Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Октября 2021, 23:32:10
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: 1 ... 47 48 [49] 50
721  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 18:37:08
Гораздо более реальным объектом (хотя это тоже модельное представление, но представление уровнем повыше) является структура мироздания, которую я приводит в самом начале. Она описывает КАК рождаются законы, как происходит взаимный обмен энергии и материи, как выстраивается любая иерархия
Совершенно верно. Именно так и нужно подходить к описанию мироустройства, а вовсе не с помощью исследований космоса с помощью телескопов, хотя и последнее не отменяется.
Только взятая схема, надо сказать, примитивная. Хотя подход верный.
722  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 18:21:54
В мире нет НИЧЕГО объективного

Думал,думал, как бы возразить Незнайке...
Ничего не придумал. В самом деле. Если трактовать объективность, как реальность, независящую от нашего сознания, то объективности нет. А что же есть? Есть реальность, которую мы в разной степени искаженно воспринимаем. Тем не менее реальность существует, как и существует возможность увеличить соответствие ощущений воспринимаемому.
723  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 17:22:26


Общеизвестно, и в то же время об этом все всегда забывают, что материя нам дана в ощущениях. То есть, на основе ощущений мы пытаемся представить, ЧТО за этими ощущениями стоит. Но как бы мы не гадали, ТОЧНОЙ информации мы не получим никогда. Следовательно, такой подход НЕ ДАСТ нам полного представления о природе происходящего, он является тупиковым. Отбрасываем его!
    Ощущение - есть процесс, происходящий в "теле человека" при получении им энергии "извне" или генерирования её "изнутри"

Ну, вот. Нашел в общем-то именно то, что я пытался использовать для уточнения текстов Незнайки. Он и сам себя уточнил.
Только отбрасывать это положение он поспешил. Потому как ничего другого у нас нет. Строить все приходится именно на основе принятия за аксиому, за данность наличия сознания и  реального мира, который мы познаем посредством ощущений. Это единственное допущение, на основе которого выстраивается все мировоззрение. Без него не получится. Но и большего позволить мы себе не можем. Остальное придется доказывать.
724  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 17:01:18
Что такое материя? - Материя это то, из чего всё состоит. Материя это представления (ощущения).
Вот опять эта ошибка, которая  будет препятствовать дальнейшему развитию рассуждений.

Мы познаем мир в ощущениях, которые в совокупности складываются в представления. Ощущения цвета листьев и ствола, их формы и прочее складываются в представление об этом, наблюдаемом дереве. После накопления опыта наблюдения за деревьями у нас при помощи рассуждений и умозаключений образуется понятие "дерево" вообще.

Материя - это понятие. Не представление и тем более не ощущение.
725  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 16:36:10

Одна моя знакомая  , когда мы тоже группой в десяток человек создавали некое общество, всё время твердила: "зачем вам правила, дураки, вы потом сами же от них наплачетесь..." КАК она оказалась права впоследствии! И только лишь чудо смогло разрулить сложившуюся ситуацию

Ерунда. Нужно издавать законы для удобства. Если видны какие-то недостатки законов, то немедленно их исправлять и продолжать пользоваться.
726  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 16:14:08
Мысль есть образ. Образ - результат относительности. Совокупность образов (мыслей) образует сознание.
Во-первых не сознания, а интеллекта, а, во-вторых, не стоит выдавать продукцию за источник этой продукции.
727  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 15:24:34
Да, столкновение видно, да, видны следы, да видны некие проявления, отображения... Но где сами частицы? Обычно ведь человек как думает - если есть следы, значит, они чьи-нибудь, не бывает дыма без огня. Верно? И ПО-ПРИВЫЧКЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ их наличие.

А то же самое можно сказать и о сознании Незнайки. Да, столкновение его сознания с чужими видно, есть следы проявления. Но где само сознание?
О реальности мы вполне можем судить по проявлениям. Так что с частицами пролет.
728  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 14:57:43
Время и пространство - это реально существующие объекты или, всё-таки, некие абстракции сознания?

Ни то, ни другое. Не инь, ни ян. :) Это способ нашего сознания познавать реально существующий мир. Назвать способ абстрактным будет не верно.Это ведь не какая-то идея в нашей голове. Он все-таки скорее реален.
729  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 14:41:25
Цитата: Корнак7 от Сегодня в 10:48:12
Невольно придя, таким образом, к мысли, что учёные изучают свои же собственные представления, я решил обратиться к тому, что более реально и первично. Если все теории построены на предположениях, а значит, могут оказаться ошибочными,
Смею Вас уверить, форумгеноссе,

У вас ошибка с принадлежностью цитаты и непонятно к кому обращение.
730  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 14:36:18
Из диалога
Пипа: « вы ведете себя на редкость непоследовательно - доказываете другим людям отсутствие физического мира. Получается так, что существование людей для вас очевидно (иначе бы вы не предпринимали попыток с ними общаться), а существование предметов вызывает у вас неприятие. А, собственно, какая разница? Разве восприятие людей чем-то существенно отличается от восприятия предметов?»

Незнайка: «Вы воспринимаете людей исключительно только как физические объекты, извиняюсь, мешки с костями?..)) Но ведь мы говорили о мыслях, о восприятии, а это - свойства сознания. Или учёные уже нашли мысли и сознание в физическом теле человека? Нет, всё ещё ищут?)) Человек - это прежде всего знания, опыт, умение мыслить, умение распорядиться текущей ситуацией. Это всё есть человеческое сознание. А человеческое тело - есть всего лишь ОБРАЗ сознания.»

Собственно у Пипы не было утверждения о восприятии человека как физического тела. Можно ведь взять только факт наличия сознаний вне нашего сознания. Если мы еще может говорить о предметах реального мира как об образах, то говорить как об образах о чужих сознаниях не получится. Иначе к кому обращены все эти разговоры и какой в них смысл? Разговоры самим с собой имеют даже не название, а диагноз. Лучше допустить существование как окружающего мира, так и других людей и обратиться к рассмотрению не факта их существования, а к мере соответствия реальности и нашего образа этой реальности.
731  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 14:17:07
Незнайка, моя критика никак не отражает моей общей оценки. Одно восхищение. Особенно в свете того, что все это самостоятельные наработки.
732  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 13:35:07
Почему Все в движении, если все уравновешено

     Всё уравновешено в совершенной ПРИРОДЕ, но не - в несовершенном сознании человека.

Ага! Так все-таки Незнайка допускает (пусть и видимо оговорившись) вопреки своим утверждениям существование мира вне сознания, а не только как существование мира в нашем сознании в виде образов. То есть он сам себе время от времени противоречит и очень серьезно. Видимо от недостатка практики подобных рассуждений, а скорее от привычки мыслить шаблонно. Шаблонностью мышления мы грешны все. Эту шаблонность Незнайка собственно  и доказывает, прибегая к описанию достаточно  непривычного, хотя и не нового  мировоззрения.
733  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 12:44:04

Итак, любое измерение, возникшее в результате противодействия двух элементов - это энергия. Наше трёхмерное пространство, к которому мы все так привыкли, состоящее из элементов: близко-далеко, лево-право, верх-низ - есть ЭНЕРГИЯ. Время, состоящее из элементов: раньше-позже - есть ЭНЕРГИЯ. Любое измерение есть АБСТРАКТНАЯ энергия. Которая возникает В СОЗНАНИИ.

Первоначальное допущение, что в сознании что-то присутствует потянуло за собой цепочку других ошибок. Здесь же мы имеем совершенно вольную трактовку понятия "энергия". Нет никакой нужды называть энергией верх-низ, близко-далеко. Для этого лучше использовать другие термины, а слово "энергия" применять к более привычным явлениям.
734  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 12:34:52

Элементарное сознание есть колебательная система двух противоположных элементов.  Например, светло-темно, плюс-минус, женское-мужское, добро-зло, лево-право, верх-низ, внутри-снаружи, тепло-холодно, мягкий-твёрдый, дурак-умный и т.д. На Востоке оно давно известно как монада Инь-Ян.

А как же "хрень"?
- "женское-мужское" Удаляем половые железы и вторичные половые признаки - получаем "хрень".
- "добро-зло" Становимся выше этого, разглядывая суетящееся человечество из космоса.
- "внутри-снаружи". Поверхность. Очень, кстати, интересные особенности имеет.
- "тепло-холодно". Тут я не мастак, но видно можно придумать состояние, к которому данная категория не подходит. Например вакуум, изолированный от эл/магн. излучения. Там просто некому замерять температуру и нечем.
Природе как раз характернее триединство, а не инь-ян. Но третью составляющую не всегда видно, хотя она присутствует во всем. Вот такая хрень.
735  Тематические разделы / Философия / Re: Теория всего : 26 Ноября 2011, 12:18:41

Все убеждены, что "материя существует вне сознания". А КАК это проверить, если вне сознания провести любое исследование невозможно?

Более того. Слово "материя" - это даже не ощущение, а понятие. Если ощущения мы как-то еще можем пытаться сопоставлять с миром вне нашей  психики, то  понятий в природе  вообще не существует. Только в нашей "голове".

На самом верху - неизвестный и абстрактный БОГ, а в самом внизу - конкретная материя.
Лучше сказать - конкретные предметы, потому как материя абстрактна.
Страниц: 1 ... 47 48 [49] 50


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC