Я тут еще вспомнила - Сия предлагает убрать УМ, а Кастанеда предлагает выключить внутренний диалог. Это совершенно разные вещи, так как внутренний диалог - это свойство ума, но не сам ум. Ум - это необходимая часть тоналя, это его центр, имхо. Убирая ум - разрушаешь тональ, разрушая тональ - умираешь. Что же такое ум вообще? Ум - это регистратор различий. Не помню кто из ученых определили информацию как "различия, которые составляют различие". Что такое жизнь без ума? Это жизнь, когда вы не в состоянии отличить белое от синего, звук от запаха, горячее от сладкого, не говоря уже о мотивах, эмоциях и словах. То, что в нас различает - это ум. Хотели бы вы полного освобождения от ума навсегда? Действительно ли вы хотите этой "свободы"? Я - нет. И еще - не надо путать мышление с внутренним диалогом. Тут мне более симпатичны идеи математиков-интуицистов, которые утверждают, что логика - это продукт мышления, опосредованный языком, само же мышление было еще ДО появления языка и именно из этого источника и берет свое начало математика.