Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Августа 2022, 08:17:50
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2
1  Тематические разделы / Философия / Re: Гипотеза психофизиологического механизма квантово-психологических явлений : 06 Августа 2009, 09:32:13
Ребята, с этой запутанностью, похоже, вы носитесь как с писаной торбой. Получили (относительно) новую игрушку и придумываете, как бы ее присобачить... Типа... ну... не может же быть, чтобы такой классной штуке не нашлось места вот... скажем, в эволюции...
А эта штука действительно класная. Понятно, что без теоритического и экспериментального обоснования весь этот топик - не больше чем спекуляция. Но разве не здорово, что у материалистов есть такой класный инструмент против идеалистов, который позволяет с единой точки зрения объяснить кучу парадоксов, и заинтересовать наукой ищущие умы.
Представьте, что подросток, перед которым распахнута дорога в мир, заинересовался ускорением эволюции. Естественно после недолгих поисков он выяснит, что причиной ускорения стали инопланетяне, но так же он наткнется и на этот топик, проникнется высказанными здесь идеями и заинтересуется красотой и мощью квантовой механики. Разве это не здорово, учитывая то, что на такого подростка уже расставили свои сети свидетели иеговы, наркоторговцы и прочие бездельники?
Конечно, изучение запутанности ограниченно сложностью экспериментов и теории, но это же не значит, что надо ограничивать собственную интуицию и молча соглашатья с тем, что все непонятное в этом мире происходит от ангелов и демонов.
2  Тематические разделы / Философия / Re: Гипотеза психофизиологического механизма квантово-психологических явлений : 05 Августа 2009, 19:47:38
Мы имеем понятие запутанности на уровне математического формализма в КМ. Попытки отследить ее в реальном мире приводят к гораздо более блеклым результатам: типа комплементарности параметров запутанных частиц. Но это же мелочь! Причем никто не решается говорить о сверхсветовой передаче сигналов или воздействий.
А одноклеточные организмы тоже 3 млд. лет не могли въехать как пользоваться квантовой запутанностью. Так что прорыва в экспериментах тоже придется подождать. Если еще экспериментаторы, обнаружившие "чудо", не засекретят его.
3  Тематические разделы / Философия / Re: Гипотеза психофизиологического механизма квантово-психологических явлений : 05 Августа 2009, 18:49:35
Повязав взаимной запутанностью множество элементов, мы тем самым затрудним процесс изменчивости в нем, т.к. создадим затруднения для индивидуальной изменчивости.
Если запутаннось дает возможноть мгновенно изменять все части системы, то выбор нужного на данный момент состояния системы не занимает времени вообще, тогда как в случае "обычных" связей это время растет по экспоненте, в зависимости от сложности системы. Тогда, чем сложнее система, обладающая свойством запутанности, тем быстрее ее эволюция. В качестве анологии я предложил бы квантовый компьютер, который теоретически выполняет задачи перебора несоизмеримо быстрее его классического аналога.
Вот об этом-то я и толкую.
4  Тематические разделы / Философия / Re: Гипотеза психофизиологического механизма квантово-психологических явлений : 05 Августа 2009, 18:46:17
Pipa,
Что касается основной темы статьи, то на мой взгляд она не беспочвенна. Полагаю, что как раз эта идея объясняет ускорение эволюции. Ведь всем известно, что человеку понадобилось каких-то 100 000 лет для обособления в отдельный вид, что несопоставимо со скоростью эволюции низших организмов.

   Простите, но у других организмов (в том числе растений и микроорганизмов) точно так же устроены ДНК и РНК. По каким таким причинам вы поставили человека в этом ряд особняком? У него разве генетический аппарат как-то по-иному устроен, чем у прочих?
Я не выделял человека. Я говорю о различии скорости эволюции высших и низих видов.
Pipa,
  Прошу вас обосновать, почему квантовая запутанность влечет ускорение генетической изменчивости, а не ее замедление.
Объясню, прибегнув к многомировой интерпритации Эверетта. Каждая мутация в ДНК, возникшая вследствии квантово-неопределенного процесса, порождает множество миров, каждый из которых отличается вариантом мутации. Пусть например одна мутация ДНК породила два варианта миров отличающикся основанием: A либо G. Потом мутировавшая ДНК продолжает делиться и мутировать и с каждой мутацией умножает число эверетовских миров на соответствующее количество вариантов. Потом, от одной такой ДНК рождается потомок. Естественно в разных мирах он выглядит по-разному, возможно где-то он и не родился, а где-то, на радость родителям, родился здоровым и умным. Это уже зависит от желания родителей. В соответствии с постулатом Эверетта люди сами выбирают нужный им вариант, запутанной с ними части вселенной, в частности гинетические признаки потомства. Естественно они желают увидеть лучший вариант своего потомка. А если какая-то мутация ДНК осталась неопределенной и унаследовалась прапотомками, то в выборе учавствует сразу несколько родителей. Примитивные существа не способны выбирать, поэтому живут во мраке, хотя их ДНК так же мутируют и порождают миры. Полагаю, что способность желать и выбирать вариант вселенной, увеличивается у существ в соответствии со ступенью эволюции. Поэтому и происходит ускорение.
Pipa,
Повязав взаимной запутанностью множество элементов, мы тем самым затрудним процесс изменчивости в нем, т.к. создадим затруднения для индивидуальной изменчивости. Когда тебя держат множество рук, очень трудно плясать собственный танец - приходится водить общий хоровод.
Так было бы при естественном отборе. При квантовом отборе все встает на свои места.
Pipa,
  При этом отсутствует такая информация, которая представляла бы ценность для передачи от одного нуклеотида к ему комплиментарному после того, как митоз уже состоялся. Или вы считаете ценностью любые ошибки в копировании генома?
А зачем вам информация, для того, что бы декогерировать еще не прявившиеся себя мутации?
5  Тематические разделы / Философия / Re: Гипотеза психофизиологического механизма квантово-психологических явлений : 05 Августа 2009, 16:52:48
valeriy
Я тоже не исключаю вмешательство инопланетной цивилизации. Но так же не думаю, что это вмешательство, если было, то было временным и на данный момент исчезло, просто перестали замечать.
Если погуглить "Ускорение эволюции", то можно найти информацию, что: Анализ ДНК человека свидетельствует о продолжающемся ускорении и в последние тысячилетия. Одноклеточные организмы просуществовали три млд. лет, а все остальные появились за один млд. Периоды времени существования эволюционых поколений постоянно сокращаются с кажды поколением (или эрой). Эти и много других фактов подтверждают, что ускорение всегда существовало и существует сейчас. И это - скорее закономерность, чем инопланетная помощь. А я скорее поверю в квантовый отбор, чем в инопланетянский отбор в эволюции.
6  Тематические разделы / Философия / Re: Гипотеза психофизиологического механизма квантово-психологических явлений : 05 Августа 2009, 15:03:47
Я поверхностно прочитал. Улыбнула одна фраза
Цитата:
Все вместе три электронных облака, ..., образуют симметричную геометрическую
фигуру, .... Она похожа на шестиконечный помпончик или на тройной бант - кому как нравится.
:) Сильная аналогия. Соглашусь с Пипой, что в статье мало смысловых связей.
Что касается основной темы статьи, то на мой взгляд она не беспочвенна. Полагаю, что как раз эта идея объясняет ускорение эволюции. Ведь всем известно, что человеку понадобилось каких-то 100 000 лет для обособления в отдельный вид, что несопоставимо со скоростью эволюции низших организмов. А если сравнить количество особей, принявших участие в эволюции человека и количество особей, принявших участие в эволюции какого либо более примитивного организма, то разница будет еще более впечатляющей. В основе эволюции, в классическом понимании лежит естественный отбор и случайные мутации генома. Но из этих постулатов эволюции следует ее замедление у более сложных видов, а на деле все наоборот. И противоречие может быть разрешено, если в теории эволюции естественный отборар заменить на квантовый (нелокальный) отбор, который и влечет квантовое ускорение. А здесь запутанные геномы играют далеко не последнюю роль.
Еще хочу заметить, что высказывание:
Никакой "запутанностью" вам не удастся выдать аденин за тимин, как залапанную мятую 10-рублевку за тысячную купюру.
не опровергает возможность запутывания при делении ДНК. Запутывание происходит между ДНК и случайными мутациями в ее цепочке.
7  Тематические разделы / Физика / Re: Тестирование программы : 02 Января 2008, 22:40:24
Можно полюбопытствовать, что у вас за программа?
Вот мое мыло c#sibmail.com. Если возникнут проблемы, воспользуйтесь заменой #->@  :).
8  Тематические разделы / Физика / Re: Унитарное преобразование и декогеренция : 01 Января 2008, 10:59:39
Спасибо. А не следует ли из вашего ответа, что декогеренция является результатом эволюции взаимодействующих систем? Может есть ссылка на публикацию о том, как этот результат получается?
9  Тематические разделы / Физика / Re: Узелковый квантовый компьютер и Herbertsmithite : 15 Октября 2007, 19:01:22
Помоему я понял суть этой модели. Переплетаемые квазичастицы играют роль кубитов, а коса - это наглядный образ матрицы преобразования.
10  Тематические разделы / Физика / Re: Узелковый квантовый компьютер и Herbertsmithite : 15 Октября 2007, 03:41:57
Вопрос в тему:
Узелковый квантовый компьютер обладает квантовы параллелилизмом?
11  Тематические разделы / Физика / Re: Узелковый квантовый компьютер и Herbertsmithite : 15 Октября 2007, 03:29:33
Почему темы, размещенные в разделе физика, не редко превращаются в жаркие филосовские споры с переходами на личности? Надо бы быть более культурными и в случае назревания спора копировать всю тему в отдельную ветку, в соответствующем разделе, и продолжать баталии там, что бы не наделать офтопа здесь.
Подозреваю, что если я замечу офтоп и кликну по ссылке "Сообщить модератору", то обозначенные меры будут приняты модератором.
12  Тематические разделы / Физика / Унитарное преобразование и декогеренция : 02 Мая 2007, 11:48:59
Унитарное преобразование и декогеренция - это две совершенно различных реакции на внешнее воздействие, но в чем, собственно, различие между соответствующими способами воздействия на систему?
13  Тематические разделы / Физика / Re: Численный анализ многокубитных систем : 29 Марта 2007, 11:31:43
С графикой все просто. Не надо забывать, что OpenGL и Direct-X созданы для пользователя и подробно разобраны на многих порталах. Уверен, что для своего случая вы найдете подходящий шаблон, который без труда переправите под свою программу.
Вот только мне не совсем понятно, какая польза может быть от этой программы. Какую пользу можно получить от наблюдения за 8-ми кубитной системой?
14  Тематические разделы / Физика / Квантовые алгоритмы : 10 Марта 2007, 11:30:57
В классическом компъютере самая быстрая операция над данными - копирование значения из одной ячейки памяти в другую, а в формальной записи классического алгоритма эта операция воабще опускается. В квантовом компъютере операции копирования нет и это обстоятельство сильно сужает класс задач решаемых квантовым компъютером. Например, значение квантовой ячейки нельзя возвести в степень, значит нельзя вычислить и значене аналитических функций (Sin, Log), которые в классическом компъютере вычисляются приближенно с помощью степенных полиномов. Условные операции (if[x>y]), совсем теряют всякий смысл. Это значит, что вентильно-кубитная архитектура, хоть и напоминает машину Тьюринга, является очень ограниченной и мало на что пригодной, а архитектура будущих квантовых компъютеров, я думаю, будет совершенно иной.
15  Тематические разделы / Эзотерика / Орел из представлений Дона Хуана. : 10 Марта 2007, 07:57:44
Карлос Кастанеда в своей книге Дар орла писал о том, что нас ждет после смерти, по представлениям видящих.
Цитата:
Сила, которая правит судьбой всех живых существ, называется  орлом,
но  не  потому,  что  это  орел,  или  имеет что-либо общее с орлом, или
как-то к нему  относится, а потому,  что для видящего  она выглядит, как
неизмеримый иссиня-черный орел, стоящий  прямо, как стоят орлы,  высотой
достигая бесконечности.
     Когда  видящий  смотрит  на  черноту,  которая  является  орлом,  4
вспышки света  освещают то,  чем он  является. Первая  вспышка, подобная
молнии,  помогает  видящему  охватывать  контуры  тела орла. Тогда можно
видеть белые мазки, которые выглядят, как перья.  Вторая вспышка  молнии
освещает  колышущуюся,  создающую  ветер  черноту, которая выглядит, как
крылья орла.   С третьей вспышкой  света видящий замечает  пронзительный
нечеловеческий глаз. А четвертая  и последняя вспышка открывает  то, что
орел делает.
     Орел  пожирает  осознание  всех  существ,  которые  жили  на  земле
мгновение  назад,  а  сейчас  мертвые  прилетели  к  клюву  орла, словно
бесконечный поток  мотыльков, летящих  на огонь,  чтобы встретить своего
хозяина, и  причину того,  что они  жили.   Орел разрывает эти маленькие
осколки пламени, раскладывает  их, как скорняк  шкурки, а затем  съедает
всех  живых  существ,  видит  все   эти  существа  сразу  и   совершенно
одинаково, поэтому нет никакого способа человеку молить орла, просить  у
него милостей, надеяться  на жалость.   Человеческая часть орла  слишком
мала и незначительна, чтобы тронуть целое.
     Только судя  по действиям  орла, видящий  может сказать,  чего орел
хочет. Хотя  орла и  не затрагивают  обстоятельства жизни  любого живого
существа, он каждому из них дал дар.
     По-своему и своими средствами  каждое из них, если  пожелает, имеет
власть сохранить огонь сознания,  власть не повиноваться призыву  смерти
и тому, чтобы быть пожранным.  Каждой живой твари была дарована  власть,
если она того  пожелает, искать лазейку  к свободе и  пройти сквозь нее.
Для  того  видящего,  который  видит  эту  лазейку,  и  для тех существ,
которые сквозь нее  прошли, совершенно очевидно,  что орел дал  этот дар
для того, чтобы увековечить сознание.
Интересно, что можно сказать об орле и о даре орла с позиции квантовой механики? Может быть, люди когда-нибудь создадут устройство, с помощью которого можно будет накормить орла досыта, и все смогут получить свой дар без особого напряга?
Страниц: [1] 2


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC