Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Мая 2024, 07:21:29
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 9 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 368131 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #645 : 02 Сентября 2020, 08:44:18 »

---> "боевые ioгцi"

Цитата:
http://flibusta.is/b/96639/read - 200 школ боевых искусств Востока и Запада

 А
АДИ-ХАЙ ПИДУТАМ

индия считается колыбелью всех боевых искусств. Во всяком случае, уже в великом эпосе индийцев «Махабхарата», возникшем более чем за тысячу лет до н.э., говорится о сословии (варне) «кшатриев» – профессиональных воинов. В этой поэме, а также в других древних текстах имеются сведения о различных воинских упражнениях кшатриев. Даже в наши дни во многих штатах индии можно найти школы боевых искусств, происхождение которых теряется в глубине веков. Одна из них – Ади-хай пидутам, существующая в районе города Каннур (штат Ке-рала).

Эту школу возглавляет сейчас 80-летний Кума-ра Свами. Европеец, побывавший у него в гостях, вспоминает: «Я не мог поверить, что учитель столь преклонного возраста. Он держался прямо, как свеча, у него было тело спортсмена – мускулистое, нервное, без грамма жира. Кожа гладкая, словно у молодого человека. Движения, жесты – мягкие и грациозные, как у дикой кошки. Ни одна деталь не ускользала от его ясных блестящих глаз».

На малаяли – языке дравидов, коренных жителей индийского юга – слово «пидутам» означает «управление» руками («хай»), наносящими удары по наиболее уязвимым точкам тела («ади»). Техника этой школы чисто внешне напоминает технику японского дзю-дзюцу: захваты с переходом на болевые приемы и последующим нанесением ударов пальцами по точкам. Однако это именно внешнее сходство, так как индийская система намного старше. Нередко вместо ударов после захватов следуют броски.

Общефизическая подготовка представлена здесь статической гимнастикой (асанами) и дыхательными упражнениями (пранаямой) хатха-йоги. Для того, чтобы наносить удары в жизненно важные точки тела, изучается специальная дисциплина – «марма», то есть комплекс сведений о расположении и функционировании нервных и энергетических центров организма человека.

Практика ади-хай пидутам в настоящее время распространена среди членов секты Сиддха-Самайя, которую основал гуру Шивананда Парамахамса в первые годы XX века. Секта придерживается принципов ненасилия, но для самозащиты ее сторонники должны владеть «мягкими» методами самообороны, позволяющими надежно нейтрализовать агрессоров
...
 В
ВАДЖРА-МУКТИ
(или «мушти»)

Это ритуальное индийское единоборство, которое представляло поединок двух бойцов, вооруженных одной либо двумя «ваджра– ми» (молниями) – бронзовыми, железными или стальными кастетами причудливой формы. Такие поединки берут начало с времен завоевания индии арийскими племенами, вторгавшимися с северо-запада волна за волной на протяжение нескольких веков, начиная с условной даты 1500-й год до н.э.

Поединки ваджра-мукти посвящались тем или иным богам многочисленного индийского пантеона. Они обычно кончались смертью одного из участников и, таким образом, напоминали поединки гладиаторов, возникшие из ритуальных боев во время тризны по воинам, павшим в сражениях. Неизвестно, кто участвовал в них в глубокой древности, но после IV века до н.э. бойцы вербовались из числа профессиональных борцов – «малля». Поединки ваджра-мукти многие ошибочно считают самостоятельным видом единоборств и, к тому же путают при этом два разных вида борьбы – «маллявеша» и «кушти» (см. статьи о них).
...
 ВАРМА-КАЛАИ

индийское боевое искусство, сохранившееся с древних времен в южном штате Тамилнаду, в районе между Мадрасом и Путтуччери. На тамильском языке «варма» означает «то, что скрыто», а «калаи» переводится как «поражать, или находить». Таким образом, термин «варма-калаи» можно перевести словами «искусство поражения уязвимых точек». Оно подразделяется на бой голыми руками и бой с оружием. Обучение начинается с освоения стоек и передвижений. Потом приступают к изучению блоков, ударов кулаком и открытой рукой. Затем приходит черед ударов ногами, а также выпадов и уклонов. Кроме того, техника варма-калаи включает в себя прыжки, удары локтями и коленями, захваты, подножки и броски. Когда ученик овладевает техникой голых рук, его начинают знакомить с тем, как владеть оружием. Сначала учат пользоваться в бою длинной палкой (силамбам), затем переходят к дубинке, а потом к различным видам холодного оружия: кинжалу, сабле, мечу, копью и даже таким экзотическим, как боевой хлыст и рога газели. Ученик сначала работает с оружием в одной руке, позже его учат держать оружие в обеих руках (например, работать с двумя дубинками или с двумя кинжалами одновременно).

Что. касается формальных упражнений «ади вариссай» (дословно «серия, или последовательность шагов»), то их насчитывается не менее 60-и. Они разделены на пять блоков, по 12 в каждом, причем сложность их возрастает от первого блока («ученического») к пятому. Существуют также упражнения «кутту вариссай» (аналогичные японским «бункай»), то есть применение техники формальных комплексов против двух, трех и более противников. Интересно то, что все движения в формальных упражнениях отрабатывают как с пустыми руками, так и с оружием.

Любой атакующий прием варма-калаи нацелен на поражение жизненно важных точек тела противника. Это называется «марма ади». Случайных ударов просто нет. Но в зависимости от того, хотят ли убить противника или только вывести его на время из строя, сами удары наносят по-разному. И еще: в зависимости от способа поражения точек, связанных с внутренними органами, действие ударов может быть отсрочено. Например, человека можно ткнуть пальцем сегодня, а умрет он только через два месяца (это напоминает китайскую технику «дим мак»). Иными словами, в основе техники «марма ади» лежат представления о циркуляции внутренней энергии.

Тренировки по системе варма-калаи обычно проводят рано утром (с 4-х до 5-и часов), на свежем воздухе, подальше от любопытных взглядов. Места для занятий выбирают самые разнообразные: на берегу моря, в лесу, в песках, на крутых склонах гор, в болотах и даже под водой (чтобы тренировать дыхание). Практика варма-калаи требует серьезного знания йоги (особенно техники дыхания), а также знакомства с «баратханатти-ям», классическим танцевальным искусством тамилов. Дело в том, что в варма-калаи позиции и передвижения сходны с «па» этого танцевального стиля.

В Европе школу «варма-калаи» с 1988 года пропагандирует гуру Закрия, ученик мастеров Кришны и Тирунгана Самбадар.
...
 КАЛЯРИ-ППАЯТТ

Это одно из древнейших боевых искусств мира. Оно сохранилось до наших дней в ряде деревень и городов штата Керала, на юго-западе индии. На языке малая ли (языке дравидов, темнокожих коренных жителей субконтинента, обитавших здесь еще до прихода ариев) каляри значит «священное место», слово же ппаятт (или «ппаятту») переводится как «бой», «боевые приемы». Таким образом, это название означает что-то вроде «боя на священном месте», что связано с интересной особенностью тренировок: их никогда не проводят на открытой площадке.

Обычно сначала размечают прямоугольник 12 на б метров. Затем углубляются в землю на 2 метра. Сверху настилают на решетку из прутьев пальмовые листья. Или же обкладывают стены котлована камнем. Тем самым решаются сразу две задачи: не так жарко, как на открытом месте (тропики!), и есть укрытие от посторонних взглядов.

С одной стороны делаются ступеньки входа, в дальнем углу устраивается алтарь богини войны и отваги Махакали. Там горит масляная лампада, стоят цветы, находятся изображения богини. На стенах – портреты прежних учителей школы. Возле алтаря сложено оружие.

Спустившись в этот зал-котлован (входить туда надо всегда только с правой ноги), ученик должен коснуться рукой пола и поднести ее ко лбу (взять прах), затем поклониться алтарю, а потом встать на колени перед учителем и прикоснуться лбом к его ступне. Когда все собираются вместе, начинается тренировка. В ней четко выделяются 4 раздела.

Первый называется «метхотхари». Это комплекс общефизической подготовки. Он включает в себя различные шаги, прыжки, приседания, отжимания, махи руками и ногами, повороты, наклоны; вращения в сочетании с определеной техникой дыхания. Ритм упражнений задает учитель (гурукал), напевая мелодию в индийском стиле бесконечной импровизации. Метхотхари занимает много времени и дает большую нагрузку.

Второй этап – «колтхари», упражнения с оружием. Сначала с «отта», деревянной толстой палкой в форме бивня слона. Потом с бамбуковой тростью (кеттукари), с «мади» – своего рода кинжалом из двух рогов антилопы, соединенных торцами (это двуконечное оружие держат рукой посередине), с «черувати» (короткой палкой), с. саблей и маленьким круглым щитом, с гибким обоюдоострым мечом-плетью «уруми» и другими видами старинного вооружения..

Третий раздел называется «ангатхари». Это упражнения без оружия, к ним переходят только после того, как научились владеть оружием. Здесь два основных положения. Во-первых, гурукал показывает ученикам 12 точек человеческого тела, поражение которых влечет смерть, и еще 96 точек, воздействие на которые вызывает либо сильную боль, либо временный паралич. Во-вторых, приемы боя голыми руками и ногами основаны на подражании животным: змее, льву, пантере, медведю, тигру, слону и другим. Существуют 8 (или /12) традиционных способов нападения и защиты, объединенных в определенные комплексы типа «звериных ката».

Четвертый раздел «верамкхари» – означает учебные поединки. Они бывают трех типов: безоружного против вооруженного; двух одинаково вооруженных противников; противников с разным оружием (например, у одного длинный меч (пулиянкам) и щит, а у другого – только один гибкий меч (уруми).

В каляри-ппаятт различают 2 основных стиля – Юга (более древний) и Севера. В северном стиле много прыжков, ударов ногами по верхнему уровню (в том числе в прыжках), длинных выпадов. Стойки здесь закрытые, руки и ноги в ударах и блоках никогда до конца не распрямляются, основная ударная форма рук – кулак.

Южный стиль предпочитает удары и блоки открытой рукой, высокие удары ногами и прыжки встречаются редко, круговые движения преобладают над прямолинейными. В целом, стиль Юга более жесткий, чем северный, он сохранил первозданный облик чисто боевой техники, тогда как на Севере каляри-ппаятт в большей мере стал искусством военного танца. В этом смысле можно провести параллель между местным фольклорно-тан-цевальным театром «катхакали» и «пекинской оперой». Там и там практикуют, по существу, сценическое, а не реальное искусство боя.

Наиболее древний трактат «каляри-ппаятт» был записан на пальмовых листьях около двух с половиной тысяч лет назад. Он называется «Асата вадиву». Кроме того, здесь имеется книга о нервных центрах и жизненно важных точках тела (тоже записанная на пальмовых листьях 2 тысячи лет назад) – «Марама-сутра». Учителя каляри-ппаятт все, как один, являются специалистами в области традиционной индийской медицины. Они умеют лечить ушибы и переломы, вывихи и растяжения, останавливать кровотечение и снимать боль, вправлять кости и вообще устранять последствия любых травм. Для этого они используют массаж, различные мази и снадобья, хиропрактику, внушение и магические обряды. Воинская магия вообще играет важную роль в этом древнем искусстве, но о ее сути мало что известно.

Каляри-ппаятт намного старше самых старых школ китайского ушу, не говоря уже о корейских и японских школах. В этом главная ценность экзотического реликта давно ушедших времен.
...
 КУЛАЧНЫЙ БОЙ

Это поединок, суть которого в обмене ударами кулаков и, реже, ступней, локтей, коленей, головы. В кулачном бою часто допускались захваты, силовые и болевые удержания, подсечки, подножки, удушения. Чего никогда не было в кулачном бою, так это борьбы в обхват и продолжения поединка на земле.

Графические либо скульптурные изображения мужчин в типичных для кулачного боя позах известны по «раскопкам в Месопотамии, по декоративному оформлению некоторых индийских храмов (возраст наиболее старых фресок и рельефов составляет 4800-4500 лет). Первые письменные упоминания о кулачных боях в европейской тра-диции относятся к временам Гомера (рубеж IX – VIII веков до н.э.), описавшего их в поэме «Илиада». Они состоялись на тризне в честь воинов, погибших в битве за Трою.
...
 КУШТИ

Самый известный и популярный вид национальной борьбы в индии. Слово «кушти» существует в языке хинди с глубокой древности. В мифах и легендах есть немало историй о борцовских поединках между богами и героями. Кушти пользовалась покровительством местных правителей, в старину большинство состязаний проходило в их присутствии. Боролись чаще всего до смерти одного из соперников. С тех пор нравы смягчились и кушти теперь относительно безопасный спорт, хотя многие приемы, разрешенные в этой борьбе, в дзюдо, самбо и вольной борьбе являются запрещенными.

Существует много школ кушти, названия которых происходят от имен их легендарных или реальных основателей. Самые известные среди них три: Бхимасени, Джарасандхи и Хануманти. В тренировке борцов (пахалванов) главное внимание уделяется общефизической и атлетической подготовке. Она включает в себя сотни и тысячи отжиманий (данд) с волнообразным движением позвоночника (джор), выполняемых ежедневно, с опорой на обе руки и ноги, на руки и колени, на обе руки и одну ногу, на пальцах, на одну руку и одну ногу в положении на боку. Точно также обязательными являются многочисленные ежедневные приседания (байтхак) на одной ноге с вытянутой другой. Часто приседают с тяжелым каменным кольцом, одетым на шею или с партнером, сидящим на плечах.

В кушти используют немало любопытных тренировочных снарядов. Это «наль» – тяжелая каменная гиря в форме «бублика» с поперечной рукояткой в середине; «сумтола» – большое бревно с прорезанными в нем пазами для захвата руками; «гада», «карела» и «экка» – деревянные и каменные дубины для укрепления мышц плечевого пояса, особенно кистей. Тренинг пахалванов отводит важное место массажу и специальной диете.

Несмотря на большой вес и мощное телосложение, они быстрые и ловкие.

Цель схватки в кушти сводится к тому; чтобы повалить противника на лопатки, используя приемы четырех основных типов. Первый тип – это захваты и броски, построенные на грубой силе. Второй – захваты и броски, основанные на использовании инерции движений противника. Третий – приемы обездвиживания и ослабления противника. Наиболее опасны приемы четвертого типа: болевые замки, позволяющие ломать конечности, пальцы, позвоночник, а также удушения.

Обычно состязания по борьбе кушти проводятся в неглубокой яме квадратной формы, называемой «акхада», хотя иногда схватка может происходить и на деревянном полу. Перед поединком борцы растирают землю в ладонях, чтобы обеспечить лучший захват. Чемпиона («рустама») награждают большой деревянной булавой с резьбой и украшениями, покрытой позолотой. Название титула победителя восходит к имени легендарного героя персидского эпоса, могучего богатыря. Одним из самых выдающихся мастеров кушти считался Гама, по прозвищу «Великий» (1878– 1960), на протяжении многих лет обладавший званием всеиндийского чемпиона. В 1926 году чемпион мира по классической борьбе в тяжелом весе и мастер американского кэтча Станислав Збышко из Гродно прибыл в индию, чтобы сразиться с Гамой. В течение двух месяцев он старательно изучал приемы кушти при дворе махарад-жи Патиалы. Тем не менее его схватка с Гамой закончилась через 90 секунд победой индийца! В 1947 году, когда индия стала независимой, кушти объявили национальным видом спорта.

Кушти явилась также источником (или основой) для нескольких связанных с ней видов борьбы. «МАСТИ» заключается в том, что один борец отбивается от группы противников. Однако опасные приемы четвертого типа здесь запрещены, это своего рода атлетическая игра, немного напоминающая регби, только без мяча. «БИНОТ» – это оборона с помощью приемов кушти от атак противника, вооруженного ножом, мечом, шестом, копьем и т.д. Другая похожая система самозащиты голыми руками называется «БАНДЕШ». В ней главное – это обернуть оружие агрессора против него же.
...
 М
МАЛЛЯВЕША

Вид единоборства, широко распространенный в северо-западных и центральных районах индии древней и средневековой эпохи. Он берет начало от эллинского панкратиона, занесенного на индийскую землю воинами Александра Македонского, находившимися здесь в составе гарнизонов в 327-318 гг. до н.э.

Маллявеша широко использовался для физической подготовки молодежи, а также в ритуальных (см. ваджра-мукти) и коммерческих целях. Говоря о призовых поединках, надо отметить, что во времена шаха Акбара (правил в 1556-1605) победители турниров по маллявеша получали до 400-450 дирхемов серебром, огромные деньги для тех времен. Существовали целые общины профессиональных борцов («малля»). Представители данной профессии есть еще и сегодня в Гуджарате, Майсоре, Махараштре, Раджастхане, Хайдарабаде и некоторых других штатах индии.

Известны три или четыре стиля борьбы маллявеша: (малля-крида, малля-юддха, ниюддха-крида). Маллявешу часто путают с кушти (см. статью), однако различие между ними в том, что кушти – это борьба, а маллявеша – комбинированное боевое искусство, сочетающее силовые, болевые и ударные приемы.

Достаточно ясное представление о данном виде дает старинная рукопись, своего рода «священное предание» профессиональных борцов – «Малля-пурана», написанная на санскрите, литературном языке древней индии, в 1731 году. Всего в рукописи, опубликованной индийскими учеными в 1964 году, насчитывается 18 глав, посвященных истории борьбы, классификации борцов, описанию методов тренировок и правил поединков, вопросам питания, гигиены и т.д.

Первые пять глав рукописи посвящены классификации борцов по их морально-психологическим, физическим и техническим качествам. Далее идет подробное описание методов общефизической и специальной подготовки борцов. Тренировочные занятия рекомендуется проводить ежедневно, но в наиболее прохладное время суток – по утрам. С учетом особенностей климата (жара, зной, духота и т.д.), в период с декабря по апрель тренировки должны быть более тяжелыми по объему нагрузки, с августа по ноябрь – более легкими, а в мае-июле – средними.

Для правильного выбора тренировочных упражнений надо учитывать возраст занимающихся: подростки ли это, юноши или же мужчины в расцвете сил. В качестве факторов, препятствующих полноценным занятиям, рукопись выделяет расстройства пищеварения, общее недомогание и слабость, половые сношения, повышенную температуру тела, травмы и опухоли, насморк и кашель, а также неблагоприятное психическое состояние – тревогу, беспокойство, гнев и т.д.

Подготовку борцов рекомендуется начинать с развития выносливости, гибкости и силы. Так, для постановки дыхания и развития выносливости надо бегать и прыгать, плавать, сидеть под водой, взбегать вверх по лестнице или на крутые холмы, таскать мешки с песком на плечах и на спине. Для увеличения подвижности суставов и развития гибкости рукопись рекомендует всевозможные растяжки, круговые движения и махи руками и ногами, повороты, прогибы и скручивание торса. При занятиях силовыми упражнениями особое внимание следует уделять укреплению пальцев, запястий, плечевого пояса, спины и брюшного пресса.

Силовые упражнения следует выполнять с каменными кольцами (своего рода гантелями) и деревянными булавами различных размеров и веса. Однако наиболее оригинальным видом силовых упражнений является так называемый «малляхамб» – лазание вверх и вниз по гладкому деревянному столбу, врытому в землю и достигающему в высоту 5-7 метров. Выглядит это упражнение (практикуемое, кстати сказать, в индии по сей день) следующим образом: сначала борец лезет вверх по столбу, крепко обхватывая его руками и ногами. Достигнув вершины столба, он взбирается на крохотную площадку, а затем спускается назад, но уже головой вниз!

Вслед за общефизической подготовкой наступает пора изучения приемов борьбы. Согласно тексту «Малляпураны», в поединке нельзя убивать друг друга, а проигравшим считается тот, кто падает на землю. Можно, однако, выбивать зубы, вырывать волосы, ломать пальцы и сдавливать горло. Приемы поединка включают в себя захваты, броски, удушения, подножки, подсечки, удары кулаками, локтями, коленями и стопами ног, толчки, отбивы, блоки и т.д. Удары можно наносить только в верхнюю часть тела и в голову.

Дальше в рукописи описываются методы массажа для восстановления сил после тренировок и способы расслабления мышц, снятия психического напряжения. Подчеркивается важность заблаговременной настройки борца на поединок, изучения особенностей его вероятных противников, разработки плана схватки с каждым из них, описываются 12 наиболее эффективных способов проведения схваток. Что касается питания, то рукопись запрещает борцам употреблять мясо и алкоголь, а также наркотики. Рекомендуется молочно-растительная диета.

В описании места для тренировок и соревнований указаны размеры площадки в локтях: в длину 101 локоть, в ширину 50 локтей. Говорится о том, что эта площадка должна быть покрыта чистым речным песком, просеянным с добавлением растительного масла, охры и других компонентов. Раз в 3 дня ее надо поливать водой.

Надо признать, что все эти и другие рекомендации рукописи вполне соответствуют нашим сегодняшним знаниям и представлениям. Однако следует добавить к сказанному в рукописи то, что запрет на убийство противника профессиональными борцами нередко нарушался (в ритуальных, а позже и в коммерческих, поединках по правилам ваджра-мукти. Именно распространение таких поединков и дало основание для отождествления «маллявеша» и «ваджра-мукти», хотя в действительности с кастетами в руках сходились и борцы «кушти».
...
Статическая медитация

В традиционных боевых школах используется поза лотоса или поза «на коленях». Но, учитывая наставления куда более опытных в этом деле индийских йогов, можно сказать, что эти позы далеко не единственные, ведь Шива передал им 8 400 000 асан. То есть, практически любая поза тела годится для медитации – Патанджали предупреждает лишь, что вам в ней должно быть удобно.
Начнем с позы «лягушки» – она очень удобна, годится и для новичка и для мастера. Сядьте на пол, соединив подошва к подошве и подтянув их к себе. Колени «развалены» в стороны, ноги расслаблены. Подсуньте руки под колени чуть выше щиколоток, ладонями вниз – теперь они плотно прижаты к полу, и, несмотря на то, что тело полностью расслаблено, они не дают ему упасть на спину.

Сперва – медитация (вернее, концентрация) на дыхании. Медленно вдыхайте воздух через нос, как бы вдыхая тонкий, невыразимо прекрасный аромат. Постепенно легкие наполняются до отказа, и струйка воздуха медленно иссякает, хотя вы стремитесь вдохнуть еще, – это дает непроизвольную задержку дыхания. Потом, убедившись, что вдохнуть больше нельзя, с облегчением дайте воздуху вырваться из вас – как будто вы переводите дух после тяжелой работы. Воздух должен выйти естественно, под тяжестью вашей расслабленной грудной клетки. Сбросив воздух сидите тихо: ведь вдыхать вам сейчас совсем не обязательно. Да и не хочется. Захочется – повторите весь цикл, ловя наслаждение от этого процесса. Постепенно ваши вдохи станут почти незаметными, выдохи – неуловимыми, и вам самим будет казаться, что дышать вам вообще не надо. В этот момент мысли, которые очень тесно связаны с дыханием, тоже останавливаются – тело наполняют приятный покой и тишина.

А вот теперь можно медитировать на стихии: представьте себе горное озеро. До мельчайших ощущений и подробностей. Огонь в уютном камине – теплый и яркий. Высокий солнечный утес над морем. Добейтесь эффекта присутствия. Никуда не спешите – просто отдыхайте. Пусть вам это понравится – тогда можно будет говорить и о пользе.
...
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #646 : 02 Сентября 2020, 08:45:28 »

--->
Цитата:
http://flibusta.is/b/96639/read - 200 школ боевых искусств Востока и Запада

 МУККИ-БАЗИ

Эта школа сохранилась с древних времен в индийском штате Уттар-Прадеш, хотя в связи с запретами полиции и ростом популярности английского бокса число ее последователей в нынешнем веке неуклонно снижалось. Еще в тридцатые годы в Варанаси (Бенаресе), столице штата, ежегодно устраивали большие состязания по «мукки-бази». Во время парных поединков «выясняли отношения» наиболее известные мастера, а в групповых схватках сходились их ученики. В последнем случае победителями считались представители той команды, которым удалось оттеснить соперников за линию, обозначенную на земле. За боем наблюдали несколько судей, стремившихся не допустить излишней жестокости. Однако тяжелые травмы и даже смертельные случаи в ходе подобных турниров бывали довольно часто, почему, собственно говоря, их и запретили вообще.

В настоящее время данная школа немногочисленна до своему составу, фактически это секта. Впрочем, все, или почти все традиционные индийские школы боевых искусств являются религиозно-клановыми, куда нет доступа посторонним.

Ее характерная особенность – акцент на силовой тренинг. Бойцы выполняют множество разнообразных отжиманий и приседаний, большое внимание уделяют изометрическим и дыхательным упражнениям. Кроме того, в мукки-бази широко практикуется набивка рук на твердых «макиварах» из камня или металла. Но больше всего поражает в этом искусстве умение «держать удар» в любую часть тела, даже в самую уязвимую, вроде губ, носа, горла, паха и т.д. Методика овладения подобным умением держится в секрете. Что же касается кулаков, закаленных о стальные пластины, то бойцы легко разбивают ими булыжники и кокосовые орехи.

Разумеется, подобные методы тренинга предполагают глубокое знание традиционной индийской медицины, в противном случае были бы неизбежны серьезные повреждения костей и суставов рук, а также сопутствующие им заболевания.
МУКНА

Традиционно индийское единоборство, распространенное в штате Манипур (особенно в деревнях). Возникло, согласно преданиям, в XII веке. Суть единоборства в том, что соперники одевают специальные фартуки из плотной ткани (кипи) и шлемы-протекторы, после чего вступают в схватку. Во время ее можно бить кулаком, толкать и бить открытой ладонью, обхватывать соперника руками, производить захваты его конечностей, уклоняться, прыгать.

Цель поединка – заставить противника коснуться земли коленями, плечами, спиной или головой, любой из этих частей тела. Чаще всего противники кружат по площадке, делая ложные выпады до тех пор, пока одному из них не удастся неожиданным ударом либо толчком лишить своего соперника равновесия и заставить прикоснуться к земле. Или же поймать руку противника на захват и бросить его приемом, похожим на технику айки-дзюцу. Затем победитель совершает ритуальный танец «ятра» с мечом и копьем в руках.
...
 НАРАМХАЙ-НИХАНГО

Комплекс традиционных боевых искусств ни-хангов, клана наиболее фанатично настроенных членов военного ополчения в Пенджабе (штат на северо-западе индии, до середины XIX века независимое государство).

И сегодня здесь повсюду можно видеть мужчин, вооруженных саблями, ружьями, палками, окованными медью. Это так называемые «кесад-хари», члены «хальсы», воинской религиозной общины, основанной в 1699 г. в Анандпуре 10-м гуру сикхов Говиндом Раи. Все они имеют так называемые «пять К» – 5 обязательных признаков своей принадлежности к этому боевому братству: никогда не стригут волос на голове, не бреют усов и бороды (кеш); всегда имеют в волосах гребень (кангха); под верхней одеждой у них плотные короткие штаны, удобные для боя (качх); на их правую руку всегда одет стальной браслет, защищающий ее от ударов вражеских сабель (кан-кан); за поясом у них всегда кинжал или сабля (кирпан). А те сикхи, которые не входят в хальсу, не имеют этих признаков. Их зовут «сахаджхари».

Своей вершины движение сикхов достигло при Ранджите Сингхе, объединившим к 1801 г. весь Пенджаб в единое государство, и провозгласившим себя его правителем – махараджей.

Особой доблестью в битвах тех времен отличались «ниханги» – члены особого ордена сикхов-кесадхари. Ниханги давали клятву найти свою смерть в бою, а не от старости или болезней. Этот орден возник еще при жизни гуру Говинда Раи, погибшего в 1708 г. Ниханги отказывались от всякой хозяйственной деятельности, от всего, что не было связано с войной или подготовкой к войне. В сражениях они шли в первых рядах хальсы, бросались в бой там, где другие были готовы отступить, пробивали брешь в рядах противника, устилая своими телами путь сикхов к решающему удару.

В истории сикхских войн бывали случаи, когда перед небольшими отрядами нихангов, нападавшими с безудержной яростью, в панике разбегались войска противника, превосходящие их численностью и вооружением. Но их сила заключалась не только в беспредельной отваге. Они еще были превосходно подготовленными профессионалами, блестяще владевшими всеми видами оружия, великолепно ездившими верхом, умело сражавшимися в пешем строю, прекрасно знающими приемы боя голыми руками.

В дни праздника весны все ниханги собираются в наши дни для проведения традиционных воинских игр в одном из трех городов Пенджаба: в его столице Амритсаре, либо в Анандпуре, где была основана хальса, либо в Дамдама, небольшом городке, где гуру Говинд долгое время скрывался от врагов. Вот как описывает очевидец эти игры: …"На этот раз в Дамдама собралось не меньше двух тысяч нихангов, а может быть, и все три. Первую половину дня они бродили по ярмарке, вызывая боязливое восхищение соплеменников своим оружием, лохматыми бородами и огромными тюрбанами на голове, из которых торчали рукоятки кинжалов. Потом они готовили пищу на кострах, пили свой знаменитый «бханг» – наркотический напиток из листьев какого-то растения, растертых с водой. Бханг они давали и своим коням, и собакам. Собаки без нужды рычали друг на друга, а кони возбужденно ржали и рвались с привязи. Потом они спали под деревьями. Никто не смел им перечить, отказывать какой-либо их просьбе, спорить или хотя бы косо смотреть в их сторону. За такую дерзость можно заплатить жизнью. Даже сегодня ниханги убивают без колебаний, потому что сами не боятся смерти…

К вечеру, когда дневной зной немного спал, процессия нихангов двинулась вокруг городского пруда. Впереди на слоне в золоченой беседке ехал их вождь. За ним в беспорядке сказали на опьяненных конях всадники, а следом валила валом толпа пеших нихангов во главе с обязательной пятеркой воинов, символизировавших тех «панч-пиярэ» – «пять любимых», которые первыми в 1699 г. вступили в хальсу, не побоявшись отдать свои жизни за веру. Традиционные цвета нихангов – синий и желтый – в самых разных сочетаниях окрашивали процессию, а клубы пыли окутывали ее подобно красному туману. Краски дополнялись бесчисленными вспышками блеска на остриях копий и сабель. Именно так выглядела хальса в старину, когда она шла на врага.

Когда по знаку вождя процессия остановилась, воины мгновенно выстроились квадратом вокруг недавно сжатого поля. Сначала была джигитовка. Ниханги скакали с копьями наперевес стоя на седле, сидя в седле, свешиваясь с седла в сторону. Копьями они подхватывали разложенные там и сям пучки травы, пронзали мишени, сплетенные из гибких прутьев, рубили саблями чучела, изображавшие врага… Потом в пешем строю они метали в цель копья, дротики и чакры.

Чакра – боевой диск для метания – это древнейшее оружие индусов, о котором обычно говорят и пишут, что его можно увидеть только в руках каменных изваяний богов в древних храмах, что уже много веков назад оно полностью вышло из употребления. Но оказывается, что чакра хорошо знакома нихангам, по сей день используется ими в воинских играх. Это тяжелое плоское стальное кольцо, подобное диску с вырезанной серединой, и отточенное по внешнему краю как бритва. Его раскручивают на кисти руки или на растопыренных пальцах и метают во врага. Чакра летит, вращаясь в горизонтальной плоскости, и при попадании в шею может начисто срезать голову. Предание гласит, что чакра была любимым оружием бога Кришны. Куда ни посмотри в этот момент игр, везде в воздухе описывали сверкающие траектории стремительно летящие вращающиеся чакры…
...
 СИЛАМБАМ

Это индийское искусство палочного боя, наиболее популярное в штате Тамилнаду. Силамбам известен здесь с незапамятных времен, чуть ли не с первого века новой эры!

Состязания обычно проводят во время религиозных праздников на круглой площадке радиусом от 6 до 7,5 метров. Участники соревнуются в парах или командами по два-три человека. Они одеты в короткие плотные штаны, разноцветные майки, на голове тюрбан, служащий одновременно протектором, грудь прикрывает толстый кожаный или сплетенный из соломы нагрудник. Победителем считается тот, кто выбил палку из рук противника, или сумел большее число раз прикоснуться своей палкой к его телу, или ударил его палкой по голове. Концы палок покрывают специальной цветной мазью, оставляющей следы при каждом прикосновении, что облегчает определение победителей.

Палка своей длиной превышает человеческий рост. Ее держат за один конец двумя руками, хотя существует и такой вариант силамбама, где боец вооружен двумя довольно короткими палками, по одной в каждой руке. Мастер силамбама может отбить палкой брошенный в него камень, умеет совершать акробатические прыжки, бить ногами, маневрировать, проводить серии ударов в высоком темпе и т.д. Ему ничего не стоит одному разогнать целую толпу. Видимо поэтому индийские полицейские изучают боевой вариант силамбам – «латхи». Латхи не игра. Его применяют для разгона демонстраций, при подавлении массовых беспорядков, при задержании преступников и в тому подобных целях. Одним ударом мастер латхи запросто ломает кости любому противнику.
...
Другим крупным направлением в ушу является Шаолиньское (Шаолинь-пай), включающее в себя около 400 разновидностей основных стилей. До наших дней дошло предание о том, как появился боевой стиль Шаолинь.

В 520 г. небольшая группа приверженцев буддизма отплыла из индии к берегам Китая, чтобы наставить на путь истины властителей Поднебесной. В их числе был двадцать восьмой буддийский патриарх Бодхидхарма, основатель широко известной на Востоке секты Дхьяна.

Бодхидхарма был третьим по старшинству сыном индийского раджи Сугандха, принадлежащего к касте брахманов. Полученное им образование соответствовало его высокому положению: он изучал традиционные воинские искусства, древние Веды, буддийские сутры. Особенно его привлекала теософия, учение о единении человеческой души с божеством. Чтобы узнать сокровенные истины буддизма, Бодхидхарма вступил в секту йогачара, а затем основал свою собственную. Однажды, узнав о трудностях приверженцев буддизма в Китае, он решил отправиться в эту страну.
...
Известная всем легенда гласит, что в 520 году в Китай пришел 28-й патриарх буддизма, индийский миссионер Бодхидхарма, которого китайцы стали называть Путидамо или просто Дамо. Он считал, что буддизм в Поднебесной извращается и пора принести сюда истинный свет учения. Однако миссионер не был понят императором и отправился бродить по Китаю в поисках приверженцев. Так он попал в провинцию Хэнань, где на горе Суншань стоял Шаолиньсы – Монастырь молодого леса. Но и монахи не восприняли проповедь – в ней говорилось, что истина постигается вне слов и письменных знаков, она изначально существует в душе человека.

Дамо решил не отступаться и примером доказать правильность своего учения. В течение 9 лет он предавался сидячей медитации, обратившись лицом к стене. И тогда монахи, пораженные силой его духа, приняли учение как единственно верное. Дамо же из-за длительной неподвижности утратил способность ходить. Но, как гласит легенда, он без труда восстановил ее, используя необычную гимнастику. Миссионер проповедовал единство тела и духа и предписал монастырской братии в равной степени заниматься пассивной медитацией и физическими упражнениями, основанными на приемах боевых искусств. Таким образом возникла шаолиньская школа ушу.

История эта сотни раз повторялась любителями боевых искусств. Она расцвечивалась все новыми необычными подробностями, десяткам стилей приписывалось происхождение от Бодхи-дхармы.

Однако на самом деле все было не так. Действительно, по рассказам современника, монаха Ян Сюаня, некий индийский миссионер посетил в 516 году монастырь Юннин-сы («Вечное спокойствие»), расположенный в той же провинции, что и Шаолиньсы. Он оценил красоты здешних мест, восхитился пагодами и отправился «бродить неизвестно куда». На том все и закончилось. Да и черед два века после этих событий известный буддист Пэй Цуй лишь констатировал, что Дамо и его ученик Хуэйкэ останавливались в каком-то горном монастыре. Впервые же о связи Бодхидхар-мы с Шаолиньсы упоминается в трактатах XI века, в период расцвета чань-буддизма в Китае. Однако в них масса путаницы в датах и именах. Они скорее были «книгами размышлений», нежели историческими хрониками. Лишь к концу XVII века стали писать, что Дамо создал какой-то стиль ушу. Таким образом, нить легенд накручивалась на общий стержень – смутный рассказ о приходе в VI веке в Китай одного из индийских миссионеров. Что он проповедовал, чем занимался, куда направлял свои стопы, мы уже вряд ли узнаем.

Но красочный миф интересней, чем реальная история возникновения и развития шаолиньской школы. Он пробуждает интерес к духовному наследию древних мудрецов, в чем и заключается его основной смысл.

Одна из сутей ушу – освоение некоего пространства, которое кроется за видимой оболочкой вещей. Это Дао, либо Великая Пустота. Оно не осязаемо, не постижимо логическим мышлением, запредельно. Это некий загадочный двойник реальности, более значимый, чем она сама. Неважно, через какую философскую систему или школу ушу ученик постигает его, – главное, чтобы существовал «истинный учитель», способный передать Учение. И нетрудно понять, почему так заманчиво было связывать свой стиль ушу с Бод-хидхармой, которого миф рисовал великим мудрецом, «целостным человеком», – ведь продолжатели его дела как бы осенялись духом Дамо, находились на «истинном» пути.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #647 : 03 Сентября 2020, 05:36:46 »

напоминание о неотвеченных вопросах

Цитата:
https://bhappy.me/ardzhuna-i-krishna-put-k-sebe-kotorogo-ne-bylo/
, https://zen.yandex.ru/media/ardjuna-i-krishna-put-ne-k-sebe

Итак, все началось с призыва к Арджуне вступить в праведный бой. Но как-то странно с точки зрения кодекса чести кшатриев — да и пожалуй не только кшатриев — велся этот бой.

Кришна достиг своей цели — какой бы они ни была (видимо, цель состояла в том, чтобы уничтожить основу воинского сословия кшатриев и поменять социальный строй общества — примерно, как гибель основной части кадрового офицерского состава российской армии в Первую мировую войну раскрыла дверь революции 1917 года). Сознание Кришны находится на том уровне, где нет ни жизни ни смерти, ни правильного ни неправильного, ни честного или бесчестного — поэтому его не задевают последствия его действий (как бы трудно это не было представить)

А вот следующий его советам Арджуна идет по лестнице сознания вниз. Потому что для него (как и для большинства из нас) есть правильное и неправильное, честное и нечестное.

Арджуна попытался выйти за уровень сознания кшатрия, подняться на ступеньку выше. Но планам Кришны это мешало  Для реализации его плана Кришне нужен был старый Арджуна. Арджуна дает себя уговорить и становится орудием Кришны. Он достигает победы — но путем, который он сам считает нечестным. И за это следует расплата — но необычная. Он говорит своему брату Юдхиштхире (который, в ужасе от количества пролитой крови, хочет отречься от плодов победы).

“Мы обрели богатство, а кто богат, тот счастлив, кто богат, тот мудр, того не покинут друзья и родные». «Кто беден, кого постигли невзгоды, кто состарился, кто лишился власти — тот пусть уходит отшельником в леса, — продолжил речь брата Бхима.

Бхима в Махабхарате — символ силы (даже скорее буйства), но никогда не мудрости. И вот Арджуна и Бхима говорят и думают одно. Арджуна — победитель, но его сознание возвращается к уровню сознания обычного кшатрия.

+ см полнотекстовый поиск флибуста - http://fbsearch.ru/"кто богат, тот счастлив, кто богат, тот мудр, того не покинут друзья"

сравниваем этот священный текст с другим священным на нём основанным

Цитата:
https://scriptures.ru/ram01-08.htm#Скрытый смысл

Вера в Бога и отказ от материальных целей - вот два ключа к Освобождению человека. Отрекитесь от объектов чувств - и вы познаете Раму. Сита отказалась от роскоши Айодхьи

Цитата:
http://proza.ru/2008/11/01/123

Махабхарата, Кришна и планетарный погром...

(заметки разочаровавшегося в боге)

Махабхарата - очень грустная сага.
Грустное - это то, что несёт тяжесть, груз, печальную ношу.

По-русски Махабхарата (Магабарата) - это - борьба магов

Речь в ней о том, что сложились обстоятельства, когда двоюродные братья-царевичи примерно одинаково справедливо претендовали на царство. В конце-концов собрали войска всей тогдашней Ойкумены - и порубили друг дружку в капусту. Все погибли. Все, кроме пятерых братьев Пандавов, Кришны, и ещё пары человек.

Точнее в живых со стороны противников главных "героев" Пандавов -  остались лишь Ашваттхаман, Крипа и Критаварман.

Первые двое - были действительно ЧелоВеки (вечно живые - по определению). Они живут в предгорьях Гималаев до сих пор, чему Ас неоднократно встречал свидетельства. Вообще индусы даже наградили их титулом "Чарандживы" - что значит Победившие страх, Вечно Живые.
Дело в том, что они не люди, а клоны. Точнее Крипа - чистый клон, сын Гаутамы - "рождённый из горшка" (клонированный и выношеный технологическим путём).

 А Ашваттхама - сын мастера боевых искусств Дроны и сестры Крипы - Крипи, также клона.
И сражались они на стороне Кауравов - сотни братьев, рождённых из ста горшков (родильных камер) - полуклонов.

Итак, НАСТОЯЩИЕ "Войны клонов" (в пику голливудской фантастике) - были на Земле. Когда "дети богов" (Пандавы) пришли отбирать трон у клонов Кауравов, своих двоюродных братьев.
 
Точнее братьями они не были, строго говоря. Только по матери...
После смерти царя Панду, власть перешла к его брату Дритараштре, бывшему согласно преданию слепым. И имевшему своих детей - сто сыновей и дочь - кауравов.
 Пандавы - дети Кунти, жены Панду, довольно легкомысленной бабёнки, родившей своего первенца ещё до брака, и бросившей его в реку, где его и подобрали и выростили приёмные родители. Потом этот внебрачный ребёнок стал известным героем и даже царём Карной, и сражался ПРОТИВ Пандавов, своих младших братьев по матери.
 Остальных троих Пандавов: Юдхиштхиру, Бхиму и Арджуну - Кунти также родила не от своего мужа Панду (умершего довольно рано), а от других, якобы, богов. Как и Мадри, вторая жена Панду - родила двух младших братьев Пандавов Накулу и Сахадеву от якобы близнецов-богов утренней и вечерней зари. Странные какие-то - боги зари...авроры...
Итак, даже Пандавы были братьями только по-матери, да и то не все. И уж точно не детьми царя Панду.

Кауравы же - все были детьми царя Дритараштры и его целомудренной и верной супруги Гандхари. В отличие от Кунти - Гандхари являла собою образец супружеской верности и чистоты.

Итак, Пандавы, сыновья жён Панду, но не его дети - имели в принципе меньше прав на власть, нежели единородные царю Кауравы. Но воспитывались вместе с царскими, Дритараштры детьми и унаследовали не только благородное воспитание - но и царские замашки и амбиции...

Братья кауравы числом в сотню - были говоря нынешним языком клонами.
Клоны по-сути были сверхлюди, повелители брахмы (силы) и справиться с ними могли только боги-пришельцы во главе с Кришной (Тёмным).

Последний и является ГЛАВНЫМ действующим лицом той великой войны, её вдохновителем и интриганом - единственным, погревшим руки на её результате. Ведь в результате ни верные Кришне Пандавы, ни уж тем более все остальные герои, истреблённые подлыми и коварными приёмами на поле боя (что не могла скрыть даже Магабарата, писаная победителями) - не получили удовлетворения.

 А Кришна, истребив лучших мужей тогдашней Ойкумены - основал первую на планете богорабскую религию имени себя, любимого.
С тех пор и ведётся отсчёт Кали-Юги, Тёмного века на Земле - с момента окончания битвы в которой погибли все. За исключением единиц. Пандавы покончили собою уйдя в горы, в поломничество смерти, а Ашватхама и Крипа - ушли в предгорья Гималаев и стали отшельниками. Погибшие кауравы (как минимум их предводитель ДурьёдХан - ТрудноПобедимый) согласно Магабарате попали в рай, а Пандавы - в ад....
 Ещё раз обращаю ВНИМАНИЕ читателя: по характеру повествования Магабараты, по тому кому отдаются симпатии авторов - хорошие парни это Кришна и Пандавы. А плохие - Кауравы. Но даже Магабарата не берёт на себя смелость врать и открыто признаёт, что Кауравы в результате всей этой истории попадают в РАЙ, а Пандавы - в Ад......

 И сделал всё это своими интригами - Кришна, признанный в Индии - аватарой Бога. И сам в своей БагаватГите (песне Бога) - прямым текстом об этом (о том, что это он организовал эту войну) говорит, называя к тому же всех великих Мужей той эпохи - демонами, только за то, что они Ему не поклоняются...
 И сказал, что собрал их всех здесь - чтобы уничтожить. Всех, с какой бы стороны они не воевали.... (сам-то он был не человеком, даже цвет кожи у него был тёмно синий из-за того что он был не ариец, а дравид с рептилоидным происхождением).

 Вообще Кришна - признанный аватар Вишну. Сам же Вишну, как это понятно из Вишну-пураны - рептоид: "О Ты - тот, кто един с расой змеев!".
Именно в этом смысл всех изображений этого индуиссткого бога. А не в том, что у него над головою действительно постоянно зонтик из тысячеглавой кобры...
Смысл тысячеглавости змея, кстати - в силе. Это индуиссткая аллегория, как, к примеру "тысячерукий герой" или "тысячеглазый Индра".

 Кришна, как и все рептоиды (человекообразные рептилии - продукт эволюции яйцеродящих в антропоморфную форму) был весьма любвеобильным.
 Сам Кришна вёл себя ОСОБО безнравственно в смысле любви и получения прочих удовольствий.
Это сейчас Он - Абсолютный Бог. И все его преступления и ложь лукаво обьявляются божественными лилами (играми)....
А в то время многие мудрецы и йоги - поносили Его, называя Дьяволом.
(До сих пор и буддисты считают Тёмного (Кришна - Тёмный) - воплощением Дьявола.
И Ошо описывал его величайшим йогином-мистиком воплощением божественного, а в своей Библии, перед смертью - признался, что не было для Индии большего зла, нежели Кришна....)

 Но другие религиозные лидеры, часности жрецы-брамины - звали Его (Кришну) Богом, полной аватарой Господа Бога.
А НА САМОМ ДЕЛЕ, я уверен - правы и те и другие. ОН - ДьяволоБог, или БогоДьявол. Двуличен как Янус.

Дьявол - это не главный рогатый Чёрт, страшный и злобный, как думают напуганные и трусливые обыватели. Это, буквально - тот, кто лишает Я Воли.
Ничего из фильмов-ужасов типа "Константин" в этом имени и роли нет. И зачастую Дьявол действует не как плеть - а как морковка. Правда на конце той морковки - всё равно оказывается плеть. Как, к примеру, в договорах о продаже души Дьяволу - Он тогда нисходит, воплощается в образе, в принципе верно описанном в Мефистофиле.

Но изощрённее всего - БогоДЬявол действует через искушение Любовью....но об этом позже.

В этом своём воплощении Кришной Бог неоднократно убивал великих Мужей, чтобы забрать его жён себе в гарем, соблазнял замужних дам, воровал чужих невест и жён. Бог сладострастен до предела....

А когда Его в битвах побеждали иные цари - проявлял божественную трусость и бежал с поля боя, прятался под колесницей или в пещере....
То есть Кришна был НЕ ВСЕСИЛЕН (кришноносцы лукаво в таких случаях намекают на непостижимые лилы Господа), хотя какими только Абсолютными эпитетами не наградили его потом его преданные - эти малахольные сентименталисты с бабской религией, в которой только Кришна - мужчина, а все остальные люди - его наслаждающие женской природы....
Кришна, мол и то и сё - и Наивеличайший, и Сильнейший, и Наимудрейший, и Всемилостивейший, и Абсолютная Истина - но просто непредвзято изучая его жизнеописание - легко убедиться в натянутости этих абсолютных эпитетов.
 
И Кришна постоянно советовал Пандавам побеждать противную сторону - обманом.
Так было несколько раз, ключевых моментов на протяжении битвы на Курукшетре....

Это в то время, когда все воины были традиционно честны. Честным может быть только человек Чести, Чистоты.
Они даже воевали днём, а вечером ходили друг другу в гости - как родственники и аристократы.

Последним - обманным, нечестным ударом ниже пояса по настоянию Бога Кришны был убит предводитель Куру, хотя до этого он явно выигрывал в поединке на булавах с Бимой.
В этом - весь Кришна. Цель - оправдывает средства. Да и цель была - прогнуть Индию под себя, что и случилось в итоге....
Так и началась по преданию эпоха Кали-юги - Тёмное время, после битвы на поле Куру.

 И Индия с тех пор - опущенная страна. Всё сильное, гордое, красивое в этой стране погибло. С тех пор и стоят в джунглях непревзойдённые в былом великолепии храмы и дворцы. Откапывают древние, книги, где говорится о полётах в космос и связях с иными цивилизациями. Древняя наука о человеческой энергетике - деградировала.

Сегодняшние йога и тантра - осколки былой науки о ЧелоВечестве.

А Индию, лишившуюся своего генофонда защитников и вольных творцов - кто только за последние тысячи лет не насиловал. Последними были англичане, которые для уровня эпохи перед Махабхаратой - были даже не шудрами - а деградантами ниже уровня культуры....

 После исполнения своего замысла Кришна телесный быстро ретировался (к себе в духовный мир, конечно же), бросив и своих преданных Пандавов, и ДАЖЕ СОБСТВЕННЫХ жён. Такой верный и преданный бог..

Пандавы - без своего Кумира бысто учахли, да настолько, что теперь даже шудры-разбойники могли отобрать у них - и насиловать вдов Кришны...(по тексту - ЖЁНЫ, вдовы БОГА - Абсолюта и Причины Причин - были изнасилованны грязными и невежественными проходимцами с большой дороги)....это к слову о том, как НА САМОМ ДЕЛЕ Кришна защищает своих преданных, о чём любят поразглагольствовать кришнаиты....

Потом Пандавы пошли в Гималаи - поскорее умереть, ибо им невыносимо было жить (ещё бы - после того, что Кришна натворил их руками) , где и погибли в горах....

Если читать Багават Гиту, Песнь Господню (часть Магабараты) - красной нитью идёт рефрен - "Почитай меня, Молись мне, Падай передо мною Ниц, Посвящяй мне свои мысли, желания, поступки" - это почти цитата, во всяком случае слова такие точно есть.

То есть именно то, о чём я и говорю, когда характеризую природу взаимоотношений Человека и Бога - паразитарную энерго-сущность последнего, не стесняющегося эксплуатировать и унижать человеков, чтобы возвыситься и наслаждаться Самому...

Там же, в Гите Он постоянно говорит, как ему дороги его преданные, как Он их всегда будет защищать - но в реальности мы видим, как на самом деле эти слова оказываются ложью. Это происходило и тогда - это происходит и сегодня.
Я в своё время дружил со многими кришнаитами, и сам практиковал - НО это такая пропасть между книжными обещаниями Бога и реальностью!.....

Да, Кришна - Великий. И оЧароВательный как никто другой.
Когда я Его увидел, все раз в этой жизни внутренним зрением - это помнится навсегда. Это - излучение ЛЮБВИ, ОЧАРОВАНИЯ - самое большое из испытанных. Любви в истинном (а не романтические благоглупости идеалистов и романтиков, больше похожих на интеллектуальный бред) смысле - как обмен сладострастьем, способностью чувственно наслаждать. Энергообмен - очень сильный, и настолько Сладкий - что трудно не стать его пленником на всю жизнь.
И это оЧароВанье - очень непросто потом сбросить, освободиться от духовного наркотика. Все грубые физические наркотики по сравнению с этим - навоз.
 Очень хорошо понимаю всех этих индийских садху - сидящих всю жизнь и напевающих Ему гимны. Это величайшее наркотическое удовольствие...
Подозреваю, как будут белениться богоносцы, особенно Кришнаиты прочтя сие - называя меня лгуном, и приводя не свои (а Прабхупады - главного слуги современности) книжные доводы против такого факта личного опыта у такой "демонической личности", и прочая, прочая - их право...
Я испытал то, что испытал. И рад, кстати, что смог избавиться от этого сладкого наваждения, как и от розовых очков во взгляде на Бога....

Все современные религии - знают и реализуют лишь низшую ступень божественной любви - раболепие, взаимоотношение ГосподьИн - слуга.
Я знаю, а точнее помню вкус одолжения дружеской любви с Ним. По сравнению с этим - ваше раболепие то же, что сравнить роль слуги-водоноса во дворце - с ролью друга и товарища наследного принца. Хотя и это - не высшие взаимоотношения с Богом....
Я отверг эту привилегию, хотя потом эгрегор мстил мне (Бог всегда очень ревнив и мстителен), как и сейчас мешает писать эти слова - но я стоял на своём. А как же - такая Честь - и отказ!....

Это трудно - это ДАЛЕКО не каждый сможет преодолеть Величайший Соблазн - обрести интимные, близкие любовные отношения с Ним. Ведь и дружба - та же любовь, но без налёта сексуальности. Когда примешивается секс - это ещё более интимные любовные отношения, но я их не ведаю - не мой уровень.
А вот низший раболепский - неплохо оцениваю, ибо он намного грубее дружбы.
Высшее содержит в себе и низшее.

Но у Бога в последние времена дела идут неважнецки. Его многоликий многоконфессиональный эгрегор сегодня больше похож на худеющий воздушный шарик. Ему не хватает энергии-силы. По-крайней мере прежнего потока с планеты - уже нет. А тот поток оБОЖания что есть - тускл и сер, как и его батарейки-люди....

Бог сам поймал себя в ловушку. Лучших людей, титанов он постоянно уничтожал, травил, сжигал - а с мелкотой ему самому не очень интересно. Пусть даже с миллиардной....
Это как деньги у миллионера. Есть разница - иметь миллион в десяте облигаций - или в копеечных монетах......

Ницше был отчасти прав, говоря "Бог - умер!". Конечно, Он не умер. Но иссыхает...
Те, кто стремится к Нему сегодня - Ему такие в интимном плане, не нужны. Они так и остаются - всю жизнь лишь верующими, НеОчевидными слугами, просто батарейками низших энергий любви, необходимых Ему.
А те, кто подошёл бы Ему для личных взаимоотношений - тем Он не особо нужен...такое время - Конец Кали-Юги, эпохи Божественности...

Зря некоторые считают таких как я - материалистами. Мы не верим, но Ведаем, что ОН - реален.
И именно оттого, что Ведаем Его ( а не просто - по жизни обчитались "святыми" книжками, очаровались проповедями, и являем собою типаж верующего-фанатика ) - именно поэтому НЕ согласны менять Себя - на Высшее Наслаждение Растворения в Нём...

Ни одно БОГатство мира сего или потустороннего - не стоит потери Вселенной. Растворения в Боге. Ибо каждый ЧелоВек - это Вселенная....её субьективное отражение - целый мир. Конечно, сегодня людям далеко до человечества - но так уже было, и так снова будет....

А Бог, Кришна, Иегова, Аллах, Зевс и пр.пр. - всего лишь паризитивный эгрегор вокруг нашей многострадальной планеты.

В эпоху Тьмы, божественной власти - постоянно пиарилась Любовь. Да, Любовь проистекает из Бога, это правда. И именно поэтому правда в том, что любовь людская - это отчасти воровство у Бога. Вот почему все религии справедливо её осуждали, и допускали лишь как средство для воспроизводства новой паствы - новых поколений людей-батареек.

Вокруг любви сейчас такой ореол ВЫСШЕЙСТИ - что куда бы деться. Ею так задурили головы людям, при том при всём, что никто из этих очарованных страждущих - не знает что это такое на самом деле....

И не надо мне пенять ЛЮБОВЬЮ. В отличие от очарованных ею людей - это прошедший для меня этап. По крайней мере сегодня даже испытывая её (к примеру к жене) - не очаровываюсь. Не превращаюсь в болванчика, в игрушку любовной страсти...
Как и различаю многие виды любви. От банальной и самой грубой, как говорят индусы анна-майи, любви желудочной (Я люблю мороженное) - до рафинированной Любви - Высшей Божественной (Я люблюсь с Богом). К тому же и последняя, как уже говорилось выше - делится на роли.

ЛЮБОВЬ пиарят - только те, кто её не испытал, кто ею не пресытился, кто ею до сих пор озабочен....
Это как СЕКС - любовь биологическая. Пока не натрахаешься вволю, и не освободишься от этой болезни - будешь бегать озабоченный за каждой юбкой. К слову сказать многие так и не набегаются за всю жизнь, и уже стариками мучаются оттого, что не могут испытывать наслаждений, любви......и сетуют на жизнь.......взгляните в их глаза - это глаза разочарованные, обиженные на обман такой жизни, иногда даже завистливые к молодости - ведь они легко могут удовлетворяться любовью, наслаждением.
Это, рано или поздно, взгляд ВСЯКОГО, кто так и не преодолел в себе жажду Наслаждения Любовью....

И это разочарование ждёт КАЖДОГО, кто будет её абсолютизировать. И ТОЧНО ТАКЖЕ печальна участь боголюбцев. Бог использует их - и выбрасывает, как когда-то было и на Земле.....так и на Небе (в божьей обители)....
Что Наверху - то и внизу.....

Не важно к какому наслаждению, какому именно вкусу любви вы стремитесь - к телесному или духовному, сексуальному или идейному. Все они - выдоят вас как батарейки, как женщины насилующие мужика - и выбросят на свалку полудохлого....

ВОТ ПОЧЕМУ я - атеист, антибожник. Вот почему ценю Себя - больше Бога, и сладко-смертельных отношений с Ним....
И вы ВСЕ - тоже цените и любите Себя больше Бога. И это - естественно и нормально. Хотя божья мораль и его антикультура и приучила вас к самоуничижению и ложной скромности - для возвеличивания Бога. Но это - ценить Себя больше идеи или эгрегора - НОРМАЛЬНО для человека.
Ненормально лукавить о любви к Богу. Тем более с позиции современного верующего раба божьего.

Можете сколь угодно повторять свои заклинания о божественной любови.
Меня не проведёте (себя - более всего) - я знаю, что это самообман, самолюбование раба, который не может быть Большим, поэтому стремиться стать хотя бы рабом Самого Большого из Больших, по его мнению...

P.S. Эта статья была написана и опубликована 8 лет назад - в 2008 году.
А сейчас, в январе 2016 года смотрю лекцию кришнаита - и вхожу в шок от того, что правда начинает пробиваться даже среди них!

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=LbHP7mW0D_0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=LbHP7mW0D_0</a>
кокретней с 28.30 по времени ролика

P.P.S. Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие мои статьи  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2020, 11:30:53 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #648 : 03 Сентября 2020, 05:54:50 »

Кста на его сайте статеечка про квантовиков-бесконтактников

Цитата:
https://arnoldova.wixsite.com/renio/single-post/2017/12/19/Бесконтактный-бой-Реальность-или-обман

Адепты веры в бесконтакт показывают множество роликов где их учителя расшвыривают по нескольку противников на тренировках за несколько метров, или вблизи почти не касаясь.
 Выглядит это немного странно, но говорить что это обман и постановки - значит думать, что люди, которые ходят на эти тренировки - обманывают не только на камеру - но и самих себя, когда якобы постановочно падают. Ну, чисто логически - вы бы ходили на тренировки, платили бы деньги, где вам обещают бесконтакт - а на деле заставляли бы обманывать на камеру?...   Вряд ли.

Пессимисты, люди не верящие в бесконтакт, и утверждающие что это чистой воды шарлатанство - показывают другие ролики, где этих мастеров бесконтакта на ринге в спарринге - контактно унижают.

Так что же на самом деле происходит?
А происходит во многом великое противостояние сил веры.
Если вы верите в то, что ваш учитель сейчас взмахнет ручкой и вы повалитесь - так и будет. Это не значит что вы себя сами так накручиваете и только - взаимодействие энергий действительно существует. И если вы открыты ему, если вы ожидаете чуда - оно происходит...   Энергетический альфа-самец валит энергетических омега-самцов. Все довольны, бесконтакт - существует! Особенно если это уже не первый сеанс и у вас наладился такой бесконтакт с учителем.

Но когда вы скептик, если вы в первый раз и активно не верите - такой учитель-бесконтактник ничего вам сделать не в силах. Сила веры (а точнее неверия в бесконтакт) в данном случае -  превозмогает силу энергетики бесконтактника.
Ну а если вы тренированный контактник и вышли с целью побить бесконтактника - последнему лучше не надеяться на собственные пассы руками, а то он сильно рискует получить по балде так, что потеряет даже силу в себя - и потои не сможет валить даже собственных учеников, которые валяться и сами рады....

Итак, данное противостояние мнений имеет место быть.
 Несомненно энергия "чи", с помощью которой можно валить предметы и живые объекты существует. Ас и сам (давно уже) немножко баловался подобным на чужих семинарах. Это можно делать даже не махая руками. Не всегда, правда получалось, но над слабыми сознанием и энергетикой людьми, особенно если они не знали, и не готовы были к волевому противостоянию - гораздо чаще.
Это похоже на наведённый энергетический морок. У людей кружилась голова, выворачивалось их пространственное самоощущение, давало сбои чувство равновесия - что они реально теряли ориентацию, их вело в сторону, они оступались, спотыкались, падали. Всё потому, что были слабы, не готовы к нападению, податливы.  
Для этого нужна большая сила и концентрация субъекта такого действа - и наоборот слабая сила и воля, а лучше ещё и податливая готовность следовать чужой воле у объекта бесконтакта.  
Правда такой бесконтактный хулиган рискует в ответ получить по балде от невидимых сил - за свои шалости. У него могут отнять эту и другие способности, поэтому не рекомендую заниматься подобным хулиганством...
 
Итак, современные бесконтактники настолько слабы - что у них как правило валятся только те, кто и сам рад упасть перед таким учителем. А кто не готов, кто не желает, чья воля и энергетика сильнее веры в себя и силы такого мастера, кто может и сам дать по кумполу, тот легко унизит в таком спарринге бесконтактника - грубым, но эффективным контактом....

Можно утверждать абсолютную силу бесконтакта, когда на ринге кто-нибудь в бою повалит к примеру Фёдора Емельяненко (ну или любого другого хорошего бойца) с расстояния в несколько метров.
Так же можно утверждать абсолютную ложь о существовании бесконтакта - когда никто-никто не будет валиться от взмаха бесконтактника.

Поэтому вопрос "учиться или нет бесконтакту?" лёгок для ответа: если желаете научиться валить врагов на расстоянии за пределами спортзала - обучаться бесполезно. Просто побудете бесконтактной грушей для своего учителя, поможете ему в заработке и в повышении его самооценки. Поунижаете собственную мужественность...
Если же желаете получить начальные навыки работой с энергетикой - можно, конечно поучиться немного. Только выбирайте учителя тщательней - чем больше будете его мотивировать на самолюбование - тем больше унизите себя.

У современных людей, даже тренированных, существуют пороги энергии, манипулирования, которые не дают таких ярко-неотразимых волшебных способностей на практике. Только в "ньютоновском мире", в спортазле, на учениках-постилках разве что...

Да, какие-то реально полезные способности у людей тренирующих энергетику проявляются. Но чаще всего в том же невидимом, астральном мире. Ну, можно научиться наперёд корректировать события, можно лечить людей, можно научиться управлять слабыми сознанием животными. Но расшвыривать толпы врагов, реальных бойцов в реале за несколько метров - упаси вас Небо так зазнаться в опасной ситуации на улице...

Поэтому в определённом смысле бесконтакт несомненно существует. Но одновременно его как бы и нет... :-) в квантовом мире ведь живём, а не в ньютоновском с его "идеальными условиями"..
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #649 : 04 Сентября 2020, 17:24:35 »

измерили сиддхатых несиддхатых и полусиддхатых.. в очередной раз.

зато книжка с патанжальскими цитатками

Ctrl-F _Патандж_ = 48 !

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/484762/read#t89 - Сверхнормальное. Путь к овладению сверхвозможностями 5383K - Дин Радин
, https://esoterics.wikireading.ru/hezsd6Wp7C



Квантовые измерения

   [Эксперимент с двойным лучом] отражает самую суть квантовой механики. На самом деле он заключает в себе единственную загадку.
    Ричард Фейнман
[413]

Загадка, о которой говорит Фейнман в приведенной цитате, состоит в следующем: квантовый объект ведет себя как частица, если за ним наблюдают, и как волна, если за ним не наблюдают. Это можно легко продемонстрировать в двулучевом интерферометре, представляющем собой простое устройство, которое позволяет посылать частицы света (так же как электроны и любые элементарные частицы) через два щелевых проема с последующей видеозаписью полос света, ложащихся на экран.

Если предположить, что частицы света, фотоны, ведут себя как отдельные частицы, наподобие крошечных жемчужин, тогда световые полосы, исходящие из двух щелевых проемов, всегда будут двумя яркими полосами света. В самом деле, если проследить прохождение каждого фотона через проемы, именно это мы увидим на экране. Однако если не прослеживать путь фотона, тогда мы увидим знакопеременную последовательность световых и темных полос, называемую «интерференционной полосой». В этом и заключается загадка двойственной природы света – видим ли мы на экране волнообразную полосу или состоящую из отдельных частиц, зависит от того, как мы на нее смотрим. Складывается впечатление, что вся эта материя – фотоны, электроны, молекулы и т. п.[414] – «знает», что за ней наблюдают. Эта своеобразная восприимчивость, известная среди физиков как «корпускулярно-волновая дополнительность», лежит в самом сердце квантовой механики.

Она также известна как проблема квантовых измерений, или ПКИ.

Суть этой проблемы в том, что она нарушает общепринятое научное положение, согласно которому мы все живем в объективной реальности, совершенно безразличной к своим наблюдателям.

Основатели квантовой теории – среди них Нильс Бор, Макс Планк, Луис Де Бройль, Вернер Гейзенберг, Эрвин Шредингер и Альберт Эйнштейн – понимали, что введение понятия «наблюдателя» в физику было сопряжено с радикальной переменой в представлении об этой науке как о своде неодушевленных законов, и они все писали о последствиях этого изменения.

Некоторые физики – Вольфганг Паули, Паскуаль Йордан, Юджин Вигнер – считают, что сознание не только имеет значение, но фундаментальным образом определяет формирование реальности.
Йордан написал: «Наблюдение не просто вносит изменения в объект измерения, но оно создает его… Мы заставляем [электрон] принять определенное положение… Мы сами создаем результаты измерения»[415].

Это мнение о роли сознания в ПКИ было поддержано такими авторитетными физиками, как Джон фон Нейманн, Бернар Эспанья, Юэн Скуайрс и Генри Стэпп [416],[417],[418],[419]. Серьезность такого предположения и авторитетность его сторонников не позволяют просто так отмахнуться от него, так что оно бросает вызов общепринятому научному мировоззрению о том, что физический мир всегда был примерно таким же, как сейчас, еще задолго до появления на мировой сцене человека разумного.
Неудивительно, что многие ученые не желают принимать идею того, что сознание могло иметь какое-либо отношение к формированию физической реальности [420],[421].

Относительно смягченный взгляд на ПКИ высказал физик Джон Белл, выразивший свое неприятие следующим образом:
    По зрелом размышлении концепция «измерения» становится такой расплывчатой, что удивительно, как она вообще смогла появиться в физической теории на самом фундаментальном уровне.
    …Разве не всякий анализ измерения требует концепции более фундаментальной, чем само измерение? И не должна ли фундаментальная теория строиться вокруг этой более фундаментальной концепции?[422]

И хотя Белл не употребил в отношении фундаментальной концепции слово «сознание», именно оно для некоторых ученых является ключевым понятием процесса измерения.

Один из способов устранения наблюдателя из ПКИ состоит в том, чтобы пересмотреть саму проблему, предположив, что все, что делает наблюдение, – это повышает наши знания об измеряемой системе. Согласно Антону Цайлингеру[423]: «Так называемая проблема измерения… является не проблемой, а следствием более фундаментального значения информации в квантовой физике по сравнению с классической физикой»[424].

Другой способ состоит в том, что «теория декогерентности», утверждающая, что квантовые эффекты «размываются» через взаимодействие со средой, устраняет ПКИ. Но у такого подхода тоже имеются критики [425],[426]. Физик Джеффри Баб[427] назвал теорию декогерентности «невежественной интерпретацией», не помогающей в решении ПКИ[428].

Другие же беспечно решали ПКИ путем отрицания этой проблемы как таковой. Согласно физику Шелдону Голдстейну: «Многие физики разглагольствуют… о том, что квантовая механика состоит в различении наблюдения и результатов измерения. Но едва ли кто-то еще всерьез верит в это – и мне сложно поверить, что кто-то когда-то действительно верил в это»[429].

Впрочем, кое-кто считает, что единственный бесспорный способ исключить роль наблюдателя из физики состоит в отрицании предположения о том, что мы наделены свободой воли[430].

Несмотря на то что понимание свободы воли как устойчивой, порождаемой разумом иллюзии является популярной идеей в современной нейрологии[431], оно противоречит единственной доступной нам прямой форме контакта с реальностью – субъективному опыту, парадоксальным образом допускающему субъективный выбор верить, что свобода воли не существует.

Откладывая в сторону философские и теоретические аргументации, можно сказать, что эксперимент с двойным лучом предлагает новый способ изучения возможной роли сознания в ПКИ и создает взаимосвязь между общепринятым (хотя и не совсем понятным) физическим явлением и прямой взаимосвязью между разумом и материей.

Эксперимент с двойным лучом

Эксперимент с двойным лучом дает наглядное доказательство того, что мир устроен в согласии с фундаментальными квантовыми принципами. Впервые этот эксперимент описал Томас Янг еще в далеком 1801 г., и только два века спустя читатели журнала «Physics World» назвали его «прекраснейшим экспериментом» в физике.
Как пишет «New York Times»:
    Хотя [свет] состоит не просто из частиц, его нельзя описать и в виде волны. В самом начале XX века Макс Планк, а затем и Альберт Эйнштейн показали, что свет испускается и поглощается отдельными пучками, которые были названы фотонами. Но другие эксперименты продолжали подтверждать, что свет имеет волнообразную структуру.
    Квантовая теория… примирила между собой обе эти идеи: фотоны и другие субатомные частицы – электроны, протоны и им подобные – имеют два дополняющих друг друга качества; они, как выразился один физик, являются «волницами»[432].
    Для объяснения этой идеи. физики часто использовали мысленный эксперимент, в котором демонстрация двойного луча Янга повторяется с лучом электронов вместо света. Подчиняясь законам квантовой механики, поток частиц разделяется надвое, и эти более малые потоки взаимодействуют между собой, оставляя ту же полосу, чередующую светлые и темные участки, как и свет.
    То есть частицы ведут себя как волны[433].

В 1961 г. эта идея была проверена с помощью электронов, и результаты совпали с ожиданиями. Элементарные частицы, носящиеся в пространстве, подобно бильярдным шарам, ведут себя как волны, при условии, что на них не смотрят. Это можно легко продемонстрировать, даже если выпускать по одному фотону зараз через аппарат с двойным щелевым проемом[434]. Однако – и в этом состоит суть проблемы квантовых измерений – те же самые «бильярдные шары» ведут себя как частицы, когда на них смотрят. На техническом языке этот процесс называется получением путевой информации о том, какой проем из двух выбирает фотон.

Повторю: если мы знаем, проходит ли фотон через левый или правый проем, что обычно определяется с помощью детектора, установленного у каждого проема, тогда фотон ведет себя как частица. Но если мы не знаем, тогда он ведет себя как волна.

Допущения

Эксперимент, проведенный нами, использовал преимущество этого интригующего эффекта. Он был основан на двух допущениях.

(а) При получении информации – любыми средствами — о прохождении фотона через щелевые проемы, квантовая волнообразная интерференционная полоса, создаваемая фотонами, проходящими через щелевые проемы, «распадается» в пропорции к достоверности полученной информации.

(b) Если некоторые аспекты сознания представляют собой первичный, сознательный элемент реальности, свойства которого модулируются нами посредством нашего внимания и намерения, тогда фокусировка человеческого внимания на системе двойного щелевого зазора может извлекать информацию о траектории фотона, тем самым оказывая воздействие на интерференционную полосу.

Первое из этих допущений общепринято[435]. Второе, основанное на философской идее панпсихизма, которую мы обсудим позднее, является противоречивой, хотя и уважаемой концепцией в рамках философии разума[436].

Проведя обзор соответствующей литературы о проблеме измерений, физики Брюс Розенблюм и Фред Каттнер пришли к заключению, что, хотя большинство физиков не верят в то, что наблюдение буквально создает реальность, один аспект концепции наблюдения представляет собой серьезную загадку:

    Если мы предположим, что из наблюдаемых нами физических явлений существуют только те, которые описывает современная квантовая теория, тогда отрицать роль наблюдателя в эксперименте мы можем, лишь поставив под сомнение его способность к свободному выбору. Поэтому никакая интерпретация настоящей теории не может быть настолько независима от роли наблюдателя, как это возможно в классической физике[437].

Предшествующие исследования

Поскольку проблема квантового измерения занимает центральное место в интерпретации квантовой теории, литература по физике изобилует философскими и теоретическими рассуждениями на этот счет. Исходя из этого, можно было бы ожидать серьезной экспериментальной разработки этих идей, однако ничего подобного. И причина этого весьма прозрачна.

Идея того, что сознание может быть связано с формированием физической реальности, больше разработана в фантастических фильмах и средневековой магии, чем в современной науке. Как следствие, ученые не желают ставить под угрозу свою карьеру, связываясь с такой сомнительной темой, и потому в научной литературе редко можно найти сообщения о подобных исследованиях.

В самом деле, табу на неудобные вопросы такое строгое, что распространяется даже на экспериментальные испытания философских разработок квантовой теории, считавшейся в течение более полувека запретной темой для серьезных ученых[438]. Как заметил историк Оливал Фрейр при обсуждении истории проверки теоремы Белла:

    Некоторые физики отказались от идеи привлечь Клаузера, став жертвами предрассудка о том, что эксперименты на скрытые переменные не относятся к «настоящей физике». Его бывший советник П. Таддеуш писал письма различным ученым, предостерегая их от намерения привлечь Клаузера к проведению экспериментов на скрытые переменные в квантовой механике, поскольку это все «отбросы науки», и такой взгляд распространился среди потенциальных нанимателей[439].

Этот предрассудок поднимает голову даже в безупречно рациональной академической физике, и это не может не огорчать, но здесь же и сияет во всю мощь экспериментальная наука. В отличие от большинства философских и религиозных аргументов, которые остаются незыблемыми в течение тысячелетий, будь в них хотя бы тень здравого смысла, наука разрешает озадачивающие вопросы путем экспериментов или как минимум формулирует проблему новым способом, помогающим искать новые пути решения. Чего не может быть в теологических дебатах.

Четыре вида предшествующих пси-исследований занимались проблемой квантовых измерений[440]. Вот они:

(a) исследования эффектов намерения на статистические характеристики случайных событий, связанных с квантовыми источниками, что было рассмотрено ранее в этой главе [441], [442], [443], [444], [445];
(b) исследования макроскопических систем, использующих в качестве «целей» намеренного влияния, например, человеческую физиологию, что рассмотрено в последней главе[446], [447];
(c) исследования последовательных наблюдений с целью понять, может ли один наблюдатель сознательно или бессознательно понять, наблюдает ли другой наблюдатель за квантовым событием (эти исследования мы рассматривать не будем)[448], [449], [450]; и
(d) исследования влияния сознания на фотоны (частицы света) в оптических интерферометрах[451], [452], [453].

Исследование

Вместе эти четыре вида исследований составляют приблизительно тысячу экспериментов, проведенных более чем сотней исследователей в течение шестидесяти лет[454]. Из всех них одно, наиболее ясно выражающее высказывание Фейнмана о «единственной загадке», изящно продемонстрированной в эксперименте с двойным щелевым зазором, было опубликовано в 1998 г. физиками Майклом Ибисоном из Принстонского университета и Стэнли Джефферсом из Йоркского университета[455].

Джефферс попросил группу участников в Йорке «„визуализировать“ (наблюдать экстрасенсорным способом) монохроматический свет, проходящий через двойной щелевой проем, до его регистрации оптическим детектором в виде интерференционной полосы»[456]. Ибисон попросил группу участников в Принстоне, используя специальный аппарат, оказывать ментальное намерение на столбчатую диаграмму, которая показывала контраст между оптическими интерференционными полосами, записываемыми при наблюдении и при его отсутствии, так чтобы диаграмма «оставалась максимально низкой»[457]. Иными словами, исследователи наблюдали особенности двулучевых интерференционных полос, в то время как люди наблюдали систему только своим мысленным зрением и вели запись того, изменятся ли интерференционные полосы прогнозируемыми способами. Могли ли частицы света «знать», что за ними наблюдают, даже если в роли наблюдателя выступал не человек как таковой, а только человеческий разум?

В обоих случаях периоды ментального усилия составляли 30 секунд и перемежались контрольными периодами отдыха. Принстонская команда сообщила о погранично значимом экспериментальном свидетельстве в пользу эффекта наблюдения, а йоркская команда сообщила о незначительных результатах (а их данные показывали значительно более высокую вариантность, чем следовало ожидать при случайном стечении обстоятельств, предполагая наличие эффекта, который, однако, был нестабилен при переходе между участниками).

Прежде чем интерпретировать такие неоднозначные результаты, следует иметь в виду, что принстонская группа состояла из небольшого числа опытных участников экспериментов по концентрации внимания, и испытание проводилось в лаборатории, персонал которой поддерживал идею взаимодействия между разумом и материей. Напротив, йоркская группа состояла из произвольно набранных участников, не имевших ни опыта, ни особого интереса к этой теме, а сам экспериментатор, при всем его энтузиазме, не имел опыта в экспериментах с участием людей.

Интерферометр Майкельсона

Мы решили повторить этот эксперимент, для начала применив интерферометр Майкельсона, а не аппарат с двойным щелевым проемом[458]. Все оптические интерферометры показывают один базовый эффект, а именно – волнообразные интерференционные полосы, когда наблюдатель не знает, как фотоны проходят через оптический аппарат; и частичные дифракционные полосы, когда наблюдатель знает.

Интерферометр Майкельсона имеет две «плеча» длиной несколько дюймов, как показано на рис. 12. В нашем эксперименте одно из них исполняло роль объекта воздействия, на который участники направляли свое внимание, представляя, как они видят своим мысленным зрением движущиеся фотоны. Если их воображение действительно воздействовало на фотоны (посредством ясновидения, учитывая, что это задание не затрагивало обычных органов чувств), тогда они гипотетически должны были отозваться на это путем распада волнообразной интерференции. Степень распада должна была соответствовать объему полученной информации. Поскольку большинство людей обладают очень слабым ясновидением, мы ожидали зафиксировать предельно малую степень распада.

Мы использовали маломощный лазер, чтобы послать луч толщиной 1 мм в интерферометр. Луч прошел сквозь фильтр, уменьшающий интенсивность свечения, а затем через линзу и полупосеребренное зеркало. Это зеркало, разделив луч надвое, направило каждый из двух образовавшихся лучей на обычные зеркала.

Два луча, отраженные от зеркал, были направлены обратно через полупосеребренное зеркало, а после этого совмещены в единый луч, образовав тем самым интерференционную полосу. Эта полоса была записана с помощью управляемой компьютером высокочувствительной цифровой камеры с термоэлектрическим охлаждением, ежесекундно создающей цифровые образы.



Рис. 12. Маломощный гелий-неоновый лазер был уменьшен в интенсивности путем пропускания через нейтральный светофильтр (N), и получившийся луч был направлен через рассеивающую линзу (L), а затем через полупосеребренный расщепитель луча (B), после чего получившиеся два луча были отражены от двух зеркал (M1, M2). Получившаяся интерференционная полоса прошла через высокоэффективный узкополосный режекторный фильтр и была заснята на цифровую камеру с термоэлектрическим охлаждением. Настоящая оптическая система была установлена внутри камеры с двойными стальными стенами, защищенной от вибрации, акустики и электромагнитных излучений. При проведении экспериментов эта камера была светонепроницаема, и компьютер, управлявший видеосъемкой, дистанционно управлялся другим компьютером снаружи камеры через волоконно-оптическое соединение. Все участники также находились снаружи камеры.

Оптические интерферометры невероятно чувствительны. Легчайшая вибрация земли, вызываемая грузовиками, проезжающими за полмили, может нарушить интерференционную полосу, если интерферометр не полностью изолирован от внешних воздействий. На бетонном полу положили специальный мат, поглощающий вибрацию. На нем установили оптически герметичную и защищенную от электромагнитных воздействий камеру с двойными стальными стенами, массой 2800 фунтов (около 1270 кг). На полу этой камеры разместился наш аппарат.

Во время экспериментов участники по очереди садились на стул, стоявший в шести футах от камеры, и каждого из них я просил попытаться увидеть мысленным зрением фотоны в нужном плече интерферометра. Если же кому-то было слишком сложно представить такое, я просил их попытаться «блокировать» фотоны ментальным усилием. Они выполняли это с закрытыми глазами, спокойно сидя на стуле.

Компьютер автоматически снимал на видео интерференционную полосу, и я объявлял участникам последовательные этапы эксперимента, следуя заданной схеме: сконцентрируйтесь на интерферометре или расслабьтесь и отвлекитесь от интерферометра.

Анализ

Каждый эксперимент состоял из серий периодов концентрации и расслабления продолжительностью 25 секунд, и так в течение 7 минут. Выполнить это задание с высокой и устойчивой концентрацией намного сложнее, чем можно подумать на первый взгляд. Без практики медитации мысли начинают разбегаться через каждые несколько секунд, так что уже в течение нескольких минут разум большинства участников, не имеющих опыта медитации, начинает отвлекаться на посторонние мысли. Чтобы проверить, влияла ли способность фокусировать внимание на результаты этого эксперимента, некоторые участники специально были отобраны из числа практикующих ту или иную технику ментальной концентрации, в том числе медитацию.

Рис. 13 (сверху) показывает интерференционную полосу, заснятую видеокамерой в положении, когда оба плеча интерферометра открыты (то есть когда оба расщепленных луча могут спокойно проходить через интерферометр). Колебания графика отмечают яркость изображения, записанного в различных местах. Рис. 13 (внизу) показывает, что происходило, когда я блокировал «область ментального внимания» в одном из плеч интерферометра с помощью непрозрачного пластика. На этих изображениях видна только малая часть интерференционной волны, поскольку подвижность видеокамеры была невелика.
...
...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2020, 17:48:23 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #650 : 05 Сентября 2020, 06:20:38 »

Лучших людей, титанов он постоянно уничтожал, травил, сжигал - а с мелкотой ему самому не очень интересно.
... неплохо. Даже зайду на его сайт. Но в голове у автора каши много. Еще не переваренной. Титаны-не люди и не человечество) Те,кого он именует "лучшие люди" (строившие великолепные храмы и создавшие Веды и аюрведу и много чего))) - тоже не человечество.

А так то да - ковыряешься в каше, а там хопс- изюм даже попадается
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2020, 08:35:54 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #651 : 05 Сентября 2020, 19:30:12 »

Лучших людей, титанов он постоянно уничтожал, травил, сжигал - а с мелкотой ему самому не очень интересно.
... неплохо. Даже зайду на его сайт. Но в голове у автора каши много. Еще не переваренной. Титаны-не люди и не человечество) Те,кого он именует "лучшие люди" (строившие великолепные храмы и создавшие Веды и аюрведу и много чего))) - тоже не человечество.

А так то да - ковыряешься в каше, а там хопс- изюм даже попадается

полкило изюму наковыряете - сюда сыпать
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #652 : 06 Сентября 2020, 07:14:00 »

продолжение
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg65123#msg65123
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg65124#msg65124

про лабрис (было выше) и схему "как добраться до рингсэ"

Цитата:
https://trita.livejournal.com/444466.html
дорогу внутрь кольца («чакравьюха» – водоворот форм, «лабиринт минотавра»)

Цитата:
https://www.pinterest.ru/pin/481674122623314484/
Падма-Вьюха, она же Чакра-Вьюха (Chakra-Vyuha) Падма-Вьюха, она же Чакра-Вюьха (-Вайюха, -Вьюга – транскрипции бывают разные) (падма «лотос» + вьюха «иллюзия» или «бесконечность»)

Цитата:
https://www.litmir.me/br/?b=578772&p=62
Падма вьюха, имеющая форму лотоса с тысячью лепестками, могла быть уничтожена только изнутри.

Цитата:
Дворец иллюзий (пер. Юлия Катасонова) 1354K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Читра Банерджи Дивакаруни
Он построил свою армию в разрушительное и непобедимое формирование, известное как падма вьюха, и начал выдвигаться против армии Пандавов. Даже величайшие воины Пандавов не могли разбить этот боевой порядок. Падма вьюха, имеющая форму лотоса с тысячью лепестками, могла быть уничтожена только изнутри.

Цитата:
Летние ливни в Бриндаване 1974 1107K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Шри Сатья Саи Баба
В наших Пуранах говорится и о другом случае приобретения знаний ребенком еще до рождения – это история Абхиманью (сына Арджуны), подробно изучившего Падмавьюху (бесконечный лабиринт) в чреве матери. Поэтому в древности существовал обычай, предписывающий особую заботу о беременной женщине. Полагалось все делать для того, чтобы она была счастлива. Ей позволялось слушать только священные предания и благочестивые беседы.

Цитата:
Веды в вопросах и ответах (книга 2) (пер. О. Кирпичников) 624K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анил Кумар Камараджу
Арджуна всецело предал себя Кришне. Именно по этой причине он владел секретом выхода из «бесконечного» лабиринта.. Слово Арджуна значит «белый», «чистый», и благодаря чистоте своего ума и сердца Арджуна владел особыми способностями.
Но совсем не так обстояло дело с Абхиманью. Ему был брошен вызов на бой и выход на поле битвы в то время, когда его жена, Уттара была беременна,-отец, Арджуна, был занят в сражении, а Кришны не было поблизости. У Абхиманью была сильно развита абхимана, привязанность к жене и отцу. Эта привязанность и обернулась для него западней в Падмавьюхе, он не смог выбраться из нее и погиб в лабиринте.
Весь этот мир - падмавъюха. Наша жизнь - падмавъюха. Человек заблудился в бесконечном лабиринте, и его чувство привязанности и собственнический инстинкт не позволяют ему освободиться и найти выход. Абхиманью - имя того, кто скован привязанностью.

Цитата:
https://www.liveinternet.ru/users/4033731/post427800162/
https://moj-golos.livejournal.com/4708135.html
Одним сложная симметрия лабиринта напоминает изгибы внутренностей жертв, которые древние гадатели изучали и прощупывали, чтобы предсказать будущее.
Другие видят в нем мозговые извилины. Один средневековый индийский манускрипт о мозге и в самом деле иллюстрирован не анатомическим рисунком, а наброском лабиринта.
Третьи видят в складках и проходах лабиринта символизм скорее гинекологического толка.
Рисунки индейцев хопи, изображающие Мать-Землю, по-другому трактовать и не получится.
В некоторых частях индуистской Индии беременным женщинам когда-то (а может, и до сих пор) давали изучать узор, почти идентичный классическому критскому лабиринту. Он назывался "чакра въюха" и нужен был для того, чтобы, следя за тропой лабиринта глазами или пальцами, женщина сосредотачивала на нем все свое внимание и легче переносила роды.
Самый простой способ нарисовать Критский лабиринт это нарисовать крест
Затем между ветвями креста нужно поместить четыре прямых угла,а в каждом из углоа-вспомогательную точку
Теперь нужно соединить точеи и линии
...

Цитата:
https://vk.com/wall-167998880_439

Чакра-Вьюха и Падма-Вьюха — это одно и тоже? Или всё-таки нет?
Когда речь заходит о лабиринтах Индии, чаще других упоминается тип лабиринта, называемый Чакра-Вьюха (или в другой транскрипции: Чакра-Вайюха). При этом, в последнее время всё чаще встречается утверждение будто бы Чакра-Вьюха, это одно и тоже, что и Падма-Вьюха. Другими словами, будто бы Чакра-Вьюха и Падма-Вьюха — это два разных названия одного и того же. Однако, если быть точными, это не так, у Чакра-Вьюхи и Падма-Вьюхи есть и общие черты, но есть и существенные различия. Давайте попробуем разобраться. Начнём с перевода и значения слов в названиях:

— ча́кра (хинди: चक्र) – круг, диск, вращающееся веретено;
— па́дма (хинди: पद्म) – один из древнейших и главных священных символов, имеет форму цветка лотоса, наиболее часто встречается в Южной и Юго-Восточной Азии, почитается в индуизме, буддизме и джайнизме;

— вью́ха (хинди: व्यूह) – в том числе переводится, как боевое построение войск.

Таким образом:
— Чакра-Вьюха (хинди: चक्रव्यूह) – войско, построенное в форме вращающегося в ходе боестолкновения круга/диска. В этом качестве Чакра-Вьюха упомянута в древнем индийском эпосе Махабхарата. Чакра-Вьюха, схематически представляет собой разновидность лабиринта, состоящего из нескольких защитных уровней (на первом рисунке слева);
— падма-вьюха (хинди: पद्मव्यूह) – войско, построенное в форме священного цветка лотоса. Падма-Вьюха, как боевое построение войск, также упомянуто в Махабхарате. Падма-Вьюха схематически напоминает распустившийся цветок лотоса (на первом рисунке справа).

Почему же их путают? Скорее всего это вызвано «трудностями перевода» с хинди, усиленного недостаточно глубоким знанием ряда переводчиков тонкостей военных стратегий древней Индии. Кроме того, ситуация с переводом с языка на язык в данном случае осложняется тем, что построения войск «Чакра-Вьюха» и «Падма-Вьюха» имеют достаточно много общих черт и, как следствие, имеют много общего в описании. Например, и Чакра-Вьюха и Падма-Вьюха, это многоуровневые построения-ловушки, своего рода путаницы, что созвучно во многих языках с понятием «лабиринт».

Войска построены таким образом, чтобы создавать впечатление, будто бы между рядами шеренг имеются достаточно широкие проходы, по которым можно легко попасть в цент построения, где находится «командование». Однако, устремившись в эти проходы войны наступающий стороны попадают под круговой «перекрёстный огонь» и практически лишаются шансов выжить.

Кроме того войны и в Чакра-Вьюха и в Падма-Вьюха выстраиваются так, что реальная схема построения войск никогда не видна с земли — внешние уровни мешают обзору внутренних. Согласно Махабхарате крайне малое число особо избранных воинов могут быть посвящены в боевые особенности схем построения войск и, соответственно, знают возможные схемы прорыва таких боевых порядков.

Ещё одна из возможных причин, по которой путают Чакра-Вьюху и в Падма-Вьюху, возможно в том, что до наших дней практически не дошло изображений Падма-Вьюхи. Примеры же сохранившихся по сей день изображений Чакра-Вьюхи приведены на второй подборке изображений.

На архивном видео можно наглядно увидеть, как «работает» Чакра-Вьюха. На всякий случай напомним, что под каждым человечком в анимашке подразумевается целое подразделение воинов в реальном бою.

Кроме Чакра-Вьюха и Падма-Вьюха в древней Индии существовало достаточно большое количество схем боевых построений войск («вьюх»). А мастерство военачальников во многом определялось умением предугадать действия противника и выбрать правильное построение своих войск перед сражением.  

Цитата:
http://nirmalayoga.ho.ua/materials/Mokshadharma_(Smirnov).pdf
, http://www.bolesmir.ru/ Борис Леонидович Смирнов
МАХАБХАРАТА  ВЫПУСК  V
МОКШАДХАРМА (ОСНОВА ОСВОБОЖДЕНИЯ)
КНИГА 12, ГЛ. 174—367, ШЛОКИ 6457—13943
Перевод, предисловие, примечания и толковый словарь
академика АН ТССР Б. Л. СМИРНОВА
Текст печатается по: Мокшадхарма. Книга 12, гл. 174—335; Нараяния, гл 336—367.
Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1961.
г. Москва - 2007 год Редакция сайта БОЛЕСМИР

НАРАЯНИЯ
(Текст вишнуитской бхакти, близкой Бхагавата-пуране)
336. Начало учения о вьюхах (ипостасях) Вишну. Единый становится четвероликим. Нара-Нараяна-Кришна-Сваямбхува. Нараяна — сын Дхармы. Отшельники Нара-Нараяна от лона Пракрити. 21 творческий принцип (вариант учения о таттвах). Над ними Атман, Познавший Поле.
...
52.   Ману ради поддержки мира передал его Икшваку, (своему) сыну.
Возвещенный (ему закон) Икшваку распространил и утвердил в мире.
53.   Но при кончине мира он к Нараяне снова вернётся, раджа.
Этот закон подвижников ещё раньше, великий владыка,
54.   Вкратце уже тебе возвещён в Харигите согласно уставу;
О царь, этот закон с его сводом и тайной хорошо усвоил
55.   Нарада непосредственно от (самого) Нараяны, миродержца.
Итак, раджа, ныне закон тот великий, вечный,
56.   Труднопостижимый, трудновыполнимый всегда соблюдают сатваты.
Кто знает этот закон и хорошо сочетает его с делами,
57.   Связанными с законом невреждения, тот ублажает владыку Хари,
Познаваемого в одной ипостаси (вьюха) его проявления или в двух ипостасях,
58.   Или в трёх ипостасях именуемого, или созерцаемого в четырёх ипостасях*,
Ведь безличный, нераздельный Хари есть Познавший Поле (Кшетраджна).
...
322, 114. Четвёрку — речь идёт о динамическом кватернере, символизируемом вьюхами (ипостасями) пуранического вишнуизма (бхагаватов и панчаратринов) (ср. XII, 353, 12 и сл., а также словарь: вьюха, санкаршана, анируддха). Эта концепция близка числовой символике пифагорейцев и еврейской Тетраграмме.
...
336, 25. Пураны — есть основание понимать это слово не как нарицательное, а как собственное имя, так как развиваемое ниже учение, в частности о Вьюхах и Санкаршане, весьма близко концепциям Бхагавата-пураны. Если это так, то нужно принять относительно очень позднюю датировку текста, так как Пураны датируются приблизительно серединой I тысячелетия н. э., то есть примерно на тысячу лет позже, чем ранние тексты «Махабхараты».
...
341, 20. Несомненно — здесь текст прерывается, по-видимому, позднейшей вставкой учения о вьюхе, так как получается явная неувязка между повелением немедленно уходить и дальнейшим длинным поучением.
341, 38. Прадьюмной — в шл. 36—37 даётся теологическая интерпретация диалектики единое — множество. Тетрада проявления в вишнуизме символизируется четырьмя ипостасями (вьюха) Вишну; это учение развито в Бхагаватапуране.
...
АНИРУДДХА — «нестеснённый»; «беспрепятственный»; «свободный»; сын Прадьюмны; четвёртая ипостась проявлений Вишну, 341, 39, 41, 73, 74; 342, 30, 71, 92; 343, 19; 349, 18; 353, 20 (см. также аханкара, вьюха).
...
ВЬЮХА — ипостась, 341, 36; 346, 15 и сл.; 4 ипостаси Вишну, 350, 57; 353, 20 (см. анируддха, санкаршана).
ПРАДЬЮМНА — Сияющий, озаряющий; четвёртая ипостась (вьюха) Вишну — манас, 341, 38, 41; 346, 16.
ШЕША — Змий бесконечности, на котором покоится Вишну-Нараяна; в учении о вьюхах Ш. — джива, Санкаршана, 341, 36.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=f-s3hV6bSl8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=f-s3hV6bSl8</a>

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мокшадхарма

В контексте «Мокшадхармы» под йогой в ряде случаев понимается не пресечение деятельности сознания («читтавритти-ниродха»), как у Патанджали, а вообще любая практическая дисциплина.
..
В «Мокшадхарме» излагаются основные положения нескольких систем древнеиндийской философии, причём главное место занимают санкхья и йога, которые в некоторых случаях отождествляются, а в других случаях разграничиваются. Санкхья представлена ранней теистической версией, значительно отличающейся от атеистической санкхьи Ишваракришны
..
В целом «Мокшадхарма» пропагандирует вишнуизм, но в ней также присутствуют шиваитские тексты (в частности, упоминается учение Пашупата-шиваизма - согласно Б. Смирнову, результат брахманской (шиваитской) редакторской правки, осуществлённой в эпоху раннего средневековья, см.: Нараяния, пер. Смирнова, с. 238)[7]. Кроме того, в данном разделе Махабхараты содержатся атеистические тексты и критика Вед[8][9][10].

8. Смирнов Б. Л. Примечания // Махабхарата V, часть I – Мокшадхарма (Основа освобождения), часть II – Нараяния. Кн. 12, гл. 174–367, шлоки 6457–13943 / Перевод, предисловие, примечания и толковый словарь академика АН ТССР Б. Л. Смирнова. — Ашхабад: Издательство АН ТССР, 1961. — 749 с. — 2000 экз.
Вся критика ведических жертвоприношений даётся в непримиримо резком тоне, не свойственном даже буддийским текстам, также решительно осуждающим практику кровавых жертвоприношений. Куда уж дальше идти, если наш текст называет браминов упырями (пишача)! В тексте чувствуется страсть прозелита, обрушивающегося на старые, отвергнутые формы. Возможно, что текст свидетельствует о борьбе раннего вишнуизма против ведических законов. Это характерно для индуизма; позднее ценой известных компромиссов было достигнуто примирение нового и старого. Однако в «Мокшадхарме» сохранилось немало нападок на ведийский ритуализм и особенно на кровавые жертвы

9. Смирнов Б. Л. Примечания // Махабхарата V, часть I – Мокшадхарма (Основа освобождения), часть II – Нараяния. Кн. 12, гл. 174–367, шлоки 6457–13943 / Перевод, предисловие, примечания и толковый словарь академика АН ТССР Б. Л. Смирнова. — Ашхабад: Издательство АН ТССР, 1961. — 749 с. — 2000 экз.
весьма знаменательно, что критика Вед ведётся не с теолого-онтологических позиций, а с этических, с позиций проблемы ценности

10. Смирнов Б. Л. Примечания // Махабхарата V, часть I – Мокшадхарма (Основа освобождения), часть II – Нараяния. Кн. 12, гл. 174–367, шлоки 6457–13943 / Перевод, предисловие, примечания и толковый словарь академика АН ТССР Б. Л. Смирнова. — Ашхабад: Издательство АН ТССР, 1961. — 749 с. — 2000 экз.
текст ни прямо, ни косвенно не предполагает силы, внеположной человеку и спасающей из самсары; этот текст отрицает Ишвару и противоположен Гите, XII, 7, где ясно говорится: «Я спасаю от самсары и смерти»; таким образом, текст тяготеет к атеизму, как и вся йога Патанджали.

Цитата:
http://hyperborea.liveforums.ru/viewtopic.php?id=66

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=BbaMryOClSw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=BbaMryOClSw</a>





п.2
Гора Аруначала похоже имеет внутри лабиринт ? Тоннель внутрь горы там точно был. Ашрамиты его засыпали щебёнкой по совету Раманы Махарши

Цитата:
http://www.slavruss.narod.ru/osnown/np/np11.htm


Аруначала
имеет форму, почти не отличающуюся от круговой, за исключением той своей части – устья, которой направлена на станцию. Геологи считают Аруначалу потухшим вулканом, а её возраст исчисляют 3,8 млрд.лет.
Если искать энергетические параллели этого рельефного образования, то можно указать на конусный курган Силбери Хилл из состава Эйвбери-хенджа или любой каменный лабиринт. Но и курган, и лабиринт – оба являются источниками энергии. Но энергия объёмного кургана излучается во все стороны равномерно, ненаправленно, а у плоского лабиринта – уже появляется свойство источника направленного излучения. И эти параллели указывают, что и гора Аруначала – это тоже источник энергии, излучающейся во все стороны, но – неравномерно, когда в каждом цикле вращения этой энергии наша станция получает инициирующий импульс возбуждения.

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=fA4PktslmC0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fA4PktslmC0</a>
Институт Философии РАН
В рамках просветительского цикла «Российские индологи об Индии», организованного Институтом философии РАН и  Культурным центром им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в РФ, 29 сентября 2015 года в Зале имени Д.П. Дхара (yл. Воронцово поле, 6–8) прошла лекция известного российского индолога доктора философских наук Сергея Дмитриевича Серебряного. Тема лекции: «История Индии как противоядие европоцентризма и подспорье в самопознании России».

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-j808TAcQWg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-j808TAcQWg</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=ymWOgWQvpXw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ymWOgWQvpXw</a>

Цитата:
https://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=5274
Кто есть кто > С > Серебряный Сергей Дмитриевич
Должность
Директор Института высших гуманитарных исследований РГГУ
Ученая степень
Доктор философских наук (2003)
Биографические сведения
В РГГУ с 1992 г.
Область научных интересов и сфера научной деятельности
История индийской литературы и культуры, история философии, сравнительное изучение культур (сравнительное культуроведение)
Публикации
Автор более 100 работ.
Основные публикации
...

поиск флибуста-трекеры:

http://flibustahezeous3.onion/a/143092

Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4002261

Вот что пишет ученый-индолог Сергей Дмитриевич Серебряный:
Цитата:
Сочинение Прабхупады "Бхагавадгита как она есть", которое я впервые прочитал в русском переводе еще в 1984 году (мне подарил эту книгу знакомый бенгалец-мусульманин), не приводило меня в восторг прежде, не приводит и теперь. Русским читателям, желающим познакомиться с "Бхагавадгитой", я бы посоветовал прочитать или русский перевод моего покойного коллеги Всеволода Сергеевича Семенцова, или недавно изданный перевод Владимира Гансовича Эрмана, а лучше - и тот, и другой, потому что они взаимно дополняют друг друга.
На мой взгляд, в свой перевод и комментарий к "Бхагавадгите" Прабхупада привнес слишком много своих собственных идей, унаследованных главным образом от традиции бенгальского вишнуизма. Это вполне уважаемая традиция: своего рода реформация на почве индуизма.

https://youtube.com/Серебряный Сергей Дмитриевич

--->

https://yandex.ru/ лабиринт и круги на полях

итого

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=G1iEkQ_puQU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=G1iEkQ_puQU</a>
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2020, 18:33:32 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #653 : 06 Сентября 2020, 14:44:52 »

--->
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/553162/read - Квантовый лабиринт. Как Ричард Фейнман и Джон Уилер изменили время и реальность - Пол Халперн

Время как лабиринт

Вместо цикла или стрелы интеграл по траекториям предлагает третью модель времени: лабиринт вечно ветвящихся возможностей. От каждой точки во времени уходит в будущее много ветвей, и в прошлое – корней, и эти линии изгибаются, сливаются, расходятся снова. В квантовом мире следовать только одному из этих потоков в принципе невозможно, надо иметь дело с «деревом» целиком, со всеми его узлами.

Термин «лабиринт» возвращает нас к одному из самых захватывающих греческих мифов, истории Минотавра, получеловека-полубыка, обитавшего в громадном здании запутанной планировки. Построить его приказал царь Минос, а исполнителем стал Дедал, великий ученый, архитектор и изобретатель, родом из Афин, но живший в изгнании на Крите. Он соорудил исполинский комплекс из вьющихся коридоров, спиральных лестниц, высоких башен, похожих комнат без окон, и назвал его «лабиринтом» от «лабриса», церемониальной секиры с двумя лезвиями[6], которую использовали на Крите. Работа была завершена, и Минотавра поселили в центре «резиденции», чтобы монстр не имел шансов выбраться.

Во время путешествия в Афины сын Миноса был убит быком, и жаждущий мести царь решил наказать афинян, потребовав, чтобы каждые девять лет семь юношей и семь девушек прибывали на Крит в качестве дани. Когда они попадали на остров, их отправляли в лабиринт, где они ожидали ужасной смерти в руках Минотавра. Искусно построенное сооружение не давало шансов найти выход, и его пленники блуждали по вьющимся коридорам, бесконечным комнатам, не зная, когда и где нападет чудовище. И в конечном итоге оно находило их, отчаявшихся и ослабевших, хватало и пожирало.

Тезей, афинский герой, сочувствовавший обреченным на гибель землякам, вызвался убить Минотавра. Юная дочь Миноса, Ариадна, помогла ему выполнить задачу. По совету Дедала она дала афинянину моток ниток, чтобы привязать его конец к дверям.

Тезей так и поступил и, разматывая клубок, отправился на поиски чудовища. Обнаружив его спящим, герой прикончил Минотавра голыми руками, а затем вернулся к выходу, чтобы благополучно бежать с Крита вместе с Ариадной и объявить о победе. Позже Тезей стал царем в Афинах.

Многие ученые, например специалист по семиотике Умберто Эко, рассматривали миф о лабиринте как метафорическую картину попыток человека изобразить и описать сложность мироздания. Дедал в подобной интерпретации – прототип, архетип ученого.

Эко в своей работе «Заметки на полях “Имени розы”» указал, что лабиринт может иметь много степеней сложности: в уникурсальном лабиринте существует лишь один возможный маршрут, в мультикурсальных их множество, а в самых сложных, ризомических – бесконечное количество.

В квантовом лабиринте Тезею пришлось бы пройти не один путь к центру, а все одновременно. Оставив за спиной переплетающуюся паутину из нитей вместо одной, он бы исследовал многочисленные маршруты и на некоторых набрался бы достаточно мужества, чтобы убить чудовище. На других, более извилистых, он мог бы утомиться до такой степени, что не выполнил бы задачу.

Когда афиняне позже пересказывали бы эту историю, им понадобилось бы описать каждую из возможностей, подчеркнув, какая из них выглядит более вероятной, а какая менее. Возможно, большая часть пересказов заканчивалась бы тем, что Тезей выбрал самый мудрый, короткий путь, но в другие дни миф показывал бы его неудачником, сделавшим неверный выбор и обрекшим себя на поражение.

Вместо одной классической легенды сложился бы квантовый интеграл по траекториям, до сих пор смущавший тех, кто знакомится с греческой мифологией.

«Сад расходящихся тропок»

По чистому совпадению, в 1941 году, когда Фейнман разрабатывал концепцию интеграла по траекториям, аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес опубликовал «Сад расходящихся тропок», получивший впоследствие известность рассказ, в котором время предстает как лабиринт. Действие происходит во время Первой мировой, и это история об убийстве, в котором замешан китайский шпион по имени Ю Цун, подружившийся с известным английским синологом Стивеном Альбером, а позже убивший его.

Внезапный и неожиданный поворот сюжета раскрывает то, насколько нестабилен поток времени. Если время обладает большим количеством ответвлений, как предполагает рассказ, то случайное событие может отразить чье-либо жизненное путешествие от потока удачи до реки обреченности.

Ю Цун приходит к Альберу, чтобы получить консультацию по поводу своего предка, ученого китайского губернатора Цюй Пэна, который был экспертом по астрономии, мистике и математике. Тот отказался от должности таинственным образом, поскольку имел намерение написать роман и построить лабиринт. Книгу он создал, но никакого следа лабиринта после себя, по всей видимости, не оставил.

Цитата:
https://skurlatov.livejournal.com/3982602.html

Лабрис.

«Величайшие учителя богословия соглашаются, что почти все древние книги написаны символическим языком, понятным только посвященным»
Елена Блаватская

Мифы – носители научной информации.
Миф всегда рождается из факта. Причем древние мудрецы мифологизировали только чрезвычайные, из ряда вон выходящие события. Чем древнее событие, тем толще на нем слой поэтического наслоения.

Миф, украшая и опоэтизируя берядящий душу факт, никогда не лжет, он удивительно точен в передаче факта и служит прекрасным хранителем событий конкретной исторической эпохи.
...

Дедал создал для Ариадны искусный хоровод, то есть мы имеем еще одно значение слова лабиринт. И наш рассказ о лабиринтах не будет полным, если мы не расскажем об этом удивительном слове-синониме, которое используется в мифологии, как заменитель слова лабиринт.

Хоровод Гора.

В статье об Ахиллесе, мы уже рассматривали щит Ахилла, как изображение зодиакального календаря, а в дополнение рассказывали о том, что древние авторы полагали, что щит Ахилла имел и подобие лабиринта (хоровода).

Вот как Гомер продолжает описывать щит, выкованный Гефестом для Ахилла: «Там же (т.е. на щите Ахилла) Гефест знаменитый извил хоровод разновидный, Оному равный, как древле в широкоустроенном Кноссе Выделал хитрый Дедал Ариадне прекрасноволосой». В нашем случае слово «хоровод» является производным от египетского слова Гор (Хор), и символически обозначает «круг Гора», т.е. период обращения «кометы-возмездие», и одновременно место космического взрыва.

Щит Ахилла имел центр с небольшим возвышением, что символизировало земную твердь, которая, по мнению древних, имела форму щита (круга) со срединной горой, «пупом Земли». На щите Гефест изобразил также землю, небо и звёзды. (Подробнее см. в ст. «Щит Ахиллеса»)

В заключение следует сказать, что в мифологии многих стран мира, топор является мифологическим атрибутом богов.

Например, в индуизме Шива вручил топор Раме, и тот стал Парашурамой (досл. «Рама с топором»). И по легенде, с помощью топора он «трижды по семь раз очищал землю от кшатриев, наполнив их кровью пять озер». Как мифологический атрибут богов лабрис использовался и в символике Тешуба - главного божества малоазиатского народа хеттов.

+такой заход

https://google.com/ санскрит и киматика

Цитата:
https://www.gaia.com/article/cymatics-provides-explanation-for-the-benefits-of-mantra

Польза биджи и мантры
Санскритское слово «мантра» переводится двумя словами; « Человек » означает « ум » и « думать », и « тра » означает « инструмент » или « инструмент ». Мантра - это инструмент ума или инструмент мысли. Фриц Стаал, основатель отдела исследований Южной Азии в Калифорнийском университете в Беркли и ученый-ведик, считал, что мантры предшествовали языку и словам.

Мантра «биджас» или «семена» - это односложные слова, которые несут в себе суть принципа. ОМ - это биджа, которая используется отдельно или в сочетании с другими биджа для создания мантрических фраз, например «Ом Мани Падме Хум». Биджа «ОМ» полна смысла - узнайте больше здесь .

Все мантры, произносимые или безмолвные, колеблются в теле как тонкие частоты. Кармические привычки (то, как мы реагируем одним и тем же образом снова и снова) отпечатываются на нашем энергетическом существе - мантра может тонко изменить энергетические кармические паттерны и тенденции. Мантра повышает или сдвигает нашу тонкую частоту и может «обновить» наш кармический адрес, помогая нам изменить старые бессознательные паттерны.

Наряду с призывом к определенным качествам речевое или безмолвное чтение мантр защищает ум от реактивности и может «приручить» дикую лошадь дискурсивного мышления. Неукротимый ум является источником кармы, поскольку он делает выводы и суждения, которые вызывают реакцию всех видов - к лучшему или к худшему. Дискурсивный ум имеет обыкновение считать себя «правым»; всегда правильный в своем ограниченном восприятии - часто выводы, основанные на незнании. Тренируя ум с помощью мантры, мы начинаем избавляться от кармических склонностей и невежества и открываться миру таким, какой он есть.

Формы мантры можно найти во многих традициях. Ранние христиане пели отдельные стихи из Священных Писаний так же, как ведики повторяют мантру. Древнее наставление христианского мистика своему ученику гласило: «Какую бы работу вы ни выполняли, какую бы должность вы ни занимали, или совершаете путешествие, не переставайте повторять свои стихи. Мы должны непрестанно и непрерывно изливать молитву этого стиха, если мы стремимся к святости ».
...
Спанда: Звук Шакти и Слово
Согласно древним тантрическим сутрам, мы живем и умираем в огромном, первобытном сердцебиении , что Vedics упоминается как « Spanda .» Произведенное от санскритского корня « спади », что означает « немного двигаться », это слово отражает йогическое восприятие тонкого созидательного импульса вселенной.

Эти принципы отражены в иудео-христианской литературе, когда в Бытии Бог превращает бесформенность в форму словами «да будет свет»; это было «слово», которое произвело свет. Знаменитый отрывок из Евангелия от Иоанна 1: 1 в Новом Завете говорит: «В начале было Слово; Слово было с Богом, и Слово было Богом ».

Один аргумент заключается в том, что, поскольку свет движется быстрее звука, разве в историях творения свет не предшествовал звуку? В 2017 году исследовательская группа из государственного университета Среднего Теннесси провела эксперимент, который продемонстрировал,
что «звуковые импульсы могут распространяться со скоростью, превышающей скорость света». Другие эксперименты дали такой же результат. Звук может предшествовать свету.

One argument is that since light travels faster than sound, wouldn’t light preceed sound in creation stories? In 2017, a research team at Middle Tennessee State University conducted an experiment that demonstrated
that “sound pulses can travel at velocities faster than the speed of light.” Other experiments have had the same result. Sound can be prior to light.

https://google.com/ “sound pulses can travel at velocities faster than the speed of light.” + картинки

Цитата:
https://phys.org/news/2007-01-mach-scientists-faster.html



Таким образом, не реальные звуковые волны превышают c, а «групповая скорость» волн или «длина образца, деленная на время, необходимое для прохождения пика импульса через образец».

Цитата:
https://www.yoooga.ru/events/2509-shakti-shiva-i-yoga-seminar

Вагиш Шастри (известен также под именем: Бхагиратхи Прасад Трипатхи, (БПT)), санскритолог с мировым именем, выдающийся ученый, лингвист, тантрик и йогин. Родился в 1934 году в городе Кхураи, штат Мадья-Прадеш (Индия). Начальное образование получил в городе Кхураи, а затем продолжил обучение во Вриндаване и Варанаси.

Начал преподавать санскрит в 1959 году в Санскритском Колледже Тикмани (г.Варанаси) и в 1970 году стал директором и профессором Научно-исследовательского института при Санскритском Университете Сампурнананд (г.Варанаси) и занимал этот пост около 30 лет.

Получил степень магистра «Вьякарана Ачарья» (Vyākaraņa Āchārya) в 1959 году. Получил степень доктора по теме выпускной квалификационной работы: «Видьяваридхи (Vidyāvāridhi) в грамматике санскрита и исторической лингвистике» в 1964 году, был дипломирован в Германии в 1966 году, получил степень доктора филологических наук по теме выпускной квалификационной работы: «Вачаспати» (Vāchaspati) в 1969 году в Санскритском Университете Сампурнананд.

Д-р Вагиш Шастри начал публиковать научные статьи в возрасте 19 лет. Всего им опубликовано более 200 статей и научных исследований в различных изданиях, как национальных, так и международных. Принимал участие в пятой международной конференции по санскриту в качестве руководителя направления. Был главным редактором множества книжных серий, таких как Сарасвати Бхавана Грантхамала, отредактировал более 300 древних рукописей для последующего их издания. Так же был главным редактором известного санскритского журнала Сарасвати Сусама. Написал книги, освещающие различные области, в том числе: грамматические и филологические исследования, драму, историю, поэзию, сатиру, исторические исследовательские работы и труды по метафизике.

https://youtube.com/Вагиш Шастри Бхагиратхи Прасад Трипатхи

- 2 канала

https://www.youtube.com/channel/UC-bk_hzFTY3dF2Ox2R7QS_w/videos

https://www.youtube.com/channel/UCTn2cgzowOceMfk_6n5JnmQ/videos

https://www.youtube.com/c/rusanskrit/videos

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=KRKec5D5ZFs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=KRKec5D5ZFs</a>
+
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=F_ppVO2M2Ug" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=F_ppVO2M2Ug</a>

https://yandex.ru/ санскрит +Брахмастра. Ядерный взрыв 5000 лет назад

Цитата:
https://audioveda.ru/audios/4258
В восьмой книге Махабхараты говорится о том, как действуют брахмастры, ядерное оружие на окружающий нас мир. Там говорится, что вода везде стала горячей, после брахмастры, звери моментально умирали от ожогов, деревья валились рядами, тысячи воинов были уничтожены, превращаясь в пепел. Во такое действие описано в Махабхарате, в писании, которому 5000 лет. Похоже, да описание, на ядерный взрыв? И брахмастра она вызывается не простым звуком, не определённым сочетанием, этот звук должен быть очищенный. То есть тот, кто его произносит, должен произносить его чисто
...
Последние ядерные взрывы были 4800 лет назад, и недалеко от современного Параспура, это Индия, в Кашмире, в Гималаях, когда-то был древний город, много тысяч лет назад. Но сейчас, одна сплошная пустыня из разбросанных, разбитых, разломанных камней, как будто весь город был одним ударом стерт с лица земли.
...
Английский исследователь Дэвид Дэвинпор 12 лет занимался раскопками другого города Махеджо-Даро (нынешний Пакистан). В 1996 году он пришёл к выводу, что этот город был уничтожен за 2000 лет до пришествия Иисуса Христа в результате ядерного взрыва. Мощность взрыва по мнению учёного была гораздо больше, чем мощность бомб, выпущенных на Хиросиму и Нагасаки. На месте взрыва всё кристаллизовано, расплавлено. "На расстоянии 60 метров до взрыва кирпичи и камни оплавлены с одной стороны, что указывает на температуру, приближающуюся к 2000 градусам по Цельсию". До сих пор в этом месте сохраняется высокий уровень радиации. В Шринагаре (Кашмире) рядом есть такая большая гора, с одной стороны она полностью оплавлена, с другой нормальная.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=hZN7uwdxU2s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=hZN7uwdxU2s</a>

Цитата:
https://sell-off.livejournal.com/2582225.html

БРАХМАСТРА

Во время битвы на Курукшетре Ашватхаман привел в действие оружие брахмастры, направив против Пандавов.

И оружие это было столь могущественно, что Пандавы не могли ни остановить, ни нейтрализовать его. Будучи душами, полностью предавшимися Кришне, они немедленно обратились к Нему за прибежищем. Господь сказал им, что когда противоборствующая сторона сильнее нас, лучше всего уклониться от прямого столкновения. Он велел им снять доспехи, отложить оружие и предложить брахмастре поклоны. Если они это сделают, сказал Кришна, они лишат брахмастру силы.

Когда это мистическое оружие появилось перед ними, все Пандавы, за исключением Бхимы, сняли доспехи и отложили луки со стрелами. Бхима же стоял с вызовом. И в тот момент, когда брахмастра уже была готова спалить его, остальные Пандавы силой стащили с него доспехи и отбросили в сторону оружие. Затем все они склонились брахмастре, и она удалилась, не причинив никому вреда.

Так вот. А еще в разных мифах и легендах, в частности в индийских и русских, упоминается сверхмощное голосовое оружие. На Руси его называли "ведьмин крик", в Индии " брахмастра ". По описанию действие данного оружия очень походило на действие современной ядерной бомбы. За парой исключений.

Говорится, что брахмастра обладала выборочным действием. Т.е. воин, владеющий таким оружием мог "крикнуть" и превратить в выжженное пятно фрагмент местности со всем содержимым, а мог "крикнуть" немного иначе и сжечь только нескольких людей из, скажем, шеренги.

Второе исключение - при применении такого оружия похоже не образовывалась остаточная радиация, хотя в момент самого применения ("крика"; по-видимому только в первом случае из вышеописанных) "выброс чего-то" был достаточно опасен для наблюдателей со стороны.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2020, 17:48:54 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #654 : 07 Сентября 2020, 06:49:46 »

Брахмастра. В этом воплощении я назвала протоязыком. Им можно не только убивать,но и создавать,лечить,восстанавливать и освещать) Этот язык задействует "струны пространства". Все пространство становиться огромной , великолепной, божественной арфой. " Играть" можно  используя любой язык. Сам текущий человеческий язык не важен. Важно кто играет. БРАХМ)) астра-звезда.
И да: никакого ведьминого крика не существовало. на Руси. Сорри. Мог существовать. При Иване Грозном. Но никакого отношения к славянам не имел
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #655 : 07 Сентября 2020, 07:19:41 »

и освещать

о! можно за свет меньше платить.. а как там насчёт отопления ?

Все пространство становиться огромной , великолепной,

ага великольепной..  теперь сие точно санскрит ! и с французсским прононсом

Брахмастра. В этом воплощении я назвала протоязыком. Им можно не только убивать,но и создавать,лечить,восстанавливать и освещать) Этот язык задействует "струны пространства". Все пространство становиться огромной , великолепной, божественной арфой. " Играть" можно  используя любой язык. Сам текущий человеческий язык не важен. Важно кто играет. БРАХМ)) астра-звезда.
И да: никакого ведьминого крика не существовало. на Руси. Сорри. Мог существовать. При Иване Грозном. Но никакого отношения к славянам не имел

никакого ведьминого крика не существовало ? а ведьминская практика была у вас ? кто гуру ?
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #656 : 07 Сентября 2020, 16:37:03 »

Дмитрий Борисович Зимин (основатель фонда "Династия" на деньги которого спасли Навального) знает что параллельных вселенных 10^500 степени ..

откуда интересно .. Читал фантазии Дойча ? Но он таки основательный человек , видимо у него другие источники

с 20:06
<a href="https://youtube.com/watch?v=Pu0GX1JTBtY?t=1206" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=Pu0GX1JTBtY?t=1206</a>

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимин,_Дмитрий_Борисович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Просветитель_(премия)

http://www.dynastyfdn.ru - Фонд Дмитрия Зимина "Династия"

https://rutracker.org/ Книжные проекты Дмитрия Зимина

Цитата:
https://www.ziminfoundation.org/russian
Дмитрий Борисович Зимин - основатель и почётный президент компании «ВымпелКом», первой российской компании, включённой в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи в 1996 году.
В 2001 году Дмитрий Зимин ушел в отставку с поста Генерального Директора и продал свою долю в ВымпелКоме. После отставки Дмитрий Зимин посвятил большую часть своего времени некоммерческим проектам и в 2002 году основал Фонд Дмитрия Зимина «Династия».
В 2007 году Дмитрий Зимин передал около 90% своего состояния в собственность эндаумента, юридически оформленного как траст "Zimin Trust". Хотя семья Зиминых имеет решающий голос в вопросе использования средств из эндаумента на поддержку некоммерческих проектов, ни сам Дмитрий Зимин, ни его наследники не являются бенефициарами этого траста.
Эти усилия в области поддержки науки и образования получили признание Британского Траста Карнеги: в 2013 году Дмитрий Зимин стал первым россиянином, удостоеным Медали за Филантропию Эндрю Карнеги.
В 2015 году Дмитрий Зимин был награждён премией «За верность Науке» Министерства образования и науки Российской Федерации.
Сын Дмитрия Зимина Борис разделяет его интерес к некоммерческим проектам и активно вовлечен в деятельность семьи по поддержке науки и образования.
Контакты

занятно о пятёрке лучших книга изданных фондом "Династия"

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ca6qXRYZvVc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ca6qXRYZvVc</a>

Книги:
1. «Софья Петровна». Л. Чуковская ( http://flibustahezeous3.onion/b/201902 )
2. «Солнечное вещество». М. Бронштейн ( http://flibustahezeous3.onion/b/175329/read , http://flibustahezeous3.onion/b/368171/read
3. «Задачи для детей от 5 до 15 лет». В. Арнольд ( http://flibustahezeous3.onion/b/193130
4. «Непослушное дитя биосферы». В. Дольник ( http://flibustahezeous3.onion/b/163379
5. «Несовременная страна». В. Иноземцев ( http://flibustahezeous3.onion/b/530364  

http://flibustahezeous3.onion/s/30249 - Библиотека фонда «Династия»

Цитата:
http://ziminbookprojects.ru/about.html

«Книжные проекты Дмитрия Зимина» – это три проекта, связанные с именем Дмитрия Зимина и хорошо знакомые читателям: «Библиотека «Династия», издания фонда «Московское время» и премия в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Цитата:
http://ziminbookprojects.ru/zimin/

В 2002 году основал фонд некоммерческих программ «Династия». Целями его деятельности были поддержка российской фундаментальной науки и образования и популяризация научных знаний. На конкурсной основе Фонд поддерживал молодых ученых – физиков, математиков, биологов, работающих в фундаментальной науке, и лучших российских учителей, образовательные программы для одаренных детей. Он содействовал изданию лучших переводных и российских научно-популярных книг, проводил фестивали популярной науки в разных городах страны и открытые лекции всемирно известных ученых, помогал развитию научно-популярного сайта о фундаментальной науке «Элементы».Фонд «Династия» прекратил свою работу в 2015 году, после того, как был внесен Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Цитата:
https://www.labirint.ru/now/fond-dinastiya-biblioteka/
За 9 лет силами фонда «Династия» переведено и издано около 90 книг. Мы собрали библиотеку фонда, к сожалению, не полностью, потому что каких-то изданий в нашем каталоге нет, а тиражи многих давно закончились. Полный список есть на сайте «Династии».
Как бы то ни было, перед вами современный научпоп в концентрированном виде — лучшее, что было издано в естественно-научной среде за последние десять лет.

Цитата:
<a href="https://youtube.com/watch?v=Pu0GX1JTBtY?t=2377" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=Pu0GX1JTBtY?t=2377</a>
с 39:39 - цитатка из

http://flibustahezeous3.onion/b/163379/read  - Непослушное дитя биосферы

 Макаки — «шестерки»

Для павианов геронтократия неизбежна, ибо иерарх не может сохранить власть в одиночку. Подчиненные ему самцы не будут помогать подавлять каждого из них по отдельности. Наоборот, они способны дать коллективный отпор. Покинем на время мир самцов павианов — сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных, присмотримся к стаду макаков — обезьян помельче и вооруженных слабо. Они тоже много времени проводят на открытых местах и образуют менее четко организованное, но более многочисленное стадо. Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа (встречающаяся и у некоторых других стайных животных, например у собак). Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся из-за страха перед доминантом. Она по обычному иерархическому принципу переносится на того, кто слабее нас. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно «подонки», занимающие дно пирамиды: ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь на неживые предметы, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить. Интересно, что самки, обычно в самцовые иерархические игры не играющие, в это дело не только втягиваются, но и действуют усерднее самцов. Такой простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше общество докончит.

Вы согласны, что сходная программа срабатывает и у нас? Вы замечали в очередях, как продавщица (доминант в нашем подсознании, раз она что-то распределяет, чем-то руководит) моментально натравливает чуть не всю очередь на покупателя, попытавшегося потребовать что-нибудь, в том числе и полезное для всей очереди, — работать быстрее, не обсчитывать, не хамить и т.п.? Вы замечали, что легче всего ей втянуть тех, кто подсознательно чувствует себя ниже и слабее других: женщин легче, чем мужчин, пожилых женщин легче, чем молодых, ближайших к продавщице покупателей легче, чем стоящих дальше? Вы думаете, продавщицу этому тонкому психологическому приему нужно учить? Нет, она его быстро находит в своем подсознании.

Эта программа многолика. Проработка на собрании. Выговор в приказе. Показательный процесс. Публичная казнь. У людей она очень жестока: толпа может побить осужденного камнями, требовать его смерти, а если ей выдать человека, только что занимавшего высокий ранг, буквально разорвать его на куски. Человек отличается от макаки и еще одной тонкостью: если обезьяна никак не поощряет тех, кто срывает на наказуемых свою агрессивность, человек самых активных может выделить, приблизить и возвысить. Так образуется самая страшная структура: иерарх в окружении подонков. В стихийно образующихся бандах подростков это обычное дело: сильный предводитель, вокруг него несколько гнусных и жалких подпевал, а ниже — значительно более сильные парни. Психологию и поведение «шестерки» очень сочно воспроизвел Р. Киплинг в знакомом нам всем с детства образе шакала Тараки, пристроившегося к тигру Шерхану.

В стихийных уголовных шайках «пахан» тоже обычно окружен «шестерками». То же срабатывает и на государственном уровне: тиран, окруженный сатрапами, отличительные черты которых — преступность, аморальность, трусость, подлость и агрессивность к нижестоящим. Древние греки называли такую структуру охлократией — властью наихудших.

Раньше мы выяснили, что программа образования союзов в пределах одного ранга, существующая и у человека, не позволяет удерживать власть в одиночку. Но если ей будет противостоять программа набрасываться скопом на тех, кого атакует доминант, то у нас появляется возможность удержать власть в одиночку; небольшому союзу субдоминантов не устоять против атаки доминантов, поддержанной всеми подавленными в стаде. Вот мы и получаем механизм, создающий тирана, опирающегося на «народ». Все тираны держат сильных личностей в повиновении, постоянно угрожая им скорой расправой низов.
...
 Что там на дне?

Увы, на дне самособирающейся пирамиды животные во многом деградируют. «Подонки» — совсем не нечто прямо противоположное по своим качествам доминантам, а очень малоприятные существа, страдающие от трусости, зависти, нерешительности и подавляемой агрессивности, которую они могут переадресовать только неодушевленным предметам.

Человеку, попавшему на дно, тоже очень трудно сохранить себя, не деградировать. Миф о «чистых и непорочных низах общества» — опасный миф. Люди, нуждаясь в разрядке, тоже переадресовывают агрессию неодушевленным предметам, совершая акты «бессмысленного вандализма». Подмечая, сколько в разных странах разбитых витрин, сломанных лифтов, опрокинутых урн, исцарапанных надгробных памятников и храмов, я моментально составляю себе представление о том, велико ли в обществе «дно» и сносно ли оказавшиеся на нем люди себя чувствуют. Ведь для этолога акты вандализма — то же, что клевки петуха в землю, — переадресованная агрессия.

Демагоги прекрасно знают, как легко направить агрессивность дна на бунт, разрушительный и кровавый. Это дело нехитрое. Много труднее помочь таким людям вновь почувствовать себя полноценными существами. Давно известно, что самое эффективное лекарство — ощущение личной свободы и удовлетворение инстинктивных потребностей иметь свой кусочек земли, свой дом, свою семью.
...

 Образование иерархической пирамиды

Обратимся к голубям. Если в группе их мало, между ними установится ряд соподчинения. Побеждающий всех голубь будет доминантом, ниже расположится субдоминант, и так далее, до самого низкого ранга. Время от времени доминант клюнет субдоминанта (из-за спонтанной вспышки агрессии). Тот ответит не ему, а клюнет голубя, стоящего ниже его на иерархической лестнице (переадресует агрессию, ведь доминанта трогать страшно). Переадресуясь, агрессия дойдет до стоящего на самой низкой ступени голубя. Тому клевать некого, и он переадресует свою агрессию земле. По цепочке как бы пробежал сигнал.

В данном случае он ничего не сообщил, просто подтвердил иерархию. Но по той же цепи можно послать и команду. Например, если взлетит доминант, то за ним и остальные. А можно посылать и очень сложные команды, как это происходит у людей.

Теперь возьмем группу побольше. Наверху ее опять окажется доминант, но субдоминантов уже может оказаться не один, а два или три. Каждый из них пасует перед доминантом и не боится остальных голубей, кроме субдоминантов, с которыми не удается добиться ощутимого перевеса. Под субдоминантами может быть еще большее число голубей. Так образуется иерархическая пирамида. Ее нижний слой образуют птицы, пасующие перед всеми. Это «подонки». Их, конечно, очень жалко, но затюканная жизнь сделала их малоприятными. В них накоплена большая нереализованная агрессивность, скрываемая заискивающим поведением перед вышестоящими особями.

Группа предоставленных самим себе людей собирается в подобную иерархическую пирамиду. Это закон природы, и противостоять ему невозможно. Можно лишь заменить самосборку, осуществляемую на зоологическом уровне, построением, основанным на разумных законах.
...

Этологи любят изучать иерархию на молодых петухах, которые очень агрессивны и быстро ее образуют. В одном эксперименте ловили самого жалкого, забитого петушка из группы, приклеивали на голову огромный красный гребень из поролона — символ исключительности — и пускали обратно в загон. Петушок не знает, что у него на голове, и поначалу ведет себя по-прежнему забито. Но подбегающие клюнуть его другие петухи видят на нем огромный красный гребень и пасуют. Раз за разом обнаруживая их неуверенность, петушок надувается, поднимает голову, выпячивает грудь и таким образом, без сопротивления, шаг за шагом восходит на вершину иерархической лестницы.

 Кто на вершине пирамиды?

Этологов очень интересовало, что за «личности» образуют вершину пирамиды животных. Оказалось, что, помимо агрессивности, настырности, все остальные качества могут быть у доминанта любыми. Он может быть и сильным физически, и сравнительно слабым; злопамятным и отходчивым; и сообразительным, и туповатым; заботиться о возглавляемой им группе и быть к ней равнодушным. Даже способность к прессингу не всегда врожденная, зачастую она связана с удачными обстоятельствами. Вспомните опыт с петушками и гребнями, о котором рассказано в беседе о детстве: забитый петушок, получив на голову большой искусственный гребень, автоматически становится доминантом.

В сходных опытах естественным доминантам заклеивали пластырем их прекрасные гребни, и, невзирая на все свои качества, они оказывались на дне. Петухи, «назначенные» экспериментаторами в доминанты со дна, оказываются более жестокими, чем естественные доминанты, так как они трусливее и поэтому больше терроризируют подчиненных. Изменяя у доминантного петуха размер гребня, можно дозированно менять полноту его власти.

Оказалось, что чем больше экспериментаторы дают птице власти, тем агрессивнее она себя ведет и тем больше тиранит подчиненных.
Если же гребень дает минимум власти и петух вынужден отражать атаки субдоминантов, обстановка в группе самая спокойная.

Некогда было сказано: «Власть портит человека; абсолютная власть портит его абсолютно».

Подбирая гребни по размеру, подобно звездам на погонах, этологи могут за неделю построить живую модель армейской структуры или церковной иерархии и смоделировать ее эволюцию при тех или иных построениях и качествах назначаемых «офицеров».

Много чего такого знают и умеют этологи в изучении власти, что сделало гонение на этологию в тоталитарных обществах любого типа неизбежным. Этологию преследовали не потому, что этологи «человеконенавистники», а потому, что они безжалостно анатомировали механизм возникновения тоталитаризма.

Цитата:
https://www.bfm.ru/news/451478
Зимин прокомментировал оплату самолета для Навального
Борис Зимин
около 2 нед. назад
мне не очень понятен ажиотаж в связи с оплатой известного самолёта. А если понятен, то очень грустно (и во-первых, самое важное в этой истории- здоровье Алексея, удачи ему и сил семье) очень грустно: что ж за ужас такой у нас в стране, что оказание неотложной, жизненно важной помощи вызывает столько пожатий рук и похлопываний по плечу. Нет, я очень рад пожать все руки, спасибо большое, спасибо за предложение денег (об этом ниже), но ей-богу, давайте, что ли, вспомним о Юрии Дмитриеве, которому уже впаяли изумительный срок по сути за сохранение памяти о репрессированных. Давайте вспомним о Сергее Мохнаткине, которого ломали 10 лет, сломали ему жизнь, позвоночник и в конце концов уморили до смерти, но не сломили его дух (напомню, что человек даже не столько за политику пострадал, сколько за достоинство своё и чужих людей, за нетерпение произвола), давайте обратим внимание и пожмём руки тем многим рядом с нами, кто впрягается во что-то ради принципов, по совести, рискуя собой и своим благосостоянием. Им и деньгами помочь можно. Да! о деньгах: не в них же дело. Все мы, по любую сторону любого барьера и за исключением редких идиотов хорошо знаем, что благо, а что нет, что бесчестно, а что наоборот. Подчёркиваю, все это знают, и Прокурор, и тот Врач, который вчера нам нёс пургу про “нетранспортабельность” или уровень сахара. И та Учительница, что участвует в фальсификациях, и тот Мент, что подписывает облыжный протокол, и так далее. И, самое главное, тот Прохожий, что прошёл мимо. И у всех есть хорошее объяснение своего выбора. Зло не появляется из ниоткуда, это всё результат выбора каждого и всех вместе. Так вот, про деньги. Хорошо, если отнесёте в ФБК или в Дом с Маяком, или и туда и туда. Но лучше делайте правильный выбор. Если значимое количество людей хотя бы однажды сделают правильный, единственный, очевиднейший выбор, наша страна станет сильно другой. По крайней мере, будет немыслима ситуация, когда политик отравлен злоумышленниками, а родным и соратникам приходится буквально выцарапывать отравленного из страны, а государство (в разных своих ипостасях и через разные рупоры) несёт какую-то стыдную дичь.

Цитата:
https://www.svoboda.org/a/30753551.html
В своем блоге Навальный пояснил, что его "доход складывается из перечислений по договорам на юридическое обслуживание и организацию работы в ЕСПЧ". По словам оппозиционера, главный источник дохода его бизнеса – предприниматель и филантроп Борис Зимин, сын создателя компании "Билайн" и основателя благотворительного фонда "Династия" Дмитрия Зимина. Ранее Навальный рассказывал, что в качестве юриста готовит обращения в Европейский суд по правам человека, и эта работа оплачивается Зиминым.

Цитата:
https://www.vedomosti.ru/politics/characters/2016/03/16/633745-borotsya-vlastyu-chtobi-investirovat-moyu-stranu-dlya-menya-nepriemlemo

– Когда вы узнали, что «Династию» собираются признать иностранным агентом?
– В тот же день, когда об этом объявили официально. Мне даже в голову не могло прийти, что такое может случиться. Знаете, что здесь поражает и оскорбляет? Предположим, что фонд «Династия» делал то, что несимпатично властям, официально – это финансирование какой-то программы фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина. Если бы у властей было какое-то уважение к «Династии» и «Либеральной миссии», можно было бы позвонить или написать, как-то предупредить нас, чтобы мы перестали финансировать эту программу. Мы бы это сделали. Но нас даже не предупредили, а нанесли удар по всему фонду.

Мы с самого начала решили, что не будем опротестовывать это решение. Мне казалось, что фонд «Династия» делает полезные вещи. Закрытием фонда мы проявили лояльность к властям: не нравится, чем мы занимаемся, значит, мы не будем это делать. В этой ситуации бороться с властью, чтобы инвестировать в мою страну, для меня неприемлемо.

– Почему вы все-таки решили закрыть фонд?
– Представьте, что я прихожу с внуком или правнуком на какое-нибудь публичное мероприятие, которое проводит фонд «Династия». И везде должно висеть объявление, которое предупреждает, что мероприятие проводит фонд Дмитрия Зимина «Династия», являющийся иностранным агентом. Что я могу сказать внуку или правнуку, которые спросят, иностранным агентом какого государства я являюсь? У меня эта картина застряла в голове. Любая борьба за фонд была бы унизительна, судиться с властью за фонд-донор для меня неприемлемо.

– Может быть, ради высоких целей развития науки стоило сохранить фонд?
– Понимаете, я лояльный гражданин. Но если тебе говорят, что подобная деятельность ведется в интересах не твоей страны, а неведомого государства, то что должен делать в этом случае такой гражданин? Он должен прекратить эту деятельность. Была еще одна поразительная вещь. Незадолго до того, как нас назвали иностранными агентами, мне в торжественной обстановке в Колонном зале министр образования и науки Дмитрий Ливанов вручил премию «За верность науке».

https://snob.ru/profile/5226 - Бизнесмен и автогонщик Борис Зимин

Цитата:
http://search.compromat.ru/Зимин Борис +Дмитрий

http://www.compromat.ru/page_18575.htm
Кто есть кто в "Золотой сотне"-2006
Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", май 2006

83. Дмитрий Зимин
$550 млн

Цитата:
Алексей Навальный вышел из комы

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-ceaZptjwmU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-ceaZptjwmU</a>

Сейчас смотрят: 40 195 • Трансляция началась 26 минут назад

Состояние здоровья Алексея Навального значительно улучшилось, сообщают врачи клиники «Шарите». Его вывели из комы и сняли с аппарата ИВЛ

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=UJCPhdQM60A" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UJCPhdQM60A</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=JGJf4kjpxgs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=JGJf4kjpxgs</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=ccID6ejgGYU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ccID6ejgGYU</a>

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=JPRo7Z7HuZI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=JPRo7Z7HuZI</a>

1 297 комментариев

Тома Маркова   2 недели назад
Пока будут жить такие как Борис Зимин-мне и многим не страшно жить на земле!!!
Низкий поклон Борису Зимину за помощь оказанную Алексею. А так же за поддержку!!!
Храни Вас  Бог!!!

Прекрасный Питер
2 недели назад
Борис спасибо огромное от всех адекватных и здравомыслящих людей России за помощь Алексею.

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=QkoUYuiWXh4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=QkoUYuiWXh4</a>

239 комментариев

olga muradov   4 дня назад
Какой скромный порядочный человек .
Так выглядят миллионеры, заработавшие свои миллионы , а не украдшие их  у собственного народа  .

Марина Гладкова   5 дней назад
Борис, огромная благодарность за Вашу гражданскую позицию и за помощь Алексею!!!
...

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=WTykI8ox0O8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=WTykI8ox0O8</a>

Борис Зимин, президент инвестиционной компании "БМТ Менеджмент", рассказывает о финансовом механизме, который обеспечивает работу фонда "Династия".

aquamar а   2 недели назад
Борис Зимин-ЧЕЛОВЕК!СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ ЗА АЛЕКСЕЯ,НИЗКИЙ ПОКЛОН

aus djleo   2 недели назад
Борис Спасибо Вам и Фонду за Миссию Доброты ✌!!! Спасибо за  Своевременную Помощь✊ оказанную Алексею Навальному и его семье, ведь каждая минута Здоровья Дорога ☝!!!

Linda   Неделю назад
СПЕЦИАЛЬНО  РЕШИЛА ПОСМОТРЕТЬ НА  ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЗАПЛАТИЛ ЗА САМОЛЁТ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ  ЗА ПОМОЩЬ  АЛЕКСЕЮ!  ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ НА  СКОРЕЙШЕЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ  НАЗЛО ВСЕМ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ!

Lida Belykh   Неделю назад
Огромная благодарность за вашу позицию, человечность, благотворительность,!!!  Отдельное спасибо за помощь Алексею Начальному.  Здоровья Вам и Вашей семье. Скорейшего выздоровление Алексею.🙏
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2020, 17:49:22 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #657 : 07 Сентября 2020, 19:59:54 »

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/368171/read - Солнечное вещество (сборник) 4658K - Матвей Петрович Бронштейн

Матвей Петрович Бронштейн

«Будущая физика не удержит того странного и неудовлетворительного деления, которое сделало квантовую теорию «микрофизикой» и подчинило ей атомные явления, а релятивистскую теорию тяготения – «макрофизикой», управляющей не отдельными атомами, а лишь макроскопическими телами. Физика не будет делиться на микроскопическую и космическую; она должна стать и станет единой и нераздельной».
...    М. П. Бронштейн, 1930

К 100-летию со дня рождения[/color]

В последние годы всё большее внимание привлекает к себе проблема построения непротиворечивой теории квантовой гравитации, с которой связывается создание единой теории всех фундаментальных взаимодействий во Вселенной. В этом контексте имеет смысл еще раз вспомнить, как зарождались основы теории квантовой гравитации и кто сделал первые шаги в этом направлении.

Первое глубокое исследование проблемы квантования гравитации, которое привело к нетривиальным физическим результатам, было выполнено в работах М. П. Бронштейна, опубликованных в 1933–1936 годах. Он был первый, кто осознал, что квантовая теория гравитации требует фундаментального пересмотра понятий пространства и времени в плане объединения релятивистских и квантовых идей того времени.

Его научное мировоззрение охватывало не только релятивистскую квантовую теорию и гравитацию, но и физику полупроводников, квантовую электродинамику, космологию, ядерную физику, астрофизику и физику атмосферы. Все, кто общался с М. П. Бронштейном, отмечали его эрудированность, широкую образованность, глубину продуманных проблем, что делало его заметным физиком-теоретиком 30-х годов прошлого столетия. Поэтому представляется уместным напомнить его краткий, но, несомненно, яркий творческий жизненный и научный путь.

До Ленинградского университета

Матвей Петрович Бронштейн родился 2 декабря 1906 года в уездном городе Виннице на Украине, в семье врача. Детей в семье было трое: сыновья-близнецы и дочь, старше их на четыре года. В 1915 году семья переехала в Киев. Братья учились дома, сдавая экзамены в гимназии экстерном. Мир, открывающийся перед ними в книгах, давал гораздо более сильные впечатления, чем события того времени. Любовь к книгам Матвей Петрович сохранил на всю свою короткую жизнь.

В 1923 году братья поступили в электротехникум, однако из-за материальных трудностей им пришлось оставить учебу, и они пошли работать на завод. В 1924 году М. П. Бронштейн узнал, что при Киевском университете действует кружок любителей физики под руководством молодого физика Петра Саввича Тартаковского, впоследствии руководителя лаборатории Ленинградского физико-технического института и заведующего кафедрой электрофизики Политехнического института. По своему духу и характеру этот кружок готовил студентов к научной работе, отбирая лучших.

Вскоре Бронштейн становится членом секции научных работников при Киевском окружном отделении Союза работников просвещения.

Директор Киевской астрономической обсерватории С. Д. Черный и руководители физических семинаров Л. И. Кордыш и Г. Г. Де Метц высоко оценили его работу в этой секции, впоследствии дав ему рекомендацию при поступлении в Ленинградский университет.

В 1925 году М. П. Бронштейн опубликовал свою первую научную статью – «Об одном следствии гипотезы световых квантов» в физической части «Журнала русского физико-химического общества» (в настоящее время периодический журнал – ЖЭТФ).

В работе исследована зависимость границы непрерывного рентгеновского спектра от угла излучения в предположении фотонной структуры излучения рентгеновской трубки. Здесь же им была установлена граница применимости теории световых квантов в области рентгеновских лучей, что является важным с точки зрения применимости квантовой теории в изучении физических явлений. Следует также отметить, что в это время гипотеза о фотонном излучении все еще не была общепризнанной, в том числе и Нильсом Бором. Это означает, что 18-летний М. П. Бронштейн был не только в орбите актуальных проблем современной физики, но и проявил себя как практик в реализации теоретического результата в экспериментах. В том же 1925 году в немецком журнале Zeitschrift fuer Physik он опубликовал еще две научные работы, посвященные квантовой теории взаимодействия рентгеновских лучей с веществом, а в 1926 г. еще три статьи.

И все же в этот период научной столицей в СССР был Ленинград (Академия наук и ее основные институты находились здесь до 1934 г.). Это и послужило поводом тому, что М. П. Бронштейн переехал Ленинград, где он поступил в 1926 г. в Ленинградский университет.

В Ленинградском университете

В 1926 году М. П. Бронштейн начинает учиться на физическом факультете Ленинградского университета, что дает ему возможность войти в научное сообщество физиков и современных физических идей. Очень скоро на физическом факультете заговорили о студенте, который мог сдать по своему уровню любой экзамен. Профессор Орест Данилович Хвольсон, к которому М. П. Бронштейн пришел сдавать экзамен за весь курс общей физики, заявил: «Что это за маскарад, милостивый государь?! Третьего дня я читал вашу статью в «Цайтшрифт фюр физик», а сегодня вы приходите ко мне экзаменоваться?! Давайте вашу зачетку!» Еще через неделю М. П. Бронштейн сдал экзамен по математике за первый курс. Судя по зачетке, среди его учителей в университете были математики Б. Н. Делоне и В. И. Смирнов, физики В. Р. Бурсиан, M. М. Глаголева, Ю. А. Крутков, П. И. Лукирский, А. Н. Теренин, В. А. Фок, В. К. Фредерикс, С. Э. Фриш, химик С. А. Шукарев. В эти годы им получены оригинальные результаты в астрофизике, по которым, после введения в СССР в 1934 году ученых степеней, ему была присвоена степень кандидата наук без защиты. Уместно напомнить о той атмосфере, которая была в это время в астрономии в Ленинграде. В университете астрономическое отделение входило в состав механико-математического, а не физического факультета. Причины этого исторические, и на них мы останавливаться не будем.

Однако с развитием идей квантовой природы света и в особенности когда квантовая теория разгадала структуру спектральных линий, астрономия стала опираться на физику не в меньшей мере, чем на небесную механику. В это время астрономия стала ставить и решать такие задачи, которые до этого были просто немыслимы. Именно вторая половина 20-х годов – период совершеннолетия астрофизики.

И любой физик, следящий за развитием фундаментального естествознания, не мог не заметить такого расцвета астрофизики. М. П. Бронштейн был одним из таких. В университете он стал ходить на занятия к астрономам и на семинарах, которые проходили в Ленинградском университете и в Пулковской обсерватории, он особенно сблизился с В. А. Амбарцумяном и Н. А. Козыревым.

Оба эти талантливых астрофизика входили в состав известной в то время группы студентов, которая сформировалась в университете в 20-е годы. В ее состав входили еще М. П. Бронштейн, Г. А. Гамов, Л. Д. Ландау, Д. Д. Иваненко – яркое созвездие будущих звезд первой величины в физике. М. П. Бронштейн и Д. Д. Иваненко не раз были в Пулковской обсерватории, где обсуждали многие вопросы теоретической физики и астрофизики, после которых появились работы М. П. Бронштейна по теории переноса излучения в атмосферах Солнца и звезд.

В этот же период проблемами астрофизики занимался и Л. Д. Ландау, в результате появилась его статья 1932 г. о возможности существования сверхплотных звезд. Следует отметить, что на фоне бурного развития идей релятивистской и квантовой физики астрофизика обрела важные открытия наблюдательного характера; в частности, была окончательно установлена внегалактическая природа спиральных туманностей – других галактик (Хаббл, 1924), что заметно раздвинуло рамки астрономической природы происхождения Вселенной. Новую идеологию в астрофизику несли молодые физики.

Третья, и последняя, работа М. П. Бронштейна по звездным атмосферам была опубликована в английском журнале Monthly Notices (1929 г.), представил ее сам Милн, один из корифеев в этой области того времени. Для М. П. Бронштейна 1929 год был творческим не только в астрофизике, но еще и в геофизике. В июле 1929 года, будучи студентом, он работал в должности физика в Главной геофизической обсерватории (ГГО), в отделе теоретической метрологии. Отделом руководил Л. В. Келлер (1863–1939), один из ближайших сотрудников А. А. Фридмана (основоположника современной космологии), который занимался теорией циркуляции атмосферы. К этой области относились работа М. П. Бронштейна и ряд его докладов на семинарах в ГГО.

Изобилие духовной жизни, царившее вокруг Бронштейна, сочеталось с довольно скудными условиями материальной жизни. Поскольку он не получал стипендии, ему приходилось зарабатывать на жизнь другими способами, в частности, ему нравилось писать популярные статьи о науке.

В это время в стране появилось много научно-популярных журналов с приложениями в виде брошюр. Лозунгом этого времени стали слова «знание – сила», и не случайно журнал с таким названием появился именно в 1926 году. А в 1929 году читатели журнала «Человек и природа» познакомились с популярной работой М. П. Бронштейна, написанной по работе А. Эйнштейна, в которой великий физик предпринял попытку объединить гравитацию и электромагнетизм.

Автор на довольно простом качественном уровне взялся объяснять новые попытки Эйнштейна создать единую теорию поля того времени. Производят особое впечатление слова о квантовой геометрии где он указывает на то, что прерывность в малых объемах пространства должна найти свое отражение в геометрии и что, таким образом, свойства пространственно-временной протяженности должны иметь квантовый, прерывный характер.

В заключении этой статьи он пишет: «Построение такой геометрии пространства и времени, из которой вытекали бы не только законы тяготения и электромагнитного поля, но и квантовые законы – вот величайшая задача, которая когда-либо стояла перед физикой».

В апреле 1930 года М. П. Бронштейн пришел работать в Ленинградский физико-технический институт в группу теоретической физики: ее руководитель Я. И. Френкель написал на заявлении Бронштейна о приеме на работу: «М. П. Бронштейн является исключительно талантливым физиком-теоретиком, с широкими интересами, большой инициативой и чрезвычайно большими познаниями. Я не сомневаюсь, что он будет одним из наиболее ценных сотрудников теоретического отдела института и лаборатории».

По своей структуре того времени в эту группу входила «Бригада 1-я – теоретическая физика». Бригадиром был В. Р. Бурсиан, а ее членами: старший инженер Л. Д. Ландау, инженеры В. А. Фок, В. А. Кравцов, А Г. Самойлович, Б. И. Давыдов, А И. Тиморева, научный сотрудник Г. А Мандель и ст. инженер М. П. Бронштейн. В ФТИ постоянно действовали два семинара – общеинститутский и теоретический.

На теоретический семинар отдела, руководимый Я. И. Френкелем, часто приезжали И. Е. Тамм из Москвы, Л. Д. Ландау из Харькова, многие физики из других городов, а также делали доклады: Н. Бор, М. Борн, П. А. М. Дирак, Ланжевен, Ф. Лондон, Н. Мотт, Р. Пайерлс, В. Паули. Не раз на этом семинаре выступал и М. П. Бронштейн. Так, в 30-х годах, когда он курировал работы как теоретик в области ядерной физики, им был сделан обзор экспериментальных результатов группы Э. Ферми по ядерным реакциям на медленных нейтронах.

Научные интересы М. П. Бронштейна охватывали многие области теоретической физики – от изучения аномальных явлений в диэлектриках до теории лучистого равновесия в звездах и галактических туманностях. Вместе с В. К. Фредериксом он написал энциклопедическую статью о теории относительности, а в УФН был написан его обзор по космологии – «Современное состояние релятивистской космологии», который был более чем своевременным после открытия в 1929 году Э. Хабблом красного смещения в спектрах удаленных галактик, после чего космология и стала реальной физической теорией. Принципиальное значение для космологии имела его последняя работа (ЖЭТФ, 1937 г.) о возможности спонтанного расщепления фотона. В этой работе было показано, что такая возможность отсутствует, что явилось теоретическим подтверждением факта отсутствия «старения» фотонов, и тем самым указанием на расширение Вселенной. Это был первый реальный результат взаимодействия физики элементарных частиц и космологии, что характерно для нашего времени, когда из космологических данных наблюдений извлекаются свойства элементарных частиц, а космологические модели Вселенной строятся на основе теории элементарных частиц.

М. П. Бронштейн работал и в области физики полупроводников в самом начале ее бурного развития. В обзоре ЖЭТФ (1932 г.) в простой и доступной форме он изложил количественную теорию проводимости полупроводников, а также термоэлектрических, гальваномагнитных и термомагнитных явлений в них. С экспериментальным открытием в 1932 году нейтрона и позитрона в ФТИ развернулись интенсивные исследования в области физики атомного ядра и ядерной физики, и Матвей Петрович активно принимал в них участие. Им были подготовлены обзоры для первой Всесоюзной конференции по физике ядра (Ленинград, сентябрь 1933 г.). Его работы в области квантовой электродинамики относились к вопросам рассеяния гамма-лучей и установления границ применимости формулы Клейна-Нишины, а также к физике космических лучей. В одной из последних работ по ядерной физике им проделаны расчеты влияния магнитного момента нейтрона на взаимодействие с веществом, в котором он движется. Эти расчеты были выполнены по просьбе И. В. Курчатова. За первые пять физтеховских лет Матвей Петрович опубликовал больше двух десятков научных статей и столько же популярных работ. Написал книгу для детей «Солнечное вещество».

В этот период плодотворной научной работы М. П. Бронштейн преподает в Ленинградском университете, читая лекции по квантовой механике, статистической физике, общей теории относительности и электродинамике для студентов и аспирантов.

Научная и просветительская деятельность М. П. Бронштейна внесла свой вклад в стремительное развитие теоретической и ядерной физики в нашей стране первой половины 30-х годов.

Зарождение основ квантовой гравитации

Летом 1935 года М. П. Бронштейн занялся проблемой квантования гравитации и вскоре написал две работы, которые стали его главным вкладом в области теории гравитации и космологии. Они же послужили основой его диссертации «Квантование гравитационных волн», которую он успешно защитил в ноябре 1935 года в Ленинградском ФТИ. Оппонентами выступали В. А. Фок и И. Е. Тамм, а в дискуссии приняли участие Ю. А. Крутков, Я. И. Френкель и В. К. Фредерикс.

В. А. Фоком было отмечено, что проведенное исследование – «первая работа по квантованию гравитационных волн, в которой дело доведено до получения физических результатов». Один из важнейших результатов, сохранивших свое значение до нашего времени, состоит в общем анализе совместимости квантовых и общерелятивистских представлений. М. П. Бронштейн рассмотрел гравитацию в приближении слабого поля, когда можно не учитывать геометрический характер гравитационного поля.

Он получил два важных физических следствия:
во-первых, формулу для интенсивности гравитационного излучения, которая совпала в классическом пределе с аналогичным выражением Эйнштейна, и,
во-вторых, ньютоновский закон тяготения как следствие квантово-гравитационного закона взаимодействия.

Исследования Матвея Петровича продемонстрировали глубокие связи классического и квантового вариантов описания гравитации, что свидетельствовало о возможности и необходимости квантового обобщения теории гравитации. Он, в частности, указал на причину, по которой нельзя гравитацию квантовать по подобию квантовой электродинамики.

В 1935 году, исследуя условия приближения слабой гравитации, он обратился к анализу измеримости гравитационного поля и пришел к выводу: «В области общей теории относительности, где отклонения от «евклидовости» могут быть сколь угодно велики… возможности измерения еще более ограничены, чем можно заключить из квантово-механических перестановочных соотношений», и «без глубокой переработки классических понятий кажется едва ли возможным распространить квантовую теорию гравитации также на эту область».

Тем самым были впервые указаны границы применимости общей теории относительности и установлено различие квантовой электродинамики, не учитывающей структуры элементарного заряда, и квантовой теории гравитации, в которой гравитационный радиус пробного тела не может превосходить его линейных размеров. Таким был качественный анализ границ применимости ОТО, и, конечно, для количественных оценок необходима точная теория квантовой гравитации и единая теория всех фундаментальных взаимодействий, которые все еще не построены.
Заключительные замечания

Естественно, в столь короткой заметке невозможно многое описать и даже просто изложить о М. П. Бронштейне как об ученом, педагоге и человеке, во многом предвосхитившем и осознавшем появление квантовой теории гравитации в середине 30-х годов прошлого столетия. Знавшие Матвея Петровича говорили о его поразительной образованности и энциклопедических познаниях.

Для него жизненно необходимой была целостная и развивающаяся физическая картина мира. Идея глубинного родства микрофизики и космологии была глубоко в сознании Матвея Петровича, идея эта в настоящее время лежит в попытках теоретической физики построить единую и самосогласованную теорию квантовой гравитации, отвечающей экспериментальным данным и предсказывающей эволюцию Вселенной.

Мы не упоминали о его философских, популяризаторских и других интеллектуальных качествах, а также о личных аспектах его жизни.

К сожалению, надо отметить трагический факт его ареста ночью 1 августа 1937 г. в Киеве, в доме родителей, и перевода затем в Ленинград. Он стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян 18 февраля 1938 года выстрелом в затылок в подвале ленинградской тюрьмы. Реабилитирован М. П. Бронштейн в 1957 году.

Обо всем, что упоминалось в этой короткой заметке, и о многом другом интересующийся читатель может прочесть, например, в книгах:
«Эйнштейновский сборник», 1980–1981: Сб. статей. – Москва, Наука, 1985,
Г. Е. Горелик и В. Я. Френкель «Матвей Петрович Бронштейн», Москва, Наука, 1990;
а также в обзоре Г. Е. Горелик, УФН, т. 175, № 10 (2005) с. 1093–1108.
...

    Андрианов Александр Андреевич, д.ф.-м.н., профессор, заведующий лабораторией теории ядра и элементарных частиц, теоретический отдел им. В. А. Фока физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
    Андрианов Владимир Андреевич, д.ф.-м. н., профессор, ведущий научный сотрудник теоретического отдела им. В. А. Фока Санкт-Петербургского государственного университета.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/a/55679

Матве́й Петро́вич Бронште́йн (19 ноября (2 декабря) 1906 — 18 февраля 1938) — советский физик-теоретик.

Родился в Виннице в семье врачей. В 1930 окончил физфак ЛГУ и 1 мая 1930 поступил в теоротдел ЛФТИ на должность лаборанта. Известен классическими работами в области релятивистской квантовой теории, астрофизики, космологии и теории гравитации. Профессор ЛПИ и ЛГУ, автор прекрасных научно-популярных книг по физике — «Строение вещества» и «Атомы, электроны и ядра» (1935, ОНТИ, переизданы Физматгизом в 1980), «Солнечное вещество» (1936, Детгиз, переиздана Физматгизом в 1957 и 1990) и др.

Арестован 6 августа 1937 в Киеве, где проводил свой отпуск. Включен под № 11 в список «Ленинградская обл.» на 81 чел. по 1-й категории от 3 февраля 1938, список представлен нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарским. Подписи: Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович. 18 февраля 1938 приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу, расстрелян в тот же день. Реабилитирован посмертно определением № 44-028 603/56 Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 мая 1957 [25-27, 43].

Его жена: Лидия Корнеевна Чуковская (1907—1996). Ей был объявлено, что приговор мужа «десять лет без права переписки»; отец Лидии Чуковской, Корней Иванович Чуковский, после двух лет хождения по инстанциям и нескольких встреч с В. В. Ульрихом, узнал лишь в конце 1939 года о том, что зятя нет в живых. История ареста М.П.Бронштейна и попыток спасти его описаны Л.К.Чуковской в автобиографической повести "Прочерк" (1980—1996, опубликована в 2001 г.).
--->
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2020, 17:39:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #658 : 07 Сентября 2020, 20:35:01 »

--->
Цитата:
https://newtonew.com/culture/matvey-bronshteyn-zhizn-smert-i-kvantovaya-gravitaciya

Лидия Чуковская назвала неоконченную книгу о судьбе своего мужа словом «Прочерк». Прочерк стоял в графе «причина смерти» и «место смерти» в свидетельстве о его гибели, которое она получила в 1957 году, спустя почти 20 лет после расстрела. Это был прочерк, который поставили на её жизни. «Все мы — живые памятники тем, кто утрачен. Вот почему я пишу. Чтобы заразить других своей памятью».

Его статьи о фотонной структуре рентгеновского излучения и температуре звёзд опубликовали в ведущих мировых журналах, когда автору только исполнилось 18. Он глубоко интересовался физикой полупроводников, астрофизикой, теорией относительности. Будучи почти самоучкой, он поступил в Ленинградский университет уже сложившимся исследователем. Он читал на многих языках и поражал своей всесторонней  эрудицией.

В отличие от многих своих коллег — к примеру, от Ландау, который называл филологию занятием «кислощецким, не более достойным мыслящего человека, чем коллекционирование бабочек» — он не чурался вполне гуманитарных интересов. Он и сам постепенно стал выдающимся литератором. Здесь не обошлось без вмешательства Самуила Маршака

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/131161/read - Прочерк 1343K - Лидия Корнеевна Чуковская

Зачем арестовывают неповинных людей, и почему они сознаются в несуществующих винах? Для чего? По какой причине? В чем цель?

Весною тридцать седьмого (да, кажется, весною тридцать седьмого) был арестован физик, Митин приятель, лет на десять старше его, Юрий Александрович Крутков.

Арест Круткова дал нам более ясное представление не о цели, нет! но о приемах и методах деятельности наших владык.

Крутков вместе с сестрой жил где-то неподалеку от нас и виделся с Митей часто. После ареста Юрия Александровича сестра его день за днем, ночь за ночью стояла в тюремных очередях. Митя навещал ее, сокрушался, узнавал новости. Один раз она сказала Мите, что брат ее, как объяснил ей прокурор, сознался в своих преступлениях: он, оказывается, изготовлял в лаборатории бомбы для террористических актов. Митя в тот вечер вернулся домой хмурый, растерянный. «Крутков — и бомбы! — повторял он. — Это так же глупо, как если бы я признался, что делаю бомбы». — «Да уж, — говорила я, — ты у нас бомбист заядлый».

Накануне отправки на Север сестра передала Юрию Александровичу вещи и добилась свидания. (Счастливцам, осужденным менее чем на 10 лет, свидания с близкими разрешались.) Из привокзальной пересыльной тюрьмы она пришла прямо к нам. Охранники, перегруженные подслушиванием, подслушивали небрежно. Ей удалось задать брату вопрос: «Почему ты сознался? Ведь никаких бомб ты отродясь не делал». Он ответил со злобой сквозь поредевшие зубы:

— Никогда не говори о том, чего не понимаешь! Не смей рассуждать о том, чего не понимаешь!

— А-а… Теперь понимаю! — закричал Митя, озираясь вокруг. — Там просто пытают. Там просто бьют. Бьют, пока человек не сознается. В чем угодно, хоть в изготовлении бомб. Участники показательных процессов говорят на суде, что им велено — иначе в тюрьмах их снова начнут избивать… Там все очень-очень просто, а мы, высоколобые умники, головы себе ломаем…
...
Мы и прежде понимали, что, возводя на себя и других участие в разного рода злодействах, подследственные ведут себя странно, себе же во вред. Искали объяснений: психиатры, гипнотизеры. Простое «бьют» — табуретками, сапогами, кулаками — этого мы вообразить не умели.

И откуда вдруг взялось столько людей, способных избивать беззащитных? Ведь молодой, сильный мужчина, поднимающий руку на заведомо неповинного, молодой мужчина, стулом или рукояткой револьвера избивающий старика или женщину, — ведь это существа извращенные, выпадающие из нормы. Где он был до той поры, пока не сделался профессионалом палачества, чем занимался?

Ведь жил он среди нас. А кто он? Крестьянин, рабочий, чиновник? Он? Они.

От Рущука до старой Смирны,
От Трапезунда до Тульчи,
Скликая псов на праздник жирный,
Толпой ходили палачи…


Чтобы изувечить миллионы заключенных — нужны по крайней мере сотни тысяч палачей. Кто они, откуда взялись, где тренировались?
И — зачем?
...

 СОТНИ «СПРАВОЧНЫХ» ДЛЯ НЕВЫДАЧИ СПРАВОК
1

«Выяснить обстоятельства» чьего бы то ни было ареста — почему человек арестован, за что, где он — было в ту пору так же затруднительно, как во время извержения вулкана наклониться над кратером и туда заглянуть.

Не в том дело, опасно заглядывать или безопасно. Тюрьмы, прокуратура, НКВД отделены были от остального мира двойным оцеплением: вооруженной охраной и толпами осиротелых людей. Подойти к окошечку, где в тюрьме выдавали справки, а иной раз соблаговоляли принять 15 рублей, было не то что опасно, — а не подойдешь. В кабинет прокурора, где объявляли приговор, тоже. В Большой Дом — тоже. Толпы кочующих женщин сами заслоняли от себя желанные двери.

Удивительные это были толпы. На вокзалах, в магазинах, на рынках люди шумят, толкаются, бранятся, спорят. Тут толпы беззвучные, еле видимые. Операция по изъятию «врагов народа» производилась в крупных городах многотысячная, соответственно и родственников многие сотни тысяч. Усилия власти направлены были на то, чтобы толпы эти обрели два основные качества: беззвучие и незримость.

Усилия — успешные. Обрели.

Беззвучие достигалось легко: если женщины задавали возле тюремного окошка или перед столом прокурора излишние вопросы или между собою разговаривали чуть громче шепота — справочное окошко захлопывалось, дверь в прокурорский кабинет запиралась.

Надолго? А как вздумается. Потому и боялись разговаривать, расспрашивать громко, настойчиво: ведь если ты будешь себя тихо держать, из окошка могут швырнуть тебе желанную кость — весть, а заговоришь погромче, и захлопнется окно и ты снова погрузишься в безвестие. Ты — и она, и она, и она, и все.

В комнатушках деревянного флигеля возле тюрьмы на Шпалерной, 25 (ул. Воинова); в огромных многооконных и многоколонных залах Большого Дома у Литейного моста; в Военной прокуратуре на Литейном; возле Крестов на Выборгской стороне; в Гражданской прокуратуре на улице Гоголя; в Пересыльной тюрьме возле вокзала — владычествовала тишина. Только безропотно покоряясь тишине, можно было сохранить надежду на малейшее известие: выбыл? здесь? Разрешены ему деньги или не разрешены? Следствие еще ведется, или приговор уже вынесен? Надеясь на крохи известий, немели — прочно.

Но власти требовали от многотысячной толпы не одного лишь беззвучия. Невидимости! твоего мужа, жив он или мертв, уже нет (раз он арестован — он всего только был, да и то вряд ли), а тебе еще дозволено существовать, но при одном условии: притворяйся несуществующей! блюди невидимость! Очередь невидимок.
...

Система невыдачи справок налажена была отлично и работала без перебоев. Вопросы хоть и шелестящие, тихие, но тревожные, отчаянные: здоров ли? болен? Когда же кончится это недоразумение и он вернется домой, ведь он невиновный? Когда же нам разрешат наконец свидеться? Когда передать вещи?.. Ответы безжизненные, стереотипные, и их наперечет: «выбыл»; «дело следствием ведется»; «дело следствием окончено, обратитесь в прокуратуру».

В прокуратуре, военной или невоенной, объявляют приговор: кому «8 лет», кому «5 лет» — ну, это еще слава богу, потому что хоть свидание дадут накануне этапа и примут вещи в Пересыльной тюрьме и ни жену, ни мать не вышлют, только с работы сгонят — а хуже всего: «10 лет дальних лагерей без права переписки с полной конфискацией имущества». Тогда ничего не разрешат: ни вещей, ни свидания, и сама жди ночных визитеров — уже за тобой! — или путевки в степь.

Прокурор сидит за столом развалясь и чистит ногти, поглядывая в окно, женщина стоит перед ним: стульев в кабинете для посетителей нету. Вопль: «Господи, да за что же это — 10 лет! Ведь он неповинный!» — «Муж ваш сознался в своих преступлениях. Мы располагаем признанием подсудимого». — «Да что же он сделал?» — она протягивает прокурору как несокрушимый довод невиновности листы: почетные грамоты, врученные мужу «за доблестный труд». Прокурор не глядит: «Я уже сказал вам, гражданка, мы располагаем». — «Да что же он такое сделал?» — «Не мешайте работать. Следующий».

Умолкла. Уходит. А не то прокурор прекратит прием и товарки ее на лишние часы останутся подпирать стену в коридоре.

Перед столом прокурора следующая… Марья Михайловна Бурова выходит на улицу, все еще держа перед собою почетные грамоты, словно собирается предъявить парадные глянцевитые листы торопящимся мимо прохожим.

Старуха настырная. Сын ее лишен права переписки, но она-то — нет. Придя домой, мать сядет писать письмо. Не кому-нибудь, а светильнику человечества, самому Иосифу Виссарионовичу Сталину. Не знает он, вождь-батюшка, что в Ленинграде злые люди творят. Оговорили честного человека!

Она целую ночь и целый день будет писать и переписывать это письмо, потом вложит в конверт, выведет круглыми буквами: «Москва, Кремль, товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину, лично». Подчеркнет слово «лично» жирной чертой. И отправит письмо не как-нибудь, а заказным.

Бедный, бедный товарищ Сталин! Сколько миллионов писем вынужден он читать, да еще никому не поручая, а лично!

3

Я, разумеется, ни минуты не сомневалась, что письма, посланные Сталину по почте, до него не доходят. Ни до него, ни до его подручных. Но техника уничтожения писем всегда занимала меня. Ведь пуды. Тонны.

Ознакомилась я с техникой уничтожения через четверть столетия. Открыла мне этот секрет ненароком женщина, которая в тридцать седьмом занимала какую-то мелкую хозяйственную должность в Прокуратуре СССР. Туда, в Прокуратуру СССР, пересылали, не распечатывая, письма, адресованные лично товарищу Сталину. Грузовики писем. Здесь их тоже никто не читал. Уборщицы на живую нитку шили мешки, нечто вроде гигантских матрасов. В конце рабочего дня набивали матрасы письмами. Выносили из помещения и жгли.

Где именно жгли все эти беззвучные мольбы, рыдания, эти бессонные ночи — за городом ли, в городе ли на особой свалке? Этого я до сих пор не знаю. Моя собеседница тоже не знала. Да что — письма! Где могилы расстрелянных? Может быть, и тела их тоже уничтожали огнем — как письма? В каком-нибудь крематории особого назначения, выстроенном предусмотрительно накануне тридцать седьмого?

Низко кланяюсь киевскому Бабьему Яру. Там немцы убивали евреев… Где ленинградский? Там убивали свои и без выбора.

Город, в котором пытали и убивали с утра до ночи и с вечера до утра, ничего не должен был знать ни о палачах, ни о замученных и убиенных. Ни о вдове, ни о матери, ни об осиротелом ребенке. Город читал в газетах, слышал по радио и на собраниях о каких-то кем-то подосланных «врагах», пускавших под откос поезда. (Фотография: искореженные вагоны и трупы пассажиров. Боже мой! Дети! Мертвые дети на железнодорожных путях!) Продавшиеся империалистам негодяи, пускавшие под откос поезда, во всеуслышание признавались на открытых процессах, что они не только детей, что они готовили покушение на самого товарища Сталина!
..
В очередях я уже многих своих товарок по несчастью знала в лицо — знала, у кого муж, у кого брат, дочь или сын, и кто где, в какой тюрьме, и кого когда арестовали и «по какой линии». Умела уже и присоветовать новенькой: как одеться на ночь, к какой тюрьме какой идет трамвай, где помещается Военная и где Гражданская прокуратура и куда следует спешить после слова «выбыл».

Товарок своих я мысленно делила на «понимающих» и «непонимающих». Самыми «непонимающими» оказались жены обкомовских работников, заводских директоров, руководителей комсомола.

Среди нас, многотысячной беспартийной скотинки, они сильно выделялись чернобурыми лисами, большими модными сумками в металлической оправе и еще тем, что в прежней жизни были знакомы друг с другом; многие из них занимали квартиры того дома на Каменноостровском, где еще так недавно жил Сергей Миронович Киров; все прикреплены к одним и тем же особым распределителям, у большинства дачи в одних и тех же поселках и т. д.

И вот они-то не сомневались ни секунды и твердо были убеждены, что их мужья, сыновья или братья всенепременно и преблагополучно вернутся домой, потому что взяты они по недоразумению или из-за чьих-то мелких интриг, и как только Иосиф Виссарионович лично узнает об этой вопиющей несправедливости — он тотчас же прикажет выпустить доблестных членов партии Ленина — Сталина, кристально чистых большевиков на свободу.

В полной неповинности своих мужей они не сомневались, зато все мужья, сыновья или братья всех остальных торчавших в очереди женщин — вот они-то уж без сомнения враги народа, шпионы, диверсанты, вредители, с которыми поделом расправляется партия, НКВД и верный сподвижник товарища Сталина т. Николай Иванович Ежов.

Впрочем, и среди «серой беспартийной скотинки», никогда не получавшей от власти никаких лис, высоких ставок, квартир, дач и закрытых распределителей, встречались столь же скудоумные люди.

Ума занять было не у кого, а к тридцатым годам все обыватели Советского Союза приучены были верить газетам и радио более, чем глазам своим, чем своему жизненному опыту, чем опыту своих близких.


Парадоксальный факт: никогда еще, кажется, наши газеты и радиотарелки с большей энергией не изрыгали ложь и никогда еще люди не проявляли большей готовности верить чему угодно, кому угодно, только не себе.

Отчего это? Думаю, оттого, что истина слишком проста и слишком кровава. Власть безо всякой умопостигаемой причины и цели накинулась на своих граждан, избивая, пытая, расстреливая…

--->
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2020, 17:42:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8219

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #659 : 09 Сентября 2020, 10:43:20 »

+ http://mpbronstein.narod.ru/

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/231121/read - Матвей Петрович Бронштейн 1590K - Геннадий Ефимович Горелик

В книге рассказывается о жизни и творчестве замечательного советского физика-теоретика М. П. Бронштейна. Наиболее важный его вклад в науку — первое глубокое исследование квантования гравитации. Полученные им результаты стали особенно актуальны в наше время, когда построение квантовой теории гравитации насущно необходимо для космологии и физики элементарных частиц. Бронштейну также принадлежат важные работы в релятивистской космологии, астрофизике, теории полупроводников. Написанные им замечательные научно-популярные и научно-художественные книги переиздаются в наши дни.

Цитата:
http://ggorelik.narod.ru/Gloria/Gloria_W.htm

Макс Планк, открывший квантовую физику, открыл и важный закон истории науки, в его формулировке гласящий: «Новые научные идеи побеждают не потому, что их противники признают свою неправоту. Противники эти попросту вымирают, а следующее поколение, не обремененное предрассудками, усваивает новые идеи сразу». Грустный этот закон  Планк проверил на себе, как представитель того самого вымирающего поколения.

Гравитационная драма и квантовая трагедия разворачиваются на подмостках истории. И каждый физик нового поколения -- если не актер, то зритель.  Потому и неплохо иметь представление о событиях предыдущих актов.

Этого мне и захотелось, к собственному моему удивлению, -- меня же интересовала не история, а грядущее решение Проблемы Квантовой Гравитации.

Загадка талера
 
Произошло это в год 100-летия Эйнштейна, когда я открыл изданный к юбилею том. В книгу, как объяснило предисловие, вошли статьи, определившие повороты гравитационной драмы. На дворе, однако, был 1979 год и, как утверждали газеты, развитой социализм. Поэтому, наряду с путеводными работами, сборник содержал и отечественные статьи, не сыгравшие заметной исторической роли. И открыв неизвестную мне статью сорокалетней давности с маловыразительным названием, я подумал, что и ее включили для укрупнения советского вклада. Тем большей неожиданностью стало ее содержание.

Оказалось, что именно автор этой статьи обнаружил занимавшую меня Проблему. Обнаружил, исследовал и сделал вывод, смелый до дерзости.

Речь шла о вышеупомянутых драмах -- гравитационной и квантовой. Еще Эйнштейн предположил, что драмы эти должны сплестись в одну. Однако слишком разнились их сюжеты. В одном главные герои -- самые большие объекты нашего мира: планеты, звезды, галактики. В другом -- самые маленькие: атомы, электроны, протоны. Небесные события впечатляют, но чересчур далеки. А земной наш мир – это в сущности атомы и электроны.

И вот, оказывается, еще в 1936 году некий советский физик обнаружил, что как только судьбы персонажей этих двух драм соприкоснутся, драматургия круто изменится. И потребуются то ли какие-то новые герои, то ли новое устройство сцены.

В статье, разумеется, все это изложено на языке физико-математическом . Зацепили меня, однако, не формулы, а странное высказывание:

«Устранение связанных с этим логических противоречий требует радикальной перестройки теории, а может быть, и отказа от обычных представлений о пространстве и времени и замены их какими-то гораздо более глубокими и лишенными наглядности понятиями. Wer's nicht glaubt, bezahlt einen Taler».

Перечитав статью, я в недоумении спросил себя: Кто он, этот неведомый мне М.П.Бронштейн?  Почему я  никогда прежде не видел даже упоминаний об этом его прогнозе? И почему с похожим выводом связывается совсем другое имя -- имя известного американского физика? Тот занялся квантовой гравитацией лишь в 50-е годы, и рассуждения его не столь убедительны. Многие и не приняли их всерьез.

Как и почему приходит мирская слава -- вопрос общественной психологии. Уже в темные средние века поняли: SIC TRANSIT GLORIA MUNDI, то есть она --мирская слава -- как приходит, так и уходит. Особенно неласкова к она исчезнувшим в тридцать-советские годы.

Меня, однако, озадачил другой вопрос: как в физико-математический текст попала загадочная немецкая фраза? Редакторы юбилейного сборника дали перевод: “Кто этому не верит, с того талер”, но это мало что проясняло. Краснобайством порой скрывают непродуманную мысль. Однако текст статьи -- ясный и лаконичный -- исключал подобное подозрение.

Быть может, в  1936 году в ЖЭТФе – «Журнале экспериментальной и теоретической физики» -- фраза эта не выглядела столь экзотично ? В библиотеке я отыскал оригинальную публикацию, и пожелтевшие страницы ЖЭТФа доказали, что тогдашние литературные нравы физиков не отличались от нынешних. Та же деловая физико-математическая проза. Можно было смело предложить талер всякому, кто найдет в этом журнале еще хоть одну подобную вольность. Старый журнал помог также сообразить, что Бронштейн адресовал свою статью не потомкам, а коллегам, которые не нуждались в переводе с немецкого. В те годы немецкий -- родной язык Планка и Эйнштейна -- был главным языком физики.

Остался лишь вопрос, что побудило автора использовать ту немецкую фразу, что за личность была способна на такую эмоциональную физику.

Первым делом я выяснил, что о Бронштейне знает история. Отрывочные сведения, найденные в нескольких книгах, разгадки не дали, однако подстегнули азарт. Оказалось, что с этим Бронштейном дружил знаменитый физик Лев Ландау. А писатель Корней Чуковский восхищался его эрудицией.

Когда обо всем этом я рассказывал маститому историку науки, выяснилось, что вдова Бронштейна -- Лидия Чуковская -- живет в Москве.

Вдова физика
 
В то время о Лидии Корнеевне Чуковской я знал лишь то, что она из “отщепенцев-диссидентов”. В самиздате, дошедшем до меня, не было ее открытых писем и книг. Не читал я ее статью в защиту Сахарова и Солженицына, за которую её исключили из Союза писателей. Не знал и о ее книгах, опубликованных ранее. А если бы знал обо всем этом, возможно, и не решился бы ей позвонить.

Позвонил, и мне ответили: Лидия Корнеевна больна, она свяжется с вами, когда поправится. И правда, через несколько дней позвонила, пригласила прийти.

Конечно, я не ожидал от нее помощи в моем расследовании. Надеялся лишь пролистать диссертацию ее покойного мужа. Зная, что диссертацию Бронштейн посвятил той же теме, что и поразившую меня статью, я мысленно видел машинописный экземпляр этой диссертации, переплетенный, подобно моей собственной, которую защитил незадолго перед тем. Диссертацию обычно начинают с исторического обзора, который мог бы прояснить, зачем физику понадобился старинный талер. Так что был вполне конкретный вопрос к его вдове. Наверняка она сохранила его рукописи.

Увы, все рукописи уничтожили во время обыска в августе 1937 года:

«Бандитские руки вытаскивали Митины рукописи из стола, рвали их, рвали на кусочки, и бросали на пол. Бандитские сапоги топали по листам, к которым я не притрагивалась, чтобы не нарушить порядок страниц с таинственными знаками. Меня пронзила мысль, что они не ищут доказательств. Им ясно все заранее».
...

Солнечное вещество
 
С этого и начинается повествование:
“Я расскажу о веществе, которое люди нашли сначала на Солнце, а потом уже у себя на Земле.”
В книге этой приключения, которые не придумаешь, трудные поиски,  неожиданные находки. А герои -- международное племя исследователей природы, которым ничто человеческое не чуждо, но истина всего дороже.

Кульминация рассказа -- телеграмма:
“КРИПТОН -- ЭТО ГЕЛИЙ. ПРИЕЗЖАЙТЕ -- УВИДИТЕ. КРУКС”
-- первая публикация о том, что на Земле наконец-то найдено вещество, обнаруженное на Солнце тридцатью годами ранее.

Ужасно обидно, что в мои 13 лет не прочел я эту книжку. Но вряд ли я вспомнил бы ее, читая статью Бронштейна о квантовой гравитации: там -- простые слова, короткие предложения и все совершенно наглядно, а здесь -- интегралы, сложные формулы, и даже понятие пространства оказалось чересчур наглядным.
Оставалось ему полтора года жизни. Он написал еще две научно-художественные книжки -- «Лучи Икс» и «Изобретатели Радио».
Л. К. показала мне письмо Корнея Чуковского, её отца:

“ За свою долгую жизнь я близко знал многих знаменитых людей: Репина, Горького, Маяковского, Валерия Брюсова, Леонида Андреева, Станиславского, и поэтому мне часто случалось испытывать восхищение человеческой личностью. Такое же чувство я испытывал всякий раз, когда мне доводилось встречаться с молодым физиком М.П.Бронштейном. Достаточно было провести в его обществе полчаса, чтобы почувствовать, что это человек необыкновенный. Он был блистательный собеседник, эрудиция его казалась необъятной. Английскую, древнегреческую, французскую литературу он знал так же хорошо, как русскую. В нем было что-то от пушкинского Моцарта -- кипучий, жизнерадостный, чарующий ум.
Как детский писатель, могу засвидетельствовать, что книги Бронштейна “Солнечное вещество”, “Лучи Икс” и другие кажутся мне превосходными. Это не просто научно-популярные очерки -- это чрезвычайно изящное, художественное, почти поэтическое повествование о величии человеческого гения.”

Письмо это адресовано было Вышинскому -- сталинскому обер-прокурору, и заканчивалось просьбой “пересмотреть дело”.
Неужели Чуковский не понимал, к кому обращается, в какое время живет? Не осознавал, что его оговорка “Он был…” предугадывала ответ?
Многие в то время что-то знали, чувствовали, но не понимали главного. Иначе не мучились бы поисками точного слова в книгах и поиском ясности в физике. Бежали бы без оглядки и забились бы в какую-нибудь глухомань…
Бронштейн бежать не собирался.
...

Свидание полвека спустя
 
Та же гласность летом 1990-го предоставила возможность Лидии Корнеевне ознакомиться с тюремным делом ее мужа.

Архивный скоросшиватель начинается с ордера на арест, выданного в Ленинграде 1 августа 1937 года. Бронштейна Матвея Петровича арестовали в Киеве, в доме его родителей. Изъяли путевку в Кисловодск, мыльницу, зубную пасту, шнурки... и “как особо опасного преступника” направили “особым конвоем в отдельном купе вагонзака в г. Ленинград, в распоряжение УНКВД по Ленинградской области”.

Согласно казенным листам, 2 октября, на первом допросе, он не признал предъявленных обвинений. Он не знал еще, что с 1930 года участвовал в контрреволюционной организации, целью которой было “свержение Советской власти и установление такого политического строя, при котором интеллигенция участвовала бы в управлении государством наравне с другими слоями населения, по примеру стран Запада”.

Чтобы «преступник» во всем сознался, потребовалось семь дней и семь ночей непрерывного допроса стоя. Такого “конвейера” обычно хватало для признание в чем угодно.

Обвинительное заключение приписало его к “фашистской террористической организации”, которая помимо прочего вредила “в области разведки недр и водного хозяйства СССР”.

Военная коллегия Верховного Суда заседала 18 февраля 1938 года. Заседала двадцать минут -- с 8.40 до 9 часов. Приговор -- “расстрел, с конфискаций всего, лично ему принадлежащего, имущества” -- подлежал немедленному исполнению. Справка об исполнении подшита к делу.

Впечатление от этих бумаг Лидия Корнеевна подытожила так: “Счастье, что его убили еще в тюрьме...”  Она была права. Арестованные в 1937-м году физики Александр Адольфович Витт и Семен Петрович Шубин получили иные приговоры -- 5 лет и 8 лет, но оба погибли в Колымских лагерях в том же 38-м. А перед тем -- этап через Сибирь, общество уголовников и все то, о чем поведали чудом уцелевшие...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2020, 17:42:39 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45 46 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC