Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Мая 2024, 14:54:39
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Последние сообщения
Страниц: [1] 2 3 ... 10

 1 
 : Сегодня в 14:01:27 
Автор bykovsky - Последний ответ от bykovsky
Панегирик
Поза, осанка и торжественность выражения  гримасы свидетельствуют –
https://files.mastodon.social/media_attachments/files/112/441/571/280/761/827/original/87fff694dbebda22.jpg
   
Всё стадо почувствовало воду! Весной во время проливных дождей марсианские реки наполняются жаждой воды всё пропитывающей сочной жаждой – скоро прилетит Маск и развернет направление рек и расположение камней в нужную сторону и закипит работа по обустройству ландшафта и уреза и эстуарий ‒ устье реки наполняться кишащими камнями и снующей галькой.
Для сравнения в Гималаях или Андах есть семитысячники условия сносной жизни на вершинах которых многократно теплее, влажнее и есть Кислород – почему бы Маску для тренировки и сплочения команды не прожить на 1 или двух вершинах 1 или 2 года, посадить овощи засеять поля кукурузой – собрать урожай бананов, апельсинов и экзотических для марсиан помидоров и дружно признать нелепость полёта на другую планету для занятия тем чем можно заниматься на любой очень высокой горе или повсеместно в Антарктиде зимой где мало снега и есть выступающие на поверхность скалы и их бесчисленные  обломки!  Все эти жаждущие славы внизу гор и вдали от Антарктиды люди могут и здесь заслужить восхищение и даже поддержку правительств озеленяемых территорий и наше пристальное и простодушное внимание к их начинания а заодно испытают оборудование способное работать в этих экстремальных для любого чайника условиях уже не говоря про стиральные машинки и ванны для купания детей – пластик или нержавейка чтобы попы не лопались от мороза и нескрываемого ни от кого счастья вперед на вершины и не ждать отстающих и заблудившихся в теснинах ущелий и гостеприимных кишлаков все на вершину и жить счастливо улыбаясь пролетающим внизу или рядом авиалайнерам и показать стрелкой на карте и рукой на месте где это место над которым днём спина и грудь нагреваются выше 20С и все туда идут греться и их там встречают и проводят еще выше и
   
Ещё можно построить подземный город убежище на вершине Эвереста это просто долбить можно в любом разрешенном месте!
“Средняя дневная температура на вершине Джомолунгмы в июле — порядка −19 °C, в январе — −36 °C (и может понижаться до −60 °C)”
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джомолунгма#:~:text=Средняя%20дневная%20температура%20на%20вершине,вплоть%20до%20160%20км%2Fч.
“Средняя температура на Марсе значительно ниже, чем на Земле: −63 °С.”
Википедия
 “ Сокрушительный провал «Биосферы-2» не остался без внимания. Отношение к эксперименту среди научного сообщества стало резко негативным ..”
https://nasledie.digital/articles/biosfera-2/
“ Провал проекта «Биосфера-2». Проект завершился полным крахом через запланированные два года. Участники были сильно истощены (хотя в первые ...” https://dzen.ru/a/ZFtfcjjdmjG8T3aK
"Биосфера-2": почему искусственная экосистема оказалась непригодной для жизни
https://24tv.ua/ru/proekt-biosfera-2-iskustvennaja-jekosistema-neprigodnaja-dlja_n1503065
«Провал проекта "Биосфера-2": почему искусственная экосистема оказалась непригодной для жизни  https://24tv.ua/ru/proekt-biosfera-2-iskustvennaja-jekosistema-neprigodnaja-dlja_n1503065

Обратим внимание – условия жизни были придуманы и созданы специально идеальными из обязанностей только – выживание себя любимого …

ИМХО
Можно долго греться внизу и заранее закалиться здоровьем и тягой к знаниям и сложной судьбе неграмотных юзеров.!

 2 
 : Вчера в 21:40:50 
Автор Oleg - Последний ответ от Oleg
---> .. в процессе чтенья..

о комфорте хфизиков и их оскорблённых чувствах (агась, як у верунов))

Цитата:
flib../b/485407 - Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности 9114K - Тегмарк, wikireading, google, yandex ...

Глава 8. Мультиверс III уровня
Субъект, объект и среда

Я должен сделать одно признание: мои расчёты декогеренции мозга были только предлогом. Это не было настоящей причиной написания той статьи. Я был сильно взволнован, очень хотел опубликоваться, но догадывался, что мои идеи покажутся слишком философскими, чтобы их приняли к публикации. Поэтому я применил троянскую стратегию: скрыть философскую часть, которую я хотел протащить мимо рецензентов, за многими страницами вполне респектабельно выглядящих уравнений. Стратегия и сработала – в том смысле, что статью приняли, – и провалилась (читатели обращали внимание только на маскировку – на то, что мозг не является квантовым компьютером).

Так в чём состояло моё скрытое сообщение? Это был унифицированный способ думать о квантовой реальности (рис. 8.8 ). Фейнман подчёркивал, что квантовая механика разделяет нашу Вселенную на две части: рассматриваемый объект и всё остальное (среда ). Но я чувствовал, что в этой квантовой головоломке отсутствует важный элемент – сознание. Как показано в работе Эверетта, понимание процесса наблюдения требует подключения третьей части Вселенной – состояния сознания наблюдателя, отмеченного словом «субъект» на рис. 8.8.

Если вы не физик, вам может показаться забавным, что в физическом сообществе так мало говорят о сознании при всей суете вокруг наблюдений в квантовой механике. В конце концов, разговор о наблюдениях без упоминания сознания напоминает дискуссию о близорукости без упоминания глаза.
Я думаю, это объясняется тем, что поскольку мы не понимаем, как устроено сознание, большинство физиков чувствует себя некомфортно, даже упоминая его в разговоре, из опасения, что их сочтут излишне философствующими.

Лично мне кажется, что одно лишь непонимание чего либо вовсе не означает, что мы должны это игнорировать, надеясь притом получить корректные ответы.
Я подробно расскажу о сознании в следующей главе.
///
Часть III. Шаг назад
Глава 9. Внутренняя, внешняя и консенсусная реальности
 По обычаю сладость, по обычаю горечь, по обычаю холод, цвет, теплота, на самом же деле – атомы и пустота.
Демокрит, ок. 400 г. до н. э.

Нееет! Мой чемодан! Уже началась посадка на самолёт из Бостона в Филадельфию, куда я летел помочь в съёмках документального фильма Би би си о Хью Эверетте, и тут я обнаружил, что у меня пропал чемодан. Я побежал обратно к пункту досмотра.
– Нет ли у вас забытого чёрного чемодана на колёсиках?
– Нет, – ответил охранник.
– Как же нет? Да вот же он, мой чемодан!
– Он не чёрный, – сказал охранник, – а сине зелёный.
Прежде я не догадывался о степени своей цветовой слепоты, и было ужасно осознавать, как много допущений относительно реальности – например, о моём гардеробе – были ошибочны. Как вообще я могу доверять тому, что мои чувства сообщают о внешнем мире? И если я не могу доверять им, как можно надеяться получить хоть какие нибудь надёжные знания о внешней реальности? В конце концов, всё, что я знаю о мире и своих ненадёжных чувствах, я выяснил посредством этих самых чувств. Я оказываюсь на шатком эпистемологическом фундаменте, как заключённый, который всю жизнь провёл в одиночной камере и все представления о внешнем мире почерпнул из рассказов своего стража. Или: как я могу доверять тому, что моё сознательное восприятие сообщает о мире, если я не понимаю, как устроено сознание?

До сих пор мы опирались на физический подход к исследованию внешней физической реальности, окидывая взглядом трансгалактический макрокосм и всматриваясь в субатомный микрокосм, где природа вещей раскрывается через их фундаментальные «строительные блоки», например элементарные частицы. Однако всё, о чём у нас есть непосредственное знание, – это квалиа , фундаментальные «строительные блоки» нашего сознательного восприятия, такие как краснота розы, звук литавр, запах бифштекса, вкус мандарина, боль от укола. Так не следует ли нам изучить сознание, прежде чем мы сможем полностью понять физику?  Я долгое время отвечал «да», полагая, что мы ни за что не отыщем неуловимую «теорию всего» для внешней физической реальности, пока не поймём, как устроен искажающий ментальный «объектив», сквозь который мы её воспринимаем. Но //

усё возвернулося к тому же старому корытцу с луком ?

Цитата:
flib../b/42053 - Чапаев и пустота 1120K - Пелевин

Чапаев все так же сидел напротив со стаканом в руке, что-то напевал себе под нос и глядел в стену. Его глаза были почти так же мутны, как самогон в бутылке, которая уже опустела наполовину. Поговорить с ним в его тоне, что ли, подумал я и с преувеличенной развязностью стукнул кулаком по столу.

– А вот вы скажите, Василий Иванович, только как на духу. Вы красный или белый?
– Я? – спросил Чапаев, переводя на меня взгляд. – Сказать?
Он взял со стола две луковицы и принялся молча чистить их. Одну он ободрал до белизны, а со второй снял только верхний слой шелухи, обнажив красно-фиолетовую кожицу.

– Гляди, Петька, – сказал он, кладя их на стол перед собой. – Вот перед тобой две луковицы. Одна белая, а другая красная.
– Ну, – сказал я.
– Посмотри на белую.
– Посмотрел.
– А теперь на красную.
– И чего?
– А теперь на обе.
– Смотрю, – сказал я.

– Так какой ты сам – красный или белый?
– Я? То есть как?
– Когда ты на красную луковицу смотришь, ты красным становишься?
– Нет.
– А когда на белую, становишься белым?
– Нет, – сказал я, – не становлюсь.
– Идем дальше, – сказал Чапаев. – Бывают карты местности. А этот стол – упрощенная карта сознания. Вот красные. А вот белые. Но разве оттого, что мы сознаем красных и белых, мы приобретаем цвета? И что это в нас, что может приобрести их?
– Во вы загнули, Василий Иванович. Значит, ни красные, ни белые. А кто тогда мы?
– Ты, Петька, прежде чем о сложных вещах говорить, разберись с простыми. Ведь «мы» – это сложнее, чем «я», правда?
– Правда, – сказал я.

– Что ты называешь «я»?
– Видимо, себя.
– Ты можешь мне сказать, кто ты?
– Петр Пустота.
– Это твое имя. А кто тот, кто это имя носит?
– Ну, – сказал я, – можно сказать, что я – это психическая личность. Совокупность привычек, опыта… Ну знаний там, вкусов.

– Чьи же это привычки, Петька? – проникновенно спросил Чапаев.
– Мои, – пожал я плечами.
– Так ты ж только что сказал, Петька, что ты и есть совокупность привычек. Раз эти привычки твои, то выходит, что это привычки совокупности привычек?
– Звучит забавно, – сказал я, – но, в сущности, так и есть.
– А какие привычки бывают у привычек?

Я почувствовал раздражение.
– Весь этот разговор довольно примитивен. Мы ведь начали с того, кто я по своей природе. Если угодно, я полагаю себя… Ну скажем, монадой. В терминах Лейбница.
– А кто тогда тот, кто полагает себя этой мандой?

– Монада и полагает, – ответил я, твердо решив держать себя в руках.
– Хорошо, – сказал Чапаев, хитро прищуриваясь, – насчет «кто» мы потом поговорим. А сейчас, друг милый, давай с «где» разберемся. Скажи-ка мне, где эта манда живет?
– В моем сознании.
– А сознание твое где?
– Вот здесь, – сказал я, постучав себя по голове.

– А голова твоя где?
– На плечах.
– А плечи где?
– В комнате.
– А где комната?
– В доме.
– А дом?
– В России.
– А Россия где?
– В беде, Василий Иванович.
– Ты это брось, – прикрикнул он строго. – Шутить будешь, когда командир прикажет. Говори.
– Ну как где. На Земле.

Мы чокнулись и выпили.
– А Земля где?
– Во Вселенной.
– А Вселенная где?
Я секунду подумал.
– Сама в себе.
– А где эта сама в себе?
– В моем сознании.
– Так что же, Петька, выходит, твое сознание – в твоем сознании?
– Выходит так.

– Так, – сказал Чапаев и расправил усы. – А теперь слушай меня внимательно. В каком оно находится месте?
– Не понимаю, Василий Иванович. Понятие места и есть одна из категорий сознания, так что…
– Где это место? В каком месте находится понятие места?
– Ну, скажем, это вовсе не место. Можно сказать, что это ре…

Я осекся. Да, подумал я, вот куда он клонит.
Если я воспользуюсь словом «реальность», он снова сведет все к моим мыслям.
А потом спросит, где они находятся.
Я скажу, что у меня в голове, и… Гамбит.
Можно, конечно, пуститься в цитаты, но ведь любая из систем, на которые я могу сослаться, подумал вдруг я с удивлением, или обходит эту смысловую брешь стороной, или затыкает ее парой сомнительных латинизмов. Да, Чапаев совсем не прост.
Конечно, есть беспроигрышный путь завершить любой спор, классифицировав собеседника, – ничего не стоит заявить, что все, к чему он клонит, прекрасно известно, называется так-то и так-то, а человеческая мысль уже давно ушла вперед.
Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутке между пистонами немного полиставшей философский учебник.

Да и к тому же не я ли сам говорил недавно Бердяеву, заведшему пьяный разговор о греческих корнях русского коммунизма, что философию правильнее было бы называть софоложеством?
Чапаев хмыкнул.
– А куда это вперед может уйти человеческая мысль? – спросил он.
– А? – растерянно сказал я.
– Вперед чего? Где это «впереди»?
Я решил, что по рассеянности заговорил вслух.
– Давайте, Василий Иванович, по трезвянке поговорим. Я же не философ. Лучше выпьем.
– Был бы ты философ, – сказал Чапаев, – я б тебя выше, чем навоз в конюшне чистить, не поставил бы. А ты у меня эскадроном командуешь.
///
– Анна, прошу вас! Постойте!
Она остановилась и повернула ко мне голову. Боже, как она была хороша в эту минуту!
– Анна, – сбивчиво заговорил я, прижав зачем-то руки к груди, – поверьте, что мне… Мне тяжело даже вспоминать о том, как я вел себя в ресторане. Но сознайтесь, что вы сами дали мне повод. Я понимаю, что этот постоянно самоутверждающийся суфражизм – вовсе не ваше настоящее качество, это просто следование определенной эстетической формуле, и то возникающее…
Она вдруг оттолкнула меня руками.

– Уйдите, Петр, ради Бога, – сказала она, наморщившись. – От вас луком пахнет. Я готова простить все, но не это.
Повернувшись, я кинулся в дом. От моих щек, вероятно, можно было прикуривать, и всю дорогу до своей комнаты – непонятно, как я ее нашел в темноте, – я последними словами проклинал Чапаева с его самогоном и луком. Кинувшись на кровать, я погрузился в состояние, близкое к коме – вероятно, наподобие той, из которой я вышел утром.
Через некоторое время в комнату постучали.
– Петька! – позвал из-за двери голос Чапаева, – ты где?
– Нигде! – пробормотал я в ответ.
– Во! – неожиданно заорал Чапаев, – молодец! Завтра благодарность объявлю перед строем. Все ведь понимаешь! Так чего весь вечер дурнем прикидывался?
– Как вас понимать?
– А ты сам подумай. Ты что сейчас перед собой видишь?
– Подушку, – сказал я, – но плохо. И не надо мне опять объяснять, что она находится в моем сознании.

– Все, что мы видим, находится в нашем сознании, Петька. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы в нем находится. Вот поэтому мы нигде. Вспомнил?
– Чапаев, – сказал я, – мне лучше одному побыть.
– Ну как знаешь. Чтоб завтра был у меня как огурец. В полдень выступаем.
Скрипя половицами, он ушел вдаль по коридору. Некоторое время я думал над его словами – сначала про это «нигде», а после про непонятное выступление, которое он наметил на следующий полдень. Конечно, можно было бы выйти из комнаты и объяснить ему, что выступить я никуда не смогу, поскольку нахожусь «нигде». Но делать этого не хотелось – на меня навалилась страшная сонливость, и все стало казаться неважным и скучным. Я заснул, и мне долго снились тонкие пальцы Анны, ласкающие ребристый ствол пулемета.
///
мои мысли вернулись к разговору с Чапаевым. Я стал думать об этом его «нигде» и о нашем разговоре. На первый взгляд все было несложно. Он предлагал мне ответить на вопрос, существую ли я благодаря этому миру или этот мир существует благодаря мне. Конечно, все сводилось к банальной диалектике, но была в этом одна пугающая сторона, на которую он мастерски указал своими на первый взгляд идиотскими вопросами о месте, где все это происходит. Если весь мир существует во мне, то где тогда существую я? А если я существую в этом мире, то где, в каком его месте находится мое сознание? Можно было бы сказать, думал я, что мир с одной стороны существует во мне, а с другой стороны я существую в этом мире, и это просто полюса одного смыслового магнита, но фокус был в том, что этот магнит, эту диалектическую диаду негде было повесить.
Ей негде было существовать!
Потому что для ее существования нужен был тот, в чьем сознании она могла бы возникнуть. А ему точно так же негде было существовать, потому что любое «где» могло появиться только в сознании, для которого просто не было иного места, чем созданное им самим… Но где оно было до того, как создало для себя это место? Само в себе? Но где?

///
Недалеко от меня фыркнула лошадь. Я оглянулся и увидел Чапаева – он стоял возле лошади со щеткой в руке и расчесывал ей гриву. Подойдя к нему, я остановился рядом. Он посмотрел на меня. Интересно, подумал я, а если я спрошу его о том, где находится это его «нигде», что он ответит? Ему неизбежно придется определить это слово само через себя, и его положение в разговоре окажется ничем не лучше моего.
– Не спится? – спросил Чапаев.
– Да, – сказал я. – Не по себе.
– Чего, пустоту раньше не видел?
Я понял, что словом «пустота» он называет именно это «нигде», которое я впервые в жизни осознал несколько минут назад.
– Нет, – ответил я. – Никогда.
– А что ж ты тогда, Петька, видел? – задушевно спросил Чапаев.
– Давайте сменим тему, – сказал я. – Где мои рысаки?
– В конюшне, – сказал Чапаев. – А с каких это пор они твои, а не Котовского?
– Уже около четверти часа.
Чапаев хмыкнул.
– Ты с Гришей поосторожней, – сказал он. – Не так он прост, как кажется.
– Я уже понял, – ответил я. – Знаете, Василий Иванович, не идут у меня из головы ваши слова. Умеете вы в тупик загнать.
– Верно, – сказал Чапаев, с силой проводя щеткой по спутанным конским волосам, – умею. А потом как дать из пулемета…
– Но мне кажется, – сказал я, – что я и могу.
– Попробуй.
– Хорошо, – сказал я. – Я тоже задам последовательность вопросов о местоположении.
– Задавай, задавай, – пробормотал Чапаев.
– Начнем по порядку. Вот вы расчесываете лошадь. А где находится эта лошадь?
Чапаев посмотрел на меня с изумлением.
– Ты что, Петька, совсем охренел?
– Прошу прощения?
– Вот она.

Несколько секунд я молчал. К такому повороту я совершенно не был готов. Чапаев недоверчиво покачал головой.
– Знаешь, Петька, – сказал он, – шел бы ты лучше спать.

п.2
халява плизъ

Цитата:
ru.wiki/Дойч, Дэвид

В 2021 году книга попала в число научно-популярных книг, которые в рамках проекта «Дигитека» распространяются в электронном виде бесплатно для всех читателей

Цитата:
ru.wiki/Дигитека

Чтобы приобрести у издателей права для бесплатного распространение книг, организаторы проекта «Дигитека» провели благотворительный сбор средств. В краудфандинге на платформе Planeta.ru приняли участие около 1300 человек, пожертвовавших приблизительно 1,7 млн рублей

В течение месяца после начала бесплатной раздачи с сайта «Всенаука» было скачано около 3 миллионов электронных экземпляров книг[15]. По словам Георгия Васильева, в розничных ценах это составляет 1,2 млрд рублей[16]. Георгий Васильев заявил, что «... если бы издательства продолжали продавать электронные книги в прежнем порядке, им бы понадобилось около трехсот лет, чтобы распространить то же число книг, что мы распространили за три дня»
--->
vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi

 3 
 : Вчера в 12:37:22 
Автор bykovsky - Последний ответ от bykovsky
«Гёбекли-Тепе. О чем говорит Лиса?
АННОТАЦИЯ
“Позднего Дриаса. Неужели Гебекли Тепе является "дымящимся пистолетом" столкновения комет, и, как следствие, связной теории катастроф?”
“Мы интерпретировали большую часть символики Гебекли Тепе с точки зрения астрономических событий. При сопоставлении низко-рельефных резных работ на некоторых из столбов в Гёбекли-Тепе с созвездиями, мы нашли убедительные доказательства, что знаменитый камень "Стервятник" датируется приблизительно 10950 до н.э.± 250 лет, что близко соответствует предполагаемому событию Позднего Дриаса, приблизительно 10890 г. до н.э. Мы также находим доказательства того, что основная функция Гебекли Тепе заключалась в наблюдении за потоком метеоров и записи столкновения планет. Действительно, жители Гебекли Тепе, по-видимому, проявляли особый интерес к Тауридному метеорному потоку (the Taurid meteor stream), тому самому метеорному потоку, который, как предполагается, послужил причиной события Позднего Дриаса.”
   
    
   

«Ложное свидетельство катастрофы, или Что не говорит лиса
“например, New Scientist озаглавил свою публикацию просто и однозначно: «Падение на Землю вызвавшей малый ледниковый период кометы было изображено на древних рельефах». Попробуем разобраться с тем, так ли это на самом деле и что означают столь громкие заявления.”
“. А углубления на колонне, по мнению авторов работы, — «изображение кометы затмевающей Солнце, Луну и звезды». Учитывая, что во многих частях света змей символизирует плодородие, говорить о том, что змей — символ смерти, не имея никаких дополнительных подтверждений, по меньшей мере необоснованно. Удивляет тот факт, что исследователи из Эдинбурга не изучили содержание других расположенных в комплексе зооморфных изображений.”
https://nplus1.ru/blog/2017/04/25/GBEKLITEPEfox

По поводу “змея символизирует плодородие” неоднозначно и не убедительно. Укус змеи обычно страшная неожиданная и в последствии неотвратимая угроза гибели! Нечто подсознательное – кроме того что ещё похож след пролетевшего в атмосфере астероида… на змею вполне. К тому же вторичные и сопутствующие событию осколки их пролёт и падение – змея и скорпион… а что здесь не так?
А если не змея и скорпион то какое существо символ беды?
Возможно человек держащийся за пенис… но и эта аллегория тоже изображена!

 “Некоторые антропоморфные характерные черты четко видны; руки и кисти почти соприкасаются над ремнем с большой стилизованной пряжкой (Рисунок 3а) и украшенным явно абстрактными символами в форме H и C, хотя некоторые из С символов перевернуты. Лису держат под правой рукой (рисунок 3б) и брошь или ожерелье (Рисунок 3с) состоит из «проколотых» кругов над перевернутым полумесяцем, но под другим H- символом. Интересно то, что этот H-символ тоже является «проколотым» (у него впадинка посередине), говорящая о том, что характерный признак этого H-символа сходен с тем, который на проколотом кругом под ним.
В заключение, мы обращаемся к двум молоткообразным столбам (Рисунок 4а и 4б). Это стеновые столбы из огороженных мест А и Д соответственно. Начиная с верха, мы видим на Рисунке 4а последовательность (зубр, лиса, журавль), в то время, как на Рисунке 4б мы наблюдаем последовательность (зубр, кабан, журавль). В следующем разделе мы предоставляем полную (за исключением “V”-формы) и последовательную интерпретацию всей символики, описанной выше. Если это правильно, то значения поражают.”
https://rgdn.info/gebkli_tepe._o_chem_govorit_lisa_perevod_doklada
фото
«гёбекли-Тепе. Точка перехода⁠⁠
“и даже как указание на падение кометы примерно 13 000 лет назад.

Собственно, крупное импактное событие является одной из основных теорий о причинах позднедриасового похолодания. Согласно этому исследованию, изображения людей без головы на монолитах указывают на многочисленные жертвы этого события, память о котором могла храниться в течение долгих лет.”
https://pikabu.ru/story/gyobeklitepe_tochka_perekhoda_9550389

«В Карахан-Тепе обнаружили двухметровую статую держащегося за пенис мужчины
   
https://nplus1.ru/news/2023/10/03/gobekli-tepe
«Три подземных города Турции, о которых мало кто знает.
https://dzen.ru/a/XPVc2zAzrgCvAJNX
https://ru.wikipedia.org/wiki/Деринкую_(подземный_город)
https://novate.ru/blogs/180822/63891/
«Подземный Город, в Котором Жили 20000 Человек ...
ВИДЕО
https://youtu.be/rH0b_rUugog?t=2
https://youtu.be/WCijDgj69Yg?t=8
«Между быком и леопардом
   
Каменная плита с мужской фигурой в окружении леопардов и быка была найдена летом 2022 года в Месопотамии. По предварительным оценкам, датируется 10–11-м тысячелетием до нашей эры
https://www.kommersant.ru/doc/5951521
Подробно
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6011.15


ИМХО
Скорее всего, послание означает проблемы с потенцией.
Если добавить расшифровку изображения лисы и змеи как падение кометы и последующее исчезновение мамонтов и данной не по времени развитой цивилизации то кара небес охватывала несколько областей духовной и плотской жизни.

 4 
 : Вчера в 11:00:45 
Автор С.И. Доронин - Последний ответ от Oleg
Издательство «Весь» оформляет пакет документов для получения гранта на перевод книги «Квантовая магия» на английский язык.
так и не вышла на англицком видимо
нагуглилось только https://mediana-agency.com/Catalogue/Details/2007001

В принципе
https://translate.yandex.ru/translate "RU-->ENG"
+ http://quantmag.ppole.ru/QuantumMagic/Doronin1/
вроде так нормуль

 5 
 : Вчера в 04:40:34 
Автор Oleg - Последний ответ от Oleg
жругры и жругриты когда нажрутся мнээ

Цитата:
https://youtu.be/8Km_yCWRZYU?t=2286 - Путь к йоге: от коммерции до внутреннего покоя / О духовной ереси и самопознании

30:45 Расслабление мизинца как путь в йогу
35:08 "Прежде чем пожелать чего-то, найди того, у кого это уже есть, и узнай, счастлив ли он" (Франсуа Де ЛаРош Фуко)
38:03 Тюремный опыт Даниила Андреева: уйти внутрь себя и найти важное
39:22 Внешняя активность может отвлекать от внутреннего состояния

youtu.be/8Km_yCWRZYU?t=2312 - 38:32 - "когда он попал в тюрьму в суханово.."

ru.wiki/Андреев,_Даниил - Ctrl-F _сухано_ = 0 ... хмм

yandex/Даниил Андреев +тюрьма +суханово
--->
Цитата:
ru.wiki/Сухановская_тюрьма
Информация о тюрьме была тщательно засекречена. Заключённым при поступлении присваивали специальные номера. Родственникам заключённых сообщали, что арестованных отправили на Лубянку, в Бутырку или Лефортово[7].
Имена в тюрьме были запрещены: все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали под номерами[7].
Применение жесточайших пыток к заключённым подтверждается многими документами и воспоминаниями очевидцев. Например, в шифротелеграмме от 10 января 1939 года значилось:
ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП… <…> Метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и недоразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод[13][7].
Рассекречен также приказ НКВД № 0068 от 4 апреля 1953 года, который описывает, что в тюрьме установлено различное применение пыток:
избиение, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, холодные и горячие карцеры
[13][7].
Предписания после закрытия тюрьмы:
Ликвидировать организованные руководством б. МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, — уничтожить[13][7]
Существуют свидетельства, что в Екатерининском соборе был устроен специальный крематорий, где сжигали тела умерших в тюрьме.
-->
Цитата:
en.wiki/Sukhanovo_Prison +translate.yandex.ru
Условия содержания
Солженицын назвал ее "самой ужасной тюрьмой, которая была у МГБ".[2] Далее он написал, что следователи использовали простую угрозу отправки туда для запугивания заключенных, и не было никакой возможности допросить тех, кто там был, поскольку они либо сошли с ума, либо были мертвы.[3] Он описал тюрьму как состоящую из двух зданий: одного, в котором содержались заключенные, и другого, содержащего 68 монашеских келий, где проводились допросы. Еда, как говорили, была лучшей из всех политических тюрем, поскольку еду приносили из близлежащего Дома отдыха архитекторов, но рацион питания для одного архитектора в доме был разделен между двенадцатью заключенными, и заключенных часто пытали, лишали сна и содержали в одиночных камерах, в том числе в небольших камерах, похожих на чуланы, где они не могли сесть или пошевелиться; их также оставляли в горячих и холодных комнатах, чтобы они потели или мерзли
Заключенные
Солженицын писал, что заместитель министра государственной безопасности М. Д. Рюмин лично избивал и иным образом пытал заключенных в просторном кабинете тюрьмы, следя за тем, чтобы красивый персидский ковер был покрыт тканью, чтобы не забрызгать его кровью заключенных.[8]
Александр Долгун, польско-американский рабочий, заключенный в Гулаг в конце 1940-х годов, дважды отправлялся в Сухановку и, как известно, является одним из немногих, кто пережил это, не сойдя с ума.[9]

youtube.com/watch?v=ydbhs0xGEBk - Бывшая пыточная тюрьма в Суханово.

п.2
истина гдето рядом

https://fbsearch.ru/"квантовая Роза Мира" ~10 - Найдено книг: 12

fbsearch.ru/"Роза Мира квантовый" ~10 - Найдено книг: 13

fbsearch.ru/"Роза Мира мультиверс" ~100 - Найдено книг: 4

Чем не описанье Мультиверса?

Цитата:
ru.wiki/Роза_Мира
Схема Шаданакара (системы связанных с Землёй параллельных миров, описанных в «Розе Мира»)

 6 
 : Вчера в 04:20:07 
Автор bykovsky - Последний ответ от bykovsky
PS
Валуны и галька вперемешку лежат многослойным покрытием –  это на Земле…
- На Марсе валуны и галька лежат раздельно, под поверхностью или внакладку такого не бывает, это признаки поведения живых организмов!
Теперь о недавнем  выводе экспертов НАСА, дюны это  “когерентные единицы” которые перемещаются как единое целое – союз песчинок и пылинок, возникает вопрос а энергию эти пылинки и песчинки для совместного перемещения и даже перемещения  камней на склонах откуда берут (механизм преобразования солнечной энергии в механическую энергию перемещения это метаболизм)?

Белые дюны напоминающие логотип Star Trek – из сериала “Звездный Путь”
Код в архиве НАСА/MRO/HiRISE   “1305”
https://www.uahirise.org/ESP_059708_1305
The Star Trek Starfleet Logo Has Been Spotted on Mars
   
   
https://www.sciencealert.com/the-star-trek-starfleet-logo-has-been-spotted-on-mars
https://weather.com/news/news/2019-06-14-nasa-orbiters-spots-star-trek-insignia-on-mars
https://www.themarysue.com/star-trek-starfleet-logo-shows-up-on-mars/
По тексту статьи, обыгрывается, что если бы на Марсе существовала цивилизация то ее характерным наглядным логотипом также могло бы быть стилизованное изображение дюны!
Вполне можно согласиться с данным мнением, «объект» на поверхности Марса, имеет все признаки изображения чем реальной дюны образованной переносом песчинок ветром – так как слой «песка» при натуральном переносе, прежде всего заполнил все углубления, а здесь видны проступающие контуры полузасыпанного кратера – как если бы был наляпан слой краски без предварительной грунтовки (выравнивания поверхности мастикой).
Также необычно то что земной бархан с подветренной стороны выше и именно этот выступ приводит к завихрению воздуха образующего  рога дюны, а в случае плоского силуэта нет физической причины, которая бы создала подобные завихрения.

   

Кроме того марсианские дюны ползут – перемещаясь как единое целое т.е. “когерентная единица” без изменения позиции «хвостов», которые в случае земных барханов не ползут вместе с дюной а образуются отдельно при смене ветра.
https://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2022/09/52339773134_d0cb11052f_k-2000x1080.jpg   
https://www.universetoday.com/157492/beautiful-dunes-on-mars-sculpted-by-swirling-winds/
Тем более что земные барханы независимо от условий существования никогда не перетаскивают камней затаскивая их на склоны!
   
https://www.universetoday.com/77146/the-dark-dunes-of-mars/
Именно многообразие подобных качеств в итоге и привела к заключению спецов НАСА о том что дюны это “когерентные единицы” союз песка и пыли приводящий к их взаимному тяготению и слипанию в единое целое.
Ane Field near Nili Patera
https://mars.nasa.gov/system/resources/detail_files/22285_PIA23056.jpg  
https://mars.nasa.gov/resources/22285/a-dune-field-near-nili-patera/
   
Богатство цветовой гаммы также в пользу сложных процессов связанных с метаболизмов.
   
https://www.uahirise.org/ESP_042147_2035
 [/img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Ripple_Movement_on_Sand_Dune_in_Nili_Patera%2C_Mars.gif/375px-Ripple_Movement_on_Sand_Dune_in_Nili_Patera%2C_Mars.gif[/img]   
By GUY WEBSTER, JET PROPULSION LABORATORY MAY 10, 2012
   
https://scitechdaily.com/nasa-detects-movement-in-martian-sand-dunes/
   
 

Бархан образованный из песка ветром, обязательно имеет пологий склон с наветренной стороны по которому песчинки поднимаются вверх и затем обрушиваясь вниз создают крутой склон, - завихрения внутри которого и приводят к образованию рогов. А если вместо песчинок была ледяная крупа то и она прежде чем испариться (сублимировать) должны бы выровнять поверхность.
    

https://www.mirror.co.uk/science/tar-trek-starfleet-logo-spotted-16517009
   

https://petapixel.com/2019/06/15/nasa-finds-star-trek-starfleet-logo-on-mars/
   
ИМХО
- Отсюда объект, натурально напоминает рисунок!
 

 7 
 : Вчера в 03:42:50 
Автор bykovsky - Последний ответ от bykovsky
Перси камень с обычной кривой гримасой тоски по былому изобилию .. какая жажда хоть бы глоток Пепси Колы

короче склифосовский

Перси взалкал Пепси

Ремарка на поиск следов воды, округлые камни по всей поверхности – сколько же еще недавно здесь было воды?
Специалисты НАСА считают что округлые камни образовали – ветер и волны и вычерчивают линию прибоя!
 

 


Панорама 1-2
https://live.staticflickr.com/65535/53647932922_cc0339f090_6k.jpg 

https://live.staticflickr.com/65535/53656431531_8b7aa8408c_6k.jpg

(закрыл панорамы, красивые но большие.)

https://live.staticflickr.com/65535/53656431531_8b7aa8408c_6k.jpg
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=8796&pid=263537&mode=threaded&start=100#entry263537
Просмотрите слева направо – несколько типов дюн (гребешковые и змеевидные).
https://live.staticflickr.com/65535/53614812414_51518c8d02_6k.jpg
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=8796&pid=263411&mode=threaded&start=100#entry263411
Вода… на Марсе была вода – много воды!!!
Ничего нет важнее Н2О…

Панорама
https://live.staticflickr.com/65535/53647932922_cc0339f090_6k.jpg
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=8796&pid=263513&mode=threaded&start=100#entry263513
“гребешковая” дюна – возможно стайки мелких дюн это её младшее поколение…

 8 
 : Вчера в 00:16:51 
Автор Oleg - Последний ответ от Oleg
--->
в отрывочке про зловоние - ни слова про вицинальную воду .. исправляю-дополняю
Цитата:
flib../b/485407 - Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности 9114K - Тегмарк, wikireading, google, yandex ...

Пенроуз и другие выдвинули шокирующее предположение: возможно, у вас уже есть квантовый компьютер – в голове! Они предположили, что наши мозги (по крайней мере некоторые) являются квантовыми компьютерами и что это ключевой момент для понимания природы сознания.
Поскольку декогеренция нарушает квантовые эффекты, я решил применить те самые формулы для декогеренции, с которыми меня опередили, для проверки идеи Пенроуза. Сначала я выполнил расчёты для нейронов (рис. 8.7 ), нервных клеток, которые, подобно проводам, передают электрические сигналы в мозге. Нейроны тонкие и длинные: если вы выложите свои нейроны один за другим, они обогнут Землю около 4 раз.

Нейроны передают электрические сигналы, перемещая атомы натрия и калия, у каждого из которых не хватает электрона (а потому они несут положительный электрический заряд). Если подключить отдыхающий нейрон к вольтметру, тот определит, что напряжение между внутренней и наружной областями клетки составляет 0,07 В. Если одно из окончаний нейрона снизит это напряжение, в клеточной мембране откроются чувствительные к напряжению каналы, заряженные атомы натрия начнут проходить по ним, напряжение снизится ещё сильнее, и поток атомов усилится. Это цепная реакция, называемая разрядом , распространяется по всей длине нейрона со скоростью до 300 км/ч, пропуская внутрь клетки около миллиона атомов натрия. Аксон вскоре восстанавливается, и быстрые нейроны могут повторять этот процесс разряда более тысячи раз в секунду.


yandex/Рис. 8.7.  Схематическое изображение нейрона (слева ), участка его длинного отростка, называемого аксоном (посередине ) и фрагмента мембраны аксона (справа ). Большая доля площади аксона покрыта непроводящим веществом миелином, но на нём есть небольшие оголённые участки (примерно каждые полмиллиметра), где концентрируются чувствительные к электрическому напряжению натриевые и калиевые каналы. Когда нейрон находится в суперпозиции состояний возбуждения и покоя, около 1 млн атомов натрия (Na) находится в суперпозиции состояний внутри и снаружи клетки (справа ).

Теперь предположим, что мозг – действительно квантовый компьютер и разряд нейронов каким либо образом вовлечён в эти вычисления. Тогда отдельный нейрон должен быть способен находиться в суперпозиции выдавшего и не выдавшего разряд, а значит, около миллиона атомов натрия должны находиться в двух местах одновременно – внутри и снаружи нейрона. Квантовый компьютер работает лишь постольку, поскольку его состояние остаётся тайной для мира. Так долго ли нейрон может хранить в секрете, выдал он разряд или нет?
Когда я подставил числа, ответ получился – «очень недолго»: около десяти миллиардных долей триллионной доли секунды (10^–20 с). Столько времени обычно проходит, прежде чем случайная молекула воды столкнётся с одним из миллиона атомов натрия и обнаружит себя, тем самым разрушив квантовую суперпозицию.

Я также обсчитал другую модель Роджера Пенроуза, в которой квантовые вычисления выполняются не нейронами, а микротубулами, элементами цитоскелета клеток, и обнаружил, что они поддаются декогеренции примерно за 10^–13 секунды (100 квадриллионных долей). Чтобы мои мысли соответствовали квантовым вычислениям, они должны завершаться прежде, чем случится декогеренция, так что мне следует думать со скоростью 10 000 000 000 000 мыслей в секунду. Может быть, Пенроуз умеет думать так быстро, а я нет.

На самом деле не удивительно, что мозг не работает подобно квантовому компьютеру. Мои коллеги, которые пытаются построить квантовый компьютер, ведут затяжную войну с декогеренцией и обычно изолируют свои устройства в холодном тёмном вакууме, чтобы сохранить их состояние в секрете от остального мира, в то время как мозг – тёплое влажное место, отделы которого не изолированы. Однако некоторые остались недовольны моей статьёй, и я получил первый опыт научной полемики. Стюарт Хамерофф, один из авторов концепции квантового сознания, заявил, что я «подбросил зловонную бомбу на это исследовательское поле» и доставил массу проблем исследователям квантового сознания. «Вы что, наёмный убийца от научной ортодоксии?» – спрашивал он меня.

Меня это изрядно повеселило, поскольку обычно я сам склонен противостоять научной ортодоксии и инстинктивно поддерживаю слабейшую сторону, тех, кто придерживается нетрадиционных идей. Кроме того, я не делал эти расчёты в надежде на конкретный результат, а просто разбирался, каким будет ответ. На самом деле, я был бы счастлив, если бы пришёл к противоположному заключению, поскольку было бы по настоящему прикольно иметь собственный квантовый компьютер. Вместе с двумя соавторами Хамерофф опубликовал возражения к моей статье, которые, как я чувствовал, были ошибочными [47], и я не мог избавиться от ощущения, что порой учёные прикипают к идее почти с религиозным жаром, так что никакие факты не могут их разубедить. Неужели все эти нагромождения специальной терминологии были всего лишь попыткой рационализировать тезис: «Сознание – это загадка, и квантовая механика – это загадка, так что они должны быть связаны»?
Цитата:
[47] Они утверждали, что модель микрокапсулы, которую я проверял, взята не из книги Пенроуза, но в 2006 году Стюарт любезно признал, что она оттуда. Они также доказывали, что мои вычисления должны быть ошибочными, поскольку выведенный мной временной масштаб декогеренции убывает при снижении температуры мозга, в то время как интуитивно ожидается, что должно быть наоборот. Момент, который они упустили, состоит в том, что как только вы снизите абсолютную температуру на 10 %, то есть ниже 0 °С, мозг замёрзнет и время декогеренции резко возрастёт. Небольшое уменьшение времени декогеренции при незначительном снижении температуры отражает тот хорошо известный факт, что объекты с большей вероятностью сталкиваются друг с другом при снижении температуры, подобно тому, как медленные нейтроны с большей вероятностью, чем быстрые, попадают по мишеням в ядерном реакторе. Они также утверждали, что мозг способен выполнять квантовые вычисления, используя «другие» механизмы, не указывая достаточно ясно, какие именно, чтобы я мог это проверить, а ещё они говорили, что в мозге могут иметь место иные квантовые эффекты, которые не являются вычислениями (с чем я, собственно, никогда не спорил).
В 2009 году в Нью Йорке я наконец встретил Стюарта Хамероффа. Он оказался очень общительным и дружелюбным человеком. Мы пообедали вместе и, что интересно, не нашли ни одной выкладки или измерения, по поводу которых не были бы согласны друг с другом. Мы решили, что дело в разном понимании того, как всё это относится к сознанию.

Дополнение из
quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg85770#msg85770
п.2
сравнения достижений "наших" и "загниваюшших"

google/"вицинальная вода" Пенроуз - Результатiв: 0
google/"vicinal water" Penrose - Результатiв: 153

Цитата:
flib../b/313091 - Тени разума. В поисках науки о сознании 4306K - Пенроуз

Еще в 1974 году Хамерофф предположил [182], что микротрубочки могут действовать как «диэлектрические волноводы». Хочется верить, что Природа снабдила цитоскелетные структуры пустыми трубками отнюдь не просто так. Возможно, сами трубки обеспечивают эффективную изоляцию, позволяющую квантовому состоянию внутри трубки избегать сцепления с окружением в течение достаточно продолжительного времени. В этой связи интересно отметить, что Эмилио дель Джудиче и его коллеги из Миланского университета утверждали [79], что в результате квантового эффекта самофокусировки электромагнитных волн в цитоплазме клетки сигналы сосредотачиваются внутри области, диаметр которой не превышает внутреннего диаметра микротрубочки. Это может послужить еще одним подтверждением волноводной теории, однако возможно также, что этот эффект участвует в собственно образовании микротрубочек.

Тут имеется еще один интересный момент, и связан он с природой воды. Сами трубки, похоже, всегда остаются пустыми — факт сам по себе интересный и, возможно, значимый, особенно если учесть, что мы предполагаем найти внутри этих трубок управляемые условия, благоприятные для некоторого рода коллективных квантовых колебаний. «Пустые» в данном случае означает, что трубки по большей части заполнены просто водой (даже без растворенных в ней ионов). Можно было бы отметить, что «вода» (с характерным для жидкости беспорядочным движением молекул) вряд ли является образцом организованной структуры — во всяком случае достаточно организованной для возникновения в ней квантовокогерентных колебаний. Однако вода, содержащаяся в клетках, совсем не похожа на ту воду, которой заполнены океаны — неупорядоченное скопище несвязных, случайным образом движущихся молекул. Некоторая часть воды в клетках — какая именно часть, вопрос спорный — находится в упорядоченном состоянии (такую воду иногда называют «вицинальной», см. [183], с. 172).

[183] Hameroff, S. R. (1987). Ultimate computing. Biomolecular consciousness and nano-technology. North-Holland, Amsterdam.

Такое упорядоченное состояние воды наблюдается на расстоянии до 3 нм от внешних поверхностей цитоскелета, иногда дальше. Представляется вполне разумным предположить, что вода остается упорядоченной и внутри микротрубочек, а это весьма благоприятствует возможности возникновения в этих трубках квантовокогерентных колебаний. (См., в частности, [213]).

хотя не , цэ гугль тупенький (а может засекреченный)

yandex/"вицинальная вода" Пенроуз
yandex/"vicinal water" Penrose

 9 
 : 15 Мая 2024, 22:34:32 
Автор Oleg - Последний ответ от Oleg
Итого имеем ужо два док-ва за ll-е вселённыя (промежду к-рых ква-сознанье болезных io-адептусiв и болтается)

№1 було дойчевское тут quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=452
Дэвид Дойч  Структура Реальности
Глава 9 Квантовые компьютеры
Для тех, кто все еще склонен считать, что существует только одна вселенная, я предлагаю следующую задачу: объясните принцип действия алгоритма Шора. Я не имею в виду, предскажите, что он будет работать, поскольку для этого достаточно решить несколько непротиворечивых уравнений. Я прошу вас дать объяснение. Когда алгоритм Шора разложил на множители число, задействовав примерно 10^500 вычислительных ресурсов, которые можно увидеть, где это число раскладывалось на множители?
Во всей видимой вселенной существует всего около 10^80 степени атомов, число ничтожно малое по сравнению с 10^500 степени. Таким образом, если бы видимая вселенная была мерой физической реальности, физическая реальность даже отдаленно не содержала бы ресурсов, достаточных для разложения на множители такого большого числа. Кто же тогда разложил его на множители? Как и где выполнялось вычисление?

, а вот и нумбер 2

Цитата:
flib../b/485407 - Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности 9114K - Тегмарк, wikireading, google, yandex ...

Становится всё яснее, что теории, основанные на современной физике, в действительности могут быть предсказательными, эмпирически проверяемыми и фальсифицируемыми, несмотря на то, что они включают в себя понятие мультиверса. В оставшейся части этой книги мы будем исследовать целых четыре уровня параллельных вселенных, и лично для меня самый интересный вопрос состоит не в том, существует ли мультиверс (поскольку существование его I уровня не вызывает сомнений), а в том, сколько внутри него уровней.
///
Параллельные вселенные ненаучны?

До сих пор я рассказывал здесь в основном о вещах, которые, надеюсь, вы находили вполне разумными. Конечно, кое-какие научные открытия, которые я описывал, в своё время считались спорными, но сегодня они общепризнанны. Тем не менее в этой главе, вероятно, всё кажется слегка ненормальным. А рассуждения о наших копиях могут показаться просто безумием. Так что прежде чем лезть дальше в эту кроличью нору, следует сделать паузу. Прежде всего, действительно ли научно говорить о таких вещах, которые мы не можем даже наблюдать, или я пересёк черту и занялся чистым философствованием?

Философ Карл Поппер популяризировал максиму, ныне широко признанную: «Если нечто не фальсифицируемо, то оно ненаучно». Физика — это постоянная проверка математических теорий с помощью наблюдений: если теория в принципе не может быть проверена, то чисто логически её невозможно фальсифицировать, а значит, она ненаучна. Отсюда вытекает, что надежда оказаться научными есть лишь у теорий. Так мы приходим к очень важному тезису:

Параллельные вселенные — это не теория, а предсказание некоторых теорий.

Таких, как теория инфляции. Параллельные вселенные (если они существуют) — это объекты, а объекты не бывают научными, так что параллельные вселенные могут быть научны не более, чем галлюцинации.

Поэтому нам следует переформулировать свои сомнения в терминах теорий. Это приводит к ключевому вопросу: являются ли теории, предсказывающие существование ненаблюдаемых сущностей, нефальсифицируемыми и поэтому ненаучными?

Вот здесь мне становится действительно интересно, поскольку на данный вопрос есть чёткий ответ: чтобы теория была фальсифицируемой, не обязательно иметь возможность наблюдать и проверять все её предсказания, достаточно хотя бы одного. Рассмотрим следующие аналогии:



Поскольку общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна успешно предсказала многие наблюдаемые явления (например характер движения Меркурия вокруг Солнца, искривление света под влиянием гравитации и гравитационное замедление часов), мы считаем её успешной научной теорией и всерьёз принимаем такие её предсказания, которые касаются вещей, коих мы наблюдать не можем, например пространства, продолжающегося внутри чёрной дыры под её горизонтом событий,[21] а также того, что (в противоположность ранним недоразумениям) на самом горизонте ничего необычного не происходит. Аналогично, успешные предсказания теории инфляции, описанные в двух предыдущих главах, делают её научной теорией, а значит можно воспринимать всерьёз и другие её предсказания: проверяемые (например относительно того, что будет измерено в будущих экспериментах по исследованию космического микроволнового фона) и кажущиеся непроверяемыми, вроде существования параллельных вселенных. Последние три примера в таблице выше относятся к теориям, которые я разберу ниже, и предсказывают дополнительные типы параллельных вселенных.

Ещё одна важная особенность физических теорий состоит в том, что если вам нравится одна из них, придётся «покупать» её в полной комплектации. Нельзя сказать: «Мне нравится, как ОТО объясняет орбиту Меркурия, но я не люблю чёрные дыры, так что хочу обойтись без них». Вы не можете «купить» ОТО без чёрных дыр, в отличие от кофе без кофеина. ОТО — это жёсткая математическая конструкция, которая не допускает точных настроек; вам придётся либо принять все её предсказания, либо с нуля изобрести другую математическую теорию, которая согласуется со всеми успешными предсказаниями ОТО и одновременно предсказывает, что чёрных дыр не существует. Это оказывается чрезвычайно сложным делом, и до сих пор подобные попытки оканчивались ничем.

Так вот, и параллельные вселенные — не аксессуар к теории вечной инфляции. Они часть пакета, и если они вам не нравятся, придётся найти другую математическую теорию, которая решит проблему взрыва, проблему горизонта, проблему плоской геометрии, а также сгенерирует первичные космологические флуктуации, но при этом не будет предсказывать параллельных вселенных. Это оказалась крайне сложно. Вот почему всё больше моих коллег, часто нехотя, начинают всерьёз воспринимать параллельные вселенные.

Аргументы в пользу параллельных вселенных I уровня
Итак, мы усвоили важную мысль: не нужно чувствовать вину за разговоры о параллельных вселенных в этой книге, несмотря на то, что она задумана как научная. Однако теория не становится верной только оттого, что она научна, так что разберём доводы в пользу параллельных вселенных.

Ранее мы убедились, что мультиверс I уровня, включая ваших двойников, — это логическое следствие вечной инфляции. Мы также знаем, что теория инфляция — самая популярная сейчас в научном сообществе теория, описывающая раннюю Вселенную, и что инфляция обычно бывает вечной, а значит, порождает мультиверс I уровня. Иными словами, лучшим аргументом в пользу мультиверса I уровня являются свидетельства в пользу инфляции. Доказывает ли это существование ваших двойников? Конечно, нет. На данный момент мы не можем быть совершенно уверены, что инфляция вечна, или даже что она вообще имела место. К счастью, изучение инфляции сейчас очень привлекательно и в теоретическом, и в экспериментальном отношении, так что в ближайшие годы мы скорее всего получим новые данные за или против теории вечной инфляции (и, следовательно, за или против мультиверса I уровня).
До сих пор мы вели разговор в контексте теории инфляции. Но действительно ли мультиверс I уровня неразрывно связан с инфляцией? Нет, это не так.
///
Как утверждает пионер квантовых вычислений Дэвид Дойч, «квантовые компьютеры распределяют информацию по огромному числу версий самих себя в мультиверсе» и могут быстрее получить ответ здесь, в нашей Вселенной, в известном смысле, получая помощь от тех, других версий.
О квантовом компьютере можно думать как об идеальном параллельном компьютере, использующем мультиверс III уровня в качестве вычислительного ресурса и, в некотором смысле, запускающем параллельные вычисления в параллельных вселенных.
//
Пенроуз и другие выдвинули шокирующее предположение: возможно, у вас уже есть квантовый компьютер — в голове!
//
некоторые остались недовольны моей статьёй, и я получил первый опыт научной полемики. Стюарт Хамерофф, один из авторов концепции квантового сознания, заявил, что я «подбросил зловонную бомбу на это исследовательское поле» и доставил массу проблем исследователям квантового сознания. «Вы что, наёмный убийца от научной ортодоксии?» — спрашивал он меня.
Меня это изрядно повеселило, поскольку обычно я сам склонен противостоять научной ортодоксии и инстинктивно поддерживаю слабейшую сторону, тех, кто придерживается нетрадиционных идей. Кроме того, я не делал эти расчёты в надежде на конкретный результат, а просто разбирался, каким будет ответ. На самом деле, я был бы счастлив, если бы пришёл к противоположному заключению, поскольку было бы по-настоящему прикольно иметь собственный квантовый компьютер. Вместе с двумя соавторами Хамерофф опубликовал возражения к моей статье, которые, как я чувствовал, были ошибочными,[47] и я не мог избавиться от ощущения, что порой учёные прикипают к идее
///
Рекомендованная литература
О квантовой механике и мультиверсе III уровня (гл. 7–8)
Deutsch, David The Beginning of Infinity: Explanations That Transform Our World. New York: Allen Lane, 2012. [Рус. пер.: Дойч, Д. Начало бесконечности: объяснения, которые меняют мир. М.: Альпина нон-фикшн, 2016.]
Deutsch, David The Fabric of Reality. New York: Allen Lane, 1997. [Рус. пер.: Дойч, Д. Структура реальности: наука параллельных вселенных. М.: Альпина нон-фикшн, 2015.]

ru.wiki/Тегмарк
--->
space.mit.edu/home/tegmark/
-->
tegmark@mit.edu

а наводка на книжицу - из зело видосеца про близняшек

youtu.be/yuvOBfTQ_bw?t=233
fbsearch.ru/"Подлинное понимание требует не эксперимента а контакта"
google/"Подлинное понимание требует не эксперимента а контакта"
ну, ква-контахкта , агась

 10 
 : 15 Мая 2024, 22:24:36 
Автор bykovsky - Последний ответ от Oleg
Перси камень с обычной кривой гримасой тоски по былому изобилию .. какая жажда хоть бы глоток Пепси Колы

короче склифосовский

Перси взалкал Пепси

Страниц: [1] 2 3 ... 10


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC