Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Октября 2020, 03:11:39
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Квант действия
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 10 11 [12]  Все Печать
Автор Тема: Квант действия  (Прочитано 146213 раз)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3549


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #165 : 17 Октября 2017, 19:02:27 »

Интересный наглядный эксперимент, демонстрирующий действие силы Кориолиса:

ак сливается вода из раковины на экваторе — прямо посередине Земли

     Фигня это. Я сама еще в детстве/юношестве (не помню точно когда) этот вопрос экспериментально изучала, а потому могу рассказать подробности со знанием дела :).
     Во-первых, из цилиндрического бачка с отверстием в центре окружности этого цилиндра, вода сливается без вращения. Если конечно, ее специально не подтолкнуть в желаемую сторону. В случае подталкивания, вода начинает вращаться в ту сторону, куда ее подтолкнули, постепенно набирая скорость, пока не образуется воронка. Впрочем, воронка видна/образуется, только когда уровень воды над сточным отверстием становится мал, тогда как вихрь набирает силу даже в отсутствии воронки - это заметно, если запустить в воду шарики от настольного тенниса, заполненные водой, которые имеют близкую к воде плотность, или что-то подобное, что не тонет, но и не всплывает на поверхность.
     Вот-вторых, в ванной, у которой форма прямоугольно-овальная, сточное отверстие находится на одном из ее краев. При этом вращение может не возникнуть, если уровень воды в ванной высок, а вода из крана не течет (вода из крана тоже способна быть фактором, подталкивающим воду вращаться в одном из направлений, если вода из крана льется не строго над сточным отверстием, а сбоку от него). Но по мере уменьшения уровня воды, в ванне набирает силу линейный поток воды из той половины ванны, где сточного отверстия нет, в ту ее половину, где оно есть. И вот он в случае наличия какой-то асимметрии способен провоцировать круговое движение. Например, если сточное отверстие расположено чуть-чуть ближе к одной из длинных сторон ванны, чем к другой. Тем не менее, его влияния обычно не достаточно, чтобы изменить направление вращения, если оно уже успело возникнуть в результате ручного подталкивания.
     В-третьих, возникнув однажды (даже искусственном путем) вращение своего направления не меняет, хотя в некоторых популярных книжках утверждается обратное.
     В-четвертых, из опытов очевидно, что это не сила Криолиса, а некий процесс с положительной обратной связью, когда малая "тангенциальная" составляющая скорости способна провоцировать образование воронки, когда сток воды отдает часть своей энергии круговому движению. Максимальная скорость которого достигается тогда, когда поток воды движется по спирали, внутри которой находится вакуум воздух.
     Что там Навье со Стоксом на эту тему думают? :)
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #166 : 17 Октября 2017, 19:27:28 »

вода начинает вращаться в ту сторону, куда ее подтолкнули
ну хоть один человек пишет со знанием дела.
Но вообще-то как-то странно встречать дилетантские пиар-вбросы совершенно не относящиеся к теме.
valeriy пора бы больше себя уважать.

Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1507


Просмотр профиля
« Ответ #167 : 17 Октября 2017, 21:10:28 »

И вот он в случае наличия какой-то асимметрии способен провоцировать круговое движение.
Да прям)( я тоже этот вопрос изучала))) Круговое движение у стока ванны  возникает всегда.Без принудительного закручивания. Принудительно можно попытаться закрутить против часовой стрелки.
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #168 : 17 Октября 2017, 21:37:24 »

Принудительно можно попытаться закрутить против часовой стрелки
Pipa написала правильно:
в случае наличия какой-то асимметрии способен провоцировать круговое движение
асимметрия может быть любой - и особенность формы емкости, и особенность предшествующих движений (инерции) воды, и особенность изменения положения емкости ...
И меньше всего среди этих особенностей влияет земной кориолис.
Но у меня остается все тот же вопрос уже ко всем участникам:
- портал типа уже не квантовый?
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1507


Просмотр профиля
« Ответ #169 : 17 Октября 2017, 22:01:49 »

Эту силу (Кориолиса)и называли(ют) "фиктивной".
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3549


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #170 : 17 Октября 2017, 22:44:06 »

Эту силу (Кориолиса)и называли(ют) "фиктивной".

      Это уже из другой оперы. Она фиктивна том же смысле, как фиктивна "сила инерции", тогда как в действительности является не силой, свойством материальных объектов сохранять равномерное и прямолинейное движение, а потому и противится всему, что этому мешает :). Т.е это по своей сути - закон сохранения импульса - один из фундаментальных законов нашей Вселенной.

     Тогда как, согласно закону сообщающихся сосудов, вода не может понижать свой уровень только над отверстием стока, а вынуждена прибывать сюда с другой половины ванной для компенсации падения уровня в первой ее половине (там где отверстие). Из-за этого вода получает какую-то линейную скорость потока (нарисовала этот поток цветными стрелками) из левой стороны ванной в ее правую часть.
     Когда эта вода достигнет места стока, то не сможет избавиться от ранее полученной линейной скорости (импульса), т.к. сток направлен строго сверху вниз, а потому погасить скорость, направленную перпендикулярно к себе никак не может. Поэтому вода возле стока вынуждена закручиваться, либо по, либо против часовой стрелки, в зависимости от того, откуда она пришла - по пути синей стрелки или красной. Какая из этих двух тенденций победит,  та и определит направление, в какую сторону будет вращаться водоворот.

Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #171 : 18 Октября 2017, 10:47:04 »

Сила Кориолиса:

Цитата:
Кроме того, сила Кориолиса проявляется и в глобальных масштабах. В Северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо по ходу движения тел, поэтому правые берега рек в Северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы[18] (см. Закон Бэра). В Южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов[19] (см. геострофический ветер): в Северном полушарии вращение воздушных масс происходит в циклонах против часовой стрелки, а в антициклонах — по часовой стрелке; в Южном — наоборот: по часовой стрелке в циклонах и против — в антициклонах. Отклонение ветров (пассатов) при циркуляции атмосферы — также проявление силы Кориолиса.
Цитата:
При идеальных условиях сила Кориолиса определяет направление закручивания воды например, при сливе в раковине — феномен «обратного закручивания воды при стоке»

Вот именно то, что написано в Википедии, в фильме с YouTube продемонстрировано наглядно. Именно асимметрия силы Кориолиса относительно экватора и является той возмущающей силой, приводящая к вращению сливающейся воды либо по направлению правила правой руки, либо левой руки. К замечанию Пипы относительно принудительно вызванного вращения воды при сливе из ванной. Это замечание верно, что принудительно задав направление вектора вращения, он будет и далее сохраняться, согласно теореме Гельмголца. Замечание верно если и только если рассматривается идеальный случай абсолютно невязкой жидкости. Так как вода обладает вязкостью, то вынужденное направление вращения будет со временем затухать. И если вода еще не успела вылиться через сливное отверстие, силы Кориолиса (в данном случае в Северном полушарии) восстановят то направление вращения, которое типично для Саверного полушария.

Теперь ответ Станиславу. Все тела во Вселенной находятся в постоянном вращении - Земля вращается вокруг своей оси, в свою очередь она вращается вокруг Солнца, последнее описывает гигантский кругооборот вокруг ядра нашей галактики, а наша галактика движется по гигантскому кругу Вселенной. И везде и всюду действуют те самые силы Кориолиса - силы инерции, стремящиеся сохранить прямолинейное движение, но принуждающиеся двигаться по окружности. Что это дает на уровне квантового мира? Происходит постоянная сортировка материи и анти-материи, как это случается в центрифугах. И самые яркие демонстрации дают суперджеты (струи) вытекающие из черных дыр по противоположным направлениям оси вращения дыры. Не эти ли силы приводят к "растаскиванию" материи и анти-материи по разные стороны, чтобы не началось бы самоуничтожение.
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #172 : 18 Октября 2017, 17:01:57 »

Не эти ли силы приводят к "растаскиванию" материи и анти-материи по разные стороны, чтобы не началось бы самоуничтожение.
лихой вы сказочник.
Итак, по вашим сказкам одна струя суперджета - материя, другая - антиматерия.
И доказательством тому является тазик с водой ... не слишком ли?
« Последнее редактирование: 18 Октября 2017, 19:16:22 от Станислав » Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #173 : 26 Октября 2017, 19:45:12 »

лихой вы сказочник
Как при образовании пары электрон-позитрон из закона сохранения энергии-импульса электрон летит, скажем, на право, то позитрон летит налево. То же самое и со струями. Закон сохранения диктует разделение материи и антиматерии. Так что они не встретятся, если какая-либо слепая сила не заставит какую-либо струю изменит направление полета.

То же самое можно сказать о результатах так-называемого Большого Взрыва. В согласии с законом сохранения энергии-импульса, в результате Большого Взрыва возникли две взрывные волна, противоположно ориентированные во времени. Одна, которая породила материю, направлена в условное будущее, а другая, породившая антиматерию, направлена в условное прошлое. Они, по идеи, никогда не встретятся:

БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ - ЗЕРКАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ или КАК ЭТО БЫЛО
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #174 : 26 Октября 2017, 20:41:33 »

То же самое можно сказать
сказать вы можете все что вам захочется. Но раздел называется не "хотелки", а "Физика".
Я понимаю - вы не видите разницы между тем, что вам сказать хочется и тем что есть в действительности.
Но остальные видят. Тем более что у многих совсем другие "хотелки". Мне кажется ваша ставка на "можно сказать" изначально провальная.
Вот лично я все свои "можно сказать" давно аннулировал уже хотя бы потому что не всеведущий. А всеведущей является только действительность. Потому может закончим со всеми этими можносказалками про всякое так-называемое и обратимся к тому что зарегистрировано и измерено физическими приборами?
Мне кажется так больше толку будет...
К примеру: приведите хоть одно достоверное эмпирическое подтверждение того самого - так-называемого Большого Взрыва?
Только без сказок про "реликтовое излучение", поскольку его регистрируемые приборами параметры прямо противоречат этой гипотезе.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 4789


Ёжик в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #175 : 27 Октября 2017, 01:57:08 »

условное будущее ... условное прошлое

не гуглятся
к чему бы это ?
« Последнее редактирование: 27 Октября 2017, 02:54:53 от Oleg » Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #176 : 27 Октября 2017, 16:39:44 »

не гуглятся
вам так интересны фотошопные обои?
Типа:
https://www.motto.net.ua/download/85091/1440x900/
На ua вам и ни такое нарисуют, только закажите. Вам так хочется стать частью богоугодной Программы духовного саморазвития Гражданина? Вы лучше ваши денежки на свалку выбросьте - больше пользы будет. По крайней мере на них не наймут террориста, который не взорвет себя вместе с вами, не сожжет ваш дом и машину.
Но что характерно - про всякие "Большие Взрывы" балаболят без остановки уже не одно десятилетие, а вот задать простой вопрос:
- где частицы четвертого поколения
никто.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2017, 18:55:50 от Станислав » Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC