Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Октября 2020, 06:00:58
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Сфера Блоха
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24  Все Печать
Автор Тема: Сфера Блоха  (Прочитано 317633 раз)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #315 : 24 Апреля 2015, 12:46:17 »

А почему вы считаете , что гармоники создают именно ортогональный вектор к сфере Блоха?
Извиняюсь. Правильно сказать - "каждая гармоника представляет одну из компонент ортогонального базиса на сфере Блоха". Совокупность всех этих гармоник дает ортогональный базис.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3549


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #316 : 24 Апреля 2015, 15:17:37 »

ipa! я прекрасно всё это понимаю. Но! Земля же вращается вокруг своей оси? Значит вращается и ее поверхность. Со скоростью вами высчитанной(на экваторе). Так почему это вращение не учитывается при полете самолета? Я знаю что это факт))) (что поверхность не "убегает")

    А потому, что все мы, находящиеся на поверхности Земли вращаемся с той же скоростью, что и она. Тогда как для проскальзывания требуется, чтобы скорости движения были разными.
    Если бы вы поднялись вверх на воздушном шаре, то в отсутствии ветра вновь зависли бы на этим же самым местом, поскольку все равно двигались с той же скоростью, что и земная поверхность. Потому, что хоть и связка пропала, но для изменения скоростей повода не было.
    Или вы, как дикие люди, считаете, что для движения с постоянной скоростью нужна постоянно действующая сила? Это неправда. Сила нужна только для изменения скорости, а без нее скорость тела сохраняется постоянной.
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1507


Просмотр профиля
« Ответ #317 : 24 Апреля 2015, 21:28:11 »

А потому, что все мы, находящиеся на поверхности Земли вращаемся с той же скоростью, что и она.
Это никто не оспаривает.

Тогда как для проскальзывания требуется, чтобы скорости движения были разными.
Скорость движения самолета над поверхностью уже "разная"
Сила нужна только для изменения скорости, а без нее скорость тела сохраняется постоянной.
ну уж конечно..(это я не соглашаюсь) А как же законы термодинамики, энтропия и бла бла бла, сопротивление среды? а что такое сопротивление среды?

Pipa! Просто посмотри на картинку. Всем так долго говорили,что король в мантии(известные законы физики) что ученые перестали видеть деревья в лесу(и голого короля)

То что я пытаюсь осознать-возможно осознать лишь с позиции квантовой физики и неэвклидовых пространств.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3549


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #318 : 26 Апреля 2015, 00:45:46 »

А как же законы термодинамики, энтропия и бла бла бла, сопротивление среды? а что такое сопротивление среды?

    В данном случае "среда" (атмосфера) совершеннно не сопротивляется, поскольку и она тоже вращается вместе с земной поверхностью. Именно поэтому она не трется об землю. Но и другой своей стороны о космос она тоже не трется, т.к. там вакуум. И в этом смысле все мы похожи на рыбок, плавающих в аквариуме, который возят по замкнутой траектории. И хотя аквариум движется, но для его обитателей это движение совершенно незаметно. При этом рыбка может опуститься на самое дно, так и пытаться подпрыгнуть над водой (как самолет), но движение аквариума ни в первом , ни во втором случае, не придаст ей никакого вклада.
    Если же самолету в его полете и приходится совершать работу по преодолении сопротивления воздуха, то лишь по той части, по которой у него с атмосферой разные скорости. Тогда как скорость движения земной поверхности точно такая же как скорость атмостферы и неподвижного самолета. А потому эта скорость на процессы в нашем "акквариуме" почти не вмешивается. Т.е. пловец все равно плывет относительно речной воды, с какой бы скоростью та вода не текла.

  
Всем так долго говорили,что король в мантии(известные законы физики) что ученые перестали видеть деревья в лесу(и голого короля)

   А вы уверены, что неученые яснее видят истину? :)

То что я пытаюсь осознать-возможно осознать лишь с позиции квантовой физики и неэвклидовых пространств.

    Простите, но вы даже с самолетом запутались, не понимая относительности движения. А уж осознавать явления с чуждых вам позиций будет несоизмеримо сложнее.
Записан
kuro
Новичок
*
Сообщений: 30


Просмотр профиля
« Ответ #319 : 26 Апреля 2015, 06:27:47 »

так почему время полета одинаково в двух направлених из точек Москва-Нью-Йорк? (например
А оно не одинаково: - разница по расписанию в среднем 30 минут. А для рейса Москва-Хабаровск еще больше: "туда" 8-30 обратно 7-00.
Любопытно, что этот диапазон частот перекрывается с частотами инфразвука. Иными словами, мозг, как приемопередающее устройство, настроен на диапазон инфразвуковых частот.
У мозга частота электрических колебаний, а вы как-то ловко отождествляете их со звуком, не поясняя что у человека служит преобразователем одного в другое.
Если мозг исходя из частоты своей электрической активности, как приемо-передающее устройство на что-то настроен, то это сверхдлинные радиоволны длинной от 1000км до 100 000км. Любопытно, что для таких радиоволн Земля должна быть практически прозрачна. Но практике это вроде как не проверено, потому как самые длинноволновые приемо-передающие устройства из используемых человеком используют частоты от 3000 Герц (100 км)  т.е. примерно в 20 раз большие, чем мозг. 
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1507


Просмотр профиля
« Ответ #320 : 26 Апреля 2015, 08:11:07 »

А вы уверены, что неученые яснее видят истину?
Я всегда против широких обобщений. Но в то же время, часто к ним прибегаю(мда...задумалась)))
Простите, но вы даже с самолетом запутались, не понимая относительности движения.
Относительность я понимаю. И речь здесь шла не об относительности. И вы совсем невнимательно читаете мои сообщения(но все равно, большое спасибо за уделенное мне внимание и ответы)  Так-вы пишете об аквариуме, я писала " мы-мухи в меде"))) то есть вашу "относительность" я прекрасно понимаю. а вот что есть гравитация(то что мне действительно интересно) вы вообще не осветили. И сферу Блоха. (гравитация в общепризнанном аспекте мне хорошо понятна)
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #321 : 26 Апреля 2015, 12:02:03 »

У мозга частота электрических колебаний, а вы как-то ловко отождествляете их со звуком, не поясняя что у человека служит преобразователем одного в другое.
В теле человека множество рецепторов, отслеживающих текущее состояние органов и сигнализирующих о тех или иных отклонениях работы органа от нормы.

Звуковые колебания вызывают продольные смещения тканей.  Среди них инфразвук занимает особое положение, поскольку инфразвуковые частоты соизмеримы с частотами электрических колебаний мозга. Частоты электрических разрядов обусловлены частотами восстановления нервных клеток для возможности повторно воспроизвести разряд. Преимущественно восстановлению подлежат синаптические пузырьки, содержащие медиатор - химический посредник для передачи импульса от одной нервной клетки к другой. Поскольку частота инфразвука соизмерима с частотами разрядов нервных клеток, то можно говорить о резонансном соответствии инфразвука и электрической активности мозга.

Довольно известными примерами такой резонансной зависимости являются описания людей, подвергнутых инфразвуку в море при определенных скоростях ветра. Появлялся неосознанный страх, приводящий порой к непредсказуемым поступкам.

Я уж не говорю о намеренном использовании инфразвуковых колебаний в костелах для имитации паствы общения с богом. Или неосознанном использовании этих колебаний шаманами в их мистериях с непременным использованием бубна.
 
Записан
kuro
Новичок
*
Сообщений: 30


Просмотр профиля
« Ответ #322 : 26 Апреля 2015, 15:16:25 »

В теле человека множество рецепторов, отслеживающих текущее состояние органов и сигнализирующих о тех или иных отклонениях работы органа от нормы. Звуковые колебания вызывают продольные смещения тканей.
Именно так. Смещение тканей может приводить к их разрушению, поэтому оно воспринимается рецепторами давления, а при разрушении тканей также и болевыми рецепторами.
Среди них инфразвук занимает особое положение, поскольку инфразвуковые частоты соизмеримы с частотами электрических колебаний мозга.
Инфразвук занимает особое положение, потому что он совпадает с МЕХАНИЧЕСКИМИ резонансными частотами внутренних органов человеческого тела. Резонанс здесь той же природы как у моста, или здания которые начинают качаться под порывами ветра. Внутренние органы человека сигнализируют мозгу о дискомфорте или разрушении - это влечет отклик психики. Электрическая активность мозга здесь не причем - инфразвук напрямую мозг не воспринимает.

Поскольку частота инфразвука соизмерима с частотами разрядов нервных клеток, то можно говорить о резонансном соответствии инфразвука и электрической активности мозга.
Даже если предположить, что у мозга есть механизм преобразования механических колебаний в электрические  соизмеримость частот - это еще не резонанс. Самый психоактивный инфразвук частотой 7-8 Гц соответствует по частоте альфа ритму, но он не вызывает возникновение  или усиление альфа ритма в мозге.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #323 : 26 Апреля 2015, 18:35:12 »

Электрическая активность мозга здесь не причем - инфразвук напрямую мозг не воспринимает.
Разумеется опосредовано инфразвук влияет на активность мозга. Церковные служащие заметили, что звуки органа на низких частотах (большие органные трубы с  широким диаметром) вызывают в прихожанах "божественный настрой", сопричастность к "божьему промыслу". В эти моменты в их головах возникают образы (в зависимости от культуры прихожанина и его набожности) ангелов, близость "райских кущей". Этот эффект усиливается именно органной музыкой, исполняемой во время службы.

Это только один из примеров. Но также можно привести примеры появления призраков или гостей с того света при посещении старых замков, в которых гуляет ветер, индуцирующий инфразвук на частотах, способствующих появлению этих гостей в возбужденной голове посетителя.

Даже если предположить, что у мозга есть механизм преобразования механических колебаний в электрические  соизмеримость частот - это еще не резонанс.
Провоцирование эпилептического припадка или состояния близкого к нему может быть результатом воздействия на мозг при вполне определенных частотах, издаваемых органом.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6927


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #324 : 26 Апреля 2015, 20:01:58 »

Это только один из примеров. Но также можно привести примеры появления призраков или гостей с того света при посещении старых замков, в которых гуляет ветер, индуцирующий инфразвук на частотах, способствующих появлению этих гостей в возбужденной голове посетителя.

Среди современных ученых однозначно нужна идеологическая компания "по капле выдавливать из себя Модерн".  Смеющийся Если религиозный схоласт Премодерна везде видел бесов,то ученый Модерна - ветер в трубах и инфразвук.  Показает язык А на самом деле "привидение" - нормальное
проявление в классическом домене структуры,состоящей из квантовой информации сферы Римана-Блоха.  :)
Записан

"Город кивнул и двинулся по газону, переливчато сияющий и страшный в разноцветных огнях подсветки. От него исходили резкие синтезаторные ритмы."(с)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1507


Просмотр профиля
« Ответ #325 : 26 Апреля 2015, 21:00:54 »

проявление в классическом домене структуры,состоящей из квантовой информации сферы Римана-Блоха.
мои аплодисменты.

И да!сфера - Римана -Блоха. Впрочем я писала ,что пространство-не евклидово
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6927


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #326 : 26 Апреля 2015, 22:28:28 »

И да!сфера - Римана -Блоха. Впрочем я писала ,что пространство-не евклидово

Террочка,ты у нас умничка,неважно что в полярных координатах и прочей сложной математике не разбираешься,на это у на Валера с Пипой есть.  Смеющийся Да и я по большому счету тоже не сильно разбираюсь,чего уж.  Показает язык  Зато у нас с тобой есть Огонь Веры в подлинное бытие НИРа.  Подмигивающий У Валеры оно еще впереди,а Пипа наша обрела было в кастанедовской мифологии,но потом снова потеряла.  :)
Записан

"Город кивнул и двинулся по газону, переливчато сияющий и страшный в разноцветных огнях подсветки. От него исходили резкие синтезаторные ритмы."(с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3549


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #327 : 27 Апреля 2015, 03:22:04 »

Относительность я понимаю. И речь здесь шла не об относительности. И вы совсем невнимательно читаете мои сообщения(но все равно, большое спасибо за уделенное мне внимание и ответы)  Так-вы пишете об аквариуме, я писала " мы-мухи в меде"))) то есть вашу "относительность" я прекрасно понимаю. а вот что есть гравитация(то что мне действительно интересно) вы вообще не осветили. И сферу Блоха. (гравитация в общепризнанном аспекте мне хорошо понятна)

    Про гравитацию я не стала заикаться, чтобы не запутать вас еще сильнее. Но если вы признали, что дело тут не в сцеплении, а в том, что самолет и поверхность земли изначально движутся с одной и той же скоростью, то могу и про гравитацию рассказать.
    Прежде всего скажу, что сила тяготения направлена перпендикулярно (вниз) относительно направленяи полета, а потому на скорость полета самолета вдоль его маршрута она никак не влияет. Но здесь есть одно интересное обстоятельство. Вот если бы у нас был ковер-самолет, способный своей тканью экранировать притяжение Земли. И мы бы в такой ковер завернулись, то что бы с нами стало? Мы бы по-прежнему остались лежать на том же месте или куда-нибудь улетели?
    Правильный ответ - "улетели в космос", но вовсе не потому, что вы подумали :). Причиной станет не отсутствие трения и не возникновение отталкивания (а с чего бы ему взяться?), а тот закон Ньютона, согласно которому при отсутствии действия силы физические тела сохраняют равномерное и прямолинейно движение. Значит, ковер продолжал бы двигаться по прямой со скоростью движения земной поверхности, тогда как все остальные предметы в земной атмосфере (включая самолет) двигались бы хотя и с этой же скоростью, но уже не прямой, а по кругой замкнутой траектории вокруг центра Земли. Из-за этого их пути с ковром разошлись бы. Для нас, стоящих на поверхности земли, это выглядело бы так, что ковер постепенно понимается над землей, до тех пор, пока не улетит в космос. Т.е. здесь сила тяготения Земли не тормозит нас, но искривляет нашу тректорию движения, делая ее такой же круговой, как и у любой точки поверхности земли. Тогда как, избавившись от влияния тяготения, тело возращается к прямолинейному движению.
    Тем не менее, несмотря на то, что ковер улетел далеко-далеко от Земли, его скорость движения в космосе не изменится - останется той же же самой, какую имеет поверхность земли, с которой он стартовал.
    Впрочем, на северном и южном полюсах ковер скорее всего никуда бы не улетел :), т.к. в этих точках земная поверхность не движется.
    Если проявляется какой-то эффект от вращения Земли, то во всяком случае не в широтном  направлении полета, а долготном (т.к. от полюсов к экватору или обратно). Вот тут самолет вполне может "заворачивать" в какую-то определенную сторону. Например, если самолет вылелел с северного полюса в направдлении экватора, то у него тангенциальной скорости изначально не было. Но по мере пересечения широтных параллелей, земля будет уходить у него из-под "ног" из-за суточного вращения поверхности. В этом случае какой-то эффект будет проявляться, т.к. в этом случае скорость самолета и поверхности земли уже неравны. Однако из-за относительно небольной скорости самолета расхождение скростей будет нарастать медленно и постепенно, что, скорее всего, будет выправлено пилотом небольшим отклонением руля от прямолинейного курса.
        
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1507


Просмотр профиля
« Ответ #328 : 27 Апреля 2015, 06:48:36 »

Дорогая Pipa!(это я обращаюсь без иронии или сарказма, столь свойственного мне)
Все что ты описала выше -школьный курс физики и мне известен. Я же писала - я рассматривала нашу Планету как объект более чем в трех измерениях. и тогда гравитация и вектора действия сил -все искривляется непостижимым образом и сфера -это сфера, но иная.( более похоже на сферу Римана-Блоха) Как доступная нам в трехмерных восприятиях более сложная фигура. И гравитация-уже нечто иное. И вектора не ортогональны. Почему я это увидела-потому что попала в открытую полосу (раз этот спектр открыт значит скоро будет проявлен на физическом уровне реальности. И не случайно Валерий и kuro заговорили о частотах и улавливании их человеческим мозгом.)
Урбис! Веселыйспасибо)
Записан
Феникс
Старожил
****
Сообщений: 714


Просмотр профиля
« Ответ #329 : 27 Апреля 2015, 08:09:07 »

Если проявляется какой-то эффект от вращения Земли, то во всяком случае не в широтном направлении полета, а в долготном (т. е. от полюсов к экватору или обратно).

Пипа, эффект в широтном направлении тоже есть. Чем выше поднимается летательный аппарат, тем сильнее его сносит относительно поверхности Земли. По понятным, надеюсь, причинам.

Просто для самолетов этот эффект очень мал, так что на практике им можно пренебречь. А мал он потому, что самолеты летают очень-очень низко...
Записан
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC