующих стадиях "развития". (Вообще, какое развитие может быть ВНЕ времени?!) Здесь нужно ломать стереотипы мышления, и учиться думать по-новому. Аналог появления времени - автомобильный двигатель. Для того, чтобы он заработал (закрутился коленвал), необходимо собрать вместе определённым образом очень много различных деталюшечек, плюс топливо, продумать стартер и т.д. Также и у сознания: для появления времени и хоть какого-то движения, необходимо "собрать в пучок" определённые знания (в любом случае, больше одного или двух), а это уже - не элементарное сознание. Чтобы, например, сварить суп (пусть даже и из топора) - необходимы различные ингредиенты, и определённая последовательность их смешивания. Вы никогда не поймёте, что представляет из себя развитое человеческое сознание, если не начнёте с ЭЛЕМЕНТАРНЫХ его составных частей.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7344


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #167 : 19 Октября 2014, 08:53:28 »

В этой классификации много пробелов и разрывов. Если опустить суть самой классификации (которая надо сказать не очень-то последовательна и стройна), к примеру совершенно непонятно, каком образом у сознания появляются внимание, воля и самоосознание. Я даже не говорю о том, каким образом у сознания появляется динамика (время). Ведь, по идее, если время - образ сознания, то НЕ СОЗНАНИЕ должно быть встроено во время, а ВРЕМЯ - должно быть встроено в сознание, быть одним из его (необязательных, кстати) элементов... Так что доронинское определение № 2 - не подходит для элементарного сознания.

Так и есть. :) Сфера Блоха - одновременное статичное существование всех возможных состояний всех возможных систем. А "время" появляется только как побочный эффект движения по сфере Блоха классического домена реальности. А внимание,воля и сомоосознание появляется тогда,когда элементарное сознание опирается на глобальное. Именно из глобального сознания и возникает "способность различать",отличающее живое от неживого. А у глобального они есть по умолчанию,как неотъемлемые свойства его бытия. :)
Записан

"Помнишь, мы - воевали среди викингов суровых.
Помнишь, я самурайский меч вонзила в себя?
Помнишь, нас сжигали из-за страха красоты?
Помнишь - ты за континентом континент открывал,
Да не открыл!" (с)
Ариадна
Гость
« Ответ #168 : 20 Октября 2014, 21:13:31 »

Во-первых. Сознание может не только синтезировать множество знаний в одно понятие (или вещь), но также и - анализировать какое-либо понятие (или вещь), разбивая его (её) на более мелкие знания-части. Т.е. иметь ДВА прямо противоположных процесса: синтез-анализ.

Если выборка производится из базы "по частям", т.е. сознание выбирает фрагменты, которые затем синтезирует, то это уже как раз и предполагает в том числе и анализирование. Иначе это была бы не выборка, а некое копирование целостного куска. Скорее всего тут можно о говорить о степени глубины анализа, когда блок  восприятия разбивается на максимально возможное количество измерений. То есть когда выбираем куском - это что-то типа объектного программирования, а глубина анализа - это уже погружение в низкоуровневое программирование.

Во-вторых. И то, в этом случае речь идёт только лишь об ОДНОМ из типов сознаний. Т.к. помимо динамических и развитых сознаний, есть ещё и статические (вне временные) и не развитые. К примеру, любое измерение (одномерное, двумерное и т.д. - пространство, без внутреннего содержания) является статическим сознанием.

Статическое сознание - это противоположность сознанию динамическому?
Кто ему присваивает то или иное значение?
Если, например, субъект присвоил такому статическому сознанию сначала одно значение, а потом - другое, будет ли оно всё ещё оставаться статическим?
Записан
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #169 : 21 Октября 2014, 22:50:56 »

Кстати, можно вспомнить, что говорил про сознание Доронин (http://quantmag.ppole.ru/QuantumMagic/Doronin1/37.html):

Не путай народ.
В определениях Доронина важной является правая часть определения. А то слово которому присваивается значение определения по большому счету неважно. Доронин просто согласно традиции по аналогии назвал это сознанием.
На самом деле сознание не определяется, а является базовым априорным понятием. Поэтому все существующие разноплановые "определения" - это и не определения, а портретные описания базового понятия.

Доронин ученый и поэтому сущности которые он готов рассматривать - это определимые в рамках принятой им научной парадигмы элементы. А каковы элементы - таковы и понятия.
Чтобы быть конструктивной, критика определений должна исходить с позиций той же парадигмы в которой они и являются рабочими.

Цитата:
Во-вторых. И то, в этом случае речь идёт только лишь об ОДНОМ из типов сознаний. Т.к. помимо динамических и развитых сознаний, есть ещё и статические (вне временные) и не развитые. К примеру, любое измерение (одномерное, двумерное и т.д. - пространство, без внутреннего содержания) является статическим сознанием.

А у тебя и получаются нелепости "сознание статичное, динамичное ..." ... бугага ...
"Божественная сила равна божественной массе умноженной на божественное ускорение" ))))

Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Ариадна
Гость
« Ответ #170 : 23 Октября 2014, 00:43:51 »

А у тебя и получаются нелепости "сознание статичное, динамичное ..." ... бугага ...
"Божественная сила равна божественной массе умноженной на божественное ускорение" ))))

Под "статичным сознанием" Участник, скорее всего, подразумевает память.
Ошибку его построений, исходя из позиций его же парадигмы вижу в следующем:
Сознание - это интегрирующая система двух противоположностей: активного и пассивного аспектов сознания (инь и ян).
К активному аспекту сознания можно отнести внимание, а память - к пассивному его аспекту.

В силу того, что Участника постоянно заносит на левую половинку торта, гармонию противоположностей он совершенно утратил. Вот у него и получился только один аспект сознания - память ("сознание статическое - недоразвитое"), совершенно оторванный от второй своей противоположности - внимания.

В построениях же Доронина, присутствуют обе половинки торта (сознания) - иньская часть и янская (память и внимание). Например:

Определение 1. Сознание — внутреннее свойство системы (открытой или замкнутой), которое заключается в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния.

В рассматриваемом определении СОСТОЯНИЯ - это статический (пассивный) аспект сознания (ПАМЯТЬ), а СПОСОБНОСТЬ РАЗЛИЧАТЬ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ СОСТОЯНИЯ - динамический (активный) аспект сознания (ВНИМАНИЕ).

То же самое можно сказать и про Определение 2:

Определение 2. Элементарным сознанием называется сознание односоставной двухуровневой системы, способное различать два основных своих состояния и реализовать любое из них.

Т.е. элементарное сознание точно также состоит с одной стороны - из ПАМЯТИ, в которой хранятся два состояния системы, а с другой - из ВНИМАНИЯ, которое способно различать и реализовывать любое из этих двух состояний.
Записан
Участник
Гость
« Ответ #171 : 23 Октября 2014, 12:01:36 »

Это не просто - увидеть статику в динамике..
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #172 : 23 Октября 2014, 12:16:20 »

Сознание — внутреннее свойство системы (открытой или замкнутой), которое заключается в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния.
не могу согласиться.
Сознание - свойство информационной системы моделировать действительность и позиционировать себя в ней.
Записан
ВедиИже
Пользователь
**
Сообщений: 144


Просмотр профиля
« Ответ #173 : 23 Октября 2014, 13:58:13 »

не могу согласиться.
Сознание - свойство информационной системы моделировать действительность и позиционировать себя в ней.
Могу и не согласиться.

Сознание - совокупность знаний.
На событие (на действие, на элемент бытия, на элемент реальности) разум ставит знак, метку и эта "информация" помещается в "память". А умение различать знаки на элементах бытия (действительности) -знание.

Или поточнее - умение различать знаки  есть осознание. Сознание может быть включено или выключено (потерял сознание -очнулся - гипс!).

Или иногда  говорят: - "к нему вернулась память", потерял память, частичная утеря памяти... Человек всегда там, где его внимание.
Нет внимания - нет нигде и человека как такового!


Сознание - свойство информационной системы моделировать действительность и позиционировать себя в ней.
Как это - информационная система, моделируя действительность, себе в ней "выбирает" позицию и относительно чего же эта самая информация, имея такое свойство среди множества "чужойства", себя позиционирует?

Свойство-чужойство.  Непонимающий
Записан
Участник
Гость
« Ответ #174 : 24 Октября 2014, 10:52:14 »

     Вот в школе не проходили, что такое сознание (в отличие, например, от силы тока), поэтому у всех и разное представление о нём. И в основном все думают о нём как о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ сознании, судя по общим фразам в обиходе ("потерял сознание", "осознание какого-либо факта", "первичность или вторичность сознания перед материей" и т.д.) или по своему собственному состоянию, и даже не задумываются, что сознание вообще-то - имеют не только люди, но и животные, насекомые, растения и даже камни на булыжной мостовой. Кроме того, сознание бывает индивидуальное, но бывает и коллективное (сознание какого-либо сообщества, планетарное, глобальное и т.д.). Т.е. в самом общем случае, безусловно, сознание может иметь различные размеры - так назовём, и в зависимости от своих размеров - иметь различное представление об окружающем мире и о себе, иметь различный уровень понимания и различный уровень возможностей. Человеческий уровень сознания - это примерно средний уровень, ну может чуть выше среднего, хотя и у людей этот самый уровень может колебаться в каких-то пределах, скажем, от дауна до какого-то интеллектуала, или человека, который намеренно поставил себе цель развить у себя это самое сознание до максимально возможных размеров. Ведь чем больше (или шире) сознание, тем (помимо увеличения возможностей) больше и целостней можно видеть, мироздание в целом, или какую-либо картину происходящего.
     Также верно, что от среднего человеческого уровня можно двигаться также не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения (деградации) сознания. Здесь тоже немаловажным будет увидеть край этого движения, то, что может являться самым маленьким сознанием, назовём его элементарным. И здесь пока вопрос - будет ли это самое элементарное сознание динамическим или же статическим. Потому как в самом слове СОЗНАНИЕ заложен принцип формирования значения этого слова. Аналогами могут служить следующие слова: созвучие, соцветие, сопереживание, состав, соавтор, сопоставить и т.д. Во всех этих словах можно уловить один и тот же смысл, означающий нечто объединяющее. В данном случае - имеем объединение ЗНАНИЙ, или - сопричастность к некоторому знанию (СО-ЗНАНИЕ), т.е. пару - некоторое знание и то (того), что (кто) к этому знанию соприкасается. По аналогии с созвучием (одновременное звучание нескольких звуков, а в самом элементарном случае - двух), элементарное сознание - это совокупность ДВУХ знаний. Если эти два знания, скажем, "верх" и "низ", то получаем в виде элементарного сознания ПАРУ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. В которой больше нет никаких других знаний, в том числе и никакой динамики (времени). То есть, данное элементарное сознание - является СТАТИЧЕСКИМ. Чтобы "запустить" его, добавить движения, динамики, надо его объединить с другим сознанием - временем, которое в свою очередь и само по себе - является таким же элементарным сознанием (совокупностью двух знаний, двух противоположностей, которые можно назвать "раньше" и "позже"). Всё равно что капнуть машинного масла в заржавевшие маятниковые часы, которые имеют два крайних состояния - левое положение и правое. Другими словами, берём ОДНО статическое сознание (часы), добавляем в него ДРУГОЕ статическое сознание (время), получаем ДИНАМИЧЕСКОЕ сознание следующего уровня (тикающие часы).


Но и это динамическое сознание, если оно не будет проявлять какую-то другую динамику (развития, например), а будет только всё время однообразно тикать - будет являться УСЛОВНО ДИНАМИЧЕСКИМ. Т.е. если время от времени не будет появляться что-то новое, то и данную вроде бы динамическую систему - вполне можно назвать статической (всё время одна и та же динамика). Вот это оно и есть, что я назвал - статика в динамике. Когда сознание растёт, то каждый раз появляется что-то новое, но когда сознание достигает верхней планки, то даже в движении ничего нового нельзя увидеть. Потому-то мудрые старики и говорят: хотя всё и находится в движении, но ничего не меняется в этом мире. <--- Абсолютный баланс. Любое движение полностью уравновешено статикой.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2014, 11:20:04 от Участник » Записан
ВедиИже
Пользователь
**
Сообщений: 144


Просмотр профиля
« Ответ #175 : 24 Октября 2014, 18:20:32 »

Определённость неопределённости.

все думают о нём как о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ сознании
А Вы разве можете иногда думать как собака или вошь, микроб?  Непонимающий И можете знать что либо  из того, что знает блоха?

Знать - мало в том пользы!
Муравей что-то умеет, пчела умеет, но, говорят "писаки, писательские враки=write", что они вообще не умнеют, учиться не способны. Мол, только инстинкты в них бытуют (и откуда-то ж они взялись эти "инстинкты"?), не эволюционируют в отличие от человека. Так мнит человек, но у микробов, не исключено, иное мнение и иное умение...разумение.

Важно же ещё уметь применять знания, пользоваться знаниями - удерживать свои намерения во внимании, управлять случайностями и тем самым создавать условия проявления своим разумом запланированных событий в действительности.

"Знание" и "умение" - в чём-то различаются?
"Умение" и "разумение" и "недоразумение" - в чём-то различаются?

--

Крошки-паразиты управляют хозяевами
В природе все хитро и мудро устроено, и среди всей этой мудрости попадаются такие случаи, по сравнению с которыми плоды фантазии человека в виде зомби или других зловещих созданий являются просто детскими сказками.


Паразиты - незримые хозяева Земли

Записан
Корнак7
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #176 : 24 Октября 2014, 19:53:52 »

Попытки описать чужое сознание, чем тут все занимаются, никогда не увенчаются успехом. Сознание можно только "ощутить" свое. И по аналоги с этим "ощущением" допустить, что у других людей, животных и прочих созданий тоже есть сознание.
То есть сознание НЕФОРМУЛИРУЕМО. Точно также как неформулируемо слово "красный".
Если речь идет о понятиях, связанных с ощущениями, то они формулировке не подлежат.
Записан
Ариадна
Гость
« Ответ #177 : 24 Октября 2014, 23:54:04 »

По аналогии с созвучием (одновременное звучание нескольких звуков, а в самом элементарном случае - двух), элементарное сознание - это совокупность ДВУХ знаний. Если эти два знания, скажем, "верх" и "низ", то получаем в виде элементарного сознания ПАРУ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. В которой больше нет никаких других знаний, в том числе и никакой динамики (времени). То есть, данное элементарное сознание - является СТАТИЧЕСКИМ.

Любую элементарную пару противоположностей, те же верх и низ - можно спроецировать на тысячи явлений и предметов мира, верхний и нижний уровень выделяют в политической и социальной жизни общества, иерархия присутствует также и в психике самого человека.
Причем, то, что для одного выглядит как верх, для другого может быть несусветной низостью!
Самих же по себе, в отрыве от контекста, требующего опознавания объектов или явлений с позиции высотной шкалы - никакого верха и низа не существует.
Записан
Корнак7
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #178 : 25 Октября 2014, 11:59:31 »

Сознание.
Все попытки сформулировать это понятие разбиваются о два препятствия.
Первое, очевидное – это то, что в большей части случаев говорится о разном, часто подразумевая под сознанием, например, мысли, или еще что-то, но не то, что обычно принято в эзотеризме.
Второе, и самое главное, - отсутствие общего опыта, на котором и должны основываться попытки сформулировать это понятие.
Но главное даже не эти два препятствия.
Суть вот в чем. Существует ряд понятий, которые не подлежат формулировке в принципе. Это основополагающие понятия, на которых формулируются остальные. Как мы можем сформулировать, например «соленый»? Никак.
Этот ряд неформулируемых понятий относятся к ощущениям и переживаниям. Сюда же можно отнести и понятие «Сознание». Но Сознание стоит особняком от всех остальных переживаний в силу специфических характеристик, или функций. Названия этих функций используются не только в эзотеризме, но  и в быту. Эти характеристики – Внимание, Воля и Намерение. У них тоже нет формулировок. Эти понятия описываются косвенным путем. На них намекают, «показывают пальцем». Ими пробуют делиться с теми, кто имел схожие переживания.
Имея опыт переживания Сознания мы допускаем, что это сознание есть не только у нас, но и у других живых существ. Наш опыт переживания градаций интенсивности Сознания заставляет нас думать, что Сознание может иметь такую же градацию у разных живых существ по мере их усложнения. Ну что-то вроде того, что мы наблюдаем в эмбриогенезе.
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #179 : 25 Октября 2014, 14:24:15 »

как это - информационная система, моделируя действительность, себе в ней "выбирает"
так это - успешно.
Поскольку модель гораздо проще действительности, то проигрывается динамика такой модели гораздо быстрее, чем в действительности, что и дает время на принятие оптимальных по модели решений. Увидев падающую сосульку мозг гораздо быстрее реального падения просчитает место падения и положение тела относительно этого места, что и позволяет телу либо равнодушно проследить как сосулька падает где-то в стороне, либо отскочить.
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 15  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC