Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Июля 2022, 16:35:58
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Квантовая Магия
| |-+  Журнал "Квантовая Магия"
| | |-+  Том 9, вып.2 2012
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3  Все Печать
Автор Тема: Том 9, вып.2 2012  (Прочитано 51526 раз)
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« : 15 Апреля 2012, 00:24:45 »

Новый номер журнала http://quantmagic.narod.ru

Теоретические модели и концепции
А.Б. Ильин, Коллапс волновой функции – «оправданная интеллектуальная жадность», Квант. Маг. 9, 2113 (2012).
А.И. Сметанников, Улыбка пустоты, Квант. Маг. 9, 2117 (2012).
А.П. Климец, Полевая модель инертной и тяжелой массы, Квант. Маг. 9, 2132 (2012).
П.В. Путенихин, Быстрее света - квантино, Квант. Маг. 9, 2143 (2012).
П.В. Путенихин, Тёмная энергия – гипотеза о происхождении, Квант. Маг. 9, 2152 (2012).
Ю.Н. Кузнецов, Математическая модель двухосных электродинамических явлений, Квант. Маг. 9, 2105 (2012).

Физические эксперименты
Ю.Н. Кузнецов, Эксперименты с немаксвелловскими полями, Квант. Маг. 9, 2101 (2012).
Ю.Н. Кузнецов, Продольная магнитная сила и магнитные псевдозаряды, Квант. Маг. 9, 2109 (2012).

Общенаучные, философские и мировоззренческие вопросы

Э.А. Исаева, Сознание в различных мирах и симплексная интерпретация квантовой физики, Квант. Маг. 9, 2201 (2012).
В.В. Шадрин, Ищите правду Божью, Квант. Маг. 9, 2225 (2012).
В.Л. Андреев, Объективное идеальное или метафизика пространства, Квант. Маг. 9, 2245 (2012).
А. Каминский, Физика персональной самоидентичности, Квант. Маг. 9, 2267 (2012).
П.В. Путенихин, Вечность и Бесконечность Мироздания, Квант. Маг. 9, 2285 (2012).

Критика, обсуждение, дискуссия

К. Лешан, Пиратство в физике - Американские корпорации крадут Дырочную Телепортацию, Квант. Маг. 9, 2501 (2012).
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Апреля 2012, 11:57:03 »

А.И. Сметанников, Улыбка пустоты, Квант. Маг. 9, 2117 (2012).
Толковая статья. Подчеркивается (причем, что важно, с помощью математических аргументов), что волна и частица - это немного не одно и тоже.  Частица, в отличие от волны, занимает локальную область пространства, условно, выделенную радиусом R конечной длины. Интерференция на щелевой решетке является следствием интерференции волн. Но частица уже следует по пути, который был "прозондирован" волнами - частица "детектирует" волновую картину, возмущенной щелевой решеткой.

Следующие выдержки из статью заслуживают особого внимания:
Цитата:
Между квантовой и классической физикой существует удивительная связь на самом абстрактном уровне. Наиболее общими физическими понятиями являются пространство и время.
Цитата:
уравнение Лагранжа и волновое уравнение это две формы одного и того же уравнения. Разница между ними лишь в том, что уравнение Лагранжа применимо к рассмотрению движения точки.
Цитата:
Квантовые уравнения описывают движение областей пространства, а не классических точек. Главной особенностью такого движения есть способность к деформации описываемых движущихся областей пространства на микроуровне. В частности такой деформацией может быть интерференция поля частицы и, как следствие, классическая непредсказуемость частицы.
Цитата:
Комплексные векторы, в случае электродинамики, можно рассматривать как виртуальные фотоны

Пространство и время. Философская база под эти понятия была подведена Ньютоном в категориях абсолютного пространства и абсолютного времени. Это было обусловлено необходимостью подвести фундамент под те самые закона (называемые теперь законами Ньютона), описывающие движения тел в нашем материальном мире. Абсолютное пространство представляется абсолютно пустым вместилищем, в которое уже погружены всякие материальные штучки. А абсолютное время представляется как абсолютно равномерный поток событий, в котором уже эти самые материальные штучки могут испытывать какие-либо отклонения от равномерности движений.

Пожалуй наиболее интересным замечанием Сметанникова является то, что пространство может быть заполнено всюду плотно волнами с различными волновыми векторами, которые кратны целым числам, отнесенным к единице длины L, условно равной размеру этого пространства (формула (41) и ниже). То-есть, существует множество волн, кратных пространству, вмещающего в себя все выше упомянутые материальные штучки. Теперь мы знаем, что Ньютоновское абсолютное пространство - это измышленная идеализация, а по сути, фикция. Пространство не пусто в том смысле, как это понимал Ньютон, но в каждой его окрестности имеют место квантовые флуктуации виртуальных частиц. Эти флуктуации могут быть представлены суперпозицией всевозможных волн, заполняющих всюду плотно рассматриваемое пространство.

Следует заметить, что Ньютоновская философская категория пространства-времени лежит в основе всей классической механики. Возможно, пришло время пересмотреть эту категорию в свете современных достижений квантовой механики. 
Записан
Феникс
Старожил
****
Сообщений: 714


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Апреля 2012, 15:37:01 »

А. Каминский, Физика персональной самоидентичности

Прекрасно.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6959


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Апреля 2012, 16:11:53 »

А. Каминский, Физика персональной самоидентичности

Прекрасно.

Я тоже так подумал,и от Каминского иногда бывает польза. :) Идея соединения множества локальных личностей в "Нус" неоплатоников или "Ишвару" индуистов - первый шаг к будущей рационально-метафизической идеологии "Красного Проекта". Если на тонком плане все человечество - одна личность,то на внешнем плане мира форм - этому может соответствовать только метафизический коммунизм. Капитализм,эксплуатирующий свойство эгоизма - в глобальном масштабе обречен.
Записан

"Не властны Время, Свет и Тьма над ним,горнило Ада,синий холод Рая."(с)
Владимир Травка
Ветеран
*****
Сообщений: 1238



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Апреля 2012, 12:11:39 »

Статья Каминского интересная, но он с самого начала "подыгрывает" своим идеям. Почему то вопрос структуры личности он начинает с бихевиористского подхода Скиннера, им же и заканчивает. А вообще то в современной психологии два основных конкурирующих направления - когнитивно-поведенческий(бихевиоризм) и психодинамический - начиная от Фрейда, Юнга, Адлера и далее -гуманистическая и трансперсональная психология. И с учетом психодинамической модели идеи Каминского не так радикальны и оригинальны.
Кроме того не учитывается социальный фактор в формировании как структуры личности личности, так и сознания. А он очень значим - мы все существа коллективные, и даже скорей стадные, как утверждают этологи.  :) 

Отрадно, что он разводит понятия "сознание" и "личность". Но под конец некоторая путаница с определением "Я" - похоже по смысловой нагрузке у Каминского это нечто связанное с юнгианской самостью и опять же отчасти тяготеет к проявлению некой субстациональности, а не как системному проявлению сложной структуры под названием Хомо Сапиенс.
Но ход рассуждений верен и ведет не к индуистскому Атману, как думает краснометафизический Урбис, а к буддисткой Природе Ума. :)  
Записан

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6959


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Апреля 2012, 13:30:48 »

Но ход рассуждений верен и ведет не к индуистскому Атману, как думает краснометафизический Урбис, а к буддисткой Природе Ума.

Тем не менее подход Пузикова и Иванова мне нравится больше. :) У них локальное сознание одновременно часть Глобального и строго-уникальное отражение Беспредельности в себе. "Аям Атма Брахма". Атман является частью Брахмана,но в то же время уникален и вечен. А Каминский таки да,с самого начала себе подыгрывает: "как мы знаем,бесконечность в себе отражаться не может". :) Но в целом в русле красной
метафизики - коллективизм и приятие необходимости мира форм.
Записан

"Не властны Время, Свет и Тьма над ним,горнило Ада,синий холод Рая."(с)
kaminski
Постоялец
***
Сообщений: 292


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Апреля 2012, 01:00:19 »

Цитата:
П.В. Путенихин, Быстрее света - квантино, Квант. Маг. 9, 2143 (2012).

Спасибо за комментарии по моей статье. Я сам прочел пока, что только одну статью <<П.В. Путенихин, Быстрее света - квантино>>. Прочел именно эту, посколку тема <<Быстрее света >> меня особенно интересует.

 Вначале автор подробно анализирует смысл категории "информация" и делает ряд совершенно верных утверждений о том, что информация всегда связана с материей, о том, что СТО запрещает передавать энергию быстрее света и.т.д. Далее идет утверждение, которое и вынесено в аннотацию статьи: <<Передача сигнала со сверхсветовой скоростью возможна>>. Но сигнал это всегда - энергия. Нельзя не заметить, что последнее утверждение противоречит первым. Автор пытается избежать противоречтия, говоря о "мистической" квантовой информации. Но на самом деле, нет ни какой особенной квантовой информации. Информация - есть информация! Квантовая информация это обычная информация, рассматриваемая в квантовых процессах. Информация это энергетичнский феномен и на него распространяются все ограничения СТО. "Мистические" или "Магические" :) квантовые корреляции не связаны с переносом информации (энергии). Нужно различать причинно-следственные отношения между событиями от корреляционных. Запутанные квантовые системы связаны именно последним механизмом. А этот механизм ни как не связан с передачей информации. Это следует и из самой КМ.  Утверждение автора, вынесенное в аннотацию <<Передача сигнала со сверхсветовой скоростью возможна. Такой вывод неизбежно следует из логического анализа некоторых широко известных физических явлений, имеющих  бесспорные,  общепризнанные,  многократно  проверенные экспериментальные  подтверждения.>> не соответствует действительности. То есть статья построена на том, что автор придумывает явление, котрое не существует в природе (во всяком случае мы с ним еще не сталкивались) и затем ищет ему объяснение.
Записан
Феникс
Старожил
****
Сообщений: 714


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Апреля 2012, 07:04:34 »

Нужно различать причинно-следственные отношения между событиями от корреляционных.

Любое событие всегда привязано к тому или иному субъекту. (Событие - это когда субъект Яi регистрирует изменение своего состояния). Любые отношения между событиями тоже привязаны к субъекту.

И корреляционные (в ваших терминах). И причинно-следственные. Как же их можно различить? И кто должен их различать? И зачем?
Записан
kaminski
Постоялец
***
Сообщений: 292


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Апреля 2012, 12:51:28 »

Любое событие всегда привязано к тому или иному субъекту. (Событие - это когда субъект Яi регистрирует изменение своего состояния). Любые отношения между событиями тоже привязаны к субъекту.И корреляционные (в ваших терминах). И причинно-следственные. Как же их можно различить? И кто должен их различать? И зачем?

Хорошее замечание! Но такова структура субъективной реальности. Там есть и причинно-следственные связи и корреляционные. И мы их прекрасно различаем. А вот зачем... Я не знаю...
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6959


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Мая 2012, 23:59:50 »

Ну вот,осталось процесс объективной редукции по Пенроузу эмулировать научиться и прощай биологическая эволюция.  Смеющийся Мы с Пипой громко хлопаем в ладошки.  Показает язык
Записан

"Не властны Время, Свет и Тьма над ним,горнило Ада,синий холод Рая."(с)
migus
Ветеран
*****
Сообщений: 1789


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Мая 2012, 00:13:45 »

осталось процесс объективной редукции по Пенроузу эмулировать научиться и прощай биологическая эволюция.
...первый вопрос - что может быть носителем сознания,  Непонимающий
 второй вопрос - качество самого сознания...  Шокированный
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6959


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Мая 2012, 00:47:15 »

Весьма вероятно, что хватит обычных нейросетей. Просто надо научиться их программировать.

Я имел ввиду переселение квантового ореола человеческой души в квантовый процессор. Нейронные сети не справятся,они работают по принципу машины Тьюринга. И никаких ИИ! :) Только Технокосм - соединение духовной сущности человека и вычислительной мощности машин.
Записан

"Не властны Время, Свет и Тьма над ним,горнило Ада,синий холод Рая."(с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3608


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 07 Мая 2012, 22:34:04 »

Ну вот,осталось процесс объективной редукции по Пенроузу эмулировать научиться и прощай биологическая эволюция. Мы с Пипой громко хлопаем в ладошки.

   Ага, радуемся мы :).
  
   Еще на эту тему: взгляни на досуге, как я пропагандирую ИИ на форуме у лесных шаманов. Правда, там им это подано в виде вокалоидов вместо живых исполнителей, но получилось неплохо - http://filens.info/forum/index.php/topic,3816.0.html
   Это, конечно, не то "квантовое сознание", о котором ты толдычишь :), но как подготовка к этому мероприятию все-таки годится. Да и нельзя тому народу сразу все говорить, а то испугаются :).

Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 6959


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Мая 2012, 04:56:12 »

Ну вот,осталось процесс объективной редукции по Пенроузу эмулировать научиться и прощай биологическая эволюция. Мы с Пипой громко хлопаем в ладошки.

Ага, радуемся мы :).
  
   Еще на эту тему: взгляни на досуге, как я пропагандирую ИИ на форуме у лесных шаманов. Правда, там им это подано в виде вокалоидов вместо живых исполнителей, но получилось неплохо - http://filens.info/forum/index.php/topic,3816.0.html
   Это, конечно, не то "квантовое созанание", о котором ты толдычишь :), но как подготовка к этому мероприятию все-таки годится. Да и нельзя тому народу сразу все говорить, а то испугаются :).

Ужос,заповедник непуганных эколухов.  Смеющийся
Цитата:
И весь будущий технопарк  этих  механических  игрушек не сможет сделать ни одного действия в гармонии/согласии  с Землей.
Тьфу,"повбывыв бы"...  Смеющийся Смеющийся А вокалоидов надо совместить с интеллектом "суры" из последнего Пелевина,этакой модернизированной многослойно-смысловой "китайской комнаты",основанной на вербальных прецедентах,похожий принцип был в недавнем "Ватсоне",обыгрывающем людей в играх на эрудицию. :) Тогда с ними хоть поговорить можно будет нормально. :)

Цитата:
А то обрыдли мне буддисты по самое немогу. Если стремитесь исключить себя из хода эволюции - исключайте пожалуйста. Отключайтесь от мира и концентрируетесь на своем пупке. Если вы фигура, снятая с доски (или добровольно ее покинувшая), то вас из мира можно с чистой совестью вычеркнуть. Страдаете ли вы там или в Нирване блаженствуете, разницы нет, потому что и в том и другом случае вы дохлятина. А раз так, то и обсуждать мне что-либо с вами нет никакого резона.

Молодчина,Пип,дай пять!  Смеющийся Смеющийся Жги этих эколухов-эскапистов красной метафизикой вечной борьбы!  Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 08 Мая 2012, 05:38:23 от Urbis Numen » Записан

"Не властны Время, Свет и Тьма над ним,горнило Ада,синий холод Рая."(с)
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Мая 2012, 11:46:47 »

Цитата:
А то обрыдли мне буддисты по самое немогу. Если стремитесь исключить себя из хода эволюции - исключайте пожалуйста. Отключайтесь от мира и концентрируетесь на своем пупке.
В человеке нет ничего лишнего - важны для бытия даже паразиты!

Эволюция и рудименты.

Пупок - это Рудимент или Атавизм?  Смеющийся  - «Классическим органом, утратившим свои функции, долгое время считался аппендикс слепой кишки человека. В настоящее время, однако, известно, что червеобразный отросток выполняет защитную функцию при общих заболеваниях и участвует в контроле за бактериальной флорой в слепой кишке. ...

Атавизмы:

Структуры, которые по стечению обстоятельств образовались у отдельных индивидуумов одного вида и которые призваны напомнить о предполагаемых более ранних филогенетических стадиях развития, называются атавизмами (лат. atavus - прапредок [ата = отец]). В этих случаях говорят о кризисе в ранее пройденных историко-родовых стадиях. В качестве примеров атавизмов у человека приводят фистулы в горле, слишком выраженный волосяной покров, хвостики и многососковость.

Как и "рудименты", атавизмы не являются доказательствами в пользу прогрессивной эволюции» ...
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Страниц: [1] 2 3  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC