Не знаю точно, что это был за фильм. Вот похожий:
http://woodash.ru/?p=33(А возможно и тот самый).
В поддержку своих слов о том, что в иудейских источниках Иисус не упоминается вообще и никак, могу сослаться на книгу Зенона Косидовского "Сказания евангелистов". Книга написана профессиональным библеистом, не христианином, но сочувствующим.
Что касается "индийской" версии, то в интернете довольно много материалов на эту тему, противоречивых впрочем.
Вот краткое и трезвое изложение обстоятельств появления этой версии:
В. Питанов, Путешествовал ли Иисус в Индию?В общем, все последующие стороннники индийской версии ссылаются на Нотовича, но история обретения Нотовичем "истины" довольно туманна, равно как и сама эта его "истина" внушает очень большие сомнения.
...Так рождается книга Н. Нотовича "Жизнеописание Святого Иссы".
О чем повествует данная книга? О том, что Иисус в молодости путешествовал по Востоку, был в Индии и Тибете прежде, чем начал свое служение в Палестине. В тринадцатилетнем возрасте, как пишет Нотович, Иисус тайно покидает родительский дом, выходит из Иерусалима и вместе с купцами отправляется в Синд для изучения закона великих Будд.
Мне кажется странной осведомленность паренька из Палестины о том, что за тридевять земель, в Индии, есть какие-то там "великие Будды" и их закон. Тем более это странно с учетом того, что буддизм - побочное и периферийное ответвление индийской традиции, а никак не основа ее.
После краткого посещения джайнистской общины, молодой Иисус в течение шести лет учится у браминов в Джаггернауте, Раджагрихе, Бенаресе и других священных индийских городах.
Брамины - это не будды, и даже не буддисты. Впрочем, в 19-м веке европейцам, равно как и русским, трудно было уловить разницу. Нотович не заморачивается такими тонкостями: один хрен, восточная мудрость.
Там он изучает священные индийские писания (Веды), учится исцелять при помощи молитвы, знакомится с принципами толкования священных индийских писаний и овладевает искусством изгнания бесов.
Чрезвычайно странный учебный курс. Если он изучал Веды и комментарии к ним, то его учителями действительно были брахманы. Но целительство и изгнание бесов - это не совсем по их части. Такими делами в традиционной Индии занимались святые подвижники, которые могли быть из любой варны, и которым знание Вед особо не требовалось.
И так делее. Версия Нотовича шита белыми нитками.
Кроме того, из "индийского" жизнеописания Иисуса следует, что он так и не стал в Индии своим, но пытался переделать там все на новый лад. Был бунтарем, в общем. Но в таком случае, последователи базовой индийской традиции, равно как и буддисты, никогда не стали бы писать уважительных его жизнеописаний (никаких не стали бы). И хранить потом 1900 лет...
Кроме того, в Новом Завете, предполагаемое знакомство Иисуса с индийскими учениями и с их терминологией, не оставило ни малейшего следа.
Мой вывод: версия о пребывании и обучении Иисуса в Индии, на данный момент, не имеет сколько-нибудь серьезных подтверждений.