Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Февраля 2024, 19:21:36
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Технические разделы
| |-+  Корзина
| | |-+  Вот такой путь...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Вот такой путь...  (Прочитано 10568 раз)
Мария
Гость
« : 06 Апреля 2007, 10:16:55 »

folor,

Насчет шизофрении вы отчасти правы. Но попробуйте взглянуть на эту ситуацию с другой стороны - менее категоричной и более человечной. Для наглядности опишу вам свою собственную ситуацию.

Я начала читать Кастанеду когда мне было 10 лет. Как вы понимаете, о научном мировоззрении в то время не могло быть и речи. Потом был Гурджиев, Блаватская, Бхагават Гита, Ошо, сатанизм, даоизм и прочее. Когда я наконец "добралась" до научного мировоззрения в смысле нормальной научной картины мира, мне было уже где-то 18 лет.
Как вы понимаете, в подростковом возрасте психика человека открыта и восприимчива ко всему, поэтому импринты ставятся легко и непринужденно, а переводы Кастанеды были красивыми, лиричными и впечатляющими.

Небольшое отступление из двух пунктов:

1) Я читала в какой-то психологической книге, что мужчины убивают себя, когда не могут преодолеть жизненные препятствия, а женщины - когда теряют смысл жизни. Я понимаю, что это всего лишь предположение. Но все равно вполне возможно, что есть люди, которые сознательно уходят из жизни именно по такой причине.

2) Я предполагаю, психика человека, как система, стремится к интеграции знаний о мире в единую связную картину мира.

Так вот, я не жалуюсь, но, честно говоря, я завидую этим "лжеученым", которые смогли интегрировать несколько картин мира в одну, потому что у меня пока этого не получается.
Вследствие невозможности объединить две несвязанные между собой картины мира и определенных жизненных обстоятельст у меня началась сначала астения, а потом апатия. Как вы знаете, нервная система тесно связана с энокринной и имунной системами. Через три месяца пребывания в апатии у меня упал иммунитет. Сейчас я болею уже 3 месяца и почти в прямом смысле чувствую, как тело слабеет и слабеет. Кроме того,  приходится пить стимуляторы аля Фенотропил, чтобы мне постоянно не хотелось спать.
Не знаю, представляете ли вы что такое не иметь связной картины мира. Я тоже не могу считать достаточно обоснованными аргументы, объединяющие научную и магическую картины мира. Да, они обе имеют один источник. Но это и всё (для меня всё).
Когда человек обосновывает смысл своего существования, он исходит из основополагающих принципов, важных для него, которые обычно зиждятся на определенной парадигме. Не знаю как вам это описать словами, но сейчас я чувствую себя отделенной от своих же представлений о мире - как бы существую отдельно я (как некий центр), а отдельно от я существуют несколько картин мира, в которые это я может попадать произвольно, и произвольно выходить снова в никуда. В моей жизни нет ни цели, ни смысла, осталась только пустота и любопытство - а что же будет дальше.

"Лжеучные" оказались более продуктивными людьми в психологическом плане - их психика смогла интегрировать разноплановые картины мира и благодаря этому избежать внутренней разобщенности. Как раз они-то НЕ шизофреничны. Они смогли собрать себя. А вот я как раз живу в мировоззренческой шизофрении и, честно вам скажу, если бы я могла убедить себя поверить в теорию Доронина - я бы с удовольствием это сделала. 
Записан
Владимир Травка
Ветеран
*****
Сообщений: 1238



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Апреля 2007, 11:43:00 »

Мария, а что заставило Вас обратиться к книгам Кастанеды в 10 лет? Почему он, а не Дюма,Стивенсон или Жюль Верн? И сколько Вам сейчас лет, если не секрет?
Записан

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Мария
Гость
« Ответ #2 : 06 Апреля 2007, 11:51:59 »

Владимир Травка, ответ в общем-то банальный: мне было скучно, я рылась в домашних книгах с целью что-нибудь почитать и мое внимание привлекла обложка 4 и 5 тома Кастанеды, выполненная Ерко (а рисунки у него, на мой взгляд - бесподобные). Ну я и стала читать  :)
Записан
Владимир Травка
Ветеран
*****
Сообщений: 1238



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Апреля 2007, 11:58:44 »

Мария
Ну прочитали несколько страниц и ... Что Вы там нашли такого, чего не было в книгах, которые обычно читают 10-летние подростки? Или Вы все это уже успели перечитать?
И какие выводы Вы сделали в 10 лет из прочитанного? И как сейчас оцениваете тот опыт? 
Записан

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Мария
Гость
« Ответ #4 : 06 Апреля 2007, 12:12:46 »

Владимир Травка, мне просто было интересно читать Кастанеду и я читала. Выводов я сознательно не делала, просто поверила во все, что было в книгах. А смысл многих вещей от меня тогда ускользал, я воспринимала книгу на уровне эмоций.
И я никак не оцениваю этот опыт, потому что не знаю что было бы лучше  :)
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC