Квантовая запутанность для гуманитариев

(1/11) > >>

С.И. Доронин:
Учебного материала по квантовой запутанности пока немного, еще меньше материала на русском языке, и особенно, для студентов нефизических специальностей. Впрочем, в наших престижных вузах преподаватели стараются не отставать от современной науки и пытаются дать студентам материал на эту тему. Из лекций, доступных в Интернете, мне попался курс теоретической физики, читаемый на Физтехе:
Ю.М. Белоусов, В.И. Манько, Курс теоретической физики для студентов экономических специальностей, http://theorphys.mipt.ru/courses/stat-eko.html См. Лекции семестр VII http://theorphys.mipt.ru/courses/stat-eko/part1_a5.pdf (610 кб), Глава 6.

Здесь в отдельной главе дается краткое введение в тематику запутанных состояний, причем этот материал предлагается гуманитариям, что вполне естественно, поскольку не только физики-специалисты должны знать об этом. Научные представления о сепарабельности/несепарабельности стали сейчас неотъемлемой частью теоретической физики и, следовательно, они участвуют в формировании наших естественнонаучных взглядов на окружающую реальность, поэтому знать о них должен любой образованный человек :).

Pipa:
   Ну что ж, из всех гуманитарных специальностей экономисты действительно имеют наибольший шанс понять квантовую физику :). Сказывается достаточно высокий уровень математической подготовки, который требуется для овладения экономическими знаниями.
    А с другой стороны, экономика нынче стала не такая уж и гуманитарная. Прошли те «социалистические» времена, когда экономика сводилась главным образом к политэкономии, т.е. к штудированию материалов съездов и пленумов ЦК КПСС :). В «буржуазном» мире экономика – что ни на есть практичная дисциплина, которая пустой трепотни не любит. Сейчас даже ситуация на бирже во многом определяется чисто расчетными показателями, которые вычисляют компьютеры. А экономика действительно стала наукой, с чем я ее запоздало поздравляю :).
    Хотя были времена, когда и математику относили к гуманитарному предмету. Вот у Шредингера, например, было гуманитарное образование. Оно и заметно по стилю изложения его трудов (в данном случае гуманитарное образование пошло ему только на пользу).
     Я бы провела «демаркационную линию» между гуманитарными и естественными знаниями вот где. Там где в событиях и явлениях ищется их внутренняя логика – это естественно-научный подход, а когда знание представляет из себя по большей части собрание мнений, то это подход гуманитарный. Граница, конечно, не совсем четкая, т.к. мнения бывают и в естественных науках, а какая-то логика проглядывает и при перечислении мнений. Но, тем не менее, лучшего определения придумать не могу.
     А уж где появляются формулы, там обязательно появляется формализм. А раз формализм, то, следовательно, и логика. Труднее различить, когда формул нет :). Ну а уж противоположный случай, когда заставляют учить что Белинский сказал про Пушкина, а Ленин про Толстого :). Вот тут уже чистое собрание мнений, где все определяется выбором авторитетов.
    Однако в то время как экономика быстрыми шагами мигрирует в естественную область, наблюдаются и противоположные тенденции. Например, медицина (на мой взгляд) становится все более гуманитарной. И боюсь, что это не идет ей на пользу.
   Впрочем, в любом знании всегда можно найти как свою логику, так и мнения своих авторитетов. Все зависит лишь от превалирования одного над другим. Но когда мнения начинают затмевать логику – это очень плохой признак, и свидетельствует он уже более о вырождении знания, чем о его «гуманитаризации».
    Фундамент бытия, несомненно, содержит в себе логику (в том смысле, что с человеческой точки зрения она в нем «содержится»). И поэтому вникать в эту логику, конечно же, надо. Особенно в наше время, когда обычный человек весьма далек от возможности заниматься «естествоиспытательством» в буквальном смысле слова. Не верится только, что студенты-экономисты воспримут этот предмет с энтузиазмом :). Подумают, наверное – «какую же муру придется нам сдавать!» :). Но ведь сдадут же! Не отчислят же из ВУЗа за плохое знание квантовой механики? :).
    И все-таки, мне кажется, что начинать надо не с математической премудрости, а сначала привить ИНТЕРЕС с делу. Тогда и премудрости разного рода окажутся гораздо легче преодолимыми. Вспомним хотя бы самих себя, когда интересная книжка за ночь прочитывалась под одеялом с карманным фонариком :), а принудительное чтение «Войны и мира» или «Тихого Дона» шло исключительно из под палки.
    В этой связи хочу порекомендовать совершенно замечательную книжку: Дмитриев И.С., «Электрон глазами химика». Почему именно химика, я толком из книги так и не поняла, но книжка просто изумительная! Конечно, это чрезвычайно популярное издание, но от его прочтения появляется очень сильный зуд во всей этой квантовой механике разбираться. А обязательный курс для экономистов, скорее всего, вызовет противоположную реакцию – отвращение студентов к физике. Что тут поделаешь – против принципа Ле Шателье не попрешь.

С.И. Доронин:
Похоже, экономистам действительно легче понять, в чем суть квантовых корреляций :). Денежный эгрегор – один из самых сильных демонов, и квантовый канал связи с ним наиболее легко может быть отслежен. Квантовые корреляции с большими денежными потоками хорошие экономисты должны ощущать, как говориться, на собственной шкуре :).

Кстати, о силе и мощи денежного эгрегора можно судить по недавнему решению правительства об отселении игровых залов в «резервации». Многие оказались просто не в силах противостоять его влиянию и просто потеряли себя, став пешками эгрегора и фанатами денежного азарта. Даже возникла угроза национальной безопасности, и пришлось принимать меры на государственном уровне :).

Pipa:
Цитата: С.И. Доронин от 01 Сентября 2007, 23:24:58

Кстати, о силе и мощи денежного эгрегора можно судить по недавнему решению правительства об отселении игровых залов в «резервации».

    Видите ли, если бы денежный эгрегор был бы так силен, как вы пишите, то он бы ... просто не позволил правительству принять такое решение :).

С.И. Доронин:
Эгрегор государства сильнее :), помимо денежных интересов, в единую квантовую структуру его связывает большое число других квантовых каналов, иначе бы не было государства и правительства.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница