Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Марта 2024, 23:19:20
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: 1 2 3 [4]
46  Тематические разделы / Физика / Re: Hrvoje Nikoli´c Quantum mechanics: Myths and facts - Обсуждение работы : 04 Августа 2011, 10:33:57
Vitaliy,
Цитата:
This interpretation consists of two equations. One is the standard Schroedinger equation that describes the wave-aspect of the theory, while the other is a classical-like equation that describes a particle trajectory. The equation for the trajectory is such that the force on the particle depends on the wave function, so that the motion of the particle differs from that in classical physics, which, in turn, can be used to explain all (otherwise strange) quantum phenomena. In this interpretation, both the wave function and the particle position are fundamental entities.

Получается, что речь все-таки идет о частицах, но вот движутся они по дебройлевским траекториям вследствие того, что на них воздействуют силы, описываемые волновой функцией. Похоже, что это позволит дать содержательное объяснение иначе странным квантовым феноменам.
Имеют ли эти "силы"{{ действующие на "частицы", и "заставляющие их двигаться по дебройлевским траекториям" и "описываемые волновой функцией"}}в уравнении  физическую размерность СИЛ?  
47  Разное / Общий раздел / Re: Лента новостей : 19 Июля 2011, 13:58:49
20 технологий будущего
http://ko.com.ua/20_tehnologij_budushhego_56976
 
 
Супермощные компьютеры и смартфоны, понимающие голосовые команды; умные сети с колоссальными пропускными способностями; персонификация контента... Все это – технологии, которые могут стать не просто реалиями, а завоевать самое широкое распространение в мире будущего. Попробуем понять (благодаря разнообразным высказываниям футурологов и заявлениям руководителей R&D-подразделений), какой станет наша технологическая реальность через 25 лет.

• Оптические процессоры заменят традиционную микроэлектронику

Постоянная миниатюризация процессоров означает, что Закон Мура (стоит напомнить, что его постулат звучит так: число транзисторов в микропроцессоре будет удваиваться каждые 18 месяцев) достигнет предела. Будет достигнут физический предел уменьшения размеров частиц, из которых создаются чипы, а потому дальнейшее развитие микропроэлектроники будет зависеть от полного перехода на новые технологии производства.

Одной из таких потенциально интересных технологий является оптическая: пучки света (видимого или инфракрасного) могут применяться для выполнения вычислений. Оптическая технология позволит создавать вычислительные системы, потребляющие минимум электроэнергии и при этом многократно превосходящую сегодняшние ПК мощность.

• Квантовые компьютеры

Еще одна многообещающая технология будущего – квантовая информатика, использующая элементарные частицы.

Как известно, единицей информации в классических компьютерных системах является бит, который может принимать значение 0 или 1. При этом информация, хранящаяся в битах, обрабатывается процессором последовательно – в каждый момент обрабатывается только один бит. В квантовом же компьютере единицей информации является кубит (в качестве такового может выступать, например, электрон), способный принимать оба состояния – 0 и 1 – одновременно (эта способность получила название «суперпозиция»). Еще один «плюс» – кубиты в любом состоянии обрабатываются одновременно, а производительность квантовых компьютеров не зависит от величины тактовой частоты или размера кеш-памяти и т.п. показателей, а от числа кубитов.

• Смартфоны по мощности не будут уступать суперкомпьютерам

Современные телефоны уже сегодня успешно выполняют роль других портативных электронных устройств, причем частенько вытесняя некоторых из них с рынка. Смартфоны будущего, судя по всему, станут центром цифрового мира пользователей, смогут хранить практически неограниченный объем данных любого тиа, а производители будут оснащать свои продукты все более мощными компонентами. Марк Льюис (Mark Lewis), директор по стратегиям в ЕМС, полагает, например, что телефоны будущего получат около терабайта локальной памяти, а запасные копии любых пользовательских данных будут храниться в «облаках».

• Управляем компьютером голосом

Забудьте о клавиатуре, мыши и даже сенсорном интерфейсе. В будущем основным способом управления компьютером станут голосовые команды. Машина самостоятельно распознает, обработает и выполнит указание. Возможные пути развития этого направления уже продемонстрировала IBM, создавшая суперкомпьютер Watson. В нем применяется программное обеспечение DeepQA, в котором сочетаются механизмы обработки естественной человеческой речи, система самообучения, а также поиска информации.

• Храните хоть всю жизнь в цифре

Хранение данных будет столь дешевым, что практически каждый сможет позволить себе хранить в цифровом виде всю свою жизнь. Во всяком случае согласно прогнозу Дэйва Эванса (Dave Evans), футуролога из Cisco, к 2029 году всего в какие-то $100 обойдется хранение целых 11 петабайт (11 264 Тб) данных. «Вы сможете записывать хоть всю свою жизнь с качеством Blu-ray», добавляет футуролог.

В свою очередь Марк Русинкевич (Mark Rusinkiewicz), вице-президент Telcordia по исследованиям, считает, что переносные накопители будут иметь такой объем, что ее окажется «достаточно, чтобы сберегать историю всей жизни человека, в том числе все просмотренные им фильмы и виденные им изображения, а также всю когда-либо услышанную им музыку». Кстати говоря, теоретическое обоснование возможности записи в будущем всей своей жизни было выдвинуто в проекте под названием The Birth of a Word, автором которого является Деб Рой (Deb Roy), ученый из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Исследователь проводит эксперимент, непрерывно записывая на видео жизнь своего сына с момента рождения (и до того момента, как он научится говорить). Говоря о причинах, побудивших его к проведению такого эксперимента, Рой, обращаясь к участникам конференции TED (Technology, Entertainment and Design), подчеркивал: «Представьте, что вы сможете записать [на видео] всю свою жизнь. Все, что вы увидели или встретили, все, что сделали, будет для вас доступно в виде цифрового журнала. Представляете, на сколько событий в своей жизни вы посмотрите по-новому и сколько, казалось бы, упущенного, вы вновь обретете?».

• Всё – в цифру и в Интернет

Вся информация, когда-либо созданная человечеством – с древнейших времен и до нынешних дней – будет преобразована в цифровой формат и будет доступна в Интернете. Разумеется, всей этой информацией можно будет легко воспользоваться благодаря смартфонам.

Дональд Ньюэлл (Donald Newell) из AMD уверен, что «наши внуки просто не будут знать, что значит пойти в библиотеку или в прокат фильмов. Точно также они не смогут сказать «что это», если мы покажем им диск CD или DVD».

Любое видео будет демонстрироваться исключительно в 3D, причем для его просмотра не надо будет использовать какие-то специальные устройства – хватит обычного смартфона. Более того, Blu-ray может стать последним носителем своего типа, который используется человечеством.

Марк Льюис из ЕМС добавляет, что «все, что будет создаваться, будет доступно в онлайне. Традиционные библиотеки исчезнут, а бумажные книги перейдут в категорию музейных раритетов».

• Контент: специализированнее чем когда бы то ни было

Практически весь контент (книги, журналы, музыка, фильмы и пр.) будет поставляться в потоковом виде, благодаря чему его можно будет максимально приспосабливать к вам и вашим потребностям.

«Вы никогда больше не будете сидеть, уставившись в рекламу, и размышляя над тем, почему именно она попала вам на глаза», – говорит г-н Льюис, прогнозируя смерть масс-медиа. «Если вам 25, вам нет никакого смысла смотреть ТВ. Этого больше не будет», – добавляет он.

Бизнес будет гиперперсонализированным для клиентов. «Рестораны будут предлагать скидки на то, что вам нравится более всего, а технологии обеспечат еще более высокий уровень обслуживания клиентов», – подчеркивает представитель ЕМС.

• Датчики станут повсеместным явлением, причем они будут общаться между собой и с нами через Интернет

Все, что покупается – дома, бытовую технику, портативную электронику и автомобили – будут иметь соответствующую вычислительную мощность и подключаться к Всемирной паутине для обслуживания, мониторинга и других функций.

Например, автомобили будут поддерживать постоянную связь с дилером и будут сообщать о наступлении времени замены масла. А дома получат датчики уровня освещения и температуры, способные самостоятельно поддерживать их заданный уровень. В случае возникновения какой-то опасности те же датчики смогут вызвать аварийные службы.

«Сегодня в мире насчитывается несколько миллиардов устройств, подключаемых к Сети. К 2020 году их число вырастет до 50 млрд», – прогнозирует Эванс.

• Камеры – везде

Помимо всевозможных датчиков, подключаемых к Интернету, появится огромное число камер, наблюдающих за тобой и окружающими.

«Через 25 лет мы сможет наблюдать практически за любой точкой на Земле, причем с произвольной точки наблюдения», – утверждает Русинкевич. Кроме того, по его словам, в эти камеры (и датчики) будут встроены миниатюрные двигатели, благодаря которым можно будет удаленно управлять механическими устройствами.

• Роботов больше, чем людей

Простые роботы (например, пылесосы) и устройства военного предназначения (беспилотные самолеты) это исходные пункты для постепенного широкого распространения роботов в быту и промышленности. Кроме того, появится отдельная Сеть, в которой эти устройства будут соединяться между собой.

«В ближайшие 25 лет количество роботов в развитых странах превысит число проживающих там людей. И все эти машины будут подключены к Сети, что может привести к интересным последствиям с точки зрения перспектив социальных сетей. Эти объединяющие машины и роботов Сети буквально затмят человеческие», – утверждает Эванс. В свою очередь г-н Русинкевич заявляет, что развитие робототехники будет идти не только «благодаря усилиям военных, но и постепенным проникновением роботов в мир торговли». «У нас будут такие роботы, которые смогут шагать, поднимать, тащить и выполнять другие подобные задачи. Если возникнет кризис, подобный тому, что случился в ядерной энергетике Японии, надеюсь, что роботы полностью заменят людей и сделают все необходимое», – добавляет он.

• Обширная виртуализация контента

Видеозаписи, фотографии, музыка, книги и т.п. контент мигрирует в виртуальный мир.

«Право владения медиафайлами или данными будет базироваться на метаданных. Физическое владение фильмом не будет подразумевать наличие, например, носителя DVD. В метаданных будет храниться информация относительно того, какие именно права вам предоставлены» – говорит Марк Льюис. Более того, по его словам, в будущем можно будет даже удаленно создавать желаемые предметы. «Мы будем заходить, например, на Amazon, находить нужное нам устройство, до потребности в физической доставке не будет – достаточно будет получить соответствующую «рецептуру» и «напечатать на локальном 3D-принтере» – предсказывает представитель ЕМС.

• Повсеместное распространение Augmented Reality (Дополненной Реальности)

К 2036 году широкое распространение приобретет Augmented Reality.

Так называемая «Расширенная» или «Дополненная реальность» представляет собой систему, вносящую отдельные генерируемые компьютерами искусственные элементы в восприятие реального мира. Один из самых известных примеров дополненной реальности – цветная линия, показывающая рекордный темп заплыва во время трансляций соревнований по плаванию.

• Появление трехмерных систем телеприсутствия

Все системы телеприсутствия станут исключительно трехмерными, а пользователь будет погружен в виртуальную реальность. Некоторые прогнозисты считают, что граница между реальным и виртуальным мирами будет чрезвычайно тонкой, практически неосязаемой.

По словам Русинкевича, «не пройдет и 25 лет как телепристутствие станет полностью трехмерным, а кроме того, станет возможным прикоснуться, услышать и увидеть ко всему окружающему вас».

В свою очередь Чип Эллиотт (Chip Elliot) из BBN Technologies отмечает: «Все, что будет окружать нас, будет напичкано сенсорами и активаторами. Мы фактически будем жить наполовину внутри компьютера, а наполовину – в реальном, физическом мире. Но разница между этими мирами будет постепенно стираться и через 25 лет она исчезнет».

• Компьютеры не будут только решать проблемы, они будут их предотвращать

Сегодня компьютерные системы в основном реагируют на какое-то событие, но в будущем их основной задачей станет предугадывание и предотвращение. Они смогут связывать между собой огромные массивы данных и с высокой долей реалистичности симулировать кризисные ситуации.

В качестве футуристического примера можно привести управление дорожным движением в будущем. Компьютеры смогут управлять участниками движения, чтобы они не попадали в пробки, а также регулировать светофоры, минимизируя вероятность возникновения затруднений в движении.

«Мы оцениваем скорость движения машин и их количество на дороге. Можем проанализировать и создать модель, в которой будет предвидеться как дорожное движение будет выглядеть в определенный период времени. После сравнения фактических и предполагаемых данных оказывается, что у последних достаточно высокая точность. То есть мы можем активно влиять на активность движения, благодаря чему пробки никогда не возникнут», – отмечает Бэрни Мейерсон (Bernie Meyerson), вице-президент подразделения Global Innovations в IBM Research.

Системы предвидения и предотвращения такого типа могут иметь значительное значение для городов будущего. Они могут применяться, например, для регулирования доставки воды и электроэнергии.

• Компьютеры все сильнее будут напоминать людей

Сегодня основной проблемой для компьютеров является неспособность понимания контекста информации. Однако по мере увеличения доступной компьютерам вычислительной мощности, в этой области будут сделаны значительные шаги вперед. «Думаю, что мы уже вплотную подошли к точке, за которой компьютеры будут обладать достаточной вычислительной мощностью, чтобы справляться с проблемами искусственного интеллекта», – считает г-н Русинкевич.

Как образец – специальные программы, полуавтономные виртуальные единица, выполняющие вместо людей какие-то несложные задачи. Такой «агент» сможет, скажем, создать необходимые для презентации слайды или в процессе электронной переписки уговорит агента другого человека начать решать ту или иную проблему.

• Полное изменение архитектуры Интернета

Ученые исследовательского центра PARC (Palo Alto Research Center) работают над новой архитектурой Интернета. Они описывают ее как «контент-центрическую» (content-centric) и рассчитывают, что она будет внедрена уже до конца текущего десятилетия. Не стоит забывать, что в своем нынешнем виде Всемирная Сеть была спроектирована еще 40 лет назад и была призвана обеспечить соединение между двумя конечными пунктами. На протяжении всех этих десятилетий Интернет покрывался системами доставки контента пользователям. Ученые PARC разрабатывают архитектуру, изначально ориентированную на предоставление конечным пользователям разнообразного контента, программного обеспечения и сервисов.

«Контент-центрическая Сеть лишена концепции конечных точек, – разъясняет Ван Якобсон (Van Jacobson) из PARC. – Предположим, вам что-то понадобилось узнать, отыскать. В будущем это будет выглядеть так как будто вы просто встанете с кресла в комнате и зададите вопрос. Каждый, у кого есть интересующая вас информация, сможет ответить. Таким образом, можно создать такую коммуникационную систему, которая сможет стать столь же успешной, как IP, но в ней не придется использовать модель «источник – получатель» (source-and-destination)».

В сентябре 2010 года PARC и группе из 10 университетов был выделен грант в размере $8 млн. По оценке г-на Якобсона, после завершение первого этапа программы «Будущая архитектура Интернета» (на которую и пойдут средства гранта) понадобится еще примерно 10 лет, чтобы схема контент-центрической сети получила достаточно широкое распространение.

• О защите думать надо (причем, постоянно)

Через 25 лет появятся значительно более мощные, чем сейчас, системы шифрования, но маловероятно, что даже к тому времени вопросы защиты информации удастся решить.

«Постоянно будет вестись борьба между теми, кто стремится обезопасить данные, и теми, кто хочет их украсть или уничтожить, – указывает Ньюэлл. – Нет причин полагать, что эта война закончится. Всегда найдутся те, кто захочет похитить данные и те, кто будет защищаться от таких попыток, причем у всех них будут одинаково мощные компьютеры».

• Катастрофа в Интернете неизбежна

Ответственные за управление Всемирной Сетью уже подготовили планы на случай возникновения катастрофической для всей сети аварии.

Новые методы защиты DNS, введенные в действие прошлым летом, были разработаны на случай катастрофической аварии так называемой системы DNS Security Extensions, призванной повысить защищенность Интернета. Пять человек получили цифровые ключи, которые позволят в случае необходимости осуществить рестарт процесса записи корневой зоны системы DNS в случае, если произойдет катастрофа сети.

«Дорога, по которой мы идем вместе с компьютерами и Интернетом, рано или поздно приведет нас к катастрофе, – уверен г-н Эллиотт. – Мы ждем катастрофы, а если она случается, начинаем действовать. У нас огромные бреши в обществе, финансовой и энергетической системах. Так что нам следует готовиться к катастрофе, которая наверняка произойдет в ближайшие 25 лет».

• Вашу работу отдадут на аутсорсинг компьютеру

Если ваша работа связана с исследованиями и/или анализом, уже вскоре ваше рабочее место может занять компьютер. Это станет возможным из-за постоянного развития семантической сети (Semantic Web). Эта сеть является детищем консорциума World Wide Web Consortium (W3C) и включает в себя в том числе ряд технологий, позволяющих компьютерам понимать значение информации, благодаря чему машины могут осуществлять интеллектуальный доступ в Интернет и выполнять там задания вместо пользователя.

«Возможности компьютеров в области анализа данных, их «просеивания» и описания значений, будут постоянно расти, что будет связано с постоянным развитием программистских возможностей в сфере организации и поиска семантического контента», – подчеркивает г-н Ньюэлл. – «Я думаю, что в результате многое кардинально изменится. Ко многой информации доступ значительно облегчится, но своей работы могут лишиться те, кто сегодня занимается исследованиями и анализом».

• Выживут только гибкие

В мире, где темп изменений постоянно растет, руководители ИТ-подразделений, равно как и другие топ-менеджеры, будут искать сотрудников, способных максимально быстро приспосабливаться к изменениям.

«Технологии будут развиваться чрезвычайно быстро, – говорит Марк Льюис. – Ключевым вызовом для ИТ-специалистов станет поиск методов внедрения новейших технологий без уничтожения действующего бизнеса, но с использованием всех преимуществ нововведений. Это станет действительно критически важным».

Еще одним ключевым атрибутом для ИТ-специалистов будущего станет креативностью. Рабочая среда будущего будет становиться все более открытой, важной будут совместная работа и креативность.

«Когда-то важное значение имела физическая сила, но сегодня ее ценность стремительно приближается к точке, в которой она станет вообще не важной. Позднее начал цениться интеллектуальный труд, – отмечает г-н Русинкевич. – В будущем же сколь-нибудь существенным фактором для работника будет креативность, способность создавать неожиданные связи, а также способность адаптироваться».
48  Разное / Общий раздел / Re: Лента новостей : 19 Июля 2011, 10:19:34
Физики потихоньку изменяют мир
http://lenta.ru/articles/2009/10/20/physics/

На протяжении большей части XX века главной наукой была физика. Электрификация, автомобили, полеты в космос, атомная бомба - всеми этими достижениями (если такое слово приложимо к последнему из упомянутых изобретений) человечество обязано именно физике. Ближе к началу нового века энтузиазм человечества в отношении физики слегка угас, а безусловной фавориткой стала биология, обещавшая такие чудеса, как трансплантация новых органов и победа над старостью. Однако, несмотря на потерю статуса, физика не умерла. Ученые, выбравшие для себя эту науку, продолжают работать и создавать удивительные вещи, которые однажды в будущем, возможно, совсем недалеком, смогут изменить мир.

На прошлой неделе физики как будто специально решили напомнить о себе. Практически одновременно вышло множество работ в самых различных областях этой науки. Большая часть исследований была связана с созданием разного рода электронных устройств - очень маленьких или весьма необычных.

Компьютер из всего
Первые машины, для описания которых можно применить термин "компьютер", появились в 1940-х годах. Прародители современных ноутбуков и КПК занимали десяток комнат и могли выполнять несколько тысяч элементарных операций в секунду. Основу электронных вычислительных машин, как их было принято называть в СССР, составляли вакуумные лампы размером с небольшой огурец. На смену лампам пришли транзисторы, которые позже уступили место интегральным кремниевым схемам.

Вскоре после рождения микроэлектроники стало понятно, что ее развитие будет стремительным. В 1965 году, через шесть лет после изобретения интегральной схемы, один из основателей компании Intel Гордон Мур предсказал, что каждые два года число транзисторов на кристаллах интегральных схем будет удваиваться. С ростом числа транзисторов растет и мощность соответствующих вычислительных устройств.

Закон Мура неуклонно выполнялся до настоящего момента. Элементарные компоненты вычислительных устройств становились все меньше и меньше, пока на прошлой неделе большая группа физиков из разных стран не доложила о создании диода из одной молекулы. Диодом называют устройство, которое пропускает электрический ток только в одном направлении. Диоды лежат в основе работы транзисторов, которые с высокой вероятностью тоже уменьшатся до размеров молекул в обозримом будущем.

Гетероциклическими соединениями, или гетероциклами, называют органические молекулы, имеющие кольцевую структуру и содержащие в своем составе атомы других элементов, помимо углерода.
Мономолекулярный диод состоит из единственной молекулы, один из концов которой закреплен на катоде (электрод, присоединенный к отрицательному полюсу источника тока), а второй - на аноде (электрод, который соединен с положительным полюсом). Молекула-диод состоит из четырех гетероциклических колец, причем на одной ее половине наблюдается дефицит электронов, а на другой - избыток. Свойства диода обеспечиваются за счет того, что концы молекулы прикреплены к электродам строго определенным образом.

Главное достижение авторов нового исследования заключалось именно в разработке схемы присоединения молекулы к электродам. Ученые защитили особые группировки на концах молекулы химическими группами, которые "отваливались" при различных условиях. Последовательно создавая необходимые условия, специалисты добились формирования связей сначала между электродом и одним из концов молекулы, а потом между "оставшимся" концом и вторым электродом.

За несколько дней до выхода работы по созданию диода из одной молекулы другой коллектив исследователей опубликовал статью с описанием микроволнового диода. Как следует из названия, такое устройство пропускает в одном направлении только излучение микроволнового диапазона частот. Добиться такой избирательности авторам удалось за счет использования "леса" из полупроводниковых наноштырей. Подобный "нанолес" обладает свойствами фотонного кристалла - структуры, диэлектрическая проницаемость которой периодически меняется при переходе от одной части кристалла к другой.

Демон Максвелла - существо, способное переносить быстрые (горячие) молекулы из более холодной области в более горячую, а медленные (холодные) - наоборот, из более горячей в более холодную. Таким образом демон Максвелла нарушает второй закон термодинамики.
Такое строение приводит к появлению запрещенных зон для фотонов определенных энергий. То есть, кристалл блокирует распространение света определенных длин волн и беспрепятственно пропускает излучение других (длина волны излучения связана с энергией фотона обратной зависимостью). Микроволновые диоды теоретически позволяют создавать компьютеры, в которых переносчиками информации являются фотоны, а не электроны.

Одновременно с описанием микроволнового диода появилось исследование, посвященное тепловым диодам. Помимо создания гипотетических тепловых компьютеров такие диоды могут пригодиться для конструирования охлаждающих систем для "обычных" процессоров. В описании теплового диода неуловимо видится демон Максвелла, и это заставляет несколько настороженно относиться к этой работе.

Компьютер из ничего
Еще один гипотетический тип вычислительных устройств, который, возможно, появится в будущем - это квантовые компьютеры. Элементарными единицами таких устройств выступают квантовые системы, а для работы пока не созданных компьютеров используются квантовомеханические эффекты. Несмотря на некоторые ограничения квантовых компьютеров (в частности, они выдают не точный ответ, а вероятностный), их вычислительная мощность намного превосходит мощности традиционных аналогов.

Первые работы, в которых разрабатывалась концепция квантовых компьютеров, появились еще в 1960-х годах. Спустя почти полвека физики и математики существенно углубили теоретические основы работы таких компьютеров, однако практическая реализация все еще остается под вопросом. Тем не менее, ученые по всему миру исследуют возможности квантовых компьютеров и рассматривают различные варианты эмпирического воплощения многочисленных идей.

За прошедшую неделю физики еще немного приблизились к созданию квантового компьютера. Во-первых, им удалось описать, как такие машины будут решать системы линейных уравнений (это умение незаменимо, например, при работе с трехмерной графикой). Во-вторых, ученые описали так называемый дробный эффект Холла в графене. За сложным названием скрывается возможность образования квазичастиц с дробным зарядом, которые могут использоваться в квантовых компьютерах. Графен является чрезвычайно перспективным во многих отношениях материалом, однако до сих пор наблюдать в нем дробный эффект Холла не удавалось. Подытоживая, можно сказать, что новая работа указывает на возможность создания квантовых компьютеров на основе графена.

Необозримые перспективы, открывающиеся в связи с бурным развитием микроэлектроники и (гипотетически) квантовых компьютеров, может перечеркнуть еще одно исследование, появившееся на прошлой неделе. Команда физиков подсчитала, что тот самый закон Мура, который оставался справедливым больше 40 лет, вскоре может нарушиться. Появление у закона Мура "срока годности" связано с фундаментальными законами, не зависящими от уровня развития техники.

Исследователи определили минимально возможное время, необходимое для выполнения одной вычислительной операции. Зная этот параметр, физики подсчитали, сколько операций сможет выполнять идеальный квантовый компьютер за секунду. Согласно их выводам, это число составляет свыше 10 квадриллионов. Быстрее не сможет работать ни один компьютер, насколько бы совершенным и квантовым он ни был. Впрочем, 10 квадриллионов операций в секунду - это настолько огромное число, что, вероятнее всего, действие закона Мура закончится по банальным технологическим причинам задолго до достижения этого значения.

Приятные мелочи
В областях физики, не связанных с квантовыми компьютерами, за последнее время тоже произошло немало интересного. Например, ученые описали, как должна работать такая полезная вещь, как фотонный термос. Собственно, такой термос почти ничем не отличается от обычного, только вместо вакуума между стенками сосуда находятся уже упоминавшиеся выше фотонные кристаллы.

Кроме того, физикам впервые удалось наблюдать "магнетричество". Этим термином обозначают движение магнитных монополей - до недавнего времени существовавших только в теории квазичастиц с ненулевым магнитным зарядом. Монополи впервые были получены в спиновом льду в сентябре 2009 года. Авторы новой работы смогли зафиксировать "ток" магнитных монополей и измерить их заряд.
Магнитный монополь можно мысленно представить себе как один из полюсов магнита в отсутствии второго. В реальности, если попытаться разделить один магнит надвое, то каждый из полученных магнитов все равно будет обладать двумя полюсами.

Другой коллектив исследователей создал в лаборатории черную дыру. Пока она необратимо поглощает только микроволновое излучение, но до конца года авторы обещали сконструировать дыру, "работающую" для всех диапазонов частот. Настольная черная дыра состоит из нескольких слоев метаматериалов. Эти вещества обладают способностью хитрым образом искривлять пути световых лучей. Наиболее активно развивающейся сферой применения метаматериалов является создание устройств, делающих окружающие предметы невидимыми и неслышимыми. Однако не так давно с их помощью предложили сконструировать Большой Взрыв, с которого, как считает большинство физиков, началась Вселенная.

Все еще будет
Несмотря на то что физика не очень часто появляется в заголовках новостей, эта наука продолжает активно развиваться. В настоящее время физики осваивают совершенно новые области, так что пока многие работы являются своего рода пробными шарами. Что будет, когда эти шары вырастут и покатятся по-настоящему, сегодня предсказать трудно. Но с высокой вероятностью - будет интересно.

49  Тематические разделы / Эзотерика / Re: Обучение как эзотерический процесс осознания : 05 Мая 2011, 05:44:42
самосознание - это личное сознание, т.е. сознание того, кто в состоянии знать/осознать сам себя...
потому несамосознание как-то не понятно о чем...
   В отдельных школах, практикуются упражнения восхождения, связанные с повышением уровня осознания (самоосознания).
Например по следующей схеме.
- ....
- сосредоточтесь на объект, удержите его в сознании
- "осознайте" себя сосредоточенного на объекте.
- отступите (отодвинтесь) и посторайтесь  осознайть и удерживать в сознании совместно:удерживаемый объект и себя удерживающего в сознании этот объкт
 -закрепитесь на этом втором уровне,
- переходите на третий уровень, аналогичным образом...
+++++++++++++++++++++++++++
таким образом уровень "самоознания"у допущенных можно довести до источника. 
 
50  Тематические разделы / Эзотерика / Re: Обучение как эзотерический процесс осознания : 03 Мая 2011, 11:00:16
я все-таки исхожу из имхо, что осознание оч интимный процесс, точнее - самый интимный...
потому и в процессе обучение вижу иное, чем видят те, кто говорит, что не бывает плохих учеников, но бывают плохие учителя...

последнее мнение верно только на начальной ступени ученичества - адаптации на физ.плане с момента рождения в теле и до начала самоосознания...
правда, самоосознание напрямую зависит от методик, применяемых для адаптации с момента рождения... вот в этом и проявляется хорошесть учителей/родителей/воспитателей...
если ребенок подведен к самоосознанию, то и процесс осознания всего у него включается без проблем... на уровне осознания, наработанном в процессе инкарнаций...
от этого же зависит какими методиками будет пользоваться повзрослевший ученик, став учителем/родителем/ воспитателем...  

все зависит от того, что готов принимать ученик, потому как через уровни перескочить не получится...
любую информацию, с какого бы уровня осознания она не передавалась, ученик редуцирует до своего уровня и осознает ее от этой печки согласно личной базе данных и техникам собственного процесса осознания...

учитель способен информировать по личной базе данных с собственного уровня осознания... при этом не малую роль играет его владение осознанием и... открытость, как физическое явление, которое, как ни странно, завязано на способность к осознанию... потому как все пороги открываются со стороны осознающего, и сокрыты они лишь не постигнутыми уровнями осознания...
Вопросы.
1.   Пож-ста  дайте описание термина  осознания в и вне текущего контекста.
2.   Пож-ста  дайте определения термина самосознания  в и вне текущего контекста .  Возможно ли несамосознание ?
3.   Чем отличается осознание от понимания?
Скажем, знание и понимание, и, обучая, дают знание, добиваясь понимания.
Скажем, ребёнку  дают знания, добиваясь подчинения, через пряниккнут.
Внекоторых школах учат различать
ПОЗИЦИЮ,  с которой смотришь(помещаешь) ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.
Осознание
51  Тематические разделы / Человек будущего / Re: Трансцендентальный Трансгуманизм. : 27 Апреля 2011, 05:59:18
Мы все прекрасно понимаем,что процессы квантовой рекогеренции в классическом домене не отображаются,максимум что можно из него увидеть,это мгновенное исчезновение тварной формы из евклидова пространства.
А такая  формулировка:
Мгновенное исчезновение тварной формы из евклидова пространства ... "стиранием или замещением события" как пространственно-временного куска и/или памяти "наблюдате(наблюдениями) о её существовании...
52  Тематические разделы / Физика / Дуализм пространства-времени : 08 Апреля 2011, 12:12:56
Открыт ли (установлен ли) на ваш взгляд  дуализм времени-пространства?
Где можно в частности сыграть на 
Здесь против Всегда.
и
Сейчас против Везде.

Какой экперимент (типа двухщелевого для дуализма материя-энергия)наиболее полно раскрыл бы этого дуализма содержание?
53  Тематические разделы / Философия / Re: Конкретное наполнение понятия "бесконечность" ... : 29 Декабря 2010, 08:30:07
Oleg.Ol,
Бесконечность - что это?

Это чистая абстракция или понятие?
Вечность - это чистая абстракция или понятие ...

Понятие - здесь имеется в ввиду - нечто имеющее непосредственный референт в интуиции, в опыте ...
Согласитесь, понятие - это не есть слово, не есть обобщение, абстракция ... это нечто иное, создающее саму предпосылку, само условие ... необходимое и достаточное условие для обобщения, абстракции опыта ... такого рода ...
А может эти абстракции вообще "врожденные", априорные (кантовские) ...
Тогда КТО их вложил?
Запрос на этот вопрос является базовым (влияет на взаимодействие/ управление реальностью) и следовательно...
 
 С позиции приближения к "единому",вроде  желательно культивировать обьединяющие точки зрения

Поэтому вопрос переформулируется как

Бесконечность - это и абстракция ( чистая ли грязноприближённая ли...) и понятие и...  ещё что?

Как чистая абстракция -  понятие бесконечности введено и  существует в математике и математиках ( Пипа усказала)
Как грязная абстракция  (типа """ну ооооочнь большое"") - понятие бесконечности введено существует в физике и быту... 
Как понятие состояния - бесконечность присутствует в мире и в пиковых переживаниях духовных искателей как переживание безграничного/неограниченного..(миров любви, свободы,  пространств, энергий...
Как ...

С приятием квальп 
 
 
Страниц: 1 2 3 [4]


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC