Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Апреля 2024, 13:23:14
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Гипотезы физических носителей Души, Квантого Компа Вселенной и т.п.
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 66  Все Печать
Автор Тема: Гипотезы физических носителей Души, Квантого Компа Вселенной и т.п.  (Прочитано 975442 раз)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #915 : 21 Июня 2011, 10:09:09 »

на самом деле не случайны эти мыслеформы, просто мысли бывают более удачные, менее.
Давай взглянем на все это в перспективе эволюции человеческой цивилизации. Почему я так предлагаю смотреть? Потому что рассуждать о том, как мыслит какая-то отдельная особь, мало что даст для понимания феномена сознания. Разве что может прояснить ту или иную грань проявления сознания и не  более того.

В перспективе эволюции человеческой цивилизации мы можем оперировать уже историческим (эмпирическим) материалом. Первое наблюдение обнаруживает, что мыслеформы, способные существенно повлиять на ход человеческой истории, возникают исключительно редко. Здесь уместно привести фразу из исторического материализма - "когда идеи овладевают массами, они становятся материальной движущей силой". Так например, становление христианства связывают с Иисусом Христом и его проповедями о справедливой жизни. Становление мусульманства связывают с пророком Мухаммедом, объединившем под единой идеей разрозненные арабские племена. В случаях появления таких редких мыслеформ, существенно меняющих историю, их, обычно, называют откровениями.

Мыслеформы, способные также влиять на ход истории, но не в таких грандиозных масштабах, также появляются редко, но немного чаще, чем те, которые названы откровениями. Навскидку, здесь можно вспомнить великих мыслителей и ученых, оставивших заметный вклад в развитии цивилизации (это и Конфуций, и Аристотель, и Платон, и далее к современным ученым масштаба Эйнштейна, Бора и так далее).

Мыслеформы помельче корректируют развитие человеческой цивилизации, ровно в той мере, в какой достаточно им оставить память в истории. И так далее, вплоть до калейдоскопического мельтешения мыслеформ в головах обычных смертных. Последние оставляют след в той мере, в какой способны корректировать поведение отдельного индивида, будь это законопослушный гражданин, фанат футбольного клуба, или "правильный пацан".

В целом, проявление сознания в срезе человеческой цивилизации сродни явлению Самоорганизованной критичности:
Цитата:
Так, на протяжении человеческой истории войны и мирные взаимодействия между странами и народами могли привести к критическому состоянию, в котором конфликты и социальные волнения распространяются, как лавины. Самоорганизованная критичность может даже объяснить, как распространяется информация по нейронным сетям в мозге. Неудивительно поэтому, что блестящие идеи могут инициироваться малыми событиями (например, как мы надеемся, чтением данной статьи).

Проявление сознания в голове обычного человека может быть представлено, как турбулентный поток больших и малых мыслеформ, и даже всякой несущественной мелочи. Именно в этом смысле я говорю о случайном потоке мыслеформ. Только йогам удается в их практиках делать этот поток ламинарным (очень спокойное течение, что в конце концов исчезает само понятие какого-лобо движения). В таких случаях они утверждают, что достигнуто состояние нирваны.
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #916 : 21 Июня 2011, 10:32:44 »

турбулентный поток
ламинарный..
Хм. Ваши рассуждения в терминах "Рейнольдса" вызывают подозрения, что инженеры мы одной (или схожей) специальности. Такое подозрение вызвал  и Артём-Ахимса, если он Ашихмин.
Встречалось также dvaleriy на каком-то форуме "инженерном" (!)

Делать поток мыслей ламинарным - помните про "друшлак" здесь, в этой теме ?
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #917 : 21 Июня 2011, 11:33:15 »

Вот прочла я про микротрубочки в живой клетке. И думаю себе.
Микротрубочки многофункциональны. Прежде всего они выполняют функцию "внутреннего скелета" клетки для удержания ее формы. Также, как вы правильно заметили, они выполняют функцию "рельсовых путей", вдоль которых те или иные белки транспортируются к месту назначения. Замечено, что в одноклеточных организмах, сеть микротрубочек может выполнять функцию "нервной сети", т.е., благодаря этой сети одноклеточный организм может обучаться даже находить путь из лабиринта. Это воодушевляет ученых говорить даже о существовании протосознания на уровне единичных клеток.

Хамерофф идет еще дальше. Он объявляет, что микротрубочки являются теми детекторами, на которых происходит коллапс волновых функций, индуцируемых вакуумом на масштабах Планковских длин (порядка 10-35 м). Здесь уже начинаются заморочки, которые вдвигает Пенроуз. Суть заморочек в том, что сознание - это проявление квантовых флуктуация субквантового уровня. Некоторые местные умельцы принимают эти воззрения "на ура". Однако существует масса противоречивых фактов, ставящих под сомнение эту идею. И первый факт на поверхности. Мозг все же является тепловой химической машиной, тем самым ставящей массу препятствий для проявления квантовых эффектов, чтобы их можно было бы "так запросто пришпандорить" к феномену сознания.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #918 : 21 Июня 2011, 12:16:10 »

valeriy, просто некоторым очень сложно осознать мизерность собственного рабочего диапазона...
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #919 : 21 Июня 2011, 13:16:41 »

воодушевляет ученых говорить даже о существовании протосознания на уровне единичных клеток
воодушевляет и только, но не "мнить же о себе как о существе с повышенной пропускной способностью сознания" как "голос за кадром"  с намёком прозвучал:

некоторым очень сложно осознать мизерность собственного рабочего диапазон
нет иллюзий -> Природа дублей не делает, всегда есть разность и по уму и по глупости меж нами. Тут уж и уточнять нет резона.

"Ах оставьте ненужные ссоры .. .    споры если как "шпоры" не множат ума...  
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #920 : 21 Июня 2011, 13:48:43 »

Если трубочка регистрирует момент прохождения сквозь неё временного потока и быстро отмирает, то это и объясняет, почему мы всегда живём здесь и сейчас, а прошедшее только помним. Это специальное устройство такое.

    Время не может течь через трубочки :) :) :), т.к. время - это не субстанция. Про "момент прохождения" - и того хуже, т.к. момент времени - это уже зарубка на временной оси. Если бы время могло течь через трубочку, то вправе задать вопрос: "к какому времени относится сама трубочка?". Она что же, сама находится в безвременьи?
    Нужно воспитывать в себе самоконтроль, фильтруя взор, который способно генерировать наше сознание. Вываливание взора наружу (посредством речи или письменных собщений) свидельствует не о "свободе мысли", а об отсутствии дисциплины мышления.  
Записан
Анюта
Постоялец
***
Сообщений: 304


Просмотр профиля
« Ответ #921 : 21 Июня 2011, 14:15:24 »

Pipa
Почему такая мысля, потому что высказаны предположения, будто квантовые  нелокальности проявляются в трубочках этих.
Через, не через трубочки, не суть, поток течёт через всё. Факт того, что трубочки быстро отмирают, выполнив свою (неизвестную мне) задачу, говорит о том, что они выполняют задачу текущего момента времени. И, возможно, являются кардинальным фактором фиксации данного момента, самым активным реагированием, самым активным жизненным процессом данного момента.

 Про поток времени, и про то, что поток и есть тот универсальный 4хмерный эфир (предположительно эфир летит во все стороны с огромной скоростью, пронизывает 3хмерное), это версия  моя доморощенная. Не  настаиваю, просто верчу-кручу в силу своей некомпетентности.
Записан
Анюта
Постоялец
***
Сообщений: 304


Просмотр профиля
« Ответ #922 : 21 Июня 2011, 14:23:52 »

valeriy Самоорганизованная критичность, да, интересно и проясняет закономерности катастроф. Но как-то вскользь там про экспоненциальный рост, есть он , нет ли? Так я и не поняла, с какого боку сингулярность пристроить, о ней не говорят авторы.
Ой, угрожает она нам, сингулярность ета! А мне что-то не верится ....
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #923 : 21 Июня 2011, 17:23:45 »

Самоорганизованная критичность, да, интересно и проясняет закономерности катастроф. ....
Ой, угрожает она нам, сингулярность ета!
Ну скажем так, что сама жизнь на Земле развивается по законам самоорганизованной критичности. Достаточно сходить в любой мало-мальски оборудованный палеонтологический музей и взглянуть на диаграмму развития живых форм, чтобы убедиться, что все эволюции этих форм подчинены законам самоорганизованной критичности - есть начало, рассвет, насыщение, закат. Но это для отдельных видов, не справившихся с задачей дальнейшего развития. Пока что человек находится на вершине всей этой лавинообразной эволюции. Не факт, что он является завершающим звеном. Но пока на данном этапе имеем то, что имеем.

Но по всем этим же закономерностям развивается и сознание, носителем которого на Земле является человек. Мы здесь уже обсуждали весьма интересные идей А. Д. Панова Кризис планетарного цикла Универсальной истории и возможная роль программы SETI в посткризисном развитии Достаточно взглянуть на диаграммы, которые приводятся в его исследованиях, чтобы убедиться, что они подтверждают - эволюция подчинена законам самоорганизованной критичности


О чем все это говорит? О том, что буквально все и материя, и жизнь, и сознание находятся на краю критических состояний. Как говориться "шаг влево, шаг вправо" и произойдут необратимые изменения. Развитие цивилизации подтверждает это правили на каждом витке истории.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #924 : 21 Июня 2011, 22:02:57 »

нет иллюзий -> Природа дублей не делает, всегда есть разность и по уму и по глупости меж нами. Тут уж и уточнять нет резона.

 я о другом...
 о том, что у человеков ваще очень маленький рабочий диапазон...
 иначе:

О том, что буквально все и материя, и жизнь, и сознание находятся на краю критических состояний. Как говориться "шаг влево, шаг вправо" и произойдут необратимые изменения. Развитие цивилизации подтверждает это правила на каждом витке истории.
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #925 : 21 Июня 2011, 22:38:16 »

я о другом..
И тогда, все же получается, верно было написанное мною в первых постах:

"Мыслим образами - общаемся словами". И как важно умение излагать и успевать словами мысли. И быть "внимательным"=не плодить в этот момент "паразитные" мысли.
------------------------------------------------------------------------
" у человеков ваще очень маленький рабочий диапазон" -  что ж, каждый располагает только тем, что имеет. Биологическое время жизни - цикл у всех разный. Это факт.
Но вот лиана (даже ташкентский виноград) "стелется" по земле, пускает корневые отпрыски и т.п. - и новое и старое одновременно, и пребывать будет типа вечно (по времени биологическому, пока не изменятся "условия") . Вроде бы и медузы неумирающие существуют:

Цитата:
Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после...
Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Как пишет британская The Times, генетики и специалисты по биологии моря активно изучают медузу, чтобы понять, как ей удается обращать вспять процесс старения.

Природа дублей не делает. Это "наблюдение" справедливо при любых  микро_макро ситуациях.
И само  Биологическое время жизни "системы" не сопоставимо с привычным понятием времени, которое просто есть как "относительная фиксация изменения координат объекта в пространстве", как  движения мимо "контрольной точки" - абстрактное оно что ли, это "время и пространство" системы с "биологическим" временем? (это как раз и были "паразитные мысли" - пришли вдруг. Но, уверен, уйдут и забуду скоро по биовремени своему).

Каким боком и сюда влезает слово  "квантовое"  - мне не понять. Не дано!

Сложно  мне понять все эти "Гипотезы физических носителей жизни, биовремени, пространства и времени".
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 23:01:06 от Владислав » Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #926 : 22 Июня 2011, 07:13:49 »

"Мыслим образами - общаемся словами". И как важно умение излагать и успевать словами мысли. И быть "внимательным"=не плодить в этот момент "паразитные" мысли.

просто... у каждого своя собственная база данных - ассоциаций и свой собственный дешифратор информации, согласованный с ентой базой...
как всегда, все упирается в граничные условия, в данном случае - персональные :)
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #927 : 22 Июня 2011, 09:26:47 »

"Мыслим образами - общаемся словами". И как важно умение излагать и успевать словами мысли. И быть "внимательным"=не плодить в этот момент "паразитные" мысли.
просто... у каждого своя собственная база данных - ассоциаций и свой собственный дешифратор информации, согласованный с ентой базой...
как всегда, все упирается в граничные условия, в данном случае - персональные :)
"база данных и база взятого" ...  из данного от Природы. Всё сетуете, да сетуете про разность баз - потенциалов личностей ....

хорошая мысля апосля: "был бы жир - лепёшка пёк, да мука нету". Худо, если у Всех база взятого (из данного) будет одинакова.
Содеян будет  вдруг копирайт Vitaliy или Urbis Numen да и Природой разместится повсеместно во Вселенной! Вот будет "ужос"! Vitaliy везде, кажон "ник" есть зеркальное отражение Vitaliy!

Цитата:
в учебники по квантовой психологии):
"Мальчик писался в кровать и был несчастлив. Отвели его к психоаналитику. Мальчик писаться не перестал, но теперь он этим стал гордиться."
Персонально лично я горжусь, что знаю горадо меньше Вас! И про "то" и про "сё" меньше!


Любовь! Сожалею, что Turritopsis Nutricula у Вас  так остался "без комментариев"! "Не дождётесь"? 
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #928 : 22 Июня 2011, 12:45:56 »

Персонально лично я горжусь, что знаю горадо меньше Вас! И про "то" и про "сё" меньше!

да нет, Вы просто поступает так же, как те, кого Вы обвиняете в том, что они на дают комментариев в нужном Вам ракурсе, а имнно в Вашем...
т.е. позволяете себе то, что запрещаете другим...

забавно, что за столь продолжительный срок Вы не заметили, что меня интересует в других именно отличные от моих моменты :)
и разрешаю себе только то, что позволительно другим... и запрещаю то, что запрещено всем по законам природы...
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #929 : 22 Июня 2011, 16:23:58 »

забавно, что за столь продолжительный срок Вы не заметили
Да. Слона-то я и не приметил. Не каюсь. Тандыр-нан пёк, по сторонам не глазел. Несуразный.
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Страниц: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 66  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC