Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Апреля 2024, 13:16:07
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Смысл жизни...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 47  Все Печать
Автор Тема: Смысл жизни...  (Прочитано 752516 раз)
Мария
Гость
« Ответ #180 : 04 Июня 2007, 13:34:06 »

Любовь, я настаиваю на своей точке зрения, потому что уверена, что человека самого по себе не существует. Человек есть результат взаимодействия собственно человека с Землей как планетой с гравитационным полем, с биосферой (что является для его становления невероятно важным), социумом (без которого он не может стать личностью в современном ее виде) и возможно даже с чем-то еще. Исходя из этого, человек просто не может быть ненужным или ненуждающимся вообще.  А не нуждающимися в людях могут быть только Маугли, становление личности которых прошло без участия человека. Личность же, которая формировалась как элемент человеческого взаимодействия, которая обуславливалась этим взаимодействием, просто не может быть ненуждающейся в людях, так как Человек (и даже больше - социум), является не последней частью ее личности, ее тоналя. Не нуждаться в людях - значит вычеркнуть человека в себе, значит потерять человеческую форму, а, возможно, даже сместить точку сборки в нечеловеческие области.
Записан
Мария
Гость
« Ответ #181 : 04 Июня 2007, 14:32:05 »

Солярис, понимаю. Но я вижу в этой ситуации несколько аспектов. Во-первых, человек это не столько незыблемая статичная сущность, сколько взаимодействие.  Поэтому у человека многие потребности направлены не на конкретных людей (вечных и неизменных сущностей, которыми они не являются), а просто на удовлетворение этой самой потребности.

Антивегетарианский пример: ты знаешь, что ты хочешь мясо. В этой ситуации тебе будет плевать - корова это была или свинья, черненькая или беленькая, как ее называли и т.п. Ты просто идешь на базар, покупаешь мясо, которое кажется тебе более-менее съедобным, готовишь его и удовлетворяешь свою потребность.

Спортивный пример: ты - фанат футбола и знаешь, что хочешь пообщаться на тему прошедшего матча. В этом смысле тебе совершенно наплевать с кем общаться - с мужчиной или женщиной, с инженером или переводчиком, с бородатым или безбородым. Тебе важно только то, чтобы собеседник настолько хорошо разбирался в предмете, чтобы смог удовлетворить в полной мере твою потребность.

Материнский пример: некая женщина бесплодна. Возможности иметь своих детей у нее нет. Поэтому она идет в детский дом, усыновляет/удочеряет ребенка и реализует на нем свою материнскую потребность, неважно, ее это ребенок или нет, главное - чтобы именно на этом ребенка она могла сполна реализовать свою потребность.

Так вот, мы нуждаемся не столько в людях как в индивиидуумах (это - высший пилотаж отношений, на который способны только люди, достигшие высочайшего магического уровня), а в людях, взаимоотношение с которыми наиболее полно удовлетворяло бы наши потребности. Из этого следует, что большинству людей вообще никто не нужен. Им нужно только удовлетворение своих потребностей, до других индивидуальностей им нет никакого дела. А из этого получается, что потребность "быть всем нужным" - это потребность: быть незаменимым, потребность быть спасителем, героем, быть жертвой, быть в центре внимания....и мало ли еще какая потребность, выражающаяся таким образом.   
В людях как отдельных существах большинство не нуждается никак и никогда - большинство нуждается только в реализации собственных потребностей, для чего (чтобы реализация полностью удовлетворила нуждающегося) нужны другие люди. Для большинства другие люди - всего лишь средства получения цели, а не цель.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #182 : 04 Июня 2007, 14:59:42 »

Мария
 на зачем так радикально...
затвор один из самых сильных способов проверки человека на прочность его духа - так говорят, но скорее это проверка на прочность связи с духом, т.е. высшим Я...
да и Маугли его дух позвал к людям... пусть через гармоны, но сиравно...
Записан
Мария
Гость
« Ответ #183 : 04 Июня 2007, 15:33:09 »

Солярис, не все социальные потребности удовлетворяют чувство собственной значимости. Но это так - ремарочка.

Я не мечусь ни в каком состоянии. Я просто спрашиваю себя:

- чего мне будет стоить удовлетворение потребности;

- действительно ли мне это нужно или я могу спокойно обойтись без этого.

И на основании ответов на эти вопросы я сообразую свое поведение.

но тогда на тебя ещё дополнительно сваливается необходимость каждый раз эту выгоду просчитать и выбрать, организовать своё оптимальное поведение, с учётом реакции остальных, так, чтобы эту выгоду себе обеспечить;

Обычно на эту необходимость уходит пара секунд, поэтому особого дискомфорта не наблюдается.
Записан
April
Ветеран
*****
Сообщений: 893


Просмотр профиля WWW
« Ответ #184 : 04 Июня 2007, 15:36:58 »

если ты, April, согласишься и позволишь себе - не быть такой важной, может опишешь более подробно и недвусмысленно, что значит "сориентировать своё движение "вдоль" между крайностями, опиши как ты это видишь и понимаешь, без ненужного тумана загадочности, если сумеешь.
Я бы с удовольствием! Но не сумею.   Обеспокоенный
Не сумею угодить тебе, не впишусь в рамки  - не знаю, как перестать быть в твоих глазах важной, не различу, что в твоем понимании является двусмысленным, а что нет,  не знаю, где в твоем уме кончается "нужный туман загадочности" и начинается "ненужный"...
Для человека, стремящегося освободиться от обусловленности, ты выдвигаешь для собеседника слишком много условий.
Почему ты не хочешь общаться с собеседником, который тоже хочет быть свободным от обусловленности?
И в первую очередь - от твоей.  
Имеет право.  Подмигивающий
Или ты хочешь, чтобы он был свободен от своей собственной обусловленности, но во власти твоей?  Смеющийся
А ты не слишком много хочешь?  Злой
Записан

Мария
Гость
« Ответ #185 : 04 Июня 2007, 16:50:58 »

Ты при этом выделяешь какую-то главную потребность на общем фоне остальных или для тебя всё примерно равнозначно?

Нет, конечно, не равнозначно - у меня, как и у всех, есть пластичная иерархия ценностей: сначала идет физическое выживание, потом социальное, потом идут удовольствия и развлечения. Но, тем не менее, все три составляющие должны присутствовать в моей жизни какждый день :)
« Последнее редактирование: 04 Июня 2007, 16:57:04 от Мария » Записан
Мария
Гость
« Ответ #186 : 04 Июня 2007, 17:10:05 »

Солярис, нет, я пропустила третий сегмент пирамиды Маслоу, сразу перешла от 2 к 4.

Вообщем, ЗДРАВСТВУЙ МАТРИЦА!

Снова нет. матрица - это не тональ. А второй сегмент пирамиды Маслоу относится именно к тоналю, так как тональ - это социальное лицо. Вряд ли бы ты смогла выпустить свою дочь даже в такую жару на улицу голой, а еще лучше - в школу. Отправила бы ее голой с рюкзачком в школу, типа - нафига тебе, доченька,  матрица? Зачем тебе вся эта гребаная обусловленность? Будь выше этого - да, можешь и не расчесываться, лишняя трата времени,  да и на здоровье это никак не повлияет. Ну разве что вшей подхватишь, но тогда мы тебя наголо выбреем.

Ну как - хочешь ты своей дочери жизни без Матрицы?
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #187 : 04 Июня 2007, 18:25:03 »

Для меня отношения - это не столько "нужность, полезность" в смысле "помочь -получить помощь", а скорей обмен энергией, "совместная медитация", типа петь дуэтом или хором...
Если я хочу побыть одна - я нахожу способ это сделать. Потребности в отшельничестве у меня пока не возникает.

Ответственность, взаимопомощь - это тоже как-то должно быть в радость... Хотя порой приходится и напрячься. Ну а в какой степени эта ответственность и взаимопомощь - зависит от степени духовной близости и от ситуации , диапазон широк.

Если с музыкальным ансамблём сравнивать - то при групповом музицировании правила отличаются от сольного исполничества,  приходится подстраиваться, никуда от этого не деться.
Другое дело, что ансамбль не получится, если голоса, к примеру, по природе не сочетаются.
===

Ещё бывает, что сама в чём-то изменилась, а людям непривычно новое в твоём поведении - ну ничего, со временем привыкают :)
« Последнее редактирование: 04 Июня 2007, 18:58:30 от Alfia » Записан
Sophia
Пользователь
**
Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #188 : 04 Июня 2007, 20:00:23 »

Солярис
Мне кажется, София, что ты поймёшь меня, когда есть состояния энтузиазма и интереса, увлечённости, но не ради достижения каких-то утилитарных целей, а просто ради самого процесса.
очень хорошо понимаю  Подмигивающий
Цитата:
"Господи, дай мне почувствовать твою любовь." Впоследствии, анализируя случившееся, я не раз пожалела об этом, думая, что наверное было бы проще, если бы я тогда загадала квартиру...
Не факт что проще (хотя сама так иногда думаю) Однако ты сама хорошо сказала
Цитата:
мне всегда казалось, что таким способом хотеть квартиру или деньги как-то неправильно
Крутой

(ой, у меня щас дежавю пронеслось:))

Цитата:
У тебя, София, часто проскальзывает в сообщениях, ну что-то вроде опасения, на тему как бы не навредить или типа того. Мне кажется, что такие страхи могут быть, когда к тебе приходит сила, к которой ты не готов, сознание не готово её вместить...моя версия...
Сознание уже вместило, но силой управлять надо уметь - контролировать.
Чем больше силы тем больше ответственности. Я еще к тому же гневная по натуре.. вот и есть опасения, чтоб не навредить, и сдерживание потенциала. ТБ на первом месте, как грится..

Alfia
Ну если попробовать через образ, когда человек по тропинке незнакомой идёт: там, где всё хорошо просматривается - можно топать смело; а там, где что-то вызывает сомненья - просто можно притормозить и проверить дорожку палкой или осторожными пробными шагами "на ощупь". Но если мы будем снова и снова на том же месте останавливаться - так и не продвинемся.
В принципе согласна, тока образ с одной дорожкой не катит к моей ситуации, развитие в разнных, иногда противоположных направлениях.. И несет меня семимильными шагами.. На одном и том же месте не стою, но может показаться что стою ..   

Любовь все првильно поняла:
- есть такая методика - подняться над лабиринтом и увидеть нужное в таком ракурсе, который не был доступен по каким либо причинам...
когда начинает проявляться сила, готов к ней или нет - нет смысла об этом говорить - надо развивать чувство меры или учиться равновесию, что в общем-то про одно и тоже, но разными словами... причем равновесию не устойчивому, которое аналогично шарику в яме, а равновесию неустойчивому - шарик на вершине - динамическому, дабы при необходимости намерение работало на все сто...
это чувство меры и есть новый опыт при получении новой порции силы после квантового... качественного перехода... и без этого дальше двигаться не возможно...
Так и есть  :) Динамическое равновесие ! Точно !

---
ЗЫ а мне матрица вполне нравится  Подмигивающий
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #189 : 04 Июня 2007, 20:04:19 »

Солярис
Мир создал Вас, теперь Вы хотите его за это отблагодарить, танцуя его? Шокированный
не надорвитесь Крутой
мдяа... дарить подарки не в Вашем вкусе... Вы способны их только потреблять...
Записан
Sophia
Пользователь
**
Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #190 : 04 Июня 2007, 20:22:42 »

ЗЫ а мне матрица вполне нравится  Подмигивающий

София, нравится, потому что нет ничего другого?, или это осознанный выбор?, если да, то из чего?
Сознательный выбор. Из матрицы и Пустоты (если кратко).

Я не одиночка. И мне интересно пребывать не только с Богом, но и другими людьми.

и еще - "ужасно интересно, все то, что неизвестно"  Подмигивающий
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #191 : 04 Июня 2007, 20:30:15 »

[
Сознание уже вместило, но силой управлять надо уметь - контролировать.
Чем больше силы тем больше ответственности. Я еще к тому же гневная по натуре.. вот и есть опасения, чтоб не навредить, и сдерживание потенциала. ТБ на первом месте, как грится..

Alfia
Ну если попробовать через образ, когда человек по тропинке незнакомой идёт: там, где всё хорошо просматривается - можно топать смело; а там, где что-то вызывает сомненья - просто можно притормозить и проверить дорожку палкой или осторожными пробными шагами "на ощупь". Но если мы будем снова и снова на том же месте останавливаться - так и не продвинемся.
В принципе согласна, тока образ с одной дорожкой не катит к моей ситуации, развитие в разнных, иногда противоположных направлениях.. И несет меня семимильными шагами.. На одном и том же месте не стою, но может показаться что стою ..   


Я-то образ с дорожкой и палкой привела как раз к тем ситуациям, когда непосредственная реакция - гнев.  Одна часть нас хочет выпустить гнев на свободу, другая не хочет никого ранить, третья хочет, чтобы тебе твой гнев прощали, не принимали близко к сердцу и т.д. Как обрести цельность в этой ситуации ?  
Я пока не вижу другого пути, как остановиться и рассмотреть ситуацию "через лупу", " в замедленном темпе" , постараться проникнуть внутрь...   Быть может, твой гнев окажется "на пользу",  встряхнёт кого-то ... А быть может, природная гневливость смягчится... А быть может, твой гнев как-то зазвучит по-другому, и люди тебя правильно поймут...
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #192 : 04 Июня 2007, 20:32:18 »

вот такой натюрморт с натуры...
 вчера ездили к оч хорошей знакомой моих покойных родителей - четыре часа туда на машине... пять часов обратно...
 ее покойного мужа во время войны мать пацаном привела в гараж к моему отцу, комиссованного после ранения и работавшего щофером в продснабе на обслуживании урановых рудников... пацан после похоронки на отца совсем отбился от рук... с тех пор и до своих смертей они почитали друг друга за родные души... слова для определения трудно подобрать... между ними с тех пор и всю жизнь было сотрудничество...
но сказать хочу о другом... эта знакомая была по жизни сильной женщиной - тацевала Мир... сыновья вырвались из круга ее собственности... и вот сейчас, когда отказывают ноги и развился сильнейший склероз сосудов головного мозга, она одна в старом чуть ли не вековой давности доме... с минимальными удобствами... откуда она ни когда не уедет по своей воле... и сила... не уравновешанная сила все ощущается... она трансформируется в злобу... даже лицо меняется под ее воздействием...
печально, что опыт, который она вынесла из своей жизни - это надо было беречь себя, а не осознание ошибкой того,  что она старалась строить всех по своей матрице... она не простила сыновьям стремления к самостоятельности...
Записан
Sophia
Пользователь
**
Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #193 : 04 Июня 2007, 21:00:36 »

Мария, или ТЫ танцуешь МИР, или МИР танцует ТЕБЯ.
Странное противопоставление. Если я часть МИРА, как я могу его танцевать? Глупости все это. Если только танцевать ПО жизни (читай синхронно с МИРОМ). Есть другие варианты, типа - танцевать не в такт,  стоять, лежать, заниматься гимнастикой и тд..

София, в тебе есть СТРАХ одиночества? не в смысле побыть одной какое-то время, а в глобальном варианте? или в глубинном?
Нет страха. Мне очень нравится быть одной (наедине с Богом). Я это люблю. Но это не так интересно. Я всегда, по умолчанию, одна. А если я родилась в этот Мир, так ясный перец не для одиночества же. Разделять (в смысле share) себя с другими и наоборот. Так думаю. 
Записан
Sophia
Пользователь
**
Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #194 : 04 Июня 2007, 21:13:28 »

Я-то образ с дорожкой и палкой привела как раз к тем ситуациям, когда непосредственная реакция - гнев.  Одна часть нас хочет выпустить гнев на свободу, другая не хочет никого ранить, третья хочет, чтобы тебе твой гнев прощали, не принимали близко к сердцу и т.д. Как обрести цельность в этой ситуации ?  
Я пока не вижу другого пути, как остановиться и рассмотреть ситуацию "через лупу", " в замедленном темпе" , постараться проникнуть внутрь...   Быть может, твой гнев окажется "на пользу",  встряхнёт кого-то ... А быть может, природная гневливость смягчится... А быть может, твой гнев как-то зазвучит по-другому, и люди тебя правильно поймут...

Не могу я останавливаться.. Нет намерения такого. До завершения очередного "события" или "танца", "конца такта".. Могу как бы в "пол ножки" танцевать тока  В замешательстве

Сейчас я на этапе, когда считаю, что мне позволительно выпускать гнев, как вы говорите, чтобы встряхнуть кого-то и добиться прорыва в ситуации или чтобы все все правильно поняли. Иногда я это себе позволяю. Но это крайний случай, нежелательный по поему мнению. Последний шанс, так сказать. После этого мне уже сложно сотрудинчать с этими людьми, я теряю к ним уважение.. Природа гневливости у меня с детства не смягчилась и вряд ли смягчится. Но, опять же я воспринимаю это наверное как оружие, которым, крайне нежелательно пользоваться. Тут главное уметь управлять этим гневом и не получать удовольствие от его применения. В этом с детсва, прогресс, конечно есть..
Однако есть более эффективные и правильные способы воздействия (не разрушительные), например точное отзеркаливание. Пока я этому еще не научилась в достаточной степени..
Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 47  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC