Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Апреля 2024, 03:34:12
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Тематические разделы / Эзотерика / Re: Кто может соединить теорию и практику? : 24 Августа 2018, 18:58:09
Подскажите, какие процессы происходят при этом?
И еще... Понимание каких явлений/процессов поможет портовать эффективней?
Благодарю.

Конкретика ---> Абстрактное  ---> Другая конкретика
Пример: Сосна ---> Дерево ---> Ель
Материя ---> Сознание ---> Материя в другом месте

Сознание может одновременно находится в двух местах, и тем самым - являться мостиком, или каналом связи. Такой же принцип используется и при телепорте собственного физического тела, из одного местоположения в другое.

Мир сознания и физический мир - это как два независимых друг от друга измерения. При равной развитости и того и другого, нет никакой разницы через какое именно измерение идти, и в каком из них оказаться в итоге, со своей иголкой в стоге сена. Ограничение может лишь накладывать внешнее окружение, их представления. Для публичной фиксации успешности эксперимента, Ваш опыт должен вписаться в их опыт.
2  Тематические разделы / Философия / Re: Сознание - это очень просто : 21 Мая 2018, 08:26:19
Взять какуюнибудь простую задачу для решения которой попробовать применить подход Участника

А в чём, по-Вашему, заключается подход Участника?
3  Тематические разделы / Философия / Re: Сознание - это очень просто : 20 Мая 2018, 10:05:59
С этим кажется разобрались (за всех не ручаюсь). Пойдем дальше или подождем остальной коллектив?

Если Вы считаете, что с этим разобрались, Вы сможете продемонстрировать это собственным суждением?
4  Тематические разделы / Философия / Re: Сознание - это очень просто : 20 Мая 2018, 10:04:34
Работа по подобному упорядочиванию знаний об окружающем "Мире" и совершается инструментарием, которое мы называем сознанием.

Кто это "мы"? Так как я, например, под сознанием представляю нечто другое:


1) Множество "Мир"

- есть определённое сознание,


2) "Субъект" в этом "Мире"

- есть определённое сознание,


постоянное переформатирование "базы данных", т.е., памяти

- это тоже определённое сознание,


Работа по подобному упорядочиванию знаний об окружающем "Мире" и совершается инструментарием

- и это тоже определённое сознание.

Таким образом, моё представление о сознании - несколько шире, чем Ваше. Чем это обусловлено. Обусловлено это, прежде всего, тем, что я не являюсь, как Вы, сторонником теории материализма, в котором сознанию жёстко предписывается определённое место (вторичное), по отношению к материи. Типа программного обеспечения компьютера, типа некоей функции чего-то более первичного. Материализм, конечно, хорошо, но, к сожалению, он не даёт полного представления о мироустройстве. В частности, на его основе - совершенно невозможно понять, откуда вообще всё появилось, и что по сути представляет из себя наша Вселенная. Материализм - это устаревшая на данный момент система знаний, в которую сейчас упёрлись учёные, и которая не даёт ни движения дальнейшему научно-техническому прогрессу, ни помощи в гармоничном социальном устройстве мира. С точки зрения программиста, материализм - это "устаревший движок", который требует срочной замены. Глядеть на мир через его призму - значит сильно себя ограничивать в восприятии. Собственно, поэтому материалисты даже между собой не могут выяснить, что же представляет из себя сознание, споры ведутся бесконечные. И здесь встаёт дилемма: есть ли смысл обсуждать "сознание", пока оппоненты пользуются устаревшим движком? Может, начать надо с более фундаментальных вопросов? Ведь даже диалектика, которой зачастую пользуются и материалисты тоже, казалось бы, всё расставляет по своим местам - равновесие в паре идея/материя, убирание вопроса первичности и т.д. Спрашивается, ПОЧЕМУ материалисты в вопросе диалектики используют двойные стандарты, и каждый раз пытаются приватизировать даже её - "диалектический материализм"?.. Сколько будет длиться данное невежество? Валерий, обращаюсь сейчас к Вам, вы сами вИдите, в чём заключаются двойные стандарты материализма?
5  Тематические разделы / Философия / Re: Сознание - это очень просто : 17 Мая 2018, 19:29:44
Если взять один кубит за самое простейшее элементарное сознание, то среднее человеческое сознание - это навскидку и интуитивно где-то около сотни тысяч связанных кубитов.

Что-то это я тогда лишку дал. На мой нынешний взгляд - никак не более тысячи. Причём, многие из них перекрываются частично, дублируются.


Уважаемый, Участник, интересную тему подняли, а почему бы не вернуться и не сделать этого сейчас? Имею ввиду, создать модель развития человеческого сознания.

Задача стояла следующая. На основе диалектики, попробовать понять, что такое сознание. Не конкретно человеческое, а вообще - сознание. Что это. Из чего состоит. Каким образом работает. Какова у него самая элементарная единица. Каким образом происходят взаимодействия между его элементами. И квантовая тематика здесь как нельзя кстати, очень помогает в прояснении вопроса, типа как проекция сознания в физику научного мира.
6  Тематические разделы / Философия / Re: Вопрос по копенгагенской интерпретации. : 03 Ноября 2015, 21:25:20
Опыт с фотонами демонстрирует, что только прямое наблюдение человека создает коллапс функции или же и установка записывающего оборудования так же приводит к коллапсу даже если одушевленный наблюдатель отсутствует?


https://youtu.be/e4KfHVJzJlM

Измерительное устройство, которое использовано в видео (глазок наблюдения, регистратор), само по себе, - уже заранее специально настроено на взаимодействие с фотоном, как с частицей, и потому - может вынуждать фотон проявлять свои корпускулярные свойства, ломая суперпозицию двух состояний. Т.е. сознание одушевленного человека здесь как бы тоже присутствует, хоть и в неявном виде.
7  Тематические разделы / Философия / Re: Вопрос по копенгагенской интерпретации. : 03 Ноября 2015, 15:40:17
если без всяких специальных приборов, позволяющих видеть и запечатлевать микромир, просто стоять и смотреть на опыт или снимать его на телефон, то произойдет коллапс функции  или нет?

Видение любой конкретики означает, что коллапс уже произошёл. Но тут есть подвох, ведь можно научиться смотреть как конкретно, так и абстрактно.
(Любое из состояний - это конкретика, а суперпозиция - это абстрактное.)
Данный опыт помогает наблюдателю переключать сознание от одного восприятия к другому.
8  Тематические разделы / Философия / Re: Вопрос по копенгагенской интерпретации. : 03 Ноября 2015, 12:08:07
Корреляция - это один из основных терминов теории вероятности, показывающий меру зависимости между двумя и более случайными величинами. Данная зависимость выражается через коэффициент корреляции. Коэффициент корреляции принимает значения от -1 до +1. Чем выше значение коэффициента корреляции, тем больше зависимость между величинами. Корреляция бывает положительной и отрицательной.

------------

Корреляция - это статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом изменения значений одной или нескольких из этих величин сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин. Математической мерой корреляции двух случайных величин служит корреляционное отношение, либо коэффициент корреляции. В случае, если изменение одной случайной величины не ведёт к закономерному изменению другой случайной величины, но приводит к изменению другой статистической характеристики данной случайной величины, то подобная связь не считается корреляционной, хотя и является статистической.

------------

Корреляция - это понятие, которым отмечают связь между явлениями, если одно из них входит в число причин, определяющих другие, или если имеются общие причины, воздействующие на эти явления (функция является частным случаем корреляции); кореляция может быть более или менее тесной (т.е. зависимость одной величины от другой - более или менее ясно выраженной); число, показывающее степень тесноты корреляции, называется коэффициентом корреляции (это число заключено между -1 и 1).

------------

Корреляция - это взаимная связь явлений, находящихся в известной зависимости друг от друга. Рост безработицы и количество уголовных преступлений находятся в прямой корреляции друг к другу.

------------

Корреляция - это степень зависимости между двумя переменными. Линейная корреляция между двумя переменными х и у определяется знаком и величиной. Между двумя переменными существует положительная корреляция, если данная сумма положительна, и отрицательная корреляция, если сумма отрицательна. Степень корреляции измеряется коэффициентом корреляции r, который меняется от +1 до –1, достигая значения +1, когда х и у полностью положительно коррелируются между собой, и –1, когда х и у полностью отрицательно коррелируются между собой; если r = 0, х и у являются независимыми переменными. r не зависит от единиц измерения х и у.

------------

Коэффициент корреляции - это математическая мера корреляции двух величин. Коэффициенты корреляции могут быть положительными и отрицательными. Если при увеличении значения одной величины происходит уменьшение значений другой величины, то их коэффициент корреляции отрицательный. В случае, когда увеличение значений первого объекта наблюдения приводит к увеличениям значения второго объекта, то можно говорить о положительном коэффициенте. Возможна еще одна ситуация отсутствия статистической взаимосвязи - например, для независимых случайных величин.

------------

Коэффициент корреляции - это мера выражения тенденции роста одной переменной при увеличении другой. Его значения всегда находятся внутри диапазона -1; +1. Чем ближе значение переменной к -1 или 1, тем значительнее коррелируют между собой исследуемые величины. При К=0 можно говорить о полном отсутствии корреляции между наблюдаемыми величинами. Если К=-1 или К=1, то говорят уже о функциональной зависимости величин.

------------

Коэффициент корреляции или парный коэффициент корреляции в теории вероятностей и статистике - это мера линейной зависимости двух случайных величин.

------------

"Корреляция" в прямом переводе означает "соотношение". Если изменение одной переменной сопровождается изменением другой, то можно говорить о корреляции этих переменных. Наличие корреляции двух переменных ничего не говорит о причинно-следственных зависимостях между ними, но дает возможность выдвинуть такую гипотезу.

...

(http://forexaw.com/TERMs/Economic_terms_and_concepts/Exchange_Terminology/l675_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_Correlation_%D1%8D%D1%82%D0%BE)
9  Тематические разделы / Философия / Re: Вопрос по копенгагенской интерпретации. : 03 Ноября 2015, 00:07:15
Тогда почему в отсутствии наблюдения(именно осознаваемого) мы не имеем материи как таковой, а лишь ее вероятности? Или все таки если установить в качестве прибора наблюдения какую-нибудь простую кинокамеру, не могущую зафиксировать микро-процессы, то функция все-равно схлопнется? И это тоже будет фактом наблюдения за процессом? ну или если человек будет стоять и таращиться на это устройство не видя ничего своим глазом - это тоже будет факт наблюдения и функция схлопнется?

Все люди, живущие на Земле, связаны между собой невидимой связью. По Доронину - между всеми, находящимися в одной системе, существуют различные корреляции. И если кто-то где-то что-то выяснил для себя, то это мгновенно становится всеобщим достоянием. Хотя сами люди этого и не осознают. Данный физический опыт, который тут обсуждается, является научным доказательством того, что разделенность людей между собой - это самая настоящая иллюзия. Иллюзия ума. И потому, если на одном конце волоконно-оптического кабеля произведено измерение (наблюдение), то эта информация тут же оказывается у другого пользователя. А материально - это выражается в схлопывании волновой функции. Т.е. - недостаточно одной кинокамеры или невидящего взгляда. Нужно определённое восприятие. И в данном случае, это будет восприятие коллективным сознанием одного из возможных состояний света. Каким способом и где - не суть важно.


Разделить на строго независимые части можно систему, части которой находятся в сепарабельном (незапутанном) состоянии (мера запутанности равна нулю). Такое разделение возможно только в том случае, если части системы никогда не взаимодействовали друг с другом.

Любой объект, который взаимодействует со своим окружением, находится с ним в запутанном состоянии. Особо подчеркну: речь идет о любых объектах, в том числе макроскопических. Например, взаимодействуя с окружением, мы связаны с ним нелокальными квантовыми корреляциями. Может возникнуть вопрос: почему же тогда мы не чувствуем эти корреляции, почему не ощущаем нашу квантовую запутанность? Но дело в том, что мы прекрасно ее ощущаем, только не выделяем своим вниманием.

(http://quantmag.ppole.ru/QuantumMagic/Doronin1/12.html)
10  Тематические разделы / Философия / Re: Вопрос по копенгагенской интерпретации. : 02 Ноября 2015, 00:26:45
Объясните малограмотному слою населения как копенгагенская интерпретация определяет разницу между одушевленным и неодушевленным наблюдателем?
Так же хочется понять "Копенгаген" в его интерпретации гипотетического опыта с опто-волоконным кабелем, из коего по сути делается вывод, что «наблюдение»   не имеет отношения к сознанию наблюдателя.
Материал из Википедии:
"По волоконно-оптическому кабелю пересылается световой сигнал, находящийся в суперпозиции двух состояний. Если злоумышленники подключатся к кабелю где-то посередине и сделают там отвод сигнала, чтобы подслушивать передаваемую информацию, то это схлопнет волновую функцию (с точки зрения копенгагенской интерпретации будет произведено наблюдение) и свет перейдёт в одно из состояний. Проведя статистические пробы света на приёмном конце кабеля, можно будет обнаружить, находится ли свет в суперпозиции состояний или над ним уже произведено наблюдение и передача в другой пункт. Это делает возможным создание средств связи, которые исключают незаметный перехват сигнала и подслушивание.
Эксперимент (который в принципе может быть выполнен, хотя работающие системы квантовой криптографии, способные передавать большие объёмы информации, ещё не созданы) также показывает, что «наблюдение» в копенгагенской интерпретации не имеет отношения к сознанию наблюдателя, поскольку в данном случае к изменению статистики на конце кабеля приводит совершенно неодушевлённое ответвление провода."

Я не понимаю/не знаю почему факт ответвления провода считается фактом наблюдения? Ведь по сути это факт установки измерительного прибора, но не само наблюдение... Как вообще понимать этот опыт и этот вывод?


А вот мне, как дилетанту, интересно, почему, если злоумышленники проведут наблюдения где-то посередине, то волновая функция схлопывается, а если - владельцы на приёмном конце, контролируя подслушивание, - то нет? Каким таким образом можно посмотреть на состояние светового сигнала в кабеле, не проведя такого схлопывающего измерения, и увидеть его суперпозицию, а не одно из состояний? В чём принципиальная разница между двумя этими наблюдениями?
Страниц: [1]


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC