Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 21:43:46
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Вычислительная техника прошлого, настоящего и будущего
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3]  Все Печать
Автор Тема: Вычислительная техника прошлого, настоящего и будущего  (Прочитано 53332 раз)
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #30 : 18 Января 2009, 19:19:59 »

... В этой связи интересно задаться вопросом - ... вымирание динозавров это тоже трагедия или нет? :)

Вопрос повернут совершенно в ложную плоскость. В то время во всем мире были только динозавры. Наши архитектурные идеи и операционные системы были более прогрессивными, чем на Западе. Нас подвела технология... гегемонство пролетариата. Элементная база уступала Западной по всем параметрам. Начиная с культуры производства кремниевых пластин. По автоматизированности и совершенству управления машиной и программами БЭСМ значительно превышала 360, а по доле накладных затрат на служебные функции - была значительно экономичней. Я работал и на той и на другой. Это несравнимые вещи.

Оценивать за глаза нельзя - надо было именно продрать своей шкурой. Когда мы приехали в Одессу, с ужасом я узнал, что БЭСМ тут нет, никогда не было и не будет - к тому времени стало ясно, что Единая Серия взяла верх. Это было ужасно. После работы как белый человек суетиться вокруг этого дурацкого гроба... Эти горы документации, которые никто и никогда не знал досконально. На БЭСМ было три толстых папки "Информатора" - со сменными вставными листочками: так шли обновления. Для того, чтобы перевести программу из пакетного режима в режим диалога (с телетайпа, естественно... Подмигивающий) потребовалось изучить три странички руководства по использованию соответствующего макрокода (я тогда писал на автокоде Штаркмана, Madlen... - так назывались ассемблеры).

Это я сейчас затрудняюсь ответить на вопрос, что нужно делать нам с вычтехникой... А тогда было ясно. Ни в коем случае не следовало брать устаревший прототип 360. Нам его передали именно потому, что сами америкосы пошли дальше. А наши идиоты решили, что получают халяву. Основным доводом было, конечно множество уже созданных прикладных программ. Зная неповоротливость промышленности стран СЭВ, главари тем не менее приняли решение о выпуске Ряда машин. А это значило фактически разработку стольких комплектов конструкторской документации, сколько было типов. Они не были плохо унифицированы, кроме системы команд... Эти машины изготовлялись на разных заводах. И на каждом были свои трудности по доведению до кондиции.

Дошло до того, что одни решили при записи на диски использовать контроль на четность, а другие - на нечетность. В результате диски (7 и 29 мб) оказались несовместимы между этими моделями.

Следовало поступить так. Нужно было перенести элементную базу БЭСМ на новую технологию - свою или импортную, уже не так принципиально и, сохраняя архитектуру, наладить массовый выпуск одной и той же малогабаритной модели на любом количестве заводов. Унификация документации и рост объемов производства позволили бы резко снизить себестоимость одной машины, а дальнейший прогресс элементной базы позволил бы еще более ее удешевить - вплоть до возможностей небольших предприятий.

Был и еще один момент. Политический. В условиях холодной войны мы не могли позволить себе зависеть от Запада на уровне элементной базы...

Не менее серьезные ошибки были допущены в кадровой политике. Челябинцы работали на оборонку. Они взялись за свой проект операционки потому, что их прикладные задачи не лезли в машину. А комплектацию им выдали по максимуму... такой, вроде, больше ни у кого не было... Работу делала бригада... точно не скажу... человек в 15. Ну... были ведущие, идеологи... были просто талантливые ребята... После того как они сделали операционку и передали ее в эксплуатацию не только на свой ящик, но и по всему Союзу, они не вернулись к своим прикладным задачам. Необходимо было эту группу сохранить и ориентировать на дальнейшее развитие операционки, трансляторов и другого системного обеспечения и для БЭСМ и для новых машин, которые планировались - те же "Эльбрусы", в Киеве - "Мир"... Были и другие проекты по части суперкомпьютинга. На персоналки тогда не замахивались - не было технической базы.

Вместо этого, группу разодрали по отдельным людям. Их пригласили, в основном, в Москву, но в разные организации. Создали прекрасные бытовые условия и... и они стали решать текущие задачи этих организаций. Кадровый потенциал - это самое ценное. Ни в коем случае нельзя было допускать утечки за рубеж. Тот же Пентковский... Бабаян держался долго... но и он не выдержал. Россия целенаправленно выстроилась в кильватере остального мира по части вычтехники. Хотя были все возможности не уступать в прогрессе.

Цитата:
...   С современных позиций, любая вычислительная машина это не железо, а скорее система команд. Именно в последней отражаются архитектурные особенности ЭВМ, а что в ней не отражается, то может быть устроено в железе как угодно, т.к. с точки зрения пользователя важным не является.

Да, но система команд все-таки учитывает особенности архитектуры, возможности параллелизма выполнения. В свое время спорили, что лучше: одноадресная или трехадресная системы. Для ручного программирования трехадресная - удобней. И там можно было вытворять фокусы - как в ИС-2, что было вызвано жестким прессингом по ресурсам - памяти и быстродействию. Когда скорости стали повыше, перешли к одноадресным - они проще автоматизируются при компиляции.

Цитата:
...   Если сравнить системы команд БЭСМ-6 и IBM/360 из сегодняшнего дня, то обе системы команд выглядят одинаково ... дермовыми :).

Тебя никто не призывает к подобному дебилизму. Прогресс есть прогресс, мысль движется, технологии развиваются, все должно идти естественным путем, планомерно и поэтапно сменяя одно другое.

Цитата:
... 48-битное машинное слово у БЭСМ-6. При нынешних (огромных по тем временам) объемах оперативной памяти побайтный доступ к памяти непозволителен, поскольку память является по отношению к процессору внешним устройством, и потому любое обращение к ней порождает непроизводительные циклы ожидания процессора.

Ты совершенно права. Но на БЭСМ операции велись целыми машинными словами - на это была настроена архитектура. Ее быстродействие не один десяток лет удовлетворяло науку, производство, космос и вообще всех военных. Это не хрен с маком... При головокружительном прогрессе и железа и вообще вычтехники подобное долгожительство свидетельствует о том, что машина была классной. Да... надежность полупроводниковых ячеек была недостаточной. Магнитыне барабаны работали в "гермозоне", куда доступ был только ограниченному контингенту в халатах, шапочках, бахилах и через воздушный шлюз. Работа лентопротяжек... это еще та история... Никто же не призывает сейчас возвращаться к этим доисторичностям. Речь об ошибке, сделанной ТОГДА.

Цитата:
... Я не собираюсь объяснять присутствующим на что пошли эти деньги, поскольку меня они все равно не поймут, находятся в плену представлений том, что народный умелец Лёня может в два счета написать операционную систему, транслятор и т.п. прямо на собственной коленке. А ему за проделанную работу достаточно бутылки водки. Правда без самого этого Лёни вся эта система сразу же перестает работать. Достаточно уволить этого Лёню (или он сам уволится), как все его наработки можно будет с чистой совестью спустить в унитаз, поскольку никто иной в том, что он там понаписал, разобраться не сможет. В этом-то самое разительное отличие "совкового" подхода к делу, ориентированного на "талантливых одиночек", и зарубежного опыта, ориентированного на "промышленную технологию программирования".

Ты полностю исказила реальное положение дел. Что простительно - поскольку не в курсе. У нас работали не народные умельцы, а именно слаженные коллективы высококвалифицированных высокообразованных ребят, которые были прекрасно в курсе мировых достижений - причем не только на уровне уже работающей промышленности, а на уровне идей. Возьмем того же А.П.Ершова (который стоял за русификацию Алгола-Альфы... Подмигивающий). Ему принадлежит идея хеширования и еще прорва глубоких работ по теории вычислений. У него - еще во времена железного занавеса была обширная связь и переписка с ведущими компьютерщиками всего мира. Отличная библиотека, куда он передавал полученные свежайшие журналы, отчеты и монографии - сейчас это архив его имени...

Ты приходил туда, писал на перфокарточках свое имя, девочка ставила одну на полочку, где ты взял книгу, другую - себе в картотеку - и иди домой или к себе на рабочее место, читай. Кстати, ИИ, во многом пришел в СО АН на английском языке и именно через библиотеку Ершова... Причем, западные товарищи даже не останавливались подарить свои монографии, - стоило только попросить их об этом и объяснить, чем занимаешься... Все можно было сделать по уму, можно было прорваться...

Но раз ты говоришь о Леньке... да... я же его упомянул в своем постинге... Ленька Бубнов... это был действительно народный умелец. Выпускник Муромского электромеханического техникума. Мужик с удивительными глазами... Они у него были чисто голубые - открытые и мечтательные. У него была прорва идей, как сделать одно суперпрецизионное устройство - аналогов которому в мире не было. Там была гибридная конструкция: уникальная электромеханика и электронная система двухшкальной регистрации. Так вот Ленька был автором механики. Несколько авторских свидетельств на изобретения. Но это действительно - уникальный специалист. Кстати, много в Расее уникальных специалистов. Если кто в курсе, как делались знаменитые пулеметы Дегтярева... как конструкторы подлизывались к одному слесарю золотые руки, который мог довести пулемет до рабочего состояния. Причем параллельно дать такие замечания и советы конструкторам по доработке конструкции, до которых они сами не достучались...

Я к тому, что были у нас всякие специалисты - и талантливые одиночки и прекрасные научные, и конструкторские коллективы. Возьмите хотя бы НПО ПМ в Красноярске... Это озлобленная Любочка почему-то видит в науке только карьеризм, плагиат, подсиживание, жульничество, погоню за диссертациями... Либо ей крупно не повезло с контактами, либо вообще она свои представления составляла по чьим-то россказням. Хотя, конечно, везде люди, и везде встречаются и сволочи и выжиги. Может мне просто несказанно повезло с коллегами. До сих пор помню Богдана Гаврилко - молодого подающего надежды м.н.с. (зарплата: 120 рэ.), ползающего по полу, на котором была раскатана сбойная выдача с БЭСМ-6... а во рту у него карандаш - как книжал... Да... у каждого своя субъективная точка зрения. Но если ты станешь лить грязь на глазах у человека, участвовавшего в великих проектах, то уподобишься пьяному гражданину у стены дома, который неверно определил направление ветра.

Цитата:
... Отставание СССР от "западного мира" шло по всем направлениям, а не только в области вычислительной техники.

Я повторяю. Мы по политическим мотивам отставали в области технологии. Следом - в области высоких технологий. Научный уровень зарубежному, в среднем, не уступал. Это безусловно в области математики, физики. В области ИИ некоторое отставание действительно было. В связи с более хорошим компьютерным оснащением, западные коллеги имели возможность прокрутить свои идеи на машинах гораздо более основательно, чем у нас.

Если сравнить западные работы теоретического плана по ИИ и отечественные работы в области ситуационного управления (Г.С. Поспелов, Д.А.Поспелов и много-много других высококвалифицированных товарищей) - то наши превосходили по задумкам ихние - которые были попроще... но маленький нюанс: у них они работали, а у нас долгое время оставались на бумаге. Потом положение несколько улучшилось, отрыв сократился. А про совместную конференцию в Монтерее с DARPA-овскими товарищами я уже где-то рассказывал. Они и водку пьют не хуже наших... :)

Цитата:
... И вот нынче все мы в общем-то едем на буксире западной технологической мысли.

Тут ты права. И я снова тебе повторю - что сейчас делать, не знаю. Мы потеряли ценнейшие кадры, разрушили столько передовых коллективов, институтов, отделов, лабораторий... Вот мне на днях сообщили из Дальневосточного отделения РАН - им зарплату подняли втрое... В то время как работникам Высшей школы - только немного. Про Украину вообще без слез говорить не хочется. Американский политпроект в действии. Прекрасно просчитанный и умело направляемый. С точки зрения инженерного искусства - вызывает восхищение... Без единого выстрела сотворить такой разгром...

Ты настаивала, чтобы не касаться политики, высказаться по сути прогресса в области ВТ, computer science... Все, что бы я сейчас ни сказал, было бы голой маниловщиной, пустопорожним фантазерством. Я на эту тему и не думал в связи с полным отсутствием реальности. В общем, и в целом, конечно, наши страны должны ориентироваться на прорывные направления, которые должны определяться на уровне АН - что это будет, - зависит опять же от конкретных личностей. Роль личности в истории - определяющая. Как было в СО АНе - оказался Ю.А.Авдеев в Институте гидродинамики и занялся разработкой первой в Союзе АСУ. Его никто не прогнал, оказывали всемерное содействие, довели до интересных внедрений. А потом? А потом он переехал сюда, в Одессу... здесь и закончил свой земной путь.

С тех пор представления об управлении сложными оргсистемами, конечно неузнаваемо расширились и трансформировались, но вот отдел ситуационного управления в одном из академических институтов в Украине был ликвидирован в начале девяностых - вместе с отделом Теории Систем и отделом экономико-математических задач. Начальство сказало, что Украине нужна картошка, а не непонятно какая информатика. Уникальные научные кадры были рассеяны. Кто-то преподает в университете, кто-то трудится в Испании, кто-то стелил полы с бригадой строителей, кто-то в Кремниевой долине...
« Последнее редактирование: 18 Января 2009, 20:44:02 от Vitaliy » Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 Января 2009, 22:04:28 »

такое впечатление, что Виталюсик акромя себя мало кого замечает...

 Уважаемый, а Вы не заметили, что я написала о том же... только своими словами?
 и академико-бюрократический ресурс назвала своими словами...

Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #32 : 18 Января 2009, 22:39:06 »

    Vitaliy закончил свой пост заупокой, видимо потому, что не с курсе того, что происходит ныне в микропроцессорной области. Хотя, казалось бы, отчего именно в микропроцессорной, если речь только что шла о больших ЭВМ? А дело тут в том, что дальнейшее повышение скорости вычислений требуют увеличения рабочей частоты, что влечет за собой вынужденное уменьшение длины проводников, а в результате приводит к превращению процессора в микроконструкцию.
   Мини-ЭВМ (те, что были классом пониже, чем БЭСМ-6 и IBM/360) уже сравнительно давно превратились в симпатичные микросхемки по 2 доллара штучка, размером меньше квадратного сантиметра. А уж микропроцессор сотового телефона заведомо даст любой из них фору.
   БЭСМ-6, конечно, труп. И реанимировать его бесполезно. Существуют правда программные эмуляторы, позволяющие выполнять нативный код БЭСМ-6 на ... персональных компьютерах :), но это на мой взгляд просто унизительно для БЭСМ-6. Так что лучшее, что мы можем сделать - это относиться к этой ЭВМ уважительно, как, скажем, к танку Т-34, который уже давно снят с вооружения.
   Что же касается больших ЭВМ, то они тоже становятся маленькими. Причем, многие архитектуры прошлого не умирают, а продолжают жить в новом обличии. Душа некогда знаменитой мини-ЭВМ PDP-11 ныне живет в микросхемах серии MPS-430. По командам полной совместимости нет, т.к. число регистров увеличилось, но сходство разительное. Особенно на уровне инструкций ассемблера, имеющего те же самые мнемоники и смысл.
  Уже после эпохи ЕС ЭВМ производился настоящий монстр отечественной вычислительной индустрии - комплекс "Эльбрус", в котором нашли свою реализацию многие передовые идеи нового времени, которые не устарели до сих пор. Не пропал и человеческий потенциал - коллектив сохраняет приемственность поколений. Вот только пришлось им превратиться из чисто научного подразделения Института точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева в коммерческую организацию. Речь идет ЗАО «МЦСТ»:
Цитата:
  ЗАО «МЦСТ», правопреемник ТОО «Московский Центр SPARC-технологий», начало свою деятельность в апреле 1992 года на базе отделений Института точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева, в течение многих лет создававшего советские вычислительные комплексы высшей в стране производительности.
   Закрытое акционерное общество «МЦСТ» разрабатывает универсальные высокопроизводительные российские микропроцессоры и вычислительные комплексы . Опыт его коллектива формировался в течение многих лет, начиная от создания нескольких поколений мощных советских компьютеров «Эльбрус» до выпуска современных российских вычислительных комплексов этой серии. В них реализованы передовые принципы компьютерной архитектуры, используются созданные нами высокоэффективные оптимизирующие компиляторы, обеспечивается двоичная совместимость с платформой х86 и защищенность программирования, существенно развиты возможности стандартных операционных систем.

Продукция ЗАО «МЦСТ»:

Цитата: ЭЛЬБРУС-S

   Интегральная микросхема «Эльбрус-S» представляет собой систему на кристалле с архитектурой VLIW, предназначенную для создания высокопроизводительных одноплатных ЭВМ для носимых и встроенных применений.
http://www.mcst.ru/elbrus-s
  Вот он каков, наследник "Эльбруса"! Картинки почти в натуральную величину - размер микросхемы 35х35 мм! Как я поняла, совместимость по командам с большим "Эльбрусом-3" полная, а производительность на порядок выше - 4 гигафлопс на 64-битных числах (на более коротких пропорционально еще выше).

Или вот это:

Цитата: МЦСТ-R1000

   Микросхема «МЦСТ-R1000» представляет собой четырехядерную систему на кристалле с встроенными общим кэшем второго уровня, и контроллером когерентности, контроллером канала ввода-вывода, системным коммутатором и контроллерами межсистемного обмена.
   Микросхема и разрабатываемые на ее базе процессорные модули МВС4/С, МВС4-РС предназначены к и использованию в совместимых с ВК «Эльбрус-90микро» высокопроизводительных вычислительных комплексах для автоматизированных систем управления, а также для создания высокопроизводительных одноплатных ЭВМ носимых и встроенных приложений.
http://www.mcst.ru/b_22-23.shtml
  А это уже 4-ядерный процессор!!!

   Т.е это все наше, российское, производство. Причем, по отзывам эти процессоры пользуются хорошим спросом, поскольку к ним имеется большой объем готового и хорошо отлаженного программного обеспечения.
   Радужную картину омрачает только информация, которую я нашла в Википедии о том, что держателями патентов на эти процессоры является компания Elbrus International (Каймановы острова), которой владеет Elbrus Services (Каймановы острова). Я не очень точно представляю, где находятся эти острова - должно быть где-то в Бермудском треугольнике :), но полагаю, что это что-то вроде свободной экономической зоны, чтобы наши чиновники не наложили на всю эту работу свою лапу.
Записан
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 19 Января 2009, 03:14:25 »

Пипа, ты наверное иронизируешь насчет наших успехов в микроэлектронике.
Эльбрус - это жопа.
Был говорят, оригинальный, надежный Эльбрус када там правил Бабаян ... на базе этого эльбруса основана выч.система ПРО Москвы.
Но Бабаяна выжили враги и его разработки похерили нафик.
И щас - это уже совсем не Бабаяновский отечественный Эльбрус - это уже просто клон западного SPARC ... и дурной ваще. Это ужасно.
Спецы за голову щас хватаются, када современные эльбрусовцы пытаются подвигнуть минобороны на апгрейд ПРО на их новый эльбрус заместо старого.
Говорят - это будет полный песец.

В разаработке у элбрусовцев:
Система на кристалле МЦСТ-4R (техпроцесс 0.09 микрон, 4 ядра, 1 ГГц, около 150 млн. транзисторов, около 100 мм²)
Компьютер Эльбрус-S. В нем будет 4 процессора с архитектурой Е2К VLIW/EPIC (техпроцесс 0.09 микрон, 500 МГц, 90 млн. транзисторов, 190 мм²).
Это даже не вчерашний день - это позвчерашний день микроэлектроники!!! ... в разработке притом. Чудовищно, блин!
А уж то, что устаревшую технологическую линию на 0.09-микрон покупают у АМД за бешеные бабки - это ваше херня полная ... Идиотизм опять и опять.
Уже давно ясно, что нам даже не приблизиться к современным микроэлектронным технологиям на кремниевой элементной базе ... даже и пытаться - глупо.
Нужно деньги не на это тратить, а на разработку принципиально иной новой элементной базы ...
Этот Эльбрус уже напоминает простую аферу для "отмывки" госбабла ...

К примеру:
У меня на столе сейчас внутрях системника младший из семейства на ядре Nehalem:
Intel Q9300 - техпроцесс 0.045 микрон, 4 ядра,  3,2 ГГц(штатные 2.5), около 731 миллион транзисторов ... 
И  это УЖЕ - вчерашний день!!! 

Кстати, вот наткнулся про Бабаяна ... оказывается он уже на Интел работает:
http://www.polemics.ru/articles/?articleID=4980&hideText=0&itemPage=1

 
« Последнее редактирование: 19 Января 2009, 07:31:00 от Oleg.Ol » Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #34 : 20 Января 2009, 05:02:18 »

   Судя по откликам, некоторые понимают прогресс односторонне. А в области вычислительной техники исключительно как погоню за миниатюризацией технологического процесса.
   Ценность гонки за микронами я не отрицаю, однако же замечу, что только этим прогресс в этой области не определяется. Ведь если бы это было так, что следовало бы выбросить на свалку почти все автомобили, включая совершенно новые, только из-за того, что им не догнать Шумахера на гонках по "формуле один" :). А на практике же мы видим, что на тех болидах по улицам никто не ездит. Художники вот тоже до сих пор пользуются "допотопными" средствами, макая кисточку в краску. И ничего - "отсталая технология" не шибко тормозит их художественное творчество. Впрочем, как и писателю, одна только компьютерная клавиатура вместо авторучки не дает гарантии, что получится литературный шедевр.
  Тем более что сравнение вычислительной техники в этой теме мы начали с архитектур, а не оценок скорости срабатывания транзисторов. В этом смысле архитектуры гораздо более устойчивы (консервативны), чем их конкретное воплощение в железе. Не понимая этого, мы будем обречены подменять прогресс вычислительной техники одним лишь прогрессом электроники, когда как первое не сводимо ко второму, хотя и в нем крайне нуждается. Поэтому в данном вопросе было бы полезно все-таки разделить насколько это возможно, прогресс в электронике, от прогресса собственно в вычислительной технике (компьютеростроении), несмотря на то, что обе эти две ветви друг с другом сильно взаимосвязаны.
   С этой точки зрения, вывод может быть только один - технологическую линию (уже несколько морально устаревшего) 0.09-микронного производства у AMD однозначно покупать! Тем более, пользуясь ситуацией кризиса, когда многие высокотехнологические компании закрывают свои заводы из-за недостатка спроса на продукцию, надо по возможности срочно скупать такие фабрики, пока цена на них предельно низкая. Сейчас такая ситуация, что ломаться продавцы уже не будут, а согласятся на предложение с радостью.
   Надо понимать, что производят продукцию все-таки люди, а не сама линия, как бы она ни была автоматизирована. И здесь может быть только одно из двух: или мы сможем производить изделия такого класса (пусть даже не самые передовые), или будем ждать, когда наш собственный прогресс догонит то, от  чего мы почти безнадежно отстали. Учится не зазорно! Пусть даже и на чужом оборудовании.
   Когда-то сразу после войны в СССР было вывезено большое количество оборудования с немецких заводов в качестве репарации. И не только самого оборудования, сколько технологических регламентов. Например, для химической промышленности (тонкого органического синтеза). Это привело в резкому росту всей отечественной химической промышленности, которая до войны была ориентирована в основном на крайне ограниченный ассортимент многотоннажной продукции. Это далеко не значит, что люди работали как роботы по немецким прописям, а означало, что наша промышленность получила те продукты, без которых развитие отечественной химии было бы немыслимым.
   Тоже происходит и сейчас, когда специалисты вычислительных специальностей буквально задыхаются от невозможности воплотить в железе свои разработки! Да пофиг, по "отсталой" 90-нанометровой технологии это было бы сделано или по "прогрессивной" 45-нанометровой. За неимением гербовой пишут на простой!
  А ныне ситуация в нашей вычислительной технике такова, как десятилетия назад в школах, когда программирование изучали на бумаге, т.к. компьютеров в школах не было и в помине. Да, надо покупать то, чего остро не хватает для работы, а не откладывать работу на ту далекую пору, когда технология "сама подрастет". Время не ждет! Если сами не успели к сроку, то надо покупать у тех, кто к сроку успел. А не сделаем этого - отстанем еще больше.
Записан
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Января 2009, 21:17:41 »

Пипа, ты просто не в курсе ... сей проблематики
Вояки заказывают чтобы быть автономными в случае конфликта ... потому и фактор надежности - главный.
Эльбрус - всегда был военным проектом ...
Бабаяна потому и выгнали, что он слишком был погрессивным
А теперь - все прогрессивные наработки Бабаян осуществляет в Интел.
Интел - отнюдь не российская корпорация ...
Ферштейн, девочка?
Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Страниц: 1 2 [3]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC