Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Апреля 2024, 00:19:12
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: 1 ... 324 325 [326] 327 328 ... 414
4876  Разное / Общий раздел / Re: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом. : 04 Сентября 2017, 07:36:02
конец цитаты

Цитата:

Наша сущность — пустота, которая изначально чиста, — именно она и есть дхармакая. Но как мы можем стать дхармакаей и как мы можем ее проявить? Мы применяем знание и продвигаемся по пути. На пути мы используем главным образом три переживания: пустоты, ясности и ощущения, которые связаны, соответственно, с тремя нашими аспектами: умом, речью и телом. Переживание пустоты связано с нашим умом, а ум связан с нашим знанием сущности основы. Итак, на пути мы пребываем в знании пустоты, а это позволяет нам обнаружить в пустоте мгновенное присутствие. Это наиболее важный момент пути в отношении дхармакаи. Дхармакая — это не только наше представление о плоде, но подразумеваются и конкретные действия. У нас с самого начала должно быть знание об основе, затем мы совершаем какие-то действия на пути, и в итоге обретаем плод — дхармакаю. Точно так же мы обретаем самбхогакаю: все движения, все контакты с объектами, которые возникают в уме, — все это представляет собой часть нашей ясности. Мы знаем, что наша природа — ясность, и, обладая знанием о том, как действует энергия, то есть самбхогакая, мы и его применяем на пути. 
Поскольку мы бываем не только в состоянии пустоты, или покоя, мы обнаруживаем, что движение — это тоже часть нашей истинной природы, а не что-то ошибочное, и мы используем его и стараемся с ним объединиться. Помните, когда речь идет о мийова, второй стадии практики Семде, подразумевается, что мы объединяемся с движением. Это переживание движения и ясности связано с нашей энергией. Например, если вы делаете какую-либо тантрийскую практику, используя метод преображения, то сначала пребываете в безграничной пустоте, которая соответствует вашему измерению дхармакаи. Но ваша природа — это не только пустота, и поэтому в пустоте, используя звук, семенной слог и свет, вы проявляете божеств и мандалы. Это означает, что вы работаете со своей энергией, со своей природой, и это также часть вашей ясности. 
Многие из тех, кто следует учению Тантры, не знают, что конечная цель — это именно преображение, потому что они, как правило, привыкли к практикам в духе Сутры. В Сутре, если речь идет о медитации или созерцании, подразумевается пребывание в состоянии пустоты. Разумеется, чтобы оставаться в состоянии покоя, вы должны сидеть смирно, иначе вы не сможете оказаться в нем. Поэтому думают, что медитация или созерцание — это неподвижность и безмолвие. Если же кто-то выполняет преображение, двигается или поет — последователи Сутры не считают это настоящей медитацией. Почему же существуют подобные представления? Потому что они не знают, что движение — это часть нашей истинной природы. 
В Тантре есть знание о том, что движение — часть нашей ясности, но обычно в учении Тантры об этом не говорят так четко, как в Дзогчене. Вот почему нередко те, кто практикует Тантру, хотя знают о преображении и используют его, не имеют отчетливого понимания. Поэтому сегодня многие последователи учения Тантры, сначала получают посвящения и затем делают практики преображения. Некоторые ламы наставляют учеников так: «Сначала сделайте эту практику, повторяйте мантру и т.д., а затем выполните длительную уединенную практику». Допустим, вы получили посвящение Чакрасамвары или, может быть, от учителя из школы сакьяпа получили посвящение Хеваджры. Затем вам велят сделать по крайней мере трехмесячный личный ритрит, во время которого вам надлежит выполнять визуализацию, преображение и повторять мантры. Когда вы закончите, считается, что теперь вы готовы следовать такому учению, как Махамудра. Вас начинают учить, например, сосредоточению, и тогда вы, наверное, почувствуете, что следуете очень высокому учению, Махамудре. 
Это показывает, что многие не знают учений Тантры: принцип учения Тантры — это не сосредоточение, за которым следует достижение Махамудры. Это лишь один из конкретных методов, идущий от Гампопы, великого учителя кагьюгпы и ученика Миларэпы. В своем учении он соединил Тантру, Сутру и Дзогчен, и представил все это как свое учение о Махамудре. Но это не вся Махамудра, а только точка зрения Гампопы. Конечная цель Махамудры одна и та же во всей Ануттара-тантре. Вы найдете Махамудру в традициях гелугпа, ньингмапа, сакьяпа — она присуща всем традициям. Если вы применяете метод преображения, особенно Ануттара-тантру, высшую систему Тантры и заключительный уровень всех практик преображения, что в этом случае значит Махамудра? Истинный смысл в том, что вы находитесь в состоянии созерцания, главным образом благодаря переживанию ясности. Как вы достигаете этого переживания ясности? С помощью символов, которые используют в методе преображения. Ваше измерение предстает как мандала, а вы сами, вся деятельность вашей энергии — как божества, и все это является частью вашей ясности. Что бы вы ни делали, вы пребываете в этой ясности. Именно пребывание в этой ясности, в мгновенном присутствии — это и есть Махамудра. 
Представим себе, что вы практикуете согласно постепенному методу Ануттара-тантры и собираетесь выполнить преображение в Калачакру. Вы начинаете с пустоты своего измерения проявления. То же самое известно и в учении Сутры, и у вас уже должна быть эта основа, потому что нет другого способа выполнить преображение. В Тантре знание пустоты — это отправная точка, а не конечная цель, хотя в Сутре оно считается именно конечной целью. Итак, у вас есть это знание и вы представляете, что пребываете в пустоте. Затем в этой пустоте один за другим в чистом измерении света разных цветов проявляются семенные слоги элементов. Затем посредством семенных слогов вы проявляетесь как Калачакра в его измерении, или мандале. С помощью воображения вы шаг за шагом выстраиваете свое проявление. Это первый этап, кьерим (bskyed rim) — «стадия зарождения». Когда вы полностью представили все проявление Калачакры, для вас оно будет не чем-то внешним, но вы сами становитесь им. Если вы становитесь этим проявлением, у вас остается и все то, что у вас есть, — ощущения, деятельность органов чувств и энергии. Все связано с вашими органами чувств; представляя чакры, каналы, энергию кундалини, прану, вы используете все это и объединяете все аспекты своего существа с проявлением мандалы и божества. Если вы не объединяете всего себя с проявлением, то в этом нет никакого смысла, в частности, и по этой причине обычно многократно повторяют мантры, потому что мантра — это исключительный способ объединиться с проявлением. Такова вторая стадия, дзогрим (rdzogs rim), — «стадия завершения». Однако эти две стадии не разделены — вы пребываете в них одновременно, в одном и том же состоянии. Вы не остаетесь в двойственном видении, но действительно находитесь в этом измерении. Все ваше существо, все состояние объединено с ним, а это значит, что вы пребываете в мгновенном присутствии. 
Вначале, на стадии зарождения, вы используете ум, но, когда развитие проявления закончено, вы объединяетесь с ним — пребываете в мгновенном присутствии и больше не используете ум. Пребывать в этой ясности, в мгновенном присутствии — это и есть Махамудра. Следовательно, вы не должны считать, что получение вами посвящения и выполнение практик — это подготовка, которая дает возможность следовать Махамудре, или что Махамудра — где-то еще. Если вы выполняете преображение с такими представлениями, это не имеет особого смысла. Преображение — это действительно очень важный путь, если вы знаете, что делать и как делать; но если нет — если вы просто делаете преображение, то это превращается в нечто похожее на практику Крия-тантры. 
Есть один хороший пример. Жил однажды в Восточном Тибете лама традиции сакьяпа. Много лет он провел на вершине горы и сотни миллионов раз прочитал мантру Хеваджры, благодаря чему эта мантра стала для него действенной и он обрел способность к преображению. Хотя он не очень хорошо знал, какова должна быть его конечная цель, он освоил практику преображения до такой степени, что мог сказать: «Теперь я — Хеваджра, я могу действительно видеть, как выглядит мое проявление». Конечно, можно очень четко ощущать проявление, а благодаря многократному повторению мантры наделить его силой, можно достичь и того, что это проявление будет совершать нужные действия, но, тем не менее, оставаться в плену рассудочных понятий, а потому это не созерцание. Итак, этот лама выполнял практику и обрел большое могущество. 
В том году в стране не было дождей и случился неурожай. Народ бедствовал из-за недостатка еды. Но у того ламы, который жил на горе, было очень много зерна: ячменя, пшеницы и прочего, потому что он сделал большой запас и держал его при себе, чтобы хватило на многие годы практики. Поэтому люди пошли к нему, чтобы попросить немного зерна, но он ответил: «Я не могу дать вам зерна, потому что мне самому ничего не останется и тогда я не смогу продолжать свою практику». Как его ни умоляли, он оставался непреклонен. Тогда несколько человек пробрались к нему ночью, убили его и забрали все зерно. В тот миг, когда его убили, лама так разгневался, что превратился в злого духа и притом очень могущественного, потому что он много занимался практикой преображения в Хеваджру. 
Многие учителя и йогины пытались справиться с этим духом, потому что он творил зло по всей стране. Он убивал и забирал с собой множество людей, и никто не мог его одолеть. В те времена жил Самтэн Лодро, сакьяский лама из одного монастыря в Дерге. Это был очень сильный лама, в течение многих лет он делал практику Ямантаки, и он был в числе учителей моего дяди. Однажды, когда он путешествовал со своими монахами, ему было видение, в котором к нему приближался этот дух в окружении многих знатных людей и лам, которые некогда жили здесь и умерли. В тот же миг сакьяский лама решил покорить злого духа и немедля превратился в гигантского Ямантаку. Но как только он преобразился, дух превратился в еще более огромного Хеваджру. Самтэн Лодро был по-настоящему обескуражен, так как в сакьяпе тантра Хеваджры считается самой важной из тантр. Он подумал: «Как же может быть, чтобы дух с такими способностями преображения превратился в злого духа?». Он даже закричал от досады, и в этот момент все сгинуло. Он так и не справился с этим духом. Это подлинная история. Итак, даже если человек имеет очень большие способности к преображению, это не имеет особого смысла, если он не знает истинного назначения преображения. Вот почему, если вы делаете практики преображения, важно, чтобы вы знали, что в действительности означает Махамудра. Конечная цель преображения — пребывать в ясности, в мгновенном присутствии. Это и есть подлинная Махамудра. 
Оказаться в состоянии созерцания можно не только благодаря Махамудре, но и любому проявлению вашей ясности. Если вы, следуя по пути, достигаете понимания движения, пребывание в мгновенном присутствии и есть самбхогакая. А нирманакая — это непрерывное состояние пустоты и движения. Движение подразумевает и наше материальное измерение — все связано с нашей истинной природой, а потому очень важно, чтобы вы понимали, что эта непрерывность и есть наша природа и что все это имеет отношение и к нашей повседневной жизни. В Дзогчене считается, что переживание нирманакаи гораздо важнее, чем переживание дхармакаи. Дхармакая подразумевает, что вы — пустота и пребываете в пустоте, но ваше состояние не ограничивается только пребыванием в дхармакае, но объемлет собой и ваши движения, и ваше обычное состояние, которое связано с нирманакаей. Очень важно, чтобы у вас было это знание, основа; знание единства противоположностей — движения и пустоты — это нирманакая основы. 
Что касается созерцания, то можно столкнуться не только с неверным его пониманием, но и с ошибочными объяснениями в книгах. Например, я встречал такое: «Когда вы входите в состояние покоя, или пустоты, — это истинное состояние медитации, точно такое же, как состояние, присутствующее в промежутке между двумя мыслями». Конечно, между двумя сменяющими друг друга мыслями всегда есть пустота, хотя иногда вы ее не успеваете заметить, так как мысли возникают очень быстро. Я также слышал такое толкование: «Это пространство, пустой промежуток между двумя мыслями, и есть состояние медитации, или созерцания; развивать созерцание значит увеличивать этот пустой промежуток». Это очень большая ошибка. Пустота — это лишь переживание, она не имеет ничего общего с созерцанием. Если в пустоте вы пребываете в мгновенном присутствии, то это имеет ценность, но в этом случае вы также можете быть и в мгновенном присутствии с ясностью, а не только с пустотой. Таким образом, когда вы в мгновенном присутствии обнаруживаете, что между ясностью и пустотой нет разницы, это и есть истинное состояние созерцания. Пустота — это одно из состояний медитации, и в Дзогчене мы называем его переживанием. 
Есть три главных переживания, поскольку у нас есть три аспекта: тело, речь и ум. Благодаря этим трем переживаниям вы можете затем обнаружить переживания, возникающие при восприятии объектов органами чувств. Например, если вы слышите звук — это переживание. Иногда звуки вам приятны, например музыка, а иногда очень неприятны, например ужасный грохот. Почему одни звуки вам приятны, а другие нет? Потому что у вас есть представление о том, что вы слышите звук, воспринимаете его как объект. Если же у вас есть способность объединяться и пребывать в единстве со звуком, если вы находитесь в мгновенном присутствии, то звук — приятный или неприятный — имеет «один и тот же вкус», как если бы вы были зеркалом, в котором есть и красивые и уродливые отражения. 
Итак, это пример того, что все контакты наших органов чувств с объектами — это переживания и что вы можете обнаружить, что вся ваша жизнь — переживание. Когда вы едите, вы ощущаете различный вкус. Иногда он вам нравится, иногда нет, но любой вкус есть переживание. Если все есть переживание, то у вас не будет трудностей, все будет служить методом развития вашей ясности и понимания. Вот почему в Дзогчене нам не нужно уходить от сансары и для нас самое главное — объединяться и стараться получить это знание. Вот почему — при условии, что у вас есть это знание и вы его применяете, — такое объединение называется нирманакаей пути. Как видите, в учении Дзогчен очень много внимания уделяется объединению. Но, разумеется, сначала нам нужна основа, знание, и если мы, имея это знание, объединяемся с ним, такое объединение на пути и есть нирманакая. Когда это проявление становится для вас реальным, вы получаете доступ к другим кармическим видениям, можете общаться с существами, у которых иные кармические видения. Благодаря такому общению вы можете принести им пользу — это и есть нирманакая. 

Махамудра = phyag rgya chen po
4877  Разное / Общий раздел / Re: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом. : 04 Сентября 2017, 07:35:39
Продолжение про махамудру увеличивающую нейрогенез на 241%

Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4246950 - Чогьял Намкай Норбу - Коллекция книг и мантры [1995-2015, DOC/PDF/DJVU, RUS] Обновлено 05.12.2015 г.

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче  
 Песня Ваджры  
УСТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ  
 Принцип Песни Ваджры объясняется в тантре Упадеши Ньида Качжор «Союз солнца и луны».  
Песня Ваджры занимает очень важное место в учении Дзогчен, ведь она подобна ключу ко всем методам, которые мы можем освоить. Все важные методы Дзогчена Семде, Лонгде и Упадеши связаны с Песней Ваджры.  
Песню Ваджры можно изучать тремя разными способами. Первый путь — через звук. Звук соответствует различным функциям наших чакр. Второй путь — через значение слов Песни Ваджры. Хотя и можно перевести слова Песни Ваджры, совсем непросто их понять, потому что каждое слово — это своего рода ключ, символ. Третий путь — через то, что мы называем словом гонгпа(dgongs ра): «состояние».  

ИЗ ТАНТРЫ НЬИДА КАЧЖОР  
Слушайте, будды, свободные от рассудочных понятий:  
Цель этой тайной Ваджрной Песни —  
Закрыть вход в низшие перерождения.  
Именно это делают будды.  
Когда йогины-счастливцы Странствуют по кладбищам,  
Им нужно снова и снова петь Ваджрную Песню.  
Это опора медитации в состоянии немышления,  
А потому предваряйте ею все действия.  
Пойте Песню Ваджры,  
Участвуя в ганапудже и мандалах посвящения.  
Вкладывайте свое сердце в эту Песню.  
Успокаивая ум в состоянии немышления,  
Пойте тогда Ваджрную Песню.  
Вот зачем нужно петь Ваджрную Песню.  
Чтобы проникнуться нерассудочной мудростью,  
Порождайте ее этой Ваджрной Песней.  
Если же вы не пребываете в состоянии медитации,  
Эта Ваджрная Песня упрочит естественное состояние.  
Если ум йогина затуманен,  
Эта Ваджрная Песня прояснит его, и самадхи станет безупречным.  
Запечатайте собственное ригпа блаженством,  
Объедините его с великой Махамудрой!  
Объединитесь с исконным состоянием благодаря словам  
и передачам Учителя, содержащим суть.  
С вашим умом объединится и пустота,  
И все понятия освободятся сами собой.  
Испытайте переживание природы ума!  

В нашем учении и практике Песня Ваджры — ключ ко всему, чему мы собираемся научиться на этом ритрите. Когда вы изучаете Песню Ваджры, первым делом вы учитесь входить в состояние белого «А» — это главное. Как непосредственно оказаться в состоянии белого «А»? Мы начинаем с «ЭМАКИ-РИКИРИ».  
Песню Ваджры можно изучать тремя разными способами. Первый путь — через звук. Звук соответствует различным функциям наших чакр, и, чтобы досконально это изучить, нужно привлечь литературу. В противном случае, даже если я вам что-то объясню, вы не сможете этого запомнить. Второй путь — через значение слов Песни Ваджры. Хотя и можно перевести слова Песни Ваджры, совсем непросто их понять, потому что каждое слово — как ключ, как символ. Третий путь — через то, что мы называем словом гонгпа (dgongs ра): «состояние».  
Три аспекта Песни Ваджры связаны с тремя аспектами нашего существа: телом, речью и умом. Это позже на то, что мы уже узнали относительно передачи, — три ввода передачи тоже соотносятся с тремя аспектами нашего существа. Тибетское слово гонгпа означает «истинное состояние». Как это слово соотносится с тремя аспектами нашего существа? Если дают прямую передачу, то передают именно гонгпа. Значит, нам нужно кое-что узнать с помощью состояния гонгпа, и тогда мы сможем обнаружить, что на самом деле 1есня Ваджры — эго действительно ключ ко всем методам и учениям.  
ЭМАКИРИКИРИ МАШТАВАЛИВАЛИ САМИТАСУРУСУРУ КУТАЛИМАСУМАСУ  
Семде  
Четыре начальные строки Песни Ваджры составляют первую строфу. Как видите, в «ЭМАКИРИКИРИ» шесть слогов, и все четыре строки имеют один и тот же ритм: «ЭМАКИРИКИРИ МАШТАВАЛИВАЛИ САМИТАСУРУСУРУ КУТАЛИМАСУМАСУ». Во всех строчках, там, где есть повторение — например «КИРИКИРИ» или «СУРУСУРУ», — первая пара слогов краткие, а два последующих — долгие. Если рассмотреть функции звуков по отношению к нашему телу, то краткие звуки связаны с его правой стороной, долгие — с левой. Состояние гонгпа, истинное знание, связано с этими четырьмя строками Песни Ваджры. Эти строки соотносятся с учением, которое применяется главным образом в Семде и называется «четыре созерцания».  
Семде, первый раздел Дзогчена, — это его фундамент. Сем (sems) в слове семде — это сокращение от чангчубсем (byang chub sems), на санскрите этому термину соответствует слово бодхичитта. Однако в учении Сутр и в Дзогчене бодхичитту понимают по-разному. В системе Сутры абсолютной бодхичиттой называют знание пустоты, а относительной бодхичиттой — развитие сострадания; таким образом, есть представление об относительной и абсолютной бодхичитте.  
В учении Дзогчен бодхичитта означает наше изначальное состояние. По-тибетски мы говорим чангчубсем: чанг значит «чистое», то есть наша истинная природа, наша потенциальность, изначально чиста, чуб значит «совершенное», то есть наша истинная природа изначально совершенна. Итак, это состояние, изначально чистое и совершенное, и есть наша истинная природа. Нет никакой разницы в том, как его называть —  
дзогчен, бодхичитта, ати, — изначальное состояние всегда одно и то же. Де (sde) — вторая часть слова семде — значит «раздел», а именно, раздел учений, где излагается знание, чтобы мы смогли получить это знание благодаря этим учениям.  
Итак, учения Семде образуют основу, фундамент Дзогчена. Эти учения Гараб Дордже, главный учитель Дзогчена, передал Гуру Падмасамбхаве. Затем Гуру Падмасамбхава во время своего пребывания в Тибете передавал их наряду с Упадешей, и он говорил, что Семде — корень учения Дзогчен. В Семде входит много тантр и других текстов. Гуру Падмасамбхава послал в Уддияну своего ученика Вайрочану на поиски этих текстов и учений, чтобы распространить их в Тибете. В Уддияне Вайрочана встретил своего учителя, получил основные передачи Семде и Лонгде и потом передавал их в Тибете. Семде — это самое важное в Дзогчене учение, оно дает очень четкие и конкретные методы, позволяющие получить знание Дзогчена.  
Четыре созерцания  
В Семде есть разные методы. К Семде принадлежат восемнадцать коренных текстов, в которых содержатся восемнадцать методов применения созерцания. Один из этих методов, который считается наиболее универсальным и был широко распространен даже в древние времена, — это «четыре созерцания» (тиннгедзин жи: ting nge (Jzin bzhi). Метод четырех созерцаний послужил источником появившегося в более поздние времена одного из учений традиции кагьюпа, а именно, учения Гампопы о Махамудре. Гампопа объяснял Махамудру с помощью «четырех йог». Оба метода очень похожи. Метод Семде имеет большое значение не только для учения Дзогчен, но и для Махамудры. Первая из «четырех йог» называется цечиг (rtse gcig) — буквально «одно острие», и ее смысл близок к взглядам учения Сутры. Второй уровень называется тротрал (spros bral) — «вне умопостроений» — и включает в себя также и взгляды учения мадхьямаки. Третий уровень, рочиг (го gcig), означает «один вкус», а четвертый, гомме (sgom med), — «за пределами медитации».  
Почему же в Дзогчене эти учения называются «четыре созерцания»? Если у вас есть знание и вы владеете принципом созерцания, то, даже если вы погружаетесь в переживание, например в переживание пустоты, это состояние пустоты затем может стать созерцанием. Созерцанием могут стать методы использования различных переживаний. В некоторых текстах Семде вместо выражения «четыре созерцания» используется и более распространенное название — «четыре налчжор» (rnal Ъуог bzhi), то есть «четыре йоги».  
Первая йога, цечиг — «состояние одного острия», очень важна, и ее нужно понять очень четко. Если вы делаете практики в соответствии с учением Сутры, то осваивать медитацию начинаете с состояния покоя, с сосредоточения. Вы погружаетесь в состояние покоя, и ваше внимание сконцентрировано, направлено в одну точку. В этом состоянии покоя деятельность ваших органов чувств сохраняется, и вы замечаете, например, шум, когда кто-то проходит мимо, но это не значит, что вы с ним объединяетесь, — просто вы находитесь в «состоянии одного острия». Вы не отклоняетесь от него, иначе вы утратили бы состояние покоя, именно поэтому такое состояние называется «состояние одного острия».  

Как обычно происходит восприятие объектов? Мы воспринимаем объекты, замечаем их, а затем отвлекаемся и оцениваем: «Это одно, а то другое». В нас очень сильно развито представление о субъекте и объекте, и из-за него все наши беды, но, если мы в созерцании, все происходит совсем по-другому. Мы получаем впечатления, но присутствием в них; мы мгновенно объединяемся со звуком и пребываем в нем. Даже если у вас нет способности к полному объединению, но вы, зная этот принцип, стараетесь объединяться, то шум не становится для вас помехой. Если же вы считаете, что вам что-то мешает, то в вас всегда будет расти напряжение. Те, кто знаком только с практикой шинэ, состояния покоя, всегда остаются в состоянии сосредоточения на объекте и ни с чем не объединяются; они не могут делать практику, когда вокруг шум и движение. Они стараются избежать шума и проблем, забираясь в горы, в пещеры, еще куда-нибудь. Может быть, там они и смогут на несколько дней войти в состояние покоя. Но если не уметь объединяться, то рано или поздно даже на горе или в пещере тоже возникнет какой-то шум: возможно, ночью закричит залетевшая птица, не говоря уже, что днем всегда может случиться какая-то неожиданность.  

Итак, главное не в том, чтобы убежать от сансары, от шума и проблем, а в том, чтобы уметь объединяться, пребывать в ситуации и расслабляться. Для этого нужно учиться объединяться постепенно, шаг за шагом. Например, вместо того чтобы все время сидеть в состоянии покоя, вы, находясь в созерцании, потихоньку пробуете пошевелиться, повернуть голову. Попробуйте встать, сделать несколько шагов, а если нужно что-то сделать, сходите на кухню, заварите чай.
Все это вы прекрасно можете делать в созерцании, необязательно отвлекаться. Мы живые, у нас есть энергия, речь, а потому мы поем, разговариваем, используем энергию разными способами. Пение Песни Ваджры — хороший пример того, как мы объединяемся. Но это не означает, что, сделавшись практиками, мы только и делаем, что поем Песню Ваджры; мы всегда можем поговорить о чем угодно. Когда мы разговариваем, мы тоже можем быть в состоянии созерцания, необязательно отвлекаться.  

Многие считают, что в состоянии созерцания нет мыслей, суждений. Суждения могут быть, но вы не отвлекаетесь, не зависите от них. Это называется всеведением, которое присуще просветленным существам. Мы говорим, что просветленные обладают мудростью качества и количества, но это не означает, что они превращаются в каменные статуи. Итак, мысли, суждения и все остальное может стать частью состояния созерцания, может объединиться с ним. Например, если думать, рассуждать, говорить, объяснять, как это на протяжении многих часов делает учитель Дзогчена, то это вовсе не подразумевает, что он отвлекается. Наша цель, которой мы хотим достичь, — превратить всю жизнь в непрерывное созерцание, которое называется созерцанием за пределами туна. Обычно мы отводим на созерцание какой-то небольшой промежуток времени. Через несколько минут мы отвлекаемся и снова оказываемся в своем обычном состоянии. Практика созерцания, выполняемая в течение ограниченного промежутка времени, называется тун (thun). «За пределами» туна означает, что все объединяется с созерцанием. В Ануттара-тантре это заключительная стадия, которая называется гомме (sgom med), «за пределами медитации»: все события, обстоятельства, все времена, все бытие, все проявления — все объединяется во всеобъемлющем символе. Этот символ, который сначала мы получили благодаря проявлению нашего измерения в виде мандалы, а нас самих в виде божеств, мы берем в качестве образца и затем полностью реализуемся в этой ясности.  

Нет ограниченных промежутков времени, которые можно было бы определить как состояние созерцания или состояние после созерцания. Состояние за пределами созерцания называется «всеобъемлющий символ», на санскрите — Махамудра. Правильный перевод слова Махамудра — «всеобъемлющий символ». Очень часто его переводят как «великая печать», но это в корне неверно. «Печать» указывает на то, что хранится в тайне. По-тибетски «печать» — это гья (rgya). Если что-то запечатано, значит, это нужно хранить в тайне, в частности, речь идет об учениях терма или упадешах. Тогда мы говорим: «Храните тайну, держа самайю». Это значит, что не сберечь тайну — значит нарушить самайю. Если говорят: «Самайя гья, гья, гья», повторяя слово гья три раза, это значит, что мы храним тайну, запечатанную состоянием тела, речи и ума. Но Махамудра по-тибетски — чаггъя ченпо (phyag rgya chen ро), а не просто rgya. Вообще, чаг (phyag) — это мудра, жест, выполняемый руками, но это только символ, которым мы что-то обозначаем. Если я сделаю такую мудру, вы поймете, что это символ ваджры. Что такое изображение божества, например Калачакры? Это символ, и он не означает, что Калачакра, просветленное существо, имеет такой облик. Калачакра вне формы и цвета, он не имеет ни формы, ни цвета, но, когда возникают условия, например, какой-то предмет перед зеркалом, этот облик проявляется. Таким же образом просветленное существо проявляется в чистом измерении, и это называется мандалой Калачакры. Все это лишь символы, которые нужны для того, чтобы вы сумели понять. Мы объединяемся с этим символом, используем его и обретаем состояние, которое он обозначает. Если мы полностью объединяем символ со всем своим бытием и измерением и полностью пребываем в этой ясности, это и есть истинный смысл Махамудры — великого символа, всеобъемлющего символа.  

Так что неверно говорить, будто Махамудра — это «великая печать» или «абсолютная печать», потому что, если бы действительно это была печать, ее должны были бы хранить в тайне, прикоснуться к ней не смог бы никто, даже учитель, так как он обязан хранить обеты-самайи. Он не имел бы права учить, потому что тем самым нарушил бы самайи. И что бы он тогда делал? Итак, это ошибка в переводе, которая указывает на отсутствие истинного знания или понимания смысла.  

Другой пример — ошибочный перевод одного из терминов Дзогчена. Слово ньингтиг (snying thig), используемое в разделе Упадеша, часто переводят как «капля сердца». Сердце — один из самых важных органов материального тела, а капля — что-то вроде капли воды. Я не очень понимаю, что имеется ввиду под «каплей сердца» — капля крови, что ли? Это свидетельствует о том, что люди, которые так переводят, даже не знают как следует тибетской грамматики. Дело в том, что тиг «капля», по-тибетски пишется как thigs, с «s» на конце, если речь идет о капле, например о капле воды; но если написано thig, без «s», — это корень слова тигле (thig 1е), обозначающего то тигле, которое мы представляем вместе с белым «А».  

Тигле — символ измерения нашей потенциальности и развития энергии нашей потенциальности. Итак, нъинг в слове ньингтиг действительно значит «сердце», но не как орган, а как центр нашего тела. Если употреблять слово нъинг как название органа, это сердце. Но если речь идет о яблоке, то ньинг — это сердцевина. Точно так же, говоря о дереве, имеют в виду его сердцевину, которая видна, если спилить дерево. Вот истинный смысл слова нъинг: оно обозначает самую глубину тигле, а тигле — это все наше измерение, все наше бытие. Так что есть большая разница между «каплей сердца» и центром потенциальности. Это очень важно, потому что, если вы изучаете Упадешу Дзогчена, необходимо понимать такие вещи, а иначе при механическом переводе полностью теряется смысл.  
4878  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 04 Сентября 2017, 06:35:46
дополнительные нейроны для рингсэ не помешают

Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2814.msg72449#msg72449

пусть ваш ребенок инвестирует 30 минут в день в йогу. Йога - это инструмент, который поможет сделать лучше в образовательной гонке. Это приносит внутренний баланс, более четкий интеллект, лучший фокус. Калифорнийский университет провел исследования тех, кто сделал Шамбави Махамудру (мощную крию), и обнаружил, что через три месяца регенерация нейронов в мозге на 241% выше нормы.
4879  Тематические разделы / Религия / Re: "Агни-Йога". Учение об Огненном Человеке (избранное) : 04 Сентября 2017, 06:02:21
В свитках Акаши запечатлевается

в свитках аЛкаши запечатлелись :

https://www.youtube.com/watch?v=ef21id6wpNo
https://www.youtube.com/watch?v=ZQfrLlHHJk0

и чего ?

Нужно только уметь разобраться, как осуществляется

так он и не разобрался ..

Учитель Начертал на глухой стене контур двери

https://www.youtube.com/watch?v=lSsfuEG4GMA
4880  Разное / Общий раздел / Re: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом. : 03 Сентября 2017, 16:11:40
https://www.youtube.com/watch?v=whZpS32PedU&index=5&list=PL--7evdEiPqJGzZPFP0gFFSEr-XkX4MBm -
Садгуру - Почему мы здесь?
с 7мин -
"университет калифорнии проводил исследования шамбхави махамудры - трехмесячная практика увеличивает регенерацию нейронов на 241% "

яндекс молчит..

https://www.youtube.com/watch?v=PU7f_BfzqUA

https://isha.sadhguru.org/blog/inside-isha/happenings/insight-the-dna-of-success-liveblog - картинки

Поиск слова "neurons" на сайте isha.sadhguru.org :

в yandex

в гугле

на сайте ishafoundation.org :

в гугле

в yandex

нашелся pdf-ничек

https://www.ishafoundation.org/news/happenings/Shambavi.pdf

и собсно 241%

Цитата:
https://isha.sadhguru.org/blog/lifestyle/relationships/sadhgurus-message-to-parents-students-and-teachers/

Try this: Let your child invest 30 minutes a day in yoga. Yoga is a tool that will help one do better in the education race as well. It brings inner balance, sharper intellect, better focus. The University of California has done studies on those who did the Shambhavi Mahamudra (a powerful kriya) and found that in three months, neuronal regeneration in the brain is 241% higher than normal. So, it’s scientifically proven that doing a little yoga will make your child more intelligent and balanced; they won’t be distracted by this and that; they will manage their hormones better. Invest 30 minutes a day, and in six months of practice, the child would have gained at least 2-2.5 hours extra in a day and in one year of practice, you would have gained four five hours extra in a day, simply because you do things more efficiently. And while you are at it, try some yoga yourself. It will help you drop your anxiety and get rid of parental peer pressure.

https://translate.google.ru
Попробуйте это: пусть ваш ребенок инвестирует 30 минут в день в йогу. Йога - это инструмент, который поможет сделать лучше в образовательной гонке. Это приносит внутренний баланс, более четкий интеллект, лучший фокус. Калифорнийский университет провел исследования тех, кто сделал Шамбави Махамудру (мощную крию), и обнаружил, что через три месяца регенерация нейронов в мозге на 241% выше нормы. Итак, научно доказано, что делать небольшую йогу сделает вашего ребенка более умным и сбалансированным; они не будут отвлекаться на это и на то; они будут лучше управлять своими гормонами. Инвест 30 минут в день, и за шесть месяцев практики ребенок получил бы как минимум 2-2,5 часа в день и в течение одного года практики, вы бы получили четыре пять часов в день, просто потому, что вы делать вещи более эффективно. И пока вы на это, попробуйте сами йогу. Это поможет вам избавиться от беспокойства и избавиться от родительского давления со стороны сверстников.

https://www.youtube.com/watch?v=K9mczp08iQQ - Shambhavi Mahamudra with Sadhguru

торговля махамудрой налаживается :

Цитата:
http://www.trademarkia.com/shambhavi-mahamudra-86838192.html

SHAMBHAVI MAHAMUDRA Trademark Information

ISHA FOUNDATION, INC
Word mark:    SHAMBHAVI MAHAMUDRA
Status/Status Date:    
REGISTERED
2/21/2017
Serial Number:    86838192
Filing Date:    12/3/2015
Registration Number:    5144409
Registration Date:    2/21/2017
Goods and Services:    Providing yoga instruction, namely, to impart Yoga to Meditators, the general public, corporate executives, hospitals or any other individual or organization that may be interested in learning yoga for their personal welfare
Mark Description:    NOT AVAILABLE
Type Of Mark:    Service Mark
Published For Opposition Date:    12/6/2016
Last Applicant/Owner:    ISHA FOUNDATION, INC
McMinnville, TN 37110

2.

Другие тичеры :

Цитата:

https://www.youtube.com/watch?v=LeGBdnSFwZE - Technique & Meditation - Shambavi Mudra

Опубликовано: 9 дек. 2007 г.
From the works of living enlightened master Paramahamsa Nithyananda. In this clip taken from discourse titled, " From Logic to Love", Swamiji expounds on this beautiful technique to experience enlightenment by intensely living in the senses. Currently our senses are absorbed in the cerebral layer and not in our self. Swamiji describes the technique of using Saambhavi mudra to give you the experience of the thoughtless zone or Shiva consciousness. The complete discourse may be ordered online at www.lifeblissgalleria. com

Цитата:
http://spiritual.ru/relig/mahamdzog.html ?
http://flib.nwalkr.tk/b/91495 - Зеркало Великого Совершенства (doc)

Чогял Намхай Норбу Ринпоче
МАХАМУДРА И ДЗОГЧЕН
     
Интервью с Намкаем Норбу Ринпоче в Институте Камалашилы.
Германия, 4 мая 1992 года.

    С первого по третье мая 1992 года Намкай Норбу Ринпоче читал лекции в Институте Камалашилы, расположенном неподалеку от Бонна. Этот институт, основанный в 1981 году в замке Шлосс Вахенхайм, служит пристанищем тибетской буддийской общины, в которой работают преимущественно ламы и монахи традиции карма-кагюд. Институт организует семинары по буддийской медитации и философии.

Вопрос: В чем подлинное отличие теории и практики Махамудры и Дзогчена?

Ответ: Обычно, говоря о Махамудре, мы прежде всего имеем в виду Махамудру как конечную цель учений Ануттара-тантры. Это Учение распространено во всех школах и всех традициях. В школе кагюдпа существует особая традиция Махамудры Гампопы. Но Махамудра есть и в традиции сакяпа, и в традиции гэлугпа, и в традиции нингмапа.

Когда мы говорим об учении Дзогчен, то его особый путь отличен от пути Ануттара-тантры, потому что Ануттара-тантра - это путь преображения, а Махамудра - конечная цель этого пути. Особый же метод Дзогчена - это самоосвобождение, которое не опирается на преображение. Так что это разные Учения.

Считается, что традиция Дзогчен возникла не в недавний период, а идет из глубины времен. Говорится, что в разные эпохи последовательно существовало двенадцать Учителей, которые проповедовали и передавали Дзогчен задолго до прихода Будды Шакьямуни.

В те времена, может быть, и не было таких разновидностей Учения, как тантры, агамы (лунг), упадеши (комментарии) и т.д., а также всех разделов учения Дзогчен. Но самое главное - передача Учения - осуществлялась с древнейших времен. Это то, что обычно называется ненгюд (bsnyen rgyud), или устная передача.

Эта устная передача осуществлялась также и в древней традиции бонпо, являясь неотъемлемой ее частью, но это вовсе не означает, что ее истоки лежат в традиции бонпо, так как многие учителя Дзогчена жили в намного более древние времена. Дзогчен пришел в Тибет главным образом из Уддияны, а некоторые его Учения пришли также из страны Труша* и из Индии. Ануттара-тантра также происходит в основном из Индии и Уддияны. Изучая, например, Калачакра-тантру, Гухьясамаджа-тантру и различные виды Чакрасамвара-тантры, мы увидим, что большинство Учителей отправлялись в Уддияну, где получали передачу от махасиддхов; позднее эти пришедшие из Индии тантры распространились в Тибете. Такова история распространения Ануттара-тантры.
_______
* Некогда располагалась примерно на территории современной Киргизии. - Прим. перев.

Особенностью Ануттара-тантры является работа с ясностью, проявлением и движением - именно поэтому в ней очень широко используется преображение. Например, в ней присутствует стадия зарождения и стадия завершения. Эти две стадии являются ключевым моментом Ануттара-тантры. Но обе они входят и в Махамудру. Возможно, обычные люди, практикующие стадию зарождения, на этом этапе не обладают знанием Махамудры, но в конце, когда они его обретут, все, что они мысленно представляют, - все божества и мандала, то есть измерение самого практикующего, - проявится как часть его потенциальности. Таков истинный смысл Махамудры.

Мудра означает "символ". Многие ошибочно считают, что мудра - это "печать". "Печать" по-тибетски гя (gya). Например, тайное Учение мы завершаем словами САМАЙЯ ГЯ, ГЯ, ГЯ. Это означает, что оно запечатано: его нельзя разглашать, и смысл его нужно держать в тайне. Махамудра же означает совсем другое. Здесь мудра означает символ, жест, - например, то, как сложены руки. Жест, мудра - это символ, но в истинном смысле - это символ обладания знанием.

Например, если перед нами - изображение божества, то это символ, а не настоящее просветленное существо. Просветленное существо не имеет облика. Оно не имеет облика, но его потенциальность, проявляясь, становится символом. Таким образом, ясность практикующего выражается этим символом, и когда он работает с ясностью, а также с измерением всех эмоций и движений, то все проявляется как персонифицированное божество или как чистое измерение мандалы. Все есть символ. Поэтому, если мы включаем в этот символ все свое измерение, все свое существование, то символ становится частью нас самих и заложенной в нас потенциальности. Когда мы понимаем это, то говорим о "Великом (Полном) символе" - это и есть подлинная Махамудра. В ней конечная цель всех тантрийских учений.

Но в школе кагюдпа есть особое учение Гампопы о Махамудре. Благодаря своим исключительным способностям, знанию и пониманию Гампопа объединил принцип шуньяты, учения Сутры и Тантры, а также путь самоосвобождения. В истинном смысле все это одно и то же, никакой разницы нет. Например, если мы спросим, чем отличаются Дзогчен и Махамудра, то не найдем никакого отличия, потому что мы можем называть этот принцип "дзогчен" или "Махамудра", но в истинном смысле - это ваша потенциальность, проникновение в собственную истинную природу.

Но как же попасть в это состояние? Для этого вы следуете пути и используете метод. В этом случае, если вы используете систему преображения Ануттара-тантры, то это называется Махамудрой. Если же вы используете систему самоосвобождения Ати-йоги, то это называется Дзогченом.

Так что в истинном смысле мы не можем сказать, что между ними есть какая-то разница. Вот в чем примерно заключается принцип.

Вопрос: На Западе в каждой из существующих здесь школ имеется множество разнообразных практик. Хотелось бы услышать, как человеку узнать, какой путь подходит для него больше всего.

Ответ: Лучше всего, чтобы сначала человек постарался понять, зачем он следует Учению, с какой целью. Это необходимо осознавать. Учение нельзя выбирать, как товар в лавке, который может приглянуться своим цветом или формой.

Учение необходимо для того, чтобы достичь реализации, поэтому, если вы правильно следуете Учению, любому Учению, его возможности осуществляются наилучшим образом. Если же вы не понимаете этого, то ограничиваете себя и стоите на месте. По-настоящему поняв принцип Учения, вы не найдете никаких противоречий.

Можно использовать самые разные методы. Конечно же, есть разные линии преемственности. Линии связаны с передачей, и если вы следуете какой-то линии передачи и применяете ее методы, то нужно обязательно делать это правильно. Это самое главное. Например, если вы придерживаетесь пути Махамудры, то лучше всего углублять свои познания в нем и обнаружить, что же такое истинная Махамудра, а не ограничиваться внешними признаками этого Учения. Ваша цель - реализация и ничто иное.

Учитель также передает Учение, исходя из этого, - он передает его только потому, что есть люди, которые хотят достичь реализации. Что же такое реализация? Это выход за пределы ограниченного видения и ограниченных обстоятельств - следствия того, что мы люди, а значит, изначально ограничены телом, речью и умом. В этом мире все ограниченно. У нас и так хватает сансарных ограничений, связанных тем, что мы люди, так что ни к чему распространять их еще дальше, потому что это не соответствует духу Учений. Учения нужны для того, чтобы преодолевать ограниченность. Поэтому, если люди осознают это и не ставят себе ограничений, стараясь добраться до истинного смысла Учений, они могут беспрепятственно следовать любой линии передачи или школе. Это самое лучшее, что можно делать.

Однажды в Англии журналисты спросили Далай-ламу: "Что для Дхармы вреднее всего?" И он ответил: "Сектантство!" Это очень интересный Ответ: ведь отказ от сектантства подразумевает не только то, что вы не входите ни в одну из сект, - одного этого недостаточно. Нужно знать, что вы следуете Учению для достижения реализации, а реализация не знает никаких ограничений. Однако отказ от сектантства не означает, что нужно все смешивать. Нужно правильно применять те методы, которым вы уже следуете.

Вопрос: Но ведь практикующие довольно часто смешивают разных Учителей и разные аспекты практики?

Ответ: Если вы смешиваете методы, то это означает неуважение к ним. Но смешивать - значит взять кусок оттуда, кусок отсюда, свалить все в кучу и внести отсебятину. Вот что значит смешивать. Если же вы следуете линии передачи, понимая все методы так, как их объясняют, и правильно их практикуете, то это не значит смешивать. Это правильное отношение. Ведь все Учения передают способы реализации. Пока вы не станете полностью просветленным, вам нужны разные методы и разные пути. Так что это не помеха. Лучше, если вы не ограничиваете себя, рассуждая так: "Это я должен делать, а этого не должен". Это ни к чему.

Когда мы в Дзогчене выполняем гуру-йогу, очень важно осознавать, что гуру-йога - это единство всех Учителей, потому что Учителя передают знание, а передача - это его понимание. Не имеет значения, из какой традиции ваши Учителя: гэлугпа, нингмапа, кагюдпа, бонпо или сакяпа. Все, что вы делаете, служит вашему просветлению. Поэтому, выполняя гуру-йогу, вы объединяете всех Учителей в образе Гуру Падмасамбхавы или Миларэпы, или Сакя Пандиты, если принадлежите к традиции сакяпа. Вы можете выбрать любой образ, который предпочитаете, с которым у вас есть связь. Здесь нет никакой разницы. Истинный смысл в том, что вы объединяете всех Учителей и держите все передачи, а затем применяете их и не ограничиваете себя.

Так у вас может появиться больше понимания и больше возможностей. Некоторые спрашивают: "Разве можно объединить ламу традиции сакяпа и, скажем, гэлугпинского или нингмапинского ламу - не выйдет ли чего плохого?" Проблемы разногласий касаются не лам. Дело в наших противоречиях, которые мы должны преодолеть. Если бы у наших Учителей были такие проблемы, это значило бы, что они ограничены, то есть они не были бы просветленными существами. Это значило бы, что они живут в сансаре и связаны ограничениями. А в этом нет ничего хорошего.

Когда вы делаете практику для достижения реализации, нужно включить в нее все аспекты своего существа: тело, речь и ум. Они должны участвовать в практике все вместе, а не по отдельности. Ваша цель, предмет ваших устремлений - природа ума. Это конечная цель всех Учений. Чтобы достичь ее, нужно использовать многообразные методы, связанные с телом, речью, энергией, а иногда и с работой ума, например, визуализацию, сосредоточение и т. д. Все это называется методами. Но наша цель - не методы. Это нужно очень хорошо понимать.

Можно узнать тысячи разных методов от сотен разных Учителей, но они только средство для достижения более глубокого знания и понимания. Все методы - это второстепенные факторы. Самое главное - воссоединение с состоянием Махамудры или Дзогчена, то есть со своей истинной природой, или потенциальностью.

Но вам нужны разные методы, потому что вы живете во времени, зависите от обстоятельств. Обстоятельства меняются, и в связи с этим меняется ваше состояние, поэтому вчера мог быть полезен один метод, а сегодня, при других обстоятельствах, может понадобиться другой.

Поэтому, понимая, что методы вторичны, а главная цель - обрести знание, вы уже не будете путать эти вещи и испытывать затруднения. Если вы озабочены только методом и думаете, что он и есть самое главное: "Учитель сказал мне делать так, значит, я должен делать так", - то вы не воссоединяете свою истинную природу с состоянием Дзогчена или Махамудры. В этом случае вы попадаете в зависимость от метода. Но подход Дзогчена - совсем другой: главное - сам человек, который практикует, а метод - дело второстепенное, и такое соотношение никогда не должно меняться. Это очень важно.

...В Махаяне существует принцип, которому придается первостепенное значение. Это единство пустоты и сострадания - сущность учения Махаяны. Но в действительности, если не иметь осознанности, неотделимо связанной с постоянным присутствием, то нет никакой возможности возникновения истинного сострадания. На этот счет есть тибетская пословица, которая гласит: "У тебя есть глаза, чтобы видеть других людей, но тебе нужно зеркало, чтобы увидеть самого себя!" Здесь имеется в виду, что, если вы хотите зародить истинное сострадание к другим, необходимо сначала разглядеть свои собственные недостатки, осознать их и мысленно поставить себя на место других людей, чтобы по-настоящему обнаружить, каково их действительное положение. Единственный способ достичь в этом успеха состоит в том, чтобы обладать присутствием осознанности.  

Иначе, даже если человек претендует на то, что обладает великим состраданием, он рано или поздно попадет в ситуацию, которая покажет, что никакого сострадания нет и в помине.  

Невозможно преодолеть свою ограниченность и препятствия, пока не возникнет чистое сострадание. Бывает, что многие практикующие по мере продвижения в практике доходят до того, что мнят себя "божествами", а всех других "злыми духами". Тем самым они только увеличивают собственную ограниченность, развивая привязанность к самим себе и ненависть к другим. Хотя они много говорят о Махамудре*8 и Дзогчене, в действительности они только становятся более сведущими и изощренными в образе поведения, характерном для восьми мирских дхарм*9. Это верный знак того, что истинное сострадание еще не зародилось, а причина в том, что у них никогда по-настоящему не возникало присутствие осознанности.  

 Поэтому, без пустословия или попыток спрятаться за красивым фасадом, следует искренне и по-настоящему стремиться к тому, чтобы в вас зародилось истинное присутствие осознанности, а затем претворить его в практику. Это самое важное в практике Дзогчена.  

4881  Разное / Общий раздел / Re: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом. : 02 Сентября 2017, 04:44:53
Джоггинг Джагги

https://www.youtube.com/watch?v=mIkEKO-B_OU - Садгуру - Лучший способ оставаться здоровым

https://www.youtube.com/watch?v=7WZjzJX5go4 - Сильнейшая беседа Нейробиолога и Йога | Davide Eagleman & Sadhguru

https://www.youtube.com/watch?v=Ur7naoiUMIc , https://www.youtube.com/watch?v=_mY5lw8ZGLg - Садхгуру - что такое йога ?

https://www.youtube.com/watch?v=VuZL1NIvbjs , https://www.youtube.com/watch?v=J_CE17lUnQ8 - Опыт просветления от первого лица (Садхгуру Джагги Васудев)

https://www.youtube.com/watch?v=emdRJtK-V3A - Садгуру на TEDIndia 2009 - Величественный хаос (Джагги Васудев)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Васудев,_Джагги

Цитата:
https://vk.com/sadhguru

Садхгуру Джагги Ва́судев (Sadhguru Jaggi Vasudev) — индийский йогин и мистик. Он основал Фонд «Иша», благотворительную организацию, которая проводит программы йоги по всему миру, включая Индию, США, Англию, Ливан, Сингапур, Канаду, Малайзию, Уганду и Австралию. Фонд также вовлечён в различные социально-общественные инициативы, в результате которых ему был присвоен особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.

http://isha.sadhguru.org

http://www.ishafoundation.org


https://www.youtube.com/channel/UCg1WEcbfwhkCzN8UcIQpcfQ

https://www.youtube.com/watch?v=YFkK0DjiSk8 - Садгуру - Как употребление алкоголя влияет на прану (Джагги Васудев)

https://www.youtube.com/watch?v=ocwWOMz5fOo - Садгуру - Цель человеческой жизни (Джагги Васудев)

https://www.youtube.com/watch?v=PU7f_BfzqUA&index=4&list=PL--7evdEiPqJGzZPFP0gFFSEr-XkX4MBm

































http://khurki.net/mystic-maverick-sadhguru/

И вообще он "матывыровать" умеет :

Цитата:
http://sadhgu.ru/

Вопрос к Садхгуру

(отрывок из книги «Размышления мистика»)

Слушатель: Учитель, как человек, находящийся в поиске может наилучшим образом использовать Вас на своем духовном пути к освобождению?

Садхгуру: Как получить максимум пользы от Гуру? Если бы я дал вам небольшую игрушку, например машинку — вам было бы понятно, что с ней делать, вы бы знали, как ее использовать. Даже если я дал бы вам обычную машину, вы бы знали, как ею управлять и как получать от нее удовольствие тоже, но если бы я вам вручил космический корабль, безусловно, вы не знали бы, где у него нос, а где хвост, верно? Возможно, дай я вам самолет — увидев эти сотни рычажков и приборов — вы бы не знали, что с ним делать. Если же я дал бы вам космический корабль, безусловно вы не знали бы, что с ним делать. Так вот, Гуру это средство которое хочет вас доставить за пределы того нынешнего измерения, в котором вы сейчас существуете. Назовем Гуру космическим кораблем. Вы не будете знать, как им пользоваться. Вам будет попросту непонятно, как управлять космическим кораблем. Возможно, на машине вы смогли бы проехаться, но как управлять транспортным средством, которое вас может доставить до других измерений, вам неизвестно. Поэтому не нужно учиться его использовать, просто учитесь быть с ним.

Если вы научитесь просто оставаться в пространстве космического корабля, куда бы он ни летел, он и вас туда доставит, верно ведь? Поэтому научитесь сидеть в его пространстве, не пытайтесь им пользоваться. Пытаться пользоваться им было бы огромной ошибкой. Это та огромная ошибка, которую веками совершают миллионы людей на духовном пути, когда пытаются использовать Гуру.

Как я недавно рассказывал вам, мальчишка, молодой человек, которого я встретил, возвращаясь из Кедара, был очень простым. Он был со своим Гуру в течение восьми лет. Гуру не дал ему никакой садханы. «Я просто служу ему и жду. Когда он даст мне садхану, я ее сделаю. А сейчас я просто рядом.

Что бы он ни сказал, я это делаю. Я готовлю, убираю, подметаю и просто жду», — говорит этот человек. Он безусловно получит знание — в этом нет сомнений. Человек, который способен на такое, очень умен, он не идиот. Видели бы вы тех остальных четверых, которые были с ним — это были очень толковые и умные люди.

На козлов они не были похожи, но быть готовым просто ждать в течение восьми лет без посвящения даже в простейшие практики?

Просто научитесь сидеть в космическом корабле, не вылезая из него при каждом удобном случае. Возможно, вы никуда и не улетите, но просто научитесь быть в его пространстве. И случится то, что должно случиться.

Вопрос к Садхгуру

(отрывок из книги «Размышления мистика»)

Слушатель: Садхгуру, если духовное и мистическое лежит за пределами материального, за гранью пяти чувств, наступает ли такой момент, когда мы можем ощутить духовный опыт или процесс роста? Как узнать, развиваемся ли мы духовно или движемся назад?

Садхгуру: Расти или угасать может только материальное. Раз за разом вы старательно усиливаете в себе то, что вас ограничивает, но при этом утверждаете, что хотите развиваться духовно. Перестаньте в себе укреплять эти ограничения. Ограничения отпадут сами собой. Достаточно просто осознавать их как ограничения, и они распадутся, а вы же напротив все время их укрепляете. Не нужно пытаться двигаться вперед или назад. Вы рассуждаете о материях, которые сейчас для вас недоступны. Когда вы имеете дело с неизведанными для вас сферами, не ищите руководство к действию. Не пытайтесь составлять карту незнакомой местности — этим вы допустите колоссальную ошибку. Просто осознайте, что у вас нет карты. В данный момент у вас нет необходимых средств, чтобы познать то, что лежит вне пределов материального. Только если вы увидите, осознаете и полностью примете это, вам откроются новые грани.

В отдельных случаях, приложив невероятное количество энергии и проявив огромную вовлеченность, нам с вами удалось преодолеть ограничения, обусловленные вашими пятью чувствами, и сделать так, чтобы вы ощутили эти тонкие грани, но поддерживать это вы не в состоянии. Вас нужно было ошеломить, чтобы после того, как вы мельком увидели, что лежит за пределами, вам хватило бы разумности не придавать слишком большого значения ограничениям, в рамках которых вы сейчас существуете. Я хочу, чтобы вы твердо уяснили это. Не пытайтесь что-то сделать со своими органами чувств. Выйти за пределы органов чувств не в вашей власти. Единственное, что можно сделать, это перестать придавать значение привычным мыслям и чувствам, схемам вашего мышления, своим эмоциям и суждениям. Не придавайте им никакого значения. Тогда то, что вас ограничивает, будет становиться слабее и слабее и однажды распадется.

Перевод книги "Размышления мистика" завершен на 4,34%.
Отрывок из книги меняется на сайте каждый день.

4882  Тематические разделы / Религия / Re: "Агни-Йога". Учение об Огненном Человеке (избранное) : 02 Сентября 2017, 04:26:49
Есть мнение проштудировавшего всё это "добро космических масштабов"

Цитата:
http://www.realyoga.ru/lib_books_yogalit -> http://www.realyoga.ru/library/Литература по йоге/Рерихи без глянца.zip ->Предисловие от ВСБ.docx

Рерихи без глянца

В начале 1970-х, когда я начал свою садхану, дефицит литературы по теме йоги был огромен. Потому столкнувшись с «йогой огня» в книжках, издаваемых с 1930-х годов Латвийским обществом Рериха, я честно попытался понять, что это такое. Но данная «йога» была скрыта непроницаемой тайной, связанной с семьей Рерихов. В дальнейшем, когда по мере развала СССР тексты Агни-йоги постепенно становились все более доступными, странное ощущение, возникшее при первом знакомстве с ними, только усиливалось. Раздражающе скользкой была и цель, и манера написанного, только потом до меня дошло, что все это – бесконечная проповедь и поучение, причем для недоразвитых, каковыми считали авторы текстов всех, на кого они были нацелены. Во всяком случае, практикой, интересовавшей меня, там и не пахло, и я прекратил поиски смысла во всем это словоблудии, отслеживая, тем не менее, всю доступную информацию, связанную с семьей Рерихов и ее многообразной деятельностью.

Но подлинная биография «великого учителя» и его семьи всплыла лишь в новом тысячелетии. И выяснилось, что эпопея Рерихов была самой большой авантюрой двадцатого века, но неудачной – в отличие от авантюры большевиков. И если губительное воздействие большевистских идей на умы, в общем и целом завершено вследствие краха их социально-экономической реализации, то влияние безумных и человеконенавистнических идей Рерихов продолжается. Это вызвано тем, что десятки лет широкой общественности умышленно предоставлялась только та часть информации, которая характеризовала семью, как борцов за людское счастье. Истинные ее цели, а также действия по их реализации тщательно скрывались. Им не удалось воплотить в жизнь свои стремления – к нашему с вами счастью. Ибо если бы попытка эта увенчалась успехом, то все, что натворил в двадцатом веке Третий рейх, показалось бы миру легким дискомфортом. ИМХО.

В этой подборке выставлены документы эпохи, выводы из прочитанного предлагаю сделать самостоятельно.
ВСБ


и обсуждалка

Цитата:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=76427#p76427

Фишка-то еще в том, что ведь "этика" Рерихов абсолютно параноидная, и к тому же человеконенавистническая. Принцип их "учения" предвосхищает "буревестника революции": - Кто не с нами - тот против нас. Все прочие словеса их бессчетных томов "учения" - дымовая завеса. ИМХО. Хорошо, что они не прорвались к власти.

http://www.realyoga.ru/o_nas_o_wkole
4883  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 02 Сентября 2017, 03:35:03
продолжение про научный бандитизьм

Цитата:
http://vvdom.livejournal.com/314603.html

Наука стала работать под девизом:«Какая разница, что делать? Лишь бы платили!» Как наркомафия, – ужасался Ваня Зверьков. Он верить не хотел, что под таким девизом наука работала всегда.

И Беридзе быстро освоился в рыночной среде. В сущности, он жил в ней всегда, успешно конвертируя ценности духовные– знания, добытые его сотрудниками,в материальные ценности для себя. Но с приходом капитализма он развернулся:добыл себе здание в Москве, бывший детский садик.

Детишек выгнали, дом отремонтировали по классу люкс. Беридзе назвал его представительством грязнухинского института,но что там делали, никто из грязнухинцев не знал.Однажды Салюнис – начальник московской территории, позволил Сашку принять там немецкого профессора. Сашок вернулся удивлённый – в детсаду о науке ничто не напоминало:шкафы с сервизами, мягкие диваны… А в ванной комнате– женские тапочки, махровый розовый халатик.

Демократия подействовала на Грязнуху как старость на тяжелобольного–болезни обострились, проявились язвы… Смена власти приоткрыла причину тесных отношений Салюниса с Беридзе. Отец Салюниса сражался вместе с «лесными братьями» против советской власти. При коммунистах это обстоятельство могло сильно испортить сыну жизнь.И Беридзе, знавший тайну, использовал её как крючок,на котором накрепко сидел Салюнис.

Но для демократов воевавший с коммунистами был почти героем,и власть Беридзе над Салюнисом ослабла. Их отношения испортились. Грязнухинцы шептались: Салюнис угрожал Беридзе, кричал. Все понимали: Салюнис выполнил немало деликатных поручений академика,знает много… И тут Салюнис умер. Вдруг, неожиданно после утренней пробежки – он очень берёг своё здоровье, в свои пятьдесят выглядел на сорок. Грязнуха избегала обсуждать причины странной смерти Салюниса. Едва похоронив, его забыли, а его вдова, не мешкая, вышла замуж за академика, приближённого Беридзе.

Откуда Беридзе узнал про «лесных братьев», никто не спрашивал. Те, кто хоть немного пытался разобраться в грязнухинских порядках, догадывались: Беридзе собирает информацию о своих сотрудниках. Говорили, он даже записывает на магнитофон их разговоры.Сашок однажды в приёмной у Беридзе нечаянно услыхал свой разговор с приятелем.

Выходит, в институте существовала прослушка? А многим нравилась манера Беридзе помнить мелкие детали частной жизни своих сотрудников. Все умилялись: академик так внимателен к простым людям! Но Ольга думала, что если и делал это академик, то делал зря, опасаться ему было некого – в Грязнухе жили его рабы.

Липман со товарищи основал физическое общество.Ваня Зверьков – физик от бога, добывавший на старенькой установке уникальные результаты,отправился на заседание, прельстившись словом «физическое». Вернулся Ваня в шоке– обсуждалось, как уходить от налогов при издании научной литературы, чтобы получать побольше денег.

– Они же вроде учёные, – изумлялся Ваня, – а рассуждают как бандиты. Ольга улыбнулась:

– В мире существует сообщество пострашнее бандитского: это сообщество учёных. Ваня посмотрел на неё с ужасом.

– Ты так страшно говоришь… Ты правда так думаешь?

А Ольга его утешила:

– Это не я так думаю, а Нильс Бор.


Он работал в военном институте – самом главном, самом первом в Грязнухе. Занимался делами такими секретными, что даже имя его мало кто знал. Ему было легче, чем прочим: он не очень зависел от грязнухинского начальства, его разработки брали космос, военка… О его успехах узнавали из теленовостей – космические запуски, старты ракет… К пятидесяти годам он получил собственную лабораторию. Но с приходом демократии всё изменилось:один за другим стали исчезать его заказчики, а с ними и деньги. Его заработка уже не хватало на еду. Ему одному. А у него была семья.

Но он не жаловался. Донашивал старую одежду. Ночами просыпался от новых мыслей. А рано утром шёл в институт, чтобы поставить опыт. Его сотрудники ушли кто торговать, кто сторожить. Он остался один. Но он не прекращал работать, всё делал сам – за инженера, за механика… Результаты прятал в стол. Надеялся, что пригодятся.

Однажды вечером на лесной дорожке Ольга нечаянно стала свидетельницей семейной сцены: жена нещадно ругала его за нищету. Слова «дурак», «тюфяк» были самыми ласковыми. И хотя вмешиваться в семейные ссоры – последнее дело, Ольга не выдержала, пожалела его – блестящего, талантливого.

– Не его вина, что он так мало зарабатывает. Вся страна теперь так живёт!

– А мне наплевать на страну! Мой муж должен приносить деньги пятого и двадцатого, и такие деньги, чтобы на них можно было нормально жить. Где он их возьмёт, мне всё равно. А если он не может обеспечивать семью, зачем он нужен?

– Жена права, – сказал он, доставая валидол, – жить не на что. Ведь мы оба – грязнухинские научные сотрудники.

Он уволился, нашёл работу где-то далеко от Грязнухи. Вставал в шесть, возвращался ночью. Но там хорошо платили. Его жена, забыв о ссоре на лесной дорожке, хвасталась Ольге то новыми сапожками, то шубой. Она осуществила свою давнишнюю мечту– выстроила на дачном участке новый дом.

– Живём нормально, так все теперь живут,– улыбалась она, – если хочешь зарабатывать, приходится крутиться, он похвастался однажды:

– Наградили орденом. За старые заслуги. Сам министр вручал

– И ты взял этот орден? – возмутилась Ольга, – не бросил его министру в физиономию?

Он глянул удивлённо, опустил голову, отошёл.

Частная лавочка, в которой он работал, из старья делала левые запчасти для самолётов. Космические технологии пригодились, чтобы детали выглядели как новые. После того, как разбился самолёт, где стояли его запчасти, он стал пить.

А его жена затеяла в квартире евроремонт. Но закончить не успела. Он умер от инфаркта прямо за рулём своей новенькой иномарки.

ЭЛИТНАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Должно быть, грязнухинские войны не прошли для Ольги даром, чувствовала она себя неважно. В московской академической поликлинике номер , одинэлитной, только для академиков и докторов наук её перепихивали из кабинета в кабинет,разводили руками, жаловались, что за приём одного пациента им начисляют три рубля.

Предложили лечь в академическую больницу на обследование. Места пришлось ждать, больница прежде всего брала тех, кто платит. Условия тут были царские – двухместные палаты со всеми удобствами, парк вокруг… У входа – дорогие иномарки врачей. В красивом вестибюле с сияющим паркетом Ольге встретился старенький академик, известный по телепередачам, медсестра вывозила его на прогулку в кресле, а он тем временем жадно разглядывал порножурнал.

Утром в палату реанимации вошёл розовощёкий улыбающийся доктор.

– О, какие у нас пациентки! – он присел на край Ольгиной кровати и смачно поцеловал её в губы. – Будем знакомы, я – Марк Ефимович!

Ольге захотелось встать и уйти, но её рука была привязана в капельнице. Диагноза ей поставить так и не смогли. Так и выписали полуживую. В ту осень в Питере слёг с инфарктом профессор Соколов. Но в больницу его положили не сразу. Врач академической поликлиники не нашёл в кардиограмме ничего опасного.Тогда профессор, чувствуя, что дело плохо, пошёл в библиотеку, взял медицинский учебник и расшифровал свою кардиограмму сам.

– Да, инфаркт, – удивлённо сказал академический врач,разглядывая подчёркнутые карандашиком места на кардиограмме. Соколова срочно отправили в больницу.

Ольга засобиралась в Питер, понимая, как плохо ему, одинокому, теперь. Академическую гостиницу в Питере,как и в Москве, кто-то уже приватизировал, цены подскочили, а институт в Грязнухе платить не мог, денег не было. Ольга поселилась в квартире Соколова. Ночью ей стало плохо. Скорая помощь привезла её в районную больницу. В приёмном покое на полу смешались кровь и грязь – на улице шёл дождь. Древняя старуха–врач осмотрела её, не вынимая изо рта сигарету, сказала, вроде извиняясь:

– Не могу не курить, на войне привыкла. Молодые не идут работать, врачам платят мало, – и буркнула сердито: – Кто же тебя до такого довёл? Теперь придётся резать…

На следующий день после операции приехал муж. Ему пришлось бегать в две больницы – к ней и к Соколову. Муж с ужасом смотрел на скудную районную больничку, переполненные палаты, предложил перевести её в академическую больницу,там её могли бы положить в отдельную палату, как Соколова. Возможно. Хотя теперь, в условиях рынка… Решили оставить всё как есть.

После операции она поправлялась медленно.Врачи московской академической поликлиники опять разводили руками и только окулист неожиданно посоветовал поехать в академический санаторий в Кисловодск,погулять по горам, искупаться в нарзане… Для сотрудников академии и даже членов их семей, в Ольгином случае для мужа, полагалась скидка пятьдесят процентов. Почему бы и нет?

Санаторий стоял в сказочном месте – в сосновом лесу на вершине горы. В бухгалтерии без канители выписали путёвки.

– А мест нет, – вяло сказала старшая медсестра.

Ольга опешила, муж жёстко сказал:

– Но у нас же взяли деньги!

– Да вы не волнуйтесь, – так же вяло продолжила дама, – сейчас лето, самый сезон, поэтому места будут дня через два-три, а пока переночуете в комнате уборщицы. Кормить вас будут. Старичок, приехавший вместе с ними,встретил известие об отсутствии мест абсолютно спокойно, сообщив, что последние годы здесь обычно заселяют таким манером – через комнату уборщицы.

– Вы здесь впервые, потому и шумите, а я езжу сюда уже пятнадцать лет, – старичок не скрывал своего превосходства, – в прошлом году меня поселили в палату только на четвёртый день…

Муж пошёл ругаться к главному врачу, пообещал подать в суд. Она набрала по мобильному телефону номер Управления делами Академии – выговаривала чиновнику сердито и грозно. Старичок набросился на Ольгу:

– Какие вы скандальные! Я – заместитель директора института, а и то веду себя скромнее.

Ольга посмотрела на него с интересом.

– Они же нас обманывают! А если мы будем с этим соглашаться, нас поселят в собачью будку. Старичок равнодушно пожал плечами– собачья будка протеста у него не вызывала.Он бодро подхватил свой изношенный пионерский рюкзачок и пошёл устраиваться в каморку под лестницей.

Шум возле кабинета главного врача привлёк отдыхающих.

– У нас сроду такого не было! – испуганно бормотала старшая сестра, – никто никогда не протестовал, только вот эти… Какие-то странные!

Среди любопытствующих оказался знакомый из Грязнухи.После обеда он был в отличном настроении, от него попахивало дешёвым местным вином…

– Грязнухинцы так себя не ведут,Вы нас позорите, – он говорил нравоучительно, он был уверен, что может разговаривать с ней тоном наставника, как хозяин здешних мест, Грязнухи, и вообще Академии Наук.

– Мы дадим вам две комнаты, а то там кровати узкие, прямо сейчас вас поселим, я отправила уборщиц домой пораньше, чтобы вы могли отдохнуть… – испуганно бормотала старшая сестра, вприпрыжку поспевая за ними.

Они провели ночь на одной узкой кровати, почти без сна.

– Ничего себе отдых получается, ну и гиблое же это место – Академия Наук, – ворчал муж и прикидывал, сколько денег имеет директор санатория,продавая места дважды. В клиентах недостатка не было – в вестибюле среди отдыхающих они успели заметить немало людей богатой деньгами смуглой кавказской национальности.

В семь утра в их дверь тихонько постучали. Две уборщицы, перебивая друг друга, смущённо извинились, сообщили, что номер для них готов.Шествуя налегке вслед за женщинами, которые вызвались самостоятельно перенести их вещи вроде как в компенсацию ущерба, они наткнулись на дремлющего на скамейке вчерашнего старичка– пришедшая на работу хозяйка его комнатёнки потребовала освободить помещение.

– Умеете вы обделывать делишки! – злобно прошипел старичок им вслед и выпалил: – я приехал сюда отдыхать, а не трепать нервы!

Утром Ольга не пошла принимать нарзанные ванны – у неё разболелось сердце. А муж сказал своему врачу, что больше никогда не приедет в этот санаторий.Полная армянка удивилась, разволновалась и долго убеждала его не принимать происшедшее близко к сердцу и непременно приезжать ещё – ведь санаторий всю зиму пустует. И осень, и весну…

В Москве в академической поликлинике было пусто . Только редкие старички и старушки тихо брели по коридорам – бледные, плохо одетые. Целый этаж уже был сдан в аренду коммерческой фирме. Зубной врач, к которому Ольга ходила десяток лет, не принял её, рассеянно сказал: Некогда! Выпроводил её в коридор,и лакейски улыбаясь, пригласил в кабинет роскошно одетого мужчину с властными повадками и толстой золотой цепью на шее. Ольге отправилась жаловаться к заведующей отделения.Старушка выслушала её рассеянно, промолвила:

– Знаете, сколько нам платят? Гроши! Один богатый пациент перекрывает нашу месячную зарплату. Вы что, хотите, чтобы мы опустились, как эти учёные. Приходят к нам одетые хуже бомжей…
4884  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 02 Сентября 2017, 01:17:02
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg72378#msg72378

- народ подозревает ландавшица в неумении учить студентов и плагиате с Нетёр

Цитата:
http://heller.ru/blog/2013/01/vegetarian-t-shirt/

...Ландавшиц сложен, но в меру — в принципе его можно пытаться понять. Есть ли какие-то волшебные книжки, которые позволят ускорить его понимание (все эти доказательства инвариантности через вариации действия, тензортензортензоры, теоремы Нётер и другое)?
..На Ландавшица особо не стоит ориентироваться.
..Мне не нравится этот курс. То, как он излагается. То есть вообще. Ни исторических отсылок, ни сквозных задач — ничего такого, что возбуждает интерес. И задачки в конце параграфов убоги в основном — те же школьные мерзкие «подставь числа в формулу», только вместо чисел сложные функции, а вместо школьных формул — гигантские интегралы. Как это добавляет понимания физической стороны происходящего — неясно.
P.S. Не буду удалять то, что уже написал, но я открыл книжку по электродинамике у тХоофта — книга 2011 года, с современными штучками, группами, виртуальными фотонами и другими. И сначала даётся классическая электродинамика, а уже потом релятивистская. В топку Ландавшицев.

Цитата:
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php?action=printpage&topic=499.0
В курсе ландавшица имеются просто провальные места в электродинамике сплошных сред. Введение частотной дисперсии диэлектрической и магнитной проницаемости это ни что иное как метафизика, которая открывает путь к созданию вечного двигателя. Этому вопросу я посвятил много тем и эти вопросы подробно рассмотрены в ряде статей на моём сайте http://fmnauka.narod.ru/  и в последних моих монографиях http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html . Несостоятельность введения частотной дисперсии магнитной проницаемости признаёт и такой известный физик как А. А. Рухадзе. Но им хоть плюй в глаза.

Цитата:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html

    Менде Ф.Ф. Великие заблуждения и ошибки физиков ХIХ-XX столетий. Революция в современной физике. [Djv- 1.3M] [Pdf- 1.5M] Монография. Автор: Федор Федорович Менде.
    (Харьков: «НТМТ», 2010)
    Предоставил формат Djv, Pdf автор: Ф.Ф. Менде, 2010-14
        КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
        Предисловие (3).
        Введение (5).
        Глава 1. В чем ошиблись Друде, Хевисайд, Вул, Ландау и Гинзбург (7).
        Глава 2. Противоречия и ошибки современной классической электродинамики (50).
        Глава 3. Чего не учли Ампер, Фарадей, Максвелл и Герц (93).
        Заключение (159).
        Благодарности (167).
        Список литературы (168).
        Приложения (170).

Аннотация: В работе показано, что в классических трудах по электродинамике материальных сред существуют физические и методические ошибки, касающиеся введения такого метафизического понятия, как диэлектрическая проницаемость плазмы. К таким ошибкам следует отнести также утверждение о том, что диэлектрическая проницаемость диэлектриков зависит от частоты. Эти ошибки носят глобальный характер и допущены в связи с непониманием физических процессов, имеющих место в материальных средах.
Проведен анализ ошибок и неточностей, которые имеют место в классической электродинамике. В работе имеется не только критика допущенных ошибок, но и намечен путь к их исправлению. Показано, что в основу современной классической электродинамики должна быть положена концепция зависимости скалярного потенциала заряда от скорости его движения. Такой подход открывает путь к построению непротиворечивой единой электродинамики без парадоксов и ошибок.
Для специалистов в области электродинамики, радиофизики, электроники и радиотехники, а также студентов соответствующих специальностей.

Цитата:
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,2021.0.html
 Чем Менде не угодил Российской академии наук!?
« : 04 Марта 2013, 18:11:48 »
Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Ветеран


Все прекрасно знают, что адепты РАН постоянно обливают меня грязью, пытаясь всячески компроментировать.
Они даже считают предвзятым,  Анри Амвросьевича  Рухадзе, который написавшим рецензию http://fmnauka.narod.ru/RRR.pdf на мою монографию https://www.ljubljuknigi.ru/store/gb/book/Проблемы-современной-физики-и-пути-их-....
В рецензии  имеется и серьёзная критика, и отмечены положительные стороны. Главное для меня это то, что Рухадзе в рецензии отметил, что ни Пуанкаре, ни Боголюбову не удалось обосновать физические причины возникновения силы Лоренца и вводили они её аксиоматическим способом, а мне это сделать удалось. Это его заявление не член собачий.
Более того, он опубликовал в журнале «Инженерная физика» уже 6 моих статей, в двух из которых
http://fmnauka.narod.ru/KI.pdf
http://fmnauka.narod.ru/NPD.pdf
указано на грубые ошибки в десятитомнике Ландау. Это первый случай в практике насквозь  коррумпированных научных журналов РАН, когда  публикуются работы, где доказаны такие ошибки. За это и преследует меня с пеной у рта вся его рать.
Кроме этого, в том же журнале опубликована большая  пионерская  работа о скалярно-векторном потенциале
http://fmnauka.narod.ru/MEN.pdf
Подобные работы были ранее депонированы в архиве Корнельского университета
http://arxiv.org/abs/physics/0402084
http://arxiv.org/abs/physics/0506083
http://arxiv.org/abs/physics/0506081
http://arxiv.org/abs/physics/0506082

А на днях я получил из этого же журнала известие и соответствующую корректуру статьи о электрической кинетической индуктивности
http://fmnauka.narod.ru/Kin.pdf
которую до меня в электродинамике никто не вводил. Эта статья будет опубликована в этом году в третьем номере журнала "Инженерная физика".
Так чего же вы от меня хотите? Найдите мене ещё такого пенсионера!!!
Скажу более, вы не найдёте в научных журналах России да и в мировой практике ни одного случая, чтобы публиковали научные работы пенсионеров.  Такие люди являются просто изгоями.
И при всём при этом, вы хотите, чтобы я смирился, со всем тем произволом, который в российской науке творится,  в которой членом корреспондентом Российской академии наук  Березовского избрали!??

Цитата:
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php?topic=2237.10 -

Тема: Факты нарушения закона сохранения энергии и их экспериментальное подтверждение

Фёдор Фёдорович Менде
Глобальный модератор
Работая в крупном НИИ мне неоднократно приходилось наблюдать ограниченность чистых теоретиков. Каждый сидит в клетке развиваемого им направления и дальше этой клетки ничего не видит. Настоящая научная деятельность немыслима без экспериментальной работы и задача крупного учёного заключается в совмещении теоретической и экспериментальной работы.

Цитата:
https://newsland.com/user/4297680278/content/fedor-mende-kak-ia-stal-lzheuchionym/4106121

об одном феномене, который типичен для всей постсоветской науки. Ни для кого не секрет, что Академия наук СССР и её Президиум всегда являлись в большей степени политической организацией, чем научной, послушно выполняя все политические установки партии. Вспомним хотя бы те времена, когда эта академия боролась с генетиками и кибернетиками, а как издевались над Сахаровым. На этой почве процветали бюрократизм и коррупция, вспомним хотя бы то, кому и как присуждались государственные премии в области науки.

Академикам при этом было не до науки, сравним хотя бы количество Нобелевских премий, полученных учёными АН СССР и учёными тех же США. И если отраслевая наука делала чудеса, запуская спутники, создавая орбитальные станции, баллистические ракеты, боевые самолёты, подводные лодки, оставив позади даже США, то академическая наука влачила жалкое существование, несмотря на колоссальные материальные ресурсы, которые для этих целей выделяло государство.

Рухнул Советский Союз, рухнула командно-административная система, новые государства на постсоветском пространстве переходят на рыночные отношения. Но не рухнула эта система в Российской академии наук, наоборот она стала ещё сильнее. И те 250 академических НИИ, которые находятся в распоряжении этой системы, работают по старому советскому принципу, когда диссертации пишутся ради диссертаций, когда темы диссертационных работ высасываются из пальца, а сами диссертации пополняют макулатуру, которую никто не читает.

Старой советской академической номенклатуре, которая окопалась в Российской академии наук, не нужны никакие перемены, ей и так хорошо, когда без какой-либо видимой отдачи можно спокойно жить и преуспевать за государственный счёт. И за эти свои права эта номенклатура бороться умеет, эти методы хорошо отточены ею ещё в советские времена. Главное в такой политике найти врага и виновника всех неурядиц и плохой работы. И таких врагов находили всегда, то в роли кибернетиков, то в роли врачей, найден такой враг был и сейчас.

Оказалось, что виноваты во всём альтернативщики, это они не дают РАН спокойно работать и тормозят научно-технический прогресс в России. Именно для борьбы с этой угрозой для науки и была создана по инициативе старого партийного аппаратчика, бывшего активного комсомольца и члена партии, нобелевского лауреата академика В. Л. Гинзбурга Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Для того чтобы понять, насколько важен для РАН этот опрос, посмотрим только на состав этой комиссии: Кругляков Эдуард Павлович, председатель комиссии, академик РАН. Рубаков Валерий Анатольевич, заместитель председателя комиссии академик РАН. Бабак Елена Владимировна, учёный секретарь комиссии, кандидат биологических наук. Александров Евгений Борисович, академик РАН. Брагинский Владимир Борисович, член-корреспондент РАН. Воробьёв, Андрей Иванович, академик РАН. Гинзбург Виталий Лазаревич, нобелевский лауреат, академик РАН. Капица Сергей Петрович, доктор физико-математических наук Кудрявцев Владимир Николаевич, академик РАН. Медведев Всеволод Иванович, член-корреспондент РАН. Месяц Геннадий Андреевич, академик РАН. Некипелов Александр Дмитриевич, академик РАН. Платэ Николай Альфредович, академик РАН. Фортов Владимир Евгеньевич, академик РАН. Челышев Евгений Петрович, академик РАН. Шило Николай Алексеевич, академик РАН.

Ничего себе, видно у этих двенадцати академиков и дел более важных нет, как с альтернативщиками бороться. Но это только руководящий состав, ясно, что в её деятельности участвует гораздо большее количество сотрудников РАН.

А вот и первые отклики учёных на такие действия РАН, причём от влиятельных учёных, работающих в этой же системе http://www.ng.ru;

Кстати, один из авторов, приведенной ниже статьи, Анри Амвросиевич Рухадзе, известный специалист в области физики плазмы в прошлом один из соавторов научных работ написанных совместно с В. Л. Гинзбургом. Привожу текст этой статьи без купюр:

В 1998 году президиум Российской академии наук создал Комиссию по борьбе с лженаукой. Сам факт создания такой комиссии вызвал большое недоумение в научной среде. Практика создания подобных комиссий не нова. Во времена Средневековья существовала инквизиция, призванная бороться с инакомыслием не только в вопросах веры, но и устройства природы. Анализ работы предыдущих комиссий приводит к выводу, что так или иначе под флагом борьбы с "лженаукой" на самом деле боролись с чуждой идеологией, то есть с системой философских взглядов.

А с какой идеологией призвана бороться Комиссия по борьбе с лженаукой? Зачем вообще РАН (по своему статусу организации общественной) заниматься организацией "охоты на ведьм"? Дошло ведь до того, что комиссия требует от президента России официальных полномочий "ставить на место недобросовестных журналистов". По сути дела, комиссия добивается права цензуры всей информации, относящейся к научной тематике.

В чем же истинная причина особого внимания президиума РАН к так называемой "лженауке"? Ведь все "лжеученые", вместе взятые, тратят бюджетных средств для удовлетворения своего "лженаучного" любопытства, в масштабах, несравнимых с бюджетными затратами отдельных "истинных" ученых. А то, что они свои результаты не скрывают от других, за это их только благодарить надо. Не верите в результаты исследований - проверяйте и доказывайте обратное. Имеете аргументированное возражение - публикуйте, научные журналы ныне не перегружены.

Академия наук обладает уникальными возможностями по изложению своей точки зрения по любой научной проблеме. Ведь подавляющее большинство научных журналов и изданий находится под патронажем РАН. Более того, публикация статей в отечественных научных журналах стала возможной в двух случаях: либо если результаты несущественно отличаются от уже известных, либо при условии протекции кого-нибудь из влиятельных академиков. Поэтому жалобы на то, что у комиссии по борьбе с лженаукой нет общественной трибуны, можно сравнить лишь с жалобами жителей Прибайкалья на отсутствие пресной воды. А ведь именно публикация в научном журнале корректной научно- аргументированной и доброжелательной критики тех или иных взглядов "недобросовестных ученых" была бы встречена с полным пониманием научной общественностью.

Вместо этого комиссия способствует созданию атмосферы нетерпимости к новым идеям и неприятия неожиданных результатов, нагнетая истерию в научной среде именно через средства массовой информации. Обращаясь к президиуму РАН как к руководящему органу РАН, мы призываем еще раз задуматься над тем, нужна ли вообще эта комиссия по борьбе непонятно с чем.

Монополии на истину ни у кого нет и быть не может. Процесс познания бесконечен. Представления и идеи, кажущиеся ошибочными сегодня, могут оказаться в итоге верными. Более того, как следует из истории науки, именно так всегда и происходило. С кем же вы боретесь? Без свободы научного творчества нет и не может быть никаких достижений в науке.

И в заключение не можем не высказать свое мнение по одному конкретному вопросу, который попал в поле зрения Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Речь идет о проблеме "холодного термоядерного синтеза". Мы считаем, что позиция президиума РАН, занятая в отношении "холодного синтеза", является глубоко ошибочной. Основываясь на результатах исследований различных научных групп, на сегодняшний день можно утверждать, что при электромагнитных процессах в конденсированных средах наблюдается явление низкоэнергетической трансформации ядер химических элементов.

Нам представляется, что явление носит ярко выраженный коллективный характер и происходит за счет слабых взаимодействий, а не за счет сильных, как предполагалось ранее. Явление трансформации происходит в строгом соответствии с основными законами сохранения (энергии, барионного, электрического и лептонного зарядов). Неясным остается лишь, за счет какого конкретного механизма наблюдаются столь высокие сечения взаимодействия.

Без изменения позиции РАН невозможно своевременно организовать планомерные научные исследования, а прогресс в этой области стал развиваться столь бурно, что это может привести к становящемуся привычным отставанию России в очередной (которой уже по счету?) области науки и технологий уже в ближайшем будущем.

По нашему мнению, на сегодняшний день в российской науке сложилась затхло-религиозная атмосфера. С каждыми выборами в академию усиливается административное крыло, поскольку членами академии становятся все в возрастающем масштабе директора и ректоры институтов, а такие серьезные и известные ученые, как Владилен Летохов, остаются за ее бортом.

В академии процветает кланово-бюрократическая система распределения "квот на научные исследования". И именно по этой причине не в последнюю очередь многие настоящие ученые уехали из страны. Так зачем же целенаправленно нагнетать атмосферу в научной среде, усложняя и без того непростую жизнь отечественных ученых?!

По-моему лучше не скажешь. И охота на ведьм и лжеучёных началась и идёт сейчас полным ходом.

Я и другие специалисты также неоднократно обращали внимание общественности на угрозу, нависшую над учёными и над наукой: http://live.cnews.ru;

http://live.cnews.ru;

http://live.cnews.ru;

http://live.cnews.ru;

http://live.cnews.ru;

http://live.cnews.ru;

http://live.cnews.ru;

http://live.cnews.ru;

За что очень быстро попал в число лжеучёных. Этот титул присвоили мне, когда я, за неимением возможности представлять свои научные работы в официальные научные журналы (для представления работы требуется направление официальной научной организации), начал представлять их на физических форумах.

Первым из таких форумов был форум, представленный на официальном сайте Физического института РАН им. П. Н. Лебедева http://phorum.lebedev.ru , модератором которого является В. Б. Морозов.

Поначалу дела шли хорошо, Морозов даже писал, что мои работы украшают форум. Но как только я заявил, что в работах Ландау и Гинзбурга имеются серьёзные ошибки, тон сразу с дружеского перешёл на оскорбительный http://phorum.lebedev.ru .

Чего только я не наслушался от этого модератора: И, что я дурак, идиот и кляузник:

http://phorum.lebedev.ru

http://community.livejournal.com

html http://phorum.lebedev.ru;

А, уж, провокаций с его стороны было и не сосчитать:

http://live.cnews.ru;

http://www.sciteclibrary.ru;

http://www.sciteclibrary.ru;

http://phorum.lebedev.ru;

http://phorum.lebedev.ru;

Я попытался принять участие и в других физических форумах

http://dxdy.ru;

http://www.dubinushka.ru;

http://corum.mephist.ru ,

причём выдвигал я на этих форумах только научные темы, но кроме оскорблений и даже мата я там ничего не услышал. И тогда я воочию убедился, что означает борьба за чистоту науки и полностью поверил тем словам, которые исходили от А. А. Рухадзе.

Но мои скитания этим не закончились. Я всё-таки попытался разместить одну из очень важных статей по электродинамике о том, что такой материальный параметр, как кинетическая индуктивность является таким же фундаментальным понятием, как и диэлектрическая и магнитная проницаемость среды. Я обратился с просьбой по этому поводу в Журнал технической физики, где в бытность моего официального статуса как учёного с моим соавторством было опубликовано 9 статей.

Вот моя переписка с редакцией журнала:

Уважаемая редакция! Я всю свою жизнь проработал в Физико-техническом институте низких температур НАНУ. В списке моих публикаций более 200 наименований, среди которых 5 монографий. Я неоднократно публиковался и в Вашем журнале. Сейчас по состоянию здоровья на пенсии, однако, продолжаю заниматься научной работай, и у меня имеется материал, который с моей точки зрения нужно опубликовать. В то же время нет той организации, которая могла бы в официальном порядке представить мои работы к опубликованию. Могу ли я в сложившейся ситуации направлять свои работы для опубликования в Вашем журнале?

С уважением, д.т.н. Ф. Ф. Менде.

И получил ответ:

Уважаемый коллега! Разумеется, да. Скорняков.

Получив согласие на публикацию от заместителя главного редактора, я написал на 36 стр. обстоятельную работу под названием "Кинетическая индуктивность и её место и роль в классической электродинамике" и в начале лета этого года отправил её в редакцию.

И что же вы думаете, меня даже о получении редакцией статьи не известили. И вот, уже совсем недавно, я написал письмо лично Скорнякову, с просьбой уведомить о состоянии дел с публикацией работы. Вот его ответ:

Уважаемый Фёдор Фёдорович! Ваша статья получена 30.06.09. На днях я получил на неё отрицательный отзыв нашего рецензента. По мнению рецензента статья носит общий обзорно-методический характер и не затрагивает прикладных и технических вопросов. К тому же её объём значительно превосходит обычный объём статей в ЖТФ. По мнению рецензента её место не в ЖТФ, а в методических заметках УФН. Я ознакомился со статьёй и склонен согласиться с рецензентом. О решении редколлегии Вам будет сообщено дополнительно. Скорняков

А теперь я должен рассказать всем учёным и читателям сайта, почему редакция Журнала технической физики не хочет публиковать мою работу. Для интересующихся полный её текст можно посмотреть по ссылке http://fmnauka.narod.ru .

В этой работе, показано, что в трудах Ландау и Гинзбурга имеются очень серьёзные физические ошибки. Суть этих ошибок сводится к тому, что упомянутые авторы ввели в физику такое метафизическое понятие, как зависящая от частоты диэлектрическая проницаемость плазмы. В работе показано, что данная величина представляет реактивную проводимость плазмы, делённую на частоту, и никакого отношения к диэлектрической проницаемости не имеет.

В последующем эта ошибочная концепция привела к тому, что и диэлектрическую проницаемость диэлектриков начали считать зависящей от частоты, и такими ошибками пронизана вся физика и техника, начиная от Большой Советской энциклопедии и кончая последним электротехническим справочником. Но корни ошибок в обоих случаях одинаковы, т.к. и там и тут не учли, что эта кажущаяся зависимость от частоты связана с наличием дополнительной кинетической индуктивности, которая характеризует любую материальную среду.

Но как может признать РАН такой позор своих апологетов? Но это далеко не полный перечень того криминала, который сопутствует отказу в публикации моей статьи. Пожалуй, одним из главных научных результатов отклонённой работы является то, что впервые показано, что кинетическая индуктивность носителей зарядов в материальных средах является таким же фундаментальным параметром, как и диэлектрическая и магнитная проницаемость среды.

Конечно, рецензент, написавший отрицательный отзыв, или имеет низкую квалификацию или является участником того коррупционного процесса в РАН, который описан в статье А. А. Рухадзе. Этот "рецензент" не смог даже разглядеть, что в статье рассмотрено новое, ранее неизвестное физическое явление, которое называется поперечный плазменный резонанс в ограниченной плазме. Это явление имеет большие перспективы практического применения, поскольку с его использованием могут быть созданы сверхмощные лазеры на коллективных колебаниях плазмы

http://arxiv.org;

Все эти факты говорят о моральной деградации и научной коррупции ряда учёных РАН и редакций журналов, в которых такие факты допускаются.

За моими плечами более 200 научных публикаций, среди которых пять монографий, изданных ещё в советское время, в двух из которых даже имеются предисловия академика АН СССР Н. Д. Девяткова. Значительная часть из этих работ посвящена фундаментальным вопросам проводимости материальных сред, а монография Менде Ф. Ф., Спицын А. И. "Поверхностный импеданс сверхпроводников". (Киев, Наукова думка, 1985.- 240 с.) входит в программы учебных заведений по специализации низкотемпературная электроника.

Теперь, я думаю, вам ясно, как и какими методами борется РАН и её Комиссия по борьбе с лженаукой за чистоту российской науки.
4885  Разное / Общий раздел / Re: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом. : 01 Сентября 2017, 07:27:25
Где прячется "Ложное Эго" и почему его "надо убить" (по мнению разных буддистов и прочих "продвинутых"
(но как его "убить правильно" - методу вроде как изобрёл только Рамана Махарши)

Цитата:
http://www.proza.ru/2015/04/15/202

Кафе Дилетант

... сразу же начала искать литературу по психоиммунитету и обнаружила, что с точки зрения того, о чём я только что рассказывала, об анонимном управляющем и его проделках со специфическим отключением логики здравого смысла, с точки зрения всего этого в литературе нет никаких упоминаний. Это меня сильно удивило. Я не могла себе представить, что здесь ничего вообще не сделано. Мне сразу пришло в голову большое число ситуаций, в которых анонимный управляющий человеческой психикой, становился полноправным хозяином в оценке объектов и явлений. Почему-то сразу мне пришёл в голову синкретический культ Санта Муэрто (Священной Смерти), широко распространённый в Мексике, где я часто гостила у своих дальних родственников. Я своими глазам видела наряженные скелеты в домах, казалось бы, совершенно нормальных людей.

Санта Муэрто принято изображать в виде скелета с косой в руках. Её постоянно мучает жажда, поэтому ей в жертву часто подносят воду и алкоголь в прозрачной стеклянной таре, хлеб, который необходимо менять каждые две недели, фрукты. Святая Смерть - девушка, поэтому ей необходимо менять платья. Если хочется любви или, например, мужа вернуть, то нужно накинуть на скелет красное, если нужны деньги, то - золотое или жёлтое, если проблемы с законом: убил кого-то или корову увёл, то балахон у Святой Смерти должен быть зелёным. Известны случаи, когда вокруг статуи Санта Муэрто землю орошали кровью убитых детей. Считается, что если человек не уважает Санта Муэрту, то она погубит его и его родственников. Поэтому её необходимо уважать и платья на ней менять.

Всё это я прокрутила в голове и поняла, что между этой дикой формой выраженного сумасшествия и моим поведением есть совершенно определенная, чёткая аналогия. Люди, которых я знала, как совершенно номальных, устраивали в доме алтари Санта Муэрто, то есть они были одновременно нормальными и ненормальными с точки зрения психической. Ещё мне вспомнился один мой мексиканский родственник, совершенно нормальный на первый взгляд человек, армейский офицер с техническим образованием, хорошо зарабатывающий, который впоследствии был пойман в магазине на воровстве очень дорогого коньяка. Причём был этот человек непьющим. Его не судили, поскольку было с помощью психиатрической экспертизы установлено, что он клептоман. Его жена говорила мне, что нет никакого объяснения тому, зачем ему нужно было воровать совершенно ненужные ему вещи.    

Самое интересное, что для меня психология и психиатрия были совершенно незнакомыми областями знания. Но у меня сразу же возникла идея того,  как зарождается анонимный управляющий психикой людей. Я поехала к Т. Я сказала ему, что он во всём был прав, что я вела себя по-идиотски, не осознавая этого, рассказала о своих взглядах на психоиммунитет, о своих идеях и сказала, что теперь буду по вечерам работать в новой для меня области, что эта новая для меня область захватила меня своей своей многообразной приложимостью к объяснению поведения людей в самых различных ситуациях. Т. слушал меня очень внимательно, потом поцеловал меня в щёку и попросил, чтобы я позвонила ему через три дня. По нему было видно, что он необыкновенно доволен моим визитом и тем, что я ему говорила. Как я поняла, он связался с мистером Ковровичем и предложил мою кандидатуру в аборигены Кафе.
...
Объектом моих исследований является психоиммунитет. Я уже упоминала о том, что именно меня склонило заняться исследованиями в этой области. Поначалу я просто пыталась что-то понять в своём поведении, как-то объяснить мотивы своих поступков. С этой целью я обратилась к литературе, пытаясь найти объяснения некоторым возникшим у меня вопросам. Если бы я шаг за шагом осваивала университетский курс психиатрии, то в отработанной десятилетиями системе преподавания этого предмета я быстро бы потеряла ту остроту взгляда на проблему, которая привела меня к полной неудовлетворённости тем, с чем я поначалу сумела ознакомиться. Может быть здесь сыграл свою роль мой прагматизм. Я быстро теряю интерес к проблеме, если не могу нащупать тот стержень, на который насаживается словесная шелуха. Несколько уважаемых мною людей отмечали у меня склонность к "мужской" логике. У меня сразу же возник вопрос о том, что именно отграничивает психическую норму от психического нездоровья.

Поверхностность моих знаний прибавила мне нахальства и прямолинейности. Я сразу же не могла себе представить дальнейшее ознакомление с предметом в отсутствие понимания этой вопиющей, на мой взгляд, эклектики. Я сразу поняла, что до сих пор не существует научного определения того, что следует понимать под психическим здоровьем. И это меня невероятно удивило. Мне поначалу показалось, что я просто чего-то не понимаю.

Я обратилась за разъяснением к весьма квалифицированному специалисту, встречу с которым мне организовал Т. Он подтвердил мне, что действительно граница между нормой и патологией в психиатрии и психологии чрезвычайно размыта, а говоря точнее и честнее, она попросту отсутствует. Но он отметил, что это в принципе не является неодолимым препятствием к функционированию психиатрии в качестве научной дисциплины, поскольку психическое здоровье принято рассматривать не в виде феномена физиолого-биохимической активности, ограниченного какими-то научно верифицируемыми качественными и количественными рамками, а в виде некого функционального оптимума, допускающего индивидуальные отклонения. И в заключение сказал, что я слишком прямолинейно смотрю на такую сложную область науки, какой является исследование психики человека. Таким образом, ещё ничего не зная толком в той области, в которой у меня появился исследовательский интерес, я сделал первую зарубку на пути к своим выводам: "Главной проблемой в психиатрии является разработка критериев психической нормы."

Второе, что меня поразило в психиатрии, это то, что отклонения от психической нормы в отличие от соматических заболеваний  практически не лечатся. Медикаментозное лечение лишь сглаживает течение болезни. При всей пластичности человеческого мышления кажется совершенно неестественным то, что психика человека сковывается какими-то невероятно сильными объятиями патологии, из которых человеку невозможно вывернуться. Всё это так не похоже на природу мышления с его всеобъёмностью, вседостижимостью и необоримостью в состоянии нормы. На своём собственном примере я почувствовала, как мания может взять нармального человека за горло и не отпускать его. Нужно было пройти через ощущение принуждения собственной психикой. Причём в моём случае, как я рассказывала, Т. указал мне на исходные причины патологии моего мышления и я нашла в себе силы превозмочь себя. Я думаю, что здесь большую роль сыграла настоящая любовь, которая и сегодня не ослабила воздействие на мою психику.

Третья поразившая меня особенность, известная как раздвоение личности, состояла в том, что патологический компартмент мышления, кажущийся таким ординарным, догматическим, негибким и легко оборимым, жёстко руководит сосуществующим с ним нормальным компартментом мышления с его способностью проникать в самые отдалённые закоулки сознания. Мало того, нормальный компартмент мышления делает всё, чтобы оправдать анекдотичность и необычность тех поступков, которые диктуются патологией психики. Даже сам факт сосуществования двух психик такому дилетанту, каким была я в начале своего проникновения в тайны психиатрии, показался мне тем орешком, который просто невозможно было не разгрызть, чтобы почувствовать реальный вкус проблем. Мне было не понять, как может сохранившаяся у психически больного человека некоторая, часто весьма немалая доля нормального мышлениях находиться под жестким командованием примитивных маниакальных установок.

В-четвёртых, нужно очень хотеть не замечать тот факт, что поведение религиозно верующего человека неотличимо по многим параметрам от поведения душевно больного. Уважительное отношение к психопатологии под названием "вера в бога", в некое придуманное всемогущее всемогущество объясняется исторической традицией и политкорректностью. Слава богу, что исступлённое уродство, демонстрируемое в наши дни исламистами, капитально порвавшими со здравым смыслом, заставляет людей задумываться над причинами этого удивительного проявления психопатологии. Хотя ответы на поднятые вопросы и не лежат на поверхности и недоступны даже для самого нетривиального ума. Одно дело, что каждый человек имеет законное право веровать в то, во что ему веруется, если этим он не наносит вреда окружению. Другое дело - закрывать глаза на то, что патология веры в бога по многим параметрам неотличима от патологий, включённых в перечни психических заболеваний. К той же категории психопатологических расстройств следует отнести и жертв мифотворчества, которое в последнее столетие собрало зловещую жатву в десятки миллионов невинных душ.

В-пятых, меня поразило отсутствие понимания того, что неотнесённые к разряду психических заболеваний многочисленные отклонения от психической нормы могут быть намного опаснее тех, которые квалифицированы в качестве психических болезней. Мне всего лишь тридцать лет, но в моей жизни я сталкивалась по меньшей мере с десятком случаев, которые ставили меня в тупик своей совершенно неожиданной нелогичностью, внезапно возникающей в поведении совершенно нормальных на первый взгляд людей. Я знала родителей, которые превратили своего ребёнка в форменного инвалида путём ложно понимаемой заботы о его будущем. Мне приходилось наблюдать, как нормальные на первый взгляд супруги портили себе существование из-за мелкого и легко устранимого комплекса одного из них.

Недавний пример - Андреас Любиц, который погубил 260 пасажиров, выбрав для себя нетривиальный способ покончить жизнь самоубийством. Ведь этот монстр находился под наблюдением психиатров, к которым он обращался за помощью, и ни один из них не узрел в нём будущего убийцу. Число людей, имеющих большие или меньшие отклонения от психической нормы, превышает число нормальных людей. И эти отклонения могут стать роковыми для тех, кто не обладает способностью оценить зачатки психопатологии будущих временных или постоянных спутников жизни. Множество трагедий нестыковок характеров осуществляется ежесекундно в нашем мире, причём виновники этих нестыковок не имеют ни малейшего представления о той опасности для окружающих, которую они несут в себе.

И эта неспособность понять собственную опасность для окружающих, оценить степень нарушения нормы психического статуса, можно рассматривать в качестве шестого вида психопатологии, который поразил моё воображение. Попробуйте повозражать религиозному верующему в плане ниспровержения возможности существования божества, которому он вверил свою жизнь. Как только разговор выйдет за границы обсуждения, в пределах которых ваш визави будет с вами полимизировать и дискутировать в рамках кажущейся ему логической нормы, мгновенно произойдёт качественный перелом в полемике. Ваш оппонент начнёт ругаться и, если и не полезет в драку, то прекратит с вами всякое общение. Именно со случайным прикосновениям к вопросам веры возникают ничем, казалось бы, необъяснимые вспышки активной агрессии. Причём в подавляющем большинстве случаев сам субъект агрессии не имеет ни малейшего представления о причине своего перехода в крайне возбуждённое состояние.

В-седьмых, я не могла не обратить внимания на теснейшую связь между психическим состоянием индивидуума и его поведением в толпе. Француз Ле Бон впервые серьёзно рассмотрел эту проблему, но никаких выводов, указывающих на механизмы возникновения массовой синхронизации психики, не сделал и не мог сделать. Более того, вся система мифотворчества, успешно использовавшаяся диктаторскими режимами прошедшего столетия и построенная на методе проб и ошибок, получила второе дыхание в наше время, когда средства массовой информации постепенно превращаются в средства массого оболванивания. Все эти знаменитые приёмы, такие как геббельсовский метод 60/40...
- А что это за метод? Я никогда о нём не слышала.
- Создаётся средство массовой информации, внешне нацеленное на то, чтобы вызвать доверие определенной аудитории, избранной для совершения диверсии. Т.е. для изменения образа мыслей, для способствования к изменению электоральных предпочтений и т.п. На эти цели тратится 60% ресурсов созданного СМИ. Заработав таким образом доверие целевой аудитории, оставшиеся 40% ресурсов используются для весьма эффективной, благодаря этому доверию, дезинформации. Во время Второй мировой войны существовала радиостанция, которая считалась антифашистской. Считалось, что она была британской. И только после войны выяснилось, что на самом деле это была радиостанция Геббельса, работавшая по разработанному им принципу «40 на 60».
- Интересно!

- Словом, в-восьмых, в-девятых, в-десятых... Я могу привести ещё ряд позиций, по которым у меня возникло недоумение в связи, с одной стороны, с вопиющими вопросами, возникавшими при знакомстве с проблемами, и в связи с вялым равнодушием, с которым эти вопросы рассматриваются с позиций научной психологии и психиатрии, с другой. Поначалу мне казалось, что я просто чего-то не понимаю, что ответы на поставленные вопросы, таятся в недрах специальных исследований, которые не принято цитировать в доступной научной и популярной литературе. Когда же я поняла, что всё связано просто с отсутствием соответствующих научных потенций и ни с чем иным, меня охватил энтузиазм первооткрывателя. Я впервые почувствовала, какие преимущества заключены в статусе дилетанта. Сначала объясняют, что детей находят в капусте. Потом дезинформированные любознательные вырастают и начинают разбираться, что к чему. А тут всё значительно проще. На вопрос о том, чем отличается психическая норма от психической абнормальности, наука, которой более двух с половиной веков, отвечает незатейливым молчанием. И неинформированные студенты удовлетворяются ничего не объясняющим им набором слов, которые я вам не цитирую по причине крайней идиосинкразии к такого рода формулировкам.                        

В состоянии сильного опьянения человек демонстрирует ряд признаков из разряда психопатологических, но ни у кого не повернётся язык назвать его больным. Не принято называть больным облысевшего человека или человека с выпавшими зубами. Всё это можно назвать отклонениями от нормы, но не нездоровьем. Человек может лишиться глаза, но при этом быть по всем остальным параметрам исключительно здоровым. Эта чрезвычайная запутанность и нечёткость переходной области между здоровьем и болезнью в психиатрии иллюстрируется с помощью т.н. пограничных состояний, под которыми понимается относительно слабый уровень выраженности психического расстройства, не доходящий до уровня патологии, т .е. уровень развития организации личности более нарушенный, чем невротический, но менее нарушенный, чем психотический. Словом, ещё даже не приближаясь к рассмотрению основных проблем психиатрии, становится понятным, что диагностика психических заболеваний, основанная на отклонении от т.н. нормы, осложняется проблемами интерпретации используемых в медицине понятий и критериев и не имеет под собой твёрдого научного фундамента. Даже в судебной медицине, стержнем которой является оценка опасности для окружающих различных видов отклонений от психической нормы, стройная система такой системы отсутствует. Нередки случаи, когда "вполне нормальный" в обыденной жизни человек вдруг убивает членов семьи кончает жизнь самоубийством.

Я здесь сделала для вас несколько выписок. Вот одна из них четырёхлетней давности. Обнародованы итоги комплексного исследования "Смертность российских подростков от самоубийств", которое Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел совместно с Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения. "Если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5 процентов, то в России - около 20 процентов, - говорится в исследовании. - Мысль о самоубийстве появляется у 45 процентов российских девушек и у 27 процентов юношей".  Особенно неблагополучны Москва и Санкт-Петербург, потому что "крупные мегаполисы формируют специфические риски суицидов среди подростков, не столь выраженные в менее крупных городах". Серьезная ситуация в Рязанской, Ульяновской, Самарской и Ростовской областях, в Карачаево-Черкесии. Эксперты ЮНИСЕФ отмечают, что официальная статистика не показывает реальную ситуацию, которая сложилась в России на сегодняшний день. "Официальной статистикой не учитываются случаи попыток самоубийства, а также случаев, когда самоубийство было квалифицировано как несчастный случай... Недоучет подростковых самоубийств составляет в целом за 2000-е годы 13,8 процента среди юношей и 22,1 процента среди девушек".

Вот сообщение годичной давности. Нью-йоркские городские общественные школы охватила эпидемия самоубийств. Как сообщила глава городского департамента образования, за последние 7 недель 10 школьников свели счеты с жизнью. А вот совсем недавнее сообщение. Около 45 тысяч человек в мире ежегодно кончают самоубийством из-за отсутствия работы. Об этом говорится в исследовании швейцарских ученых, опубликованном в журнале Lancet Psychiatry. Но это не совсем так, а может быть и совсем не так. Мне известны результаты исследования, в котором сопоставлялись данные по самоубийствам из 63 стран. Эти исследования свидетельствуют о том, что определенной связи между трудностями в экономике и ростом числа суицидов нет. В трудные годы количество людей, отказывающихся от борьбы, растет, но незначительно. Особенно такой рост характерен для стран, где найти работу традиционно трудно.

Эти и другие многочисленные данные, свидетельсвующие о неуклонном росте числа самоубийств, при детальном рассмотрении указывают на существование ложных масштабов оценки опасности различных отклонений от психической нормы. Эти масштабы проистекают из известной доли условно установленного качества медицинских оценок, а не из понимания реальных механизмов возникновения психопатологий. Современный цивилизационный прогресс, тенденции к деиндивидуализации населения и многие другие факторы, о которых я буду говорить дальше, ставят перед психиатрией и психологией новые весьма ответственные задачи, к решению которых невозможно приступить, не имея чёткого научно-обоснованного взгляда на природу возникновения отклонений от психической нормы. Понятно, что природу отклонений от психической нормы невозможно понять, не умея научно сформулировать, что такое психическая норма.

В психиатрии при рассматрении взаимоотношения нормы и патологии сформировалось два альтернативных направления. В соответствии с направлением под названием нозоцентризм любой отклоняющийся от предполагаемой нормы признак человеческой психики квалифицируется как признак болезни, симптом или синдром. В соответствии же с нормоцентризмом акцент делается на поиск саногенных факторов, т.е. на стремление не выводить те или иные отклонения за рамки психического здоровья, а привязывать их к ситуативной специфике, воспитанию и прочим факторам, допускающим принципиальную возможность обосновать и сократить дистанцию между нормой и патологией, придать ей свойства некой потенциальной обратимости. В последнее время в рамках нормоцентризма развиваются методы т.н. саногенной рефлекции, саногенного мышления, которые, как полагают, способны оптимизировать акцентуации человеческого характера, т.е. делать человеческую психику более резистентной по отношениею к неблагоприятным воздействиям.

Существует мнение, что гипертрофия использования нозоцентризма с его крайней подозрительностью ведёт к професиональному идиотизму, к гипердиагностике психопатологий, в то время как гипертрофическая ориентация на нормоцентризм превращает психиатрию в её противоположность, в антипсихиатрию. Антипсихиатрия могла бы стать продуктивным направлением в клинической практике при одном несуществующем условии: возможной обратимости психических расстройств. Для понимания возможности реализации подобной обратимости необходима система твёрдых научных знаний, дающих однозначное понимание этиогенеза психопатологий. Но к большому сожалению подобные знания практически отсутствуют, а психические расстройства обычно очень трудно излечимы, чаще всего вообще неизлечимы.

В отличие от соматических расстройств, установление причины возникновения которых не всегда обязательно для излечения, поскольку пораженные болезнью органы могут локализоваться, диагностироваться, удаляться, протезироваться, психические расстройства только в очень редких случаях могут быть соотнесены с телесными расстройствами. Например, рассеянный склероз относится к разряду телесных, соматических расстройств, хотя выражается в поражении миелиновых оболочек нервных волокон головного и спинного мозга, что в своё время было установлено post mortem и скоррелировано с рядом диагностических признаков, например, с наличием т.н. бляшек рассеянного склероза. А преждевременное слабоумие или шизофрения - самое распространенное психическое заболевание - представляет собой группу психических расстройств, связанных с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций, т.е. скорее относится к дефектам сознания, локализация которых весьма и весьма проблематична и непосредственно никак не связана с лечением за исключением небольшого числа редких случаев наподобие коллозоэктомии при эпилепсии.

Таким образом, основой формирования клинической дифференциации душевных болезней были и остаются доступные наблюдателю сугубо внешние параметры поведения в виде бреда и побуждений, в той или иной степени отличающиеся от общей массы поведенческих реакций популяции, принятых считать нормальными. Как следует из сказанного, подобный подход характеризует психиатрию как искусство диагностики и лечения, но не как науку. Нет в психиатрии обобщённого знания на предмет того, чем именно вызваны психипатологии и что их объединяет гносеологически. Ведь даже установление анамнеза психического расстройства больше основано на искусстве манипулирования стандартизованными обобщениями, хотя обобщения в психиатрии представляют собой довольно зыбкую основу для понимания существа расстройства, поскольку для каждого случая расстройства характерна вариабельность, определяемая индивидуальными особенностями психики. Как рыба не видит воды, так и психически нездоровый человек обычно не сознаёт проявлений своего нездоровья и демонстрирует непонимание своей болезни. Поэтому в отличие от соматических расстройств, когда врач при составлении анамнеза может опираться на описание признаков нездоровья, данное заболевшим, врач-психиатр такой возможности лишён и порой опирается на совокупность признаков, каждый из которых, будучи взятым в отдельности, может ни о чём не говорить.

Дефицит теоретического единства в психиатрии выражается в постоянно расширяющемся многообразии деталей, описывающих или просто фиксирующих те или иные проявления человеческой психики. Например, принято оперировать различными характеристиками сознания - бессознательное, подсознание, предсознание, сознание и сверхсознание, хотя само понятие "сознание", используемое как категория для обозначения ментальной деятельности человека по отношению к самой этой деятельности, слишком расплывчато для того, чтобы принять на себя груз научного фундамента для объяснения самого близкого человеку и одновременно самого недоступного человеку феномена, обозначаемого феноменом мышления. Психиатрия под завязку набита терминологическим материалом маскировки незнания. Многие терминологические обороты, применяемые в психиатрической практике, рассчитаны на пользу не пациентам, а делающим карьеру медикам.

(Продолжение следует. Эта повесть примерно на 400 страниц. Она будет опубликована нра отдлельном сайте

- https://systemity.livejournal.com/2901718.html

4886  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 01 Сентября 2017, 07:15:55
Продолжение "Оды дилетантам - 1"

Цитата:
http://migroz.ru/safia/v-a-acyukovskij-d-a-burkovich-nauku-spasut-diletanti-moskva-iz/main.html
http://skachate.ru/pravo/141595/index.html
http://flib.nwalkr.tk/b/401492
http://ether-wind.narod.ru/Diletanty.htm
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3631766

Книга Науку спасут дилетанты

..слово «дилетант» имеет итальянское происхождение и означает человека, занимающегося наукой не по принуждению или по обязанности, а с удовольствием. Показано, что благодаря упорному труду дилетанты часто достигали более высоких результатов, чем профессионалы. В книге также приведены советы начинающим дилетантам, которые пробуют свои силы в новых для них направлениях, а также рассказано о некоторых дилетантах, затмивших своими результатами профессионалов.



Ода дилетантам - 2

Цитата:
http://www.proza.ru/2015/04/15/202

при анализе природы дилетантизма возникает три группы вопросов: 1) почему дилетанты оказываются столь плодотворными, имея весьма малые знания в области своих исследовательских интересов; 2) почему они испытывают часто непреодолимые трудности в донесении своих открытий до научной общественности и 3) как можно сформулировать основные черты психики и физиологии дилетанта, коррелирующие с его потенциями открывателя. Труднее всего ответить на третий вопрос. Но я попытаюсь изложить свои представления на этот счёт.

Вопрос о том, почему дилетанты оказываются столь плодотворными, имея весьма малые знания в области своих исследовательских интересов, обсуждается очень давно. Эта проблема не могла не обсуждаться и не вызывать пристального интереса, поскольку открытия, сделанные дилетантами на протяжении веков, поражали воображение и вызывали депрессию у профессионалов. Например, астроном А. Холл не получил никакого систематического специального образования. Он был по профессии плотником. Изучив под руководством жены-учительницы математику, он вскоре продемонстрировал такие успехи, что был приглашен в одну из американских обсерваторий. Здесь он и обессмертил себя, обнаружив в 1877 году спутники Марса – Фобос («Страх») и Деймос («Ужас»). Не каждый из тысяч астрономов, получивших безупречное высшее образование по своей специальности, способен был сделать открытие такого масштаба.

Образование и опыт работы дают учёному эрудицию и профессиональные навыки. А. Холл их был поначалу нацело лишен. Для чтобы их приобрести, ему нужен был сильный душевный позыв, у него должен был появиться большой интерес к астрономии, неодолимое желание понять тайны космоса. Это и есть тот самый начальный момент, с которого начинается трансформация дилетанта в будущего открывателя. Тайна этого начального момента до сих пор не имеет удовлетворительного научного объяснения. Эта тайна называется очень просто и одновременно непонятно: "настоящая любовь". Непонятно потому, что никто толком не сумеет объяснить, чем "настоящая" любовь отличается от "ненастоящей". У плотника Холла возникла настоящая любовь к астрономии, у пастуха Ж. Фабра к жизни насекомых, у Генриха Шлимана к тайнам истории и т.д.

Можно влюбляться каждую неделю и честно вкладывать в очередную любовь все свои духовные и физические силы. Но не всем дано почувствовать и понять, что настоящая любовь - это нечто некопируемое, неклонируемое, невоспроизводимое. Любить всю жизнь можно и покойника, поскольку понимаешь, что уникальность твоей души предопределяет невозможность повторить уникальный опыт контакта с ушедшим из жизни человеком. Часто поверхностно фиксируемые качества человека привлекают неким условным соответствием мысленно сформулированному идеалу. Бывает так, что объект пожизненной любви возникает совершенно случайно, а бывает так, что подобный объект давно скромно сидит в глубине души и заявит о себе после бесплодных попыток вытравить его из себя метаниями из стороны в сторону. Это я всё к тому, что настоящая любовь - это огромный и редко встречающийся  талант. Обладает этим талантом ничтожно малый процент людей. И наличие подобного таланта является одной из самых важных черт формирования дилетанта-открывателя.

Следующим моментом формирования будущего дилетанта-открывателя является такое человеческое качество, как постоянство, преданность идее, делу. Без этого качества человеку очень трудно продираться через дебри нового и неизведанного. Можно говорить о том, что настоящая любовь и преданность - суть вещи нераздельные. Но это не совсем так. Можно, например, увлекаться психологией и постоянно перескакивать с одной темы на другую, удовлетворять интерес к различным аспектам такой интересной области знания, какой является психология. Но не сосредоточившись на выбранном направлении, не ограничивая пределы распространения своей любознательности, очень трудно сконцентрироваться на решении конкретной задачи. Широкий интерес ко всему, что окружает целевую проблему, важен только на первых стадиях работы, когда конкретная гипотеза ещё не сформирована.  
4887  Разное / Общий раздел / Re: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом. : 01 Сентября 2017, 05:47:53
МРТ мозга на уровне молекул

Цитата:
http://symmed.ru/medical-news-of-the-world/chudesa-mrt.html

«Мечта молекулярной визуализации это предоставление нам информации о биологии интактных организмов, на уровне молекул. Цель состоит в том, чтобы не  вскрывать мозг, а для того, чтобы реально увидеть вещи, которые происходят внутри.»

Функциональная МРТ позволяет неврологам, увидеть, какие части мозга являются активными, по тому как кровь начинает приливать к тем или иным участкам мозга. Иногда врачи используют магнитные «контрастные агенты», для того, чтобы ткани выделялись более четко.

Команда MIT пытается разработать искусственный «Репортер ген», который включается и выключается, когда происходят определенные события в организме – это можно сравнить со световым индикатором, который мигает на приборной панели автомобиля.

МРТ может отслеживать ген-репортер на молекулярном уровне

В исследовании, описанном в журнале Chemical Biology , исследователи описывают, как ген-репортер кодирует фермент, взаимодействующий с магнитным контрастным веществом вводимом в мозг. Таким образом, когда ген включен, он производит фермент, который взаимодействует с контрастным агента таким образом, что МРТ может видеть его.

В случае данного конкретного исследования, команда использовала контрастное вещество под названием порфирин марганца. И ген-репортер взаимодействует при помощи генно-инженерного фермента SEAP, который изменяет электрический заряд на контрастном веществе.

Команда MIT разработала контрастный агент, который растворим в воде, и легко выводятся из организма. Сам по себе, он трудно отслеживается с помощью МРТ, но, когда он сталкивается с SEAP, он включается. Агент постепенно накапливается в мозговой ткани и становится видимым с помощью МРТ.
Первые гены, которые они хотят исследовать с помощью этого метода будут теми, что команда называет » непосредственные гены», которые имеют огромное значение для работоспособности мозга – укрепляют и ослабевают связи между нейронами, которые используются мозгом для обучения и запоминания.
Асаф Гилад, доцент кафедры радиологии в Университете Джона Хопкинса, который не был вовлечен в это исследование, говорит:

«Эти виды «генно-инженерных журналистов» могут коренным образом изменить наше понимание многих биологических процессов .»
4888  Разное / Общий раздел / Re: Новости проекта «Коннектом Человека» и как нам пользоваться мозгом. : 31 Августа 2017, 09:47:00
Цитата:
http://www.yourpower.ru/alone-articles/alcohol-and-brain.html

Действие алкоголя на головной мозг

Наша кровь состоит и крошечных кровяных телец – эритроцитов. Они несут кислород и питательные вещества к нашим органам. Алкоголь свертывает кровь. В результате эритроциты склеиваются между собой и образуют комочки, сгустки кровяных телец. Иногда в сгустках бывает 10 иногда 20.. 100… 1000 клеток крови.

Наш мозг состоит из миллиардов нейронов. Как и любой другой орган, питается он через кровь. У каждого нейрона есть маленький канал для доступа к нему крови. Кровь через тоненький канал поступает к нейрону и приносит ему питательные вещества. Канал настолько узкий, что эритроциты могут проходить там максимум в 1-2 ряда. Большие скопления и комочки эритроцитов не могут протиснуться в этот узкий канал. Они забивают канал, и нейрон умирает без питания.

От одного стакана водки может умереть до 2-х миллионов нейронов. Повреждается и умирает весь мозг (все его участки). Умирают клетки, отвечающие за память (если сильно напиться, наутро туго вспоминается). Алкоголь убивает клетки мозжечка, который отвечает за координацию (пьяные люди шатаются, плохая координация). И так со всем мозгом.

Спустя некоторое время, чтобы клетки не начали гнить, организм заливает в головной мозг очень много воды, чтобы вынести оттуда умершие клетки. Отсюда головная боль утром. Отсюда так хочется пить. Организму нужно много воды. Потом через мочеполовую систему умершие клетки мозга сливаются в унитаз. Человек, напившийся вчера, сегодня мочится своими собственными мозгами.

На организацию работы мозга без погибших нейронов уходит примерно 2 недели. Новые нейроны НЕ генерируются. То, что утекло в унитаз уже не вернуть. 2 недели человек не имеет ресурсов для творчества. Что это означает? Творчество - процесс, при котором человек находит решение какой-то проблемы не из своих воспоминаний, а придумывает что-то принципиально новое. 2 недели после выпитой бутылки пива у человека полностью ОТСУТСТВУЕТ способность творчества. Творчество требует работы всего мозга в целостности, а из-за повреждений мозг не может работать как единое целое. Из-за повреждения мозга он может пользоваться ТОЛЬКО теми вариантами, которые были заложены ранее. Ничего нового человек в этот период придумать не может.

Человек, употребляющий хотя бы литр пива чаще 2-х раз в неделю, тупеет все это время. За год IQ такого человека падает примерно на 4-5 пунктов.

Алкоголь реально вреднее большинства наркотиков. А единственная причина, по которой он не запрещен – это исторически сложившаяся ситуация.

Я описал действие алкоголя только на мозг. На другие органы он действует не лучше.

Сколько нейронов приносится в жертву интересно одной пивовозкой ?



Цитата:
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1396030.html



Не помню, думал ли я, после окончания медицинского колледжа, что буду так много встречаться со всякими алкашами. Наверно все таки думал, но не осознавал, что это будет повседневно каждую смену. Ведь как оказывается их много, вы даже себе не представляете.

Я смело могу сказать, что в деревнях, этих самых алкашей составляет до 70% населения. Едешь бывает на скорой по улице и видишь -- кругом одни алкаши. Они везде, вот один выходит из магазина, вот двое сидят на остановке, вот трое идут как зомби, только им в известном направлении, вот парочка идет опохмелятся к друзьям. Это выглядит очень страшно.

Сейчас я отработал пару суток и нас вызывали только одни эти алкаши. Я представлю вам несколько экземпляров. Не надо думать, что я пишу о конкретных людях и разглашаю чью-то медицинскую тайну, образы их в большей степени собирательны, хотя и могут представлять отдельных личностей.

24 года, самый молодой пьяница. Естественно ни где не работает, бухает за счет родителей, вернее за счет матери, которая жалеет сына и думает, что он исправиться. Бухал где-то две недели, потом пришел домой. Заблевал весь унитаз, испуганная мать звонит на "скорую", боится, что чадо умрет. Но организм молод и может постоять за себя, поэтому проблевавшись ему становиться лучше. Вполне возможно, что парень еще одумается и завяжет с такими запоями, пусть будет так, но лично мне такое кажется не возможным.

39 лет. Друзья думали парализовало, из-за этого и вызвали "скорую", а у пьяного просто онемела нога. Пьет все лето и даже не думает завязывать. Девиз -- "Пил, пью и буду пить". Дома настоящий минимализм, пропито все, даже стулья. С женой спят на грязном просанном диване. Таких как он очень много.

49 лет. Жена умерла, возможно от того же. Живет с дочерью и мешает ей жить спокойно. Постоянно клянчит у нее деньги, ни чего не делает по дому и не где не работает. Свое поведение мотивирует тем, что все равно скоро умирать, так на куй чего-то делать. Дочка уже пробовала кодировать, возила к бабке экстрасенсу, ни чего не помогает. Исправит только то, что исправляет горбатого.

Мужик, около 50-ти лет. Здоровый, этакий русский медведь, правым кулаком может бычка трехгодовалого с ног сбить. Пил целый месяц всякие суррогаты. Началась кровавая рвота, что указывало на не что иное как желудочно-кишечное кровотечение. Данное состояние не в первый раз, но к сожалению в последний. Умер в больнице на операционном столе. В машине не мог ни сидеть не лежать, все боялся что его не положат.

Женщина, около 50-ти лет. Употребляла алкоголь в течении недели. Кроме этого успевала ходить на работу. На работе внезапно начались судороги по типу эпиприпадков, дома судороги повторились, была вызвана скорая помощь, судороги повторились еще раз в присутствии бригады 03. Подобное состояние впервые, травму исключает, в роду эпилептиков нет. Возможно данное состояние возникло благодаря ежедневным пьянкам. Женщину госпитализировали, дома остались озадаченный муж и заплаканная дочка лет 13-14-ти.
4889  Тематические разделы / Религия / Re: Церковь Бога-Императора. : 31 Августа 2017, 07:38:15


4890  Разное / Общий раздел / Re: О вреде УЗИ без Гаряева и киматик-терапия : 29 Августа 2017, 20:37:05
http://flib.nwalkr.tk/a/33963

Роберт С. Мендельсон (1926-1988), крупнейший американский педиатр, родился в Чикаго, штат Иллинойс. Степень доктора медицины получил по окончании Чикагского университета в 1951 году. Известен радикальными взглядами на современную медицину. Особенно критиковал педиатрическую практику, вакцинацию, акушерство, засилье в гинекологии врачей-мужчин. Выступал против коронарного шунтирования, регулярных рентгеновских исследований для выявления рака груди, фторирования воды.
Двенадцать лет преподавал на медицинском факультете Северо-Западного университета, затем столько же был ассоциированным профессором педиатрии, общественного здоровья и профилактики в университете Иллинойса. В начале 1980-х годов являлся президентом Национальной федерации здоровья. Был также национальным директором Службы медицинской консультации в «Прожект Хед Старт», но эту должность вынужден был оставить после нападок из-за резкой критики, которой подверг школьное образование. Возглавлял Медицинский лицензионный комитет штата Иллинойс.


https://www.youtube.com/watch?v=YfaUQCp6L1s - Dr. Robert Mendelsohn on Pregnancy and the Dangers of Ultrasound

http://www.renegadetribune.com/dangers-prenatal-ultrasound-alternatives/ - The Dangers of Prenatal Ultrasound and Alternatives
Страниц: 1 ... 324 325 [326] 327 328 ... 414


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC