Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 09:18:53
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Квантовая Магия
| |-+  Журнал "Квантовая Магия"
| | |-+  Том 8, вып. 4, 2011
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Том 8, вып. 4, 2011  (Прочитано 21572 раз)
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« : 15 Октября 2011, 00:01:48 »

Очередной номер журнала http://quantmagic.narod.ru

Теоретические модели и концепции

П.В. Путенихин, Три ошибки Анти-СТО, Квант. Маг. 8, 4101 (2011).

П.В. Путенихин, Как распутать квантовую запутанность, Квант. Маг. 8, 4127 (2011).

Е.В. Бурлаченко, Космологическая система координат, Квант. Маг. 8, 4139 (2011).

А.И. Сметанников, Измерение № 5 ! Или № …?, Квант. Маг. 8, 4152 (2011).

Б.С. Дижечко, Закон постоянства потока сил, Квант. Маг. 8, 4158 (2011).
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Октября 2011, 12:06:09 »

А.И. Сметанников, Измерение № 5 ! Или № …?, Квант. Маг. 8, 4152 (2011).

ну воть :)
 еще одному человеку пришла та же мысля про спин...
его два знака/положения - похоже, указание на декогеренцию/рекогеренцию, а величина? - возможные размеры портала, т.е. точки соприкосновения пространств...
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октября 2011, 15:46:21 »

Понравилась автора (П.В. Путенихин) - Кто рождает чудеса?;

Цитата:
Приведём такой образный пример. Фраза «односторонняя монета» может звучать забавно и странно. Сразу же возникают различные ассоциации, требующие пояснений:
- Наверное у монеты обе стороны одинаковые?
- Нет! У монеты только одна сторона!
- Может быть монета имеет шарообразную форму?
- Нет! Это обычная плоская монета.
- Тогда она, видимо, имеет форму ленты Мёбиуса?
- Нет же! Это самая обычная монета!
- Какая обычная? Круглая? Вроде пятака?
- Да, именно!
- И у этого круглого пятака только одна сторона?!
- Да, именно так.

- Но этого же не может быть!

Примерно так можно сказать и про явление запутанности: этого не может быть. Опишем его подробнее. Для этого рассмотрим упрощённую, схематичную модель.

            Допустим, у нас есть два фотона - квантовые частицы. Для простоты представим их в виде двух одинаковых монет [14]. Скажем, однокопеечных. Назовём «решку» этих монет «спином» (направлением спина в сторону решки).

Фраза «односторонняя монета» Не может звучать забавно и странно.
Любая монета действительно имеет только одну "сторону"  она и как внешняя. Решка и пр. это только  "различение" - название частей формы - одной и той же поверхности.  Чудеса начинаются именно так и здесь. На таких  весомых "аргументах" как на трёх китах много чего "квантово зиждется".

Цитата:
Далее неким хитрым способом «запутаем» эти два фотона.
Если ввести себе в мозги заведомо шутку, то ...

Цитата:
Назовём «решку» этих монет «спином»
И пошла поехала губерния. ... наука!

Потому и написал в теме "квантовые заморочки"
Цитата:
Цитата:
П.В. Путенихин, Как распутать квантовую запутанность, Квант. Маг. 8, 4127 (2011).
Аннотация и полный текст статьи:
abs  |  html  |  pdf (510 kB)
Цитата:
Как бы распутать мотивы и мотивацию "личностев"!
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октября 2011, 22:47:25 »

П.В. Путенихин, Как распутать квантовую запутанность, Квант. Маг. 8, 4127 (2011).
Квантовая запутанность скорее всего провоцирует запутанность в головах людей. Два спина, изначально запутанные, представляют суперпозицию объектов, поведение которых синхронно и не потому, что они постоянно обмениваются сигналами и тем самым постоянно подстраивают синхронность. До тех пор пока не внедряются внешние возмущения, эта синхронность сохраняется (нет причин в разбалансировке их танцаЮ изначально запущенного). Пример с двумя перчатками, путешествующими в разных посылках. Резиновая перчатка, если ее вывернуть наизнанку, меняет свою хиральность, т.е., левая перчатка становится правой, а правая левой. В таком случае, пока они путешествуют в посылках, они периодично меняют свои хиральности. Для описания этого странного поведения, существует хорошо развитая теория групп и ее представлений. В рамках этого подхода строится единый объект, назовем лп-перчатка, и строятся все ее неприводимые представления в группе хиральных преобразований. В результате получается картина всевозможных превращений этих перчаток при их путешествии в посылках. Вопрос в том, обмениваются перчатки друг с другом о результатах своих превращений, или эти превращения происходят синфазно, без всякой связи друг с другом. Если первый вариант отметается по той причине, что ведет к нарушению передачи сигналов выше скорости света. То второй вариант может быть приемлем в том смысле, что перчатки погружены в среду, которая изначально навязывает темп превращений обоим перчаткам, как бы далеко они не были бы разнесены. Этой средой является вакуум.
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Октября 2011, 08:55:35 »

Квантовая запутанность скорее всего провоцирует запутанность в головах людей.
"запутанность в головах людей" - надо назвать бы "неким свойством Х", которое  есть как "общее" для некой группы. Потом срабатывает "внушаемость, суггестия" и пр. и Х становиться "общественным мнением" на некоторое время бытия социума.

Одно_яйцовые близнецы, даже будучи разделены  сразу после рождения, потом по жизни в схожих условиях проявляют себя более одинаково - схоже. Таких фактов человечество накопила немало.
Жители пустынь (Сахара, к примеру) одинаково реагируют на приближение песчаной бури, но "чукча" будет в растерянности может поступить в этой ситуации опрометчиво.
Чукча "имеет свойство" проявить себя одинаково только с теми, кто уже хорошо знаком со снежной бурей, пургой и пр. "поименованными ситуациями Арктики".

Два спина, изначально запутанные, представляют суперпозицию объектов, поведение которых синхронно и не потому, что они постоянно обмениваются сигналами и тем самым постоянно подстраивают синхронность. До тех пор пока не внедряются внешние возмущения, эта синхронность сохраняется
Их одинаковое реагирование на изменение условий и назвали "квантовость". А реагирование одинаковое всего лишь потому, что при "рождении" они получили одинаковое свойство "Х".

"Х" абстрактно - может быть чем угодно и "Х" общих тоже может быть несколько у субъекта-объекта. Х- условия происхождения, генная наследственность, воспитание, среда обитания, изделие из одних материалов, из одного технологического процесса,

Одинаковое проявление в изменившихся условиях, свойство Х это и есть как "квантовость". "Квантование" - типа одинаковое проявление неких общих свойств и при одинаковом изменении  "внешних условий".

Цитата:
В таком случае, пока они путешествуют в посылках, они периодично меняют свои хиральности.
"хиральность" и есть их общее свойство "Х" которое в одинаковых условия внешнего воздействия  одинаково и проявится. Зафиксировать проявления свойсва "Х" может только Наблюдатель.

"Наблюдение" - это уже  и есть как "факт", как внешнее воздействие на "....перчатку" - её "проявление".
Без "наблюдения" она не проявлена, она вне  как бы "вне бытия Наблюдателя"

Вы, valeriy, проявляете меня в своём "бытии" - у Вас проявляется некое мнение обо мне. "Проявляете", потому что наблюдаете меня, читая эти буквы-знаки. И определяете мою некую "хиральность" - есть она у меня или нет. Проявляете меня "избирательно, не абстактно " - предвзято. А это и есть уже как "погрешность измерения".

Погрешность, которая тоже вносит  "запутанность в умах-головах" людей! Таковы наши, человеков, "свойства Х". И потому они, люди,   тоже типа "квантовые"!
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Октября 2011, 10:09:50 »

А.И. Сметанников, Измерение № 5 ! Или № …?, Квант. Маг. 8, 4152 (2011).

ну воть :)
 еще одному человеку пришла та же мысля про спин...
как  пришла не званною, так и уйдёт не жданною!

Цитата:
«Можно доказать, что Луна не существует, когда на неё никто не смотрит.»
Н. Дэвид Мермин

  Но и глядя на нее можно доказать что у нее только одна сторона.
Доказать кому? Себе? Смотреть могут все и все "наблюдатели" "видят" всегда разное, тем разным видением (интерпретацией)  порождая "разногласие", потом некоторые приходят .... "приходят к соглашению". Как вот и Любовь пришла к "соглашению".
То есть всё во вселенной, оказывается, зависит только от "наблюдателя" и от его умения убеждать других "смотрящих".
 ....

Цитата:
обычный атом, однако он состоит из осколков еще более мелких систем - стабильных элементарных частиц. Две из них - протон р и нейтрон n на самом деле, по-видимому, сложные частицы. Но все частицы, из которых состоит атом, в принципе могут быть получены всего лишь из одной частицы – нейтрона. Ведь продукты его распада (здесь – -электрон ) и он сам
Осколки помнят о своём былом вхождении в  структуру-предок? Они, осколки, получили ли некую наследственность (генную или ещё как назв.) свойств "предка"?
Что осколки знают про "бутыль Клейна"?

 Тор или шар - форма (как "капля" в не весомости) как минимальная потери энергии. Поверить или проверить? Слова разные, но и корень-то вот один - верить ....  в бутыль Клейна?

Без гаданий werdy уму покой-гармонию не придать!
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 16 Октября 2011, 13:43:37 »

В результате получается картина всевозможных превращений этих перчаток при их путешествии в посылках. Вопрос в том, обмениваются перчатки друг с другом о результатах своих превращений, или эти превращения происходят синфазно, без всякой связи друг с другом.

Валера, проясни, пожалуйста, вот какую вещь. В процессе генерации запутанных пар частицы наделяются дополнительными свойствами. Со спинами электронов как-то не очень понятно. Ясно, что у электронов-близнецов запутанной пары он дополнительный - дающий в сумме ноль. Но какой конкретно - разве это не определяется процессом приготовления этой пары?

Более рельефно, пожалуй, ситуация выглядит с поляризацией фотонов. Во всех букварях написано, что для запутанной пары фотонов поляризация одного, например, вертикальная, у другого - горизонтальная.

Что ж это за пляски-превращения перчаток в процессе движения? Ведь если А-фотон был поляризован вертикально - он же не будет крутиться как ему бог на душу положит!? Аналогично и его близнец - Б-фотон... Другое дело, можно сказать, что поляризация известна тому, кто настраивал аппаратуру - ориентировал кристалл... А вот Алисе с Бобом она неизвестна, и вот их задача установить, что можно, в процессе измерений.

Вслед за Бомом и де Бройлем я склоняюсь к мысли, что скрытые параметры таки есть... Для фотонов это поляризация. Никак она не меняется. А вот в процессе измерения удается установить ее проекции. Что не так?
Записан

valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Октября 2011, 14:43:20 »

Что ж это за пляски-превращения перчаток в процессе движения?
Это Путехин привел пример с перчатками, расфасованными по разным посылкам. И по его примеру, если уж перчатка с левой руки, то ее уж точно не натянуть на правую руку. Вот я и привел пример резиновых перчаток, которые превращаются в своего противоположного двойника при выворачивании ее наизнанку.

А что касается разлетающихся запутанных пар, то они всегда приготавливаются одним источником. Рассмотрим самый простейший пример - разлет каких-то предметов в противоположные стороны. И эти предметы запутаны друг с другом так, что меняют какой-то свой признак в противофазе. Характер такого противофазного изменения дает синусоида, изображенная на рисунке красным цветом

Если ни кто не внедряется в эксперимент, эта синусоида будет воспроизводиться от минус бесконечности до плюс бесконечности. А следовательно признаки у наших вымышленных предметов периодически меняются, по мере того, как предметы удаляются друг от друга. Например, если предметы удалились на расстояние 3*pi/2 от начала координат, то правый предмет приобретает отрицательный признак, а левый положительный. Но при удалении на расстояние в 5*pi/2 они меняют свои признаки на противоположные. Очевидно, это не означает, что правый предмет сообщил левому, что "мол, давай сменим свои признаки". Эта смена признаков заложена изначально, в момент рождения этих близнецов. И это отражено в синусоиде.

Об этих периодических мельтешениях я говорю потому, что эйнштейны наши ненаглядные утверждают, что нет этих признаков, пока не произведено измерение. Но вот как только мы измерили признак на одном предмете, как тут же мгновенно появляется противоположный  признак у другого предмета. Эти признаки являются сутью предметов, начиная с их приготовления в момент времени т=0.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 16 Октября 2011, 15:33:49 »

… А следовательно признаки у наших вымышленных предметов периодически меняются, по мере того, как предметы удаляются друг от друга.

Валера, но ведь в качестве признака мы, говоря о запутанных фотонах, понимаем не конкретное значение волны (амплитуду и фазу), а только поляризацию. Понятно, что распространяющаяся волна являет собой смену амплитуды и фазы - с частотой, заданной при генерации. Но нас-то интересует поляризация! Если я выпустил из источника фотоны с вертикальной поляризацией, то она ведь будет сохраняться таковой до самого момента столкновения с мишенью. Она не будет ни вращаться, ни меняться на противоположную. Так?

И вот мы приготовили исходную запутанную пару фотонов скоррелировав их поляризации. В сторону А идет фотон с вертикальной поляризацией, а в сторону Б - с горизонтальной. Можем мы так сделать? Будут эти фотоны сохранять свою поляризацию от момента приготовления до момента измерения? Куда она может деться, если на них в полете (распространения волны) ничто более не действует?

Цитата:
… эйнштейны наши ненаглядные утверждают, что нет этих признаков, пока не произведено измерение. Но вот как только мы измерили признак на одном предмете, как тут же мгновенно появляется противоположный  признак у другого предмета. Эти признаки являются сутью предметов, начиная с их приготовления в момент времени т=0.

Да, конечно... Я тоже полагаю, что это именно так :).
Записан

valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Октября 2011, 16:46:53 »

В сторону А идет фотон с вертикальной поляризацией, а в сторону Б - с горизонтальной.
Это ты приготовил изначально два фотона, один из которых ориентирован вертикально, а другой горизонтально. Поскольку по ходу их разлета неизвестно кто есть кто, пишут волновую функцию для этой пары - нечто вроде вероятности исходов для этих пар. Я написал "нечто вроде" потому, что волновая функция - это не совсем то же самое, как вероятность исхода. Волновая функция - это амплитуда вероятности. А чтобы получить вероятность, надо модуль амплитуды возвести в квадрат.

Казалось бы пустяковая операция, но (а + б)2 не одно и то же, что а2 + б2. В первом случае примешивается еще член 2аб. Вот этот член ответственен за проявление интерференционных эффектов, чего напрочь нет в вероятностных задачах с подбрасыванием двух монет.

В частности, на этом и идет эффект проявления противоположного спина для другой частицы, как только детектор засветил состояние спина у первой частицы. Интерференционный эффект - если в этом плече детектор показывает "темно", следовательно в другом плече он должен показать "светло". Но, как ты понимаешь, "темно" и "светло" не являются абсолютно неизбежными ответами. Также как с вероятностями исходов, иногда вместо "темно", детектор может показать и наличие частицы. Но только множественная статистика показывает истинный результат интерференции.

Поэтому получается, что приготовление двух запутанных частиц (когерентных частиц) означает приготовление двух пролетных путей, в конце которых стоят детекторы. Коль скоро эти частицы когерентны, то и показания детекторов будут согласованы. 
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Октября 2011, 17:46:17 »

А что касается разлетающихся запутанных пар, то они всегда приготавливаются одним источником.
одним и они получили "свойства" от "родителя". Свойства, которые типа как "инь" и "янь" и образуют нечто "целое"?

Это ты приготовил изначально два фотона, один из которых ориентирован вертикально, а другой горизонтально.
задал "свойства" а потом их  же и "отследил"?
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 16 Октября 2011, 19:10:36 »

… В первом случае примешивается еще член 2аб. Вот этот член ответственен за проявление интерференционных эффектов, чего напрочь нет в вероятностных задачах с подбрасыванием двух монет.

Да, Валера, конечно! Но я бы хотел сейчас сосредоточить внимание не на феномене интерференции, а на одном узеньком вопросе: измерении спина (или поляризации). Ведь наши оппоненты утверждают, что то ли спинов у них не было - они появились в процессе измерения, то ли произошла мгновенная синхронизация... А я полагаю, что спин (поляризация) были заданы в процессе приготовления.

Цитата:
… Но, как ты понимаешь, "темно" и "светло" не являются абсолютно неизбежными ответами.

Этот момент у меня тоже вызывает вопросы. Когда-то в дискуссиях я услышал, что строгая дополнительность поляризаций, или спинов, иногда нарушается: какой-то небольшой процент пар оказывается... что ли подпорченными... то ли они попадают в некую мертвую зону на границах... и вот именно этот эффект позволяет более точно отследить КМ-эффекты, по сравнению, например с перчатками... или нашего примера с башибузуками. Что там на самом деле?
Записан

valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Октября 2011, 19:40:08 »

Ведь наши оппоненты утверждают, что то ли спинов у них не было - они появились в процессе измерения, то ли произошла мгновенная синхронизация... А я полагаю, что спин (поляризация) были заданы в процессе приготовления.
Вот чтобы пояснить суть того, что спины изначально приготовляются в согласии с грамотно поставленным экспериментом, я и приводил условную картинку с синусоидой http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=1683.msg50832#msg50832
Именно она строго одинаково повторяет себя в обе стороны - в минус бесконечность и плюс бесконечность. Также и спины, если их приготовили в частицах-близнецах, они сохраняются до тех пор, пока не будет порушен этот эксперимент. А то, что говорят эйншейны ненаглядные, им ведь надо как-то заштопать не сходящиеся концы.

Пример с башибузуками вполне наглядный. Чтобы еще полнее приблизить к частицам, наделенным спинами, можно вместо шаров закладывать в контейнеры гироскопы (вращающиеся волчки). Тогда из-за сложных законов прецессии они могут опрокидываться из верхнего состояния в нижнее и наоборот. Суть в том, что запутанность не является прерогативой КМ. В классической физике системы запутаны в том смысле, что функция, описывающая их состояния, не допускает разложения в произведение функций, каждая из которых описывает состояния только своей системы.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC