Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Марта 2024, 22:19:16
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом.
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10  Все Печать
Автор Тема: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом.  (Прочитано 133252 раз)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #75 : 27 Августа 2018, 17:16:44 »

я постоянно об этом пишу)) Эго -это ценность. Это то, совсем маленькое ,но что человечек может вырастить именно сам.
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Мак
Новичок
*
Сообщений: 42


Просмотр профиля
« Ответ #76 : 27 Августа 2018, 18:59:12 »

Согласен))
Если что-то с ним не так - то это только настройки, которые можно проработать.
Внутренние проблемы (да во многом и внешние) не решаются давлением, ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРИНЯТИЕ этого. Эго, каким бы оно ни было, это часть нас самих, и по-своему важная часть. Так же, как с телом. Если физическое состояние не устраивает, надо работать над ним упражнениями, точно так же - через принятие, а не угнетение. Не нравится свое эго - работай с ним, окультуривай так сказать :)
Причем мы не только это можем делать сами, в некотором смысле - это наша ответственность перед собой же.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #77 : 28 Августа 2018, 00:07:56 »

С самого первого...
Не нужно убивать эго, как и прочие части себя.

темкой не ошиблись ? чего "первого" ?
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #78 : 31 Августа 2018, 07:01:15 »

НФ по мотивам из Оливера Сакса http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2814.msg64259#msg64259

Цитата:
В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные зонды светящейся паутиной окутали Землю. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен корабль «Тезей», несущий на борту наспех собранную команду специалистов. Но, по достижении цели, исследователям предстоит понять, что самые невероятные фантазии об инопланетном разуме меркнут по сравнению с реальностью, и на кон поставлена судьба Земли и всего человечества. Номинант ХЬЮГО-2007.

Цитата:
Питер Уоттс «Ложная слепота». (источник: labirint.ru). Читайте также: «Слепота выбора»: в реальности и на самом деле. «Ложная слепота» — это научно-фантастический роман, который был опубликован в 2006 году и уже успел стать культовым. Это по-настоящему «твёрдая» научная фантастика — до такой степени, что в конце книги Уоттс приводит список используемых источников (около 150 научных работ по целому ряду дисциплин). В центре повествования — первый контакт между инопланетной цивилизацией и человечеством, которое к 2082 существенно изменилось.

Цитата:
https://iodiot.livejournal.com/43699.html

В романе даже есть примечание, состоящее из 144 пунктов! Редкая научная работа может похвастаться столь объемной библиографией. И опять главный вопрос: зачем? Как минимум, это перебор. В «Ложной слепоте» плотность интересных идей на страницу текста много меньше, даже без учета того что львиная доля размышлений в художественном романе по-хорошему должна быть авторской. Один из основных источников, по моему мнению, идет под номером двадцать два — книга Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Он же вероятно дал и название роману.

Сакс — известный нейропсихолог, который в нескольких книгах описал истории болезней своих знаменитых пациентов. Подобные расстройства испытывает и экипаж корабля на орбите «Большого Бена».

Только Уоттс в отличие от Сакса отказывается последовательно рассказывать, что же происходит с его героями. Лишь скудные ремарки: один галлюцинирует, второй действует но не осознает, третий видит но не понимает. При этом автор жонглирует заимствованными медицинскими терминами, бессмысленно и беспощадно.

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/315739/read
- Ложная слепота (пер. Даниэль Максимович Смушкович) (Ложная слепота - 1) 857K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Питер Уоттс

Я оттолкнулся от кормовой переборки — поморщился от хруста и боли в отвыкших сухожилиях — и поплыл вперед, оставив фаб за спиной. Шлюзовые камеры к челнокам, «Сцилле» и «Харибде», стиснули проход, а за ними хребет корабля расширился в телескопическую рифленую трубу поперечником метра два и длиной — сейчас — около пятнадцати. Вдоль всей длины тянулись лестницы, одна напротив другой; по сторонам выпирали пунктиром крышки люков. Большинство вело в пустой трюм. Один-два служили универсальными шлюзами на случай, если кому-то придет в голову прогуляться под панцирем. Один открывался в мою палатку. Другой, в четырех метрах дальше к носу, — в палатку Бейтс.

Из третьего, у самой носовой переборки, выползал похожий на тощего белого паука Юкка Сарасти.
Будь он человеком, я бы в мгновение ока осознал, кто передо мной. От его топологии несло убийством. Я даже не смог бы оценить число его жертв, ведь раскаяние напрочь отсутствовало в числе реакций этого существа. Убийство сотни человек оставило бы на его поведении не больше следа, чем раздавленный таракан; вина скатывалась с твари бусинками, как вода по воску.

Только Сарасти не был человеком, а принадлежал к совершенно другой породе, так что исходившие от него смертоубийственные импульсы значили всего-навсего «хищник». Он был прирожденным человекоубийцей: поддавался ли вампир своей слабости, знали только он сам и ЦУП.
Может, тебе дадут поблажку, промолчал я ему. Может, это просто цена сотрудничества. В конце концов, без тебя миссия не состоится. Почем мне знать — может, ты договорился. Ты ведь настолько умен, что понимаешь — мы не подняли бы тебя из мертвых, если бы ты не был нам так нужен. С той самой минуты, когда тебя вытащили из чана, ты знал, сила на твоей стороне.

Какой у тебя с ними договор, Юкка? Ты спасешь мир, а парни, держащие тебя на поводке, дадут слабину?
В детстве я читал, что хищники джунглей замораживают жертву взглядом, но, только повстречав Сарасти, понял, каково это. Правда, сейчас упырь на меня не смотрел. Он был занят установкой собственной палатки, и даже если бы обернулся ко мне — я увидел бы только темные очки на пол-лица, которые Юкка носил из вежливости, чтобы не пугать гомосапиенсов. Я протиснулся мимо него. Вампир не обратил внимания.
Я готов был поклясться, что изо рта у него несет сырым мясом.
..
Сарасти воздвигся над нами, выворотившись из кресла.
— Идем на сближение. Последние сведения не оставляют места для проволочек.
Бейтс нахмурилась и вновь отправила мячик на орбиту.
— Сэр, все, что мы знаем с уверенностью, — что у нас объект Оаса прямо по курсу. Мы даже не знаем, есть ли там кто-нибудь.
— Есть, — отозвался Сарасти. — Они нас ждут.

Несколько секунд все молчали. Хрустнули в тишине чьи-то суставы.
— Э… — начал Шпиндель.
Сарасти не глядя вскинул руку и выхватил из воздуха вернувшийся мячик Бейтс.
— «Тезей» отпингован[14] лидаром[15] четыре часа сорок восемь минут назад. Мы отвечаем идентичным сигналом. Реакции нет. Зонды отправлены за полчаса до нашего пробуждения. Вслепую ломиться не станем, но ждать нельзя. Нас уже видят. Чем дольше мы будем медлить, тем выше риск противодействия.

* * *
Я глядел на темный, безликий заполнитель над столом: больше Юпитера — и все же невидим для нас до сих пор. Из тени этой громады что-то с невообразимо легкомысленной точностью щелкнуло нас по носу лазерным лучом.
Неравный выходит диалог.

— Вы знали об этом с самого начала? — озвучил общее мнение Шпиндель. — И говорите только сейчас?
В этот раз улыбка Сарасти вышла ослепительно широкой. Словно располосовала нижнюю половину лица.
Может, дело в том, что он хищник. Не может не играть с едой.

Проблема даже не во внешности. Стройные конечности, бледная кожа, клыки, выпирающая челюсть — заметны, да, чужды в каком-то роде, но не отпугивают, не устрашают. Даже не в глазах. У кошек и собак они светятся в темноте, но нас это зрелище не вгоняет в дрожь.
Не внешность. Движения.

Что-то на уровне рефлексов. Вампиры вечно держат свои угловато-длинные руки точно богомолы, и ты просто знаешь, те могут протянуться и схватить тебя — через всю комнату, когда заблагорассудится. Стоило Сарасти глянуть на меня — по-настоящему, невооруженным взглядом, без очков — полмиллиона лет куда-то испарялись. То, что он вымер, ничего не значило. То, что мы прошли долгий путь, набрали достаточно сил и воскресили собственные кошмары себе на потребу… не значило ничего. Гены не обманешь. Они знают, чего бояться.
..
* * *
Я остался единственным наблюдателем.
Остальные занимались делом, каждый своим. Шпиндель прогонял отслеженный Сарасти смутный силуэт через серию фильтров, надеясь выжать из вида техники хоть какие-то сведения о биологии ее создателей. Бейтс сравнивала морфологию замаскированного объекта и шумовок. Сарасти наблюдал за нами всеми с высоты и думал свои вампирские думы, столь глубокие, что мы и надеяться не могли сравняться с ним. Но это все была суета, ведь к рампе вышла Банда четырех под талантливым руководством Сьюзен Джеймс.

Она подхватила ближайшее кресло, опустилась в него, подняла руки, будто собралась дирижировать. Пальцы ее метались в воздухе, играя на виртуальных иконках; губы и челюсть подергивались от непроизнесенных команд. Я подключился к ее каналу и увидел, как сигналы чужаков обрастают текстом:

««Роршах» вызывает судно, приближающееся с азимута 116°, склонение 23° отн.: Привет, «Тезей». «Роршах» вызывает судно, приближающееся с азимута 116°, склонение 23° отн.: Привет, «Тезей». «Роршах» вызывает судно, приближа…»

Она расшифровала чертов сигнал. Уже. Даже отвечала:

««Тезей» — «Роршаху»: Привет, «Роршах»».
«Привет, «Тезей». Добро пожаловать в наши края»


Она расколола его меньше чем за три минуты. Или, вернее, они раскололи его меньше чем за три минуты: четыре расщепленных личности, полностью независимые друг от друга, и несколько дюжин подсознательных семиотических модулей, все — действующие параллельно и высеченные с дивной ловкостью из одного куска серого вещества. Я даже стал понимать, почему кто-то может сознательно пойти на такое насилие над собственным рассудком, если оно дает в итоге подобные результаты.
До того момента я не был убежден, что даже ради спасения собственной жизни согласился бы на подобное.

«Просим разрешения на сближение»

— отправила сообщение Банда четырех. Просто и открыто: только факты и данные, спасибо и как можно меньше места для двусмысленности и недопонимания. Причудливые концепции вроде «мы пришли с миром» подождут. Первый контакт — не время для культурного обмена.

«Вам стоит держаться подальше. Серьезно. Это опасное место»

Это привлекло внимание. Бейтс и Шпиндель после минутного колебания выглянули из своих рабочих пространств в виртуальность Джеймс.

«Запрашиваем данные о характере опасности»

— отправила сообщение Банда. Мы по-прежнему держались конкретных тем.

«Слишком близко и опасно для вас, осложнения на низких орбитах»
«Просим информации по осложнениям на низких орбитах»
«Обстановка летальная. Метеориты и радиация. Как хотите. Я справляюсь, но нам так нравится»
«Нам известно о метеоритной угрозе. Мы оснащены радиозащитными средствами. Просим информации о других опасностях»


Не удовлетворившись переводом, я решил посмотреть на оригинал. Судя по цветовой кодировке, «Тезей» преобразовывал часть входящих сигналов в звуковые волны. Значит, голосовая связь. Они с нами разговариваривали. Под бегущими символами таились нагие звуки инопланетной речи.
Конечно, я не устоял.

— Между друзьями — сколько угодно. Вы направляетесь на праздник?
Английский. Мужской голос. Старческий.

— Мы — исследователи, — ответила Банда, хотя голос принадлежал «Тезею».

— Должны установить диалог с существами, направившими объекты в околосолнечное пространство.
— Первый контакт. Подходящая причина для праздника.


Я дважды проверил источник информации. Нет, это не был перевод; я слышал реальный, необработанный сигнал, исходящий с… «Роршаха», так оно себя называло. Во всяком случае, часть передачи, так как луч содержал и другие, неакустические элементы. Я проглядывал, какие, когда Джеймс заговорила:

— Запрашиваем информацию о вашем празднестве. Стандартный межкорабельный протокол установления связи.
— Вам интересно? — ...


...
...
Заметки и примечания

Ссылки и заметки: попытка убедить вас, что я не полный псих (или, на крайний случай, запугать в достаточной мере, чтобы вы промолчали). Читать для получения призовых очков.

Ловкость извилин

Сенсорный аппарат человека поразительно легко взломать; нашу зрительную систему описывали в лучшем случае как импровизированный набор фокусов.[104] Наши органы чувств выдают столь фрагментарные и несовершенные данные, что мозг вынужден интерпретировать их на основе оценок вероятности, вместо того чтобы воспринимать напрямую.[105] Он не столько «видит» мир, сколько гадает о нем. В результате «невероятные» стимулы, как правило, не обрабатываются на сознательном уровне вне зависимости от мощности сигнала. Образы и звуки, не укладывающиеся в нашу картину мира, мы имеем тенденцию попросту игнорировать.

Сарасти был прав: «Роршах» не сделает с тобой ничего, на что ты бы не был способен сам.

Например, фокус с невидимостью молодого, глуповатого болтуна — того, что ограничивал свои движения провалами в зрении людей, — пришел мне в голову, когда я читал о явлении, называемом перцептивной слепотой.[106] Первым, кто обнаружил недоделку в зрительной системе, связанную с саккадами, был русский парень по фамилии Ярбус,[107] еще в шестидесятых годах.[108] С тех пор исследователи заставляли предметы незамеченными появляться и исчезать в поле зрения, проводили беседы с несчастными жертвами опытов, так и не замечающими, что их собеседник сменился посреди собеседования, и в общем доказали, что человеческий мозг не замечает большую часть того, что творится вокруг.[109][110][111] Посмотрите демонстрационные ролики лаборатории зрительного восприятия в Университете штата Иллинойс[112] и поймете, что я имею в виду. Ребята, это ведь на самом деле крышу сносит. Вокруг нас могут кишеть сайентологи, и если они будут правильно себя вести, мы их даже не заметим…

Большая часть описанных в тексте психозов, синдромов и галлюцинаций существует на самом деле и подробно описана Метцингером,[113] Вегнером[114] и / или Саксом[115] (см. также «Ум / Разум», ниже). Другие (например, синдром «зеленых человечков») еще не попали в DSM[116][117] — правду сказать, парочку я изобрел, — но основаны, тем не менее, на реальных опытных свидетельствах. Осторожное воздействие магнитными полями на мозг может, в зависимости от убеждений пациента, вызвать у него что угодно — от религиозного экстаза[118] до ощущения, что его похищают Пришельцы.[119] Транскраниальная магнитная стимуляция может воздействовать на настроение, провоцировать слепоту[120] или поражать речевые центры (отнимая, например, способность произносить глаголы, оставив нетронутыми существительные).[121] Память и способность к обучению можно улучшать (или отнимать) тем же способом, и правительство США на текущий момент финансирует разработку носимых устройств ТКМС для — правильно догадались — военных целей.[122]

Временами электростимуляция мозга вызывает синдром «чужой руки» — непроизвольные движения тела против воли якобы владеющего собой субъекта.[123] В других случаях она провоцирует столь же непроизвольные движения, но при этом субъект настаивает, что производил их сознательно, невзирая на многочисленные эмпирические свидетельства обратного.[124] Сложите это с тем фактом, что тело начинает действовать до того, как мозг «решит» подвинуться[125] — но обратите внимание на[126] и[127] — и само понятие свободы воли — несмотря на явное субъективное ощущение его реальности — начинает выглядеть немного нелепым, даже если вычесть влияние инопланетных артефактов.

Хотя электромагнитная стимуляция в настоящее время является самым модным способом мозгового взлома, способ этот далеко не единственный. Тяжелые физические нарушения, от опухолей[128] до железных трамбовок,[129] могут превращать нормальных людей в психопатов и педофилов (отсюда новая личность, прорастающая в мозгу Сьюзен Джеймс). Чисто эмоциональные «американские горки» религиозных ритуалов, вообще не используя нейрологических инструментов (и даже фармакологические тут не очень нужны), вызывают одержимость и экстаз.[130] Люди могут даже воспринять как собственные чужие части тела, могут убедить себя, что резиновая рука настоящая.[131] Зрение бьет проприоцепию: незаметно управляемый макет руки может убедить нас, что мы делаем одно, в то время как на самом деле происходит совершенно другое.[132][133]

Последнее орудие в этом арсенале — ультразвук: менее инвазивный, чем ЭМ-поля, более точный, чем «харизматическое возрождение», он может усиливать мозговую активность[134] без этих неудобных электродов или магнитных сеток для волос. В «Ложной слепоте» он служит удобным «черным ходом», чтобы объяснить, почему галлюцинации «Роршаха» сохраняются даже под экранирующей сеткой — но здесь и сейчас «Сони» обновляет годовой патент на машину, которая использует ультразвук для передачи «чувственного опыта» непосредственно в мозг.[135] Они называют это развлекательным устройством, в перспективе имеющим широкое применение в онлайн-играх. Ага, как же. Если ты можешь на расстоянии вкладывать кому-то в голову звуки и образы, почему бы не вложить заодно политические убеждения и неодолимое стремление к определенной марке пива?
Уже приехали?

«Теленигиляционый реактор», с помощью которого наши герои прибывают на место, основан на исследованиях квантовой телепортации, описанных в «Нэйчур»,[136] «Сайенс»,[137][138] «Физикл Ревью Леттерс»,[139] а в последнее время везде, где только придется, например.[140] Идея передавать в качестве шаблона для сборки квантовые данные антиматерии принадлежит, сколько могу судить, исключительно мне. Чтобы оценить более-менее достоверно массу горючего, ускорение и время «Тезея» в пути, я обратился к сайту «Релятивистская ракета»,[141] который поддерживает физик и математик Джои Баез из университета «Риверсайд». Использование магнитных полей в качестве радиозащитных экранов на «Тезее» основывается на исследованиях, проводимых в Массачусетском технологическом институте.[142] «Матрицу Икара» я разместил близ Солнца, поскольку производство антивещества в ближайшем будущем, скорей всего, останется крайне энергозатратным процессом.[143][144]

Состояние несмерти, в котором пребывает экипаж «Тезея», разумеется, представляет собой очередную версию достопочтенного анабиоза (хотя мне бы хотелось думать, что я внес новую струю, приплетая в качестве механизма физиологию вампиров). Недавние исследования приблизили к осуществлению перспективы наведенной гибернации. Блэкстон с сотрудниками вызвали у мышей спячку необыкновенно простым способом — обработав их сероводородом;[145] сероводород клинит метаболические механизмы до такой степени, что замедляет клеточный обмен на 90 %. Ученые из центра Сафара по исследованиям в области реанимации заявляют,[146] что оживили собаку через три часа после наступления клинической смерти, воспользовавшись более эффектной (и инвазивной) методикой — заменив кровь животного ледяным физиологическим раствором.[147]
...
« Последнее редактирование: 31 Августа 2018, 07:43:39 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #79 : 31 Августа 2018, 07:01:54 »

end ->

Цитата:
Ум / Разум

В этом, собственно, суть всего проклятого эксперимента. Уберем вначале валуны с дороги. «Быть никем» Метцингера[196] — самая тяжелая книга из всех, что мне доводилось читать (здоровую часть ее я до сих пор не осилил), но в ней я столкнулся с наиболее крышесносными идеями из всех, что мне доводилось встречать в литературе и в жизни. Большинство авторов, когда дело доходит до природы сознания, становятся бесстыдными динамщиками. Линкер называет свой труд «Как работает разум»[197] и на первой же странице признается, что «мы не знаем, как работает разум». Кох (парень, придумавший термин «агенты-зомби») пишет «В поисках сознания: нейробиологический подход»,[198] в котором стыдливо обходит стороной вопрос, почему вообще нервная деятельность должна порождать какое бы то ни было субъективное самосознание.

Метцингер, возвышаясь над этими сопляками, берет быка за рога. Его гипотеза «мира-ноль» не только объясняет субъективное ощущение «себя», но также дает понять, почему вообще иллюзорный рассказчик от первого лица должен быть производным результатом определенных когнитивных систем. Понятия не имею, насколько он нрав, — не мой уровень, — но он, по крайней мере, задал тот вопрос, что заставляет нас пялиться в потолок в третьем часу ночи, когда последняя сигарета давно докурена. Со многими симптомами и болезнями, попавшими в «Ложную слепоту», я впервые столкнулся в книге Метцингера. Любые утверждения или заявления в этом разделе, для которых не указан источник, скорей всего, происходят оттуда же.

Если нет, то, быть может, они взялись тогда из «Иллюзии сознательной воли» Вегнера.[199] Менее претенциозная, более доступная книга Вегнера занимается не столько природой сознания, сколько природой свободной воли, которую Вегнер вкратце описывает как «способ рассудка оценить сделанное». Он выдает собственный набор синдромов и болезней, укрепляющих в читателе умопомрачительное чувство хрупкости наших внутренних механизмов. И, конечно, Оливер Сакс[200] посылал нам весточки с передовой сознания задолго до того, как сознание оказалось в числе победителей.

Возможно, легче было бы перечислить тех, кто не брался «объяснить» сознание. Теории перекрывают весь спектр от диффузных электрических полей до квантового кукольного спектакля; сознание «помещали» в переднюю часть островка Рейля,[201] в гипоталамус и в сотню динамических ядер между ними.[202][203][204][205][206][207][208][209][210][211][212] (По крайней мере, одна теория[213] предполагает, что в то время, как человекообразные обезьяны и взрослые люди наделены разумом, человеческие младенцы его лишены. Признаюсь, этот вывод мне в чем-то по душе; если дети и разумны до какой-то степени, то они определенно психопаты).

Но под безобидным, поверхностным вопросом «что такое сознание?» прячется более важный практически — «на что оно годится?». «Ложная слепота» подробно разбирает этот вопрос, и я не стану повторять уже высказанное. Достаточно будет напомнить, что, по крайней мере, в бытовых условиях сознание мало чем занято, кроме того, что принимает служебные записки от гораздо более сообразительного подсознательного слоя, визирует и приписывает всю честь себе. На самом деле подсознание обыкновенно работает так хорошо, что пользуется услугами самого настоящего привратника в передней части поясной извилины, занятого только тем, чтобы не позволить сознанию вмешиваться в рутинную работу мозга.[214][215][216] (Если бы остальная часть твоего мозга обладала сознанием, она, скорей всего, сочла бы тебя кем-то вроде роговолосого босса из «Дилберта»[217]).

Сознание не нужно даже для того, чтобы развить метарепрезентацию — внутреннюю модель чужого сознания.[218] Это может показаться абсолютно парадоксальным: как можно научиться осознавать, что окружающие особи являются самостоятельными деятелями, имеющими собственные интересы и цели, когда ты не осознаешь свои собственные? Но противоречия тут нет, и сознание не требуется. Вполне возможно отслеживать намерения окружающих без единого грана рефлексии.[219] Норретрандерс прямо объявил, что «сознание — обман».[220]

Искусство можно считать некоторым исключением. Эстетика, похоже, требует некоторого уровня самосознания — собственно, вполне возможно, что эволюция эстетики и спустила лавину разума. Когда тебя бросает в дрожь от прекрасной мелодии, это врубается механизм поощрения в лимбической системе — тот же механизм, что вознаграждает человека за секс с привлекательной партнершей и поглощение больших количеств сахарозы.[221] Иными словами, это взлом системы; твой мозг научился получать награду, не заслужив ее увеличением приспособленности.[222] Это приятно, это делает нашу жизнь ценной и полной. Но оно же обращает нас внутрь себя, отвлекает. Помните — те крысы шестидесятых, что научились, нажимая рычаг, стимулировать центры удовольствия? Они жали на рычаги с таким наркоманским рвением, что забывали питаться. Зверьки дохли от голода. Не сомневаюсь, умирали они счастливыми — но умирали. Не оставив потомства. Приспособленность падала до нуля.

Эстетика. Самосознание. Гибель.

И это приводит нас к последнему вопросу, таящемуся в бескислородных глубинах: вопросу о цене сознания. Самосознание, если сравнивать его с бессознательной обработкой информации, медлительно и расточительно.[223] Мысль об отдельном, стремительном сознании в стволе нашего мозга, которое берет на себя управление при аварии, основана помимо прочего на исследованиях Джо Леду из Нью-Йоркского университета.[224][225] Для сравнения вспомните молниеносные сложнейшие вычисления, которые производят саванты; это некогнитивная способность,[226] и есть свидетельства тому, что суперфункциональностью аутисты обязаны не подавляющей интеграции мыслительных процессов, а относительной нейрологической фрагментации. Даже если бы сознательные и бессознательные процессы были равно эффективны, осознание внутренних стимулов по самой своей природе отвлекает индивида от других, внешних угроз и благоприятных возможностей. Этой своей догадкой я страшно гордился. Можете представить, как я расстроился, обнаружив, что Вегнер высказывал подобную мысль еще в 1994 году.[227]

Цену высокого интеллекта даже продемонстрировали экспериментально в опытах, где умные дрозофилы проигрывали тупым в конкуренции за пищу,[228] возможно, потому, что метаболические потребности обучения и запоминания оставляют меньше энергии на ее поиск. Нет, я не забыл, как только что потратил целый роман на доказательство того, что ум и разум — это разные вещи. Но опыт в данном случае все же имеет ценность, ведь обе способности имеют нечто общее — они метаболически расточительны. (Разница только в том, что ум, по крайней мере, в некоторых случаях, оправдывает расходы. А какова эволюционная ценность медитации на закат?)

Хотя многие указывали на различные недостатки и слабые стороны разума, мало кто делал следующий шаг и вслух интересовался: а стоит ли эта дрянь таких проблем? Конечно, стоит, верят люди; иначе естественный отбор давно бы выполол ее. И, вероятно, они правы. Надеюсь. «Ложная слепота» — это мысленный эксперимент, игра в «предположим» и «что, если?». Ничего больше.

С другой стороны, дронты и стеллеровы коровы тысячу лет назад могли бы применить ровно тот же аргумент, чтобы доказать собственное превосходство: если мы такие неприспособленные, отчего же мы не вымерли? А? Потому что естественный отбор требует времени и удача играет свою роль. Самый здоровый парень на деревне на данный момент не обязательно самый сильный или самый выносливый. Игра не окончена. Игра никогда не кончается; по эту сторону тепловой смерти финишной черты нет. Так что победителей тоже быть не может. Есть только те, кто еще не проиграл.

Данные Каннингема об узнавании себя у человекообразных обезьян — они тоже настоящие. У шимпанзе выше, чем у орангутанов, соотношение массы мозга к массе тела,[229] но оранги последовательно узнают себя в зеркалах, в то время как шимпы — только через раз.[230] Точно так же, кроме людей, наиболее развиты речевые способности у некоторых видов птиц и приматов — но не у предположительно «более разумных» человекообразных, наших ближайших родственников.[231][232] Если присмотреться, подобные факты подсказывают, что разум может оказаться фазой, из которой орангутаны еще не вышли, но их более развитые родичи шимпанзе уже начинают вырастать. (Гориллы себя в зеркалах не узнают. Возможно, они уже выросли из пеленок разума, а может, никогда их не носили.)

Конечно, люди в эту схему не вписываются. Если схема существует. Мы флюктуации: в этом одна из идей, которые я хотел донести.

Держу пари, вампиры бы в схему вписались. В этом еще одна.

И, наконец, как раз когда «Ложная слепота» проходила корректуру, этому неприятному предположению нашлось очень своевременное опытное подтверждение: оказывается, бессознательное лучше принимает сложные решения, чем сознание.[233] Похоже, сознание просто не может оперировать достаточным количеством переменных. Как высказался один из ученых: «В ходе эволюции мы начали в какой-то момент принимать решения сознательно, и у нас пока не очень получается».[234]

...

 115
Saks, O. The Man who mistook his wife for a hat and other clinical tales. NY: Simon & Sinister, 1970. (Русское издание: Сакс О. Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики. М.: Science Press, 2005).

 200
Saks, O. The Man who mistook his wife for a hat and other clinical tales. NY: Simon & Sinister, 1970. (Русское издание: Сакс О. Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики. М.: Science Press, 2005).

Цитата:
https://www.livelib.ru/author/232776/reviews-piter-uotts

Оценка Morra:  5  
Питер Уоттс таки изрядно выел мне мозг. В хорошем смысле (что редкость, между нами говоря). Последовательностью Фибоначчи, теорией игр и грамматикой Хомского меня не удивишь, но здесь такой колоссальный пласт знаний по точным наукам, что первые страницы просто боишься быть под ним похороненным. Я уже давно не встречала книг, чтение которых выливалось бы в практически постоянное "что это?", "а это?", "а вот то?" , "а теперь попытаемся все это сложить в одно предложение". Причем, некоторые термины приводят просто в ступор: а это еще наука или уже фантастика? И за вот эту предельно размытую грань между настоящими и будущим "Ложная слепота" достойна высших похвал и наград. Будущее Уоттса кажется не результатом фантазии автора, а скорее точно просчитанной и тщательно аргументированной реальностью. И от этой реальности мурашки по коже. На этом сюрпризы не заканчиваются.

Стандартный в общем-то для научной фантастики сюжет столкновения с инопланетянами Уоттс сумел вывернуть в нечто неожиданное и непредсказуемое. Полет космического корабля навстречу неизвестности обрастает вечными вопросами разного масштаба. Тут тебе и межличностные отношения, и место человечества во Вселенной. Все сбито, спрессовано в единой комок. Но я не синтет, чтобы с легкостью пересказать все это в двух-трех словах. Тем более, что половина удовольствия как раз в том, чтобы пройти вслед за автором весь путь, увидеть, как, в каких обстоятельствах рождаются идеи.

Отдельные восторги по поводу персонажей. Фантастика часто страдает шаблонностью героев, но не в этот раз. Это настоящий цирк уродцев (опять-таки в хорошем смысле слова; крутые герои и героини с большой буквы Г вызывают после N-ной книги только оскомину). Особенно восхищает образ главного героя - полукиборга, получеловека. И, конечно, инопланетяне - не просто зеленые человечки, они одновременно и пугают, и восхищают, и вызывают омерзение. И кто знает, может, Уоттс прав, и мы и правда тупиковая ветвь эволюции...
« Последнее редактирование: 31 Августа 2018, 07:35:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #80 : 26 Сентября 2018, 01:21:06 »

новинка

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/436437/read
- Музыкофилия: Сказки о музыке и о мозге 416K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Оливер Сакс

Часть первая.
Одержимость музыкой.

Глава 1.
Гром среди ясного неба. Внезапная музыкофилия.


Тони Цикория, 42 года, подтянутый и крепкий, в колледже был игроком основного состава футбольной команды, потом сделал неплохую карьеру хирурга-ортопеда в небольшом городке в пригороде Нью-Йорка. Он приехал в дом у озера, вся семья должна была собраться здесь этим вечером. Погода была приятная и прохладная, но он заметил тучи вдалеке; похоже, приближался дождь.

Он вышел из дома и направился к телефонной будке, чтобы позвонить матери[10]. Он до сих пор в мельчайших подробностях помнит все, что случилось дальше: «Я говорил с мамой по телефону. Где-то вдали шумел дождь и раздавались раскаты грома. Мама повесила трубку. Я стоял рядом с телефонной будкой, когда в меня ударила молния. Вспышка вырвалась из телефона и ударила меня в лицо. Дальше, я помню это ощущение – меня словно отбросило назад».

Потом – Тони, казалось, заколебался, прежде чем продолжить свой рассказ: «Я летел вперед. Я был растерян. Я огляделся и увидел свое собственное тело на земле. И я увидел женщину – она стояла рядом с будкой и ждала своей очереди, пока я говорил по телефону – теперь она сидела на мне и оказывала первую помощь. Я словно плыл вверх по лестнице – я был в полном сознании. Я увидел своих детей и понял, что все у них будет хорошо. А потом – этот свет, голубовато-белый… и беспредельное ощущение покоя. Вся жизнь – ее высшие и низшие точки – мелькала у меня перед глазами. И никаких эмоций… чистая мысль, чистый восторг. Я чувствовал, что ускоряюсь и поднимаюсь вверх… я сам был и скорость и направление. И я сказал себе: «Это – самое потрясающее чувство на свете», а потом – БАМ! И я вернулся».

Доктор Цикория понял, что вернулся в свое тело, потому что почувствовал боль – боль от ожогов на лице и на левой ступне, там, где электрический разряд вошел в его тело и там, где покинул его. И он понял: «только тело чувствует боль». Он хотел вернуться назад, хотел сказать женщине, чтобы она перестала помогать, оставила его в покое; но было поздно – он уже дышал. Через минуту или две он почувствовал, что может говорить, и он сказал: «все нормально, я доктор». Женщина[11] ответила: «минуту назад вы не были доктором, вы были мертвы».

Приехали полицейские, они хотели вызвать скорую, но Цикория отказался. Он бредил. Его доставили домой[12], и уже оттуда он позвонил своему кардиологу. Кардиолог полагал, что Цикория пережил краткую остановку сердца, но по результатам ЭКГ[13] не удалось выявить никаких отклонений. «После такого ты либо жив, либо мертв», – заметил кардиолог. Он считал, что последствия этого странного инцидента вряд ли скажутся на здоровье и дальнейшей жизни доктора Цикория.

Цикория так же посетил невролога – он стал медлителен[14], у него начались проблемы с памятью. Он стал забывать имена – имена хорошо знакомых людей. Он прошел неврологическое обследование. Ни ЭЭГ[15], ни МРТ[16] снова не выявили никаких отклонений от нормы.

Через пару недель, восстановив силы, доктор Цикория вернулся к работе. У него все еще возникали проблемы с памятью – иногда он не мог вспомнить название редкой болезни или хирургической процедуры – и, тем не менее, все его способности хирурга остались при нем. Еще через две недели проблемы с памятью исчезли, и все пришло в норму.

То, что случилось дальше, до сих пор приводит самого доктора Цикория в изумление, даже спустя двенадцать лет. Он продолжал вести свой обычный образ жизни, и «вдруг однажды почувствовал непреодолимое желание слушать фортепианную музыку». Желание это не имело никакой связи с его прошлым. В детстве он брал уроки игры на фортепиано, но интерес к музыке в нем так и не проснулся. У него не было пианино. И слушал он до этого преимущественно рок.

И теперь, почувствовав внезапную жажду музыки, он стал покупать записи пианистов и особенно полюбил этюды Шопена в исполнении Владимира Ашкенази – Военный полонез, этюд «Зимний ветер», этюд «Черный ключ», Ля-бемоль полонез, Си-бемоль минор скерцо. «Я полюбил их все, – говорил Цикория, – и я хотел, я жаждал научиться играть их. Я заказал ноты всех этих произведений. Как раз в тот момент одна из нянек наших детей спросила у нас разрешения перевезти к нам домой свое пианино – вот так и вышло: стоило мне захотеть пианино, и оно появилось у нас в доме. Небольшое, очень удобное. Как раз то, что мне было нужно. Я с трудом мог читать ноты и почти не умел играть, и все же я начал учиться. Самостоятельно». К тому моменту прошло уже более тридцати лет с тех пор, как он мальчишкой брал свои первые уроки, и теперь пальцы не слушались его – они едва гнулись и очень неловко двигались по клавишам.

А потом, вслед за внезапным желанием слушать и играть музыку, доктора Цикория охватило еще одно странное состояние – он стал слышать музыку в голове. «В первый раз это было во сне. Я был на сцене, в смокинге. Я играл на рояле, и я знал, что это моя музыка, я создал ее. Когда я проснулся, музыка все еще звучала в моей голове. Я выпрыгнул из постели и попытался записать ее – все, что смог вспомнить. Но в тот момент я с трудом представлял себе, как писать ноты». Эта попытка закончилась неудачно, ведь он никогда до этого не пробовал писать музыку. Но каждый раз, когда он садился за пианино, чтобы попрактиковаться, сыграть Шопена, его собственная музыка вырывалась наружу и заполняла его сознание. «Я чувствовал ее присутствие».

Честно говоря, я не знал, как объяснить эту «власть музыки». Что это – музыкальные галлюцинации? Нет, сказал доктор Цикория, «вдохновение» более подходящее слово. Музыка была где-то там, глубоко внутри, – или где-то еще, – и все, что ему оставалось, это впустить ее, дать ей возможность звучать. «Это как радиоволна. Если я настраиваюсь на правильную частоту – я слышу ее. Моцарт говорил: «она приходит с небес», и я согласен с ним».


Его музыка играет всегда, без остановок. «Она как будто бесконечна. И иногда мне приходится просто выключать ее».

И у него появилась новая цель: теперь он хотел не только победить окостеневшие пальцы и научиться играть Шопена, теперь он хотел большего – придать форму той музыке, что играла в его голове, выпустить ее на волю, записать ее в нотной тетради, и сыграть ее. «Это была тяжелая борьба, – сказал он, – я вставал в четыре утра и играл до тех пор, пока не наступало время идти на работу. И когда я возвращался, я сидел за пианино весь вечер. Моей жене это очень не нравилось. Я был одержим».

Через три месяца после удара молнии Цикория – спокойный семейный человек, почти равнодушный к музыке – был вдохновлен, даже захвачен музыкой настолько, что совершенно потерял интерес ко всему остальному. Ему казалось, что, возможно, он остался в живых не просто так, ему «сохранили» жизнь по какой-то особой причине. «Я думаю, – сказал он, – что единственная причина, почему я остался жив, это музыка». Я спросил его, был ли он религиозен до инцидента с молнией, и он ответил, что вырос в католической семье, но никогда особо не соблюдал религиозных обетов и ритуалов; и даже наоборот, придерживался некоторых «неортодоксальных» верований, например, верил в реинкарнацию.

Он сам, как ему казалось, пережил что-то вроде реинкарнации, и получил особый дар, и вернулся на землю с миссией, «придать форму» той музыке, что играет у него в голове, той музыке, которую он сам, отчасти метафорически, называет «музыкой небес». Она приходит к нему в виде «потока» нот, без пауз, без разрывов, и все, что требуется от него – записывать[17].

Цикория продолжал учиться играть на пианино, чтобы иметь возможность создавать собственные композиции. Он купил учебники и вскоре понял, что ему нужен учитель. Он посещал концерты своих любимых исполнителей, но в родном городе у него не было друзей-музыкантов, и ни в каких музыкальных обществах он не состоял. Он гнался за музой в одиночку.

Я спросил, произошли ли в его жизни еще какие-нибудь изменения с тех пор, как в него попала молния – возможно, он полюбил еще и изобразительное искусство, или стал читать другие книги, или, может быть, изменилось его отношение к вере? Цикория признался, что стал очень религиозным с тех пор, как пережил клиническую смерть. Он читал все книги о людях, которых ударила молния, и о людях, имевших подобный «смертельный» опыт. И у него накопилась «целая библиотека Никола Тесла», собрание книг с описанием прекрасных и чудовищных свойств высокого напряжения. Он чувствовал, что иногда может видеть энергетическую «ауру» вокруг людей. До удара он ничего подобного не видел.

Прошло несколько лет, но новая жизнь Тони Цикория никак не изменилась – его вдохновение было неисчерпаемо. Он продолжал работать хирургом, но его сердце и его ум всегда оставались верны только музыке. Он развелся в 2004-м, и в том же году попал в автокатастрофу. Он ничего не помнит о том дне. Он ехал на мотоцикле «Харлей Дэвидсон», и в него врезался автомобиль. Доктора Цикория нашли в канаве, он был без сознания. Множественные переломы, разрыв селезенки, пробитое легкое, контузия сердца. И хотя на нем был шлем, он, кроме всего прочего, получил травму головы. И, несмотря на все это, он полностью восстановился и вернулся на работу уже через два месяца. Но ни авария, ни травма головы, ни развод – ничто, казалось, было не способно повлиять на эту его страсть – играть и создавать музыку.

Я никогда не встречал таких пациентов, как Тони Цикория. Но иногда мне все же приходилось иметь дело с людьми, в которых внезапно просыпался интерес к музыке и творчеству. Одна из таких пациенток, Салима М., химик-исследователь. Ей было сорок с небольшим, когда она впервые испытала это «странное чувство» – ей вдруг почудилось, что она находится на пляже, и этот пляж ей до боли знаком. Ощущение накатывало на нее и проходило через одну-две минуты. Она слышала пляж и в то же время находилась в полном сознании, понимала, где находится, могла продолжать беседу или вести машину или заниматься любыми другими делами. Иногда во время этих «пляжных» эпизодов у нее появлялся «кислый привкус» во рту. Он заметила появление «привкуса», но не придала этому значения. И лишь в 2003 году, пережив серьезный припадок, она попала на прием к неврологу. Сканирование мозга выявило большую опухоль в правой височной доле мозга. После этого стало ясно, что ее странные чувства и видения есть не что иное, как приступы эпилепсии. Доктора полагали, что опухоль злокачественная[18], и ее нужно удалить. Салима пыталась узнать об опухоли больше – является ли она смертным приговором и к каким последствиям может привести ее удаление; врачи сообщили ей, что после операции возможны некоторые «изменения личности».


Операция прошла успешно, хирургам удалось удалить большую часть опухоли, и, восстановившись, Салима спокойно вернулась на работу в химическую лабораторию.

До операции она была довольно замкнутой и часто раздражалась из-за мелочей, вроде пыли на мебели или неубранной квартиры; ее муж говорил, что иногда она была просто одержима работой по дому. Но теперь, после операции она совершенно перестала обращать внимание на такие вещи. Она, выражаясь словами ее мужа[19], превратилась в «счастливую кошку». Теперь он называл ее «веселогом»[20].

Салима всегда была в хорошем настроении, и это сразу заметили на работе. Она работала в лаборатории пятнадцать лет, и коллеги уважали ее за ум и преданность делу. Но сейчас, отнюдь не растеряв профессиональных качеств, она стала более отзывчивой и внимательной к чувствам окружающих. Если раньше, по их словам, «она проводила большую часть времени сама с собой», то теперь она стала всеобщим любимцем и чуть ли не центром общественной жизни лаборатории.

Так же и дома – она перестала вести себя как Мария Кюри. Она уже не думала о работе и об уравнениях каждую секунду своей жизни, она начала ходить в кино и на вечеринки
. И в ее жизни появилась новая любовь, новая страсть. Она, по ее собственному признанию, была лишь «смутно музыкальна», в детстве играла на пианино, но музыка никогда не занимала в ее жизни значительного места. А теперь все изменилось. В ней проснулась жажда – она хотела слушать музыку, посещать концерты, слушать классические произведения по радио и на CD. Она могла прийти в восторг или расплакаться при звуках музыки, тех самых звуках, которые раньше не вызвали бы у нее никаких эмоций. У нее появилось нечто вроде зависимости – она стала слушать радио по пути на работу. Коллеги, которым довелось оказаться рядом с ее машиной, говорили, что музыку она слушает на такой громкости, что ее слышно за четверть мили. Салима ездила в автомобиле с откидным верхом и «развлекала всю округу».

Тони Цикория и Салима пережили внезапную метаморфозу – из состояния равнодушия они совершили скачок к одержимости, к музыкальной жажде. Но кроме этого они пережили и более общие изменения личности – внезапный всплеск эмоциональности, как если бы эмоции, все виды эмоций, копившиеся в них годами, были вдруг выпущены на свободу. «После операции все было по-другому – я чувствовала себя так, словно родилась заново. И это изменило мои взгляды на жизнь, я стала ценить каждую секунду».

Способен ли человек обрести «чистую» музыкофилию, не пережив при этом изменений личности или поведения? В 2006 году такая ситуация была описана Рохрером, Смитом и Уорреном. Поразительная история женщины с трудноизлечимой эпилепсией височной доли. Ей было уже за шестьдесят, и после семи лет постоянных приступов, ее состояние удалось нормализовать благодаря антиконвульсивному препарату «Ламотриджин» (LTG). Перед тем, как начать курс лечения, Рохрер и его коллеги написали, что эта женщина всегда была равнодушна к музыке, никогда не слушала ее ради удовольствия и никогда не посещала концертов. Семья ее, напротив, была очень музыкальна, муж играл на пианино, дочь – на скрипке… она же не проявляла совершенно никакого интереса к тайской музыке, которую много раз слышала на семейных и публичных мероприятиях, когда жила в Бангкоке; и, переехав в Соединенное Королевство, она не обнаружила в себе никакого желания слушать ни западную классику, ни поп-музыку. Наоборот, она обходила стороной те места, где могла услышать музыку, и испытывала особую неприязнь к некоторым музыкальным тембрам[21].

Но после начала курса лечения «Ламотриджином» ее поведение изменилось:

Через несколько недель после начала курса LTG, пациентка стала иначе относиться к музыке. Теперь она искала музыкальные программы по радио и по телевизору, часами, каждый день слушала классическую музыку и, наконец, потребовала отвести ее на концерт. По словам ее мужа, она сидела, словно «прикованная к креслу», слушала La Traviata, и начала ругаться, когда зрители на соседних местах стали шептаться прямо во время концерта. Теперь она описывала классическую музыку как бесконечно-приятный и эмоционально-насыщенный опыт. У нее не появилось привычки напевать или насвистывать, и в ее поведении врачи не обнаружили больше никаких изменений. Никаких следов расстройства мышления, галлюцинаций или перепадов настроения.

Рохрер и его коллеги не могли точно определить причину «музыкофилии» этой пациентки. Они лишь предположили, что в течение многих лет ее мозг выработал интенсивную функциональную связь между системами восприятия в височных долях и частями лимбической системы, отвечающими за эмоциональный отклик. И эта связь проявилась, стала очевидной лишь когда удалось подавить главные симптомы эпилепсии. В семидесятых годах, Дэвид Бэр предположил, что подобная сенсорно-лимбическая связь может быть причиной внезапных художественных, сексуальных, мистических или религиозных чувств, которые обычно испытывают пациенты с эпилепсией височной доли. А что если нечто подобное произошло и с Тони Цикория?

Прошлой весной Тони был одним из участников десятидневного концерта, устроенного студентами музыкальных училищ, одаренными детьми и молодыми профессионалами. Концерт отчасти был еще и выставкой Эрики вандерЛинде Финдер[22], пианистки, которая так же специализируется на подборе идеального инструмента для каждого музыканта. Тони купил один из ее роялей, Bösendorfer grand, уникальную модель, созданную в Вене, – Эрика считала, что это идеальный инструмент для Тони, а сам он обладает удивительным чутьем для выбора рояля «под себя». Цикория чувствовал, что сейчас – лучшее время и место для его музыкального дебюта.

Для выступления он подготовил две композиции: свою первую любовь, «Скерцо Си-бемоль минор» Шопена; и его собственное произведение, под названием Rhapsody, Opus 1. Его игра и его история вызвали огромный интерес у публики, все были словно наэлектризованы[23]. Он играл, сказала Эрика, с «огромной страстью и невероятной жаждой жизни», – игра его, возможно, не была гениальной, но высококлассной была несомненно. В его случае это просто подвиг; когда кто-то без всякого музыкального прошлого самостоятельно учится играть на фортепиано в 42 года – это не может не восхищать.

Доктор Цикория спросил меня, что я думаю о его истории. Встречал ли я когда-нибудь что-то подобное в своей практике? Я же в ответ спросил его, что он сам думает обо всем этом, и как он сам видит свою историю? «Как медик я давно перестал искать ответы и объяснения, – сказал он, – теперь я думаю об этом только с «духовной» точки зрения». Я возразил, при всем уважении к духовности, что, по-моему, все, даже самые возвышенные состояния ума, самые невероятные изменения, должны иметь физическую основу или хотя бы физиологическую связь с нейронной активностью мозга.

Став жертвой удара молнии доктор Цикория пережил сразу два предельных состояния – клиническую смерть и «выход-из-тела». Состояние «выхода-из-тела» много раз становилось центральной темой сверхъестественных и мистических теорий, но и ученые-неврологи бьются над этой загадкой, пытаясь найти ей логическое объяснение. Описания случаев «выхода-из-тела» всегда очень схожи в деталях: человек видит самого себя, лежащего на земле, и как бы парит на высоте двух-трех метров[24], он четко видит комнату, предметы и людей, но -- под неожиданным углом. Пациенты обычно описывают это состояние как «парение» или «полет».

«Выход-из-тела» может вызвать страх, радость или отчуждение, но в одном люди всегда сходятся, – они воспринимают свои переживания как нечто совершенно «реальное», – отличное от сна или галлюцинации. Исследования показали, что подобные визуально-пространственные и вестибулярные аспекты состояния «выхода-из-тела» напрямую связаны с нарушением функций коры головного мозга, особенно соединительного отдела между височной и теменной долями[25].

Но в случае с доктором Цикория все было иначе – он пережил не просто состояние «выхода-из-тела». Он видел голубовато-белый свет, видел своих детей, жизнь промелькнула у него перед глазами, он чувствовал восторг, и, прежде всего, у него было ощущение огромной важности момента. Какая неврологическая основа может быть у всего этого? Подобные описания мы часто можем услышать от людей, попавших в автокатастрофу, ставших жертвами удара молнии, или переживших остановку сердца. В таких ситуациях человек обычно испытывает смертельный ужас, и организм его реагирует соответственно – резким понижением давления и оттоком крови от мозга[26]. Эмоциональный подъем в таких случаях может быть вызван скорее резким скачком норадреналина и других нейротрансмиттеров, – и ужас и восторг здесь совершенно ни при чем, все решают гормоны. Пока что мы не имеем четких данных о процессах, происходящих в мозгу в такие моменты, но уже сейчас мы можем утверждать, что изменения сознания происходят на очень глубоком уровне и затрагивают эмоциональные зоны – миндалевидное тело и нервный центр ствола мозга – наряду с корой головного мозга.

Если состояние «выхода-из-тела» очень похоже на иллюзию восприятия[27], то состояние клинической смерти имеет все признаки мистического опыта: пассивность, невыразимость, быстротечность и абстрактность[28]. Человек, переживший состояние клинической смерти, обычно вспоминает вспышку света[29], и какая-то сила тянет его в сторону света – за пределы жизни, пространства и времени. У него может появиться ощущение, что он видит этот мир в последний раз, и что он должен попрощаться с земными вещами, с местами, людьми и событиями своей жизни, и еще – его переполняет чувство восторга и радости, когда он устремляется к своей конечной точке. Все это – символика смерти и преображения. Люди, пережившие подобное, обычно с трудом возвращаются к реальности, подобный опыт, как правило, приводит к переоценке ценностей, изменению стиля мышления и стиля жизни. Такие люди не хотят верить в то, что их опыт – это чистая фантазия; и описания пережитого у них всегда очень схожи. И все же любое резкое изменение сознания и образа жизни должно иметь неврологическую основу.

Но что насчет удивительной музыкальности доктора Цикория, его музыкофилии? У пациентов с дегенерацией лобной доли мозга, так называемым лобно-височным слабоумием, часто проявляются поразительные музыкальные таланты, наряду с потерей способности к абстрактному мышлению и проблемами лингвистического характера – но, очевидно, это не случай доктора Цикория, он изъясняется осмысленно и вполне компетентен во многих областях знания. В 1984 году Дэниел Джаком описал интересный случай: его пациент пережил инсульт, вызвавший необратимые повреждения левого полушария мозга; в результате у пациента развились «гипермузия» и «музыкофилия», но вместе с ними – афазия и множество других проблем. Но, опять же, в случае с Тони Цикория нет повода предполагать, что удар молнии привел к необратимым повреждениям мозга, кроме кратковременных проблем с памятью; да и те исчезли через две недели после происшествия.

Его случай напомнил мне о другом моем пациенте, Франко Магнани, «художнике памяти». О нем я уже писал однажды[30]. Франко даже не думал становиться художником, но в 31 год он пережил странное состояние – возможно, это была эпилепсия височной доли. Ему снилась Понтито, маленькая Тосканская деревня, в которой он родился; когда он проснулся, образы в его голове оставались такими же яркими, живыми и объемными[31]. Франко почувствовал непреодолимое желание сделать эти образы реальными, нарисовать их; он самостоятельно научился писать картины, и каждую свободную минуту он посвящал своей цели, одно за другим создавая полотна с видами Понтито.

Мог ли удар молнии запустить процессы схожие с эпилепсией в височных долях мозга у Тони Цикория? Есть основания полагать, что музыкальные и вообще художественные наклонности напрямую связаны эпилепсией височной доли, и люди с данным видом эпилепсии способны испытывать такие же сильные мистические и религиозные чувства, какие испытал он. И все же Цикория не страдал от приступов, и его ЭЭГ была в норме.

И почему его музыкофилия проявилась не сразу? Что происходило в его мозгу в течение тех шести или семи недель между остановкой сердца и внезапно обретенной музыкальностью? Мы знаем, что произошло непосредственно после удара молнии: клиническая смерть, «выход-из-тела», спутанность сознания, и проблемы с памятью, исчезнувшие через пару недель. Это могло быть связано с церебральной гипоксией – его мозг не получал кислорода в течение минуты или даже двух после удара – но точно так же все эти состояния могла вызвать и сама молния. Нам остается лишь предположить, что восстановление доктора Цикория через две недели после инцидента не было окончательным, и что в мозгу его все же произошли изменения, оставшиеся незамеченными на ЭЭГ.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #81 : 26 Сентября 2018, 01:34:32 »

->

Цитата:
Доктор Цикория теперь чувствует себя «новым человеком» – музыкально, эмоционально, физиологически и духовно. Я тоже чувствовал это, когда слушал его историю и видел, как сильно эта новая страсть изменила его. Я понимал, что его мозг теперь функционирует иначе, совсем нет так, как до удара молнии. Да, конечно, обследование, проведенное сразу после инцидента, не выявило никаких серьезных отклонений. Но, возможно, изменения происходили постепенно, в течение нескольких недель уже после обследования, его мозг медленно перестраивался – и как бы готовил себя к музыкофилии. Можем ли мы теперь, спустя двенадцать лет, определить, что именно случилось с ним, и дать всему этому логическое объяснение? С момента происшествия в 1994 году неврологи изобрели множество новых, более тонких и точных способов исследования мозга. Когда я сказал об этом, доктор Цикория согласился со мной. «Это будет очень интересно, – сказал он, – выяснить, что же все-таки на самом деле со мной случилось». Но потом, поразмыслив секунду, он передумал и сказал, что иногда лучше просто отпустить ситуацию. Ему повезло, и музыка, откуда бы она ни приходила, была для него благословением, даром – а о таких вещах вопросов не задают. Их просто принимают.

Глава 2. Странно-знакомое чувство. Музыкальные припадки.

Джон С., – крепкий мужчина сорока пяти лет, – был абсолютно здоров до января 2006 года.

Его рабочая неделя только началась; в понедельник утром он находился в офисе. Он зашел в кладовую и вдруг услышал музыку – «классическую, мелодичную, довольно приятную и успокаивающую… какой-то струнный инструмент и скрипка».

«Откуда, черт возьми, она исходит?» – подумал он.

В углу, в чулане стоял старый проигрыватель, хотя у него и не было динамиков. Джон, по собственным словам, в тот момент находился в состоянии «анабиоза», и все же он протянул руку и выключил проигрыватель.

«А потом я сам отключился», – вспоминает он.

Один из его коллег стал свидетелем этой сцены. Он сказал, что мистер С. просто упал и перестал реагировать на внешние раздражители, хотя никаких конвульсий не было.

Следующее воспоминание мистера С. – это лицо реаниматолога. Врач склонился над ним и стал задавать вопросы. Мистер С. не мог вспомнить, какое сегодня число, но свое имя помнил отлично. Его привезли в местную больницу, и уже там у него случился следующий приступ.

«Я лежал в постели, доктор проводил осмотр, моя жена была рядом… а потом я снова услышал музыку. «Опять началось», – сказал я и отключился, очень быстро.

Очнулся он в другой палате и понял, что прикусил язык; кроме того он чувствовал сильную боль в ногах. «Мне сказали, что у меня был припадок – серьезный, с конвульсиями. Все произошло очень быстро, гораздо быстрее, чем в первый раз».

Мистер С. прошел обследование, и ему выписали антиконвульсивные препараты, чтобы не допустить повторения припадков. С тех пор он несколько раз проходил обследования[32]. Хотя на снимках врачи не обнаружили повреждений, мистер С. сообщил, что в возрасте 15 лет пережил довольно тяжелую черепно-мозговую травму – как минимум, сотрясение – и после этого на височных долях его мозга могли остаться рубцы.

Когда я попросил его описать музыку, возникшую в его голове за минуту до припадка, он попытался напеть ее, но не смог – он признался, что не способен петь; даже те песни, которые знает очень хорошо. Он сказал, что никогда не был особо музыкален, и что та скрипичная мелодия, которую он «услышал» перед припадком, звучала слишком «заунывно». Обычно он слушает поп-музыку. И все же скрипка казалась ему до боли знакомой – возможно, он уже слышал эту мелодию в детстве?

Я попросил его об одолжении: если он когда-нибудь услышит ее – по радио или где-нибудь еще – пусть обязательно даст мне знать. Мистер С. пообещал «держать ухо востро». «И все же, – добавил он, – я до сих пор не могу ответить на вопрос: действительно ли я «вспомнил» эту музыку, или, возможно, мне лишь казалось, что я уже где-то ее слышал. В той композиции было что-то знакомое, и в то же время она была иллюзорна, как музыка из сна».

На этом мы и расстались. Я до сих пор жду от него звонка. Что если в один прекрасный день он позвонит мне и скажет: «Я слышал ее по радио! Это сюита Баха для скрипки без сопровождения». Или, может быть, та музыка была лишь плодом его воображения, была соткана из его собственных снов и именно поэтому казалась ему такой знакомой.

Хьюлингс Джексон в 1870-х годах писал, что это состояние – когда человеку кажется, что он все это уже видел или слышал – может предшествовать припадку у людей, страдающих эпилепсией височной доли. Он выделял три вида: «состояние сна», «дежавю» и «реминисценция». Подобные состояния часто не имеют вообще никаких конкретных признаков, подчеркивал Джексон. В большинстве случаев эпилептический припадок вызывает потерю сознания, но у некоторых людей это проявляется иначе – они находятся в полном сознании и в то же время испытывают странные ощущения, чувствуют необычные запахи, видят необъяснимые вещи – или слышат музыку. Хьюлингс называл это «двойным сознанием».

Эрик Марковиц, музыкант и учитель, в 1993 году пережил операцию на мозге. Врачи обнаружили астроцитому, злокачественную, но не очень опасную опухоль в височной доле его мозга. Через десять лет случился рецидив, но в этот раз врачи признали опухоль неоперабельной – она находилась слишком близко к речевым центрам. У Эрика начались припадки, во время которых он не терял сознание, но слышал музыку. Он писал мне: «Музыка буквально взрывается в моей голове в течение примерно двух минут. Я люблю музыку; я сделал на ней карьеру, и мне кажется, это очень иронично, что теперь она стала моим мучителем». Эрик подчеркнул, что его припадки не вызваны музыкой, наоборот, музыка – неотъемлемая их часть.

Как и в случае с Джоном С., галлюцинации Эрика кажутся ему предельно реальными и до боли знакомыми: «хотя я совершенно не способен вспомнить названия песен, звучащих в моей голове во время припадка, у меня, тем не менее, всегда появляется ощущение, что я уже слышал их где-то. И даже больше: иногда я просто не могу понять, откуда именно они доносятся – из стерео или из моего мозга. С тех пор, как стало известно, что эти песни – на самом деле симптомы припадка, я не особо вслушиваюсь. Эх, если б я только мог разобрать слова и ноты, и изучить их, как изучал настоящие, реальные песни… хотя, возможно, подсознательно я опасаюсь, что если начну активно слушать музыку в своей голове, то потом не смогу избавиться от нее, она затянет меня – как зыбучий песок, как гипноз».

В отличие от Джона С., Эрик довольно музыкален, у него хорошая память и «натренированное ухо», но, даже несмотря на это, он, как и Джон С., совершенно не способен опознать мелодию, играющую у него в голове.


Во время припадков он всегда испытывает это «странно-знакомое чувство», и в такие моменты, признался он, очень сложно сконцентрироваться. Его жена и друзья отмечают, что в момент припадка на лице у него появляется выражение отрешенности. Если же припадок случается с ним на работе, обычно ему удается «проскочить» эту стадию незаметно для студентов.

Эрик подчеркивает важную деталь: есть большая разница между музыкой у него в голове в обычной жизни и во время припадков. «Я сам пишу песни, и мне известно это чувство – когда мелодия и слова просто приходят, и тебе нужно лишь записать их… но, тем не менее, такое никогда не происходит на пустом месте – обычно я долго сижу на чердаке с гитарой и перебираю струны, пытаясь найти наилучшее сочетание. А вот припадки – они происходят просто на пустом месте. Ничто не предшествует им».

Эрик так же добавил, что эта музыка – бессмысленная и бессистемная, хотя и до боли знакомая – подобна злым чарам, она гипнотизирует его и словно затягивает куда-то внутрь, глубже и глубже. И в то же время, она стимулирует его, словно бросает ему вызов – он даже написал уже несколько песен, вдохновленных этой «музыкой припадков», стараясь выразить или хотя бы попытаться описать это «странно-знакомое чувство».

Глава 3. Боязнь музыки: музыкогенная эпилепсия.

В 1937 году Макдональд Кричли, выдающийся врач, описал 11 случаев, в каждом из которых причиной эпилептического припадка у пациента становилась музыка. Он назвал свою статью «Музыкогенная эпилепсия»[33].

Одни пациенты Кричли были музыкальны, другие – нет. Причиной припадков могли стать самые разные виды музыки. Одни люди реагировали на классику, другие – на «старые-добрые» мелодии из детства, в то время как для третьих самой опасной была «музыка с четко выраженным ритмом». Лично мне однажды написала женщина, которая признавалась, что у нее начинается приступ, когда она слышит «современную, нестройную» музыку, в то время как классические или романтические мелодии она может слушать без проблем[34]. Кричли наблюдал за тем, как люди реагируют на конкретные инструменты и звуки[35]. Некоторые пациенты реагировали только на конкретные мелодии или песни.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #82 : 25 Декабря 2018, 07:36:06 »

Цитата:
https://habr.com/post/389441/

В мозге помещается 1 петабайт информации

Объём памяти в человеческом мозге оказался невероятно большим. Эту тему исследовали американские неврологи: авторы научной работы Терри Сейновски (Terry Sejnowski) из института биологических исследований Солка и Кристен Харрис (Kristen Harris) из университета Техаса в Остине, с коллегами. Их статья опубликована в журнале eLife.

Учёные изучили, как функционируют нейроны гиппокампа, при низком энергопотреблении они показывают высокую производительность. Оказалось, что вместимость мозга может быть в десять раз больше, чем считалось ранее.

уточнение

https://yandex.ru/ В мозге 5 петабайт информации

Цитата:
http://scienceblog.ru/2015/10/29/v-chelovecheskom-mozge-khranitsya-bolee-5-petabajjt-informacii/

В человеческом мозге хранится более 5 петабайт информации

Цитата:
https://www.successposts.ru/2018/05/tsitat-neyrolingvista.html

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?

То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

ещё уточнение

Цитата:
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/neobychnye-fakty-o-pamyati-kotorye-priotkroyut-sekrety-nashego-soznaniya-1839465/

По расчетам нейрофизиологов из института Солка, человеческий мозг способен запомнить от 5 до 20 петабайт информации.
https://elifesciences.org/articles/10778

Это сопоставимо по объему со всей глобальной сетью. Однако мы продолжаем не помнить, куда только что положили телефон, и совершенно забываем сколько времени уже через секунду после того, как посмотрели на часы.
AdMe.ru нашел 8 интересных научных исследований в области памяти, которые помогут разобраться в некоторых секретах работы нашего мозга.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30 Декабря 2018, 10:58:42 »

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=YFkK0DjiSk8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=YFkK0DjiSk8</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=b5c2ISuyG3s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=b5c2ISuyG3s</a>

https://www.google.ru/search?&q=Sadhguru+Греф

https://www.google.ru/search?q=Sadhguru+Греф&tbm=vid

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=EAnRJaasw6Q" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=EAnRJaasw6Q</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=kGu-7j4gzkE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=kGu-7j4gzkE</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=oQW7G9FdfuM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=oQW7G9FdfuM</a>

п.2

ломехузы и ломехузки

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Uj5eb8IYs2U" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Uj5eb8IYs2U</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=y2dxWIMoG8s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=y2dxWIMoG8s</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=UWKAnEhXBgc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UWKAnEhXBgc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=ElcAUxRmMQk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ElcAUxRmMQk</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=YFkK0DjiSk8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=YFkK0DjiSk8</a>
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 03:53:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #84 : 17 Марта 2019, 12:24:19 »

красавчег

Цитата:
<a href="https://youtube.com/watch?v=plis1NCBFic?t=170" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=plis1NCBFic?t=170</a>

Андрей Федосеев 3 года назад

Миф о пользе вина.
После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина. Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.

Как ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания. Интересное совпадение, не так ли?

По результатам так называемого «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол. Специалисты во главе с Дипасом Даса уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку.

Через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества.

В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании.

Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.

Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.

В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.

Нельзя не отметить, что средиземноморская диета имеет ряд положительных моментов. Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени, и растительных масел действительно укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к лечебной диете ни малейшего отношения.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=MylskBQkyyA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MylskBQkyyA</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=Tm-exftV_z0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Tm-exftV_z0</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=KMrMpMQpxpQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=KMrMpMQpxpQ</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=XsF64A17IA4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=XsF64A17IA4</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=2W2XIkfRHaI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=2W2XIkfRHaI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=IhYzJcgMHQc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=IhYzJcgMHQc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=HPh4gePzG-s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=HPh4gePzG-s</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=17ra-cNw6Zo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=17ra-cNw6Zo</a>

Дубынин - каменты

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=YY2jXjPI9qg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=YY2jXjPI9qg</a>

АНАТОЛИЙ ЖУК2 месяца назад
Пил 10 лет. с 25 до 35. Причем пил каждый день!! Началось с того, что попробовал опохмелиться)) И все)) Каждый день по 300-500 грамм, а то и больше. Через пару лет доза увеличилась, поскольку организму уже не хватало!! У меня свойства внутренних систем таковы, что голова не болит на похмелье, меня просто убивает непонятные ощущения сердца, мне кажется, что оно вот вот остановится. Но 100 грамм - и я новенький. Причем мой организм очень стоек к спиртному, бывало месяцами без перерыва, бутылка в день - пустяк!! Вот литр и более, это тема!! Причем мой вес 75 кг. При росте 180 см. И скажу вам так, я четко понимал, к чему меня все это ведет. Просто сначала ты уверен, что тебя это не коснется, а потом уже поздно. Последний раз, когда я пил, литр влетел, как бутылка воды, похмелье было жуткое. Но мне уже и это не помогало. Спирт я пил, как обычную водку, бывало даже не закусывал. Но это не самое страшное. Самое страшное ждало меня впереди. В 2012 я решил все бросить, и спирное и сигареты. Здесь без шуток, я не спал 3 месяца. Когда наступала ночь, организм впадал в мнимый сон, я ходил по комнате от стены к стене, меня качало как сонного, но я не спал. Меня всего трусило, холодный пот, головокружения - это был сущий ад. 3 месяца ужаса все ночи на пролет.
Я когда вспоминаю это, я просто не могу поверить, что это все было. И когда мне кто то рассказывает о спирном, мне слушать нечего, я все это пропустил через себя. Поверьте тонны водки. Я как то подсчитал, что я в среднем выпивал бутылку в день, это я не считаю праздников и просто выходных или просто попойки без повода, когда все измерялось литрами. 10 лет - по 200 литров в год примерно - 2 тонны. И это минимум!! Я до сих пор не могу восстановить организм. Память вернулась и это стало заметно через пару лет. Но вот физическое состояние без спорта не восстановить. Опорно-двигательный аппарат дает уже о себе знать, хотя мне только 41. И еще, спустя 3-4 месяца после того, как я бросил, я стал немерено кушать. За 3 месяца я набрал 110 кг!! При  моем нормальном весе в 75 кг. Мои ноги были в шоке, я даже в больницу попал. И до сих пор меня это беспокоит, хотя я скинул до 95 кг. Итог: Есть люди, организм которых предрасположен к спирному (это я) - им нельзя пить, иначе человек погибнет. Есть люди, (и я таких знаю), которых алкоголь просто не впечатляет, он выпил 150 и все, ему хватит, таким людям можно пить, потому, как они не хапают лишнего и похмелья не будет (хотя иногда они перегибают, но для них это скорее исключение). Есть люди, которым алкоголь вообще не нужен. И ясно одно - алкоголь, это самое страшное, что придумал человек, поскольку заходит с тыла и убивает очень медленно. Спасибо.

Владимир Н2 года назад
Согласно письму Минздрава РФ от 03.11.2013 № 14-0/3076148-17739 Департамент медицинской профилактики сообщает, что "официально утверждённых норм безвредного употребления алкоголя не существует и большинство специалистов в области психиатрии-наркологии считают, что лучше вообще отказаться от употребления алкогольной продукции."

Антон Егоров2 месяца назад
У меня большой опыт общения с алкоголем. Огромный. И бросал я пару раз надолго (сам!) и возвращался обратно. Видимо, изначально у меня были сильные оба фермента: мог выпить много и с утра - как огурчик. Скажу одно: самое главное, что забирает алкогоь - это время и энергию. ВРЕМЯ И ЭНЕРГИЮ. Да, он их не крадёт бесплатно, меняет их на смелость, общение, приключения, удовольствие... но он их всё равно забирает. Пьющему человеку никогда ни на что не зватает времени, он весь живёт в «планах». «Прибить полочку» - может длиться годами! Вот вам краткое резюме пьющего человека. Но к совсем непьющим отношусь с большим подозрением. Почитал тут коментарии - половина написавших - очевидные психопаты. В хорошем смысле. Берегите себя, люди. Кроме вас самих вы никому не нужны. Ура!

Дарья ПоповаГод назад
спасибо, почерпнула новую инфу. быстро пьянею и никогда не задумывалась, почему, а тут вон что значит. ферментов не хватает и повышенный риск стать алкоголиком. ну я и так прикладываюсь раз в пару лет, теперь буду ещё внимательнее
кстати, всем пропагандирую трезвость и отказ от курения, но никто не принимает, скоро вообще без друзей останусь)))

Артур Пономаренко2 года назад (изменено)
Очень интересен вот какой вопрос почему после "завязки" у алкоголиков (а этот статус очень надолго) усиливается тяга к курению? В некоторых центрах алкоголиков-наркоманов, интенсивно использующих практики АА (Анонимных Алкоголиков) много курят и курение даже принимается как практика, помогающая воздержанию от алкоголя. Т.е. курить сильно не рекомендуется бросать, особенно в начале завязки.
И интересно такой же анализ по курению послушать. Как по медиаторным системам работает курение?
Вообще большое спасибо. Я фанат Вячеслава. Его подача материала - нечто уникальное. (Не хочу сильно нахваливать, но для меня так.)

Anton Manyanin5 месяцев назад
Слишком много слов, и при этом совершенно не рассказано, какие необратимые изменения происходят в мозгу.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2019, 11:25:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #85 : 18 Марта 2019, 10:09:19 »

новости капсоревнований застопорило ..

http://www.humanconnectomeproject.org/category/news/

https://twitter.com/humanconnectome

https://humanconnectome.org/

https://www.facebook.com/pages/category/Organization/The-Human-Connectome-Project-HCP-111711995506709/

https://en.wikipedia.org/wiki/Human_Connectome_Project

https://youtube.com/ Human Connectome Project
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #86 : 25 Марта 2019, 15:21:44 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=1881.msg77321#msg77321

Цитата:
http://flib.flibusta.is/a/91451

Доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, руководитель известных во всем мире Клиник Амена (Amen Clinics Inc.). Одним из первых начал использовать компьютерную томографию мозга в психиатрии. Почетный член Ассоциации психиатров США, обладатель нескольких наград за книги и исследования. Постоянный автор журнала Men's Health. Автор 20 книг, включая бестселлер New York Times "Измените свой мозг - изменится и жизнь!", множества научных и популярных статей, аудио- и видеопрограмм. Международно признанный лектор и звезда нескольких популярных телешоу о здоровье.

Цитата:
- Великолепный мозг в любом возрасте (пер. Юлия Валериевна Рябинина) 1881K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэниэл Дж. Амен

Лишенные сна люди начинают страдать психозом. Когда я был главой Общества психического здоровья в Форт-Ирвине, Мохаве, мы встречались с большим количеством солдат, которые в результате лишения сна в течение трех дней подряд начинали слышать голоса, и у них развивалась паранойя. В Форт-Ирвине базируется Национальный тренировочный центр, где солдат готовят к боевым действиям в пустыне. Подразделения проводят дни напролет в военных учениях практически без сна. В эти периоды времени потери состава от психических расстройств всегда очень высоки.

Цитата:
- Измените свой мозг - изменится и жизнь! (пер. Е. Кудашкина) (Мозговой штурм) 3118K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэниел Амен

Маниакально-депрессивные расстройства

Сара
Саре было 53 года, когда ее поместили в наш госпиталь в мое отделение. Месяцем ранее семья поместила ее в другую психиатрическую клинику из-за бредовых идей и странного поведения. Она слышала голоса, доносящиеся до нее из стен, и по этой причине сорвала у себя дома всю электропроводку. В дополнение к этому она почти не спала, была раздражительной, и мысли ее неслись с безумной скоростью. Ее лечащий врач поставил ей диагноз: маниакально-депрессивный синдром (циклическое нарушение эмоционального состояния) и назначил ей литий (антиманиакальный препарат) и Другой препарат для лечения тревожности. Лечение помогло, и ее выписали домой. Однако Сара, как и Ли Анн, не верила, что с ней что-то не в порядке. Она прекратила принимать оба препарата. В этом ее поддержали несколько родственников, открыто заявлявших ей, что она вполне может не принимать таблетки, что доктора назначают их, только чтобы пациенты приходили на прием. Их советы оказались дурными. Через несколько недель после того, как она бросила пить лекарства, странное поведение возобновилось. И тогда ее близкие привели ее к нам в клинику. Когда я впервые увидел Сару, она демонстрировала все симптомы тяжелой паранойи. Пребывая в уверенности, что все только и думают, как бы ей навредить, она постоянно искала способ удрать из больницы. Ее опять одолели бредовые идеи. Она утверждала, что обладает особой силой и что ее хотят этой силы лишить. В какие-то моменты она становилась очень «космической». Пытаясь определить для себя, что же с ней происходит, а ей — показать, что ее проблема хотя бы отчасти имеет биологическую природу, я назначил исследование SPECT.

Провести его оказалось нелегко. Мы пытались провести сканирование три раза. Первые два раза она вырывала из вены иглу, утверждая, что мы хотим ее отравить. В третий раз нам удалось провести обследование, поскольку рядом стояла ее сестра, которая разговаривала с ней на всем протяжении процедуры. Результаты показали повышенную активность в глубокой лимбической системе, но не только. Я обнаружил очаги повышенной активности в левой части мозга и участки выраженного повышения активности по всей коре. Иными словами, в каких-то областях отмечалась повышенная активность, а в других — пониженная. Из своего опыта я знал, что циклические нарушения эмоционального состояния часто сочетаются с очагами повышенной активности в глубокой лимбической системе и с участками повышенной активности по поверхности всего мозга.
...

Психотические расстройства

Психотические расстройства, такие как шизофрения, делают человека неспособным отличать вымысел от реальности. Эти расстройства сложны и затрагивают несколько областей мозга, при этом отчасти нарушения в работе нейротрансмиттеров приводят к снижению активности префронтальной коры головного мозга.

Шизофрения — хроническое длительное заболевание, проявляющееся маниями, галлюцинациями и искажением мышления. Когда мы стали проводить SPECT сканирование пациентам с шизофренией, я начал понимать, почему они искажают поступающую информацию. Хороший пример — история болезни Джулии.

Джулия
Когда мы встретились, Джулии было 48 лет. К тому времени ее несколько раз госпитализировали по поводу параноидальных и маниакальных мыслей: она слышала голоса. Ее основная мания состояла в том, что на нее напали и вживили в мозг электрический зонд, который «взрывал его электричеством». Ей неоднократно пробовали подобрать лекарственное лечение, но безуспешно. Учитывая отсутствие эффекта от обычных методов лечения, я назначил ей SPECT.

В некотором смысле Джулия была права. Ее на самом деле били электрическими разрядами (обратите внимание на многочисленные области повышенной активности на всей поверхности мозга). Однако из-за сниженной активности ПК она была не в состоянии связать свое заболевание с физиологическими причинами и поэтому, чтобы объяснить свою боль, сформировала манию. По результатам SPECT ей назначили высокую терапевтическую дозу Depakote. Прием этого препарата снизил ей боль и тревожность. Впервые она была готова допустить возможность того, что ее симптомы развились как следствие нарушения в работе мозга, а не какого-то нападения. Повторное сканирование через восемь месяцев выявило выраженное уменьшение площади «перегретой» области на поверхности мозга в сочетании с более высокой активностью в префронтальной коре.

Мозг Джулии. Шизофрения

Цитата:
- Измени свой мозг – изменится и возраст! (пер. Инна Антипкина) (Психология и мозг по Амену) 5433K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэниэл Дж. Амен

• Крис, 12 лет, был госпитализирован в третий раз из-за приступа агрессивного поведения. Психоаналитик, который лечил его в Долине Напы, считал, что причина кроется во взаимоотношениях с матерью. Томограмма же ясно показала проблему в работе левой височной доли. Это бывает связано с насилием. После назначения противосудорожного препарата поведение Криса нормализовалось, и позже он смог хорошо учиться в обычной школе. Без томографии он был бы обречен на жизнь в психиатрической клинике или тюрьме.

• У Шерри, 52 лет, было диагностировано биполярное расстройство, но она отказывалась принимать лекарства. Ее госпитализировали в третий раз из-за того, что она слышала голоса и, чтобы заглушить их, пыталась отрезать все провода в доме. Как только она увидела признаки расстройства на своем скане, то согласилась лечиться, и ей быстро стало лучше.

• Кен, 59 лет, злоупотреблял алкоголем и кокаином, но отрицал свои проблемы. Увидев свою томограмму, он захотел улучшить состояние своего мозга, полностью отказался от наркотиков и алкоголя и стал вести здоровый образ жизни. Год спустя скан его мозга был намного лучше.

• Сара, 42 лет, и Билл, 48 лет, безуспешно проходили семейную психотерапию. После ОЭКТ оказалось, что мозг Сары обсессивный (повышенная активность в передней части мозга), а Билл страдает от СДВ(Г) (сниженная активность в передней части мозга). Когда они оба прошли соответствующее лечение, их брак стал значительно благополучнее.

Цитата:
- Измени свой мозг - изменится и тело! (пер. Инна Веревкина) (Мозговой штурм) 4305K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэниел Амен

Психозы. Недостаток сна может вызвать психозы. Я отметил это, когда был руководителем Общества психического здоровья в Форт-Ирвин, в Мохавской пустыне. В Форт-Ирвин размещается национальный учебный центр, в котором солдаты отрабатывают военные действия в пустыне. Военные проводили учения без достаточного отдыха, и в итоге многие солдаты, не поспавшие по три дня подряд, начинали слышать голоса или испытывать приступы паранойи. Недавно у моего дяди начались проблемы с памятью, он стал забывать, где припарковался и как зовут его знакомых. Обеспокоенная семья отправила его к врачам, и те поставили диагноз: болезнь Альцгеймера. Он пришел в отчаяние. Его сканы ОЭКТ показали низкую активность в задней части мозга, что бывает связано с расстройствами памяти, но иногда является следствием сильного сонного апноэ. В лаборатории сна подтвердился диагноз сонного апноэ, и, когда были приняты меры, память дяди улучшилась.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #87 : 27 Марта 2019, 19:21:24 »

Цитата:
https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-psychopath-inside/201111/the-mind-dictator

The Mind of a Dictator
Exploring the minds of psychopaths and dictators.


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=bs1Re2-NAD4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=bs1Re2-NAD4</a>

Цитата:
https://aillarionov.livejournal.com/1054831.html

Мозг диктатора
Джеймс Фэллон, доктор наук
Изучение мозга психопатов и диктаторов

11 ноября 2011 г.

В последние 18 лет я изучал деятельность мозга, психологию и генетику психиатрических пациентов и сканы мозга психопатических серийных убийц. Несколько месяцев назад ко мне обратилась некоммерческая правозащитная организация с просьбой создать презентацию о мозге диктаторов, что стало особенно важной проблемой в свете недавней серии антиавторитарных революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Прочесав литературу о наихудших диктаторах мира и соединив ее с моими исследованиями в области неврологии и с исследованиями других психотерапевтов, я представил свою теорию в мае 2011 г. на Форуме свободы в Осло, на ежегодной конференции, проводимой Фондом по правам человека. Данная статья основана на моем выступлении, представляющем попытку заглянуть в мозг этих ускользающих и могущественных мировых игроков.

Итак, что связывает диктаторов с точки зрения истории и географии? Какие черты их объединяют? Прежде всего давайте рассмотрим общие характеристики психопатов. Обычно они очаровательны, харизматичны и умны. Они обладают уверенностью в себе и независимостью, они также излучают сексуальную энергию. Кроме того, они являются чрезвычайными эгоцентриками, великолепными лгунами, они лишены сострадания, часто бывают садистами и обладают неограниченной жаждой власти. Это лишь некоторые черты характера, наличествующие в подлинном психопате.

Сканов мозга и генетических отчетов о диктаторах немного, но определенные психологические черты, общие для классического психопата, могут быть использованы в качестве отправной точки для изучения их поведения. Я проанализировал черты многих современных диктаторов и определил их черты, общие с классическими психопатами. Например, ливийский Муаммар аль-Каддафи был параноидальным, нарцистическим, жадным до власти и тщеславным. Белорусский Александр Лукашенко – один из самых опасных в мире диктаторов; он активно атакует свою оппозицию – явный признак злокачественной психопатической мании величия, которую почти невозможно удовлетворить. В то же время венесуэльский Уго Чавес был борцом за свободу, но превратился в диктатора, он находится примерно посередине шкалы между нормальным человеком и психопатом. Хотя Осама бен Ладена и не диктатор, но я бы хотел отсканировать его мозг и проверить его ДНК. Он демонстрировал многие черты, характерные для классических психопатических диктаторов – стремление к грандиозности, обаяние, жажду мщения, тщеславие и садизм. Из-за его торопливого захоронения в море мы упустили уникальную возможность изучить внутреннюю работу этого злого ума.

Отчасти предсказуемо то, что диктаторы не относятся к другим людям на межличностном уровне с эмпатией. Они могут ассоциировать себя с «народом» в целом или с «народом» в трайбалистском или абстрактном пан-мировом смысле (как, возможно, Гитлер вел себя по отношению к пангерманизму, а Сталин – к панславизму), или даже с «миром» – для них это все анонимные переменные, используемые ими по своему усмотрению. Но помимо какой-то обобщенной пан-националистической «эмпатии», какую они обычно используют по своему усмотрению, что на самом деле делает персону психопатом?

Прямо за бровями, глубоко в неокортексе в височной и лобной долях находится расширенная амигдала. Это ключевой узел в мозговой цепи, опосредующий «животные инстинкты» и делающий 2 процента населения мира психопатами. Некоторые из самых энергичных и талантливых из них становятся диктаторами.

В нижней лобной доле мозга – орбитальной коре, вентромедиальной префронтальной коре и передней коре головного мозга – мы находим участок, который у психопатического диктатора может быть поврежден. Агрессивные импульсы, возникающие у него в амигдале, подавляются, а моральный и этический выборы осуществляются при взаимодействии с орбитальной и вентромедиальной корой. Люди с низкой активностью в этой области особенно предрасположены к импульсивному или психопатическому поведению. Когда мы боремся с моральными дилеммами – борьбой между ангелом и дьяволом в нас самих, эта часть мозга активизируется. Однако, когда центр лобной доли неправильно сформирован или поврежден, то он не активизируется, и тогда амигдала в височной доли принимает на себя сигналы и контролирует поведение.

Амигдала является основным центром для участков, регулирующих страх, ярость, сексуальное желание, эмоциональную память среди ряда прочих. Эта часть мозгового центра напрямую связана с древним центром выживания и аппетита в перегородке, гипоталамусе и стволе мозга, которые нарушены у некоторых людей с эмоциональными проблемами. Такое может случиться во время развития плода, и на это могут влиять оба гена (особенно те, что связаны с серотонином и другими моноаминовыми нейротрансмиттерами) и окружающая среда (например, материнский стресс, наркотики, тяжелые стрессы). Как лобная доля, так и амигдала соединены и друг с другом и с гедонистической точкой доступа мозга в соседнем ядре, они находятся в постоянной борьбе за контроль над поведением. В этом постоянном сражении, происходящем в нас, выигрывает либо моральный компас и механизм контроля импульсами нижней лобной доли, либо более животная амигдала. У некоторых людей амигдала может быть настолько плохо развита, что она создает экстремальный характер зависимости.

То, что удовлетворяет нормального человека, например, чтение хорошей книги или наблюдение за закатом солнца, ничего не дает другому с недоразвитой амигдалой. Для некоторых людей это означает большую склонность к наркотической и алкогольной зависимости и тяжелый болезненный выход из нее, со временем становящийся все сложнее, что ведет к поведению, зависимому от совершения преступлений. Садисты становятся зависимыми от совершения пыток и убийств, диктаторы жаждут власти, они охвачены этим ненасытным драйвом, усугубляющимся со временем и становящимся все более зловещим.

Развивая мою собственную гипотезу на основе поведения психопатов, я исследовал различия в мозгу психопатических серийных убийц. За последние 15 лет я изучил функциональные и структурные сканы мозга убийц по сравнению с обычными людьми, а также лиц с шизофренией, депрессией, наркоманией и нейродегенеративными заболеваниями. Даже при проведении слепых анализов большого количества таких сканов стало ясно, что у психопатических убийц наблюдается общая картина функциональной потери в орбитальной и вентромедиальной коре лобной доли, передней медиальной височной доли, особенно в амигдале, и в прилегающих лимбиках коры, таких, как передний пояс коры.

Однако есть и другие факторы, которые могут потребоваться для появления хладнокровного убийцы. Ген воина MAO-A является одним из более чем дюжины генов, связанных с агрессивным поведением. Он может также играть свою роль в создании убийцы, хотя еще не доказано, что эти варианты генов действительно вызывают такое поведение. Некоторые из этих генов, связанных с агрессией, таких как MAO-A, передаются от матери ребенку через X-хромосому. Но он более распространен у мужчин из-за того, что самцы имеют только одну Х-хромосому, поэтому, если они наследуют ген воина, то он всегда будет активным.

У женщин есть две Х-хромосомы, но одна из них случайно отключена (инактивация Х), поэтому большинство женщин, вероятно, имеет неактивный ген воина. Некоторые из этих вариантов генов, таких, как промоутер для транспортировки серотонина, хотя и предрасполагают к вредным долгосрочным последствиям раннего злоупотребления, также усиливают позитивный, любящий ранний опыт, который в противном случае может компенсировать отрицательные биологические детерминанты. Кроме того, мужчины особенно предрасположены к генному варианту для вазопрессина, затрудняющего производство потомства или межличностные связи и, возможно, более склонного проявлять клановое поведение (трайбализм). На мужчин также влияют генетические варианты андрогенного полового рецептора, причем один вариант благоприятствует великодушию, а другой – способствует эгоизму. Неслучайно, что все диктаторы оказываются мужчинами.

Если взглянуть на демографию, то около 30 процентов лиц кавказской (европеоидной) расы, как оказалось, имеют ген воина MAO-A (короткая форма). Этот уровень близок к африканскому, несмотря на тяжелую окружающую среду, трайбалистсике культуры и более высокое число диктаторов на душу населения, чем на любом другом континенте. Самый высокий уровень этого гена наблюдается у китайцев и полинезийцев; среди них 60 процентов оснащены геном воина. Варианты этого гена оказывают разное воздействие на разные этнические группы. Поэтому высокий уровень в одной этнической группе не означает, что она будет более агрессивной, поскольку в это вовлечены многие гены, а способ взаимодействия этих генов с другими генами (эпистаз) различается в разных этнических группах. В общем на такое сложное адаптивное поведение и характерные черты влияет множество генных вариантов, причем такими способами, понимание которых только начинает приходить. Доказательство наличия причинной связи между генным вариантом и поведением является тяжелейшей задачей, тем более, что любой ген может внести лишь 1 или 2 процента в дисперсию такого поведения.

Для того, чтобы превратиться в диктатора – в дополнение к теоретически высокому проценту в пределах от 12 до 15 особенно агрессивных генных вариантов и к дисфункциональным лобной доле и амигдале, индивидууму обычно также должны быть нанесены серьезные травмы в детстве, например, такие, как утрата важных воспитателей, как его биологические родители. Однако такие экстремальные комбинации не являются гарантией; это вопрос расчета гипотетической вероятности. Определенный уровень некоторых из этих факторов очевиден для каждого из нас – в качестве количественной черты важна общая градация.

Мы часто думаем о диктаторах с точки зрения «добро против зла». Тем не менее хорошо подготовленные солдаты, которых посылают для ликвидации диктаторов, могут обладать многими такими же качествами, как и их цели. Я работал с военными структурами в области сознания и ведения операций экстремально малыми группами, чтобы выяснить, как определить правильные типы людей, имеющих ледяные, агрессивные качества в сочетании с теплом и моралью, какие вместе и создают хорошего солдата, действующего оптимально в зависимости от контекста ситуации, например, оказывающегося во внезапной перестрелке, или, наборот, в работе с местным гражданским населением. Бывшие лидеры лос-анжелесских банд продемонстрировали особенно хорошо одну из таких желательных характеристик: они, похоже, обладают интуитивным чувством опасности и редко бывают застигнуты врасплох, и потому они оказались удачно одаренными талантом оставаться в живых. В конце концов, если и есть разница между этими солдатами и диктаторами, психопатами и убийцами, так это баланс между их эмоциями, движениями, инстинктами и моральным компасом в контекстно-зависимой манере.

Джеймс Фэллон, почетный профессор психиатрии и человеческого поведения в Медицинской школе Калифорнийского университета в Ирвине.
https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-psychopath-inside/201111/the-mind-dictator
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #88 : 25 Апреля 2019, 15:56:45 »

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=y2dxWIMoG8s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=y2dxWIMoG8s</a>

https://ss69100.livejournal.com/2709346.html

https://yandex.ru/ мозг и ломехузы

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Uj5eb8IYs2U" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Uj5eb8IYs2U</a>

Цитата:
Наблюдения за ломехузой. Часть четвертая — ломехуза-любовь



Очередная часть поста про ломехузу. В некотором роде это тема семьи, близости, любви — словом, всего, без чего человек жить не хочет. Даже социопат, даже трудоголик нуждается хотя бы в соратниках, в людях неравнодушных к его начинаниям. И тут его подстерегает достойный и жестокий противник — цветочек нарцисс. Но пойдем по порядку.

В последние дни то и дело всплывает тема нарциссизма. А поскольку ничто не интересует меня так, как дефекты человеческого мышления, то я охотно участвую в беседах об этом — и постоянно ловлю себя на подозрении, что количество нарциссов неуклонно растет. Есть такая шутка: когда вы беременны, все вокруг внезапно тоже беременны; если вы гей, вокруг одни геи. Ну да, а если вы в детстве получили нарциссическую травму, вокруг полным-полно травматиков.

Нарциссы попали в поле зрения сперва ФБР, а потом и клинической психологии в начале 1980-х, по мере развития виктимологии. Это было время, когда потерять или сменить работу стало проблемой, а кабинеты психологов наводнились людьми с серьезными психическими травмами (включая суицидальные тенденции). Притом травмированные были не в силах объяснить, что же, собственно, произошло. В результате исследований психологами был открыт моббинг (травля), а вместе с моббингом проявился и ее организатор — перверзный нарциссист. А через некоторое время была описана схема поведения перверзного нарциссиста вне трудового коллектива, то есть в сфере эмоциональных отношений.

Принадлежность к нарциссам не определяется полом, возрастом или социальным положением. Однако я замечаю: нарциссическую травму, результат наличия в семье развитого и разнузданного нарцисса, получило немало людей моего возраста и примерно вдвое моложе. Почему? Да потому, что женщины сороковых годов рождения, шестидесятницы-семидесятницы наши, выдали такое количество мамаш с нарциссическим расстройством личности, что это по сей день заметно. К тому же многие ухитрились сделать нарциссические схемы поведения семейным сценарием, что отразилось уже на моем поколении восьмидесятников и на детях восьмидесятников, спасибо большое.

Наука психология, замечающая развитие душевных болезней с опозданием лет на двадцать-тридцать, к восьмидесятым годам расчехлила свои мозги и занялась-таки изучением нарциссического расстройства личности.

Но пока ученые изучали интересное явление, ломехузы захватили человечий муравейник. И сегодня мы ходим по руинам того, что некогда являлось взаимоотношениями, считалось неотъемлемой частью обычной человеческой жизни.

Мало того, что эти руины опасны сами по себе, они еще и заминированы — возможностью столкнуться с нарциссом и стать его жертвой.

Обнаружилась и более, как психиатры выражаются, тяжелая разновидность нарциссов — перверзная.

Термин "перверзный нарциссист" ввела в оборот доктор Мари-Франс Иригойен в своей работе "Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности".

Что, собственно, означает этот термин?


Слово "перверзный" происходит от латинского pervertere — "перевернуть, вывернуть, извратить".

Главное значение термина — изменение смысла действия через изменение направления. Так перверзные нарциссисты извращают смысл взаимодействия между людьми, блокируя любое действие в отношении себя.


ПН, перверзному нарциссу необходимо объективировать (помимо понятия "объективация" существует еще один термин — "реификация", от лат. res, rei — "вещь") и обезволить жертву, превратить ее в предмет манипуляций и стать единственным субъектом действия. А их "взаимодействие" с объектом представляет собой не что иное, как разрушение жертвы путем психологического контроля.

Есть и другая трактовка понятия. Перверзный нарциссист — человек, извращающий ситуацию с целью выставить жертву неадекватной и виноватой. Этот механизм манипулирования называется газлайтинг (gazlighting) по одноименному фильму, в котором герой доводит героиню до сумасшествия.

Те же симптомы относятся и к обычным нарциссам, поскольку все они демонстрируют нарциссические черты, одни в большей, другие в меньшей степени.

Можно сказать, что обычный нарцисс делает то же, что перверзный, но медленней, его хватает на более долгую имитацию отношений, он выглядит "непростой, многогранной натурой" и может заловить в свои сети толпы народу.

Но с годами нарцисс все глубже увязает в привычке манипулировать людьми, выворачивая их наизнанку и одновременно ставя для них весь мир с ног на голову — так он приближается к перверзности. Многие с возрастом становятся из обычных нарциссов перверзными.

С приходом интернета в нашу жизнь нарциссов стало больше, намного больше. Конечно, они составляют не один процент населения, как говорится в официальной статистике, и не восемь, как предполагает статистика неофициальная.

Мне кажется, НРЛ уже сожрал мозги процентам пятнадцати, а вскорости подберется и к двадцати. И знаете, почему? Потому что весь строй современных социальных отношений, вся мировая культура нового столетия направлены на развитие именно этого психотипа. Вернее, на недоразвитие.

Клиповое мышление, отсекающее потребность в долгосрочных планах и долговременных отношениях. Идеализированные социопаты и инфернализированные маньяки, темные гении, толпой кочующие из книг в фильмы, из фильмов в сериалы, из сериалов в компьютерные игры и обратно.

Поклонение успеху, добытому любой ценой, без оглядки на чьи-либо судьбы, разрушенные в процессе добывания многаденег и регалий. Идентификация себя не с жертвой, но непременно с победителем. Обеспеченное новыми технологиями придумывание себя на грани психологической фуги.


И все это — с раннего детства, а отнюдь не с того возраста, когда человек повзрослел, защитные механизмы его психики наконец-то снизили обороты, а значит, индивид способен узреть ситуацию как она есть, а не какой ее позволяют увидеть механизмы защиты.

У нарциссиста защита не отключается никогда и поставлена на максимальный режим. Навечно.

Нарциссы по сути своей — цветы люди, отчаянно защищающиеся от собственной социальной среды, какова бы она ни была. Все потому, что их эго слабо развито. Оно не больно в том плане, в каком мы обычно называем что-то больным: эго нарцисса не подверглось деформации — там, собственно, и деформировать нечего.

Эмоциональная сфера, с которой и начинаются проблемы психики, у нарцисса подслеповата, глуховата, лишена чутья и вдобавок ставит фильтры на все, что помогло бы ей выправиться.

Неважно, что стало причиной недоразвития: было ли эго индивида травмировано в раннем детстве, было ли унаследовано от бесчувственных предков, попало ли под воздействие криптонита, результат один — оно не развилось достаточно. И тем самым поставило своего обладателя в очень невыгодную позицию по отношению к миру. Поэтому любовь нарцисса к себе носит панический характер, он боится себя потерять, и его щиты работают без отдыху и сроку.

Отличительной чертой ПН, перверзных нарциссистов, является не только отсутствие эмпатии (есть и совершенно здоровые индивиды, ею не наделенные), но и отсутствие эмоциональной жизни как таковой.

Базовую характеристику их личности составляет неспособность испытывать депрессивные реакции — грусть-тоску-печаль.

ПН — это вечный симулянт, он не проживает жизнь, а симулирует. Как можно симулировать жизнь? Как вампиры и прочая нежить в сказках — присваивая себе жизненную силу других.


И в то же время нарцисс настолько слаб, что не может вынести испытаний, уготованных человеку в психологическом кризисе, настигающем личность каждые три-пять лет. С годами промежутки растягиваются до семи-десяти лет, но кризисы не ослабевают. Кризис трехлетнего возраста; кризис семи лет; кризис подросткового возраста; кризис взросления; кризис амбиций; кризис тридцатилетнего возраста; кризис среднего возраста...

Полноценное, развитое эго под этим прессингом не разрушается, а закаляется. Однако нарцисс может выжить в этом горниле только за чей-то счет. Он и выживает, как может.

За счет тех, кто ближе всего, беззащитней, доверчивей — мужья, жены... дети. Самые удобные доноры для нежити в сказках оказываются таковыми и в действительности.

Для того, чтобы использовать человека, как было сказано выше, его надо превратить в вещь. "С вещами не разговаривают" — а также с ними не считаются, их не слышат, их интересы не принимаются в расчет. Да и какие интересы могут быть у вещи? Главное — лишить свой объект статуса человека "и делай с ним, что хошь".

Хотя у ПН не бывает ни неврозов, ни эмоциональных травм, они с наслаждением симулируют эти "неполадки", тщательно скрывая от окружающих свои истинные характеристики, среди которых:

Мегаломания. Перверзные нарциссы обожают позу высшего судьи, а также эфирного существа, далекого от земной грязи. Поглощены фантазиями на тему неограниченных возможностей и неограниченного успеха, которых якобы достойны. Всем остальным остается лишь восторгаться величием нарцисса.

Вампирическая зависть. Зависть перверзного нарцисса патологична. Они завидуют всему, что может принадлежать другому, вне зависимости от того, что имеют они сами — а иметь они могут очень много. В голове нарцисса звучит, не умолкая: "Ненавижу тебя, потому что не могу быть тобой".

Жадность. Единственная страсть, которую перверзные не контролируют и не симулируют — это жажда присвоения и достижение власти через присвоение. Однако стремление присвоить на деле является не стремлением обладать, а стремлением разрушить полученное. ПН самоутверждается, ломая чужие достоинства и достижения.

Симуляция. Перверзные нарциссы постоянно занимают позицию жертвы, возлагая на других ответственность за собственную неудовлетворенность. Также для того, чтобы внушить окружающим чувство вины и затем эксплуатировать их, используется симуляция детской эмоциональной травмы.

Проекция. Перверзные нарциссы приписывают другим собственные трудности и таким образом уходят от ответственности и от адекватного восприятия мира. Уход от реальности принимает систематическую форму и проявляет себя даже в мелочах. ПН не хотят видеть мир таким, каков он есть.

Паразитизм. ПН, присваивая себе роль единственного в мире субъекта, тем не менее не хотят принимать решения, брать на себя ответственность. Они предпочитают, чтобы принятием решений и несением ответственности занимались другие. Их поведение — это поведение пиявки, которая путем психологических манипуляций заставляет жертву поверить: для нее жизненно важно любить и беречь паразита.

Жертва нарцисса — отдельная тема, которой я коснусь отдельно. Скажу только, человек становится жертвой перверзного нарциссиста потому, что ПН необходим козел отпущения. Агрессор выбирает того, кто под рукой. Особенно если жертва раздражает фактом своего существования как независимая от перверзного личность. При этом жертва не представляет из себя ничего особенного для ПН, это просто предмет манипуляции. Объект интересует агрессора только до тех пор, пока жертву можно использовать. Если возможность использования исчезает, человек из жертвы превращается в предмет ненависти.

Разумеется, это только начало рассказа о том, что такое любовь, доверие и забота в понимании ломехузы. В нарциссических тисках в наше время побывало множество людей, не понимая, что и зачем с ними делают. А судя по тому, какое количество народа в Сети ищет, к кому бы прислониться, дабы ощутить себя по-настоящему живым, тенденция "нарциссизации масс" не идет на спад, отнюдь.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2019, 17:04:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #89 : 25 Апреля 2019, 16:08:40 »

-->
Цитата:
https://inesacipa.livejournal.com/837163.html
Наблюдения за ломехузой. Часть пятая — ломехуза-близость



Заметила я, что энное количество читателей поста о нарциссических расстройствах аж в бублик скрутило в тщетной попытке отрицать само существование этого явления. Занесенного, замечу, аж в три медицинских определителя: МКБ-10 — F60.8; МКБ-9 — 301.81; MedlinePlus — 000934. То вообразивший себя законодателем не только мод, но и наук дислексик заявит, что нарциссизм тот же садизм, ну никакой разницы; то малограмотная старушка из-за Урала взвоет про "расхожие попсовые идейки про "нарциздов", которые она якобы вычитала в моих книгах... Хотя о нарциссических расстройствах я в своих книгах не писала вообще (равно как и в статьях), ограничившись изложением классических теорий психологической науки. Ну что поделать, третьесортный читатель соврет — недорого возьмет. Ему лишь бы выплеснуться.

Однако с чего бы такое болезненное (если не сказать больное) отношение к нарциссизму? А с того самого. Отрицание и вытеснение — первейшие защитные механизмы психики. Бытовое проявление отрицания и вытеснения — вранье и забывчивость. Человек забывает или искажает реальные события, как ему удобно. И никакие определители, основы наук и даже показания свидетелей ему не указ. Отсюда и патологическое вранье, и антероградная амнезия, и старческий склероз у вполне здоровых людей.

Защищающиеся, разумеется, либо сами нарциссы, либо жертвы нарциссов, либо просто дураки, которым о чем бы ни спорить, лишь бы спорить. Последняя категория самая многочисленная и безнадежная даже для операций на мозге. Там, собственно, и оперировать-то нечего. Поэтому рассмотрим первые две.

Но какое, спросите вы, отношение нарциссизм имеет к ломехузе? Самое прямое. Близость — любовь, дружба, родство, всё, без чего мы жить не можем, от чего отказываемся только если наша личность начинает разрушаться, — всё можно имитировать и превратить в охоту за, как выражаются психологи, ресурсами. Побывавший в роли добычи оказывается серьезно травмирован, а его представления о том, что есть норма, "плывут". И он передает свое искаженное представление все новым и новым "контактерам". Отсюда и рост числа травмированных, как некая спираль стыда и агрессии, раскрученная мастером фальсификации чувств.

Поставщики фальшивок — фальшивых денег, фальшивых предметов искусства, фальшивых чувств — компрометируют всё производство, всю сферу, всё понятие целиком. Люди перестают верить, что бумажная купюра чего-то стоит, что произведение искусства представляет собой высокую ценность, что чувство может быть искренним, то есть некупленным и неподдельным. Меж тем любовь и дружба со стороны нарцисса, как и другие подделки, блестит ярче, выглядит эффектней. Настоящее чувство еще разглядеть надо, зато процесс соблазнения жертвы нарциссом выглядит как сбыча мечт, тайных и явных.

Ведь у нарцисса, в отличие от искреннего друга или влюбленного, имеется четкая мотивация и не менее четкая цель. Не говоря уж о тактике. Это действия хищного насекомого, совершающего свои прыжки и захваты под влиянием природных инстинктов, не обдумывая, что и зачем он делает (нарциссы, кстати, порой переживают, когда им говорят, кто они и отчего действуют так, а не иначе).

Перверзный цикл обращения хищника с жертвой представляет собой определенную последовательность фаз:
1) соблазнение и паралич жертвы;
2) подчинение, контроль и эксплуатация жертвы;
3) уничтожение жертвы;
4) поиск новой жертвы и повторение цикла.


На первом этапе нарцисс демонстрирует себя как желаемый объект: "Позвольте представиться: ваш идеал". По-английски эта стадия называется "Love bombing". Ну а в поведении насекомых — поимка и паралич добычи.

Отчего-то в нашей отечественной культуре эта стадия сходит за любовь. Конфетно-букетный период, возведенный в степень эльфинга. Если кто не в курсе, что такое эльфинг — это разновидность троллинга. Заключается в написании комментариев, в которых эльф активно соглашается и хвалит свою жертву. Автор идеи описывает тактику эльфинга так: "По аналогии с троллингом должен существовать и эльфинг.

Принципы эльфинга таковы: в тред приходит некое существо и начинает активно соглашаться с автором поста. Сыпать комплиментами. Превозносить до небес интересы автора, его взгляды, пол, возраст, национальную принадлежность. Автор сначала рад, потом горд, потом начинает смущаться, потом раздражается (ибо эльфа заткнуть практически невозможно), потом доходит до белого каления и банит эльфа". Ну что с него взять, с автора, он олух с верой в людей. Я даже в 2009 году такой наивной не была.

Полагать, будто человек, которого неумеренно хвалят, взвоет и забанит своего подлизу-Табаки? Только если он по горло сыт поклонением и не считает обожание сколько-нибудь ценным товаром. Таких людей, поверьте, немного. Вот почему эльфингующий нарцисс на первой стадии цикла — практически идеал ухажера нашего времени. И неважно, что его цель — парализовать жертву, сделать так, чтобы она открылась своему преследователю как лучшему другу, после чего съесть ее самому и отдать на съедение своим личинкам.

Отключить у жертвы критические способности и самостоятельное мышление не так сложно, как представляется: лесть в гигантских дозах делает свое дело не только с одинокими тетеньками, в душах которых живут вечные девочки, но и с маститыми учеными мужами.

Разумеется, перед людьми амбициозными, а то и попросту тщеславными нарциссу придется разыгрывать восхищение их дарованиями и тем, что они считают своими достижениями. Перед одиночками, мечтающими о родственной душе — слияние в экстазе понимания и духовного родства. Перед мечтательными дурами проще простого изобразить безудержную страсть, любовь с первого взгляда и, что особенно вдохновляет, навечно. Человек далеко не так закрыт и запечатан, как ему кажется в минуты самоупоения.

Примером многостаночника-нарцисса может стать Егор Дмитрич Глумов, герой комедии Островского "На всякого мудреца довольно простоты": каждый осчастливленный им персонаж некоторое время как на облаке парит от комплиментов и "понимания" со стороны разумного, почтительного юноши. Тем глубже лужа, в которую их сажает глумовское обесценивание, его откровения в дневнике.

Века прошли, но ничего не изменилось, и, вызнав зоны уязвимости, человеком по-прежнему можно манипулировать. Другое дело, что нормальным людям, как правило, на собеседника, особенно на случайного собеседника, плевать с высокой колокольни. Обычный человек при первом знакомстве занят презентацией себя, а не выслеживанием добычи, он рассказывает о себе, о своих желаниях и ценностях. И легко сам может стать добычей. Поскольку нарциссу, особенно "бесхозному" абсолютно все равно, кто перед ним, он практически всеяден.

У нарцисса, вышедшего на охоту, интенсивность и размах аффекта ошеломляют — всё в его поведении чересчур и слишком, как в кино, причем не в каком-нибудь, а в самом любимом, про Золушку. В одном персонаже соединяются фея и принц, условие о превращении заколдованных ништяков обратно в овощи и грызунов аннулировано. Можно кружиться в вихре вальса вечно, после бала будет свадьба, после свадьбы медовый месяц, а вернувшись из путешествия, Золушка с корабля снова попадает на бал.

Жизнь представляется чередой услад, жертва верит каждому слову распорядителя этого праздника. На самом деле вся череда мероприятий направлена на то, чтобы жертва не оставалась в одиночестве и не трезвела никогда. Ее словно торнадо подхватывает — торнадо внимания и обожания. Тут не то что Золушка, тут и мачеха бы поверила: данный человек безумно влюблен в тебя, в тебя одну. Вот повезло!

Так происходит установление психологического контроля над человеком — через упразднение его личностных границ. Стадия соблазнения и паралича жертвы представляет собой и стадию инвазии ее психизма, то есть, проще говоря, промывку мозгов. Перверзный нарциссист буквально сразу начинает думать и решать за жертву. Все чаще звучит или подразумевается: "Я знаю, чего ты действительно хочешь". Это ли не близость, это ли не понимание?

Близость. Но по-ломехузьи. То есть фальшак, подделка, ослепляющая на первый взгляд (и на второй, и на третий — впечатление держится долго), однако линяющая и теряющая форму от первого же дождя. Увы, никакие красивые лейблы не спасают ни от дождя, ни от разочарования. А лейблов в нашей культуре более чем достаточно — здесь вам и "любовь с первого взгляда", и "растворение в любимом человеке", и "родственные души"... Я, как заядлый исследователь фанфикшена, можно сказать, в массовых количествах вижу, какие штампы стоят на мозгах публики, заменяя живое чувство.

В частности, это пресловутые родственные души. Фанфики то и дело описывают разные варианты духовного родства, как правило, замешанного на заманчивой перспективе великолепного секса, и не только в первый год романа, а в течение всей вашей жизни.

Здесь вам и омегаверс — биологический триггер, навеки связывающий так называемые истинные пары; и соулмейты — мистическая форма поиска и воссоединения "половинок"; и анимагическая, чаще всего драконья форма сказочных однолюбов-оборотней. Любой ценой стать неотъемлемой частью пары!

Мысль о том, что лучше и достойней для человека иметь свободу выбора, как-то не помещается в фикерские мозги. Масскультура одобряет и всячески муссирует тему вечной любви, от которой нельзя ни сбежать, ни отказаться. Тему любви как приговора.

Пока нарцисс усиленно изображает всемогущество по отношению к жертве: и мысли-то он ее читает, и понимает все ее мотивы, включая неосознанные, жертва не сознает, что у нее не осталось ничего своего
— ее "судьбоносный" приковывает всё внимание к своей персоне. Он разводит свою добычу с друзьями и близкими, добивается, чтобы та бросила карьеру, а лучше уволилась с работы, забросила былые увлечения и вычеркнула из своей жизни все контакты, кроме Него.

На этот самом месте люди малограмотные и малоумные, но уверенные, что родились критиковать всех и вся, принимаются обвинять жертву. Все эти "самадуравиновата", выплеснутые на пострадавших, — еще одна нямотка масскультуры, еще одна попытка потрафить менталитету старых грязных баб с завалинки, реальной или виртуальной.

Бабкам только дай возможность — они разглядят проститутку в четырнадцатилетке, отправившейся погулять с подружками в новогоднюю ночь, а нарвавшейся на изнасилование. И понеслась: "мазохизм", "бессознательные выгоды", "жертва педофила не поняла истинной сути братских чувств, выраженных в виде развратных действий сексуального характера"... Знаем мы эту породу защитничков всяческой человеческой гнили. Соаддикты, прикрывающие любые преступления, потому что "это наш сукин сын".

Так же и с жертвой нарцисса — это, дескать, не нарцисс виноват, а его добыча со своей тягой. Ибо жертва на деле мазохист(ка), у мазохистов к садистам притяжение, а психологи, выдумывая "нарциздов" и "нарсицизм" (как же их крючит, болезных, даже название написать грамотно не могут!), "умножают сущности".

Клиницистами давно доказано, что люди, оказавшиеся в положении жертвы перверзных манипуляций, не демонстрировали никакого общего психологического профиля, не проявляли мазохистских тенденций до и не проявляют их после. И наоборот, универсальность реакций жертв на саму ситуацию перверзной агрессии доказывает ее объективное существование, — это реальная ситуация, а не домыслы жертв.

Итак, "любовь", "близость" нарцисса к жертве выражается в регулярном шмоне личных вещей, почты, звонков и прочего личного пространства. Разумеется, добыча воспринимает отъем пространства как проявления ревности (а ревность в массовом сознании — не что иное, как доказательство любви).

ПН убеждается в подчинении своей добычи с помощью "контрольных выстрелов": жертве предъявляется более-менее откровенное требование сделать нечто, что в нормальных условиях человек бы делать не согласился.

Это могут быть неприемлемые для жертвы сексуальные практики, компрометирующее поведение в профессиональной сфере, — все, что может стать маленьким грязным секретом между охотником и добычей. Чаще всего жертва совершает навязанные ей действия безотчетно, не понимая, чем они ей грозят.

Причем все эти "радости" выпадают на долю людей очень разных. Как говорится, чтобы стать жертвой нарцисса, вам достаточно просто быть. Однако перверзный нарциссист никогда не выберет в качестве жертвы разоблачителя своих маневров, человека, который легко и непринужденно расскажет окружающим об истинных намерениях ПН. Такими людьми являются:

а) точно такие же перверзные нарциссисты,
б) "истинные тираны" — личности с паранойяльно-психопатической структурой (или тенденцией).

Нарциссы показывают друг другу зубы и стараются не поворачиваться друг к дружке спиной, опасность разоблачения и мести довольно велика.

По отношению к тиранам перверзные нарциссисты демонстративно лояльны, со стороны это напоминает взаимоотношения Табаки и Шер-Хана.

Тиран всегда говорит, что думает, и делает то, что говорит, между мыслью и делом у него не стоит ничего, тиран не дает себе труда адаптироваться. Перверзный нарциссист (как активно-бездарная посредственность) поступает с точностью до наоборот. Он никогда не делает того, что говорит, и отрицает на словах то, что делает.


Следующий этап — отрезвляющая оплеуха запутавшейся, парализованной жертве и обесценивание всего, что только что превозносилось, опишу, пожалуй, в следующий раз.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC