Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Апреля 2024, 19:23:27
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Никола Тесла ни чего не написал о квантовой механике, странно.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Никола Тесла ни чего не написал о квантовой механике, странно.  (Прочитано 21588 раз)
freeneutron
Новичок
*
Сообщений: 22



Просмотр профиля
« : 03 Марта 2007, 07:54:44 »

Никола Тесла - славянский гений был ровесником основателей квантовой механики, но как-то в его биографии эта наука не упомянается, более того, сказано, что он ни разу не общался с Энштейном. На сколько я понимаю, в то время все надеялись, что квантовая механика развеит последнее, облачко на чистом небосклоне науки, который образовался в конце 19-го века и вызывал эйфорию в научных кругах, и все пытались внести посильный вклад в развитие новой теории. Странно, что Никола Тесла не был в этом замешан, ведь квантовая механика явилась ключом к пониманию законов природы, а он понимал эти законы лучше чем ученые его и последующих поколений.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Марта 2007, 08:54:15 »

http://www.ntpo.com/invention/invention3/20.shtml
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Марта 2007, 20:32:27 »

Думаю, Никола Тесла просто далеко опередил свое время. Его разработки – один из самых ярких примеров, подтверждающий, что нелокальные квантовые ресурсы могут широко использоваться на практике на макроуровне.
Даже сейчас ученые очень осторожно говорят, или лишь намекают, что роль и значение квантовых корреляций гораздо шире, чем это принято считать, и не ограничивается микромиром. А уж речи о том, что они могут быть использованы на макроуровне, пока вообще не идет Грустный.

Я полагаю, что эфир, или тонкий мир, о котором говорит Тесла, и ресурсы которого он использовал в своих устройствах, это и есть нелокальный мир квантовых уровней реальности.

Цитата:
В его теории электричества основополагающим было понятие эфира – некой невидимой субстанции, заполняющей весь мир и передающей колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света. Каждый миллиметр пространства, полагал Тесла, насыщен безграничной, бесконечной энергией, которую нужно лишь суметь извлечь.

Это о несепарабельных состояниях :).

О том, почему он не использовал формализм КМ остается лишь гадать, наверное, ему это не нужно было. Закономерности тонкого мира он постигал напрямую, по квантовому каналу связи :). Да и не был он физиком-теоретиком, его призвание было в другом – реализация технических устройств.
К тому же, не стоит забывать, что это было время становления КМ, и формализм ее использовался исключительно для описания классических наблюдаемых величин. Только в самое последнее время, когда началась работа над квантовым компьютером, и была введена мера квантовой запутанности, формализм стал использоваться для описания нелокальных корреляций.

Очень яркий пример того, какие фантастические возможности открывает вторая квантовая революция и последующее применение квантово-когерентных устройств на практике – это эксперимент с эсминцем Элдридж, в котором участвовал Тесла. Огромный эсминец с его экипажем удалось полностью перевести в нелокальное состояние, а затем он декогерировался, проявился, уже в другом месте. То, что это вполне реально и ничуть не противоречит первым принципам квантовой теории, я попытался обосновать в своей книге п.5.7. «Растворение» макроскопических тел (рекогеренция). http://www.ppole.ru/doronin/QuantumMagic/57.html

Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Марта 2007, 10:02:10 »

надо понимать, что Тесла изъяснялся на языке своего времени, т.е. это был определенный набор понятий, соответствующих фазе погружения Вселенной в материю, и объяснить знания, не соответствующие этой фазе, весьма трудное занятие... процесс такой вербализации несколько отличается от образования научных сленгов, которые образуются в результате развития узкой научной специализации... они взаимно обратны как когеренция и декогеренция...
и, как верно заметил Сергей Иванович, каждому уровню погружения Вселенной соответствует свой формализм, который со временем/с фазой превратится в свой антипод...
Записан
freeneutron
Новичок
*
Сообщений: 22



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Марта 2007, 17:57:05 »

Понятно, Тесла вместо того, что бы разложить свои знания по полочкам, наизобретал всяких страшных устройств.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Марта 2007, 19:02:33 »

freeneutron
у людей разные ценности, Тесла создавал комфортные условия для себя, для своего уровня осознания, на котором формализм уже несколько иной чем даже в современной физике...
Записан
Sophia
Пользователь
**
Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Марта 2007, 16:54:46 »

Прочитала статью про беспроводную передачу данных, написанную в 908 году:
http://www.tfcbooks.com/tesla/wireless03.htm


Цитата:
It is difficult for a layman to grasp how an electric current can be propagated to distances of thousands of miles without diminution of intention. But it is simple after all. Distance is only a relative conception, a reflection in the mind of physical limitation...


А у С.И. Доронина в "Квантовой магии" давече прочла:

Цитата:
теории запутанных состояний в какой-то мере близка голографическая теория, которая не является теорией в прямом смысле слова, так как не содержит количественного описания нелокальности, «голографичности». Это рассуждения (если утрировать) на уровне аквариума с рыбкой (известный пример Д. Бома), некие общие размышления о роли нелокальных корреляций и попытка наглядно себе представить, как они действуют. Отправной точкой рассуждений Д. Бома* как раз и были запутанные состояния ЭПР-пары (Эйнштейна-Подольского-Розена), когда «сцепленные» частицы ведут себя строго взаимосогласованно, так что изменение состояния одной из них приводит к мгновенному изменению другой, сколь далеко бы она ни находилась от первой. Размышляя над этой загадкой, противоречащей не только здравому смыслу, но и эйнштейновской теории относительности, налагающей жесткие ограничения на скорость распространения взаимодействий, Бом пришел к выводу, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их «разделенность» есть иллюзия. Иными словами, на каком-то более глубоком уровне реальности запутанные частицы — это вовсе не отдельные объекты, а продолжения чего-то более фундаментального и цельного.


Здесь же Тесла говорит и о беспроводной передаче энергии.

Цитата:
..More important than all of this, however, will be the transmission of power, without wires, which will be shown on a scale large enough to carry conviction.

Что можно сказать о передаче энергии сейчас? Насколько это остается теорией ?
Записан
freeneutron
Новичок
*
Сообщений: 22



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Марта 2007, 07:55:27 »

По поводу предпоследней цитаты хочу сказать, что где-то я однажды прочитал, про то, как Дирак, как-то позвонил своему коллеге и сказал примерно следующее: "Я понял, почему все электроны имеют одинаковую массу, потому что все они - одина и та же частица, которая многократно пронизала четырехмерное пространство Миньковского".
Интересно, в наше время голографическая теория нашла свое количественное описание.
Записан
Мария
Гость
« Ответ #8 : 06 Апреля 2007, 10:24:07 »

Насколько я помню - Тесла считал квантовую механику тупиковой ветвью физики. :)
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC