Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Апреля 2024, 23:12:56
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Технические разделы
| |-+  Корзина
| | |-+  Вечность - это не Время
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Вечность - это не Время  (Прочитано 22284 раз)
Солярис
Новичок
*
Сообщений: 18



Просмотр профиля
« : 31 Марта 2007, 11:43:09 »

 :) Подмигивающий
« Последнее редактирование: 10 Июня 2007, 00:03:33 от Солярис » Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Марта 2007, 11:59:03 »

Солярис
вечность это действительно не время, а изменения, потому что фиксируются только они, все остальное, сколь долго оно бы не продолжалось - лишь миг в другом масштабе...
 так что не зацикливайтесь на уме... память с его помощью фиксирует именно изменения...
 и время вовсе не ум, а развертка физ плана, и фильмы наглядный пример - модель физ плана... то что эта развертка соответствует вопросу "когда" лишь показывает, что она самая примитивная из возможных...
разверки пространств более высоких мерностей могут соответствовать вопросам "почему", "как"... как впрочем и тем которые мы пока не можем себе представить...
 так вот вечность - это изменения, т.е. разверка, различных пространств... которые и есть жизнь...
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Марта 2007, 21:16:58 »

Солярис

Цитата:
Время существует только в Уме. Прошлое, Настоящее, Будущее - всё это - представления Ума.

Солярис, Вы мне напоминаете физика, который начинает меня убеждать, что мир состоит из микрочастиц :). В каком-то отношении это верно, но нельзя зацикливаться и останавливаться на одном уровне понимания, тот же физик должен двигаться вперед, переходить на следующий уровень, когда все сводится к полям, затем к следующему, когда всё – это информация и т.д.
Мы с Вами уже говорили об опасности «зависания» на одном уровне понимания. Я даже подробно пояснял, что та точка зрения, которой Вы придерживаетесь, лишь одна из ступенек в философии буддизма, не самая высокая, и она имеет право на существование, но именно как ступенька, как временная опора, которая позволяет сделать следующий шаг и двигаться дальше. Вы смотрите на Мир пока только из одного "окна", хотя даже в пределах буддийских представлений, которых Вы придерживаетесь, есть возможность подняться на несколько этажей выше, я уж не говорю, что можно смотреть из других мест :).

Одно из самых узких мест философии буддизма, на мой взгляд, то, что это учение основной акцент делает на уме человека, в то время как помимо человеческого ума и человеческого сознания есть умы и сознания других сущностей, вплоть до Ума и Сознания на самом высшем уровне Реальности.

Нижний уровень понимания, одну из сторон многогранной Реальности, Вы принимаете за истину в последней инстанции, а это опасно, имхо, это Вас «тормозит», зацикливает, заставляет ходить по кругу. Все Ваши рассуждения о Прошлом, Настоящем и Будущем – это рассуждения в пределах Вашего круга. Если Вы достаточно уверенно освоились в его пределах и «вытоптали» как следует :), имеет смысл шагнуть за его границы. Если Вам нравится рассуждать в терминах Ума, и Вы почитаете Мастеров :), попробуйте, например, почитать Мастера Мастеров :) – Гермеса Трисмегиста, у меня на сайте есть подборка материалов http://physmag.hut1.ru/hermes.html

Он много пишет об Уме и, думаю, Вы можете найти там много интересного для себя. Его полезно также почитать в том плане, что он перекидывает мостик от языческих представлений к более высокому уровню христианских представлений о Реальности. После него легче будет понимать, что написано в том же Новом Завете.

Что касается физики, то в книге я подробно писал, что такое Вечность с точки зрения современных физических представлений. В квантовой физики есть такое понятие Нелокальный Источник Реальности – в нем нет частиц, нет физических полей, нет времени, есть одна только чистая квантовая информация – это и есть Вечность в самом прямом смысле этого слова. http://www.ppole.ru/doronin/QuantumMagic/14.html
Но и это еще не предел понимания, а тоже лишь очередная ступенька, она подготавливает опору для следующего шага, когда встает вопрос о логических операциях над квантовой информацией – а это уже вплотную приближает к сознанию и его деятельности.

Записан
folor
Старожил
****
Сообщений: 554


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Апреля 2007, 16:07:47 »

Уважаемая Наташа, мне кажется, что Вы используете далеко не лучшую трактовку наивульгарнейшего солипсизма...да и еще  с гнилостным привкусом разлагающегося мистицизма...
К сожалению, при обсуждении конкретных проявлений свойств квантовой целостности и неразложимости многие наши коллеги сбиваются на традиционные представления о некоей неделимой субстанции, неделимых атомах или корпускулах и т. п. как последних "кирпичиках" мироздания, к тому же рассматриваемых в обычном трехмерном представлении. Подобные воззрения неприемлемы, вместе с ними нередко отбрасывается и сама идея квантово-механической неделимости мира. На самом деле такие взгляды в корне противоречат идее квантово-механической неделимости мира, вытекающей из постулата о кванте действия.
Записан
Шекспир
Гость
« Ответ #4 : 14 Апреля 2007, 16:28:13 »

Если считать, что субъективное время дискретно, а Вселенную рассматривать как суперпозицую квантовых состояний с немного отличающимися характеристиками, каждое из которых и описывает этот локальный временной срез в дискретной субъективной временной шкале, то можно обойтись без объективного времени. Достаточно предположить, что наш  класический канал восприятия в каждый дискретный субъективный временной отсчет подключается к соответствующему чистому состоянию  Вселенной и последовательно отправляет полученную при этом информацию в долговременную память. При такой интерпретации понятие объективного времени не нужно. Все, что было, есть и будет, на самом деле существует  вне времени. А наша субъективное чувство времени является всего лишь отражением последовательности выборки информации из долговременной классической памяти.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Апреля 2007, 16:36:51 »

Шекспир
а как происходит это подключение? - похоже оно синхронизированно для всех субъективных состояний - как и  почему именно синхронизированно?
Записан
Шекспир
Гость
« Ответ #6 : 18 Апреля 2007, 11:09:06 »

Любовь,
нужно было как то выразить саму идею, вполне можно обойтись без подключения и синхронизации. Можно предположить, что наше тонкое тело содержит прошлое, настоящее и будущее в такой же суперпозиции, как и Вселенная. Предположив, что наш ум использует принципы квантового компьютера, можно, как вариант, считать, что считывание различных членов суперпозиции в оперативные кубиты воспринимается как субъективное время.
Записан
folor
Старожил
****
Сообщений: 554


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апреля 2007, 22:41:58 »

Если считать, что субъективное время дискретно, а Вселенную рассматривать как суперпозицую квантовых состояний с немного отличающимися характеристиками, каждое из которых и описывает этот локальный временной срез в дискретной субъективной временной шкале, то можно обойтись без объективного времени.
Досточтимый сэр Уильям!
Признаться я поражен до глубины души, встретив довольно грамотное изложение гносеологических принципов РЕЛЯЦИОННОЙ КВАНТОВОЙ ХРОНОДИНАМИКИ....
Однако, позвольте заметить, причем здесь субъективизм восприятия?
Не будем же мы с Вами уподобляться полуграмотным религиозным мистикам - теософам!
Записан
Шекспир
Гость
« Ответ #8 : 19 Апреля 2007, 13:21:50 »

folor,
если предположить, что характеристики чистых состояний в квантовой суперпозиции, описывающей Вселенную, образуют что то типа зон в полупроводниках, то высочастотное сканирование в пределах зоны с последующей записью в классическую память могло бы субъективно восприниматься как пространство, а сравнительно медленно происходящее при этом межзонное сканирование, как течение времени. Такой взгляд позволяет единым образом взглянуть на природу пространства и времени.
Цитата:
Однако, позвольте заметить, причем здесь субъективизм восприятия?
Если не употреблять этот термин, придется прибегать к плохо воспринимаемым конструкциям из немалого количества слов. Я подчеркиваю этим словом привязку к параметрам некоторой подсистемы, преимущественно классической.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Апреля 2007, 17:31:28 »

Олег Орестович,
ежели я не имею звания академика - это еще не значит, что я не знаю КМ...
 и ежели я не признаю познание, как и процесс обучения по принципу подгонки под ответ лабораторки ли, теории ли, то это не означает моего негативного отношения к Науке...
 это мое субъективное отношение к субъективным же проявлениям...
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC