По поводу панорамы 3.2 мбайта (на самом деле 5, но хотел заманить полюбоваться) так вот общее мнение – Они летают! Это не должно удивлять мы видим тонкие щетинки-ворсинки, но не знаем плотности. Даже если отбросить секреты (мало ли! В природе чего такого чего мы не знаем) так вот электростатика и небольшая плотность совместно могут обеспечивать вполне приличную маневренность. Уж больно похоже на застывшее движение. Кто то из них явно общается, трогают друг друга.
(Из переписки автора с txAlien)
Ссылка на фотографию распадающихся дюн крупный план 500 кбайт (прислана txAlien как аргумент в пользу того что темные полосы следы смерчей).
http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/PSP/ORB_005300_005399/PSP_005397_1270/PSP_005397_1270_RED.NOMAP.browse.jpg ОБ
Новая ссылка ничего не изменила. Все то же. Отчетливо видно что темные полосы соответствуют форме дюн при условии что распадающиеся структура дюны разлетается по округе.
Второе, более чем отчетливо видно что пятна это действительно остатки дюн.
Очень необходимы несколько фотографий одного и того же места во времени.
Дело в следующем темные полосы при их трактовке как следы смерчей могут только постепенно исчезать но не перемещаться!
В случае версии живого или косного состояния дюн (машины) составные элементы должны перемещаться по поверхности и соответственно смещаться от кадра к кадру.
Поскольку пятно из темных линий намного превышает размер дюны причем тонкие линии находятся (отлетели!) дальше чем толстые то смещение тонких линий на повторных снимках будет дополнительным аргументом в пользу сложного составного строения дюн. Хотя более удаленное положение именно тонких иний само по себе говорит о многом!
Кроме того у нас уже есть фотографии “змеевидных дюн” под микроскопом, состав “змеевидных дюн” действительно как минимум это 3 фракции. Комочки-шарики покрывающие поверхность дюны и две фракции заполняющие дюну: песок и ил. Более того скорее всего их гораздо больше как по размеру так и качествам например хим. составу и внутренней структуре. Что как факт подтверждают снимки микроскопа Феникса. А именно наличие такого сложного состава марсианского грунта.
Так вот. Вы утверждаете что покажете любые снимки! Хорошо. Отлично. Покажите мелко и крупно масштабные фотографии одного и того же места с пятнами волокнами-нитями сделанные с промежутком во времени.
PS/ Даже если на фотографиях окажется смерч или несколько смерчей рисующие следы темных нитей в области пятен то.
То это будет говорить только о том что волокна разложившейся дюны обладают некими свойствами бикфордова шнура (вторичное разложение!) но не обязательно о ветряной природе самих темных линий. Впрочем, наличие смещения тонких или любых других линий от фотографии к фотографии исключает эту и все другие неоднозначности. Поскольку, как бы темные линии не появились переносится с места на место могут только волокна.
(Ответ на форуме СТЛ.) Отвечает txAlien, с его слов имеющего в NASA много знакомых.
“Снимки сделаны только раз. Никто специально не следит за этими дюнами.”
Движение в почве Феникс.
http://farm4.static.flickr.com/3250/2899678725_ace9fda3ba_o.gifДанный гиф демонстрирует некое движение возникающее в почве отснятой несколькими кадрами микроскопом Феникса.