Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Апреля 2024, 20:38:05
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: 1 ... 51 52 [53]
781  Разное / Общий раздел / Книга "Квантовая магия" опубликована : 24 Февраля 2007, 16:10:25
На днях она вышла в издательстве http://www.vesbook.ru/catalog.php?view=book&subj=1104
Скоро, наверное, можно будет смотреть в магазинах.
782  Технические разделы / Административный раздел / Re: Тестирование портала и форума : 24 Февраля 2007, 15:25:18
Ахимса

Цитата:
При установке там числа, отличного от нуля, в конце списка страниц темы на нескольких страницах, появляется кнопка "все". Но она появляется лишь в том случае, если тема короче установленного в этой позиции "максимального размера". (Странное ограничение).

И какое число там поставить? Я сделал 25.
783  Технические разделы / Административный раздел / Re: Тестирование портала и форума : 23 Февраля 2007, 23:53:45
RyuMaster

Извиняюсь за эти сложности с регистрацией, Вашу учетную запись я активировал вручную.

У LIW1949 тоже активировал.

784  Технические разделы / Административный раздел / Re: Тестирование портала и форума : 23 Февраля 2007, 23:37:26
Ахимса

"Довесок" это "Хе-Хе"? :).

Я сделал в BoardIndex.php
$context['show_login_bar'] = false;

Цитата:
2. Включите, пожалуйста, кнопку "все" страницы темы (показать, т.е.)

Это о чем? Где включить?


785  Тематические разделы / Философия / Научное мировоззрение : 22 Февраля 2007, 22:00:27
С большой горечью сегодня приходится констатировать тот факт, что в современном обществе сложилось искаженное понимание того, что же представляет собой наука, и какова ее роль в познании. Не только простые люди, но и многие ученые сегодня искренне заблуждаются, считая, что научные теории – это своеобразные “сборники” законов Природы.
Помилуйте, господа хорошие, любая научная теория имеет такое же отношение к законам Природы, как материальная точка к реальному объекту, который она описывает. Не пора ли честно признать, что существующие теории – это всего лишь модели реальности. Причем, зачастую, самые примитивные модели, допускающие аналитическое или численное решение. Как и любая модель, научная теория, прежде всего, направлена на описание каких-то определенных и заранее заданных свойств объекта. Она содержит условия применимости данной модели, включает в себя многоуровневую систему более простых моделей, математический формализм, набор методов ее решения и т. д., в общем-то, все это банально и хорошо известно. Как же получилось так, что из обычных моделей, описывающих лишь одну из ступенек бесконечной лестницы познания, научные теории вдруг перевернулись с ног на голову и сами стали чуть ли не основными законами Природы.
Как обычно, любая модель способна предсказать и новые свойства объекта, не замеченные ранее. Вот тут, возможно, притаилась и первая опасность….

786  Технические разделы / Административный раздел / Re: Тестирование портала и форума : 22 Февраля 2007, 21:16:37
Ахимса

Цитата:
Ты там удали как-нибудь (на днях) мой "довесок" к Сииному последнему сообщению - но не сразу, пусть сначала все прочитают, что я об нем думаю. :)

Я что-то не пойму где этот "довесок"? Я его не вижу.
787  Тематические разделы / Эзотерика / Роль теории при восприятии квантовых уровней реальности : 22 Февраля 2007, 21:07:10
У нас в России среди тех, кто начинает заниматься эзотерической практикой, довольно распространенными являются буддийские представления о Реальности.

Мы уже неоднократно касались вопроса о том, что понимание мироустройства лежит в основе любой духовной практики, и результат, который получается при расширенном восприятии реальности, напрямую зависит от теоретических концепций, которых придерживаются практикующие.

Вне себя на тонких уровнях мы видим отражение себя, того, что есть внутри нас. Например, у Кастанеды это хорошо описано в энергетических терминах – восприятие заключается в сопоставлении энергий нашего кокона с внешними энергиями. Концепция миропонимания составляют основу энергетического каркаса нашего кокона, поэтому восприятие тонких уровней идет в рамках того учения, которое нам ближе.

В буддизме тоже хорошо понимают этот момент, и существуют строгие наставления о том, что прежде чем заниматься медитацией «на пустоту» необходимо как можно более подробно ознакомиться с теоретическими концепциями буддизма.

Я снова хочу обратиться к книге Тинлея «Ум и пустота», о которой уже упоминалось на нашем форуме. Это автор интересен тем, что с апреля 1993 г. он является духовным представителем Его Святейшества Далай-ламы у нас в России в качестве официального советника по делам культуры и религии Тибета. Его биография: http://audiodharma.narod.ru/Geshe_Jampa_Tinley.htm
Т.е. в нашей стране он является миссионером тибетского буддизма и в эгрегоре этого учения занимает довольно высокую ступень посвящения. Поэтому его слова в достаточно большой степени отражают традиционную позицию буддизма.

Приведу отдельные цитаты из его книги:

Цитата:
Чтобы правильно понять пустоту, вы должны постараться получить о ней целостное учение, с разных сторон и во всех подробностях, не довольствуясь отрывочными сведениями об этом предмете. Кроме того, для вас очень важно точно знать философскую терминологию учения о пустоте и понимать, что стоит за каждым термином. В противном случае вы начнете неправильно истолковывать эти понятия.
<…>
Итак, двигаясь по руслу терминологии, вы сможете добраться до океана пустоты. Тогда вы увидите пустоту непосредственно, своими глазами. В противном случае вы можете принять за океан маленький пруд и решить, что познали пустоту и освободились от сансары.

То, что именно в русле буддийского учения можно достичь настоящего «океана пустоты» я сомневаюсь. В лучшем случае речь может идти о Буддийском море – небольшой части в пределах «мирового океана» Пустоты. Любое другое учение тоже говорит аналогичные слова об «истинном постижении» в рамках своей концепции. Но если ты принимаешь то или иное учение, то уже автоматически ограничиваешь себя его рамками, и при экзистенциальном переживании пустоты «барахтаешься» всего лишь в «маленьком пруду» этого учения. Ментальные конструкции, терминология и принятые представления цепко держат в пределах эгрегора и соответствующих энергий. И медитация на пустоту ведет не к настоящей пустоте, а к тонким, возможно очень тонким, но все равно тварным (локализованным) энергиям эгрегора данного учения.

Продолжу цитировать:

Цитата:
Достичь реализаций только через медитацию, без изучения философии удается лишь единицам. Так что будьте осторожны. С другой стороны, я не говорю, что вы должны только учиться. Если вы всю свою жизнь будете только читать книги, то превратитесь в книжного червя. Выберите срединный путь. Не стремитесь стать сухим ученым – вы впустую потратите время. Но не увлекайтесь и одной лишь йогой, поскольку в этом кроется опасность помешательства. Это не менее опасно. Таков мудрый совет великих мастеров прошлого.


Предупреждение об опасности увлечения одной лишь практикой медитации. Действительно, если человек « без царя в голове» и у него нет целостной картины мироздания (в рамках того или иного учения), а есть некоторая «мешанина» из отрывочных сведений, надерганных из различных концепций. Тогда при остановке внутреннего диалога (при погружении в пустоту) он и будет воспринимать невесть что, и легко может «поехать крыша» :).

Цитата:
Итак, вначале постарайтесь добиться отчетливого и ясного понимания учения. Затем снова и снова размышляйте о том, что вы узнали. Когда у вас появится некоторая мудрость, взращенная на слушании и размышлениях, она будет очень хорошим материалом для медитации. Тогда ваша медитация на пустоту станет настоящей. В противном случае медитация будет пустой тратой времени и не принесет результатов. Она будет похожа на долгий глубокий сон.

Для медитации нужен «материал» – ментальные конструкции (размышления), которые и ведут к результату, настраивая восприятие. Нужен внутренний энергетический каркас, который выделяет в окружении соответствующие энергии и «откликается» на них в виде ощущения. Иначе восприятия вообще не будет.

О неверных интерпретациях «учения о пустоте»

Цитата:
Иногда люди неверно понимают учение о пустоте. Они утверждают, что пустота невыразима словами и находится за пределами всех концепций, ссылаясь на то, что так сказал сам Будда. Но это относится не к пустоте как таковой, а к медитативному равновесию арьев, находясь в котором, они непосредственно и однонаправленно постигают пустоту. Это постижение подобно вливанию воды в воду. В это время субъект и объект неразличимы. Непосредственное восприятие пустоты действительно невыразимо словами и находится за пределами концепций, поскольку это не концептуальное, а прямое познание. Оно подобно восприятию вкуса. Например, невозможно объяснить словами, каков на вкус мед.

Если бы эти слова Будды относились к пустоте вообще, зачем он дал столько учений о пустоте? Она же вне концепций. Говоря о том, что пустота невыразима словами и не описывается концепциями,

Будда имел в виду прямое познание пустоты. А объяснения на эту тему он дал специально для нас, поскольку для постижения пустоты вначале крайне необходимо понять ее концептуально. Как вы уже знаете, на втором пути – пути подготовки – во время медитации используется концептуальное понимание пустоты. На этой основе практик медитирует снова и снова и видит пустоту все яснее и яснее. Когда он, наконец, постигает ее напрямую, то переходит на путь видения. Для достижения пути подготовки крайне важно понимать пустоту концептуально. Без причины результата не бывает. Без пути подготовки вы не вступите на путь видения.

О том, что для постижения пустоты необходимо сначала понять ее концептуально, что предварительно нужно изучать ее теоретически, Тинлей повторяет многократно, снова и снова.

Цитата:
Некоторые тибетские учителя говорят, что пустоту можно постичь через одну медитацию, и изучать ее теоретически нет необходимости. Это неверно. Но это ошибка отдельных личностей, а не школ, которые они представляют. Все подлинные мастера четырех школ сходились в том, что концептуальное постижение пустоты совершенно необходимо. Обратитесь к истории, и вы в этом убедитесь. Поэтому не составляйте мнение о школе на основе интерпретаций одного учителя. Это дискредитирует всю традицию. Все четыре школы буддизма основаны на воззрениях Мадхьямики Прасангики. В воззрении различий нет. Поэтому, если последователи какой бы то ни было школы скажут нечто противоречащее коренным текстам, им не следует верить.
<…>
Лама Цонкапа говорил, что чистая теория имеет очень большое значение. На основе чистой теории вы будете заниматься чистой практикой. Чистая практика принесет чистый результат. Нечистая теория приводит к нечистой практике. И результат также не будет чистым. В наши дни медитация популярна во всем мире, и, в частности, в России. Но посмотрите – многие ли из тех, кто занимается медитацией, достигают высоких реализаций? Иногда, наоборот, эти люди становятся какими-то странными. Почему? Потому что им недостает чистой теории...

Именно наши концепции понятийно-логического ума определяют тот или иной результат экзистенциального восприятия Реальности.

Основной вывод я хотел бы сформулировать следующим образом:
Невозможно человекам сказать, что в своем мистическом опыте они воспринимают Истинную Реальность такой, как она есть «на самом деле». Результат прямого восприятия квантовых уровней Реальности определяется теми привычными концепциями понятийно-логического ума, которые сформировались у человека к данному моменту времени. Помимо этого, на восприятие оказывает значительное влияние степень чистоты энергетической структуры человека и наличие «грехов», например, хронический алкоголик кроме «чертиков» и «зеленых человечков» ничего в этом случае не увидит.

Поэтому призывать к медитации «на пустоту», к состоянию «не-ума» всех подряд довольно глупо. Неслучайно, все эзотерические школы сначала проводят инициацию своих адептов, лишь в этом случае состояние «не-ума» приводит к их эгрегору, и к той картине восприятия тонких квантовых уровней, которая принята в рамках данного учения.

788  Технические разделы / Административный раздел / Re: Тестирование портала и форума : 20 Февраля 2007, 23:01:20
Наверное, лишние опции Гостям понавключал, разрешил редактировать свои сообщения. Похоже, что все Гости "на одно лицо" :), и в этом случае могут редактировать друг друга.
Я отключил эту возможность.
789  Технические разделы / Административный раздел / Re: Тестирование портала и форума : 20 Февраля 2007, 12:23:13
Ахимса, спасибо, файл стилей я поправил, убрал background-color в трех местах. Мне было проще в своем файле править, т.к. я уже его изменял.

Опции для Гостей включил. Время для повторного редактирования увеличил до 5 минут.

Интеграция форума и портала, вроде, работает, но тяжеловато.
790  Технические разделы / Административный раздел / Re: Расширения портала (дополнительные компоненты, модули и мамботы). : 20 Февраля 2007, 01:17:02
ksv, Вы сами сняли свои блоги с публикации, или это глюк портала? Пока я еще не очень хорошо освоился с администрированием, у меня просьба держать в курсе, чтобы я лучше понимал, что происходит.
Если Вы не хотите, чтобы блоги видели раньше времени, то я могу включить опцию не показывать неопубликованный материал. До тех пор, пока Вы в меню своего блога не выберите пункт "публиковать", их не будет видно. Сейчас, включена опция "показывать неопубликованные материалы". Их видно, если зайти в Ваш блог, хотя и нет возможности их комментировать.
791  Технические разделы / Административный раздел / Re: Расширения портала (дополнительные компоненты, модули и мамботы). : 19 Февраля 2007, 17:11:40
ksv, спасибо за первый почин с блогом! :) Материалы я открыл. Мне самому не очень нравится, что админ должен их активировать, я за то, чтобы авторы сами это делали. Но пока я не знаю, как это отключить, или обойти.
Вы набирали текст только во вводной части? Там две страницы «Вводный текст», где пишется аннотация или вступление, этот текст отображается сразу, и вторая страница «Основной текст». Если он есть, то под вступлением появляется ссылка «Продолжение…».
792  Тематические разделы / Физика / Re: Первый коммерческий квантовый компьютер : 18 Февраля 2007, 08:07:13
На квантовый компьютер, действительно, обычно смотрят как на продвинутый «вычислитель». Но такой взгляд, я считаю, довольно поверхностным. Достаточно сложить в уме «2+2», чтобы понять его действительную значимость и фантастически-невероятные возможности при грамотном подходе.
С одной стороны – его основным рабочим ресурсом являются нелокальные квантовые корреляции, с другой – есть возможность управлять этими корреляциями по заданному алгоритму. Т.е. речь идет об управляемых процессах на тонких квантовых уровнях реальности.

Не случайно сейчас говорят о второй квантовой революции. Это уже не просто манипулирование веществом и физическими полями, как было раньше, а управление тонкими структурами, что действительно является настоящим прорывом и имеет фантастические перспективы, которые, к сожалению, можно обратить не только во благо, но и во зло. Квантовый компьютер может стать оружием пострашнее атомной бомбы, я уже высказывал как-то свои опасения на этот счет: http://physmag.hut1.ru/forum/topic.php?forum=6&topic=6&start=3#1107478171   

Я полагаю, квантовый компьютер как раз и может стать основой той самой «квантовой машины», о которой Вы пишите, позволяющей «непосредственно исследовать эти миры, воссоздавать их, преобразовывать» :). Только пока это плохо осознано физиками, многие из них по-прежнему придерживаются классических представлений о реальности Грустный.

Кстати, интересное совпадение, наш портал, и, в частности этот форум, как можно увидеть из приветствия от Simple Machines, заработал как раз в тот день, когда был официально продемонстрирован первый коммерческий квантовый компьютер :).

793  Технические разделы / Административный раздел / Расширения портала (дополнительные компоненты, модули и мамботы). : 18 Февраля 2007, 06:22:59
Установил на портале компонент для создания блогов JoomBlog 3.0 Stable. Теперь пользователи могут завести личные блоги. На форуме у нас было довольно много интересных сообщений, которые затем «терялись» и «тонули» в обсуждениях. Я подумал, было бы неплохо, если участники форума имели бы возможность их отдельно сохранять в своих блогах.

Можно и со старого форума взять наиболее содержательные свои сообщения и поместить в блог.

Ну и естественно, блоги можно вести независимо от форума, пишите туда все, что посчитаете нужным :). Там есть возможность их комментировать и следить за статистикой (число просмотров).

794  Тематические разделы / Физика / Первый коммерческий квантовый компьютер : 17 Февраля 2007, 01:00:22
13 февраля 2007 г. компания D-Wave Systems официально обнародовала первый коммерческий квантовый компьютер и провела его демонстрацию в Силиконовой Долине.

15 февраля на эту тему появилась заметка в PhysicsWeb http://physicsweb.org/articles/news/11/2/14/1  Чтобы ее прочитать нужна регистрация, поэтому я ее здесь воспроизведу:
Цитата:
Firm claims first "commercial" quantum computer
15 February 2007

A small company in Canada claims to have built the world's first "commercially viable" quantum computer. D-Wave Systems of Vancouver says that its Orion computer, which is built from superconducting materials, can perform a simple algorithm to search databases. The company says it will start selling a commercial version of the machine in 2008 -- but few details of it are available and many physicists are highly sceptical of D-Wave's claims.

In a classical computer, bits of information are stored as either "0" or "1". Any working quantum computer would need to exploit the ability of quantum particles to also be in superpositions of both states. Such "qubits" can, in principle, allow a quantum computer to outperform a classical computer for certain tasks. D-Wave, which was founded in 1999 by the physicist Geordie Rose, says that its device has 16 qubits that are based on circuits made from two superconducting materials – aluminium and niobium. 
Electrical circuits made from such materials are promising candidates for quantum computers because they can be made from thin films using conventional microchip fabrication technology. The difficulty, however, is connecting and controlling the qubits in such a way that they can be used to perform calculations. In particular, qubits rapidly lose the information they are holding by interacting with their surroundings.

D-Wave claims to have minimized this problem of “decoherence” using a novel version of a technique called adiabatic quantum computation, or AQC, which controls the computer in a slow and continuous manner. However, AQC itself has yet to be demonstrated experimentally, leaving many in the quantum computation community wondering exactly how Orion works.

“If they have achieved control over 16 bits they have done something exciting," says Andrew Steane, a physicist at Oxford University in the UK. However, Steane says that D-Wave's announcement came completely out of the blue and he remains highly sceptical until the company releases more information.

About the author
Hamish Johnston is editor of Physics Web

Физики пока настороженно к этому относятся, компания слишком мало информации предоставляет. Хотя, как я понимаю, на стадии коммерческого производства у фирм обычно есть свои ноу-хау и свои технологические секреты, которые они не станут обнародовать.

К настоящему времени физики предложили и экспериментально исследовали довольно много самых различных способов практической реализации квантового компьютера. Дальше дело за инженерами и поиском оригинальных технических решений, что, по-видимому, удалось сделать этой фирме.

795  Технические разделы / Административный раздел / Тестирование портала и форума : 15 Февраля 2007, 21:47:28
Пишите сюда свои замечания, пожелания и т.п.

Помимо форума, для коммуникации  :) поставил два чата на выбор, посмотрите, какой лучше оставить.
Страниц: 1 ... 51 52 [53]


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC