Вл. ТравкаЭто никакие не заблуждения. Это (в значительной степени) выход на поверхность архаических парадигм, противостоящих модерну. Архаический - не значит плохой или глупый, кстати...
Так, выяснилось, что треть россиян всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли.
Я тоже так полагаю. В бытовой практике, по крайней мере. Это неоспоримый факт.
Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры.
Не только в ту же, но и намного раньше. Подробности у Блаватской. Конечно, я отчасти и шучу, но только отчасти. А по существу проблематики: - вопрос о геологических и биологических эпохах, и о том кто и когда там жил - полностью определяется доминирующей идеологией. Ныне на дворе такая идеология, что динозавры жили раньше людей. Но эта идеология была не всегда (мягко говоря), и не всегда будет.
Если же кто-то хочет сказать, что факты археологических раскопок как бы намекают нам - то ответ серьезен и прост. Результат раскопок полностью определяется идеологией тех, кто их проводит и заказывает, и иначе не может быть. Все же что не укладывается в доминирующую парадигму, - просто закапывается обратно, или выбрасывается на помойку.
Каждый шестой россиянин отрицает, что электроны меньше атомов.
Электрон не имеет линейных размеров, так что правильно отрицают. Атом, скорее всего, тоже.
И не верит в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека.
И правильно не верят. Во всяком случае, верить ни малейших оснований нет. Опытных оснований, я подчеркиваю. Идеологические есть, понятное дело.
То, что ты классифицируешь как глупость и невежество - зачастую есть просто народный здравый смысл. Но иногда и невежество конечно, - не будем впадать в другую крайность.
Вообще, следует различать мнение людей, которые просто не в курсе ("радиоактивность - исключительно дело человеческих рук", например) - и мнение идеологических оппонентов модерна ("не верят в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека"). Последний класс мнений всегда имеет под собой серьезное основание.