СолярисВремя существует только в Уме. Прошлое, Настоящее, Будущее - всё это - представления Ума.
Солярис, Вы мне напоминаете физика, который начинает меня убеждать, что мир состоит из микрочастиц
. В каком-то отношении это верно, но нельзя зацикливаться и останавливаться на одном уровне понимания, тот же физик должен двигаться вперед, переходить на следующий уровень, когда все сводится к полям, затем к следующему, когда всё – это информация и т.д.
Мы с Вами уже говорили об опасности «зависания» на одном уровне понимания. Я даже подробно пояснял, что та точка зрения, которой Вы придерживаетесь, лишь одна из ступенек в философии буддизма, не самая высокая, и она имеет право на существование, но именно как ступенька, как временная опора, которая позволяет сделать следующий шаг и двигаться дальше. Вы смотрите на Мир пока только из одного "окна", хотя даже в пределах буддийских представлений, которых Вы придерживаетесь, есть возможность подняться на несколько этажей выше, я уж не говорю, что можно смотреть из других мест
.
Одно из самых узких мест философии буддизма, на мой взгляд, то, что это учение основной акцент делает на уме человека, в то время как помимо человеческого ума и человеческого сознания есть умы и сознания других сущностей, вплоть до Ума и Сознания на самом высшем уровне Реальности.
Нижний уровень понимания, одну из сторон многогранной Реальности, Вы принимаете за истину в последней инстанции, а это опасно, имхо, это Вас «тормозит», зацикливает, заставляет ходить по кругу. Все Ваши рассуждения о Прошлом, Настоящем и Будущем – это рассуждения в пределах Вашего круга. Если Вы достаточно уверенно освоились в его пределах и «вытоптали» как следует
, имеет смысл шагнуть за его границы. Если Вам нравится рассуждать в терминах Ума, и Вы почитаете Мастеров
, попробуйте, например, почитать Мастера Мастеров
– Гермеса Трисмегиста, у меня на сайте есть подборка материалов
http://physmag.hut1.ru/hermes.html Он много пишет об Уме и, думаю, Вы можете найти там много интересного для себя. Его полезно также почитать в том плане, что он перекидывает мостик от языческих представлений к более высокому уровню христианских представлений о Реальности. После него легче будет понимать, что написано в том же Новом Завете.
Что касается физики, то в книге я подробно писал, что такое Вечность с точки зрения современных физических представлений. В квантовой физики есть такое понятие Нелокальный Источник Реальности – в нем нет частиц, нет физических полей,
нет времени, есть одна только чистая квантовая информация – это и есть Вечность в самом прямом смысле этого слова.
http://www.ppole.ru/doronin/QuantumMagic/14.html Но и это еще не предел понимания, а тоже лишь очередная ступенька, она подготавливает опору для следующего шага, когда встает вопрос о логических операциях над квантовой информацией – а это уже вплотную приближает к сознанию и его деятельности.