Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Апреля 2021, 09:52:45
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Отложенный выбор по Уилеру
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Отложенный выбор по Уилеру  (Прочитано 9618 раз)
ppv
Пользователь
**
Сообщений: 64


Просмотр профиля
« : 09 Апреля 2007, 10:02:02 »

Нашел несколько описаний эксперимента Уилера (экспериментов). Оказалось, что ссылки, которые я встречал раньше (интерферометр Маха-Цандера, Пенроуз) – это все ссылки на Уилера. Хочу найти тех, кому эти эксперименты также интересны, как и мне. К сожалению, мои походы по разным форумам показали, что вопросы квантовой теории в интересующей меня плоскости обсудить не с кем. Может быть кто-нибудь видел-слышал-знает, где обсуждаются эти вопросы? Посоветуйте!!! Сейчас меня интересуют такие вопросы (без деталей):
   Проводился ли реальный эксперимент по схеме Уилера? Видятся три варианта такого эксперимента:
1.   Традиционный двухщелевой эксперимент, когда ничто не удаляется и на фотоэмульсии обнаруживается интерференционная картина, созданная «по-фотонно».
2.   Вариант Уилера с телескопами. Эмульсия отсутствует. Фиксируют ли телескопы однозначно 50 на 50 все фотоны, испущенные источником. Такой исход вызывает у меня сомнение.
3.   Вариант с отложенным выбором: проводился ли этот эксперимент? То есть эмульсия удаляется, когда фотоны уже должны были пройти сквозь щели. Необходимость удаления эмульсии «в полете» также вызывает у меня сомнение.
Однако есть еще один не описанный вариант эксперимента по Уилеру. В этом эксперименте одновременно присутствуют оба измерителя: эмульсия и два телескопа. Схема до смешного проста: в эмульсии есть два отверстия очень маленького диаметра (или две щели) равного ширине щелей или чуть больше. Следует ожидать, что интерференционная картина будет, но часть фотонов будет фиксироваться телескопами. Щели в эмульсии можно расширять постепенно, наблюдая показания телескопов. Как вариант – под эмульсией ничего нет (пустота), так что фотоны «пролетают» дальше и никем не регистрируются. Постепенное удаление эмульсии приведет нас к варианту 2. Каковы будут показания телескопов?
Если наличие «щелей» в эмульсии нарушит интерференционную картину, то безусловно явление «отложенного выбора» проявилось. Но есть множество вариантов и для самого этого варианта. Щель может быть эмульсий другого состава. Нарушится интерференция? «Щель» может быть «слепым» телескопом, вход которого закрашен эмульсией. Или закрашен сажей. Или не закрашен, но в телескоп никто не смотрит. Последний вариант интересен тем, что «смотрит - не смотрит» можно «включать» произвольно. При этом, казалось бы, интерференционная картина должна синхронно исчезать и появляться.

В качестве промежуточного варианта эксперимента Уилера по отложенному выбору можно рассмотреть традиционный двухщелевой эксперимент с «полосатым» экраном. То есть с экраном, который занимает лишь часть поверхности. Например, половина экрана покрыта эмульсией, а половина нет. Будет ли на имеющейся эмульсии интерференционная картина? А если на правой и левой половинках экрана нанести только по половине эмульсии? А если нанести ее, чередуя: полоска эмульсии, полоска без эмульсии и так далее. Для начала ширина полосок может быть больше ширины интерференционных полос. Но затем можно довести их ширину до ширины каждой из интерференционных полос.
Если следовать выводам «отложенного выбора», то нарушение интерференционной картины должно наблюдаться при любом повреждении экрана.

Вопрос к Доронину:
Форум http://physmag.hut1.ru/forum поддерживается? Каковы его перспективы?
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Апреля 2007, 14:05:48 »


Цитата:
Вопрос к Доронину:
Форум http://physmag.hut1.ru/forum поддерживается? Каковы его перспективы?

Тот форум «заморожен», он доступен только для чтения, эту возможность я оставил, поскольку там есть довольно много полезной информации, на которую приходится ссылаться.

Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC