Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Декабря 2019, 10:42:46
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Как нам врали про всемирное тяготение.
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Печать
Автор Тема: Как нам врали про всемирное тяготение.  (Прочитано 49910 раз)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4140



Просмотр профиля
« Ответ #45 : 13 Февраля 2016, 10:37:01 »

А ты откуда знаешь? Я же только про блондинку призналась!
Из медитации по письменам Подмигивающий
Записан
Middle
Гость
« Ответ #46 : 13 Февраля 2016, 11:12:09 »

А ты откуда знаешь? Я же только про блондинку призналась!
Из медитации по письменам Подмигивающий

 Смеющийся Крутяк! Сказал как отрезал! Смеющийся
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4140



Просмотр профиля
« Ответ #47 : 13 Февраля 2016, 11:31:14 »

Так я сама сразу же оговорила, что "... во Вселенной есть очень много мест (не только планеты, но и астероиды), настолько далеко удаленных от своего светила, что практически не нагреваются им". В том-то и дело, что низких температур и глубокого космического вакуума во Вселенной ОЧЕНЬ много, тогда как комфортные условия для молекулярной жизни в растворах - исключительно дефицитны.
До сих пор нет общего знаменателя под тем, как возникла жизнь на Земле и как она эволюционировала дальше. Существует несколько взаимоисключающих парадигм. Но все они явно или неявно подразумевают внешнее вмешательство - (а) Бога - некая вне материальная, вне пространственная, вне временная сущность, которая сознательно создала жизнь и всех процветающих тварей, в том числе и человека; (б) космический разум, расставивший планеты вокруг дающей тепло звезды, на подобии чашечек Петри, и засеявший их всевозможным набором молекулярных соединений. А там как повезет. Хотя допускается его вмешательство для корректировки в виде посещающих планеты инопланетян.

Это-то условие как раз легко соблюдается. В далеком от звезды космосе практически нет никаких "возмутителей спокойствия", которые могли бы повлиять на температуру и свойства среды. При этом даже вращение такой планеты вокруг своей оси не повлечет заметного изменения температуры поверхности, т.к. звезда находится очень далеко. А уж про внутреннюю часть такой планеты и говорить не приходится - у минералов высокая теплоемкость, а освещения от звезд недостаточно, чтобы нагреть внутренние слои планеты. Более того, даже в случае, если бы планета была изначально "теплой", то и в этих условиях она бы не разогревалась, а охлаждалась.
Следует добавить по ходу, что для эволюции жизни важна борьба за выживание, что отражено в законе естественного отбора Дарвина. А в древних восточных учениях это выражено в кратком иероглифе, символизирующим знак Инь-Ян. В условиях глубокого холодного космоса борьба за выживание будет проходить исключительно вяло.
электроны гораздо более подвижны, чем молекулы в растворе. Более того, они способны передавать возмущение с помощью поля. Тогда не одиночный электрон отправляется в путешествие, а просто происходит сдвиг на шаг по цепочке. Ну, а вместо водного раствора, роль среды может выполнять любая токоропроводящая среда (а лучше сверхпроводник).
В принципе можно кое-что сказать в поддержку твоих мыслей  Подмигивающий Здесь на форуме Быковкий как-то вещал о том, что могут формироваться само-поддерживаемые образования, чем-то похожие на паутину, но это не паутина, а так-называемые тенёта:
Тенёта, специально наблюдал их образование - настолько внимательно насколько возможно, предмет крайне хрупкий и не поддается фотографированию, по крайней мере в домашних условиях.
Так вот, место наилучшего образования оказалось в комнате между аквариумом высота 2 метра на высоком постаменте из дерева стоящем вдоль стены на расстоянии 10 см, щель явно способствует постоянному сквозняку а с другой стороны аквариум место где всегда есть перемещение и значит пыль поднимается в воздух. Рядом с аквариумом деревянная отделанная бронзой столик-подставка для цветов (1 метр х 0.4х0.4м), между ножками я специально положил горку из плоских дисков от разборной гантели (диаметр дисков 0.15м, высота столбика 0.25м). Что бы создать аттрактор – массу 20кг, плюс дополнительное отличительное качество металл в данном случае сталь.
Вот по такому принципу за сотни тысяч лет (по космическим меркам - это мгновение) могут образовываться подобные тенёта на холодных астероидах или других холодных космических объектах.

А далее в любом случае возникает проблема естественного отбора за место под "согревающей" космической радиацией. Возникает проблема сохранения и передачи приобретенных полезных признаков. В теории клеточных автоматов показано, что можно создать такие правила поведения автоматов, что они будут способны воспроизводить себя так долго, как допускают внешние обстоятельства.

Но вот здесь опять же на передний план выдвигаются внешние обстоятельства и способность автоматов мобильно менять правила воспроизведения, чтобы успеть адаптироваться к этим изменившимся обстоятельствам.

В принципе допускаю, что призом для эволюции живой материи является появление разума  Подмигивающий В этом случае адаптивные возможности организмов под изменяющиеся внешние условия многократно возрастают. Более того, в этом случае ареал обитания этих организмов может проникать и в те области, в которых, без активного вмешательства разума, обитание было бы невозможно. Пример под ногами - это человек с его разумом проникает как в дальний космос, так и в глубины океана.

В заключение могу сказать, что та форма жизни, о которой ты говоришь, может быть создана человеком - как естественная экспансия живой материи на просторах Вселенной Веселый Читай пункт (б), данный в начале поста.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4140



Просмотр профиля
« Ответ #48 : 13 Февраля 2016, 21:50:31 »

Является ли сама вселенная живой?
Цитата:
Не являемся ли мы просто клетками мозга более крупного создания планетарного масштаба, которое еще не обладает самосознанием? Как мы можем это узнать? Как мы можем это протестировать?

Поверите вы или нет, но идея, что общая сумма всего во вселенной является разумным созданием, существует уже очень давно и является частью концепции Вселенной Марвел (Marvel Universe) и конечного существа — Вечности.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3520


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : 14 Февраля 2016, 03:14:35 »

Так я сама сразу же оговорила, что "... во Вселенной есть очень много мест (не только планеты, но и астероиды), настолько далеко удаленных от своего светила, что практически не нагреваются им". В том-то и дело, что низких температур и глубокого космического вакуума во Вселенной ОЧЕНЬ много, тогда как комфортные условия для молекулярной жизни в растворах - исключительно дефицитны.

До сих пор нет общего знаменателя под тем, как возникла жизнь на Земле и как она эволюционировала дальше. Существует несколько взаимоисключающих парадигм. Но все они явно или неявно подразумевают внешнее вмешательство - (а) Бога - некая вне материальная, вне пространственная, вне временная сущность, которая сознательно создала жизнь и всех процветающих тварей, в том числе и человека; (б) космический разум...

     Так я вам не про Землю толкую, а про космические дали. Т.е. про те места, где нет земной специфики - водные растворы под солнышком не греют миллиарды лет. А если так долго греть, то жизнь и без посторонней помощи могла зародиться, т.к. число "Авогадро" огромно, океан на Земле велик, молекулы в растворе крайне подвижны и выдержка во времени была велика.
     Ни "космические инженеры", ни Бог, скорее всего, к этому делу своих рук не прикладывали, т.к. слишком уж разительно отличается их декларируемое "всемогущество" от качества содеянного :). В самом деле, можно ли предположить, что канцелярские счеты (те, где деревянные костяшки на стальной проволоке нанизаны) "космическими инженерами" были созданы? - Конечно же нет! Слишком уж сильный примитив эти счеты по отношении к функциям, которые они выполняют. Мы же не подозреваем, что каменные зубила пещерному человеку помогал затачивать Бог? Вот и канцелярские счеты тоже не выглядят, как продукт сверхъестественного происхождения, а отражают довольно-таки примитивный уровень технологий.
     Например, канцелярские счеты никогда не смогут считать со скоростью 1 млрд. операций в секунду (а нынче любой компьютер может считать быстрее, даже смартфоны), потому что костяшки этих счетов передвигать с такой скоростью немыслимо. Даже если мы намажем проволоку машинным маслом, а костяшки сделаем из тефлона, то и это несильно поможет увеличить скорость счета. Да не будь там трения совсем, то и в этом случае инерция костяшек не позволила бы их перемещать с такими огромными скоростями на требуемые расстояния. Отсюда можно заключить, что не только канцелярские счеты, но механические арифмометры, имеют один тот же порок, не позволяющий им кардинально прибавить в скорости счета. Именно поэтому городить счетные машины на механическом принципе может лишь примитивная в своем развитии цивилизация.
     Вот и биологическая жизнь в своих простейших формах объективно примитивна. Но большинство из нас этого не понимает по той же причине, по которой дикая эскимоска не понимает, что шить иглами, сделанными из рыбьих костей, - отстой :). Вот и наши тела сделаны по той же технологии (молекулярные реакции в водных растворах), а потому мы, как и та эскимоска, не замечаем своей отстойности :).
     "Молекулярная механика" - по сути дела, такая же механика, за тем лишь исключением, что молекулы много легче, чем костяшки канцелярских счетов, а потому инерция у них тоже меньше. Только этим и объясняется достигнутое ускорение! Тем не менее, даже этот уровень на порядки медленнее рабочих процессов внутри компьютерного микропроцессора, хотя тем всё еще далеко до скорости света. Поэтому и это "изделие" ничуть не похоже на продукт "сверхтехнологии". Да и Богам вкупе с космическими инженерами не стоило бы с ней возиться, т.к. кроме Земли она едва ли где применима. А идея, что сперва создали Землю такой, чтобы она годилась для молекулярной жизни, а за ней всю остальную Вселенную, и подавно дебильная.
 
Следует добавить по ходу, что для эволюции жизни важна борьба за выживание, что отражено в законе естественного отбора Дарвина. А в древних восточных учениях это выражено в кратком иероглифе, символизирующим знак Инь-Ян. В условиях глубокого холодного космоса борьба за выживание будет проходить исключительно вяло.

     Если взглянуть на дело трезво, то обнаружится, что "борьба за выживание" была в основном ограничена рамками земного биоценоза. Т.е. земные организмы не с инопланетянами с альфа-Центавры за жизнь боролись, а, главным образом, с себеподобными, стараясь в той конкурентной борьбе завоевать себе место под солнцем. А если катаклизмы какие-то случались, то к ним не приспосабливались, а от них живность просто дохла.
     Отсюда следует та идея, что и "электронная жизнь", где-либо зародившись, начнет борьбу за выживание не в виде космической экспансии, а за "теплое местечко" в том же кристалле или куске сверхпроводящего минерала.
     Почему люди за земную поверхность воюют? - А только потому, что они на той поверхности съедобные растения выращивают и скоп пасут! Тогда как у электронов совершенно иные потребности, скажем, им для счастья не скот нужен, а какие-нибудь устойчивые осцилляторы.
     Ведь земная жизнь, хоть и очень старая, но до сих пор не вырвалась за пределы своей планеты. Вот и электронная жизнь точно так же могла бы эволюционировать в недрах той же планеты, на которой она зародилась. Тем более что электронам нет острой необходимости жаться к поверхности планеты, т.к. в атмосферном дыхании они не нуждаются. Опять же внутренний объем сверхпроводящего ядра планеты сильно превосходит объем земных океанов, а потому тесно там "электронной жизни" не будет.
     К слову сказать, уже сейчас астрономы подозревают, что ядро у Юпитера металлическое (состоящее в основном из металлического водорода), а его магнитное поле имеет такие параметры, что есть гипотезы, что это ядро не только металлическое, но и сверхпроводящее. Критическую температуру, когда металлический водород становится сверхпроводником, мы пока измерить не можем, т.к. в земных условиях его трудно получить, но есть теоретические расчеты, говорящие о том, что эта температура может быть достаточно высокой из-за того, что у водорода только один электрон.  
  
В заключение могу сказать, что та форма жизни, о которой ты говоришь, может быть создана человеком - как естественная экспансия живой материи на просторах Вселенной Веселый Читай пункт (б), данный в начале поста.

    Да-да! Мне бы очень хотелось, чтобы по этому пункту, а конкретнее - о перспективах создания "искусственного интеллекта" (ИИ), вы высказались подробнее. Насчет "жизни" внутри компьютера вроде бы и так уже всё ясно - компьютер является настолько хорошей "питательной средой", что внутри него (программным способом) можно поселить много различной "живности", которая даже будет способна эволюционировать в конкурентной борьбе друг с другом за память и ресурсы процессора.
     Но как, на ваш взгляд, дело обстоит с сознанием? Возникнет ли оно само, когда ИИ станет достаточно сложным, или же ваши симпатии на стороне тех, кто считает, что Бог самолично вкладывает душу в каждого новорожденного?
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4140



Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Февраля 2016, 14:35:03 »

Так я вам не про Землю толкую, а про космические дали. Т.е. про те места, где нет земной специфики - водные растворы под солнышком не греют миллиарды лет. А если так долго греть, то жизнь и без посторонней помощи могла зародиться, т.к. число "Авогадро" огромно, океан на Земле велик, молекулы в растворе крайне подвижны и выдержка во времени была велика.
О вероятности возникновения жизни:
Цитата:
Современные эволюционисты казуистского направления (те, кто отрицают творческий замысел Бога, управляющий эволюцией) полагают, что первая способная к самовоспроизводству молекула возникла чисто случайным образом посредством сочетания соответствующих элементов. Простейший ген ДНК представляет собой цепочку из 300 аминокислот: т.е. 300 позиций, каждая из которых может быть занята четырьмя нуклеотиДами. Вероятность образования одной «правильной» молекулы среди неимоверного количества возможных вариантов составляет 1 к 7200000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 (это не клавиша запала — должно было получиться 108 нулей)!!! Это число вызвало бурю возмущения нобелевского лауреата физика М. Эйгена: он указал, что если наполнить всю Вселенную, диаметр которой составляет 20 млрд. световых лет., сжатыми до максимально возможной степени атомами водорода, то общее число атомов будет в 72 раза меньше вышеназванного числа. Следовательно, вероятность возникновения жизни «чисто» случайным образом равна нулю — в том числе и потому, что атомы, необходимые для образования первой молекулы, могли бы находиться на расстоянии миллиардов световых лет друг от друга, и для их встречи не хватило бы срока существования Вселенной.
Конечно здесь предлагается тупой перебор всевозможных комбинаций, пока что-нибудь путевое не получится. Скорее всего жизнь появилась по совершенно иному сценарию, чем просто тупо перебирать комбинации. Но какова суть этого сценария, ученые пока сами невнятное что-то лопочат.
Ни "космические инженеры", ни Бог, скорее всего, к этому делу своих рук не прикладывали, т.к. слишком уж разительно отличается их декларируемое "всемогущество" от качества содеянного :).
Я не настаиваю на этих решениях. Просто привел, как возможные сценарии, обсуждаемые в открытом доступе. А вот каков реальный сценарий, на это пока нет ясного ответа. Хотя можно сказать, что вовсе не надо тупо перебирать любые варианты. По сути, тупой перебор - это Марковский процесс без памяти. Если же предположить, что имеет место процесс перебора с памятью, то это уже неявное подключение механизма естественного отбора, с борьбой за место под Солнцем (если угодно, за место под жестким космическим излучением).

Предполагается, что выигрышем в этой борьбе является минимизация функции качества (что-то вроде интеграла действия, который минимален вдоль оптимальной траектории).  Для проявления жизни, функцией качества может быть минимальный уровень получения космического излучения для своего последующего существования и передачи приобретенных признаков далее по цепочке. На первом этапе это может быть и простой кругооборот каких-либо молекул под воздействием космического излучения (например, появление ячеек Бенара в прибрежных водах океана, при прогреве его солнечными лучами).

В принципе, подобное можно допустить и в организации тех форм, о которых говоришь ты. Если есть субстрат, способный обеспечить потоки электронов по цепям, то,  при надлежащей подпитке их энергией (либо от космического излучения, либо от внутреннего тепла планеты), возможно, на первом этапа, образование простейших электронных схем. А далее также встает проблема передачи благоприобретенных признаков далее по цепочке.

Здесь важно наличие субстрата. Иначе, наличие в достаточном количестве начального строительного материала. Для биологической жизни - это водород, углерод, азот, кислород, натрий, калий, кальций. и далее, по убывающей, вся таблица Менделеева.
К слову сказать, уже сейчас астрономы подозревают, что ядро у Юпитера металлическое (состоящее в основном из металлического водорода), а его магнитное поле имеет такие параметры, что есть гипотезы, что это ядро не только металлическое, но и сверхпроводящее. Критическую температуру, когда металлический водород становится сверхпроводником, мы пока измерить не можем, т.к. в земных условиях его трудно получить, но есть теоретические расчеты, говорящие о том, что эта температура может быть достаточно высокой из-за того, что у водорода только один электрон.
Вполне возможно, что в недрах Юпитера есть жизнь, проявляющая очень особые, необычные признаки своего существования. На это косвенно указывает необычное поведение атмосферы Юпитера. Движения атмосферы подчиняются законам гидродинамики, но уж очень правильно оно организовано.
Да-да! Мне бы очень хотелось, чтобы по этому пункту, а конкретнее - о перспективах создания "искусственного интеллекта" (ИИ), вы высказались подробнее.
Я думаю, ты больше меня об этом сможешь сказать. Здесь можно отослать к известной повести Станислава Лема, в которой он описывает жизнь внутри компьютера - любовь, свидания, страсти, которые испытывают существа, представляемые электронными потоками в цепях компьютера.  И все эти страсти бушуют до тех пор, пока компьютер подключен к электропитанию :)
Записан
Maxim20
Новичок
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 06 Октября 2017, 16:09:04 »

как определить силу  гравитационного взаимодействия между двумя  массами  на том же расстоянии друг от друга?
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 864


Просмотр профиля
« Ответ #52 : 06 Октября 2017, 16:33:21 »

экспериментально
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC