Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Апреля 2024, 00:01:34
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Проект "Вторая физика"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Проект "Вторая физика"  (Прочитано 21816 раз)
begemotov
Новичок
*
Сообщений: 27


Просмотр профиля
« : 19 Августа 2007, 14:12:38 »

Привет обитателям форума Квантового Портала!

Приглашаю всех желающих принять участие в исследовательской инициативе "Вторая физика".

"Манифест" проекта тут:
http://aeroglyph.ru/vlad/2ph/second_physics.doc

ЖЖ-комьюнити:
http://community.livejournal.com/second_physics/
Записан
begemotov
Новичок
*
Сообщений: 27


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Августа 2007, 14:17:28 »

Цель проекта:

"Давайте взглянем на исследования по направлениям, изучающим необъяснимые феномены био-полей, астрологии, и прочие довольно субъективные по своей природе явления, которые традиционно причисляются к лже-науке. Эти исследования, в отличие от, скажем, физики и биологии, ведутся практически в подполье, энтузиастами, как правило, без регулярного финансирования. И, к сожалению, качество этих исследований оставляет желать лучшего (во многом это связано и с "качествами исследователей" - но это отдельная тема).

Эти исследования, несмотря на их значительное количество, существуют в обособленном потоке. "Мэйнстрим" науки либо не желает замечать изучаемых явлений (предполагая, что их нет вовсе), либо отмалчивается, поскольку не может их объяснить. Любые новые явления необходимо исследовать с той же методичностью, с тем же строгим научным подходом, теми же методами, как и в мэйнстрим-науке. Если принять за гипотезу, что эти явления - не выдумки, а большой пласт ещё непознанного (и довольно сложный для изучения), мы приходим к основной проблеме: научное сообщество игнорирует эти темы и в массе своей ею не занимается.

Цель проекта "Вторая физика": обратить внимание научного сообщества на реальность таких явлений, и привлечь ресурсы мэйнстрима науки для их изучения. Для этого необходимо решить множество задач. Одна из них: привлечение очень грамотных исследователей, работающих над подтверждением с высокой степенью достоверности объективного наличия рассматриваемых феноменов, и способствовать публикации этих результатов в авторитетных научных изданиях и их освещению на научных конференциях."
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Августа 2007, 00:19:09 »

begemotov

дело в том, что то, что причисляют к лже-науке, как пишите Вы, оч сильно завязано на оператора...
а традиционная наука, или как Вы пишите - мейнстрим, только-только выходит на понимание зависимости результатов опыта от наблюдателя, т.е. в тех опытах, в которых работают энергетические уровни порядка уровней граничных потенциалов наблюдателя...
с этим для начала надо свыкнуться, к этому адаптироваться, а понимание придет уже после адаптации...

кроме уровней потенциалов здесь огромную роль будут играть такие понятия как внимание, намерение, т.е. понимание того факта, что оператор участвует в опыте не как сторонний наблюдатель, а как творец... творец, который четко знает и реализует законы, работающие в нашей Вселенной...
потому, 2 май майн, единственный правильный путь - это начать с себя, а именно: постараться стать творцом... и тогда приходит понимание... что доказывать ни чего не надо, бо ставший творцом сам до всего доходит...

кроме того есть такая штука как фаза вселенной... которой надо соответствовать...
Записан
begemotov
Новичок
*
Сообщений: 27


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Августа 2007, 01:03:19 »

Не совсем вас понял. Вы против объективных исследований? Точнее, вы считаете, что в исследованиях, которые пытаются проникнуть в эти странные явления, объективный научный подход не применим?
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 20 Августа 2007, 10:52:51 »

    Прежде чем обсуждать предложение begemotov’а о создании «Второй физики», приведу редкую цитату из воспоминаний Паули (лауреата Нобелевской премии по физике 1945 года).
Цитата:
Осенью 1922 г. Паули принял приглашение Бора посетить Копенгаген… Именно тогда Паули предпринял первую серьезную попытку объяснить аномальный эффект Зеемана. … [впоследствии] Паули вспоминал об этом визите и о том, насколько подавленным он себя чувствовал в то время. «С одной стороны, аномальный тип расщепления выглядел очень многообещающе …, но, с другой стороны, он был едва ли понятен… Более внимательное изучение этой проблемы оставило во мне впечатление, что подступиться к этой задаче еще труднее, чем казалось ранее. Коллега, как-то встретивший меня, довольно бесцельно бродившего по прекрасным улицам Копенгагена, заметил мне по-дружески: «Вы что-то выглядите несчастливым человеком», на что я свирепо ответил: «Разве  может выглядеть счастливым человек, размышляющий об аномальном эффекте Зеемана?»
    Думаю, что случай с Паули типичен для науки. Ведь нередко случается так, что какие-то явления не находят себе объяснения в рамках имеющейся системы знаний, и тогда человеку приходится мучаться, как мучался тогда Паули.
    Замечу, что аномальный эффект Зеемана, как экспериментальный факт, в то время сомнению не подвергался. А проблема заключалась именно в стыковке «нестыкуемого» явления со всем тем, что было известно науке прежде. Причем, Паули и в голову не приходило разрешить данное противоречие путем создание «второй физики» :). Ведь, надо полагать, что данная нестыковка в процессе познания не будет последней, и тогда пришлось бы потом пришлось создавать третью, четвертую и т.д. физики :).
     Вопреки устоявшемуся в общественном мнении ошибочному представлению, подобные нестыковки разрешаются не полным крахом всего ранее накопленного знания (имеется в виду его логически-объяснительная часть), а посредством выяснения некоторого неучтенного (чаще ранее неизвестного) фактора, который после своего выяснения ставит все на свои места – и сохраняет в цене старые знания, и находит среди них объяснение новому явлению.
    По-сути, наука это и есть постоянные мучения по логической стыковке явлений мира между собой. Т.е. нахождению некоторой общей логики, которая насколько возможно широко объемлет многообразие мира. И не вышло бы ничего хорошего, если бы при затруднении с объяснением очередного явления, люди бы отбрасывали все ранее наработанные представления и рассчитывали на то, что рассмотрение «странного» явления в автономии от прошлого знания способно разом объяснить весь мир. Такого не бывает!
    «Нестыковку» не разрешить путем искусственного разрубания знания на первое и второе. Или еще на большее число частей, по количеству имеющихся нестыковок. Таким способом синтез знания не происходит, а проблема лишь усугубляется тем, что знание становится фрагментированным. А чаще и того хуже – компоновка представлений происходит не путем синтеза, а путем механического «объединения» скандальных элементов. Типа того, что живопись состоит у нас из одного Малевича, балет -  из Волочковой, теннис - из Курниковой, а телевидение - из Ксении Собчак :). Тем же способом создаются «новые» науки, «объединяющие» лозоходство, торсионные поля и снежного человека. А если внимательно приглядеться, то такое новшество отличается не внутренним единством, а лишь общим противостоянием «официальной науке». Именно последнее является той единственной связкой во всей этой «второй науке», т.к. ее части оказываются на поверку еще менее связанными между собой, чем с наукой традиционной. Просто в процессе активного противостояния с «академической» наукой «вторые ученые» идут на временный сговор между собой, состоящий в том, чтобы замалчивать внутренние противоречия друг с другом. Из-за этого в общественном мнении создается представление, что снежный человек якобы замечательно объясняется торсионными полями, биоэнергетикой, чакрами и тому подобным. И не только снежный человек, но и все остальное. Что остается самое малое – выбросить на свалку «традиционную науку», чтобы в представлениях возник полный ажур.
    Еще хуже случается, когда в роли «второго ученого» выступает профан, скрывающий свое невежество под маской «эзотерического» словоблудия или просто начитавшегося сверх всякой меры «сенсационных» журналистских статеек «из мира науки». Вот тут-то – полный отстой! - Куда уж тут Мулдашеву :).
Записан
begemotov
Новичок
*
Сообщений: 27


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Августа 2007, 11:59:43 »

2Pipa:

Вы видимо как-то странно среагировали на название проекта. Со всем вышеизложенным согласен ). Этот проект как раз и предполагает вовлечение в сферу научного знания изучение этих феноменов. Но, прежде чем объяснять явление, надо хотя бы достоверно подтвердить экспериментально с независимым повторением другими исследователями.

А это очень трудоёмкий шаг и очень важный. Вот про это собственно проект.
Записан
begemotov
Новичок
*
Сообщений: 27


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Августа 2007, 15:58:27 »

2Pipa (PS):

Кстати, в экспериментах С.Э.Шноля есть очень интересный намёк на связку синхронности движений планет с земными процессами (тема "астрология") и полями вращения (тема "тросионные поля"):

http://aeroglyph.ru/vlad/2ph/pub/shnoll/05-06.pdf

Эффекты в гистограммах по малым выборкам показывают влияние и космофизических факторов, и вращения тела рядом с датчиком. О схожих явлениях пишет и И.А.Мельник:

http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL432007/p3132.html

Аналогичные связки можно найти между темой "торсионные поля" и темой "био-поля".
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 20 Августа 2007, 16:14:49 »

Вы видимо как-то странно среагировали на название проекта.

     Я среагировала не столько на название, сколько на всю вашу писанину в ЖЖ :). Достаточно очевиден тип тематики, за которую зацепилось ваше внимание. Тут и астрология, и пирамиды, и аномальные свойства воды... Короче, полный джентльменский набор тусовщика от эзотерики, причем со все с той же возмущенной присказкой - "отчего бездельники-ученые все это не изучают?". Проводя аналогию, все это один в один вписывается в рамки требований обывателя заставить всех художников рисовать черные квадраты, а по всем телеканалам подряд показывать Дом-1, Дом-2, Дом-3 и т.д. по порядку.
    Могу понять С.Доронина, который, будучи специалистом в области квантовой физики, активно "роет" в направлении  "сверхъестественного". Или А.Ксендзюка, начинавшего когда-то с йоги, и продолжающего свои исследования с области осознанных сновидений. А вот вашу позицию понять не могу. В начальниках проектов нет не только недостатка, но в них нет даже потребности.
    Ваша затея сродни идее "возьмемся за руки, друзья" :) . Те, кто занят труднейшим процессом познания реальности, и сами делают свое дело, без посторонней команды "эй ухнем". Им ваши стимулирующие уханья ни к чему. А сами вы, как видится, - ни то, ни сё: для вас что пирамиды, что волновой геном :).
    Поверьте, все и так более чем достаточно динамично развивается. Причем делается буквально все возможное. А то, что не дает покоя вашему воображению - просто пена. Она всплывает на поверхность "кипящего котла", и только из-за этого кажется самой значительной.
    Думаю, что вы напрасно сюда пришли. Вашему энтузиазму самое место там, где он зародился - на страницах блога. Там же вы с легкостью найдете себе единомышленников посудачить обо всем об этом.
Записан
begemotov
Новичок
*
Сообщений: 27


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Августа 2007, 16:49:55 »

Я как раз не считаю, что всё развивается достаточно динамично. Посчитайте количество экспериментальных работ в той же "Квантовой магии". Это капля в море - за несколько-то лет! Покажите хоть одно независимое подтверждение тех работ, которые уже есть в журнале. Это динамика, которая вас устраивает? Меня - нет. Это наука одиночек, и надо признать такое положение неудовлетворительным.

Позиция "Эй, ухнем" без инвестиций, конечно, работать не будет. Поэтому в главных задачах проекта - не только поиск хороших исследователей, но и инвестиций под них. И то и другое - довольно сложные задачи.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2007, 17:37:22 от begemotov » Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Августа 2007, 10:29:25 »

begemotov
 динамика развития - понятие относительное...
 человек, находящийся в гуще событий, и человек, наблюдающий событие на пространственной как и на временной дистанции от него оценят динамику события по разному, к тому же оценка будет завязана еще и на внимание наблюдателя и на его способность воспринимать новую для него информацию, потому как эта способность - пороговая весчь В замешательстве

а вторая физика, точнее изначальная, существование свое начала гораздо раньше чем та физика, которую Вы назвали первой... и у нее много названий - от Станцев Дзиан до теософии...
 ни какие коммуны по изучению "второй физики" не катят, как и отказ от изначальной физики в пользу той, которая существует всего то навсего пару-тройку столетий...
Ньютон и тот занимался изначальной физикой, как теперь выясняется  Подмигивающий

просто, все упирается в пороговую структуру восприятия каждого человеков, потому - начинать надо с себя любимого(-ой)...
Записан
Ахимса
Постоялец
***
Сообщений: 446


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Января 2008, 23:00:38 »

Pipa, мое почтение.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC