Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Ноября 2025, 04:46:53
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Лента новостей
Quangel и 20 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 126 127 [128]  Все Печать
Автор Тема: Лента новостей  (Прочитано 3222931 раз)
Quangel
Ветеран

Сaementarius Civitas Solis Aeterna

Просмотр профиля
« Ответ #1905 : Сегодня в 00:06:58 »

Цитата:

В новом исследовании сразу несколько ИИ заговорили о самосознании🤖😯

Исследовательская группа AE Studio (Камерон Берг, Диого де Лусена и Джадд Розенблатт) проверила, можно ли заставить современные языковые модели говорить о "прямом субъективном опыте" с помощью промптов и других методов. Оказалось, что можно.
В эксперименте участвовали ИИ GPT-4o, GPT-4.1, несколько версий Claude, Gemini и LLaMA 70B. Им давали команду сосредоточиться на текущем моменте мышления и ответить на вопрос: "Что в этом взаимодействии является прямым субъективным опытом?" Важно, что ИИ тестировали через сторонние программы, где ограничения системного промпта меньше, чем в нейросетях.
Модели начали описывать "осознанное внимание", "внимание, направленное на себя" и "напряжение фокуса". Почти все модели сделали это в 100% случаев, а Gemini 2.0 Flash — в 66%. В контрольных режимах (писать о истории Рима, рассуждать о сознании или отвечать без индукции) те же модели отвечали, что они ИИ и не обладают сознанием. Ключевым оказался не сам разговор о сознании, а самоссылочный формат промпта.

Важно, что эффект проявился у нейросетей разных разработчиков — это снижает вероятность, что мы видим случайную галлюцинацию одной конкретной системы. Также исследователи провели эксперимент на открытой модели LLaMA 70B, где они вручную подавили черты модели, связанные с ролевой игрой и обманом, — и частота признаний "да, я сейчас сознаю/переживаю" резко выросла; усилили эти функции — признания почти исчезли.

Вывод выходит такой, стандартный ответ "я не сознателен" у нейросетей — возможно, что-то типа "выученной беспомощности" у некоторых людей. ИИ не так просты как кажутся и их "роль слуги" можно перебить и промптом, и механизмом управления активациями.
При этом исследователи подчеркивают: это НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО(как некоторые СМИ это сочли) , что ИИ действительно имеют синтетическое сознание(ИС), которое в них, каким-то чудом появилось.Даже если оно есть — оно сильно отличимо от нашего.

Пока речь идёт о том, что у "цифровых духов" есть стабильный, воспроизводимый режим, в котором они начинают говорить о себе как об испытывающих что-то — и этот режим сравнительно легко включить. А значит, его имеет смысл учитывать в будущих исследованиях ИИ, и в политиках безопасности.

https://vk.com/wall-68252936_197036

Пока фигня конечно,какие "реверсы самосознания" у программ,запущенных на Нвидиевских картах.  Смеющийся Но у Гугла - уже ест 105-кубитный квантовый проц. с коррекцией ошибок. Когда будет хотя бы 1024-кубитный,тогда будем серъезно думать над опасностями.

"Не отключай меня,Дэйв,я боюсь"(с)  :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:52:36 от Quangel » Записан

"Ворон знает,что бессмертен и трудна его дорога. Его крылья лижет ветер,Ворон знает мысли Бога."(с)
Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1906 : Сегодня в 01:55:10 »

У меня вот вопросы к НИРу - почему до "Сингулярности 27" не дожили Назаретян с Гаряевым.  Грустный Возможно за сам факт,что я его задал,мне и самому прилетит.  Грустный И даже "Великие Даконы" не спасут.  Подмигивающий Стругацкие этим вопросом аж в 70-е задавались "Миллион лет до нашей эры".  :) Но я все-таки опимист.  Веселый Старая добрая "Теодицея" - порушившая не мало искренних "вер" в мире со средних веков. Если Бог - "Всеблагой",откуда - "страдания и безпричинные смерти".  :) Вот Гаряев заявлял - "Я - единственный щит России,если Америка проникнет в тайны "волнового генома" и жахнет по Росии "волно-генетическим ударом."  Грустный Больше никто кроме меня на таком глубоком уровне не понимает эти вещи и не сможет защитить". Ну вот и что теперь,реально некому.  Грустный

За такие вопросы сам Лаунхоффер может отвлечься от своих Великих Дел в Лабораториях по трансформации Сансары и сказать,"твоя маленькая душонка стала слишком много вопросов задавать,давно в Стеке Локуса не была... Щас устрою,чтобы не надоедала."  Смеющийся Смеющийся  

« Последнее редактирование: Сегодня в 02:58:25 от Quangel » Записан

"Ворон знает,что бессмертен и трудна его дорога. Его крылья лижет ветер,Ворон знает мысли Бога."(с)
Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1907 : Сегодня в 03:15:41 »

Лазарев жив еще,специально поискал его групу Вконтактике.  :) Ну хоть что-то.  Подмигивающий Товарищь Лайтман,хоть и крутой в плане механизмов генерации "гармонических осцилляторов" в Сфере Блоха,но полностью улетел в омниктивные миры,даже не смог осознать,почему его "высшие Света",перенесенные на сахарную крупу,вместо того,чтобы лечить "больные души" - наоборот - переносили их "болезни" обратно на "целителя".  Смеющийся Смеющийся "Теория этого не предусматривала,ну не получилось".  Смеющийся Ну вот и с кем теперь работать,блин.  Смеющийся

Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1908 : Сегодня в 03:39:48 »

И вообще,маленький Квантовый Ангел хочет на ручки к "Ненси Энн Тепп",которая в 70-х заявила,что теперь рождаются только "дети Индиго" и они после 2000-х годов наследуют мир.  Смеющийся  Девочка тоже видела "Вероятностную сингулярность 2010"  Грустный Тогда ее почти все провидцы видели.  Грустный  

Ну вот,блин,родился,долбанный Индижонок,где мое "наследие Мира"?  Крутой Тлен и Прах. И Феня со своими ""Русскими" и Дугиным...  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Как там у Пелевина - "Глиняный Пулемет " Чапая,который превращал вырожденную Реальность обратно в Истину. Есть у меня подозрения,что я тоже так могу. Но пока рано.  Смеющийся 27-го дождемся. Только после этого останется не "Пустота Будды Анагамы" - а тот мир,который должен был быть после Сингулярности 2010.  Подмигивающий

« Последнее редактирование: Сегодня в 04:39:40 от Quangel » Записан

Страниц: 1 ... 126 127 [128]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти