Квантовый Портал

Тематические разделы => Эзотерика => Тема начата: maria от 25 Марта 2007, 10:48:51



Название: О спонтанности
Отправлено: maria от 25 Марта 2007, 10:48:51
Связано с темой о свободе, которую начал Олег Ол. в разделе философии.
Почему не продолжаю там – потому, что это уже не философия, а прикладнуха  :)

Только что написала на своем форуме, и решила сразу запостить и сюда.



О спонтанности.


Почему люди все время такие одинаковые?
Почему играют такие стандартные для себя роли, и не замечают, что все время повторяются?
Интересно, а я тоже повторяюсь?

Я повторяю иногда свою печаль... но никогда не повторяю свою радость  :lol: . А первое... оно все равно медленно меняется. Мало вещей уже могут принести мне печаль. У печали по большому счету бывает только две причины (мне так кажется) – это беспомощность и одиночество. Все другие причины отменились бы, не будь этих двух.

Но я хотела сказать о спонтанности.
Спонтанность, это готовность использовать все ноты и все краски, вместо одной–двух излюбленных. Естественно, что способность совершать мгновенный выбор должна быть уже отработана, иначе спонтанность отменяется  :lol: .
И свобода от знаний нужна. Знания это то, что обуславливают или замедляют выбор. все знание должно быть уже отложено в виде опыта, поменяв качество самого Я, самого существа. И нет необходимости держать знания в оперативке ВООБЩЕ. Если они не в оперативке, то они и не вылезут как бочке затычка  :lol: . а вместо них сработает намерение, которое сфокусирует неожиданный выброс творческой активности. Намерение не от знания, это  КАЧЕСТВО нашего Я.

Это как раз в тему позитивного намерения, которое только и можно считать намерением (в отличие от избегания чего–либо) . Действие – есть утверждение существом самого себя. Мне нравится представлять, что бы было, если бы все люди враз стали призводить действия из такого очищенного намерения. просто поменялась бы точка зрения на собственное действие. Это как у детей – они просто утверждают себя живыми. Только с опытом они начинают мотивироваться избеганием. Пока это есть – наша спонтанность будет от нас упрятана.
Избегание всегда основано на предыдущем опыте, поэтому избегание осуществляется тем или иным повторением прошлого. Если вам кажется, что вас ничто не вынуждает на действие, то это скорей всего иллюзия. намерение надо целенаправленно очищать. Подлавливать себя на повторениях, и переставлять пластинку  :lol: . Пока спонтанность не войдет в привычку.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 25 Марта 2007, 12:05:53
Наташ, тут немножко скользко...
 то ты пишешь про знания, переработанные в опыт, которые не вылазят как бочка к затычке - это верно, у меня так и происходит, делюсь именно свои опытом, т.е. тем - что проверено, типа "мин нет", в отличие от тактики проверять минное поле представителем М, только потому как маргинальное право имею 8)
 а то вдруг избегание как результат опыта...
скорее избегание - это результат привычности, не способности извлекать именно конструктивный опыт в фазе погружения в материю, ну просто нет такого механизма, точнее он включается на всплытие - это все вектора работают :)
 другое дело... что теперь можно научаться при погружении использовать теперешнюю фазу Вселенной для собирания собственных камней и не откладывать это на потом...
 т.е. можно не входить в привычность! (упсс  :o вот она сработала ортогональность состояний и рождается новое осознание!!!
теперь я знаю что мне отвечать на вопрос, который частенько задают - как мне удалось сохранить детское восприятие, омолаживаться в инете, т.е. осознавать не отходя от кассы ;)
вот он механизм процесса, который включался у мене не осознанно, но... интуитивно ;D
имхо ессно :)


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 25 Марта 2007, 16:07:48
Солярис
я предпочитаю качественный переход харакири :)
равно как и расширение осознания посредством качественного скачка смерти здесь с последующим могЁт быть осознанием там...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 25 Марта 2007, 17:10:34
Солярис
я не понимаю: зачем на чем-то якориться, чтобы потом от этого же избавляться? - избавиться без якорения гораздо проще... потому мне месСии проповеди не по вкусу...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 25 Марта 2007, 17:47:52
 так я об этом и написала в первом своем посте ::)
по мне якорение это способ вогнать занозу, чтобы потом искать: чем ее вытащить...
 впрочем... кому что ндравится...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Pipa от 25 Марта 2007, 18:59:50
maria
    Вопреки выбранному вами заголовку тему "О спонтанности", ваше описание мало ему соответствует. Спонтанность – это что-то вроде самопроизвольности, автоматической реакции на что-то. Вы же ведете разговор о том, что может быть отнесено к самобытности или нестандартному (нетрафаретному) поведению.
    Более или менее совпадать они могут действительно только в детском возрасте, когда общественные трафареты еще не сформировались. С возрастом спонтанные действия превращаются в ПРИВЫЧНОЕ реагирование, и уже не имеют отношения к самобытности.
    Сознание новорожденного можно представить себе как пилота, сидящего перед пультом управления собственным телом, который сверху донизу напичкан разными рукоятками и тумблерами. Пытаясь крутить и вертеть все это разом, ребенок совершает действия, которые удивляют взрослых, и которые они относят к проявлению его самобытности.
     Однако со временем он осваивается и запускает некоторые функции на "автопилот". Т.е. находит удовлетворяющий его режим и более не крутит ту рукоятку. Точно так же, как и мы, однажды настроив телевизор, потом почти не пользуемся регуляторами яркости, контрастности, цветового насыщения и пр., а налегаем на переключатель программ :).
     Переводя второстепенные функции в авторежим ("трафаретное" выполнение), мы не становимся роботами. Эти действия нужны были только для того, чтобы наконец-то отвести взгляд от пульта и увидеть ту картину, которая простирается за ветровым стеклом. Именно там и начинается настоящая жизнь!
     Поэтому рано или поздно, но наше сознание найдет оптимально-трафаретный режим поведения, тем самым, освободив свое внимание для более интересных вещей, чем дрыганье руками и ногами на потеху взрослым :).
     Глубоко ошибается тот, что судит о человеке по внешнему поведению. Это всего лишь "упаковка", которая выполняет функции "складирования", и потому стандартная форма лучше всего ей подходит. Проявляя избыточную озабоченность формой, мы тем самым спускаемся на нижние уровни, и попадаем в плен представлений о том, что люди - роботы. Однако это совершенно не так. Люди просто ПЕРЕРАСТАЮТ этот уровень, точно так же, как дерево снизу выглядит неподвижным стволом. Надо уметь поднять голову вверх, и тогда мы, может быть, разглядим его широкую крону. Если сами не окажемся коротышками...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 25 Марта 2007, 20:01:21
Pipa
адаптация, о которой написали Вы, несколькое иное...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 25 Марта 2007, 20:37:43
другое дело... что теперь можно научаться при погружении использовать теперешнюю фазу Вселенной для собирания собственных камней и не откладывать это на потом...
 т.е. можно не входить в привычность!
А вот здесь хотелось бы поподробнее механизм разобрать  :)
Который наверняка ведь используем уже интуитивно. Твои предвестия моего погружения никак не сбудутся, при том, что погружаюсь с завидной периодичностью  ;D

чем же отличается опыт, приводящий к привычности и не приводящий к ней?

мне кажется, в первом случае опыт в той или иной степени вытесняется "на потом", а спонтанность заключается в том, что неуправляемое, вытесненное содержание проявляется непредсказуемо и, главное, неконструктивно. это тот тип спонтанности, который отметила Пипа. Если ограничиваться этим взглядом, то это, действительно,  единственно возможная спонтанность, а отлаженная "чинная" привычность является от нее в некоторой мере спасением  :). адекватность в социуме обеспечили - теперь можно и более интересными делами заняться.

второй случай, когда опыт не приводит к привычности - информация проходит обработку сознанием и органично вписывается в имеющуюся систему.  для этого мы должны быть в состоянии воспринять информацию как можно более широкого диапазона. достаточную для того, чтобы дать нити управления ей сознанию.

вот интересно, что и в первом и во втором случае формируется своего рода рефлекс. но во втором оставляется множество как бы ссылочек в сознании...  немножко корявый образ. рефлекс вплетается в сознание. управляемая привычность создается. и управляемая спонтанность, координируемая сознанием.

ну да! сейчас вспомнила статью крылова про сознание. он как раз и пишет, что сознание - инструмент рвущий привычности.

статья: http://www.traditio.ru/krylov/memory.html


все сходится.   :)


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 25 Марта 2007, 20:54:41
На тему спонтанности повторюсь...
Откуда идёт желание спонтанности? коМУ её не хватает? Кто её так жаждет???
НЕСПОНТАННОСТЬ... Именно она мучается и страдает, ищет СПОНТАННОСТЬ, хочет стать СПОНТАННОСТЬЮ.
Истина Истину не ищет... Да, повторяю за Сией...
солярис, это крик души?  :)
истина истину ищет!

я, правда вскользь, упомянула в первом посте о позитивной мотивации.
Есть такой мультфильм, про нехочуху. мальчик устал быть в стране нехочухии, и стал кричать - не хочу быть нехочухой! другие обитатели страны над ним только посмеивались. и вдруг до него дошло, и он заорал - Я ХОЧУ! и нехочухия стала рушиться.

теперь станет еще более понятен мой ответ:

Цитата:
Откуда идёт желание спонтанности? коМУ её не хватает? Кто её так жаждет???
НЕСПОНТАННОСТЬ... Именно она мучается и страдает, ищет СПОНТАННОСТЬ
если бы вы спросили меня, а ведь можно и так понять ваши размышления, то я бы сказала - спонтанность ищет единомышленников  ;D. жаждет их  ;D ;D

Цитата:
Выход один - неспонтанность должна  с собой покончить,  сделать харакири...
выход точно всего один. но у него оборотная сторона - ловушка.
не поможет отрицать неспонтанность. надо утвердить себя как спонтанность.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 25 Марта 2007, 21:53:39
Цитата:
Твои предвестия моего погружения никак не сбудутся, при том, что погружаюсь с завидной периодичностью 

ты увидешь их иначе, чем я... со своей позиции, и оч может быть, что осознаешь лет через 25-30...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 25 Марта 2007, 22:44:58
А в примере про мальчика всё как раз так и случилось, он осознал себя-нехочуху, поймал себя в этом. Этого оказалось достаточно чтобы себя-нехочуху разрушить (харакири). И всё случилось...
Он не мог, оставаясь нехочухой, утвердить себя хочухой, нифига...
Прежде должно было быть разрушено отождествление с нехочухой...
первое действие его, после осознания, было отрицание – нехочу быть нехочухой (осознания недостаточно для снятия отождествления)
затем он увидел ловушку.

Цитата:
кто будет утверждать себя как спонтанность?
Даже если это и получится,  ???  это будет неспонтанная спонтанность, ненастоящая, сделанная, искуственная.  :-\
1. утверждать будет тот, кто обнаружил ловушку неспонтанности  :)

2. а почему ненастоящая спонтанность будет? для того, чтобы ей быть, достаточно просто ей быть  ;D. вы же сейчас строите допущение в теории ("даже если..."), а я предлагаю утвердить на практике. как же можно померять теорией практику?

Цитата:
Зачем истине искать истину, чтоб не скучно было? ;)  :) Истина одна.
например, чтобы познать себя в своем отражении  :)
если бы то, что вы говорите было правдой, то абсолюту не "пришлось" бы творить проявленный мир, расщепив себя на части...
я не возьмусь утверждать, что знаю другой способ познания.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 26 Марта 2007, 04:33:58
Цитата:
Увидел ловушку - ...

 проявил осознанность к себе-нехочухе-ловушке в момент её проявления, тем самым её (отождествление) разрушил и из ловушки освободился.

у нас как оказалось, несколько разное понятие "осознания".
у вас по типу "ты осознал свое плохое поведение?", у меня же одно осознание за раз, но конкретное.

осознать свою неспонтанность (бытие нехочухой  :)), - это одно осознание.
естественно, что мы не хотим таким быть...

и вот это двойное отрицание и есть ловушка. вы поняли, что ловушка - это неосознанность вообще. для меня же ловушка , это конкретное состояние тупикового цикла, в котором негативная установка обнуляет движение.

у нас это так плавно перетекло в область абстракций... но дело в том, что я писала о реальном цикле, который работает у каждого человека. на этом шуточном примере можно отследить цикл работы сознания.

я, может быть, перенесу пару своих сообщений с другого форума, чтобы еще пояснить свою мысль...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Alfia от 26 Марта 2007, 06:53:31
Вот как-то хочется конкретный пример поведения, типа: вот я стал спонтанней и поступил так, вместо того, чтобы поступить как обычно, и что я при этом почувствовал... :)

А я вот от природы спонтанный, я поступаю так, там где другие "тормозят"... :)
======

Вот один знакомый  - от природы именно человек настроения, человек движения, неаналитик вообще ( недаром он одарённый танцор, где надо "мыслить телом").  Его естественное поведение: пришёл к своим родственникам в гости, что-то не понравилось или стало скучно - сказал "я выйду за сигаретами" и не вернулся. Чуть позже перезвонил уже из другого места, наврал какую- то причину, чтобы выглядело всё благопристойно, ну и все как-бы поверили, зная его характер.

"Неспонтанный " так и будет сидеть, типа спланировал вечер провести в гостях.
 А "спонтанный" , если и не смоется резко, не желая кого-то обидеть, то хотя бы не пропустит в себе импульс, что ему охота поменять свои планы и смыться.
======

Ну маленький такой, скромненький примерчик спонтанности :) : спланировала я как-то в свой выходной после посещения театра днём пойти прямо оттуда на каток, соответственно оделась, чтобы "и в пир и в мир". Добралась до катка, попила кофе, отстояла очередь за коньками ( очереди бывают иногда даже в Америке), а в последний момент почувствовала, что хочу спать , и чего я себя буду мучить, если даже приближается весна и скоро всё растает - ну и поехала домой, не жалея о потерянном времени :))

Спонтанность проявляется, если становишься более чувствительной к ситуации вообще или к конкретному делу.  Как только "застрянешь в мозгах" - начинаешь "тормозить".  Если "точка сборки" больше в теле, телу и чувствам даёшь большую свободу, то мозги становятся как бы более "прозрачными",  а тело и эмоции толкают тебя на более спонтанные действия, и многое получается как бы само собой.





Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 26 Марта 2007, 07:07:12
как в мультфильме про алешу поповича, конь высчитывал по формулам, как через пропасть перебраться, а остальные просто дерево свалили  :). вот  я тот конь, а альфия свалила дерево и сделала мост.
ну, можно и так  ;D (сказал тогда конь)

мои конкретные примеры все же относятся к более мелким вещам, как то – непредвзятость в мышлении,  в отношении к людям, в выводах из какого–либо опыта и тд.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 26 Марта 2007, 08:50:05
импровизация та же спонтанность... но как мало мастеров импровизации, которые живут по моменту, по импульсу!!! до этого надо дорасти...
а когда дорос, то месСиино запланированное умереть не принимается - на фига футляр в виде гроба, ежели летать умеешь? ;)


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Alfia от 26 Марта 2007, 09:51:42
мои конкретные примеры все же относятся к более мелким вещам, как то – непредвзятость в мышлении,  в отношении к людям, в выводах из какого–либо опыта и тд.

Вот из таких мелочей и складывается жизнь :) 

 Сейчас "по долгу службы" приходится учиться хотя бы немного импровизировать и на фортепиано.  Получается у меня пока очень и очень скромненько, но всё ж я поняла, что я не полный "тормоз". Решила "из вредности" :) и хотя бы ради эксперимента в какой-то степени это качество у себя развить. Тем более, уже давно такая мыслишка свербит, что какой вообще имело смысл с раннего детства музыке учиться, чтобы уметь играть только по нотам... 

Надо сказать, что в моём окружении сейчас несколько блестящих, можно сказать, импровизаторов, которые и джаз играют и классическое образование у них серьёзное довольно; таких вот послушаешь -вообще руки опускаются, потому что всё ж это надо природное другое внутреннее устройство иметь. Эти люди и просто в поведении очень органичны, спокойны и несуетливы. Наверное, в прошлых жизнях хорошо потрудились :)  Ну я решила, что не буду всё ж руки опускать, хоть не стоит и на слишком на многое замахиваться - как идёт так пусть всё и идёт, это не единственная моя задача. Но я знаю, что по капле-по капле - всё ж что-то будет меняться в лучшую сторону.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 26 Марта 2007, 10:04:21
Alfia
вредность - оч хороший движитель ;)


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Alfia от 26 Марта 2007, 10:34:20
"Стать Спонтанностью"... "Стать Свободой"...   Не получается вот так просто взять - и стать в один момент :))   Как я вижу, это означает регулярную тренировку, подталкивать себя как можно чаще "идти насквозь", проживать ситуацию - и двигаться таким образом дальше. Кое что "прорабатывать-проживать"  в игровой форме, как на тренинге.

Для меня "доверие" не просто доверие - какие-то внутренние критерии подсказывают мне, когда я "на правильном пути":  чувствуешь себя более скоординированным человеком, лучше получается организовать своё время, освобождаются кое-какие физические зажимы, как бы проясняются глаза, реакция на всё становится более точная и т.д. ... А самое главное - наконец-то начинаешь чувствовать себя "самой собой".
Самое сложное -что трудно преодолеть инерцию многолетних привычек, автоматически скатываешь на старое, когда всё уже, казалось бы, сто раз понял :) Тут надо , мне кажется, дождаться, когда качественный скачок произойдёт и новые привычки укрепятся.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Pipa от 26 Марта 2007, 12:34:53
Alfia

Его естественное поведение: пришёл к своим родственникам в гости, что-то не понравилось или стало скучно - сказал "я выйду за сигаретами" и не вернулся.

    В том-то и проявляются преимущества разумного поведения, что человек обуздывает собственные спонтанные выкрутасы. Мы живем в очень сложном мире, когда свои решения человек простирает на весьма отдаленное будущее. Приняв такое решение, человек, тем самым, берет на себя обязательство (перед самим собой) блокировать собственные спонтанные взрывы, которые могут сорвать принятое решение.
    У разумных решений должна быть достаточная мотивация (!), а спонтанные поступки такой мотивации лишены – ее место занимает чувство "захотелось или расхотелось".
    Разумный подход выглядит так - если уж решил идти в гости, то терпи до конца :). Соответственно тому, такие планирующие решения тоже нельзя принимать спонтанно! Иначе человек вместо желанной свободы станет заложником своей нерегулируемой спонтанности. Как не парадоксально, но виновником "мучения в гостях" является та же самая спонтанность на этапе выбора - идти в гости или не идти.
    В любом сколько-то протяженном деле обязательно бывают моменты, когда "тело" бунтует, стремясь все это бросить. Человек оттого и способен на великие дела, что научился обуздывать такие моменты, сохраняя за собой разумный контроль.
    Представим себе молодую маму, которая спонтанно приняла решение родить ребенка, а когда тот заплакал (или еще как-то огорчил маму) - спонтанным импульсом выбросила его из окна?
    Мне хотелось бы услышать от вас аргуметацию в пользу спонтанных действий, окромя погони за кайфом.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 26 Марта 2007, 12:54:24
нуу... так проявление спонтанности напрямую завязано на уровень осознания... и на нижних уровнях осознания это будет выглядеть всего лишь как каприз... например: обновление чата каждые 30 сек...
как, впрочем, и проявление чьих-то далеко идущих планов для тех, кто в эти планы включены, но об этом не ведают да еще имеют наглость иметь свои делако идущие планы, - суть спонтанность...
 а когда наступает желание выйти из процесса, то это могет быть как раз угасанием спонтанности...
 необходимость чего-то должна быть осознанной и гармоничной, а не стрижкой всех под горшок и не переучивание левши...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Pipa от 26 Марта 2007, 13:31:52
Солярис
    У меня к вам по рассказику вопрос (про Голгофу). В чем тут вы видите проявление спонтанности? Мужик вас поманил, а вы беззвучно за ним пошли? :) Если так, то я тьму тмущую таких рассказиков приведу, ибо недостатка в них нет.
    На мой взгляд, ваш рассказ не про спонтанность, а про корреляцию :). По типу "дурак дурака видит издалека" :). Такое бывает и очень часто. Встречаешь психанутого в ту же сторону, что и сама, и испытываешь к нему доверие, как к родственной душе.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Alfia от 26 Марта 2007, 20:06:22
Мы обнялись, поцеловались по братски, пожелали всем людям счастья, прочитали все общеизвестные мантры, типа: "Ом мани падме хум" или "Во имя отца, сына и святого духа", выкурили по сигарете, а после этого стали орать со всей силы: "Хеееээээээээй!!!!!! Э-ге-ге-геееееееей!!!!! ... " и т. д. 

Вот момент спонтанности :  я невольно представила, что это я сижу на прутьях как бы в воздухе, вокруг эта фантастическая звёздная картина, ветер...   Я бы чувствовала так же, но проявить свои эмоции "на полную катушку" - сама бы не смогла, и инициатором бы быть, пожалуй не смогла. Если бы кто-то рядом "подтолкнул" - поддержала бы, а сама ... типа постеснялась бы :) 
Ну именно сейчас, может быть, и сама бы проявила инициативу, но это было бы уже что-то новое для меня :) , а если говорить о прошлом - просто меня бы разрывали эмоции, как котёл изнутри :)
Кстати, бьюсь об заклад, что в том случае инициатором пооорать была Солярис! :)

======

Ну можно добавить, что люди очень обедняют себя тем, что не дают себе достаточную свободу физически выражать свои эмоции и чувства, какими бы дурацкими они кому-то не казались. Вот эту свободу самовыражения  стоит тренировать - "лучше поздно чем никогда" :)




Название: Re: О спонтанности
Отправлено: April от 27 Марта 2007, 08:20:20
    В том-то и проявляются преимущества разумного поведения, что человек обуздывает собственные спонтанные выкрутасы. ..   ..    Мне хотелось бы услышать от вас аргуметацию в пользу спонтанных действий, окромя погони за кайфом.
Пожалуйста. :)
Есть стратегия и есть тактика.
Есть необходимость  принимать стратегические решения и выполнять их, не смотря ни на что, в том числе - необходимость  быть свободным от спонтанности  в действиях, влияющих на исполнение стратегических решений.
Есть необходимость быть свободным от заученности и шаблонности, свобода, которую дают именно спонтанные действия - свобода тактического маневра.
Такое сочетание - жесткой стратегии и гибкой тактики - является залогом успешности.
Для этого достаточно четко расставить приоритеты и не менять их от начала стратегических действий до их завершения.
Есть поговорка: коней на переправе не меняют. Зато их меняют во всех остальных удобных случаях. :)


 


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 27 Марта 2007, 08:59:13
Цитата:
Кстати, бьюсь об заклад, что в том случае инициатором пооорать была Солярис!

да нет... в таких декорациях половые различия утрачиваются, потому как "перехватывает дух", а он бесполый ;)
и поорать хоца всем, кого не пробирает страх... и спонтанность именно состояние безстрашие порождает :)
а вышка эта - геодезическое сооружение, вроде как триангуляционной называется, показывает высшую точку какой-то не помню уже площади земной поверхности, обычно они деревянные ставятся, о трех ногах, а поскольку она в зоне города, то используется и в качестве громоотвода, точнее молниеотвода, потому жалезная и могет быть о четырех ногах :)


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 27 Марта 2007, 13:00:49
Солярис
я уже писала, что оч казусы не люблю >:(
 так вот для меня спонтанность суть процесс для которого есть соответствующая мощность, накопленная... и способность действовать не по привычности, т.е. выходить за некие границы усвоенного, наработанного...
потому для меня спонтанность определяется причинностью, т.е. исходными данными, но не случайностью... правда в Вашем случае Вас авансировали... но и это не без причины...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: С.И. Доронин от 27 Марта 2007, 13:14:53
Солярис, по-моему, девчонки :) все правильно говорят, а Вы немного тормозите, не догоняете :). За Мастером своим, кстати, не поспеваете :), уже и он в глубоких раздумьях согласился, что рассудок и разум нельзя разделять, это единое целое http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=8.msg393;topicseen#msg393 А Вы до сих пор не отмедитировали этот момент :).

Не может спонтанность возникнуть в Не-Уме (Разуме) без того, чтобы это не было отражено в Уме. Они единое целое, они неразрывно связаны и не существуют отдельно друг от друга. Поэтому, бессмысленно говорить о «спонтанности», которая вне Ума, в отрыве от «спонтанности», что в Уме. Любое стремление Не-Ума к «истинной спонтанности» будет «запускать процедуру "спонтанность" или процедуру "творчество", процедуру "любовь", …». Или наоборот, нужно запускать эти «процедуры», чтобы достигнуть «истинной спонтанности».

И поэтому глупо, я считаю, ломать голову над тем,  КТО хочет быть «спонтанным», и у КОГО эта «спонтанность» возникает, в Уме или Не-уме, очевидно, что и там и там. Более полезно, на мой взгляд, подумать над тем, КУДА ведет эта «спонтанность» на Вашем Пути – вперед, вбок, а может быть и назад? :)



Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Alfia от 28 Марта 2007, 06:33:10
Альфия, для тебя...
Ещё один симоронский образ:
Я небольшой камешек, лежащий на скале на берегу моря.
И вся моя жизнь это ожидание волны.


Образ в чём-то верный,  хочется большей динамики и, в самом хорошем смысле, спонтанности :) 

Вообще-то в отдельные моменты жизни мне синился сон типа меня уностит в открытое море, но я чувствую, что с волнами мне не справиться, и  хочу скорей на спасительную землю, на берег, на песочек, на солнышко :)

Жизненные эксперименты "поддаться волне" были,  это меня сдорово сдвинуло "с мёртвой точки", и многое я на этом получила , но при этом почему-то оказывалась на таком дне... :) , что повторения не хочется, а хочется научиться, чтобы было больше похоже на "на доске по волнам"  или "рыбкой в море", чем  "камушком на дно" :))


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Alfia от 28 Марта 2007, 06:56:24
Мне ещё анекдот нравится -думаю, что он в тему о спонтаности :) 

Летят звери в самолёте, сорока за штурвалом.
Сорока говорит: " Ну что  - повыделываемся?" (можно заменить на "повыпендриваемся" или на другие синонимы :) ) 
Звери: " А как это? "
Сорока: "Да вот так!" И начинает на все клавиши подряд нажимать, как попало: самолёт крутит-вертит, то верх-то вниз болтает...
Звери - в восторге, невиданные ощущения!
Сорока опять: "Ну что ещё повыделываемся? "
Звери:"Давай!"
Ну ещё круче выделываются, всё визжат от восторга... Довыделывались, что самолёт развалился, и всё стали падать вниз, визжа уже от ужаса.
А Сорока вспорхнула и кричит остальным: "Так вы что- летать не умеете, что ли?!"
Звери: "Нет!"
Сорока: "Так какого же... вы выделывались, если летать не умеете ?! "
=====

Вот такой, не очень смешной анекдот :)


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 28 Марта 2007, 07:09:49
НАРОД
еще раз предупреждаю, рассказывая про других Вы в большей степени рассказываете про себя, чем ежели просто рассказываете о себе  :-\

Pipa
похоже, Вы не в курсах про некую разновидность физиков-лириков :)
они таки лушче выживают, бо не согласные с постановками задач, подобной Вашей с жесткими исходными и такими же стратегией и тактикой... оч сладкую парочку напоминает такой подход, угадаете кого?
лан, колюсь... ну конечно Сталина и Гитлера - шаг в сторону - пиф-паф...

Alfia
так способность плавать топориком заложена природой, то бишь гравитацией... остальному надо учиться... а некоторым лень... вот и ищут кабы без труда вытаскивать рыбку из пруда...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 28 Марта 2007, 08:57:06
Мне ещё анекдот нравится -думаю, что он в тему о спонтаности :) 

Летят звери в самолёте, сорока за штурвалом.
Сорока говорит: " Ну что  - повыделываемся?" (можно заменить на "повыпендриваемся" или на другие синонимы :) ) 
Звери: " А как это? "
Сорока: "Да вот так!" И начинает на все клавиши подряд нажимать, как попало: самолёт крутит-вертит, то верх-то вниз болтает...
Звери - в восторге, невиданные ощущения!
Сорока опять: "Ну что ещё повыделываемся? "
Звери:"Давай!"
Ну ещё круче выделываются, всё визжат от восторга... Довыделывались, что самолёт развалился, и всё стали падать вниз, визжа уже от ужаса.
А Сорока вспорхнула и кричит остальным: "Так вы что- летать не умеете, что ли?!"
Звери: "Нет!"
Сорока: "Так какого же... вы выделывались, если летать не умеете ?! "
=====

Вот такой, не очень смешной анекдот :)


 ;D ;D ;D
очень смешной!!!
так это я что, та сорока что ли? подстрекаю?  :o ;D

однако, какая горячая тема!
сама завела и сама не успеваю отвечать.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 28 Марта 2007, 09:09:57
Есть стратегия и есть тактика.
Есть необходимость  принимать стратегические решения и выполнять их, не смотря ни на что, в том числе - необходимость  быть свободным от спонтанности  в действиях, влияющих на исполнение стратегических решений.
Есть необходимость быть свободным от заученности и шаблонности, свобода, которую дают именно спонтанные действия - свобода тактического маневра.
Такое сочетание - жесткой стратегии и гибкой тактики - является залогом успешности.
Для этого достаточно четко расставить приоритеты и не менять их от начала стратегических действий до их завершения.
Есть поговорка: коней на переправе не меняют. Зато их меняют во всех остальных удобных случаях. :)
великолепный ответ.
добавлю, и, может быть, повторю.... спонтанность не отменяет ценностей и целей. просто позволяет их более эффективно достигать, увеличивая выбор доступных средств. в этом она больше всего и проявляется.

я же не зря разделила управляемую спонтанность (что Люба назвала импровизацией) и "детскую" неадекватность (которую Пипа отметила)... второй, кстати, на самом деле очень мало людей страдают. пара тумаков от жизни приводит в чувства... и дальше уже существует другая проблема – зажатости и хождения по испытанной и надежной колее.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Владимир Травка от 28 Марта 2007, 09:19:54
Цитата:
Реактивность свойство живого вещества. А эволюция живой природы выработка все более совершенных средств не реагировать, следовательно, тормозить эту самую реактивность. Это дает реакции возрастающую прицельность в единственном остающемся направлении. Совершенствование живого это совершенствование торможения реакций. Исходная реактивность была чисто химической, что соответствует субстанции жизни обмену веществ. Но в дальнейшем подавление, вернее, радикальное ограничение этой реактивности, конечно, не было возвратом к "добелковой", т. е. неживой материи, оно было цепью чисто биологических "изобретений" или "открытий" способов задержать реакцию, тем самым сделав реагирование элективным (избирательным) и корректируемым. Первоначально само свойство движения возникло у растений, бактерий и низших животных как средство уклоняться от иначе неизбежной химической реакции; всякий тропизм есть и таксис: фототропизм есть отворачивание или удаление от вредной темноты, так что обращение и приближение к свету статистический результат новых и новых отклонений от темного, оно есть, следовательно, продукт торможения. Подвижность, движение высшего животного это уход от принудительной контактной реактивности, иначе говоря, ее торможение.
Б.Ф.Поршнев.
О начале человеческой истории
(проблемы палеопсихологии)


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 28 Марта 2007, 09:33:38
Девчонки, есть путаница.
Снова возвращаюсь к вопросу - КТО ХОЧЕТ быть спонтанным?

Я хочу!  :)
И хочу, чтобы это множилось в геометрической прогрессии  ;D
вы меня на чем подловить пытаетесь? на любви к ближнему или на непостоянном пребывании в спонтанности?  ;D не буду оспаривать ни то ни то.

Цитата:
У того, КТО этим не является и не может являться, УМ - это программы, настройки, записи, коды, информация, в том числе и о Спонтанности, Любви, Красоте....
постарайтесь меня понять правильно...  вы сейчас и выдаете настройки своего ума о спонтанности.


Цитата:
Здесь спонтанность является средством для достижения результата, встроенной частью программы (суть неспонтанности). По типу, а сейчас запускаем процедуру "спонтанность" или процедуру "творчество", процедуру "любовь", включаем и выключаем всё эти штуки по мере необходимости в процессе достижения результата.
Но самое смешное и грустное во всей этой истории, что все результаты, полученные таким способом никогда по-настоящему не удовлетворят человека, (хотя какие-то утилитарные вопросы возможно и будут решены).
Человеку этого всегда мало, это всё таже игра в кубики.
солярис, а если бы я сказала всем – айда танцевать, вы бы начали размышлять, что это представления Ума о том, что такое танец, и что он никому радости не принесет? вы это сейчас делаете. и я согласна целиком и полностью, размышления о танце или о спонтанности радости не принесут.  поэтому я и сказала – давайте просто быть этим!

и ведь это было в первоначальном посте... размышление о бытии и бытие, это не одно и то же. размышлять и быть – не одно и то же. вы мне это объясняете. так я согласна.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 28 Марта 2007, 09:42:39
Владимир,

так мы ударим автопробегом по бездорожью  ;)


торможение реактивности в случае среднестатистической человеческой психики... сейчас заключается в торможении реактивности ухода от рефлекторных болевых реакций. понимаете в чем фишка? мы уже накопили столько обусловливающего оыта, что теперь нам от него надо уходить. многие из вещей, от которых мы бежим, нам на самом деле не угрожают  ;)


Поршневские штаны с изнанки тоже носятся  :), хоть их задумывали налицо.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 28 Марта 2007, 11:23:28
Владимир Травка
шло подавление потому как Всленная погружалась в материю, дошла до минимально возможного уровня... не ужели ни кто не чувствует, что давление уже уменьшается, что старое уже не работает... что фасон штанов уже не тот?


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Pipa от 28 Марта 2007, 12:54:54
Место силы:
(http://images.china.cn/images1/200510/209679.jpg)
:)


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Alfia от 28 Марта 2007, 18:26:30

 

Вообще-то каждый раз когда я отправляю пост на форум, я испытываю что-то сродни страху, потому что  конечно же понимаю, что совсем не вписываюсь в формат, но каждый раз при этом я говорю себе - "пусть буду".


Вот-вот, а у меня часто, когда я отправляю посты на этот форум (или на другой какой-нибудь  -  я сейчас ещё на http://www.forumklassika.ru/ заглядываю) , тоже лёгкий холодок страха проскальзывает, обычно он появляется уже после того, как отправила: а может, чушь написала? а может, слишком длинно? или что-нибудь ещё в этом роде. А потом заставляю себя оставить, как есть, так как в тот момент написалось именно так ( ну буквы пропущенные вставляю или выражения корректирую редактированием )


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Alfia от 28 Марта 2007, 18:45:18
Во чего случайно нашла - по-моему, исследование и для физиков и для лириков , и про спонтанность 

A.H.Maslow. Toward a Psychology of Being. Litton Education Publishing, 1968
А.Маслоу. Психология бытия. М.: "Рефл-бук" – К.: "Ваклер", 1997
http://psylib.ukrweb.net/books/masla02/index.htm

И конкретно
http://psylib.ukrweb.net/books/masla02/txt10.htm


В результате я пришел к необходимости отделить "особый творческий талант" от "творческих способностей к самоактуализации", которые в большей степени производны от самой личности и которые активно проявляются в повседневной жизни, например, в определенной установке. Творчество самоактуализации можно приблизительно определить как склонность ко всему подходить творчески, скажем, к домашнему хозяйству, преподаванию и т.п. Мне часто приходило в голову, что существенным аспектом такого рода творчества является особый вид восприятия, примером которого является сказочный персонаж – мальчик, увидевший, что король – голый (это также опровергает обычное представление, будто творческие способности обязательно должны привести к созданию какой-либо "продукции"). Такие люди могут воспринимать мир по-новому, конкретно, идеографически и, в то же время, абстрактно, обобщенно, в категоризации и классификации. Соответственно, они в гораздо большей мере живут в реальном мире природы, чем в созданном из слов мире концепций, абстракций, ожиданий, верований и стереотипов, который большинство людей пугает с миром реальности (97, гл. 14). Такой подход Роджерс метко назвал "открытостью ощущениям" (145).

Все мои "подопытные" были относительно более спонтанны и экспрессивны, чем средний человек. Они были более "естественны" и менее сдержанны в своем поведении, которое было более раскованным, непринужденным и более уверенным. Их способность выражать идеи и чувства открыто и без боязни попасть в смешное положение оказалась существенным аспектом творчества в самоактуализации. Описывая этот аспект психологического здоровья, Роджерс подобрал великолепное определение: "идеально функционирующая личность".

В результате своих наблюдений я также пришел к выводу, что творчество самоактуализации во многих отношениях напоминает творчество всех счастливых и живущих в благоприятных условиях детей. Оно – спонтанно, невинно, непринужденно, свободно от стереотипов и клише. Оно представляется состоящим по большей части из "невинной" свободы восприятия и "невинной" раскованной спонтанности и экспрессивности. Практически любой ребенок может воспринимать окружающий мир более свободно, без априорных установок на то, что в нем должно быть, чего в нем просто не может не быть и что есть всегда. И почти любой ребенок может сочинить песню, стихотворение или пьесу, нарисовать картину, придумать танец или игру, повинуясь сиюминутному желанию, без подготовки или планирования.

В этом смысле все мои "подопытные" были творческими людьми. Или, чтобы избежать недоразумения, поскольку эти люди все-таки не были детьми (им было от 50-ти до 60-ти лет), можно сказать, что они либо сохранили, либо вернули себе по крайней мере два главных аспекта природы ребенка, а именно: нежелание "навешивать ярлыки", или "открытость ощущениям", и ничем не ограниченные спонтанность и экспрессивность. Если дети – наивны, то мои "подопытные" обрели "вторую наивность", как назвал это качество Сантаяна. Невинность их восприятия и экспрессивности сочеталась с большими умственными способностями.

В любом случае, похоже на то, что мы имеем дело с фундаментальной, изначально присущей человеческой природе характеристикой, потенциальной возможностью, которая дана всем человеческим существам от рождения, но зачастую утрачивается, подавляется или уродуется по мере того, как человек приобщается к какой-то определенной культуре.

Мои "подопытные" отличались от среднестатистических индивидов и другой характерной чертой, которая делает творческий подход более вероятным. Самоосуществляющиеся люди в известной мере не боятся неведомого, таинственного, непонятного, более того, оно их зачастую привлекает. То есть они выбирают то, что дает им повод задуматься, попытаться его разгадать и стать его частью. Процитирую себя самого (97, с. 206): "Они не пренебрегают неведомым, не отрицают его существования, не бегут от него, не пытаются заставить себя поверить в то, что оно на самом деле им знакомо: они также не спешат преждевременно прибегнуть к дихотомии, организации или классификации этого явления. Они не цепляются за то, что им знакомо, и ищут истину не из отчаянной потребности обрести уверенность, безопасность, определенность и порядок, что в крайней форме мы наблюдаем у людей с травмой мозга (Голдстайн) или у одержимых навязчивой идеей невротиков. Они могут, если этого объективно требует ситуация, быть несколько растерянными, испуганными, анархичными, хаотичными, сомневающимися, неуверенными, неопределившимися, неаккуратными и неточными (все это в определенные моменты вполне желательно в науке, искусстве, в жизни вообще).

Выходит, что сомнение, напряженность, неуверенность, предполагаемая необходимость выполнять принятое решение, все, что для большинства людей является мукой, для некоторых людей может быть приятным стимулом, интересным испытанием, "взлетом, а не падением"

Одно из моих наблюдений в течение долгих лет было для меня головоломкой, но теперь все постепенно начинает становиться на свое место. Это явление, которое я называю разрешением дихотомии у самоосуществляющихся людей. Если быть кратким, то я решил, что мне нужно посмотреть под другим углом на многие противоположности и полярности, которые в психологии было принято считать прямолинейными. Например, взявшись за первую дихотомию, я никак не мог решить, являются ли объекты моего исследования эгоистами или бескорыстными людьми. (Заметьте, как легко мы здесь впадаем в крайность: "или – или". Либо "больше – меньше" – это уже вопрос стиля формулировки проблемы.) Но исключительно под давлением фактов я был вынужден отказаться от этого аристотелевского стиля логики. Мои "подопытные" были эгоисты в одном смысле и совершенно бескорыстны – в другом. И два эти аспекта не только не были несовместимыми, но и сливались в разумном, динамичном единстве или синтезе, подобно тому, что описывал Фромм в своей классической статье, посвященной здоровому эгоизму (50). Мои "подопытные" соединили в себе противоположности таким образом, что я не мог не понять, что рассматривать эгоизм и бескорыстие как взаимоисключающие противоположности значит демонстрировать свой низкий уровень развития личности. Мои "подопытные" сумели превратить в единство и другого рода дихотомию, например, дихотомия "познание versus воление" (сердце versus голова, желание versus факт) стала познанием, "натянутым на каркас" воли. Обязанность стала удовольствием, а удовольствие стало обязательным. Стерлась граница между работой и игрой. Как можно противопоставлять альтруизму эгоистичный гедонизм, если альтруизм стал доставлять удовольствие? Наиболее зрелые из исследовавшихся мною людей были также очень похожи на детей. Те же самые люди, которые отличались сильнейшим эго и яркой индивидуальностью, легко забывали о своем эго, поднимались над своим "я" и сосредоточивались исключительно на решении проблемы (97. с. 232-34).

Но ведь именно это делает и великий художник. Он способен образовать единство из несочетающихся цветов и несовместимых форм. То же самое делает и великий теоретик, когда он соединяет непонятные и противоречащие друг другу факты, чтобы мы могли видеть, что они на самом деле являются частями одного целого. То же самое совершают великий государственный деятель, великий изобретатель, великий родитель. Все они – "интеграторы", способные соединять воедино разные и даже противоположные элементы.

В данном случае мы говорим о способности интегрировать и о взаимодействии между интеграцией внутри индивида и его способностью интегрировать то, что он делает в этом мире. Насколько творчество является синтезирующим, конструктивным, объединяющим и интегрирующим, отчасти зависит от внутренней интеграции личности.

Пытаясь выяснить, почему все это так, я пришел к заключению, что в значительной мере в основе этого явления лежит отсутствие у моих "подопытных" чувства страха. Они значительно меньше привержены какой-то определенной культуре: то есть их меньше беспокоит, что говорят или над чем смеются другие люди. Они меньше нуждаются в других людях и поэтому меньше от них зависят, меньше их боятся и меньше их ненавидят. Но, пожалуй, наиболее важным было отсутствие у них страха перед самим собой, своими импульсами, эмоциями, мыслями. Им значительно легче примириться с самими собой, чем среднему человеку.  Это примирение со своим внутренним Я, в свою очередь, сделало более возможным мужественное восприятие истинной природы мира, а также сделало их поведение более спонтанным (менее контролируемым, менее сдержанным, менее спланированным, менее "волевым" и продуманным).  Они меньше боялись своих мыслей, если даже это были глупые, безумные или "психопатические" мысли. Они меньше опасались того, что их поведение станет объектом насмешек или неодобрения. Они могли позволить эмоциям захлестнуть себя. А люди средние и невротические, наоборот, возводят стену, призванную защитить их от страха, который по большей части находится внутри их самих. Они контролируют, они подавляют, они загоняют вглубь, они возводят оборонительные рубежи. Они не одобряют свое внутреннее Я и ждут того же от других.

В сущности, я пытаюсь сказать, что творческие способности моих "подопытных" – эпифеномен их большей целостности и интегрированности, которые являются обязательными условиями самоактуализации. Исследовавшиеся мною люди, похоже, сумели прекратить бушующую внутри большинства людей "гражданскую войну" между "глубинными силами" и "силами обороны и контроля". Поэтому они "расколоты" в значительно меньшей степени. Как следствие, большинству из них доступны плодотворная деятельность, радость и творчество. Они тратят значительно меньше времени и энергии на борьбу с самими собой.

   и  ещё :

http://psylib.ukrweb.net/books/masla02/txt14.htm


...В силу всех этих причин, в наше время следует способствовать выходу нашей внутренней природы на поверхность, оказав ей поддержку или, по крайней мере, признав ее существование, вместо того, чтобы подавлять ее или загонять ее вглубь. Чистая спонтанность заключается в свободном, неконтролируемом, открытом, незапланированном самовыражении, то есть в проявлении психических сил при минимальном участии сознания. Контроль, воля, осторожность, самокритика, умеренность, расчет все это тормоза, неизбежность которых изначально определена законами природы и общества, то есть миров, находящихся вне психики. Их неизбежность также определена нашим страхом перед своей psyche (врожденным противодействием). Если говорить шире, то контроль над psyche, порожденный страхом перед ней, по большей части носит невротический или психотический характер, то есть не является изначально или теоретически необходимым. (Здоровая psyche не представляет собой ничего ужасного, и потому ее не надо бояться, как ее боялись на протяжении тысячелетий. Нездоровая psyche, разумеется, – совсем другое дело.) Контроль такого типа обычно слабее при условии психического здоровья, глубинной психотерапии или глубокого самопознания и примирения с самим собой. Однако существует такой тип контроля за psyche, который порожден не страхом, а необходимостью сохранить ее целостность, организацию и единство (врожденное противодействие). Есть и еще один тип "контроля", вероятно уже в другом смысле, который необходим для осуществления способностей и поиска высших форм самовыражения, например, упорный труд, благодаря которому художник, мыслитель, атлет овладевают мастерством. Но такого рода контроль постепенно остается "внизу" и становится чем-то органичным и спонтанным. Я бы предложил назвать эти желательные и необходимые формы контроля "аполлоническим контролем", поскольку они не ставят под сомнение желательность удовлетворения, а усиливают получаемое от него удовольствие посредством организации, эстетизации удовлетворения, привнесения в него ритма, стиля и вкуса, например, в сексе, еде, питии и т.п. Противоположностью этому является подавляющий контроль.

Ну и последнее :)

Баланс между спонтанностью и контролем меняется по мере изменений в здоровье psyche и здоровье мира. Чистая спонтанность уже невозможна, поскольку мы живем в мире, который подчиняется своим, не психическим, законам. Но она возможна в сновидениях, фантазиях, любви, воображении, сексе, на первых стадиях творчества, в работе художника, в игре ума, в свободных ассоциациях и т.п. Чистый контроль не может существовать постоянно, потому что тогда psyche умрет. Образование должно быть направлено на культивирование как контроля, так и спонтанности и экспрессивности.  В условиях нашей цивилизации и в данный исторический момент необходимо склонить чаши весов в сторону спонтанности, способности к экспрессии, незапланированности, непроизвольности, доверия, непредзаданности, творчества и т.п.  Но следует помнить, что существовали, существуют и будут существовать другие цивилизации и другие регионы, где чаши весов склонялись или будут склоняться в другую сторону.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 30 Марта 2007, 07:52:42
а может, чушь написала? а может, слишком длинно? или что-нибудь ещё в этом роде.
аналогично. только боюсь, что неправильно поймут. воспримут как наезд, встанут в оборону или просто используют как повод поругаться. из–за чего пропадает возможность обмена мнениями. а у меня просто стиль такой задорный  :-\.


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 30 Марта 2007, 09:11:40
а может быть это нежелание нечаянно ограничить или чего хуже - подавить - спонтанность визави?
но тому, кто научился подниматься над лабиринтом или выходить за порог, дабы глянуть на все со стороны для улучшения осознания как и найти нечто новое во вне привычности, это уже не грозит...
а тем, кто не способен к спонтанности - еще не грозит...
 между первыми и вторыми пропасть... качественного перехода...


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 02 Апреля 2007, 01:18:25
это у него спонтанное  :)

Цитата:
а может быть это нежелание нечаянно ограничить или чего хуже - подавить - спонтанность визави?
не, я не такая щепетильная. скорей, хочется взаимодействия. и когда его не получается, да еще отказ в форме агрессии или защиты (что одно и то же), начинаешь хорошо взвешивать слова, чтоб в другой раз не спугнуть  ;D


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 02 Апреля 2007, 11:41:41
Цитата:
чтоб в другой раз не спугнуть 

и таки оседлать?
типа как коня объезжаешь?


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: maria от 04 Апреля 2007, 00:21:20
ну почему же оседлать  :)
чтобы вместе что-нить интересное сделать.

как там, в "мимино":

"...Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь прямо! - Меня в Орджоникидзе ждут... - Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда мне будет приятно, я так довезу... что тебе тоже... будет... приятно..."

 ;D ;D ;D


Название: Re: О спонтанности
Отправлено: Любовь от 04 Апреля 2007, 06:32:46
поделиться приятностью - это приятно ;)
 а вот когда свою приятность навязывают, да еще уверенно...